Как выбрать хороший творог


Какой творог лучше покупать и как его выбрать

Еще в детстве нас постоянно кормили творогом, не забывая подчеркивать его пользу для костей и суставов. Сегодня этот продукт в обезжиренном виде является неотъемлемой частью многих диет. Но в чем точно польза творога, каким он бывает, как его выбирать, и насколько он вообще может считаться частью набора здорового питания?

♥ ПО ТЕМЕ: Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

 

Полезные бактерии в твороге

Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям. Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка. Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:

Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.

Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.

Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.

Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.

Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

♥ ПО ТЕМЕ: Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.

 

Польза творога

Польза творога сомнений не вызывает.

1. Он улучшает состояние костей и зубов за счет содержания кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Костная ткань становится крепче, кости получают дополнительную защиту от переломов. Творог предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

2. Творог улучшает иммунитет за счет содержания множества полезных бактерий, подавляющих развитие патогенных микробов. Продукт может считаться профилактическим в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями. Его можно употреблять вместе с антибиотиками для стабилизации пищеварения.

3. Творог снижает стресс и устраняет его последствия за счет синтеза «гормона радости» серотонина. А присутствие в продукте холина позволяет улучшить состояние нервной системы и работу мозга.

4. Укрепление сердца и сосудов. Творог снижает риски возникновения гипертонии и уровень «плохого» холестерина.

5. Диуретический эффект, что заставляет употреблять творог при лечении отечного синдрома.

6. Творог – идеальный продукт для диеты. Он легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы. В твороге много белка, полезных микроорганизмов и мало жира. А аминокислота метионин делает продукт еще и отличным сжигателем жира.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?

 

Сколько творога можно есть в день, какие бывают противопоказания и когда творог нельзя вообще?

Вредным творог может стать в случае некачественного производства и индивидуальной непереносимости конкретно этого продукта. А противопоказания связаны с тем, что это кислый продукт.

Творог может быть вредным при гастритах и язвах желудка. Если употреблять творога более 250 граммов в сутки мужчинам (200 граммов – женщинам), то повышается риск запоров. Иногда творог назначают в случае диареи, но увлекаться этим не стоит. Стоит отказаться от такого продукта при сахарном диабете, высокой температуре, кашле, астме или воспалении миндалин. При употреблении творога перед сном надо почистить зубы, в противном случае молочная кислота и бактерии могут вызвать кариес.

♥ ПО ТЕМЕ: Индекс массы тела: что это и как рассчитать для мужчин и женщин.

 

Виды творога

Благодаря современным технологиям выпускается немало творожных изделий. Их ассортимент может привести в смятение даже бывалого покупателя. Так давайте же разберемся в популярных видах творога.

 

Обезжиренный

Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %. Этот творог часто называют диетическим. Благодаря своей низкой калорийности он стал популярным у людей, занимающихся активно фитнессом. Само название продукта говорит о невысоком содержании жиров в составе. Но из-за этого творог часто оказывается сухим и быстро употреблять его «на ходу», в дороге, бывает некомфортно. Надо хотя бы разбавить продукт теплой водой, так его будет приятнее и легче есть. 100 грамм такого творога даст 70 ккал. Невысокая энергетическая ценность сопровождается и следующим недостатком. В обезжиренном твороге нет жирорастворимых витаминов А и Е, части минералов (цинка, фтора и меди). Так что диета на основе этого продукта должна быть сбалансированной.

 

Нежирный

Нежирным обычно называют творог малой жирности – от 2 до 3,8 %. Такой продукт тоже зачастую относят к диетическим.

 

Классический

Классический, или творог средней жирности – 4 — 9 % жира. Этот вариант может считаться идеальным для любителей молочных продуктов. Но при выборе такого творога стоит отдать предпочтение вариантам с жирностью 4-6%. Эта разновидность продукта, в отличие от предшественника, куда более приятна на вкус. Калорийность творога составляет от 120 до 230 ккал на 100 грамм, а процент жирности влияет на содержание белков и углеводов. Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка.

 

Зерненый

Под таким названием скрывается творог с невысокой жирностью. «Зернами» являются крупные гранулы творога, а жидкая часть – это сливки. Но на упаковке они в жидком виде могут и не указываться. Например, если зерненый творог имеет близкую к 0% жирность, то немногочисленные сливки просто впитаются в творожные зерна. Так что такой продукт в принципе не может быть обезжиренным – даже если сливки и будут слиты производителем, небольшая их часть останется в зернах. Калорийность на 100 грамм творога составляет 110 ккал. Отличие такого творога от предыдущих вариантов – присутствие поваренной соли. Добавляется она еще на этапе производства сливок.

 

Козий

Этот творог в наших магазинах встречается редко, а ведь он обладает массой полезных свойств. Усваивается такой продукт лучше, чем аналог из коровьего молока. Козий творог может содержать 18-20% белка, множество макро- и микронутриентов. А вот вкус у этого продукта весьма специфический. Жирность составляет около 9%, а калорийность 100 грамм продукта составляет 160 ккал.

 

Домашний

Само название такого творога уже вызывает теплоту и доверие. Что может быть лучше созданного в домашних условиях и собственноручно продукта из домашнего к тому же молока? Да и за калорийность такого творога переживать не стоит – жирность молока средней коровы редко превышает 4%. Продукт получится не очень жирным, а его калорийность составит около 130 ккал.

 

Жирный

Жирным принято называть творог, содержащий 12 — 23% жира.

 

Творожок, Творожная масса или Творожный продукт

Этот продукт творогом строго говоря вообще не является, так как в его составе присутствуют растительные жиры.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Какой жирности творог лучше и полезнее

Какой же из всего многообразия выбрать творог для диеты? Неужели подойдет только обезжиренный, с жирностью менее 1,8%, как это многие советуют? Именно этот вариант предпочитают употреблять желающие похудеть. Такой творог действительно полезен, но есть несколько нюансов. В нежирном (до 3,8% жира) и обезжиренном твороге белка содержится 18%, а в классическом (до 9% жира) всего 16% белка, тогда как в жирном (до 23% жира) – 14%. Выбирать разновидность творога следует, исходя из требуемого организму белка и жира.

Для восполнения энергии людям с активным образом жизни придется употреблять больше обезжиренного творога из-за ухудшенной усвояемости полезных веществ. Тот же кальций в обезжиренном твороге усвоится на 30-40% меньше, чем в классическом. Усвоению вещества способствует жирорастворимый витамин D, который присутствует только в твороге со средними и выше показателями жиров. Да и витаминов А и Е в нежирном твороге нет.

Употребление нежирного творога подразумевает добор животного жира из других продуктов. Это необходимо для выработки гормонов, образования клеток мозга и нервной системы, терморегуляции. Если отказаться от животных жиров вовсе, то через месяц кожа станет сухой, а ногти и волосы – ломкими. Так можно понять о своем злоупотреблении обезжиренными продуктами.

Тем, кто все же готов включить в свою диету нежирный творог, стоит узнать о частом добавлении в него крахмала для стабилизации и объема, а улучшение вкусовых качеств достигается за счет ароматизаторов и подсластителей. В натуральном виде такой творог очень сухой и безвкусный. Говорят, что его можно употреблять со сметаной, медом или вареньем, но это, хотя и вкусно, к диете отношения уже не имеет.

Идеальным вариантом в большинстве случаев является творог средней жирности (классический) с 4–9% жира

♥ ПО ТЕМЕ: 12 природных законов, позволяющих установить защиту от манипуляций.

 

Как выбрать хороший творог

Для выбора хорошего творога стоит придерживаться нескольких советов. Для начала ознакомьтесь с составом продукта. Фактически, необходимо и требуемо присутствие лишь молока и закваски. Творог должен соответствовать ГОСТу, а срок его годности не превышать 5 суток. Так что и дату изготовления надо учитывать. В морозильной камере холодильника творог может находиться 2-3 недели. Внимательно изучите стоимость продукта – 200-граммовая пачка не может стоить дешевле 0,5 литра молока.

Обезжиренный творог можно отличить от жирного по консистенции. Продукт должен быть рассыпчатым и слегка суховатым. Если творог похож на пасту и при этом еще и нежирный, то это говорит о низком содержании белка и высоком, до 80%, воды.

Не всегда удается оценить качество творога визуально, но можно попробовать поработать с тестовым образцом. Для определения присутствия растительных жиров надо оставить творог на сутки при комнатной температуре. Если цвет продукта сохранится, а сам он станет более кислым, то это свидетельство натуральности. Можно проверить его и на содержание крахмала. Надо капнуть йодом на творог. Если цвет остался коричневым, то творог натуральный.

Смотрите также:

yablyk.com

Как выбрать хороший творог - Со Вкусом

Каждый человек знает о пользе творога и его незаменимости в рационе. Этот продукт — источник кальция, который необходим для здоровья костей, зубов, волос, ногтей. А как же приятно утром выпить кружку ароматного чая с нежным творогом, в который можно добавить орехи, сухофрукты, мёд, варенье, свежие фрукты. Такое лакомство даже дети с удовольствием будут есть. А сколько полезных блюд можно приготовить с творогом: запеканки, салаты, торты.

Главное — выбрать хороший продукт, который можно безопасно есть самому и не бояться давать детям. Но каким же должен быть качественный творог, на что следует обращать внимание при его покупке и чего лучше избегать? Этими вопросами задаются многие хозяйки, которые хотят приобрести полезное лакомство для своей семьи. Приведем ниже несколько советов, которые помогут вам сориентироваться в молочном отделе.

Как выбрать качественный творог

  1. Обращайте внимание на цвет, он должен быть белым с кремовым оттенком. Если творог синеватый или зеленоватый, лучше воздержаться от покупки.
  2. Не стесняйтесь понюхать творог, качественный продукт не должен отдавать кислинкой. Хороший творог имеет приятный запах без характерных примесей.
  3. Обязательно пробуйте творог перед покупкой. Во-первых, он не должен быть кислым, а во-вторых, горьким. Эти два вкусовых оттенка свидетельствуют о том, что творог старый, поэтому лучше такой не покупать. Если же он имеет сладковатый вкус, то продавец просто подсластил его, чтобы перебить кислоту и скрыть несвежесть продукта.
  4. Настоящий творог имеет маслянистую и однородную структуру. Если же он состоит из нескольких слоев, которые отличаются по цвету и консистенции, то, вероятнее всего, продавец смешал несколько партий. Такой лучше не покупать.
  5. Когда вы покупаете творог в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть без повреждений. Также учитывайте срок годности и изучайте состав. Если в продукте много добавок, пользы в нём уже нет.

Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и порадовать себя, свою семью первоклассным творогом. Не пренебрегайте важными пунктами, ведь от этого зависит здоровье ваших родных. Некачественным, несвежим продуктом можно отравиться, поэтому лучше не полениться и всё-таки поискать хороший творог. Если вы любите сладости, то запеканка станет отличным вариантом полезного и вкусного десерта. Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

рецепт блюда из творога с изюмом;

На чтение 5 мин.

О полезных свойствах творога давно написано и сказано очень много. Творог — это продукт, который любим почти всеми с детства. Творог можно кушать в сыром виде, а можно делать из него запеканки со свежими фруктами и ягодами, сырники, торты и десерты, а также несладкие блюда, например омлеты, творог с зеленью и чесноком и многое другое. Но как выбрать хороший творог в магазине?

Если Вы захотите испечь блюдо из творога в духовке, а формы нет, то не беда: перейдите по ссылке и выбирайте.

Творог является лёгким для усвоения продуктом. И подходит для употребления в любом возрасте.

Как выбрать хороший творог в магазине или на рынке

Виды творога

Классический творог 9% готовится из молока с добавлением сливок и молочнокислых бактерий. Его можно приготовить в рассыпчатой структуре или более влажным, тогда он будет держаться одним куском. Из такого творога в основном готовят запеканки с ягодами и сырники, а также кушают соленым с зеленью.

Из топлёного молока

Творог из топлёного молока

Творог из топлёного молока — это очень вкусный продукт. Он является достаточно редким, и в основном, готовится только в домашних условиях или ресторанах. В результате он получается рассыпчатым и имеет прекрасный вкус крем-брюле и светло-коричневый цвет. Он также получается нежирным и не вредит фигуре.

Как выбрать творог из козьего молока

Творог из козьего молока

Самым полезным является творог из козьего молока. Он богат витаминами и микроэлементами, кальцием, белком, фосфором, витаминами А, В и Д, а также имеет преимущество — в нем очень мало лактозы, потому он прекрасно подходит для детского питания и людям с непереносимостью лактозы. Имеет низкую жирность около 2%.

Зернистый творог

Творог зернистый

Зернистый творог — это необычный продукт, который имеет текстуру некрупных зёрнышек, готовится с добавлением слегка присоленных сливок. Очень вкусный продукт, подходит для полезного перекуса с хлебцами или овощным салатом.

Как выбрать обезжиренный творог

Обезжиренный творог

Для тех, кто усиленно следит за фигурой, существует полностью обезжиренный творог из молока, которое прошло сепарацию. Сливки из этого молока отделяются и идут для производства сливочного масла или сметаны. Творог получается сухой и рассыпчатой структуры и совершенно не вредит фигуре.

Полезные свойства творога

Творог обязательно нужно включать в каждодневный рацион. Прежде всего потому, что он вкусный, богат витаминами и кальцием, белками, а также подходит для детского и диетического питания. Из творога готовится большое количество блюд, как диетического питания, так и более деликатесных.

Как выбрать хороший творог — решать каждому. Рекомендовано попробовать для начала несколько видов.

Блюдо из творога с изюмом и цукатами

Как выбрать хороший творог в магазине мы узнали, настало время приготовить вкусное блюдо из того, что мы выбрали. Свежий деревенский творог со сметаной хорош и сам по себе. Но если вам уже наскучил такой вариант, попробуйте его немного разнообразить. Новый вкус привычного блюда вам наверняка что-то напомнит... Творожную пасху — вот что!

Важно: Начинайте готовить за 5 часов до подачи.

Нам понадобится:

  • 500г отвешенного творога;

  • 150г сметаны средней жирности;

  • 100г мелкого сахара;

  • 2 яйца;

  • 100г сливочного масла;

  • 70-100г изюма;

  • 50г цукатов.

Рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Подготовка: 40-60 мин. Приготовление: 4 ч

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Сухой изюм запейте теплой водой и оставьте на 1 ч, затем откиньте на сито и обсушите (мягкий изюм замачивать не нужно). Цукаты мелко нарежьте.

  2. Творог протрите через мелкое сито. Яйца сварите вкрутую, 10 мин., обдайте холодной водой, очистите и извлеките желтки (белки здесь не понадобятся).

  3. Взбейте масло с сахаром добела, добавьте желтки и сметану. Все вместе еще раз хорошенько взбейте.

  4. Не прекращая взбивать, частями добавьте в получившуюся массу протертый творог.

  5. Затем добавьте в творожную массу изюм и цукаты. Тщательно перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Готовую массу выложите на блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 4ч.

Совет: творог отвешивают, чтобы удалить из него лишнюю жидкость. Для этого нужно положить его в полотняную ткань или сложенную вдвое марлю, связать концы узлом и подвесить над миской на 10-12ч; сыворотка стечет под собственной тяжестью творожной массы — это долгий и наиболее правильный путь. Можно сделать все это жестче, но быстрее: творог в марле поместить в дуршлаг, дуршлаг установить в миску. На творог уложить гнет и оставить так на 2-3ч.

Далее разложите по тарелочкам и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

stella70.ru

Как выбрать хороший творог

Как выбрать хороший творог

Одним из любимых полезных и вкусных лакомств в наших краях является творог. Если этот кисломолочный продукт изготовлен по всем правилам в надлежащих условиях, он будет прекрасным источником витаминов, минералов и микроэлементов для здоровья наших кожи, костей, ногтей и волос. Регулярно употребляя творог, можно улучшить состояние микрофлоры желудка и наладить работу кишечника. Лучшим вариантом считается приготовление его из молока вашей собственной коровы. Но далеко не каждый из нас имеет свое собственное хозяйство, а тем более корову. Поэтому хаубайселл составил несколько рекомендаций как выбрать настоящий качественный творог.

Основные признаки хорошего продукта

Этот кисломолочный продукт должен обязательно соответствовать нескольким критериям . Если хотя бы один из них нарушается, он не может считаться качественным.

Цвет

Цвет должен быть равномерный. Если это не так, реализаторы могли добавить в хороший творог старую партию, чтобы сбыть всю продукцию. Обычно свежесть этого кисломолочного продукта нежно-кремового оттенка можно легко определить визуально, не должно быть никакой желтизны и синюшности. Белоснежно белый же окрас наталкивает на мысли о фальсификате, что свидетельствует о наличии в составе крахмала.

цвет

Запах

Выбрать качественный продукт помогут ваши органы обоняния: кисловатый аромат с легкими нотками молока, исходящий от творога, не спутаешь ни с чем. Но этот запах не должен быть слишком уж резким, что может свидетельствовать о его несвежести или наличии в нем патогенных микроорганизмов.

Консистенция

Творог может обладать различной консистенцией, в зависимости от места, где вы его хотите выбрать и купить: 

  • У частных торговцев на рынке он обычно имеет вид однородной маслянистой массы, которая при нарезании распадается на зернистые крупные пластинки. Эти пластинки не должны быть слишком рыхлыми или мягкими, что, по мнению хаубайсeлл, указывает на излишнюю сухость или залежалость творога. При надавливании пластинки должны легко смешиваться с другими, приобретая однородную структуру. Если же он слишком жидкий, скорее всего, недоброкачественный продавец нарушил технику изготовления и плохо его отжал. Зачем же нам отдавать деньги за воду?
  • В магазине вы чаще всего можете найти творог совершенно однородной консистенции, состоящий из мелких зернышек. Его предварительно измельчают, чтобы удобней было упаковывать или транспортировать. Также в продаже имеется зерненый его вид, но рецепт его приготовления немного отличается от классического. Следите, чтобы творог в пачке был равномерной консистенции, без выделяющейся сыворотки и крупных слипшихся грудочек.

консистенци

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Последний критерий, который поможет вам выбрать и окончательно подтвердит качество продукта - это его вкус. Хaубайселл подтверждает, что настоящий творог, изготовленный из натурального молока с соблюдением рецептуры, имеет приятный нейтральный вкус с едва заметной кислинкой.

Выражено кислый или горький вкус свидетельствует о его несвежести или о не соблюдении правил изготовления. Некая сладость выдает продавцов, использующих сахар в качестве маскировки не первой свежести своего товара. В магазинном продукте с жирностью от 5% иногда можно почувствовать чужеродный синтетический привкус, что указывает на наличие в составе не слишком полезных растительных масел.

Как выбрать творог на рынке

Как выбрать творог на рынке

Это дело достаточно рисковое, но если вы найдете своего проверенного продавца с качественной продукцией, можете быть уверены в оправданности этого риска. Домашний творог из села всегда будет намного вкуснее и полезнее магазинного, но о соответствии его санитарным нормам судить сложнее.

Во-первых, пройдитесь по рядам и подметьте в каких количествах люди продают этот продукт животноводства, чистая ли у них посуда, не берут ли они свою продукцию руками. Если у продавца имеется в наличии более 10 кг творога, возможно, что он продает и свежий, и залежалый товар. Нowbuysell считает, что такое количество он мог насобирать только за несколько дней, но только если это не представитель местного фермерского хозяйства.

Чистоплотность - одно из главных качеств хорошего изготовителя творога. Посуда, руки того, кто готовил, и руки продавца обязательно должны быть чистыми, т.к. заразить творог патогенными бактериями очень легко.

Как выбрать хороший магазинный творог

Как выбрать хороший магазинный творог

При совершении покупки в магазине руководствуйтесь информацией, размещенной на упаковке.

Сразу же посмотрите на:

  1. Тип упаковки. Лучше выбрать вакуумный контейнер, т.к. промокшая бумажка не слишком надежна при транспортировке.
  2. Название продукта. На пачке должно быть четко прописано, что это именно творог, а не творожная или творожистая масса.
  3. Указание жирности. Должен быть обязательно указан процент жирности, обычно это от 0 до 23%. Полностью обезжиренный продукт пользы не принесет, но и слишком жирный - не очень полезен.
  4. Состав. Проверьте, чтобы в составе были только молоко и молочнокислые культуры бактерий. Если туда входят растительные масла, продукт пользы вам не принесет. Производители добавляют пальмовое или любые другие дешевые растительные масла, чтобы снизить стоимость продукта.
  5. Содержание белка. Принято, что содержание белка в этом кисломолочном продукте должно превышать 19 г на 100 г.

Заключение

Следуйте данным рекомендациями от how buy sell и выберите правильный творог, который обязательно поможет улучшить состояние здоровья вашей семьи.

howbuysell.ru

«Пасха - очень легкое блюдо. Главное

Правда, чтобы она получилась не только вкусной, но и презентабельной (не крошилась, не растекалась), надо выбрать правильный творог, из которого пасха и состоит на 90%. То, что он должен быть натуральным (даже намек на немолочные добавки в нем не приемлем) и свежим, даже не обсуждается - никакая «вторая свежесть» не допускается. А что еще важно? Мы понаблюдали, как выбирала творог для пасхи фуд-блогер Александра Виторская, и прислушались к ее советам.

- Творог должен быть не слишком влажный и не слишком сухой, - Александра рассматривает упаковки творога на витрине. - Смотрите: вот в этом, который в бумажной упаковке, слишком много сыворотки, чтобы использовать его для приготовления пасхи - навряд ли из него может получиться что-то даже немного приближенное к настоящей пасхе. А этот (она берет в руки пакетик рассыпчатого творога «Савушкин хуторок». - Ред.) - то, что надо: по внешнему виду, цвету и структуре - просто идеален.

- А как быть с рецептом, где все расписано по граммам?

- Ничего страшного. Если в рецепте написано «500 г творога и 100 г сметаны», то это все равно варьируется в зависимости от того, какой творог вы выбрали.

- Вот вы говорили, что у вас пасха с первого раза получилась - не развалилась, не расползлась. Вы заранее знали, какой творог выбирать, или это случайно вышло?

- Дело в том, что я сырники часто делаю, и на их качество творог тоже очень влияет. На сырниках и научилась выбирать творог.

Мы продолжаем инспектировать прилавок с творогом. Согласитесь, выбор его у нас очень приличный: тут вам и мягкий творог, и зерненый, и рассыпчатый, и более плотный, и паста творожная. И жирность разная. Для пасхи Александра выбирает рассыпчатый 9-процентный «Савушкин хуторок». Почему?

- Из творога средней жирности лучше всего усваивается кальций и белок, - объясняет фуд-блогер (кстати, по образованию она врач, изучала и диетологию, так что знает, о чем говорит). - Обезжиренный творог имеет смысл брать, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, и врач рекомендовал вам употреблять в связи с этим обезжиренные продукты, или если вы худеете. Кстати, разный процент жирности в сметане чувствуется очень хорошо - жирная намного вкуснее.

- Значит, сметану берем ту, что пожирнее, погуще и вкуснее?

- …И обязательно натуральную. Смотрим, чтобы состав продукта был исключительно молочным.

«Изготовлена из нормализованных сливок молока коровьего с использованием закваски», - читаем на упаковке 26-процентной сметаны «Брест-Литовск». Годится!

- Временами я покупаю несколько вариантов сметаны, масла, сравниваю вкусы у разных производителей. Что больше нравится, тот продукт и покупаю, - рассказывает Александра. - «Савушкин» - всегда беспроигрышный и надежный вариант, вкусный и натуральный. Ему можно доверять.

Кстати, вкус творога разных производителей тоже различается - где-то он более кислый, где-то более сладкий. Мне этот нравится как раз тем, что по вкусу он нейтральный. Выбирая такой творог для пасхи, вы можете сами по своему вкусу регулировать, насколько сладкой она будет, сколько сахара и цукатов в нее добавить.

- Александра, многие не решаются приготовить пасху, считая, что это блюдо трудоемкое и требует много времени. Развейте сомнения!

- Это легкий рецепт. Всего лишь нужно перетереть творог со сметаной, цукатами, сахаром, маслом, заложить все это в форму и выдержать в холодильнике часов 12. Есть традиция готовить пасху в Чистый четверг, но можно ее сделать и позже. Я предпочитаю готовить это блюдо вечером накануне Пасхи, чтобы она ночь простояла в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы утром в воскресенье у вас это блюдо уже было на столе!

КСТАТИ

Сливочное масло для пасхи выбирают по принципу «чем жирнее, тем лучше». То есть 82,5%. Оно должно быть несоленое, высшего сорта. Никаких сливочно-растительных вариантов!

Как мы готовили настоящую пасху

Продукты:

- Творог «Савушкин хуторок», 9% - 500 граммов;

- Сливочное масло «Брест-Литовск» 82,5% - 180 граммов;

- Сахар - 1 стакан;

- Сметана «Брест-Литовск» 26% - 100 граммов;

- Изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 столовой ложке;

- Цукаты - по вкусу.

- Кардамон (молотый) или ванилин - по вкусу.

Фото: Александра Виторская.

Как это было:

1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры и стало мягче. Так его легче растирать с сахаром. Растираем добела. Затем в полученную смесь добавляем ванилин или тонко смолотый и просеянный через частое сито кардамон (если вы не знаете эту пряность, сначала попробуйте ее и принюхайтесь - она на любителя).

2. Творог дважды протираем через мелкое металлическое сито. Это удобнее сделать картофелемялкой или обычным черпаком. Соединяем протертый творог с приготовленной ранее смесью масла с сахаром, перемешиваем.

3. В получившуюся массу добавляем изюм, измельченный миндаль и цукаты (их надо порезать помельче). Как вариант, можно использовать натертую лимонную цедру. Все тщательно перемешать.

4. Взбиваем сметану, вводим ее в творожную массу и хорошенько перемешиваем сверху вниз. В монастыре, где пасху готовят в большом количестве, говорят, что именно усердие и тщательное перемешивание делают пасху нежной, вкусной и правильной по консистенции. Перемешанную массу перекладываем в форму (пасочницу), застланную чуть влажной марлей. Все это закрываем блюдцем, ставим сверху небольшой гнет и помещаем в холодильник как минимум на половину суток.

5. Вкусная творожная пасха готова! Нежнейшая консистенция и множество оттенков вкуса от разнообразных ингредиентов сделают вашу пасху настоящим венцом праздничного стола!

Еще больше информации о полезных и вкусных продуктах в соцсетях:

https://vk.com/savushkin_product

https://www.facebook.com/savushkin.product

www.kp.by

Признаки хорошего творога. Лучшие марки творога

Творог - это очень полезный молочный продукт, который содержит в своем составе большое количество минералов, витаминов и других полезных компонентов, необходимых организму для поддержания его нормального уровня жизнедеятельности. Однако при выборе данного продукта следует помнить о том, что полезным является лишь тот, который сделан на основе натуральных компонентов. Какой творог самый лучший? Как правильно выбрать его, находясь у торгового прилавка? Рассмотрим все это в нашей статье.

Признаки хорошего творога

Определить качество предлагаемого кисломолочного продукта можно, обратив свое внимание на определенные его характеристики.

О достойном качестве продукта говорит его консистенция - она должна быть зернистой. Что касается нормального цвета творога, то таковым считается молочно-белый. Также немаловажным показателем качества продукта является нежность его вкуса - чем мягче он, тем натуральнее продукт. Если продукт сделан из натурального молока, он будет иметь сливочный привкус, который может быть слегка кисловатым.

Чтобы определить хороший творог, достаточно взять небольшое количество продукта и растереть его пальцами. Если после процедуры на пальцах остается жирный след, это говорит о натуральности продукта.

Натуральный кисломолочный продукт можно определить и по запаху - он должен иметь дрожжевой или молочный аромат.

Как выбрать творог на рынке

Практика показывает, что выбор хорошего творога на рынке при знании основных показателей качества данного продукта - задача не из сложных. Ее простота обусловлена тем, что в данной ситуации имеется прекрасная возможность изучить его цвет, вкус, а также консистенцию, после чего сделать соответствующие выводы.

При выборе творога на рынке следует воздержаться от покупки продукта, имеющего розовые жилки и пятна такого же цвета - это является признаком наличия патогенных микроорганизмов в нем, что может нанести вред здоровью человека, употребившего его. Не нужно брать слишком сладкий или очень кислый продукт - это свидетельствует о начале его брожения или о присутствии сахара в составе, наличие которого должно быть исключено. Также надо воздержаться от приобретения творога, имеющего резкий запах.

Как выбрать творог в магазине

Стоя у магазинного прилавка, довольно сложно определиться с тем, какой творог выбрать, так как производители предлагают товар в запечатанном виде. Как быть в такой ситуации? Какими способами можно определить наиболее качественный продукт?

Выбирая творог в магазине, надо обращать свое внимание на упаковку, которая содержит достаточное количество информации о составе продукта, а также о дате его изготовления. Так, предпочтение следует отдавать только тому творогу, с момента изготовления которого прошло не более двух недель. Стоит воздержаться от покупки продукта, на упаковке которого смазан срок годности или ввиду каких-либо обстоятельств его трудно рассмотреть.

Что касается состава хорошего творога, то в нем могут присутствовать только закваска и молоко. Все остальные добавки свидетельствуют о частичной ненатуральности продукта. Специалисты в области здорового питания отмечают, что в составе качественного творога допускается присутствие хлористого кальция и сычужного фермента. Категорически противопоказано приобретение творога, в составе которого имеются сорбиновая кислота (обозначается Е 202), растительные жиры, сухое молоко, а также другие виды консервантов.

Выбирая продукт в магазине, надо обращать внимание на его зернистость. Ее можно оценить только в том случае, если упаковка прозрачная. Также при выборе желательно отдавать предпочтение тем производителям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с положительной стороны. Рассмотрим далее перечень лучших марок творога, на которые стоит обратить свое внимание, выбирая продукт для личного потребления. Среди них есть много вам хорошо знакомых и уже полюбившихся. Предлагаемый вашему вниманию рейтинг составлен на основании данных, представленных специалистами Роскачества.

Лучший творог - President

Для детей какой творог лучше всего покупать в магазине? Многие специалисты в области питания рекомендуют кормить малышей продуктом, произведенным фирмой President. Согласно их мнению, он является полностью натуральным и содержит в своем составе массу полезных компонентов, которые нужны растущему организму для нормального развития. На портале Роскачества творог "Президент" имеет очень высокую оценку - 77 баллов.

Что касается положительных качеств творога, то они заключаются в отсутствии в его составе жиров растительного происхождения, а также консервантов. Более того, творог, произведенный указанной фирмой, является полностью натуральным и имеет в своем составе высокое содержание кальция, что особенно положительно сказывается на здоровье не только ребенка, но и взрослого человека. Единственным минусом творога President считается то, что его вкусовые качества не особенно ярко выражены, однако для кормления ребенка это, пожалуй, хорошо.

"Вкуснотеево"

Согласно версии упомянутого портала, лучшим продуктом рассматриваемого типа является тот, который производится фирмой "Вкуснотеево". Его общая оценка равна 76 баллам, что является прекрасным показателем.

В числе достоинств данного продукта эксперты выделяют отсутствие в его составе крахмала, растительных жиров и консервантов. Более того, он имеет приятный вкус, является натуральным, полезным и полностью безопасным. Недостатков продукта специалисты не предоставляют.

"Традиция"

По мнению специалистов в области питания, самым лучшим творогов является тот, который производится под наименованием "Традиция" фирмой "Чистая линия".

Изучив детально этот продукт, специалисты пришли к выводу о том, что в его структуре полностью отсутствуют какие-либо консерванты, крахмал и растительные жиры, поэтому продукт является полностью безопасным для употребления. Говоря о недостатках, специалисты отмечают, что творог марки "Чистая линия" имеет низкое содержание кальция, столь необходимого для нормального функционирования организма человека. Содержание плесеней, дрожжей, а также полезных бактерий находится в допустимых пределах.

Как показывает практика, потребители чаще всего выбирают продукт указанной марки, имеющий довольно высокий показатель жирности - 9%, представленный в упаковках массой 200 г.

"Брест-Литовск"

Выбирая в магазине творог, можно обратить свое внимание на продукт под названием "Брест-Литовск", произведенный компанией "Савушкин продукт", которая является крупнейшим белорусским производителем.

Творог "Брест-Литовск" создается исключительно из натурального пастеризованного молока с использованием закваски. Изучив особенности данного продукта, специалисты сделали выводы, в которых указали на то, что в его составе нет крахмала и растительных жиров, а по всем показателям он полностью соответствует заявленным требованиям относительно безопасности. Творог "Брест-Литовск" имеется и некоторые недостатки. Один из них заключается в повышенном уровне содержания углеводов, а второй - в наличии некоторых замечаний относительно органолептических показателей.

Подается данный продукт в непрозрачной упаковке, покрытой желтым полиэтиленом, из-за чего визуальная оценка качества творога попросту невозможна. Изготовитель указывает довольно продолжительный срок хранения продукта - 31 день.

"Останкинское"

Лучшим обезжиренным творогом признается продукт под названием "Останкинское", который в результате проведенных исследований был признан натуральным. По словам специалистов, в его составе полностью отсутствуют консерванты, растительные жиры, а также антибиотики каких-либо типов. Продукт является не только полезным, но и полностью безопасным. Его существенным недостатком специалисты назвали отсутствие яркого вкуса.

В отзывах о твороге "Останкинское", оставленных потребителями, говорится о том, что данный продукт отлично подходит для культуристов, а также для спортсменов. Более того, его употребление допустимо для тех, кто придерживается диеты для коррекции веса.

Худшие марки творога

Рассмотрев перечень марок, выпускающих хороший творог, следует обратить свое внимание и на тех производителей, которые предлагают продукт сомнительного качества. К числу таковых (по мнению того же портала Роскачества) относятся: "Благода", "Красная цена", "Молочное царство", "Свитлогорье", а также "Домик в деревне". Как показали результаты проведенных исследований, в указанных товарах было обнаружено не только наличие недопустимых компонентов, но и повышенное содержание бактерий, что в полезном продукте недопустимо.

fb.ru


Смотрите также