Как выбрать дыню торпеду спелую


Как правильно выбрать дыню "Торпеда" спелую и сладкую

С середины лета на рынках и в магазинах появляются дыни по доступным ценам. В продаже встречаются разные сорта, но особенной популярностью пользуется “Торпеда”. Определить ее спелость непросто. Часто на вид вполне созревший фрукт после разрезания оказывается невкусным, несладким или вообще зеленым. Избежать ошибочного выбора можно, если пользоваться несколькими хитростями.

Время и место покупки

Созревание дынь начинается в августе. Поэтому не нужно торопиться и приобретать фрукт в начале лета. Плоды, поступающие в продажу раньше последнего месяца лета, не отличаются сладостью. Часто их вкус не естественный. Нередко они содержат вредные компоненты, поскольку для получения урожая раньше положенного срока бахчу обрабатывают стимуляторами роста в высокой концентрации.

Важно правильно выбрать место покупки. Лучше приобрести дыню в супермаркете, на официальном рынке или в магазине. В таких местах соблюдают условия хранения продукции. Поэтому вероятность отравления испорченными фруктами намного ниже.

Важно!

Нельзя покупать дыни на стихийных торговых точках, которые летом часто встречаются вдоль оживленных автомобильных дорог. Продаваемые там плоды постоянно впитывают вредные вещества. К тому же они лежат прямо на земле в нарушение всех санитарных норм.

Кожура дыни не плотная. Поэтому перед покупкой плод внимательно осматривают, чтобы на нем не было трещин, пятен, вдавленных мест и прочих повреждений. Не покупают разрезанную дыню и не разрешают продавцу резать ее. В мякоти содержится много сахара. Поэтому после разрезания она становится идеальной средой для размножения бактерий.

Советы, как выбрать сладкую дыню

Дыня “Торпеда” имеет плотную мякоть с ярко выраженным вкусом. Благодаря этому она пользуется большой популярностью. Плоды этого сорта длинные, овальной формы. По размерам они намного больше другой популярной разновидности “Колхозница”. У поспевших дынь кожура бледно-желтого оттенка. О вкусе мякоти судят по размеру плода. Считается, чем он больше, тем слаще дыня.

Для определения зрелости оценивают следующие параметры:

  1. Кожица плода должна быть чистой, без пятен или неравномерной окраски. Коричневатые или серые точки говорят о болезни плода. От покупки такой дыни лучше отказаться. Если присутствует зеленоватый оттенок в окраске кожуры, то плод еще не созрел.
  2. Аромат спелой дыни яркий. Для его оценки нюхают несколько плодов. Если все они пахнут вкусно и сильно, урожай созрел. Когда приятный аромат источают только некоторые экземпляры, дыни сорвали слишком рано и они при разрезании могут быть зеленоватыми.
  3. По звуку также можно оценить спелость фрукта. Для этого плод кладут на ладонь и слегка ударяют по поверхности свободной ладонью. У спелой дыни звук глухой. Если слышны звонкие ноты, значит, он еще неспелый.
  4. “Хвостик” у спелой дыни полностью высохший. При попытке оторвать он легко отделяется.
  5. Противоположное “хвостику” место – “носик”. При надавливании на него пальцем у спелого экземпляра чувствуется мягкость и податливость. Если это место упругое, плод сорвали недозрелым. Когда при надавливании кожура прогибается слишком сильно, дыня переспела и, возможно, уже начала портиться.

Признаки избыточного содержания нитратов

Как и другие бахчевые культуры, ради быстрого роста и преждевременного созревания дыни удобряют химикатами. Для этого используют аммиачную селитру, мочевину и другие средства. При избыточном использовании подкормок в плодах накапливаются нитраты. Тогда употребление их приводит к отравлению.

О большом содержании вредных веществ в мякоти говорят продольные прожилки. Семечки такой дыни пустые, имеют сероватый оттенок. Если при выращивании бахчевой культуры применялись в большом количестве удобрения, плоды не имеют яркого, природного аромата.

Защитить себя от отравления можно, правильно употребляя дыню. Для этого мякоть не выедают до корки. В расположенных близко к шкурке участках накапливается больше нитратов. Если разрезанный плод не доеден до конца, его убирают в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2°С. При минусовых значениях мякоть замерзает и становится непригодной к употреблению.

Чтобы не разочароваться в качестве дыни, покупку совершают в сезон созревания – с августа по сентябрь. При выращивании таких плодов используют меньше химических удобрений и стимуляторов роста. Поэтому они более полезные, имеют сладкие вкус мякоти и яркий, насыщенный аромат.

Как определить спелую дыню

Выбрать правильно созревшую дыню, выращенную на месте, летом легко, но как определить спелость в разгар зимы?

Верным признаком лета в Мичигане является количество выращенных на месте, созревших в виноградной лозе дынь, доступных на прилавках и фермерских рынках. Однако при наличии современного транспорта арбузы, дыни и другие дыни доступны круглый год. Так как же покупатель в разгар зимы определяет ароматную дыню?

Важно понимать, что не все дыни ведут себя одинаково в процессе созревания.Некоторые, например, арбузы, после сбора урожая не созревают. Следовательно, вкус не улучшится, и они не станут слаще - это то, что происходит при сборе урожая. Однако дыня и аналогичные фрукты будут продолжать созревать после сбора урожая. В процессе созревания фрукты будут получать сахар, улучшится вкус и мягкость мякоти. Для потребителя это означает, что арбуз и аналогичные фрукты можно есть, как только вы принесете их домой, независимо от времени года. Однако дыню, купленную зимой, вероятно, необходимо выдержать при комнатной температуре несколько дней или больше, чтобы она улучшилась.

Самый надежный способ определить, созрел ли арбуз, - это понаблюдать за ним, пока он еще находится на растении. Поскольку зимой это невозможно, потребители должны использовать следующий шаг, а именно смотреть на «пятно на земле» (фото 1). Участок земли - это место, где фрукты контактировали с почвой. Его легко распознать, так как он не будет иметь того же цвета и полос, что и остальные фрукты - он будет более сплошным. У зрелого арбуза будет желтое пятно земли (фото 1).Если он светло-желтый или даже белый, сделайте другой выбор.

Фото 2. Летняя дыня типичного золотистого цвета с «ямочкой» на конце стебля, где стебель отделяется от плода. CC0 Общественное достояние.

Дыни медовой росы труднее всего узнать, когда они созреют. Поскольку они имеют светлый цвет, точечная обработка земли не работает, и они не собираются самостоятельно, как дыня. Однако, как и дыня, они продолжают созревать. Съесть медвяной росы пораньше - неплохой опыт, но не стоит ждать так долго, чтобы она испортилась.Фрукт не дает таких сигналов, как арбуз и дыня. Что касается пади, вы должны полагаться на то, что производитель заберет ее вовремя, независимо от времени года, поскольку после того, как вы разрежете ее, вам придется съесть ее или поставить в холодильник.

Оставленные на растении плоды дыни начинают отслаиваться, когда созревают, и плоды собираются сами собой и сразу же готовы к употреблению. Летние дыни имеют заметную ямочку на конце стебля и обычно имеют золотистый цвет (Фото 2). Поскольку спелая дыня довольно мягкая, ее нужно собирать в зимних производственных районах, когда они еще не полностью созрели, чтобы они могли пережить процесс транспортировки в хорошей форме.Вместо того, чтобы позволить им собирать сами, их срезают с растения.

Фото 3. Зимняя дыня с еще прикрепленным стержнем. Ищите дыню там, где конец стебля начал трескаться (стрелка), что указывает на то, что дыня приближается к зрелости, но ее вкус улучшится, если оставить ее при комнатной температуре в течение нескольких дней. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.

У дынь, выращиваемых зимой, прикрепление стебля на плоде все еще заметно - без ямочки (фото 3). По мере созревания плода вы сможете увидеть, как зона опадания формируется в виде небольшой трещины, которая со временем становится больше и в конечном итоге образует круг вокруг стебля (фото 3).Выбирая зимнюю дыню, ищите такую, у которой оставшийся стебель начал трескаться и отделяться от дыни. Когда вы видите, что трещина начинает формироваться, это означает, что плод был собран достаточно зрелым, чтобы процесс созревания продолжился. Вероятно, ему все еще нужно постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока он продолжает созревать. Наберитесь терпения и позвольте этому случиться. Он не достигнет золотистого цвета дыни, выращенной летом, поэтому не ожидайте, что он будет таким же, как и погода на улице.

Вы нашли эту статью полезной?