Как выбрать фуагра в будапеште


Гусиная печень - Ваш гид по Будапешту и Венгрии — LiveJournal

Если вы решили попробовать в Венгрии изысканные деликатесы из гусиной печени, даже не пытайтесь демонстрировать свои познания французских терминов. Не надо напрягаться и грассировать, произнося с видом искушённого гурмана: «А как у вас подают фуа-гра?»

В Венгрии гусиная печень называется «либа май» (libamáj).

Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Это самый излюбленный деликатес, атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. Франция – первый производитель и потребитель фуа-гра в мире. Однако придумали это блюдо не французы. Археологические находки свидетельствиют, что человек одомашнил гусей ещё в эпоху неолита! Одна из кулинарных легенд рассказывает о том, что за деликатес из гусиной печени мы должны благодарить...


Не улыбайтесь, я совсем не собираюсь убеждать вас в том, что родина деликатеса – это Венгрия! :))

Благодарить мы должны наблюдательных египтян. Якобы именно они ещё четыре тысячи лет назад заметили, что мясо и печень диких гусей и уток, мигрировавших на север через долину Нила, гораздо вкуснее, чем у домашних гусей и уток. А всё потому, что дикие птицы основательно подкреплялись в изобилии плодоносящим инжиром. Чтобы мясо домашней птицы стало более нежным и сочным, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, что называется, «от пуза». От египтян секреты выкармливания птицы перешли к римлянам. Первые письменные упоминания гусиного паштета датируются IV и V веками. A подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах XVII-XVIII веков. Именно поэтому принято считать Францию родиной фуа-гра. В XIX веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Некоторые рестораны придерживаются фирменных рецептов уже более ста лет.

Однако вернёмся к нашим баранам, то бишь к гусям.

В Венгрии уже в XI–XII веках многие крестьянские семьи разводили гусей, об этом свидетельствует письменное упоминание о специальном налоге – десятине. А в одном из документов XIII века содержатся требования к цвету гусиного мяса, предназначенному для продажи. Уже в средние века гусиная печень стала украшением праздничных столов знати и ценным товаром, вывозимым в соседние страны. В середине XIX века, когда в Венгрии стали повсеместно выращивать кукурузу, разведение гусей переживало наибольший подъём. К примеру, в 1885 году из города Орошхаза на рынки Будапешта было отправлено 3470 тонн птицы. С 1876 года несколько торговцев стали скупать гусиную печень для продажи в Австрии.

В домашних хозяйствах забой птицы традиционно приурочивали ко дню святого Мартона в начале ноября. Гусиную печень вымачивали в солёном молоке, жарили и заливали жиром. В ноябре, перед рождественским постом, на столах  не только знати, но и рабочего люда, непременно были блюда из гусятины и утятины. Кулинарные традиции «пережили» войны и период социализма, и каждую осень на венгерских столах непременный шлягер – гусятина и гусиная печень.

Вполне заслуженно, между прочим, потому как это не только гастрономический изыск, но и очень полезное блюдо!

Гусиная печень - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В ней в легкоусваиваемом виде содержатся медь, железо, фосфор, кальций, цинк, магний, витамины А и С, витамины группы В, ценные аминокислоты и особенные жирные кислоты, которые успешно поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина в крови.

Главное условие для приготовления вкусного деликатеса - свежайшая печень. Её нужно нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом или сливочном масле. Кусочки печени должны сохранять нежную шелковистую структуру под хрустящей корочкой. Этот способ кажется простым, но на самом деле он требует мастерства, ведь деликатес не должен растаять на сковородке или быть слишком жирным. Цвет сырой печени может варьироваться от кремового до охристого в зависимости от того, чем кормили птицу. Чтобы убедиться в свежести печени, надавите на неё пальцем. Если след остался – печень свежая и высокого качества. Следующий непростой шаг – очистка печени от плёнок и прожилок. Это рекомендуется делать при помощи не очень острого ножа, чтобы не повредить структуру. Горячую свежеприготовленную печень подают как основное блюдо с конфитюром, фруктами, грибами или каштанами. С ней сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад, орехи, пряности (душистый перец, фенхель, корица, гвоздика). Хорошо приготовленную гусиную печень лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.

Можно печень и замариновать в коньяке со специями на 10-12 часов, после чего к ней добавляют трюфели и мадеру и долго растирают до получения нежной массы, которую помещают на водяной бане в духовку на 50-60 минут. Гусиная печень, приготовленная таким способом, подаётся как закуска или аперитив, холодной, но не слишком ледяной. Её режут на тонкие ломтики и укладывают (не мажут) на хлеб, тосты, дольки яблок или листья салата. Доставать печень из холодильника лучше за 15-20 минут до подачи, а нарезать - в последний момент.

Высокие вкусовые свойства присущи только крупной жирной печени, полученной после специального принудительного откорма. В период принудительного откорма гусям скармливают кукурузу в 2-3 раза больше нормы. Печень после такого усиленного откорма увеличивается в несколько раз. После откорма печёночный жир, который придает особую ценность и вкусовой аромат этому продукту, увеличивается до 35%-45%. Один из основных факторов, от которого зависит успех в получении гусиной жирной печени, - порода птицы. Венгерская белая порода славится как одна из лучших.

Производство гусиной жирной печени включает три периода: выращивание птицы, подготовительный и принудительный откорм. В период выращивания молодняку обеспечивают полноценное кормление. Основное требование подготовительного периода - создание условий для ограниченного движения птицы и максимальное потребление корма. В 12-13-недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. Принудительный откорм требует большого профессионального умения и мастерства, и овладеть этой техникой достаточно непросто.

Фермеры утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. Гуси не жуют пищу, а измельчают её в желудке при помощи мелких камешков, которые они проглатывают. Увеличение печени никак не сказывается на здоровье гусей и уток и не имеет ничего общего с циррозом. В естественных условиях водоплавающие перелётные птицы тоже сильно переедают перед долгими путешествиями, неслучайно для приготовления деликатеса используется печень именно этих птиц, а не кур, к примеру. Если после принудительного кормления птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится в норму.

Производство гусиной печени в Венгрии регулируется специальными предписаниями.

Сырую гусиную печень продают в Венгрии только на рынках. Сырая печень даёт множество возможностей для кулинарного творчества, но не терпит промедления с приготовлением. В магазинах можно приобрести консервированную гусиную печень -  стерилизованный продукт в металлических банках, хорошо переносящий хранение. Наибольшей популярностью пользуются такие продукты: блок из гусиной печени и цельная гусиная печень. Слово «блок» говорит о том, что первый продукт представляет собой прессованный фарш, приготовленный из печени с вкраплением некоторого количества целых долей. Продукт, содержащий целые части печени – для самых искушенных гурманов. Правда и цена этого продукта гораздо выше

В ресторанах блюда из гусиной печени стоят недёшево, но они того стОят! Из печени делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальоны &

mila-hunguide.livejournal.com

Фуа-гра или либамай? Рестораны и достопримечательности Будапешта. Часть 1. Буда

С первых строк хочется выразить признательность нашим друзьям из Будапешта, благодаря которым это путешествие по заведениям и красивым местам вообще состоялось. Без них знакомство с городом превратилось бы в простой осмотр достопримечательностей мадьярской столицы с перекусами местными сандвичами или не местными кебабами.

Итак, Будапешт. Как много можно говорить об этом городе. Для меня он стал неожиданным открытием и изначально вообще не входил в программу первого евротура. Но немного подумав, мы решили, что после Октоберфеста не может быть ничего лучше термальных источников столицы Венгрии. И отвели на посещение города два дня. Первый прошёл в великолепных купальнях Геллерт, о которых я писала раннее. Ни на что большее после Мюнхена и ночного переезда на автобусе нас просто не хватило бы. Хотя обманываю. По рыночку их центральному мы прошлись. Очень колоритное место. Мне сразу напомнило рынки моего детства - настолько он впитал в себя дух совдепа. Начиная от кафеля на полу и железных конструкций вокруг. Только здесь, наверное, можно найти все, что душе угодно. Продукты, сувениры, одежду и несколько забегаловок. И главное, ощутить атмосферу города. По мне, так это одно из его особых мест.

Вообще, Будапешт такой разный. Непохожий ни на что, особенный город. С душой. А я такие города, ой как люблю! Здесь есть всё. Достопримечательности с уникальной архитектурой, красивые улочки, старинное метро, мишленовские рестораны, вкуснейшая фуагра, совдеповский рынок и даже бомжи в парках под кустами. И именно это сочетание несочетаемого делает город таким потрясающим.

Но узнали обо всем этом мы лишь на второй день, который по своей насыщенности превзошёл половину нашего евротура.

Встреча с друзьями была запланирована лишь на обед, поэтому утро мы посвятили осмотру достопримечательностей в той стороне города, которая именуется Будой. Соотвественно, как несложно догадаться, другая часть носит название Пешт. Что же интересного можно увидеть здесь, на правом берегу Дуная?

В первую очередь, это красивейший Рыбацкий бастион. Который без многочисленных туристов был бы ещё красивее на фото. Достопримечательность представляет собой длинную галерею с шикарными видами на Дунай и Пешт. Построен бастион был относительно недавно - в первые годы 20 века и несмотря на название никакой защитно-оборонительной функции не нёс. Здесь ранее располагалась крепостная стена и площадь, где торговали рыбаки.

По задумке бастион был создан как некий архитектурный фон для католической церкви Матьяша. Кстати, очень красивое здание, особенно эта уникальная черепица в чисто мадьярском стиле. Первая церковь на этом месте была возведена ещё в начале 11 века, но несколько раз разрушалась, то монголами, то турками, а затем снова перестраивалась. Свой нынешний готический вид приобрела лишь в конце 19 века.

Церковь входит в архитектурный комплекс крепости Буда, возвышающейся над городом. Этот замок долгие века был резиденцией венгерских королей. Но к сожалению, не единожды подвергался катастрофическому разрушению. Последние тяжелые бои прошли здесь во время Второй Мировой войны. После взятия Будапешта советскими войсками замок Буда был последним оплотом фашистов и превратился в руины. Конечно, после он был восстановлен, но многие архитектурные элементы комплекса оказались утеряны навсегда. Сейчас замок является культурным центром столицы с несколькими музеями и библиотекой. И, конечно, с уникальными панорамными видами.

...А время обеда тем не менее неумолимо приближалось. Встретившись с друзьями, первым делом мы решили попробовать самое известное венгерское блюдо - фуа-гра.

Ничего сверхъестественного в этом замысловатом названии нет. И переводится оно с французского как жирная печень.

Для приготовления легендарного деликатесного блюда используется печень хорошо откормленных уток или гусей. Утиного фуа-гра производится в 10 раз больше, чем гусиного. И стоит оно дешевле. Но именно гусиная печень обладает тем самым неповторимым сливочным вкусом и нежным ароматом.

Кстати, блюдо это родом ещё из Древнего Египта. Именно там была применена практика искусственного откармливания гусей и водоплавающих птиц. А сегодня первое место по производству фуа-гра принадлежит Франции, но совсем немного от неё отстаёт Венгрия.

Именно здесь, на берегу Дуная, в ресторане под названием Dubarry, который находится недалеко от знаменитого цепного моста Сечени, я попробовала свою фуа-гра. Только по-венгерски это блюдо называется уже либамай. Дословно - печень гуся. Ничего сложного. Кстати, по отзывам, самая вкусная фуа-гра готовится в будапештском ресторане Паприка, но в тот день он был закрыт на спецобслуживание. Свадьба вроде как.

Конечно, на рынке Будапешта вы можете приобрести печень и в консервированном виде, но по-настоящему вкусная фуа-гра, ой, простите либамай, подаётся жаренным.

Ресторан наш находился уже на другом берегу Дуная. Поэтому свой осмотр города мы продолжили с района Пешт...

(Продолжение следует...)

www.biletik.aero

Что попробовать в Венгрии. О гуляше, фуагра и палинке

Венгрия славится не только термальными источниками, красавцем Будапештом, но и своей кухней, которая объединила в себе элементы западно-европейских и южных традиций. Простая и естественная австро-немецкая кухня дополнена восточными нотками с обилием специй и приправ, но вместе с тем, умеренно острая и с обилием сладкой паприки…

 

Про гуляш

Самым популярным блюдом, конечно, следует признать венгерский гуляш-суп… среди туристов. Да-да, традиционное венгерское лакомство – густой, наваристый суп превратился, увы, в “замануху” для туриста. В центре города вы не найдете кафе, ресторана или забегаловки, которые бы не предлагали самый лучший и самый настоящий гуляш-суп. Хочется особо подчеркнуть, что я совершенно не отговариваю читателя от дегустации этого национального блюда. Гуляш хорош почти в любом заведении просто потому, что испортить его, сделать несъедобным почти невозможно. Дело в другом. Национальное блюдо, требующее вдумчивого приготовления, времени и любви превратилось в туристический фаст-фуд.

Про то, что лучше, чем гуляш

Поверьте, гуляш-суп вы прекрасно приготовите и дома, а вот добыть гусиную печень…. будет очень не просто. Еще труднее сделать из нее нежнейшее филе без намека на “резинистость”.

По-венгерски фуа-гра из гусиной печени – hizott libamaj (либо просто libamaj – гусиная печень), утиная фуа-гра – hizott kacsamaj (либо просто kacsamaj – утиная печень).

Вообще, для тех, кто справедливо полагает, что история страны или отдельного города заложена не только в памятниках архитектуры, но и в еде (в широком смысле этого слова – от национальных блюд до уличной еды и алкогольных напитков) – Будапешт однозначно показан для посещения. Самый острый венгерский сувенир

Ароматный кофе и багеты с венгерской колбасой (известна нам еще по советским временам наравне с финским сервелатом), уже упомянутая печень, культовый гуляш-суп… Любителям стейков тут тоже есть, где поживиться. Если уж и пробовать знаменитый гуляш, то делать это лучше с местным жителем, который точно знает, где это блюдо “настоящее”.

Про Венгерское крепкое

Из местных алкогольных напитков самым популярным, конечно, является вино. Наиболее известное у нас – Такайское. Выбор местных вин в ресторанах весьма широк, цены более чем демократичные – в среднем  €8-€30 за бутылку. Тем, кто предпочитает более крепкие напитки тоже есть, что продегустировать.

Палинка – сортов этого вида водки великое множество. Сырьем для ее приготовления служат всевозмжные фрукты и ягоды. Я опробовал классическую – грушевую. В отличие от водки или даже болгарской или сербской ракии (которые делаются из винограда или фруктов или ягод), венгерская палинка обладает сладковатым вкусом и скорее ближе к ликеру, чем к водке. Крепость от 37,5 до 50 градусов.  Купить палинку для дегустации или в качестве сувенира можно в любом супермаркете или на центральном рынке, который сам по себе также входит в стандартный набор туристических объектов. О нем читайте дальше.

Центральный рынок Будапешта

Рынок в классическом и историческом аспекте – это не просто большой магазин, рынок нельзя сравнивать, скажем, с супермаркетом, потому что исторически так сложилось, что сюда горожане шли не только за продуктами, а за общением, новостями и даже с тем, чтобы протестовать против существующей власти или просто выразить свое мнение по тому или иному вопросу. Не зря, например, словом “рынок” в Польше обозначается не место торговли, а города. Центральному рынку Будапешта (Központi Vásárcsarnok) уже больше ста лет, он был впервые открыт для торговцев и посетителей в 1897 году. Само здание считается памятником архитектуры.

Центральный Будапештский рынок расположен в Пеште в самом конце улицы Ваци – главной туристической и торговой улицы города. Адрес – Таможенный бульвар (Vámház körút). Одним словом не найти главный рынок города будет сложно.

Будапештский рынок весьма разнообразен в плане представленного здесь ассортимента. Разумеется, здесь есть и продукты питания и алкоголь и сувениры.

В общем, если соберетесь за венгерскими сувенирами – съедобными и не очень – отправляйтесь на центральный рынок. Это можно рассматривать и как часть экскурсионной программы и как туристический шопинг. Вот так выглядит фасад рынка

Знаменитый ресторан Sörforrás étterem на Váci utca 15

Будучи в Будапеште хоть пару дней, вы почти неизбежно окажетесь на улице Ваци. Она, кстати, упирается в упомянутый уже Центральный рынок. Это главная туристическая улица Венгерской столицы. Здесь сосредоточены магазины, рестораны и все то, чем в первую очередь интересуется праздно шатающийся турист.

Здесь прямо на нудный нам ресторан указывает перст Гермеса. Место недешевое, но по отзывам большинства посетивших его, кухня здесь действительно недурна.

Необычные заведения. Корчма

Если же посещение классических в нашем понимании заведений вам наскучило и нужно чего-то этакого экзотического – добро пожаловать в корчму. В Венгрии их называют корчма-чарда. Туристические путеводители часто говорят о том, что это некие заведения с национальной кухней. Это не так. Действительно, для туристов есть заведения, называемые корчмой, но для венгров это нечто иное. Еда здесь точно не на первом плане. Это место общения. Ну и для лучшего взаимопонимания есть алкоголь. Еды в большинстве заведений такого типа вообще нет. Корчма – вид бара, питейного заведения. Но найти аналог в России такому виду заведений достаточно трудно. Возможно, это можно сравнить с рюмочной, но и это сравнение не кажется мне вполне корректным. Это очень недорогие заведения, расположены в подвалах или дворах. Оформлены в некой авангардной стилистике. При этом завсегдатаи тут – совсем необязательно пропойцы. Скорее наоборот. Изначально в эти заведения горожане заходили после посещения театра или оперы, чтобы выпить кофе или пропустить рюмочку.

Найти такие заведения, порой, очень непросто, их нет в туристических путеводителях и часто они даже не обозначены на карте.

Как, например, тот, что вы видите на фото.

fototravels.info

Будапешт. Идем на главный рынок за продуктами. И не только.

Центральный рынок в Будапеште: что купить, цены и фото. Находится он на берегу Дуная, в Пеште возле моста Свободы и является одной из самых посещаемых достопримечательностей города. 

 

 

Туристы на Центральный рынок Будапешта (Központi Vásárcsarnok) приходят не только за продуктами, но и просто посмотреть. Сам рынок и здание, это шедевр архитектуры. А разве можно прийти на рынок и при этом ничего не купить? Конечно, нет, поэтому ещё ни один турист не ушел с будапештского рынка порожняком.

 

Ассортимент на Центральном рынке достаточно богат и цены значительно ниже, чем в сетевых магазинах города. В основном туристы здесь покупают колбасы, копчености, баночки с фуа-гра, паприку и местное вино. Это основные венгерские сувениры, без которых ни один турист не уезжает домой. Наверняка всем знакомы знаменитая венгерская салями. Продавцы на рынке Будапешта общительные и разговорчивые, всё расскажут о своём товаре и дадут попробовать. Узнав, что вы говорите по-русски, тоже стараются перейти на язык Пушкина.

Первый этаж на Центральном рынке Будапешта представляет собой продуктовые ряды, второй этаж занимают палатки и киоски с местными сувенирами и многочисленные кафе, где туристы с удовольствием знакомятся с венгерской кухней, причем многие утверждают, что здесь всё намного вкусней.

 

 

Главный вход на центральный продуктовый рынок Будапешта

 

 

 

 

Центральный проход с киосками и палатками

 

 

Всего тут два этажа

 

 

Главный проход на рынке

 

 

Колбаса повсюду, в каждом киоске и на каждом прилавке. Её нужно пробовать, т.к. можно купить не то, что нравится, например, колбаска может оказаться очень перченой.

 

 

Ряды с салями. Особым спросом пользуется колбаска из лохматой свиньи, мангалица.

 

 

Центральный рынок Будапешта привлекает туристов своими ценами. Все цены на рынке в разных палатках мало отличаются и вы даже можете поторговаться. Тут даже чёрную икру можно купить.

 

 

Различные уксусы, горчица и специи. И тут же мёд.

 

 

 

Венгерские специи и знаменитая паприка. Паприка бывает острая, не очень и пахнущая копченностями. Очень рекомендую паприку с запахом копчености. Цены от 300 форинтов до 2 500 форинтов.

 

 

Венгерская фуа-гра. Перед покупкой обязательно нужно уточнить, что в баночках. Дело в том, что в них может быть чисто гусиная печень, печень с оливками, печень в виде паштета с различными приправами и т. д.

 

 

Цены на фуа-гра на рынке Будапешта зависят от содержимого. В круглых баночках по 950 форинтов находится фуа-гра из гусиной и утиной печени, поэтому и цена соответствующая. Но очень вкусно, если намазать на хлеб! Цены также дублируются и в евро. Кстати, продавцы могут принять и евро, но сдачу дадут в форинтах.

 

 

 

 

Фруктовые ряды. Мандарины испанские.

 

 

 

В большинстве отделах продают уже нарезанную колбасу. В некоторых палатках продают и сыр, как местный, так и из других стран Европы, например, французский. Не проходите мимо винных рядов. Знаменитый "Уником" и "Токайское" здесь тоже можно купить по более низкой цене.

 

 

 

А это второй этаж. Куклы, кружки, кружева и разноцветная вышивка.

 

 

Венгерская вышивка. Знатоки поймут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поднимаемся на второй этаж

 

 

Здесь царствует разнообразная еда.

 

 

 

 

Гамбургеры, жареные колбаски и пиво, всё здесь есть поесть. 

Время работы: понедельник - суббота: 6:00 -18:00, воскресенье и праздничные дни  выходной.

 

 

 

all-worlds.ru

Будапешт, рынки - Дело вкусa — LiveJournal

Рынки - моя слабость.
В какой бы стране я ни была, обязательно стараюсь побывать на рынке. Люблю ходить неспеша - ведь это не родные пенаты, где все знаешь. Посмотреть , пообщаться , все потрогать, понюхать, попробовать...
Правда в Венгрии люди не очень доброжелательные, а на рынке - особенно. Так что насчет "потрогать"  там не разбежишься!:(((

Люблю походить по рынку  с теми, которым такие посещения тоже доставляют удовольствие.
Вот тут мы с Мариной слились в рыночном экстазе...

 В Будапеште на рынках есть ВСЕ: гуси, утки, творог, фуа-гра (полно - и гусиная, и утиная), трюфеля... и т.д.

Но нет СВЕКЛЫ!!!! - не могли купить.
А нам позарез именно она нужна была - для свекольника. В конце концов  в русском магазине купили отварную, в вакуумной упаковке,немецкого производства... Хохотали над этим делом до колик!!!:))))
И  не могли найти твердых  персиков - все такие спелые, что до дома их не довезти... Поэтому все  венгры ходят на рынок с корзинками, а не с сумками и пакетами, чтобы роскошные фрукты и овощи не помялись.



Один из обследованных нами  рынков как по заказу находится на Moszkva Ter - Моcковской площади,
Там находится большой транспортный узел: метро, автобусы и  масса трамваев, аж в 8 вагонов каждый!!!

И рядом с современным торговым центром МАММUT, символом которого стал вот такой симпатичный мамонтенок.  


          
Было так жарко, что мы сначала посидели в кафе в MAMMUTe, а над нами "висел" вот такой вот интересный потолок!:)           

Другой рынок находится в  построенном в типичном для Будапешта стиле старинном павильоне.   

     

такой!          

Я не буду показывать ряды всех летних фруктов и овощей, хотя фотографий у меня масса...
Просто самые интересные моменты.

Фрукты и овощи располагаются на бесконечно длинных рядах лотков, вглубь и вверх, а где-то там находится продавец.        

Море абрикосов, персиков, малины, черники.... Море... Причем, все отменного качества.     


       

Специально поставила для сравнения фото персиков и черешни. Такой крупной черешни я еще не видела. Половина хорошего персика по
величине!!! :)  

           

А как вам такие перчики нравятся? Мне так очень! Обратите внимание на размер! Это что-то. Вот такие маленькие подают фаршированными - сказка!:)


 
Мясные ряды завораживают...
Чего только тут нет. Но, конечно же,  самая лучшая фуа-гра  в Венгрии.
Ее тут очень много, начиная от сырой...   
                    

... и заканчивая  всякими баночками!          

                     

А знаменитые венгерские колбасы простo  завораживают!:)     

                        

Этот симпатичный и любезный продавец угостил меня вот такой вкусной и острой колбасой!  М-мм-мм! :)))        
       
Но больше всего меня потрясли ряды специй...
Столько перца одновременно и в самых разных видах я никогда не видела!!!               

А это мои любимые-прелюбимые трюфели!:)))) Не маленькие....но черные!:)))               

И еще  там продаются всякие маленькие баночки,  которые я просто обожаю...в которых чего только нет... вплоть до черной икры... :)))))
Ha фото лишь небольшая часть...    

     

Какие фантастические вкусные штуки там пекут, называется лангош...

           

Марина мне  категорически не разрешила  даже попробовать, сказав, что это фантастически вкусно, но мне потом плохо будет...:((((

Одного парня я  ошеломила...типа:  стоять, Зорька! Не двигаться и не есть, пока я фото не сделаю...
Так он так и замер с открытым ртом... я уж рот его не стала выставлять...:))))

Конечно, такую порцию съесть за раз сложно, но если постараться, то можно!
Но это уже в следующий раз!

В Вене мы искали и нашли потрясающий рынок -  Naschmarkt.

Мой совет тем, у кого закончились деньги, а есть хочется и  если вы в Вене, идите туда! Накормят! Бесплатно!:)))
Почти все говорят по-русски!!!:))) Оказывается в Вене очень большой процент  русскоговорящего населения.
На фотографирование сил уже не было. Мы просто ходили, смотрели, нас кормили, а мы прикалывались!:)))
Представляете, буквально каждый продавец вас угощает,  дает пробовать ВСЕ, что у него есть на витрине... так что мы выкатились оттуда, как после хорошего перекуса!:)))

Мне запомнился один парень, который торговал итальянскими оливками и маленькими  фаршированными сыром маринованными  перчиками. Черные оливки нас привлекли своим размером - они были очень крупные и оказались фантастически вкусными! Мы попробовали и Марина решила их купить.  Цену даже не спрашивали. А когда продавец  вдруг назвал цифру - были удивлены:  а не дороговато ли?
Я ему говорю: меня учили все цены на рынке делить на 2!
Он тут же нашелся :"Но только не Австрии и не у еврея!"... но скидку сделал, а как же - рынок! :)))

А фото оливок у меня есть, мы их подвалали гостям, почти по-аргентински... как мне нравятся это доски, просто пищу....ааааа:))))   

           

Так что после следующей поездки с меня репортаж о венском Naschmarkt !:)

trio-mia.livejournal.com

гастро мекка для мясолюбов – Будапешт – Венгрия – Список мест по городам – А кампот? Субъективный ресторанный блог гастрономической путешественницы

Если ты веган, то делать тебе в Будапеште с точки зрения поесть есть мало чего. Мясо они любят, умеют готовить и щедро кладут во все мыслимые и немыслимые блюда.

Побывав там дважды, я точно поняла, что для киевлян гастро уикэнд в Будапеште - это быстро (1 ч 10 мин лету), оптимизационно (каждый день летает очень доступный визэир) и реально очень дешево уже нак месте!

Из того, что стоит посмотреть, я, скорее всего, не буду оригинальной: королевский дворец, рыбацкий бастион, площадь героев, шикарнючий городской парк, прогулка по Дунаю на кораблике с вечерним видом парламента и подсвеченными мостами. В общем, если что, дам контакт вполне вменяемого гида. А вот что поесть - тут постараюсь быть нетривиальной).

NB! так как еда вкусная и, внимание! довольно дешевая, хорошие заведения реально переполнены. для того, чтобы не есть в туристических забегаловках, потрудитесь забронить себе хороший столик, особенно летом, если хотите сесть на террасе, т.к. внутри почи всегда что-то находится даже он-гоу. 

Что есть беспроиграшно везде:

- гуляш суп - очень вкусный и капец какой сытный мясной супчик. идеален на опохмел. Основное можно не заказывать либо заказывать гуляш пополам. Порции такие, что любо-дорого

- утиная печень. Хорош как паштет, так и жаренная, в качестве основного блюда. В каждом ресторане своя уникальная манера подачи. Скажу, что Венгрия - в недалеком прошлом самый большой экспортер гусиной и утиной печенки на територии   Европы. Только после вхождения в ЕС ее амбиции немного подмял другой традиционной фуагрист - Франиция. При этом в Венгрии ее готовят совсем иначе. В Париже - это, как правило, слегка прихващенная по бокам печеночкам с жидким центром, а в Венгрии - это нормально прожаренная печенка, гораздо ближе по восприятию к нашему типу подачи  

- говяжий и куриный паприкаш - такой себе гуляш, только не суп, а как второе, которое готовят с болшим количеством паприки и подают с картошкой или галушками

- стейки и бургеры. вообще крутяк

- десерты - просто бомба, причем все поголовно: штрудели с маком/яблоком/вишнями

 Что пить: 

- очень много качественного местного вина. Если точно не знаете, что выбрать, говорите любимый аналог из общепринятых типов - кьянти, вальполичелла и т.д. В каждом первом винном заведении тебе предложат достойную, часто даже более интересную альтернативу 

- фрьош вайн - это микс содовой с белым или розовым вином. Штука опасная, т.к. реально заходит легко и количество выпитого алкоголя очень сложно понять по-настоящему)) 

- палинка - типа крекпий напиток, а ля водки, но градусов 30 с разными добавками. Добавок - немерено, мне нравится сливовая

- диджестив бальзам Unicum - реально осаждает, но вкус сильно на любителя. много трав, горчит и пьется, как микстура)

По заведениям: 

 

Мой фаворит - бистро Menza. Очень простой негламурный интерьер, каламбурящие официанты, ноль пафоса - 100500 вкуса!

Они знают какой-то сильно уникальный рецепт приготовления утиной печени. тут ее подают с соусом из вишни и с гарниром правильной воздушной пюрешки. я такого не ела нигде ни до, ни после. Люды кажуть, что в Киеве, в Угорском доме ее тоже готовят очень похожей на Menzовский.

В Menza также очень вкусный гуляш, бургер, утка с апельсиновым соусом и фирменный коктейль Menza julep, издали напоминающий мохито, но со своей однозначной изюминкой. 

Милое заведение как для завтрака/бранча в выходной, так и для обеда и ужина в любой день недели. Недалеко от набережной Дуная. 

Очень круто готовят гуляш, луковый суп, паштет из ошейка, говяжий паприкаш, утиная ножка «Конфи", подают отличные свежие устрицы. Впечатляющая винная и коктейльная карта.    

Gundel считается самым типичным и старым венгерским рестораном. В нем можно встретить как туристов всех мастей и национальностей, так и вполне себе приличную будапештскую пару, пришедщую на бранч. В этом заведении я была только большой компанией в 30 человек, поэтому подавали по фиксированному меню. Особого внимания заслуживают блюда из гусиной печени - из в меню целый сет - паштет, копченная, жаренная. Судак а ля Карл Гундель, стейк Шатобриан и мясо диких зверей. 

Итальянский PomodoroДаже здесь вы найдете отличный гусливер - тут его подают с теплой расплавленной моцареллой он топ. Очень крутая моцарела с домашними помидорами, пасты - все очень ок. Отдельного внимания заслуживают слайсы утиной грудки с чесночно-печеночной заправкой. Сильно порадовал также сибас c картошечкой, блюдо под названием branzino. 

Еще один итальянский TG Italiano. Отличнейший паштет из фуагра, маринованная в токае, на закусь, идеальная утка с паприковым соусом, папарделе с копченой уткой - очень ок. Очень-очень ок - ризотто с морепродуктами. ТАкже можно заказать все, что угодно на гриле по очен ьвменяемым ценам. Готовят хорошо, сервис - надо взять себя в руки и быть готовым к постоянным «сорри, ту минытс».  

Бар DiVino, напротив базилики святого Иштвана. Отличный сомелье, с точностью воспроизводит любимые винные вкусы в локальном исполнении. К вину подают хорошие закуски. 

Для коктейля или мороженного - очень здорово посетить старинную кондитерскую Gerbeaud на пощади Вьорьошмарти в самом центре, там, где начинается пешеходная улица Ваци либо же любое заведение на набережной Дуная. Там хороши даже кафешки отельные, которые зачастую предлагают меню странного качества, тут же - просто класс! 

Дансинг/пати:

Находится на бульваре Ондраши (Aundrassy). Мой лучший вид на город, чудесные коктейли и правильное, атмосферное место. 

Вполне правильное настроение для танцев и продолжения вечера. Веселье начинается гдето с двенадцати ночи, раньше - пустовато 

Клуб, расопложенный в здании старого завода или фабрики. Место специфичное, но для интересного опыта можно разик сходить и составить мнение.

И напоследок: язык в венгрии - это шото с чем-то. Не пытайтесь ничего понять и уж тем более воспроизвести в домашних условиях. Постарайтесь просто чувствовать и наслаждаться гастро изобилием, которым наполнен Будапешт. И да пребудет с вами хавка!)

akampot.com

Где вкусно поесть и выпить в Будапеште? Впечатления, явки и пароли

"Неужели в Венгрии есть мишленовские рестораны?" - вскидывали брови мои российские друзья, когда я делилась впечатлениями от Costes "Катя, а что, там и Nobu есть? Так вот, дорогие друзья, в Будапеште - как в Греции, есть все, что можно есть:)

Итак, начнем с главного - турист прилетел, мечется между Tripadvisor и гидом Afisha. Нервничает, ведь в Tripadvisor пишут в основном, американские туристы и хипстеры - именно поэтому рейтинг бургерных и закусочных там невероятно высок. В соседнем подъезде располагается, как выяснилось, топовый Bors GasztroBar Будапешта : там вечно гудит толпа, излишки которой вываливаются на улицу и едят, сидя на припаркованных чужих великах. Мой текст не для любителей закусочных. Если вас привлекает такая еда - вам в Tripadvisor Один из моих друзей уже отметился в этом Гастробаре, судя по комментарию - от несварения желудка увернулся, но удовольствия не получил.
Куда идти в центре? Вот добрались вы до Базилики Святого Иштвана, изумились красотами венгерской столицы с купола, прогулялись туда-сюда по площади, а желудок тоже просит своего. Тут рекомендую 3 точки:

- Belvarosi Lugas Etterem - прямо с тыльной стороны Базилики. Аутентичная венгерская кухня, адекватные цены - порядка 50 евро на троих с горячим и закусками + пиво, очень вкусно, просто, свежо. Есть веранда.

- Prime - Sas utca, 16. От Базилики (если к ней стоять спиной) - направо. Там потчуют местных селебрити, топ-менеджмент из экспатов. Интерьер в современном стиле, четверг-пятница-суббота надо бронировать заранее. Цены - на 2х с бутылкой вина от 60 евро дл бесконечности. Вкусно, стильно, бохато, но адекватно по ценам.

- Borkonyha Weinkitchen restaurant та же Sas utca, дом 3. ресторан удостоен одной звезды Michelin. Аутентичная венгерская кухня с элементами европейской: есть дичь, которую вот там очень рекомендую. Расписывать специалитеты не буду - так как вкусно все. Есть рыба. Это важно - не везде ее подают.

Подкрепились - можно пропустить и бокальчик вина. Здесь же для любителей хорошего вина есть винный бар Innio October 6 utca, дом 9. Место в интерьером лофта, с хорошей картой вин со всего света. Венгерского вина почти нет - всего бутылок по 5 красного и белого. Есть хороший токай. Чем больше путтониусов (корзинок с прихваченным морозом виноградом, почти изюмом) - тем выше качество вина. Но про вино я напишу отдельный пост - много интересного и тоже вкусного.

Идем дальше. Повернем к Парламенту, а оттуда к Margit Hid. Еще один достойный внимания винный бар - Drop Shop ближе к мосту Margit Hid на прилегающей к Дунаю улице. Почти на набережной. Balassi Balint utca 27. Здесь можно оттянуться по полной именно по венгерскому вину. Попробовать стоит, а приобретать нет. Сфотографируйте бутылку, и найдите в местном супермаркете Prima раза в 3 дешевле. Либо в любом винном бутике, которых здесь много. Один находится так же около Парламента Bortarsasag на Kossuth Lajos Ter. На сайте можете посмотреть близлежащий к вашему ночлегу магазин этой же сети. Вина венгерские и со всего света.

Прошли Margit Hid, погуляли по острову и проголодались. Снова надо идти в Пешт. В Буду ходить не надо:) там ничего вкусного в этой округе нет. А вот на стороне Пешта есть два заведения:

- Kiskakukk "Кукушонок" с прекрасным выбором дичи (средней ценовой категории) - Pozsonyi út 12. Ресторан открыт в 1913 году, с тех пор не менялись ни интерьер, ни кухня (так чтобы радикально). Крахмальные скатерти, набриолиненные официанты, вкусно, красиво, хорошая карта вин. Доступно.

- Pozsonyi Kisvendeglo - это для любителей домашней венгерской кухни. Всегда в ресторане биток и полная посадка, не смотря не два этажа - мест почти всегда нет. Надо потомиться у бара с прохладным пивом или бокальчиком вина. Минут 20-30. за это время можно расслабиться и подогреть аппетит. Цены более чем гуманные, порции огромные. Первое-второе,третье и компот лучше не заказывать. Взять одно блюдо и закуску на двоих. Вкуснейший там тартар. Всякие рыбные супы из потрохов сома, мозги, почки, рубец и прочие необычные для нас, но традиционные для венгров блюда. Едят здесь местные в основном, но и знающие туристы заглядывают. Кто мой пост прочитал:))

и теперь главное - где съесть самую вкусную в Будапеште фуа-гра. Мнения разделились, но места два на мой взгляд, где ее готовят сочную и нежную.

- Bock Bistro (их два, выберите поближе к себе) столик бронировать заранее обязательно. Заведения принадлежат одной из знаменитых виноделен Bock в провинции Villany. Сами понимаете, что там надо делать - в этом бистро. Пить вино. Наслаждаться, упиваться каждым глотком. Начать с розового игристого на аперитив, под закуску взять Bock Pinot Noir, а вот уже к горячему подойдет full body Bock Capella Cuvée (90 евро за бутылку). Можно купить с собой любого вина Bock на выбор. Белое можно приобрести, но все же Villany это больше регион красного вина.

- второе место по фуа-гра это Kehli Vendeglo на Mókus utca 22 в Буде. Рядом с мостом Arpad Hid, в спальном районе, преимущественно местное население там питается, а так же вечером можно послушать венгерскую музыку. ресторан открыт в 1899 году! Интерьер с той поры не менялся - очень приятное место, будто бы на венгерской ферме находишься. Беленые стены, большие бутыли из-под вина, официанты вида приказчиков купеческой поры, сплошная аутентичность и ощущение праздника. Водила туда нескольких товарищей - одолевали только одну порцию. Закуски берите на 2х-3х. Очень большие порции. Очень!

В общем, по венгерской еде пока все:)

Индийская кухня - кому уж очень захочется, это Carry House на Horánszky u. 1, прямо идти по улице перпендикулярно MUSEUM Korut, слева от Национального Музея. Метро Kalvin Ter. Лучший карри in the town. Порции большие. Берите одну на двоих, я серьезно. Или забирайте с собой. Карта вин скромная, есть пиво разливное и местное, и индийское. Вот сейчас пишу - и так захотелось туда прогуляться, но уже поздно. Да и пост надо заканчивать. Обещала же написать быстро, страдай вот теперь от гастрономических воспоминаний....

digitalboutique.livejournal.com

Что привезти из Будапешта из еды – популярные идеи вкусных венгерских подарков

Путешествуя по Венгрии, каждый турист непременно влюбляется в многогранную и вкусную местную кухню и прекрасные вина. Но потом наступает пора возвращаться домой.

В этот момент обычно и возникает вопрос о том, что привезти из Венгрии из еды в качестве сувенира. Тем, кто еще не знает, каким продуктам стоит отдать предпочтение и какой вкусный подарок можно назвать истинно венгерским, этот обзор будет особенно полезен.

Гусиная печень

Венгрия является одним из крупнейших мировых поставщиков фуа-гра. В стране эта национальная еда считается культовой и называется «либамай». Попробовать ее можно практически в каждом ресторане Будапешта. Поэтому, если вы раздумываете, что привезти из Венгрии из продуктов, прежде всего обратите внимание на этот деликатес.

В магазинах гусиная печень продается в консервированном виде. Баночка фуа-гра в собственном соку (145 граммов) стоит от 5 000 Ft, а паштет из гусиной печени обойдется в 3 500-4 000 Ft. Купить продукт можно в любом из венгерских супермаркетов (Tesco, Lidl, CBA).

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Салями Pick

Еще один удачный вариант того, что привезти из Будапешта из еды, – это салями, знаменитая венгерская колбаса, произведенная по специальной технологии. Наиболее известным и популярным продуктом в этой категории является Pick, которому оригинальный вкус придает особый состав специй и их оптимальное соотношение. Этот вид салями производится в Сегеде, городе на юге страны, и даже по венгерским меркам считается деликатесом.

Купить вкусный сувенир, покрытый слоем благородной белой плесени, можно на рынке, в супермаркетах или в специализированных магазинах, например, в Szalámibolt (Ráday u. 24a). Салями весом 400 грамм стоит около 2 000 Ft.

Марципаны

Еще одной «визитной карточкой» Венгрии является один из национальных десертов – марципан. Это миндально-сахарная масса, из которой делают забавные статуэтки и целые скульптурные композиции, настоящие чудеса кондитерского искусства! Их можно привезти в подарок как детям, так и взрослым.

Рецептов приготовления марципанов в Венгрии много, но в их состав обязательно должны входить сладкие миндальные ядра и горький миндаль – так вкус лакомства раскрывается особенно ярко. Небольшую красочную фигурку можно приобрести по цене от 300 до 1 000 Ft. Продаются сладкие подарки в каждой кондитерской, а хранить их можно очень долго.

Большой выбор марципановых сувениров представлен в магазине Szabó Marcipán Shop, который находится в Будапеште (Hess András tér 3).

Токайские вина

Даже те туристы, которые равнодушны к алкоголю, наверняка знают, какое вино лучше всего привезти из Венгрии. Страна может похвастаться богатой винодельческой культурой, а известное далеко за ее границами токайское вино считается беспроигрышным вариантом шикарного национального подарка.

Легенда утверждает, что в число ценителей благородных и изысканных токайских вин входили Гете, Вольтер и Гайдн.

Производят знаменитое вино в регионе Токай из винограда, созревшего и подвяленного в естественных условиях. Ягоды собирают только после того, как под лучами солнца они превратятся в изюм. Именно поэтому напиток, который зачастую называют «вином королей», имеет характерный привкус изюма со специфическими медовыми нотками.

В Будапеште токайское вино стоит от 1 000 Ft в зависимости от объема и разновидности. Например, большой выбор представлен в специализированных заведениях Будапешта, таких как Bortársaság (Lanchid utca 5), – стоимость токайского вина в нем начинается от 2 250 Ft.

Палинка

Палинка – еще один национальный продукт Венгрии, на производство которого страна имеет эксклюзивные права. Этот крепкий алкоголь делают методом перегонки из самых разных фруктов или ягод (слив, груш, яблок, вишен, абрикосов, винограда, смородины) без использования искусственных ингредиентов. В итоге палинка получается натуральной и очень крепкой (от 40%). Как правило, ее подают уже после еды, когда приходит время десерта.

Приобрести аутентичный продукт можно в крупных супермаркетах и небольших магазинчиках, как продуктовых, так и сувенирных. Стоимость одной бутылки в зависимости от объема составляет от 3 000 до 6 000 Ft. В Hunny Palinka & Gift в Будапеште (Országház u. 15) есть возможность попробовать разные виды палинки и купить понравившийся сорт.

Бальзам «Уникум»

Горький ликер, настоянный на целебных травах, является одним из самых знаменитых национальных алкогольных напитков Венгрии. Производит его семейная компания Zwack по старинному рецепту, который держится в строжайшем секрете и передается семьей из поколения в поколение на протяжении более 200 лет.

В производстве бальзама используется больше 40 видов лечебных трав и применяется особая технология. В результате получается крепкий спиртной напиток насыщенного коричневого цвета и густой консистенции с лекарственно-травяными нотками и приятным жгучим вкусом. Его можно пить до и после еды, а также добавлять в напитки.

«Уникум» выпускается в оригинальных круглых бутылках разного объема и стоит от 1 000 до 5 600 Ft. Купить его можно в любом магазине или супермаркете.

В специализированном магазине при музее Zwack Unicum Museum в Будапеште (Dandar utca 1) цены на бальзам ниже, чем в других местах. К тому же посетителям музея при наличии билета предоставляется приятный бонус в виде 5-процентной скидки на продукцию.

Паприка

Завершает список популярных венгерских сувениров паприка. Пожалуй, это самый известный «хунгарикум» – таким термином обозначают традиционные продукты, предметы особой гордости народа и своеобразные символы страны. Особенно ценной в Венгрии считается калочайская (kalocsa paprika) и cегедская паприка (szegedi paprika). Она придает национальной еде поистине уникальный вкус.

Купить приправу можно везде – от продуктового магазинчика до Центрального рынка Будапешта (Vámház krt. 1-3). В качестве подарка лучше выбрать паприку в красивой упаковке: тканевом мешочке, фарфоровой емкости или подарочной коробке.

При покупке обязательно обратите внимание на степень остроты специи: она может быть разной. В зависимости от жгучести паприки различается и ее цвет.

Сухую молотую паприку можно привезти как презент ценителям вкусной кухни, а также всем тем, кто любит готовить. Стоит знаменитая приправа от 350 до 1 700 Ft.

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Не пропустите:

02.01.2020

Больше по теме

gurmantur.com

Что привезти из Будапешта. Лучшие сувениры из Венгрии.

Обновлено

Что стоит привезти из Будапешта на память? В данной статье мы расскажем о лучших сувенирах и продукции, которыми славится Венгрия.

В магазинах Будапешта вы найдёте довольно оригинальные вещи и сувениры местного производства, причем по приемлемым ценам.

Качественные венгерские сувениры можно найти в магазинах на улице Ваци и Центральном рынке на втором этаже. Либо на ярмарках, которые проводятся перед Рождеством и в весенние праздники.

Марципановые конфеты на ярмарке в Будапеште

Алкогольную продукцию и венгерские деликатесы ищите на первом этаже Центрального рынка, в специализированных магазинах, ярмарках и в супермаркетах.

Сувениры

Кубик Рубика

Знаменитую на весь мир головоломку Кубик Рубика изобрел венгерский преподаватель архитектуры Эрнё Рубик. Сувенирный Кубик Рубика с оригинальным логотипом является отличным и запоминающимся сувениром из Венгрии.

Лаванда

Хороший подарок из Венгрии для любой женщины — мешочек сушеной лаванды. Здесь очень любят этот цветок, а летом даже проводят фестивали лаванды.

Сувениры из лаванды

В Будапеште вы также найдете огромное количество сувенирной продукции с использованием лавандового масла, например, мыло или свечи ручной работы.

Национальная одежда и вышивка

Большой популярностью среди туристов пользуется одежда, созданная по национальным мотивам. Также следует обратить внимание на домашний текстиль с венгерской вышивкой: покрывала, скатерти, салфетки.

Венгерская вышивка

Большой ассортимент такой продукции вы обязательно найдете на втором этаже Центрального рынка, в сувенирных магазинах на улице Ваци и в колоритном городке в 30 км от Будапешта — Сентендре.

Керамика

В сувенирных магазинах и на ярмарках Будапешта вы обязательно найдёте интересные и оригинальные изделия из керамики местного производства.

Сувениры из Венгрии: цветы из керамики

Порадуйте своих близких красивыми фигурками или изделиями из керамики, которые пригодятся в хозяйстве.

Фарфор

Памятным сувениром станет венгерский фарфор. Самые известные фабрики — Herend и Zsolnay, которые производят фарфор с 19 века.

В Будапеште есть несколько фирменных магазинов этих фабрик, где вы сможете приобрести сервизы и более дорогую продукцию. Фарфоровые статуэтки и фигурки вы найдёте в большинстве сувенирных магазинах.

Алкоголь

Бальзам Unicum

Терпкий бальзам Unicum считается визитной карточкой Венгрии. Рецепт этого горького бальзама содержится в строжайшем секрете и принадлежит семье королевского лекаря И. Цвака. Бальзам оказывает положительное действие для пищеварительной и кровеносной системы человека.

Токайское вино (Tokaji)

Вино «Токай» заслуженно считается культовым венгерским напитком, известным далеко за пределами страны. Золотистое вино с благородным вкусом делают в одноименном регионе. Стоит учесть, что это сладкий сорт вин.

Такой подарок не стыдно привезти из Венгрии коллегам и друзьям.

Венгерская водка Палинка (Palinka)

Палинка — венгерский фруктовый бренди крепостью 42-43 градуса. Напиток производят методом перегонки различных фруктов и ягод. Лучше отдать предпочтение сортам напитка, изготовленных на основе сливы и абрикосов — они считаются самыми вкусными.

Еда

Паприка

Паприка является основным ингредиентом в блюдах национальной кухни Венгрии. Это главная специя на столе мадьяров. Сувенирные упаковки в мешочках и жестяных баночках можно приобрести на Центральном рынке и сувенирных магазинах. В упаковках «без изысков» паприка продаётся в супермаркетах, причём значительно дешевле.

Молотую паприку можно привезти как подарок для любителей вкусной кухни и тем, кто любит готовить.

Будьте внимательны при покупке паприки, — «édes» с венгерского значит сладкая, а «csípős» — жгуче острая. При приготовлении венгерского гуляша и паприкаша добавляют сладкую паприку.

Колбаса Pick

Обязательно привезите из Венгрии Колбасу марки Pick. Компания производит колбасу по старинному рецепту с 1869 года. Популярнейшей колбасой среди туристов является салями, покрытое благородной белой плесенью. Рецепт приготовление которого, безусловно, держится в большом секрете.

Венгерская колбаса Pick

Более того, компания Pick производит салями из мангалицы, культовой местной породы свиней.

Фуа-гра

Баночка фуа-гра — отличная и оригинальная идея, что можно привезти из Венгрии.

Прилавок с фуа-гра на Центральном рынка в Будапеште

Мало кто знает, но Венгрия находится в тройке мировых лидеров по производству фуа-гра. Считается, что этот деликатес придумали именно в Венгрии и здесь его называют «либа май» (гусиная печень). Кстати, цены на фуа-гра здесь значительно ниже, чем в других европейских странах.

Приобрести заветную баночку печени выгоднее всего вы сможете на Центральном рынке.

Марципан

Отличным сладким подарком из Венгрии станут марципановые конфеты. Здесь придумали идеальную рецептуру изготовления марципана, с обязательным добавлением сладкого и горького миндаля.

Конфеты с марципаном из Венгрии

Знаменитые шоколадные фабрики Stühmer и Szamos производят лучшие конфеты с марципаном в Венгрии.

Местный сыр Tihany

Мягкий сыр с плесенью марки Tihany ничем не уступает по вкусу и качеству французским сырам. Купить Сыр Tihany можно в любом продуктовом магазине.

Лайфхаки: как сэкономить на путешествии?

  • Экономьте на отелях до 20%. Ищите скидки на RoomGuru
  • Как купить дешевую страховку путешественника: инструкция

Статьи по теме:

Пользуемся сами и друзьям советуем:

  • Tripster — необычные экскурсии от местных жителей на русском языке в 550 городах мира
  • Booking.com — самый известный сайт по бронированию отелей со своей программой лояльности
  • Cherehapa — дешевая туристическая страховка онлайн
  • Roomguru ищет лучшие цены на отели. Много вариантов дешевле, чем на Booking
  • Aviasales ищет дешевые авиабилеты и сравнивает цены
  • Drimsim — универсальная сим-карта для путешественников. Работает в 197 странах мира
  • Kiwitaxi — международные трансферы из аэропортов и отелей на русском языке
  • Flixbus — бюджетный автобусный перевозчик по Европе.
  • GoEuro — Билеты на автобусы и поезда по Европе и США

otravel.club

Колбасное царство - Рынок в Будапеште

Один из обязательных пунктов в наших поездках по городам — это посещение местного рынка. Во время нашей поездки в Будапешт мы не нарушили эту славную традицию и отправились на центральный рынок Будапешта.

Get DirectionsPrint Directions

Начнем с того, что здание рынка – это настоящее произведение искусства. Когда вы будете идти по главной туристической улице Ваци, то обязательно увидите массивный фасад и черепичную крышу рынка.

Зайдя в здание, вы понимаете, что это колоритный традиционный рынок с небольшим туристическим лоском. На рынке делают покупки не только туристы, но и местные жители. Это место настолько популярное, что его даже включают в маршрут экскурсий по Будапешту.

Это один из старейших крытых рынков Европы, который был построен в 1896 году, состоящий из трех этажей.

На первом этаже продаются мясо, венгерские колбасы, деликатесы, салями, сардельки, ветчина, выпечка, конфеты, специи, спиртные напитки, например, тут же можете купить вино Токай. Также здесь можно найти экзотические фрукты со всего мира.

Если вы хотите попробовать блюда венгерской кухни, то это можно сделать на втором этаже рынка, где вы найдете отличные закусочные. На 3 этаже вам подадут вкуснейших настоящий венгерский гуляш с горячими булочками. Тут же вы можете попробовать национальное венгерское лакомство — сладкий лангош, пальчики оближете! Рекомендую пробовать лангош именно в Венгрии, в остальных странах Восточной Европы его тоже можно встретить, но это уже абсолютно не то блюдо.

Кроме еды, на втором этаже продаются сувениры, но сувениры на простые, а ручной работы, например венгерская вышивка, национальная одежда.

В подвале рынка продается свежая рыба, мясо дичи, соленья, овощи и фрукты.

Каждую неделю с четверга по субботу представители разных стран демонстрируют публике свои кулинарные изыски. Тут проводятся дни китайской, мексиканской, японской еды и культуры.

Мы уже давно поняли, что вместо никчемных безделушек лучше привозить своим друзьям и родным вкусные съедобные подарки. Поэтому не проходите мимо прилавков, а купите тут фуагру, вкусную венгерскую салями или знаменитую венгерскую кровавую колбасу. Для любителей готовки привезите венгерскую паприку или карри.

Фуагра тут стоит в разы дешевле, чем во Франции, и ничем не уступает по вкусу.

Надеюсь, вам понравилась прогулка по рынку, и вы обязательно тут побываете, если поедете в Будапешт, ведь тут можно закупиться подарками, передохнуть после прогулок и насладиться местным колоритом. Ниже вы найдете полезную информацию про рынок.

Информация про рынок

  • Название рынка на венгерском: Nagy Vásárcsarnok
  • Время работы: Понедельник: 6.00-17.00; Вторник — пятница: 6.00-18.00; Суббота: 6.00-15.00; Воскресенье: выходной
  • Адрес: 1093 Budapest, Vámház krt. 1-3, Magyarország (рынок находится в конце пешеходной улицы Ваци.).
  • Как добраться: станция метро Fővám tér (зеленая ветка M4), трамвайная остановка Fővám tér M (трамваи 47,49).

Вам также может быть интересно

inostranno.ru


Смотрите также