Как выбрать дыню круглую


Как правильно выбрать дыню?

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей.

Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

Как правильно выбрать место приобретения дыни?

Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

По звуку и цвету

Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.

По упругости.

Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.

2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.

3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Приятного аппетита!!

05.08.2019

cgon.rospotrebnadzor.ru

Как правильно выбрать дыню

На дворе август, жара и настала самая пора выбирать самую сладкую, сочную, спелую и так приятно пахнущую дыню. Как же правильно выбрать дыню, чтобы не разочароваться? Следуйте нашим советам и вы не прогадаете.

Давайте для начала разберемся, что же такое дыня.

Дыня - растение семейства тыквенные, вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Средняя Азия. Дыня очень любит тепло и свет, может выносить засуху и плохо переносит повышенную влажность воздуха. Корневая система у дыни развита слабее, чем у арбуза. Основная масса корней расположена в слое 0-30 см. На одном растении может вырасти от 1 до 5 плодов. Цветение у дыни начинается на 30 - 50 день после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды у дыни различной величины  и окраски, созревают через 60 -120 дней после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Семена дыни имеют  эллипсовидную форму, желтую или белую окраску. В дыне около 90% воды и 5-10% сахаров, что обуславливает ее довольно высокую энергетическую ценность, в среднем более 59 кДж/100 г свежей массы. Около 60% производимой дыни используется в пищу в основном как десертное блюдо.

Полезные свойства дыни.

Дыня богата витаминами В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.

Дыня содержит огромное количество ферментов, поэтому хорошо усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.

Дынные семечки - народное средство для повышения потенции: смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.

Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.  Как известно золотистый цвет кожи при продолжительном нахождении на солнце зависит от количества мелатонина в коже. В свою очередь, мелатонин – от количества бетакаротина в организме. И как раз в дыне процент содержания бетакаротина очень высок – для ровного и красивого загара достаточно съедать утром 300 г дыни и – вперед, на пляж!

 

Противопоказания дыни.

Тем не менее, несмотря на перечисленные выше полезные свойства, есть у дыни и противопоказания. Она не рекомендована тем, кто болеет сахарным диабетом, ожирением или страдает от воспаления кишечника или язвенной болезнью желудка. Тем, кто имеет заболевания печени, дыню лучше есть небольшими порциями.

Калорийность дыни.

Если же говорить о калорийности дыни, то в 100 граммах данного продукта содержится примерно 38 ккал, 0,6 граммов белка, 9,1 граммов углеводов и 0 гр. жиров. Конечно же все зависит от сорта дыни.

Как же выбрать вкусную и спелую дыню?

  • Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню.Она должна быть равномерно окрашена, без "зеленых" вставок и темных проплешин.
  • Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши,или же иметь медовый запах, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.
  • Похлопайте выбранную дыню ладошкой или костяшками пальцев, звук должен быть глухим.
  • Возьмите дыню в руки и осмотрите "хвостик", которым крепился плод к растению. Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным.
  • Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой.

Если дыня прошла все вышеописанные проверки - смело берите такую и бегом домой)) Дыня будет сладкой, ароматной и вкусной!

Но стоит помнить:

  • После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
  • Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
  • Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
  • Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи. Ну и самое главное - не переедайте)))

Приятного аппетита!

shkolavkusa.ru

Как выбрать дыню

Автор Владимир Мананников На чтение 4 мин.

Как правильно выбирать дыню, возможно, знает каждая домохозяйка. Но соответствуют ли ее методики выбора общепринятым?


О пользе этого солнечного во всех смыслах слова продукта сказано уже достаточно много. К примеру, в дыне много витаминов С, В и РР, а также есть такие компоненты как кремний, железо, натрий и калий.

Также семена дыни в растертом до состояния порошка виде способствуют улучшению потенции у мужчин, так что это тоже можно взять себе на заметку всем, кто печется о счастье в личной жизни…

Но дыня приносит пользу лишь тогда, когда к ее выбору подходят серьезно и ответственно. Как и арбуз, эта бахчевая культура отлично впитывает все внешние запахи и тяжелые металлы, поступающие от выхлопных газов и покрышек проезжающих по близлежащей трассе автомобилей. Именно поэтому стихийная торговля дынями при дороге категорически запрещена.

Альтернативой является специальным образом оборудованное место с накрытием в форме тента и специальными поддонами с выделенным местом под дыни. Эти поддоны располагаются на расстоянии от пятнадцати сантиметров над уровнем земли.

Реализаторы дынь должны иметь разрешение на торговлю, подписанное представителем санитарных органов и соответствующие сертификаты об итогах лабораторного контроля качества продукта. В случае, если эти разрешения отсутствуют, от покупки дыни на этой «точке» стоит воздержаться.

В зависимости от сорта поверхность дыни может быть как идеально гладкой, так и шероховатой. Но на ней в любом случае не должно быть механических трещин и надрезов.

Очень часто можно встретить ситуацию, когда продавец дынь сам предлагает разрезать свой продукт с целью предоставления возможности попробовать его на вкус.

Это говорит не более чем о некомпетентности такого реализатора, так как он не знаком с элементарными правилами гигиены. А уж они предписывают отсутствие каких либо разрезов до момента, когда вы уже принесли купленную дыню домой.

Как правильно выбирать дыню

1. Вмятины и пятна на поверхности кожуры дыни говорят о том, что она вряд ли является готовой к употреблению. Скорее всего, такие дыни долго перевозились, в связи с чем и «отлежали» свои бока неестественным путем. Также о недобросовестности хранения дынь могут говорить трещины и пятна.

2. Когда вы уже взяли дыню в руки, то следует принюхаться к ней — вполне возможно, что это позволит вам избежать необходимости применения дальнейших факторов для выбора.

Если аромат вкусный и сладкий, отдающий медом или ванилью, то именно такая дыня и будет являться лучшим вариантом для покупки.

Иное дело, когда запах отсутствует вовсе или же является слабым, отдавая «зеленью». Следует помнить, что с ростом температуры воздуха увеличивается и вероятность правильного выбора дыньки, так как сила ее запаха при этом улучшается.

3. Обращайте внимание при осмотре внешнего вида дыни на то, какие именно ее носик и хвостик.

Если большие и сухие, тогда это верный признак того, что продукт успел созреть именно на баштане, а не «доходил» где-либо в специально оборудованных местах.

4. Толстый стебель и крупный след от цветка свидетельствуют о том, что вы имеете дело с «девочкой» и такая дыня определенно будет сладкой. Со стороны хвостика в таком случае должно быть толстое окончание, уже изрядно подсушенное.

5. Если вы способны с помощью ногтя отслоить кожицу дыньки, то такой экземпляр является спелым. Также кожица должна хорошо поддаваться механическому воздействию и протыкаться, но подобные манипуляции делать на улице нежелательно из-за опасности проникновения вовнутрь продукта вирусов.

6. При шлепке по поверхности дыни можно учуять либо глухой, либо звонкий звук. В таком случае необходимо обращать на этот фактор существенное внимание, так как именно «глухота» звука будет говорить о спелости дыни.

В отличие от арбуза, сжимать дыню в руках, дожидаясь хруста внутренних волокон мякоти, не следует.

Помните, что среднестатистическая дыня имеет вес от восьмисот грамм до нескольких килограмм. Но существуют отдельные сорта, способные достичь двадцати пяти килограмм. Жаль, что к нашим широтам они добираются крайне редко.

Если говорить о пользе употребления дыни для организма, обязательно следует упомянуть о хлорофилле, которым богата кожура.

Если ее тщательно очистить и вымыть, а затем пропустить через мясорубку, то получившаяся кашица будет источником живительной силы для правильной работы желез человеческого организма и его кровеносной системы.

В случае проблем с гельминтами у детей, также рекомендуют кушать дыню.

Выбирайте полезный и сладкий продукт правильно, и тогда получите истинное удовольствие от вкуса и аромата дыни.

dobro.pw

Как правильно выбрать дыню: признаки вкусного и ароматного плода

Методика определения качества дыни во многом сходна с методикой правильного выбора арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким, как у арбуза.

Представляем вашему вниманию инфографику, в которой собраны признаки такого вкусного и ароматного плода, как дыня.

"Хвостик" – сухой, "носик" – мягкий

Не стесняйтесь понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе "хвостика") насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуйте хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри "хвостик" – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – "носик" дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Шар – хорошо, а торпеда – лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – "колхозницу" или "торпеду". Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот "торпеда" совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с "колхозницей" более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух "звезд" выбрать, решай сама.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у "колхозницы" – беловатая, у "торпеды" – более кремовая, у "канталупы" – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для "колхозницы", "торпеды" и "канталупы" это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины.

Как сообщал "Обозреватель", дыня омолаживает организм и помогает быстро похудеть.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

www.obozrevatel.com

Как правильно выбрать дыню?

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей. Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Употребление дыни прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле не вкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

Как правильно выбрать дыню?

Прежде всего, определяемся с местом, где мы будем ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар наверняка проходит необходимые санитарные проверки, хранится в нужных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается. Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В идеале, дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне. Помните еще тот факт, что у дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не берите разрезанные дыни и не разрешайте продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

Чтобы купить дыню, которая точно окажется спелой, сначала лучше всего принюхайтесь к ней. У спелых плодов всегда очень приятный запах с тонкими нотками ванили, меда, груши и даже ананаса. Если вдруг дыня не пахнет вообще, или пахнет зеленью, то ее лучше не покупать — она неспелая. Кстати, чем жарче на улице, тем насыщеннее и приятнее будет аромат. Можно также попробовать выбрать сладкую дыню так сказать «на ощупь», но здесь все зависит от сорта. Например, при выборе дыни «Колхозницы» ее поверхность должна быть гладкой, а у «Торпеды», наоборот, шершавая. Еще «Колхозница» должна быть круглой и ярко-желтой, а «Торпеда» — светлой и удлиненной. Если слегка надавить пальцами на кожуру, дыня должна чуть – чуть пружинить. Если вдруг она жесткая, значит всё ещё недозрелая и зелёная внутри. Если же наоборот пальцы сильно проваливаются, значит, дыня перезрела и очень скоро испортится. Вдобавок ко всему она может быть горькой.

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

  1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
  2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.
  3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами алкоголем и молоком, потому что вы рискуете получить расстройство желудка.
  4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
  5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Ценители этого замечательного плода могут приготовить из нее вкуснейшие заготовки на зиму – джем и варенье из дыни.

 

womanadvice.ru

Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Наступает сезон дынь, и перед нами снова встает вопрос, как выбрать дыню идеальной спелости и не дать себя обмануть продавцу. Ведь это только на первый взгляд кажется, что купить в сезон неспелую или невкусную дыню почти невозможно.

Как выбирать дыню по внешнему виду

На дыне не должно быть пятен, вмятин и, тем более, трещин. Как бы продавец не уверял, что она лопнула «от спелости», «сладости» и «избытка сока», полезного в этом плоде ничего нет, попытка купить и съесть его чревата серьезным пищевым отравлением. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре дыни могут говорить о ее незрелости, коричневатые – о том, что плод начал портиться. Пятна необычного оттенка (например, розоватого или серо-голубого) часто появляются после обработки аэрозолями-консервантами. Считается, что «носик» (след от цветка) у хорошей спелой дыни должен быть слегка мягким. А «хвостик» (след от стебля) - обязательно сухим до основания, а не просто слегка подсохшим.

Как выбирать дыню «на ощупь»

Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика – слегка мягким, это свидетельство того, что дыня поспела и, скорее всего, будет вкусной. У переспевших кожура становится слишком мягкой и легко продавливается пальцами, а недозревшие тверды, как камень. Также можно попробовать слегка поскрести кожуру: спелую дыню легко поцарапать. А вот гладкость или шероховатость кожуры говорит не о вкусности дыни, а зависит от ее сорта.

Как выбирать дыню «на нюх»

Спелая дыня имеет сладковатый медово-фруктово-цветочный аромат. Специалисты уверяют, что, в зависимости от сорта, в нем могут быть ноты ванили, ананаса, груши… Но это нюансы. Главное – хорошая дыня пахнет вкусно и приятно. Если запах слишком сладкий и приторный – скорее всего, она переспела. Отсутствие запаха говорит о том, что дыня еще не созрела.

Как выбирать дыню по звуку

В отличие от арбуза, спелая дыня, если постучать по ней ладонью, будет издавать глухой звук, а недозревшая – звонкий.

Дыню какого сорта выбрать?

Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, - «Колхозница», похожая на гладкий желтый мячик, и шероховатая продолговатая зелено-желтая «Торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это все дело вкуса. «Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров.

Выбирая дыню «Колхозница» за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 10-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

как выбрать арбуз и дыню

На местных рынках уже появились спелые арбузы и дыни. Сладкие символы лета вне конкуренции и соревнуются в популярности разве что между собой. A42.RU не выбирает сторону и одинаково страстно любит и арбузы, и дыни. Как выбрать спелые и не обмануть собственные ожидания пресным вкусом и толстой коркой, узнали у продавцов торгового парка «Сотка».

Фото: Игорь Болтивец / A42.RU, ogorodko.ru, abekker.ru, vkusnyisayt.ru, piteriba.ru, ogoogorod.ru, letnyayadacha.ru, vkustorg.com

 

Арбузы

Сортов арбузов в мире больше тысячи. И жёлтые, и без полосок, и с белой кожурой. В Сибирь же чаще привозят три сорта: «Астраханский», «Волжанин» и «Холодок».

«Астраханский» — самый популярный в стране. Арбузы средним весом в 5-6 килограмм и сладкие, выспевают быстро и хранятся до двух месяцев. Корка у них средней толщины, а мякоть красная, плотная, сочная и сладкая.

Арбузы сорта «Волжанин» вытянутые, похожие по форме на дыни-торпеды. Полоски на кожуре тонкие, мякоть ярко-розовая, зернистая и равномерно сладкая, даже рядом с кожурой.

«Холодок» спеет дольше, поэтому на прилавках появляется уже в августе. Арбузы этого сорта шаровидные с тёмно-зелёными полосками. Мякоть насыщенно-красная с розоватым оттенком, зернистая и свежая. Благодаря особенностям вкуса сорт и назвали «Холодком».

  • «Астраханский»
  • «Волжанин»
  • «Холодок»

 

6 правил, как выбрать арбуз

1. Насыщенный по вкусу и спелый арбуз плотный, гладкий, блестящий, без порезов и вмятин.

2. У спелого арбуза чёткие яркие полоски. Чем лучше они выражены, тем меньше вероятность купить зелёный.

2. Спелый плод звенит. Легко постучите по арбузу и послушайте, какой звук он издаёт. Звонкий — арбуз спелый. Глухой — сладости от мякоти не ждите.

3. Стебель спелого арбуза в меру сухой. Мокрый и зелёный «хвост» встречается у неспелого плода, а слишком сухой — у залежавшегося.

4. Дозревший на бахче арбуз будет с жёлтым или оранжевым пятном. Если пятно слишком большое, плоду не хватало тепла и солнца, и он вряд ли будет сладким. 

5. Спелый арбуз не пахнет травой. Потрите корку и понюхайте: если чувствуете аромат скошенной травы, арбуз ещё не созрел.

 

Дыни

«Колхозница» в Сибири популярна, потому что появляется раньше других и иногда вызревает даже холодным местным летом. Некрупные плоды сочные и сладкие, с тонкой корочкой и сильным ароматом.

«Торпеду» или «Узбечку» ценят по всей стране. Характерная форма стойко ассоциируется с нежной маслянистой мякотью, напоминающей восточные сладости.

Дыни сорта «Ананасница» круглые, слегка продолговатые, весом около килограмма. Кожура по цвету ярче, чем у «Торпеды» и покрыта такой же «сеточкой». Мякоть светлая, сочная, с ароматом ананаса. 

«Эфиопка» — гибрид родом из России. Дыни-Эфиопки крупные, до пяти килограммов, круглые, тёмно-желтого цвета и разделены полосами по корке. Мякоть белая и сочная, с медовым ароматом.

  • «Колхозница»
  • «Торпеда»
  • «Ананасница»
  • «Эфиопка»

 

3 правила, как выбрать дыню

1. Хорошая дыня — ровная, без пятен, порезов и вмятин.

2. Спелая дыня сильно пахнет. Если аромата от корки нет — плод ещё не созрел. 

3. Вызревшая дыня не звенит. В отличие от арбуза дыня издаёт глухой звук, если по ней постучать.

 

Не идеальные

На картинках и часто в нашем представлении арбузы и дыни крупные, идеально гладкие и ровные, без изъянов. Но на деле излишне глянцевые 15-килограммовые арбузы скорее всего накачаны нитратами. Продавцы летней площадки торгового парка «Сотка» рекомендуют соблюдать четыре простых правила, чтобы не нарваться на продукт погони недобросовестных производителей за прибылью.

1. Выбирайте плоды среднего размера.

2. Не покупайте слишком глянцевые и блестящие арбузы.

3. Нюхайте. Арбузы и дыни должны приятно пахнуть. 

4. Приобретайте арбузы и дыни в проверенных местах, где фрукты хранятся на высоких прилавках и защищены навесами от дождя и солнца. Избегайте придорожных палаток и сомнительных точек.

В торговом парке «Сотка» работает летняя площадка со свежими фруктами и овощами, пряностями, орехами и сухофруктами.  Если не хотите мучиться с выбором, местные продавцы всегда дадут совет, какой арбуз или дыня самые сладкие и спелые.

 

Тухачевского, 50/4, 8 павильон

 

gazeta.a42.ru


Смотрите также