Как выбрать бочку для самогона


Как выбрать дубовую бочку?

Если вы ежегодно делаете домашнее вино, изготавливаете коньяк или самогон, то отлично знаете, что лучший резервуар для выдержки таких напитков – дубовая бочка. Сегодня несложно купить эту емкость, однако следует очень внимательно подходить к процессу ее выбора.

 

Критерии выбора дубовой бочки:

 

  • Объем. Выбирайте литраж с небольшим запасом. Помните, что бочки не заполняют под самую пробку, а оставляют небольшую воздушную прослойку. 

 

  • Материал бочки. Хорошо подходят бочки из акации, вишни, тутовника, но самый лучший материалом остается Кавказский дуб скальных пород. 

 

  • Дубовая клепка. Важно, что бы клепка в бочке была колотой. Только колотая клепка гарантирует высокое качество напитка, отсутствие протечки и минимальные испарения.

 

  • Степень внутреннего обжига. Для коньяков, виски,самогона подходят бочки, как сильного, так и среднего обжига. Для производства бурбонов используйте бочку  с очень сильным обжигом.

 

  • Кран. Дубовая бочка, оснащенная краном  – это весьма удобно. Однако этот самый краник должен быть изготовлен из дуба и обработан воском. Лишь при обработке воском дубовый кран прослужит очень долго и не протечет.

 

  •  Толщина дубовой клепки. Очень важный параметр. Чем толще клепка, тем меньше испарени ("Доля    ангелов") Выбирайте бочку с толщиной клепки от 20 мм.

 

  • Метод сушки древесины. Очень ценится естественная сушка. При этом методе готовая клепка складируется на улице, под воздействием  естественных атмосферных осадков. В результате, внутри древесины дуба увеличивается содержание ароматических компанентов (лактона, ванилина, эвгенола). Но есть и небольшой недостаток - бочки из такого дуба существенно дороже.

 

  • Внешний вид. При внешнем осмотре обратите внимание на отсутствие сколов, трещин, сучков. Не забывайте, что кроме практического, бочка должна приносить и эстетическое удовольствие.

 

Перечисленные выше критерии – общие для выбора бочек под любые напитки.

bochka01.ru

Как правильно выбрать дубовые бочки для самогона

Рекомендации по выбору правильной емкости для выдержки самогона. Какую бочку выбрать для потребностей самогонщика. Если вы хотите купить дубовые бочки для самогона, переходите на сайт rus-bochka.ru. В обиходе любого более-менее умелого винокура должна быть одна, а способен даже несколько дубовых бочек. Почему именно дуб?

Благодаря большой плотности его древесина остается герметичной довольно длительное время, а при контакте с алкоголем отдает вкус, запах, цвет, и из самогона получается виски, бурбон, кальвадос, текила. Все может зависеть от сырья, из которого этот самогон выполнен.

Чем различается одна бочка от другой?

Самое первое, естественно материалом, из которого она выполнена. Разнообразные сорта дуба дают различный вкус, и даже условия произрастания дерева имеют значение.

Второе, объёмом, бывают бочки небольшие большие и слишком большие. Необходимо понимать — чем меньше бочка, тем больше площади древесины приходиться на один литр напитка, значит процесс выдержки будет идти интенсивнее, а это означает попросит меньше времени. Для дома рекомендуется брать бочку не менее 10-15 литров, это главное, из-за того что с каким то периодом часть содержимого теряется, на сленге винокуров это называют «доля ангела», ангел выпить тоже ни разу не любит и за шесть месяцев употребляет до полулитра, хоть из пяти хоть из пятнадцати литровой бочки.

На результат выдержки оказывает влияние очень много остальных обстоятельств: температура, влажность воздуха в помещении где сберегаться бочка, время выдержки.

Имеет большое значение и возраст бочонка свежая бочка имеет приличное количество веществ, которыми будет делиться с напитком.

Выдерживание в дубовой бочке — это развитие спиртных напитков. Без выдержки мы остались бы тет-а-тет только с хорошим и вкусным дистиллятом не больше. Однако случайное стечение обстоятельств, способ проб и ошибок в подготовки бочек подарили миру виски, текилу, бурбон, коньяк и арманьяк. Пора и нам обратится к опыту прадедов, так сказать, и создавать, обогатить уже дистиллят запахами ванили, кофе, кокоса, гвоздики и дыма, словом всего, что может дать бочка из древесины дуба. Вдумчиво подобрать древесную емкость, правильно приготовить ее, наполнить хорошим дистиллятом из соответствующих компонентов и ваш напиток будет не просто «имитацией», но и вполне аутентичным продуктом. Дубовая бочка по скромным оценкам ровесница римлян в древности, однако теперь про другое.

В настоящий момент о параметрах выбираемой бочки для применения в быту. Как уже выше сказано чем бочка меньше, тем естественно продукт в ней созревает быстрее, это зависит от площади касания.

Немного цифр, бочечка объемом 5 литров имеет 2000 см2 контактной площади, на 1 литр дистиллята придется 400 см2 древесины со всеми ее бонусами. Для контрастности – бочка объемом 50 литров и площадь контакта 7600 см2, тут на 1 литр дистиллята достанется 152 см2. Если из этого исходить получаем первый параметр выбора — емкость бочки, от 5 до 50 литров.

В небольшой бочке продукт приобретает необходимый цвет и запах намного быстрее. Однако нужно иметь в виду, что для подобного «домашнего» объема долголетняя выдержка нереальна, из-за любви ангелов к хорошему спиртному. Доля ангелов в 1,5 % очень оптимистична, на деле им отойдет до 7%. Для заводской, к примеру, 200 литровой бочки, не критична данная годовая потеря. Однако в домашней бочке 5-50 л при типовых потерях 200-500 мл за месяц, годы оставят пустоту.

Отсюда еще 1 обязательный пункт – бочка должна быть вощеной, если при покупки подобного покрытия на ней нет, лучше потрудится и навощить бочку. Вощение отыграет у ангелов до 200 мл/месяц. Кстати, нужный газообмен некуда не убежит.

Еще способ сделать меньше долю ангелов предполагает создание влажность в границах 65-75%, при этом теряем крепость. Напиток будет крепче в сухом месте, но становится больше доля ангелов. Напиток выдерживаемый в условиях квартиры созреет быстрее чем в приемлимых условиях с нужной влажностью и температурой.

backbreaker.net

Как выбрать дубовую бочку

Людям, которые постоянно в домашних условиях занимаются настаиванием винных напитков, коньяка или самогона, следует приобрести дубовую бочку (желательно от 2-х до 10 литров). Самыми популярными, пожалуй, являются 10-ти литровые бочки, это наиболее оптимальный объем для выдержки спиртных напитков в большом количестве.

Как выбрать дубовую бочку

Итак, изначально следует определиться с размеров бочонка. Многие специалисты в данной области с уверенностью утверждают, что для напитков, которые нужно выдержать за небольшой промежуток времени, лучше всего использовать бочонки на 5 литров. А вот для самогона лучше всего использовать бочку вместительностью в 10 литров. 

Люди, которые занимаются спиртным производством не первый год, знают, что из деревянного бочонка жидкость периодически чуть-чуть испаряется, приблизительно один литр в год. Поэтому следует учитывать тот факт, что если планируется выстаивать напиток более десяти лет, то можно оказаться с пустым бочонком. В таком случае, следует приобрести бочку побольше.

Чтобы жидкость не испарялась, используют воск, специальные восковые бочонки можно купить в специализированных магазинах. Воск защищает древесную бочку и не дает воздействовать на нее различным внешним факторам.

Какой объем дубовой бочки выбрать для дома лучше всего? Существуют маленькие двухлитровые, трехлитровые и пятилитровые бочонки, пользоваться ними довольно удобно. Такую бочку с легкостью можно хранить в кладовке. Если же для домашнего подвала принято решение приобрести бочку на 10 литров, она должна быть оснащена краном, но следует учитывать, что краник – это уязвимое место емкости, он может сломаться и протекать. Краник должен быть изготовлен из нержавейки.

На вопрос, как выбрать дубовую бочку для коньяка, можно ответить, что следует обратить при выборе бочо
нка внимание на степень обжарки древесины, она должна быть средней. Цвет такой бочки будет насыщенно золотистым (конечно же, если производители не использовали красители.) Для конька клепки должны быть изготовлены из древесины старого дуба, иначе бочка будет протекать.

Как выбрать дубовую бочку для самогона? Аналогично, степень обжарки клепок должна быть сильной, в таком случае бочка будет иметь более насыщенный и  темный цвет.

Кстати, самыми качественными деревянными бочками являются те, которые производятся из колотого дуба. Древесина хорошо просушивается в течение 3-х лет, дуб должен быть более взрослым, а обжиг изнутри бочонка даст знать о том, как бочонок способен передать дубильное вещество спиртному напитку.

 

Данная информация с сайта должна размещаться ссылкой от источника :

https://bochka-dubovaya.ru/articles/338992

Автор статьи: Шапаренко И.Ю.

bochka-dubovaya.ru

Как выбрать дубовую бочку для выдержки коньяка в домашних условиях?

Урок № 20 в «Школе крафта» посвящен выбору бочки для выдержки коньяка. Я расскажу о наиболее подходящих вариантах, на что обращать внимание, как создать условия для правильной выдержки и как подготовить бочку для коньяка. Звенит звонок – начинаем урок!

Только дуб, альтернативы нет

Коньяк получают путем дистилляции виноградного вина. Полученный дистиллят приобретает янтарную окраску, изысканный букет и характерный аромат благородного напитка после выдержки в бочке. Весь накопленный винодельческий опыт свидетельствует: для коньяка нужна только дубовая бочка.

Почему именно дуб?

Выбор дуба как единственно возможного материала для коньячных бочек объясняется свойствами древесины.

  • Высокая плотность и прочность. Дуб не ссыхается так сильно, как мягкие породы, служит долго и с возрастом становится все крепче.
  • Древесина имеет низкое содержание смолистых веществ и отсутствие смольных каналов, что положительно сказывается на вкусе напитка.
  • В химическом составе много танинов, дубильных и фенольных веществ. Они вносят в букет древесные, торфяные и сигарные ноты. Они же придают спирту цвет.
  • Дуб содержит большое количество лигнина. Распадаясь при обжиге бочки на более простые соединения, лигнин обеспечивает присутствие в букете ванильных и пряных нот.
  • В состав входит гемицеллюлоза. При обжиге бочки она разлагается на простые сахара, которые добавляют напитку сладкие карамельные ноты и глубину цвета.

Древесина дуба обладает уникальным химическим составом

Из какого дуба должны быть коньячная бочка?

Дуб дубу рознь. Деревья произрастают в разных климатических и географических зонах. Естественно, это влияет на характеристики древесины. Из какого дуба должна быть хорошая бочка для выдержки коньяка? В идеале – из французского, в реальности можно взять бочку из славонского или кавказского, а также дуба российского происхождения, но с некоторыми оговорками.

Французский дуб

Французский дуб, он же европейский или лимузенский, считается идеальным материалом для изготовления коньячной бочки. Он обладает высокой плотностью, насыщенностью танинами и фенольными веществами. В химическом составе древесины количество лингина доходит до 25 %. Именно поэтому коньяк в таких бочках приобретает тонкий аромат ванили и нежное цветочное послевкусие.

Изготовление лучших французских бочек занимает несколько лет. За это время дубы распускают на доски. Обратите внимание: лучшие бочки получаются только из колотых, но не пиленых досок. Велик и расход древесины. Из 5 кубических метров выходит лишь 1 кубический метр материала, пригодного для производства бочек. Колотые доски лежат под открытым небом три года. И только после этого из них собирают бочки, обжигают их и отправляют на продажу.

cosmogon.ru

Бочки для самогона

Как сделать самогон поистине благородным напитком? В этом вам помогут специальные бочки для самогона. Еще в средние века специалисты по этому напитку сделали вывод, что хранение спиртного в деревянных бочонках невероятно действует на алкоголь. Вкус становится насыщенней, приятней. Весь секрет в том, что бочка «дышит» с помощью пор дерева. Внутрь емкости попадает воздух, а вот спиртовые пары выйти никуда не могут. Кислород, попавший внутрь, помогает процессу окисления напитка и насыщает его интересными ароматами.

Дубовая бочка для самогона – это отдельная тема. Лучше нее еще ничего не придумали для облагораживания алкоголя. В таких емкостях содержатся бесценные дубильные вещества, которые подарены древесине дуба самой природой.

Итак, у нас появилась новая бочка

Если вы приобрели новую деревянную емкость, то помните, что сразу же заливать алкоголь в нее нельзя. Подготовка дубовой бочки включает в себя несколько процессов. Дело в том, что изначально в древесине содержится множество дубильных веществ – танинов. Их концентрацию необходимо уменьшить. Неподготовленная емкость сделает самогон мутным, придаст ему терпкость и неприятный привкус. Такой напиток носит название «плинтусовка». Поэтому перед использованием бочка должна пройти процедуру вымачивания. Для этого вам понадобится терпение, время, а также большое количество обычной воды.

Все дело в объеме!

Обычно для домашнего использования приобретаются маленькие бочонки, которые имеют объем от 2 до 10 литров. Чем крохотнее бочка, тем скорее пройдет выдержка, так как древесина быстрее насытит алкоголь дубильными веществами. К примеру, в бочке на 5 литров соприкосновение 1 л алкоголя происходит с 400 кв. см древесины. А в емкости на 50 литров – лишь с 152 кв. см. Разница очевидна. Именно поэтому в больших емкостях созревание происходит гораздо медленнее.

Если предполагается долгая выдержка самогона в дубовой бочке, то можно приобрести емкость больше объемом – на 10-50 литров. При созревании алкоголя некоторая часть жидкости будет испаряться. Примерная потеря – 1 литр жидкости в год. Производители коньяка называют это испарение «долей ангелов». Причем объем бочонка неважен – потери приблизительно одинаковые. Получается, если вы нальете 5 литров дистиллята в деревянную емкость, а откроете ее только через 5 лет – «ангелы» оставят вас без алкогольного напитка.

Какие бочки считаются самыми хорошими

Лучше всего приобретать вощеные емкости из дуба. Выдержка самогона в такой дубовой бочке гораздо приятнее. Посудите сами, процесс вощения защищает емкость от воздействия окружающей среды,  поэтому такая тара служит гораздо дольше. Дубовые бочонки, обработанные воском, отлично удерживают жидкость внутри. Сама емкость выглядит гораздо эстетичнее. Кроме того, никакого влияния на газообмен воск не оказывает. Древесина также замечательно дышит, как и не вощенная. Специалисты рекомендуют выбирать бочонки без крана. Конечно, он удобен. Однако этот элемент самый «опасный» в выдерживании самогона. Слишком часто кран дает течь. Причем это происходит настолько быстро, что людям не удается спасти ни капли напитка. Если вам важен кран для красивой подачи напитка на столе, то приобретите маленькую бочку на несколько литров. В нее вы нальете свой «шедевр» перед самым приходом гостей.

Подготовка бочонка для использования

  1. Налейте в новую тару чистую воду комнатной температуры. Жидкость должна занять 90% объема. Закройте бочку и оставьте в покое на 4 часа.
  2. Теперь тщательно осмотрите тару на наличие утечек. Осматриваем и бока по всему периметру колец, и дно. Если есть небольшие утечки – ничего страшного. Дерево разбухнет, и проблема испарится сама собой. А вот если вода льется струей – дело плохо. Такая бочка подлежит ремонту.
  3. Вновь наполните тару водой. Закройте и унесите в теплое помещение. Если есть небольшие утечки, каждые 12 часов подливайте воду до тех пор, пока течь не пропадет. Через трое суток слейте жидкость. Ее цвет будет неприятен для глаз – грязные оттенки желтого или коричневого не порадуют, однако, так и должно быть. Вновь налейте чистую воду в бочку.
  4. На следующий день вылейте жидкость из тары. После залейте в нее кипяток – на каждые 10 литров объема – 1 литр жидкости. Плотно закройте бочку. Теперь покачайте ее таким образом, чтобы вода омыла все стенки. Примерно через час долейте воды до краев и закройте.
  5. Смените жидкость через сутки. Теперь наливать новую чистую фильтрованную воду нужно каждый день до тех пор, пока в один прекрасный момент вы не сольете абсолютно чистую жидкость, которая не будет обладать ни вкусом, ни запахом. Обычно вымачивание бочки проходит за 1-2 месяца.
  6. Когда вы достигнете нужного эффекта, приготовьте раствор по следующему рецепту. Вскипятите воду (50% от общего объема бочки). Охладите ее до 70 градусов по Цельсию. Добавьте в жидкость соду из расчета 20 г на 1 л. Перемешайте смесь и залейте в емкость. Закройте ее и тщательно потрясите на протяжении 10 минут. Слейте содовую воду.
  7. Теперь залейте в тару горячую воду. Через 15 минут слейте ее и наполните холодной жидкостью на 10 часов.
  8. Вот сейчас вы можете настоять самогон в бочке. Такая обработка дубовой тары подойдет для выдержки любого крепкого алкогольного напитка: самогонки, бурбона, виски, коньяка. Но если вы хотите подготовить бочонок для созревания вина, то после всех приведенных выше процедур залейте в тару дистиллят второй перегонки. Он должен быть без запаха и разбавлен до 20 градусов. Выдержите его в бочонке 1,5 месяца. Теперь деревянный сосуд подготовлен и для вина.

Важно знать, что не только объем бочки влияет на результат созревания алкогольного напитка. Оптимальная температура для выдержки самогона – 14-16°C. Влажность воздуха должна быть около 80-85%. Конечно же, огромное значение имеет время настаивания. Чтобы контролировать напиток, время от времени с него снимают пробы. Самогон разливают в стеклянные бутыли тогда, когда вкус вас устраивает окончательно.

winemake.ru

что нужно знать при покупке

Благородные алкогольные напитки нельзя получить без выдержки в дубовой бочке. Для изготовления разных продуктов используют бочки с различной степенью обжарки. Они отличаются друг от друга производителем, объемом и видом древесины. Хорошая бочка может превратить обычный самогон в элитный напиток с приятным цветом и вкусом.

 

Степени обжарки

 

  • Легкая. Она используется для выдержки вина.
  • Средняя. В таких бочках настаивают ром, виски и коньяк.
  • Сильная. Емкости подобной обжарки применяют для крепкого вина, рома, кальвадоса и коньяка.

 

Если вы хотите купить дубовую бочку для самогона, то сначала вы должны определить с тем, какой конечный продукт хотите получить. Выдержанный напиток в процессе контакта с дубовой поверхностью насыщается различными ароматическими веществами. К ним относят аминокислоты, лактоны, танины и другие вещества. При выборе бочки всегда обращайте внимание на производителя. На постсоветском пространстве популярны Сербские, Украинские и Краснодарские емкости. Все они отличаются сортом древесины и технологией изготовления.

 

Качественные производители используют деревья старше 70-80 лет. Более молодые дубы не такие прочные, поэтому со временем начнут давать течь. Следует учитывать, что емкость на 10 л вместит в себя 11 л, а на 20 л – все 22 л. Кроме того, сначала бочка впитывает в себя большое количество жидкости. Каждый год вы будете терять с 15 литров около 2-3, поэтому нужно будет доливать продукт. Обязательно учитывайте это при производстве самогона.

 

Обычно дубовые бочки для виски настаиваются больше 2-3 лет. Есть категория элитных напитков, которые хранятся в специальных емкостях и больше десяти лет. Нужно учитывать, что на производствах используют бочки объемом 500-700 литров, из-за этого процесс настаивания и выдержки сильно замедляется. В домашних условиях можно добиться нужного эффекта и за полгода-год, используя дубовую бочку на 40-50 литров.

 

 

Установка и хранение

 

Лучше всего хранить дубовые бочки в помещении с одной постоянной температурой. Идеальные условия для выдерживания самогона – 15-20 градусов тепла. Устанавливают деревянные емкости на специальных подставках, которые располагаются на высоте 60 см от земли. Также следует учесть, что бочка должна быть отдалена на 40-60 сантиметров от стен. Влажность в помещении нужно удерживать при показателе 75-80 градусов. Также следует обработать поверхность изделия воском. Старайтесь наносить его равномерно, но можете не боятся излишков, потому что воск никак не влияет на свойства древесины «дышать».

 

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, следует учитывать все вышесказанные правила. Попробовать первую порцию выдержанного самогона можно уже через 3-4 месяца после заполнения емкости.

fototelegraf.ru

Использование дубовой бочки

27.06.2018

Использование дубовой бочки

Приготовление алкоголя напоминает написание картины. Перед нанесением первых мазков художник подготавливает холст, а винокур – тщательно очищает дистиллят от тяжелых примесей сивухи. Следующий этап – работа над восприятием. Выверенные мазки создают шедевр, а использование дубовых бочек для самогона – обогащает аромат и вкус алкоголя, выдержанного в них.

Роль дубовой бочки

Почему использование дубовой бочки для облагораживания спиртного так популярно? В составе древесины дуба немного смолистых веществ. Она плотная и прочная. Поэтому бочка служит долго, лишена смолистых выделений на поверхности и меньше впитывает спирт. Но как она влияет на послевкусие хранимого в ней напитка? Древесина дуба сочетает в себе ароматические компоненты: дубильные вещества, – по-другому, танины, – лигнин, углеводы, белки, аминокислоты. Они попадают в жидкость и начинают друг с другом взаимодействовать. В результате самогон меняет цвет, насыщается ароматом и приобретает терпкость.

Виды бочек

Дубовые бочки для коньяка состоят из досок, обхваченных обручами. Они изготавливаются из дуба старше 80 лет. К этому времени его плотность становится достаточной, чтобы изделия не протекали. По способу заготовления доски, – или как принято называть у бондарей, клёпки – делятся на два вида:

  • Колотые – вытесываются топором. Для этого выбирается прямое дерево без сухих веток и гнили, валится и подготавливается: оставляется ствол без вершины. После высушивания он распиливается на чурбаны. Каждый из них раскалывается на клёпки. Из нижней части ствола получают заготовки для дна бочки.
  • Пиленые – производят на станках. После выбора дерева распиливают его на доски и оставляют сушиться. Затем получают клёпки. Древесные волокна зачастую пилятся поперек. Из-за этого меняется структура материала, и ухудшаются свойства бочки.

Чтобы определить вид клёпок нужно обратить внимание на расположение:

  • Годовых колец. У колотых досок они направлены к центру окружности дна бочки, у пиленых – они расположены по-разному. В момент формирования каждого кольца дерево впитывало аромат растущих рядом растений и цветов. Раскрыть все эти запахи помогает описанное направление линий.
  • Соковыводящих каналов. У колотых моделей линии каналов параллельны окружности бочки и идут вдоль всей длины клёпок. По ним при жизни дерева двигалась жидкость. Каналы впоследствии пропускают содержимое бочки. Расположение вдоль не дает алкоголю в них попадать и вытекать.

Созданные вручную дубовые бочки для коньяка стоят гораздо дороже. Ускоренный способ получения древесного изделия сказывается на сроке его использования. Обручи изготавливают из нержавейки. Из-за мягкости этого металла они со временем растягиваются

Критерии выбора бочки для коньяка

Определиться с емкостью для приготовления коньяка и других крепких спиртных напитков – то же, что художнику выбрать краски. Мастер кисти сочетает цвета друг с другом и выстраивает гармоничную композицию, а винокур придает аромат напитку и управляет послевкусием. Подобрать нужную для таких задач бочку поможет внимание к трём факторам.

1. Производитель

Компании используют разные:

  • тип распила,
  • способ получения досок;
  • сорт дуба.

Лучшая область для получения клёпок – это разрез, идущий через середину ствола. Он называется радиальным и обладает следующими преимуществами:

  • зависит от внешней среды незначительно;
  • дольше служит;
  • усыхает и разбухает не по ширине, а по толщине.

В Европе растёт скальная разновидность дуба, а в России и Украине – черешчатая. Отличаются они соотношением ароматических элементов и плотностью. Европейская порода плотнее в 2,5-3 раза. Это влияет на срок выдержки: у скального дуба он больше, зато аромат богаче.

Некоторые производители особенно подчеркивают, что их продукция создана из деревьев возрастом более 100 лет. Как это влияет на качество изделия? Плотная структура древесины, приобретаемая с годами, отдает ароматы дольше. Значит, бочка больший срок будет ими насыщать алкоголь. Скальный дуб имеет более тонкий ствол по сравнению с черешчатым. С возрастом диаметр его увеличивается, что дает больше материала для изготовления бочек.

2. Вместимость

Покупайте ту бочку, которую вы сможете полностью наполнить самогоном. Замечено, что она вмещает в себя чуть больше литров, чем заявлено. Например, в 10-литровую емкость войдет 11 литров.

Чем меньше вместимость бочки, тем короче срок выдержки алкоголя в ней. Если к запланированному в этом году торжеству вы хотите подготовить благородный напиток, то берите изделие объёмом до 10 литров.

3. Степень обжига

Использование дубовой бочки невозможно без обжарки ее внутренней поверхности. Этим процессом достигаются следующие цели:

  • придать каждой клёпке изогнутый вид и зафиксировать её в этом положении;
  • избежать трещин;
  • добавить в напиток вкус карамели.

В дубовой древесине много сахара. При обжиге он превращается в карамель. Чем сильнее обжарка досок, тем ярче этот оттенок, быстрее происходит насыщение им и темнее цвет конечного продукта.

Различают три степени обжига:

  • слабая. Нотки карамели едва уловимы. Подходит для настаивания белого вина и пива;
  • средняя. Напиток обретает ванильный аромат. В такой ёмкости выдерживают виски, кальвадос, коньяк, красное вино, ром;
  • сильная. Алкоголь вбирает в себя яркий привкус карамели. Это подходит креплёному вину, кальвадосу, сахарному самогону.

Правила выдержки напитка в бочке

Условия

Какой напиток получится после выдержки его в бочке, зависит от состава дистиллята:

  • зерновой, в крайнем случае, сахарный становится виски;
  • яблочный, грушевый – кальвадосом;
  • с тростниковой мелассой – ромом;
  • виноградный – коньяком.

На итоговый продукт так же влияет крепость самогона и уровень влажности помещения. При использовании дубовой бочки для выдержки дистиллята важно создать следующие условия:

  • температура помещения – 15-20°С. Низкая температура не дает напитку вызреть, а высокая – повышает количество его испарения. Значит, больше напитка придется доливать.
  • влажность – 75-80%. Чем суше, тем выше концентрация спирта в жидкости из-за его испарения. Высокая влажность снижает крепость напитка;
  • в помещении поддерживается лёгкое проветривание. С закатом солнца бочка «вдыхает», а с восходом – «выдыхает». В результате продукт насыщается ароматом, а циркуляция воздуха этому способствует.

Срок Алкоголь вызревает, соприкасаясь со стенками бочки. На крупном предприятии используются ёмкости объемом свыше 600 литров, для приготовления напитка дома – до 25 литров. Во втором случае самогон взаимодействует с большей площадью бочки. Это влияет на конечный продукт следующим образом:

  • 1. Вызревание ускоряется в 10 раз. Так, на производстве выдержка может занимать 3 года, а в домашних условиях – 4 месяца.

Срок отстаивания зависит от вида напитка:

  • для виски – 6-10 месяцев;
  • для кальвадоса – 4-6 месяцев;
  • для бурбона – 3-4 месяца.
  • 2. Возрастают потери из-за испарения. В течение года напиток теряет, – виноделы называют это «долей ангела», – 5-10% жидкости. При нарушении условий хранения этот показатель возрастает до 70%.

Отдых напитка и дубовой бочки

После написания картины художник ждёт, когда краски высохнут. Винокур после выдержки напитка сливает его в ёмкость, доводит до нужной крепости и тоже ждёт. В течение пары недель «отдыха» алкоголь обретает мягкость и окончательно раскрывает аромат дубовой бочки. После созревания напитка бочке тоже нужен «отдых». Подготовка дубовой бочки к хранению включает в себя следующие действия:

  • Опорожнить бочку и несколько раз ополоснуть. Для этого налить в неё холодную воду, заткнуть отверстие и потрясти. Вылить, вновь заполнить и взболтать. Повторять до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
  • В горячей воде растворить соду и потрясти.
  • Ополоснуть холодной водой емкость несколько раз и просушить.
  • Наполнить вином и убрать в прохладное помещение подальше от источников света.
  • Хранение бочки без напитка чревато её порчей. Доски усыхают и образовывают щели. Такое изделие останется только выкинуть.

Таким образом, художника и винокура объединяет творческий подход. Один создаёт красивый сюжет на полотне, другой выстраивает композицию ароматов в спиртном напитке. Выбор правильной дубовой бочки для коньяка, ее подготовка и хранение – залог успеха в изготовлении благородных дистиллятов.


samogon-b12.ru

Сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке?

18.12.2018

Сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке?

Продукты могут удивительным образом трансформироваться. Союз растительного масла и яиц при взбивании даёт майонез. А стоит налить в деревянную тару домашний алкоголь, – и спустя время вы получите коньяк. Сейчас расскажем, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке, чтобы он стал элитным напитком.

Чем дубовая бочка полезна для самогона

Алкоголь содержит два основных компонента – воду и этиловый спирт. Они растворяют в себе разные вещества, содержащиеся в древесине тары. Самогон, выдержанный в дубовой бочке, обретает вкусовой букет за счёт следующих элементов:

  • гемицеллюлоза – полисахариды, которые после обжигания внутренней стороны бочки придают напитку вкус карамели. В составе дуба они занимают 17-30%;
  • лигнин – ароматические полимеры, которые после обжига отдают выдерживаемому самогону дымно-ванильные нотки. Некоторые виды извлекаются спиртами, а некоторые – водой. Соотношение лигнина – 17-30%;
  • экстрактивные вещества – компоненты, которые древесина передаёт воде и спирту, а также эфирные масла. Составляет 5% от массовой доли других составляющих дуба.

В течение всего срока выдержки в самогоне образуются ароматические соединения: сначала этанол-лигнин, затем – альдегиды. Кислород проникает через микропоры древесины и, окисляя напиток, тоже участвует в формировании характерного вкуса.

В среде винокуров и виноделов различают «грубые» и «зрелые» нотки. К первым относят травянистые, кислые, сернистые запахи, а ко вторым – мягкие ванильные, цветочные, древесные. На соотношение этих двух групп и ориентируются при решении, сколько надо выдерживать самогон в дубовой бочке. К примеру, до вызревания алкоголь может пахнуть свежими яблоками, грушами, а после состаривания он обретает более сложный вкусовой профиль – запах сухофруктов.

От чего зависит срок выдержки

В приготовлении майонеза легко определить его готовность: как только продукты превратились в густую белую массу, – значит, взбивать хватит, продукт готов! А как узнать, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке? Период вызревания зависит от трёх факторов:

  • Тип бочки. Дубы отличаются друг от друга соотношением компонентов и плотностью. К примеру, в американском дубе больше лактонов, чем в европейском. Это добавляет в напиток более яркие древесные и кокосовые нотки. А из-за плотности древесины насыщение ароматами происходит дольше, зато с лучшим результатом: самогон, выдержанный в такой дубовой бочке, обретает более сложный аромат. На скорость вызревания влияет и степень обжига внутренней поверхности: чем сильнее, тем быстрее сформируется вкус.
  • Объём ёмкости. В том, как правильно в дубовой бочке выдержать самогон, важную роль играет площадь соприкосновения его с древесиной. У маленьких бочонков она больше. Поэтому если вы хотите получить виски или коньяк быстрее, поместите их в дубовую бочку вместимостью 3-10 литров:
  • в 3-х литровой таре выдерживать самогон понадобится 3 месяца;
  • в 5-литровой – 4 месяца;
  • в 15-ти литровой – 6-8 месяцев.

Если у вас в запасе около года, то используйте тару на 30 литров. Самогон, выдержанный в дубовой бочке в течение более долгого срока, имеет бо́льшие потери спирта – так называемую «долю ангелов». Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» поставляет дубовые бочки объёмом от трёх до пятидесяти литров. Вы можете выбрать компактные модели и на 5, 7, 10 и 15 литров из разных пород дуба.

Вид алкоголя. Крепость алкоголя и его рецептурные особенности так же влияют на то, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке:

  • дистиллят из яблочной или грушёвой браги спустя два года вызревания становится кальвадосом. В домашней 5-литровой дубовой бочке этот срок составит 4-6 месяцев;
  • после перегонки виноградного сырья превращение в коньяк проходит в течение отмеренного производителем срока: это может быть и 3, и 5, и 7 лет, и более длительный период. В дубовой бочке на 5 литров выдерживать нужно до 3-4 месяцев;
  • самогон из солодовой ячменной, пшеничной или кукурузной браги становится виски через 2-60 лет. В 5-тилитровой бочке потребуется 2-3 месяца.

Чем меньше содержания этанола в напитке, тем больше водорастворимых веществ он заберёт и быстрее обретёт зрелые нотки. Крепкий самогон, помещённый в дубовую бочку, дольше нужно выдерживать. Он имеет другие вкусовые особенности. Это происходит из-за более полного участия тех компонентов дуба, которые растворяются в спирте. Для выдерживания самогона в 5-ти литровой ёмкости достаточно крепости 40-50°. Уже через полгода он обретёт зрелые ароматы.

Нужен ли бочке отдых

Перед тем как выдерживать новую порцию самогона в дубовой бочке, важно дать ей отдохнуть. Но оставить пустой – значит испортить её: ведь клёпки без жидкости усохнут и станут пропускать при следующей заправке. Поэтому обязательно заполняйте дубовую бочку одним из следующих вариантов:

Как в дубовой бочке выдержать самогон: правильно использовать только один его вид и давать бочке отдых, наполняя её слабоалкогольным напитком. Это единственная смена, которая не навредит последующей партии спиртного. Если вы решите выдерживать в одной и той же дубовой бочке и коньяк, и виски, то нужно разобрать бочку.

Майонез дополняют специями исходя из предпочтений. Для этого его пробуют на вкус. Тот же способ пригодиться вам, когда вы решаете, сколько нужно выдерживать самогон в дубовой бочке: просто каждые несколько недель наливайте порцию на пробу. Так вы сможете понять, когда именно алкоголь станет вам по вкусу.


samogon-b12.ru

вощение тары для коньяка перед использованием

Любители самогона стараются сделать свой продукт с отличным ароматом и великолепным вкусом. Для облагораживания напитка применяют дубовые бочки. Выдерживание фруктовых и зерновых дистиллятов в таких емкостях, очень положительно влияет на вкусовых качествах алкоголя. Дерево «дышит», и в бочку через поры попадает кислород, который насыщает напиток неповторимым ароматом, делая из самогона элитный напиток.

Если у вас есть возможность приобрести новую дубовую бочку, то заливать в нее самогон или вино сразу нельзя. Тару нужно подготовить перед использованием, в противном случае напиток можно просто испортить. У алкоголя будет терпкий вкус и неприятный запах кости

Выбор подходящей тары для коньяка

Нет ничего сложного в выборе дубовой бочки, например, если хотите приготовить коньяк для себя, то вам понадобиться тара небольшого размера. Достаточно приобрести 2-10 литровый сосуд. Если же планируете готовить напиток для своих гостей, то понадобиться бочка объемом – 10-50 литров.

Есть еще один нюанс, который нужно учесть – «доля ангелов», то есть потеря одного литра алкоголя в год. Объясняют это испарение красивой легендой. Стоит отметить, что нет разницы какого объема, будет тара, 1 литр испариться в любом случае. И если вы хотите получить коньяк 5 летней выдержки, то в пяти литровой бочке к концу выдержки алкоголя в ней не останется.

Важно! Время преобразования самогона в бренди или коньяк зависит от объема бочки, чем от меньше, тем быстрее вы получите желаемый результат.

Подготовка к использованию

Чтобы бочка отдавала напитку вкусовые и полезные качества и при этом не протекала, ее нужно подготовить. Сделать это можно самостоятельно, главное выполнить основные процедуры правильно и по порядку.

Промывание

В магазине бочонки продаются в первозданном виде. Товар часто храниться на складах, где на стенки тары может насесть пыль, поэтому промывать нужно в обязательном порядке.

Промывают чистой проточной водой без применения каких-либо средств. Чистая вода хорошо вымывает из древесины дубильные вещества, которые могут придать напитку горечь и неприятную терпкость.

Пропаривание

На этом этапе в бочку наливают кипяток, примерно на одну четвертую объема, закрывают пробку и начинают поворачивать и покачивать изделие так, чтобы кипяток попал на все стенки.

От горячей воды древесина начнет разбухать, и все щели автоматически затянуться. Пропаривание нужно сделать 4 раза, так можно быть уверенным, что в процессе эксплуатации бочонок не протечет.

Вымачивание

Самый длительный процесс, который потребует от вас огромного терпения. Вымачивать бочку нужно в течение месяца, пока через щели, которые не затянулись в процессе пропаривания, не перестанет сочиться влага.

В первые три дня воду следует менять каждые 12 часов, потом каждый день. Через 7 дней воду меняют каждые 2 дня. Через 4 недели слить воду и ополоснуть бочонок спиртовым раствором, разведенным до 30 градусов. В завершении процесса обдать крутым кипятком.

Очищение содой

Пищевую соду нужно развести в кипятке в соотношении 1 литр воды и 2 граммы соды.

Раствор нужно залить в емкость, наполнив ее на 1/3, закупорит, и хорошо ополоснуть все стенки изнутри. Раствор соды слить, промыть бочку кипятком и обдать проточной водой. Далее тару ставят на просушивание, после которого бочка практически готова к использованию.

Вощение

В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.

Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:

  • растопить на водяной бане пчелиный воск, в который постепенно ввести льняное масло, хорошо перемешать;
  • взять мягкую, широкую кисть и нанести состав на поверхность бочонка;
  • при нанесении воска нужно использовать строительный фен, так как при прогревании воск будет ложиться на стенки более аккуратно, и пропитывать древесину глубже. Если строительного инструмента нет, то можно применить обычный фен для укладки волос.

Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно подготовить дубовую бочку перед тем, как залить в нее самогон:

Хранение

Транспортировка, переезд, иди хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее самогона, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания коньяка.

Затем емкость хорошо встряхивается или катается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, но не меньше 4. Если даже после 4 раза вода окрашивается, то процедуру повторяют, пока она не станет чистой.

Затем в бочку наливают кипятка с содой в пропорциях, которые описаны выше. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.

Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.

Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой.

Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:

  • влажность воздуха не менее 75%;
  • температура в помещении должна быть +10-15 градусов;
  • нельзя оставлять бочку в помещении, куда попадают солнечные лучи;
  • сквозняки тоже губительно влияют на изделия из дерева;
  • если высокой влажности добиться не получается, то нужно обернуть бочку полиэтиленом.

Соблюдая эти рекомендации, можно без проблем хранить бочку в пустом виде длительное время.

Что касается выдержки напитка в дубовой бочке, то его нельзя пускать на самотек. Для хранения полной тары выбирают прохладное помещение, влажность в котором должна быть умеренной.

Нельзя, чтобы рядом с напитком в бочке находились источники тепла. Если хранение производится в подвальном помещении, то нужно позаботиться о хорошо обустроенной вентиляции. Но сквозняков быть не должно.

Что такое доля ангелов, и как ее уменьшить?

Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.

Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:

  • производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
  • покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
  • не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.

Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.

Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:

  • если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
  • комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.

Важно! Стоит сразу предупредить, что как бы вы не старались, полностью исключить естественное испарение невозможно, поэтому стоит принять это как должное.

Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.

alco-boss.com

Подготовка новой дубовой бочки к первому использованию

Считать ли самогон благородным алкоголем — вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор — способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.

Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.

Граждане, готовьте тару!

Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум — 5, максимум — 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

Как правильно выбрать бочку

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы — славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные  обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Качественная бочка куплен, что дальше?

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

Вымачивание водой

Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!

  1. Через заливное отверстие залейте горячую воду, из расчета (0,3 л горячей воды на каждые 10 л объема).
  2. Возьмите бочку за верхние края торцов и поднимите, раскачивайте рывками на протяжении 20 секунд, для того чтобы вода обволокла внутреннюю поверхность. Вылейте воду и снова залейте,  повторяйте процедуру 6 раз через каждые 10 минут
  3. Установите бочку на подставку и налейте 1/3-1/5 часть горячей воды
  4. Каждый час добавляйте по одной части горячей воды, пока бочка не заполниться до верха (оставьте без воды 1 см до края)
  5. Если бочка подтекает, 2-3 раза в сутки доливайте воду, чтобы бочка всегда оставалась полной
  6. Меняйте воду каждые два дня, полностью сливайте отстоявшуюся воду и заливайте снова горячую до краев. Операцию повторяйте до тех пор, пока последняя вода после двухдневной выдержки, не будет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха

    Если за 6 дней течь не прекращается, проведите осадку обручей

  7. Промойте бочку не менее получаса горячей водой с содой: (200г соды на ведро горячей воды),  ополосните от соды горячей водой потом холодной.
  8. Бочки которые уже использовались, но без постороннего запаха, мойте сначала холодной, затем горячей водой и просушивайте.
  9. Если вы не собираетесь какое, то время использовать бочку, окурите ее серой для предупреждения  развития микроорганизмов

Пропаривание

Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.

  1. Нам понадобится парогенератор, вместо него используйте самогонный аппарат, вместо браги наливаем воду, отключаем охлаждение конденсора (змеевика) и из трубки по которой обычно идет самогон будет идти пар!
  2. После того как вы слили первую двухдневную воду, приступим к пропариванию, ставьте бочку вертикально, и вставьте в заливное отверстие шланг из которого идет пар
  3. Через 30 минут процесс останавливаем, сливаем из бочки все что там накопилось, ополаскиваем теплой водой и снова обрабатываем паром. Процедуру повторяем еще 1 раз, этого хватает
  4. Теперь продолжаем вымачивать водой, заливаем горячую, через два дня меняем и до тех пор пока вода не станет чистой и неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха

Для качественного результата рекомендуется вымачивание бочки вином. Сделайте первую заливку  вином, хересом или портвейном, тогда аромат и вкусовой букет будущих заливок будет на высшем уровне.

Вощение дубовой бочки

Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском — вощят.

  1. Растопите пчелиный воск на водяной бане

    Растапливание пчелиного воска на водяной бане

  2. Возьмите кисточку и равномерно нанесите воск параллельно прогревая феном место нанесения

Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.

Эксплуатация и технология выдержки

Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или  виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.

  • Если бочонок куплен навощенным, не лишне проверить, насколько добросовестно проведена процедура, сделано ли вощение уторов и донышка, оставлены ли сухими 2 клепки для газообмена
  • Храните бочку в темном и проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, без  посторонних запахов и вибрации, в помещении не используйте неонового освещения
  • Температура для хранения вина и другого легкого алкоголя 10°С до 14°С (рекомендованная 12°С), для самогона, виски, бренди и другого крепкого алкоголя 14°С до 20°С (рекомендованная 16°С)
  • Поддерживайте влажность в диапазоне 75%-85%. Увеличить влажность можно поставив рядом с бочкой какую то емкость с водой. Излишняя сырость повредит и таре, и содержимому, а слишком сухая среда увеличит потери, возрастет ангельская доля
  • Недопустимы сквозняки и нагревательные элементы вблизи бочки

Не рекомендуем применять бочку не подготовив, вы испортите продукт. Если после заливки в бочку вам не понравилось, расстраиваться не нужно, то что получилось заново перегоните на аппарате.

Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.

dom-vinokura.ru

Дубовые бочки для самогона – делимся советами и обмениваемся опытом + Видео

Для получения качественного домашнего алкоголя прекрасно подходят дубовые бочки для самогона. С их помощью он приобретает приятный аромат и изумительные вкусовые качества. Однако если сразу после покупки залить в бочку спиртное, то оно помутнеет и будет иметь неприятный терпкий вкус. Избежать этих ошибок поможет правильная подготовка бочки.

1 Секрет правильного выбора дубовой бочки

Если вы решили всерьез заниматься приготовлением домашнего спиртного, то рекомендуем вам приобрести бочку объемом от 2 до 10 литров. Помните, чем меньше размер бочонка, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, а значит, выдержка алкогольного продукта сокращается в разы. Покупать бочку большей кубатуры объемом от 10 до 50 литров нецелесообразно. Во время длительной выдержки часть содержимого испаряется через поры, тем самым сокращая количество драгоценного напитка.

Дубовая бочка для спиртного

Рекомендуем ознакомиться

Самым идеальным вариантом считают вощеные бочонки, они хорошо защищены от воздействия внешних факторов. Они имеют долгий срок эксплуатации и позволяют предотвратить течь. Также избегайте покупки дубовой бочки с краном. Именно эта часть бочонка считается самой уязвимой, усиливая вероятность вытекания алкоголя.

2 Вымачивание – ответственный момент подготовки

Купили новую дубовую бочку? Не спешите сразу заливать в нее спиртное. Первым делом хорошенько вымочите ее. Для этого заполняем новый бочонок на 90% чистой дистиллированной водой, закрываем ее плотной пробкой и оставляем на 3–4 часа. Во время этого процесса проверяем бочонок на течь. Внимательно осмотрите древесину по периметру, снизу и сверху. В случае обнаружения легкой течи не поддавайтесь панике. Это проблема может быть легко устранима на следующем подготовительном этапе. Однако если вы обнаружили достаточно большую течь, бочка нуждается в незамедлительном ремонте.

Вымачивание бочонка чистой дистиллированной водой

Если тест на течь пройден на отлично, продолжаем вымачивать. По окончании отведенного времени (3–4 часов) хорошо раскачайте бочку, чтобы вода полностью омыла стенки бочонка, и слейте грязную воду. Затем наполните бочку полностью теплой водой и меняйте ее раз в сутки. Эти манипуляции необходимо продолжать выполнять до тех пор, пока вода, которую вы сливаете, не станет абсолютно чистой и без постороннего запаха. На этом процесс вымачивания можно считать полностью законченным. Занимает он достаточно большое количество времени, около 2 недель, после чего можно приступать к следующему этапу – пропариванию.

3 Второй шаг – пропаривание бочки

На следующем этапе подготовки необходимо позаботиться об обеззараживании древесины. Для этих целей применяются разогретые камни, примерно как для сауны. Их кладут на дно бочки, а сверху льют кипящую воду, заполняя ее на треть. А чтобы процесс парообразования продолжался как можно дольше, бочку рекомендуется накрыть крышкой. Когда пар начнет постепенно угасать, снимаем крышку. Убираем камни и сливаем остывшую воду. Затем поливаем бочку горячей водой и хлещем ее душистым веником. Чтобы после пропарки аромат свежести еще долго не пропадал, воду рекомендуется выливать теплой, пока она не остыла.

Обеззараживание древесины нагретыми камнями

Затем бочке остается дать время просохнуть и ее уже можно полноценно использовать для хранения самогона. Единственное, что осталось сделать, это установить бочку в правильном месте, чтобы она прослужила вам долгое время.

4 Выбираем для бочки подходящее место и температурный режим

Если вы хотите придерживаться всех деталей подготовки и хранения самогона в дубовых бочках, то стоит также уделить большое внимание температурному режиму. Идеальной температурой для дубовой бочки с самогоном считают 15–20 °C.

Бочка больших размеров устанавливается на деревянной подставке высотой около 60 см. Влажность воздуха должна держаться на уровне 75–85%.

Для постоянной поддержки такой влажности в больших помещениях рекомендуется поставить рядом с бочкой тазик с водой. Срок хранения самогона в дубовой бочке неограничен. А чтобы поистине насладиться его вкусом после выдержки, советуем дегустировать этот алкогольный напиток не раньше чем через 3 месяца.

nalivali.ru


Смотрите также