Как выбрать горох колотый


Горох - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Горох ели всегда, везде и практически все. На Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки блюд из гороха, которым никак не меньше 10 тысяч лет. Несмотря на такую популярность, в России горошек появился только в 18 веке, причем подавали его при дворе – как деликатес. Впрочем, эта мода пришла из Франции. А вот в Греции, например, горох был пищей самых простых людей.

Родиной гороха ученые считают Ближний Восток и Средиземноморье, где он уже был в употреблении за 10 тысяч лет до нашей эры. Горох был широко известен и в Древнем Египте.

От места зарождения эта ценная растительная культура стала постепенно распространяться по всему миру. На территории современной  Грузии горох появился за 5 тысяч лет до нашей эры; на территории Афганистана и Пакистана – за 2 тысячи; в бассейне Ганга его стали сеять примерно за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Вместе с садовыми бобами (фава) и чечевицей горох был неотъемлемой частью стола в европейском Средневековье.

Бобы гороха обычно высушивали после созревания и ели их в течение года – до следующего урожая. Однако в 1600-х годах во
Франции и Англии становится популярным есть горох «зелёным», то есть пока бобы не вызрели до конца, и употреблять их сразу же после сбора. Постепенно популярность гороха достигает и Северной Америки. Например, в имении Томаса Джефферсона, одного из «отцов-основателей» США, произрастало более 30 разных сортов гороха. Когда было изобретено консервирование и замораживание, это позволило любителям зеленого горошка есть его круглый год.

В сухом горохе много растительного белка, в зеленом – витаминов группы В, А, С и РР.

Виды и сорта

Горох можно условно разделить на три основные группы. Лущильный горох – его горошины отличаются ровной и гладкой поверхностью. Урожай собирают, пока горошины еще зеленые и сладкие. Если дать такому гороху переспеть, то он теряет свои вкусовые качества и вместо сладости приобретает крахмалистое послевкусие.

Сухие же горошины лущильного гороха обычно используются для приготовления супов. Сухой горох может быть целым и колотым. Если первый вид обязательно нужно замачивать, то второй чаще всего очищают, и он варится довольно быстро и без замачивания.

Мозговой горох еще более сладкий, так как горошины содержат порой до 10% сахарозы и фруктозы. Однако мозговой горох нельзя путать с отдельной группой сахарного гороха. Свое название эта группа получила из-за того, что спелые горошины сморщены и похожи на маленький мозг. Мозговой горох в основном консервируется и замораживается, а не высушивается, так как при термической обработке сухие горошины не становятся мягкими. Для консервирования выбирают светлые сорта, а для глубокой заморозки – темные.

Сахарный горох отличается от своих собратьев тем, что его стручок не имеет «пергаментного» слоя внутри. За счет этого он остается нежным, даже дорастая до вполне приличного размера – примерно 8 см в длину. Поэтому сахарный горох обычно используют вместе со стручком, содержащим не до конца вызревшие мясистые и сладкие горошины. При сушке сахарные горошины очень сморщиваются из-за повышенного содержания влаги в свежем горохе.

Как готовить

Свежий горох часто отваривают и подают с маслом в качестве гарнира, он прекрасно сочетается с мятой.

Стручки сахарного гороха – очень популярный ингредиент во множестве азиатских кухонь. Его добавляют в супы и стир-фраи
вместе с другими овощами, морепродуктами или мясом.

В Индии горох самых разных видов используется как альтернатива мясу – в супах, овощных блюдах, карри и как начинка для пирожков. Испеченные сухие горошины популярны в качестве закуски в странах Юго-Восточной Азии. В Японии, например, горох, прежде чем запекать, иногда обмазывают в васаби.

В Европе горох тоже пользуется большим уважением. В Греции, Турции и на Кипре горох любят тушить с мясом и картофелем. В Германии – варить густую «кашу» на мясном бульоне и подавать со шкварками.

Гороховый суп популярен во многих частях мира. В Швеции он называется «артсоппа» (ärtsoppa), и рецепт его приготовления восходят корнями к довикинговой эре. Интересно, что в большинстве случаев европейский и американский гороховые супы варятся с копченостями. Цельный сухой горох обычно замачивают на 8–10 ч и варят 1–1,5 ч, а колотый просто варят 30 мин.

Помимо варки свежий зеленый горошек можно также готовить на пару, добавлять в салаты, овощные супы и рагу.

Сезон

Весь год - сухой, консервированный и с/замороженный гороше. С мая по июль - зелёный сладкий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Горох Makfa Колотый шлифованный natural grain - «Ищите вкусный горох, который быстро разваривается? Вам сюда!»

Приветствую всех заглянувших!

 

Наверное, всем известна польза гороха, славящегося большим содержанием растительного белка с ценнейшими аминокислотами. Это обстоятельство делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев, во время поста, да и просто в повседневном питании.

Из колотого гороха можно приготовить много интересных блюд, но в нашей семье популярен лишь гороховый суп – остальное разнообразие как-то не прижилось. Ещё не так давно готовила я его довольно редко, потому что процесс разваривания продолжался порой целый день, изрядно выматывая нервы. И это при том, что предварительно крупа была замочена.

И вот, путём долгих проб и ошибок, я нашла для себя 2 замечательные марки, которые заметно облегчили и ускорили этот нелёгкий процесс. Об одной из них – мой сегодняшний отзыв.

 

Знакомьтесь: колотый горох «Макфа»

 

Полное наименование продукта: Горох колотый шлифованный MAKFA.

Дата покупки: октябрь 2016 г.

Цена: 53 рубля.

Масса крупы в упаковке: 800 г.

Упаковка – заводской целлофановый пакет. Здесь же расположена вся необходимая информация.

 

 

Сорт и пищевая ценность:

 

 

Производитель:

 

 

И даже рецепт вкусного блюда:

 

 

А вот так выглядит сама крупа:

 

 

В процессе приготовления

 

Варю крупу без замачивания, поэтому время варки несколько увеличивается. На упаковке можно увидеть надпись:

Варить 35 минут

Скажу честно: консистенция гороха через такой промежуток времени меня абсолютно не устраивает, поэтому продолжаю варить.

Через 2 часа крупа выглядит так:

 

 

Можно начинать закладку других продуктов. Я предпочитаю исключительно овощной гороховый суп, поэтому добавляю прямо в кастрюлю немного растительного масла и без пережарки кладу:

  • мелко нарезанный лук;
  • нарезанную небольшими кубиками картошку;
  • натёртую на крупной тёрке морковку;
  • порезанный помидор;
  • лавровый лист, укроп, петрушку и другие пряности;
  • раздавленный в чеснокодавке чеснок;
  • соль по вкусу.

В готовый суп можно положить майонез (во время поста – постный майонезный соус). Вот такой незатейливый, но очень вкусный суп.

Если вы любите, чтобы горох был разварен полностью, придётся поварить крупу ещё час.

 

Вывод

 

После знакомства с такими крупами, которые можно варить сутками, а они и не думают развариваться, этот горох просто радует сердце. Некоторые добавляют соду, чтобы дело шло быстрее, но я этого не люблю. Поэтому рекомендую колотый горох «Макфа» и ставлю ему заслуженную пятёрку.

Впереди – мой отзыв о ещё одной марке гороха, ничуть не уступающего Макфе по своим свойствам, да ещё и дешевле его.

Спасибо всем за внимание к отзыву! Надеюсь, что была полезной .

irecommend.ru

Горох посевной – какой сорт даст наилучший урожай в нашей местности?

Горох посевной – его разновидности и особенности

Горох принято подразделять на 3 основные подвида: лущильный, мозговой и сахарный. Это совершенно  разные растения, которые имеют свое предназначение, особенности выращивания и разные вкусовые качества.

Горох лущильный – наиболее популярный вид растения, который выращивается всеми фермерскими хозяйствами и предприятиями для последующей реализации как зерно или посевной материал. Он имеет гладкую поверхность, легко разделяется на две части пополам, что существенно упрощает его дальнейшую обработку на лущильных и шлифовальных машинах.

Используется лущильный горох как корм для животных (особенно ценна крупа из гороха и кожура – имеют повышенную калорийность и массу витаминов), в пищевой промышленности (целый горох, колотый, гороховая крупа), а также для получения крахмала. Семядоли растения имеют повышенное содержание этого вещества, но, в это время, практически не содержат сахаров. Горох этого вида практически не используется для посадки на даче, так как его трудно реализовать в небольших объемах, а его вкусовые качества в зеленом виде намного хуже других сортов.

Горох мозговой – один из самых популярных видов растения, его очень часто сажают в домашних условиях для получения вкусных бобов. В состоянии абсолютной технической спелости семена имеют сморщенный вид, за счет чего и получили характерное название. Но они доводятся до спелости только на семеноводческих станциях, а в домашних условиях потребляются в пищу в состоянии восковой спелости – зеленый горошек. Горошины большие, сладкие и скороспелые. Этот вид посевного гороха используется в основном для консервации (зеленый горошек на полках магазина), употребления в пищу в зеленом виде (салаты в основном) и просто для лакомства сладкими овощами прямо на кустах.

Горох сахарный – наиболее популярный продукт у дачников и огородников. Именно  им любят полакомиться дети и взрослые, его бросают в салаты и употребляют прямо со стручком в пищу. Наиболее весомым преимуществом данного вида является отсутствие пергаментной прослойки в стручках, за счет чего в пищу можно употреблять целиком весь боб, не очищая его от створок.

Все разновидности гороха одинаково успешно «прижились» и акклиматизировались  в наших широтах. Поэтому, при выборе  сорта, в  превую очередь, стоит определиться, с какой целью вы собираетесь выращивать горох.

Лучшие сорта лущильного гороха

Альфа – раннеспелый сорт лущильного гороха с урожайностью до 45 ц/га при условии хорошего полива. Техническая спелость наступает через 80-110 дней. Бобы имеют длину до 7-8 сантиметров, все зерно округлое, крупное (до 10 мм в радиусе). Высота стебля до 50 см – растение карликовое. При хорошем уходе за бобовыми, масса тысячи семян достигает 270 грамм – отличный удельный вес.

Атлант – неплохой сорт гороха с потенциальной урожайностью до 55 ц/га, среднестатистическая урожайность – около 25-32 ц/га на селекционных участках. Кусты прямостоячие, высокие, бобы имеют длину до 12 сантиметров, но удельный вес 1000 семян не превышает 230 грамм. Сорт достаточно сладкий, содержит до 8.2% сахаров. Один из немногих сортов лущильного гороха, который можно убирать как на зерно, так и для консервации как зеленый горошек.

Виола – на территории Российской Федерации считается одним из самых лучших среднеспелых сортов, так как имеет относительно высокую урожайность (среднестатистическая – 35 ц/га), устойчив ко многим заболеваниям и  не боится  засухи. Техническая спелость наступает через 70 дней после появления всходов, сорт прямостоячий, в высоту достигает 80 см, а число бобов на 1 кусту, как правило, колеблется от 15 до 25. Содержание сахара – 7 %, масса 1000 семян – не более 228 грамм.

Изумруд – раннеспелый сорт, урожайность которого в нашем климатическом поясе не превышает 30 ц/га, но он достаточно сладкий в зеленом виде. В стадию технической готовности переходит через 90-110 дней после посева или через 60 дней  после   всходов.  Его семена   неправильной  формы  после засыхания,  однако крупные,  и за счет этого он выращивается многими фермерскими хозяйствами .

Премиум – если вам необходимо получить максимальный урожай с единицы площади, то именно Преимум поможет вам реализовать планы. За счет того, что на одном кусту образуется до 45-50 бобов, при хорошем поливе он легко может дать до 50 ц/га и это далеко не рекорд, так как потенциальная урожайность сорта достигает 65 ц/га, что для гороха кажется невероятным. Высота куста не превышает 80 см, они объемные и прямостоячие. Бобы имеют среднеизогнутый вид, техническая спелость наступает через 55-60 дней после всходов из грунта.

Тропар – сорт кавказской селекции, который уже несколько лет успешно выращивается на территории России и стран ближнего зарубежья. Он отлично акклиматизирован в наших широтах и не требует особого ухода в процессе вегетации. Единственный минус – относительно небольшая урожайность – до 25 ц/га, которые реально получить при среднестатистическом уходе. Растение практически не уничтожается вредителями, а бобы имеют высокую устойчивость к клубневому долгоносику.

Фрагмент – среднеспелый (65 дней от полных всходов до сбора урожая), характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям бобовых и неприхотлив к предшественникам. При стандартном удобрении аммиачными веществами и органикой может давать до 35-40 ц/га, требует много влаги, поэтому не рекомендуется посадка на площадях без полива. Бобы имеют изогнутый вид,  полностью заполнено зерном округлой формы. Сорт может использоваться как для получения обычного зерна, так и для горошка, выход которого из бобов до 45 %. Кусты прямостоячие.

Это основные лущильные виды гороха, которые в большинстве случаев сажаются на территории России. Помните, что лучше избегать продукции иностранных селекционных участков, так как растение должно быть акклиматизировано в нашей климатической зоне и как минимум 2-3 года успешно выращиваться при разных погодных условиях. Приобретая иностранные гибриды, вы всегда рискуете.

Лучшие сорта мозгового гороха

Белладонна – позднеспелый горох, достаточно устойчивый к заморозкам, поэтому можно сажать при первой оттепели еще в феврале. При хорошем уходе может давать до 40 центнеров с гектара, что является достаточно хорошим показателем. Бобы сладкие, слабоизогнутые, семена имеют округлую форму, достигают до 10 мм в диаметре.

Дебют отлично себя зарекомендовал при выращивании в жарких регионах, где нередко весной случаются засухи с экстремально высокими температурами. Засухоустойчивость на уровень выше, чем у других сортов, хотя стоит отметить относительно низкую урожайность сорта – всего до 25 ц/га и не более, даже при идеальном уходе за растением. Одним из преимуществ является стойкость к вредителям, в частности к долгоносику и плодожорке – даже без обработки ядохимикатами горох почти ими не повреждается.

Кельведон – один из лучших сортов горошка, который зачастую можно увидеть на прилавках супермаркетов. Его часто используют в промышленности на импорт, так как он хорошо обрабатывается и имеет высокий процент сахара – до 9 %. Одно из многих преимуществ растения – устойчивость к мучнистой росе.

Медовик имеет наибольшее количество сахара из всех сортов зеленого горошка – до 9.5%, но его урожайность не может порадовать опытных садоводов – всего лишь 18-19 ц/га. Его выращивают исключительно для дачных потребностей и домашней консервации, а в промышленных масштабах он не стал столь популярным.

Сладкий гигант – зеленый горошек с периодом вегетации до 60 дней после получения первых всходов. Имеет большие изогнутые бобы, в среднем по 7-8 сантиметров в длину. Все зерно  овальной формы, немного приплюснутое на «полюсах». Масса 1000 семян – 270 грамм. Средняя урожайность до 25 ц/га. Сорт прихотлив к погодным условиям, не любит слишком жаркую среду и требует постоянный полив.

Сахарные сорта

Жегалова 112 – это гибрид, выведенный на территории России. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как не только зерно имеет очень сладкий вкус, но и сам стручок. В среднем на 1 кусту формируется до 50 стручков, в зависимости от того, как производился полив, и не было ли засухи в период вегетации растения. Стручковый горох Жегалова 112 устойчив к вредителям, но без обработки ядохимикатами подвергается нашествию долгоносика в стадии восковой спелости зерна. Содержание сахара – 9.9 %.

Неистощимый – стойкий к засухе сорт сладкого горошка, имеет большие зеленые стручки, которые часто употребляются для декорации салатов или для использования в первых блюдах. За счет низкого содержания жилистых волокон в створках, горох очень вкусный и уиспользуется всегда вместе с бобами. В одном бобе до 9 семян, все они хорошо наливаются и не деформируются в стадии восковой спелости. До 11 % сахара.

Рубчик – один из самых сладких гибридов (до 12 % сахара в зерне), который имеет хорошую акклиматизацию на территории Российской Федерации. Масса 1000 семян достигает 280 грамм, а урожайность до 32 ц/га при условии хорошего полива и удобрения растения на протяжении всего периода вегетации. На каждом кусте формируется до 30-40 стручков длиной по 9-10 сантиметров, в одном стручке до 9 горошин, в диаметре по 8-9 мм.

Сахарный 2 – позднеспелый сорт с периодом от всходов до готовности в 85 дней. Полный срок вегетации – 110-120 дней. Содержание сахара – не более 12%, зачастую меньше, так как для такого показателя необходимо много солнца и капельный полив растения. Имеет очень хорошие вкусовые качества, бобы сладкие и упругие, отлично подойдут для добавления в овощные и фруктовые салаты.

Первенец – большой куст (до 120 см в высоту!), с которого очень удобно собирать сладкие бобы. Урожайность достигает 35 ц/га, при хорошем уходе и листовых подкормках в первый месяц вегетации возможен урожай и побольше. Сорт неприхотлив к засухам, очень хорошо выдерживает небольшие заморозки, которые могут случаться в первый месяц весны. Обработка ядохимикатами обязательна, так как бобы часто подвергаются воздействию вредителей. Масса 1000 семян – 220-240 грамм, процентное соотношение сахара – до 11 %.

При выборе сорта следует помнить, что урожайность – это не главный показатель, и она на 50-60% зависит именно от качества ухода за растением и своевременной борьбы с вредителями. Лучше всего брать проверенные сорта русской селекции, которые дают хоть и немного гороха, но зато стабильно!

grounde.ru

Калорийность Горох колотый. Химический состав и пищевая ценность.

Горох колотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 47,9 %, витамином B2 - 13,6 %, холином - 31,4 %, витамином B5 - 19,2 %, витамином K - 13,3 %, витамином PP - 18 %, калием - 34,1 %, магнием - 15,8 %, фосфором - 41,8 %, железом - 26,3 %, марганцем - 59,5 %, медью - 80,9 %, селеном - 19,5 %, цинком - 29,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Крупы Мистраль горох Айдахо желтый колотый - «Данный горох не требует замачивания. Идеален в пост, для вегетарианского и спортивного питания. Мой рецепт вкусной гороховой каши. »

Я покупаю горох нечасто и в основном для супов. В этом году в попытке соблюсти Великий Пост я с удивлением обнаружила, что горох чрезвычайно вкусен в кашах. Один минус - готовить долго. И тут мне попался горох Айдахо от Мистраль. То, что он не требует замачивания, позволяет сымпровизировать на кухне и существенно экономит время. Для меня это самый большой плюс.

Каши и рис я обычно готовлю в рисоварке (мультиварке).

Мой рецепт гороховой каши не подразумевает непременное её использование, но избавляет от необходимости следить за процессом.

Итак,

Положить в мультиварку 1/4 порезанной луковицы, обжарить в 1-2 ст.л. раст. масла. Добавить 200мл ст. гороха Айдахо, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли и одну небольшую натёртую на тёрке морковь. Варить в режиме Каша/Суп (приблизительно 1 час 10 мин).

Не могу сказать, что это выглядит аппетитно, но зато очень-очень вкусно!

 

Горох Мистраль Айдахо прекрасно разваривается. Тем не менее, кремообразной консистенции можно добиться, если готовить не 30-40 мин (как указано на упаковке), а около часа. Это не составит труда при готовке в мультиварке.

Я очень советую готовить горох чаще. Бобовые вообще - это прекрасный источник растительного протеина (белка). Горох же по своей питательности даже сравнивают с мясом, поскольку он содержит ряд незаменимых аминокислот. Он не только разнообразит меню в пост, но и снабдит организм как необходимой энергией, так и питательными веществами. В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств.

Как выбирать сушёный горох:

 

  • в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
  • горох должен быть сыпучим;
  • оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
  • цвет гороха должен быть одинаковым;
  • допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
  • наличие темных горошин допускается, но не более 1%.

 

Горох Айдахо от Мистраль не только соответствует всем означенным признакам, он вкусен и готовится быстрее, чем цельный сушёный горох.

 

Содержание белка в горохе почти такое же, как в мясе , яйцах и молоке (23%). Аминокислотный состав белка гороха отличается содержанием почти всех, необходимых человеку, незаменимых аминокислот, в т.ч. высоким содержанием лизина, цистина, триптофана, аргинина и метионина.

Горох колотый шлифованный богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, цинком, азотом, железом – все эти вещества помогают нашему организму справляться со многими болезнями и инфекциями. Они же участвуют в блокировке поступления в организм радиоактивных минералов.

В горохе почти идеально сбалансированы витамины группы В, которые вместе с инозитом и холином (а в горохе их много) играют важную роль в обмене веществ, предотвращая старение и склероз, укрепляют нервную и иммунную системы (недостаток холина, по некоторым данным, приводит к росту и развитию злокачественных опухолей).

 

Мой вердикт: качественный продукт, куплю ещё!

 

Мой отзыв на незаменимый на кухне волшебный горшочек -

http://irecommend.ru/content/volshebnyi-gorshochek...

irecommend.ru


Смотрите также