Как выбрать холодильное оборудование
Как выбрать холодильное оборудование. Советы профессионала
1. Принципиальное отличие бытового и профессионального холодильного оборудования.
Основное отличие бытового холодильного оборудования от профессионального – это ассортимент. Если ассортимент бытового оборудования ограничивается только холодильниками, морозильными камерами, бытовыми льдогенераторами и системами кондиционирования воздуха, то профессиональный - гораздо шире в функциональном плане: холодильные шкафы и холодильные витрины, морозильные лари, специализированные охлаждаемые столы: столы для пиццы, хранения пивных кег, саладетты, аппараты шоковой заморозки, барные холодильники, холодильные камеры и сопутствующее оборудование: моноблоки и сплит-системы, салат-бары, винные шкафы, профессиональные системы производства льда разных видов и размеров и другое.
С другой стороны, в бытовом оборудовании шире спектр моделей в одной функциональной линейке, отличающихся внешним видом, отдельными не ключевыми характеристиками и комплектацией.
Еще одно отличие профессионального оборудования: в узкой специализации.
Например ассортимент холодильных шкафов включает в себя низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, шкафы с возможностью выдерживать 0 С, холодильные шкафы со статическим и динамическим охлаждением, оборудование интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.
И, конечно, профессиональная техника обладает существенно более высоким ресурсом, по сравнению с бытовым оборудованием: это и петли дверей, и холодильные агрегаты и материалы корпуса и изоляции. Профессиональное оборудование разрабатывается специально для длительной эксплуатации при высоких нагрузках. Конструктивно, профессиональное оборудование, как правило, более удобно для проведения регламентных сервисных и ремонтных работ.
2. Принципиальные различия холодильного шкафа и камеры.
Прежде всего, холодильный шкаф является оборудованием, готовым к использованию после упаковки, предназначенным для хранения сравнительно небольшого количества продукции. Холодильная камера собирается по месту установки из готовых модулей и панелей. Естественно, объем холодильной камеры также может быть значительно больше даже самого большого холодильного шкафа.
С помощью камеры можно решить задачу организации места для охлаждения и хранения в помещении любой конфигурации. В зависимости от поставленных задач для камеры может быть выбрана максимально подходящая холодильная машина (сплит-система или моноблок) требуемой мощности.
3. Хладагент и компрессор – основные требования.
Основное потребительское требование, предъявляемое сегодня к хладагенту, – это его экологичность. Используемые в современном холодильном оборудовании хладагенты R134a и R404a являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется производителем для обеспечения требуемой производительности холодильной системы и с учетом конструкторских особенностей оборудования.
Основные требования к компрессору:
- невысокие показатели шума. В условиях профессиональной кухни, перенасыщенной разнообразными механизмами и оборудования, соблюдение экологических норм по уровню шума становится одной из основных задач, стоящей перед технологом-разработчиком.
- эффективная мощность, которая должна обеспечивать постоянную работу холодильного оборудования в требуемом режиме.
- надежность
4. Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование.
Среднетемпературное оборудование (холодильные шкафы, витрины, лари) предназначены для кратковременного хранения охлажденной продукции. Длительно в среднетемпературных шкафах можно хранить герметично упакованную продукцию с длинным сроком хранения, соответствующим температурном режиму: напитки, бакалея, кондитерские изделия. Как правило, оборудование этого вида способно поддерживать температурный режим в пределах от 0 до 10 С. Встречаются различные рабочие температурные диапазоны оборудования: от 2 до 8 С, от 3 до 7 С, от 0 до 8 С и т.д..
Низкотемпературное оборудование используется для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженного. Диапазон поддерживаемых температур низкотемпературного оборудования: от 0 до -18 С.
Существует несколько переходных и комбинированных типов оборудования:
- комбинированные холодильные шкафы, способные поддерживать в разных камерах и среднетемпературный и низкотемпературный режимы.
- холодильное оборудование с переходным режимом, например от -5 до +5 С. В таких холодильных шкафах идеально хранить свежие продукты, требующие температуры хранения около 0: свежие овощи, рыбу, мясо.
- винные шкафы со статическим охлаждением, предлагающие на разном уровне собственный температурный режим для различных видов вин.
5. Факторы, влияющие на выбор размера и количества холодильных шкафов и камер.
Основные факторы, которые принимаются во внимание при выборе холодильного оборудования – это размер имеющегося помещения и подходов к нему (дверной проём, наличие и размеры лифта и т.д.) и периодичность завоза продуктов, предназначенных для хранения в выбираемом оборудовании.
Так, например, в небольшом складском помещении при кухне ресторана с большим клиентским потоком, и, предположим, с короткой периодичностью закупок продуктов имеет смысл организовать среднетемпературную камеру или купить несколько среднетемпературных шкафов. Если производственный процесс предполагает длительное хранение определенного ассортимента, то потребуется приобретение низкотемпературного холодильного шкафа.
Потребность хранить большой объем замороженных продуктов в большом помещении правильнее всего удовлетворить организацией низкотемпературной холодильной камеры.
6. Правила хранения продуктов. Чем регламентируются?
Правила хранения продукции на предприятиях торговли и питания регламентируются СанПиН 2.3.2.1324.
Продукты необходимо хранить согласно классификации по продуктам: сухие (мука, сахар, крупы и др.), хлебные изделия, мясо, рабы, молочно-жировая продукция, гастрономия, овощи и фрукты.
Сырье и готовые продукты требуется хранить в отдельных холодильных камерах. В отдельных случаях допускается совместное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках и стеллажах). Продукты со специфическим запахом (специи, рыбные продукты и др.) категорически запрещено хранить рядом с продуктами, воспринимающими посторонние запахи: сливочное масло, яйцо, сыр, соль, сахар, мука и т.д. Холодильные камеры необходимо оснащать стеллажами, которые легко моются и обладают системы сбора и отвода конденсата.
Продукцию глубокой заморозки возможно хранить на соседних полках.
При выборе посуды необходимо учитывать то, что в алюминиевой посуде не допускается длительное хранение пищевых продуктов любых видов.
Идеально хранить продукты в посуде из нержавеющей стали, обладающей целым радом преимуществ: легко и качественно моется, долговечная в эксплуатации - не бьется, не изменяет потребительские качества товаров.
Более экономичные виды посуды – из пластика: поликарбоната и полипропилена. Посуда из поликарбоната более дорогая, но обладает важным преимуществом – она не впитывает запахи.
Износостойкая посуда из полипропилена – самый экономичный вариант с дополнительным преимуществом – не бьется.
7. Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании.
Крайне важно, чтобы холодильное оборудование имело регулятор температуры с наименьшим шагом. В этом случае возможно выставить режим, идеально подходящий для хранения определенных продуктов, например 0...1 С для свежей рыбы.
Для специфического холодильного оборудования с несколькими температурными зонами (например, для винных шкафов) достаточно критична возможность независимого управления температурой в каждой из зон.
В отличие от бытового оборудования в профессиональное оборудование, как правило, не обеспечивает смену расстояний между полками. Специфика хранимых продуктов и объемов требует стандартные, большие расстояния, достаточные для размещения крупного профессионального инвентаря. Исключение составляют только витрины и шкафы для кондитерских продуктов.
8. Важные мелочи при выборе холодильного оборудования.
Условия профессиональной кухни накладывают свои требования к используемому холодильному оборудованию. Тогда как в быту распространены холодильники с выступающими ручками, профессиональные модели обычно имеют утопленные ручки, не мешающие свободному перемещению персонала и тележек.
Обязательно при выборе холодильного оборудования необходимо обращать на наличие и подробность индикации состояния оборудования: индикаторы, панели управления и т.д. Для того, чтобы избежать длительных простоев оборудования, персонал и сервис-инженеры должны максимально быстро определять причину неполадки и предпринимать верные шаги для ее устранения. Немаловажным дополнением является наличие системы самодиагностики. Данный функционал для профессионального оборудования является гораздо более важным чем «приятные» сервисные функции, привычные для бытового оборудования, в виде систем саморазмораживания, индикации незакрытой двери, встроенных часов или usb-интерфейс.
Также для профессионального оборудования важно и расположение холодильного агрегата. В большинстве случаев, верхнее расположение агрегата намного удобнее – он меньше загрязняется, проще доступ для проведения ремонтных работ и сервисного обслуживания.
Ряд производителей, в т.ч. российских, в ближайшем будущем планируют запустить в производство модели холодильных шкафов с верхним съемным кассетным холодильным агрегатом. Данная реализация имеет ряд преимуществ: значительно увеличивается полезный объем шкафа, без увеличения его габаритов, существенно повышается удобство обслуживания и, конечно, легкость и простота замены, что позволит при сервисных и ремонтных работах, не менять сам шкаф, а просто заменить холодильный агрегат.
При выборе холодильного шкафа, очень важно учитывать специфику производства. Например, для классических школьных доготовочных столовых вполне подойдут экономичные модели холодильных шкафов из крашенного металла. В то же время, если на предприятиях полного цикла для хранения «сырых» продуктов уже требуются шкафы, выполненные из нержавеющей стали.
9. Какое оборудование более надежно?
Принято считать, что оборудование производителей, исторически находящихся в более жарких поясах – более надежно. Именно поэтому из импортного оборудования наибольшим спросом пользуется продукция итальянских и испанских производителей. Однако, в условиях глобальной экономики и учитывая экспорт технологий, при выборе профессионального оборудования мы советуем больше обращать на его технические характеристики, класс и реальные отзывы и репутацию производителя, чем руководствоваться географическими предпочтениями.
Среди российских производителей есть предприятиях выпускающие продукцию самого высокого качества за счет применяемых современных технологий производства и импортных комплектующих. Российское оборудование также имеет преимущество в большей ремонтопригодности и за счет оперативной поставки запчастей.
ooopht.ru
Как выбрать профессиональное холодильное оборудование
Промышленные холодильники, морозильные камеры и витрины традиционно используются предприятиями общественного питания и торговыми организациями для охлаждения, длительного хранения, демонстрации продуктов.
Что представляет собой современное холодильное оборудование?
Холодильные камеры и столы, морозильные лари и шкафы, бонеты, льдогенераторы, барные и винные шкафы, диспенсеры для заморозки помогают сохранять мясо, овощи, фрукты свежими, независимо от внешних условий подавать клиентам охлаждённые напитки и следовать рецептам приготовления различных блюд.
Ассортимент промышленных охлаждающих устройств необычайно широк, оборудование представлено на рынке в различных модификациях. Вы можете выбрать и установить оптимальную аппаратуру для вашего бизнеса вне зависимости от того, каким пространством для нее располагаете.
Типы холодильного оборудования
Профессиональная техника рассчитана на длительную эксплуатацию при высоких нагрузках. Каждый вид оборудования поддерживает заложенную амплитуду низких температур и выполняет возложенные на него функции.
Холодильники любых конфигураций созданы для того, чтобы обеспечивать температурные условия от 0ºС до +6ºС (иногда до +10ºС), в то время как промышленные морозильники гарантируют – 18ºС (некоторые даже до – 28ºС) при внешней температуре воздуха + 43ºС.
Холодильные и морозильные шкафы
Вертикальное оборудование идеально для коммерческой кухни. Большой выбор позволяет легко найти подходящую модель. Агрегаты различаются габаритами, типом дверей (распашные, раздвижные, купе). Модели со стеклянными дверями предназначены также для демонстрации товаров. Они могут иметь несколько секций, их вместимость определяется объёмом.
Шкафы холодильные
Холодильные и морозильные камеры
Незаменимы для ресторанов, которым требуется место для холодного хранения больших объёмов еды в кухнях или складских помещениях. Для оптимальной организации пространства внутри промышленных камер устанавливаются удобные полки, позволяющие рационально разместить продуктовые запасы. Прекрасно подходят для упакованных в коробки продуктов, алкоголя, соков.
Камеры холодильные
Шкафы шоковой заморозки
Быстро и эффективно охлаждают (за 90 минут) и замораживают (за 240 минут) свежие овощи, ягоды, рыбу, мясо, полуфабрикаты и готовые блюда, сохраняя полезные вещества и пищевую ценность.
Шкафы шокового охлаждения
Холодильные и морозильные столы
Разработаны для использования на линиях приготовления или раздачи еды. Саладетты применяются для нарезания салатов, сэндвичей, предоставляют повару не только удобную поверхность, но и охлаждаемые ёмкости с полимерным покрытием для хранения ингредиентов. Столы для пиццы – это специализированное оборудование, сочетающее в себе традиции и современность. Некоторые модели для пиццерий оснащены столешницами из натурального камня.
Ёмкости и ящики холодильных и морозильных столов предназначены для содержания заготовок, полуфабрикатов, заправок и соусов при оптимальной температуре. Оборудование различается температурным диапазонам, поддерживаемым на рабочей поверхности и внутри шкафов, а также по габаритам, дизайну, конструктивным элементам.
Охлаждаемые столы
Морозильные бонеты
Устанавливаются в торговых залах. Специально разработанная конструкция позволяет выложить множество видов продукции для хранения и одновременного показа покупателям. Успешно используются в супермаркетах, где клиенты самостоятельно выбирают товар.
Морозильные лари
Совмещают достоинства морозильных шкафов и витрин, удобны для сохранения и реализации замороженных продуктов в магазинах самообслуживания, а также, например, для выездной торговли мороженым.
Лари морозильные
Охлаждаемые витрины
Применяются для того, чтобы выставлять продукты за стеклом, одновременно обеспечивая им необходимый температурный режим. Это оборудование предоставляет возможности для быстрых продаж скоропортящихся продуктов, например, зелени, свежих ягод, кондитерских изделий.
Витрины холодильные
Барное холодильное оборудование
Шкафы для охлаждения пива, соков, воды имеют привлекательный дизайн. Модели со стеклянными дверями позволяют одновременно охлаждать напитки и рекламировать их покупателям.
Шкафы холодильные для бара
Наличие холодильного оборудования – необходимое условие для нормального функционирования предприятия сферы общественного питания. Винные шкафы помогают сберечь и достойно подать клиентам элитные вина. Льдогенераторы используются для производства ледяных кубиков и гранул, без которых не обходится ни бар, ни ресторан. Эффективно и бесперебойно работающие холодильники влияют на результаты деятельности магазина, маленького кафе или огромного супермаркета: ведь от свежести продуктов зависит качество блюд и репутация заведения.
restoran-service.ru
Как выбрать холодильное оборудование. Советы профессионала
Как выбрать холодильное оборудование правильно, и о том, какие критерии следует учитывать, расскажем в этой статье.
Различия бытового и профессионального холодильного инвентаря
Для начала следует определиться с назначением холодильной техники. Данный инвентарь классифицируется на профессиональный и бытовой. Между видами холодильного оборудования существует разница.
К главному различию между видами холодильных приборов относится выбор продукции. Сортимент бытовых изделий не слишком велик и включает в себя следующие устройства:
- ❄ холодильники;
- ❄ морозильные камеры;
- ❄ ледогенераторы;
- ❄ кондиционные системы.
Выбор профессиональной оснастки несколько больше:
- ❅ холодильные шкафы;
- ❅ холодильные витрины;
- ❅ барные холодильники;
- ❅ специализированные охлаждаемые столы,
- ❅ винные шкафы и так далее.
Однако, в оборудовании бытового назначения большее количество моделей в рамках одного функционального ряда, которые различаются наружностью, укомплектованностью.
Следует отметить и тот факт, что профессиональный инвентарь отличается большим сроком службы и эксплуатации, нежели бытовой. Потому как изначально профессиональная техника создается с учетом длительного использования при немалых нагрузках.
Основные отличия холодильной камеры и шкафа
Холодильный шкаф – это прибор, который используется для сохранения относительного малого объема продукции. Данный прибор считается готовым к применению, после упаковывания.
Холодильная камера состоит из заготовленных панелей и частей; сборка ее происходит непосредственно в помещении установки. Размеры холодильной камеры могут быть самыми разными. Исходя из функций, которые будет выполнять холодильная камера, можно подобрать предельно надлежащую холодильную машину, определенной мощности.
Наиболее важные требования к хладагенту и компрессору
Главным требованием современного потребителя к хладагенту является его экологичность. Производители совершают выбор хладагента для гарантирования необходимой продуктивности холодильного инвентаря, и учитывая инженерные характеристики техники.
К компрессору также выдвигается ряд требований. К важнейшим из них относятся:
- ► низкий уровень шума;
- ► высокая производительность, которая должна гарантировать непрерывное действие холодильной техники в определенном режиме;
- ► долговечность.
Среднетемпературная и низкотемпературная техника
Приборы, работающие при средних температурах (холодильные шкафы, витрины и др.), используются для недолговременной сохранности охоложенных продовольственных товаров. Долгое время в таких шкафах допускается хранить изделия в герметичной упаковке с длительным периодом хранения. Средний диапазон рабочих температур данного холодильного инвентаря составляет: 0 – 10 С.
Техника, работающая при низких температурах, предназначена для сохранения замороженной продукции. Интервал рабочих температур составляет: 0 – -18 С.
Как выбрать надежное оборудование?
Из оборудования, импортируемого в республику, высокий интерес вызывают товары, произведенные в Италии и Испании, так как считается, что приборы производителей, расположенных в горячих странах, отличаются наибольшей долговечностью.
Но все-таки, выбирая оборудование профессионального назначения, стоит больше внимания уделить техническим параметрам, классу, отзывам покупателей, престижу компании-производителя.
Среди предприятий, изготавливающих холодильное оборудование, имеется ряд российских производителей, которые производят товары высокого качества, благодаря применению инновационных технологий и импортных составляющих частей.
zip24.by
Как работает холодильное оборудование? | Холодильники и морозильники | Блог
Вы никогда не задумывались, почему в холодильнике — холодно, и что общего у морозильного шкафа и кондиционера? В этом материале разбираемся, как работает холодильное оборудование.
Замечали, что, когда вы выходите из душа, вам всегда прохладно? Дело в том, что влага при испарении поглощает тепло. А при конденсации, наоборот, тепло выделяется. На этих явлениях и основан принцип действия паровых компрессорных холодильных машин– в них по замкнутому кругу двигается специальная жидкость (хладагент). Хладагент испаряется в испарителе и конденсируется в конденсаторе. При этом испаритель охлаждается, а конденсатор греется.
Чтобы хладагент испарялся и конденсировался в нужных местах, в холодильном контуре должны присутствовать еще два элемента – компрессор и дросселирующее устройство.
Компрессор сжимает газообразный хладагент в конденсаторе, где он под действием высокого давления переходит в жидкую форму, выделяя тепло. А дросселирующее устройство (капиллярная трубка или терморегулирующий вентиль) затрудняет движение хладагента и поддерживает высокое давление в конденсаторе. После дросселя давление в контуре намного ниже, и попавший туда хладагент начинает испаряться внутри испарителя, поглощая тепло. Далее он, уже в газообразном виде, снова попадает в компрессор, и цикл повторяется.
Многие холодильные установки комплектуются дополнительными элементами.
Фильтр-осушитель устанавливается перед дросселирующим устройством. Его задачей является извлечение из хладагента воды и механических частиц. При его отсутствии капилляр может засориться или замерзнуть.
Терморегулятор (термостат) выключает компрессор при достижении необходимой температуры.
Ресивер повышает эффективность холодильной установки. Без терморегулирущего вентиля (с капиллярной трубкой) скорость выработки холода является постоянной. И, если она будет слишком большой, компрессор будет часто включаться–выключаться, а если слишком маленькой — охлаждение будет идти слишком долго. Использование ТРВ позволяет изменять скорость охлаждения в больших пределах, но требует наличия ресивера для компенсирования колебаний расхода хладагента.
Различные датчики температуры и давления, управляемые электроникой регуляторы давления и клапаны используются для повышения эффективности устройства и поддержания специфических режимов работы.
Из холода в жар
Чаще всего холодильная машина используется именно для охлаждения — испаритель расположен в охлаждаемом объеме, а конденсатор вынесен в окружающую среду. Так работают кондиционеры, холодильники и морозильники. Но холодильный контур не только поглощает тепло на испарителе, но и выделяет его на конденсаторе. Нельзя ли использовать холодильную машину «наоборот» — для обогрева, расположив конденсатор в обогреваемом помещении, а испаритель вынеся наружу?
Еще как можно. Холодильная машина использует электроэнергию не для непосредственного нагрева (как ТЭН), а для переноса тепла, поэтому эффективность ее выше, чем у обычного электронагревателя. Многие современные кондиционеры могут работать «наоборот», используя теплообменник внутреннего блока как конденсатор, а теплообменник внешнего блока – как испаритель. В таком режиме на 1 кВт потребленной мощности кондиционер может произвести 2–6 кВт тепла. Греть комнату кондиционером может быть значительно выгоднее, чем электрообогревателем!
Однако здесь есть некоторые тонкости — эффективность холодильной машины уменьшается при падении температуры на испарителе и ее росте на конденсаторе. Это связано с тем, что теплообмен между двумя веществами происходит тем быстрее, чем больше разница их температур. А поскольку температура кипения хладагента постоянна, то, чем ниже температура в испарителе, тем медленнее идет теплообмен и тем меньше тепла он вырабатывает при той же потребляемой мощности. И при температуре окружающей среды до -5…-10°С эффективность кондиционера как отопительного прибора становится невысока.
Поэтому использовать кондиционер для отопления дома или квартиры можно, только если температура зимой не падает ниже -5°С.
В местах с более холодным климатом в последнее время все большую популярность получают тепловые насосы – паровые компрессорные холодильные машины, у которых испаритель помещен под землю на глубину, большую глубины промерзания. Поскольку там всегда сохраняется положительная температура, эффективность теплового насоса не зависит от времени года. Такие устройства намного экономичнее электрических обогревателей и могут использоваться для отопления жилища круглый год при любой температуре. К сожалению, высокая стоимость тепловых насосов пока препятствует их популярности.
Виды компрессоров
Поршневые компрессоры устанавливаются в основном в холодильниках и морозильниках. В большинстве моделей поршень приводится в движение обычным электродвигателем, двигающим поршень через шатунно-кривошипный, кулачковый или кулисный механизм.
Существуют также электромагнитные (линейные) поршневые компрессоры. В них цилиндр расположен внутри катушки, создающей электромагнитное поле, которое приводит в движение поршень.
Поршневые компрессоры способны создавать высокое давление, обеспечивая большой перепад температур на испарителе и конденсаторе. Кроме того, обычный поршневой компрессор имеет достаточно простую конструкцию, не требующую высокой точности изготовления деталей, соответственно стоят они недорого. Однако недостатков у поршневых компрессоров тоже хватает:
- Несбалансированность однопоршневого компрессора является причиной высокого уровня шума и вибраций при работе.
- Большое количество движущихся деталей приводит к ускоренному износу и снижению ресурса.
- Опасность поломки при быстром повторном пуске. Сразу после остановки в цилиндре компрессора наличествует высокое давление. Если в этот момент включить компрессор, создается критическая нагрузка на двигатель, могущая привести к его повреждению.
Поэтому поршневой компрессор можно повторно запускать только через несколько минут после остановки, когда давление в системе выровняется. Защитой от повторного пуска снабжены далеко не все модели, поэтому холодильное оборудование рекомендуется подключать через реле времени с задержкой включения в 5–10 минут.
Ротационные компрессоры (иногда называемые роторными) создают давление за счет изменяющегося зазора между вращающимся ротором и корпусом компрессора.
Существуют различные модификации этого вида компрессоров — с эксцентричным ротором, с подвижными лепестками, с качающимся ротором, спиральный и т. п.
Все они обладают небольшими габаритами, низким уровнем шума и увеличенным ресурсом за счет снижения количества подвижных деталей. К недостаткам этого вида можно отнести сложность изготовления (ротор и корпус должны быть изготовлены с высокой точностью) и низкое максимальное давление. Такие компрессоры чаще используются в климатической технике, для которой не требуется создавать очень низкую температуру.
Ротационными и поршневыми список компрессоров не исчерпывается — существуют еще центробежные, винтовые, кулачковые и другие. Но в бытовой технике они используются реже.
Вне зависимости от вида компрессор может быть неинверторным (стандартным) или инверторным. У обычных компрессоров скорость вращения двигателя постоянна, для поддержания заданной температуры он периодически включается и выключается. В инверторных компрессорах двигатель подключен через частотный преобразователь (инвертор), с помощью изменения частоты напряжения меняющий скорость вращения электродвигателя. Такой компрессор поддерживает заданную температуру выставлением нужной скорости вращения. Инверторные компрессоры дороже, но экономичнее, эффективнее и имеют больший ресурс.
Типы хладагентов
В качестве хладагента в холодильных машинах используются различные жидкости и газы — аммиак, пропан, фреоны (смеси углеводородов). Используемый в холодильной машине хладагент сильно влияет как на ее характеристики, так и на условия эксплуатации. Например, кондиционер, заправленный фреоном R-134a (температура кипения -26,5 °С) при -30 на улице работать в режиме обогрева не будет вообще — фреон просто не вскипит в наружном блоке. Более того, попытка включения кондиционера в таких условиях с большой вероятностью приведет к его поломке — попадание жидкости (а не газа) в компрессор обычно выводит его из строя.
Чем ниже температура кипения хладагента, тем более низкую температуру можно получить на испарителе холодильной машины. Однако, понизить температуру в морозильнике, просто поменяв фреон на более «холодный», скорее всего, не выйдет — хладагенты с низкой температурой кипения требуют большего давления для конденсации. Компрессор, рассчитанный на фреон с высокой температурой кипения, просто не сможет создать такое давление. Поэтому при замене хладагента следует придерживаться рекомендаций из инструкции, и не заправлять хладагент с характеристиками, сильно отличающимися от рекомендованных.
В бытовых устройствах чаще всего используются следующие хладагенты:
Фреон R22 (хладон 22, хлордифторметан) до недавних пор часто использовался в холодильных и морозильных установках. Обладает достаточно низкой температурой кипения (-40,8°С), при утечке возможна дозаправка системы. Однако из-за вреда, наносимого окружающей среде (разрушение озонового слоя) R22 в последнее время используется редко, а во многих странах вообще запрещен.
R410A и R407С (хлорофторокарбонат, температура кипения -51,4°С) используются взамен R22. Они не вредят экологии, но требуют большего давления для конденсации, поэтому техника, заправляемая R410 или R407, стоит дороже. Кроме того, при возникновении утечек в системе, заполненной этими фреонами, могут возникнуть проблемы. Эти фреоны состоят из нескольких компонентов, которые улетучиваются неравномерно, поэтому при утечке более чем 40 % R410A дозаправка уже невозможна. Еще хуже обстоит дело с R407C – при возникновении утечки систему следует перезаправлять полностью.
R134 (тетрафторэтан) используется в кондиционерах взамен вышедшего из употребления R12. Температура кипения R134 составляет -26,3°С, поэтому в низкотемпературной технике он не используется. Однако, хоть R134 и не вреден для озонового слоя, он относится к газам, усиливающим парниковый эффект, поэтому безвредным его назвать нельзя.
R600a (изобутан) все чаще используется в холодильной технике вместо менее экологичного R134. Его преимуществами являются низкое давление конденсации и высокая удельная теплота парообразования – холодильники, использующие этот фреон, дешевле и экономичнее. Однако из-за высокой температуры кипения (-12°С) заправленную им технику нельзя использовать на улице при отрицательных температурах.
Следует также помнить о том, что каждый тип фреона требует использования определенного вида масла для смазки деталей компрессора. Обычно тип (а иногда и марка масла) приводятся в сопроводительной документации к фреону. Использование других масел может привести к поломке компрессора.
Как видно, ничего сложного в холодильной технике нет, а понимание принципов ее работы может значительно продлить жизнь технике, позволить сэкономить на электроэнергии и уберечь от неправильных действий, могущих привести к поломке прибора.
club.dns-shop.ru
Как выбрать холодильное оборудование? — ООО Продтехника
В современном мире ни одна торговая точка занимающаяся реализацией продуктов питания не обходится без холодильного торгового оборудования. Областью применения холодильных витрин являются и крупные гипермаркеты самообслуживания, и магазины формата «у дома» и даже киоски на улицах и рынках. Для привлечения покупателей, грамотной организации торговли просто необходимо специализированное холодильное оборудование: холодильный и морозильные витрины, камеры, горки (регалы), низкотемпературные и среднетемпературные холодильные шкафы, лари, бонеты, охлаждаемые столы, льдогенераторы и прочее.
ООО "Торгсервис" воздерживается от рекомендации конкретных марок оборудования в этой статье, и лишь пытается помочь вам решить некоторые принципиальные вопросы, возникающие при выборе холодильного торгового оборудования. Следует отметить, что общей схемы при проектировании холодильного оборудования для магазина попросту не существует. Каждый объект обладает множеством нюансов, поэтому конкретный технический расчёт должен осуществляться опытным техническим специалистом исходя из конкретных условий и задач.
Итак, прежде чем обращаться к проектировщикам вам нужно ответить для себя на несколько важных принципиальных вопросов: 1Сколько и какие единицы оборудования (шкафов, витрин, горок и т.п.) необходимы для нормального функционирования магазина?
Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от таких параметров как доступные вам торговые и вспомогательные площади, поток покупателей и планируемый ассортимент. От ассортимента зависит тип выбираемого оборудования – некоторые товары удобней размещать в вертикальных витринах (регалах, горках), а некоторые в горизонтальных. Схожая ситуация с холодильными и морозильными шкафами, они выпускаются различных размеров с разным количеством и типом дверей (распашные, раздвижные), могут быть оборудованы стеклянными дверьми для демонстрации и продажи товара (например охлаждённых напитков) или глухими дверьми для длительного хранения товара. При большом обороте магазина или не высокой периодичности поставок и значительных товарных запасах экономически целесообразно организовывать хранение в холодильных камерах, расположенных во вспомогательных помещениях магазина. Что касается холодильных и морозильных ларей, ванн (бонет), то они как правило используются в магазинах самообслуживания, и могут быть оборудованы дополнительными надстройками существенно увеличивающими полезную площадь экспозиции.
При выборе торгового холодильного оборудования следует помнить о санитарно-гигиенических нормах, регламентирующих возможность совместного хранения отдельных видов пищевых продуктов.
2 Витрины с каким температурным режимом вам необходимы?Решение основывается от специализации и ассортименте вашего магазина. Существует несколько типичных температурных режимов:
- - +1..+7°С для хранения незамороженных продуктов: сыров, салатов, колбас, полуфабрикатов, молочных продуктов и т.п.;
- - 0..-6°С для демонстрации и кратковременного хранения предварительно охлаждённых продуктов, например мяса;
- - 0..-18°С для хранения продуктов глубокой заморозки: пельменей, полуфабрикатов, мороженных овощей, рыбы.
Также существуют витрины для хранения кондитерских изделий и продуктов, требующих специальных условий хранения для которых температура подбирается индивидуально.
3 Какому производителю оборудования отдать предпочтение?На сегодняшний день конкуренция на рынке холодильного торгового оборудования настолько велика, что производители некачественного оборудования просто не выживают. Тем не менее, мы рекомендуем вам делать выбор в пользу известных марок исходя из конкретных потребностей и рациональности. Существует условное деление оборудования на «премиум-класс», «люкс-класс», «бизнес-класс» и «эконом-класс». От этого зависит качество применяемых материалов, качество сборки, внешний вид, удобство и долговечность использования. Однако нельзя сказать, что один тип оборудования «плохой», а другой «хороший». Просто производители выпускают витрины для разных покупателей: кто-то для бюджетного магазина формата «у дома», а кто-то для дорогого бутика деликатесов. Выбирайте оборудование по соотношению цена/качество в зависимости от концепции вашего магазина.
4 Какой холод будет применяться для охлаждения витрин?Этот один из принципиальных вопросов подразумевает два варианта: встроенный или выносной. Существует торговое оборудование со встроенными холодильными агрегатами в каждой единице. Также возможно подключение каждой единицы торгового оборудования к одному (или нескольким) холодильным агрегатам.
Информация предоставлена Пермским холодильным порталом
Категории оборудованияКомпания "ЧувашТоргТехника" более 55 лет успешно работает на рынке торгово-технологического оборудования.
Торгово-холодильное оборудование производства "Марихолодмаш", в отличии от торгово-холодильного оборудования большинства других производителей, работает при температуре свыше 35 С° окружающей среды.
Компания "Торгсервис" является официальным дилером торговой марки "Atesy".
Стратегические партнёры
Автоматизация кафе,ресторана,магазина.
www.microinvestcard.hop.ru
Доставка товаров
по Татарстану,
Башкирии,
Удмуртии.
Сервисная служба
готова решить все
технические вопросы.
Наша компания продаёт
только качественую
технику.
tsrt.ru
Холодильное оборудование – принцип работы такой техники, основные виды устройств и их особенности

Любое холодильное оборудование выполняет задачу охлаждения и поддержания продуктов в свежем виде. Выбор производителя и вида агрегата зависит от целей потребителя. Есть компании типа Vestfrost, которые делают только бытовые холодильники, а есть производители, специализирующиеся на промышленных установках.
Принцип работы холодильного оборудования
Холодильный агрегат – это закрытая цикличная система, предназначенная для охлаждения воздуха. Ее главные составные части: компрессор, испаритель, ресивер, конденсатор. Если не знаете, как работает холодильное оборудование, учтите, что все базируется на этом процессе:
- Эти части соединяются трубками, в которых содержится хладагент, который за счет теплопроводности и способности менять состояния, забирает тепловую энергию из охлаждаемой жидкости и передает в окружающую среду.
- Компрессор вытягивает хладагент из испарителя и передает его в конденсатор, где тот оперативно остывает под прохладным воздухом, нагнетаемым вентиляторами. В итоге он превращается в жидкость и отдает тепло.
- Далее хладагент собирается в ресивере, где за счет своей теплопроводности, попадая в испаритель, закипает и становится паром, забирая тепло из окружающей атмосферы.
- На этом этапе происходит выработка холода агрегатом. Потом хладагент в парообразном состоянии с помощью компрессора попадает в конденсатор. Так холодильная установка вырабатывает и холод и тепло.

Виды холодильного оборудования
Основными параметрами, под которые разрабатывается такая техника, – температура и срок хранения. Холодильное оборудование, которое используется в промышленности и розничной торговле, имеет богатый ассортимент разновидностей созданных для применения в разных условиях. Промышленно холодильное оборудование и торговое не сильно отличаются по принципу работы. Они обеспечивают:
- заморозку;
- долговременное хранение замороженных или охлажденных продуктов;
- поддержание без заморозки в свежем состоянии;
- глубокое охлаждение.
Холодильные шкафы
Этот вид оборудования создан для коммерческого назначения. К нему предъявляются государственные и отраслевые требования и нормативы. Холодильный шкаф должен соответствовать ГОСТ 23833-95 (холодильное оборудование для магазина). Холодильные шкафы разделяются по типу охлаждения:
- Статическое. Подходит для хранения полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий.
- Динамическое. Такой холодильный шкаф оптимально подходит для хранения упакованных продуктов.

Морозильные лари
Представляют собой морозильники горизонтального типа. Самым важным параметром является материал, из которого выполнена верхняя крышка ларя, так, используется металл или стекло. Существует три вида:
- Морозильный ларь с основным температурным режимом от -9 до -24°С.
- Среднетемпературный от 0 до +1 °С.
- Низкотемпературный до -43°С.

Витрины
Это огромные витрины, на которых в магазинах выкладывают большое количество наименований продуктов. Холодильные горки представляют собой охлаждаемые витрины с полками, которые крепятся к стенкам. Предназначены для хранения и демонстрации, охлажденных и упакованных продуктов. Они требуют быстрой реализации. Это холодильное магазинное оборудование популярно за счет того, что у покупателей есть открытый доступ к продуктам, отсутствует психологический барьер для их изучения. Средняя высота стеллажа составляет примерно 2 м. Количество полок варьируется от 4 до 6.

Морозильные бонеты
Разновидность холодильного оборудования, которое предназначено для сохранения и продажи охлажденных и замороженных полуфабрикатов и продуктов в магазинах самообслуживания. Морозильный бонет – один из самых популярных видов оборудования в крупных магазинах, так как с его помощью товар размещается наглядно и выгодно. По конструкции выделяют три вида:
- Застекленный. Ставится возле стен. Такие агрегаты обслуживают продавцы, в них хранят штучный дорогой товар.
- Бонет-ларь. Витрины закрытого типа с увеличенной площадью для размещения товаров. Сверху закрывается прозрачными раздвижными панелями. Хранят, как правило, фасованные и взвешенные товары.
- Бонет открытого типа. Этот вид самый популярный, устанавливается в центре торгового зала. Часто оснащается боковыми панелями из стекла.

Холодильные камеры
Этот вид оборудования используется в различных областях, где требуется применение холода. Холодильная камера имеет ограниченный объем, герметичное помещение, оборудованное холодильными агрегатами, плотными стальными дверями, вентиляционной системой и другим дополнительным оборудованием необходимым для создания и поддержания желаемого уровня холода. Холодильные камеры широко используются в пищевой промышленности и сфере транспортировки для заморозки, хранения и дозревания продуктов.

Льдогенераторы
Представляет собой вид холодильного оборудования, предназначенного для выработки льда. Оборудование для льда требуется в сфере общественного питания и торговли. Кроме этого, устройства применяется как холодильное оборудование для ресторанов, баров, кафе. Принцип работы льдогенератора прост: вода попадает на охлаждаемую поверхность и замораживается. Затем готовый лед удаляется с помощью специального устройства и направляется в бункер для хранения. Льдогенератор вырабатывает лед двух видов:
- Кубиковый для коктейлей и напитков.
- Гранулированный или «чешуйчатый» лед, предназначенный для охлаждения теста, фарша, оформления витрины, например, для выкладки рыбных и мясных продуктов. Этот лед подходит для шведских столов и фуршетов.

Камеры шоковой заморозки
Любая такая камера имеет воздухоохладители «шок-фростер». Камера шоковой заморозки обдувается фронтально по всей поверхности и замерзает равномерно. За счет этого время заморозки продуктов уменьшается, что позволяет экономить электроэнергию и деньги. В итоге себестоимость средств потраченных на продукцию снижается. Такие устройства легко монтируется и устанавливается где угодно – это распространенное холодильное промышленное оборудование.

Абсорбционные холодильники
Чаще устанавливается в местах, где происходят частые перебои в электроснабжении. В современных домах практически не устанавливаются. Абсорбционный холодильник работает на энергии, выделяемой от сгорания газа. Такие агрегаты часто устанавливают на промышленных холодильниках с целью экономии электричества. Холод получается за счет движения и испарения аммиака или другого хладагента, который растворен в жидкости. Еще так называют небольшие холодильники, где хранят напитки и другие продукты.

Как выбрать холодильное оборудование?
Если в помещении место ограничено, то и холодильник следует выбрать небольшой. Определитесь с шириной и высотой. Для кафе можно приобрести холодильные и морозильные камеры и разместить их на кухне. Покупая мини-бары, нужно учесть их высоту. Не помешает сделать технологический план помещения, чтобы заранее понять, что и куда поставить. Выясните, сколько секций нужно. Самыми распространенными моделями являются одно, двух и трехсекционные. Далее определитесь с емкостями хранения.
Существуют комплектующие, повышающие функциональность и производительность холодильника:
- Поверхность из нержавейки и винила. Чаще оборудование изготавливается сверху из алюминия, но такие материалы легче чистить и они более прочные.
- Ролики. Такое холодильное оборудование при необходимости легче передвигать с места на место.
- Полки. Дополнительные полки увеличивают вместимость. Выясните сколько их в наборе с холодильным оборудованием и хватит ли их для потребностей.
- Сплошные стеклянные дверцы отлично подойдут для заведений, работающих с едой.
Кроме этого, бывает фармацевтическое холодильное оборудование, предназначенное для хранения лекарств. Словом, выбор техники диктуется потребностями клиента. Покупатель может ориентироваться на бренд, технические характеристики и дизайн, а для компаний необходимо учитывать гораздо больше параметров. Сюда относится и установка холодильного оборудования, возможна ли она в конкретных условиях заказчика.

Лучшее холодильное оборудование
Сейчас на территории России и СНГ существует 200 фирм-изготовителей. Предлагая холодильное оборудование, производители предоставляют клиентам широкий выбор моделей, дизайна и цены. Ведущими компаниями по выпуску бытовых холодильников являются:
- ВЕКО. Один из главных российских производителей, по качеству ничем не проигрывающий зарубежным.
- LG. Представляет холодильники с современными технологиями, большого ассортимента размеров. Есть классические и side by side модели.
- Атлант. Белорусская компания представляющая средний ценовой сегмент.
- Bosch и Siemens. Холодильники из качественного пластика с высоким уровнем сборки.
womanadvice.ru
Как выбрать промышленное холодильное оборудование по размеру
Критерии выбора оборудования
Когда бизнесмен (или ответственное лицо) озадачивается выбором походящего холодильного оборудования, он понимает, что существует целый ряд критериев. Разумеется, можно сразу обратиться к специалисту, который сделает оптимальную подборку с учетом всех нюансов, однако хорош тот руководитель, который хоть в какой-то степени владеет вопросом, чтобы иметь возможность оценить эффективность результата.
Скажем, особенности ретрофита фреона R12 бизнесмену знать не обязательно, а вот особенности литража и энергопотребление уточнить полезно.
Холодильная техника и агрегаты подбираются с учетом назначения оборудования, его габаритов и надежности. С назначением разобраться достаточно просто, с выбором марки поставщика могут быть осложнения. Но в этой теме мы поговорим о другом критерии – размеры холодильного оборудования.
Место расположения оборудования
Перед покупкой всего необходимого для работы кухни, нужно разумно подойти к изучению полезной площади помещения, где новинки будут размещены. Вдумчивое исследование позволит избежать ряда неприятностей, связанных с неграмотным размещением. Нагромождение оборудования в маленькой кухне замедлит перемещение работников. Разного рода препятствия будут служить уменьшению уровня эффективности работы персонала. По этой и многим другим причинам важно составить технологический проект. К слову, нужно учитывать не только ширину и длину кухни и рабочей зоны, но и высоту потолка. Также следует учесть, что оборудование должно быть размещено удобно для ремонтника, который, к примеру, должен беспрепятственно остановить утечку фреона или осуществить ретрофит (R12 на R134a) при необходимости.
Размер оборудования имеет значение
Чем больше пространство кухни, тем легче решить задачу по оснащению рабочей зоны необходимым оборудованием. А вот пространственные ограничения потребуют серьезной умственной работы, предполагающей поиск оптимального решения. И поиск этого решения будет напоминать причудливую головоломку, потому как возникнет необходимость выбирать, какое оборудование конкретно будет куплено. Например, ресторан может отказаться от размещения крупногабаритного холодильного шкафа, отдав свой голос за мини-бар. Или предприниматель откажется от покупки охлаждающего стола для пиццы. Причиной отказа может послужить и наличие неэкологичного хладагента в конкретном оборудовании. Даже бытовой холодильник с R600a может выиграть конкуренцию по признаку экологичности хладона.
Важные моменты:
Необходимо точно знать местные санитарно-гигиенические нормы и нормы, определяемые здравоохранением.
- Главным помощником должен стать опытный снабженец/менеджер по покупке оборудования.
- Важно найти время для беседы с персоналом. Мнение рядовых сотрудников поможет разобраться в том, какое оборудование действительно удобно, важно, необходимо для поваров и официантов.
Выбор промышленного холодильника как пример
Покупка промышленного холодильника делается не только исходя из размера кухни, но с учетом необходимой вместительности. Размер холодильника и его вместительность понятны и по количеству дверей. Это важный критерий, если поиск осуществляется в сети Интернет, когда нельзя понять реальный размер конкретной модели. Количество дверей равно количеству секций. Как привило, делается выбор в пользу холодильника с двумя секциями.
- Односекционный холодильник. Имеет объем 566-850 литров. Ширина 50-80 см.
- Двухсекционный холодильник. Имеет объем 850-1400 литров. Ширина 100-150 см.
- Трехсекционный холодильник. Имеет объем 1400-2000 литров. Ширина от 170 см и больше.
hladogaz.ru
Как выбрать холодильное оборудование для торговых предприятий
Каждый новый частный предприниматель сталкивается с выбором холодильного и технологического оборудования. Когда наступает этот момент, то владелец заведения может быть в замешательстве, ведь на сегодняшний день есть огромный выбор технологии, модели, функциональности и дизайна. На каком из всех оборудований остановиться, вопрос сложный, однако решаемый. Рассмотрим, как же сделать правильный выбор холодильного и технологического оборудования для общепита или же магазина.Для начала вы должны четко знать какими продажами вы будите заниматься: самообслуживание или прилавок. Далее – это ассортимент вашего продукта, ведь для каждого вида существует определенное оборудование.
К оборудованию относятся морозильные установки, которые играют очень важную роль для хранения продуктов или же демонстрации товара клиентам, то есть витрины. Прежде чем делать свой окончательный выбор холодильных устройств, не забывайте, что они занимают большую площадь помещения, поэтому распределяйте их так, чтоб они не занимали много места самой площади для клиентов.
Выделяют несколько видов торгового оборудования:
- холодильные камеры;
- холодильные шкафы;
- холодильные прилавки;
- холодильные горки.
У каждого из них свое предназначение, некоторые нужны для хранения продуктов, а такие как горки и прилавки – служат для демонстрации товара и в тот же момент держат определенную температуру.
Суть камеры с хладоснабжением
Такие камеры делятся на хранение продуктов и замораживания/охлаждения. То есть если вам будет необходимо сохранить товар (цветы, лекарства), то в таком случае подойдёт камера хранения. Она поддерживает нужную температуру, которая нужна тому или иному товару. Если же перед вами возникнет вопрос с замораживанием или охлаждением продукта, то решением этого вопроса будет камера с низкой температурой: -25, - 40.
Где можно приобрести данное оборудование
Так как на сегодняшний день существует большое количество конкурентов, каждый производитель старается сделать как можно лучше, качественнее. Однако при выборе такого оборудования обратите внимание на цену и характеристику. Дешевый аппарат не прослужит долго и будет постоянно выходить из строя, что весьма затратно. Магазины холодильного оборудования чаще всего представлены в интернете, так как это является выгодным, так сказать, месторасположением. Например, в интернет-магазине «Маркет-проф» регион Санкт-Петербург, можно увидеть весь представленный ассортимент холодильного и технологического оборудования для общепита или магазинов, что очень удобно.
Ксения Лукош
Поделиться:
vladtime.ru
Изучаем преимущества и недостатки холодильного оборудования
В этом материале разбираем преимущества и недостатки холодильного оборудования. Своим мнением по данному вопросу с нами поделились сотрудники одной из специализированных украинских компаний, поставляющих данную категорию товаров на местный рынок.
Производственные предприятия, для успешного функционирования, должны быть оснащены всем необходимым. Это в первую очередь касается холодильного оборудования. Конечно, если речь идет о тех случаях, когда работать приходится со скоропортящимися продуктами. Такое оборудование может иметь различную мощность, технические параметры, а также отличаться набором функций.
Преимущества холодильного оборудования
Сегодня холодильное оборудование производится множеством компаний, как российскими, так и зарубежными. Каждый производитель предлагает за определенную плану технику, которая обладает отличными параметрами и в первую очередь высокой производительностью и безопасностью. Современное оборудование обладает массой преимуществ, которые заключаются в следующем:
- Большинство моделей являются универсальными. Их камеры имеют разную емкость и могут использоваться как в цветочных киосках, так и любых других торговых точках, где требуется содержать товар в холоде. Это может быть магазин, пункт общественного питания и прочие. Технические параметры холодильного оборудования подбираются сугубо индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от реализуемого товара. Сегодня холодильное оборудование может быть представлено несколькими вариантами: холодильный стол, горки и прочие.
- Также, стоит отметить простоту сборки техники. А точнее, ее не нужно собирать, она просто заносится в помещение и подключается к сети. Кроме того, она не требует много времени для обслуживания.
- Производители позаботились о том, чтобы холодильное оборудование было легко транспортировать. Такие камеры чаще всего легкие и небольшие. Таким образом, их можно расположить в помещении любого размера, рационально распоряжаясь пространством.
- Кроме того, такая техника сегодня не требует больших расходов на электроэнергии. Поэтому на производстве используются энергоэффективные технологии.
Кстати некоторые модели все же могут собираться и разбираться, они создаются на основе сэндвич-панелей. Таким образом, модульная конструкция может быть собрана на объекте в нужном месте.
Недостатки холодильного оборудования
Несмотря на неоспоримые преимущества холодильного оборудования, его неприхотливостью во время использования, имеется также ряд и недостатков.
- в процессе работы оборудование производит шум, поэтому об этом нужно серьезно задуматься на момент выбора, особенно если речь идет об обустройстве торгового зала;
- если речь идет о встроенных моделях, то они требуют постоянного контроля, иначе любой сбой может привести к поломкам, нередко неотвратимым;
- холодильная установка во время работы источает тепло в помещение, поэтому если таких камер будет несколько, то это может стать причиной дискомфорта для сотрудников торгового зала.
В заключении хотим поблагодарить компанию “КиевМетСервис”, оказавшую содействие в подготовке этого материала. Отметим, что на официальном сайте предприятия можно самостоятельно узнать цены на холодильные горки, а также приобрести то самое холодильное оборудование, речь о котором велась выше. Например, стол холодильный.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
mplast.by
Выносной холод или встроенный?
Холодильное оборудование для продуктовых магазинов можно разделить на две крупные группы: оборудование со встроенным компрессором и выносное оборудование. Преимущества и недостатки данных решений не дают возможности дать однозначный ответ на вопрос: "Что лучше?". Тем не менее, практика выявляет следующие факты: во-первых, на больших площадях шум и тепловыделения от встроенного оборудования делают магазин настолько дискомфортным для покупателей, что желания посетить его снова не возникает. Это особенно ощутимо в летний период. Также стоит добавить, что для нормальной работы холодильного оборудования со встроенным агрегатом потребуется установить систему кондиционирования или вентиляции. Во-вторых, на маленьких площадях не всегда есть возможность занести крупногабаритное выносное оборудование. А его стоимость и некоторая сложность в обслуживании не всегда по силам небольшому предпринимателю. В-третьих, выносное холодильное оборудование дает ряд преимуществ магазину, который его использует. В частности, экспозиционная площадь и объем загрузки в холодильных горках значительно интереснее, чем во встроенных вариантах. Емкость выносной бонеты, как правило, в два раза больше. По витринам - выигрыш незначительный.
Преимущества выносного холода
Холодильное оборудование под выносной холод дает ряд значительных преимуществ владельцу магазина. Перечислим самые основные:
- отсутствие шума от работы компрессоров;
- отсутствие тепловыделений в торговый зал, как следствие, комфортные условия в торговом зале, как для покупателей, так и для работы оборудования;
- большая экспозиционная площадь торгового зала, как следствие выше средний чек и общая выручка;
- большая емкость (загрузка) оборудования;
- более эффективное использование торговой площади магазина;
- экономия затрат на электроэнергию;
- более длительный срок эксплуатации;
Использование более емкого холодильного оборудования с выносным холодом позволяет минимизировать подсобные складские помещения, а в некоторых случаях и вовсе не иметь их
Недостатки применения выносного холода
Недостатками выносного холодильного оборудования являются:
- более высокая стоимость;
- сложность монтажных работ;
- отсутствие мобильности, т.е. невозможность легко переставить оборудования из одного места в другое;
В некоторых отдаленных регионах могут возникнуть трудности в обслуживании данного типа оборудования из-за отсутствия квалифицированных механиков, имеющих опыт работы с таким оборудованием.
Преимущества встроенного холода
Встроенное холодильное оборудование имеет следующие преимущества:
- низкая стоимость приобретения и ввода в эксплуатацию,
- легкость подключения и обслуживания,
- мобильность холодильного оборудования, т.е. легкость в перепланировке магазина.
Минусы встроенного холода
- тепловыделения от работы компрессоров выбрасываются в торговый зал и соответственно жара в зале и не комфортные условия;
- шум от работы агрегатов;
- меньший полезный объем загрузки товара, т.к. часть объема занята под агрегат;
- меньше экспозиционная площадь;
- необходимость в кондиционировании или вентиляции торгового зала, а это дополнительные затраты;
Эффективные решения - это уместные решения
Таким образом, общий вывод можно свести к следующим положениям: для большинства небольших магазинов подойдет встроенное решение. Для магазина более 100 квадратных метров лучше будет использовать выносной холод. Иными словами, чем больше площадь магазина, тем актуальней вопрос применения выносного холодильного оборудования.
На практике каждый торговый объект необходимо рассматривать индивидуально, учитывая особенности предлагаемого ассортимента и технические аспекты помещений. Если предполагается упор на охлажденную продукцию, то серьезно подумайте, прежде, чем делать выбор в пользу бюджетного варианта оборудования с маленькой выкладкой.
Предлагаем не сказать, чтобы компромиссный вариант, а более здравый что ли. Это использование комбинированного варианта. Холодильные витрины выбирать со встроенным холодом, т.к. они менее всего выделяют тепла, да и шум от их работы не значительный. А вот охлаждаемые горки берем более емкие и вместительные и уже с выносным холодом. Соответственно шума и тепла в зале от них не будет. Для заморозки, если ее не много, оптимальнее остановить выбор на так называемых ларях-бонетах со встроенными агрегатами и с раздвижными стеклами. Устройство такого ларя конструктивно отличается от открытой бонеты на встройке и поэтому они менее шумят. А глубина загрузки в 2 раза отличается.
ttechnology.ru