Как выбрать хорошие крышки для консервации


Как правильно выбрать крышку для консервации

Как правильно выбрать крышку для консервации

Наступает сезон овощей и фруктов и каждая хозяйка, любящая делать вкусные заготовки на зиму не обойдется без крышки для консервирования. Как правильно выбрать крышку для консервации и на что обращать внимание при выборе крышки.

Как правило, самая привычная и надежная тара для консервации – стеклянная банка. И для нее существуют различные крышки для укупорки - жестяные закаточные СКО, жестяные завинчивающиеся Твист-офф, термо - крышки пластиковые, капроновые крышки, а также вакуумные. Как же выбрать крышку и на что обращать внимание, чтобы консервация не портилась и не взрывалась. Сегодня рассмотрим крышки закаточные СКО 1-82 из пищевой жести.

При выборе крышки для консервации, необходимо учитывать какую среду будет создавать содержимое консервации, время хранения и тепловую обработку продуктов – стерилизация или пастеризация. 

Крышки закаточные СКО – классика в консервации. Всем нам привычная крышка, которая закатывается с помощью ключа. Давайте разберемся, чем же отличаются закаточные крышки. Во первых наличием или отсутствием защитного лака с внутренней и наружной стороны. Крышки из белой жести без лакового покрытия окисляются, поэтому их не стоит применять для консерваций, содержащих кислоту, так же не стоит использовать такую крышку для бобовых и мяса, поскольку белковая среда очень агрессивная. Желательно для консервации использовать крышку с лаковым покрытием на внутренней и наружной поверхности. Такое покрытие предназначено для контакта с пищевыми продуктами, оно экологически чистое и безопасное и предотвращает контакт содержимого консервации с металлом крышки. Крышка закаточная с лаковым покрытием имеет химическую стойкость к 3 % раствору уксусной кислоты, к 3% раствору хлористого натрия или в быту поваренной соли, к дистиллированной воде, к пюре-образной среде, состоящей из 85 % томат-пюре и 15 % растительного масла, а также к раствору, содержащему 3 % лимонной кислоты и 30 % сахара.

Многие современные закаточные крышки на внешней стороне кроме лакового покрытия имеют цветную литографию, т.е. имеют яркий привлекательный рисунок. Цена на крышку закаточную с литографией немного дороже, чем обычная, но зато непременно повысит настроение хозяек.

Крышка закаточная СКО 1-82 предназначена для консервации продуктов питания, для банки с диаметром горловины 82 мм. Вогнутая поверхность поля крышки должна быть упругой и при небольшом усилии с внутренней стороны должна прогибаться, принимая первоначальную форму после снятия усилия. Обращайте внимание на лаковое покрытие на внутренней и наружной поверхности крышек. Оно должно быть равномерным, сплошным и гладким, без трещин и пузырей.

Перед тем как закатать крышку на банку, ее следует опустить в кипящую воду на 3-5 минут, во первых это дезинфицирует крышку, а во вторых уплотнительная резиновая прокладка станет мягче и плотнее приляжет к банке, что обеспечит герметичность консервации. Если продукт требует стерилизации, то крышки закаточные и уплотнительные резинки в них выдерживают кипячение до двух часов.

При использовании закаточной крышки необходимо обращать внимание насколько плотно после закатки крышка прилегает к банке, для этого нужно перевернуть банку и посмотреть, чтобы жидкость, находящаяся в банке не вытекала. При покупке крышек обращайте внимание на резиновое уплотнительное кольцо. Не допускается перекручивание, неполная вставка и образование петель.

Иногда причина плохой укупорки заключается не в самой крышке, а в закаточном ключе. У закаточного ключа так же существует срок эксплуатации. Так что, купив крышки нескольких производителей и видя один и тот же отрицательный результат, не стоит ругать производителей крышки, дело в вашем закаточном ключе и его пора менять.

Также стоит обращать внимание на край горловины банки. На нем не должно быть трещин, выбоин и сколов, иначе крышка не приляжет плотно, и отсутствие герметичности приведет к размножению бактерий в консервации а, следовательно, к ее порче.

У разных производителей цена на закаточную крышку отличается, это зависит от сырья, которое использует производитель, а именно пищевая жесть и ее толщина, какие лаки и краски использует производитель, а также наличие или отсутствие литографии на внешней части крышки.

Наша компания серьезно относится к качеству выпускаемой продукции. Мы дорожим репутацией и Вашим доверием. Для производства крышки для консервации мы закупаем лучшее сырье и контролируем производство на каждом этапе.  Подводя итоги, хотим сказать, что выбор вида крышки для консервирования зависит только от Ваших предпочтений. И независимо от того какую крышку вы выберете, мы желаем чтобы ваши труды не были напрасными, а ваша консервация не портилась и приносила радость вам и вашим близким.

metalprint-ua.com

Крышки для консервирования, какие лучше для разных продуктов

На чтение 5 мин. Просмотров 125

Практичные хозяйки предпочитают делать овощные, фруктовые, мясные консервы самостоятельно. Домашняя готовка всегда связана с подбором плотно закрывающихся емкостей. Из всего многообразия закаточных аксессуаров сложно выбрать подходящие крышки для консервирования, какие лучше — знают не все. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить все типы изделий, а также узнать критерии оценки их качества.

Разновидности

Существует четыре варианта крышек для банок: жестяные, алюминиевые, капроновые и твист-офф. Все виды отличаются своими плюсами и минусами. Они касаются материала изготовления, способа закрывания, возможности повторного использования.

Жестяные

Для закатывания банок часто используют эту классическую разновидность. Жестяные пластинки могут быть лакированными и без покрытия. В первом случае изделия выглядят желтыми, во втором — белыми. В металлические крышки встроены резиновые прокладки, которые гарантируют плотное прилегание к банке.

Крышки для консервации из жести характеризуются весомыми плюсами. Они не требуют больших финансовых вложений, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения продукции. К минусам относят одноразовое использование, трудоемкость закатывания и невозможность применения при отсутствии специального устройства для закупорки банок.

Продукты под жестяной крышкой через два-три года теряют свои вкусовые качества.

Алюминиевые

Сложно представить современный рынок крышек для консервирования без разновидностей, предназначенных для банок с узким горлышком. Такие изделия изготавливают из алюминия — легкого, мягкого, податливого металла. На внутренней стороне пробки — винтовая резьба, благодаря которой колпачки легко снимать вручную.

К достоинствам относят надежность, прочность, долговечность. Емкость, закрытая алюминиевой крышечкой, поддается стерилизации. Содержимое остается герметично закрытым на протяжении длительного срока. При аккуратном обращении такими крышками можно многократно пользоваться. Из минусов отмечаются возможность деформации и необходимость подбора емкостей, так как не все банки и бутылки имеют нужную резьбу.

Твист-офф

Эта разновидность металлических изделий оснащена винтовой резьбой на внутренней стороне ободка. Твист-офф — многоразовые крышки для консервирования. Количество повторных закаток зависит от их состояния. Если поверхность не поржавела, можно продолжить эксплуатацию. Главный плюс дополняется другими достоинствами. Закручивающиеся крышки не требуют приобретения закаточного устройства, гарантируют высокую герметичность, низкий риск вздутия банок.

Но для использования твист-офф необходимы подходящие стеклянные емкости с резьбой. При этом диаметр крышки должен совпадать с размером горлышка банки. В некоторых случаях консервы, закрытые по типу твист-офф, сложно открыть, приходится пользоваться специальным ножом.

Капроновые

Закаточный аксессуар изготавливают из плотного полиэтилена. В некоторых случаях изделие предварительно нагревают в горячей воде (при 70–80 градусах), чтобы обеспечить более плотное прилегание к горлышку емкости. Слегка вогнутая середина капроновой детали создает небольшой вакуум, который и объясняет надежное примыкание к стеклу.

Преимуществом данной разновидности является низкая стоимость. Кроме того, капроновая крышка легка в эксплуатации, не требует специальных устройств для закрытия и открытия банки, допускает многоразовое использование. Но пластмассовые изделия не подходят для горячего консервирования. Маринады и другие продукты не хранятся долго, так как капрон не позволяет стерилизовать емкости.

Советы по выбору в зависимости от вида консервации

Определяя, какие крышки лучше для консервирования, необходимо учитывать не только особенности самих изделий, но и характеристики продукта. Для овощей, фруктов, мяса, рыбы подходят определенные разновидности. Выбор регламентируется окислительно-восстановительными свойствами содержимого банки, подверженностью гниению, способностью сохранять органолептические свойства. Чтобы правильно выбрать крышки для консервирования, рекомендуется учитывать следующие советы:

  1. Нелакированные, покрытые оловом, жестяные крышки (белые) подходят лишь для продуктов с низкой кислотностью — повидла, джема, варенья, компота. Однако если фрукты и ягоды имеют яркую окраску, для них лучше использовать лакированные аналоги.
  2. Продукты, насыщенные белком (мясо, бобовые), нежелательно оставлять под белой жестяной крышкой. Аминокислоты, на которые распадается белок, могут усиливать окислительный процесс.
  3. Железные крышки для банок с антиокислительным лаковым покрытием подходят для маринадов, солений, аджики, овощных салатов. В этих блюдах содержится много органических кислот, которые требуют инертных в химическом отношении поверхностей.

Варенье с высоким содержанием сахара можно закрывать капроновой крышкой.

Варенье может храниться под капроновой крышкойЖестяные крышки подходят для консервации продуктов с низкой кислотностью

Критерии оценки качества изделия

Чтобы готовые консервы сохраняли высокие характеристики на протяжении длительного времени, необходимо перед их готовкой проверить качество крышек. Они не должны быть деформированными, сломанными, покрытыми плесенью или ржавчиной. Край изделия должен быть ровным, без выбоин, трещин, волнообразного изгиба.

При выборе жестяных экземпляров необходимо обратить внимание на резинку — уплотнитель. Если она эластичная и упругая, значит, срок годности еще не истек. В старых изделиях резина рассыхается и теряет способность пружинить. Уплотнительное кольцо не должно быть перекрученным. Если в уже приобретенных изделиях обнаружен бракованный элемент, их нужно заменить. Найти резинки для крышек можно в хозяйственных отделах, где представлены закаточные аксессуары.

Качественные пластиковые крышки отличаются отсутствием синтетических запахов.

Капроновые изделия должны сохранять целостность. Если край надорван, добиться полной герметичности содержимого не получится. Крышки твист-офф, уже бывшие в использовании, могут покрыться ржавчиной. На это необходимо обращать внимание. Такие экземпляры способствуют окислению продукта и его порче.

Разнообразие банок и крышек для консервирования позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Взвешивая все плюсы и минусы изделий, учитывая свойства продуктов и трудоемкость процесса, можно приобрести для домашней готовки подходящий комплект. В этом случае ассортимент консервированной продукции значительно расширяется. А это, в свою очередь, делает меню более разнообразным и полезным.

Видео

posuda-expert.ru

Дом Вкуса - Крышки для консервирования: 5 популярных видов

Подробности
12.07.2018 03:58

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок? 

telegraf.com.ua

В сезон консервации наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод для удачного рецепта. Важно также правильно выбрать  крышки для закрутки банок.

Жестяные крышки, закрывающиеся ключом

Это проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.

Преимущества

Хорошая герметичность.

При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.

Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.

Недостатки

Самый трудоемкий способ консервации.

В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.

Как использовать

При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.

Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.

Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов  лучше использовать лакированные  поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.

Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно  перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха.  Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.

lehor.sk

Крышки твист-офф

Твист-офф – закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.

Преимущества

Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.

Длительность хранения консервации – более полугода.

По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.

 Возможность многократного использования, до 3–4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

Недостатки

Цена крышки выше, чем у жестяной.

Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки. Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка, размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.

Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.

Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок – это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – продукт испорчен, и есть его нельзя.

meshok.net

Стеклянные крышки

Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.

Преимущества

Самый экологичный вид крышек.

Простота в использовании.

Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.

Недостатки

В наше время такие крышки трудно купить.

Срок хранения консервации менее длительный.

Как использовать

Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.

Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.

Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.

prom.st

Пластиковые крышки

Не стоит путать  этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.

Преимущества

Простота в использовании.

Эти крышки удобно открывать.

Недостатки

Пригодны только для определенных видов консервации.

Не обеспечивают длительного хранения.

Как использовать

Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.

Полиэтиленовые крышки хорошо подходят  для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения. Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

koffkindom.ru

Вакуумные крышки

Многоразовые вакуумные крышки – это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.

Преимущества

Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.

Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет.

Вакуумные крышки не дают домашней консервации «взрываться», сохраняют вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.

Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.

Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.

Недостатки

При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.

Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.

Как использовать

Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее. Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.

Источник

Подробности
Просмотров: 3527

mealhome.org

Как правильно выбрать крышки для консервации 🚩 Полезные советы

Никакой самый удачный рецепт не спасет овощи или ягоды, предназначенные для зимнего хранения, если будет нарушена герметизация и стерильность банки. Со стерильностью все более или менее понятно – стеклянная банка без повреждений должна быть хорошо промыта и просушена или обработана горячим паром. Однако выбор крышек для герметичной закупорки банок требует особого подхода.

Несмотря на то, что стеклянные крышки – это уже прошлый век, некоторые хозяйки убеждены в их гарантированной безопасности, экологической чистоте и надежности. Преимущества этого вида крышек в том, что они не требуют применения закаточной машинки и могут использоваться не один раз. Каждая стеклянная крышка снабжена специальным зажимом. Однако найти сегодня в продаже стеклянный вариант практически невозможно.

На смену стеклу, не требующему закаточного инструмента, пришел другой вид – винтовая крышка. Хотя она не является на самом деле многоразовой, многие ее не только так именуют, но и используют. Правда, она требует и соответствующей банки с винтовой резьбой, но и то, и другое разных размеров свободно продается. Универсальная винтовая крышка удобна, но все же навык ее применения потребуется. Если при закручивании образовался перекос, то гарантировать сохранность заготовки нельзя. Важно закручивать аккуратно, чтобы не пережать и не сорвать воздушный клапан. Так как далеко не всегда удается «поймать» нужное усилие, специалисты советуют не закрывать винтовыми крышками маринованные овощи.

Есть крышки для консервации из полиэтилена, но не нужно путать их с обычными. Для зимних заготовок пригодны только тугие пластмассовые крышки, которые невозможно надеть на банку без их предварительного нагрева в течение 2–3 минут при температуре 80 градусов. И все-таки самыми популярными остаются жестяные крышки, хотя для их применения нужна закаточная машинка и используются они всего 1 раз. Крышки из жести дешевы и подходят для любого вида консервов, но они имеют некоторые отличия, на которые стоит обращать внимание при покупке

Российскими производителями выпускаются обычные крышки из жести серого цвета, называемые «белыми», и крышки желтого цвета – лакированные. Можно встретить лакированные алюминиевые крышки. Можно использовать как те, так и другие, но лакированное покрытие дает защиту от окислительных реакций, которым может подвергнуться крышка при соприкосновении с маринадом, где есть уксус. Поэтому важно, чтобы для закатывания банок с маринованными огурцами, помидорами использовалась крышка, покрытая пищевым лаком не только снаружи, но и внутри, что гораздо важнее.

Внутренне покрытие может быть серебристым или перламутровым. Это значит, что нанесен пищевой лак или перламутровая эмаль, которые так же надежно защитят от окисления. По внешнему виду отличить жестяную лакированную крышку от алюминиевой практически невозможно. Чтобы распознать материал, нужно взять ее в руки. Алюминий будет несколько легче и мягче, что можно почувствовать, лишь взяв в руки закаточную машинку. Качественная жестяная крышка должна весить 0,14 гр., иметь внутри плотно прилегающее резиновое кольцо и обладать более чем двумя ребрами жесткости. Определить вес крышки, взяв ее в руки, вряд ли удастся, но из любопытства дома можно провести эксперимент.

www.kakprosto.ru

Выбираем правильно крышки для консервирования

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить заготовки на протяжении зимы.

Как правильно выбрать крышки для консервирования Для выбора стеклянной банка не нужно каких-либо специальных знаний: главное – определиться с объемом тары и ее удобная форма. А вот о выборе крышек для консервирования следует знать каждому, кто занимается консервированием, ведь именно от материала, из которого они сделаны, от безопасности для здоровья, от удобства и качества будет зависеть успешность процесса консервирования.

Жестяные крышки "СКО". Эти крышки знакомы всем. Всегда востребованы за счет своей низкой цены. Эти крышки подходят практически ко всем стеклянным банкам. Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку - необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки "про запас" – срок хранения таких крышек всего 3 года.

Крышки «твист-офф». Практичные и удобные крышки для многоразового использования, есть одно требование – подходят к банкам с резьбой. Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет - можно консервировать. Главное преимущество таких крышек - доступная стоимость, не нужна машинка для закатки и удобное хранение после открытия банки. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки.

Полиэтиленовые (пластиковые) крышки. Такие крышки являются одноразовыми, после помещения их в горячую воду расширяются и после надеваются на банку. Рекомендуется соленья с такими крышками хранить в погребе, а вот для варенья лучшей крышки по цене и простоте использования вы маловероятно найдете.

Теперь вы знаете какие крышки лучше выбрать для домашнего консервирования. Желательно перед началом консервации проверить все банки на отсутствие сколов и трещин. Также не стоит забывать прикупить этих "спасителей" для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Теперь вы готовы! Значит, пора начинать домашнее консервирование, ведь в магазине такие «вкусности» не найти.

Признаки качественных закаточных крышек

Идеальные закаточные крышки изготовлены из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой.

Подходящие для закаток крышки покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но с внутренней обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку.

Идеальные закаточные крышки имеют резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке. Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета. Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской. Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им вторую жизнь нежелательно из гигиенических соображений.

Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности сделали свое черное дело.

Обратите на это:

sadsamslabo.ru

Как выбрать крышки и банки для консервирования

Многие хозяйки опасаются процесса консервирования, так как не хотят чтобы их труды пропали зря. Но как же приятно, когда в холодный зимний день у вас на столе стоят аппетитные соленья и к горячему ароматному чаю вы подаете вкусное варенье или сладкий джем.

Для того, чтобы ваша семья могла наслаждаться заготовленными впрок овощами и фруктами, ваша задача – выбрать хорошие банки и подобрать к ним правильные крышки для консервирования. Еще лет десять назад ассортимент, представленный в магазинах, не мог порадовать хозяек изобилием, а уже сегодня можно сделать данный процесс простым и быстрым: для разных видов консервации и различных банок существуют особые крышки.

Современные крышки в помощь опытным и начинающим хозяйкам

Стеклобанка не потребует от вас каких-либо особых знаний при выборе: основное условие – подходящий для заготовок объем тары и ее удобная форма. А вот об особенностях крышек для консервирования следует знать каждому, ведь именно от материала, из которого они изготовлены, от его безопасности для жизни и здоровья, от качества и удобства при использовании будет зависеть успех всего процесса консервирования.

  1. Крышки из жести. Знакомые всем с детства и востребованные за счет своей бюджетной цены такие крышки подходят практически ко всем банкам. Перед покупкой обратите внимание на ее внутреннее покрытие – оно должно быть лаковым. Иначе, сэкономив на стоимости, вы получите неприятный привкус жести в ваших заготовках, а при длительном хранении даже интоксикацию организма. Купите одну крышку и дома ватным спонжем, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если покрытие оставило на нем желтоватый или зеленоватый след, то такая крышка будет вступать в химическую реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Не забудьте приобрести закаточный ключ, если у вас его еще нет, и не пытайтесь использовать подобные крышки несколько раз. Не закупайте жестяные крышки впрок – срок их хранения всего три года с даты выпуска.
  2. Крышки «твист-офф». Очень удобный вариант крышек многоразового использования, единственное требование – у вас должны быть банки с резьбой. Обязательно проверяйте перед закаткой консервации крышку на надежность, т.е. наберите в тару воду, накрутите крышку и переверните, если вода не подтекает – можете консервировать. К преимуществам крышек твист можно отнести их вполне доступную стоимость, отсутствие необходимости приобретать машинку для закатки, а также удобное хранение консервации в холодильнике после открытия банки. Проверка качества лакового покрытия внутри крышки тоже обязательна.
  3. Крышки из полиэтилена или термокрышки. Это одноразовые крышки, которые после помещения их в кипяток расширяются и одеваются на банку. Специалисты рекомендуют держать соленья с такими крышками в погребе, а вот для джема или конфетюра лучшего варианта по цене и простоте в использовании вы не найдете.
  4. Крышки с вакуумной системой. Это инновация в мире консервирования и представляют они собой многоразовые (производители обещают до двухсот закаток) специальные крышки с клапаном и небольшой насос. Неудобства: стоимость приобретения довольно высокая, да и не в каждом хозяйственном магазине их можно найти. Как отмечают потребители, цена довольно быстро окупается, а вкус у консервированных продуктов всегда остается «на высоте».

Теперь вы знаете какие крышки выбрать для заготовок. Обязательно перед началом консервирования проверьте все банки на отсутствие сколов, щербинок и трещин. И не забудьте прикупить парочку «помощников» для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Вы «вооружены» по высшему разряду, значит, пора приступать к домашнему консервированию, ведь в магазинах такие «вкусняшки» не найти.

www.tell-all.ru

Крышки для консервации - какие выбрать

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок – традиционными жестяными, крышками твист-офф, стеклянными, пластиковыми или вакуумными?  Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. 

Жестяные крышки, закрывающиеся ключом

 

 

Это классический и проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.

Преимущества

– Хорошая герметичность.

– При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.

– Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.

Недостатки

– Самый трудоемкий способ консервации.

– В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.

Как использовать

При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.

Для каких продуктов подходят. Нелакированные крышки можно применять для  укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.

Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов  лучше использовать лакированные  поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.

Проверка герметичности. Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно  перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха.  Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.

Крышки твист-офф

 

 

Твист-офф – закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.

Преимущества

– Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.

– Длительность хранения консервации – более полугода.

– По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.

– Возможность многократного использования, до 3–4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

Недостатки

– Цена крышки выше чем у жестяной.

– Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать

 Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 ?С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки. Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Для каких продуктов подходят. Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде. 

Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.

Проверка герметичности. Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться  громкий хлопок – это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – продукт испорчен и есть его нельзя.

Стеклянные крышки

Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.

Преимущества

– Самый экологичный вид крышек.

– Простота в использовании.

– Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.

Недостатки

– В наше время такие крышки трудно купить.

– Срок хранения консервации менее длительный.

Как использовать

Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.

Для каких продуктов подходят. Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.

Проверка герметичности. Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.

Пластиковые крышки

Не стоит путать  этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.

Преимущества

– Простота в использовании.

– Эти крышки удобно открывать.

Недостатки

– Пригодны только для определенных видов консервации.

– Не обеспечивают длительного хранения.

Как использовать

Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде (70-80?С) в течение 2–3 минут и надевают на горловину банки.  Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.

Для каких продуктов подходят. Полиэтиленовые крышки хорошо подходят  для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения.  Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Многоразовые вакуумные крышки

Многоразовые вакуумные крышки – это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.

Преимущества

- Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.

-Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет. 

-Вакуумные крышки не дают домашней консервации «взрывается», сохраняет вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.

- Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.

- Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.

Недостатки

- При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.

- Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.

Как использовать

Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее. Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.

Читай также: Консервируем кабачки: 7 самых интересных рецептов по версии Smak.ua


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Кому крышку? Или как выбрать инвентарь для консервации


  Скоро начнется сезон консервирования. Наверно, только наши хозяйки тратят на это так много времени, денег и стараний.
  Все, что растет в саду и на огороде, они умудряются закатать в банку. И очень обидно, когда банки с огурчиками и салатами начинают «взрываться». А причиной по большей части является некачественная крышка, которая должна защищать заготовку на зиму в течение длительного времени от различных микроорганизмов, которые запускают процессы брожения в банке. 
  Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется жестяная крышка. Причиной ее потребительского успеха является очень низкая цена - до 15 коп за штуку. И если в советские времена такой предмет был дефицитом, то сейчас его можно приобрести в любом магазине. Вот только качество современных крышек несколько отличается от их советских предшественников. Если в прошлом веке хозяйкам удавалось с помощью специального аппарата выравнивать и использовать жестяные одноразовые крышки по два-три раза, то сейчас иногда из одной партии данного современного товара лишь каждый четвертый экземпляр должным образом закрывает консервацию. Поэтому чтобы не выбрасывать деньги на ветер, нужно уделять время выбору этой важной детали для консервирования.
  Прежде всего, следует обратить внимание на то, что есть крышки лакированные и нелакированные изнутри. Лучше подойдет лакированная крышка. Дело в том, что специальное покрытие на внутренней поверхности крышки сдерживает олово и свинец, которые входят в защитное покрытие стали. А собственно из нее и делают такие «шапки» для банок. В течение длительного использования - в течение почти года - олово может придать консервации характерный неприятный привкус и закрасить крышку в неэстетичный фиолетовый цвет. Свинец способен вызвать и интоксикацию, что приведет к острой боли в желудке и анемии. Шансы получить такие неприятности значительно уменьшаются, если жестяная крышка будет защищена. Но даже при наличии лакированного блеска следует проверить качество такого покрытия. Для этого достаточно смочить ватный тампон раствором ацетона и протереть крышку изнутри. Если лак не остается на вате, то это означает, что производитель нанес качественное покрытие. Иначе использовать крышку нецелесообразно. Также обратите внимание на форму крышки. Она не должна быть плоской, а должна иметь хотя бы два так называемых ребра прочности. При их наличии предмет будет значительно прочнее. Имейте также в виду, что срок годности металлических крышек по ГОСТ - не более трех лет. Поэтому, покупая товар, проверяйте дату изготовления и не запасайтесь крышками на несколько сезонов консервирования. Более современными являются крышки типа твист-офф (в переводе с английского - закручивать). Стоит она в пределах 30-50 коп за штуку и вручную закручивается на банке с резьбой, а не закатывается с помощью специального ключа. Такой атрибут консервирования можно использовать максимум два-три раза. Перед тем, как закупорить банку, целесообразно проверить крышку на надежность: набрать в стеклянную емкость воды, закрутить ее крышкой и перевернуть, и если вода не будет выступать из-под крышки, то это и будет свидетельствовать о том, что консервация будет находиться в полной безопасности. Внутренняя поверхность крышки непременно должна быть покрыта лаком.
  Примите во внимание то, что прилагать слишком много усилий для закрытия банки не стоит, потому что можно сорвать резьбу.
  Выше по ценовой лестнице расположены термокрышки. Они изготовлены из так называемого пищевого полиэтилена и стоят 50 коп - 1 грн. Чтобы консервировать такой крышкой, ее нужно окунуть в кипяток. Впрочем, хозяйки должны знать, что и эти крышки одноразовые, потому что при повторном использовании полиэтилен растягивается, поэтому крышка не сможет полностью перекрыть доступ воздуху к заготовке на зиму. Можно спросить у продавцов, подходит ли данный товар для консервирования. Производители даже пишут на таких крышках слова «для консервирования» или «термокрышка». Такой атрибут лучше подойдет для заготовки конфитюра, джемов и варенья, где процессы брожения сведены практически к нулю.
  Последнее слово техники в сфере заготовок - вакуумная система. В ее состав входит специальная крышка с клапаном и небольшой насос. Одна такая крышка стоит от 5 грн за штуку. Но производители говорят, что пользоваться ею можно с 200 раз. Впрочем, даже если закрыть ею банку хотя бы 50 раз, то средняя цена такой крышки будет сведена к 50 коп. Конечно, такой экземпляр крышки значительно качественнее и удобнее в использовании. С помощью специального насоса и крышки в банке с консервацией создается вакуум. Причем банку с заготовкой на зиму можно открывать и закрывать несколько раз, не боясь испортить продукт.

  Как подобрать ключ к успеху 
  Для консервирования с помощью жестяных крышек неприменно нужен специальный механизм. Сейчас их на рынке несколько видов.
  Автоматическая машинка довольно проста в использовании. Для укупорки крышки достаточно приложить к ней сверху ключ и с некоторым усилием нажать на рычаг одной рукой, а другой держать неподвижную ручку ключа (в некоторых модификациях обе ручки подвижные, поэтому нажимать нужно на два рычага двумя руками сразу). Банка после этого закрыта, но для надежности можно поднять ручки вверх на исходное положение, немного провернуть ключ влево или вправо и еще раз сжать крышку, опустив рычаг. Внутри ключа по внутреннему ободку проходит пружинка, которая и прижимает крышку к банке. Недостаток такого средства техники в том, что он требует значительного приложения усилий. Поэтому, видимо, хозяйке не обойтись без сильной мужской руки. И стоит такой ключ тоже немало.
  Автоматический ключ также простой в использовании. Он одевается на банку и вращается 12 раз в одну сторону (поворачивать можно как по часовой стрелке, так и против нее). При первых шести оборотах прижимной ролик приближается к центру и закатывает крышку, а при последующих шести - отходит от крышки и возвращается на исходную позицию, чтобы ключ можно было снять.
  Полуавтоматическая машина отличается от предыдущего механизма тем, что при работе с ним необходимо сделать шесть оборотов в одну сторону, чтобы закатать крышку на банке, а затем - шесть оборотов в другой, чтобы закаточный ролик вернулся на исходную позицию. Первые шесть оборотов делаются по часовой стрелке до тех пор, пока ключ не перестанет крутиться (внутри механизма установлен стопор), следующие обороты - против часовой стрелки до упора (также сработает стопор), чтобы можно было снять ключ из банки.
  Полуавтоматический ключ от предыдущего полуавтомата отличается более осложненным процессом закатывания крышек. Надев ключ на крышку, надо покрутить его рукоятку и только тогда сделать один поворот вокруг оси банки. То есть, возвращаться по часовой стрелке или против нее, для этого ключа значения не имеет. Обежав ключом вокруг крышки один-два раза, снова нужно подкрутить рукояткой ключа и повторить оборот вокруг оси. Выполнять процедуру нужно до тех пор, пока рукоятка не перестанет подкручивать валик к горлышку банки. Причем нужно открутить рукояткой прижатый валик и снять ключ. Такое средство техники дешевое.

  Банка также имеет свой срок 
  Сейчас можно приобрести стеклянные банки разных размеров и форм для консервирования. Большинство хозяек использует банки, которые достались в наследство от мам и бабушек. А для работы с таким «антиквариатом» нужно подходить с умом. Много кому приходилось видеть трещины, которые «украшали» банку при пастеризации или других способов термообработки. Поэтому прежде чем «отправить» банку в духовку, обратите внимание на ее донышко. Точнее, на его маркировку. Она покажет дату изготовления тары. Бабушкины банки, изготовленные еще в 70-х годах, конечно, прошли не один десяток процедур термообработки, поэтому при очередной могут не выдержать и лопнуть. Следует проверить и горловину тары. На ней не должно быть никаких щербинок. Ведь на них колесико ключа будет проскакивать - и это приведет к образованию «туннеля» для прохождения воздуха, консервацию с большой вероятностью скоро «сорвет». Если вы покупаете новую тару, то проконтролируйте, чтобы банка не имела видимых швов, так как это свидетельствует о некачественной штамповке. Складывается такое впечатление, что две половинки банки склеили в один сосуд. Коварство таких швов в том, что они могут переходить в горлышко банки, и при термической обработке или нажиме ключом для консервирования она получит трещину или просто лопнет.

anosova6819.blogspot.com

Какие выбрать крышки для консервации и как их правильно использовать

Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.

Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:

Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .

Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.

Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для каких продуктов подойдут

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.

Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

  1. Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
  2. Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
  3. Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.

Как закатывать банки? (видео)

xn--80ablvtof7b4b.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Какие выбрать крышки для консервации и как их правильно использовать

Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.

Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:

Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .

Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.

Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для каких продуктов подойдут

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.

Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

  1. Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
  2. Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
  3. Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.

Как закатывать банки? (видео)

xn--80aacf4bwnk3a.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Какие выбрать крышки для консервации и как их правильно использовать

Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.

Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:

Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .

Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.

Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для каких продуктов подойдут

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.

Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

  1. Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
  2. Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
  3. Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.

Как закатывать банки? (видео)

xn--80atblfjdfd2l.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai


Смотрите также