Как выбрать дыню спелый признаки


Четыре признака: как выбрать спелую и сладкую дыню - Домострой

Знание четырех основных признаков помогут выбрать на прилавке самую сочную, ароматную, спелую дыню. Это цвет, звук, упругость и характер чешуек.

Признак первый: звук

Выбрать сладкую дыню можно по звуку. В отличие от арбуза, у дыни тонкая кожура, поэтому щелкать по ней и стучать не стоит, предупреждают эксперты Роспотребнадзора. Достаточно просто хлопнуть по плоду ладонью. Если раздастся глухой звук, плод зрелый.

А вот если звонкий звук напоминает спелый арбуз — дыня зеленая. 

Признак второй: цвет

Также нужно оценить окраску кожуры. Если на ней несколько темных пятен — плод повреждался при перевозке или хранении, стоит отказаться от приобретения. Допускается только одно небольшое круглое пятно. Категорически недопустимы трещины на кожуре.

Признак третий: чешуйки

Спелую дыню также определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, плод спелый. У незрелой дыни после таких манипуляций будет немного глянцевая шкура.

Признак четвертый: упругость

Далее нужно проверить дыню на упругость. Следует взять плод двумя руками и слегка сдавить. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если дыня на ощупь напоминает твердый арбуз, она недоспелая. А если на кожуре остается след от пальцев, дыня слишком долго ждала покупателя и перезрела.

Человечество «приручило» дыню несколько тысячелетий назад в районе Северной Индии. В Россию культуру завезли только в XV столетии. При царе Алексее Михайловиче дыни выращивали под Москвой в огромных теплицах.

Как правильно есть дыню

Здесь тоже есть нюансы. Перед употреблением необходимо тщательно промыть дыню под теплой водой с мылом, так как именно в кожуре обычно присутствуют бактерии. Хранить разрезанную и недоеденную дыню при комнатной температуре нельзя — остатки следует немедленно убрать в холодильник. Пятно и хвостик: выбираем самый сладкий арбуз

Роспотребнадзор не рекомендует употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Практика показывает, что в этом случае высок риск расстройства желудка. Кстати, дыню вообще лучше есть в промежутках между приемами пищи, так как она считается диетологами «тяжелым» продуктом.

Наконец, лучше есть дыню в сезон естественного созревания — он длится три-четыре недели и начинается в конце августа. А наиболее полезны дыни поздних сроков созревания, так как их выращивают под открытым небом с минимумом минеральных удобрений и ядохимикатов. 

Где самый безопасный продукт

Покупать дыню лучше на официальном рынке или в супермаркете. Товар в этом случае хранится в правильных условиях, и риски отравиться испорченной дыней минимальны. Если торговля идет на улице, дыни должны лежать на специальном поддоне, так требуют санитарные правила.

Не стоит приобретать дыни, которые продаются на трассе или вдоль автомобильных дорог. Они хорошо впитывают в себя токсичные вещества и вредные тяжелые металлы, поэтому полежавший возле дороги плод становится потенциально опасным. При покупке бахчевых прямо с грузовика нужно просить продавца показать сертификат на товар.

Дыня насыщена сахаром, магнием, калием, железом, каротином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина, считается успокоительным средством.

Нельзя покупать разрезанные дыни. Специалисты Роспортебнадзора советуют отказываться от предложений продавца порезать плод «на пробу» при вас, так как мякоть дыни является идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара и в жаркую погоду может испортиться за считанные минуты.

info.sibnet.ru

Как правильно выбрать сладкую спелую дыню, определить спелость на грядке, видео

Как правильно выбрать дынюКонец лета и начало осени — великолепная пора, когда мы начинаем вдоволь кушать бахчевые культуры. Дыня среди них лидирует, по мнению потребителей (как, впрочем, и арбузы).

Приятная сладость, сочность, целый отряд полезных свойств, сытность — все это признаки хорошей дыни. А как правильно выбрать спелую дыню, которая порадует нас своим вкусом и принесет исключительно пользу? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Выбираем лучшую дыню на прилавке

Что нужно знать при покупке дыни Начинаем выбор вкуснейшей дыни с ее внешнего вида. Она должна быть целой, красивого естественного оттенка (зависит от сорта), без вмятин от ударов, подгнивших участков, порезов и прочих повреждений. Обращаем внимание на запах, исходящий от дыни: он должен быть пряный, медовый, с нотками ванили, порой — груш, ананаса. Если никакого запаха нет или же слабый, похожий на аромат зелени, — то и дыня, соответственно, зеленая, и нужной сладости в ней не будет. Плодоножка спелой дыни сухая.

Берем дыню в руки и ощупываем: она должна пружинить. Это означает спелость плода. Твердая поверхность у неспелых дынь, мягкая, на которой остаются отметины — перезревшая, утратившая свой вкус и полезные свойства. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук. Если она «звучит» звонко, то ей стоило бы еще доспеть.

Подытожим основные признаки спелой вкусной дыни:

  • У нее приятный медовый запах — вы его ни с чем не перепутаете. Хороший признак, если вы подходите к лотку с дынями и отчетливо чувствуете их благоухание.
  • Упругая — при надавливании пальцем на поверхность плода, чувствуется, как она пружинит.
  • Поверхность без прозелени, вмятин — большинство сортов имеет желтый цвет кожуры.
  • При ударе глухой звук, а не звонкий или «тонущий».

Ставя такую задачу, как выбрать хорошую дыню, примите во внимание: она должна быть целой и невредимой! Пятна, вмятины, трещины — места, благотворные для распространения бактерий. Приобретая дыни с такими дефектами поверхности, вы рискуете слечь с желудочно-кишечными болезнями.

По этой же причине покупать половинки дынь, заблаговременно разрезанные для удобства продажи, также опасно. Того же принципа руководствуйтесь, отказавшись от дегустирования кусочка дыни, который вам может предложить услужливый продавец на рынке. Болезнетворные бактерии скапливаются и на дегустационном плоде, и на ноже.

Выбираем самый сладкий сорт дыни

Намереваясь купить дыню, мы ищем самую сладкую, поскольку она и будет самой вкусной для нас. Вкусовые же качества этого плода зависят не только от степени созревания, но и от сорта. Так, как выбрать сладкую дыню принципиально, немного сориентируемся в сортах.

Самые сладкие, да и наиболее распространенные, у нас дыни:

  • «Колхозница» (крупная, с гладкой кожицей ярко-желтого или зеленовато-желтого цвета с выраженными прожилками).Сорт Колхозница
  • Медовая (с овальной формой, зеленоватого или охристого приятного цвета, невероятный медовый аромат и характерный сладкий вкус).Дыня медовая
  • Ананасовая дыня (ранняя, именно ее мы первой видим в магазинах; форма – овальная, кожица – гладкая).Ананасовая дыня
  • Мускусная (один из самых маленьких сортов, с овальной формой, характерными ярко выраженными бороздками).Муксусная дыня

Понравившийся сорт можно посадить и на своей грядке. Создав приемлемые условия и ухаживая за ним, вы получите свой собственный урожай этой культуры.

Дыня на участкеЧтобы отведать выращенные самостоятельно дыни в их лучшее время, следует их вовремя снять с куста. Как же определяют спелость дыни на грядке, прежде чем сорвать?

  • Плодоножка – сухая или очень вялая.
  • Плоды уже не растут.
  • Характерный для сорта цвет кожуры (помним, что сначала созревает сторона, согреваемая солнцем).
  • Явный приятный аромат (у некоторых сортов бывает, если слегка растереть кожицу).

Когда дыню с грядки разрезаете, пусть вас не смутит, если в ней будут некоторые зеленоватые участки. Плод не может одновременно равномерно поспеть, но вкус не страдает от этого.

Оправдана ли покупка недозрелой дыни?

В народе бытует такая традиция: покупать сразу несколько дынь, притом с прозеленью. Делают так с той целью, что плод, полежав несколько дней на балконе, к примеру, дозреет и не нужно будет лишний раз ходить в магазин. Рациональнее было бы для начала разобраться: дозревает ли сорванная дыня? Дело обстоит следующим образом.

Как говорит практика разводчиков бахчевых, дыня, совсем немножко недозревшая, вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.

Это касается лишь тех случаев, когда дыня совсем немного не дозрела. Однако такой плод будет слегка отличаться по вкусу от тех, что поспели на грядке.

На дозревание сорванной дыни влияет сорт, условия выращивания и последующего хранения и прочие факторы. Торговцы пользуются таким свойством дыни для того, чтобы она не доходила до покупателя перезревшей, безнадежно утратившей свои чудесные вкусовые качества.

Удачное место для покупки дыни

В этом месте покупать дыни нельзяУсловия хранения и транспортировки важны, когда речь идет о дынях. Лучшие условия создаются в магазинах, супермаркетах, торговых площадках — местах лицензированной торговли продуктами. Ваша лучшая страховка в таких случаях — санитарная проверка торговых мест и условий реализации товара.

Категорически нельзя приобретать дыни у уличных торговцев у дорог! Выхлопные газы, пыль оседают на товар, вредные вещества впитываются в плоды через микротрещинки на кожуре. Такие дыни становятся непригодными к употреблению очень скоро, даже если изначально были отличного качества.

В заключении скажем, что не бойтесь переесть дыни. Это лакомство – склад нужных витаминов и микроэлементов. Подойдите к выбору плода ответственно и подготовившись, тогда он вас не разочарует.

Как выбрать спелую без нитратов дыню — видео

glav-dacha.ru

Что и как - Как выбрать спелую дыню

Дата публикации: . Категория: Полезные советы.


Не знаете как правильно выбрать дыню? Всё чаще на прилавках супермаркетов, небольших магазинов и рынков можно встретить вкусные, на вид, плоды дыни семейства Тыквенные, рода Огурец, за относительно небольшую цену.

Особенно в разгар арбузно-дынного сезона. Кому не хочется полакомится столь прекрасным на вкус овощем?

Но как вам известно, не по наслышке, дыня товар скоропортящийся, поэтому, чаще всего, её привозят в магазины недозрелую полу зелёную, за редким исключением. Попробуем разобраться, как выбрать это самое исключение.

Самый вкусный сорт дыни

Дыня, как и многие другие овощи, имеет множество сортов. Самые известные из них, пожалуй, это:

  • Торпеда,
  • Золушка,
  • Колхозница,
  • Эфиопка,
  • Сезонная.

Погуглив мы обнаружили, что дыни делятся более чем на сотню различных сортов, как похожих на вышеперечисленные, привычные нашему глазу, так и чересчур себе экзотические. Описывать все сорта не имеет смысла, речь не об этом, да и попробовать каждый вряд ли представляется возможным. Проведя небольшой опрос, в одной из социальных сетей, общим мнением сошлись на сортах Торпеда и Колхозница.

Как выбрать спелую дыню по внешним признакам

  • Как и в случае с выбором арбуза спелую дыню можно определить похлопав по ней, но с точностью до наоборот. Если спелый арбуз издаёт звонкий звук, то дыня, наоборот, глухой.
  • Спелая дыня приятно и очень ароматно пахнет. Недозрелая же пахнет зелёной травой или не пахнет вовсе .
  • Если слегка надавить на кожуру спелой дыни - она спружинит. Неспелая же будет твёрдой, как камень, а переспелая, старая, просто-напросто продавиться, оставив на себе следы от пальцев.
  • Хвостик дыни должен быть сухим, но не зелёным, а носик, то место где был цветок, немного мягким.

 Вот пожалуй и все советы по выбору спелой дыни. Всё остальное дело удачи. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

xn--80apgbqx8a.xn--p1ai

5 советов, как правильно выбрать спелую дыню | SnatchNews

Пора покупать и есть дыни.

Привет, я Настя. Хочу поделиться с вами лайфхаками о том, как выбрать спелую дыню в магазинах или на рынке. Если вы любите дыни, то обязательно читайте.

А вот здесь мы писали о том, как правильно выбрать хороший арбуз:

«5 рекомендаций Роспотребнадзора о том, как правильно выбрать арбуз».

И ещё пройдите наш опрос:

«Опрос: Больше любишь дыни или арбузы?».

  1. Какой сорт дыни выбрать?

    Есть два самых популярных сорта дынь: «Торпеда» и «Колхозница». Первый сочнее, слаще и ароматнее. Если выбираете его, то берите дыни побольше. А если хотите «Колхозницу», то, наоборот, плоды поменьше: именно они будут наиболее вкусными.

  2. Как выбрать хорошую дыню?

    Во-первых, смотрите на кожуру дыни. Она не должна иметь каких-либо повреждений, трещин или разломов. Во-вторых, надавите на кожицу - она должна пружинить. А если оставляет вмятины от пальцев, то дыня презрела, и дома вам придётся её выбросить.

  3. «Хвостик» и «носик» дыни

    «Хвостик» дыни, то есть её задняя часть, должен быть сухим, а «носик» (место цветка) - мягковатым. Выбирайте плоды с большими «хвостиками» и «носиками», они более сладкие.

  4. Как определить спелость дыни по цвету?

    Признак лежалости дыни - тёмные пятна на кожуре, поэтому выбирайте плоды без них. У «Торпеды» обратите внимание на сеточку. Она должна быть сухой, шершавой и иметь светлый цвет. Если сеточка зелёная, то дыня ещё недозрела.

  5. Хлопните по дыне рукой

    При выборе хлопните по дыне рукой. Если звук глухой, то можно брать. Ещё можно поскрести ногтем по дыне. У хорошей, спелой дыни вы легко доберётесь до зелёного подкожного слоя.

sntch.com

Как выбрать дыню

«Сладкие, как мёд, гладкие, как девушка!» — эти слова из популярного советского фильма можно считать самым образным и лаконичным описанием дыни.

Бывает, принесешь с рынка овальный плод с потрескавшейся шершавой кожицей, разрежешь ножом, и тут же помещение наполняется волнующим свежим благоуханием.

Не зря на Востоке дыню наделяют особыми свойствами и считают лучшим средством омоложения. Местные жители говорят, что она делает глаза блестящими, волосы шелковистыми, желания сильными, мужчин выносливыми, а женщин вечно юными.

© Depositphotos

Но часто спелая с виду дыня на поверку оказывается зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? «Так Просто!» поможет тебе всегда выбирать спелые, вкусные и ароматные дыни без нитратов.

Как выбрать дыню

  1. Внешний вид
    Дыня должна быть без черных пятен, глубоких трещин и вмятин. Лучше не брать уже разрезанные дыни, так как это может привести к заражению опасными микроорганизмами.

    Желательно выбирать дыни среднего размера. Маленькие с большей вероятностью могут быть зелеными, а слишком большие возможно подкармливали стимуляторами роста.

    Если говорить о дынях наиболее распространенного у нас сорта «торпеда», то их кожура должна быть светло-желтого цвета. Зеленоватые могут быть незрелыми, а слишком яркие — содержать повышенное количество нитратов.

    В домашних условиях распознать опасную для употребления дыню можно после ее разреза и осмотра. У напичканных нитратами дынь цвет мякоти возле хвостика, которыми они были прикреплены к стеблю, отличается от остального, и это должно тебя насторожить.

    Если в мякоти заметны продольные прожилки или семечки плода пустые, имеют сероватый цвет, то это тоже может быть признаком химической обработки растений.

  2. Кожура
    На поверхности спелой дыни будут видны оранжевые прожилки. Если они зеленого цвета, то дыня еще не созрела. Можно также поскоблить кожуру дыни ногтем, но этот способ подойдет не всегда.

    Спелая дыня сорта «торпеда» имеет нежную кожицу, которая легко соскабливается, открывая зеленоватый внутренний слой. Но у спелых дынь других сортов кожура может быть довольно жесткой. Внутри спелой дыни ты обнаружишь созревшие семечки с крепкой шелухой. У неспелой дыни семечки будут мягковатыми.

  3. Запах
    Один из самых главных признаков спелости дыни — ее запах. Сильный и сладкий аромат зрелой дыни содержит нотки ананаса и груши, недозрелая дыня пахнет скошенной травой.

    © Depositphotos

    Понюхай дыню у хвостика и сбоку. Если почувствуешь одинаково приятный запах, то смело покупай!

  4. Звук
    В отличие от арбузов, спелость которых определяется звонким звуком, у спелой дыни при простукивании звук должен быть глухим. Если звучание звонкое, то плод, скорее всего, зеленый.
    © Depositphotos
  5. Хвостик и носик
    Существует миф, что чем больше след от цветка, или носик дыни, тем она слаще. На самом деле это один из тех случаев, когда размер точно не имеет значения.

    Но потрогать носик всё же стоит. Он должен быть мягким и слегка пружинить. Если носик слишком жесткий, то дыня неспелая. Если слишком мягкий и не пружинит, то дыня, скорее всего, долго хранилась или переспела.

    Следует также обратить внимание на хвостик дыни. Он должен быть сухим. Если хвостик зеленый и толстый, то дыню срезали слишком рано.

Теперь, когда тебе известны признаки спелой дыни, ты с легкостью выберешь на рынке самые вкусные и полезные плоды.

Любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом, но будь осторожен: в сочетании с рядом продуктов южная красавица может стать причиной крайне неприятных симптомов и последствий — расстройства, повышенного газообразования, дискомфорта в желудке.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню отдельно от других продуктов. Не следует после нее пить молоко, кисломолочные напитки, воду или алкоголь, а интервал между приемами пищи должен составлять не меньше двух часов.

Не всегда удается купить спелую и благоухающую чудо-дыню, порой попадается и недозрелая. В этом случае не стоит ее выбрасывать, а лучше приготовь варенье из дыни — изысканный десерт, который будет радовать тебя суровыми зимними днями.

Арбуз — самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Выбрать его порой кажется очень сложным делом, но мы поделимся с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

Когда мы едим арбузы, нам очень мешают семечки: мы вычищаем их ножиком и выплевываем, а потом выбрасываем в мусорное ведро вместе с корками. Это большая ошибка! Подсушенные или поджаренные, семена арбуза обогащают наш организм ценными микроэлементами и помогают справиться со множеством болезней.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

Нежна и капризна. Как выбрать спелую дыню?

Чтобы полакомиться спелой дыней, а не испытать разочарование после ее покупки, нужно знать, как правильно выбрать эту бахчевую культуру. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать дыни либо на официальном рынке, либо в магазине.

А вот вдоль трасс приобретать такой товар опасно –  дыня прекрасно впитывает все токсичные вещества и тяжелые металлы. Но уж если все-таки соблазнились ею у придорожного торговца – обратите внимание на то, где плоды лежат: лучше – если на  специальном поддоне, а не на земле.   

Второе правило – изучите внешний вид дыни. Это важно, потому что у нее кожура не такая плотная, как у арбуза. Следовательно, наличие пятен, вмятен и трещин недопустимо. Иначе есть шанс отравиться. Также опасны для поедания разрезанные продавцом плоды. Не покупайте такие. Нежная и сладкая мякоть дыни – идеальная среда для размножения бактерий.

Степень спелости дыни можно определить по звуку. Но стучать по ней как по арбузу не стоит. Можно просто легонько хлопнуть рукой. Если глухо звучит – хорошо. Значит плод зрелый. Ну а если звонко «поет» –  значит дыня еще недозрела.

В помощь покупателю и окраска кожуры. Эксперты отмечают, что на ней допускается лишь одно круглое пятно небольшого размера чуть светлее основной масти дыни. Обилие темных слегка вогнутых пятен говорит о порче продукта.

Можно еще немного сдавить дыню. Хорошая спружинит, а твердая сообщит о неспелости. След от пальцев на кожуре – перезрела или слишком долго пролежала на прилавке. Еще один тест на спелость – поскрести кожицу. У спелой дыни она легко поддастся, а у незрелой кожура останется глянцевой.

Немаловажно и правильно есть дыню. Мыть этот плод нужно с мылом, чтобы избавить его от всех токсинов. Хранить разрезанную – только в холодильнике. Есть дыню лучше в промежутках между приемами пищи, но не сразу после еды и не на голодный желудок.

Также не сочетайте дыню с водой, молоком, кисломолочными продуктами и алкоголем, потому что возможно расстройство желудка.

Больным сахарным диабетом, а также людям с обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям дыней лакомиться не советуют.

Добавим, что качественные дыни продаются в сезон их созревания –  это конец августа или начало сентября.

Коварная ягода. Кому не советуют есть арбузы?

www.cheltv.ru

Что и как - Как выбрать спелую дыню

Как выбрать спелую дыню по внешним признакам

Дыня, как и многие другие овощи, имеет множество сортов. Самые известные из них, пожалуй, это:

  • Торпеда,
  • Золушка,
  • Колхозница,
  • Эфиопка,
  • Сезонная.

Погуглив мы обнаружили, что дыни делятся более чем на сотню различных сортов, как похожих на вышеперечисленные, привычные нашему глазу, так и чересчур себе экзотические. Описывать все сорта не имеет смысла, речь не об этом, да и попробовать каждый вряд ли представляется возможным. Проведя небольшой опрос, в одной из социальных сетей, общим мнением сошлись на сортах Торпеда и Колхозница.

  • Как и в случае с выбором арбуза спелую дыню можно определить похлопав по ней, но с точностью до наоборот. Если спелый арбуз издаёт звонкий звук, то дыня, наоборот, глухой.
  • Спелая дыня приятно и очень ароматно пахнет. Недозрелая же пахнет зелёной травой или не пахнет вовсе .
  • Если слегка надавить на кожуру спелой дыни – она спружинит. Неспелая же будет твёрдой, как камень, а переспелая, старая, просто-напросто продавиться, оставив на себе следы от пальцев.
  • Хвостик дыни должен быть сухим, но не зелёным, а носик, то место где был цветок, немного мягким.

 Вот пожалуй и все советы по выбору спелой дыни. Всё остальное дело удачи. Приятного аппетита!

Сегодня существует большое количество сортов культуры, но наибольшей популярностью в наших широтах пользуется дыня Туркменка и Торпеда, которые прекрасно транспортируются, обладают превосходным вкусом и ароматом. При выборе бахчевой культуры специалисты советуют руководствоваться несколькими критериями: внешним видом, запахом, состоянием кожицы.

Знаете ли вы?Самым дорогим сортом дынь признан Yubari King, за экземпляры которого на аукционах дают около 20 тыс. долларов. Плоды данной разновидности обладают наибольшей сочностью и сладостью. Их выращивают только в одном регионе Японии.

Перед тем как определить хорошую дыню, рекомендуется обратить пристальное внимание на место приобретения и наличие сертификатов качества на продукцию. Покупку ягоды лучше осуществлять в супермаркетах или на специализированных фруктово-овощных рынках, где ведётся строгий контроль реализуемой продукции сотрудниками санэпидемиологической службы.

Не следует приобретать плоды возле дорог и тем более больших автомагистралей, поскольку они обладают способностью быстро накапливать токсины и вредные вещества, а значит, будут небезопасными для употребления в пищу.

Несмотря на место покупки, в любом случае продавец должен иметь медицинскую справку, лицензию на торговлю и сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукции, которые он по первому требованию мог бы предоставить покупателю.

Лучше отказаться от покупки товара у сомнительных реализаторов, не имеющих соответствующей документации. Также следует избегать приобретения ягоды в киосках с антисанитарными условиями или покупки дыни с земли.

Период созревания

В зависимости от сорта бахчевая культура имеет разный период созревания. Кроме этого, на темпы созревания оказывает влияние множество факторов: погода, регион выращивания, количество поливов и удобрений, структура почвы и другие.

Однако в большинстве случаев её сбор осуществляют в конце августа — в начале сентября. Полностью дозревшая дыня имеет ряд определённых характеристик, по которым её легко идентифицировать от недозревшей: аромат, цвет, вкус.

О том, что ягода ещё не дозрела, свидетельствуют следующие аспекты:

  • наличие на поверхности пятен, обладающих неравномерным окрасом;
  • твёрдость кожицы. Спелая дыня имеет мягкую кожицу. При надавливании на неё могут оставаться характерные вмятины, которые быстро восстанавливаются. Если вмятина остаётся, тогда ягода является перезрелой;
  • ярко выраженные, хорошо визуализированные продольные прожилки, которые считаются признаком высокого содержания нитратов в плоде.

Проверить зрелость ягоды можно простым методом: аккуратно поддеть кожицу ногтем — если она плохо отделяется, то ягода не дозрела.

Внешний вид

При выборе ягоды следует чётко знать, какой должна быть качественная дыня на вид. Прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет кожуры.

Спелый плод разных сортов может обладать следующими расцветками:

  • ярко-жёлтый, жёлтый или светло-жёлтый;
  • оранжевый;
  • с небольшими зелёными полосками.

Но независимо от разновидностей кожура должна отличаться равномерным окрасом и приблизительно одинаковой толщиной. Также на ней

klining174.ru

Как выбрать спелый арбуз и дыню? — ЗнайКак.ру

Август – месяц начала урожая бахчевых культур таких, как арбузы и дыни. Именно поэтому мы все так ждали этого периода для того, чтобы насладиться прекрасным ароматом и вкусом этих плодов. Но прежде чем это сделать, нужно еще правильно выбрать спелый арбуз и дыню. А именно в этом заключаются все трудности. Поэтому в данной статье речь пойдет о том, как же правильно выбрать спелый арбуз и дыню и не разочароваться результатом.

Куда идти за покупкой

Отправляться за покупкой арбуза и дыни стоит только в специализированные магазины или на рынок. Продавцы бахчевых отвечают за правильное хранение и продажу этого товара, поэтому они обязаны иметь разрешение на продажу.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни у трасс, поскольку уже через пару часов лежания на загазованной дороге, все тяжелые элементы будут находиться внутри ягод.

Целостность плода

Как арбузы, так и дыни должны иметь целостную корку, на них не должно быть трещин, порезов, вмятин, битых мест, повреждений. Именно через поврежденную корку в плод могут попасть болезнетворные бактерии и вызвать очень серьезные заболевания.

А теперь свои критерии выбора для каждого из плодов:

Арбуз

Отсутствие нитратов

Даже сейчас важно определить отсутствуют ли в плодах нитраты. Это можно сделать следующим образом. Нитратный арбуз имеет более темную почти сливового оттенка мякоть. Волокна в мякоти имеют не белый, а желтоватый оттенок.
В стакане с водой мякоть хорошего арбуза сделает воду слегка мутной, а нитратного арбуза придаст воде розовый цвет.
И последнее, если разрезанная мякоть сахарится, значит, плод без нитратов.

Размер плода

Также при выборе арбуза выбираем плод по размеру. Хорошие спелые арбузы не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Поэтому выбирайте среднего размера арбуз. Попробуйте его на вес. Спелые арбузы, несмотря на свой размер легкие. Поэтому это первый признак того, что арбуз спелый.

Цвет корки

Корка арбуза должна иметь ярки контраст. Кроме того, на боку плода должно быть пятно обязательно желтого или оранжевого цвета. Это пятно есть у каждого плода, образовываясь от лежания. Если же цвет пятна белый, это значит, что сорван не дозревшим.

Звук плода

Не стесняйтесь попробовать ягоду на звучание. Для этого постучите по корке. Звук должен быть не глухим, а достаточно звонким. Это говорит о том, что ягода спелая. Так же для более полной уверенности, можете сдавить плод руками. Если он трещит, то это опять же говорит о спелости. Дополнительно можно царапнуть корку ногтями. У спелого арбуза вы легкого сможете снять тонкий верхний слой.

Сухость плодоножки или половой признак плода

Арбуз также различается по половому признаку на «мальчиков» и «девочек». С противоположной стороны от хвостика есть кружочек, это пятно от цветка, с которого появилась ягода. Если этот кружочек большой и широкий, значит это девочка, если маленький и выпуклый – значит мальчик. Так вот именно ягоды-девочки являются сладкими. Ну и конечно же смотрите на хвостик. Сухой и закрученный хвостик, как правило, только у спелых плодов.

Дыня

А теперь переходим к критериям выбора дыни. Здесь все намного проще, поэтому достаточно знать следующее.

Запах плода

Дыня издает очень сильный аромат, который можно услышать даже через корку. Поэтому обязательно понюхайте плод, прежде чем его брать. Если плод ничем не пахнет или только травой, значит лучше отказаться от него.

Звук

По дыне также нужно хлопать, чтобы определить ее звук. А вот у хорошей дыни звук должен быть глухим, а не звонким, в отличие от арбуза. Запомните это. Арбуз звонкий, дыня глухая.

Корка

В противоположной стороне от стебля нажмите рукой, если корка будет прогибаться, значит, дыня спелая и ее смело можно брать, если же корка не прогибается – значит плод еще не готов.
Вот и все. Очень просто и легко. Руководствуясь этими не сложными правилами, вы всегда сможете выбрать спелый арбуз или дыню и порадовать себя и своих домочадцев прекрасным вкусом бахчевых плодов.

www.znaikak.ru

Как правильно выбрать дыню, спелую и сладкую

Аромат

Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. Спелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом.

Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод.

Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

Полезная информация о конкретных сортах

Сортов дынь существует довольно много, но на наших прилавках чаще всего можно встретить представительниц южных стран Кубанскую Колхозницу и Торпеду.

Европейские сорта представлены Медовой, Канталупой, Персидской, Хандаляка, Кассабой, но их в продаже можно встретить не так часто по простой причине – эти сорта хуже хранятся.

На вопрос какая дыня слаще, любителям сладких плодов можно посоветовать выбирать из представительниц, произрастающих в близких к нам южных регионах, так как дыни-«иностранки» малосладкие.

Так произошло из-за существующей на западе культуры потребления дынь, специалисты специально селекционировали несладкие сорта. Дело в том, что на западе дыню едят не «саму с собой», как это принято у нас, а обмакивают кусочки в мед или сахар, как вариант, итальянскую Канталупу едят с Пармской ветчиной или хамоном (сыровяленым мясным окороком).

Популярность сортов Колхозницы и Торпеды объясняется и непритязательностью в выращивании, и хорошей транспортабельностью. А хорошая урожайность позволяет этим сортам оставаться приемлемыми по цене.

Если выбирать между тем какая дыня слаще Торпеда или Колхозница и какая дыня вкуснее Торпеда или Колхозница то тут, конечно же, дело вкуса и личных предпочтений. Надо иметь в виду, что Колхозница более сочная, имеет менее сладкую похрустывающую мякоть.

А Торпеда, как и положено южной представительнице, существенно слаже на вкус и обладают ярко выраженным неповторимым ароматом.

В целом правила выбора этих дынь такие же, как и у всех остальных. Но есть и небольшие нюансы.

Колхозница – круглая дынька небольшого размера с чешуйчатой кожицей яркого желтого цвета покрытой серыми бороздками, выращиваемая на просторах Поволжья и Кубани .

Имеет светло-желтую практически белую мякоть, иногда с зеленоватым оттенком.

Она небольшая, созревает рано и благодаря маленьким размерам хорошо успевает дозреть по пути к месту назначения.

При выборе Колхозницы не стоит ориентироваться на крупные габариты и большой вес, их вес редко превышает 800 грамм, при «нормальном» диаметре всего-то около 10-15 сантиметров.

Выбирая Колхозницу, отдайте предпочтения плодам яркого цвета, проведите по ним ладонью, бороздки на дыне должны быть ярко выраженными.

Торпеда совсем не похожа на свою родственницу Колхозницу.

Уроженка жаркого Узбекистана, на родине её называют мирзачульской, она вырастает до довольно существенных размеров, их средний вес колеблется в пределах 5 кг.

Имеет продолговатую форму и бледно-желтую кожицу, покрытую жесткой на ощупь чешуйчатой сеточкой. Белая мякоть Торпеды очень сладкая на вкус, а её аромат часто сравнивают с ароматом спелой груши.

Сорт дыни Торпеда любим нами за свою исключительную сладость, неповторимый аромат и сочность. Эта узбекская дынька обладает характерной вытянутой формой и желтой кожицей, которая вся покрыта сетчатым шершавым рисунком.

Сорт считается теплолюбивым, а плоды на родине могут достигать веса 15 кг! В наших широтах, в условии недостатка тепла, не стоит рассчитывать на такие размеры, максимально возможный плод может составить около 5 кг.

Сорт поздний, плоды поспевают к концу августа. Именно это является наиболее частой причиной покупки некачественных ягод: все, что продается ранее, было собрано недозревшим и достигало нужного состояния исключительно благодаря применению специфических веществ, опасных для здоровья человека.

Кожура

Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

  • ярко желтый;
  • желтый;
  • светло-желтый;
  • оранжевый;
  • с зелеными полосками и т.д.

Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

Сладкая и спелая дыня может иметь как гладкую кожуру, так и шершавую. Опять же все зависит от разновидности. Но на кожице не должны быть обнаружены следы механических повреждений (царапины, вмятины, подгнившие участки и т.д.).

Любые механические повреждения приводят к тому, что внутрь плода проникают патогенные микроорганизмы, провоцируя процессы гниения. Также на поверхности не должны обнаруживаться трещины, нехарактерного цвета пятна и паразиты. Кожура должна иметь равномерную окраску и толщину.

Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни.

О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

  • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
  • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
  • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.

Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

Где и как покупать полезную дыню

Самое главное правило. Никогда не покупайте дыни, а также прочие продукты в местах, которые находятся неподалёку от автомобильных дорог, заводских труб или похожих сооружений! В таком продукте наверняка скопилось огромное количество тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, которые дыня очень легко впитывает из воздуха и из попавших на нее загрязнений. Эти примеси существенно снизят полезный эффект плода, а то и сделают его просто-напросто вредным.

Наконец, всегда смотрите, чтобы на корке дыни не было трещин и прочих повреждений. Такие экземпляры могут содержать в себе самые неожиданные «сюрпризы» – вплоть до вируса ботулизма.

В первую очередь, нельзя покупать дыни в местах, находящихся в непосредственной близости с проезжей частью, а также те, которые продаются прямо с земли. Плоды отличаются свойством быстро впитывать токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Вот и все несложные правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе хорошей, сладкой и ароматной дыньки, который доставит вам массу удовольствия, и не станет угрозой для здоровья. Выбирайте дыни тщательно, не стесняясь уделять процессу максимум внимания, и тогда звание эксперта по спелым, вкусным и ароматным дыням вам обеспечено, не говоря уже о том, что вы всегда будете лакомиться только самыми лучшими дынями.

Место покупки и лицензия

Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

Как выбрать спелую дыню

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.

Выбирая дыню, ориентируйтесь прежде всего на запах. Многолетняя культивация овоща позволила выработать поистине уникальный аромат свежего продукта, он должен быть достаточно тонким и вызвать только лишь приятные чувства.

Ещё один способ проверки — постучать по дыне. Слегка. Звук должен быть глухим, это значит, что перед вами спелый и свежий овощ. Если нажать на кожуру рядом с плодоножкой, она должна прогнуться — таким образом, вы поймёте, что это именно то, что нужно.

Кожура должна легко сниматься каким-нибудь острым предметом, или даже ногтем, а под ней просто обязательно следует увидеть зелёную кожу. У незрелых дынь всё наоборот, их корка с трудом срезается даже если приложить некоторые усилия.

1 Как выбрать дыню – советы

На вкус дыни первоначально влияют ее сортовые особенности. Но немаловажным являются условия выращивания, внесение нитратных примесей и метод транспортировки этих плодов.

Покупая дыню, нужно учитывать такие нюансы:

  • Аромат ― это индикатор спелости дины. Если он нежный, сладковатый, с нотками ананаса или груши ― все в порядке. А вот травяной запах или полное отсутствие аромата ― признак незрелости.
  • Звук при постукивании ― если при ударе слышен глухой, монотонный звук — плод уже поспел. Если присутствует звонкое постукивание ― дыня незрелая.
  • Плотность кожуры ― по центру дыня должна быть упругой на ощупь, а возле хвостика, наоборот, мягкой и податливой при нажатии. Также у спелой дыни можно легко поцарапать ногтем верхний слой кожуры.
  • «Хвостик» плода ― у спелой дыни он сухой и легко удаляется, а у неспелой он зеленый и свежий. Также стоит проверить состояние противоположной стороны дыни ― «носик». Если при надавливании палец проваливается внутрь — плод безнадежно переспел, если слишком твердый ― дыня еще зеленая.
  • Сеточка на кожуре ― она должна быть сухой с соломенным оттенком. Если рисунок зеленый ― плод лучше отложить. Интенсивность и густота жилок на вкус не влияют.

2 Как выбрать дыню – что должно насторожить?

  • Дыни лучше покупать только на рынке или в магазине. Если плодами торгуют на улице вблизи дорог, есть большая вероятность того, что они опасны для здоровья. Дело в том, что дыни быстро поглощают выхлопные газы и прочие загрязнения из внешней среды.
  • В реализацию, согласно ГОСТу, не должны поступать дыни с поврежденной кожурой, вмятинами или признаками загнивания. Даже маленькая царапина служит входом для всевозможных бактерий: от плесневых грибков до кишечной палочки. По той же причине не стоит покупать разрезанные экземпляры.
  • При контакте с кожурой не должно оставаться маслянистых следов на пальцах. Излишний блеск и жирный шар на дыне указывают на обработку плода восками для длительной сохранности.
  • Дыни не должны быть грязными или очень влажными. Это нарушает нормальный газообмен плода с внешней средой и может вызывать неприятный водянистый вкус у мякоти.
  • Первый сезонный урожай дынь, как правило, сильно обработан удобрениями. На присутствие селитры, мочевины и других химикатов указывает множество прожилок в мякоти, пустотелые семена и слабовыраженный дынный аромат.
  • Черные мелкие пятнышки на кожуре говорят о поражении плода антраказом, при этом если на дыне есть

otvet4ik.info

Как выбрать сладкую дыню, спелую, вкусную и ароматную: советы покупателям

Выбрать сладкую дыню можно по несколько признакам. Традиционно осенние плоды, такие как арбузы и дыни, сейчас есть в продаже круглый год.  Спелый фрукт обладает умеренно плотной сочной мякотью и характерным сладковатым запахом. Чтобы найти самую вкусную «торпеду» или «колхозницу», покупателю достаточно задействовать слух, зрение и обоняние. Разрезать будущую покупку не нужно.

Как правильно выбрать дыню

Купить бахчевые культуры в городских условиях, особенно вдали от места их произрастания, можно в разных местах:

  • в отделах супермаркетов «овощи-фрукты»;
  • в специализированных овощных магазинах;
  • на колхозных рынках;
  • на сезонных развалах.

Покупать фрукты из багажника автомобиля или с земли не стоит, даже если продавец заявляет, что товар отборного качества. Скорее всего, у него нет документов на партию товара, достоверной информации о местонахождении производителя и личной медкнижки. Делая покупки на стихийном развале, нельзя проверить условия перевозки продуктов. Перед продажей дыни должны храниться на оборудованном складе, а не в багажнике легкового автомобиля.

Лучшее время для покупки бахчевых культур – конец лета и начало осени, время сбора урожая. В этот период покупатель может выбрать самый вкусный экземпляр. Современные технологии хранения позволяют надолго сберечь свежесть урожая бахчевых, однако выбрать самую вкусную дыню можно только сразу после ее созревания и сбора.

Выбрать продавца просто – лучшие продукты у тех, кто профессионально занимается продажей свежих фруктов.  Это – магазины с прямыми поставками с плантаций, знакомые торговцы на рынках или супермаркеты с большим выбором сезонных товаров. Не стоит искать самую низкую цену – производитель и продавец, скорее всего, сэкономили на всем, в результате покупка может оказаться неспелой, перезревшей или напичканной химическими удобрениями.

Отличить спелый плод от недозревшего можно по следующим признакам:

  • выраженный приятный сладковатый запах;
  • сухая плодоножка;
  • мягкая кожица;
  • глухой звук при постукивании.

При созревании дыни семена отделяются от мякоти, после разрезания их легко удалить ложкой. Собранные неспелыми, экземпляры, не дозревшие в пути, обычно не имеют запаха. У них плотная неподатливая корка, а семена плотно соединены с дынной мякотью. При срезании недозревшего плода, его плодоножка остается сочной и зеленой.

Выбрать лучший экземпляр помогут советы владельца фруктовой лавки, записавшего видео, как выбрать дыню.

Как определить спелость дыни

Сначала нужно выбрать сорт дыни. Популярный местный сорт – «колхозница» – быстрее портится и хранится меньше, чем толстокожая «торпеда». Спелость «колхозницы» подтверждается равномерным ярко-желтым окрасом, без зеленых или белых пятен, сладким ароматом. Размер для этого сорта не имеет принципиального значения, мелкие круглые дыньки не уступают по вкусу крупным представителям других сортов. Слишком большие экземпляры, напротив, могут начать портиться еще на бахче или при хранении.

При покупке «торпеды» не стоит откладывать в сторону экземпляры с зелеными прожилками на кожуре. Если основной оттенок плода – песочный, белые и зеленые прожилки на нем норма. Аромат «торпеды» выражен ярче, чем у «колхозницы», сладкий запах с нотами груши и ванили, без кислых оттенков свидетельствует, что плод набрал нужную спелость. Сорт «Торпеда» не теряет вкусовых свойств при достижении веса 5 и более килограммов. Если все остальные признаки подтверждают спелость, можно покупать крупную «Торпеду».

Как правильно выбрать спелую дыню по внешнему виду и окраске плодов

Осматривая дыню при покупке, нужно обратить внимание на целостность кожуры. Нельзя покупать плоды с треснувшей кожицей или с подгнившим «бочком». Дынная мякоть содержит большое количество сахара, являющегося питательной средой для размножения вредных микроорганизмов. При наличии вмятин или порезов микробы могут проникнуть внутрь плода и испортить его. Подгнивший с одного бока, экземпляр также не получится разделить на зараженную и чистую части. Поэтому, при наличии коричневых пятен или нехарактерно мягкой поверхности, дыню лучше не покупать.

Окраска плодов отличается для разных сортов, но общее правило выбора созревшего экземпляра – равномерность окраса, отсутствие белых или зеленых пятен. Использование консервантов при хранении или перевозке может оставлять на поверхности следы нехарактерных для сорта цветов, например, голубые разводы на кожуре плода, розоватого оттенка, или розовые брызги на желто-коричневой поверхности.

Как определить спелую дыню по запаху

Во время созревания дыня меняет запах: от свежего травянистого – до насыщенного сладкого, с нотками, характерными для сортовой принадлежности. Незрелый плод может не пахнуть совсем, у перезревших экземпляров сладость сменяется запахом брожения или гниения.

Дыни, выращенные при помощи химикатов, могут обладать всеми внешними признаками спелости, но при этом не будут достаточно ароматными. Такие экземпляры могут практически не пахнуть или иметь запах недозревшего плода, травяной или с оттенком сырости. Определить спелость по запаху можно, понюхав дыню около плодоножки.

Как выбрать спелую и сладкую дыню по звуку

Простукивание дыни помогает понять, отделились ли созревшие семена от мякоти, образовав пустоту, или плод внутри имеет сплошную консистенцию. Готовность семян к размножению – характерный природный признак созревания растительных плодов. Мякоть становится сочной, и уже не может издавать звонкий звук при похлопывании. Если выбранный экземпляр звучит глуховато, это говорит о его спелости.

Как выбрать спелую дыню по носикам и хвостикам

«Хвостики» бахчевых культур – это плодоножки, соединяющие плоды со стволом растения, через которые поступают питательные вещества. Если урожай собирается в стадии технической спелости, плодоножка, в месте соединения с дыней, будет зеленоватого оттенка, наполненной соками. После созревания плода потребность в плодоножке исчезает. Она засыхает, и зрелая дыня легко отделяется. Именно у хвостика советуют проверять запах.

Противоположная от «хвостика» сторона шара или эллипса в просторечье называется «носиком». С ее помощью тоже можно подтвердить зрелость дыни. «Носик» не должен быть слишком твердым или слишком мягким. В первом случае плод, вероятно, не дозрел, а если кожица в районе «носика» легко проминается ногтем, мякоть дыни начала портиться.

Идеальный экземпляр имеет засохший «хвостик».  Его «носик» чуть мягче, чем остальной плод. В сочетании с равномерностью окраса и запахом, можно определить  дыню, которая созрела на бахче и не подвергалась дополнительным воздействиям с целью выглядеть более спелой в дороге или на складе.

Как по внешнему виду определить наличие нитратов в дыне

Использование при выращивании дыни удобрений, содержащих соли азотной кислоты, или нитратов, невозможно определить по внешним признакам. При отсутствии специального измерительного прибора, позволяющего на месте определить в овощах и фруктах превышение этих вредных для здоровья компонентов, заподозрить, что в месте происхождения дыни злоупотребляют химическими добавками можно только по косвенным признакам, например, отсутствию выраженного аромата при внешней спелости или по пятнам нехарактерного цвета.

В каких случаях стоит отказаться от покупки

Не стоит приобретать овощи и фрукты, которые перед употреблением не будут подвергаться тепловой обработке, на обочинах дорог или на необорудованных уличных развалах. При длительном нахождении рядом с оживленной трассой плоды, как губка, впитывают в себя вредные вещества. Неорганизованная торговля часто осуществляется без необходимых документов, о происхождении дынь известно только со слов продавца.

При покупке в магазине или не рынке в случае, если санитарное состояние торговой точки вызывает сомнения, а у продавца отсутствуют необходимые документы на товар, для приобретения дыни разумно поискать другое место.

Сомнения относительно внешнего вида, формы или запаха следует решать в пользу отказа от покупки. Распространенные дефекты, свидетельствующие о том, что дыня некачественная:

  • неприятный запах (гнилостный, тухлый или слишком резкий), исходящий от плода;
  • темные пятна на поверхности, говорящие о том, что фрукт подгнил;
  • черные точки на кожуре, свидетельствующие о заражении бактериями;
  • механические вмятины или трещины на кожице.

Если у продавца есть разрезанная дыня того же сорта и внешней спелости, лучше не выбирать себе покупку из той же партии, при отсутствии сладкого насыщенного запаха. Саму разрезанную дыню лучше не покупать, если нет уверенности, в каких санитарных условиях произведена нарезка. Также не стоит просить продавца на развале разрезать немытый плод его ножом. Десерты в виде кусочков спелой дыни можно покупать в кафе или супермаркетах, где обеспечиваются санитарные нормы, ведется контроль сроков годности.

Заключение

Выбрать сладкую дыню проще всего в сезон созревания этой культуры, в конце лета – начале осени. У лучших экземпляров – насыщенный аромат и сочная сладкая мякоть. У дыни, созревшей на грядке, сухой «хвостик», а семечки отделились от мякоти, из-за чего плод при похлопывании издает глухой звук. Покупки лучше совершать у проверенных продавцов, в специализированных торговых точках или в розничных сетях. Определить превышение нитратов по внешнему виду невозможно.

fermilon.com

Как выбрать дыню

Дата: 26.05.2012 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3167

Основные правила выбора спелой дыни просты, но могут потребовать некоторых навыков и сноровки. Впрочем, после пары "тренировок" вы легко их приобретете.

Итак, первое, на что следует обратить внимание - не сама дыня, а где её продают. Во избежание лишних проблем со здоровьем, остерегайтесь покупать фрукты и овощи вдоль автомобильных дорог. Во-первых, никому не известно, где и как они выращивались, во-вторых - пока продукты найдут своего потребителя, они успеют впитать столько вредных веществ из выхлопных газов машин, что первый пункт становится не таким уже и важным.

При непосредственном выборе дыни обратите внимание на цвет и целостность кожицы. Кожица зрелых дынь большинства продаваемых в наших широтах сортов должна быть желтой, возможны оттенки от медового до лимонного. Дыня должна быть без видимых повреждений - трещин, вмятин или пятен, так как они становятся очагами развития болезнетворных бактерий, прекрасно чувствующих себя в сладкой мякоти плода. Именно поэтому также не рекомендуется покупать разрезанные или надрезанные дыни, даже если плод был разрезан продавцом при вас, чтобы показать степень зрелости. Нож и руки, при бойкой торговле хорошо, если вытирают.

Насыщенный, ярко выраженный аромат - еще один признак зрелой дыни. Сам характер аромата может варьироваться от традиционного тонкого "дынного" до запаха ванили, меда, груши, ананаса - все зависит от сорта. При этом учитывайте, что интенсивность аромата зависит от температуры, поэтому в жаркий день не ошибиться с выбором дыни по запаху будет немного сложнее. Но если плод не пахнет вообще или издает явный аромат зелени или травы - покупать его не стоит точно.

По аналогии с арбузом, дыню проверяют "на шлепок" - хлопая ладонью по плоду. Если получается звонкий или гулкий звук - плод не очень спелый, а если глухой - то спелый. Впрочем, именно для этого способа определения степени зрелости дыни нужна сноровка, поэтому, чтобы наверняка не ошибиться с выбором, следует определять спелость по совокупности признаков.

Финальный этап при выборе зрелой дыни - осмотр "хвостика" (след от стебля) и "носика" (след от цветка). "Хвостик" должен быть сухим и крепким, можно сказать даже - толстым, а "носик" - немного мягким, но не настолько, чтобы пальцем можно было продавить кожуру. Если "носик" слишком мягкий - дыня уже успела перезреть, если слишком твердый и не проминается даже самую малость - плод еще не дозрел.

И, под конец, можно аккуратно провести ногтем по кожице - если дыня спелая, то до зеленой части, граничащей с мякотью, вы доберетесь без труда.

Это основные и общеизвестные принципы выбора спелой дыни, основанные на физических свойствах спелого плода этого растения. Не обязательно применять их все и сразу, достаточно выбрать наиболее точный для вас, выработать сноровку и вы сами будете указывать продавцу, какая из продаваемых им дынь спелая, а какая - нет.

Добавить комментарий

www.vegmeal.ru


Смотрите также