Как выбрать хороший столовый сервиз


Как выбрать столовый сервиз

С наступлением праздников или особых дат мы все чаще задумываемся над вопросом: как выбрать столовый сервиз? Сегодня мы постараемся дать подробный и развернутый ответ на этот вопрос. Итак, давайте разбираться.

Что такое "столовый сервиз"?

Перед тем как приступить к выбору, стоит понять, что из себя представляет столовый сервиз. Итак, это набор обеденной посуды, рассчитанный на определенное количество персон, как правило, шесть - двенадцать, все предметы которого имеют единую форму и декор (исполнены в одном стиле). Предназначение - подача холодных и горячих закусок, салатов, первых и вторых блюд. Задача - безупречная сервировка стола.

Комплектация

Современные решения характеризуются разнообразным наполнением. Но все же среди множества вариаций можно выделить основные составляющие:

  • глубокие суповые тарелки; 
  • столовые мелкие тарелки; 
  • закусочные или десертные тарелочки;
  • салатники;
  • блюда разной формы;
  • солонка, перечница;
  • соусница с подставкой;
  • супница (входит в состав примерно 60% сервизов, поэтому если вы хотите приобрести набор без супницы - это не будет проблемой).

Вместе с базисной комплектацией производители также могут включать дополнительные предметы: подстановочные (акцентные) и пирожковые тарелочки, пиалы, селедочницы, масленки, кольца для салфеток, ложку для супницы с подставкой, фруктовницы, мармеладницы, сахарницы, чайные пары и кружки и др. Или же наоборот могут идти по пути сокращения основного состава, оставив только тарелки, салатники и блюда.

Что касается количества предметов в сервизе, то этот параметр напрямую зависит от количества персон, разнообразия наполнения, производителя.

Количество персон

Основной параметр выбора, так как именно от того, на какое количество человек рассчитан сервиз зависит его комплектация. Обеденные наборы изготавливаются на 6, 12 и 4 персоны. Самый востребованный вариант - комплект посуды на 6 человек. Идеально подходит для небольшой семьи в случае если в гости приглашено несколько человек. Сервиз на 12 персон как никак кстати будет для пышных застолий с родственниками, кумовьями и друзьями или для ежедневного использования многочисленной или растущей семьей. Наборы на 4 человека встречается реже, приобретают их в основном молодые семейные пары.

Возникает вопрос: а как быть если нужен сервиз на 7 или 14 человек? Производители подумали об этом и выпускают посуду коллекциями. Поэтому если вам необходим нестандартный набор, вы всегда можете докупить нужное количество тарелочек из той же серии что и сервиз и сформировать обеденный ансамбль на необходимое вам число человек.

Материал

На сегодняшний день самым лучшим материалом для производства сервизов считается фарфор. Он обеспечивает не только превосходный внешний вид посуды но и отличное качество: прочность, безопасность для здоровья, гигиеничность, долговечность. Среди ведущих мировых производителей особой популярностью пользуются фарфоровые столовые сервизы торговых марок: Leander (Чехия), Weimar Porzellan (Германия), Falkenporzellan (Германия), Thun (Чехия).

Более совершенным материалом считается костяной фарфор, который отличается наличием в составе костной золы ( более подробно об особенностях костяного фарфора читайте тут). Сервизы, изготовлены из этого материала обладают несравненной белизной, легкостью, очень тонкими стенками, невероятной прочностью. Такие изделия считаются элитными, они более дорогие и маркируются пометками «Bone China», «Fine Bone China» или «Royal Bone China». Производители, специализирующиеся на выпуске обеденных наборов из тонкостенного материала: Hankook Chinaware (Корея), Japonica (Япония), Narumi (Япония), Nikko (Япония), Noritake (Япония) и др.

Дизайн

Оформляют сервизы для обеда самыми разными декорами. Среди особо распространенных можно выделить наборы с изображением цветов, фруктов, кобальтовые, в восточном стиле. Всегда очень актуальны белоснежные варианты с платиновой или золотой отводкой. Традиционно популярны дизайны: "Охота", "Мадонна", "Мэри Энн", "Гуси", "Соната", "Версаче". Разумеется, выбор в пользу того или иного оформления зависит исключительно от личных предпочтений.

Итак, надеемся, наша статья помогла вам с выбором обеденного сервиза. Не забудьте докупить к нему также набор ложек и вилок.

Рекомендуемые товары:

www.senior-farfor.ru

Как правильно выбрать столовый сервиз

  • Дизайн
    • Интерьер
      • Балкон
      • Ванная комната
      • Гостиная
      • Детская комната
      • Стиль интерьера
      • Кухня
      • Прихожая
      • Спальня
    • Красивые интерьеры
      • Дома
      • Квартиры
      • Квартира-студия
      • Малогабаритные квартиры
    • Цвет в интерьере
      • Бирюзовый цвет
      • Желтый цвет
      • Зеленый цвет
      • Цветовые палитры
      • Красный цвет
      • Оранжевый цвет
      • Персиковый цвет
  • Загородный дом
    • Растения
      • Уход за загородным участком
      • Уход за садом
      • Уход за цветами
      • Ландшафтный дизайн
      • Огород
      • Теплицы
    • Загородный дом
      • Дача
      • Баня и сауна
      • Беседка
      • Бассейн
      • Забор
      • Камины
      • Гараж
      • Котлы отопления
      • Радиаторы отопления
      • Лестницы на второй этаж
      • Наружная отделка
      • Септики для частного дома
      • Пруд на участке
      • Погреб
      • Колодец
      • Кровля
    • Всё для дома
      • Посуда
      • Умный дом
      • Бытовая техника
      • Полезные советы
      • Сантехника
      • Системы безопасности
      • Электрика
      • Фильтры для воды
      • Домашняя мастерская
      • Вентиляция
      • Тёплый пол
      • Кондиционер
    • Уборка дома
      • Уборка комнат
      • Уборка кухни
      • Чистка мебели
  • Интерьер
    • Мебель
      • Мебель для ванной комнаты
      • Мебель для гостиной
      • Мебель для дачи
      • Мебель для детской комнаты
      • Мебель для кухни
      • Мебель для прихожей
      • Мебель для спальни
      • Мебель-трансформер
      • Офисная мебель
    • Детали интерьера
      • Шторы
      • Ковры
      • Свет в интерьере
    • Отдело

koffkindom.ru

Как выбрать качественный столовый сервиз

В настоящее время стали все больше и больше уделять внимание оформлению стола, как праздничного так и повседневного. Исследования ученых доказали, что красиво и со вкусом сервированный стол положительно влияет на людей находящихся за ним, повышает аппетит и удовольствие от процесса принятия пищи.

Для этого и существуют столовые сервизы, которые имеют в своем составе достаточное количество предметов для подачи блюд, при этом все они имеют единый стиль, который и придает гармонию сервировке стола.


Так как же выбрать столовый сервиз среди такого многообразия?

Мы с вами остановимся на некоторых моментах, которые должны играть основную роль при выборе сервиза:

  • Количество персон. Стандартные столовые сервизы идут на 6 или 12 персон, также бывают сервизы на 2, 4, 19 персон. В данном случае ваш выбор зависит от того, на какое количество человек вы рассчитываете при сервировке стола. Даже если вы купили сервиз на меньшее кол-во человек или у вам нужен сервиз на нестандартное кол-во персон - в большинстве случаев сервизы можно доукомплектовать необходимым количеством предметов, это всегда уточняйте у продавцов.
  • Комплектация. Стандартно в сервизы на 6 или 12 персон входят: супница, десертные, глубокие и подстановочные тарелки, салатники, круглое блюдо для мяса и овальное блюдо для рыбы, прибор для специй (солонка и перечница). Комплектация может варьироваться в зависимости от того, на какое количество персон рассчитан сервиз, серии и производителя.
  • Материал. Самыми прочными, долговечными и изящными сервизами считаются те, которые сделаны из фарфора. Поэтому они имеют наибольшую популярность среди покупателей. Наименее прочным материалом для столового сервиза считается керамика, она предрасположена к появлению сколов, трещин и не выдерживает перепада температур.
  • Страна производства. Несомненными лидерами на рынке столовых сервизов из фарфора являются 2 страны: Чехия и Германия. Сервизы чешских и немецких производителей имеют большой ассортимент, множество различных декоров, высочайшее качество фарфора и широкий ценовой диапазон, что позволяет каждому покупателю выбрать столовый сервиз по своему вкусу и бюджету. Не отстает от них и Китай, производители Lefard и Royal Classic - также являются одними из самых популярных изготовителей сервизов из фарфора.
  • Декор. В данном случае, как говорят: "на вкус и цвет товарища нет". Здесь каждый выбирает тот сервиз, который ему больше по душе и который будет подходить к дизайну дома или квартиры. Единственное на что мы хотели бы обратить ваше внимание - это на недекорированные сервизы (те которые не имеют абсолютно никакого декора, рисунка, обводки). Эти столовые сервизы имеют некоторые преимущества: они подойдут к любому дизайну квартиры или дома, при этом их можно использовать ежедневно не опасаясь за декор. Недекорированную посуду можно греть в микроволновой печи, а также мыть в посудомоечной машине (на щадящем режиме, т.к. это все таки фарфор). Поэтому если вы ищете что-то для повседневного использования, то предлагаем вам обратить внимание именно на недекорированные серии.

Надеемся, что наша статья была полезной и поможет вам при выборе столового сервиза.

Приятных вам покупок.


sayt-posudy.ru

как выбрать обеденный набор посуды от Luminarc и других производителей? Тарелки из фарфора из Чехии, Германии и Японии

Сервиз представляет собой набор посуды, выполненный в одном стиле. Он может быть кофейным, чайным или столовым, рассчитываться на 6, 12 и более персон. В статье пойдет речь о столовом сервизе, рассчитанном на шесть персон.

Комплектация

Наборы на шесть персон имеют разную комплектацию и назначение. Чаще всего их используют для ежедневного применения в кругу семьи или неформальных встреч с друзьями. Для этих целей можно приобрести минимальный набор, состоящий только из тарелок. Иногда такой сервиз берут для торжественных случаев, когда гостей немного, но красивая сервировка на блюдах, соответствующих этикету, очень важна. Наборы для праздника, даже на шесть персон, способны обрасти большим количеством дополнительных предметов. Расширенный сервиз включает довольно много посуды, комплектность продумывается до мелочей.

Посуда, укомплектованная на шесть персон, рано или поздно начинает биться, численность тарелок и дополнительных тематических приборов уменьшается. Переживать по этому поводу не стоит. Сегодня промышленность выпускает объемные коллекции, имеющие большое количество столовых предметов, что позволяет не только пополнить утраченную посуду, но и сам сервиз сформировать по собственному усмотрению. Рассмотрим разные комплектации сервизов и их назначения.

Минимальный

Он состоит из набора обеденных и десертных тарелок на шесть персон. В таком наборе могут быть суповые и неглубокие тарелки для вторых блюд. Такие наборы используются в повседневном обиходе.

Стандартный

В стандартный набор входят следующие тарелки:

  • для первых блюд;
  • для вторых;
  • десертные.

Такой комплект хорошо себя зарекомендовал в ежедневном обиходе. Его приобретают и для гостей, если нет привычки формировать стол по правилам этикета, перегружать его икорницами, соусницами, селедницами.

Расширенный

Расширенная комплектация может включать в себя все предметы, которые выпускают в пределах одной коллекции, или большую их часть. Знакомство с объемным сервизом начнем с тарелок, а именно:

  • для первых блюд (суповые или бульонницы) с плоскими подставочными тарелками;
  • для вторых блюд;
  • десертные;
  • для закусок, плоские, около 20 см в диаметре;
  • пирожковые, под выпечку;
  • большое плоское блюдо.

Расширенные сервизы активно укомплектовываются также такими столовыми приборами целевого назначения, как:

  • супник для первых блюд;
  • салатницы – количество и размеры выбирают индивидуально;
  • селедница имеет овальную форму, повторяющую внешний вид рыбы;
  • соусник;
  • сметанник;
  • набор под горчицу, уксус, соль и специи;
  • масленка;
  • икорница;
  • тортница – плоская круглая тарелка, бывает на ножке или с возможностями вращения; такую тарелку можно использовать и под пиццу;
  • салфетница.

Расширенные сервизы приобретают большие эстеты, которые любят сервировать стол согласно этикету. Каждое блюдо имеет свой столовый прибор, пищу на них выкладывают в виде фигурной нарезки, украшают зеленью.

Иногда сервизы укомплектованы вазами для цветов.

Целевые

Сервизы также имеют целевое назначение. Чаще всего это связано с этнической принадлежностью. Например, можно приобрести специальные комплекты для подачи суши или казахского плова. Целевые сервизы определяют узкую направленность и пользуются небольшим спросом. Их приобретают люди, которые часто употребляют национальные блюда в своем рационе.

Комбинированные

Такие сервизы пользуются спросом у хозяек, желающих видеть на своей кухне посуду в едином стиле, не только для подачи первых и вторых блюд, но и для чайных и кофейных посиделок. Большие расширенные коллекции позволяют это сделать. Выбирая комбинированный сервиз, можно приобрести как максимум, так и минимум необходимых предметов посуды, например, по шесть бульонниц, тарелок для вторых блюд, чайных и кофейных чашек с блюдцами, прибор под соль, горчицу и перец. Даже для повседневного пользования приятно принимать пищу из гармоничного цельного набора, не говоря уже о банкетных вариантах.

Комбинированные сервизы расширенной комплектации приобретают для новой или обновленной кухни, чтобы эффектно подчеркнуть ее дизайн. Сервиз в едином стиле с функциями «все включено» поможет поддерживать в столовой гармонию и порядок. Красивый цельный многофункциональный сервиз выгодно смотрится на праздничном столе. Кроме того, он может стать хорошим подарком на свадьбу или новоселье.

Материал

В продаже можно встретить разные виды сервизов, от изысканных и утонченных до простоватых, грубых, но прочных вариантов. Цена и парадный вид зависит от материала изделия.

  • Фарфор. Этот красивый и популярный материал с давних времен использовался для производства посуды. Такие сервизы можно найти в сервантах наших бабушек и прабабушек. В советский период особенно ценились чешские наборы. Если блюдце подносили к свету, рисунок, нанесенный с обратной стороны изделия, просвечивался сквозь утонченный слой фарфора.

Сервизы из этого материала и сегодня стоят дорого, особенно если расписаны вручную.

  • Фаянс. Это отличный материал для широкого потребления. Сервизы выглядят грубее, но имеют лояльную цену, которую может себе позволить как любая хозяйка, так и общепит. В наше время посуду из фаянса могут украсить стильной росписью, перфорацией, лепниной. Поверхность часто глазуруют, чтобы убрать пористость структуры.
  • Керамика. Керамическая посуда выглядит еще грубее, но она хорошо держит тепло. Из нее производят повседневные и дачные варианты сервизов. Они стоят дешевле фаянса, но также плохо переносят перепады температуры, легко подвергаются сколам и трещинам.
  • Стекло. Сервиз из стекла выглядит легким и воздушным. Если выставить такую посуду на маленький стол, он не покажется загроможденным. Стекло может быть однотонным – дымчатым, молочным, ярким или с рисунком. Сервиз хорош для семейного пользования и как гостевой вариант. Качество стекла оценивают по звуку: как и фарфор, от постукивания ложкой посуда звучит звонко, а фаянс и керамика – глухо.
  • Стеклокерамика. Это относительно новый материал, сочетающий в себе свойства стекла и керамики. Благодаря первому, посуда лишена пористости, ее не нужно покрывать глазурью, за ней легко ухаживать. Свойство керамики повышает прочность стеклянного изделия. Такой материал довольно устойчив к температурным перепадам.
  • Металл. Для создания сервизов используют серебро и нержавеющую сталь. Особо красиво выглядят серебряные изделия в восточном стиле. Они изящны и украшены резьбой. К недостаткам таких наборов можно отнести нагревания стенок, к которым сложно прикоснуться, если блюдо подается горячим.

Дизайн

Красиво декорированная посуда выглядит как произведение искусства. Рисунок, цвет, форма – все влияет на итоговое восприятие сервиза. Форма тарелок не всегда должна повторять идеальный круг. Они могут быть овальными, квадратными, в виде лепестка или цветка. Необычно выглядят кофейные чашки, повторяющие бутоны роз, или небольшие салатницы в образе тюльпанов.

Наборы чаще всего содержат геометрические и флористические рисунки. Большой популярностью у потребителей пользуются сюжетные изображения. К ним относятся сервизы «Мадонна», «Охота», «Гуси», «Соната».

Сервизы можно подобрать для любого стилистического направления кухни, а именно:

  • для помещений, выполненных в стиле модерн, минимализм, хай-тек подойдет однотонная посуда из стекла, фарфора, стеклокерамики; цвет может совпадать с доминантным оттенком столовой или являться акцентным;
  • кухни в этническом стиле или любого направления кантри могут украшать глиняные, керамические сервизы, возможен костяной набор;
  • классическая посуда содержит четкие геометрические формы, простой, но стильный рисунок;
  • западные стили предпочитают белый фоновый цвет, оформленный пейзажными или цветочными мотивами;
  • посуда в восточном стиле чаще всего выполняется из серебра с чеканным рисунком или из фарфора с красным, черным и коричневым орнаментами.

Как выбрать?

Прежде чем выбирать сервиз, следует обозначить цель покупки, от нее будет зависеть комплектация, материал и стоимость изделия. Семья из 3–4 человек для повседневного пользования вполне может обойтись сервизом на 6 персон. Изделия из стекла, фаянса, керамики относятся к бюджетным вариантам. Если в семье приветствуется минимализм, набор может составлять по 6 глубоких и мелких тарелок, комплект для специй и соли, несколько салатниц. Для любителей разнообразного меню предметы посуды могут увеличиваться от 35 до 100 штук.

Приобретая сервиз в новую или обновленную кухню, следует учитывать стиль помещения. В таком случае удобно купить комбинированный комплект посуды: столовый, чайный и кофейный в одном исполнении. Гостевые, банкетные коллекции приобретают из более дорогих материалов – фарфора или высококачественного стекла. Сервиз можно дополнить многими целевыми предметами. Когда придут гости, в наборе будет посуда на все случаи жизни. Но следует учитывать, что разросшийся сервиз занимает много места для хранения, часть посуды будет использоваться редко, а некоторые предметы могут ни разу не понадобиться.

Покупая сервиз, особенно банкетный, следует обратить внимание на производителя. Посуду высокого качества производят в Германии, Японии, Чехии, Англии, Франции. Популярностью пользуются некоторые отечественные производители. Хорошо себя зарекомендовала брендовая продукция Luminarc или Weimar Porzellan.

Лучше выбирать посуду в больших специализированных магазинах, где предоставлены расширенные варианты коллекций, а также есть возможность докупать дополнительные приборы к основному сервизу, постепенно наращивая его до 19, 32, 57 и более предметов, по мере необходимости.

В следующем видео вас ждет обзор столового сервиза Narumi Amherst из 33 предметов на 6 персон.

vplate.ru

Как выбрать столовый сервиз для кухни?

Столовые сервизы, которые пару десятков лет назад стояли едва ли не в каждом серванте, не утратили своей актуальности и сейчас, так как несмотря на веяния моды их практичность остается неоспоримой.

Если грамотно подобрать набор посуды, то он без труда впишется в любой интерьер и подойдет к любому случаю, будь — то обычный обед или небольшое торжество.

Давайте рассмотрим три главных критерия, которые существенно облегчат выбор наиболее подходящего столового сервиза в интернет-магазине.

1. Количество предметов

Оно определяется количеством персон, на которое рассчитан набор. Самыми популярными являются комплекты на 6 и на 12 человек.

Столовый сервиз на 6 персон обычно состоит из 25-30 предметов, среди которых:

  • обеденные тарелки;
  • блюда;
  • салатницы;
  • супницы;
  • соусники;
  • подставки под салфетки и т.д.

Такого комплекта вполне хватит для семьи из 3-4 человек: посуды будет даже с запасом, на случай прихода гостей.

Сервиз на 12 персон включает в себя до 68 предметов и подходит для торжеств с большим количеством людей, так как для повседневного использования он слишком громоздкий и требует много места для хранения.

2. Материал

От того, из какого материала изготовлен набор, зависит не только его внешний вид, но и долговечность, прочность и удобство использования. Обращать внимание стоит на:

  • фарфор;
  • фаянс;
  • стекло;
  • керамику;
  • стеклокерамику.

Фарфоровый сервиз — однозначно самый изысканный и утонченный из всех вариантов, что делает его не только отличным приобретением для себя, но и достойным подарком (особенно модели с позолотой 24 карата). Посуда из него долго сохраняет тепло, не сильно при этом нагреваясь, а рисунок при должном уходе сохраняется многие годы. Идеальный выбор как для торжеств, так и для повседневного использования. Вы можете сами убедиться в красоте изделий, посмотрев ассортимент нашего интернет-магазина посуды. К слову, там вы найдете также коллекции из костяного и лиможского фарфора.

Совет: выбирая фарфоровый сервиз не путайте его с фаянсом, который иногда за него выдают. Проверить подлинность легко: слегка постучите по посуде — она должна издавать мелодичный звон.

Фаянс — более дешевый материал, тем не менее отлично подходящий для ежедневной трапезы. Он значительно толще фарфора, что с одной стороны делает его прочнее, а с другой — придает грубости и массивности, что не всем по вкусу.

Стекло — оптимальный по соотношению цена-качество выбор, особенно если обратить внимание на коллекции из опалового или ударопрочного стекла.

Керамика — наиболее доступна по цене, но не отличается красотой и надежностью. Грубее фаянса, толще, может легко трескаться и плохо реагирует на горячее.

Стеклокерамическая посуда — прочная, гигиеничная (не имеет пор) и устойчивая к перепадам температуры.

3. Дизайн

Здесь все зависит в первую очередь от ваших предпочтений, так как ассортимент рисунков и цветов просто огромен (вы сами можете в этом убедиться, посмотрев наш каталог). Основных стилей 4:

  • авангард — яркая расцветка с абстрактными рисунками, зачастую ассиметричными;
  • классика — простые формы без изысков, из рисунков только каемка, предметы обычно строго белые;
  • прованс (кантри) — «природный» стиль, в котором преобладают цветочные узоры, или изображения растений, сельских пейзажей и т.д. Идеальный выбор для загородного дома;
  • восточный стиль — иероглифы, китайский орнамент и все связанное относится именно к нему. В цветовой гамме преобладают черный, красный и белый цвета, а в сервиз могут входить чашечки для сакэ другие «узконаправленные» изделия.

Что имеем в итоге?

При выборе столового сервиза вы должны отталкиваться в первую очередь от количества персон: для семьи будет достаточно на 6, для больших компаний лучше выбрать столовый сервиз на 12 персон. Материал — фарфор или стекло, на этом не стоит экономить. Стиль — это сугубо личное дело, но помните, что посуда должна гармонировать со скатертью и шкафом, где она будет храниться, поэтому выбирать стоит что-то в единой композиции.

exelera.ru

Столовые сервизы – Как выбрать столовый сервиз. Посуда для кухни.

Сервиз (фр. service, от лат. servire служить) - полный набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определённое число человек, состоящий из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке).

Пожалуй, не найдёшь такого дома, в котором не пылился бы в серванте парадный сервиз, вытаскиваемый на свет божий по большим праздникам. Как правило, часть предметов в таких сервизах используется редко или не используется вовсе, и они стоят как новенькие, а остальные потихоньку истираются, и в итоге шикарный сервиз превращается в «сброд святых и нищих». Поэтому всё чаще хозяйки покупают разномастную посуду весёленьких расцветок и не ломают голову над тем, где хранить и как использовать громоздкие столовые сервизы.

Между тем, так было не всегда. Столовые сервизы существовали ещё до изобретения китайцами фарфора. Посуду изготавливали из фаянса, майолики, бронзы, серебра и дажезолота. А уж с открытием фарфора производство столовых сервизов стало просто искусством. Какие узоры, какая лепнина! Старинными сервизами сейчас можно любоваться в музее. Ещё каких-то триста лет назад столовые сервизы изготавливались наборами из 100, 1000, а то и больше единиц. Самый известный – «Лебединый сервиз» Кендлера – состоял из 2200 различных предметов! Кроме привычных тарелок, супниц и блюд для различных продуктов, в подобные сервизы входили подставки для фруктов, винные передачи, компотницы, кольца для салфеток, колокольчики, бонбоньерки (маленькие изящные коробочки для конфет), кувшины, бутылки для уксуса, графины, ложки, салфетницы, подставки для карточек меню, лампы, подсвечники и вазы для цветов и даже фарфоровые украшения для центра стола в виде человеческих фигурок, домиков, церкви или букета цветов… С таким сервизом в царские палаты, а не в наши малогабаритные квартирки! Начиная с XIV века столовые сервизы неуклонно уменьшаются в составе и становятся больше похожими на те, что привыкли видеть мы с вами.

Сервизы подразделяются на столовые, чайные, кофейные и десертные, и обычно рассчитаны на 6 или 12 персон. Иногда встречаются наборы посуды, рассчитанные на 4 персоны, но это редкость.

Столовый сервиз на 12 персон включает в себя 68 и более предметов: по 12 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, 2 круглых блюда разных размеров, 2 овальных блюда, также разного размера, 2 селёдочницы, супницу, салатницу, горчичницу, соусницу, ёмкость для хрена, солонку, перечницу и кувшин для компота и т.д.

Столовый сервиз на 6 персон включает в себя до 35 предметов: по 6 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, обязательно супницу, салатницу, соусник, солонку и перечницу, разное количество блюд, селёдочниц, и иногда форму для хрена и кувшин.

Чайный сервиз на 12 персон состоит из 54 предметов: 12 чайных пар (чашки и блюдца), 12 розеток для варенья, 12 десертных тарелок, заварочного чайника, молочника, сухарницы, маслёнки и иногда полоскательницы – чаши для споласкивания чашек.

Чайный сервиз на 6 персон включает в себя от 14 до 20 предметов: 6 чайных пар, заварочный чайник, молочник, маслёнка, розетки для варенья (не всегда), иногда ваза для конфет и блюдо для торта.

Кроме наборов на 6 или 12 персон, существуют сервизы для чая или кофе, носящие название «тет-а-тет» (от французского tete-a-tete, означающего «наедине вдвоём, с глазу на глаз»). Чаще всего это две чайные пары, иногда с фарфоровыми ложечками и редко с заварочным чайником и вазочкой для сладостей.

Десертный сервиз для торта на 6 персон состоит из большого блюда для торта и 6 десертных тарелок. Иногда к этому добавляется фарфоровая лопатка для торта и фруктовница.

Стоит упомянуть о целевых сервизах, носящих ярко выраженный этнический характер. Например, набор для кофе по-восточному отличается от сервиза для итальянского капучино, а сервиз для английского чаепития совсем не похож на набор для китайской или японской чайной церемонии. Кстати, такие сервизы изготавливаются не только из традиционного фарфора, но и из камня, керамики и даже из дерева, покрытого специальными лаками.

В нашей стране столовые сервизы, наряду с хрусталём, были главным украшением буфета на кухне или «стенки» в гостиной. Западные дизайнеры подходят к этому вопросу по-другому: они расставляют все предметы сервиза на полках вдоль стен или развешивают тарелки по стенам. Если вам надоело разномастное разнообразие в вашем кухонном шкафу, то вам стоит присмотреть для себя пышный и яркий или, наоборот, строгий и лаконичный столовый сервиз.

Продукцию какой фирмы выбрать? Тут уж всё зависит от вашего вкуса и денежных средств. Английские, немецкие, итальянские или французские сервизы, продукция отечественных производителей или китайский ширпотреб – выбирать вам. Рынок фарфора в наши дни делится на следующие категории:

• Элитный фарфор – высокохудожественные уникальные изделия, расписанные вручную.
• Столовые сервизы среднего ценового сегмента – посуда для ресторанов, праздничные сервизы.
• Посуда массового производства – доступные по цене сервизы, продающиеся в любом магазине посуды.
• Посуда «от кутюр» – для кого-то верх снобизма, для кого-то – просто стиль жизни.

Все эти сервизы обладают как несомненными достоинствами, так и скрытыми недостатками. Например, если вы решили приобрести огромный сервиз типа «всё включено», состоящий из множества предметов, то будьте готовы к тому, что вы гарантированно переплатите за кое-какие совершенно ненужные вам разновидности посуды. Конечно, для торжественного приёма такой сервиз просто идеален. Но праздники случаются в нашей жизни не так часто, как того хотелось бы, поэтому вполне вероятно, что ваш сервиз будет пылиться в шкафу.

Более демократичным – как по цене, так и по предполагаемым церемониям – может стать универсальный столовый сервиз, включающий в себя как набор столовой посуды, так и чайные (кофейные) принадлежности. В таком сервизе вы не найдёте салфеточных колец, подставок для меню и прочих красивых, но редко необходимых мелочей, зато в нём будет полный комплект для первых, вторых блюд и десертов и чайные пары с заварничком и сахарницей. Универсальные столовые сервизы можно и нужно использовать каждый день. Подобранные по стилю к кухне (или столовой, если она у вас есть), они станут украшением вашего стола и интерьера в целом. Чайные и кофейные сервизы содержат в себе, как правило, немного предметов.

Несомненный плюс таких сервизов в том, что трапеза будет не просто трапезой, а неким ритуалом: то есть речь будет идти не просто о чашке чая, а о приятном времяпрепровождении с неторопливым завариванием чая по всем правилам и поеданием чего-нибудь вкусненького за разговорами. И, наконец, вы всегда сможете собрать для себя сервиз по собственному вкусу и предпочтениям, благо сейчас производители выпускают посуду в виде линейки одинаковых по стилю предметов.

Как видите, выбрать есть из чего. Кроме разнообразия цветов и расцветок от лаконичного белого до розариев на посуде, вы можете рискнуть и приобрести столовый сервиз авангардной формы с квадратными или прямоугольными тарелками и чашками или с узорами в стиле «хай-тек». Современная посуда является отражением стремления кулинарии к необычности и оригинальности. Например, блюда кухни фьюжн или японской кухни будут смотреться на таких сервизах вполне актуально.

Украшают столовые сервизы по-разному. Например, главным украшением элитных английских сервизов является… полное отсутствие украшений, только девственная белизна и абсолютная гладкость глазури. Иногда по краю каждого предмета из сервиза проходит тонкая золотая или платиновая отводка. Некоторые производители копируют миниатюры со старинных сервизов и наносят их методом штамповки или по принципу переводных картинок (этот способ более дешёвый). Вы можете встретить сервиз, окутанный тончайшей золотой или кобальтовой сеточкой или расписанный нежными мазками – цветы по всему полю (приём, наиболее часто встречающийся в японских сервизах). Классический столовый сервиз, расписанный вручную в технике «гжель», будет прекрасно смотреться в доме, выдержанном в ретро-стиле. Очень строго смотрятся тарелки и чашки, отведённые широкими полями сочных цветов, с геометрическим или растительным орнаментом или вовсе без оного.

Китайские фарфоровые сервизы (не путать с наборами с ближайшего рынка!) могут быть с «сюрпризом»: пустая чашка изнутри обычного белого цвета, но стоит вам налить в неё чай, как на дне и стенах проступает рисунок. Очень нарядно смотрятся сервизы, в которых собраны предметы всех цветов радуги, в них строгость и даже унылость форм с лихвой компенсируется буйством красок.

Какой бы сервиз вы не приобрели, очень важно правильно ухаживать за ним, чтобы он прослужил вам как можно дольше. Особенно актуально это для дорогого фарфора.

• Особо ценные фарфоровые изделия нужно мыть в небольшом тазике, постелив на дно полотенце и не поднимая изделие высоко.
• Фарфор и посудомоечная машина – понятия несовместимые!
• Фарфор можно ополаскивать только тёплой водой с применением небольшого количества моющего средства.
• Ни в коем случае нельзя чистить фарфор жёсткими щётками!
• Для восстановления блеска фарфор протирают сухой мягкой тряпочкой. Очень удобны в этом случае специальные тряпочки для посуды из микрофибры, они отлично впитывают воду и не оставляют разводов.
• После того, как вы вымыли фарфор, его обязательно нужно протереть, иначе капли воды, высыхая, оставляют на его поверхности тусклые следы.
• Потерявшие блеск фарфоровые чайники и кофейники чистят снаружи лёгким раствором перекиси водорода, а изнутри – размоченным зубным порошком.
• Носики фарфоровых чайников хорошо отчищаются мягкими щёточками для детских бутылочек.
• Дорогой фарфор с росписью и позолотой следует чистить особенно аккуратно.
• Чашки, кувшины, заварочные чайники следует держать не только за ручку, но и за корпус, поддерживая снизу.
• При подаче горячих блюд рекомендуется предварительно нагревать тарелки. Не прогревайте фарфоровые тарелки в духовке, даже при самых низких температурах, так как глазурь может потрескаться. Лучше всего это сделать в горячей воде в течение 1-2 минут, а затем быстро протереть.
• Фарфоровые тарелки не рекомендуется ставить стопками, их желательно упаковывать вертикально.

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить ваши столовые сервизы надолго. И кто знает, может быть, в вашей семье возродится традиция передавать фарфор по наследству?

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Как выбрать хороший столовый сервиз

Столовый сервиз представляет собой набор посуды из нескольких предметов, рассчитанных на определенной количество персон. Обычно это 6 или 12. К выбору столового сервиза необходимо отнестись серьезно, так как при его использовании может оказаться, что он вовсе и не нужен был вам, и теперь пылится в серванте на дальней полке.

Покупать сервизы рекомендуется в специализированных магазинах, где из большого разнообразия можно выбрать наиболее подходящий именно вам: фарфоровый, стеклянный, керамический, с рисунком или без. Так как при таком широком ассортименте сделать выбор довольно трудно, для начала определитесь для какой цели он вам необходим. Для ежедневного использования подойдет недорогой набор. Обычно они сделаны из стекла или керамики. Для особых случаев выберите что-то подороже, например, фарфоровый или фаянсовый сервиз.

Сервиз на каждый день должен состоять из набора на 6 персон. Внимательно смотрите комплектацию сервиза, так как очень часто в нем присутствуют ненужные приборы (молочницы, соусницы, конфетницы и др.). В некоторых магазинах вам могут предоставить самому сформировать свой набор.

Смотрите всегда на внешний вид сервиза. Он должен сочетаться с вашей кухней или столовой. Выбирайте то, что бы вам приятно было видеть на своем столе. Обратите внимание на декоративное покрытие: рисунок должен быть четким, без размытостей, все детали должны быть прорисованы. Если набор белого цвета, то он должен быть идеально белым.

Выделите приблизительную сумму, которую вы готовы потратить на столовый сервиз. Если средства вам позволяют, отдайте предпочтение итальянским, французским или немецким моделям. Обычно они бывают самые лучшие по качеству. Если ищете что-то бюджетное, то российские наборы вам отлично подойдут. Их качество неплохое, и цена низкая. В настоящее время большой популярностью пользуется турецкая посуда, которая имеет вполне хорошее качество и приемлемую цену.

Важно.
Не соблазняйтесь и не покупайте очень дешевый столовый сервиз. Существует вероятность того, что оно было произведено из некачественного, опасного для здоровья сырья.

great.az

Как выбирать столовую посуду? Делимся опытом | Материалы от компаний

Мы хотим купить не только красивые и удобные в использовании, но безопасные и практичные изделия. Неважно, будут ли это обеденные тарелки и чашки «на каждый день» или изысканный сервиз для особых случаев, который подчеркнет безупречный вкус и достаток семьи. Чтобы подобрать качественный комплект или отдельные предметы в одном стиле, не стоит спешить — сначала оцените будущее приобретение по нескольким критериям.

1. Предназначение

Задайте себе вопрос о том, какая именно столовая посуда вам нужна. Ведь в зависимости от предназначения ее разделяют на несколько видов:

  • для повседневного использования;
  • для дачи;
  • для праздничной сервировки;
  • для приема пищи;
  • для кофе;
  • для чая.

Для дачного комплекта отлично подойдут недорогие комплекты из керамики, пластика, дерева сочных оттенков и с броскими орнаментами. Для ежедневных домашних трапез можно приобрести изделия жизнерадостных цветов из любых материалов, либо остановиться на предметах в спокойном стиле с изящным рисунком или однотонных. Но для праздничных застолий лучше всего подойдет белая столовая посуда из фарфора — она придает столу особенно торжественный и нарядный вид.

2. Материал изготовления

Для производства столовой посуды сегодня используют различные виды материалов, перечислим самые популярные из них:

Керамика — «классика» жанра и одно из лучших решений. Самые распространенные виды посуды из этого материала — это фаянсовая и фарфоровая. Изделия из фаянса более доступные по стоимости, а изящные сервизы из тончайшего фарфора всегда были предметом особой гордости хозяев дома и передавались по наследству.

Стекло — экологически безопасно и не впитывает запахи продуктов. За стеклянным сервизом легко ухаживать, он стоит относительно недорого и прекрасно подходит для повседневного использования.

Дерево — природный материал, идеально подходит для любителей эко-стиля. Однако деревянные тарелки, вазы, салатники впитывают запахи пищи и требуют тщательного ухода.

Пластик — посуда из безопасного и качественного материала может использоваться на даче и дома. Она имеет небольшой вес и отличается простотой ухода, но боится царапин и высоких температур.

3. Качество

Отдавайте предпочтение известным маркам и сертифицированным изделиям, причем совсем не обязательно выбирать самые дорогие. Но покупать их лучше в солидных специализированных магазинах, которые не торгуют подделками и товарами сомнительного качества.

У продавцов, заслуживающих доверия, на продукцию имеются сертификаты. Это служит гарантией, что вы купите комплект изделий высокого качества и безопасный для здоровья. Например, в магазине «Bellissima Casa» можно приобрести столовую посуду лучших европейских производителей из разных материалов на любой вкус и кошелек.

4. Форма

Традиционными считаются круглые тарелки, мисочки и блюдца, но почему бы не внести разнообразие в свой быт и купить посуду необычной формы? Кстати, такой выбор — это не только эффектное решение в плане эстетики. Для многих людей оно будет полезным, а при подаче некоторых блюд — единственно верным.

В последние несколько лет посуда квадратной и прямоугольной формы становится все более популярной. Ее используют при подаче японских и китайских блюд, поэтому такой вариант подойдет поклонникам азиатской кухни. В сервировочной композиции она может использоваться в комбинации с предметами круглой формы.

Интересный факт: в ходе проводимых учеными исследований было доказано, что люди, которые принимают пищу с квадратных тарелок, съедают меньше, чем при использовании круглых. Неплохой способ избежать переедания и контролировать свой вес!

5. Стиль и цвет

Столовый сервиз должен сочетаться по стилю и цветовой гамме с другими предметами сервировки и гармонировать с оформлением интерьера. Но учтите, что красный, желтый, оранжевый и светло-коричневый цвет чашек и тарелок способствует выделению желудочного сока, повышает аппетит и ускоряет процесс приема пищи. На тарелках светлых пастельных тонов или белой еда выглядит особенно привлекательно и аппетитно. Черная, синяя, фиолетовая посуда выглядит очень стильно, но подавляет чувство голода.

Важные нюансы

Приобретая комплект столовой посуды, обратите внимание на такие моменты:

  • Количество персон — для небольшой семьи будет вполне достаточно сервиза на 6 персон, а для встречи гостей стоит приобрести комплект, рассчитанный минимум на 12 персон.
  • Как будет мыться посуда — некоторые виды изделий не предназначены для мытья в посудомоечной машине, они быстро потеряют вид.
  • Будет ли она использоваться для разогревания пищи в микроволновой печи — для этого не подойдут изделия с золотистой или серебристой отделкой.

И в завершение: не воспринимайте все эти рекомендации как догму, доверяйте своему вкусу, экспериментируйте и выбирайте изделия, которые нравятся именно вам!

shkolazhizni.ru

Какие предметы входят в столовый сервиз

Сервиз – это набор посуды, рассчитанный на трапезу для определенного числа людей и оформленный в едином стиле. Комплектация бывает разная, иногда число предметов может достигать 100 и более единиц.

Из чего состоит

Большинство сервизов рассчитано на 6 и 12 человек и включает в себя:

  • супницу;
  • глубокие тарелки для первого;
  • большое блюдо 30-35 см;
  • средние тарелки 27 см;
  • мелкие тарелки 19-20 см;
  • салатницу;
  • соусник;
  • овальное блюдо 23-32 см.

Некоторые сервизы могут комплектоваться селедочницей, солонками и перечницами, тарелкой на ножке для торта. А самые роскошные из них имеют украшения, кольца для салфеток, вазы для цветов.

Сервизы на 6 персон

Такой набор посуды может включать в себя 23-35 предметов: по 6 тарелок для супа, вторых блюд, закусок, супницу, круглые и овальные блюда, салатницу. Подходят для семейной трапезы и немногочисленных гостей.

Супницы в наборе обладают небольшим объемом – до 2 литров.

Часто столовые наборы на 6 персон имеют простой рисунок или просто покрыты белой глазурью. В посуде для частого использования любой декор стирается быстрее. Выгоднее приобретать белые сервизы, которые будут сохранять красоту долгое время (например, как Corelle Winter Frost White или Tunisie Porcelaine Vendange Filet Or).

Столовый сервиз на 12 персон

Такой набор может состоять из 100 единиц. Подходит для торжественных случаев. Чем выше число предметов, тем больше возможностей для единого оформления праздничного стола.

Наиболее часто встречаются сервизы на 12 персон, включающие в себя до 50 предметов:

  • 12 тарелок для супа 22-25 см;
  • 12 обеденных тарелок 27 см;
  • 12 закусочных тарелок 20 см;
  • 2 круглых блюда 23-26 см;
  • 2 овальных блюда 35 см;
  • супницу;
  • соусник;
  • солонку и перечницу;
  • салатники общего пользования или порционные.

Иногда наборы оснащаются кольцами для салфеток, масленками, конфетницами, ярусной вазой, чайными парами.

Как выбрать

Наиболее качественные и красивые сервизы делают из фарфора. Это прочный материал, который служит долго.

Перед покупкой стоит подумать, что вы готовите на праздники чаще всего. После определитесь с обязательным минимумом посуды для подачи всех блюд и выбирайте сервиз под эти требования.

Нет смысла покупать большой комплект, если будет использоваться только его часть. Со временем изделия потеряют первоначальную красоту, и станут бросаться в глаза на фоне посуды из набора, которая не использовалась.

Скатерть, вазы, столовые приборы, тарелки должны быть выдержаны в едином стиле, гармонировать между собой и с общим фоном помещения. Беспроигрышный вариант – белый сервиз с золотой окантовкой. Он подойдет большинству интерьеров, с ним стол выглядит аккуратно, а посуда не отвлекает внимание от красоты блюд (такую расцветку имеют сервизы Tunisie Porcelaine Kyoto Saint Germain Or 1555 и Narumi Ноктюрн).

Как ухаживать и хранить

Фарфоровую посуду лучше мыть вручную в теплой воде. Не стоит использовать жесткие щетки и абразивные вещества.

После мытья нужно ополоснуть фарфор в холодной воде и оставить сушиться.

Хранить праздничный сервиз можно в серванте, особенно, если он расписной. Время от времени стоит его доставать и прочищать от пыли. Так посуда всегда будет готова к использованию.

Хранить предметы лучше по отдельности. Если места нет, можно сложить изделия друг на друга, подложив под каждое бумажную салфетку, а затем упаковать в коробку. Такое бережное хранение защитит вещи от случайных ударов, и позволит сервизу долгое время оставаться как новым.

exelera.ru

Как выбрать красивую и качественную столовую посуду

Красивая и качественная посуда способна поднять настроение и аппетит. Широкий выбор может привести в замешательство. Разнообразные материалы, формы, расцветки и даже назначение имеют свои функции. Дизайн кухонной утвари должен быть не менее продуманным, чем интерьер.


Сервиз Christian Lacroix

Рано или поздно наступает момент, когда старую посуду нужно заменить на новую. Не стоит пользоваться изделиями с внешними повреждениями. Тарелка может треснуть от горячего, тогда бытовые неприятности испортят вам настроение. Кроме того, нормы требований постоянно ужесточаются. Доставшийся по наследству сервис мог быть изготовлен, когда люди еще не знали о вреде некоторых компонентов.


Тарелка с изображением имперского пехотинца от художницы Angela Rossi

Наши мамы и бабушки при выборе столовой посуды руководствовались тремя критериями — это цена, качество и практичность. На сегодняшний день эстетичность вытесняет долговечность. Стоит признаться, что чаще всего мы обращаем внимание лишь на внешний вид изделия, забывая об используемых материалах.


Коллекция посуды Mismatched — Pied de Poule

Стандартные наборы зачастую состоят из предметов, число которых кратно шести. Чашки и блюдца продаются в отдельных сервизах. Перед покупкой необходимо определить, какие именно предметы вам необходимы, чтобы не тратить деньги попусту.


Кружки-половинки от дизайнеров студии Psyho

Также учитывайте стиль старой посуды, если решили не полностью заменить комплект.


Фарфоровая коллекция «Гибрид» Seletti

Каждый предмет в наборе необходимо отдельно проверить. Фарфор и стекло, например, при постукивании, издают характерный мелодичный звук. Любые неровности говорят о низком качестве посуды, также, как и неаккуратности в местах стыка ручки и самого изделия. Крышки должны плотно прилегать к изделию, кроме того, обращайте внимание на ровность дна.


Многофункциональный набор посуды Van Je Beste Kant

Совет: Края перевернутой тарелки должны плотно прилегать к поверхности.

Обращайте внимание на известные марки. Зарекомендованные на рынке фирмы найдутся в любом ценовом диапазоне. Дорогой сервиз может собираться годами, поклонникам элегантной посуды не обязательно тратить разом целое состояние.


Классическая столовая посуда от Ikea

Что касается декора, то недорогим является плоский. Он встречается на любых предметах, рельефный же используется на фарфоре и металле.


Тарелка с портретом кота от Angela Rossi

Английская посуда пестрит пейзажами, сценами охоты и изображениями животных. Немецкие производители выпускают пышные фарфоровые тарелки, а также современную однотонную посуду. Французы предпочитают яркий цвет и сдержанные цветочные узоры, а японцы — керамику и лакированное дерево.


Расписная фарфоровая тарелка голландского художника Maxime Ansiau

Белый — наиболее удачный цвет посуды. На нейтральном фоне любые блюда смотрятся выигрышно. Кроме того, такие изделия позволят экспериментировать с интерьером и скатертью.


«Спортивные» тарелки Boguslaw Sliwinski

Психологи утверждают, что цвет оказывает сильное влияние на аппетит. Например, синий уменьшает его, а желтый, наоборот, усиливает.


Тарелка в виде хлеба Plat De Pa от дизайнера Andreu Carulla

Для микроволновой печи подойдет стеклянная, керамическая и пластиковая посуда. Ей противопоказаны металлические тарелки и изделия с «золотым» и «серебряным» узором. Края больших плоских блюд всегда остаются холодными, поэтому их удобнее всего использовать любителям СВЧ-печей.


Тарелка «iPlate» от французского иллюстратора Todd Borka

Лучше иметь на кухне посуду из разных материалов. Фарфор украсит праздничный стол, стеклянные емкости подойдут для ежедневного использования, нержавеющая сталь хороша в приготовлении пищи, а керамика и пластик готовы отправиться в микроволновую печь.


Набор посуды «Семь смертных грехов — и семь противопоставляемых им добродетелей», J. & L. lobmeyr

Рекомендации дизайнеров не следует воспринимать как неизменную истину, руководствуйтесь собственным вкусом, однако всегда следите за безопасностью столовой посуды. Не пренебрегайте проверкой сертификата на продаваемую в магазине продукцию.

www.diy.ru

Сервиз — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 февраля 2020; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 февраля 2020; проверки требуют 8 правок.

Серви́з (фр. service — «сервировка», подготовка и подача еды, от лат. servire — обслуживать, помогать) — столовая, чайная или кофейная посуда, содержащая обязательные виды для определённого числа человек[1]. В декоративно-прикладном искусстве — набор предметов для стола, составляющий композицию, как в утилитарном, так и в художественном отношениях. По функции сервизы делятся на столовые, десертные, чайные, кофейные. По количеству предметов — на большие, парадные (например, знаменитые "Орденские сервизы" русского фарфора), рассчитанные на множество персон, и малые. Небольшие чайные или кофейные сервизы называются «деженé» (фр. déjeuner — завтрак). Приборы на двоих — «тет-а-тет» (tête-à-tête — лицом к лицу). Сервиз на одну персону называется «эгоист», реже «солитер» (фр. solitaire — одинокий, отдельный). Полный набор предметов, сервируемых на столе для приёма пищи (посуды, столовых приборов, аксессуаров) в расчёте на одного человека называется кувертом (фр. couvert).

Помимо утилитарных предметов парадные (дворцовые) сервизы XVIII—XIX веков из фарфора, хрусталя, серебра включали различные настольные украшения: горки, ароматницы, зеленцы, таццы(многоярусные тарелки), кабаре, пладеменажи. Такие изделия устанавливали либо в центре стола (сюрту-де-табль; фр. surtout de table), либо в линию, вдоль оси составленных вместе столов (филе; фр. file — нить, ряд). К предметам парадного стола полагались небольшие сервировочные столики — «десерты», геридоны или дам-вейтеры. Композиционным центром стола могла быть и скульптурная композиция, чаще из фарфора, иногда сложная, многофигурная, имеющая символический смысл: «Десерт-Триумф» или «Блюдо середины стола» (англ. Table Centrepiece)[2][3].

По использованию
По материалу изготовления
  1. ↑ ГОСТ Р 54868—2011 Посуда керамическая. Термины и определения
  2. ↑ Власов В. Г.. Сервиз, сервировка // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 720—721
  3. ↑ Сиповская Н.В. Настольные декорации в России XVIII века // Искусствознание. Журнал по истории и теории искусства. — М.: Гос. ин-т искусствознания, № 3-4. — С. 335—357
  • Сервиз // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Сервизы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 128—131

ru.wikipedia.org


Смотрите также