Как выбрать хорошее масло растительное


Как выбрать самое полезное растительное масло? :: «ЖИВИ!»

© Gettyimages/Fotobank.ru

Красивость №1. Рафинированное растительное масло

«Рафинированное» ассоциируется с чем-то изысканным и утонченным высокого класса. В случае с растительным маслом у этого слова, скорее, негативный оттенок — совсем как с мукой (см.материал: «Мука: здоровый выбор»). «Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения, — объясняет Марина Циренина, руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО “Союзэкспертиза”.  —  Для производителя выходит дешевле и проще, но такое масло крайне обеднено полезными веществами, в том числе витаминами. Это заметно снижает его питательную ценность».

Убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества. На этикетке нерафинированного подсолнечного масла обычно еще ставят «для салатов/салатное». Но на нем спокойно можно пассировать, тушить и слегка обжаривать еду — дымить и пениться не будет.

Красивость № 2. Редкое и дорогое масло

«Чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, редкие кедровое, амарантовое, из виноградных косточек, — замечает Марина Циренина. — Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом».

Лидия Серегина, владелица интернет-магазина здоровой еды, соглашается: «Есть компании, разбавляющие нерафинированное дорогое масло дешевым растительным. На этикетке они указывают название, которое привлекает покупателя, позволяя получать сверхприбыли. Покупатель же не получает заявленных на этикетке целебных свойств масла».

Не поленитесь связаться с компанией, у которой собираетесь приобрести редкое дорогое масло, и уточнить детали: сами ли они его производят? Откуда поступает сырье? Как давно они на рынке? «Для своего магазина мы нашли качественное масло кедровых орехов в Томске, где его уже много лет получают из местного сырья, — рассказывает Лидия Серегина. — Амарантовое — у производителя в Воронеже, который тоже сам выращивает амарант».

Низкая цена редкого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить. Другие верные признаки — вкус и запах. «У настоящего масла чувствуешь и то и другое, у разбавленного — нет»», — говорит Лидия Серегина.

Красивость № 3.  Масло без консервантов и красителей

Даже если такая надпись на упаковке не значится, в масле их все равно нет. Но это не заслуга производителя. Растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются.  По этой же причине (нет воды) в масле, в отличие от майонеза или кетчупа, не живут микробы. Поэтому нужды в консервантах опять-таки нет.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету) и храните в прохладном темном месте.

Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

Красивость № 4. Масло содержит витамины

На одной бутылке мне встретился оборот «Содержит естественное количество витамина Е». Под неестественным количеством, видимо, имелась в виду продукция конкурентов, в которой с витамином Е нездоровый перебор.

Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле перечисленные на упаковке витамины — синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Красивость № 5. Натуральное растительное масло

«Получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» — все эти выражения в реальности ни о чем не говорят. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно.

А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Красивость № 6. Без ГМО

В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно.

«Анализ делается по ДНК, а в рафинированном масле выделить ДНК невозможно», — объясняет Марина Циренина. В случае нерафинированного масла такой тест имеет больше смысла, в нем ДНК сохранена. Но проверяют всего 5-6 строго оговоренных ДНК-участков. Если производитель модифицирует новый участок ДНК, который не входит в официальный список, анализ ничего не покажет. Тем не менее, по словам эксперта, большая часть растительного масла на нашем рынке — не ГМО.

Красивость № 7.  Масло не содержит холестерин

Самая популярная из красивых бессмыслиц. В любом растительном продукте холестерин не водится по определению, поэтому специально упоминать об этом на масле нет никакой необходимости, кроме рекламной.

Какое масло лучше выбрать

Название Главный плюс Главный минус Тонкости выбора
Оливковое Самое сбалансированное масло по составу и вкусу Высокая цена Лучший вариант: extra virgin или смесь extra virgin+ рафинированное, но первого холодного отжима
Подсолнечное Содержит больше, чем другие масла, витамина Е Соотношение омега-6 и омега-3 кислот хуже, чем у оливкового (17:1 против 13:1) Лучший вариант: нерафинированное, первого холодного отжима (прессовое)
Льняное Улучшает работу ЖКТ, щитовидной железы, состояние кожи и волос Очень быстро портится Чтобы дольше прослужило, покупать нужно только в темном стекле
Масло грецкого ореха Самое полезное масло для сосудов, показано при гипертонии, атеросклерозе, варикозе В продаже чаще встречается в рафинированном виде Надежнее покупать в интернет-магазинах здорового питания
Горчичное Самая высокая среди масел концентрация бета-каротина На нем нельзя готовить Лучший вариант: нерафинированное, первого холодного отжима, для салатов с зеленью

www.jv.ru

Лучшее растительное масло – как выбрать? – Lunchbery

Сложно представить себе современную кулинарную культуру без растительного масла. С этим ингредиентом приготавливается огромное количество разнообразных блюд, оно используется для жарки, тушения, в качестве заправки к салатам и т. д. Не менее важным является его применение в пищевой промышленности при производстве маргарина, спредов, творожных масс и множества других продуктов. И все же каждого человека, заботящегося о своем здоровье, интересует вопрос – как выбрать лучшее растительное масло? Проблема действительно актуальная, так как на его качество влияет исходное сырье, степень очистки и множество других факторов.

Влияние очистки на пользу масла

В популярной литературе и на интернет-ресурсах, посвященных здоровому питанию, часто можно встретить тезис о том, что самое полезное для здоровья растительное масло – нерафинированное. Это верно лишь отчасти. Дело в  том, что продукт различной степени очистки различаются по своим качествам::

  • Нерафинированное масло действительно обладает выраженным ароматом и содержит большое количество полезных веществ (прежде всего, жирных кислот групп Омега-3, Омега-6 и Омега-9), однако при высокотемпературной обработке (жарке, запекании и т. д.) и длительном хранении (особенно на свету) они окисляются, выделяя потенциально опасные канцерогены (альдегиды, кетоны и т. д.).
  • Рафинированное масло подвергается на производстве дополнительной очистке физическими и химическими методами, благодаря чему оно имеет нейтральный или слабо выраженный запах, а также содержит меньше веществ, являющихся источниками канцерогенов. Вопреки расхожему мнению, в таком продукте не наблюдается абсолютное отсутствие полезных веществ – лишь их меньшее содержание.

Поэтому вкусно пахнущее и более богатое по составу нерафинированное масло используется преимущественно в качестве приправы для салатов, супов, гарниров и иных блюд, в то время как обладающее нейтральным запахом рафинированное применяется для жарки, запекания и других видов высокотемпературной обработки.

Какое растительное масло выбрать?

Следующий вызывающий жаркие споры момент касается исходного сырья, из которого изготавливается масло. На данный момент наиболее распространенными в домашней кулинарии являются:

  • подсолнечное масло – характеризуется высоким содержанием Омега-6 жирных кислот (линолевой и гамма-линоленовой), лецитина, жирорастворимых витаминов групп A, B, E, а также наибольшей доступностью на отечественном рынке, так как Россия является мировым лидером по его производству;
  • оливковое масло – при одинаковой степени очистки оно превосходит подсолнечное лишь по концентрации мононенасыщенных жирных кислот (в частности, олеиновой), зато существенно проигрывает в стоимости, в целом же в плане пользы для человека оба этих продукта находятся на одном уровне;

 

  • соевое масло – обладая примерно схожим химическим составом, получило популярность из-за высокой “точки дыма”, позволяющей использовать его для жарки, а также долгий срок хранения и гипоаллергенность.

 

Также в домашней кулинарии используются и другие виды растительного масла, которые по своему составу даже богаче вышеупомянутых двух, однако их применение сильно ограничивается различными факторами:

  • законодательством – например, конопляное масло, некогда очень популярное в СССР, сегодня производится в значительно меньших количествах из-за ограничений на выращивание конопли;
  • высокой стоимостью – масло из тыквенных или виноградных семян, грецких орехов, кедра и некоторых других видов сырья имеет большую цену из-за особенностей производства (например, широкого использования ручного труда), выращивания или распространения исходного материала;
  • особенностями состава – многие виды масла содержат вещества, представляющие повышенную опасность для здоровья, как, например, эруковая кислота в рапсовом, ненасыщенные жирные кислоты в льняном.

Однозначного и правильного ответа на вопрос о том, какое растительное масло лучше, не существует – все зависит от способа приготовления пищи, степени очистки, качества самого продукта и огромного числа других факторов. Диетологи советуют комбинировать различные виды растительных масел для максимизации их полезных качеств и сокращения негативных, а также внимательно читать их состав во время покупки.

lunchbery.ru

каким оно бывает и какое лучше

Не забудем о классике

Какое масло самое полезное?

Нерафинированное масло подходит только для холодных блюд, при нагреве оно горит, продукты подгорают. А на рафинированном масле можно жарить.

Факты об оливковом масле, которые, возможно, вы не знали:

Из чего вообще делают масло?

Заправлять салат или автомобиль?

Как еще можно использовать масло?

Как выбирать растительное масло?

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

roscontrol.com

: Как выбирать продукты :: «ЖИВИ!»

© Gettyimages/Fotobank.ru

Красивость №1. Рафинированное растительное масло

«Рафинированное» ассоциируется с чем-то изысканным и утонченным высокого класса. В случае с растительным маслом у этого слова, скорее, негативный оттенок — совсем как с мукой (см.материал: «Мука: здоровый выбор»). «Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения, — объясняет Марина Циренина, руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО “Союзэкспертиза”.  —  Для производителя выходит дешевле и проще, но такое масло крайне обеднено полезными веществами, в том числе витаминами. Это заметно снижает его питательную ценность».

Убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества. На этикетке нерафинированного подсолнечного масла обычно еще ставят «для салатов/салатное». Но на нем спокойно можно пассировать, тушить и слегка обжаривать еду — дымить и пениться не будет.

Красивость № 2. Редкое и дорогое масло

«Чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, редкие кедровое, амарантовое, из виноградных косточек, — замечает Марина Циренина. — Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом».

Лидия Серегина, владелица интернет-магазина здоровой еды, соглашается: «Есть компании, разбавляющие нерафинированное дорогое масло дешевым растительным. На этикетке они указывают название, которое привлекает покупателя, позволяя получать сверхприбыли. Покупатель же не получает заявленных на этикетке целебных свойств масла».

Не поленитесь связаться с компанией, у которой собираетесь приобрести редкое дорогое масло, и уточнить детали: сами ли они его производят? Откуда поступает сырье? Как давно они на рынке? «Для своего магазина мы нашли качественное масло кедровых орехов в Томске, где его уже много лет получают из местного сырья, — рассказывает Лидия Серегина. — Амарантовое — у производителя в Воронеже, который тоже сам выращивает амарант».

Низкая цена редкого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить. Другие верные признаки — вкус и запах. «У настоящего масла чувствуешь и то и другое, у разбавленного — нет»», — говорит Лидия Серегина.

Красивость № 3.  Масло без консервантов и красителей

Даже если такая надпись на упаковке не значится, в масле их все равно нет. Но это не заслуга производителя. Растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются.  По этой же причине (нет воды) в масле, в отличие от майонеза или кетчупа, не живут микробы. Поэтому нужды в консервантах опять-таки нет.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету) и храните в прохладном темном месте.

Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

Красивость № 4. Масло содержит витамины

На одной бутылке мне встретился оборот «Содержит естественное количество витамина Е». Под неестественным количеством, видимо, имелась в виду продукция конкурентов, в которой с витамином Е нездоровый перебор.

Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле перечисленные на упаковке витамины — синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Красивость № 5. Натуральное растительное масло

«Получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» — все эти выражения в реальности ни о чем не говорят. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно.

А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Красивость № 6. Без ГМО

В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно.

«Анализ делается по ДНК, а в рафинированном масле выделить ДНК невозможно», — объясняет Марина Циренина. В случае нерафинированного масла такой тест имеет больше смысла, в нем ДНК сохранена. Но проверяют всего 5-6 строго оговоренных ДНК-участков. Если производитель модифицирует новый участок ДНК, который не входит в официальный список, анализ ничего не покажет. Тем не менее, по словам эксперта, большая часть растительного масла на нашем рынке — не ГМО.

Красивость № 7.  Масло не содержит холестерин

Самая популярная из красивых бессмыслиц. В любом растительном продукте холестерин не водится по определению, поэтому специально упоминать об этом на масле нет никакой необходимости, кроме рекламной.

Какое масло лучше выбрать

Название Главный плюс Главный минус Тонкости выбора
Оливковое Самое сбалансированное масло по составу и вкусу Высокая цена Лучший вариант: extra virgin или смесь extra virgin+ рафинированное, но первого холодного отжима
Подсолнечное Содержит больше, чем другие масла, витамина Е Соотношение омега-6 и омега-3 кислот хуже, чем у оливкового (17:1 против 13:1) Лучший вариант: нерафинированное, первого холодного отжима (прессовое)
Льняное Улучшает работу ЖКТ, щитовидной железы, состояние кожи и волос Очень быстро портится Чтобы дольше прослужило, покупать нужно только в темном стекле
Масло грецкого ореха Самое полезное масло для сосудов, показано при гипертонии, атеросклерозе, варикозе В продаже чаще встречается в рафинированном виде Надежнее покупать в интернет-магазинах здорового питания
Горчичное Самая высокая среди масел концентрация бета-каротина На нем нельзя готовить Лучший вариант: нерафинированное, первого холодного отжима, для салатов с зеленью

www.jv.ru

12 лучших производителей подсолнечного масла

Обновлено: 24.06.2019 11:28:45

Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Подсолнечное масло – продукт, без которого не обходится ни одна кухня. Однако не все масла в магазине одинаково полезны и вкусны. Поэтому мы подобрали рейтинг лучших производителей подсолнечного масла, чтобы вы могли выбрать самое вкусное, ароматное и полезное для вашей кухни. Представлены как рафинированные, так и нерафинированные продукты, чтобы было проще определиться в зависимости от типа блюда и пожеланий повара.

Как выбрать подсолнечное масло

Выбор масла – не такое простое дело, как можно показаться. Важно опираться на некоторые характеристики, иначе вы можете приобрести не такой продукт, который вам нужен. А то и вовсе испорченный. Мы рекомендуем обращать внимание на следующие особенности.

  1. Рафинированное или нерафинированное? Последнее имеет ярко выраженные вкус и запах семечек, что понравится не каждому. Рафинированное масло прозрачное, почти безвкусное и не имеет яркого запаха. Решите, что больше нравится именно вам.
  2. Дезодорированное или недезодорированное? Этот термин применяется преимущественно к рафинированному. Дезодорированный продукт вообще ничем не пахнет и не имеет вкуса. Недезодорированный же позволяет хоть немного уловить первоначальный вкус масла.
  3. Внимательно читайте этикетку. Важно изучить состав и взять то масло, в котором меньше всего красителей, химикатов или консервантов. Самое полезное практически ничем не дополнено.
  4. Не обращайте внимание на маркетинговые ходы. Часто на этикетках пишут надписи вроде «Первый отжим», «Без консервантов», «Витамин Е». Это маркетинговый ход, поскольку любое масло обладает такими характеристиками. А вот надписи: «Вымороженное» и «Холодный отжим» будут полезны: товары с такими характеристиками заметно полезнее, чем другие.
  5. Выбирайте бутылку из дальнего ряда стеллажа. Подсолнечное масло нельзя хранить на свету: оно начинает окисляться и портиться. Чем темнее в том месте, где оно стоит, тем лучше. Поэтому мы рекомендуем приобретать товар из дальнего ряда стеллажей, где меньше света.
  6. Не забывайте про срок годности. Подсолнечное масло может храниться очень долго. Но все равно не забывайте проверять срок хранения перед приобретением. Не покупайте масло, у которого прошло больше половины времени хранения: вполне возможно, что его хранили неправильно, и поэтому оно может начать портиться раньше.
  7. Изучите подсолнечное масло в бутылке. Присмотритесь к прозрачности и осадку. Рафинированное масло не должно быть мутным, осадок или какие-либо плавающие ошметки не допускаются. В нерафинированном масле допускается осадок, поскольку оно менее тщательно очищенное.

Эти семь характеристик позволят определить наиболее подходящую вам бутылку. Вы сможете выбрать самое качественное, хорошее и вкусное масло из всех представленных на полках. Но это общие характеристики. Конкретные же бренды представлены ниже.

Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла

Лучшие производители рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное масло перед попаданием на прилавок прошло несколько ступеней тщательной очистки от примесей. Оно имеет нейтральный вкус, почти ничем не пахнет. Продукт за счет тщательной очистки хранится заметно дольше, что выгодно, если вы употребляете совсем немного масла. Для жарки стоит брать именно рафинированное масло, поскольку оно не дымит, не пенится и не выделяет канцерогены.

«Олейна», первый сорт

Рейтинг: 4.9

На заслуженном первом месте – самый популярный производитель подсолнечного масла в стране. «Олейна» создает действительно качественное и хорошее масло, которое отлично подходит для жарки. Как и положено рафинированному дезодорированному продукту, «Олейна» не имеет вкуса и запаха, практически прозрачное и чистое, как слеза. Интересно, что производители поскромничали: согласно характеристикам и составу, масло смело может соответствовать высшему сорту. Поставляется в бутылках объемом «честный» 1 литр.

Потребители не первый год выбирают именно этот продукт несмотря на сравнительно высокую цену. В отзывах они активно хвалят качество продукции. Хотя встречается и негатив: некоторым не нравится, что продукт не имеет какого-либо запаха или вкуса. Однако есть небольшой недостаток: из-за тщательной очистки в нем недостаточно токоферола, или витамина Е. Количество немного занижено по сравнению со средним значением.

Достоинства
  • Идеально чистое.
  • Вообще не имеет вкуса и запаха.
Недостатки
  • Не хватает витамина Е.

«Злато», первый сорт

Рейтинг: 4.8

Ещё одна довольно популярная марка, которая заслужила любовь россиян. Злата не только рафинированное, оно еще и подверглось дезодорированию. Поэтому продукт вообще не имеет вкуса и запаха. При жарке также не выделяет запах, пену или еще что-то, что могло бы помешать процессу. Изготовлено вымораживанием, так что в продукте сохранилось максимальное число полезных элементов. Продукт соответствует всем требованиям и нормам.

Подсолнечное масло совершенно безопасно, хотя при исследованиях было найдено немного завышенное число токсичных элементов. В остальном оно соответствует предписаниям ГОСТ, в том числе по количеству полезных элементов. В отзывах покупатели преимущественно довольны качеством, хотя некоторых не устраивает хлипкая упаковка.

Достоинства
  • Высокое качество продукта.
  • Много полезных элементов.
Недостатки
  • Содержание токсичных элементов чуть выше обычного.

IDEAL

Рейтинг: 4.7

Производитель постарался, чтобы продукт соответствовал названию бренда. Имеет бледный желтый цвет, практически полностью прозрачное. Как отмечают покупатели, масло получилось отличным. Некоторых порадовало то, что оно менее вязкое, нежели другие варианты на рынке. Однако если вы захотите почитать состав, то мы рекомендуем вооружиться лупой: текст мелкий и плохо заметен на прозрачном пластике.

Продукт имеет серьезную огреху: несмотря на маркировку «Вымороженное», по факту он таковым не является. В остальном же продукт можно отнести, как минимум, к первому сорту масла. По этой причине оно оказалось в «черном списке» Роскачества, хотя вполне достойно занимать высокую позицию среди качественных товаров.

Достоинства
  • Низкая вязкость.
  • Качественно очищено.
Недостатки
  • Обман покупателя: масло не вымороженное.

«Золотая семечка» Премиум

Рейтинг: 4.6

Хорошо знакомое многим «Золотая семечка», несмотря на популярность, похвастаться высоким местом в нашем рейтинге не может. Продукт рафинированный и дезодорированный, но все равно имеет яркий желтый оттенок. Необходимо очень аккуратно хранить масло: оно довольно быстро окисляется, как раз к завершению срока годности.

Несмотря на высокое качество, эксперты не рекомендуют приобретать его для детского питания вопреки маркировке на этикетке. Также оно не соответствует характеристикам, которые позволяют маслу называться «Премиум». Впрочем, на потребительские характеристики это не влияет: для взрослых продует по-прежнему безвреден, а готовить на нем – одно удовольствие. .

Достоинства
  • Высокое качество несмотря на несоответствия.
Недостатки
  • Обман покупателя: масло не соответствует категории «Премиум» и не подходит для детского питания.

Mr.Ricco

Рейтинг: 4.5

Хороший и качественный продукт по в меру высокой цене. Продукт получился весьма неплохим, полностью соответствует высшей категории качества. Фасовано в бутылки объемом в «честный» литр. Продукт достаточно высокого качества и отлично подходит для жарки. Отметим тот факт, что в составе масло довольно много витамина Е и прочих «хороших» элементов. Поэтому его смело можно покупать, не беспокоясь о полезности продукта.

Полностью натуральное, не содержит ни единой вредной примеси, соответствует всем требованиям качества и безопасности. Однако за высокое качество без оговорок назначается высокая цена. Впрочем, это вполне разумно. Отзывы покупателей преимущественно положительные: продукт не пенится, не пахнет и не портит еду.

Достоинства
  • Высокое качество.
  • Много витамина Е.
Недостатки
  • Без скидки может быть дорогим.

Слобода

Рейтинг: 4.4

Это единственная марка, которая удостоилась упоминания сразу в двух категориях нашего рейтинга. «Слобода» отличается хорошим качеством, поразительной чистотой и прозрачностью, а также полным отсутствием запаха. Продукт полностью соответствует всем требованиям, которые дают ему право на «Высший сорт». Масло вымороженное, что способствует сохранению полезных веществ и витаминов.

Указано, что в составе повышено количество кислот Омега-9 и витамина Е, и подтверждения обратному эксперты не нашли. Можно сказать, это весьма полезный для организма продукт. Хотя часть покупателей отзывается о «Слободе» негативно: раньше иногда попадалось продукция низкого качества.

Достоинства
  • Много полезных кислот и витаминов.
Недостатки
  • Иногда попадаются партии плохого качества.

Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное масло, в отличие от рафинированного, не проходило несколько степеней очистки. Оно было лишь отфильтровано от мусора и лишних частиц. Поэтому его первоначальные характеристики не пострадали: такое масло имеет ярко выраженные вкус и аромат. Нерафинированные продукты хранятся заметно меньше и имеют темный цвет, иногда присутствует осадок. Применять такой продукт для жарки не стоит, но зато он идеально подойдет в качестве заправки в салат или холодный соус.

Благо

Рейтинг: 4.9

Первым в рейтинге лучших нерафинированных масел стала марка «Благо», выпустившая на рынок подсолнечное масло высшей категории. Продукт был неоднократно проверен на качество и с успехом прошел все тесты. Абсолютно безопасно и несет достаточно полезных веществ для человеческого организма. В процессе проверки выяснилось, что масло «Благо» делается только из самых свежих семечек, за счет чего долго не портится и имеет более выраженный вкус.

Как и положено нерафинированному маслу, продукт имеет определенный вкус и аромат. Жидкость получила веселый ярко-желтый цвет. Большинство потребителей сходится во мнении, что оно действительно вкусное. В некоторых отзывах покупатели пишут, что вкус не слишком яркий, а цвет подозрительно темный, но эти случаи можно списать на брак.

Достоинства
  • Умеренный вкус и аромат – для тех, кто не любит «масляные» салатики.
  • Делается из свежайшего сырья
Недостатки
  • Иногда попадается брак.

Кубаночка

Рейтинг: 4.8

В результате проверок не было выявлено каких-либо нарушений технологии производства: в продукте достаточно полезных веществ и очень мало вредных. Хорошо очищено от механических примесей, но при этом не были удалены вкус и запах. Получен продукт был путем вымораживания, что позволило сохранить максимальное количество полезных элементов.

Товар не даром называется ароматным. Имеет ярко выраженный запах, который разносится по дому при жарке. В готовых продуктах и салатах специфический вкус ощущается, но не настолько, чтобы перебивать вкус самого продукта. В общем, «Кубаночка» подойдет тем, кто предпочитает масло с ярким запахом. Интересно, что конкретно это нерафинированное масло нормально ведет себя при жарке: не шипит, не горит.

Достоинства
  • Ярко выраженный аромат.
  • Ненавязчивый вкус.
  • Подходит для жарки.
Недостатки
  • Обман покупателя: в некоторые бутылки масло немного не доливают.

Слобода Ароматное

Рейтинг: 4.7

Еще один продукт, полностью соответствующий всем нормам безопасности. Продукт создан по стандартам высокого качества и соответствует присвоенной ему «высшей» категории. В составе повышенное количество витамина Е благодаря технологии вымораживания, с помощью которой и было получено подсолнечное масло.

В отзывах пользователи указывают на умеренно выраженные вкус и аромат. Так что стоит приобретать товар, если вам нравится слабый масляный вкус и запах. Продукт категорически не подходит для жарки. В процессе он начинает шипеть, стрелять во все стороны и неприятно чадить. Что вполне логично для нерафинированного масла.

Достоинства
  • Умеренный вкус и аромат.
  • Много витамина Е в составе.
Недостатки
  • Совершенно не подходит для жарки.

Дары Кубани

Рейтинг: 4.6

Малоизвестное, но вполне неплохое нерафинированное масло первой категории качества. Продукт прошел тщательную очистку от механических вкраплений и примесей, но при этом не потерял ярко выраженные вкус и аромат. При этом цвет и прозрачность  – почти как у рафинированного. На нем можно спокойно жарить еду, поскольку благодаря чистоте оно не стреляет и не чадит.

Отзывы о продукте преимущественно положительные. О марке нельзя сказать ничего плохого: продукт соответствует требованиям безопасности, качественное, чистое и очень вкусное. Впрочем, особых выделяющих его из череды прочих характеристик у него тоже нет. Стоимость соответствует качеству и удобству использования.

Достоинства
  • Качественное и вкусное масло за свои деньги.
Недостатки
  • Не обнаружено.

Аленушка

Рейтинг: 4.5

Малоизвестное, но отличное подсолнечное масло. Многие покупатели ассоциируют продукт с домашним ароматным маслом. Что с учетом его высокого качества позволило ему с достоинством занять свое место в рейтинге лучших. Действительно, подсолнечное масло вкусное и имеет сильный, но приятный запах натурального сырья. Поэтому оно отлично дополнит салаты, винегреты и прочие готовые блюда.

Технически продукт соответствует всем необходимым параметрам безопасности. Его можно применять как для жарки, так и для заправки уже приготовленной пищи. При изготовлении не пострадало количество полезных веществ: витамины и элементы присутствуют в больших количествах. Увы, продукт не получил должной популярности, поэтому в магазинах его не так много, как хотелось бы.

Достоинства
  • Идеально для салатов и готовых блюд.
Недостатки
  • Редко встречается в магазинах.

Селяночка

Рейтинг: 4.4

Наконец, завершает наш рейтинг нерафинированное масло с игривым названием «Селяночка». Продукт изготовлен из свежего сырья и соответствует всем государственным требованиям качества. Интересно, что именно это масло лучшее среди всех по наличию фосфоросодержащих элементов: в составе их доля не превышает 0,0005%! Это самый низкий показатель по стране, что подчеркивает качество продукта.

Товар имеет темно-желтый цвет, отчетливо выраженные вкус и аромат настоящего подсолнечного масла. Однако для жарки продукт совершенно не подходит, поскольку начинает стрелять во все стороны. Зато в салатах и заправке оно раскрывается и становится чуть ли не незаменимым ингредиентом. Отчетливый семечковый вкус отлично дополняет любое блюдо.

Достоинства
  • Самое низкое количество фосфоросодержащих элементов.
Недостатки
  • Не подходит для жарки.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Как выбрать растительное масло : советы

Растительных масел очень много. Мы в быту используем всего несколько видов – как правило, оливковое и подсолнечное. Кто-то добавляет льняное, горчичное, кунжутное. Любители кулинарных экспериментов, гурманы, а также веганы и сыроеды доходят до кокосового, кедрового и амарантового, обладающих уникальными питательными свойствами, но и порядок цен там уже совсем другой.

Растительные масла нужны организму как важные источники линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может синтезировать сам – соответственно, они должны поступать с пищей.

Сырье, из которого делают растительные масла, можно условно разделить на несколько групп.

Семена. Это масла подсолнечное, тыквенное, кунжутное, масло абрикосовых, арбузных и виноградных косточек, льняное, тминное, горчичное, рыжиковое, рапсовое, конопляное, соевое, масло из расторопши и другие.

Злаки. В этой категории можно назвать, например, рисовое, кукурузное и амарантовое масла (хоть амарант и не крупа, но мы его отнесли сюда).

Плоды масленичных культур. Всеми любимое оливковое, а также облепиховое масло.

Орехи. Вкусное и полезное кедровое, масло грецкого ореха, миндальное, арахисовое, фундучное, макадамии, кокосовое и авокадо и т.д.

Как делают растительное масло, которое мы с вами покупаем в магазине? Способы могут отличаться деталями и применяемыми веществами, но общая схема, как правило, одна. Есть некое исходное сырье – предположим, оливки. Оливки должны подготовить к отжиму, перемолов их в массу, называемую пульпа, – из нее проще отжать масло. Пульпа проходит через пресс, под давлением выдавая масло первого холодного отжима – на бутылках с таким маслом стоит отметка extra virgin. Казалось бы, тут-то бы процессу и закончиться, но после прессования пульпа еще содержит довольно много масла, которое выделяют посредством химического экстрагирования.

Пресс для отжима масла

Процесс экстрагирования основан на свойстве жиров растворяться в органических растворителях – в маслоэкстракционном производстве для этих целей используется бензин или его составляющая – углеводород гексан. Растворитель в полном соответствии со своим названием растворяет масляную составляющую внутри сырья, оставляя его суховатым и безвкусным. Именно этот метод применяется для выгонки масла из оливок, которые потом продают в банках в целом виде, замоченными в уксусе, лимонном соке или другой жидкости.

После экстракции сырье разделяется на две фракции: мисцеллу – растворитель, в который отошло все масло, и шрот – оставшуюся сухую субстанцию, что-то вроде жмыха, в котором содержится в среднем всего 1% масла. Шрот находит свое применение как высокобелковый компонент в составе комбикормов для животных, т.к. он все еще содержит некоторые витамины и минеральные вещества – например, фосфор.

Мисцелла же в дальнейшем подвергается дистилляции, чтобы отделить ценное масло от бензина или гексана. Растворитель, к слову, потом может использоваться повторно. Это не все: дистиллированное масло должно пройти рафинацию, прежде чем попасть на полки магазинов. В результате разных стадий рафинации масло приобретает более светлый цвет, избавляется от свободных жирных кислот, восков, образующих муть, и выпадающих в осадок фосфолипидов (которые после транспортировки масла могут добавить обратно). Также оно будет дистиллировано еще раз и дезодорировано, чтобы убрать из него запах и вкус.

Механизм дезодорации не обязательно будет химическим – ароматические компоненты в масле и сами масла испаряются при разной температуре, так что по сути дистилляция в виде нагревания и образования потока водяного пара и будет являться дезодорацией. Однако другие этапы рафинирования предполагают нейтрализацию определенных веществ щелочью и лимонной кислотой, а также сушку в аппаратах под вакуумом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самым «живым», насыщенным полезными веществами и в целом биологически ценным является наименее обработанное масло, а именно – первого холодного отжима. Как правило, производитель пишет об этом на бутылке, так что вполне можно сделать более здоровый выбор, не вдаваясь в подробности производства.

Холодный отжим – отдельная тема. Холодным может считаться отжим на прессе с регуляцией температуры, и она не должна превышать примерно +40 градусов. Многие производители же используют пресс без регуляции температуры, и там значения доходят до 100 градусов, при этом продукция все равно маркируется как “масло холодного отжима”.

В любом случае, если у вас стоит выбор – рафинированное или нерафинированное, дезодорированное или недезорированное, обработанное или необработанное, всегда лучше выбрать второй вариант. Конечно, если вы много жарите и не хотите, чтобы все ваши блюда имели сильный запах подсолнечного, к примеру, масла, то вам подойдет как раз рафинированное, потому что такое масло не обладает собственным сильным вкусом и запахом, – но оно также и на масло-то уже не очень похоже. Скорее, это просто химически очищенный жир, благодаря к которому ваша еда не пригорит к сковороде.

Просто определитесь, что для вас является решающим фактором: наличие запаха или пользы. Если вы выбрали пользу, то стоит задуматься также и о пользе жарки как таковой, но это уже отдельная тема.

Раз уж мы заговорили о термической обработке масла при готовке, то стоит сказать, что одним из самых устойчивых к температурному воздействию разновидностей растительных масел является кокосовое. Конечно, в России достать хорошее органическое кокосовое масло за небольшие деньги просто невозможно – банка 400-500 гр. обойдется вам в среднем в 800-900 р. Такое масло хочется есть ложечкой, как икру, добавляя в сыром виде в разные блюда или намазывая на лицо в качестве маски, но никак не жарить на нем картошку или лук.

Производители утверждают, что рафинация и прочие процедуры, производимые над маслом массового производства, удаляют из масла следы пестицидов, гербицидов и тяжелых металлов (если они там были), но, как мы уже поняли, от такого масла мало пользы организму. Альтернативой является органическое растительное масло – к тому же такой продукт точно получен не из ГМО-сырья. Если вы не одобряете ГМО и хотите минимизировать риск его попадания к вам на стол, то избегайте не сертифицированных органическими сертификатами кукурузное и соевое масла, т.к. это две самые «модифицируемые» на сегодня масленичные культуры. Также на бутылке с надписью просто «растительное масло», без указания специфики сырья, также велик риск, что именно из этих двух культур оно и сделано, либо разбавлено ими.

Выбирая масло, обращайте внимание также на то, как оно упаковано и хранится – под действием света и тепла натуральные масла окисляются и прогоркают, становясь горькими и непригодными для употребления в пищу, поэтому масло часто упаковывают в бутылки из темного стекла или пластика и хранят в холодильниках. Супермаркеты хранят на своих простых полках либо то, что быстро раскупается, либо то, что не нуждается в особой защите благодаря добавленным искусственным антиоксидантам или азоту, которые предотвращают от окисления.

А вот парочка примеров хороших растительных масел, проверенных редакцией LookBio.

Органическое кокосовое масло Agrilife (820 р. за 450 мл.) Купить здесь.

Свежее масло первого холодного отжима, без ГМО, не дезодорировано, не рафинировано, не отбелено и не гидрировано – просто отжато из мякоти кокоса. Содержит семь полезных жирных кислот, ответственных за защитные свойства организма, уровень холестерина, насыщение кожи кислородом, укрепление иммунитета и многое другое. Также является замечательным средством для ухода за кожей лица и тела и волосами. Сертифицировано европейский листком и USDA Organic. Единственный минус этого продукта – цена.

Органическое оливковое масло Terra Delissa (218 р. за 500 мл.)

Без оливкового масла никуда – мы заправляем им салаты и хумус, жарим на нем овощи, добавляем в маски для волос и лица и мажем им пятки после душа. Одно из самых дешевых органических оливковых масел, которые нам попадались – именно тунисское Terra Delissa. Про него мы уже однажды писали в рубрике Находка, и не устаем его всем рекомендовать.

Масло оливковое нерафинированное “EXTRA VERGINE di OLIVA” (819 р. за 750 мл)

У итальянского бренда Alce nero тоже есть свое органическое масло, правда, значительно дороже даже в пересчете на эквивалентный объем. Если Terra Delissa вам вдруг не попалась, то можно обратить внимание на этот экземпляр.

Масло подсолнечное нерафинированное дезодорированнное для жарки БИО Naturata (320 р. за 750 мл.). Купить здесь.

Обработанное паром масло из высокоолеинового сорта подсолнечника от немецкой фирмы Naturata. Обработка паром – дезодорация – смягчает и приглушает вкус и запах масла, чтобы во время жарки оно не сильно влияло на вкус и запах самого блюда. Такое масло не будет считаться сырым, но если вы собираетесь на нем жарить, то вряд ли вам это важно.

Кедровое масло “Аю дух леса” (1800 р. за 5 бутылочек по 100 мл каждая)

Кедровое масло – уникальный продукт. Он богат витаминами Е, F, B1, В2, В3 (РР), В4, D, аминокислотами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Масло отжимается холодным способом на деревянном прессе, потом отстаивается и очищается, сохраняя полезные свойства. Кедровое масло укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, нормализует деятельность нервной системы и творит другие чудеса с нашим здоровьем.

На самом деле, тема натурального растительного масла очень сложная и обширная, и раскрыть ее в одном материале трудно. Поэтому мы не считаем вопрос исчерпанным и планируем продолжить изучать эту тему и писать о ней и дальше.

lookbio.ru

Какое растительное масло самое полезное для организма: топ-10

Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
  2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
  3. Микро- и макроэлементы.

Учёными не раз уже доказано, что те, кто предпочитает растительные масла животным меньше подвержены ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Такие люди более активны, энергичны, у них лучше кожа, волосы, им не грозит раннее старение.

Точка дымления и другие особенности

Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

  1. обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
  2. старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
  3. для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
  4. нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
  5. дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

Кстати, если вы, как и я когда-то, мучаетесь вопросом, какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное, рассблабьтесь! Любое должно быть на кухне, только использовать их следует по назначению! Рафинированные, обычно, для выпечки и жарки, а нерафинированные — для заправок, соусов.

10 самых лучших масел

Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

Самое полезное – нерафинированное, холодного отжима, у которого температура дымления равна 160 градусов. Оно идеально подходит как дополнение к готовым блюдам и салатам.

Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Уникальное масло из семян льна

По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

  • омега-3 – до 60%;
  • омега-6 – до 20%;
  • омега-9 – до 10%.
Жарить на этом масле нельзя, так как точка дымления у него равна 107 градусов. Используется в салатах и готовых блюдах, например, любой салат из свежих овощей с таким маслом получится в разы вкуснее.

Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

  1. улучшается состояние кожи и волос;
  2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
  3. укрепляется нервная система;
  4. стабилизируется гормональный фон;
  5. снижает риск инсульта на 40%;
  6. обязательно рекомендуется при беременности.

Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

Подсолнечное масло

Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

Точка дымления нерафинированного всего 107 градусов, поэтому для жарки оно не подходит.

Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

Масло из семян кунжута

Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

Светлое кунжутное масло можно использовать для выпечки. Его точка дымления – 177 градусов. Темное, нерафинированное добавляют в холодные продукты. Это самое лучшее растительное масло для блюд азиатской кухни.

Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

  • помогает при тромбофлебитах;
  • лечит кашель;
  • снимает стресс;
  • нормализует работу щитовидки;
  • используется как глистогонное средство;
  • балансирует жировой обмен.

В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

Кокосовое масло: так ли оно полезно

Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

Полезные качества многочисленны:

  1. рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  2. обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  3. полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.

В кулинарии используется для жарки (его точка дымления – 232 градусов) и для выпечки. Каши с кокосовым маслом особенно вкусны. Но всё же — не стоит отдавать предпочтение именно кокосовому маслу среди других растительных. Помните, по своим физико-химическим качествам оно больше напоминает животные, а не растительные жиры!

А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

Хранить масло кокоса следует в темном месте.

Все секреты кукурузного масла

По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

  • фосфатиды;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • витамины E и F.

Употребление кукурузного масла:

  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
  • незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

В рафинированном кукурузном масле нет пестицидов. На нем можно жарить, так как точка дымления — 232 градуса. Используется для выпечки, приготовления майонезов. Нерафинированное — для заправки салатов.

Масло авокадо — дорого, но очень полезно

Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

Высокая точка дымления — больше 200 градусов — «разрешает» применять его и для жарки.

Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

Горчичное растительное масло

Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

  1. содержит природные антибиотики;
  2. используется при лечении ран и ожогов;
  3. повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
  4. улучшает остроту зрения;
  5. уменьшает симптомы ПМС и климакса;
  6. богато витаминами А, B6, Е, К, РР.

Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

  • при гипофункции щитовидной железы;
  • детям до 6 лет;
  • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Тыквенное масло

В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

Масло какао

В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

Для домашних пп-десертов такое масло будет очень актуально, можно его и в кашу. Жарить на нем не стоит, а вот в выпечке такое масло не помешает.

Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

  • защищает от УФ-лучей;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • поднимает настроение.

Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Советы и лайфхаки напоследок

Всегда старайтесь, чтобы в доме было 3-4 вида масла для разных целей, например, оливковое, подсолнечное, кокосовое и кунжутное. Это неплохо разнообразит ваш рацион, да и для здоровья будет полезно.

Несмотря на пользу растительных масел, не нужно имим заменять животные жиры. Это всё нужно для организма\, научитесь вписывать их даже меню для похудения.

pp-vkusno.ru

Советы, как выбрать качественное растительное масло

Мы подбираем растительное масло, исходя из наших вкусовых предпочтений и ожидаемой пользы. Коротко обозначим основные виды: что вы можете найти на прилавке магазина и что вы, как потребитель, вправе ожидать от купленного масла.

Виды растительного масла

"Нерафинированное масло"

Это означает, что масло получено методом холодного отжима при температуре, не превышающей 45 градусов. Его отличают специфический запах и насыщенный вкус, темный цвет и осадок на дне бутылки, в котором есть множество фосфолипидов - ценнейших биологически активных соединений.

По пользе для организма, ввиду содержания в нем важных кислот, витаминов и микроэлементов, этот вид на первом месте.

"Рафинированное масло"

Масло свободное от примесей. Оно прошло процесс очищения методом экстракции при помощи растворителей или путем смешивания со щелочным раствором. В этом масле практически нет полезных веществ.

"Дезодорированное"

Не имеющее запаха. Оно бывает категорий "Д" и "П". В масле "Д" остатков химической обработки нет, в масле "П" есть остатки химических растворителей, поэтому ищите знак "Д".

 

Выбрать растительное масло просто. Достаточно знать несколько простых требований, которым должен соответствовать качественный продукт:

  • Срок годности. Срок годности может быть от 3-х месяцев и до 2-х лет. На многих предприятиях масло проходит стадию наполнения азотом, который препятствует окислению, а следовательно, его срок хранения возрастает. Если вы видите: "срок годности - 2 года", - то перед вами вполне может быть качественный продукт (даже если это масло холодного отжима), прошедший азотирование.
  • Дата производства и розлива масла должны совпадать.
  • Упаковка. Масло вполне может быть упаковано и в пластиковую бутылку, и в стеклянную с металлической крышкой. Предпочтительнее (особенно для масел первого холодного отжима) выбирать именно стеклянную бутылку, и желательно, чтобы она была темного цвета или в дополнительной картонной упаковке.

Идеальное растительное масло должно быть таким:

  • Нерафинированное, или написано: "Первый холодный отжим".
  • Дата прозводства/выработки и дата розлива совпадают.
  • Бутылка стеклянная с металлической крышкой, темная или упакованная в картон.
  • Бутылка и упаковка целые, неповрежденные, не имеют подтеков и пятен.
  • Цвет масла темный/насыщенный, желателен небольшой осадок на дне.

Советы, как выбрать качественное подсолнечное масло (видео)

Статья по теме: Как выбрать вкусный рис


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Как выбрать хорошее растительное масло» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

dlyapohudeniya.ru

как выбрать лучшее подсолнечное, оливковое масло (рафинированное, нерафинированное)

Растительное масло – это один из популярных продуктов на прилавках магазинов. Применяют при ежедневном приготовлении салатов, выпечки, тушения овощей, рыбы, мяса. Трудно обойтись без него, это необходимый ингредиент большинства блюд. Покупка продукта предполагает максимальную полезность для организма. Как выбрать качественное подсолнечное масло, какие сорта растительных жиров лучше, кто набрал больше отзывов  – тема сегодняшнего обзора.

Как отжимают и чем полезно масло подсолнечника

Свойства продукта, вкусовые качества в большей степени зависят от того, каким способом отжимают. Сырье для производства – семена подсолнечника (без кожуры). В результате отжима получают маслянистую жидкость с выраженным запахом, густым осадком. В последнем содержатся ценные элементы – фосфатиды, фитостерины. Существенный минус – малый срок хранения. Чтобы его увеличить, выполняют очистку механическим способом. Конечный продукт – нерафинированное масло. Рейтинг подсолнечного масла по качеству зависит от способов получения. Применяют три типа отжима:

  • Холодный, сохраняет максимум полезности. Недостаток — небольшая скорость производства.
  • Горячий отжим выполняют из нагретых семян. Уменьшается содержание полезных веществ.
  • Экстракция – обработка семян перед отжимом специальным растворителем для наибольшего выхода конечного продукта. Далее следы растворителя убирают, масло очищают. Получают рафинированный дезодорированный продукт высшего или первого сорта.

По наличию ценных веществ максимальное их количество сохраняется при холодном отжиме. Этим объясняется повышенная цена масла. Для производителей «легче» выпускать нерафинированные сорта. Выход готового жира в этом случае наибольший.

Чем полезен продукт

Для выбора лучшего подсолнечного масла в России по рейтингу необходимо знать о пользе. Благодаря стопроцентному содержанию растительного жира в жидкости много полиненасыщенных кислот. В составе масла из семян подсолнечника:

  • Линолевая кислота. Участвует в обменных процессах. Если сравнивать с оливковым маслом, полезной кислоты в подсолнечном масле в четыре раза больше.
  • Комплекс жирных кислот, или витамин F. Благодаря нему регулируется обмен жиров в организме, падает уровень «плохого» холестерина.
  • А витамин необходим для органов зрения. Улучшает качество кожи.
  • D – участвует в усвоении кальция, необходим для костей.
  • Е — укрепляет стенки клеток, здоровье, продлевает молодость.
  • К – регулирует процесс свертываемости крови.

Помогает укреплять иммунитет, стимулирует работу печени и ЖКТ, улучшает качество кожи, волос.

Разница между рафинированным или нерафинированным маслом

В рейтинге растительных масел по пользе нерафинированные сорта занимают более высокие позиции. Благодаря способу холодного отжима масло без нагревания и растворителей более ценно. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие элементы в сочетании со свежими овощами, зеленью – отличный вариант здорового питания. В отзывах о популярных марках потребители отмечают аромат, вкусовые достоинства продукта.

Чтобы выбрать подсолнечное масло в магазине, недостаточно почитать отзывы. Следует понимать разницу между видами. Есть особенность – нерафинированные сорта нельзя подвергать тепловой обработке. Продукт не только теряет свою «полезность», но становится вредным для употребления. При нагреве начинается активное окисление кислот, появляются опасные для здоровья соединения.

Рафинация это процесс очищения масла от сопутствующих соединений. Бывает три виды очистки:

  • физическая
  • химическая;
  • совмещение обоих способов.

Если куплено рафинированное масло, оно прекрасно подходит для тепловой обработки. Состав качественно не меняется с приготовлением пищи. На нем успешно можно жарить овощи, мясо, рыбу. Единственное ограничение – второй раз в одном объеме нельзя готовить пищу, даже если подлить свежую порцию жира. При многократном прогреве и кипячении в рафинированном продукте за счет окисления образуются вещества, провоцирующие онкологию.

Ответить однозначно, какое из подсолнечных масел лучше покупать – рафинированное или нерафинированное, трудно.

Рейтинг лучших марок

Для удобства, разделим лидеров по группам на нерафинированную и рафинированную продукцию. По отзывам потребителей и участников конкурсов «Контрольная закупка» первые позиции среди отечественных марок занимают следующие товары питания:

Место в рейтингеНазвание торгового брендаКраткая характеристика
Рейтинг нерафинированных подсолнечных масел
1Дары Кубани (РФ)По сведениям Роскачества  на призовом месте
2Слобода АроматноеДля любителей сильного аромата, имеет запах жаренных семечек
3СеляночкаПрекрасно зарекомендовало в заправках, закусках
4ЗатеяКлассическое сочетание вкуса, качества.
5Золотая СемечкаОтличный выбор для людей во время поста
Рейтинг рафинированных подсолнечных масел
1СлободаИзвестная марка, имеющая много наград, благодарные отзывы
2Mr.RiccoОптимальный вариант, сочетающий вкусовые и питательные свойства
3ОлейнаПользуется заслуженной популярностью
4ЗлатоПодходит для всех видов жарки и тушения
5IdealОптимальное сочетание качества и цены

Приобретая нерафинированное масло «Дары Кубани» (победитель этого года) производства Краснодар (Россия), имеем отличительные характеристики:

  • пониженный уровень окисляемости;
  • оптимальный баланс кислот и жиров;
  • отсутствие канцерогенов.

Сравнение между марками определило победителя, какое из подсолнечных масел лучше для жарки. Главные плюсы и максимум отзывов у бренда от белгородского производителя «Слобода» (РФ):

  • минимальные показатели кислотности;
  • отсутствие добавок, содержащих фосфор;
  • идеальная прозрачность;
  • не имеет запаха, без осадка.

Среди жировых жидкостей для использования на кухне практически у каждой хозяйки есть любимая. Для очень многих это продукт отжима из семян подсолнечника. Определить, какая марка подсолнечного масла самая лучшая – индивидуальный выбор хозяйки. Отзывы покупателей, независимые конкурсы «Контрольная закупка» помогают сделать выбор.

Разновидности растительных жиров

Чтобы не ошибиться с выбором, поговорим об особенностях предлагаемых производителями жиров. На этикетках бутылок из стекла или пластика часто встречается надпись «без холестерина», или «богато витамином Е». Такие надписи – ловкий маркетинговый ход. В растительном жире нет холестерина, он богат витаминами. Какое брать масло из товарных марок?

  • Насыщенные – их организму требуется немного. По содержанию на первых позициях арахисовое, пальмовое и кокосовое. Переизбыток ведет к проблемам жирового и холестеринового обмена. Увеличивается риск ишемии сердца, артериосклеротических  изменений.
  • Ненасыщенные – более востребованы и полезны. Они контролируют обменные процессы. Линолевая (Омега-6) и альфа-линолевая (Омега-3) противостоят развитию бляшек в сосудах, разрушают существующие образования. Производить самостоятельно организм их не умеет. Поэтому важно восполнять запасы извне за счет правильного питания.

Оливковое

В контрольной закупке лучшей по рейтингу полезности среди растительных масел и отзывам стал бренд Borges Extra Virgin (Испания), холодного отжима. На втором месте – итальянская марка Monini Extra Virgin Pesto. Третью позицию успешно удерживает Minerva Kalamata Extra Virgin (Греция). Успешно применяется в блюдах средиземноморской кухни, где необходим ингредиент для заправки. Преимущества:

  • способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • помогает усваиваться жирам;
  • участвует в процессах оздоровления организма;
  • используется при лечении патологии ЖКТ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • борется со свободными радикалами.

Употребление продукта способствует увеличению сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях. При покупке растительного жира важный показатель – перекисное число, оно не должно быть больше 0.8%. Используется для заправки в сыром виде, тушения овощей, мяса. На вопросы потребителей, какое из растительных масел лучше для жарки, специалисты диетологи выделяют именно оливковое.

Кукурузное

В его составе много кислот омега-6, витамина Е. Торговые сети предлагают кукурузные сорта только после рафинирования (очистки от всевозможных примесей). По необходимости, его используют для жарки. Но наиболее полезно в  применении при заправке овощных салатов из моркови, картофеля. Прекрасно нормализует уровень холестерина, много в нем витаминов Е, F. Плюсы применения и полезные свойства:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • тормозит старение.

По отзывам и полезности рекомендуют выбрать среди растительных масел кукурузные растительные жиры «Слобода», «Олейна», «Благо» от российского производителя.  Выбирая масла, произведенные в России, потребитель получает гарантированное качество.

Льняное

Рекордсмен по количеству омега-3. Нельзя держать рядом с источниками тепла, так как быстро прогоркает. Оптимальные условия для хранения дома – темное и  прохладное место. Многих отпугивает специфичный вкус с легкой горчинкой. Но при добавлении чеснока полученной смесью успешно заправляют супы, отварной картофель. Диетологи рекомендуют употреблять при борьбе с избыточным весом. Основные достоинства:

  • участвует в выведении токсинов из организма;
  • тормозит старение;
  • уменьшает значения «плохого» холестерина;
  • блокирует всасывание нитритов из свежей зелени, овощей;
  • регулирует нормальную работу ЖКТ;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • обладает легким антидепрессантным действием;
  • уменьшает риски онкологических заболеваний.

Лучше употреблять в сыром виде, без подогрева, как заправку к салатам. При выборе льняного масла максимум отзывов покупателей получили товарные марки:

  • «Доктор Маслов»;
  • «Славянка Арина»;
  • La Nourangelle.

По мнению и отзывам участников передачи «Контрольная закупка» у них отличные вкусовые качества.

Лучшие из растительных масел

Первое место в рейтинге растительных масел по полезным свойствам, популярности и количеству отзывов по праву принадлежит подсолнечному. Поэтому оно может использоваться повсеместно:

  • рафинированные сорта применяют в жарке и консервации;
  • нерафинированные для заправки салатов, винегретов, квашеной капусты;
  • в выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Уверенно на второй позиции списка лучших – оливковое. Его используют в свежем виде в качестве заправки, при жарке, тушении. Кукурузное — по праву на третьем месте в рейтинге. Отменный вкус жареных блюд, приготовленных на качественном масле, пользуется заслуженной популярностью.

Имеющиеся в продаже другие виды растительных жиров обладают не менее полезными свойствами, но их востребованность намного уступает лидерам. Все растительные жиры получают путем переработки, отжима плодов и семян растений, орехов. Задача производителей — максимально сохранить полезные свойства в растительном масле.

kakpro.ru

Как правильно выбрать масло холодного отжима.

Всем, добрый день! Сегодня хотим с вами поделиться очень важной, на наш взгляд, информацией, которая подходит под классификацию - базовые знания о маслах холодного отжима, как правильно их выбрать и хранить.

В предыдущей статье мы поделились о том, какой продукт имеет право называться маслом холодного отжима. На сегодняшний день на рынке можно встретить большой выбор и разнообразие сыродавленных масел. Тема здорового питания сейчас очень популярна и производитель хорошо об этом знает. И к сожалению для потребителя, существуют, как и везде, не совсем добросовестные предприниматели, у которых на первом месте прибыль, а уже примерно на 10-м качество товара. Давайте разберем где и как можно приобрести качественное, действительно "живое" масло.

Например: магазин, торговый центр, супермаркет, аптека, специализированные магазины здорового питания, частное лицо(ну это уже на нас похоже)))) и пр. Конечно, берем бутылочку и внимательно читаем состав - только масло холодного отжима, никаких больше слов типа рафинированное, дезодорированное и т.п.

Смотрим на цвет масла, мутность, осадок. У настоящего сыродавленного масла хорошо выраженный плотный(если можно так сказать) цвет. Допустим естественный небольшой осадок, который, если взболтать, растворяется в масле и может придать легкую мутность. Но это как раз и говорит, что это абсолютно натуральный продукт, т.е. вам отжали семечку и налили в бутылочку). Можно еще обратить внимание на консистенцию, например, при отжиме тыквенного масла, оно практически не течет, а капает, настолько густое и имеет очень темный цвет.

Далее, читаем дату производства и срок годности. Ну здесь классическая картина, чем натуральнее продукт, тем меньше срок годности. Нашему маслу мы даем максимум 6 мес. Если бы я увидела, к примеру, срок годности 1 год меня бы это заставило усомнится в его качестве. Именно поэтому мы производим отжим только в день заказа!

Растительное масло холодного отжима имеет тонкий аромат и нежный вкус. К сожалению, этот фактор в магазине вряд ли получится проверить, поэтому здесь действует метод проб и ошибок. На самом деле достаточно один раз попробовать настоящее "живое" масло холодного отжима и вы хорошо почувствуете разницу.

Ну и конечно, вопрос цены и качества. Масло холодного отжима не может стоить дешево. Например, чтобы получить 1 литр тыквенного масла, нужно 4 кг. качественных семечек или сорок тыкв!!! Некоторые производители разбавляют масло, тем самым получают более дешевый продукт.

Наше масло мы разливаем только в стеклянную тару, т.к. в пластике содержаться пластификаторы, которые масло имеет свойство впитывать, тем самым продукт становится токсичным и не пригодным для употребления. . Мы остановили свой выбор на бутылке из темного стекла. Конечно в ней есть один неоспоримый минус, плохо видно сам продукт, его цвет, но воздействие солнечного света на состав и качество товара лично для нас очень значительный аргумент.

К каждой бутылочке нашего масла мы прилагаем подробную хар-ку масла, его особенности и свойства, подробную инструкцию по применению, противопоказания и особенности хранения.

Ну и если вернутся к вопросу, где лучше всего приобретать масло холодного отжима, то на наш взгляд на первом месте - это частное лицо( фермер), у которого есть своя мастерская для производства "живого" масла, где каждый покупатель для него на вес золота, т.к. работает он под заказ, конкретно для вас. Это его репутация. Это его хлеб. Поэтому, он как никто другой заинтересован в качестве своего продукта и в стабильных покупателях.

На втором месте - это специализированные магазины(их сейчас много), куда как раз частный производитель может поставлять свой товар. Здесь есть пару минусов:

-цена, где магазин неизбежно накрутит свое;

-условия, при которых хранится масло на прилавке, бывают разные. Надо быть внимательным при покупке.

Ну и третье место - это аптека. В душе всегда тлеет надежда, что в таких местах все проверенно и наверняка качественно, хотя в наше время и это под вопросом.

Вообщем, друзья, чем смогли, тем поделились. Надеюсь наша статья будет кому-нибудь полезна. Информации и нюансов очень много, все сразу сложно описать. Будем делиться постепенно накопленным опытом. Если есть вопросы, можно спрашивать, постараемся ответить. Желаем вам крепкого здоровья, позитивного состояния и качественных покупок.

С уважение Татьяна.

www.livemaster.ru

Как правильно выбрать растительное масло и не ошибиться. Полезные советы для всех хозяек!

Главная проблема растительных масел: на этикетке много красивых слов, за которыми часто не стоит ничего, кроме рекламы. Как определить, насколько масло свежее, полезное, уместное в твоих блюдах и вкусное? Как понять, разбавлено оно или нет?

Мы так редко задумываемся над этим, а ведь от выбора масла зависит здоровье нас и наших близких. Ты знаешь о том, что чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, редкие кедровое, амарантовое, из виноградных косточек? Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом. Прочитай эту статью, чтобы выбирать только правильное и полезное масло.

  • Рафинированное масло — это хорошо или плохо?
    Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения. Такое масло крайне обделено полезными веществами, в том числе и витаминами.

    Убедись, что на этикетке значится «нерафинированное масло», а также — «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное масло, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов.

  • Редкое и дорогое масло
    То, что оно редкое и дорогое — вовсе не значит, что качественное и хорошее. Не поленись связаться с компанией, у которой собираешься приобрести редкое дорогое масло и уточнить детали: сами ли они его производят? Откуда поступает сырье? Как давно они на рынке?

    Чтобы избежать разочарования, обдуманно подходи к покупке дорогого масла. Как было сказано выше, его часто разбавляют. Учись определять качественный продукт по цвету и запаху.

  • Масло без консервантов и красителей
    Даже если такая надпись на упаковке не значится, в масле их все равно нет. Но это не заслуга производителя. Растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант.

    Для избежания окисления масла покупай его в бутылках из темного стекла. Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

  • А как же витамины?
    Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле все перечисленные на упаковке витамины — синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло.
  • Без ГМО
    В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Потому этот продукт тестируют на наличие ГМО.

    Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно. Так что тут надо полагаться на удачу и не верить рекламе, утверждающей, что масло Ч без ГМО.

  • Холестерин как рекламный ход
    В любом растительном продукте холестерин не содержится по определению, поэтому специально упоминать об этом на масле нет никакой необходимости, кроме рекламной.
  • Эти советы пригодятся любой хозяйке. Я узнала много нового о масле, о некоторых вещах и правда совсем не задумываешься. Особенно мне понравился факт про консерванты — утешает, что вредных консервантов нет ни в каком масле.

    А что показалось полезным тебе? Поделись этими важными знаниями с друзьями, ведь растительное масло есть на кухне у любого из нас.

    published on mirputeshestvij.ru according to the materials takprosto.cc

    Запись Как правильно выбрать растительное масло и не ошибиться. Полезные советы для всех хозяек! взята с сайта Мир Путешествий.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    mirputeshestvij.mediasole.ru


    Смотрите также