Как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью


Выбираем электроплиту из стеклокерамики

Электрическая плита, определенно, является одним из лучших изобретений человечества. Ее преимущества не ограничены суперсовременным дизайном: отсутствие газовой подводки и открытого огня делает прибор максимально безопасным, а наличие широкого спектра функций позволяет готовить еду на уровне профессионального шеф-повара.

В последние годы наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели со стеклокерамическим покрытием. Чем же конкретно они так хороши? И как подобрать плиту, отвечающую всем кулинарным нуждам?

Достоинства стеклокерамики

Варочная панель, изготовленная из стеклокерамического материала, имеет гладкую зеркальную поверхность. Зоны расположения конфорок намечаются контуром, при этом все чаще встречаются приборы, способные изменять их формат –  подстраиваться под размер или форму посуды.

Вопреки хрупкому внешнему виду, стеклокерамика прекрасно держит удар –  не страшится падений тяжелой утвари, если, конечно, речь не идет о заостренных предметах. Высокие температуры ей тоже нипочем: материал терпит нагрев до 600 градусов Цельсия. Цветовая гамма отличается лаконичностью (в большинстве своем панели черные или, намного реже, белые), что позволяет органично вписать плиту в любой кухонный интерьер. При необходимости панель без проблем врезается в столешницу.

В плане рабочих качеств стеклокерамика заслуживает еще больше лестных отзывов. Тепло подается на конфорки очень быстро, и так же стремительно поверхность остужается после выключения или убавления мощности. Следует отметить, что тепло поднимается строго вертикально, поэтому греется именно область конфорки, а не окружающее пространство плиты.

На заметку: Из ассортимента кухонной утвари стеклокерамические плиты «предпочитают» изделия с гладким либо слегка вогнутым дном. Применение алюминиевой и медной тары допустимо в исключительных случаях (могут остаться следы), жаропрочное стекло, ввиду слишком долгого нагревания, тоже признается не лучшим вариантом.

Различия формата

Кухонные плиты со стеклокерамическим покрытием можно разделить на 4 категории:

  • Свободностоящие электрические модели имеют плоскую варочную панель и пристроенную к ней духовку. Это универсальный, полноразмерный формат, привычный для большинства хозяек.
  • Переносные, или настольные, плитки обладают компактными габаритами и облегченным весом. Такое устройство очень удобно для дачной эксплуатации, количество конфорок обычно варьируется с одной до трех.
  • Встроенные панели – оптимальное решение для маленьких кухонь, где ценится буквально каждый сантиметр площади. Плиту можно вписать в столешницу гарнитура или центральный «остров» — она не будет загромождать пространство и гармонично дополнит кухонный интерьер.
  • Комбинированные плиты оборудованы не только электрическими, но и газовыми конфорками, поэтому способны задействовать любой источник питания. От газовых моделей они «наследуют» быстрый нагрев и длительное сохранение тепла, от электрических — простоту ухода и богатый функционал духовки.

Какими бывают конфорки


Применительно к стеклокерамике, конфорками считаются ТЭНы, «утопленные» под варочную поверхность – само собой, снаружи они не видны. Эти элементы бывают четырех типов:
  • Рапидные конфорки обычно размечаются кругами разной величины – соответственно, на них можно устанавливать посуду с любым диаметром дна. Гибкие ТЭНы накаляются от нижней спирали примерно за десять секунд, мощность нагрева варьируется в зависимости от величины конфорки.
  • В галогенных моделях спираль «сотрудничает» с галогенной лампой. Работая в паре, эти элементы обеспечивают моментальный нагрев, что особенно удобно для жарки и быстрого кипячения жидкости.
  • Конфорки типа Hi-Light оборудованы нагревательной лентой в виде змейки. Тепло достигает поверхности за 5-6 секунд, и это самый «скоростной» вариант для нагревания воды. Само собой, оборотной стороной высокой мощности является увеличенное потребление энергии , а также усиленные нагрузки на проводку.
  • Индукционные конфорки работают по особой, индивидуальной, схеме. Вместо классических ТЭНов они задействуют катушку индуктивности и электрогенератор: их взаимодействие и последующее выделение тепла связано со свойствами электромагнитного поля. В моделях с индуктивным устройством прогревается исключительно дно посуды, притом что сама панель остается холодной и не склонной к пригоранию частичек пищи. С точки зрения «аппетитов», это самая экономичная из всех существующих разновидностей, однако каждая используемая емкость обязательно должна иметь магнитные свойства.

Системы управления

По способу управления электрические плиты делятся на две категории:

  • Модели с механической панелью переключаются вручную, при помощи поворотных регуляторов;
  • приборы с сенсорным управлением более технологичны. Они вмещают целый комплекс световых индикаторов и реализуют функции буквально в одно касание. В наборе опций часто присутствуют таймер, автоотключение, а также масса программных режимов. Многие плиты умеют сообщать об остаточном тепле: если отключенная конфорка еще не успела остыть, она будет подсвечиваться ярким огоньком, что предупредит случайные ожоги.

Если сравнивать системы друг с другом, «механика» будет выглядеть довольно скромно, но, вместе с тем, более надежно и стабильно. Сенсорная панель подкупает не только стильным исполнением, но и бытовой практичностью: техника остается в опрятном состоянии, и поскольку на ней нет всевозможных «крутилок», хозяйке не придется усердно очищать переключатели от налета грязи и жира.

Дополнительные сенсорные удобства существенно влияют на стоимость плиты – «навороченный» агрегат обойдется дороже как при покупке, так и при ремонте. Несмотря на прогрессивные технологии, ни одна умная система не застрахована от сбоев: в обращении с панелью любой пользователь может столкнуться с замедленным реагированием, зависанием той или иной кнопки и другими мелкими неурядицами. Готовы ли вы мириться с этими возможными издержками, стоит тщательно обдумать еще на стадии знакомства с ассортиментом.

Зависимость от духовки

Стеклокерамические плиты выпускаются либо в комплекте с духовым шкафом, либо в качестве самостоятельной варочной панели. В первом случае рабочая поверхность и духовка могут составлять неделимый союз, то есть иметь общие органы управления – такие плиты принято называть зависимыми. Противоположный им тип (соответственно, его окрестили независимым) вполне допускает разделение панели и печи: их можно развести «по разным углам», поскольку каждый прибор действует автономно и подключается к отдельной розетке. Кулинары, которые вообще не нуждаются в духовке, имеют полное право ограничиться только варочной поверхностью.

Зависимые плиты, по сути, становятся монолитной конструкцией – духовой шкаф должен занять место непосредственно под панелью. Желательно, чтобы все оборудование принадлежало к одной и той же линейке производителя, поэтому перед покупкой стоит свериться со специальной таблицей совместимости (такая схема есть почти у каждого известного бренда). А вот независимые модели разрешают любые комбинации – при отсутствии единого блока управления пользователь может подобрать агрегаты совершенно разных марок.

Полезные функции


Наряду с вышеупомянутым контролем остаточного тепла, электрические плиты реализуют целый ряд вспомогательных опций:

  • Таймер – помогает отслеживать время приготовления еды и отключает подачу тепла по истечении заданного срока. Многие модели наделяются сопутствующим звуковым оповещением.
  • Датчик кипения – благодаря этой функции прибор самостоятельно убавляет мощность нагрева (или даже полностью отключает конфорку) в момент закипания жидкости.
  • Stop and Go – плита поддерживает тепло конфорок в режиме ожидания. Удобная и экономичная вещь на тот случай, когда хозяйке приходится временно отлучиться на дела вне кухни.
  • Автофокус – варочная панель распознает диаметр дна посуды, а затем перестраивает зону нагрева в соответствии с ее параметрами (активируются контуры большего либо меньшего размера, круглой или овальной формы).
  • Защитная блокировка – мера предосторожности, исключающая вероятность травм при случайном включении техники. Неоценимое подспорье для семей, в которых подрастают любопытные малыши.
  • Усиленная герметизация – опция для духовки, препятствующая рассеиванию тепла в процессе запекания блюд.
  • Бустер – программа, позволяющая мгновенно увеличить силу нагрева в одной из конфорок. Имеет кратковременное действие и, как правило, используется для быстрого подогрева воды.
  • Самоочистка – функция, направленная на поддержание чистоты внутри духового шкафа.
  • Аварийный контроль предназначен для того, чтобы прибор моментально отключал конфорки при выкипании жидкости – из-за плоской варочной поверхности «убежавший» суп или сироп может залить систему управления и устремиться прямо на пол. Поскольку стеклокерамика не терпит резких перепадов температур, залитые участки рискуют серьезно пострадать (в особенности, если речь идет о липких сладких блюдах), не говоря уже о том, что подобная неприятность чревата хлопотной чисткой.
  • Программы автоматического приготовления способны освободить кулинара практически от всех забот. Достаточно указать массу продуктов и включить соответствующий режим – плита самостоятельно рассчитает время, установит оптимальную температуру и начнет готовку еды без постороннего участия. Отключение конфорок также происходит автоматически.

Плита, имеющая в арсенале большую часть этих навыков, наделяется довольно нескромной ценой. Для истинных ценителей комфорта завышенная стоимость наверняка не станет серьезным препятствием, ну а если вы привыкли обходиться без прогрессивных излишеств, сегодня вполне реально подобрать достойную модель из разряда «середнячков» — без хитроумных датчиков, зато за умеренную плату.

Лучшие из лучших


В категории отдельно стоящих стеклокерамических плит наибольшего внимания заслуживают такие агрегаты:

# HAIER HCC56FO2C – модель с механическим управлением и удобным сенсорным дисплеем. Оснащена 4 конфорками Hi-light (14,5 и 18 см), для одной из них предусмотрено расширение зоны нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров и работает в 6 режимах; среди функций присутствуют таймер, поддержка конвекции и гриля.


# GORENJE EC51102AW – стеклокерамическая плита с объемом духовки 53 литра. Размер конфорок (спиральный тип) аналогичен предыдущей модели. Из преимуществ — таймер отключения и индикатор остаточного тепла, регулировка параметров осуществляется за счет поворотных ручек.


# BEKO MCSE58302GW – экономичная труженица с электронным программатором и вместительным духовым шкафом (55 л). Одна из 4-х конфорок Hi-light допускает расширение контура нагрева с 12 до 18 см. Управление механическое; печь действует в 6 различных режимах, поддерживает конвекцию и гриль (в комплекте поставляется решетка, а также пара противней). Таймер рассчитан только на отключение духовки, для конфорок имеется индикатор остаточного тепла. Дополнительный плюс – система блокировки от детей.


# HANSA FCIW58277 – индукционная плита с электронным программатором, выдвижным шкафчиком и духовкой на 65 литров. Три конфорки имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см. Духовой шкаф поддерживает 8 режимов, максимальный нагрев ограничен отметкой в 275 градусов. Из приятных дополнений – таймер отключения печи и обширная система индикаций: прибор сообщает о текущей мощности, остаточном тепле, а также сроке до завершения запущенной программы.


# HOTPOINT-ARISTON HT5VM4A – стильная ретро-модель с компактным выдвижным ящиком для хранения посуды. Система управления механическая, конфорки принадлежат к типу Hi-light (14,5 и 18 см). Обширная духовка вмещает 60 литров и реализует целых 10 программ; возможно использование гриля и режима конвекции. Из опций обнаруживаются таймер выключения печи и индикация остаточного тепла, в комплекте идут решетка с противнем.


Среди встраиваемых моделей лидируют следующие варочные панели:

# GORENIE ECT620X — независимая плита с сенсорным управлением, 2-конфорочным расширением зоны нагрева, защитой от детей, индикацией тепла и мощности, аварийным отключением, а также автоматической диагностикой проблем. Размер – 60 на 51 см.


# ELECTROLUX EHF56547XK – экономная варочная панель с дополнительной овальной зоной нагрева. Управляется в одно касание, величина конфорок варьируется в диапазоне от 12,5 до 27 см. В числе опций присутствуют автовыключение, таймер отключения конфорок, тепловой индикатор, отсчет времени приготовления и указатель выбранной мощности. Габариты модели составляют 57,6 на 51,6 см.


# AEG HK65407RFB – плита с сенсорным управлением и четырьмя конфорками разного диаметра (от 13 до 27,5 см). Каждая из них оснащена датчиком закипания, также имеется таймер отключения и опция самостоятельного выключения прибора. Индикаторы отображают остаточное тепло, время и режим мощности готовки. Панель предусматривает блокировку от детей, отключение в аварийной ситуации и автоматическое выявление неисправностей. Размерные параметры – 56 на 49 см.

Как выбрать плиту | Домашние дела

Варочные панели кухонные плиты? Индукционный, газовый или электрический? Печи бывают с выбором. Изучите основы каждого типа и что нужно учитывать при выборе печи.

При таком большом количестве типов конфорок и поверхностей варочных панелей на выбор бывает сложно решить, какая кухонная плита лучше всего подходит для вашего дома, не говоря уже о потребностях вашего дома. В конечном итоге вам придется сбалансировать свои эстетические предпочтения, кулинарные привычки и бюджет, сортируя варианты.Вот почему мы собрали это краткое руководство по наиболее популярным моделям кухонных плит.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели - это электрические плиты. Однако вместо традиционных открытых нагревательных элементов индукционные варочные панели состоят из магнитных катушек, покрытых гладкой стеклокерамической поверхностью. Поскольку плита основана на электромагнетизме, она нагревается только в том случае, если на варочную панель поставить металлическую кастрюлю или сковородку, совместимую с индукционным нагревом.

Плюсы:

  • Поскольку они не выделяют тепло через пламя или прямые электрические средства, повара с меньшей вероятностью могут обжечься при использовании индукционной варочной панели.
  • Индукционные варочные панели обычно более энергоэффективны, чем газовые или электрические модели.
  • Индукционные варочные панели нагреваются почти мгновенно и очень быстро реагируют на изменения температуры. Они предлагают высокую точность и пользовательский контроль.

Минусы:

  • Индукционные варочные панели часто дороже, чем сопоставимые электрические или газовые модели.
  • Не вся посуда совместима с индукционной техникой. Если вы покупаете индукционную плиту, возможно, вам придется приобрести новую магнитную посуду с плоским дном.

Электрические варочные панели с гладким верхом

Как и в случае с индукционными варочными панелями, фактические нагревательные элементы в электрических гладких верхних плитах покрыты стеклокерамической поверхностью. Однако тепло под ними создается стальными спиралями или галогенными лампами.

Плюсы:

  • Поскольку они оптимизируют инфракрасную проводимость стеклокерамических материалов, электрические гладкие верхние плиты передают больше своего тепла непосредственно вашим кастрюлям и сковородкам. Это означает, что они теряют меньше тепла.Тем самым они также помогают поддерживать прохладу на кухне во время готовки.
  • Гладкая поверхность варочной панели - это единственный элемент плиты, который необходимо регулярно чистить.

Минусы:

  • Электрические гладкие поверхности верхнего диапазона довольно чувствительны к царапинам. Царапины на стеклокерамической поверхности могут привести к образованию трещин, в которых пища может застрять и запечься, что не даст им работать с максимальной эффективностью.
  • Аналогичным образом, любую пищу, которая разбрызгивается, вскипает или проливается, необходимо немедленно вымыть, чтобы свести к минимуму вероятность появления стойких пятен.
  • Также необходимо проявлять особую осторожность при выборе и использовании посуды, чтобы не повредить гладкую поверхность плиты. Например, чугун легко поцарапает гладкую стеклокерамическую поверхность.
  • Наконец, стеклокерамическую поверхность печи можно мыть только специальными растворителями.
  • Часто они дороже традиционных электрических плит.

Варочные панели со змеевиком

В традиционных электрических плитах горелки преобразуют электричество, проходящее через металлические змеевики, в тепло.

Плюсы:

  • Электрические катушки - наименее дорогие варианты на рынке.
  • Нагревательные элементы подключаются и легко заменяются в случае их перегорания или неисправности.

Минусы:

  • Электрические змеевики имеют репутацию устройства для неравномерного приготовления пищи из-за «горячих точек» змеевика.
  • Удерживать конфорки змеевиков в горизонтальном положении может быть сложно, что также может привести к неравномерному приготовлению, так как пища наклоняется на одну сторону сковороды.
  • Катушки часто медленно нагреваются, а также охлаждаются.
  • Электрическим варочным панелям со змеевиком не хватает контроля и точности, предлагаемых индукционными и газовыми моделями.

Газовые варочные панели

Газовые плиты состоят из нескольких отдельных герметичных газовых горелок. Эти горелки располагаются под железными решетками, на которых установлены кастрюли и сковороды. Открытый огонь газовой горелки окружает дно посуды, равномерно распределяя тепло по ее поверхности.

Плюсы:

  • Газовые плиты нагреваются быстрее, чем электрические модели.
  • Поскольку пламя всегда видно, газовые плиты легко контролировать. Гладкие верхние электрические плиты могут быть опасно горячими на ощупь, даже если конфорки больше не светятся красным.
  • Газовые плиты не зависят от электричества и могут использоваться в случае отключения электроэнергии.

Минусы:

  • Газовые плиты бывает трудно чистить. Пища может легко пролиться или упасть в углубления, окружающие газовые горелки. Однако решетки и сковороды в газовой плите можно снимать и чистить отдельно.
  • Если ваша кухня не подключена к газу, возможно, вам придется нанять специалиста по обслуживанию для установки газовой линии, чтобы использовать одну из этих моделей.
  • Утечка газа может быть очень опасной. Они могут вызвать пожар, привести к взрывам и подвергнуть членов вашей семьи воздействию ядовитого угарного газа.
  • Большинство моделей полагаются на контрольную лампу, которую можно погасить, требуя перезапуска всей печи (и создавая риск утечки газа).
  • Газовые плиты дороже электрических плит, но дешевле индукционных.

Какую бы кухонную плиту вы ни выбрали, она лучше всего соответствует вашим потребностям, помните, что это будет крупная покупка.Поскольку ваша плита является одним из наиболее часто используемых приборов в любом доме, со временем она неизбежно выйдет из строя. Убедитесь, что вы защитили свои вложения и свой бюджет, приобретя домашнюю гарантию American Home Shield ® . Он охватывает до 21 основного компонента домашней системы и бытовой техники, включая вашу плиту, духовку, варочную панель и микроволновую печь.

.

Что такое варочная панель со стеклокерамической поверхностью выбирайте

Современные потребители все чаще выбирают электрические плиты со стеклянным покрытием. Они занимают мало места, удобны в обращении и просты в уходе. Разные модели могут содержать разный функционал, повышающий безопасность эксплуатации. Обзор стеклокерамических плит продемонстрирует плюсы и минусы кухонного оборудования.

Что такое варочная панель

Варочные поверхности из керамической глины по многим параметрам превосходят традиционные печи. Они компактны и занимают меньше места.Устройства подразделяются на два типа: зависимые, когда они поставляются с духовкой, и независимые, их можно отложить или дополнить духовкой другого производителя (или установить ее в другой части гарнитуры).

разновидностей панелей включают как газовые плиты, так и электрические. От наличия газа в доме или квартире будет зависеть выбор подходящей модели.

Мощность делится по типу нагревательного элемента:

  • индукционный (с катушками).
  • спираль.
  • галоген.
  • Hi-light (с ленточными нагревателями).

Плиты газовые производятся в двух вариантах: горелочная или открытая, с закрытой рабочей поверхностью. КПД таких плит считается наивысшим, с ними можно сравнить разве что индукционный или галогенный электрический щит. Классические спиральные устройства устарели и не имеют требуемых параметров. Современные хайлайты, несмотря на свою функциональность, медленно нагреваются, потребляя, при этом, больше энергии, но самые популярные.

Преимущества и недостатки электрических варочных панелей

Покупая газовые панели, пользователь получает не только функциональное и экономичное устройство, но и стильное дополнение интерьера кухни.

Перед приобретением электроплиты стоит понять, в чем их сильные стороны.

  • Стеклокерамика - прочный материал, который часто используется в качестве поверхности плиты. Его особенность - теплопроводность, горячие плиты не пропускают тепло плиты зоны покоя.
  • Поверхность достаточно прочная и способна выдерживать значительные нагрузки. Максимально допустимый вес всей плиты - 15 кг, одной конфорки - 5 кг. Производители утверждают, что стеклокерамика выдерживает вес предмета, падающего в 2 кг с высоты 50 см.
  • По сравнению с обычными плитами, электрические варочные панели обладают широкими функциональными возможностями, что значительно упрощает процесс приготовления пищи.
  • Модификации
  • пластин включают не только традиционные формы и цвета.Панно может быть квадратным, прямоугольным, овальным или нестандартным. Цветовая гамма начинается с базовых расцветок и заканчивается приложением высокотехнологичной графики.
  • Пользователь может купить тарелку с разным количеством зон нагрева. Кроме того, конфорки могут иметь дополнительные зоны, контуры или определять размер посуды.

Из дополнительных недостатков электрических плит можно отметить уязвимость стеклокерамического покрытия к месту удара. От падения ножа или вилки могут появиться сколы или трещины.Также керамика не устойчива к резким перепадам температур, горячую плиту не рекомендуется проливать холодной водой или ставить холодную посуду.

В отличие от устаревших электрических или газовых плит, у варочных панелей есть некоторые требования к сковороде: у нее должно быть ровное дно, без сколов и грязи.

Выбор посуды и других кухонных принадлежностей к стеклокерамическим тарелкам зависит от типа нагревателя: для индукционных плит подходит только определенная посуда с магнитным дном, для галогенной или светлой панельной посуды из любого подходящего термостойкого материала.

Торговые марки

Многие задаются вопросом, какую фирму выбрать электрическую плиту с керамической плитой. Производителей кухонного оборудования очень много, но только некоторые из них заслуживают доверия.

Рейтинг производителей стеклокерамических плит

  1. Bosch - немецкий производитель, но производство сосредоточено в разных странах ЕС (Германия, Италия, Франция).
  2. Hansa - немецкий производитель, производство сосредоточено в Польше.
  3. Горенье - Словения.
  4. Electrolux - шведская компания, заводы находятся в ЕС и многих других странах.
  5. Среди других популярных брендов можно найти: Zanussi, Kuppersberg, LEX, Fornelli, many, LG, Maunfeld, Siemens, Samsung.

Отличия электрических плит

Электрические варочные панели делятся на индукционные и керамические (галогенные, хай-лайн). В отличие от стеклокерамической плиты индукционная плита состоит в другом типе нагревательных элементов.

Индукция - нагревательная посуда Магнитное поле, галоген или высокий свет передает тепло керамической пластины сначала на горелку, а затем на посуду.

Еще один важный момент, отличие индукционной плиты от керамической - бывшая в употреблении посуда. Как уже говорилось, для первого типа требуется специальная посуда, обладающая магнитными свойствами, но на керамической горелке можно использовать любую: медную, чугунную, алюминиевую, керамическую, стеклянную или нержавеющую.

Лучшие модели

Столешницы из стеклокерамики - ТОП-5.

Модель
Модель фирменное наименование цена технические характеристики Функциональный
EVH 320 BL LEX 7300 рублей Мощность 3 кВт, 2 керамические конфорки Hi-light, увеличенного размера (28,8X52 см), сенсорный блок управления. таймер горелки, блокировка панели, индикатор остаточного тепла, аварийное отключение, распознавание отсутствующей / пустой посуды.
BHCI65123030 Hansa 11000 рублей Мощность 6 кВт, 4 керамические конфорки Hi-light, механическое управление. Индикатор остаточного тепла, защитное отключение.
CTR264KC01 Samsung 19000 рублей Мощность 5,8 кВт, 4 керамические конфорки Hi-light, сенсорный блок управления, 1 овальная зона нагрева, 1 трехконтурная конфорка, 1 двухконтурная варочная зона. Автоматическое кипячение, сохранение тепла, блокировка от случайного включения, таймер, индикатор остаточного тепла, аварийное отключение.
FT6VS16 Купперсберг 22000 рублей Мощность 6,3 кВт, 4 керамические плиты Hi-light: 2 маленькие, 2 комбинированные, сенсорный блок управления. таймер горелки, автоматический индикатор остаточного тепла кипения, аварийное отключение.
ZEN 6641 XBA Занусси 26000 Combo, 4 конфорки: 2 Hi-light, 2 индукционные, наличие двухзонного нагрева, мощность 6,6 кВт, Сенсорный блок управления Безопасное автоматическое отключение, индикатор остаточного тепла, таймер, блокировка панели управления.

подробный обзор

Обзор варочных панелей основан на спросе и положительных отзывах покупателей, также учитывается объем продаж.

EVH 320 BY LEX (Лекс)

Обзор бюджетной модели от компании LEX. Это экономичный вариант для небольших помещений или в дополнение к газовой или индукционной плите. Варочная панель имеет всего 2 хай-лайт керамические конфорки: 16 СМИ диаметром 20 см. Низкое энергопотребление позволяет экономить электроэнергию, не перегружает проводку.Это отличный вариант для тех, кто готовит редко или в небольших количествах.

Что интересно по функционалу:

  • Защитное отключение отключает устройство при перепаде напряжения, в устройство попадает вода.
  • Панель автоматически отключается, если в конфорке нет посуды или она пуста (определяется по весу). Это устройство не работает «на холостом ходу», но, как следствие, - экономит потребление электроэнергии.
  • Таймер отключает конфорку по истечении заданного времени, не требуя присутствия пользователя.К тому же во время готовки не нужно точно указывать время (при приготовлении яиц, кофе, макарон).
  • Индикатор остаточного тепла - разработан для безопасности.
  • Panel Lock защитит детей от травм, а также пригодится во время готовки - сенсорные кнопки легко потрогать и потерять.
CTR264KC01 от Samsung (Samsung)

Эта модель - лучший выбор для домохозяек и всех, кто любит готовить дома. Устройство оборудовано 4-мя керамическими варочными панелями hi-light: 1 двойная, овальной формы, 1 трехконтурная, 2 средних.Пользователь может одновременно готовить несколько разных блюд.

Для дополнительного удобства производитель реализовал в табличке ряд полезных функций:

  • Кипячение - интенсивный нагрев для быстрого кипячения после того, как температура автоматически снизится до заданного уровня.
  • согреться или нагрев не даст пище остыть, если ужин немного отложить.
  • Блокировка панели управления.
  • таймер горелки.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Безопасное автоматическое отключение.
BHCI65123030 Hansa (Ганза)

Отличный вариант для тех, кто привык к классической бытовой технике. Простая модель с механическими поворотными переключателями. На панели размещены 4 керамические варочные панели hi-light: 2 маленькие и 2 большие. Устройство не перегружено дополнительными опциями и в состав комплекса входят только базовые:

  • Индикатор остаточного тепла.
  • Отключение при изменении напряжения или попадании воды в прибор.

Небольшая функциональная демократичная стоимость смещения и достаточно качественная сборка. Контур панели переходит в рамку, защищает доску от боковых и угловых сколов, не дает разливаться по столу.

Модель FT6VS16 Kuppersberg (Куперсбург)

Представлен в трех цветах: черном, белом или серебристом. Данную плиту можно охарактеризовать как универсальный вариант для любой кухни. Устройство включает в себя сенсорное управление 4 керамическими варочными панелями hi-light (2 двухконтурные зоны нагрева и 2 маленькие конфорки).оптимальный функционал:

  • Автоматический закипание.
  • Блокировка панели управления.
  • таймер 90 минут.
  • Автоматическое защитное отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.

Металлический каркас защищает от сколов. Судя по отзывам пользователей, сочетание «цена-качество» более чем оптимальное, к работе претензий нет. Несмотря на низкую известность бренда, данная модель по праву входит в рейтинг лучших варочных панелей.

ZEN 6641 XBA от Zanussi

Комбинированная модель входит в рейтинг электрических стеклокерамических плит.В варочной панели реализованы различные типы нагревательных элементов. Из 4 конфорок 2 - хай-лайт, 2 - индукционные, зона двойного нагрева. Сочетание различных типов тарелок в одной позволяет использовать современные технологии (индукция) и готовить на любимой / специальной посуде (на керамических конфорках).

Панель заключена в тонкую рамку для защиты от сколов и разливов. Функционал достаточно широкий:

  • Повышение мощности.
  • Таймер на 99 минут с повтором сигнала.
  • Автоматическое отключение при отсутствии посуды, когда нет подходящей посуды.
  • Блокировка панели управления.
  • Индикатор остаточного тепла.

Отзывы об этой модели неоднозначны, большинство пользователей говорят, что варочная панель идеальная, но есть несколько недостатков. например, для индукционного нагрева требуется вентилятор принудительного охлаждения. Кнопка управления блоком не распространяется на команду «выключить», то есть можно случайно выключить плиту, сбросить таймер.

В целом, комбинированная модель - лучший вариант, на ней можно использовать различную посуду, будь то индукционные сковороды, вафельницы или турка.

Задумываясь о том, как выбрать электрическую плиту с керамической плитой, следует оценить свои потребности в различных вариантах, размерах устройства, типах управления. Разнообразие модификаций позволяет каждому выбрать наиболее подходящий вариант.

Виджет от SocialMart

Видео:

Видео:

.

Как это работает: электрическая варочная панель - Увлекательные истории об инновационном специальном стекле

Чикагская всемирная ярмарка 1893 года была известна инновациями и первыми, которые она принесла миру: Fairgoers достигли новых высот на борту первого колеса обозрения, была представлена ​​предшественница застежки-молнии (так называемый шкафчик с застежкой), а электрическая плита доказала, что электричество могут заменить очаги в американских домах.

Первая электрическая плита пропускала ток через большие железные пластины, которые затем передавали тепло кастрюлям и сковородам.Десятилетия спустя железные конфорки заменили змеевики, и посуда нагревалась прямо сверху. В 1970-х годах производители модернизировали электрические варочные панели, поместив стеклокерамику, в том числе SCHOTT CERAN, поверх электрических конфорок, чтобы создать плоскую поверхность для приготовления пищи, а стеклокерамика стала идеальной поверхностью для электрических варочных панелей.

Сегодня многие используют электрические варочные панели ежедневно, но немногие знают, как они работают, и, следовательно, как получить максимальную отдачу от своей электрической плиты. Вот что происходит каждый раз, когда вы включаете стеклокерамическую электрическую варочную панель, и как добиться максимальной энергоэффективности.

Как электричество становится источником тепла
Электрические варочные панели

предлагают поварам постоянный тепловой поток и 70-процентную энергоэффективность. Из-за низкой теплопроводности стеклокерамики тепло больше ограничивается кастрюлями и сковородками в зоне готовки, что локализует тепло в зоне готовки и сохраняет остальную часть варочной панели более холодной. Вот как это работает:

1. Под стеклокерамической поверхностью электрический ток проходит через уникальную металлическую катушку. Электрическое сопротивление нагревается, образуя горячую раскаленную металлическую катушку, которая передает свое тепло через стеклокерамику посредством инфракрасной энергии и к стеклокерамике посредством конвективного тепла.

2. Из-за низкого теплового расширения стеклокерамики, а также характеристик пропускания и излучения инфракрасного излучения, кастрюля или сковорода в зоне готовки равномерно нагреваются за счет энергии, передаваемой через стеклокерамику к посуде.

3. Пища готовится за счет передачи тепла от посуды. Окружающая поверхность стеклокерамики остается относительно холодной.

4. Стеклокерамическая варочная панель продолжает выделять тепло после прекращения подачи электричества, и это остаточное тепло можно использовать для продолжения приготовления или разогрева пищи.Электрическая лампочка на плите показывает, остались ли конфорки горячими после процесса приготовления.

С этими советами будьте профессионалом на кухне

Даже если вы используете электрическую плиту каждый день, некоторые тонкости того, как добиться максимальной эффективности от вашей варочной панели, могут остаться незамеченными. Но немного знаний и проницательности помогут вам вскипятить воду для макарон и варить соус на медленном огне с идеальным контролем температуры. А после того, как вы закончите обед, вы почувствуете удовольствие, узнав, что очистка намного проще, чем вы думаете.

Вот четыре совета по повышению энергоэффективности вашей электроплиты.

Учитывайте размер посуды. Используемые кастрюли и сковороды должны иметь примерно такой же диаметр, как и конфорка. Таким образом, вы не потеряете энергию.

Подумайте о материале. Посуда из нержавеющей стали и электрические варочные панели - идеальный дуэт, в то время как сосуды с медным или алюминиевым основанием могут оставлять загрязнения, которые могут пригореть на поверхности. Не рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду из-за ее плохой теплопроводности и возможности поцарапать варочную панель.Независимо от материала, по возможности используйте кастрюли с крышками, чтобы лучше удерживать тепло внутри посуды.

Выберите правильную форму. При комнатной температуре используйте очень плоские кастрюли и сковороды или сковороды со слегка вогнутым дном - они станут заподлицо с варочной поверхностью при нагревании и расширении, что обеспечивает хорошее распределение тепла.

Держите его в чистоте. Грязные конфорки могут снизить эффективность плиты. Поскольку стеклокерамические варочные панели плоские и непористые, очистка не требует усилий, если вы следуете правильной технике.Удалите пригоревшие продукты с помощью металлического скребка, выполните тщательную очистку сертифицированным очистителем для варочной панели и бумажным полотенцем, а затем протрите влажным бумажным полотенцем и вытрите насухо. Не используйте абразивные химические чистящие средства на основе аммиака и не мойте варочную панель, пока она горячая. Вы должны убирать продукты, которые могут повредить стеклокерамику, например сахар или варенье, пока поверхность еще горячая, чтобы предотвратить взаимодействие.

В результате эволюции электрической варочной панели за последнее столетие она превратилась в высокоэффективный инструмент для приготовления пищи.Если вы лучше поймете, как это работает, вы сможете лучше контролировать нагрев и более эффективно готовить вкусные блюда.

.

Как использовать чугун на стеклянной поверхности (и предотвратить уродливые царапины)

Можно ли использовать чугун на плите со стеклянной столешницей?

Одним из самых больших недостатков плит со стеклянной столешницей является то, что поверхность легко царапается посудой. Не рекомендуется использовать некоторые типы кухонной посуды на плите со стеклянной поверхностью, например стеклянную, керамическую посуду и чугунные сковороды . Посмотрим, почему.

Вес чугунных сковородок

Когда на плите есть стекло, чугун может легко поцарапать и повредить поверхность.

Основная причина - вес поддона - чугун тяжелый. Добавьте в кастрюлю продукты, например супы и тушеные блюда, и кастрюля станет еще тяжелее.

И это большой вес, который лежит на стеклянной варочной панели.

Конечно, стеклянные варочные панели рассчитаны на большой вес . Но если вы даже слегка уроните эту чугунную сковороду на поверхность, когда поднимаете ее, плита может легко треснуть, необратимо повредив стеклянную плиту, которую теперь необходимо заменить.

Неровное дно чугунной посуды

Лучшая посуда для плит со стеклянным верхом - это такая посуда с плоским дном, что позволяет равномерно распределять тепло по всей нижней поверхности сковороды.

Чугунные сковороды обычно не имеют идеально плоского дна, а имеют шероховатости и заусенцы на дне. Это может легко поцарапать стеклянную поверхность, иногда оставляя после себя глубокие царапины, которые могут вызвать обесцвечивание поверхности плиты.

Размер чугунных кастрюль и сковородок

Еще одна причина, по которой производители стеклянных плит не рекомендуют использовать чугунную посуду , - это размер . Многие из чугунных кастрюль и сковородок, которые мы используем, больше, чем конфорки на плите.

Для обеспечения тепловой эффективности рекомендуемый размер посуды для стеклянных плит должен быть таким, чтобы она была на не более чем на один дюйм больше, чем конфорка . Если чугунные сковороды слишком большие, тепло не будет равномерно распределяться по нижней поверхности, что может привести к тому, что еда будет готовиться намного дольше.

Чугунная посуда большого размера может также повредить или сократить срок службы нагревательного элемента, если он удерживает тепло под своей нижней поверхностью в течение длительного времени.

Поверхность чугуна

Поверхность чугунных кастрюль шероховатая, а не гладкая. И эта шероховатая поверхность вместе с неровным дном может быстро поцарапать стеклянный верх. Единственное исключение - если вы купите чугун , покрытый фарфоровой эмалью, которая делает сковороду гладкой и ровной.

.

Смотрите также