Как выбрать боккен
Выбор дерева для изготовления оружия » Айкидо и Путь самурая; Японский язык
Характеристики различных видов дерева
Дерево с которым я работал
Это очень ответственный момент, так как от выбора дерева зависят качества Вашего изделия.
Если Вы хотите изготовить субури-боккен, то необходимо тяжёлое дерево. Если предполагается использовать меч для кумитачи (работа в парах) - то потребуется к тому же о очень плотное дерево позволяющее выдерживать удары.
То же самое относится и к дзё.
Ниже я приведу небольшие характеристики тех видов дерева с которыми мне довелось работать. По возможности я приведу их плюсы и минусы.
Дуб
Самое распространённое дерево по доступности.
Дуб - твёрдое и крепкое дерево коричневато-жёлтого цвета с сильно выраженными годичными наслоениями. Особенно характерной чертой дуба являются частые и толстые сердцевинные лучи. Древесина молодых деревьев отличается твёрдостью, гибкостью и серовато-коричневым цветом. В старых деревьях древесина более жёлтая и хрупкая. Бель (заболонь) довольно толстая и точится червями.
Имеется множество разновидностей дуба.
- Я выделю только две группы:
- - к первой относятся разновидности растущие на юге и отличающиеся внешне тем, что жёлуди их висят непосредственно на ветвях, а также тем, что их листья осенью желтеют, но падают с дерева только зимой или даже весной при появлении молодых. Эта разновидность называется зимним дубом, древесина его ценится дороже. Лучшую древесину дуб даёт в возрасте 80 - 150 лет, выросший в чернолесье, то есть в густых смешанных лесах. Чисто дубовые леса не дают хороших деревьев, так как стволы их приземисты, толсты и сучковаты.
- - другая разновидность дуба известна под названием весенней и отличается главным образом тем, что жёлуди висят на длинных черешках, чего нет у зимнего дуба. Древесина весеннего дуба несколько вязче, сучковатее и серее - вообще по своим качествам она ниже древесины предыдущей группы.
В продаже есть также красный дуб имеющий розовую древесину, но я с ней не работал.
ОбработкаСтрогается и пилится дуб довольно трудно, колется легко, полировку принимает плохо из-за пористости.
Стоек в воде.
Качество дубового дерева
Вам конечно же не следует валить целое дубовое дерево, чтобы изготовить один нож или боккен :))
Достаточно одной небольшой доски. На глаз довольно трудно определить качество дерева. Из многолетнего опыта мастеров известно, что деревья, растущие на южной стороне леса, а также на более сильной и питательной почве, дают древесину намного хуже, чем деревья, подверженные северным ветрам и растущие на плохой почве. Чтобы испытать качества дубового дерева, есть один проверенный способ: надо от каждой из досок взять по небольшому отрезку (желательно, чтобы все кусочки были одинаковой формы и величины), взвесить их и положить на несколько часов в воду. Тот из них, который менее всего впитает воды, будет лучшим по своим качествам, так как плотность его волокон окажется наибольшей.
Мои выводы
Лично мне дуб не понравился.
Может древесина попадалась плохая. Но!
Имейте в виду, что дзё или боккен изготовленные из древесины располагающейся как можно ближе к сердцевине дерева (определяется по кольцам) будут иметь очень хорошие показатели. Таким оружием можно смело работать в парах. Если же древесина располагалась ближе к коре (кольца имеют вид параллельных линий), то такое оружие долго не прослужит - растрескается. При ударе волокна древесины сперва вминаются, а затем отслаиваются.
Бук
Имеет несколько разновидностей:
Красный бук
В некоторых случаях он мало уступает по прочности дубу, но тем не менее он подвержен червоточине и сильно коробится.
Для предупреждения нападения червей готовое изделие обкуривают или пропаривают. (Я по совету мастера пропитывал воском). Чтобы дерево в будущем менее коробилось, его срубают в середине лета, а затем, по прошествии года, распиливают на доски, которые кладут в воду и держат в ней в течении нескольких месяцев.
Цвет древесины - красновато-бурый, со множеством крупных и более тёмных блёсток; к старости цвет темнеет и переходит почти в коричневый. В распаренном виде бук выгибается в самые причудливые формы и после высушивания (в зафиксированном положении) сохраняет их очень долго.
Белый бук или граб
Имеет беловато-серую древесину, очень твёрдую и крепкую, с более светлыми блёстками на гладко обработанной поверхности. Колется довольно трудно из-за косослойности. Годичные наслоения в поперечном разрезе имеют неправильную волнистую линию. Заболонь так же тверда, как и сама древесина. Пока дерево сырое, оно сильно коробится, но после тщательного просушивания почти не изменяет своей формы под влиянием атмосферных воздействий; по мере просушивания твёрдость граба настолько возрастает, что его обработка требует самых острых инструментов.
Обработка
Чем сырее дерево, тем легче оно обрабатывается. Вообще оно легко пилится и строгается. Полировку принимает очень плохо.
Мои выводы
Мне очень понравилось с ним работать. Хорошо обрабатывается и выдерживает удары (вминается и не расщепляется как дуб).
Единственный маленький минус - древесина довольно лёгкая (для субури-боккена) и коробится (ниже, в объяснении по изготовлению боккена и дзё я расскажу как попытаться этого избежать).
Хотя должен отметить, что я работал с так называемым Французским буком (по описанию очень похож на красный) и из него получались очень даже не плохие субури-боккены. И ещё: работая с красным буком я столкнулся с такой вещью. При обработке оружия древесина откалывалась маленькими квадратиками, как труха. Хотя в общем древесина была нормальной. Возможно дерево было больным или его неправильно обработали.
Ясень
Древесина его не особенно красива, желтоватого цвета с более светлыми и более тёмными полосками? при не тщательной отделке сильно выступают наружу годичные наслоения с массой пор, засоренных при шлифовке и полировке (именно это заставило меня отказаться от его применения).
Он довольно двёрд, плотен и тяжёл, а главное упруг; в сухом виде достаточно прочен, особенно если просушивался над паром. В сыром виде он легко подвергается червоточине и очень чувствителен к атмосферным переменам.
Мои выводы
Мне не понравилось с ним работать. В основном я изготовлял из него танто.
Грушевое дерево
Получают его главным образом из дичек. Садовая груша имеет шорошую тревисину, но она никогда не достигает таких размеров, чтобы из неё можно было пилить доски.
Цвет молодых деревьев - изжелта-белый, а старых - коричневатый. Строение древесины плотное, без заметных пор и годичных наслоений. Практически не коробится (при изготовлении дзё я ни разу не столкнулся с короблением!). Имея поразительное сходство строения с чёрным деревом, груша намного прочнее его!!!
Обработка
Строгается, режется и пилится груша по всем направлениям одинаково хорошо. От вымачивания в воде, а затем медленного просушивания грушевое дерево заметно твердеет и буреет.
Мои выводы
Работать с грушей одно удовольствие! Отлично обрабатывается и полируется, хорошо держит удар (вминается). При выборе доски следует очень внимательно её осмотреть, так как груша предрасположена к червоточине.
Красное дерево
Самое распространённое и самое известное из деревьев, продающихся у нас. Конечно же я не мог пройти мимо него и попробовал некоторые разновидности этого прекрасного дерева.
Под названием красного дерева продаются разнообразные и разносемейные породы, имеющие общий цвет и отчасти строение древесины. В свежесрубленном состоянии дерево имеет желтовато-красный цвет, но с течением времени, под воздействием воздуха и света, темнеет и постепенно принимает коричнево-красный или малиново-красный цвет.
Качество красного дерева
Древесина в основном мягкая, очень стойкая к атмосферным влияниям и совершенно неизменяемая форма.
Обработка
Обработка (за редким исключением) лёгкая.
Сапели
Сорт красного дерева имеющего не очень плотную древесину красно-коричневого разнородного цвета.
Обработка
Этот вид красного дерева обрабатывается и полируется трудно.
Мои выводы
Если изготавливать из него оружие, то только для отработки субури.
Махогон
- Имеет четыре сорта:
- - однородное
- - волнистое
- - крапчатое
- - сучковатое.
Мне довелось работать с однородным видом.
Цвет однородного вида красного дерева коричнево-красный. Довольно плотная древесина.
Мои выводы
Обрабатывается легко. Хорошо держит удар.
Кайенское дерево (или амарант)
Учёные никак не могут решить - отдельный это вид дерева или оно входит в состав красных деревьев.
Поверхность дерева имеет тёмно-серый цвет, но затем он постепенно изменяется и переходит в буровато-лиловый или винно-красный. У меня он преобрёл цвет мурасаки. Должен заметить - весьма и весьма красивый цвет!!!
Дерево имеет твёрдую древесину, хорошо полируется.
Мои выводы
Отличный материал!!! Я сделал из него субури боккен весом почти 1 кг. и при этом он имеет форму обычного боккена. Им можно биться (дерево превосходно держит удар), отрабатывать яй (так как субури боккены в моём исполнении не имеют увеличения лезвия в два-три раза как в магазине) и субури. Единственно что я заметил - дерево немного коробиться.
Мербау
Я так и не знаю откуда это дерево! Цвет имеет коричнево-чёрный с жёлтыми и светло коричневими прожилками. Обрабатывается легко. Имеет плотную но пористую древесину.
Мои выводы:
Если изготовлять из него оружие, то только танто и субури-боккены, так как дерево хоть и тяжёлое, но сильно коробится (я так и не смог изготовить дзё!).
www.dacha.aikidoka.ru
Вопросы об Айкидо / Макеты оружия
Айкидо достаточно молодое боевое искусство. Ключевым моментом его зарождения можно назвать 1920 год. Однако айкидо впитало в себя все достижения великих мастеров.
Мы предлагаем полный ассортимент экипировки для айкидо. На нашем сайте Вы найдете кимоно для айкидо, хакаму, пояса, деревянное оружие, а также сувенирную продукцию, посвященную данному виду единоборств.
Распространенные вопросы об Айкидо
На вопросы отвечает тренер Стулов Сергей (город Тихвин Ленинградской области)
1. Какой возраст ребенка можно считать оптимальным для начала занятий Айкидо?
В нашем Центре мы начинаем работать с детьми в возрасте от 3-х с половиной лет. Проблема не в возрасте, а в развитии ребенка. Если он может отличить правую руку от левой, готов слушать инструктора, можно смело начинать занятия. Все остальные навыки и умения приходят уже в процессе занятий. Группы, по возможности, должны формироваться с учетом возрастной психологии, например от 3,5 до 6 лет, с 7 до 12 лет и т.д. Границы условны – все зависит от ребенка.
2. Как Айкидо развивает ребенка? Формированию каких качеств способствуют Ваши тренировки?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос – каждый ребенок уникален, поэтому и развитие проходит индивидуально. Кто-то впервые знакомится с дисциплиной, кто-то учится терпению, а кто-то пробует обуздать свою внутреннюю агрессию (современный мир очень агрессивен, а дети впитывают все подряд). Наши занятия учат уважительно относится друг к другу, к старшим и младшим, к своим и чужим традициям и культуре. Физическое развитие ограничено физиологией возраста – чем старше ребенок, тем больше возможностей.
3. Какая интенсивность тренировок предпочтительна?
Для дошкольников достаточно 2-х раз в неделю по одному часу – больше по времени не имеет смысла, т.к. к концу часа внимание детей рассеивается, соответственно дисциплина падает, вследствие чего возможны травмы, конфликты и другие негативные моменты, а занятия надо стараться заканчивать в гармоничном состоянии.
4. Чем Айкидо выгодно отличается от других единоборств?
Это в большей степени философский вопрос. Что касается детей, то в первую очередь это отсутствие агрессии, противоборства. В айкидо нет соревнований, т.е. нет проигравших, а значит, нет нездоровой конкуренции. Многие психологические комплексы современного общества прорабатываются уже в детстве (завышенные планки, заниженная самооценка и т.д.) Принципы айкидо очень часто используются в бизнесе и при решении конфликтов.
5. Рекомендуются ли занятия Айкидо девочкам и женщинам?
Обязательно! Кроме общего укрепления организма, духовных (этических) и физических аспектов, имеется и оздоровительный момент. Например, при работе в сувари вадза (техники проводимые на коленях), из коленей активно вымываются отложения солей, а органы таза интенсивно снабжаются кровью, что способствует их оздоровлению и укреплению и т.д..
6. Без чего нельзя обойтись даже на первой тренировке (форма, обувь, оружие)?
На первой тренировке необходимо Ваше присутствие и выполнение команд инструктора. Из одежды достаточно удобной спортивной формы (свободные штаны закрывающие колени, футболка, желательно с рукавами закрывающими локти. Я рекомендую заниматься босиком, но возможны занятия в носках, чешках и т.п. В последующем, когда Вы точно решили посещать занятия, мы рекомендуем приобрести кейкоги(доги) или по-русски – кимоно. Форма сама по себе дисциплинирует, дает дополнительный стимул и интерес к занятиям, позволяет более качественно и грамотно проводить приемы и отрабатывать технику, а также защищает тело от травм.
7. Какие существуют требования к кимоно и снаряжению (цвет, плотность, вес и т.д.)?
На наших занятиях мы используем специальное кимоно для айкидо белого цвета. Его отличие от кимоно для карате – усиленный ворот и грудной отдел (для отработки техник с захватами за кимоно), а также наличие дополнительной ткани в области коленей (для отработки техник на коленях – сувари вадза). Также кимоно отличаются разной плотностью ткани, соответственно, чем плотнее ткань, тем дольше служит Ваше кимоно. Для детей я рекомендую кимоно из 8 унцовой ткани, т.к. она более легкая и мягкая, т.е. приятная в носке (что очень важно для малышей 4-х, 5 лет), а так как дети растут быстро, то кимоно не успевает изнашиваться. В последствии ребенку понадобится детский боккен (деревянный меч). Готовность работать с оружием определяет ваш инструктор. Обычно это школьный возраст. После 12-14 лет я рекомендую приобретать взрослый боккен, дзе (шест), нож – танто и чехол для переноски снаряжения. Все зависит от требований Вашего инструктора и Вашего материального положения.
8. Насколько травмоопасно Айкидо?
Как и любая деятельность, занятия единоборствами сопряжены с травмами, но при грамотной организации тренировок (методика проведения разминки, отработка страховок и т.д.), соблюдении дисциплины, в айкидо травматизм сведен до минимума. Любой инструктор первоначально обучает правилам поведения на тренировке, разминке и технике страховок, что в айкидо является базовой техникой (укэми вадза).
9. Какое снаряжение (оружие) необходимо для занятий Айкидо? Нужны ли на тренировках средства защиты?
О снаряжении я уже говорил, добавлю только, что Ваше оружие должно Вам нравиться, оно должно быть аккуратным, опрятным, безопасным (качественным – без задиров, трещин, сколов и т.д.) – гармоничным. Выберите себе породу дерева, цвет, вес – почувствуйте в руке. Работа с оружием в айкидо занимает важное место. Иногда без техники работы с оружием невозможно понять базовую технику.
Средства защиты в айкидо не применяются, поэтому на тренировках они не нужны.
Как выбрать деревянное снаряжение?
Даже искушенного покупателя могут смутить многочисленные названия палок и мечей, которые можно купить в нашем магазине. Вдвойне сложнее сделать выбор снаряжения начинающему спортсмену или родителю, понятия не имеющему, что такое меч из граба, суборито или вакидзаши. Попробуем разобраться, какие виды палок и мечей существует, и из каких пород дерева их изготавливают.Боккен (в интернете можно встретить и другое написание, к примеру, бокен, бокэн или бакен) – макет японского меча – катана. Длина взрослого меча как правило – 102-105см, детского – 90см. Совсем юным спортсменам рекомендуется использовать вакидзаши (вакидзаси) – традиционный короткий меч самурая (70см). Речь идет о детях 4-6 лет, для которых даже облегченный детский боккен (90см) пока тяжеловат.
У нас можно купить как классический боккен с традиционной заточкой, так и меч с тупым киссаки, то есть кончиком лезвия. Второй вариант используется последователями школы айкидо Ивама Рю. Этот боккен отличается от классического боккена тем, ч то имеет меньший изгиб и большую толщину. Боккен Ивама Рю используется без цубы . Техника с оружием в Такемусу айкидо считается важной составляющей тай-дзюцу и часто тренируется индивидуально, поэтому защита для рук не требуется.
Дзе (можно встретить написание джо, шест или просто «палка для айкидо» или «посох») – гладкий шест диаметром 2,6см и длиной около 130см. Есть более легкий вариант из бука (450гр.) и более плотный – из граба (500гр.).
Танто – деревянный макет ножа. Длина ножа 29см. У нас можно купить танто из бука и граба. Вес танто составляет 100-120гр.
Палка Бо – самая длинная из всех видов деревянного оружия. Ее длина около 180см. Полноразмерный бо называется рокусякубо — «бо длиной шесть сяку». В наличии также палка Ханбо, похожая на половину Бо (длиной 90см). У нас можно купить Бо и Ханбо из бука.
Суборито – наиболее тяжелый и широкий меч – используется для развития силы и выносливости, а также для отработки сложных приемов в одиночку. Максимальный вес имеет суборито из граба (около 900гр). Длина суборито – 115см, вес из бука – 750гр.
Тонфа (туй-фа, тонгва,тон-фа) — традиционное холодное оружие ударно-раздробляющего действия жителей острова Окинава. Его прототипом послужила рукоять для небольшой рисовой мельницы Часто используется в парном варианте. Тонфа — прообраз современной полицейской дубинки с поперечной рукоятью. У нас в наличии есть тонфа из бука.
В нашем интернет-магазине можно купить даже такие редкие виды снаряжения, как Ши-сай-бо (короткая восьмигранная палка) и нунчаки из дерева. Отличным подарком для поклонника единоборств станет подставка под деревянное оружие. Стойка под мечи и палки может оставаться как в зале, так и стать частью домашнего интерьера. Если возникает необходимость каждый раз носить мечи из дома, незаменимы специальные чехлы для снаряжения. Выбрать чехол можно по длине, ширине и цвету.
Почти все снаряжение в нашем магазине представлено в двух вариантах: буковом и грабовом. Граб имеют большую плотность, чем бук (750 против 650кг/м3), в то время как твердость у этих пород дерева почти одинаковая – у бука 3,8, а у граба – 3,5. Остается добавить, что внешне бук и граб отличаются по оттенку: граб светлее бука, зато у бука внешне более выражена древесная структура.
Айкидо: история, особенности, экипировка
Айкидо – это путь к укреплению силы духа и к гармонии с окружающим миром
Слово Айкидо станет более понятным, если его расшифровать. Иероглиф «Ай» означает «любовь, гармония», «ки» – «всепобеждающая сила духа», «до» – «путь, метод, философский принцип».
До середины ХХ века воинское искусство айкидо было известно лишь японской знати, передавалось из поколения в поколение, секреты которого хранились под большим запретом. Уэсибо Морихей (1883 – 1969) превратил айкидо в массовый вид спорта, дополнив его своими философскими принципами. В основе айкидо Уэсибо положил методики древнего искусства айки-дзюцу, где огромное значение придавалось психофизической саморегуляции для повышения адаптационных сил организма в экстремальных условиях. Основной принцип айкидо – сохранение внутреннего равновесия и спокойствия и использование атакующей силы противника против него самого. Айкидотист не нападает, он лишь грамотно защищается!
Можно выделить несколько ступеней обучения в Айкидо. На первой ступени начинающий спортсмен-акидока познает и отрабатывает основные элементы. Это стойка, поза, позиция, дистанция, положение рук, перемещение, сохраниние равновесия и т.д. Тут будет важна общая физическая подготовка для продуктивных занятий в будущем.
На второй ступени обучения начинается практическое освоение приемов борьбы как в стойке, так и на полу. Здесь основная задача как учителя, так и подопечного – верно оценить свои силы, а также готовность к изучению новых приемов.
Спортсмен переходит к третьей ступени только в том случае, если он свободно может справляться с нарушениями равновесия и имеет достаточно знаний о методах отражения атаки (ирими-тенкан). На данном уровне происходит постоянное совершенствование уже полученных знаний и методик. Также постепенно появляются новые приемы: элементы защиты от вооруженного противника, улучшение реакции с участием нескольких нападающих, защита в положении «сидя на полусогнутых ногах» и др.
Если вы решили отдать ребенка в Айкидо или хотите сами освоить это боевое искусство, то необходима соответствующая форма. Первое, что нужно приобрести – кимоно (куртка и брюки). Такой комплект называется – кейкоги или айкидоги. Для детишек младшего возраста рекомендуют кимоно из более легкой ткани (8 унций ). Для спортсменов постарше лучше купить кимоно для айкидо из более плотной ткани, т.к. достаточно часто используются захваты. В связи с этим у куртки для Айкидо усилен ворот, а также на брюках усилены колени.
Спортсмены, получившие степень Дан и девушки, имеющие степень выше 2 Кю, могут носить на занятиях хакаму. Это специальная юбка-брюки черного цвета, она скрадывает перемещения акидоки, делает движения плавными, изящными и незаметными. К хакаме лучше приобрести удлиненную куртку из плотной ткани.
Важное правило: форма должна быть опрятной, чистой, не помятой! Это показатель того, что внутренний стержень спортсмена соответствует внешнему виду.
Спустя некоторое время Вам понадобится деревянное оружие. У нас можно купить различные виды боккенов, танто, вакидзаси, субурито, шесты. Для детей (10-12 лет) рекомендуется приобретать либо специальный детский боккен, либо вакидзаси.
Спортивных успехов и внутренней гармонии!
sportformer.ru
Выбор дерева для изготовления оружия » Айкидо и Путь самурая; Японский язык
Характеристики различных видов дерева
Дерево с которым я работал
Это очень ответственный момент, так как от выбора дерева зависят качества Вашего изделия.
Если Вы хотите изготовить субури-боккен, то необходимо тяжёлое дерево. Если предполагается использовать меч для кумитачи (работа в парах) - то потребуется к тому же о очень плотное дерево позволяющее выдерживать удары.
То же самое относится и к дзё.
Ниже я приведу небольшие характеристики тех видов дерева с которыми мне довелось работать. По возможности я приведу их плюсы и минусы.
Дуб
Самое распространённое дерево по доступности.
Дуб - твёрдое и крепкое дерево коричневато-жёлтого цвета с сильно выраженными годичными наслоениями. Особенно характерной чертой дуба являются частые и толстые сердцевинные лучи. Древесина молодых деревьев отличается твёрдостью, гибкостью и серовато-коричневым цветом. В старых деревьях древесина более жёлтая и хрупкая. Бель (заболонь) довольно толстая и точится червями.
Имеется множество разновидностей дуба.
- Я выделю только две группы:
- - к первой относятся разновидности растущие на юге и отличающиеся внешне тем, что жёлуди их висят непосредственно на ветвях, а также тем, что их листья осенью желтеют, но падают с дерева только зимой или даже весной при появлении молодых. Эта разновидность называется зимним дубом, древесина его ценится дороже. Лучшую древесину дуб даёт в возрасте 80 - 150 лет, выросший в чернолесье, то есть в густых смешанных лесах. Чисто дубовые леса не дают хороших деревьев, так как стволы их приземисты, толсты и сучковаты.
- - другая разновидность дуба известна под названием весенней и отличается главным образом тем, что жёлуди висят на длинных черешках, чего нет у зимнего дуба. Древесина весеннего дуба несколько вязче, сучковатее и серее - вообще по своим качествам она ниже древесины предыдущей группы.
В продаже есть также красный дуб имеющий розовую древесину, но я с ней не работал.
ОбработкаСтрогается и пилится дуб довольно трудно, колется легко, полировку принимает плохо из-за пористости.
Стоек в воде.
Качество дубового дерева
Вам конечно же не следует валить целое дубовое дерево, чтобы изготовить один нож или боккен :))
Достаточно одной небольшой доски. На глаз довольно трудно определить качество дерева. Из многолетнего опыта мастеров известно, что деревья, растущие на южной стороне леса, а также на более сильной и питательной почве, дают древесину намного хуже, чем деревья, подверженные северным ветрам и растущие на плохой почве. Чтобы испытать качества дубового дерева, есть один проверенный способ: надо от каждой из досок взять по небольшому отрезку (желательно, чтобы все кусочки были одинаковой формы и величины), взвесить их и положить на несколько часов в воду. Тот из них, который менее всего впитает воды, будет лучшим по своим качествам, так как плотность его волокон окажется наибольшей.
Мои выводы
Лично мне дуб не понравился.
Может древесина попадалась плохая. Но!
Имейте в виду, что дзё или боккен изготовленные из древесины располагающейся как можно ближе к сердцевине дерева (определяется по кольцам) будут иметь очень хорошие показатели. Таким оружием можно смело работать в парах. Если же древесина располагалась ближе к коре (кольца имеют вид параллельных линий), то такое оружие долго не прослужит - растрескается. При ударе волокна древесины сперва вминаются, а затем отслаиваются.
Бук
Имеет несколько разновидностей:
Красный бук
В некоторых случаях он мало уступает по прочности дубу, но тем не менее он подвержен червоточине и сильно коробится.
Для предупреждения нападения червей готовое изделие обкуривают или пропаривают. (Я по совету мастера пропитывал воском). Чтобы дерево в будущем менее коробилось, его срубают в середине лета, а затем, по прошествии года, распиливают на доски, которые кладут в воду и держат в ней в течении нескольких месяцев.
Цвет древесины - красновато-бурый, со множеством крупных и более тёмных блёсток; к старости цвет темнеет и переходит почти в коричневый. В распаренном виде бук выгибается в самые причудливые формы и после высушивания (в зафиксированном положении) сохраняет их очень долго.
Белый бук или граб
Имеет беловато-серую древесину, очень твёрдую и крепкую, с более светлыми блёстками на гладко обработанной поверхности. Колется довольно трудно из-за косослойности. Годичные наслоения в поперечном разрезе имеют неправильную волнистую линию. Заболонь так же тверда, как и сама древесина. Пока дерево сырое, оно сильно коробится, но после тщательного просушивания почти не изменяет своей формы под влиянием атмосферных воздействий; по мере просушивания твёрдость граба настолько возрастает, что его обработка требует самых острых инструментов.
Обработка
Чем сырее дерево, тем легче оно обрабатывается. Вообще оно легко пилится и строгается. Полировку принимает очень плохо.
Мои выводы
Мне очень понравилось с ним работать. Хорошо обрабатывается и выдерживает удары (вминается и не расщепляется как дуб).
Единственный маленький минус - древесина довольно лёгкая (для субури-боккена) и коробится (ниже, в объяснении по изготовлению боккена и дзё я расскажу как попытаться этого избежать).
Хотя должен отметить, что я работал с так называемым Французским буком (по описанию очень похож на красный) и из него получались очень даже не плохие субури-боккены. И ещё: работая с красным буком я столкнулся с такой вещью. При обработке оружия древесина откалывалась маленькими квадратиками, как труха. Хотя в общем древесина была нормальной. Возможно дерево было больным или его неправильно обработали.
Ясень
Древесина его не особенно красива, желтоватого цвета с более светлыми и более тёмными полосками? при не тщательной отделке сильно выступают наружу годичные наслоения с массой пор, засоренных при шлифовке и полировке (именно это заставило меня отказаться от его применения).
Он довольно двёрд, плотен и тяжёл, а главное упруг; в сухом виде достаточно прочен, особенно если просушивался над паром. В сыром виде он легко подвергается червоточине и очень чувствителен к атмосферным переменам.
Мои выводы
Мне не понравилось с ним работать. В основном я изготовлял из него танто.
Грушевое дерево
Получают его главным образом из дичек. Садовая груша имеет шорошую тревисину, но она никогда не достигает таких размеров, чтобы из неё можно было пилить доски.
Цвет молодых деревьев - изжелта-белый, а старых - коричневатый. Строение древесины плотное, без заметных пор и годичных наслоений. Практически не коробится (при изготовлении дзё я ни разу не столкнулся с короблением!). Имея поразительное сходство строения с чёрным деревом, груша намного прочнее его!!!
Обработка
Строгается, режется и пилится груша по всем направлениям одинаково хорошо. От вымачивания в воде, а затем медленного просушивания грушевое дерево заметно твердеет и буреет.
Мои выводы
Работать с грушей одно удовольствие! Отлично обрабатывается и полируется, хорошо держит удар (вминается). При выборе доски следует очень внимательно её осмотреть, так как груша предрасположена к червоточине.
Красное дерево
Самое распространённое и самое известное из деревьев, продающихся у нас. Конечно же я не мог пройти мимо него и попробовал некоторые разновидности этого прекрасного дерева.
Под названием красного дерева продаются разнообразные и разносемейные породы, имеющие общий цвет и отчасти строение древесины. В свежесрубленном состоянии дерево имеет желтовато-красный цвет, но с течением времени, под воздействием воздуха и света, темнеет и постепенно принимает коричнево-красный или малиново-красный цвет.
Качество красного дерева
Древесина в основном мягкая, очень стойкая к атмосферным влияниям и совершенно неизменяемая форма.
Обработка
Обработка (за редким исключением) лёгкая.
Сапели
Сорт красного дерева имеющего не очень плотную древесину красно-коричневого разнородного цвета.
Обработка
Этот вид красного дерева обрабатывается и полируется трудно.
Мои выводы
Если изготавливать из него оружие, то только для отработки субури.
Махогон
- Имеет четыре сорта:
- - однородное
- - волнистое
- - крапчатое
- - сучковатое.
Мне довелось работать с однородным видом.
Цвет однородного вида красного дерева коричнево-красный. Довольно плотная древесина.
Мои выводы
Обрабатывается легко. Хорошо держит удар.
Кайенское дерево (или амарант)
Учёные никак не могут решить - отдельный это вид дерева или оно входит в состав красных деревьев.
Поверхность дерева имеет тёмно-серый цвет, но затем он постепенно изменяется и переходит в буровато-лиловый или винно-красный. У меня он преобрёл цвет мурасаки. Должен заметить - весьма и весьма красивый цвет!!!
Дерево имеет твёрдую древесину, хорошо полируется.
Мои выводы
Отличный материал!!! Я сделал из него субури боккен весом почти 1 кг. и при этом он имеет форму обычного боккена. Им можно биться (дерево превосходно держит удар), отрабатывать яй (так как субури боккены в моём исполнении не имеют увеличения лезвия в два-три раза как в магазине) и субури. Единственно что я заметил - дерево немного коробиться.
Мербау
Я так и не знаю откуда это дерево! Цвет имеет коричнево-чёрный с жёлтыми и светло коричневими прожилками. Обрабатывается легко. Имеет плотную но пористую древесину.
Мои выводы:
Если изготовлять из него оружие, то только танто и субури-боккены, так как дерево хоть и тяжёлое, но сильно коробится (я так и не смог изготовить дзё!).
www.aikidoka.ru
Хит парад “Не убиваемых бокенов”.Сила и разум
Сегодня хочется поговорить об элитарности. Точнее сказать, об элитной экипировке. Ведь если вы связали свою жизнь с изучением боевого искусства , то правильно подобранная экипировка помогает вам сделать это изучение наиболее быстрым и комфортным. И самое главное- безопасным. Я помню как я был удивлен, когда на одном из семинаров по Такемусу Айкидо во время отработки пятого кумитачи мой бокен был сломан ударом партнера . И это далеко не единичный случай. Стандартный комплект экипировки (бокен + дзё), сделанный из бука или граба, живет от силы год, а если это обычная береза , то и того меньше. А ведь хочется ,чтобы твой бокен или дзё служили как можно дольше. Лет так по пять , а лучше- десять. И это вполне достижимый результат. Просто нужно выбирать комплекты, сделанные из японского белого дуба или железного дерева. Конечно, есть еще вариант пластик, но мне больше нравится дерево. Как-то более традиционно что ли выглядит. И так, хит парад “Не убиваемых бокенов”.
На третьем месте — Пластиковый бокен
Бокен из пластика
“Убить” такой бокен, конечно, можно , но нужно быть просто маньяком силовой подготовки, или же отрабатывать тан-рэн на на связке бамбука. В противном случае, бокен будет жить практически вечно. Так как материал не пересыхает, практически не трескается и очень хорошо держит удар. Да и наличие гарды хорошо сказывается на сохранности ваших пальцев на начальном этапе обучения. Но мне все же кажется ,что даный бокен скорее для современных ролевиков (*людей, увлекающихся ролевыми играми живого действия), чем для практикующих боевые искусства. Так как бокен достаточно легкий (не более 350-400 грамм) и при тренировках с ним не возникает ощущения, что у тебя в руках оружие.Купить данный бокен можно здесь.
На втором месте — “ элитный трудяга” -бокен из белого или красного японского дуба.
Бокен из белого дуба
Скажу честно , бокен из белого дуба помогает мне осваивать Такемусу Айкидо уже более пяти лет. Тяжелый , ухватистый и очень прочный. Я не знаю, чем его можно сломать во время тренировок , наверное, только если бить о стену с завидной регулярностью. Когда берешь этот бокен в руки, сразу понимаешь, что у тебя в руках не просто меч для тренировок , а полноправное оружие и относится к нему нужно с такой же аккуратностью и уважением.
Купить данный бокен можно практически во всех интернет магазинах, начиная от budomastera или явары.рф и заканчивая abudo.
И, наконец, победитель — Бокен из железного дерева.
Бокен из железного дерева
Это монстр . Тяжелый – его вес от 1250 до 1500 граммов. Фактически, по весу бокен полностью соответствует катане эпохи Эдо. Сломать этот бокен можно, наверное, только гидравлическими тисками. Как это сделать во время тренировки Айкидо , я придумать не смог. Этот бокен можно будет передать своим внукам в наследство, если конечно они будут заниматься.Купить данный бокен можно здесь
Отдельно хочу попросить всех Ролевиков и тех, кто относится к изучению оружия не серьезно, НЕ ПОКУПАЙТЕ данный бокен!!! Так как это оружие! И себя покалечите, и, не дай бог, оппонента убьете. Те же, кто серьёзно изучает боевые искусства, могут купить данный бокен через сервис ebaytoday.ru -или на прямую с ebay.com. Несколько советов если будете покупать через сервис : во первых, при регистрации на сервере введите код “074882ac5d10ef8920f9f327b34ce09e” , получите подарок 10 баксов после оплаты заказа; во-вторых, выбирайте какой угодно способ доставки, кроме First-Class Mail International . Так как на территории РФ трэк номера данных отправлений не отслеживаются , а Почта России, сами понимаете, спешить уж точно не будет.
Удачных покупок и хорошей тренировки.
longsword.ru
Боккен
BigMichael
И еще вопрос. На картинках есть "цубы", а на видео я их почему-то не усматриваю... Они съёмные что ли?
Raskolnikov
Да съёмные.
BigMichael
Ну а по первому вопросу? ХО или нет?
Raskolnikov
Это спортинвентарь, который обычно транспортируют в чехле(особенно если из натурального дерева). Вся полемика, думаю, будет аналогична http://guns.allzip.org/topic/119/367063.html . Хочу приобрести себе один ввиду какчественности предмета и личной приязни к торговой марке
BigMichael
Спортинвентарь надо сопровождать сертификатом, чтобы претензий не возникало у кого не надо... Я не в качестве оружия самообороны интересуюсь, а по прямому назначению боккена - тренировки. Вопрос не праздный, ибо заказывая в зарубежном интернет-магазине надо бы заранее знать, будут ли проблемы со ввозом или нет.
Raskolnikov
Если честно, я никогда не заказывал из заграницы, но это довольно популярный и всем понятный предмет, и металла там нет(если просвечивают посылки), и для серьёзных тренировок нужен индивидуально подобраный, сделаный на заказ.
BigMichael
Нету металла - не показатель. У резиновой дубинки нету металла. И у пластикового кастета. А боккен специально конструктивно изготовлен для тренировок - нанесения ударов, имеется выделенная рукоять, гарда. И весит он, как видим, от 500 до 800 грамм. Так что пока вопрос о принадлежности к ХО УДД открыт...
Va-78
1. Боккэн по определению не является ХО, так как создан как заменитель этого ХО. Идентифицировать его как предмет для убиения, можно только если он фигурирует вещдоком по уголовке.
2. Цуба действительно съемные.
BigMichael
Что за определение? Может, ГОСТ какой есть? Вроде как признаки ХО УДД имеются - я их перечислил. Это как ситуация с куском трубы. Если это просто кусок трубы, то он и есть кусок трубы. А если на нём намотана "ручка" из изоленты, да еще не приведи Бог темляк сделан, то это даёт повод считать, что эта вещь уже подготовлена для нанесения ТП, а значит есть умысел, а значит айяйяй. С боккеном вроде ситуация схожая? Кто-нибудь покупал боккены за границей в интернет-магазинах? Нормально они проходят таможню?
Okami
боккен - это не ХО а спортинвентарь. Никакого сертификата на него не требуется - не путайте его с йайто - стальным аналогом катаны.
BigMichael
То есть, могу спокойно себе заказывать из за бугра? Таможню нормально пройдёт?
Okami
без проблем - только зачем из за бугра? Если только для серьезных тренировок... А так побаловаться можно и отечественными.
Александр_Андерсон
зачем из за бугра заказывать. в росии их чтоль нет.
на китайский бокен. викинг вроде есть серт.
BigMichael
Хочу именно пластиковый, а не деревянный. Сдаётся мне, что викинговский боккен не выдержит сравнения с колдстиловским. Отечественные пластиковые бывают?
wolfhound
Два года проносил с собой бокен-самоделку. Ни разу от ППСМ вопросов не было, даже не подходили.
Вот здесь писал:
http://guns.allzip.org/topic/5/110224.html
...правда сейчас бокинский мой в деталях... поломал сдуру напополам...
Фото покойника при здравии есть в той теме:
http://img.allzip.org/g/119/orig/237831.jpg
Есть ещё две бокеноподобные дивайсины с которыми тоже раньше выходил в сити, одна вполне рабочая. Результат тот же: СМ не подходит, да что СМ -- рядовые обыватели не смотрят, а уж любителей поглазеть на чудачества -- всегда навалом.
Va-78
Что за определение?Почитайте методику экспертизы ХО. Там черным по белому сказано - не являются ХО макеты, муляжи и т.д.
Хочу именно пластиковый, а не деревянный.Вообще-то колстиловская серия боккэн меня тож крепко впечетляет 😊 , но для тренировок все-же лучше дерево. Имхо.
Валерий
есть у меня вакидзаси у знакомых боккенов много.
тестировали жестоко пофигу им все.
как то пришлось нести просто в руках по городу
Смы ни разу не подошли )
одна из восточных секций в городе закупили 8 хтук боккенов в ноябре прошлого года.
вроде довольны
Va-78
тестировали жестоко пофигу им все.Вот это и плохо. Работая с деревянным боккэн, ученик нарабатывает технику, сохраняющую режущую кромку клинка, а когда в руках предмет трудноубиваемый - есть большой соблазн лупить РК в РК - что недопустимо.
BigMichael
Спасибо, успокоили. Буду думать теперь где заказывать. Хочу именно колдстиловский. Для "почувствовать" хватит и стоит недорого, а если пойдёт, то буду заморачиваться либо с самостоятельным изготовлением, либо с заказом хорошего деревянного. Вот еще вопрос. Как правильнее подобрать для себя длину боккена? Я 182 см ростом.
Va-78
В колдстил у вас выбора размера не будет - модели стандартные, но на будущее так: выкиньте из головы все "размеры". В природе не существует и никогда не существовало какого-то "настоящего" размера.
Меч подбирают под используемую технику, а пока этой техники нет, и нет усвоенной разницы хотя бы от десятка "мечей" - размеры пох. Я при росте 187 больше всего люблю пропорцию 24х67, то-есть 91см общей длины. По мнению большинства это оч. короткая катана для меня, но повторяюсь - все зависит от техники.
Александр_Андерсон
тута все Индивиюально. мне вот при росте 182 см себе бакен сделал с ручкой длинее стандартной. мне так удобнее
Va-78
Удлиненная рукоять хороша при контратакующих приемах, а мну неразумный по молодецкой горячности предпочитает атакующий стиль ведения схватки... (закраснелся и ковыряет носочком землю)
BigMichael
В колдстил у вас выбора размера не будет - модели стандартные
Там есть выбор из 2 размеров:
1) 11.5/30 дюймов, общая длина 41.5 дюйма, 1054 мм.
2) 12.5/31.5 дюйма, общая длина 44 дюйма, 1117 мм.
Разница небольшая, но есть... Наверное, надо брать тот, что покороче?
Va-78
Это не совсем "два размера"/одного меча/. Имеется ввиду катана и одати. Вам наверное и правда лучше брать катану -105.
BigMichael
Спасибо. Осталось только найти откуда заказывать. Обычно всё беру на найфворксе или ньюгрехеме, но там пока нету этих вещей.
Александр_Андерсон
а колдстиловский то бакен хороший. и их полуторка тож интересует)но вот воп ос эт где заказать.. и доставка стоить будет....
Va-78
но вот воп ос эт где заказать.. и доставка стоить будет....Та-же куйня... 😊
Александр_Андерсон
на томже ебае доставка стоит шо ппц
Александр_Андерсон
так нехоца платить 3 стоимост вещи за доставку
Александр_Андерсон
яб например присоедини ься могу вобще хотелбы нодати(110с ) и кс полуторку
BigMichael
Одати нету пока нигде, это вроде у них новинка, и там написано что появится в продаже только с 31 марта. Но у нас, я так понимаю, спешки нету... могём и погодить пока появится.
Александр_Андерсон
могем могем)
Okami
не пойму чем отечественные то не нравяься - мне обычный буковый боккен не помешал стать 1 даном по кендо.
Александр_Андерсон
во первых кенда у нас в городе нет. точнее нет зала...
во вторых не синай ли помог?
BigMichael
буковый боккенНаверное стоит дороже? Если говорить о хорошем.
Александр_Андерсон
китайские купил за 160 но их там больше нет
из белого дуба за 700 просто хочться неубиваюмую штуку
а деревянне страдают от ролевых игр
Va-78
во вторых не синай ли помог?Сдача на дан предполагает сдачу ката, а они выполняются с боккэн.
Александр_Андерсон
а здачи на кю тоже с ката?
думал ката отдельно кендо отдельно
Va-78
На кю сдача как правило не нужна - их (ката) учат перед подготовкой к экзамену на дан, и потом вполне удачно забывают нах. Это очень безответственная практика сегодняшних кэндоистов.
Лучше дело с теми, кто паралельно с кэндо изучают дзёдо, иайдо, или один из стилей корю - такой ученик может извлечь из ката кэндо практическую пользу, которую упускает "чистый" кэндошник.
Более того - недавно японская федерация кэндо приняла новый набор псевдо-ката, которые фиксируют базовые приемы спортивного кэндо. Это совсем уж никуда не годится.
Александр_Андерсон
ндя....
Okami
Va-78неправда ваша. С 1 кю необходимо сдавать три ката. На 1 дан - от 3 до 5 ката. На тренировках ката уделяется достаточно времени - без них никуда. Да и перед японцами позориться неохото. А вот по поводу исполнения. Стояли в парах с адептами йайдо и заметили одну особенность - боятся они удара, направленного в голову (мен). Про псевдо ката не слышал, но даже если они и есть и они фиксируют технику спортивного кендо (масло-масленное - кендо подразумевает спотивную дисциплину а не тредиционную) то, чт ов этом плохого? В конце-концов традиционные ката тоже фиксировали некогда прикладные вещи...
На кю сдача как правило не нужна - их (ката) учат перед подготовкой к экзамену на дан, и потом вполне удачно забывают нах. Это очень безответственная практика сегодняшних кэндоистов. Лучше дело с теми, кто паралельно с кэндо изучают дзёдо, иайдо, или один из стилей корю - такой ученик может извлечь из ката кэндо практическую пользу, которую упускает "чистый" кэндошник. Более того - недавно японская федерация кэндо приняла новый набор псевдо-ката, которые фиксируют базовые приемы спортивного кэндо. Это совсем уж никуда не годится
A Smirnoff
Тоже про новые псевдо -ката не слыхал...
Вроде как набор уже давно устоявшийся. И техника вполне кендошная...
А по сабжу - кака эти колдстиловские боккены. Слишком гибкие в плоскость...
Никакого сравнения с обычным деревянным не выдерживают. Нив ката , ни тем более в упражнениях типа танрэн...
guns.allzip.org
Выбор дерева для оружия - Страница 2 - Оружейные стили Японии
А потому что в среднем там дрова, а не боккены. Крашеное дерево дешевле по элементарной причине: оно обычно более низкосортное, а тонировка и краска попросту маскируют потемнения, микротрещины, плесень и т.п. Апофеоз был, когда я сняла с танто плёнку-обтяжку (по большому счёту, ещё один способ маскировки) и обнаружила в оном сквозную дыру, в которую набили древесной пыли, чтобы в глаза не бросалась, и изящно подкрасили с двух сторон
Есть такое дело. У одного из учеников боккен такого типа сломался. в месте перелома был сучок и труха вокруг него, потому крашенные боеккены брать перестал.
Хотя и суперкрепкие среди них попадались. Один такой у меня остался. Его вес близко к 1 кг, цвет почти как у красного дерева, твердый, тверже дуба (как то оставил на дубовом повреждения).
Но это лотерея...
А может выйдет,
А может нет... (с)...
Потому решили не рисковать и брать только без окраса, там дефекты видны сразу...
Да видимо разные есть, прессуют по разному может? При мне был случай когда японский сэнсей буквально отжал такой легенький бокенчик у одного нашего товарища. Ну как отжал... очень хвалил, брал поработать... пришлось подарить.
Мне что то такие не доводилось видеть и держать в руках...
Просто уже целая коллекция боккенов собралась (некоторые в ножнах)
Японский дубовый (из белого дуба Кися)
Японский и простого дуба (Вакидзаси)
Корейский из белого дуба
Корейский из бука (Вакидзаси)
Текстолитовые двух видов.
Китайские из дуба и какого то непонятного дерева (тяжелый, крепкий, напоминает красное дерево)
Боккены катана и кодати из граба.
Бокен из пресованного бамбука.
Боккен из самшита прямой (имитация Сикомидзуэ).
И раритет - боккен из дуба, с сильным изгибом (сделан под тати) которому уже лет 20-25...
Осталось докупить пластиковый до кучи...
Сообщение отредактировал asata: 26 Сентябрь 2017 - 17:44
budo.community
Самостоятельное изготовление боккена » Айкидо и Путь самурая; Японский язык
Если у Вас появятся какие-либо вопросы, советы, пожелания или предложения, Вы можете связаться со мной по обратной связи...
Изготовление меча (боккена) очень напоминает процесс изготовления ножа.
Данный меч имеет размер - 101 см.
Колебания "стандартного" меча 101 - 105см.
Но можно изготовить меч и под свой рост - в этом случае длина меча измеряется расстоянием от пола до Вашего пупка.
Я предлагаю Вам лекала меча и пропорции которые позволят сделать субури-боккен.
Если Вы измените пропорции - то и центровка меча изменится.
Приступая к созданию боккена Вы должны как следует выбрать дерево.
Для работы Вам понадобится метровая (желательно железная) линейка и обязательно толстая нитка длиннее меча.
Эта нитка позволит Вам сделать прямые линии на заготовке. Следует учесть, что заготовка под меч может дать усушку и заготовка искривится.
Это замечание, как я уже говорил, относится к определённым типам древесины. Возможно Вы выберете "хорошее" дерево.
Для субури-боккена вам понадобится заготовка 1020x40x50(55).
Для "обычного" боккена - 1020x30x50(55)
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Очень часто получается так, что в наличии имеется не идеальный брусок дерева, а изогнутый и кривой.
В этом случае следует выровнять стороны бруска с помощью нитки.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Нитку закрепляете весом самого бруска с двух сторон. После этого карандашом делаете несколько отметок которые потом соединяете в прямую линию:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Получившиеся излишки следует удалить. Для этого используйте либо простой рубанок (строгать по направлению волокон) или электролобзик.
Таким образом достаточно обработать две стороны, чтобы у Вас получились две ровные плоскости. Именно от них и пойдёт дальнейшая разметка:
Следующим шагом идёт нанесение лекала меча на получившийся брусок.
Для этого скопируйте приведённые ниже части меча. Каждый из эскизов открывается в отдельном окне в масштабе 1:1, которые можно сохранить или распечатать на принтере.
Скачать эскизы:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
первая часть | вторая часть | третья часть | четвёртая часть |
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. |
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. |
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. |
Обратите внимание на направляющие линии:
При стыковке листов горизонтальные линии должны составить ПРЯМУЮ линию сверху и снизу.
Советую печать делать из Фотошопа... на бумаге без полей... иначе лекало будет меньше 101см.
Перпендикулярная линия показывает место стыковки с другим листом.
После стыковки листов, закрепите их скотчем и переведите на плотный картон. Таким образом у Вас получится лекала которая позволит перевести эскиз меча на дерево.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
После этого с помощью электролобзика вырезаете заготовку боккена.
Если нет электролобзика можно воспользоваться другим режущим инструментом, но это займёт больше времени и усилий.
Вырезая заготовку направляйте пилку лобзика чуть сбоку от направляющей линии (примерно на пару мм.). Это позволит в дальнейшем скорректировать размер боккена если размер при выпиливании немного уйдёт в сторону.
В результате у Вас получится следующая заготовка:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Разметка:
С помощью линейки или нитки проведите центральную линию на бруске с ДВУХ сторон.Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Постарайтесь сделать так, чтобы эти две линии были одна над другой:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Вид с верху (размер остриё-цуба-кашира 12x16x14):Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Излишки срежьте рубанком и нанесите показанную разметку на свою заготовку справа и слева.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
На заготовке сделайте дополнительную разметку:
При изготовлении обычного боккена размеры следующие (остриё - цуба - кашира): 20x26x24
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
После этого, как и при изготовлении танто, срезаете излишки (выделенные штрихом):
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Получается следующее:
По аналогии с ножом формируется лезвие меча:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Вид со стороны острия:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Формирование острия точно такое же, как и при изготовлении ножа. По этому я не буду останавливаться на нём отдельно.
Окончательная отделка меча заключается в сглаживании напильником жёстких рёбер на рукоятке и лезвии.
Со стороны спинки лезвия я на своих мечах сглаживание не делал, только само лезвие.
При удалении излишков можно воспользоваться насадкой к электродрели в виде полировочного круга на котором закрепляется шкурка.
Весьма эффективно и не требует больших временных и физических затрат.
После окончательной обработке меча можно покрыть изделие морилкой (лучше спиртовой) и воском (весьма полезно для меча).
Центровка получившегося меча (после отделки) должна быть в районе 15 см. от цубы.
www.aikidoka.ru
Правила ухода за деревянным оружием
Тренировки с оружием играют важную роль во многих боевых исскуствах. Уметь обращаться с оружием для самообороны является очевидным преимуществом, но есть также индивидуальные обязанности, связанные с уходом за оружием. Уход и техническое обслуживание оружия означает, что ваше оружие должно быть в хорошем рабочем состоянии и не иметь дефектов. Поддержание вашего оружия в оптимальном рабочем состоянии является частью обучения. В додзё, ваша личная безопасность и безопасность человека, с которым тренируетесь, во многом зависят от состояния используемого оружия.
Вот основные принципы, которых нужно придерживаться при уходе и обслуживания деревянного оружия:
1. Безопасность. В первую очередь, безопасность имеет первостепенное значение. Использование дефектных джо, например, в парной работе может привести к травмам. За целостностью оружия в додзё должны смотреть инструктора, если же у тренирующихся собственное оружие, то они сами должны проверять оружие на наличие дефектов: трещин, осколков, зазубрин. Перед использованием любого оружия нужно проверить его функциональность. Любое оружие, которое имеет дефекты, такие как заноза или трещины, не должны использоваться. Проверить джо или боккэн, можно путём нажатия оружия на твердую поверхность и прослушать или прочувствовать посторонние вибрации или шум треска. Это метод позволит быстро обнаружить существенные дефекты и неисправности. Затем визуально осмотреть есть ли какие-либо заметные осколки или шероховатости, которые могут ранить вас или партнера. Используемое оружие должно рассматриваться как реальное оружие и относится к нему нужно с должным уважением.
2. Шлифование. Если есть осколок или отслоения на деревянном оружии, необходимо отшлифовать данный дефект с помощью наждачной бумаги до гладкой поверхности. Для этого можно использовать наждачную бумагу с разным типом зернистости.
3. Смазка. Любое дерево имеет различное количество природного масла, в зависимости от типа древесины. Слишком высушенное дерево не лучший выбор для деревянного оружия, а процесс сушки ведет к снижению натурального масла и делает дерево хрупким. В какой-то степени, регулярное смазывание деревянного оружия может вернуть прочность древесине. Часто для обработки древесины используют льняное масло, которое медленно и постепенно впитывается в поры древесины, оставляя блестящий оттенок. Древесина, обработанная льняным маслом устойчива к вмятинам и царапинам. Льняное масло является традиционным для отделки дерева акации. Можно использовать лимонное масло, как быстрый способ пропитать дерево и сохранить естественную красоту и функциональность. Лимонное масло хорошо заменяет потерянные натуральные масла из дерева и предотвращает поглощение влаги. Поглощение влаги деревом влечёт за собой его вздутие и изменение естественного цвета. Лимонное масло имеет приятный аромат и придаёт оружию свежесть и чистоту, в отличие от льняного масла, которое имеет немного горьковатый запах. Для устранения запаха можно смешивать льняное масло с лимонным или апельсиновым. Также можно обрабатывать древесину натуральным пчелиным воском. После того как вы определились с выбором масла и нанесёте его на оружие, дождитесь пока масло впитается, и затем вытрите излишки масла. Дайте оружию хорошо высохнуть. При правильной обработке не должно быть никаких липких мест на оружие.
4. Хранение. Надлежащее хранение вашего оружия может предотвратить его деформацию. Во избежания коробления избегайте нахождения оружия вблизи от источника тепла, радиаторов центрального отопления, нагревательных приборов и открытого огня. Нельзя подвергать деревянное оружие резким перепадам температур (например, в сильные морозы или жару хранить боккэн в багажнике машины), т.к. при подобных перепадах температур древесные волокна могут лопнуть от удара. Желательно, чтобы боккэн и дзе вне использования находились в горизонтальном положении, но не высоко над уровнем пола (например, нельзя держать боккэн и дзе на антресолях или на шкафу, поскольку там, как правило, повышенная влажность и температура воздуха. Если длительный период времени дзё или боккен опирается на стену – это может повлечь деформацию древесины. Чтобы уберечь от сырости, особенно если тренировочное оружие часто переносится из одного помещения в другое (например, на тренировку и обратно) – используйте водонепроницаемый чехол.
БОЛЬШОЙ ВЫБОР ДЕРЕВЯННОГО ОРУЖИЯ В РАЗДЕЛЕ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНА - БОКУТО
bokuto.com.ua
Бокен (бокен) свертяжёлый из прессованной древесины.
Бокен «budogi» соответствует самым высоким требованиям японских федераций боевых искусств таких как Касима Синто-рю (яп. 鹿島新当流), Кэндо (яп. 剣道), Айкидо (яп. 合気道 ).
Бокен «Budogi» для Касима Синто-Рю вес 1 кг.
Бокен выполнен из сверхтяжёлой прессованной древесины. Плотность настолько высока, что после ударов о металл не остаётся вмятин, боккен тонет в воде. Данный материал исключает изменение геометрии и растрескивание.
На фото ниже руководитель ассоциации БуДоКай Рычков С.В. дарит Стивену Сигалу боккэн «budogi».
Бокен (яп. 木剣) —
деревянный макет японского меча, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.
Форма и балансировка является точной копией бокен от Aramaki Yasuo (Япония),
только мы использовали не дуб, а прессованную древесину.
Прессованная древесина гораздо крепче и тяжелей обычного дуба, является аналогом железного дерева (тонет в воде).
Особенностью данного вида бокен является колоссальный вес и «необычная» утяжеленная форма с тупым кончиком, массивными разрезами, позволяющими тренирующемуся прочувствовать все нагрузки на тело и избежать ошибок в овладении техникой из-за несоответствия требованиям к оружию цели его применения. Особенно это важно занимающимся по системам Касима Синто-рю (яп. 鹿島新当流), Кэндо (яп. 剣道)
Каждый бокен на заводе-изготовителе проходит контроль на соответствие всем заявленным характеристикам вручную.
Цена бокен — 2500 руб
Заказать бокен можно позвонив по телефону +7 (926) 521-06-58
или отправив заявку на e-mail:[email protected]
или заполнив форму обратной связи на странице «Сотрудничество»
Купить бокен «budogi»
можно позвонив по телефону +7 (926) 521-06-58 или
отправив заявку на e-mail:[email protected]
Материал боккена: сверхтяжёлая прессованная древесина ( бокен тонет в воде).
Вес боккена: 920 грамм.
Длина боккена: 1016 мм.
Толщина «клинка»: 41 мм в самой широкой части, 24 мм в самой узкой части.
Толщина рукояти бокена: 30мм.
Высота рукояти боккена: 38 мм.
Ниже на видео мастер АйКиДо 5 Дан Рычков С.В.
Балансировка бокен выполнена на 17 см от цубы.
Цена бокен — 2500 руб
Заказать боккен можно позвонив по телефону +7 (926) 521-06-58
или отправив заявку на e-mail:[email protected]
или заполнив форму обратной связи на странице «Сотрудничество»
При заказе оставляйте номер своего мобильного телефона для обратной связи!!!
Все полученные средства в виде добровольных пожертвований идут на развитие спорта.
Хранение бокен:
Бокен необходимо хранить обязательно в сухом помещении при температуре от +10 до +30 °С
При хранении исключать попадания прямых солнечных лучей.
Категорически запрещается подвергать бокен длительному воздействию высоких температур более + 40 °С (сушить на батарее, на огне, на солнце и т.п.).
Материал огнеопасен. Бокен подвергать прямому воздействию огня.
Исторические факты про бокен.
Боккэ́н (в русском языке часто произносится как боке́н) (яп. 木剣) — деревянный макет японского меча, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок[1].
Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкойили древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см[1].
Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки другим боккэном или дзё.
Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584—1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.
В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия[1].
Другое название — бокуто (яп. 木刀 бокуто:, «деревянный меч»)[2]
Различные варианты бокен
Разновидности:
- «мужской» (яп. 男子木剣 данси боккэн), отличается относительно толстой рукоятью и «лезвием», прямотой и толстой деревянной гардой (цубой)[4].
- «женский» (яп. 女子木剣 дзёси боккэн), наиболее часто используемый вариант. Отличается изогнутостью, лёгкостью. Часто используется с пластмассовой гардой и с ножнами (например, в иайдо)[4].
- «тренировочный» (яп. 素振木剣 субури боккэн) или субурито, отличается утолщением со стороны острия, таким образом имитируя балансировку настоящего меча[4].
Разные школы используют для тренировок различные виды боккэнов:
- В Катори Синто Рю принято использование боккэна с меньшим изгибом, иногда и вовсе без него. Более толстый и тяжёлый.
- Боккэн, используемый в Ивама Рю, в отличие от предыдущего, имеет более изящную форму и более выраженный изгиб[5].
- Боккэн в Касима Син Рю, в отличие от двух предыдущих, имеет самое близкое по форме, балансировке и ощущениям при работе сходство с настоящей катаной
Великий мастер фехтования Миямото Мусаси
Миямото Мусаси (яп. 宮本 武蔵, 1584 — 13 июня 1645), также известен как Симмэн Такэдзо, Миямото Бэнносукэ, Симмэн Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Гэнсин, или под своим буддийским именем Нитэн Дораку — японский ронин, считается одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии. Современники дали ему прозвище Кэнсэй (яп. 剣聖, «Святой Меч»). Мусаси стал знаменит благодаря выдающейся технике владения мечом, которую он с раннего детства оттачивал во множестве поединков, используя деревянный меч. Является основоположником школы Хёхо Нитэн Ити-рю или самурайского искусства боя на двух мечах нито-рю (яп. 二刀流). Школа «Земли и Неба». Ввёл понятие боккэна как вполне реального боевого оружия, а не тренировочного. Успешно использовал технику боя двумя мечами, длинным — катаной и коротким — вакидзаси. Также за два года до смерти, удалившись в пещеру на горе Кимпо неподалеку от города Кумамото, он написал «Книгу пяти колец» о тактике, стратегии и философии военного ремесла, которая пользуется определённой популярностью и в настоящее время.
О первых годах жизни Миямото Мусаси почти ничего не известно.
В своей книге он пишет, что родился в деревне Миямото в провинции Мимасака. («Мусаси» — это название местности к юго-западу от Токио). В «Нитэн Ки» датой рождения указан 1584 год: «[Он] был рожден в Бансю, 12 Тэнсё [1584], в год Обезьяны». Историк Камико Тадаси на основе немногих существующих текстов Миямото Мусаси утверждает: «[…] Мунисай был отцом Мусаси… он жил в деревне Миямото, округ Ёсино [Провинция Мимасака]. Скорее всего, Мусаси родился именно там». В детстве его звали Бэнносукэ (яп. 弁之助).
Свой первый поединок Мусаси провёл в 13 лет
Его противником был Арима Кихэй, самурай из школы воинских искусств Синто-рю. Мусаси швырнул его на землю и ударил палкой по голове, после чего Кихэй захлебнулся кровью. Второй бой Мусаси провёл, когда ему было шестнадцать лет. Он нанёс поражение прославленному бойцу Акимэ Тадасимэ. На протяжении своего жизненного пути Мусаси вышел победителем в огромном количестве поединков и участвовал в шести войнах, пока, наконец, в возрасте пятидесяти лет не утихомирился и не занялся подведением итогов.
В «Книге пяти колец» Мусаси даёт своё полное имя и титул. Оно звучит как Симмэн Мусаси но Ками Фудзивара но Гэнсин. Его отец, Симмэн Мунисай (яп. 新免 無二斎), был мастером меча и дзюттэ, полностью посвятившим свою жизнь боевым искусствам. Отцом Мунисая был Хирата Сёгэн (яп. 平田 将監), вассал Симмэна Ига, господина замка Такэяма (современная префектура Гифу), округа Ёсино в провинции Мимасака. Господин Симмэн взял Хирата под свою опеку, тем самым передав ему и всем его потомкам фамилию Симмэн.
budogi.net
Изготовление боккена
Изготовление боккенаДля серьезных занятий Айкидо боккен лучше изготовить самостоятельно. Покупное изделие не имеет той эмоциональной наполненности, которую имеет меч, собственноручно спиленный в лесу, добросовестно обработанный и обильно политый потом. Если все же боккен покупать, то лучше покупать у мастера, добросовестность которого и душевная чистота не вызывает сомнений.
Данный ресурс предлагает методику изготовления боккена - деревянного меча.
Во-первых, изложим основные принципы, которым должен соответствовать будущий деревянный меч:
1. Так как боккен отчасти самостоятельное оружие, а отчасти замена металлического меча — катаны, он должен быть сбалансирован, так же как и катана, т.е. центр тяжести на 2/5 длины.
2. Сердцевина дерева проходит вдоль центральной линии меча —четко по центру. Это важно, ибо боккен в этом случае будет иметь природное стремление занять центральную линию в поединке, а так же объединиться с центром обладателя (ключевое понятие в Айкидо). Разумеется, речь идет не о каком либо физическом притяжении изделия, но о сознательном его ощущении. Ощущение центра, и связи с центром исполнительных органов ( рук—мечей, шеста или меча)— одно из немногих ощущений, гарантирующих правильное выполнение техник.
Итак,
1. Выбор заготовки
Нужно выбрать день в хорошую погоду, встать пораньше и съездить в лес. С собой нужно захватить небольшую ножовку, баллончик с краской, пару бутербродов с чаем, рулетку, нитку, гвоздики, молоточек и чехол для будущей заготовки. Желательно оставить машину или выйти на остановке так, чтоб была возможность минут 30 пройтись пешком, стараясь ни о чем не думать. Это успокоит Ваше сознание и разогреет тело .
Прогуливаясь по лесу выберите деревце или ветку на дереве в диаметре 65-85 мм, т.е. если померить рулеткой, то от 204 до 267 мм в обхвате. Надо выбрать ветку с природной кривизной боккена. Для определения кривизны вбейте в середину ветки на расстоянии метра гвоздики и натяните на них нитку. Если в середине нитки отклонение от середины ветки составляет 17-21 мм, то кривизна правильная (см. рисунок 1). Определять ее можно и на глаз, если он “намётан”. Длина заготовки должна составлять 110 см.
Рисунок 1 — Кривизна боккена |
Если вы разбираетесь в древесине, то лучше выбрать породу потверже и без сучков: молодой дуб, бук, граб и т.п. Слишком мягкая порода имеет склонность к вмятинам, но вмятины лишь показывают тот путь, что вы прошли в освоении Айкидо. Выбрав заготовку, аккуратно спилите ее и положите в чехол, свежий спил обработайте краской. Не пилите в заповедниках и в ботанических садах — понятно, что вы уложите лесничего или охранника на месте, если он будет против, но тем самым вы нарушите внутреннюю чистоту и добросовестность будущего боккена, так как в его истории (и в вашем сознании) появятся неприятные моменты. Сделав дело, можно перекусить и отправляться домой. |
2. Обработка заготовки
Искривленную круглую заготовку начинаем обрабатывать следующим образом:
Во-первых, круглую заготовку рубанком, электрорубанком () или на циркулярной пиле нужно превратить в “призму”, как показано на рисунке 2
Рисунок 2—Первичная обработка заготовки
Во-вторых, необходимо сострогать боковые стороны на скос, как указано на рисунке 3. Обратите внимание, что изображен вид сверху!
Рисунок 3—Обработка заготовки, вид сверху
В-третьих, электролобзиком () или ножовкой по металлу выпиливаем форму боккена.
Форму нужно нанести карандашом по шаблону, как показано на рисунке 4; шаблон следует распечатать на плотной бумаге, затем склеить и вырезать. Для тех, кто умеет обращаться с форматом DXF, контур здесь: bokken.dxf (19Кб). Остальные — просто распечатайте из “Word” файл bokken.doc (69Кб), вырежьте и склейте.
Рисунок 4—Нанесение формы боккена по шаблону
В результате должна получиться форма показанная на рисунке 5.
Рисунок 5—Форма заготовки после выпиливания
Для получения идеальной формы боккена были использованы, во-первых, опыт существующих способов изготовления и, во-вторых, геометрический анализ в системе твердотельного параметрического моделирования “Solid Edge”.
Форма, таким образом, состоит из следующих частей: Сначала это окружность диаметром 40 мм, а затем форма окружности плавно перетекает в прямоугольник на острие, подобранный так, чтобы центр тяжести изделия был точно на 2/5 от длины. Полученный боккен, должен выглядеть, как показано на рисунке 6.
Рисунок 6 - Готовый боккен
Конечно-элементный анализ механического состояния такой формы при ударе, проведенный в системе “Nastran” показал общую равнопрочность профиля, а максимальные напряжения изделия сосредоточены там где и полагается боккену, с которым практикуют Айкидо — в центре тяжести (см. рисунок 7).
Рисунок 7 - Анализ прочности боккена методом конечных элементов.
Чтобы получить такую форму нужно закрепить заготовку, полученную на предыдущем этапе (см. рисунок 5) и доводить её в ручную или в “электрическую” по специальным шаблонам. Разнообразный ручной столярный инструмент, который можно использовать для обработки подробно описан вот на этом сайте: http://joiner2.narod.ru/woodtools.htm, если по каким-то причинам этот сайт у Вас не загрузился, основная информация сохранена, и ее можно скачать тут: tools.doc(57Кб)
Схема размещения шаблонов показана на рисунке 8, а сами шаблоны скачайте и распечатайте на плотной бумаге либо в формате DWG(48Кб), либо в формате Word(48Кб).
Шаблоны представляют собой прямоугольники с вырезом (каждый из них имеет номер и состоит из двух половинок — левой и правой), расположить их нужно так, чтобы верх этих прямоугольников (Верх — это где стоит номер шаблона) был на одном уровне. Их можно вставлять в сделанные пазы верстака или доски, (согласно размерам рисунка 8), чтоб можно было вынимать их и придвигать к боккену, проверяя правильность формы.
Рисунок 8 - Схема расположения шаблонов (номера слева направо от 12-го к
01-му)
Если древесина не очень плотная, то обрабатывать боккен можно острым ножом. Затем хорошенько обработать наждачкой или шлиф-машинкой (). Потом отполировать и покрыть лаком.
Если возникли, какие-либо вопросы, пишите: [email protected]
Ссылки на ресурсы посвященные аналогичной теме:
1. http://www.aikidoka.ru/aikido/sword/sw-boken.shtml - Методика Вадима Прохореня.
2. http://www.aikidofaq.com/making/bokken.html - англоязычный ресурс
С уважением, Роман Юданов.
www.steelkite.narod.ru
koenig-aikido.narod.ru
Бокен
Наглядное изображение первого субури с кеном
Боккен
Боккэ́н (в русском языке часто пишется как бокен, бокэн, боккен или бакен, что не совсем правильно) — деревянный японский меч, прототипом которого является катана. Он используется в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, кендо, йайдо, для тренировок.
Слово БОККЭН (木剣) происходит от сложения двух японских иероглифов БОКУ 木 и КЭН 剣. Первый означает «дерево», второй – «меч». Что интересно, название «боккен» употребляется только за пределами Японии. Сами японцы привыкли именовать своё тренировочное оружие БОКУТО (木刀), в переводе тот же «деревянный меч», только записанный другими иероглифами.
Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса, так как на тренировках им приходиться выдерживать довольно сильные удары от атак другим боккеном или дзё. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см. Бывают боккэны, украшенные резьбой: такие экземпляры служат хорошим сувениром или подарком и могут стоить довольно больших денег.
Боккен используется как недорогая и относительно безопасная альтернатива настоящему мечу в таких боевых искусствах, как айкидо, кендо, кендзюцу. Он значительно дешевле, не требует особого ухода и навыков, которые необходимы для работы с катаной. Однако это не повод расслабляться на тренировках с оружием. Боккэн, также как и катана, был и остаётся смертельным оружием, с которым нужно заниматься под наблюдением опытного инструктора. Несмотря на то, что боккен выполнен из дерева, это не исключает возможности нанесения им рваных ран, ушибов и других травм. Боккэн — оружие не для спаррингов, а для отработки субури и практики, которая бы давала ученикам ощущения настоящего меча. Поэтому не стоит путать боккен и синай – японский бамбуковый меч, используемый в поединках по кендо, более гибкий, мягкий и безопасный.
История
Когда появился первый боккен никому доподлинно не известно, однако они так же стары, как и японские мечи. Ещё в Средневековье боккены использовались в качестве тренировочного оружия для подготовки воинов. В Японии искусство меча восходит к временам письменной истории, и существуют легенды о мифических богах, в которых упоминаются мечи. Однако, пожалуй, самая известная история боккэна связана с именем знаменитого японского фектовальщика Миямото Мусаси. По легенде, он победил Сасаки Кодзиро боккеном, выструганным из весла во время путешествия на лодке к месту дуэли. В руках мастера меча деревянный боккэн становился действительно грозным оружием, не раз побеждавшим противников даже в реальных поединках. Не раз случалось, что, ложась спать, осторожные и отважные самураи оставляли у изголовья именно деревянную катану: удар боккэном не являлся смертельным и позволял взять врага живым.
В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте, пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.
Основные типы боккенов:
• Дайто или тати ( 大刀) — длинный меч, по размеру ориентированный на катану;
• Сёто (小刀) или kodachi (小太刀) — короткий меч размера вакидзаси;
• Танто бо (短刀) – короткий тренировочный меч размера танто;
• Субурито (素振 り刀)- предназначен для практики субури и не используется для парной работы, помогает развивать силу и технику. Субурито имеет утолщение со стороны острия, имитируя балансировку настоящей катаны.
Длина меча, как правило, составляет 101 — 105см. Разные школы айкидо для тренировок используют различные виды боккенов. Так, боккен Ивама-рю отличается массивностью, меньшим изгибом и незаточенным острием. Боккэн для йайдо снабжён боковыми канавками, имитирующими лезвие катаны, и выраженной позицией цубы. Остриё боккена Катори Синто-рю срезано под углом 45°, а боккэн Ягю Синкагэ-Рю имеет киссаки, выполненный в виде резца. Детский боккен более короткий, он тоньше и легче классического. При использовании классического боккэна на тренировках детей техника может формироваться неправильно. В идеале, длина боккена должна соответствовать расстоянию от пола до пояса ученика.
Качество боккэна зависит от нескольких факторов: тип и качество древесины, мастерство изготовителя, технология. Изготавливается боккен из твердого дерева (обычно – дуба, граба). Иногда используются экзотические породы, например, железное дерево. Естественно, производство таких боккэнов обходится дороже. Классический процесс изготовления довольно сложен и может длиться около полугода. При этом происходит несколько этапов сушки древесины, ручная шлифовка. Острие меча заостренное, «спина» — трехгранная, а лезвие – округлое.
Особенности боккена Ивама-рю
Область касира, где левая рука держит деревянный меч, имеет слегка выпуклую форму. Края чисто обрабатываются, а форма проявляется при многократном воздействии острого, как бритва, ножа.
Боккэн Ивама-рю используется без цубы . Техника с оружием в Ивама-рю считается важной составляющей тай-дзюцу и часто тренируется индивидуально. Поэтому защита для рук не требуется. Поверхность боккэна плавно переходит от лезвия к цука (рукояти), не имея никаких выступов в области цубы.
Боккен Ивама отличается тупым киссаки (кончик лезвия). Все эти особенности являются прямым продолжением закономерностей Ивама-рю, где работа с мечом не является самостоятельной дисциплиной. Она тесно интегрирована в тренировки тай-дзюцу и помогает глубже понять общие принципы движения тела, которые составляют основу айкидо.
aikidokursk.ru