Как выбрать форель


Как выбрать форель?

Далеко не каждый человек может себе позволить в ежедневном рационе форель, все дело в высокой стоимости этой рыбы. Форель является питательной и вкусной рыбой, в которой много жирных кислот, форель обладает способность нормализировать уровень холестерина в крови человека, эта рыба улучшает нервную систему и работу мозга, укрепляет стенки сосудов и может осуществлять профилактику онкологическим заболеваниям. Таким образом, форель полностью оправдывает потраченные средства, а стол с этой рыбой будет праздничным и здоровым. Каждая хозяйка желает приобретать качественный продукт, поэтому существуют некоторые правила для правильного выбора форели.

Форель из семейства лососевых, рыба красивая, спинка ее темная, брюшко и бока – золотые. По разновидностям предусматривается морская, пресноводная, ручьевая и радужная форель. Наиболее крупная – морская форель, самая мелкая – ручьевая форель. Ручьевая форель признается самой полезной и самой вкусной, ведь ее жизнедеятельность протекает в чистых горных ручьях. Прилавки магазинов, как правило, предлагают покупателям радужную форель, данная разновидность быстро растет, поэтому ее разводят на многих рыбных фермах.

Форель можно приобретать в замороженном и в свежем виде, рыба может быть целиковая либо разделенная на части. Наиболее демократичным вариантом является выпотрошенная свежая форель, ее масса от полутора до двух килограммов. Наиболее часто замороженная, свежая, соленая, копченая форель предлагается потребителям в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению форели, к рыбе не проникают бактерии, микробы и воздух, а все свойства и пищевая ценность сохраняются.

При покупке форели нужно внимательно осмотреть упаковку, ни в коем случае не должна быть нарушена ее герметичность, недопустимы воздушные пузырьки и сок, пленка должна плотно прижиматься к рыбе. Если речь идет про целиковую рыбу, то нужно внимательно осмотреть ее внешний вид: глаза должны быть выпуклыми, зрачки – черные, роговица – стеклянная не мутная, чешуя – блестящая. Если на поверхности рыбы наблюдается слизь либо белесый налет, то это говорит о продукте не первой свежести. Соленая форель значительно бледнее, чем свежая рыба, необходимо обращать внимание на прожилки в мякоти соленой рыбы, если цвет не будет ярко-розовым, то в рыбе отсутствуют красители. Внимательно относитесь к качеству приобретаемых продуктов питания, ведь от этого зависит не только ваши гастрономические удовлетворения, но и здоровье в целом.

mastereat.ru

Рыба форель — 7 фактов о видах лососевых

Форель — это неоднозначная рыба, и она является объектом пристального внимания людей. Форель ценят, как рыбу, которую можно поймать на рыбалке, а также за её вкусовые качества. Икра форели просто объедение, особенно на бутерброде с маслом. Ради ощущений во время спортивной ловля рыбаки готовы отпускать форель, лишь бы почувствовать, как она сопротивляется на крючке, и поймать её в сачок. Также форель является отличным помощником для определения качества воды: если водоем загрязнен, эта рыба здесь жить не будет, так как слишком переборчива в ареале.

Виды, анатомия

Форель принадлежит к типу лососевых рыб, которые в свою очередь делятся на 3 группы. Перечислим их:

  1. Европейские, другое название деликатесные. В этой группе кроме форели находится лосось, сёмга, кумжа, нельма, а также не будем забывать о белорыбице.
  2. Дальневосточные. Эту группу представляют такие рыбы как горбуша и кета, чавыча и нерка, а также сима и кижуч. Дальневосточные лососевые употребляют в пищу в виде консервов, в солёном и копчёном виде; нередко рыбу можно встретить замороженной.
  3. Сиговые. Это сиги, омуль и ряпушка. Так вот белая форель, вот что это за рыба. Очень вкусная пряного посола. Также бывает приготовлена во всевозможных видах.

Если сказать определение “Лосось”, то чаще всего имеют в виду рыбу семейства лососевых. Если уж и говорить о лососе, то это будет сказано в первую очередь о форели и сёмге. Чем отличается лосось от сёмги — да ничем, это одно и тоже, но другими словами, та же рыба, та же сёмга, только лосось. А вот сёмга от форели отличается существенно, особенно если судить по размерам. Первая достигает 6-7 кг, а вторая всего лишь 1-3 кг, редко 4 кг. Плюс ко всему у сёмги нет радужной полоски, а она, как известно, находится вдоль тельца. Все лососевые различаются по форме головы, чешуе и другим признакам.

Интересный факт — форель может утонуть. Как бы странно не звучало, но если эта рыба не будет регулярно всплывать на поверхность, она утонет. Если перекрыть ей источник атмосферного воздуха, который ей так необходим, то последует неминуемое. Всплывание форели на поверхность является отличным индикатором её присутствия в водоёме. Если внимательно смотреть на поверхность воды, то при условии, что в реке есть форель, её можно увидеть, необходимо только наблюдать достат

akulovka.com

Как выбрать свежую форель

Продают форель на прилавках магазинов и супермаркетов в различных вариациях: замороженной или же охлаждённой, филе или же целой. Нетрудно определить её качество и свежесть.

Сложнее всего то, что свежей и живой форель приобрести практически нигде нельзя. Помимо того, неопытному человеку могут за форель выдать сёмгу. Но у форели на боковой части присутствует полоса серебристого либо фиолетового цвета, а хвост форели – квадратный. Купить свежую форель в СПб можно с помощью сайта Акуловка.

По внешнему виду форель должна быть таковой, как будто её несколько часов назад только поймали. Признаком продолжительного хранения считается скрученный хвост.

На чешуе повреждений быт не должно. Если будут присутствовать засохшие участки, то это тоже указывает на старость хранения. Разрешено приобретать для пищи следующую форель:

  • Оттенок должен быть светло-розовым с белыми прожилками.
  • При ощупывании и надавливании какой-либо сомнительной жидкости не должно выделяться.
  • Морская рыба всегда пахнет морем. Рыбного аромата не должно быть в принципе.
  • При надавливании на филе или же целую рыбу не должно оставаться каких-то следов и вмятин. Рыба должна быть максимально упругой.
  • У охлаждённой рыбы чешуя не должна быть мокрой, а только влажной.
  • Жабры имеют ярко-розовый либо ярко-красный окрас. Загрязнений быть не должно.
  • Даже у форели охлаждённой вид должен быть как у живой: никаких повреждений быть не должно, глаза прозрачные, а жабры чистые.

От чего лучше отказаться

Многие нечестные продавцы стараются неопытному потребителю продать порченную рыбу. А ведь стоимость её не так мала, как хотелось бы. Именно по этой причине лучше всего ознакомиться с перечнем, который свидетельствует об испорченности рыбы. Специалисты не рекомендуют приобретать форель в таких ситуациях:

  • Мутные глаза говорят про продолжительный период хранения. Это является признаком того, что форель начала портится.
  • Остаются вмятины при надавливании на мясо рыбы. Хранение было неправильным либо же рыба уже давно лежит на прилавке магазина.
  • В случае испорченной рыбы чешуя становится липкой.
  • Не стоит приобретать рыбу, когда в составе присутствуют созреватели. Они способны нанести здоровью существенный вред.

Также не рекомендовано покупать форель с блестящей поверхностью. Скорее всего продавец попросту применял химические составы для привлекательного вида и большей массы. Мясо не должно быть ярко-розовым.

myogorod.ru

Seafood guide: сёмга и форель. Выбираем правильно.

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)

    the-fencer.livejournal.com

    Сёмга и форель. Выбираем правильно – Это интересно!

    Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. “А на кой ляд нам это нужно?” – спросите вы. И будете неправы. Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).

    Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

    Будем учиться правильно выбирать рыбу! Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.

    Смотрите также: Сёмга и форель. Экскурсия на фермы

    (13 фото)

    Источник
    Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один – полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два – три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.


    1.


    2. Сёмга


    3. Форель


    4. Отличия следующие:

    1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель – 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

    2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более “заострённая”. Так же сёмга более “вытянута” и похожа на торпеду.


    5. Форель же более “пузата”.

    3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели, это видно на первых двух фото сёмги и форели.

    4. Форма чешуи.

    daypic.ru

    Как выбирать форель и/или семгу правильно? |

    По словам профессионалов, такие  рыбы, как форель и семга, которых разводят в различных акваториях, не могут питаться должным способом. Потому, что у них в условиях акваторий, отсутствует в рационе питания планктоны и креветки, которыми обычно питаются подобные рыбы, которые находятся в свободном плавании.

    По этой причине, мясо этих рыб выглядит бледным. Производители, чтобы рыба имела достойный товарный вид и, конечно же, прибавляла в весе, в корм форели и семги  добавляют  антибиотики, гормоны роста и также красители. Но, как же, тогда выбирать качественную свежую рыбу? Возможно ли это вообще? Как правильно выбирать форель и семгу? Как выбрать семгу? И как выбрать свежую форель?

    На самом деле, выбрать рыбу хорошего качества можно, только необходимо знать некоторые секреты.  Об этом и пойдет речь в данной статье. Специалисты, которые занимаются исследованиями морепродуктов, советуют не покупать рыбу с мясом ярко-розового цвета. Форель и семгу, которые выращены в искусственных условиях, желательно не употреблять  чаще одного или двух раз в месяц. Вместо таких рыб, наилучшим вариантом в рационе питания, являются нерка, горбуша, кета, кижуч, которые обычно растут в естественных условиях. Такая рыба, во-первых, является очень полезным, а во-вторых, она стоит гораздо дешевле, чем искусственная рыба.

    По мнению профессионалов, также не стоит часто есть и такую рыбу, как пангасиус и телапия. Как известно, их выращивают на фермах Вьетнама и Китая. Такие рыбы питаются исключительно отходами, поэтому из-за подобных условий их выращивания, в этих рыбах содержится большое количество тяжелых металлов. В 2005 году, Россельхознадзором был даже запрещен ввоз этих рыб на рынки России, но спустя некоторое время, запрет был снова снят.

    Существует еще одна хитрость, к которой производители часто прибегают: филе семги и форели при посоле, обычно, теряет цвет. Чтобы вернуть ему яркость, бессовестные производители,  тушки этих рыб вымачивают в красителях. Чтобы не попадать на такие уловки, необходимо обращать особое внимание на прожилки в филе семги или форели: если они белого цвета и в них нет даже намека на розовый цвет, то, скорее всего, такая рыба не подвергалась обработке красителями.
    В качественном филе форели и семги кости вытаскивают вручную или же с помощью специальной машины.  Также вполне допустимо по стандартам, использование смеси кислот, например, многие производители применяют винные, лимонные и уксусные кислоты. Однако, есть и недобросовестные производители, которые вместо использования этих кислот, растворяют кости семги и форели с помощью средств — созревателей. Поэтому, если на этикетке этой продукции обозначены присутствие неразрешенных кислот и созревателей, то лучше всего следует отказаться от покупки таких рыб.

    Еще одна уловка бессовестных продавцов – это полифосфаты. Эти вещества предназначены для увеличения веса рыбных изделий. Поэтому, чтобы избежать этой неприятной проблемы специалисты рекомендуют тщательно проверять форель и семгу: во-первых, такое филе очень сильно блестит, а, во-вторых, необходимо попробовать надавить на рыбу после разморозки и если из нее вытечет много воды, то следовательно, бессовестные производители добавили в филе полифосфаты.

    Видео о том, как надо выбирать замороженную рыбу!

    ladyadvice.ru

    места обитания, цвет мяса и советы по выбору

    Радужная форель — самая популярная из обширного семейства лососевых. Из-за нежного вкуса и массы полезных свойств это объект серьезного рыболовного промысла, разводимый во множестве искусственных водоемов. Именно ее мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов и в меню ресторанов всего мира — блюда из нее готовят в России, Европе, обеих Америках, Азии и Африке.

    Описание рыбы

    Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!

    От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.

    Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.

    Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.

    Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.

    Важно. Еще одно название этой форели — микижа. Но это название принадлежит как жилой форме, так и проходной, а проходная форма микижи называется камчатской семгой, и она крупнее — достигает 1 м в длину и 12 кг веса.

    Морская или речная

    Родина радужки — Тихоокеанский бассейн Северной Америки, где она была распространена от мексиканских вод до аляскинских. С 1874 года началось ее триумфальное шествие (точнее, плавание) по всем континентам, за исключением Антарктиды. Специалисты по аквакультуре ввели ее во все возможные для ее жизни воды как объект рыболовства.

    В 1950-х начали производить гранулированные корма, что способствовало росту разведения этой форели. Ее начали вылавливать и разводить в горных водосборных бассейнах субтропических стран в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, холодноводных рыбных хозяйствах Норвегии, где она сегодня — один из самых популярных объектов спортивной рыбалки. Жить рыба может как в теплой, так и в умеренно холодной воде (она отлично себя чувствует в горных озерах и реках, где температура воды +14-20 ℃). Эта форель — не морская рыба, а речная.

    На севере России радужка не выпускалась в естественные водоемы. С 1970-х гг. ее искусственно выращивают:

    • на Кольском полуострове;
    • в Архангельской области;
    • в Ленинградской области;
    • в Карелии (сейчас там выращивается в садках 70% товарной радужки, идущей на прилавки магазинов).

    Ихтиологи-селекционеры активно занимаются селекцией и разведением высокопродуктивных разновидностей. Сегодня такими считаются глубоководная разновидность форели родом из Канады — камлоопс — и форель Дональдсона. На фото не-специалист не различит, кто из них кто. Но форель Дональдсона — результат долгой селекции — быстрорастущая, высокопродуктивная форма, отличающаяся большой плодовитостью. Ее в 1988 завезли к нам из Японии. Обычная радужка достигает веса 1 кг за два года, форель Дональдсона — за полтора.

    Любопытно, что эта рыба сегодня разводится исключительно искусственно. Если мальков выпустить в свободное плавание и они уйдут в море, то из них вырастет форель, называемая кумжа, а если они попадут на жительство в ручьи — ручьевая пестрянка.

    Цвет мяса

    Если мы посмотрим на фото этой форели в разрезе — в меню различных ресторанов, содержащее изображения блюд — то заметим, что мясо имеет разный цвет! Белый, красный или розоватый, словно кто-то с неведомой целью окрашивает форелье нутро в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый. А зря — к вкусовым качествам рыбы окраска изнутри отношения не имеет. И варьирует — это полностью зависит от корма.

    В природе форель активно поедает криль и планктон, насыщенный пигментами, придающими яркую окраску клеткам ее тела — каротиноидами. В форелевых хозяйствах криля ей не достается, но каротиноиды добавляют, вместе с витаминами, в гранулированный корм пеллетс, способствующий быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска вымывается, если каротиноиды не поступают в организм. Если форелья особь «на диете» (зимой она ест мало), то окраска бледнеет.

    Калорийность

    Калорийность радужки, чрезвычайно популярной из-за отличных вкусовых качеств — 119 ккал на 100 г продукта, то есть маленькая. По причине малокалорийности она прекрасно подходит для стола людей, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Но ценность этой форели не только в малом содержании жира. Мясо насыщено ценным белком, и блюда из такой рыбы особенно хороши для людей, занимающихся спортом.

    Но мясо радужной форели полезно всем из-за содержания незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также прекрасно усваивающихся организмом витаминов А, Е, D (небольшое количество жира помогает лучшему усвоению). Также в нем содержатся важные для организма человека микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употребять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: фосфор полезен для работы мозга. По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель:

    • реже страдают от онкологических заболеваний, гипертонии и других болезней сердца и сосудов;
    • не имеют сложностей с запоминанием;
    • реже подвержены депрессиям, легко переносят стрессовые состояния.

    Эта форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам.

    Советы по выбору

    Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:

    • У тушки «товарный вид». На свежесть продукта указывают упругая, скользкая кожа и неповрежденная чешуя умеренной влажности. Если на ней есть очевидно засохшие участки — были нарушены условия хранения.
    • Хвост выглядит «как живой»: цельный, полностью расправленный. Если хвост закручен или поврежден — рыба «второй свежести».
    • Жабры чисты, свежего розового оттенка. Темно-коричневые «ржавые» жабры — признак несвежести.
    • Глаза прозрачные — без мути, повреждений, желтых пятнышек.
    • Надавите на поверхность тушки. Если она упруго пружинит под пальцами и возвращает прежнюю форму — хороший признак. Если легко проминается и вмятина не исчезает после надавливания, из тушки течет некая непонятная жидкость — лучше не покупать.
    • Резкий запах также свидетельствует о несвежести, особенно если он неприятный. Свежий продукт отличается легким ароматом, характерным для пресноводной рыбы.
    • Если в разрезе тушка отличается слишком насыщенным, неестественно-ярким цветом — продавцы поработали живописцами (банально подкрасили ее), и в процессе готовки из нее потечет красящее вещество.
    • Слишком «пузатая» рыба — это не страшно. Значит, в ней находятся икра или молоки.
    • Как выбрать приличный продукт, если он в замороженном состоянии? Сложнее, но тоже возможно:
    • Упаковка, полная снега и намерзшего льда, свидетельство неоднократных растаивания и заморозки продукта. При готовке вы заметите водянистость мяса.
    • Тонкая ледяная корочка на форели — норма. Толстая — торговля не столько рыбой, сколько водой.

    Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.

    Заключение

    Приобретайте радужную форель хорошего качества — из нее готовят десятки вкусных и полезных для организма блюд. Употребляют в пищу ее в жареном, соленом, запеченном, маринованном, консервированном видах. Она идет как в закуски и салаты, так и в горячие первые и вторые блюда.

    moreprodukt.info

    Форель из Карелии — вкусный и полезный продукт

    Интернет-магазин Акуловка — один из немногих, которые предлагает купить форель из Карелии с бесплатной доставкой по Санкт-Петербургу и умеренной ( 500 руб) по Москве. В СПб товар привозят в течение нескольких часов после заказа. Ведь чистейшее Ладожское озеро, откуда поставляется рыбная продукция, находится в 100-150 км от города. В Москву заказ доставляют через 1-3 дня после оставленной заявки.

    Форель из Карелии - этапы разведения и поставки

    На данный момент в Карелии выращивается более 70% всех лососевых рыб в России. Через интернет-магазины прямые поставщики продукции реализуют товар в соседние регионы. Одним из таких магазинов является Акуловка.

    Производитель регулярно завозит мальков форели. В Карелии молодь выращивают 5-6 месяцев до того, момента, как их можно будет купить. За это время молодь успевает набрать достаточное количество жира, который придает мясу форели уникальные вкусовые характеристики и делает его очень полезным.

    Готовую рыбу разделывают на ферме и отправляют на продажу. Тушки везут в холодильных установках, где температура не превышает 4-6 градусов. Поэтому свежевыловленную форель из Карелии в другие регионы в жаркое время года.

    Почему стоит покупать карельскую форель?

    Главный плюс, который отличает интернет- магазина - продажа качественной продукции.Ведь Акуловка сотрудничает только с прямыми поставщиками, которые соблюдают все правила обработки и фасовки рыбы.

    5 поводов, чтобы купить форель из Карелии:

    1. Отсутствие консервантов и других химических ингредиентов в составе продукта.
    2. Быстрая и бесплатная доставка в любой район СПБ.
    3. Уникальные вкусовые качества форели и ее польза для организма.
    4. Экономие времени на готовку. Форель из Карелии можно купить в готовом виде. Тушки горячего копчения, малосольные стейки, икра - это товары которые можно потреблять сразу же.
    5. Удобство заказа. Достаточно зайти на сайт интернет-магазина Акуловка, заполнить форму и оговорить с менеджером подходящую дату поставки.

    Кому нужно есть карельскую форель?

    Красную рыбу рекомендуется есть всем, потому что это ценнейший источник белка и микроэлементов. Она гипоаллергенна, поэтому продукт не запрещается есть детям от 3 лет и тем, кто страдает от пищевой аллергической реакции.

    Но есть категории людей, кому рыба показаны в первую очередь:

    • Люди с ожирением. Форель содержит Омега-3 кислоты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют выводу токсинов из кишечника. Все эти факторы благотворно влияют на нормализацию массы тела.
    • Тем, кто занимается физическим трудом или спортом. Белок, которым богата карельская рыба очень важен для полноценной работы мышц и их восстановления после длительной работы.
    • Детям и людям пожилого возраста. Кальций и

    akulovka.com

    Рыба Форель - «Форель - моя слабость и вкуснейшая альтернатива лосося »

    Приветствую!

    Решила сегодня написать отзыв о форели, рыба, которая надолго поселилась на нашем столе.

    Покупать её я стала в "Перекрёстке" по акции, цена адекватная, а рыба на и вкуснейшая.

    Покупаю её для того, чтобы солить, жарим мы её редко.

    Мой совет, как выбрать форель в магазине:

    • чешуя форели должна блестеть
    • выбирает рыбу только с красноватыми жабрами
    • глаза не должны быть мутными, в идеале должны блестеть
    • рыба не должна иметь не приятного запаха.

    Форель достаточно полезна для женского организма, так как содержит ненасыщенные Омега- 3 кислоты.

    Если кушать форель достаточно часто, то можно избавить наш организм от плохого холестерина.

    Также форель богата витамином В12, D, A.

    Форель, рыба достаточно низкокалорийные, вот её состав по белка, жирам и углеводам ниже.

    Состав форели:

    Белков в ней 19.2 г
    Жиров 2.1 г

    Калорийность 95-97 ккал

    Как я уже говорила я всегда форель засаливаю, вкусовые качества её при этом виде обработки просто отличные.

    Вот так выглядит рыба форель:

    Рыба Форель

    Вот так я её разреза острым ножом, это обязательное условие, иначе рыба будем мяться:

    Рыба Форель

    Редкий случай, но иногда из рыбы забывают вытащить икру

    Рыба Форель

    Вот так она выглядит:

    Рыба Форель

    Потом разрезанную рыбу складываю блюдо предварительно обмазав каждый кусочек солью смешанной с сахаром 1:2. Рыба даёт рассол поэтому можно в неё положить чёрный перец и лавровый лист для аромата.

    Рыба Форель

    Когда каждый кусочек обсыпите сахарной - солевой смесью, положите приправы, потом не забудьте положить на рыбу гнёт, я обычно ставлю на неё банку с водой и этого достаточно.

    Рыба Форель

    Солится рыба около 2 дней, затем я её убираю в холодильник, предварительно слив с неё рассол.

    Вот и всё, полезная и питательная рыбка готова к употреблению.

    Смотрите какая красота получается:

    Рыба Форель

    Рыба Форель

    Аж, у самой слюнки потекли! 😉

    Надеюсь мой отзыв был для вас полезен и информативно, до новых встреч!

    irecommend.ru

    Как выбрать спиннинг для ловли форели. Строй, мощность, материал

    Форелевых спиннингов существует не меньше, чем звезд на небе. Спиннинги, предназначенные для разных стилей ловли, достаточно сильно различаются, поэтому характеристики и ощущения от них будут разными. В принципе, можно положиться на совет продавца в магазине, но для того, чтобы совершить покупку, которая будет вас полностью устраивать, придется разобраться в сути вопроса.

    Я постараюсь скомпоновать мои размышления и сделать выводы касательно форелевых удилищ.

    Содержание:

    Узнаем элементы, формирующие форелевые удилища

    По большей части, в основе любого удилища лежат следующие три важных характеристики:

    1. Строй спиннинга
    2. Мощность бланка
    3. Материал бланка

    Каждая компания перед выпуском спиннинга, учитывая эти три фактора, закладывает в свой продукт уникальные фишки.

    Строй форелевых удилищ (работа — англ.  Action)

    При просмотре каталога, перед вами постоянно будут всплывать непривычные слова: Medium, Moderate, Fast, Slow, Parabolic…, при виде которых можно растеряться, а услышав их, чувствуется недосказанность.

    На самом деле, термины, касающиеся работы удилищ, попросту не особо распространены вне рыболовного общества, поэтому могут случаться ситуации, когда вы не будете понимать смысла.

    Условно, все удилища по строю можно разделить на две большие группы.

    Быстрый строй

    Бланк можно разделить в примерном соотношении 7:3, где хорошо гнуться будет только меньшая часть, являющаяся вершинкой.

    Комельная часть у них очень жесткая, и поэтому, когда вы держите такое удилище в руках, создается ощущение контроля.

    Преимущества быстрого строя

    1. Все кроме вершинки жесткое, поэтому возможен полный контроль снасти, из-за чего можно выполнять забросы исключительной точности.
    2. Возможны анимации, когда требуется полная передача движений от удилища к приманке.
    3. Способность без труда забрасывать легкие вытянутые приманки.
    4. После подсечки возможно совершать силовое вываживание.

    Недостатки быстрого строя

    1. Такое удилище почти не гнется, и поэтому совершить достаточно хлесткий мах для дальнего заброса невозможно.
    2. Учитывая то, что рабочий диапазон спиннинга достаточно узок, будет много сходов.

    Советы по забросу

    Благодаря тому, что силу заброса регулирует сам рыболов, совершая достаточно резкое движение кистью, можно добиться лучших результатов.

    Ситуации, когда быстрый строй важен

    • Рыбалка с точным забросом
    • Рыбалка с использованием легких приманок
    • Ловля на приманки типа Minnow, и их анимация
    • Рыбалка с активной ловлей

    Параболический строй

    Такой строй делится в соотношении 6:4, причем так, что гнется большая его часть. Удилище с полностью параболическим бланком должно гнуться до самой ручки, хотя большинство производимых сейчас спиннингов делаются со строем от Medium до Moderate (работа комля таких спиннингов ощущается гораздо сильнее, нежели у быстрого строя).

    Преимущества параболического строя

    1. Из-за того, что бланк такого удилища будет работать при забросе всей своей длинной, появляется возможность доставлять приманку максимально далеко.
    2. Экспертиза показала, что если приманка не будет какого-то экстремального размера, то можно будет, на разном уровне, но справиться с анимацией любого типа приманки.
    3. Когда форель плывет за приманкой, а потом кусает ее, спиннинг начинает перенимать напряжение, и перед разворотом рыбы есть время на то, чтобы совершить подсечку. Этот временной промежуток позволяет значительно сократить количество сходов.

    Недостатки параболического строя

    1. Из-за того, что нельзя остановить заброс в определенной точке, будет очень сложно совершить точный заброс.
    2. С легкими приманками удилище будет плохо прогружаться, и поэтому заброс не будет максимально эффективным.

    Советы по забросу

    Для заброса приманки нужно достаточно сильно прогрузить бланк, а для этого необходимо совершать плавные замахи.

    Ситуации, когда параболический строй важен

    • Рыбалка, где необходим дальний заброс
    • Рыбалка с использованием приманок, которые имеют средний вес
    • Рыбалка, когда нужно ждать разворот рыбы для дальнейшей подсечки

    Классификация по мощности (жесткость)

    По простейшей классификации можно более менее понять направление удилища, но точные настройки работы бланка на нагрузке и его жесткость задается самим производителем.

    Для ознакомления представляю краткие описания.

    В основном такие спиннинги используются при ловле на платных водоемах. Как следует из названия – это самый податливый, мягкий тип удилищ.

    Super Ultra Lite (SUL)

    Хорошо подходящие для ловли на платных водоемах спиннинги, которыми можно успешно ловить на Крэнки, а так же блесны средней тяжести. Этими спиннингами можно совладать с большим спектром приманок, что делает их идеальными для начинающих.

    Ultra-Lite (UL)

    Такой класс типичен для спиннингов, используемых на реках. Его также можно использовать и на платных водоемах. Часты случаи, когда их позиционируют для ловли на воблеры класса Minnow.

    Если вы хотите ловить на платных водоемах, то желательно выбрать спиннинг от XUL до UL.

    Lite (L)

    Класс, использующийся для ловли на приманки от легких до средних весов. На такой класс будет особенно интересно ловить крупную, 40-сантиметровую форель.

    Medium Lite (ML)

    Используется для ловли на озерах и больших дистанциях с использованием, как легких, так и среднего веса приманок. Подходит для ловли больших форелей.

    Medium (M)

    Используется для ловли на средних и больших водоемах с использованием упористых приманок.

    Класс Medium и выше подходит для ловли рыб больше 50-ти сантиметров, на тяжелые приманки в диких условиях.

    Medium Heavy (MH)

    Подходит для использования в горных реках и озерах со средними и большими глубинами, прекрасно орудуя тяжелыми приманками. Этот класс позволит с легкостью справиться с огромной форелью.

    Heavy (H)

    Используется для ловли на больших реках и глубоких озерах тяжелыми блеснами. Данный класс позволит сражаться с монстроподобными форелями лицом к лицу.

    Будет прекрасно, если вам удастся опробовать их все в деле, но у многих нет такой возможности. Но если таковая возможность все-таки есть, то советую для начала потрогать их в магазине.

    Материалы, использующиеся при производстве

    Карбон (Графит, Углеволокно)

    Удилища из этого материала отличаются своей легкостью и удобством. Существует несколько типов карбона, одни из которых называют низкомодульными, а другие высокомодульными. С помощью комбинации различных типов создают удилища. Современный материал.

    Стекловолокно

    Удилища из стекловолокна довольно тяжелы, но при этом они прочнее остальных. Гибкий материал, который вышел из обихода. Не смотря на то, что он устарел, кое-где используется до сих пор.

    Бор (Boron)

    Данное волокно имеет несколько преимуществ: твердость и упругость на забросе, а так же удобство в использовании. Однако, из-за того, что он имеет вольфрамовые корни, оно достаточно тяжелое. Поэтому основу удилища делают из карбона, а для упругости и чувствительности, в ручку и начало комельной части добавляют борное волокно. Данная технология применялась в таких высококлассных спиннингах как UFM, SAURUS, SOULS, но из-за развития карбонового волокна, даже не применяя бор, стало возможным достигать достаточной прочности и удобства. Данный материал постепенно теряет свою популярность.

    Бамбук

    Удилища из этого материала обладают достаточной мягкостью и большим сроком службы. Такие удилища не подойдут для использования в повседневной рыбалке, но они идеально сгодятся для того, чтобы насладиться текстурой и работой древних материалов. Такие удилища создаются вручную мастерами, и некоторые рыбаки их коллекционируют.

    Развитие углеволокна ушло далеко вперед, и даже те части, где требовались дополнения из других материалов, стали целиком состоять из графита без потери своих функций. Поэтому в магазинах так много карбоновых удилищ.

    Главные пункты в выборе удилища

    Ознакомившись с 3-мя характеристиками составляющими удилище (Строй, мощность и материал) мы, наконец, можем приступить к выбору удилища. Хотя на самом деле все достаточно просто.

    Важно задать себе вопрос – «Какой рыбалкой  Я хочу заниматься?»

    Возможно, кроме форели вам понравиться ловля баса или его морского аналога. В зависимости от того, какую рыбу вы хотите ловить, будут сильно изменяться критерии при выборе удилища.

    Говоря точнее, одного – «Я хочу ловить форель» будет недостаточно, и нужно копнуть немного глубже. «Я хочу ловить на блесны», «Я хочу ловить на воблер», и т.д. – нужно более подробно представить свои желания.

    Ловля на блесны (Проводка)

    Если вы хотите ловить блеснами в проводку, то нужно выбрать параболический строй. Почему стоит выбрать именного его, я объясню в следующих двух пунктах.

    1. Рыбалка в проводку — это, в основном, рыбалка, которая использует эффективность момента реверса форели
      Самое главное в этом стиле – максимально равномерная проводка, а в тот момент, когда форель после поклевки разворачивается, тем самым нагружая удилище, рыбак должен подсечь. Поэтому параболический строй, который точно передает движения рыбы, имеет большее преимущество.
    2. Существует много ситуаций, когда приходится ловить на дальних дистанциях, и именно там блесны имеют преимущество
      Иногда присутствует бровка, и требуется ловить либо на ней, либо за ней после мелководья, или же параллельно нее. В таких ситуациях дальний заброс имеет огромнейшее преимущество. Для совершения заброса на дальние дистанции, требуется нагружать удилище приманкой, и именно поэтому удилища, которые больше нагружаются по длине, для таких ситуаций наиболее пригодны. Конечно речь идет о параболиках.

    Ловля с опусканием и подъемом блесен джиговыми проводками (вертикальными)

    Если требуется ловить в слоях от среднего до донного, то надо взять строй более быстрый, чем параболический. Попробую объяснить данный выбор в двух следующих пунктах.

    1. Делаем ставку на контроль
      На большой глубине и дальних дистанциях удилище будет поглощать все движения приманки. Если удилище с быстрым строем, то способность к анимации не пропадет.
    2. Продумывать результат до подсечки
      Прежде чем вы почувствуете поклевку на таком расстоянии, может пройти некоторые время, что не есть хорошо. Поэтому параболики с уклоном на быстрый строй в этой ситуации будут иметь наибольшую результативность

    *Для ловли в нижних и средних слоях в настоящее время используются блесны Rodio Craft M.T.Lakes*

    Из-за того, что в этом типе рыбалки присутствуют большие глубины и расстояния, тут требуется строй более быстрый, чем параболический.

    По поводу вытянутых блесен я напишу чуть позже.

    Вытянутые блесны.

    Агрессивное блеснение, схожее по анимации с Minnow. Такой тип блесен вызвал революцию среди озерных блесен.

    *Объясню логику использования агрессивного блеснения, имитирующего Minnow, а так же использование оных и особенности вытянутых блесен в другой статье. Блесны M.T.Lakes также уже описаны в другой моей статье, ведь данная блесна является как универсальной, и идеально подходит для новичков. *

    Хочу анимировать воблеры в верхних слоях. (Строй спиннинга)

    Для свободного использования воблеров класса Minnow и Topwater нужен быстрый строй, и он и будет основным. Почему нужен быстрый строй – я опишу далее.

    1. Для приманок Minnow требуется управляемость
      Причем это относится как к Minnow, так и к Topwater. Для ловли на них требуется постоянно дергать приманку, и поэтому не получится как в случае с блесной подождать, для того чтобы точно выполнить подсечку во время моментального касания форели. Чтобы успеть, требуется достаточно быстрый строй, имеющий высокий уровень контроля, дабы рыбак не пропустил поклевки.
    2. Точность заброса
      Существует много ситуаций, когда требуется точный заброс. В случаях, когда форель стоит под нависшими препятствиями, ловля сводится к выманиванию ее оттуда и как следствие к точным забросам. В случае, когда требуется совершить череду точных забросов, быстрый строй необходим.

    После того как определились, какой рыбалкой вы хотите заниматься, нужно начать выбор снастей

    «Я хочу заниматься такой рыбалкой!», после того как вы укрепили в себе это желание, осталось только тщательно выбрать снасти.

    Приманки какого веса нужно использовать

    Для ловли на платных водоемах часто используют приманки от 0,5 до 5 грамм веса.

    Вес, используемый на озерах, прямо пропорционален их размеру. От верхних до средних слоев воды часто используют от 5 до 10 грамм, а для ловли в нижних слоях подойдут приманки от 18 до 23 грамм.

    Леску какой толщины лучше использовать

    На озерах, в зависимости от места надо предусматривать, что состав дна будет не такой, на который вы рассчитываете, поэтому во многих случаях к Шнурам от #0.6 до #1.2 привязывается флюорокарбон .

    Для рывковых анимаций в верхних слоях воды будет стандартной нейлоновая леска на 8 либров.

    Толщина лески меняется в зависимости от тяжести приманки и размера рыбы

    Длина удилища для разных типов водоемов

    Для небольших прудов (бьефов) и узких речек подойдут удилища 5-6 футов(153-183 см), а для больших рек и озер удилища от 7 футов и 6 дюймов (223 см) имеют огромное приемущество. Я на закрытых водоемах стараюсь использовать удилища от 6 футов (183 см), для рывковых проводок в верхнем слое воды или блеснения в верхнем-среднем слоях использую удилища примерно 7 футов и 6 дюймов (223 см). Для блеснения в нижнем слое воды советую использовать удилища от 8 футов и 6 дюймов (259 см).


    *Кстати, по поводу лески для ловли форели, я постарался записать основные моменты в этой статье: Будет ли с этим стабильный клев? Основы выбора лески.

    Нейлон, флюорокарбон, шнур. Как Вы будете использовать эти 3 основных типа? Особенности каждого типа, их методы использования и мои советы по этой теме.

    Если выбирать одно удилище, я выберу следующее

    В зависимости от ситуации можно использовать разный строй удилища, но зачастую взять с собой более 1 удилища невозможно. Так же многие мучаются с выбором своего первого удилища.

    Как вариант предложу специализацию, которую я бы выбрал для этих целей.

    Удилище для платных водоемов

    Зачастую для ловли на таких водоемах достаточно одного удилища, ну или у вас есть всего одно удилище. Советую следующую специализацию

    • Предполагаемый размер форели: от 20 до 50 см
    • Строй удилища: параболический
    • Тест спиннинга: SUL
    • Длина: около 6 футов
    • Материал: карбон
    • Рекомендуемый способ рыбной ловли: блесны, крэнки
    • Способы ловли, которыми придется пожертвовать: воблеры minnow, ловля со дна, ловля попперами.

    Для того что бы использовать те виды ловли, которыми мы жертвуем в данном случае, требуется взять другое, более специализированное удилище. Более жесткое удилище.

    Спиннинги для форели на платнике:

    SHIMANO TROUT Rise 60 SUL

    Длина: 6 футов

    Количество секций: 2

    Вес приманок: от 1,5 г до 4,5 г

    Леска: нейлон 2,5 lb — 4 lb

    Этим можно классом можно использовать приманки от однограммовых блесен до крэнков. Шестифутовое удилище достаточно просто в использовании, а один стык будет незаметен на фоне красивой линии изгиба.

    Если учитывать параметры цены и качества, а так же ширину специализации, можно с уверенностью заявить, что он подойдет для покупки в первую очередь.

    DAIWA Presso 60UL N

    Длина: 6 футов

    Количество секций: 2

    Вес приманок: от 0.8 г до 4 г

    Леска: нейлон 1.5 lb — 4 lb

    Спиннинг UL класса прекрасно подойдет для ловли на приманки от 1 грамма и небольшие воблеры. Легкая в обращении шестифутовая модель, состоящая из двух секций.

    Он легче, чем предыдущая модель. В изготовление спиннинга используется технология скручивания — уникальная для углеродистых бланков. С технологической точки зрения эта модель на один шаг выше предыдущей.

    SHIMANO Cardiff Area Limited 62 SUL-F

    Длина: 6 футов 2 дюйма

    Количество секций: 2

    Вес приманок: от 1,5 г до 6 г

    Леска: нейлон 2.5 lb — 4 lb

    Данная модель отличается от своих оппонентов тем, что обладает не только небольшим весом, но и высокой чувствительностью, благодаря использованию высокотехнологичных материалов. Такой спиннинг позволяет использовать различные воблеры и блесны, он лёгок в обращении, и тоже состоит из двух усиленных секций.

    Я хочу половить таким когда-нибудь, ведь я им очень восхищаюсь.

    Удилища, подходящие для озер

    В случае если вы не можете взять более одного удилища на озеро или же имеете только 1 удилище, я советую такие характеристики:

    • Предполагаемый размер форели: 40-50 см и более
    • Строй: параболический
    • Мощность: Medium Light – Medium
    • Размер удилища: от 7футов 6 дюймов до 8 футов (230-244 см)
    • Материал: Карбон (+ Бор)
    • Предполагаемая рыбалка: рывковое блеснение в средних-нижних слоях воды.
    • Рыбалка, которой придется пожертвовать: Minnow на поверхности, Topwater, донные проводки.

    Последним нам придется в большей мере пожертвовать. Если нам требуется взять с собой только одно удилище, то стоит сделать упор на его универсальность, а для этого возьмем спиннинг с упором на блеснение в нижних и средних слоях.

    Удилища, подходящие под эти условия

    SHIMANO Trout One Native 76ML

    Длина: 7 футов 6 дюйма

    Количество секций: 2

    Вес приманок: от 7 г до 28 г

    Леска: нейлон 6 lb — 12 lb

    Это удилище предназначено для форели ~40 см, но в случае чего может выдержать и большие размеры. С его размером 7 футов и 6 дюймов оно может пригодиться и в тех местах, где очень мало места. На озерах оно может справиться с большинством весов (хз чего) и прекрасно подходит для начального удилища.

    SMITH Trutinspin Interboron XX IBXX — 77 MSD

    Длина: 7 футов 7 дюйма

    Количество секций: 2

    Вес приманок: от 7 г до 21 г

    Леска: нейлон 6 lb — 12 lb

    Универсальная специализация, которая способна справиться с дальним забросом и позволяет нацелиться на более большие глубины. Он может использовать не только блесны, но и воблеры с большим заглублением. А из-за того что оно сделано из борного композита, даже если попадется большая форель, эта модель с ней справится.

    Лист производителей удилищ (список)

    В последние годы увеличилось кол-во производителей сосредотачивающихся на удилищах для платных водоемов. Так как появилось огромное кол-во удилищ, лучше сравнивать специализации и ходить в рыболовные магазины, для того чтобы сравнивать удилища, прежде чем выбирать.

    Другие сайты можно посмотреть тут .

    Любимые спиннинги автора

    Конечно, мы отходим от темы, но я отношусь к людям, которые любят мягкие удилища. Я люблю сражаясь с форелью наблюдать изящный изгиб бланка. Однако чересчур мягкие удилища мне не нравятся.

    Мой любимый для частных водоемов — ufm SS — 62 EXL(Stream Spin BORON) от ныне несуществующего UFM Ueda. Это удилище, которое было разработано для ловли в условиях узких горных потоках, но благодаря мягкой вершинке, и комлевой части из борного волкна, он идеально подходит для платных водоемов.

    Конечно, микроколебалки не сравнятся с крэнками и минноу, но в тех ситуациях, когда требуется взять только одно удилище, спиннинг с такой направленностью под блесны подойдет лучше всего.

    Когда форель садится на такую удочку, она отлично гнется, демонстрируя идеальную линию изгиба. Я недавно купил себе три таких, и они до сих пор в строю.

    Мой любимый спиннинг под озеро — ufm TSS-88Ti, все от того же ныне не существующего UFM Ueda — Trout Stinger BORON. Данный спиннинг сочетает в себе три характеристики: чувствительность, легкость, мощность комельной части.

    Не смотря на его длину 88, и его материала: борного волокна, он настолько легкий, что похожих я никогда не встречал. Прекрасный изгиб – также одна из его особенностей.

    Как-то раз с этим спиннингом я в горном озере Тюдзэндзи я поймал 13 форелей, и одна из которых была более 70 см. (ссылка)

    Так же на озере Чузенджи попалась форель более 80 см. (ссылка)

    При том, что изгиб явно выражен, он останавливается на комле, и можно вовремя перехватить инициативу в борьбе с крупной рыбой. Раньше выполнить данное условие могли только удилища, сделанные из борного волокна. Поэтому, даже сейчас я использую подобные удилища.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Срок годности форелевых удилищ

    Удилища не могут использоваться бесконечно, ведь у них тоже есть срок годности. Если появятся следующие* симтомы, то советую проверить его работоспособность.

    1. – Приманки стали хуже летать.
    2. – когда удилище становится горизонтально, оно самопроизвольно изгибается.

    Совершая забросы и вываживая форель, упругость удилища постепенно теряется. В конце концов он попросту потеряет свои рабочие свойства.

    Сколько времени пройдет, прежде это станет заметно?

    Тут нельзя сказать достаточно точно, но есть два момента, которые хотелось бы отметить.

    1. Частота использования.В первую очередь на износ влияет количество перенесенных нагрузок, поэтому показатель того, как много рыбы было поймано, и как много забросов было сделано, является первым. В моем случае через 4-5 лет на удилище начинают проявляться признаки износа. Наверное для профессионалов и людей которые постоянно ловят, данные недуги проявляются куда раньше.
    2. Разница материалов (разные материалы)
      В одном из Рыболовных магазинов я слышал теорию, что удилища из борного волокна, которые я использую как основные, имеют меньшую износоустойчивость по сравнению с удилищами, полностью состоящими из карбонового волокна. Я, конечно, не знаю, правда ли это, поэтому я считаю, что важно после нескольких лет использования удилища проверять его на признаки износа.

    Попробовал сравнить с новыми удилищами

    Я сравнил одно из трех удилищ SS-62EXL от UFM Ueda, которые я издавна использовал на платных водоемах, с не так давно купленным удилищем.

    Справа, недавно приобретенное удилище, слева удилище близящееся к непригодности(непригодному состоянию). Я думаю и невооруженным глазом видно, что по сравнению с правым удилищем, вершинка левого более прогибается вниз.

    А ваши удилища не в таком состоянии? Если вы чувствуете, что у удилища кончается его срок, то советую начать искать себе новое удилище.

    Источник: https://fishingmania.org/column/trout-rod/how-to-choose-the-trout-rod/
    Перевод: by AlexCreative & arrinara

    forelius.ru

    описание и разновидности вида с фото

    Форель – название, обобщающее несколько форм и видов рыб семейства лососевых. Она относится к ценным промысловым породам, является объектом повышенного интереса со стороны приверженцем спортивной рыбалки и обычных любителей рыбной ловли. Ловля форели – довольно трудный процесс, для которого необходимо определённые навыки и опыт.

    Характеристика и описание вида

    Почти все виды форели выглядят одинаково. В среднем весят они от 200 до 500 грамм, а их длина составляет примерно 35 сантиметров. Но в дикой природе встречаются особи, вес которых может достигать и 2 кг. Самая большая форель имела массу свыше 5 килограмм.

    Как видно из фото у всех форелевых видов похожая форма тела. Туловище вытянуто и слегка приплюснуто с боков, поэтому со стороны она выглядит немного плоской. Мордочка у данной рыбы усеченная, глазки небольшие. Самки отличается более внушительными габаритами, но у самцов в ротовой полости имеется большее количество зубов. По истечении времени их верхняя челюсть может изогнуться кверху.

    Хвостовая часть и плавники имеют средние размеры. У брюшного плавника желтый окрас, а на спинном видны многочисленные вкрапления. Рыба форель покрыта мелкими чешуйками. На фото видно, что на спине находятся основной и ложный плавники. Подобная особенность есть не только у семейства форелей, но и у прочих лососевых рыб.

    Окрас рыбы зависит от того, к какому виду принадлежит особь, где обитает, что ест и от степени прозрачности воды. У форели, проживающей на светлом дне, серебристый окрас. Спинка имеет небольшой оливковый оттенок с вкраплениями черного цвета. Бока могут иметь желтый или зеленоватый оттенок. Особи, чьей средой обитания является донная поверхность, содержащая ил либо торф, отличаются более тёмным окрасом. Цвет речных разновидностей ближе к периоду размножения меняется, становясь ярче. Туловище ручьевой форели бурого цвета, спинка и голова имеют черный оттенок. По всей поверхности её тела находится много черных и красноватых точек. Поэтому данный подвид имеет ещё одно название – пеструшка.


    Радужную форель от остальных подвидов отличает светлый окрас. Сбоку у нее находится радужная полоска, которая переливается разными цветами. Оттенки могут варьироваться от фиолетового до насыщенно оранжевого. Именно этой полоске рыба обязана своим названием. У нерестящихся самцов её оранжевый цвет становится более насыщенным.

    Семейство

    Всё семейство лососевых образовано семью родами. Форели имеются в составе тихоокеанского, атлантического родов и гольцов.

    Тихоокеанские лососи включают подвиды: радужную, морскую золотую, кавказскую, лосось «Апачей», «Гилу», «Биву».

    Атлантических лососевых рыб ещё называют и другим именем – благородный лосось. Род образован подвидами: амударьинской, адриатической, охридской, мраморной, плоскоголовой, севанской и кумжой.

    Голец включает следующие подвиды: серебристый, большеголовый, озёрный, «Мальма» и «Палия».

    Виды форели

    В РФ встречается три разновидности рыб семейства форелевых:

    • Ручьевая,
    • Озёрная,
    • Радужная.

    Чтобы иметь лучшее представление об этой ценной рыбе, приведем краткое описание каждого вида.

    Ручьевая форель – это пресноводная форма семейства. Ей свойственна осёдлость, поэтому родной водоём рыба не покидает. Комфортной средой для ручьевой форели являются быстротечные речки и ручьи с чистой водой. В среднем вес одной пресноводной особи не превышает 2 кг. Но, по словам некоторых любителей рыбной ловли, в живой природе бывают экземпляры, которые весят 12 килограммов.

    Озерная форель живет в холодных глубоких озёрах. Другие ее названия – кумжа и карельская форель. Она населяет Ладогу, Онежское и карельские озёра, а также озёра Кольского полуострова.

    Рыба обладает внушительными размерами, достигая метровой длины. Особи собираются стаями и придерживаются глубины около 100 метров.

    Радужная форель – это подвид тихоокеанского лосося, населяющий пресноводные водоёмы. Этот вид форели преобладает на территории РФ. Именно её разведением занимается большая часть рыбных ферм.

    Также эту рыбу чаще остальных используют для заполнения платных водоёмов. Её ловля осуществляется разными способами с использованием натуральных либо искусственных приманок. Поскольку эта порода является очень спортивной, иногда проводятся состязания по лову радужной рыбы форели.

    Чем питается

    Рыба форель относится к водным хищникам. На начальном этапе жизни рацион питания её молоди состоит в основном из планктона. С переходом во взрослое состояние рыба начинает питаться более разнообразно. Её рацион составляет:

    • Меленькая рыбка;
    • Рачки;
    • Черви и прочие беспозвоночные, населяющие дно;
    • Личинки живущих рядом с водоёмами насекомых;
    • Лягушата;
    • Жучки, бабочки и насекомые, попавшие в воду.

    Особи покрупнее могут напасть и съесть не очень больших млекопитающих, рискнувших переплыть водоём. Форель также ест пищу растительного происхождения. На водоемах, практикующих платную ловлю этой хищной рыбы, используют приманки в виде консервированных кукурузных зёрен, хлеба, кусочков теста.

    Хищная рыба или нет

    Форель является хищником, поскольку она наряду с пищей растительного происхождения ест:

    • Мелкую рыбёшку;
    • Небольших насекомых, их личинок;
    • Планктон.

    В ее рацион входят лягушата, птенцы и даже собственная молодь.

    Нерест

    Процесс нереста форелевых рыб отличается в зависимости от их вида и района обитания. Метание икры у озерной форели случается дважды в течение года. Первый период начинается в декабре и заканчивается в феврале, а второй период берёт начало в июне и завершается в августе. Нерестится рыба на достаточно больших глубинах, вплоть до 100 метров. По этой причине процесс мало исследован специалистами в области ихтиологии. Самка способна отложить 1,5 тысячи икринок. Из них в будущем выклёвываются мальки размером не больше 15 миллиметров. Половозрелого периода ручьевая форель достигает на 3 – 4 году жизненного цикла. В течение года нерест у нее случается лишь раз. Этот период приходится на ноябрь – декабрь, когда температура внутри водоема составляет примерно + 6 градусов выше нулевой отметки. Для метания икринок самка ищет быстротечные каменисто-галечные участки на мелководье. За один раз она может отложить от 200 до 500 икринок. С наступлением первых дней весны из них начинают проклёвываться мальки.


    У радужной форели начало нереста приходится на 3 или 4 годы жизненного цикла. Рыба в живой природе нерестится с марта по апрель. Созревание крупных икринок, достигающих в диаметре до 6 мм, происходит в течение двух месяцев. Самка откладывает в среднем 2 тысячи икринок.

    Радужная форель отличается от ручьевой более интенсивными темпами роста. Также её не пугает нагревание водной толщи до +20˚С. Именно эту разновидность предпочитают разводить в рыбхозах и платных водоёмах, ведь она не нуждается в создании особых условий для выращивания.

    Места обитания

    Ручьевая форель не комфортно чувствует себя в тёплой воде, поэтому ее среда обитания там, где имеются бьющие родники, а вода остается прохладной. Её можно обнаружить на мелководье в руслах рек за всевозможными укрытиями. Форель любит участки с медленным течением, останавливаясь либо перед, либо за ними.

    В летние месяцы она обитает в неглубоких ямках с медленным течением, находящихся в тени крон деревьев и кустов.

    Радужная форель ведет похожий с её ручьевой разновидностью образ жизни. Во время стоянок она укрывается за корягами, камнями и в неровностях рельефа. В ясную погоду рыба мало двигается, а с приходом пасмурных дней происходят кардинальные изменения в ее поведении, у форели начинается период активной охоты.

    Озёрная форель живет в озерах на глубине от 50-ти до 100 метров. Она находится у поверхности дна, либо передвигается в воде. Летом часто приближается к прибрежной зоне.

    Какого цвета мясо

    У разных видов форелевых рыб мясо отличается цветовой гаммой. У особей, выросших в дикой природе, оно бывает белого, розового и красного цвета. Подобная особенность зависит от того, где рыба жила, чем и сколько питалась.

    Рыба, массово поступающая на полки магазинов и на рынок, является искусственно разведенной фермерами белую форель. Цвет её мяса либо белый, либо с розовым оттенком.

    Полезные качества и вред

    Микроэлементы и витамины, которыми богато рыбье мясо, благотворно воздействуют на человеческий организм.


    Красная рыба обладает целым рядом полезных характеристик для здоровья человека:
    • Приводит к снижению уровня сахара и холестерина в крови;
    • Стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
    • Улучшает мозговую деятельность;
    • Обеспечивает укрепление иммунной системы;
    • Способствует укреплению зубов и волосяного покрова;
    • Улучшает состояние кожного покрова;обеспечивает расщепление и выведение из организма канцерогенов;
    • Улучшает обмен веществ;
    • Замедляет процесс старения;
    • Обеспечивает поддержку репродуктивной функции;
    • Снимает чувство усталости, помогает при стрессовых состояниях, обладает тонизирующим эффектом.

    Компоненты, имеющиеся в рыбе семейства форелевых, оказывают помощь в борьбе с депрессиями и стрессовыми состояниями. Поскольку мясо форели является гипоаллергенным продуктом, его могут включать в свой рацион и люди, имеющие склонность к аллергическим проявлениям.

    Однако употребление в пищу форели, наряду с положительным воздействием на организм человека, имеет ряд негативных качеств.

    В мясе рыбы возможно содержание ртути и прочих тяжелых металлов. Это очень вредно для здоровья женщин в период беременности и грудного вскармливания.

    При выращивании рыбы в рыбных хозяйствах их не очень добросовестные владельцы добавляют в состав корма препараты для улучшения цвета мяса и, способствующие более интенсивному росту рыбы. От такого продукта необходимо отказаться людям, страдающим аллергией.

    Рекомендуется воздержаться от поедания красной рыбы всем, у кого имеются почечные недуги, проблемы с печенью и болезнями желудочно – кишечного тракта.

    Разведение и ловля

    Для нужд пищевой отрасли форель искусственно разводят в прудах и садках с чистой водой на больших водоёмах и бассейнах рыбоводческих ферм.


    Поставка рыбы в больших количествах возможна исключительно подобным способом, ведь сколько ни старайся, а на удочку столько рыбы поймать не получится.

    Оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах является радужная и ручьевая форель.

    Чтобы вырастить рыбку весом 0,5 килограмм, понадобится 1,5 года. Особей более крупного размера выводят в качестве материнского стада для получения такого деликатеса, как красная икра. Её подвергают засолке и отправляют на полки магазинов.

    Рыболовы, занимающиеся спортивной ловлей рыбы, больше всего интересуются такими разновидностями, как озёрная, кумжа и пеструшка. Представители семейства лососей ведут преимущественно осёдлый образ жизни, иногда перемещаясь в поиске площадок для нереста.

    На спокойных участках горных рек форель ловят на поплавочную удочку. Оптимальным местом для её ловли является сторона, расположенная напротив скалистого берега. При таком способе заброс приманки производят чуть выше по течению. Во время ее прохождения рядом с рыбой происходит поклёв.

    При ловле форели активно используется мертвая приманка.

    Чтобы обеспечить лучший клев на спиннинг, следует сделать выбор в пользу серой или темно – зеленой тонущей плетенки.

    Попавшая на крючок рыба во время захвата приманки оказывает активное сопротивление. Она делает резкие рывки, старается выскочить из воды, задержаться за камни и коряги, находящиеся в воде. В результате подобных действий кончик удилища может погнуться, а леска порваться.

    Излюбленной приманкой форели являются личинки, различные насекомые, рачки и рыбьи икринки.

    Применение

    Рыбу форель используют для приготовления разнообразных блюд. Она прекрасно подходит для варки, тушения, жарки, запекания в духовке, копчения. Её мясо можно есть даже в сыром виде. Форелевая икра относится к деликатесным продуктам.

    Заключение

    Вся рыба, относящаяся к семейству форелей, представляет собой ценную промысловую породу рыб. Компоненты, входящие в её состав обладают огромным количеством полезных свойств для здоровья человека. Употребление форелевого мяса замедляет процессы старения, нормализует работу важнейших систем человеческого организма.

    Рыбу можно использовать в качестве основы для приготовления супов, вторых блюд, соусов и японских суши.

    moreprodukt.info


    Смотрите также