Как выбрать дегидратор сыроеду


Дегидратор для овощей и фруктов - как выбрать?

Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает  —  обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.

В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).

От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.

В этой статье мы расскажем о своем выборе и покупке в надежде, что опыт пригодится и Вам.

Зачем вам дегидратор?

На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.

Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:

Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы

Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе

Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов

То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.

В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.

Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.

Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.

Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.

Как выбрать дегидратор?

Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:

  1. Принцип сушки
  2. Наличие регулируемого термостата и вентилятора
  3. Форма
  4. Вид
  5. Цена

Принцип сушки дегидратора

По принципу сушки различают  конвекционные и инфракрасные сушилки.

Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.

Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.

Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка»

К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.

К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…

В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Термостат и вентилятор в дегидраторе

Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.

При температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.

Все модели без возможности регулировать температуру в круг наших интересов не входят.

Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.

Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

Форма дегидратора

По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.

Есть еще плоские инфракрасные сушилки — уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка»  и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».

ИК — сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик  круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:

 

 Квадратная форма

 Круглая форма

1. Расположение нагревательного элемента и вентилятораНа задней стенке – таким       образом, воздух  нагревается и распределяется равномерно вдоль всех подносов. Чаще всего внизу прибора – таким образом, нижние подносы нагреваются сильнее и чтобы это предотвратить, необходимо их переставить.Есть сушилки, с верхним расположением нагрева.Не во всех моделях есть вентилятор.
2.Расположение поддоновГоризонтальное – удобно вынимать и не нужно их переставлять.Вертикальное, друг над другом – чтобы переставить, нужно разбирать всю конструкцию.
3.Форма поддоновКвадратная – увеличивает поверхность сушки на 25%. Удобно делать большие квадратные листы хлебцев или пастилы.Круглая, с отверстием посередине – небольшая поверхность сушки, нет подходящих круглых силиконовых листов для сушки.
4.Время и качество сушкиГоризонтальное расположение обеспечивает равномерное просушивание без необходимости переставлять поддоны.Чем больше поддонов, тем дальше удалены верхние продукты от нагревательного элемента – это увеличивает время сушки и обязывает переставлять поддоны.
5.Использование специальных листов для сушкиДа. И пергамент, и специальные силиконовые листы – квадратной формы.Нет, так как использование  листов перекрывает поток воздуха, идущий снизу или сверху.
6.ФункциональностьМожно убирать часть поддонов и сушить объемные продукты и предметы (особенно актуально для рукодельниц).Предусмотрена только определенная конфигурация, которая ограничивает сушильную камеру.
7.Уход за прибором Легко мыть – капли и крошки падают на плоский поднос внизу дегидратора.Трудно мыть – капли падают на части нагревательного элемента, расположенного внизу. Это, кстати, может стать причиной поломки.

Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри» (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.

Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.

Вид дегидратора

  • Цвет – я считаю, что на кухне органичнее смотрится белый бытовой прибор.
  • Количество поддонов – чем их больше, тем более габаритный дегидратор. В условиях маленькой кухни, когда буквально каждый сантиметр на счету, величина техники – немаловажный фактор. С другой стороны, если планируется готовить много еды, имеет смысл это учесть. Так, по моему опыту, хлебцы, сделанные на трех листах дегидратора «уходят», при наличии трех персон, в течение одной трапезы.
  • Материал корпуса и поддонов – считается, что самый безопасный для контакта с пищей пластик — это полипропилен. И еще обратите внимание на непрозрачность корпуса – незачем подвергать продукты дополнительному воздействию света.
  • Наличие таймера – существенный плюс модели. Так вы всегда будете уверены в том, что готовый продукт не пересушен.
  • Мощность прибора – от этого показателя зависит количество потребления энергии.  А так как дегидратор работает иногда более 20 часов, важно этот момент учесть.

Цена дегидратора

Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур» (Excalibur) и «Седона» (Sedona) — отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.

Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.

При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги.

Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок», «Суховей», «Ротор» и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные –  в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка» и «Рыжик» из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…

В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн» (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон» (HILTON DH-09).

Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор.

Листы для дегидратора

Имейте в виду — важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так  и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.

Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.

Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.

А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор  используете вы и почему выбрали именно эту модель.

С интересом жду ваших мнений!

mylivingfood.ru

готовьте вкусно, полезно и экономично — Сыроедение рецепты

На чтение 6 мин. Опубликовано

Дегидратор, или сушилка для овощей и фруктов, — это простое, но многофункциональное устройство, которое просто обязано быть на кухне у каждого сыроеда. Почему? Потому что сушка – это самый натуральный и бережный способ консервации продуктов.  А с помощью дегидратора сушить продукты на зиму и делать из них любимые лакомства – быстро, просто и экономично.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Можно выделить несколько основных параметров, по которым сушилки различаются между собой:

1. Тип обдува.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом. Вертикальные сушилки имеют круглую форму, вентилятор расположен снизу и направляет поток воздуха вверх. Такие сушилки, как правило, более дешёвые, но обладают рядом существенных недостатков: неравномерная сушка продуктов на разных уровнях, меньшая вместительность, неудобная перестановка лотков, смешивание запахов продуктов с разных полок. Горизонтальные дегидраторы стоят немного дороже, но отличаются равномерной сушкой, большей вместительностью, удобной перестановкой лотков. Такие модели сушилок имеют прямоугольную форму, вентилятор в них расположен на задней стенке и равномерно обдувает продукты на всех полках, благодаря чему запахи не смешиваются.

 

[lead]Выбирайте горизонтальные дегидраторы – они отличаются более равномерной сушкой и удобством использования.[/lead]

2. Вместительность.

Среди горизонтальных дегидраторов встречаются модели на 6, 7, 10 и даже 20 лотков – для любых потребностей. Наиболее популярными являются сушилки на 7 или 10 лотков – такой вместительности с запасом хватает для домашнего использования даже в больших семьях или для сушки урожая. Одной из наиболее компактных моделей является дегидратор Dream Vitamin DDV-07 на 7 лотков. А для больших объёмов продуктов существуют сверхвместительные сушилки на 20 лотков. 10-лотковый дегидратор – золотая середина, которая подойдёт практически для любых нужд – городских жителей, дачников, садоводов, больших семей с детьми.

3. Материалы.

При выборе дегидратора стоит обратить внимание на материал лотков. Чтобы максимально обезопасить продукты от впитывания токсичных веществ, не рекомендуем модели с лотками из обычного пластика. Предпочтительнее сушилки со стальными полками, например Dream Vitamin DDV-10. Если для вас важным фактором является прочность корпуса, то можно выбрать модель с корпусом из нержавеющей стали, например, Dream Pro.
 

 

[lead]Отдавайте предпочтение дегидраторам со стальными лотками – они безопаснее и долговечнее. [/lead]

 

 

 

 

4. Настройки времени и температуры.

Современные сушилки для овощей и фруктов позволяют выставить время сушки, по окончании которого прибор выключится автоматически. Также важной функцией является настройка температуры сушки. Для сыроедов подойдут модели с возможностью выставить температуру не выше 40°С. Такая функция предусмотрена, к примеру, в дегидраторе Dream Vitamin. А это значит, что с ним вы сможете натуральным способом законсервировать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы  на долгие годы, сохранив при этом полезные вещества продуктов – витамины, энзимы и микроэлементы.

 

 

[lead]

Плюс ко всему, панель управления Dream Vitamin содержит полезные подсказки по сушке разных продуктов.

 

[/lead]

 

 

 

Сложно ли управляться с дегидратором?

Готовить в дегидраторе на самом деле очень просто. Нужно лишь нарезать кусочки фруктов, разложить их на лотки и включить прибор, задав желаемую температуру и время сушки.

В зависимости от рецепта, время готовки может составлять от 1 до 20 и более часов (при низких температурах продукты сушатся бережнее, но дольше).

Спокойно занимайтесь своими делами, пока дегидратор готовит ваши любимые лакомства. А когда процесс будет завершён, прибор автоматически выключится и оповестит вас звуковым сигналом. Готово – наслаждайтесь любимыми блюдами!

Что вы сможете приготовить с помощью дегидратора?

  • Сухофрукты. Любите чернослив, курагу, сушёные ягоды и кусочки фруктов? Дегидратор – это то, что вам нужно! Домашние сухофрукты – более натуральные, полезные и экономичные по сравнению с магазинными (дорогими и неизвестно как приготовленными).

 

  • Пастила. Вкус фруктово-ягодной пастилы из магазина несравним со вкусом домашней натуральной пастилы, приготовленной своими руками. Порадуйте себя и своих домашних незатейливым, но вкусным и полезным лакомством!

 

  • Эко-чипсы.С помощью дегидратора вы сможете насладиться единственными чипсами на свете, которые не принесут ничего, кроме пользы! Банановые, апельсиновые, клубничные и любые другие фруктовые ломтики на ваш вкус.

 

  • Сыроедческие хлебцы, козинаки, конфеты, печенье и пирожные.

Полезные перекусы – реальность! Конечно, если у вас дома есть дегидратор. С ним можно сушить далеко не только фрукты и овощи – даже такие сладости, как конфеты, печенье и козинаки будут легко получаться в сыроедческом варианте.

 

  • Коржи для сыроедческой пиццы, торта или пирога.

Чтобы приготовить пиццу или пирог, вовсе не обязательно запекать тесто. Можно его подсушить в дегидраторе при температуре до 40°С и получить основу для сыроедческой пиццы или пирога – останется лишь выложить на него начинку по вашему вкусу.

 

  • Ферментация йогурта и соевого сыра.

Благодаря съёмным лоткам, в дегидратор Dream Vitamin можно помещать крупные банки с йогуртом или соевым сыром, чтобы ускорить их ферментацию.

 

  • Заготовки травяных сборов для хранения.

Дегидратор – идеальный прибор для заготовки трав для чая или настоев. Иван-чай, мята, мелисса, лаванда, ромашка и множество других ароматных и полезных растений будут бережно высушены и сохранят для вас пользу и натуральный вкус. А чтобы сушить травы было ещё удобнее, в комплекте Dream Vitamin предусмотрены 9 листов для сыпучих продуктов.

 

  • Сушка папье-маше и других поделок из гипса, теста или глины.

Дегидратор будет полезен не только любителям вкусных перекусов, но и рукодельникам: с его помощью вы сможете высушить поделки из глины, гипса, теста и папье-маше.

Дегидратор – незаменимая техника в арсенале сыроеда и любого, кто заботится о своём здоровье и стремится правильно питаться. С домашней сушилкой для фруктов и овощей вы будете наслаждаться вкусными и полезными лакомствами: сыроедческими хлебцами и козинаками, сухофруктами, пастилой, фруктовыми эко-чипсами. Основные особенности блюд, приготовленных в дегидраторе – это натуральный вкус, польза, простота и экономичность.

 

Как наиболее оптимальную модель в соотношении цена/качество, рекомендуем горизонтальный дегидратор Dream Vitamin DDV-10 от компании RawMid.

 

Данная модель может сушить продукты при температуре до 40°С, имеет встроенный таймер, 10 стальных съёмных лотков. В комплекте к устройству сразу же идут 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для сыпучих продуктов.

С таким дегидратором готовить ваши любимые блюда будет одно удовольствие!

 

syroedenierecepty.ru

что нужно на новой кухне

Здравствуйте, друзья! С вами Владимир Зуйков. Сегодня поговорим о том, какая нужна бытовая техника для сыроедов, а также вегетарианцев, которые стремятся к сыроедению.

Что нам понадобится на новой кухне? Что поможет сделать приготовление сырых блюд более быстрым и приятным? Давайте разбираться.

Зачем нужна бытовая техника сыроеду

Техника сыроеду нужна уже несколько другая, чем раньше. Например, микроволновку, газовую плиту, пароварку, сковороду и подобные приборы сыроед может спокойно подарить друзьям, они ему больше не к чему. На сыроедении все гораздо проще, но и тут есть необходимость в приспособлениях на кухне.

Например, чтобы кушать фрукты никакая техника не нужна. А для некоторых блюд без нее никуда. Например, как приготовить салат, прорастить гречку, сделать свежевыжатый сок, зеленый коктейль или сырой зеленый суп. Для этого и нужны приспособления сыроеда.

Да, сыроедческая техника поможет готовить вкусные блюда, облегчит комфортный процесс их приготовления, сэкономит много вашего времени. Поэтому следует ей обзавестись с начала сыроедения и пользоваться каждый день.

Техника сыроеда бывает разная. Блендер, ножи, шинковка, соковыжималка, спраутер для семян, дегидратор, нитрат-тестер и т.д. Если без какой-то можно вполне обойтись, то другая просто необходима любому сыроеду.

Что понадобится на сыроедческой кухне

1. Блендер - кухонный прибор сыроеда №1

Именно блендер - самый нужный кухонный прибор сыроеда. С его помощью можно легко приготовить зеленые коктейли, сыроедческие супы и борщи, десерты, молоко из семян и орехов, смузи и напитки. А для зеленых коктейлей он просто незаменим.

Блендеры бывают двух типов: стационарные и погружные. О блендерах и их правильном выборе я уже когда-то писал целую статью. Почитайте, вот ссылка.

Дам важный совет. Зелень и некоторые орехи плохо перемалывается обычными блендерами маленькой мощности, зелень застревает в лопастях. Поэтому, если часто будете готовить на сыроедении, покупайте мощный блендер (от 1 кВт), желательно стационарного типа.

2. Нож или набор ножей

Хотя бы один качественный острый нож на кухне сыроеда обязательно должен быть. Без этого вообще никак ни дня. Если у вас тупые ножи, то вы просто задолбаетесь резать зелень и овощи и вскоре пошлете сыроедение куда подальше. Поэтому не пожалейте денег и купите себе один раз нормальные ножи.

Можно использовать ножи из нержавейки, можно керамические, которые не окисляются от кислых фруктов. Тут уже сами смотрите, какие больше нравятся. Главное чтобы не из обычной дешевой стали с вредным покрытием, иначе это покрытие будет постоянно попадать в ваш организм.

3. Шинковка или терка

Шинковки и терки - хорошие кухонные инструменты, их великое множество. Купить можно в любом магазине с техникой. Терки отлично подойдут для овощей и яблок.

Хорошую терку нужно иметь любому сыроеду, она реально выручает с твердой пищей или когда нет времени долго жевать или резать овощи. Кстати, самые удобные терки горизонтальные, а не обычные вертикальные. Попробуйте!

Также можно использовать терку для приготовления корейской моркови. Мой рецепт ее приготовления на сыроедении смотрите здесь.

4. Соковыжималка - любителям свежего сока

Как вам наверное уже известно, что соки в пакетах из магазина не полезны даже для традиционно питающихся людей, а сыроеды такого не пьют и подавно. Это химия. Но что делать, если хочется выпить сока? Правильно - выдавливать свежий самостоятельно!

Соковыжималка поможет пить свежевыжатый сок. Для максимальной пользы сок необходимо выпить не позже 30 минут после его выжимки. Очень приятно выпить стаканчик сока утром, поднимает настроение и повышает тонус.

Бывают разные типы соковыжималок - обычные центробежные, шнековые, прессовые. Есть много хитростей и тонкостей в выборе. Об этом подробно еще поговорим в другой раз.

Сейчас дам небольшой совет по этому приспособлению сыроеда. Лучше не покупать центробежные соковыжималки вообще. Такой сок не очень вкусный, он окисляется при выдавливании, то есть пользы в нем тоже немного.

Для сыроеда лучший вариант - шнековая соковыжималка. Она стоит не так дорого, но сок из нее реально вкусный и полезный. Разница колоссальна!

5. Дегидратор или электросушилка

Дегидратор и электросушилка - это два похожих по своему предназначению прибора:

  • Электросушилка поможет заготовить ягоды, фрукты, овощи на зиму.
  • Дегидратор - универсальный прибор. По функционалу он опережает электросушилку + пригодятся для сыроедческих хлебцов, печенья, тортиков, конфеток.

Обычная техника такая как газовая духовка сыроеду не подходит, потому что сушка должна происходить при температуре не более 43 градусов. Только такая температура является оптимальной для сохранения полезных веществ в продуктах.

У дегидратора есть такая температура при выборе режима по умолчанию. Это не духовка, где минимальный разогрев идет от 150С. Дегидратор разработан специально под сыроедческие нужды. Он имеет все необходимые режимы для сушки любой сырой пищи.

Электросушилка стоит недорого, но функционал у нее беднее. Если вы только сушите сухофрукты, то ее вам хватит.

Если вы будете готовить хлебцы или сушить фрукты и овощи в больших количествах, то рекомендую обзавестись именно дегидратором. Купить данный прибор можно в интернете, ниже я дам ссылки.

6. Спраутер (проращиватель для семян)

Проростки очень полезны как для сыроеда, так и для вегетарианца, особенно на начальном этапе, т.к. снабжают организм необходимыми аминокислотами, витаминами и элементами. Это живая энергия. Начинающему без них никак. Проростки можно есть так, а можно делать из них сок с помощью соковыжималки. А можно вырастить зеленые спрауты и употреблять их как зелень.

Тут важно чтобы проростки проростали быстро, чтобы зерна постоянно смачивались водой, чтобы не образовывались продукты разложения при проращивании. В этом очень помогает спраутер или проращиватель.

Проращиватель поможет прорастить пшеницу, полбу, гречку, овес, рожь, чечевицу, нут, лен, подсолнечные и многие другие семечки и семена с минимальными хлопотами. Очень нужная техника на кухне любого начинающего и не только сыроеда.

В обычном магазине электроники вы его точно не купите. Разработка эта достаточно редкая, там о таком даже не слышали. Поэтому на помощь приходит интернет. Ссылки, где можно найти проращиватели, я дам в конце статьи.

Отмечу, что спраутеры бывают разные: небольшие или даже целые микрофермы. Так что выбирайте по душе и потребностям. Главное, чтобы можно было проращивать сразу несколько видов семян. Так вы никогда не останетесь голодными, ведь у вас под рукой всегда будут разные проростки первой свежести.

7. Нитрат-тестер

Для тех, кто хочет быть уверен в качестве того, что он есть, без нитрат-тестера никак. Ведь бывает так что пошли вы на рынок, купили с виду хорошие нектарины или огурцы, а они полны нитратов. Чтобы этого не происходило, нужно носить с собой нитрат-тестер и проверять продукцию перед покупкой.

Особенно это актуально для весенних овощей. Тут без нитрат-тестера вообще никак. Конечно, от всего вредного он не спасет, но поможет определить содержание нитратов в овощах и фруктах и сделать правильный выбор.

8. Домашняя мельница

Если вы делаете сыроедческие хлебцы, то мельница для семян вам очень пригодится на кухне. Самая простая ручная и выглядит она так:

Если вы пока веган и едите хлеб, то вы мельница поможет готовить полезный домашний хлеб с качественной муки и без дрожжей. Например, с кунжутной или льняной муки. Такую муку вы нигде не купите, но сможете смолоть сами.

Также можно делать сыроедные хлебцы или смалывать зерна чтобы легче было их жевать. Для этого можно использовать мельницу помощнее.

Если муки требуется совсем немного, то можно воспользоваться кофемолкой, получится та же мука: льняная, амарантовая, ржаная, кунжутная и т.п. Единственное, кофемолки далеко не все подходят, т.к. сильно нагреваются. Поэтому лучше воспользоваться именно ручной мельницей.

9. Пресс для выжимки масел

Если вы любите добавлять свежее масло в салаты, то небольшой маслопресс вам поможет в этом. Им можно выжимать масла из самых разных семян. Так вы всегда будете знать, что масло натуральное и получено методом первого холодного отжима, сохраняя в себе все полезные вещества.

Лично у нас пресса нет, т.к. употребляем масло мы в небольших количествах. Покупаем качественное масло у знакомых, у которых есть такая мощная штука для выжимки масла.

Ребята, вот такие приспособления понадобятся. К сожелению, почти всю технику для сыроеда нереально купить в магазинах обычной бытовой техники. Поэтому, как и обещал, делюсь с вами некоторыми ссылками, где ее можно найти.

  1. Ссылка 1. Бытовая техника и товары для сыроедения.
  2. Ссылка 2. Проращиватели для семян.
  3. Ссылка 3. Настоящий эко-тестер Соэкс.

Надеюсь ссылки будут вам полезны. Пользуйтесь на здоровье! Используйте новую технику у себя на кухне, она значительно облегчит приготовления блюд и вашу жизнь, проверено

Ребята, а теперь у меня к вам вопрос: какую сыроедческую технику вы используете или планируете использовать? Напишите об этом ниже в комментариях, а я пойду-ка сделаю себе стаканчик свежего морковно-яблочного сока. Всем хорошего дня!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

livefreelife.ru

Как выбрать дегидратор? ТОП 6 хороших сушилок для овощей и фруктов

В летнее время года, когда изобилие овощей и фруктов, нужно подумывать об обеспечении своей семьи запасом витаминов на зиму. Создать полезные сухофрукты и сушенные овощи поможет дегидратор. В статье мы расскажем, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов правильно.

Некоторые наши читатели задаются вопросом — «как выбрать дегидратор?» С удовольствием ответим на этот вопрос…

Сначала разберемся, что означает сам процесс дегидратации. Дегидратация – это потеря воды, т.е. обезвоживание веществ и тканей. Сушка (дегидратация) часто используется для хранения и консервации пищевых продуктов. Дегидратор для овощей и фруктов – специальный прибор, который равномерно удаляет влагу и воду из продуктов, оставляя при этом все полезные вещества, микроэлементы и витамины, в любое время года и при любых погодных условиях.

Как же не ошибиться и правильно выбрать дегидратор для овощей и фруктов, чтобы он прослужил длительное время, а сам процесс занимал минимум времени и усилий?

На что обратить внимание при выборе и покупке дегидратора для овощей и фруктов?

  • Дегидраторы для овощей и фруктов бывают с горизонтальным и вертикальным потоком воздуха. Существует мнение, что горизонтальный поток воздуха позволяет приготовить пищу более равномерно;
  • Количество лотков-подносов. Каждый дегидратор состоит из лотков-подносов, которые ставятся вертикально, сверху друг на друга, и горизонтально, как противни в обычной духовке, и подразделяются на вертикальные и горизонтальные сушлки соответственно. Количество лотков варьирует в зависимости от модели сушилки-дегидратора, от 5 до 30 штук. Большее количество лотков (вертикальный дегидратор) дает возможность сэкономить время на переработку продуктов, и сделать это в разы быстрее. Можно дополнительно заказать лоток для пастилы и лоток- сеточку для маленьких ягод, всевозможных трав. В горизонтальных дегидраторах количество лотков зависит от размера самого дегидратора и обычно состоит из 5-7 лотков-подносов;
  • В горизонтальных дегидраторах есть возможность готовки продуктов из теста, позволяет вялить мясо и рыбу, готовку молочных продуктов, например, йогурта. Это происходит благодаря тому, что снимаются несколько лотков-подносов и появляется дополнительное место для больших емкостей с тестом и молочными продуктами;
  • Необходимо знать, что многие производители в своих моделях вертикальных дегидраторах ставят нагревательный элемент (термостат) снизу. А это значит, что нельзя класть овощи и фрукты на лоток, который стоит непосредственно на сушилке. Всегда есть вероятность того, что кусочек пищи или жидкость упадет или прольется в отверстие с вентилятором. Все продукты, предназначенные для сушки, нужно положить на лоток на любой другой поверхности, и только потом поставить его в сушилку;
  • В горизонтальных дегидраторах нужно учесть возможность регулировки температурного режима, а также количество необходимых Вам лотков.  Необходимо подумать и решить для каких продуктов Вы будете использовать сушилку, что Вы будете запасать, т.к. присутствие или отсутствие регулируемого термостата может быть одним из решающих факторов при покупке сушилки-дегидратора. Для различных пищевых продуктов есть своя рекомендуемая температура сушки;
  • По форме дегидраторы-сушилки бывают квадратными и круглыми. В квадратных сушилках нагревательный элемент и вентилятор расположены по задней стенке прибора. Нагретый воздух в таких сушилках распределяется равномерно по всем поддонам. Поддоны в квадратных дегидраторах расположены горизонтально, поэтому их не нужно переставлять и очень удобно их вынимать. Квадратная сушилка позволяет увеличить поверхность сушки на 25 %. В этих сушилках для овощей и фруктов можно использовать пергаментную бумагу и специальные силиконовые листы квадратной формы. В квадратных сушилках можно убирать лишние подносы, и сушить объемные продукты, ставить большие емкости. Квадратный дегидратор очень легко чистить – всего лишь нужно снять и помыть нижний поддон.
  • Купив дегидратор круглой формы, обнаружите нагревательный элемент и вентилятор внизу прибора и из-за этого нижние лотки нагреваются быстрее и сильнее, поэтому нужно их периодически переставлять. Лотки в таких приборах расположены друг над другом, т.е. вертикально. Чтобы поменять местами подносы, нужно разбирать всю сушилку. Все лотки в таких дегидраторах круглой формы и для них не продаются нужные круглые силиконовые листы для сушки. В круглых сушилках увеличивается время сушки овощей и фруктов, т.к. верхние поддоны находятся дальше от нагревательного элемента. По функциональности в круглых дегидраторах есть только одна определенная конфигурация, которой ограничивается сушильный прибор. Уход за сушилкой круглой формы трудоемкий. Капли, кусочки продуктов падают на нагревательный элемент, который находится внизу прибора и из-за этого возможны поломки;
  • Вид сушилки. Материал, из которого сделана сушилка для овощей и фруктов, бывает двух видов, — пластик и металл. Вместимость их зависит от количества лотков, которые входят в комплект этого прибора. Сушилка-дегидратор, сделанная из металла значительно тяжелее пластиковой. Также при высокой температуре может сильно нагреваться. Поэтому для сушки овощей и фруктов предпочтительнее пользоваться дегидратором из пластика;
  • Цена. Существует большой ценовой диапазон для разных категорий населения. Можно купить дегидратор бюджетной конфигурации. Но принцип работы недорогих (дешевых) сушилок значительно отличается от более дорогих моделей;
  • Шум. Сушилки-дегидраторы разных фирм и моделей работают с разным шумовым эффектом. В основном, чуть громче работы
  • вентилятора. Чем дороже сушилка для овощей и фруктов, тем соответственно тише она работает.

Также все сушилки-дегидраторы по принципу действия делятся на инфракрасные и конвекционные. Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов воздействуют специальной инфракрасной лампой на молекулы воды. В конвекционных дегидраторах воздух нагревается с помощью спирали.

В общем-то, пользоваться сушилкой-дегидратором достаточно просто: необходимо помыть и порезать овощи и фрукты, разложить их в лотки-подносы, выбрать нужный температурный режим и время, — и дальше сушилка всё сделает сама. Таким образом, использование сушилки для овощей и фруктов, зелени и грибов — это очень рациональный, подходящий для всех любителей разнообразного и здорового питания, способ заготовки и хранения продуктов.я!

 

ТОП 6 моделей сушилок для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов ESPERANZA FOOD DEHYDRATOR EKD001

Производитель – Esperanza, Китай. Принцип использования этого дегидратора несложный: подготовить пищевые продукты — помыть, высушить, порезать дольками овощи и фрукты, положить их в сушилку. С помощью такого способа сушки сохраняются полезные свойства фруктов и овощей, продлевается их срок хранения и экономится собственное время.

Тип управления этой модели – механический. Мощность – 125 Вт. Количество лотков – 5 штук. Материал, из которого сделана сушка-дегидратор – пластик. Дополнительная функция – защита от перегрева.

Цена – 37 $

Сушилка для овощей и фруктов ZELMER FD1002

 

gooosha.ru

покупаем сушилку для овощей и фруктов

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки

ichip.ru

ТОП-5 популярных дегидраторов

Что нужно учитывать при покупке дегидратора? В первую очередь важно понять, с какой целью он будет использоваться, как часто и какой объем продуктов будет обрабатывать устройство.

Современный рынок предлагает огромный ассортимент дегидраторов, различных по конструкции, мощности, площади сушки и функциональности. Разобраться во всех этих тонкостях, не имея опыта, довольно проблематично. Необходимо разобраться, как правильно выбрать модель соответственно поставленной задаче. Но можно упростить процесс – воспользоваться подсказками и рекомендациями пользователей.

Рейтинг популярности дегидраторов

1 место - Ezidri Digital FD 1000

2 место - Excalibur Standart 9B

3 место - Tribest Sedona Combo

4 место - Lequip IR-D5

5 место - RawMid Dream Vitamin DDV-10

Учитывая технические характеристики, соотношение цены и качества моделей, а также комментарии и отзывы покупателей, специалисты компании «Техника здоровья» составили рейтинг наиболее популярных моделей дегидраторов. Они занимают ведущие позиции по спросу и количеству продаж.

RawMid Dream Vitamin DDV-10 – дегидратор, представленный российским производителем. Эта модель относится к категории бюджетной кухонной техники и обладает хорошими эксплуатационными характеристиками.

RawMid Dream Vitamin DDV-10 – один из самых доступных по цене компактных дегидраторов горизонтального типа. Он оснащен лотками из нержавеющей стали, поддонами для пастилы и сетчатыми листами для сушки трав. Система горизонтального обдува обеспечивает равномерную сушку продуктов и избавляет от необходимости переставлять листы.

Устройство имеет встроенный таймер и отличается удобством в эксплуатации. Доступно приобретение модели в двух цветах.

Габариты RawMid Dream Vitamin DDV-10 – 41.5 x 34.5 x 45 см. Полезная площадь лотков ‒ 1,007 м². Это одна из лучших моделей для домашнего использования.

Четвертое место - Lequip IR-D5

Lequip IR-D5 – уникальный инфракрасный дегидратор, созданный специалистами ведущего южнокорейского производителя. Он оснащен особым инфракрасным нагревателем, направляющим имитированные солнечные лучи прямо на продукты. Такое решение позволило снизить расход электроэнергии, повысив при этом скорость сушки примерно на 1,5-2 часа.

Lequip IR-D5 имеет 3 режима работы, программу бережного низкотемпературного обдува и оснащен инновационной, единственной в своем роде функцией автоматического анализа влажности продуктов. Он выключается автоматически, как только датчик влажности определяет, что в продуктах осталось 3 % влаги. Это многофункциональная модель, позволяющая приготовить разнообразные блюда, сохранив в них до 96 % полезных энзимов, витаминов, микроэлементов.

Современный, футуристический дизайн модели по достоинству оценят самые придирчивые покупатели. Lequip IR-D5 прекрасно впишется в современную кухню и идеально подойдет для тех, кто собирается готовить здоровую еду небольшими объемами каждый день.

Tribest Sedona Combo – одна из самых «умных» моделей дегидраторов, представленных на рынке. Разработанная американским производителем кухонной техники, она оснащена горизонтальной системой обдува, имеет 3 режима сушки, включая Combo – систему, позволяющую дегидратору самостоятельно регулировать температуру подаваемого воздуха.

В комплектацию Tribest Sedona Combo входит 9 больших лотков общей площадью 1,02 кв. м. Дегидратор может использоваться для сушки овощей, фруктов, трав, вяления мяса и рыбы.

Tribest Sedona Combo очень эстетичен, по виду немного напоминает привычный всем духовой шкаф. Модель замечательно впишется в современную кухню и прекрасно подойдет для повседневного использования.

Кроме того, в линейке производителя представлен более компактный прибор – Sedona Express. Последней новинкой бренда стал дегидратор Tribest Sedona Supreme – усовершенствованная модель с сертификацией для коммерческого использования.

 

 

Excalibur Standart 9B – модель, представленная компанией из США. Она занимается разработкой и выпуском только дегидраторов. Узкая специализация позволила приобрести бесценный опыт и представить на рынке функциональные, эффективные и простые в использовании модели.

Excalibur Standart 9B – дегидратор, имеющий уникальные функции, запатентованные производителем: Paraflexx и Hyperwave. Parallexx обеспечивает горизонтальное направление воздуха, направляя теплые потоки над каждым из поддонов. Hyperwave отвечает за автоматическое изменение температур, поэтапно увеличивая и уменьшая их уровень. Такое решение позволяет полностью устранить влагу со всех слоев продуктов.

Для производства модели используется суперпрочный экологичный пластик. Он не выделяет вредных веществ даже при сильном нагревании и способен выдерживать падения с большой высоты. Квадратная форма, стильный дизайн, эргономичные размеры – Excalibur Standart 9B  прекрасно вписывается в обстановку любой кухни.

Ezidri Digital FD 1000 – представитель коллекции производителя из Новой Зеландии, единственная в мире круглая модель, в которой реализована система горизонтального обдува.

Ezidri Digital FD 1000 – безусловный лидер продаж с тысячами положительных отзывов в Интернете. За кажущейся внешней простотой скрывается уникальное, запатентованное инженерное решение, продуманное до самых мелких деталей. Ничего лишнего. Пожалуй, эту модель, по простоте и гениальности, можно сравнить с изобретением колеса.

Ezidri Digital FD 1000 действует на основе уникальной технологии подачи воздуха, запатентованной производителем. Особая конструкция поддонов обеспечивает равномерный уровень сушки  продуктов на всех уровнях. Улучшенный двигатель увеличил производственную мощность в два раза! Система двух запатентованных предохранителей обеспечила безопасность и повышенную длительность беспрерывной работы.

Отличительное достоинство Ezidri Digital FD 1000 – экономичность электропотребления. Электронные элементы устройства обеспечивают включение нагрева четко в заданный момент. Дорогие и точные термодатчики контролируют точность заданной температуры. А просто идеальная конструкция, изоляция и качество отлитых форм дают максимальную экономию электроэнергии, исключая лишние потери тепла.

Таймер, функция настройки и встроенного контроля температуры, возможность постепенного увеличения до 30 лотков в комплектации устройства – Ezidri Digital FD 1000 позволит получать необходимый объем высушенных овощей и фруктов, сохраняя в них полезные энзимы, микроэлементы, витамины. К тому же Ezidri отличается легкостью транспортировки, например, можно взять ее летом на дачу или, захватив ее с собой в Тайланд, заготовить там килограммы экзотических фруктов...

Прибавьте сюда высокое качество всех деталей и самого пищевого ABC-пластика, подтвержденное международной сертификацией. Огромный мировой спрос и объемы продаж позволили максимально снизить стоимость этого дегидратора до вполне приемлемой для сегмента этого класса.

Сколько стоят и как приобрести дегидраторы

В рейтинг востребованных дегидраторов входят модели различных ценовых сегментов – от достаточно бюджетных вариантов для домашнего использования до дорогостоящих коммерческих моделей. Но покупать любой из них рекомендуется только у официальных дилеров бренда. Такое решение обеспечит покупку оригинальных устройств и качественного гарантийного обслуживания.

Компания «Техника здоровья» поддерживает партнерские взаимосвязи со всеми из представленных производителей. Заходите в онлайн-каталог магазина Нealth Tehnika и закажите лучший дегидратор нажатием пары кнопок.

health-tehnika.ru

ТОП провальных идей для дегидраторов - Техника сыроеда

Дегидраторы – очень полезные бытовые приборы, позволяющие готовить вкусные и при этом полезные лакомства: натуральные эко-чипсы, пастила, сухофрукты без вредной химии, сыроедческие хлебцы, основа для сыроедческой пиццы и много других блюд.

Современный рынок предлагает нам множество моделей дегидраторов разных брендов. Производители придумывают всё новые ходы для получения конкурентных преимуществ. Но бывало так, что эти ходы оказывались неудачными. От некоторых из них производители уже отказались, но некоторые другие можно наблюдать и по сей день.

Давайте посмотрим на топ самых провальных идей на рынке бытовых сушилок.

1. Два вентилятора вместо одного

Казалось бы, чем может быть чревато присутствие двух вентиляторов? Ведь для такого прибора, как домашняя сушилка для овощей и фруктов, наличие второго вентилятора должно означать более мощный обдув, а значит, и большую производительность прибора. Но не тут-то было.

Дело в том, что в дегидраторах небольшого и среднего размера (до 12 лотков) два небольших вентилятора дают практически такой же обдув, как и один большой вентилятор. Но при этом они дают более высокую нагрузку на сеть и на электрические компоненты дегидратора. Практически все электросушилки самых известных мировых брендов (будь то Sedona или Excalibur) адаптированы для рынков с благоприятными условиями эксплуатации. Но они никогда не были заточены под суровые российские реалии: влажный климат, нестабильные сети, перепады температур и так далее. В результате это всё приводило к скорым поломкам электронных компонентов прибора. Как правило, такие не адаптированные под российский рынок аппараты держались без поломок около 1 года.

Кроме того, два даже небольших вентилятора потребляют больше мощности, чем один большой. А если в плане эффективности обдува нет разницы, то зачем переплачивать за электроэнергию?

Также использование двух вентиляторов вместо одного может говорить об экономии производителя на качестве материалов: металлические лопасти являются более качественными, безопасными и долговечными, чем дешёвые пластиковые.

10 лотков, 1 вентилятор

Уместное решение

20 лотков, 2 вентилятора

Уместное решение

9 лотков, 2 вентилятора

Неуместное решение

Отметим, что два вентилятора вместо одного вполне уместны в больших дегидраторах (от 14 полок и больше), где один вентилятор просто не смог бы обдувать равномерно все лотки из-за большой высоты корпуса. Но стоит помнить, что лучше выбирать модели электросушилок, адаптированных для российского рынка. Среди них – дегидраторы RawMid. 😉

2. Тефлоновые листы

Некоторые производители использовали и продолжают использовать тефлоновые листы для пастилы, печенья, хлебцев и других продуктов. Их предназначение вполне понятно: за счёт низкой адгезии материала листов, к ним не прилипают сладкие продукты – снимать их с такой поверхности очень легко и быстро. Однако есть у тефлона и существенный недостаток: он не безопасен для здоровья.

Во-первых, на производственных линиях для формовки тефлоновых листов используют вещества, являющиеся сильными канцерогенами – прежде всего, это перфтороктановая кислота. И даже готовый продукт в виде тефлонового листа, предназначенного для непосредственного контакта с пищей, может содержать опасные вещества.

Во-вторых, при нагревании тефлон (политетрафторэтилен) начинает выделять токсичные вещества. Уже при температуре 200°С использование тефлона в процессе приготовления пищи не просто нежелательно, но и опасно.

Что же делать?

Потенциально опасным тефлоновым листам есть безопасная альтернатива – листы для дегидраторов из силикона или полипропилена. Технология их изготовления более безопасна, а при нагревании эти материалы не выделяют токсинов. При этом со своим главным предназначением – не допускать прилипания продуктов – они справляется на все 100%.

Тефлоновый лист Лист из полипропилена Силиконовый лист

Подробнее о сравнении листов для дегидратора из разных материалов вы сможете прочитать в отдельной статье.

Пока ещё не все производители отказались от использования тефлоновых листов, но мы уверены, что будущее – за более безопасными и экологичными материалами.

3. Дневной и ночной режим

До сих пор можно встретить модели дегидраторов с разделением режимов работы на «дневной» и «ночной», имитирующие сушку продуктов в соответствующее время суток. Отличие этих двух режимов заключалось в скорости вращения вентиляторов: «днём» скорость выше; «ночью» – ниже. Было ли полезным внедрение этих режимов? На деле эта функция оказалась не только бесполезной, но и даже приводила к дополнительным проблемам при сушке на низких температурах – например, томаты или персики быстро закислялись по причине застоявшегося влажного воздуха в камере. Да и разница в уровне шума была едва ли заметна: в ночном режиме сушилка работала на 2 дБ тише, чем в дневном, что можно было ощутить, только сильно прислушиваясь.

Губительно эта идея сказалась и на сроке службы техники: из-за лишних перепадов мощности, приборы ускоренно выходили из строя, особенно это касалось дегидраторов с 2 вентиляторами.

Вследствие такой неудачи, компания-автор этой идеи вскоре отошла от неё. Сегодня на рынке домашних сушилок также можно встретить модели с разделением на режимы, но, как правило, они касается температуры воздуха, а не скорости вращения вентиляторов.

4. Неоправданно высокая мощность

Среди потребителей бытует мнение, что чем выше мощность электроприбора, тем лучше. Возможно, это справедливо в отношении каких-нибудь пылесосов, но только не в отношении кухонной техники. Так и с дегидраторами: мощнее – не значит лучше. Ведь неоправданно завышенная мощность означает очень большое энергопотребление, увеличенную совокупную нагрузку на электросеть, а также повышенный риск поломки электроники.

Чтобы понять, насколько адекватной мощностью обладает горизонтальный дегидратор, необходимо учитывать глубину сушильной камеры – чем она больше, тем больше требуется мощности, чтобы вентилятор качественно обдувал продукты.

Давайте взглянем на параметры популярных моделей дегидраторов на 10-12 лотков и сопоставим их глубину и мощность.

Модель Глубина Мощность
Sedona express 6280 45 см 470 Вт
RawMid DDC-10 48.3 см 600 Вт
FRUIT FD-960 50 см 400 Вт
King-Mix KM-D12 51 см 1000 Вт
Hilton DH-10 54 см 600 Вт
BIOSEC B10 82 см 480 Вт

Из этой таблицы очевидно, что средние значения мощности составляют порядка 500-600 Вт.

Для наглядности данные можно представить графически:

Линия тренда показывает, что нормальное значение мощности для 10-12 лоткового горизонтального дегидратора – 500-600 Вт. При этом допустимо отклонение на 50-100 Вт, связанное с размером вентилятора, скоростью его вращения и тяжестью его лопастей (они могут пластиковые или металлические). Таким образом, приемлемая мощность 10-12 лоткового дегидратора находится в диапазоне от 450 до 700 Вт.

Однако существуют модели с мощностью до 1000 Вт и более. Отчасти это может объясняться двумя вентиляторами, однако, как уже было сказано в пункте 1, в дегидраторе такого размера два вентилятора не нужны по ряду причин: повышенная нагрузка на сеть и электронные компоненты прибора, повышенное энергопотребление, увеличение риска поломки – и это при том, что практической пользы от двух вентиляторов нет. Не зря некоторые именитые производители ещё несколько лет назад стали отходить от этой экспериментальной идеи.

Повышенная мощность такого уровня (около 1000 Вт) не является полезной функцией в дегидраторе на 10-12 лотков, так как в устройствах такого размера с задачей равномерного и обильного обдува продуктов справляется даже один вентилятор, с которым прибор будет работать надёжнее, стабильнее, дольше и экономичнее.

5. Неудачная эргономика

5.1. Круглые сушилки

Какие сушилки фруктов лучше – с вертикальным или горизонтальным обдувом? Вертикальные дегидраторы имеют круглую форму, обдув производится снизу вверх, а лотки вынимаются через верхнюю крышку. Основные недостатки таких сушилок:

  • неравномерная сушка: продукты на нижних лотках сушатся быстрее, чем на верхних;
  • необходимость в перестановке лотков: так как продукты сушатся неравномерно, то для их одновременной готовности требуется время от времени переставлять верхние и нижние лотки местами;
  • неудобная перестановка лотков: даже если вам нужно поменять местами верхний и нижний лотки, то вытаскивать придётся все полки;
  • также вам придётся разбирать всю конструкцию, если вы хотите просто проверить степень готовности продуктов;
  • повышенное энергопотребление: вентилятор обдувает продукты снизу, и чтобы нагретый воздух доходил до верхних лотков сквозь все остальные, ему требуется много энергии – потребляемая мощность круглых сушилок обычно в 1,5-2 раза выше, чем у горизонтальных дегидраторов;
  • смешивание вкусов и запахов: из-за вертикального обдува воздух в таких сушилках проходит через лотки с разными продуктами, что способствует смешиванию их вкусов и запахов.
5.2. Длинные сушилки

Такая нестандартная вытянутая форма дегидратора не стала популярной, так как не отличается удобством: прибор очень длинный, лотки загружаются и вынимаются с двух противоположенных сторон. Но за счёт большой глубины дегидратор занимает меньше места в высоту – наверное, с расчётом на квартиры с очень низкими потолками. 🙂 Шутки шутками, а на деле такая конструкция сушилки не стала популярной – в почёте более компактные модели, занимающие мало места на кухне.

5.3. Тесное расположение лотков

Немаловажным параметром любого дегидратора является расстояние между полками: чем оно больше, тем более крупные кусочки продуктов можно сушить. Конечно, съёмные лотки можно вытащить, оставив в дегидраторе 1 полку, поставив на неё высокие банки или поделки из глины, гипса, теста или папье-маше. Тем не менее, следует помнить: если в дегидраторе 12 полок, а по размеру он такой же, как 10-лотковый, то производитель принёс в жертву расстояние между полками. Как результат, заявленное количество лотков может оказаться на самом деле обманчивым, так как при слишком тесном их расположении придётся вытащить каждую вторую полку, что на практике превратит формально 12-лотковый дегидратор в 6-лотковый.

Обращайте внимание на расстояние между полками.

Помните, что промежутка между лотками должно хватать не только для размещения кусочков фруктов нужного вам размера, но и для прохождения воздуха между ними. Поэтому лучше, когда есть небольшой запас. Как показывает практика, оптимальное расстояние между полками дегидратора – от 25 до 30 мм.

Вот такие не слишком удачные идеи можно встретить сегодня на рынке дегидраторов. Теперь вы знаете, на что следует обратить особое внимание при покупке сушилки. Надеемся, что эта информация окажется для вас полезной и вы сможете найти для себя лучший дегидратор!

rawblog.ru

Гид по выбору сушки или дегидратора

Метод сушки

Разобраться в методах сушки легко: их всего два. Первый – с нагревательным элементом и конвекцией: продукты высушиваются за счёт обдува горячим воздухом. Второй – с инфракрасным нагревателем, то есть обработка продуктов осуществляется при помощи инфракрасных лучей. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. В первом случае цена устройства ниже и в нём удаётся засушить даже крупные куски, но продукты немного темнеют и теряют небольшое количество витаминов. Во втором случае модель сушилки будет стоить дороже, но продукты сохранят свой цвет и витамины, правда, нарезать их придётся на достаточно мелкие кусочки. Например, орехи или большие груши целыми под инфракрасными нагревателями высушить не получится.

Объём сушилки

Это главный критерий выбора устройства. Сушилки бывают самого разного объёма. Как правило, за один цикл, в зависимости от модели, можно высушить от 1 до 15 кг продуктов. Чем больше полезная площадь сушилки, то есть чем больше продуктов умещается на поверхности в 1 слой, тем больше овощей и фруктов удастся высушить за 1 раз. Овощи и фрукты сохраняют витамины и микроэлементы только высушенные свежими, а работа прибора длится несколько часов, поэтому сразу подумайте, какими объёмами продуктов вы планируете оперировать: вёдрами или небольшими лоточками. Кстати, чем больше объём сушилки, тем большее количество поддонов будет в комплекте, а значит, вы сможете одновременно высушивать различные продукты, для которых требуется один температурный режим. Правда, не стоит забывать: чем меньше объём сушилки, тем она компактнее разместится на кухне.


Мощность дегидратора

Чем мощнее сушилка, тем быстрее она справится с заложенными в неё продуктами. При недостаточной мощности модель может не справиться с крупными кусками (а ведь сушки годятся и для «более плотных» продуктов – мяса или рыбы). Мощность бывает от 200 Вт до 1 кВт, золотая середина – 350-600 Вт. Правда, мощность напрямую зависит и от объёма сушилки (чем она больше, тем выше должен быть этот параметр), и от температурных режимов.

Температурные режимы

Сушиться овощи и фрукты должны при малых температурах, большие уничтожают полезные вещества. Поэтому, выбирая сушилку с мощность 1 кВт с температурой под 80 градусов, нужно понимать, что она не эффективнее, а просто рассчитана для обработки мяса и рыбы, где важна температура больше, чем 35 градусов. Поэтому количество возможных температурных режимов – то, на что обязательно нужно обращать внимание. Чем их больше, тем больше продуктов вы сможете обрабатывать: от слив и абрикосов до трав и грибов.


Материал лотков

Сразу смотрите, из чего сделаны лотки, идущие в комплекте. Они могут быть металлическими или пластиковыми. Дешёвые модели с пластиковыми лотками могут придавать продуктам посторонний запах, поэтому не стоить экономить. Если модель качественная, материал, из которого сделаны лотки, уже не будет иметь значения, разве что металлические контейнеры не дают обзора, а пластиковые лотки сушилок чаще всего сделаны из прозрачной пластмассы, дают хороший обзор и весят немного. Если вы не любите мыть посуду вручную, заранее проверьте, можно ли загружать их в посудомоечную машину.

Управление дегидратором

Здесь выбор скромный: электронное или механическое. Правда, решение должно быть взвешенным: несмотря на современность электронного (и возможность с высокой точностью выставить нужную температуру), у механического тоже есть свои плюсы. Например, механика более надёжна и устойчива к поломкам, а людям старшего возраста (если они будут иметь доступ к сушилке) значительно проще ей пользоваться.


Дополнительные «плюшки»

Есть несколько полезных функций, на которые стоит обратить внимание при покупке. Например, термостат (в моделях с механическим управлением, при электронном в нём нет необходимости) позволяет выставить температуру один раз, и устройство само проследит, чтобы она поддерживалась на протяжении всего времени работы. Система автоотключения сработает, если прибор перегреется. Учитывая, что за процессом от начала до конца наблюдать достаточно утомительно, лучше сразу убедиться в наличии этой функции. Таймер позволит задать нужное для сушки время. Некоторые модели оснащены дополнительными режимами для приготовления домашнего йогурта, кефира, сметаны и творога. 

Современные девайсы гарантируют быструю и качественную сушку. Дело за малым: сберечь сушёные продукты в целости и сохранности. Храните их только в сухом, проветриваемом месте, в бумажных, тканевых или стеклянных ёмкостях. Тогда заряд витаминов на целый год будет вам обеспечен!

mvkus.mvideo.ru

Выбрать дегидратор или сушилку для овощей и фруктов?

Однажды вы решили начать сушить фрукты и овощи самостоятельно. Нарезали кусочками и дольками и оставили на тарелке на столе — пусть себе сохнут. Через сутки вы решаете попробовать вкусные сухофрукты. Только вот незадача: они совсем не тают во рту, не жуются и, того гляди, норовят застрять в горле. В чем же дело?

Для того, чтобы правильно высушить урожай, необходимо использовать дегидратор. Об этом интересном приспособлении расскажем сегодня в статье.

Как выглядит дегидратор?

Дегидратор представляет собой конструкцию разных размеров и с разной комплектацией:

  • регулируемым термостатом
  • вентилятором
  • таймером
  • чаще всего прозрачной дверцей
  • сменным воздушным фильтром
  • датчиком влажности
  • режимами сушки «на солнце» и «в тени»
  • несколькими лотками
  • листами для сушки с антипригарным покрытием

 

Да, выбор дегидраторов огромен. И это позволяет найти для себя идеальный, удобный и лучший аппарат.

 

Популярные дегидраторы сезона 2016.

 

Дегидратор для фруктов и овощей популярен не только у сыроедов. У приверженцев здорового образа жизни и питания, в семьях с маленькими детьми, у тех, кто сидит на диете, кто питается по 5-6 раз в день часто можно увидеть на кухне дегидратор.

Как работает?

Холодный воздух поступает в заднюю часть дегидратора, нагревается и выходит из передней части дегидратора уже теплым. В процессе он воздействует на овощи и фрукты. При сушке система дегидратора равномерно распределяет тепло по всем подносам. Регулировать температуру можно самостоятельно. К дегидраторам прилагается инструкция, в которой указывается, на каком температурном режиме необходимо сушить каждый продукт.

Преимущества дегидраторов в том, что абсолютно все овощи и фрукты после сушки имеют идеальную консистенцию, плотность и степень сухости. На каждом поддоне можно расположить разные виды продуктов, в результате вкусы их не будут смешиваться и впитываться друг в друга.

Что такое сушилка?

Иногда дегидраторы путают с обыкновенными сушилками для овощей. Минус сушилок в том, что воздух там распределяется неравномерно. До какого-то поддона он вовсе не дойдет теплым, а местами обойдет стороной какую-то часть на каждом поддоне. В результате вы получите неравномерно высушенные продукты: какие-то останутся полусырыми, а какие-то засохнут.

Дегидратор же контролирует подачу, нагрев и распределение воздуха. Он может сушить урожай при низких температурах в отличие, к примеру, от духовки. В результате чего у вас всегда будет запас полезных сушеных продуктов, сохранивших в себе все питательные вещества и витамины.


В Екатеринбурге дегидратор можно купить в нашем интернет-магазине biofam по выгодной цене. В каталоге представлен большой выбор дегидраторов. Цена каждого дегидратора оправдывает его качество. С помощью дегидратора у вас в запасе будут всегда полезные сушеные овощи и фрукты для перекуса, для добавления в смузи и каши, для насыщения организма и восполнения суточной нормы полезных веществ и клетчатки.

Что представляет собой дегидратор, сколько сушатся в нём яблоки, какой дегидратор все-таки лучше? Смотрим видео-сюжет.

Фото: просторы интернета

biofam.ru

Можно ли заменить дегидратор духовым шкафом? — Сыроедение рецепты

На чтение 3 мин. Опубликовано

Очень часто встречаются рецепты, в которых нужно сыроедческую смесь термически обработать, подсушить. Это и основа для пиццы, и многочисленные десерты, пастилы, хлебцы, чаи и орехово-сухофруктовые смеси. Как известно, при сыроедении можно термически обрабатывать пищу при 40-45 градусах Цельсия — в этом случае все полезные вещества не разрушаются и пища остается полезной и «живой».

Для «живой» термообработки и сушки  применяют специальное устройство — дегидратор. Штука нужная и полезная для любителей разнообразия и кулинарии, которая позволяет не сорваться и готовить любимые блюда в сыроедной вариации и совершенно не нужная сыромоноедам и любителям простых сочетаний необработанных овощей и фруктов. Мы уже писали как выбрать дегидратор, какие они бывают и что можно приготовить с его помощью.

Дегидраторы и их цены:

Но что делать, если у вас нет дегидратора, покупать его вы не хотите, просто вам нужно приготовить основу для пиццы или хлебцы, пастилу или блинчик?

В принципе, выход из этого положения есть, но потребуется немного усердия и желания экспериментировать. Также стоит понимать, что этот способ имеет погрешность в температурном режиме и не подойдет ортодоксальным сыроедам.

Секрет в том, что для дегидрации можно использовать обычную духовку с термометром. Но проблема в том, что духовка с терморегулятором имеет шкалу от 50 градусов (бывают духовки со шкалой от 30 градусов Цельсия, в таком случае вам крупно повезло!) А нам, как известно, нужно максимум 45-46 градусов. Что же можно сделать для уменьшения температуры на 4-5 градусов? Конечно, открыть дверцу духовки. В этом случае температура снизится на несколько градусов. Также помогает включить конвекцию при открытой  дверце — в этом случае более холодный воздух извне будет охлаждать воздух внутри духового шкафа. Для проверки температуры хорошо подойдет градусник (не ртутный). Измеряя температуру можно добиться нужных 45-46 градусов и запомнить положение открытой дверцы.

В большинстве рецептов необходимо подсушивать смесь при 40-45 градусах около двух часов, а потом перейти в режим 35 градусов и досушивать корж там в течение 7-10 часов. Это просто сделать в дегидраторе, установив нужную температуру, но если вы используете духовку, нужно просто открыть духовку и дать остыть до комфортной вашей руке температуры и дать постоять это же время внутри духовки или на батарее.

Есть ли у вас какие-то лайфхаки, позволяющие заменить духовкой дегидратор?

Картинка-иллюстрация вишневой пастилы взята с сайта natashaskitchen.com

Поделиться:

Интересное:


syroedenierecepty.ru

Сырые продукты питания и пищевые дегидраторы

Почему сырая пища

Сырая пища, как часть сыроедения, как правило, приготавливается при температуре не выше 46 С. Основная идея сыроедения является в то, что если пища нагревается выше этой температуры теряют важные ферменты и питательная ценность. Кроме того, сыроедение, как правило, содержит гораздо меньше калорий. Люди, которые едят в основном сырые продукты потребляют приблизительно половину калорий по сравлению с приготовленной пищей.

Что такое сырая пища

Сырая пища не была приготовленна или обработана, и, как правило, в целом естественном состоянии. Типичные сырые продукты включают орехи, семена, фрукты, овощи, ягоды, корни, побеги, травы и специи

Как сырые продукты могут быть подготовлены

Сырая пища, как часть сыроедения, как правило, приготавливается при температуне не выше 46 С. Основная идея сыроедения является в то, что если пища нагревается выше этой температуры теряют важные ферменты и питательная ценность. Кроме того, сыроедение, как правило, содержит гораздо меньше калорий. Люди, которые едят в основном сырые продукты потребляют приблизительно половину калорий по сравлению с приготовленной пищей.

Роль дегидратора в сыроедении

Дегидратор это отличный способ сохранить фрукты и овощи при низких температурах. Хороший дегидратор имеет регулируемый термостат, и может легко поддерживать стабильную температуру в интервале от 43 до 48 С. В отличие от этого, консервирование, например требует, чтобы пищевые продукты нагревались до температур выше 93 С, что их можно было безопасно хранить. Таким образом, дегидратор обеспечивает новый и интересный способ продлить срок хранения здоровых продуктов.

Какие сырые продукты могут быть приготовлены с помощью дегидратора

Что касается фруктов и овощей, список почти бесконечен. Конечно, вы можете использовать дегидратор для сушки винограда, персиков, киви, дыни, арбуза, яблок, апельсинов, и огромный список других фруктов и овощей. Тем не менее дегидратор может также использоваться, чтобы сделать сырые крекеры, хлеб, мюсли и печенье. Вы даже можете использовать дегидратор для нагрева соусов при низких температурах.

Какой дегидратор лучше всего подходит для сыроедения

Как минимум, вы будете хотеть дегидратор с точной регулировкой термостата. Если вы планируете много сушить, вам нужен дегидратор не менее 0,93 кв. м. площади лотка. Excalibur 3900, к примеру, имеет 9 лотков и в общей сложности около 1.39 кв. м. площади сушки. Похоже, что это много, но вы будете удивлены тем, как быстро вы сможете заполнить лотки. Если вы планируете оставить свой дегидратор на кухонном столе в вашей кухне, как и другие приборы, вы можете рассмотреть Sedona SD 9000, который стилизованн под микроволновую печь и имеет цифровой дисплей и все элементы управления на передней части.

dehydratorreview.ru


Смотрите также