Как выбрать хорошее оливковое масло на кипре


Кипрское оливковое масло - лекарство от всех болезней

Автор: Глеб Некрасов -

Если вы все еще задумываетесь о том, что привезти с Кипра в качестве сувенира, то больше этого делать не надо! Самый очевидный и правильный выбор — оливковое масло. Помимо того, что оливковое масло на Кипре вкусное, оно еще и целебное!

В последние несколько лет были опубликованы научные труды о пользе оливкового масла. Но не все масло одинаково полезно. Оливковое масло, произведенное на Кипре, — самое целебное в мире.

Ученые заявляют, что в масле первого, прямого отжима, содержится фенол олеокантал, который способен победить целый букет заболеваний.

Во-первых, он способен убивать раковые клетки. Ученые из университета короля Сауда в Саудовской Аравии выяснили, что даже незначительная доза олеокантала подавляет способность роста раковых клеток, а более ощутимая ведет к их гибели.

А в Греческом национальном научном центре пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в оливковом масле способны защитить человека от болезни Альцгеймера, сохранить память и здоровье мозга.

Помимо этого, оливковое масло поддерживает нормальный уровень артериального давления и увеличивает кровоток. Возможно поэтому жители средиземноморских стран реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и умирают в результате инсультов.

Наконец, оливковое масло, по признанию исследователей из США, повышает уровень тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин. Поэтому это «кипрское золото» способно оживить сексуальную жизнь. Только не стоит употреблять его в качестве лубриканта (смазки), предупреждают ученые. Это может привести к раздражению слизистой и нарушению кислотно-щелочного баланса. Да и запах оливкового масла лично у меня больше ассоциируется с кухней, чем с постелью. Но на вкус и цвет товарищей нет, конечно.

Поэтому, смело выбирайте и везите в подарок с Кипра оливковое масло. Именно оно содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Например, Йельский университет заказывает для своих исследований масло из оливок, которые растут на плантации Atsas на Кипре. По заявлению ученых, для положительного эффекта содержание фенолов в оливковом масле должно составлять как минимум 250 мг. на литр. В масле с этой плантации их количество достигает 5000 мг. — это мировой рекорд. Плантацию держит француз, Николас Нетьен, который переехал на Кипр и посадил здесь 6 тысяч оливковых деревьев.

Николас на своей ферме

Источник: Cyprus Butterfly

Понравилась публикация?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Глеб Некрасов Самые интересные новости и блоги на Кипре!

cyprusbutterfly.com.cy

Что привезти с Кипра: 13 вкусняшек на любой вкус и цвет

Все туристы хотят привезти из отпуска частичку Кипра. Почему бы её потом не съесть?

Совершенно не обязательно покупать сувениры в туристических лавках.
Я специально пошёл в обычный супермаркет и нашёл все классные продукты, которые вы можете привезти в подарок своим знакомым или самому себе. И вот эта великолепная тринацадка:

Сыр

Сыр анари сушеный

Ситуация с сырами в России сейчас непростая, поэтому везите местные. Козе-овечий халлуми и сушеный анари – наш выбор. Можете набрать ещё различных полутвердых греческих сыров типа кефалотири.

Продукты из рожкового дерева

Сироп рожкового дерева

Если любите шоколад, рожок (Χαρουπόμελο) станет для вас откровением. Рожковый сироп, различные печенья и шоколадки, а также порошок из рожка обрадует любого сладкоежку.

Оливковое масло

Оливковое масло

Кипрское масло очень ароматное и совсем недорогое. Только ищите на этикетке extra virgin (Εξαιρετικό παρθένο), а то ведь купите дешевое жмыховое масло, а потом плеваться будете 😉

Зивания

Зивания

Уникальный местный виноградный самогон отличается прекрасным ароматом и вкусом. Помимо обычной зивании, существуют различные вариации типа выдержанной в дубовых бочках или с добавлением коммандарии.

Коммандария

Коммандария

Сладкое монастырское вино с тысячелетней историей придётся по вкусу всем любителям портвейна. Производится только на Кипре.

Кипрский орегано

Орегано

Эта травка растёт по всему острову, отличается ароматом от своих континентальных родственников и входит в состав практически всех кипрских блюд.

Оливки

Кипрские оливки

Вакуумная упаковка оливок проще помещается в багаж, а на вкус эти оливки намного лучше своих консервированных товарищей.
На кипре культивируются несколько видов оливковых деревьев, поэтому можно подобрать оливки под свой вкус и цвет.

Местные вина

Кипрское вино

На Кипре растут уникальные сорта винограда, поэтому вино из них очень высоко ценится у винолюбов. Если белое, то ищите сорт ксинистери (Ξυνιστέρι), если красное, то маратефтико (Mαραθεύτικο). О том как выбрать вкусное кипрское вино смотрите это видео.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы

Хиромери – копченый свиной окорок.
Лунца – копченая свиная вырезка.
Луканика – свиные сосиски для гриля вымоченные в вине.
Если хотите необычного, то – цамарелла, вяленые и очень солёные кусочки козлятины. Подробнее читайте тут.

Сладости

Глико из грецких орехов и пастелаки

Фруктовый лукум, виноградный суджукос, похожий на грузинскую чурчхелу, арахисово-кунжутные козинаки (пастелаки).
Особенно стоит выделить местные джемы, которые называются глико ту куталью. Глико из молодых грецких орехов просто потрясающий.

Кофе

Кипрский кофе

Хотя киприоты и очень любят свой мелкомолотый кофе, вкусом его сложно будет удивить бывалого кофемана.
Но как аутентичный сувенир вполне сойдёт. Этот кофе предназначен для заварки с помощью брикьи, которую также неплохо купить в подарок. Иначе комплект будет неполным!

Розовая вода

Розовая вода

Выглядит необычно, пахнет розами, что ещё можно пожелать для сувенира. Её можно использовать как косметическое или лекарственное средство, а можно как кулинарную добавку к различным сладостям.

Мёд

Кипрский мёд

Кипрский мёд хоть и недёшев, зато абсолютно натурален. Бывает разных сортов: померанцевый, лавандовый, тимьяновый, цветочный и даже эвкалиптовый.

И помните – за перевес багажа придётся оплатить сверх нормы! 😉

omnomnomcy.com

Что привезти из Кипра? - ДНЕВНИК ЖИЗНЕГОЛИКА — LiveJournal

Кто собирается на Кипр - этот пост для вас!

Начался сезон традиционных летних отпусков, и люди часто, отдохнув в том или ином  атмосферном (а на курортах почти все места такие)  городе, под конец отдыха начинают ломать головы , что привезти с собой на память. В общем-то, все так и делают- привозят вещи и продукты, отражающие местную культуру, чтоб продлить дома еще хоть ненадолго ощущение отпуска.

Не буду говорить за всю Одессу, но раз уж я год назад отдыхала на Кипре, могу рассказать для будущих гостей этого уютного острова, что бы привезти оттуда домой. Этот пост еще сидел в голове ровно год назад, но волей судьбы запылился в сундуке моей памяти.


***
Часть культуры на Кипре - это едаааа))) Да-да) У киприотов завтрак в кругу семьи плавно перетекает в бранч, бранч - в обед, обед - в сиесту, сиеста в ужин - и до победного! Поверьте на слово, ведь я не в отеле жила, а в спальном районе в кипрской семьи моей подруги :)
Поэтому с Кипра надо везти вкусняшки - сколько увезете!

1. Традиционный овечий сыр халуми. Покупайте именно в этой упаковке, как я сфоткала, - он не столь соленый и более нежный. В других пачках он не такой вкусный - подруга советовала)

Халуми можно есть просто так, но еще лучше удивлять гостей жареным сыром на гриле или на решетке - это как раз его традиционный способ подачи (как закуска к кипрскому мезе). Жаренный на сковороде в капле оливкового масла, халуми можно добавлять в любые овощные салаты!

Вот такой салат я делала еще долго по приезде с Кипра:

2. Традиционный кипрский хлеб - пита. Это обычные пресные лепешки, но подогретый греческий хлеб в сочетании с любым мясом и соусом возвращает снова в Средиземноморье. На упаковке написано, что это "Пита для сувлаки". Сувлаки - это наш обычный шашлык - маленькие кусочки мяса.


3. Ну раз пошла такая пьянка, то надо сказать, что шашлык кипрский - это есть сувлаки и сувла. Про сувлаки сказала выше. Сувла - это традиционный шашлык - большие куски мяса, приготовленные на электрическом вертеле. Уж я в России такого агрегата не видела, поэтому, чтоб удивлять гостей и баловать семью, можно привезти специальный мангал с вертелом для жарки целых овощей и больших кусков мяса. Стоит на Кипре такой вертел копейки, и габариты позволяют провезти такую штуку в багаже. Это отличная игрушка для больших мальчиков - подарили нам наши кипрские друзья) Видео не умею грузить, поэтому вот ссылка с моего инстаграма  - http://web.stagram.com/p/549895989813736516_242054252

4. Кипрские сладости. Ну обязательно везти! Они все очень сладкие, включают много меда, орехов, кунжут. Могу посоветовать марку лукума, которая не приторная на вкус, причем вкусы очень натуральные - лукум с бергамотом, с мятой, с розой и т.д. Необычно-аутентично! Это сладости марки Aphrodite.


Другая сладость - ее можно в подарок взять - традиционное варенье из зеленых грецких орехов. Отсюда едят только орехи - сироп выливают.  Моя подруга сказала, что такое варенье ставят на стол не только на чаепитиях, а просто к обеду или ужину. Обычная закуска) Для меня очень-очень сладко, но попробовать обязательно надо!


5. Кипрский алкоголь. Ну уж побывать на Кипре и не попробовать местные вина, крепкий алкоголь и пиво - преступление! Вино здесь льется рекой - сухое, сладкое, красное, белое, всего не перечесть, а уж увезти хочется побольше! Вот какое вино могу посоветовать - крутецкое, вкуснее белого вина я пока не пробовала! Полусухое - я его прозвала нарядным) Ну, как бы есть вина повседневные, столовые , а это - нарядное, с богатым нежнейшим цветочным вкусом.

В Лимасоле, где мы жили, есть целый завод KEO - там можно купить пиво, вино, соки и другие напитки местного производства. Если не на заводе - то тогда в любом магазине.

Еще мне понравилось пиво, которого я нигде больше не пробовала - Blondebrau/


Чем оно меня взяло - удобной тарой (0,25 в стекле) и летним свежим вкусом. Везите упаковками смело!

6. Вяленые оливки и маслины. Вариаций море. Есть зеленые, есть черные, есть красные. Но советую брать ассорти их трех видов вяленых маслин. Они продаются в удобной вакуумной упаковке. Они очень похожи на чернослив, только соленые) Когда мы угощали тут друзей - все были в восторге!


7. Оливковое масло. Тут вообще без комментариев - на Кипре его больше, чем моря)

Объелись уже? Что бы привезти такого не чревоугодного с Кипра? Так как Кипр - остров любви и родина богини любви, то можно накупить разных символов.

8. Статуэтки, символизирующие Любовь, - для романтиков.

9. Кипрское местное кружево из деревни Лефкара. Мы туда не доехали, но кружевных изделий очень много во всех магазинах любого города.

Я хочу сказать, что лучше всего покупать все вещи и продукты не в туристической зоне. Еду и сладости и некоторые сувениры  - в изобилии лежат в обычных супермаркетах.

chocolateblondy.livejournal.com

Итоги отпуска: что привезти с Кипра

  Exchange the cold days for the sun, a good time and fun

Ну вот я и вернулась, дорогие и терпеливые мои читатели. Отдохнула и взбодрилась, готова снова строчить в блог и общаться!

Я полна впечатлений, и обязательно напишу отдельно про Кипр и свои впечатления: мне понравилось, было очень хорошо. Ну а пока я расскажу, что стоит привезти с Кипра, и покажу свои покупки (не все, конечно — футболки-магнитики-сувениры тут совсем не к чему демонстрировать). Сразу объяснюсь: это не косметический шоппинг, отнюдь нет. Хотя на Кипре хватает магазинчиков с оливковым мылом, оливковыми кремами, лосьонами, шампунями и прочим, я всё же предпочитаю проверенные марки, а не неизвестные мне локальные. Впрочем, я наткнулась и на Debenhams в Пафосе (наш отель был именно около этого города) и даже побродила по нему, но быстро поняла, что мне попросту не хочется зависать в косметических корнерах.

Поэтому практически всё, что я купила, к косметике не относится, и о покупках вообще не стоило бы писать в блоге — но я подумала, что имеет смысл рассказать о тех вещах, которые я бы рекомендовала привезти с Кипра, если вы собираетесь ехать туда впервые. Итак, вот мой улов (на самом деле он больше, но я выложила по одному экземпляру всего):

Ну и подробнее. В первую очередь — сыры:

Конечно, все вы наверняка знаете фету — настоящую фету, а не «фетообразные» сыры типа Фетаксы, Фетаки и прочих: настоящая фета производится только в Греции. Хотя Кипр, конечно, не Греция, но греческих товаров там очень-очень много — и я не преминула прикупить пару видов феты, что и вам советую сделать. Но фету я уже ела не раз, в отличие от другого сыра, на этот раз строго кипрского — халуми, или халлуми. Это довольно специфический продукт: в сыром виде он несколько «резиновый» на вкус, так что его главным образом обжаривают. Можно на гриле, а можно и просто на сковороде с оливковым маслом; халуми не плавится, а получает золотисто-коричневую корочку и становится вкуснее. На самом деле я купила два разных вида халуми, но один мы уже съели, не удержавшись. Вкусно, рекомендую.

Упоминавшееся выше оливковое мыло я купила на подарки:

Моя подруга уверяет, что они очень хороши для кожи, но не могу не заметить, что на Кипре они стоят дороговато. Когда мы отдыхали на Крите, там подобное мыло было намного дешевле. Да и сама я предпочитаю мыло, очищающее «до скрипа», а не с добавками масел.

Оливковое масло — то, о чем я больше всего мечтала перед поездкой, с ностальгией вспоминая критское.

Однако — увы — с маслом на Кипре дело обстоит намного хуже, чем на Крите. Во-первых, масло там дороже; во-вторых, очень мало экземпляров, на которых стоит заветное значение кислотности 0,3 % (такое масло совсем не горькое, даже отжима extra virgin, и самое вкусное). И самые лучшие экземпляры, как ни смешно, именно критского производства. Я в результате нашла только один вариант, сочетающий приемлемую цену (7 € за литр) и ту самую низкую кислотность — и он тоже критский, вот так-то. Я взяла только две бутылки: стекло очень толстое, а с багажом у меня и так вышел перевес.

А вот с винами на Кипре очень хорошо. Есть много местных сортов винограда, и соответственно — вин, производящихся только на Кипре. Для любителей легких белых могу порекомендовать вина из сорта Xynisteri (Ксинистери) — моя подруга, с которой мы отдыхали, повезла домой именно его. Но моё сердце (точнее, язык) покорило другое кипрское вино — Commandaria. Насколько я знаю, в настоящее время оно нигде, кроме Кипра, не производится. Оно десертное: знаю, что многие не любят десертные вина, но я их очень полюбила после того, как мне привезли несколько лет назад откуда-то из Крыма домашнее десертное. Второе понравившееся мне вино — это Nama, церковное вино, то есть тоже десертное; его изюминка в том, что оно делается из сушеного винограда, то есть...изюма. Commandaria изготавливается разными производителями, я привезла то, которое мне больше всего понравилось. Nama бывает трех видов; я купила марку Византино.

Византино действительно очень и очень сладкое: мне почему-то представляется, что королева Серсея пьет что-то подобное, когда она бродит в кадре со своим шикарным хрустальным кубком вина. Много его не выпьешь, но оно вкусное.

Ещё одна разновидность кипрского алкоголя — это крепкая виноградная штуковина под названием Zivania (Живания).

Как мне объяснили, это похоже на чачу или граппу, крепость — 45 градусов; сама я после первого же глотка сморщилась и отодвинула рюмку, но так как у нас в гостях часто бывают более крепкие и суровые мужчины, я взяла это для них. Обычно водка у нас на стол не ставится, но ради Живании сделаем исключение.

Ещё одна достопримечательность — кружева из Лефкары. В этой небольшой деревушке процветают два древних промысла: кружева ручной работы, которые называются «лефкаритика», и тоже кружева, но из серебра — филигранные украшения и сувениры. Кружева эти — один из символов Кипра; долгое время они были на кипрских купюрах, пока не было введено евро, и сейчас есть на коллекционных монетах. Я к кружевам-то равнодушна, но взяла для мамы салфетку ручной работы:

Ещё одна штука, которую можно привезти с Кипра — это суджук, который мы больше знаем под именем чурчхеллы. В принципе, мне недавно привезли чурчхеллу из Тбилиси — она и не менее вкусная, и в разы дешевле, но мы её уже съели, плюс на Кипре суджук делают не только из грецких орехов и виноградного сока, но и из миндаля, сиропа рожкового дерева и гранатового сока. Фото я делать не стала — я не считаю чурчхеллу фотогеничной, по правде говоря — но взяла по штучке каждого вида, угостить родных и близких.

Надеюсь, я не очень ошарашила вас этим алкогольно-кулинарным отступлением; в ближайшие дни буду разбирать фотографии (мы их наделали около 1800 штук, страшно представить!) и готовить рассказ о Кипре.

А ещё я помню, что ваши комментарии, которые вы оставляли за время моего отдыха, ждут ответа, и займусь ими.

mangoosta.ru


Смотрите также