Как выбрать хорошего петуха на племя


Как выбрать хорошего петуха

Петух — самец курицы с ярко выраженными признаками детерминации — окрасом оперения, шпорами на лапах, гребнем и сережками. Содержится в курятнике зачем? Для получения цыплят, а также для защиты самочек и поддержания дисциплины в курином стаде. Не используется в хозяйствах, где не выращивают цыплят и сразу отправляют яйца на продажу, поскольку для кладки неоплодотворенных яиц самец не нужен. В этом материале мы разберем, несутся ли куры без петуха, каковы особенности оплодотворенных яиц, каковы плюсы и минусы содержания петуха в курятнике, а также, как правильно выбрать самца для птичьего стада.

Роль петуха в курятнике: несутся ли куры без него

Все половозрелые птицы с 6-8 месяцев (в зависимости от породы) регулярно несут яйца. Они представляют собой созревшие яйцеклетки. Если в момент ее вызревания у курицы был половой контакт с петухом, эта яйцеклетка выйдет из организма оплодотворенной. Если же нет, яйцеклетка все равно вызреет и выйдет из организма, просто в ней не будет сформирован зародыш. Таким образом курицы будут нестись независимо от того, есть ли петух в курятнике, но дать потомство без него они не смогут. Несмотря на то, что петух не влияет на яйценоскость кур, его присутствие в стаде очень желательно. Про особенности породы кур Рал Айленд читайте в этой статье.

Повлиять на процесс появления яиц у несушки могут некоторые внешние факторы: проблемы с кормами, резкая смена температуры в курятнике, инфекции — все, что опасно для здоровья птицы. Наличие же петуха на этом процессе мало сказывается.

Про болезни кур несушек и их лечение читайте здесь.

Особенность оплодотворенных яиц

Оплодотворенные яйца имеют ряд особенностей. Среди таковых:

  • Возможность появления из яйца цыплёнка при условии, что курица несушка его высидит.
  • Повышенное количество в продукте полезных веществ.
  • Длительные сроки хранения. Оплодотворенные яйца при соблюдении условий хранятся до 30 суток. Однако диетическими они считаются только первые 5 дней.

Именно оплодотворенные яйца могут применяться в медицине. Их используют для приготовления лекарств. Для этого применяют вытяжки из 9-ти дневных эмбрионов цыплят.

Чтобы определить, оплодотворено яйцо или нет, его достаточно просветить через овоскоп. Если при такой проверке вы заметите красный кровяной сгусток в желтке, значит, оно было оплодотворено. В противном случае можно считать, что яйцо оплодотворено не было.

Следует отметить, что обычным покупателям такие яйца попадаются только при покупке у частных торговцев. Птицефабрики тщательно следят за такими продуктами и не передают их на реализацию.

Основная задача самца — насколько обязательно его наличие

Основная задача петуха в курятнике — обеспечение нового потомства. Без него куры будут нести только неоплодотворенные яйца, пригодные исключительно для употребления в пищу. Однако это не единственная его функция.

Плюсы

Дополнительно петух обеспечивает:

  • Повышенную дисциплину в курятнике. Куры при петухе обычно ведут себя более смирно. Петух следит за тем, чтобы всем хватало места в гнездах, корма и воды.
  • Защиту от мелких хищников, а также от других птиц. Петух может не только поднять шум в курятнике при попытке проникновения чужака, он способен серьезно ранить хищника когтями и шпорами.
  • Эстетику. Эти птицы обычно привлекательнее рядовых несушек за счет ярких перьев и хохолка, они украшают курятник.

Про то, как кормить кур несушек в домашних условиях зимой читайте тут.

Также нужно помнить о том, что петухи очень хорошо набирают вес. Потому их целесообразно выращивать на убой.

Минусы

Присутствие петуха в курятнике имеет не только преимущества, но и свои существенные недостатки. К таким можно отнести:

  • Появление материнского инстинкта у несушек. Если у курицы появляется оплодотворенное яйцо, она перестает нестись сама и не дает это делать соседним птицам, начиная обустраивать гнездо. Это снижает продуктивность всей птицефермы. Даже в том случае, если у курицы появятся живые цыплята, убытки покрыть не сразу удастся, так как птицезаводчику нужно будет дополнительно потратиться на обустройство птичника для цыплят.
  • Агрессивность петуха. Он может нападать не только на кур, но и на хозяев птичника, желая защитить свое потомство от посторонних посягательств. Птица может наносить человеку серьезные повреждения, не говоря уже о том, что она будет создавать серьезные проблемы при изъятии яиц.
  • Непривлекательный внешний вид стада. У кур, которых регулярно топчет самец, могут быть вырваны клочья перьев, на коже у них часто есть ранки, которые могут гноиться.

Про другие причины, почему куры перестали нестись читайте по ссылке.

Также наличие в курятнике самца может негативно повлиять на продуктивность кур даже в том случае, если у них некоторое время не будет появляться оплодотворенных яиц. Несушки, которых часто сгоняют с насеста, клюют, созывают, несутся обычно реже. Это подтверждается тем, что после удаления петуха из курятника производительность стада может увеличиться.

Как выбрать хорошего петуха

Выбирать самца нужно в возрасте 5-6 месяцев, когда он становится половозрелым, так как именно в этот период раскрываются не только его физиологические качества, но и особенности поведения.

Чтобы прибрести хорошего петуха, при выборе птицы нужно обратить внимание на такие ее особенности:

  • Соответствие птицы видовым признакам. К ним относят вес, окрас, фору тела, гребня, высоту петушка. Если его можно отбраковать хотя бы по одному из параметров, петушка лучше не покупать.
  • Состояние шпор. По ним можно определить реальный возраст птицы. Нужно отметить, что у петушков до года шпор ещё нет — у них на ногах имеются только бугорковые утолщения. Полноценные шпоры можно наблюдать у петухов от года, так как эти наросты вырастают на сантиметр в год. Однако нужно помнить, что у некоторых пород, к примеру, у мелких бентамок, шпоры развиты плохо и для определения возраста не используются.
  • Характер птицы. Молодой самец должен быть активным задиристым. Однако он не должен быть слишком агрессивным к птицам и к людям, в противном случае он может их сильно поранить, брать такого в хозяйство, конечно, не стоит.

Перед покупкой птицы заводчику обязательно нужно получить ветеринарное заключение на выбранного петуха. Только так он сможет удостовериться в том, что птица абсолютно здорова и не заразит ничем других представителей его куриного стада. Если такого заключения нет, от покупки птицы лучше отказаться.

Говоря о том, сколько самцов должно приходиться на куриное стадо, нужно отметить, что в среднем на одного петуха должно быть не менее 10 кур. Если их будет меньше, самцы будут между собой конфликтовать. Если же на петуха будет приходиться более 15-ти кур, он не сможет эффективно управлять стадом.

Видео: зачем и сколько нужно петухов, почему он нужен

В этом видео рассказывают зачем и сколько нужно петухов в курятнике.

Выводы

  1. Курицы-несушки могут обойтись без петуха в курятнике и могут дохнуть. Его наличие не способно ускорить или остановить процесс носки яиц, так как он связан только с процессом вызревания у курицы яйцеклетки.
  2. Оплодотворенные яйца, содержащие зародыш, считаются более питательными и полезными. Их можно приобрести у частных хозяев, птицефабрики такую продукцию в продажу обычно не выпускают.
  3. Преимущества содержания петуха в курятнике заключаются в возможности получать цыплят, большей дисциплине в птичьем стаде, а также защит его от мелких хищников, которых петух в состоянии отогнать.
  4. К минусам наличия петуха в курятнике относят снижение плодовитости несушек, ухудшение внешнего вида самочек, а также высокую вероятность нападения самца на людей при заборе яиц.
  5. Выбирают жить в курятнике хорошего петуха по соответствию птицы видовым признакам, бойкому характеру, состоянию шпор. Покупают в среднем по 1 петуху на 10-15 яиц, это не много.

Про инкубацию куриных яиц можно прочитать в данном материале.

У дачников пользуются популярностью куры с птицефабрики, стабильно выдающие яйца. Выгоднее получать яички от домашних курочек, чем приобретать промышленные с истекающим сроком годности. При правильном уходе несушки отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью к окружающим условиям. Ознакомьтесь в статье с признаками хорошей несушки. А также с оптимальными сроками приобретения молодого поголовья.

Выбор цыплят

с 1 до 7 дней

Чтобы понять, в каком возрасте приобретать молодняк, надо определиться с требованиями и возможностями.

При наличии помещения, оборудованного системой обогрева и вентиляцией, рекомендуют приобретать недавно вылупившийся молодняк.

Желательно покупать цыплят с наступлением апреля. Чтобы успеть вырастить их до осени. В этом случае заботятся о птичнике, где поголовье будет надежно защищено от дождей и возвратных заморозков.

Суточные цыплята покрыты пухом без включений грязи. Активно двигаются в поисках корма. Реагируют на свет и звук. Клоака окрашена в розовый цвет. Спина ровная без искривлений.

Недельный цыпленок должен выглядеть здоровым. Иметь пропорциональное телосложение, прижатые к телу крылья, ровную голову и мягкий живот. Отличаться выраженной реакцией на выдачу корма.

После 30 дней

При отсутствии утепленного помещения, желательно присмотреться к месячному поголовью.

За покупкой отправляются весной, с появлением первой витаминной зелени. Цыплята уже привиты от распространенных болезней. Поэтому уменьшается процент падежа при сравнении с суточной птицей.

Информация по теме дана в статье «Как можно определить возраст курицы».

Теперь рассмотрим, как выбрать на племя петуха.

О петухах

Если выбираете петуха для разведения, обращайте внимание на его телосложение и жизнеспособность. Обязательно ветеринарное заключение, чтобы самец не стал источником инфекции для стада.

Покупают петуха в возрасте 5-6 месяцев. Птица должна отличаться крепкой конституцией, яркими сережками с гребешком, крепкими лапами, плотным оперением. У молодых особей намечаются утолщения на месте шпор.

На подворье хороший петух чувствует себя хозяином. Вступает в драки с сородичами, следит за курочками. Но если он настроен агрессивно к людям, от приобретения отказываются.

Нецелесообразно содержать петуха дольше 5 лет из-за резкого снижения оплодотворяемости яиц.

Узнайте больше в статье «Как должен выглядеть петух: описание птицы».

mercabadom.ru

Отбор петухов и куриц на племя

Отбираем петухов и куриц —  не только по красоте!

В самом начале нашего хозяйствование первое, что мы завели — это, конечно, были куры. В первый же сезон стал вопрос отбора петухов и куриц на племя.

Осенью особенно поздние цыплята еще не несутся. Исключительно яйценоские породы могут нести яйца с осени, но они, как правило, мелкие, и мы таких не особо любим — больше нравятся мясо-яичные, созревают позже, яиц несут немного меньше, но зато и тушки получаются классные.  

Так вот, отбирать советуют цыплят с яркими гребешками. Факт: с яркими гребешками цыплята осенью исключительно петушки. У курочек до наступления периода яйценоскости гребешки неприметные.

Если курочки яичной породы и уже несутся — гребешок действительно становится ярче.

Как отобрать старых кур?

Старых кур отбирать тоже не стоит по цвету грешков. Особенно в период около линьки — все, кто несся старательно, в это время выглядит как замарашка — выцветший гребешок, облезлое оперение, бледные ноги и глаза.

Совсем не так выглядят прогульщицы — они статны и красивы, у них линька проходит незаметно и выглядят как женщина на миллион надо. Гребешки у них яркие, ножки желтые, глаза тоже в цвете. Вот таких вот красав мы по началу и оставляли, а бедняг тружениц — несушек выбраковывали.

Не петух, не курица

Не знаю, что происходит в организме курицы (или петуха), но у нас были случаи, когда из цыпленка вырастал не петух и не курица.

Здесь местное население это явление называет словом «курай». Внешне похож на курицу, очень красивое оперение, но яркий гребешок как у молодых петушков и увеличенные сережки.

И выражение «лица» не куриное какое-то. Таких товарищей можно вполне испечь в духовке, оставлять, конечно, не имеет смысла, мы просто держали какое-то время, интересно — что же на самом деле за птиц?

 

Ошибка ежегодная при отборе петухов!

 

Ежегодно допускаем одну и ту же ошибку — долго не проводим отбор петухов на племя.



У петухов такое самомнение, что как только выяснят, кто главенствует, самые гордые и сильные, но не победившие, просто напросто уходят со двора.

Может жить где-то по соседству ( не раз находили в соседских курятниках), может ночевать где-то на дереве — одним словом — петухов можно потерять.

И как только он попробует вольных хлебов — все реже возвращается во двор — главенствующий победитель прогоняет — и тот не решается зайти даже в курятник на ночь.

Выбор петуха

Еще один момент отбора — выбор петуха ( уже было немного по этому поводу в первом номере журнала). Обычно оставляю двух самых красивых на каждый десяток кур. Здесь подсмотрела такую практику.

Сначала главенствует один — он водит свою компанию по двору — а дублирующий — на подстраховке около гнезд. Он гоним, но и без него нельзя, тот кто водит сам не успевает и за стадом присмотреть, и каждую курицу подкараулить.

Так вот — старшего по званию петуха обычно забиваем, и даем возможность поводить стадо гонимому. Пришла к выводу, что делать этого не стоит: гонимый настолько привыкает к своему статусу, что роль руководителя не всегда получается выполнять, и тогда остаются куры без присмотра.

Вот такие вот неудачи случались у нас в плане разведения кур.

Это статья из нашего журнала "Свой домик в деревне"

Архивные и новые издания ЗДЕСЬ

 

Удачи!

(Visited 3 548 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Нужен ли петух курам для несения

Организовать и содержать небольшой курятник несложно: достаточно обустроить сарай, подготовить кормовую базу, закупить цыплят или молодых кур. С началом кладки хозяйская семья будет обеспечена свежей продукцией каждый день. А вот насколько необходим в стаде самец, и дают ли яйца курицы несушки без петуха, знают не все.

Особенности формирования яйца у курицы

Половая система кур устроена так, что яйцеклад у самок будет работать независимо от того, общаются они с петухом или нет. В организме несушек периодически созревают яйцеклетки, каждая их которых выходит их фолликула яичника, а затем в течение 12 ч движется по половым путям. За это время образуется желток, обрастает белком, а затем и скорлупой.

Сформированное яйцо будет полноценным во всех отношениях, однако для инкубации подойдет лишь тогда, когда содержит зародыш. Наличие эмбриона означает, что оно оплодотворёно. Такое возможно, если накануне или в период движения яйцеклетки состоялся половой контакт курицы с петухом.

Существует множество мифов о том, что оплодотворённые яйца – особенные, так как:

  • крупнее и тяжелее;
  • вкуснее и полезнее;
  • имеют более жирный желток.

На самом деле они ничем таким не выделяются, а цвет желтка зависит от породы, а также рациона несушки.

Влияние петуха на жизнь несушек

Если не планируется получать цыплят, наличие петуха в курятнике не обязательно. Самки будут прекрасно нестись и без него, главное – сбалансированно их кормить и правильно ухаживать. Когда самец уже имеется, можно его оставить, хотя присутствие этого молодца может изменить жизнь пернатого семейства как в лучшую, так и в худшую сторону.

Негативное

Считается, что петух – это глава курятника, который является для самок не только попечителем и мужем, но ещё начальником и командиром. Увы, случается, что самец не улучшает, а наоборот, дестабилизирует обстановку в сарае. Он может вести себя слишком агрессивно по отношению к самкам, например, отгонять их от кормушки, и даже бить. Известны случаи, когда особо злостные экземпляры заклёвывали несушек до смерти. Такого кавалера лучше сразу пустить в суп, ибо перевоспитать его невозможно, а куры, живущие в постоянном стрессе, перестанут давать яйца.

Однако, не следует путать агрессию со строгостью. Для поддержания дисциплины петух может поклёвывать подчинённых, чтобы сделать их послушными. Если же выбрать не того самца или подсадить его в курятник неправильно, он вряд ли станет лидером. Куры, особенно старшие, могут игнорировать его, инициировать драки.

Когда самец властен, амбициозен и прилежен в работе, птицеводу следует относиться к нему уважительно. Если пернатому покажется, что человек претендует на власть в курином государстве, он будет агрессивен – сначала к хозяину, а затем и к своим подчинённым.

Позитивное

Присутствие пернатого мужчины в курятнике не лишено и плюсов. При нём куры:

  • не дерутся;
  • не поднимают шума без повода;
  • не разбредаются на выгуле.

Заботливый самец:

  • следит, чтобы дамы сердца не были голодными;
  • отгоняет подружек от самки, которая в данный момент несётся;
  • готов дать отпор непрошеным гостям в виде крыс или кошек.

И конечно же, он топчет кур, чтобы те давали оплодотворённые яйца. При этом на яйценоскость как таковую его активность не влияет.

Сколько кур должно приходиться на одного петуха

Здоровый и активный самец прекрасно справляется, как минимум, с десятком самок. Когда несушек больше, стоит разделить их на семьи по 10 особей. Каждую ячейку птичьего общества следует поместить в особый загон, и обеспечить отдельным петухом.

Если на гарем будет 2 самца, они могут драться. С одной стороны, естественная конкуренция – это нормально, но с другой – бои могут быть затяжными и тяжёлыми. Бывает и так, что они прекрасно уживаются между собой, но это скорее исключение, чем правило.

Как выбрать хорошего петуха

Чтобы выбрать правильного петуха, желательно располагать информацией о его предках. Если они были активными, здоровыми и продуктивными, потомок, скорее всего, тоже будет таким.

Важно обращать внимание и на внешность, а также возраст кандидата. Он должен быть не слишком старым, обладать всеми атрибутами своей породы, а также иметь:

  • крупный и яркий гребень, с признаками хорошего кровенаполнения;
  • сильную, широкую грудь;
  • ровные, крепкие ноги;
  • пальцы правильной формы.

У молодого самца вместо шпор имеются бугорки. Первое утолщение становится заметным к 5-ти месяцам жизни. У двухлетней птицы шпоры около 2,6 см, а в течение каждого последующего года они отрастают ещё на 1 см.


Следует учитывать, что на степень развитости шпор влияет порода. Так у петухов-бентамок они напоминают бугорки-иголки, и определить по ногам возраст невозможно.

Отбирают самцов на племя в возрасте 5-6-ти месяцев. При этом смотрят не только на их внешность, но и на поведение. Подходящий:

  • обладает активным темпераментом:
  • боек и задирист;
  • ведёт себя как главная особь во дворе.

Такой не боится даже птиц более крупного размера – индюков, гусей и уток.

Правильный петух уступает курам место у кормушки. Самок он не обижает, и топчет их без лишней агрессии. Зрелый самец лёгкой породы готов спариваться 30 раз в сутки, а тяжёлой – до 15-ти.

В 5-летнем возрасте половой темперамент начинает угасать, да и способность к оплодотворению становится хуже. Обычно до такого возраста пернатых кавалеров и не держат, а пускают под нож 2-мя годами раньше, пока мясо не стало совсем грубым.

Как правильно подсадить петуха

Прежде, чем пускать петуха в дамское общество, рекомендуется подержать его в том же курятнике, где самки, но в отдельном загоне. Можно за сетчатой перегородкой, чтобы новый глава семьи пропах «домом», адаптировался. Куры тоже должны к нему привыкнуть. Первые 2 недели они будут подходить к оградке, интересоваться новосёлом, а когда перестанут, самца можно подсаживать. Делать это лучше ночью, когда птицы плохо видят, а потому спокойны.

Можно организовать так, чтобы не петух пришёл к курам, а они к нему. Для этого несушек будущего гарема временно уводят с исконных территорий в другую часть курятника, а вместо них вселяют петуха. Через несколько дней можно воссоединять семью.

Половозрелого, проверенного самца с правильными манерами разрешается вводить в курятник сразу. Такой не станет воевать с кумушками, но быстро даст понять, кто он и зачем пришёл, да и на непокорных найдёт управу.

Что делать при плохой яйценоскости кур

Как говорилось выше, наличие или отсутствие петуха не влияет на способность кур нести яйца. Исключением являются случаи, когда:

  • самец агрессивен, поэтому держит в страхе всё поголовье. Самки в этом случае перестают есть, пить и давать яйца;
  • в курятник подсадили незнакомца. Куры сначала могут снизить кладку, но через 7-10 дней привыкнут, и всё придёт в норму.

Если яйценоскость упала по другим причинам, рекомендуется:

  • создать более комфортные условия содержания, например, сделать воздух в сарае теплее, а гнёзда – удобнее. Не помешает чаще давать птицам выгул в хорошую погоду;
  • увеличить световой день за счёт ламп. Его продолжительность должна быть не менее 13 часов, чтобы куры неслись;
  • пересмотреть рацион. Если пернатые получают только сухое зерно, придётся добавить влажные мешанки. Помогает дрожжевание кормов, а также использование премиксов. Будут полезны источники животных белков в виде мясной и рыбной обрези, творога, сыворотки, мясокостной или рыбной муки. Важно помнить также о необходимости минеральных подкормок. При дефиците кальция самки не просто плохо несутся, а ещё и расклёвывают кладки.

Следует учитывать особенности породной продуктивности. Если птицы являются представителями мясо-яичной линии, нестись они будут хуже, чем чисто яичные.

Как подсадить молодняк к семье из старых кур и петуха

Нередко обновление куриного стада молодыми самочками приводит к нешуточным конфликтам. Агрессия старожилов может быть вызвана такими обстоятельствами, как:

  • дефицит свободной площади. Если с появлением молодёжи в курятнике стало тесно, старые несушки будут вытеснять новых с территории. При увеличении поголовья следует учитывать, что на каждый квадратный метр должно приходиться 4-5 взрослых особей;
  • нехватка места у кормушки Когда на 1 птицу выпадает меньше 10 см длины ящика с едой, конфликты неизбежны. То же касается и посадочных мест на жёрдочках, где на каждой курице положено не менее 20 см;
  • избыток света. Чрезмерное освещение делает птиц нервными и беспокойными. Раздражённые несушки будут клевать друг друга, но больше всех достанется молодым;
  • недостаточная влажность воздуха. При жизни в сарае с сухим микроклиматом кожа у кур подсыхает, перья становятся ломкими. Чтобы избавиться от дискомфорта, птицы начинают усиленно стимулировать железу, выделяющую жирный секрет. В результате расклёвывают себя до ран, а появление крови всегда провоцирует агрессивное поведение.

Перед подселением молодых несушек к старым, необходимо:

  • поместить молодок в отдельный загон, подсадить к ним петуха;
  • после того, как самец привыкнет к новым «жёнам», вернуть в коллектив старых, но не сразу, а по одной.

Перемещения лучше проводить в тёмное время суток.

Что делать с конфликтными курами

Все члены куриной стаи, по возрасту и темпераменту, делятся на:

  1. Сильных.
  2. Слабых.

Первые демонстрируют доминантное поведение даже к своим ровесницам-подругам, а уж к новеньким и подавно. Прежде, чем подсаживать в семью молодок, необходимо прекратить вражду. В этом помогут следующие народные способы, на выбор:

  • абсолютно всех кур следует окропить пахучей жидкостью, например, тройным одеколоном. Самец не сможет отличить старых от новых, поэтому посчитает всех своими, и не даст молодёжь в обиду;
  • самым задиристым самкам капнуть на хвост красной краской. Когда они начнут безобразничать, будут успокоены всем стадом сразу.

Если после трёх дней соседства старых кур с молодыми война не утихает, нужны радикальные меры. Враждующих придётся разделить, иначе будут жертвы.

Заключение

Итак, ответ на вопрос о том, нужен ли петух курам для несения, очевиден. Он не нужен, если дело касается содержания пернатых ради получения яиц. С другой стороны, какие бы куры без петуха ни были самостоятельные, они вряд ли смогут поддерживать дисциплину в стаде, защищаться от врагов, в том числе и в лице доминантных соплеменниц.

svoya-ptica.com

Куры – для мяса и яиц, а для чего нужны петухи?

Пока ученые бьются над важным открытием, нежелательное поголовье цыплят утилизируется миллионами

Специфика птичьего производства проста: от кур-несушек получают яйца, бройлеров растят на мясо. Читала, в Германии за год утилизируют около 40 миллионов цыплят-петушков. В мире эта цифра примерно 2,5 миллиарда голов. У человека, далекого от производства, может возникнуть вопрос: разве нельзя петушков растить на мясо? Или, в конце концов, снова вспомнить о гуманности и гендерном неравенстве?


Магазины и рынки предлагают мясо кур. Это, скорее всего, общий термин. Лично я никогда не видела на ценнике надпись: «Мясо петуха». Однажды меня угостили «свежениной» взрослого кочета, который из-за отсутствия дам в домашнем курятнике был уже не востребован. Готовила на плите часа полтора, но съесть не смогла. Мясо напоминало резину и никак не пережевывалось. Мама пошутила: «Петруха спортивный был, одни мышцы». Еще из детства помню, как отец при мне ощипывал петуха. Тушка была с синим оттенком, лапы со шпорами, а я потом боялась есть бульон, сваренный из этого «монстра». Тогда, конечно же, не загружала себя проблемами типа: «интересно, кроме как на частном подворье, выращивают ли петухов в промышленных масштабах и едят ли их?», «пригодно в пищу только мясо молодняка?» или «различаются ли по вкусу окорочка Рябы и Петрухи?». Сейчас решила разобраться с этими вопросами.

НАЧНУ с «убийства» птенцов-«мальчиков». Конечно, об этом слышала и раньше. Но их, как выяснилось, утилизируют только на птицефабриках яичного направления. Цыплята-петушки породы кур-несушек на таком производстве, простите, бесполезны. Яйца, естественно, нести не могут, а выращивать их на мясо, как оказалось, дело не только затратное, но и крайне убыточное.

Конкретный пример. Птицефаб­рики, где налажено яичное производство и нет родительского стада, вынуждены закупать суточных цыплят. На эту тему я пообщалась с директором Оранчицкой птицефабрики Тересой Дыбуль и главным ветврачом Солигорской птицефабрики Владимиром Шалковичем. Цыплят сортируют по половому признаку еще до того, как они поступают на предприятия. По правде говоря, никогда не думала, что такие малыши чем-то внешне отличаются.

 — Петушки из породы несушек только суповые, — говорит Владимир Алексеевич. — Если бройлер вырастает за 40—42 дня примерно до двух килограммов, то несушкам на это нужно где-то 5 месяцев. Причем это будет «золотой» петушок. Он очень медленно наращивает мясо, а кормозатраты большие. Как правило, в инкубаторе выводится поровну цыплят обоих полов. Мы закупаем суточных птенцов на белорусских и российских птицефабриках. И как бы тщательно их ни сортировали, все равно через 30—40 дней какое-то количество петушков у себя обнаруживаем. Допустим, на 200 тысяч кур на фабрике 100—150 голов — петухи. Их утилизируют и пускают на производство мясокостной муки.

 Мясокостная мука — высокопротеиновый белково-минеральный корм для животных, получаемый из туш, непригодных в пищу и павших животных. Пару петухов в солигорских птичниках все же оставляют. Владимир Алексеевич смеется: «Это для поднятия духа и настроения у кур. Кто-то же должен дать команду: «Нестись!».

 Заместитель директора РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Киселев рекомендует: мясокостную муку, выработанную из птицы, лучше не добавлять в корм КРС или свиней, чтобы не было переноса заболеваний. Поэтому чаще всего те же птицефабрики используют ее для корма своего же птичьего поголовья.

ОБЫЧНО на яичном производстве держат породистых птиц, способных дать больше продукции, чем обычные куры-несушки. Коричневые кроссы пород хай-лайн, тетра и хайсекс браун — куриные гибриды. В год можно получать от одной головы где-то по 320—350 яиц. Цыплята кроссов, «мальчики» и «девочки», отличаются по цвету оперенья на крылышках. Лично я, хотя и выросла в деревне, не имела никакого представления об этом, а птицы на родительском подворье были только черные, пестрые и рыжие. Конечно, не кроссы, просто мама не любила белых. И я птенцов различала по гребешку: у петушков они быстрее росли, да и происходило это гораздо позже после их появления на свет. Сейчас знающие специалисты меня просветили: у курочек коричневых кроссов крылышки коричневые, у петушков — практически белые. С цветными, наверное, проще. Птенцов белых кроссов, например породы декалб, можно отсор­тировать по маленьким маховым перьям на крыльях. Еще один интересный способ, который может пригодиться даже владельцам домашней живности. Нужно перевернуть вверх лапками суточного цыпленка: курочки будут прижимать головку к туловищу, петушки же свесят ее клювиком вниз. Да, у кур-несушек тоже век свой отмерен. После того как она перестает нестись, ее пускают на суповой набор. Тушка тоже «спортивная», где-то кило — кило двести.


Сортировка по половой принадлежности абсолютно неважна на предприятиях, где кур выращивают на мясо. Наоборот, появление на свет петушков в инкубаторах очень даже приветствуется. По словам директора ОАО «Смолевичи Бройлер» Сергея Рамченко, они быстрее растут и чем больше процент петухов на птичниках, тем больше привес и, соответственно, прибыль у птицефабрики. Так что выгода от «парней» в данном случае очевиднее, а мясо бройлера по вкусовым качествам у противоположных полов никак не отличается. И готовить из него можно все что угодно, не только бульон.


Есть ли альтернатива утилизации цыплят-«мальчиков» из породы несушек? Можно ли предотвратить эту гендерную несправедливость еще до того, как вылупится птенец? У овец, например, можно отсортировать сперму по половому признаку и оплодотворять самку только нужным полом. У пернатых пол определяется не спермой, а яйцеклеткой. К сожалению, запрограммировать пол будущего птичьего потомства пока не удается. Ведущие ученые пытаются решить проблему. Проводят исследования, чтобы найти возможность определять пол куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся из яичной скорлупы.

— Есть информация, что нидерландские ученые очень близки к такому открытию: можно будет отбирать яйца, из которых выведутся курочки, — обнадеживает Александр Киселев. — Соответственно, в инкубатор будут закладывать только те яйца, которые нужно. Есть породы мясо-яичного и яично-мясного направления, но в промышленном птицеводстве не используются. Это больше для любителей, которые хотят получить больше яиц и хорошую тушку. А промышленное птицеводство сугубо специализированное — «или-или», чтобы извлечь больше прибыли. Если остановимся на чем-то универсальном, проиграем и в одном и в другом. И все птицефаб­рики, как Беларуси, так и Европы или Америки, работают со специализированными кроссами.

В ПРИНЦИПЕ, для себя я нашла ответы на все вопросы. Понимаю, в меня могут бросить камень защитники прав животных или вегетарианцы. Им тоже отвечу: в целом к животным отношусь уважительно, очень люблю лошадей, кошек и собак, например. В детстве плакала, когда вороны из-под носа у такого нерадивого пастушка, как я, уносили цыплят, утят или гусят. Но я мясоед и знаю точно, что им и останусь. Плохо это или хорошо, а в моем сознании твердо укоренилось: у домашнего скота именно такое предназначение, пустившее корни еще в первобытности. Но буду искренне рада, если ученые, и абсолютно неважно чьи, найдут способ если не сохранить жизнь маленьким петушкам из несушек, то хотя бы предотвратить их невыгодное рождение в инкубаторах.

[email protected]

www.sb.by


Смотрите также