Как выбрать хороший кофейный аппарат


виды вендинговых автоматов и где их устанавливают и как выбрать, а также популярные бренды, их особенности и преимущества

Вендинговые кофейные автоматы, предназначенные для автоматической продажи ароматных напитков, известны каждому, кто любит вкусный кофе по приемлемой цене.

Горячий вендинговый кофе доступен в любое время суток и готов за считаные минуты, что особенно привлекает многих потребителей.

Кроме того, такие аппараты являются хорошим способом заработка для предпринимателей, ведь из года в год популярность оборудования, способного сварить кофейный напиток, отличный по вкусу , заметно растет.

Навигация по странице:

Виды вендинговых кофе автоматов

К сведению! Современные вендинговые автоматы предполагают использование растворимого сублимированного, молотого или капсулированного кофе.

Исходя из этого на рынке представлены следующие разновидности устройств:

  1. Для растворимого кофе – аппараты с кнопками для эконом-класса.
    Оборудование отличается возможностью приготовить 10 различных напитков, смешивая не более трех ингредиентов.
  2. Для зернового кофе – готовят до 15 видов кофейных напитков из свежемолотых зерен с добавлением сахара, молока, шоколада или других растворимых компонентов.
  3. Для капсульного кофе – работает на молотом кофе, расфасованном в капсулы.
    Для удобства эксплуатации устройство оснащено инновационным дисплеем, расширенным меню и интуитивно-понятным интерфейсом.
  4. Для зернового и растворимого – универсальный аппарат, объединяющий в себе функции автоматов для приготовления напитка из зернового и растворимого кофе.
    В ассортименте представлены 15 и более напитков различного состава и широкого ценового диапазона.
  5. Комбинированный – устройство совмещает функции кофейного и снекового аппарата.
    В одной части устанавливается кофе-автомат с растворимыми компонентами или зерновым кофе, а в другой находится торговый сектор со снеками в индивидуальной упаковке.

Где чаще всего устанавливают?

Вендинговые автоматы для приготовления и продажи кофе чаще всего устанавливаются в местах, где ежедневно находится большое количество людей, непрерывно сменяющих друг друга.

К примеру, располагаться аппараты могут в таких точках, как:

  • торгово-развлекательный центр;
  • автозаправочная станция или автомойка;
  • медицинское учреждение;
  • образовательное учреждение;
  • аэропорт, вокзал или метро;
  • общежитие;
  • предприятия, офисы;
  • парк.

При установке автоматов в определенных торговых точках учитывается технология приготовления кофейных напитков.

В офисах обычно находятся аппараты для варки кофе из свежемолотых зерен, сохранивших свой натуральный вкус и аромат.

В образовательных учреждениях актуальны автоматы с растворимым кофе, так как он готовится в 2 раза быстрее зернового.

Обратите внимание! Больше половины кофейных автоматов приходится на офисные центры, в которых используются различные системы расчета.

В случае, когда для посетителей или сотрудников напитки бесплатны, вместо купюроприемников используются электронные счетчики.

Однако, в остальных случаях целесообразны безналичный и наличный способ оплаты.

Как правильно выбрать?

Для того чтобы выбрать качественное оборудование, способное принести неплохую прибыль, при выборе кофейного вендингового аппарата специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько немаловажных нюансов.

К ним относятся:

  • габариты.
    Размер и вес автомата зачастую являются решающими факторами при выборе оборудования.
    Поскольку тяжелые напольные устройства больше подходят для установки в местах с большой проходимостью, а настольные – отличный вариант для мест с меньшим потоком посетителей;
  • наличие системы против взлома.
    От этого пункта зависит, получится ли установить автомат на улице или он подойдет исключительно для охраняемых помещений;
  • вид расходных материалов.
    Автоматы могут приготовить напитки из натуральных зерен, кофейных капсул и растворимых ингредиентов.
    Лучший кофе получается из свежемолотых зерен, но стоят такие устройства немало;
  • количество стаканчиков, которое можно поместить в устройство.
    Чем больше порций напитка аппарат сможет выдавать без дозаправки, тем удобнее его будет использовать;
  • функциональность.
    Широкий ассортимент кофейных напитков и цен поможет удовлетворить предпочтения разных покупателей, значительно увеличив доход;
  • комплектация</strong.
    Кофейный автомат, совмещенный со снековым, вызовет больше интереса у покупателей, чем обычный.
    Ведь так можно приобрести не только напиток, но и еду, когда нет времени на посещение кафе;
  • эксплуатационный срок.
    Многие автоматы рассчитаны на 7-летний эксплуатационный срок, однако, некоторые производители дают 10 лет гарантии, что говорит о профессионализме и ответственности;
  • наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания.
    Позволит исправить или устранить неполадки, возникшие в процессе длительной работы устройства;
  • производитель.
    Предпочтение стоит отдать известным и проверенным торговым маркам, существующим на рынке кофейного оборудования достаточно долгое время;
  • стоимость.
    Хороший аппарат не может стоить дешево, поэтому решив начать вендинговый бизнес, не стоит рассчитывать на то, что недорогой автомат сможет прослужить без поломок несколько лет.

Дизайн также играет не последнюю роль при выборе кофейного автомата, хоть и не является решающим критерием.

Имейте в виду! Яркие оттенки и гармоничный дизайн с простым сенсорным интерфейсом привлекают внимание покупателей, а значит такой вариант будет наиболее выигрышным.

Популярные бренды

Среди отечественных предпринимателей большим спросом пользуется оборудование от компаний Unicum, Necta и Jofemar.

Автоматы отличаются высоким качеством, надежной сборкой и функциональностью, но каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Unicum

Единственный российский производитель вендинговых аппаратов с собственным заводом.

Известен своими нестандартными и инновационными решениями в разработке устройств для приготовления кофе.

Отечественные автоматы Unicum оборудованы современным контроллером, автоматическими настройками и способны производить до 16 видов напитков.

Лучшими аппаратами Unicum названы:

  1. Nero To Go – готовит напитки из растворимых компонентов и зернового кофе.
    Модель снабжена профессиональной кофемолкой с тонкой регулировкой помола, подсветкой рабочей зоны, графическим дисплеем и имеет ряд особенностей. Среди них:
  • настраиваемая температура бойлера;
  • лоток для порционного сахара;
  • капучинатор для взбивания кремовой пенки;
  • 2 неавтоматических диспенсера стаканов;
  • 10 кнопок выбора напитков;
  • давление воды от 0,5 до 8,5 бар.
  1. Nova Rosso – варит 12 видов кофейных напитков из натуральных зерен.
    Устройство оснащено встроенной платежной системой с функцией выдачи денег, функцией удаленного контроля и выделяется среди аналогичных моделей простотой обслуживания и эксплуатации.
    Удобным в использовании аппарат делают такие характеристики, как:
  • уникальный механизм выдачи напитка;
  • большой бойлер;
  • гибкая планограмма;
  • эргономичное расположение компонентов внутри устройства;
  • просторный лоток выдачи сдачи.
  1. Rosso Touch Smart – автомат, способный приготовить 16 кофейных напитков из зернового кофе.
    К преимуществам прибора можно отнести:
  • сенсорный дисплей;
  • большой бойлер;
  • выгрузка статистики через USB;
  • расширенный видео интерфейс;
  • раздачу беспроводного интернета всем покупателям.

Necta

Итальянский производитель, который на протяжении многих лет выпускает многофункциональные торговые автоматы по приготовлению и продаже кофейных напитков в автоматическом режиме.

Обратите внимание! По мнению экспертов, наиболее продаваемыми устройствами являются 3 модели:

  1. Kikko ES6 – автомат с возможностью приготовления 16 различных напитков на основе 6 ингредиентов.
    В состав могут входить как зерновой, так и молотый кофе, сахар, сливки, шоколад, а также чай.
    Среди основных достоинств аппарата стоит отметить:
  • регулировку степени помола зерен;
  • автономную систему подкачки воды;
  • большой дисплей;
  • звуковой сигнал, уведомляющий о завершении процесса варки.
  1. Kikko IN7– аппарат с оригинальной технологией, обеспечивающей быстрое приготовление вкусных и насыщенных напитков из растворимого сублимированного кофе.
    Оборудование имеет большое количество плюсов:
  • надежность и многофункциональность;
  • наличие оптического датчика наличия стаканчика;
  • предварительный выбор компонентов;
  • возможность подключить снековый аппарат;
  • приемлемая цена.
  1. Opera To Go – аппарат с повышенной производительностью, вместительным контейнером для кофейных зерен и растворимого кофе.
    Помимо привлекательного внешнего вида автомат обладает:
  • 18 кнопками выбора напитков;
  • графическим дисплеем;
  • модулем безналичной оплаты;
  • укрепленной дверью и усиленным замком:
  • запатентованной технологией заваривания чая.

Jofemar

Испанская компания, производящая кофейные аппараты, способные контролировать давление и готовить до 20 вариантов напитков.

Устройства оснащены функцией самоочистки, механической самонастройкой помола зерен и большим дисплеем.

Для успешного развития бизнеса производитель предлагает:

  1. Coffeemar G250 — модель, гарантирующая приготовление высококачественного кофе из свежемолотых зерен при давлении 15 бар.
    Главными достоинствами вендингового автомата являются:
  • вместительная кофемолка;
  • приготовление 15 напитков на основе 6 компонентов;
  • 350 стаканчиков для сваренного кофе;
  • программируемый процесс размешивания и подачи;
  • система автономного водоснабжения.
  1. Coffeemar G546 — усовершенствованная версия модели G Устройство дополнено несколькими контейнерами и большей загрузкой ингредиентов.
    Особенностями модели производитель называет:
  • корпус из коррозиеустойчивой стали;
  • 20 видов напитков;
  • электронная самонастройка помола;
  • температурный контроль бойлера;
  • стильный дизайн.
  1. Coffeemar Bluetec G335 — автомат для приготовления напитков из зернового и растворимого кофе, выполненный из нержавеющей стали и черного стекла.
    Лаконичный дизайн позволяет размещать аппарат в бизнес-центрах, автомобильных салонах или государственных учреждениях. Модель оснащена:
  • устройством для чтения электронных карт;
  • самонастройкой группы помола;
  • функцией автоматического очищения;
  • большим LCD-дисплеем.

Выводы

При выборе вендингового кофейного автомата в первую очередь нужно сопоставить свои финансовые возможности и запросы потенциальных потребителей, а также учитывать, что:

  • прибыль от установленного аппарата для варки и продажи кофе напрямую зависит от места его расположения;
  • автоматы, которые готовят напитки из растворимого кофе, проигрывают устройствам, предназначенным для варки кофе из свежемолотых зерен;
  • современный вендинговый аппарат должен быть оборудован сенсорным дисплеем и системой самодиагностики неисправностей.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете как выбрать кофейный аппарат:

tehnoexpert.top

Как выбрать кофейный автомат

Кофейные автоматы – самое востребованное и часто устанавливаемое вендинговое оборудование. А все потому, что кофе – самый популярный в мире напиток и пить его принято повсеместно и в любое время. В любом людном месте автомат, продающий горячие напитки, окажется кстати. Именно поэтому опытные вендоры советуют начинать бизнес с кофематов – на них практически невозможно «прогореть»!

Рассмотрим основные критерии, на которые важно обращать внимание перед тем как купить кофеавтомат.

Где и какой кофеавтомат поставить

Чтобы определить, какой именно кофеаппарат необходим, нужно знать примерное количество людей, посещающих потенциальную точку. Если это небольшое кафе или ресторан отеля, вполне подойдет настольная кофемашина. Если же речь идет о небольшом торговом или офисном здании, где потребление планируется на уровне 100 – 200 напитков в сутки, то можно использовать небольшой напольный автомат с 8 – 10 видами кофейных напитков. Для крупного бизнес-центра, ТРЦ или аэропорта нужен напольный автомат с 15 и более видами напитков и высокой скоростью работы.

Первое и главное правило приобретения вендингового автомата: сначала выбираем место, и только потом покупаем аппарат.

Как выбрать ассортимент напитков

Обязательно обратите внимание на ассортимент напитков, которые может приготовить автомат. Кофейные аппараты, которые приносят большую прибыль, готовят минимум пять напитков: американо, эспрессо, капучино, латте и горячий шоколад. Такой набор учитывает предпочтения большинства покупателей. Кроме кофе, в меню может входить чай или сок, что важно, если автоматом могут пользоваться покупатели с детьми.

В условиях нарастающей конкуренции имеет смысл приобрести новейшие модели торговых автоматов с 20 позициями в меню и более. Такие аппараты можно настроить на приготовление капучино и шоколада с разными вкусами (ваниль, лимон, орех), нескольких видов чая, сока и даже бульона. Сделать это можно самостоятельно, пользуясь инструкцией производителя, или с помощью специалиста из отдела технической поддержки компании Easyvending.

Функциональность автомата

Чем больше в кофейном автомате автоматизированных функций, тем легче его обслуживать. Контроль уровня и температуры воды, возможность перенастройки кнопок (например, возможность запрограммировать кнопку отмены подачи стаканчика), изменения рецептуры и регулировка количества сахара на напиток – такие функции должны быть в каждом аппарате. Хорошо, если машина имеет автоматическую настройку помола кофе и непрерывную самодиагностику, функцию самоочистки, счетчик порций каждого напитка и учет количества продаж, систему энергосбережения и защиту от коротких замыканий. Не стоит упускать из внимания количество бойлеров, диспенсеров и миксеров, а также объем загружаемого кофе и число загружаемых стаканчиков. Если планируется установка автомата на улице или в подземном переходе, нужно обратить внимание на корпус. Он должен быть монолитным и из высокопрочных материалов, благодаря чему будет вандалоустойчивым, либо можно докупить антивандальный металлический короб-термобокс.

Очевидно, что лучше брать устройство с минимальным энергопотреблением. Что касается подключения к водопроводу, то отталкиваться нужно конкретно от места. В большинстве автоматов есть подключение к водопроводу и при этом существует система автономной подачи воды, состоящая из канистры, насоса и шланга, помещенных внутрь аппарата. Емкости для воды бывают разных объемов.

Естественно, чем больше функций у автомата – тем выше будет его стоимость.

Платежная система

Многие модели кофейных автоматов изначально выпускаются без купюро- и монетоприемников. Оборудование без платежной системы можно установить в кафе или офисе крупной компании, где оплата будет вестись через кассу. Если же автомат будет работать самостоятельно, встроенная платежная система обязательна, и она тоже стоит определенных денег. Это надо учесть, планируя бюджет. Наша компания при продаже автоматов осуществляет комплектацию их платежными системами, согласно вашим требованиям и пожеланиям.

Дополнительное оснащение

Автоматы также могут оснащаться терминалом для приема банковских карт, модулями удаленного GSM-мониторинга, модемами онлайн-мониторинга, светодиодной подсветкой и экраном для рекламных роликов.

Цена и гарантия

В данный момент на рынке представлен большой выбор кофейный аппаратов: от бюджетных до самых современных и технически совершенных. Ценовой диапазон соответственно – от полутора и до шести-семи тысяч условных единиц. Как правило, на покупку кофейного автомата изначально выделяется определенный бюджет. Но, как показывает практика, часто в процессе выбора выясняется, что запланированной суммы недостаточно: новый максимально функциональный аппарат стоит дорого, а на меньшее по функционалу соглашаться не хочется. В таком случае можно рассмотреть покупку техники, бывшей в употреблении, которая стоит в разы дешевле новой или же в рассрочку. Наша компания, к примеру, предлагает достаточный выбор бэушных вендинговых автоматов. Все они проходят тщательную предпродажную подготовку, на все действует гарантия 6 месяцев.

Покупая кофейное оборудование у нас, Вы получаете специальные условия на покупку вендинговых ингредиентов, а также расходных материалов и запчастей.

Подписывайтесь на нашу рассылку и группы в социальных сетях для получения больше полезной информации.

Или присоединяйтесь к её обсуждению...

easyvending.com.ua

Как выбрать кофейный автомат при покупке

Несмотря на очевидные преимущества кофейных автоматов, их можно встретить в России не так уж часто. Многие люди просто не знают, как выбирать это устройство: от чего зависит качество кофе и работа автомата?

Первым делом обратите внимание на то, из чего готовится кофе в автомате. Сырье может быть натуральным (молотые зерна) или растворимым. От этого зависят свойства и критерии выбора кофейного автомата.

Если автомат готовит кофе из натуральных зерен, то качество и вкус напитка существенно повышается. Но также растет и цена самого автомата.

Обратите внимание, имеется ли в составе кофейного автомата кофемолка. От этого зависит, насколько сложным будет процесс заправки автомата. При покупке автомата с кофемолкой выясните, каков ее ресурс износа, так как это один из важнейших моментов, он влияет как на работоспособность всего устройства, так и на вкус кофе. Если вы приобретаете б/у автомат, то ножи в кофемолке, скорее всего, сильно изношены, и вкус кофе будет уже хуже.

Выясните, каким методом заваривается кофе. Различается два типа заваривания: эспрессо и френч-пресс. Эспрессо, или метод высокого давления, – когда через молотое кофейное зерно под большим давлением пропускается превращенная в пар вода. Вкус напитка получается чуть более густой и насыщенный, чем при методе низкого давления. Френч-пресс (метод низкого давления) подразумевает, что горячая вода просто проходит через кофе, который заваривается, как в обычной чашке. В конечном итоге напиток перенаправляется в стаканчик, а гуща – в специальный контейнер.

В таких автоматах применяются фильтры двух типов: постоянные (металлические или пластиковые) или сменные (бумажные). Первый вариант требует регулярного обслуживания фильтра, так как его нужно время от времени чистить. При втором варианте нужно просто постоянно менять фильтры.

Такой автомат заправляется растворимым кофейным порошком. Автомат сам дозирует кофе, после чего разводит его горячей водой. Важным является параметр смешивания: оно может осуществляться как в самом стаканчике, так и в отдельном контейнере. Считается, что метод смешивания в стаканчике хорош тем, что автомат гораздо реже нуждается в чистке и специальном обслуживании.

Недостаток этого метода в том, что обязательно нужно проверить, насколько качественно осуществляется процесс: не все автоматы хорошо перемешивают кофе. При покупке нужно протестировать такой автомат, приготовив в нем порцию кофе. Наличие осадка на дне говорит о том, что смешивание происходит недостаточно тщательно.

www.kakprosto.ru

Как выбрать кофейный автомат.

Покупка кофейного автомата является неплохим началом прибыльного бизнеса в городе Харьков . Ведь практически все любят полакомиться этим ароматным напитком, причём не только во время трапезы. Однако не у каждого получается «перехватить» чашку бодрящего кофе в условиях мегаполиса. А кофейный автомат как раз таки станет великолепным решением в данном вопросе, так как это самых лёгкий и быстрый способ насладится любимым напитком, не тратя много времени. Поэтому, купив кофейный автомат и поставив его в определённом общественном месте, вы сможете не только получить неплохой доход, но и многим людям подарить минуты радости.
Начать вендинг-бизнес намного легче, чем любой другой бизнес, так как здесь вам не придётся отдавать много сил, времени и денег. Автомат сможет окупиться максимум за год работы, а прослужить около десяти. Итак, давайте рассмотрим основные виды кофейных автоматов.
Любой кофейный автомат снабжён отделениями для кофе (заварного, растворимого), сахара, шоколада, ликёра, молока и остальных необходимых продуктов. Помимо этого, автомат имеет отделение для стаканчиков и смеситель. Обычно кофейные автоматы различаются ещё по числу загружаемых стаканов, которое варьируется от пятидесяти до нескольких сотен.
Кроме кофе такой автомат, зачастую, даёт покупателю возможность полакомиться горячим шоколадом, разнообразными видами чая и даже бульоном. При этом у разных аппаратов имеется в ассортименте от 4 до 14 видов различных напитков.
В зависимости от модели аппарат может быть снабжён только приёмником монет или только купюр. Также они могут обладать встроенным баком или же подсоединяться к водопроводу. Во втором случае качество воды ничуть не хуже чем в аппаратах с баком, так как водопроводная вода внутри автомата подвергается тщательной фильтрации. Недостатком же такого аппарата является то, что для него сложнее подобрать подходящее место. И, разумеется, же, оба кофеавтомата требуют подключения к электросети.
Помимо этого они также делятся на напольные и настольные. Настольный автомат разумней установить в том месте, где малая проходимость и рядом находится аппарат со снеками. Напольный же автомат больше подойдёт для того места, где скапливается много людей и имеется соответствующий спрос на кофе.
Определившись с моделью, необходимо перейти к введению её в использование. Пожалуй, самый важный фактор, который определит успешность данного бизнеса — это грамотно подобранное расположение. Так как именно от него будет зависеть, насколько высокой будет ваша прибыль. Так кофейный автомат желательно устанавливать в тех местах, где скапливается достаточно много людей. Лучшими вариантами для продажи бодрящего напитка являются аэропорт, торговые центры, ВУЗы, офисные помещения, больницы и т.п. Плюс ко всему необходимо учесть, какая категория людей станет вашим основным клиентом, и уже в зависимости от её потребностей можно ставить определённый вид кофейного автомата. Так, например, установленный в университете автомат, конечно, привлечёт много студентов, но, скорее всего, мало кто сможет тратиться на зерновое кофе, поэтому здесь будет разумнее поставить аппарат с растворимым кофе.
Решившись купить кофейный автомат, не забывайте, что он, как и другая техника, обязан быть надёжным и высококачественным, поэтому не стоит экономить на покупке.

infovend.ru

как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные от эксперта

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

Виджет от SocialMart

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Виджет от SocialMart

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

101kofemashina.ru

Каким должен быть хороший зерновой кофе для вендинга? — Vendoved

Здравствуйте, друзья.

Недавно мне на глаза попалось одно обсуждение в социальной сети. Девушка искренне удивлялась, зачем люди пьют этот невкусный кофе из кофейных автоматов: дескать, она попробовала кофе из автомата, поплевалась и больше никогда этого не делает. Нигде. Многие были с ней солидарны.

О чем это может говорить? Возможно, о том, что в кофейных автоматах действительно бывает плохой кофе, и это не секрет. А также говорит, о том, что торговый автомат с плохим напитком бросает тень на весь кофейных вендинг. Это тоже факт. Многие новые покупатели просто не понимают, как все это работает, и логично думают, что так плохо везде.

Но, кроме того, такая разборчивость может свидетельствовать и о том, что кофейная культура среди наших соотечественников постепенно растет, наши люди начинают понимать, что бывает плохой и хороший кофе и, главное, различать его, — а это повышает требования как к кофе вообще, так и к кофе из вендингового автомата в частности.

Поэтому сегодня поговорим на тему хорошего кофе для вендинга. И в этом мне поможет опытный эксперт, который любезно согласился поделиться собственным мнением по кофейному вопросу. Но давайте обо всем по порядку.

Каким бывает кофе

А знаете ли вы, что первая вебкамера была изобретена учеными для того, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе? Любопытно, не правда ли? Для истинных ценителей, кофе всегда являлся источником вдохновения.

Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.
Иоганн Штраус

Кофе бывает разным – с легкой кислинкой, с нотками молока, цветов, земляники, ароматом кедра, свежей травы и даже табака. Разнообразие и мягкость вкуса – неотъемлемые характеристики самого популярного из всех видов кофе – арабики (Coffea arabica).

100% арабика в среде кофейных экспертов звучит почти как 100% качество. Однако, чаще всего, популярные кофейные смеси, как для бытового использования, так и для вендинга, представляют собой различные соотношения двух видов кофе – арабики и робусты. Почему?

Ответ на этот вопрос складывается из таких факторов как:

  • 100% арабика кислит (есть мнение, что это не только не всем нравится, но и вредно для желудка)
  • арабика дороже робусты (связано это, в первую очередь, с условиями сбора и обработки кофейной ягоды)
  • робуста крепче арабики (а кофе – это все-таки, в первую очередь, бодрящий напитком, хотя наслаждение вкусом также немаловажно)
  • робуста дает ту самую плотную кофейную пенку крема

Вот поэтому разумное сочетание арабики и робусты в напитке – ключ к кофейным предпочтениям рядового покупателя, в том числе и в сфере вендинга.

Кстати, робуста, в отличии от арабики, видом кофе вовсе не является. Она выступает подвидом другого вида кофе – Канефора. Кроме подвида «робуста», канефора включает в себя еще как минимум 40 других подвидов кофе.


Но во всем этом многообразии канефоры робуста занимает такую львиную долю, что вид и подвид зачастую смешивается в одно целое, между ними просто стирается граница – так и пишут Робуста (Coffee canephora).

Кроме арабики и робусты, этих кофейных Инь и Ян, существуют и другие, менее распространенные кофейные деликатесы. Это, например, терпкая и горькая Либерика, специфическая Эксцельза, гигантский Марагоджип, ну и, конечно, эпатажный Копи Лювак.

Кстати, кофе Копи Лювак давным-давно не является самым дорогим кофе в мире. Сначала он уступил пальму первенства тайскому Black Ivory, который в отличии от соперника собирают из экскрементов слонов. (Копи Лювак собирают из экскрементов малайской пальмовой куницы мусанги). А затем и Black Ivory потерял лидерство, благодаря появлению новой разновидности арабики под названием Geisha.

Как угодить российскому кофеману

В России кофе появился в период активной петровской европеизации. На Руси кофе называли «горьким пойлом», использовали как лекарственное средство и подавали в трактирах для иностранцев. В целом, на том этапе, русская душа массово к напитку не прикипела.

Даже сегодня, при ежегодном росте потребления кофе, мы остаемся чайной страной.  По статистике 96% россиян пьют чай ежедневно, кофе по утрам пьют 76% взрослого населения, из них половина отдает предпочтение растворимому кофе. Для сравнения, в 2001 году соотношение растворимого и зернового кофе было 85 на 15 не в пользу зерна.

Итого: россияне вне дома предпочитают зерновой кофе, но без фанатизма и национальной одержимости, какая, к примеру, присутствует у итальянцев. Идеальный кофе для нашего человека – это большая порция насыщенного крепкого кофе, чаще всего с молоком. Итальянцы, которые видят наши порции, испытывают неподдельное негодование: для них настоящий кофе (un caffè) это только эспрессо объемом около 30 мл, и как можно спрашивать в кафе какой принести кофе – маленький, средний или большой…


Однако наша непохожесть с законодателями кофейной культуры совсем не повод настойчиво внедрять эту самую культуру в головы российского покупателя, тем более посредством торгового автомата. «Плюнув» 30 мл. шикарного крепкого эспрессо в стаканчик, автомат может ненароком «плюнуть в душу» разочарованному кофеману. А это вредно для прибыльности бизнеса.

Формула гармоничного кофе для каждой страны своя (эфиопы, например, вообще пьют кофе соленым), поэтому пройдемся по пунктам, исходя из среднестатистических предпочтений среднестатистического взрослого россиянина:

  • Кислинка. 100% арабика кислит, наши люди не любят кислый кофе. Ноткам травы с альпийских лугов и прочей экзотике, за которую так любят арабику гурманы, пожалуй, не место в кофе из автомата – слишком велика вероятность, что инициатива будет недооценена. И это дорого.
  • Горечь. Умеренная горечь должна быть, так как она ассоциируется с крепостью напитка, а основная цель употребления кофе по пути – взбодриться. На самом деле между крепостью и горечью кофе нет прямой взаимосвязи.
  • Насыщенность или полнота. Насыщенный кофе остается кофе даже при добавлении молока, он плотный, не водянистый, густой.
  •  Аромат. Аромат называют «увертюрой к кофе», аромат кофе очень важен. Мне нравится, когда я просто стою рядом с кофейным автоматом, но слышу запах кофе.
  • Послевкусие. Вместе с ароматом и вкусом, приятное ощутимое послевкусие составляет основу букета, кофе становится похож на отлично сочиненную мелодию.
  • Пенка крема. Если нет крема – кофе не раскрыт, пенка обязательно должна быть. Кофе с плотной, высокой крема – это так аристократично, невозможно устоять. В смеси за пенку отвечает, в первую очередь, робуста.

Что еще нужно учесть

  • Объем напитка. Обычные дозировки напитков из кофейных автоматов в России – ок.60 мл. эспрессо и не менее 160 мл. – остальные.
  • Тара. Все-таки приятнее пить кофе из бумажного стаканчика. Последние пару лет наблюдается устойчивая тенденция к росту доли картонных стаканов в кофейном вендинге, хотя пластик, конечно, пока преобладает.
  • Настройка автомата. Задача оператора – выжать из автомата все, что можно, тут, как нельзя лучше, подходит выражение: как настроишь, так и поедешь…
  • Температура. Кофе не должен обжигать язык и руки, оптимальная температура – 60-75 градусов. К тому же кипяток плохо влияет на свойства ингредиентов и стаканов из пластика.
  • Вода. Плохая вода испортит даже самый хороший кофе, поэтому вода тоже должна быть вкусной.
  • Условия и сроки хранения. Чем свежее кофе, тем он вкуснее. Кофе имеет свойство выветриваться, поэтому кофе которому месяц и кофе которому год – это два разных напитка.  Идеальный срок хранения – до 2 месяцев.
  • Чистота зерна. Кофе для вендинга должен быть чистым, без камней и прочих сюрпризов.
  • Внешний вид автомата и торгового места должны располагать к покупке: неопрятный автомат, лужи, насекомые, посторонние запахи – все это не лучшим образом влияет на впечатление от покупки даже очень вкусного кофе.

Что думают о кофе для вендинга сами операторы

В заключении моего материала о кофе для вендинга, выражаю огромную благодарность компании Сиба-Вендинг, в лице Анны Шукурян,  которая любезно согласилась ответить на мои вопросы. Предлагаю и вам ознакомиться с точкой зрения эксперта в виде небольшого интервью.  Итак:

Я: Какие марки зернового кофе наиболее популярны в вендинге? Какие соотношения робусты и арабики?

Анна: Среди наших покупателей особой популярностью пользуются: Lavazza Pronto Crema А40/P60, Covim Gran Bar А16/Р84, Boasi Gran Crema Professional А15/Р85. И этому есть логическое объяснение. При таком соотношении арабики и робусты сохраняется приятный и всеми любимый вкус кофе, но и цена за килограмм остается приемлемой.

Я: Есть ли разница между кофе для вендинга и другими? В чем отличия?

Анна: Отличия, конечно же, есть, но они незначительны. Кофейные смеси для вендинга чаще всего имеют составы с большим содержанием робусты, более темную обжарку. Само зерно из более дешевых и наиболее распространенных сортов. Это все связано с желанием производителей сделать свои смеси дешевле и доступнее.

Я: На что следует обратить особое внимание при выборе зерна для торговых автоматов?

Анна: В первую очередь, на тот вкус, которого вы хотите добиться. Как известно, у всех вкусы разные и кто-то любит кофе терпкий, с горчинкой, а кто-то мягкий, едва уловимый вкус и аромат. Поэтому при выборе ориентируйтесь на предпочтения тех людей, которые будут пить ваш кофе. Во вторую очередь, обращайте внимание на производителя. Известные, давно существующие на рынке бренды следят за качеством своих смесей. У них есть четко отработанная система: один состав смеси, выверенная обжарка, надежная упаковка. Качество одной и той же смеси не изменяется от партии к партии, а это в свою очередь — стабильность вкуса ваших напитков. Сейчас появилось много «обжарщиков — однодневок», которые не могут обеспечить постоянство качества.

Я: Каков Ваш личный выбор зерна для среднестатистического кофеавтомата в среднестатистическом месте установки с наилучшим соотношением цена-качество?

Анна: В своих кофеавтоматах мы используем Lavazza, Covim, Boasi. Это бренды, проверенные на личном опыте, имеющие стабильное качество. Если же говорить о среднестатистическом месте установки, то у нас это Covim.

Я: Что такое хороший кофе из кофейного автомата?

Анна: Хороший кофе – это насыщенный вкус кофе, плотная пенка и приятный аромат. Напиток должен быть заваренным кофе, а не водичкой с цветом и ароматом, напоминающим кофе. Все что дальше это уже вкусовые предпочтения каждого.

А что думаешь о хорошем кофе ты,  мой дорогой читатель?

www.vendoved.ru

Как выбрать кофемашину: главные критерии выбора

Совет экспертов по выбору кофемашины

12.03.2020 10:37

Кофе настолько прочно вошел в наш повседневный рацион, что давно уже превратился в ежедневный ритуал. Настоящие кофеманы не ограничиваются утренним потреблением ароматного напитка, выпивая несколько чашек за день.

Конечно, каждый любитель кофе владеет тонкостями его приготовления в турке или френч-прессе. Для приверженцев же автоматизации процессов приготовить кофе поможет кофемашина, о характеристиках которой и пойдет речь в данной статье.

Рекомедуем посмотреть рейтинг лучших кофемашин с капучинатором https://tehnoexpert.top/reyting-kofemashin-dlya-doma-s-kapuchinatorom. В статье подобраны лучшие устройства по мнению покупателей. Для каждого устройства указаны плюсы и минусы.

Характеристики кофемашин

При большом разнообразии кофеварок и кофемашин несведущему любителю кофе трудно определить набор приоритетных характеристик устройства и остановить выбор на одной модели. Разберем основные критерии оценки кофе, из которых складывается набор требований к приобретаемому аппарату.

Помол кофе и время экстракции

Все автоматические кофемашины оснащены встроенной кофемолкой и удобны тем, что всего лишь засыпав в специальный отсек кофе в зернах, на выходе получаешь чашечку свежемолотого ароматного напитка.

Преимущество машин, умеющих готовить напиток как из зернового, так и из молотого кофе, заключается в их универсальности и возможности выбора: воспользоваться встроенными настройками кофемашины или измельчить кофейные зерна вручную, самостоятельно регулируя степень помола для достижения необходимой крепости напитка.

Для настоящих кофеманов актуальной функцией станет возможность регулировки степени помола, влияющего на экстракцию.

Длительное контактирование с водой - экстракция - способствует большей отдаче кофеина и, соответственно, влияет на итоговую крепость напитка.

Кофе с коротким временем экстракции не будет отличаться глубиной аромата, на вкус у такого напитка ощущается кислинка. Напиток же, прошедший длительную экстракцию, будет горчить.
Стандартная программа кофемашины, имеет усредненные настройки, не учитывающие индивидуальные предпочтения.

Исходя из собственных вкусовых пристрастий, обладая знаниями влияния экстракции на итоговый вкус кофе, легче остановить выбор на подходящей модели. Так, кофемашины Delonghi, как правило, варят кофе с горчинкой, а в приготовленных большинством моделей кофемашин Philips кофейных напитках чувствуется выраженная кислинка.

Выбор по параметрам

Не последнюю роль в итоговой крепости кофе играет и количество добавленной воды при приготовлении напитка, а также время экстракции. Уровень крепости кофе в разных машинах контролируется различными способами.

Эталонным считается метод контроля крепости, когда при неизменной температуре и времени выдержки, регулируется дозировка кофейной смеси или зерен.

Для приготовления эспрессо важен уровень давления помпы, поскольку такой кофе варится путём пропускания через него горячего пара.

При соблюдении технологии приготовления эспрессо фильтр находится под давлением величиной 8-9 бар, а на выходе из помпы давление возрастает до 15 бар. Если уровень этого показателя не достигает обозначенных значений, вкус эспрессо может оказаться блеклым и недостаточно бодрящим.

Капучинатор представляет собой устройство для приготовления молочной пенки, входящей в состав некоторых кофейных напитков: капучино, латте, моккачино и других.

В кофемашине он бывает двух типов: ручной и автоматический.

  • Ручной капучинатор представляет собой трубку с тонким соплом, через которое под давлением подается горячий пар. Емкость с молоком надо подставить под трубку и круговыми движениями двигать ее вверх-вниз, благодаря чему под воздействием пара происходит превращение молока в пену.
  • Автоматический капучинатор позволяет взбить молоко одним нажатием кнопки, причём в функционал некоторых моделей входит даже регулировка плотности пенки и ее объёма. Для хранения молока используется отдельный внешний резервуар. Недостаток у такой кофемашины, помимо высокой цены, только один – после каждого использования емкость необходимо промывать, иначе подкисшие остатки молока испортят вкус повторно приготовляемого напитка.

Тип нагревателя

По способу нагревания кофемашины подразделяются на два основных типа: бойлерные и с термоблоком.

Бойлер подогревает весь имеющийся объем воды разом, а в термоблоке вода нагревается поэтапно во время прохождения через теплообменник. Первый вариант обеспечивает более стабильную температуру, что важно при заваривании отдельных сортов крепкого кофе, требующих поддержания температуры определенного уровня.

В бытовых же условиях тип нагревательного элемента на качество напитка не имеет решающего влияния, единственная разница во времени приготовления кофе: кофемашине с термоблоком требуется его на порядок меньше, чем бойлерному аналогу.

Объем резервуара для воды

Объем резервуара для воды влияет на количество кофе, которое машина способна выдать за один цикл использования. Этот параметр, наряду с объемом емкости для молока и зерен, определяет производительность кофейного аппарата.

Данный нюанс актуален в большей степени для использования в офисах и общественных заведениях. В условиях домашнего приготовления акцентировать внимание на большой объем емкостей кофемашины не имеет практического смысла, поскольку такой аппарат стоит ощутимо дороже, а использовать его на полную мощность ежедневно вряд ли придется.

Регулировка уровня температуры

Для приготовления эспрессо необходима температура около 90ºС, и большинство кофемашин поддерживают именно такую величину показателя. Регулировка температурного режима может понадобиться для полного раскрытия вкусовых качеств различных сортов кофе.

Для приготовления зерен светлой обжарки необходима высокая температура до 95°С, средней обжарки около 93°С, а кофе из зерен темной обжарки отдаст все свои вкусовые качества уже при температуре 88 °С - приготовленный при более высокой температуре он будет чрезмерно горчить.

Температура приготовления напрямую, как и длительность процесса, влияет на экстракцию. Поэтому, понимая основные нюансы приготовления кофе на различных температурных режимах, можно, словно опытный кофейный бариста, регулировать вкус напитка: сделав температуру ниже, получить кофе несколько кислее, температуру выше – вкус приобретет выраженную горчинку.

Типы фильтров

Производители устанавливают в кофемашинах заварочные блоки съемного и несъемного типов.

Кофемашина с несъемным заварочным блоком (многоразовым фильтром) не требовательна в уходе, поскольку после каждого приготовления кофе отсутствует необходимость его промывки. Но это не означает, что несъемный заварочный блок вовсе не нуждается в очистке.

Многоразовый фильтр повышает функциональность устройства, снижая вероятность поломки.

Профилактическую чистку такого блока необходимо проводить один раз в два-три месяца с использованием специализированных чистящих средств, что является дополнительной статьей расходов при эксплуатации кофейного аппарата данного типа.
Съемный заварочный блок придется промывать гораздо чаще - на еженедельной основе. Такой вариант менее удобен, но экономически более выгодный: очистка фильтра осуществляется всего лишь проточной водой.

Типы кофемашин

Для того, чтобы перейти к выбору конкретной модели кофемашины, необходимо определиться, какой из разновидностей кофейных напитков, преимущественно предполагается в ней готовить.

Для ценителей настоящего ароматного эспрессо из свежемолотого кофе, оптимальным решением станут недорогие кофемашины малого объема с использованием зернового кофе.

Любителям капучино, ориентирующимся на выбор кофемашины в среднем ценовом сегменте, подойдут модели кофейных аппаратов с ручным капучинатором. Если желательно, чтобы процесс приготовления кофе с молоком был полностью автоматизирован, выбор следует отдать в пользу кофемашин с автоматическим капучинатором.

Для использования в офисе лучшим решением станет приобретение моделей с несъемным многоразовым фильтром и емкостями большого объема, которые позволят свести к минимуму все сопутствующие приготовлению кофе операции, что актуально при его приготовлении в больших офисных объемах.

Для настоящих гурманов подойдут модели с контролем уровней температуры, крепости кофе и степени помола зерен, которые предоставят широкие возможности по настройке индивидуальных параметров приготовления.

В подготовке материала участвовала редакция сайта TehnoExpert.top.

moe-online.ru


Смотрите также