Как выбрать идеальный арбуз


Как выбрать идеальный арбуз – советы от Роскачества

Особое внимание следует уделить корке – она обязана блестеть и быть без большого числа дефектов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Специальные рекомендации, призванные помочь покупателям выбрать идеальный арбуз, подготовили эксперты Роскачества. Зрелые плоды появляются ближе к концу августа. Такие арбузы созревают естественным путем, без использования нитратов.

В первую очередь, качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. Особое внимание следует уделить корке – она обязана блестеть и быть без большого числа дефектов: побитостей, рубцов и трещин.

Важно, что качество арбуза сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений плода не превышает одной восьмой части его поверхности.

Далее нужно проверить длину арбузного стебля – она не должна быть длиннее 5 см. Если говорить о внутреннем содержании продукта, то его мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами.

Арбуз является уникальным диетическим продуктом, в 100 г ягоды содержится до 30 ккал, среди которых от 6 до 8 г – углеводы. В нем также присутствует большое количество ликопина – вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Также в ягоде есть провитамины группы А – бета-каротин, который является отличным антиоксидантом. 

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Роскачество разработало советы по выбору арбуза».

Первые арбузы появляются на рынках Новосибирска уже в июне. Продавцы уверяют, что полосатые ягоды можно есть без риска для здоровья. Но так ли это на самом деле, выясняли корреспонденты ОТС.

vn.ru

Мыть с мылом, не брать крупный. Эксперты о том, как выбрать идеальный арбуз | КУХНЯ

«Среди бахчи зелёные мячи, налетела детвора - от мячей одна кора». Сколько только загадок нет про большую полосатую ягоду, и малыши обычно с лёгкостью их отгадывают. А вот выбрать хороший арбуз - задачка не из простых. Специалисты Роспотребнадзора дали «АиФ-Юг» несколько советов, где лучше покупать арбузы и дыни.

«На обочине не брать»

Эксперты напомнили: реализация бахчевых вдоль трасс, на необорудованных торговых местах запрещена. Покупателям нужно помнить, что в таких местах продаются товары, не прошедшие санитарную экспертизу. Более того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах проезжающих мимо автомобилей.

«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы - накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не горой на земле, - объяснили в Роспотребнадзоре. - В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Обязательно должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы».

Продавец обязан иметь личную медицинскую книжку. Также должна быть представлена информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы.

Кстати, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть не только приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду, но и очень полезна. В ней содержится много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, микроэлементов, такие как магний, калий и природный антиоксидант - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отёки. В этом качестве его используют при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Звенит при ударе

У хорошего зрелого арбуза целостный покров, корка яркого цвета и контрастная. Светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, он незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

«Если ударить по ягоде ладонью, зрелая будет вибрировать, - продолжают в Роспотребнадзоре. - При ударе согнутым пальцем - издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть должна разных оттенков красного, семена - вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая.

Лучше не выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз среди остальных. Ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами».

Перед тем как разрезать плод, важно тщательно его вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни хранятся только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что у купленного арбуза кислый запах, ни в коем случае его нельзя есть - можно отравиться.

Если в арбузе есть белые или жёлтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.

Определить наличие нитратов в арбузе с высокой точностью можно только лабораторным методом, но всё же покупателям стоит обратить внимание на некоторые моменты. Например, у «плохого» арбуза цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого. Кроме того, у «вредного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Главные правила

  • Идеальный вес арбузов – пять-семь килограммов. Слишком большие - признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие могут быть недозрелыми.
  • У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой жёлтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зелёный - о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего, продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.
  • Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.
  • Если в арбузе есть белые или жёлтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.
  • Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Промыть желудок, выпив большое количество тёплой подсоленной воды, затем очистить желудок. После очищения желудка принять лекарства, нейтрализующие яды, к примеру, активированный уголь.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От плода должен исходить аромат, если запаха нет, то покупать не стоит.

kuban.aif.ru

Как выбрать арбуз: 4 простых правила

Узнай, как правильно выбрать арбуз самый спелый и сладкий

Как выбрать арбуз © Shutterstock

В августе появляется одна из самых любимых всеми ягод – арбуз. Вовсе не удивительно, что именно в этом месяце возрастает популярность знаменитой арбузной диеты. Покупая ягоду домой, хочется выбрать самую большую, сочную и сахарную. Но как выбрать спелый арбуз? 

Чтобы не потратить это время зря, мы выяснили, как выбрать сладкий арбуз. Оказалось, что выбрать арбуз совсем не сложно, достаточно только внимательно смотреть и задавать правильные вопросы.

Как правильно выбрать арбуз: избегаем стихийных рынков

Покупать арбуз стоит только в правильных местах. В магазинах, супермаркетах, на специально оборудованных точках. Учти, что у такой точки должен быть навес, к тому же арбузы не могут лежать на земле. Лучше всего, если расстояние до земли будет не меньше 15 сантиметров.

 

 

Обрати внимание, что у продавца обязательно должны быть все документы на продаваемый товар, которые ты не должна стесняться спрашивать.

 

 

Как выбрать арбуз: простые советы © shutterstock

 

Как выбрать идеальный арбуз: внимательно разглядывай товар

Твой идеальный арбуз должен быть идеально целым: без трещин, примятостей, впадин и уж тем более без гнили. Через поврежденные места в арбуз могут пролезть бактерии, и начнутся процессы гниения. Кстати, это же касается разрезанных арбузов. Если хочешь купить лишь половину, проси, чтобы арбуз разрезали при тебе. Ведь неизвестно, сколько он пролежал на солнце до твоего прихода.

Как выбрать хороший арбуз: судим по внешности

Избегай очень крупных и очень мелких арбузов. Идеальный арбуз – среднего размера. Кроме того, о спелости корки свидетельствует также контрастность полосок. Чем их больше – тем вкуснее окажется арбуз. Кстати, о спелости плода может свидетельствовать и желтое пятно на боку арбуза, на котором он лежал. Следи, чтобы это пятно не было коричневого цвета, это может свидетельствовать о том, что тебе попался переспевший арбуз.

Как выбрать спелый арбуз: выбирай звонкий

Ты наверняка не раз замечала, что покупатели в магазинах постукивают и похлопывают по арбузу. Они знают, что спелый арбуз должен звенеть. Не упускай еще и такой возможности проверить арбуз, чтобы заполучить самый вкусный.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Как выбрать арбуз спелый и сладкий? 9 способов

Вопрос выбора качественного арбуза является весьма насущным в нынешнее летнее время. Вопреки распространённым поверьям, просто постучать по арбузу – не единственный и далеко не самый точный способ определить его качество. Какие же есть другие способы, мы и разберём в этой статье.

9 способов выбора лучшего арбуза

В основном, существует целых 9 способов выбрать наилучший арбуз из всех возможных.

Фото: www.lipetsk.ru

Хвост как признак качества

Вся суть здесь в том, чтобы понять по состоянию хвостика, отломился ли арбуз или его срезали. В первом случае мы рискуем получить недозревший арбуз, а во втором – качественную, вкусную и полезную ягоду.

Как правило, у срезанного арбуза хвостик не засохший и зелёный, но даже если арбуз лежал несколько дней и хвост усох, то по форме «разрыва» можно легко определить, как именно плод отъяли от бахчи.

Оптимальный размер

Здесь много писать не надо, но важно упомянуть, сорта арбузов многочисленны и уникальны, понятие размера меняется при переходе от одного к другому. Не рекомендуется брать слишком большие или слишком маленькие арбузы, потому что правило «золотой середины» в данном случае более чем актуально.

Целостность

Здесь нужно соблюдать аккуратность, ведь мякоть арбуза — благоприятная среда для различных бактерий и вместе со всякими повреждениями и подгнившими участками в плод может запросто попасть великое множество микроорганизмов, способных довести вас если не до скорой помощи, то по крайней мере до белого трона.

Сезон

Несмотря на то, что арбузы продают чуть ли не с середины лета, натуральным товаром можно насладиться всего лишь где-то к середине августа. Даже несмотря на наличие в природе ранних сортов, нужно прикидывать ещё и время на доставку. В любом случае, шанс купить хороший арбуз ранним летом весьма невелик.

Состояние корки

Внешний вид арбуза точно говорит, насколько хорошим является тот или иной арбуз. Как правило, у хорошего арбуза:

  • Рисунок образуют чёткие полоски.
  • Глянцевая кожура.
  • Весьма крепкая и твёрдая корка.
  • При повреждении кожуры чувствуется травяной запах.
  • Полосы расположены достаточно далеко друг от друга.

В случае с плохим арбузом качество так же оставляет желать лучшего и все перечисленные вверху признаки обретают свою противоположную форму.

«Пол» арбуза

Как правило, арбузы женского пола более сладкие, чем мужского. Определить их довольно легко: они не такие вытянутые, более приплюснутые, пятно у них плоское и довольно большого размера.

Жёлтое пятно

Для того, чтобы выбрать качественный арбуз по пятну, вы должны знать совсем немногое:

  • Пятно должно быть в единичном количестве.
  • Цвет его должен быть от густо-жёлтого до оранжевого.
  • Диаметр не более 11 сантиметров.

Слишком крупное, белое и неравномерное пятно свидетельствует, как правило, о том, что арбуз дозревал не на бахче и будет совсем не таким сочным и вкусным, как натуральный.

Состояние мякоти

Здесь тоже не слишком обязательно распыляться в словах: мякоть арбуза должна быть розовой, а структура – пористой и зернистой, «сахарной». Если мякоть отклоняется от этого стандарта, то арбуз, весьма вероятно, будет совсем не идеален.

Звонкость и сочность

Ну и последний, самый распространённый вид проверки – проверка на звук. Как правило, осуществляется постукиванием. Неточность этого метода, заключается в том, что люди с трудом помнят, каким должен быть звук у арбуза.

Поэтому следует напомнить: звук должен быть звонким, а не глухим. Глухой звук говорит либо о недозрелости, либо о перезрелости. Для верности можете сдавить арбуз руками. Лёгкое потрескивание будет служить хорошим знаком, но не повредите арбуз ненароком.

Видео: Как выбрать идеальный арбуз

mojrecept.ru


Смотрите также