Как выбрать хороший инжир


Инжир (фига) - что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Инжир очень популярен во всем мире, другое название растения и его плодов фига, смоква, винная ягода, карийский фикус, фиговое дерево и смоковница обыкновенная. Это одно и самых древних растений, окультуренных человеком. Родина инжира — горные области древней Карии, провинции малой Азии. Деревья выращивают в качестве ценного плодового растения в Средней Азии, Карпатах, Крыму и на Кавказе. Инжир широко распространен в Закавказье, странах Средиземноморья, на Иранском нагорье и в Краснодаре. В 13 веке до н.э. инжир являлся очень важным растением в сельском хозяйстве царства Пилос. На территорию Америки он попал в конце 14 века.

Как выглядит

Растение относится к роду Фикус, семейству Тутовые, растет в виде невысоких деревьев или кустарников. Листья крупные, разделены на 3-5-7 лопастей каждый. В пазухах листьев развиваются побеги, которые несут соцветия 2 типов: фиги и каприфиги. Развиваются они на разных деревьях, каждая ось разрастается в образование с отверстием наверху и полостью внутри, где расположены невзрачные и мелкие раздельнополые цветы, опыление которых отличается особенностью — происходит этот процесс с помощью ос-бластофаг, переносящих пыльцу с мужских цветов на женские. Причем без цветков инжира осы размножаться не могут.

Плоды сочные, на вкус сладкие и ароматные, мякоть с многочисленными семенами, от малинового до темно-вишневого цвета. Форма плодов грушевидная, кожура тонкая, с мелкими волосками, бывает зеленой, зеленовато-желтой, фиолетовой и черно-фиолетовой. На верхушке плода есть глазок, который прикрыт чешуйками. Урожай собирают с середины августа до конца сентября.

Сорта

Известно более 1000 разновидностей инжира, которые отличаются формой и вкусовыми качествами плодов, урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам. Самые популярные сорта среди садоводов следующие:

  • Брунсвик (Бузой Бурну, Чапла), сорт самоплодный, в первый урожай дает немного крупных плодов, весом до 200 г. На второй урожай плодов уже больше, но они более мелкие. Кожура светло-зеленая, мякоть малиновая. Плоды очень вкусные, дерево переносит морозы до -28 градусов;
  • Кадота, самоопыляемый сорт, плоды грушевидной формы, чуть округлые, весят до 60 г. Кожура светло-зеленая, мякоть сладкая и сочная, ярко-розового оттенка. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют свойство подвяливаться прямо на дереве. Отлично подходят для сушки, приготовления джема и варенья;
  • Далматский (турецкий белый), один из лучших раннеспелых столовых сортов. Дает урожай 2 раза в год, плоды первого урожая весят до 180 г. Богатая урожайность сорта приходится на первые 3 года. Переносит морозы до -15 градусов. Плоды грушевидные с кожурой серо-зеленого цвета. Мякоть красноватая, сочная и сладкая с кислинкой;
  • Крымский черный, самоплодный сорт, дает урожай 2 раза в год. Важно во время ухода уделять внимание обрезке и формированию кроны дерева. Кожура плодов черная с фиолетовым оттенком, на вкус мякоть сладкая с кислинкой;
  • Белый адриатический (Сочинский), сорт самоплодный, но при наличии опыления дает большой урожай. Плоды овальные с плоской вершиной, весят до 60 г. Мякоть очень сладкая, розового цвета, кожура желто-зеленая.

Польза

Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.

Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.

Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.

Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.

Вред

Есть можно только спелые плоды, в недозрелых содержится ядовитый млечный сок. Не рекомендуется частое употребление сушеного инжира при сахарном диабете и лишнем весе, процент сахара в нем повышен и составляет 75%. Свежие плоды нельзя есть при некоторых недугах:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • плохая свертываемость крови;
  • подагра;
  • воспаления ЖКТ;
  • любая форма ожирения.

Применение в медицине

Инжир используется в народной медицине с древних времен. Целители эффективно лечили плодами и отварами многие проблемы со здоровьем:

  • бронхит
  • высокая температура
  • простуда
  • лихорадка
  • кашель и болезни горла
  • огрубление плевры
  • боли в груди
  • анемия
  • аритмия
  • атеросклероз
  • камки в почках и мочевом пузыре
  • ревматизм
  • кожные заболевания
  • запоры
  • гастрит
  • тахикардия
  • болезни сосудов и сердца

Рецепты лечебных средств

Отвар из плодов инжира

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сушеных плодов;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

Варите инжир в молоке, пока плоды не размягчатся. Принимайте средство 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит лекарство для ополаскивания горла, используется наружно в качестве припарок при фурункулах, нарывах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.

Средство от кашля

Ингредиенты:

  • 1,5 л пастеризованного молока 3,2% жирности;
  • 1 сушеный или свежий плод инжира.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте и положите в него вымытый инжир.
  2. Доведите жидкость до кипения, держите 30 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Объем должен уменьшится на 1/3.
  3. Кастрюлю укутайте и оставьте до полного остывания, чтобы инжир распарился. Достаточно 3-4 часа.

Лекарство хранится в холодильнике, в банке с капроновой крышкой, помогает при коклюше и приступах кашля во время простуды, повышает сопротивляемость организма. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Применение в кулинарии

Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.

Хорошо сочетается инжир с мясом, используют его при фаршировке утки, индейки, баранины, свинины и говядины. Фаршируют и сами плоды, начинку делают из мяса, сыра, ветчины, бекона и фруктов. Соус с инжиром прекрасно подходит к различным блюдам из мяса. Рыбе плоды придают интересный вкус, особенно хорошо инжир сочетается с лососем, сибасом и кетой.

Инжир добавляют в каши из манной, рисовой, гречневой крупы и овсяных хлопьев, готовят с ними овощные и фруктовые салаты, коктейли, вино, кисель, настойки, водку и целебны соки. Отлично сочетаются плоды с различными сортами сыра: козьим, пармезан, дорблю, моцареллой, рокфором, горгонзолой.

Рецепты

Десерт из инжира с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. вишневого варенья;
  • 150 г спелого инжира;
  • 100 мл сливок 33%.

Приготовление:

  1. Сливки взбейте в пену средней плотности.
  2. Оставьте 3 чайные ложки, остальное выложите на тарелку.
  3. Крест на крест разрежьте плоды, но не прорезайте до конца.
  4. Выложите «цветочки» из инжира на взбитые сливки.
  5. В центр каждого плода положите по ложечке сливок.
  6. Сверху выложите по 1 вишенке из варенья;
  7. Вылейте по периметру тарелки столовую ложку варенья.

Печеный инжир с маскарпоне, орехами и красным вином

Ингредиенты:

  • стакан сухого красного вина;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 0,3 ст. л. бальзамич. уксуса;
  • 450 г сушеного инжира;
  • 120 г маскарпоне;
  • 100 г орехов грецких.

Приготовление:

  1. Срежьте плодоножки у плодов.
  2. Сахар соедините с уксусом и вином, поставьте на средний огонь.
  3. Варите, пока сахар не растворится полностью, помешивая.
  4. Положите в сироп инжир и варите 5 минут.
  5. Обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.
  6. Перелейте все в форму для выпечки, посыпьте орехами и поставьте в духовку на 190 градусов.
  7. Пеките 30 минут на средней полке духового шкафа. Инжир должен стать мягким и впитать 2/3 всей жидкости.
  8. Готовое блюдо выньте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  9. Подавайте инжир теплым с маскарпоне и сиропом, в котором он запекался.

Как выбрать

Плоды инжира очень быстро портятся, поэтому выбрать при покупке свежие иногда довольно сложно. Обращайте внимание на внешние факторы:

  • запах плода должен быть приятным, если он кислый и забродивший, есть его нельзя;
  • поверхность плода должна быть упругой и целой, но поддаваться при легком нажатии;
  • плод не должен быть твердым, это значит, что сняли его с дерева рано и вкусным он уже не будет.

Сушеные плоды, пригодны для употребления в пищу, должны отвечать следующим требованиям:

  • темный матовый или янтарный красивый оттенок кожуры;
  • белый налет на поверхности, это нормально, это избыточная глюкоза. Такой инжир очень сладкий;
  • на кожуре не должно быть темных пятен, которые говорят об испорченности;
  • хорошие сушеные плоды чуть мягкие. Твердый инжир пересушен;
  • плоды должны быть почти одинаковыми по размеру и немного приплюснутыми;
  • вкус должен быть сладким. Кисловатые плоды неправильно хранились или в свежем виде были низкого качества.

Хранение

Хранятся свежие плоды в холодильнике не дольше 3 дней. Инжир помещают в емкость без крышки, чтобы влага могла испаряться. Можно плоды замораживать и хранить до 12 месяцев. Такой инжир практически не изменяет своего вкуса и пользы. После разморозки нужно съесть его в течение 2 часов. Сушеные плоды хранятся несколько месяцев при низкой влажности и температуре.

Выращивание

Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.

Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
  • выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
  • если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
  • подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
  • засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
  • насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
  • засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
  • скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой. Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
  • с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.

Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.

При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.

Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.

travelask.ru

Выращивание инжира в открытом грунте

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги.

С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться.

В настоящее время в промышленных масштабах инжир возделывается в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США. В СНГ — преимущественно в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и Молдавии. Мировое производство плодов составляет около двух миллионов тонн в год.

Об особенностях выращивания инжира в открытом грунте речь и пойдет в данной статье.

Где в России можно вырастить инжир?

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму.

В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Как выбрать место для инжира в саду?

Чтобы понять, насколько гармонично будет сочетаться это дерево с другими растениями на вашем участке, предварительно просмотрите фото инжира взрослой особи.

При выборе конкретного места посадки данной культуры, учитывайте следующие требования:

  1. Хорошо освещенное пространство.
  2. Отсутствие продуваемых ветров.
  3. Желательно южная сторона относительно дома, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для развития инжира в отношении количества солнечного тепла.
  4. Глубина залегания грунтовых вод — не более 2,5-3 метров.
  5. Равнинная поверхность участка или пологая возвышенность.

Важно! Участки, расположенные в местах скопления холодного воздуха – низины, поймы рек, балки категорически не подходят для выращивания инжира.

Сроки посадки инжира

Учитывая, что инжир очень любит тепло, то сажать его нужно только весной, чтобы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Опытные садоводы выделяют точные сроки посадки, а именно 15-30 марта, сразу после начала потепления и таяния снега.

Покупка посадочного материала

Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Способы размножения

Размножение черенками. Для получения саженцев этого экзотического плодового растения можно использовать:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки.

Зеленые черенки срезаются непосредственно перед посадкой с подходящего для этого взрослого плодоносящего растения. Использовать в их качестве следует вызревшие нижние ветки, на которых есть, как минимум, 3 – 4 почки.

Длина черенков должна быть от 10 до 15 см, верхний надрез делают прямым, а нижний – под наклоном, а над ним нарезают несколько неглубоких продольных борозд – это поможет корням быстрее сформироваться. После нарезки черенки слегка подсушиваются, пока не затвердеет их млечный сок, а затем на 12 часов помещают в раствор гетероауксина.

В это же время подготавливается  земляная смесь, в которую черенки будут посажены. Она проходит процедуру пропаривания для дезинфекции, чтобы исключить риск ее загнивания или образования плесени. После этого можно переходить к высаживанию черенков. Делается это следующим образом:

  1. Их концы, где должны сформироваться корни, обмакиваются в пепел, устанавливаются в бумажные стаканчики и присыпаются подготовленной земляной смесью.
  2. Посаженные черенки накрываются пленкой, периодически поливаются и опрыскиваются.
  3. После того, как на них начнут расти почки, черенки нужно будет приучать жить без укрытия.

Оптимальной температурой воздуха в помещении, где выращиваются зеленые черенки инжира, будет +22 градуса. Если все было сделано правильно, примерно через месяц у них сформируется корневая система, и образовавшиеся саженцы можно будет высаживать в грунт.

К сожалению, возможность срезать зеленый черенок у плодоносящего инжира есть далеко не всегда. Поэтому для того, чтобы вырастить фиговое дерево в собственном саду, пользуются одревесневшими черенками. Их заготавливают поздней осенью и отправляют до весны на хранение. Хранить их можно либо во влажном песке в условиях теплого погреба, либо просто прикопать их в землю, предварительно обернув тканью и прикрыв бугорок пленкой, для избежания попадания к ним излишней влаги.

Размножение семенами. Более сложный и длительный способ размножения инжира – это выращивание его дерева из семян. Этот посадочный материал берут из спелых плодов. Их следует тщательно промыть водой и в течение суток просушить.

В подготовленную почву семена высаживаются в начале весны на глубину не более 3 см  и аккуратно поливают из опрыскивателя. До появления первых ростков емкость с посаженными в грунт семенами должна быть накрыта полиэтиленом. А когда на поверхности земли появятся первые всходы, полиэтилен нужно будет периодически открывать для того, чтобы дать молодым растениям возможность дышать и привыкать к окружающей среде.

После того, как ростки хорошо окрепнут – их пересаживают в бумажные стаканчики. Там они продолжают расти и развиваться, а примерно в начале мая – их можно будет пересадить в открытый грунт, сначала под пленку, чтобы дать им возможность адаптироваться к новому месту. Пересаживать инжир из семян на постоянное место можно будет примерно через 2 года. К этому времени уже должен будет сформироваться крепкий и здоровый саженец.

Довольно быстро размножается инжир корневой порослью, которой бывает  много у низкорослых сортов. Достаточно лишь аккуратно откопать корень, отделить его часть и пересадить на заранее подготовленное место. Можно также воспользоваться молодыми побегами, так называемыми – отводками. Выбранный побег пригнуть, засыпать почвой и полить. А после того, как у него сформируется корневая система – выкопать и пересадить на постоянное место.

Посадка и уход за инжиром в открытом грунте

Посадка. Яму выкапывают объемную, 80х80х100 см, где 100 см — глубина. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система, чтобы предотвратить ее рост в ущерб надземной части растения, в землю рекомендуется установить ограничители. Проще всего обложить стенки ямы кирпичом.

Необходим хороший дренаж, поэтому на дно укладывают колотый кирпич, керамзит среднего размера или мелкие камни. Дренажный слой должен быть от 20 до 30 см, не меньше. Почвосмесь готовят следующим образом:

  • садовая земля – 2 части,
  • костная мука – 1 часть,
  • бутовый камень или щебень – 1 часть,
  • сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, и часть полученной смеси выкладывают в яму.

Деревце высаживают в яму определенным образом, наклонив на 37-40 градусов в сторону юга, а корневище, направляя к северу. В дальнейшем так будет проще пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также для удобства при выращивании нескольких экземпляров рекомендуется выкапывать не ямы, а траншеи, и высаживать растения в ряд.

Далее, саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно фиговое деревце расходуют около 4 садовых ведер теплой воды. В завершение работы, рекомендуется сразу обложить землю вокруг саженца слоем мульчи, используя скошенную траву, опилки или древесную стружку.

Полив. Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нельзя. Последний полив осуществляется после сбора урожая для повышения износостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Подкормка. Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Обрезка и формирование кроны

Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.

Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.

В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.

В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.

Как вырастить инжир (видео)

Защита вредителей и болезней

Инжировая огнёвка развивается в трех поколениях. Гусеницы скелетируют листья, а в период созревания плодов питаются их мякотью, вызывая деформацию и загнивание.

Инжировая листоблошка в течение года дает одно поколение. Личинки, нимфы и взрослые насекомые питаются клеточным соком листьев, а при высокой численности заселяют молодые побеги и плоды. В результате массового поражения побеги отстают в росте, листья засыхают и опадают. Поврежденные плоды сморщиваются и также опадают. Листоблошка является переносчиком вирусного заболевания — мозаики листьев, а на ее сладких выделениях поселяется сажистый грибок, снижающий товарные качества плодов.

Инжировая тля располагается, в основном, с нижней стороны листьев колониями, главным образом, вдоль главной жилки листа, в дальнейшем переходит на побеги, листья и плоды. Встречается очагово.

Антракноз поражает листья и плоды. Темно-коричневые пятна (их середина вдавленная) появляются на плодах в середине июня. Плоды загнивают, становятся морщинистыми и опадают. Гриб зимует в опавших листьях и плодах.

Фузариоз плодов проявляется в период созревания, хотя заражение происходи во время опыления. Попав вовнутрь соцветия, гриб вызывает загнивание внутренних тканей соплодия.

Серая гниль поражает и побеги, и плоды. На плодах образуются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся и захватывающие весь плод. На поверхности пораженных тканей появляется сероватый пушистый налет. Плод уменьшается в размерах, мумифицируется и остается в таком виде на ветвях на зиму.
Для предотвращения массового развития вышеперечисленных вредителей и болезней необходимо в зимний период (декабрь-февраль) провести фитосанитарную обрезку пораженных ветвей, собрать их и сжечь. Опавшую листву и мумифицированные плоды также необходимо уничтожить.

В дальнейшем основная система защитных мероприятий на инжире будет сводиться к проведению обработок в фенофазы «раздвижение чешуй» и «до начала созревания» против огнёвки, листоблошки и тли.

Для борьбы с этими вредителями первое опрыскивание рекомендуется проводить в фенофазу «раздвижение чешуй» (ориентировочно, это конец марта) против зимующих стадий вредителей. В этот период хорошие результаты дают эмульсии минеральных масел — Препараты № 30, 30 С и 30 В (концентрация препарата 2,5-3,0 %), обеспечивающие практически полное уничтожение перезимовавших вредителей и возбудителей заболеваний.

 В фенофазу «появление листьев» (апрель) для борьбы с вредителями используют фосфорорганические препараты: например, Актеллик (0,2 %) или Золон (0,2 %). Для профилактики заболеваний к препаратам необходимо добавить медьсодержащий фунгицид (Чемпион, купроксат, Ридомил Голд, Ордан — в концентрациях, рекомендованных фирмами- производителями; обычно указаны на упаковке препарата).

Последующие обработки проводят в фенофазы развития культуры «полное облиствение» (май) и «появление летних соплодий» (июнь) теми же препаратами.

В годы с влажным летом в начале созревания ранних сортов (июль-август) необходимо провести еще одно опрыскивание против серой гнили с использованием специфичных фунгицидов, способных предотвратить развитие этого опасного заболевания.          Рекомендуются: Топсин М (концентрация препарата 0,1 %), Хорус (0,02 %) или Тельдор (0,8 %).

Таким образом, при правильном и своевременном применении пестицидов четырьмя (в отдельные годы — пятью) обработками за сезон можно полностью защитить инжир от основных вредителей и болезней.

Хранение урожая

Как хранить свежий инжир? Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир? Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Популярные сорта инжира

Ранние разновидности инжира. Виды инжира, у которых наблюдается ранний срок созревания:

  1. Далматский — иногда называется инжир белый турецкий. Данный сорт имеет массу достоинств и преимуществ. Например, он самоплодный, высокоурожайный. А также он довольно хорошо переносит понижение температуры до -15°С. Основной отличительной чертой является то, что в сезон далматский инжир может плодоносить 2 раза. Ягода его очень крупная и в своем весе достигает до 180 г. Окрас ее желтый и зеленый, а форма традиционная, в виде груши. Мякоть розового цвета, а вкус очень сладкий и насыщенный, но с небольшой, достаточно приятной кислинкой. По вкусовым качествам эта смоковница признана самой лучшей среди прочих.
  2. Инжир Брунсвик — это ранний сорт смоковницы. Описание этого вида: выдерживает морозы до -28°С, ягода крупная (до 200 г), цвет имеет светло-зеленый, а мякоть — ярко-малиновую, грушевый вид (фига в форме груши), вкус насыщенный и сладкий, урожайность очень обильная — 2 раза в год.
  3. Инжир Черный принц — красивый, как и его название, вид смоковницы. Это поистине королевский инжир. Такой же изысканный и немного капризный. Окрас его темный синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус просто незабываемый, очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый — плоды более крупные, во второй — значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления замечательного варенья и джемов, так как кожура его довольна мягкая и нежная.
  4. Инжир Белый Адриатический — самоплодный и, как все вышеупомянутые, дает по 2 урожая в год. Второе его название Сочинский. Он прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Краткое описание сорта: ягода средних размеров, вес которой — не более 60 г, окрас желто-зеленый, а мякоть — светло-розовая, вкус сладкий. Основным отличием от других является высокая устойчивость к серой гнили. Это достигается благодаря достаточно плотной и грубой кожице. Однако из-за этого данный вид не очень хорош для приготовления варенья. Зато он очень хорошо хранится и долгое время радует своими первоначальными качествами.

Среднеспелые представители инжира. Разновидности инжира, имеющие средний и поздний сроки созревания, таковы:

  1. Один из ярчайших представителей этой категории — инжир Кадота. Данная разновидность смоковницы — самоплодная, ягоду имеет не крупную (до 60 г), грушевидной формы, окрас светло-зеленый, мякоть сочная и вкусная, отлично транспортируются даже на дальние расстояния, кожица не плотная. Отличный вариант для сушки и варенья, так как, еще будучи на дереве, плоды имеют свойство подвяливаться. Несмотря на свой среднеспелый и даже поздний период созревания плодов, давать урожай он может по 2 раза за сезон.
  2. Рандино — этот сорт относится к среднеспелым по созреванию представителям инжира, но также может давать по 2 урожая. Плоды его имеют овальную вытянутую форму, окрас зеленый, немного напоминает оливковый цвет, мякоть светло-розовая. Семена практически не ощущаются. Вкус его очень сочный и сладкий.

Заключение

Несмотря на то, что инжир не очень прихотлив к условиям произрастания, надлежащий уход ему все же требуется. Поэтому, не игнорируйте рекомендации по выращиванию этого дерева. В случае выполнения всех необходимых регулярных процедур, инжир непременно порадует вас густой зеленью интересной формы листвы, благодаря чему привлекательность всего участка значительно повысится, и обильным урожаем изысканных крупных плодов.

Смотрите также:
  • Как сделать яблоню плоской?
  • Выращивание граната в открытом грунте
  • Выращивание груши: посадка, уход, хранение
  • Выращивание вишни: посадка, уход, размножение
  • Как вырастить виноград?
  • Выращивание абрикоса: посадка, уход, хранение
  • chudoogorod.ru

    Свойства инжира

    Инжир: что за фрукт

    Инжир начали возделывать пять тысяч лет назад, и, если верить легендам, листья дерева служили одеждой Адаму и Еве. Древние римляне считали, что ветви инжира удержали тяжелую корзину с братьями Ромулом и Ремом и спасли жизнь основателям Рима.

    Инжир — очень загадочное и необычное дерево, рядом с которым Будда пережил просветление. Жители Древней Индии поклонялись инжиру, устраивали рядом с ним пышные жертвоприношения, поливали его йогуртом и подносили цветочные гирлянды. Инжир ценили в Древнем Египте и Китае, о нем знали американские индейцы, им клялись последователи Магомета. Ценные качества этих удивительных плодов прославляли в своих медицинских трактатах древние врачи и поэты.

    За что мы любим инжир

    Вкусный и полезный фрукт известен нам и под другими названиями. Мясистый плод зелено-желтого, синего и фиолетового цвета называют винной или смирнской ягодой, фигой, смоковницей и смоквой. Ягоды инжира имеют грушевидную, круглую или приплюснутую форму и тонкую гладкую кожуру, за которой скрывается нежная, сочная, сладкая желеобразная мякоть с большим количеством хрустящих семян. Невозможно устоять перед этим лакомством, которое уже само по себе является вкусным десертом, популярным с библейских времен. В Древней Греции эту ягоду было запрещено экспортировать, чтобы полезные свойства инжира были доступны всем жителям страны. Если не торопиться со сбором урожая, инжир начинает бродить прямо на дереве, поэтому его называют винной ягодой. Некоторые хозяйки выращивают инжир дома, чтобы использовать вкусные и целебные плоды для приготовления различных блюд. Свежий и вяленый инжир продается в магазине, поэтому вы можете удивить близких людей необычными десертами, соусами и напитками из этого экзотического фрукта.

    Целебный инжир: состав и описание лечебных свойств

    В инжире содержится 71 % сахара и 49 калорий, поэтому он заменяет сладости в диетическом и лечебном рационе. Этот плод богат органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом и медью. Инжир обладает мягким слабительным действием, помогает отхождению мокроты во время простуды и бронхита, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет нервы, сердце и сосуды. Инжир полезен для маленьких детей, поскольку он активизирует работу головного мозга и благотворно влияет на пищеварение. Мочегонные свойства инжира используются в лечении гипертонии и заболеваний почек, свежие или сушеные ягоды полезны при анемии и назначаются врачами в период восстановления сил после тяжелых болезней. Сушеный инжир применяется в народной медицине как противовоспалительное и противоопухолевое средство. Инжир особенно ценен из-за жирных кислот омега-3 и омега-6, которые борются с ранним старением организма, и фитостерона, стимулирующего  выработку тестостерона. Получается, что инжир полезен не только детям и больным, но и совершенно здоровым мужчинам и женщинам, которые хотят улучшить качество жизни.

    Самые вкусные сорта инжира

    За пять тысяч лет селекционерам удалось вывести более одной тысячи сортов винной ягоды, которые различаются между собой формой, размерами, цветом, вкусом, сроками созревания, урожайностью и способом опыления. В зависимости от гастрономических целей, инжир бывает десертным и сухофруктовым. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего взять самоплодный сорт, которому не требуется опыление. К лучшим сортам инжира относят: «крымский черный» со сладкой малиновой мякотью, «далматский» зелено-желтый с приятной кислинкой, фиолетово-красный крупный «брунсвик». Очень вкусны французские ранние сорта ягод, «испанский» фиолетовый инжир, американский «рандино», «французский» зеленый и белый «адриатический» с розовой сердцевиной. Инжир «магнолия» подходит для консервирования, «никитский» и «смирнский» сорта используются для приготовления сухофруктов, варенья и повидла, «сан-педро», напоминающий землянику, очень вкусен в свежем виде, как и «азари», «чапла» и «кадота».

    Рецепты с инжиром для гурманов

    Инжир едят в любом виде — свежем, вяленом, консервированном или приготовленном. Ароматное варенье, повидло и джем из инжира — лучшие десерты к чаю, а сладкий сироп — отличная заправка для фруктов, творога и каши. Из инжира готовят оригинальные полезные конфеты с изюмом, молотым имбирем и пряностями, его добавляют в салаты, йогурт, делают компоты и душистое вино. Инжир может стать основой для соуса к мясу, рыбе и овощам, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Из обжаренных ягод получается вкусный и ароматный инжирный «кофе», печеный инжир подают с бараниной, домашней птицей, рыбой и сыром, пекут из него пироги, террины и запеканки.

    Сушеный инжир рекомендуется замачивать на несколько часов, а свежие плоды лучше есть вместе с кожурой. Если шкурка очень толстая и твердая, инжир разрезают пополам и едят мякоть ложкой.

    Блюда с инжиром наполняют энергией, восстанавливают силы, укрепляют и обновляют организм, борются с хандрой, апатией и депрессией, поднимают настроение и жизненный тонус. Инжир на домашнем столе — это источник здоровья, радости и позитива для всей семьи!

    www.edimdoma.ru

    Инжир в домашних условиях. Выращивание и уход за инжиром.

    Инжир (фиговое дерево, карийский фикус) самый близкий родственник фикуса. Того самого фикуса, который известен практически всем цветоводам. Да и не только цветоводам. Очень популярное растение. Но если в домашних условиях мы успешно выращиваем не один, а несколько видов фикусов, то почему бы не попробовать вырастить и инжир. Выращивание его не составит особого труда. Ведь выращивают даже ананасы, бананы и хурму, не говоря о таких, давно ставших привычными, лимонах, гранатах, фейхоа или кофе.

    Содержание статьи

    Немного об особенностях инжира

    Должен заметить, что обычный инжир, растущий в открытом грунте южных регионов, не подходит для выращивания в домашних условиях. Дело в том, что инжир растение двудомное, то есть для нормального плодоношения требуются два дерева — мужское и женское. Селекционерами был выведен ряд самоплодных сортов комнатного инжира, способных давать плоды без опыления. Из них можно выделить сорта — «Солнечный», «Оглобша», «Кедота», «Сухумский фиолетовый».
    Инжир не особо требовательное растение. Особых требований к составу и кислотности почвы он не предъявляет. Способен расти и на кислой почве. Считается, что ему не страшно и пересушивание земли. Но, это может быть справедливо для растений открытой почвы. Комнатному же инжиру требуется регулярный полив. Основное его требование — хорошее освещение. При должном уходе, инжир в домашних условиях может дать и два урожая в течение года.

    Обратите внимание! Фиговое дерево растение листопадное. То есть на зиму инжир сбросит листья. Не следует пугаться, это нормальное явление.

    Выращивание и уход за инжиром в домашних условиях

    Освещение

    При недостаточном освещении плодоносить инжир не будет. Наиболее подходящее место для его размещения — у окон южного направления. Если деревце у вас еще маленькое и помещается на подоконнике, то зимой ставьте его у южного окна, а летом у восточного.

    Температура содержания

    Оптимальная температура для инжира в теплое время года лежит в пределах +20-26 градусов. Но эти параметры весьма относительны. Если более низкая температура нежелательна, то верхний ее предел может быть и выше. Держать комнатный инжир в летнее время в помещении можно, но значительно лучше он будет себя чувствовать на свежем воздухе. Если вы живете в регионе, где ночи не холодные, то можно оставить его на улице на все лето. Если же перепады между дневной и ночной температурами слишком большой, то на ночь заносите его в помещение.
    В зимнее время инжир отдыхает. В этот период температура его содержания должна составлять +8-12 градусов. Но подробней об этом будет ниже.

    Полив и влажность воздуха

    Поливать фиговое дерево следует регулярно и обильно, не допуская пересушивания земляного кома. Если почву пересушить карийский фикус начнет сбрасывать листву. А отмирание в следствии пересушки корней, может привести к гибели дерева. Не менее опасно и переувлажнение почвы. Земля в горшке с инжиром должна быть постоянно влажной, но не сырой и заболоченной. Застой влаги может вызвать загнивание корневой системы фигового дерева.
    В теплое время года обязательны ежедневные опрыскивания инжира теплой водой. Особенно это актуально, если лето жаркое и температура превышает рекомендованную.

    Совет. Если комнатный инжир находится у вас на солнечном месте, то не опрыскивайте его в середине дня. Лучшее время для этого утро и вечер.

    Подкормка

    Подкормки инжира начинаются сразу после выхода дерева из состояния покоя. Первая подкормка проводится удобрением с повышенным содержанием азота, чтобы стимулировать активное наращивание листьев. В последующем, подкормки проводятся с периодичностью 1-2 раза в месяц в зависимости от удобрения. Для подкормок инжира можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Можно и чередовать.

    Обратите внимание. Заканчивать подкормки инжира следует перед началом срока созревания плодов. В течение периода покоя растение не подкармливается.

    Период покоя инжира

    Этот период у фигового дерева выражен явно. Начало его характеризуется сбрасыванием листьев. Обычно начинается он в конце осени. В этот период инжир следует поместить в более прохладное и притемненное место. Температура содержания карийского фикуса в зимнее время должна составлять +8-12 градусов. В городской квартире, это может быть застекленный балкон или лоджия. В частном доме вариантов побольше. Но ни в коем случае нельзя допускать чтобы подмерзли корни дерева. Поливы инжира уже с середины октября следует постепенно сокращать. В течение же всего периода покоя прекращать их совсем не следует, но поливать редко, чтобы не допустить полного пересыхания земли. Поливать комнатный инжир в период покоя надо только прохладной водой. Если для полива использовать теплую воду, то это вызовет преждевременное пробуждение спящих почек.

    Пересадка инжира

    Молодые растения, не достигшие возраста 6-7 лет, пересаживают ежегодно по выходу его из состояния покоя, но до начала появления листьев. Определить это время можно по набуханию почек. Обычно это происходит в январе, максимум в феврале. Горшок для пересадки следует брать глубокий, корневая система инжира мощная и уходит вглубь кома. Но следует учитывать, что слишком просторный горшок будет способствовать интенсивному наращиванию корней в ущерб цветению и плодоношению. Так же большой объем не освоенной корнями земли может привести к ее закисанию и загниванию корней. Следовательно, каждый последующий горшок для пересадки инжира должен быть лишь на 2-3 сантиметра больше предыдущего.
    К почве фиговое дерево особенных требований не предъявляет. Ее легко составить самостоятельно. Самый простой состав земли для инжира:
    Листовая (лесная или садовая) земля — 2 части;
    Дерновая земля (луговая) — 2 части;
    Торф — 1 часть;
    Песок крупнозернистый — 1 часть.
    Для отвода лишней влаги обязателен дренаж не менее двух сантиметров.
    Что касается техники пересадки, то лучше воспользоваться методом перевалки, без полной очистки корневой системы от старой земли. Корни инжира очень хрупкие их легко можно повредить.

    Совет. Если вы приобрели фиговое дерево в магазине, то после покупки обязательно пересадите его.

    После пересадки обильно полейте растение. При необходимости, если земля просела, подсыпьте еще земли

    Размножение инжира

    Размножить или вырастить комнатный инжир можно двумя способами — семенами и укоренением черенка.

    Выращивание инжира из семян

    Для этого способа подойдут только семена специальных сортов инжира, выведенных для выращивания в домашних условиях.

    Совет. При покупке семян обращайте внимание на срок годности. Семена инжира сохраняют способность к проращиванию только в течение двух лет.

    Их посев проводится в марте. По технологии он практически ничем не отличается от выращивания таким способом многих комнатных растений или рассады. Землю можно использовать «Универсальную» или смешать в равных частях листовую землю, торф и песок.
    Заделываются семена на глубину до 3-х сантиметров. Чтобы в дальнейшем избежать лишних хлопот, сажайте в отдельные емкости по 3-4 семени, это упростит рассаживание сеянцев.
    После посадки емкости накрываются прозрачным колпаком или любым прозрачным материалом. Оптимальная температура прорастания +25-27 градусов, срок до месяца.
    Когда сеянцы достаточно разовьются, и нарастят две пары листьев, их можно рассаживать.
    Плодоносить растение начнет через 3-4 года.

    Размножение инжира черенками

    Такой способ вырастить инжир значительно эффективней семенного способа. Плодоношение комнатного инжира, выращенного из черенка, наступает значительно раньше, да и вероятность успешного размножения значительно выше.
    Черенкование и посадку черенков инжира проводят в январе, до того как наступит период вегетации растения. Черенки берутся не молодые, а с середины или нижней части дерева. Каждый из них должен иметь минимум 3-4 почки. Это примерно соответствует длине 15-20 сантиметров. Перед посадкой черенки инжира следует слегка подсушить в прохладном месте пока не перестанет выделяться сок. Обычно черенки срезают вечером, и оставляют подсушиваться на ночь. Чтобы черенок инжира нарастил максимальное количество корней, в его нижней части аккуратно прорезаются вертикальные прорези в коре до камбия. Для ускорения укоренения, черенки желательно выдержать в растворе любого стимулятора корнеобразования примерно час-полтора. А можно просто обмакнуть в порошок корневина перед посадкой. Среда для укоренения может быть разной. Хороший эффект дает укоренение в плодородной почве, содержащей рубленый мох сфагнум. Такая почва долго сохраняет влагу и не пересыхает. Чтобы еще дольше удержать влагу, можно поверх земли насыпать слой песка, перлита или вермикулита 2-3 сантиметра.
    Можно укоренять и непосредственно во влажном песке или перлите. Но в этом случае следует чаще проверять их влажность, не давая пересыхать. Практикуют и укоренение в емкости с водой.
    Для успешного и быстрого укоренения черенков инжира, следует поддерживать температуру +24-26 градусов. Емкость с черенком надо накрыть прозрачным колпаком — стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом, для создания парниковых условий. В среднем, укоренение черенка фигового дерева длиться месяц-полтора. После этого их можно пересаживать в постоянную земляную смесь и ухаживать как за полноценным растением.

    Цветение и плодоношение инжира

    Как такового цветка вы не увидите. На ветках инжира появляется ягода, круглая или в форме груши. Это и есть соцветие. Оно полое, а внутри и находится сам цветок.
    Завязи плодов инжира появляются рано относительно выхода растения из состояния покоя. Наблюдать их можно в ряде случаев уже в феврале. В этом случае собирать урожай комнатного инжира сможете в июне. В этом же случае возможно и повторное плодоношение после непродолжительного отдыха растения.

    Обрезка инжира

    Помимо чисто гигиенических целей — удаление подсохших, слабых, загущающих крону и поврежденных веточек обреза инжира необходима для того, чтобы придать фиговому дереву более аккуратный и более компактный вид.
    Проводится обрезка перед выходом растения из состояния покоя, в январе.
    На молодых растениях оставляют 3-4 молодых побега. По достижении им высоты в 25-40 сантиметров, верхушку инжира прищипывают.
    У взрослых растений верхние веточки обрезаются на треть, что позволит интенсивней развиваться нижним веткам и отрастить веточки второго порядка.




    Заметили ошибку в тексте?

    Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



    dcactus.ru

    Чем полезен инжир или Гид по смокве

    Практически все ученые сходятся во мнении, что инжир — это самое древнее дерево на нашей планете. Здесь вы найдете о нем все самое полезное и интересное: чем он поможет нашему здоровью, как выбрать лучший, с чем он лучше всего сочетается и 5 суперидей вкусных и быстрых блюд.

    Чем полезен инжир

    1. Наверняка вы слышали, что нам очень часто не хватает железа. И это одна из причин вяленького настроения, периодически накатывающих депрессий и энергии на минусе. Так вот, в инжире много железа! И будет побольше, чем в яблоках.
    2. Инжир помогает нашему сердцу работать четко и бесперебойно и не дает крови сгущаться.
    3. Инжир с давних пор используется как эффективное средство от кашля и боли в горле и жаропонижающее. Для этого его можно заварить кипятком или же запить горячим чаем или растительным молоком.
    4. В инжире много клетчатки, которая помогает пищеварению и выводит токсины из нашего организма.

    Единственные противопоказания к наслаждению инжиром – диабет, так как в инжире много сахара, и заболевания ЖКТ в острой стадии.

    А теперь плавненько перемещаемся на рынок.

    Как выбрать самый-самый инжир?

     

    • Самый сладкий инжир – пузатый или вытянутый, но обязательно мелкий. Большой и зеленый инжир – это сорт адриатика – по насыщенности вкуса будет проигрывать.
    • Чем мягче и тяжелее инжир, тем он вкуснее и сочнее. Но кожица при этом – упругая, без вмятин и всяческих повреждений. Кстати, самый восхитительный инжир очень не любит вас ждать – его хватит на 1-2 дня в холодильнике.
    • Рекомендую визуально проинспектировать инжир, чтобы на «попках» и плодоножках не было плесени. Инжир весь мягкий и однородный, поэтому если есть грибок, то инжирка будет заражена полностью и смысла есть ее – никакого. Наш организм больше потеряет.

    Лучшие сочетания с инжиром

    Зелень и травы

    Инжир лучше всего дружит с руколой. Он дает ей бархатистую сладость, а она освежает его и придает пикантности. Еще одно вкусное сочетание – инжир + мята.

    Второе место разделяют базилик и цикорий. «История любви» к инжиру у них примерно такая же, как и у руколы, но только совместимость на капельку слабее.

    На последнем месте зеленого хит-парада – латук и все его виды.

    Из трав инжир вкуснее всего получается с тимьяном, но также вы можете сочетать его с «хвойным» розмарином.

    Специи

    За счет своей окутывающей сладости инжир бесподобно усиливается многими специями. Вот с какими вариантами вы точно не прогадаете:

    • корица
    • имбирь
    • ваниль
    • перец
    • анис

    Сладкое

    Суперсладкий инжир тоже любит сладости. Вы можете сочетать его с любым сиропом, особенно кленовым из-за его карамельного вкуса, тростниковым или кокосовым сахаром.

    Фрукты-ягоды — еще один отличный вариант. Мои самые любимые тандемы инжира — с апельсинами, грушами, малиной, гранатом и яблоками.

    И еще одно восхитительное сочетание — с шоколадом.

    Разное

    Также инжир очень любит орехи, особенно грецкие и миндаль.

    Попробуйте добавить его в салаты с нашей привычной заправкой – оливковым маслом с бальзамиком или лимонным соком.

    И вот что еще вкусно получится с инжиром:

    • любая выпечка
    • десерты и мороженое
    • джемы и чатни
    • компоты
    • брускетты
    • пловы и таджины
    • тушеные блюда
    • пицца
    • фаршированный инжир

    Инжир — рецепты

    А теперь поделюсь с вами парочкой вкуснейших идей, что можно приготовить со свежим инжиром. Самое удобное, что все ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус, поэтому можно обойтись и без точных рецептов.

    Салат с инжиром

    Инжир + рукола + грецкие орехи + оливковое масло + лимонный сок + соль + перец

    Суперпростой и наивкуснейший салат с инжиром. Кстати, руколу можно заменить на шпинат.

    Запеченный инжир

    Инжир + кленовый сироп / тростниковый сахар + апельсиновый сок + корица + имбирь + звездочки аниса

    Разогреваем духовку до 180 градусов. В жаропропрочное блюдо кладем порезанный на половинки инжир, поливаем сиропом и апельсиновым соком, посыпаем корицей и небольшим количеством мелко натертого имбиря и кладем между инжирок звездочки аниса. Выпекаем 15-20 минут. Подаем или просто так, или с мороженым, или на тосте с веточкой мяты. Более бюджетный вариант – распустить сахар в апельсиновом соке или воде.

    Инжир на гарнир

    Инжир + рис басмати + лук + чеснок + куркума + кумин + соль + перец + миндаль

    Разогреваем растительное масло в сковороде или сотейнике. Добавляем мелко нарезанный лук и тушим 10 минут. Добавляем чеснок и обжариваем 30 секунд, затем — 1-2 щепотки куркумы и кумина и обжариваем еще 30 секунд. Засыпаем рис и обжариваем 1-2 минуты, чтобы по периметру он стал прозрачным. Заливаем воду, чтобы она покрыла рис на 1 см, накрываем крышкой и тушим до готовности. Воду по необходимости можно долить. За несколько минут до готовности добавляем инжир, а при подаче посыпаем плов стружкой миндаля.

    Полезный десерт с инжиром

    Инжир + горький шоколад + лесной орех

    Это не что иное, как инжир, фаршированный самой полезной нутеллой! Мелко рубим шоколад и лесной орех. Делаем на инжире аккуратный надрез крест-накрест.

    Вариант 1. Посыпаем инжир шоколадно-ореховой крошкой.

    Вариант 2. Немного приминаем сердцевинку и начиняем инжир.

    Каша с инжиром

    Инжир + каша на растительном молоке + апельсиновая цедра + корица

    На завтрак я всегда готовлю кашу без сахара и сиропа, а для сладости добавляю банан или сухофрукты. Сладкий свежий инжир – еще один супервариант. А добавить каше необычные аппетитные нотки поможет цедра апельсина и щепотка корицы. Каша может быть рисовая и овсяная. И даже на кокосовом молоке.

    А вы любите инжир? Ешьте просто так или кладете в блюда? Пишите в комментариях!

    (Visited 630 times, 1 visits today)

    Мария Курсакова

    www.veganchef.ru

    Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    Инжир — Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Смоква.
    Инжир

    Листья и плоды инжира (Тунис)

    промежуточные ранги

    Триба:Фикусовые (Ficeae Dumort., 1827)

    Ficus carica L., 1753

    список

    • Caprificus insectifera Gasp.
    • Caprificus leucocarpa Gasp.
    • Caprificus oblongata Gasp.
    • Caprificus pedunculata (Miq.) Gasp.
    • Caprificus rugosa (Miq.) Gasp.
    • Caprificus sphaerocarpa Gasp.
    • Ficus albescens Miq.
    • Ficus burdigalensis Poit. & Turpin
    • Ficus caprificus Risso
    • Ficus colchica Grossh.
    • Ficus colombra Gasp.
    • Ficus communis Lam.
    • Ficus deliciosa Gasp.
    • Ficus dottata Gasp.
    • Ficus globosa Miq. nom. illeg.
    • Ficus hypoleuca Gasp.
    • Ficus hyrcana Grossh.
    • Ficus kopetdagensis Pachom.
    • Ficus latifolia Salisb.
    • Ficus leucocarpa Gasp.
    • Ficus macrocarpa Gasp.
    • Ficus neapolitana Miq.
    • Ficus pachycarpa Gasp.
    • Ficus pedunculata Miq.
    • Ficus polymorpha Gasp.
    • Ficus praecox Gasp.
    • Ficus regina Miq.
    • Ficus rugosa Miq.
    • Ficus silvestris Risso

    Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

    Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.

    Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

    В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом[4] и Новом Завете[5]. В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).

    В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

    Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

    Дерево со светло-серой, гладкой корой.

    Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗PCa(5)A3(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;A_{3({\underline {3}})}} }[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗PCa(5)G(2_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;G_{({\underline {2}})}} }[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].

    У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9]. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад[10].

    Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

    Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[11].

    Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

    Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров[12].

    Хозяйственное значение и применение[править | править код]

    Сушёные плоды инжира

    Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

    В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

    Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

    В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[11].

    С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

    Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[11].

    В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

    Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

    • Фиговое дерево (Хорватия)

    • Смоква на берегу Чёрного моря

    1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    2. Марков А. Первым одомашненным растением был инжир (неопр.). Новости науки. Элементы (5 июня 2006). Дата обращения 30 июля 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.
    3. Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312. — P. 1372—1374.
    4. ↑ Чис. 13:24, Чис. 20:5, Втор. 8:8, Суд. 9:10—11, 3 Цар. 4:25, 4 Цар. 18:31, 4 Цар. 20:7, Неем. 13:15, Пс. 104:33, Прит. 27:18, Песн. 2:13, Ис. 34:4, Ис. 36:16, Ис. 38:21, Иер. 5:17, Иер. 8:13, Иер. 24:1—3, 5, 8, Иер. 29:17, Ос. 2:12, Ос. 9:10, Иоил. 1:7, Иоил. 1:12, Иоил. 2:22, Амос. 4:9, Мих. 4:4, Наум. 3:12, Авв. 3:17, Агг. 2:19, Зах. 3:10
    5. ↑ Мф. 21:19, Мк. 11:13, Лк. 21:29, Ин. 1:48, Притча о неплодной смоковнице в винограднике — Лк. 13:6-9
    6. 1 2 Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
    7. ↑ Фиговое дерево. Сайт Ботаничка.ru.
    8. ↑ Инжир, agromania.ru.
    9. ↑ Инжир в домашних условиях, fazenda-online.ru.
    10. Compton et al. Ancient fig wasps indicate at least 34 Myr of stasis in their mutualism with fig trees // Biology Letters. — 2010. — Т. 6.
    11. 1 2 3 4 Блинова, 1990.
    12. ↑ БСЭ.

    ru.wikipedia.org


    Смотрите также