Как выбрать и приготовить кукурузу


Как выбрать кукурузу - Супер шеф

«Горячая, ароматная, сочная кукуруза!» Так и хочется поддаться голосу продавца на улице и полакомиться золотистым початком. Голос разума говорит: «Стоп!» И вполне оправдано, ведь неизвестно, когда, кем и в каких условиях приготовлен продукт, как он хранился, пока его не вынесли на рынок, и сколько он пролежал в контейнере.
Гораздо безопаснее (и дешевле) приготовить кукурузу самостоятельно. Мы уже писали о том, как вкусно сварить кукурузу. Но в данном случае результат во многом будет зависеть не столько от технологии, сколько от самого продукта.

Редакция «Супер шеф» расскажет, как правильно выбирать кукурузу, чтобы она получилась действительно сочной и вкусной. Ведь любимые всеми вареные початки могут быть самостоятельным блюдом, их можно использовать для приготовления гарниров, лепешек тортильяс, начинок для пирогов, омлетов, а также для закусок.


                                                                                Какой должна быть кукуруза
               Тип кукурузы
Кукуруза делится на 2 основных типа: кормовую и пищевую. Кормовая предназначена для питания, к примеру, большого рогатого скота, ее початки продолговатой формы в длину примерно 25 сантиметров. Конечно, вовсе не означает, что кукуруза кормового сорта не годится в пищу человеку, но вкусовые качества такого продукта значительно ниже.
Початки пищевой или сахарной кукурузы меньше по размеру (чуть больше 15 сантиметров) и имеют форму бочонков. Именно такая кукуруза после приготовления получается особо ароматной и вкусной. Стоит она обычно дороже. Будьте внимательны, продавцы часто пытаются обмануть покупателя, выдавая обычную кормовую кукурузу за сахарную.

               Зерна
Есть еще один фактор, определяющий вид кукурузы. Покупая, посмотрите на зерна. У кормовой, даже молодой кукурузы, они насыщенно-желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком, а у пищевой зерна намного бледнее. Отковырните у основания 2–3 зернышка и попробуйте. У кормовой зерна будут безвкусными и не особо сочными, а у пищевой они сладкие, наполненные соком.

               Спелость
Зерна также могут указывать и на спелость кукурузы. Присмотритесь: у молодой молочной кукурузы зернышки должны плотно прилегать друг к другу и быть упругими от сока. Зерна с впадинками указывают на то, что они утратили влагу, в них сформировался крахмал, и образовалась восковая кожица.

               Листья
Если видите в продаже початки, очищенные от шелухи, проходите мимо. Часто, когда кукурузу «перекормили» удобрениями, на ее шелухе проступают темные пятна, а продавцы их не очень то и хотят показывать. Выбирайте початки в свежих зеленых листьях.

Итак, для варки выбирайте пищевую кукурузу молочной спелости. Обратите внимание, чтобы кочаны были в зеленых свежих листьях, а зерна белого или светло-желтого цвета, плотно прилегали друг к другу и не имели вмятин. Теперь при покупке не промахнетесь!
Если статья стала для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

источник

Похожие статьи

superchief.ru

Кукуруза

Кукуруза – американская зерновая культура. В Европу она попала благодаря Христофору Колумбу. Вскоре кукуруза появилась в Азии и Африке и очень быстро стала популярна по всему миру.

По питательности кукуруза превосходит почти все овощные культуры: в ее зернах содержатся важные для организма вещества – соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. И главное, при термообработке и консервировании кукуруза лучше сохраняет витамины, чем, например, фасоль или горох.

Кукурузу часто жарят на гриле и подают вместо гарнира, используют для салатов, супов и запеканок. Специальные «воздушные» сорта идут на приготовление знаменитого попкорна. Россиянам с детства знакома вареная кукуруза. А люди старшего поколения хорошо знают, что такое мамалыга – вкусная кукурузная каша.

Как выбирать кукурузу? Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая: такая кукуруза плохо готовится, внутри будет мягкой, а кожица зерен останется жесткой. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные. Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

Как и сколько времени варить кукурузу? Это зависит от сорта и «возраста» початков. Если кукуруза очень молодая – «молочная» – и к тому же пищевого, а не кормового сорта, то варить ее надо минут 15. Старую кукурузу придется варить около 2 часов. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Кукурузу кладут в кипящую несоленую воду – если варить кукурузу в соленой воде, то она станет жесткой. Когда кукуруза сварится, ее сразу надо откинуть на дуршлаг и обсушить.


Перед подачей на стол немного подогрейте блюдо, на которое вы выложите вареные початки. Солить кукурузу лучше непосредственно перед едой.

Другие рецепты
Каши
Блюда из молодых овощей

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Кукуруза

www.gastronom.ru

Как правильно варить и выбирать кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Как правильно готовить кукурузу, чтобы она в итоге получилась сочной и мягкой в сезон самый распространенный вопрос. Рецепты правильного приготовления и выбора необходимых початков пригодится каждой хозяйке и любителю этого продукта. Бывает, что приобретая кукурузу человек, рассчитывает получить кулинарное восторг и гастрономическое удовольствие, а в итоге початки оказываются перезрелыми и совсем не вкусными. Чтобы избежать этих ошибок стоит узнать, как выбрать и приготовить кукурузу правильно.

Как правильно выбрать початки кукурузы

Успех приготовления кукурузы в полной степени зависит от правильного выбора початков. Чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, мягким и сочным стоит со всей внимательностью отнестись к выбору продукта, приобретая его на местном рынке или магазине.

Одним из важных моментов выбора является наличие листьев на початках, которые должны быть зеленого цвета, что говорит о свежести данного продукта. Листья кукурузы образуют защитную оболочку для нее, защищая от повреждения ее. Сами зерна должны иметь молочный желтый цвет, без наличия на них плесени, любых пятен или проплешин. Если приобретать ярко желтого цвета початок, то в итоге такая кукуруза после приготовления будет жесткой и невкусной.

Как правильно приготовить кукурузу

Любители данного продукты хотят в итоге приготовления получить мягкую, сочную и необычайно вкусную кукурузу, но порой бывает совсем по-другому. Но если выбор сделан правильный, остается освоить секреты приготовления этого продукта. Существуют важные моменты в правильном приготовлении початков, которые стоит узнать и запомнить раз и навсегда

  1. Прежде чем приступить к тепловой обработке початков стоит взять себе за правило замачивать продукт на несколько часов. Это позволит сделать ее зерна мягкими.
  2. Продукт необходимо варить в несоленой воде, так как добавление этой специи сделает кукурузу жесткой.
  3. Лучше всего варить початки с листьями, но прежде всего, необходимо избавить ее от волокон. Такое приготовление сделает ее ароматной и сочной.
  4. Молодая кукуруза варится не больше 25 минут, а если она уже зрелая, то на ее изготовление понадобится как минимум 2 часа. Во время приготовления можно снять пробу на готовность, готовая кукуруза будет мягкой и сладкой, в таком случае початки будут готовыми.
  5. После того как кукуруза будет готова, необходимо слить жидкость и оставить ее в закрытой кастрюле, при этом нужно укутать тару и дать ей время дойти окончательно. Такая техника придаст блюду нежности и необычайно приятный вкус.
  6. В конце процесса початки очищаются от листьев и натираются солью. Лучше всего полить кукурузу маслом сливочным, после чего можно смело приступить к трапезе.

Способы приготовления кукурузы

Существует множество альтернатив готовки данного продукта, стоит испробовать их все, чтобы найти свой любимый способ, который будет дарить царское наслаждение искусить данное блюдо.

Приготовление кукурузы в духовке

Одним из способов приготовить вкусную кукурузу – это духовка. Перед началом необходимо смазать форму для запекания небольшим количеством масла, после чего можно смело выложить на нее початки. Дальше кукуруза заливается водой, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку. Время приготовления от 1 до 2 часов, все зависит от зрелости кукурузы.

Приготовление кукурузы в пароварке

Это, пожалуй, один из простых рецептов приготовления. Решетки необходимо смазать маслом, положить кукурузу и залить ее жидкостью. Крышка плотно закрывается и спустя 40 минут блюдо будет готово.

Приготовление кукурузы в микроволновой печи

Перед тем как использовать данный вариант приготовления, необходимо подготовить продукт для приготовления – замочив его в проточной воде на 1 или 2 часа. Початки помещаются в паке с добавлением небольшого количества жидкости. После чего пакет завязывается. Необходимо сделать несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар. Мощность ставится самая большая. Также не стоит забывать об использовании специальной посуды для микровалновки. Блюдо готовится около 15 минут.

Приготовление кукурузы в аэрогриле

Перед приготовлением кукуруза заворачивается в пленку и выкладывается на устройство для приготовления. Температура ставится 210 градусов. Время приготовления 40 минут.

Кукуруза – вкусный и полезный продукт питания, который можно готовить разнообразными способами. Ее часто используют в приготовлении салатов, хлеба. Из зерен можно делать попкорн, жарить, начинять пироги. Также существует множество ее сортов, главное уметь правильно ее готовить, чтобы получить в итоге вкусный продукт.

rsute.ru

Как варить кукурузу - Лайфхакер

Как выбрать хорошую кукурузу

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло — по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Читайте также:

lifehacker.ru

Как выбрать консервированную кукурузу - Со Вкусом

Не удивляйтесь, но некоторые гурманы обожают есть консервированную кукурузу ложкой прямо из банки. И даже если вы привыкли добавлять ее небольшими порциями в свои фирменные блюда, будет полезно знать, какая консервированная кукуруза вкуснее, сочнее и ароматнее.

Продукты в жестяных банках часто оказываются котом в мешке, способным испортить любимый салат. Случаи с покупкой сухой, твердой и неприятно пахнущей кукурузой — далеко не редкость, поэтому стоит взять на вооружение несколько правил выбора качественного продукта.

Как выбрать кукурузу

  1. Обратите внимание на дату изготовления. Поздней осенью или зимой консервируют сушеные зерна, которые при открытии наверняка окажутся сухими, с толстой кожицей.
  2. Если цифры на банке выдавлены, то консервы заготавливались на устаревшем оборудовании. Современные промышленные линии оснащены приборами для нанесения даты с помощью стойкой краски. И помните: срок годности, нанесенный на бумажную этикетку, вполне может не соответствовать действительности.
  3. Покупая кукурузу в стеклянной банке, хорошенько рассмотрите зерна. Они должны быть одинакового цвета, без вкраплений, цельные.
  4. Кукуруза в стекле хранится 4 года, в жестяной банке — 3.

  5. В составе консервов не должно быть других ингредиентов (красителей, консервантов, усилителей вкуса), кроме кукурузы, сахара, соли и воды.
  6. Выбирайте банку, на которой указан ГОСТ, а не ТУ: таким образом вы приобретете кукурузу так званой молочной зрелости, которая сохранила свою сочность и нежность. Кроме того, ГОСТ гарантирует соблюдения стандартов изготовления — правильные пропорции сахара и соли.
  7. Не вздумайте покупать банки со вздутыми крышками, хотя такие иногда попадаются на прилавках. Жестяная поверхность должна быть идеально ровной.

Зная про этот простой способ, как проверить качество консервов, вы не допустите оплошность при покупке. А куриные голени с кукурузой в вашем исполнении будут просто превосходны!

Мы старались, чтобы статья была для вас полезной. Если вам пригодилась эта информация, нажмите «Поделиться»!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как и когда сажать кукурузу в открытый грунт семенами: сроки, правила, схемы посадки

Зерна кукурузы очень вкусные, питательные и полезные, употреблять такую культуру в пищу — одно удовольствие! Чтобы насладиться сахарной (сладкой) кукурузой, необязательно идти в магазин и покупать консервированный продукт или початки в сезон. Ведь вырастить ее на своей даче или участке достаточно просто, кукуруза не требует сложной агротехники выращивания.

Когда сажать семена кукурузы в открытый грунт, в каком месяце 

Данная культура любит тепло и хорошее освещение, поэтому не рекомендуется торопиться и сеять ее слишком рано. Когда же лучше сажать кукурузу?

Производить посев можно только тогда, когда почва в открытом грунте прогреется до 12-14 градусов тепла (первые 10 сантиметров земли). Если земля не достаточно прогреется, то семена будут прорастать медленно, неравномерно, многие их них могут не взойти, также они сильнее поражаются проволочником.

Важным критерием при выборе времени для процедуры является риск возвратных заморозков, которые могут погубить ваши молодые всходы. Поэтому сеять можно только после исчезновения риска возвратных весенних заморозков. Всходы с настоящими листочками могут выдержать отрицательную температуру -2 градуса, но при более низкой t они непременно погибнут.

Назвать наиболее благоприятный месяц и декаду довольно трудно, ведь на территории нашей страны сильно отличается климат (и следовательно, тепло наступает в разное время, а также разный риск возвратных заморозков). Условно можно выделить следующие сроки:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посадить культуру на участке лучше в начале июня.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань) — сеять можно уже во второй половине апреля.

Обратите внимание! В северных регионах сеять кукурузу лучше сначала на рассаду, а потом уже высаживать в открытый грунт. В противном случае есть риск, что урожай не успеет созреть.

Сажать на рассаду необходимо за 1 месяц до высадки растений в открытый грунт. Поэтому выбирайте сроки для посева в домашних условиях, исходя из климатических условий вашего региона.

Сроки посадки кукурузы по Лунному календарю 

Календарь по циклам луны не раз приходил на помощь дачникам в огородных делах. Считается, что если выполнить ту или иную процедуру в определенное время, то можно добиться лучшего результата. Но также есть и дни, когда лучше отказаться от выполнения садовых мероприятий. Итак, можно выделить следующие сроки посадки кукурузы по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в апреле — 1, 2, 7, 24, 27, 28, 29 число;
    • в мае — 4, 5, 6, 27, 28, 29;
    • в июне — 1, 2, 3, 4, 22, 23, 28, 29, 30.
  • Неблагоприятные дни:
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;
    • в мае — 7, 13, 14, 22;
    • в июне — 5, 9, 10, 11, 21.

Как выбрать хорошее место для посадки и выращивания кукурузы 

Правильно подобранное место для посадки семян культуры играет немаловажную роль в успешном выращивании кукурузы в открытом грунте. Благодаря оптимальным условиям, подходящей почве, благоприятным предшественникам и соседям можно вырастить наиболее вкусный урожай.

Критерии подходящего места и почвы

Хорошее полноценное освещение очень важно для светолюбивой кукурузы. В тени или полутени вкус и размеры початков оставят желать лучшего.

Культура не переносит переувлажненных участков. Поэтому избегайте места с близким залеганием грунтовых вод, низин, в которых скапливается влага.

Лучше всего кукуруза будет расти на легкой, нейтральной, плодородной почве.

Севооборот: хорошие и плохие предшественники

Чтобы добиться максимального результата и получить хороший урожай, рекомендуется при выборе места обратить внимание на севооборот (чередование культур на участке).

После чего лучше всего сажать кукурузу? Хорошие предшественники: бахчевые культуры (например, огурец, арбуз, тыква, дыня), капуста, помидоры, картофель, зерновые, сидераты.

После чего не рекомендуется сажать культуру? Плохими предшественниками является сама кукуруза (сахарная и кормовая), просо.

Выбираем соседей по грядке

Выращивание кукурузы приемлемо рядом со многими культурами. Особенно ее можно выращивать с северной стороны рядом с теплолюбивыми культурами, которые плохо реагирует на сквозняки и ветер.

Считается, что самое хорошее соседство на грядке — это кукуруза и огурцы. Также культуру хорошо посадить рядом с тыквой.

Как правильно подготовить грядку на участке для посева кукурузы 

Перед посевом семян кукурузы в открытый грунт необходимо подготовить грядку. Схема подготовки крайне просто: необходимо перекопать участок, при этом желательно добавить удобрения (тем более это актуально, если почва не достаточно плодородная).

Перекопку рекомендуется произвести еще осенью (при этом осенью необходимо будет обязательно взрыхлить почву) или весной за 4-2 недели до посева кукурузы. Перекапывать участок нужно на штык лопаты.

Под перекопку вносятся минеральные удобрения. Можно по инструкции внести комплексное удобрение Нитроаммофоску, которая уже содержит азот, калий и фосфор. А можно вносить макроэлементы по отдельности, например: Суперфосфат (30 грамм на квадратный метр), Сульфат калия (20 г на кв.м.), Аммиачная селитра (30 г на кв.м.).

Обратите внимание! Если вы собираетесь вносить суперфосфат, то делать это нужно осенью, потому что веществу нужно время чтобы он стал доступным для растений.

Приверженцам органического земледелия вместо минеральных удобрений можно внести органику: компост или перегной (они содержат азот) около 5 килограмм на 1 квадратный метр, древесную золу (содержит калий) 200 г на кв.м., костную муку (фосфор) 100 г на кв.м.

Совет! За 1-2 недели до посева семян кукурузы необходимо взрыхлить землю граблями. После этого рекомендуется накрыть грядку пленкой или агроволокном или сделать парник на дугах (благодаря этому почва прогреется и семена быстрее взойдут после посадки).

Подготовка семян кукурузы к посеву

Обратите внимание! Семена кукурузы можно сеять в сухом виде без предпосевной обработки.

Любой из представленных ниже способов обработки не обязателен, и выполнять их следует по желанию.

Однако подготовка посевного материала к посадке улучшит всхожесть (то есть вы получите дружные и быстрые всходы).

В первую очередь рекомендуется визуально изучить семена. Все поврежденные, деформированные экземпляры следует отбраковать.

Затем рекомендуется осуществить обеззараживание, процедура снизит риски поражения заболевания. Для дезинфекции можно замочить семена в растворе Фитоспорина (по инструкции) или в Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть их чистой водой.

Также можно прорастить семена кукурузы. Процедура значительно ускоряет появление всходов, а также помогает сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут и сеять их не нужно). Для проращивания нужно положить семена на ватные диски или хлопчатобумажную ткань, накрыть этим же материалом, увлажнить и положить в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив воздух. После этого нужно положить пакет в теплое место (около 24-26 градусов тепла). Как правило, для прорастания требуется 2-3 суток. Экземпляры, которые не проросли за 3-4 дня можно отбраковать. При этом при проращивании нужно каждый день проверять их, если появилась плесень, нужно сразу промыть и поместить на новую ткань.

Важно! После того, как семена кукурузы прорастут, необходимо сразу посадить их в открытый грунт!

Схема правильной посадки семян кукурузы в открытый грунт

Правильно посадить семена кукурузы в открытый грунт поможет пошаговая инструкция, подробно описывающая схему процедуры и каждый этап:

  • Вот с чего начинается посадка: выбор сроков, места, подготовка грядки, посевного материала.
  • Затем нужно сделать бороздки глубиной 5 сантиметров.

Кукурузу необходимо сажать в несколько рядов, это связано в тем, что опыление кукурузы производится ветром, и чтобы растения качественно опылились они должны расти в несколько рядков.

При посадке в 1-2 ряда они плохо опылятся и получите много пустых початков. Сажать кукурузу оптимально в 4 ряда (и более). То есть для данной культуры нужно рядовая схема посева.

При этом оптимальное расстояние между рядами — 50-60 сантиметров. Расстояние между растениями — 20-30 см.

  • Произведите щедрый полив бороздок или лунок, дождитесь когда вода в полной мере впитается.
  • Произведите посев кукурузы. Должно сохраняться расстояние между семенами 20-30 см. При этом если вы предварительно не проращивали семена, то в одном месте желательно посадить до 2-3 семени, на случай если какие-то семена не прорастут,  а потом удалить слабые ростки, оставив самые сильные растения на указанной дистанции.
  • Сверху нужно засыпать семена землей и слегка уплотнить рукой.
  • Для лучшего прорастания накройте грядку пленкой или агроволокном (спанбондом, лутрасилом). Или можно сделать парник на дугах.

Сажать можно и в индивидуальные лунки (на расстоянии 20-30 см), однако их хлопотнее делать, чем борозды (тем более, если у вас много семян).

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Чтобы получить вкусные, сочные, зрелые початки, необходимо уделить достаточно внимание уходу за кукурузой в открытом грунте. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растениями, то можно добиться хороших результатов без лишних усилий. Рассмотрим, какие мероприятия следует производить.

Рыхление и удаление сорняков 

В начале выращивания культуры необходимо периодически рыхлить почву (делать это нужно через несколько часов после полива), при этом глубина рыхления около 5 см. Важно предотвращать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода.

Также на начальных этапах развития необходимо удалять сорную траву, чтобы она не притеняла молодые растения и не забирала из почвы питательные вещества.

Окучивание 

Важный элемент ухода за кукурузой — окучивание растений. Делать это нужно, когда растения достигнут высоты 0,3-0,5 метров. Процедура стимулирует рост дополнительных поверхностных корешков, а также повысит устойчивость растений к непогоде (ветру, дождям).

Полив кукурузы 

Норма полива кукурузы зависит от стадии развития растений:

  • в период появления всходов вносить влагу нужно умеренно, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы;
  • в момент, когда растение начнет выбрасывать метелки и цвести (то есть при формировании початков) нужно поливать обильно;
  • через 14-21 день после цветения (когда наливаются зерна) нужно поливать особенно обильно;
  • в последующем поливы очень умеренные.

Пасынкование

Важным моментом ухода является пасынкование, то есть процедура по удалению боковых побегов (пасынков) у основания стебля. Они отнимают силы у растения, и снижают количество и качество урожая. Такие боковые побеги формируются во второй половине лета. Удалять их нужно в тот момент, когда они достигнут в длину около 15 сантиметров, их можно просто обломать или обрезать.

Стимулирование опыления 

Если во время цветения погода тихая и безветренная, то можно выполнить манипуляцию, чтобы опыление точно произошло. Для этого необходимо аккуратно в утреннее время потрясти растения руками.

Подкормка кукурузы 

Кукуруза очень любит подкормку. Микро- и макроэлементы в полноценном количестве помогут растениям нормально расти сформировать хорошие, вкусные початки.

  • Первая подкормка производится при формировании 4 настоящих листьев. В этот момент необходимо вносить азотные удобрения. Из органических удобрений можно внести раствор коровяка (разводится с водой в соотношении 1 к 8) или куриного помета (1:11), или минеральные, например, мочевина, аммиачная селитра (по инструкции).
  • Если вы не вносили удобрения перед посадкой и у вас достаточно бедная почва, то азотную подкормку можно до цветения еще раз осуществить через 2 недели после первой.
  • Затем подкормка производится за 7-14 дней до цветения. Необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, суперфосфат и сульфит калия (обязательно растворите удобрения в теплой воде перед использованием и внесите их в виде раствора). Или лучше использовать Нитроаммофоску. Так как перечисленные минеральные удобрения содержат только макроэлементы, то дополнительно с ними рекомендуется использовать микроэлементы, например, Гумат+7 или что-то другое.

Совет! Если вы не хотите тратить время на подкормку разными удобрениями, то можете сразу использовать удобрение, которое содержит микро- и макроэлементы, например, Фертика Люкс.

Как и когда собирать урожай кукурузы 

Если вы хотите употреблять кукурузу в свежем виде, то целесообразно ее собирать в стадии молочной спелости. В этот момент зерна еще мягкие, и окрашены в светло-желтый оттенок.

Обратите внимание! Урожай кукурузы нужно срывать сначала сверху, а потом уже переходить к нижним початкам.

Если вас интересует выращивание культуры для последующего сбора семян и для длительного хранения, то убирать нужно только после полного поспевания. Определить спелость можно по кончику метелки, он должен потемнеть.

Хранить кукурузу для употребления в пищу можно в морозильной камере.

flowergarden.pro


Смотрите также