Как выбрать индукционную варочную плиту


Индукционные варочные панели: советы по выбору

Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?

Устройство и принцип работы

Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.

Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.

Конструкция панели состоит из нескольких элементов:

  • корпуса;
  • модуля управления с микроконтроллером;
  • датчика температуры;
  • силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).

Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

Преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.

Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.

Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

Советы по выбору варочной панели

Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры и функции зон нагрева;
  • возможности регулировки мощности конфорок;
  • материал поверхности;
  • тип управления;
  • функционал прибора.

Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.

Зоны нагрева

Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.

Панели с двумя конфорками получили название «домино» - по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.

Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.

Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

Регулировка нагрева

К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.

Материал индукционной панели

Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.

Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.

На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.

Вид управления

Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.

Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.

Стандартные и дополнительные функции

Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.

Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.

Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.

Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.

Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.

Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.

Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.

Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.

Особенности установки и подключения

Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.

Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.

На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.

Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.

Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.

Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.

Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.

После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.

Преимущества индукционных варочных панелей Aeg

Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.

Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.

Дизайн и управление

Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.

Комфортное и безопасное приготовление

Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:

  • защитой от перегрева;
  • автоматическим отключением;
  • функцией сохранения тепла;
  • блокировкой панели управления;
  • режимом «Пауза».

В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.

aeg-ru.ru

Выбираем индукционную варочную панель – важнейшие критерии и характеристики

Решив купить варочную панель, работающую от электричества, вы непременно столкнетесь с проблемой расхода электроэнергии. Мощная кухонная техника, позволяющая готовить любые блюда очень быстро, отличается довольно внушительным энергопотреблением. Скорее всего, не одна хозяйка, увидев присланные счета, пожалела, что не сделала выбор в пользу газовой плиты.

Выбор тех, кому важно не только уменьшение времени готовки, но и экономия электроэнергии – индукционная варочная панель. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом чуде техники. Да и производители с каждым годом увеличивают ассортимент моделей. И, тем не менее, представления о том, что такое индукция и как именно работает индукционный нагреватель, у многих по-прежнему весьма туманны. Поэтому и появляется множество мифов, отталкивающих от покупки этой техники.

Однако именно благодаря особой технологии нагрева, которая позволяет не только ускорить приготовление, но и уменьшить расход электроэнергии, индукционная варочная панель может стать действительно удачным приобретением. Естественно, в том случае, если вы сумеете правильно ее выбрать и разберетесь, какие из распространяемых слухов – правда, а какие – ложь. В этом вам поможет наша статья.

Устройство и принцип работы

Для начала разберемся, что же собой представляет индукционная варочная панель. Принцип работы конфорок прибора довольно прост. Кстати, он был известен еще в XIX веке. Явление электромагнитной индукции, то есть возникновение электрического тока в контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего сквозь него, изучил и обнародовал известный английский физик Майкл Фарадей.

Итак, принцип действия индукционной варочной панели основан на вихревых токах, возникающих в дне посуды. Их источник – электромагнитная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Вихревые токи быстро разогревают дно емкости, тогда как окружающая поверхность остается холодной. Таким образом удается минимизировать теплопотери. КПД индукционной варочной панели равняется 90%, тогда как обычной электрической – всего 50-60%.

Узнав, как работает индукционная варочная панель, и оценив ее энергоэффективность, многие сделали выбор в пользу покупки именно этой техники. Если первые плиты, работающие по данной технологии, были очень дорогими, то сейчас выпускается большое количество функциональных бюджетных моделей.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Все индукционные варочные панели условно можно поделить на обычные и многофункциональные. Первые отличаются невысокой стоимостью и базовым набором функций. Обычно в него входит ступенчатая регулировка мощности нагрева, индикация остаточного тепла и защитное отключение при перегреве, чего, в принципе, вполне достаточно для повседневных нужд.

Многофункциональные модели стоят дороже, но «умеют» значительно больше. Например, объединять две конфорки в одну, увеличивать мощность зон нагрева, контролировать процесс закипания жидкости и автоматически уменьшать мощность конфорок. Подробнее о функционале мы поговорим позже. Перед тем как выбрать индукционную варочную панель, нужно решить, какие функции вам действительно нужны и стоит ли переплачивать за них внушительную сумму.

Первые индукционные модели выпускались преимущественно черного цвета. Сейчас ассортимент намного шире. Поэтому можно выбрать варочную панель, которая лучше всего сочетается с дизайном вашей кухни.

Еще один критерий выбора – количество конфорок. Если вы живете один, лучше остановиться на панели «домино» с двумя зонами нагрева. Трех конфорок вполне хватит для двоих. А модели с 4-5 нагревательными зонами лучше всего подходят для больших семей.

Как правильно пользоваться?

Покупая индукционную варочную панель, важно знать, как правильно ей пользоваться, иначе можно очень быстро вывести прибор из строя. Инструкция, которая прилагается к технике, прежде всего акцентирует внимание на правильном выборе посуды, от которой в основном и зависит эффективность работы этого вида техники.

Чтобы конфорка включилась, емкость, в которой вы собираетесь готовить, должна быть с ферромагнитным дном. Проще говоря, к ней должен притягиваться магнит. Поэтому утверждение о том, что все старые кастрюли и сковородки придется выбросить, не совсем верно. Если магнит к ним прилипает, можно оставить. Нельзя использовать только посуду из алюминия или меди. Индукционная катушка не реагирует на пластик, стекло, фарфор, поэтому изделия из этих материалов тоже не годятся.

Инструкция по применению индукционной варочной панели акцентирует внимание на качестве и размере посуды. Ее дно должно быть идеально ровным, иначе теплопотерь не избежать, а нагрев будет происходить медленно. Конфорка не включится, если емкость будет занимать менее 50% площади зоны нагрева.

После того как вы распакуете и установите прибор, рекомендуется перед включением очистить его от возможных производственных загрязнений. Делать это лучше при помощи мягкой губки и специального средства для стеклокерамики.

Современные программы

Вы даже не можете себе представить, насколько может облегчить ежедневную готовку индукционная варочная панель. Функции этого прибора намного разнообразнее чем у традиционных электрических плит.

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, – это регулировка мощности нагрева. Чем больше степеней регулировки, тем проще вам будет готовить, так как вы сможете устанавливать нужную температуру для каждого этапа приготовления.

Все модели оснащаются функцией распознавания посуды. Конфорка не включится, пока вы не поставите на нее кастрюлю или сковородку, и сразу отключится, когда емкость будет убрана.

Инновационная технология «индукция без границ» есть пока не у всех производителей. Кастрюлю можно ставить на любой участок поверхности, а прибор автоматически определяет ее положение и активирует нагрев.

Ускоряет и упрощает процесс готовки функция «Автоматика закипания». Система использует показания специальных датчиков, измеряющих температуру дна посуды. Как только данные показали, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается. Это позволяет экономить электроэнергию.

В некотором роде автоматизировать процесс готовки позволяет таймер. Для каждой конфорки можно индивидуально выставить время работы, по истечении которого она автоматически отключится.

Функция «Мост» (Bridge) объединяет две соседние зоны нагрева в одну большую. При включении режима Booster мощность конфорки увеличивается примерно на 50% за счет соседней зависимой зоны.

Довольно полезные функции индукционных варочных поверхностей – поддержание температуры готовых блюд, пауза (Stop&Go), индикация остаточного тепла, контроль мощности. Последняя позволяет не превышать установленный режим энергопотребления.

Потребляемая мощность

Мощность индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их диаметра. Чем больше зона нагрева, тем выше ее энергопотребление. Поэтому, хотя прибор и считается экономным, он потребляет достаточно много электроэнергии. Например, стандартная модель на 4 конфорки – примерно 7 кВт (если работают все нагревательные элементы). Однако это происходит очень редко.

«Где же тогда экономия?» – спросите вы. А она достигается за счет того, что индукционные конфорки нагревают пищу или воду примерно в два раза быстрее, чем электрические. И при этом почти вся энергия идет на нагрев посуды, а не поверхности прибора. Готовка занимает намного меньше времени, соответственно, экономится и электроэнергия.

Советы по установке

Желательно, чтобы установку и подключение индукционной варочной панели проводил специалист. Иначе, если из строя выйдет проводка или прибор сломается, все расходы придется взять на себя владельцу техники. Современные модели часто продаются либо вовсе без шнура, либо со шнуром, но без вилки. И далеко не каждую можно включать в обычную розетку. Если вы не разбираетесь в электрике, самостоятельно установить прибор вряд ли удастся.

Работа по установке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Индукционную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с посудомоечной машиной. Что касается размещения над духовым шкафом, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что духовку лучше поставить подальше, так как ее температура может влиять на работу варочной панели. Вторые утверждают, что духовой шкаф может быть размещен под панелью с индукционными конфорками, но необходимо обеспечить зазор не менее 3 см. Духовка обязательно должна иметь функцию тангенциального охлаждения.

Для подключения прибора к электросети понадобится трехжильный сетевой кабель с сечением 4-6 мм2. Схема подключения находится на нижней стороне панели. Маркировки L1 и L2 означают фазы 1 и 2, N – это нейтральный провод, а PE – заземление. Инструкция поможет легко определиться, что и куда подключать.

Кабель, идущий в комплекте, состоит из 4 разноцветных проводов. Коричневый и черный – это фазы, синий – нейтральный, желто-зелёный – заземление.

Варочная поверхность может подключаться как к сети 220 В, так и 380 В. Если вы планируете подключать прибор к розетке, она должна обязательно быть с заземлением и выдерживать ток в 25 ампер, а также потребляемую мощность устройства. Но лучше всего подключить прибор по отдельной линии напрямую к счетчику.

Уход за индукционной варочной панелью

Даже у самой аккуратной хозяйки во время готовки на поверхности плиты неизбежно появляются загрязнения. От капель жира, летящих во все стороны, случайно убежавшего супа или просыпанного сахара не уберечься, как ни старайся. Поэтому информация о том, чем мыть индукционную варочную панель, будет для вас очень полезной. Большинство производителей утверждают, что чистка индукционной варочной поверхности не составит абсолютно никакого труда. Отчасти, так оно и есть – стеклокерамика во время готовки не нагревается, поэтому загрязнения к ней не пригорают. Однако, уход за варочной поверхностью требует выполнения обязательных правил. В противном случае на ней могут появиться трудновыводимые пятна.

Во-первых, для того чтобы чистить индукционную панель, купите отдельную мягкую губку. Использовать ту, которой вы моете посуду, не рекомендуется.

Во-вторых, обязательно приобретите средства, специально предназначенные для ухода за стеклокерамикой. Состав для мытья посуды оставляет на поверхности разводы и пятна. Но средство для стекла прекрасно подходит.

В-третьих, всегда смывайте нанесенный состав водой и протирайте стеклокерамику чистой сухой тряпкой.

Очень быстро нужно удалять с поверхности рассыпавшийся сахар или пролитые сладкие жидкости. Они меняют структуру материала, поэтому появившиеся пятна будет очень сложно удалить.

Современный дизайн

Дизайн индукционной варочной панели должен сочетаться с внешним видом и стилем остальной кухонной техники. Большинство моделей выпускаются в черном цвете, поэтому хорошо вписываются в современные технологичные интерьеры. Черная индукционная варочная панель хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, модерн, минимализм. Под такую модель вы легко подберете духовой шкаф и вытяжку.

Белые и бежевые индукционные панели встречаются реже. Они неплохо сочетаются с интерьерами в стиле ретро и кантри. Большим преимуществом варочной поверхности белого цвета является то, что на ней менее заметна пыль, пятна от капель воды и жира, а также другие загрязнения.

Встречаются в продаже модели с узорами и рисунками. Чаще всего это дизайнерские коллекции известных брендов. Подобное оформление позволяет сочетать современную технику с любым стилем интерьера.

Варочная панель серого цвета неплохо сочетается с современной техникой из нержавеющей стали, а также с хромированными элементами мебели. Но такие модели есть пока не у всех производителей.

Преимущества индукционных варочных панелей Gorenje

Индукционная варочная панель Gorenje – самая эффективная техника для приготовления пищи. Конфорки, нагревающие только дно посуды, дают возможность готовить не только очень быстро, но и с наименьшими энергозатратами. К примеру, чтобы нагреть до кипения 2 литра воды, индукционная варочная поверхность SuperPower от Горенье тратит всего 0,21 кВт энергии, тогда как газовая плита – 0,37 кВт.

Желаемый уровень температуры достигается практически моментально, как только кастрюля ставится на поверхность. После снятия посуды с конфорки работа оборудования тут же прекращается, а значит энергия не тратится впустую.

Оптимально использовать поверхность прибора помогает инновационный датчик распознавания посуды. Теперь не нужно подбирать емкости по диаметру зон нагрева. Просто поставьте кастрюли на небольшие круги с буквой «Р» внутри.

Индукционная варочная панель Gorenje SuperPower помогает готовить максимально быстро. Функция Power Boost, которую можно использовать для каждой зоны нагрева (AllBoost), почти на 25% увеличивает мощность конфорки за счет соседней. А для одной из конфорок может использоваться опция SuperBoost, которая еще больше увеличивает мощность.

Индукционные варочные поверхности IQcook от Gorenje гарантируют безопасное и контролируемое приготовление, а также минимальное потребление электроэнергии. В каждую из зон нагрева и в крышки специально предназначенной посуды встроены современные датчики IQ sensor. Они обеспечивают полностью автоматическую работу, контролируя процесс приготовления, и избавляют от необходимости постоянно наблюдать за готовящимся блюдом. Автоматически регулируя температуру, датчики обеспечивают до 40% экономии электроэнергии.

Благодаря функции SoftMelt конфорка поддерживает постоянную температуру нагрева 420С. Такой режим подходит для размораживания небольших порций овощей, растапливания масла или шоколада. Опция StayWarm поддерживает постоянную температуру приготовленных блюд 70 градусов.

Модели Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если одновременно включены все четыре зоны нагрева. Снижения уровня шума удалось добиться благодаря использованию современных электронных компонентов. Еще одно преимущество – удобное сенсорное управление SmartControl. Для каждой зоны нагрева предусмотрен отдельный модуль и сенсорный таймер. Для готовки можно выбрать один из 9 уровней мощности. Сенсорные символы облегчают навигацию и дополняют дизайн прибора.

Индукционные варочные панели Gorenje ждут вас в каталоге нашего интернет-магазина. Купить современный, многофункциональный и при этом экономичный прибор можно по доступной цене, получив официальную гарантию.

gorenje-rus.ru

плюсы и минусы устройств, какую посуду использовать, а также как подключить

Возможность подключить газовую плиту есть не в каждом доме, а электрические приборы значительно повышают расходы на оплату коммунальных услуг.

Оптимальное решение в данной ситуации – варочная панель, функционирующая по принципу индукции.

Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:

Навигация по странице:

Принцип работы индукционной панели

Имейте в виду! Основная отличительная характеристика индукционных приборов – отсутствие источника тепла.

У газовых горелок роль такого источника выполняет пламя, у электрической плиты – раскаленный ТЭН.

Под поверхностью панели находятся индукционные катушки, которые в процессе работы техники практически не нагреваются.

Когда через витки медной проволоки катушек проходит ток, образуется магнитное поле, передающее токи находящимся поблизости металлическим предметам, в том числе кастрюлям с железным дном.

Благодаря этим токам посуда и ее содержимое нагреваются.

Электрическая энергия превращается в тепловую в стенках посуды. Это позволяет минимизировать потерю тепла.

Плюсы и минусы панелей

Будьте в курсе! Индукционная техника имеет следующие достоинства:

  1. На приготовление пищи тратится меньше времени.
  2. При корректировке настроек степень нагрева моментально изменяется, что немаловажно при приготовлении сложных блюд.
  3. Сама поверхность не нагревается, поэтому риск получить ожог сведен к минимуму.
  4. Принцип управления понятен на интуитивном уровне.
  5. Индукционные модели расходуют меньше электроэнергии, чем другие типы плит, лидируя при этом по заложенному функционалу.
  6. Прибор отличается надежностью и долговечностью.

Стоит обратить внимание и на недостатки устройств:

  1. Сравнительно высокая стоимость.
  2. Необходимость использовать специальную посуду.
  3. Некоторые модели не рассчитаны на одновременное включение нескольких конфорок.
  4. Прибор нельзя устанавливать над микроволновкой, холодильником и другими поверхностями из металла.
  5. Работающая техника издает небольшой шум.

Кроме того, некоторых пользователей беспокоит электромагнитное излучение вокруг прибора.

К сведению! Специалисты утверждают, что бытовая варочная панель приносит здоровью не больше вреда, чем мобильный телефон или wi-fi роутер, поэтому беспокоиться не о чем.

Единственное противопоказание к использованию данного типа техники – наличие кардиостимулятора.

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Как выбрать? Чтобы пользоваться техникой было действительно комфортно, перед покупкой следует внимательно изучить ее технические характеристики.

Тип установки

Индукционная панель может быть независимым прибором, который возможно установить в любом месте кухни.

Для подобных устройств имеет значение только близость розетки и наличие ровной поверхности для размещения.

Еще один тип – индукционки, встраиваемые в столешницу и выглядящие как дополнение кухонного гарнитура. Такие модели стоят дороже.

Существенных отличий в функционале независимых и встраиваемых варочных панелей нет.

Тип переключателей

Современные модели имеют сенсорные переключатели, позволяющие одним прикосновением установить любой режим.

Они наиболее гармонично вписываются в лаконичный дизайн техники и с легкостью очищаются. На время уборки сенсоры следует блокировать, чтобы случайно не включить панель.

Более привычный вариант – механические переключатели. Для увеличения или уменьшения мощности их достаточно повернуть в нужную сторону.

Под такие элементы может забиться грязь, но зато они легче поддаются ремонту в случае поломки.

Материал панели

Большинство панелей имеют стеклокерамическое покрытие. Оно отличается доступной ценой и с

tehnoexpert.top

20 лучших индукционных плит и варочных панелей для дома — Рейтинг 2020 года (Топ 20)

Индукционные плиты и варочные панели появились уже достаточно давно, но до поры до времени были нечастыми гостями на кухнях отечественных потребителей. Причин несколько. Во-первых, представленность подобной техники на рынке изначально была ограниченной, а цена заметно выше, чем у привычных приборов с классическим нагревом. Во-вторых, многим мешало простое непонимание принципа действия. Наконец, вездесущее «сарафанное радио» доносило некие слухи, что новая технология может даже навредить здоровью.

Так было раньше. Ныне всё гораздо лучше. От количества плит и варочных панелей с индукционным нагревом на прилавках магазинов разбегаются глаза. Цены, если и несколько выше, то вполне сопоставимы с «классикой». А миф о негативном воздействии на организм человека давно развеян специалистами, пояснившими, что на расстоянии 30 см от рабочей поверхности показатели электромагнитного поля практически равны нулю. Гипотетическая опасность существует только для людей, в теле которых установлены кардиостимуляторы и прочие чувствительные электронные медицинские приборы. Преимуществ же у индукционных плит масса и всё большее количество покупателей предпочтение отдаёт именно им. Лучшие индукционные плиты и варочные панели представлены в нашем рейтинге.

Индукционные плиты какой фирмы лучше?

Ассортимент индукционных плит для дома, которые можно без труда найти в наших магазинах, заметно меньше, чем, например, плит электрических или газовых. Производителей можно по пальцам пересчитать. Лидеры — Electrolux, BSH Hausgeräte GmbH (Bosch и Siemens), Zanussi. Эти фирмы привозят к нам, в основном, варочные панели (переносные и встраиваемые). Мало кому из как бы великих уступит по качеству и характеристикам продукция Gorenje, но часто оказывается более выгодной по цене.

В среднем и бюджетном сегменте весьма уверенно о себе заявляют Hotpoint-Ariston и белорусская компания Гефест (может потому, что у них нет Роснано?) Уже завоевала любовь покупателей российская фирма KITFORT (Санкт-Петербург), у которой, как и у многих других компаний, производство расположено в Китае.

Рейтинг лучших индукционных плит и варочных панелей 2019 года

www.expertcen.ru

ТОП-10 Лучших Индукционных Панелей – Рейтинг 2019 Года

Не всегда есть возможность использования газа для приготовления еды на плите, да и с нынешними тарифами это очень накладно. В таком случае отличной альтернативой поверхностям, работающим на этом виде топлива, становятся лучшие индукционные варочные панели. Они функциональны, удобны, эффективны и безопасны в применении, правда, для этого необходимо тщательно их выбирать. Представляем рейтинг самых надежных вариантов по отзывам покупателей, в ТОП вошли модели с 2, 3 и 4 конфорками.

Что лучше – электрическая или индукционная варочная панель

Эти два вида техники отличаются прежде всего не внешним видом, а принципом работы. Если в индукционной панели для нагрева посуды используется высокочастотный генератор, установленный под каждой конфоркой, и в качестве теплопроводника выступает кастрюля, то в электрической кипячение и приготовление еды осуществляется посредством прохождения электрического тока через резистор, который и выделяет тепловую энергию.

Вид техникиПреимуществаНедостатки
ЭлектрическаяНе издает никаких звуков при работеРавномерный нагрев только посуды с ровным дном
ДешевизнаДольше готовить еду, чем на индукционной
Широкий выборИз-за сильного разогрева можно легко обжечься
Простота управленияЛетом, когда и так жарко, повышается температура воздуха в помещении
ИндукционнаяВысокий КПДТребует специальной посуды
Экономичность расходования энергииНемного шумит в процессе работы
Автоматическое отключение после снятия посуды с плитыСтоит дороже электрических плит
Не боится капнувшей на поверхность водыНуждается в более аккуратном уходе

В баттле индукционных и электрических панелей нет безусловного победителя, поскольку каждая из них хороша в различных ситуациях.

Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать

На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.

Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:

  • Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
  • Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
  • LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
  • Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
  • Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
  • Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
  • Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
  • AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
  • Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
  • Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей

Для составления этого ТОПа мы внимательно изучили более 30 хороших моделей такой техники на рынке. На этом этапе внимание уделялось рассмотрению их характеристик, анализу отзывов пользователей, знакомству с рекомендациями специалистов.

Вот какими критериями мы руководствовались при включении той или иной варочной индукционной поверхности в данный рейтинг:

  • Количество конфорок – 2, 3, 4 шт.;
  • Тип – независимая и/или встраиваемая;
  • Цвет – бежевая, белая или черная;
  • Размеры и вес;
  • Мощность зон нагрева и возможность ее регулировки;
  • Материалы изготовления;
  • Функциональность – распознавание посуды, автоматическое выключение в случае каких-либо неполадок, размораживание продуктов, быстрое закипание и т.п.
  • Безопасность – защита от перегрева и детей, автоматическая блокировка и т.д.,
  • Опции – Staywarm, быстрый старт и т.п.;
  • Длина электрического кабеля;
  • Тип управления и отзывчивость сенсора;
  • Простота ухода за поверхностью.

Также при отборе всех номинантов мы учитывали соотношение цены и качества устройств.

Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки

Такие устройства обычно покупают в небольшие семьи, где не требуется готовить много еды. Конфорки у них располагаются как вертикально, так и горизонтально. Чаще всего они имеют одинаковые размеры, но в отдельных случаях диаметр зон нагрева отличается или его можно изменять. Мы проанализировали ситуацию на рынке и на основании оценки таких критериев, как безопасность, эффективность, экономичность, функциональность и удобство эксплуатации включили в данную категорию рейтинга 3 самых лучших варианта.

Kuppersberg ICO 301

Начнем обзор с варочной панели фирмы Kuppersberg, которая в первую очередь отличается своей функциональностью. Она имеет две конфорки, мощность между которыми распределяется равномерно. Данный показатель равен 3.3 кВт, при необходимости, его можно регулировать путем выбора подходящего режима. Поверхность изготовлена из ударопрочной стеклокерамики, спокойно выдерживающей даже тяжелую посуду.

Данная модель в ТОПе индукционных варочных панелей выделяется красивым дизайном, выдержанным в черном цвете, что не дает ей быстро загрязняться. Она имеет компактные размеры 28.8 х 4.8 см и предназначена как для независимого использования, так и для встраивания. Яркий дисплей и сенсорное управление облегчают эксплуатацию техники, а таймер не дает испортить блюда. Хорошо здесь продумана и техника безопасности – есть защита от детей, индикатор остаточного тепла и автоматическое отключение.

Достоинства:

  • Гарантия дается на 24 месяца;
  • Есть функция Booster;
  • Имеется опция Stop & Go;
  • Не требует обязательного встраивания в кухонный гарнитур;
  • Не занимает много места.

Недостатки:

  • Немного шумит;
  • Требует использования определенной посуды.

В отзывах отмечают, что данную варочную панель индукционного типа довольно легко мыть, она не очень сильно греется и быстро готовит еду.

Gorenje IT 321 BCSC

Варочная поверхность Gorenje, по сравнению с предыдущей моделью, более мощная. Первая конфорка поменьше и работает на 1400/1850 Вт, а вторая – на 2300/3000 Вт, то есть здесь предусмотрено несколько режимов. Благодаря этому еда готовится в короткие сроки, в дополнение к чему также предусмотрен быстрый нагрев Booster. При необходимости, можно использовать опцию «пауза».

У Gorenje IT 321 BCSC все управление практически полностью автоматизировано – имеется автоблокировка и таймер, не дающий еде пригорать. Отдельно стоит отметить функцию плавления и размораживания продуктов. Устройство вполне безопасно в эксплуатации, в частности, благодаря индикации остаточного тепла. За счет крупных цифр красного цвета на дисплее, они не теряются на черном фоне.

Достоинства:

  • Гарантия дается на 24 месяца;
  • Аккуратные размеры – 28.3-28.5 х 7 х 49 см;
  • Подходит для встраивания в кухонный гарнитур;
  • Качественная стеклокерамика;
  • Есть функция подогрева stayWarm.

Недостатки:

  • Посуду нужно подбирать с ровным дном для более быстрого нагрева.

Согласно отзывам, данная модель имеет расширенную зону на каждую конфорку и, в частности, поэтому быстро нагревает еду.

LEX EVI 320 BL

Представляем средне-бюджетную электрическую индукционную варочную поверхность с 2 конфорками. Одна из них меньше, другая – больше, первая готовит пищу на мощности в 1.5 кВт, а вторая – в 2 кВт. Ее рабочая поверхность оформлена в виде домино, а размеры устройства составляют 62 х 288 х 520 мм при весе в 4.3 кг. Техника хорошо продумана в плане функциональности и автоматизма – сенсорное управление облегчает ее эксплуатацию, а опция Boost ускоряет процесс.

Данная индукционная варочная панель самым лучшим образом проявила себя в отношении безопасности – кнопка блокировки не дает ей случайно включиться, защита от превышения допустимой температуры поверхности предупреждает выход устройства из строя при длительной работе, а индикатор остаточного тепла облегчает контроль над нагревом рабочей зоны. Для предотвращения аварии также предусмотрен датчик распознавания наличия посуды, при отсутствии которой устройство автоматически отключается.

Достоинства:

  • Наличие таймера;
  • Длительная гарантия – на 36 месяцев;
  • В режиме быстрого нагрева мощность работы увеличивается;
  • Темный, не маркий цвет;
  • Простота в уходе.

Недостатки:

  • На программе 5 и выше устройство иногда отключается из-за перегрева и необходимо ждать его остывания.

LEX EVI 320 BL имеет сенсорное управление, которое осуществляется посредством касаний поверхности пальцами. В отзывах отмечают, что на такие движения устройство реагирует оперативно и без зависаний.

Maunfeld EVI 292-BK

Индукционную панель Maunfeld EVI 292-BK выбирают чаще всего из-за сочетания доступной цены и высокого качества. Она имеет небольшие размеры: 28.80 х 52 см и не занимает много места в столешнице. Функция автоматического распознавания посуды позволяет экономить электроэнергию.

Данная модель обладает мощностью в 3.5 кВт, что экономит время на приготовлении еды. Поверхность мгновенно нагревается и достаточно быстро остывает. Устройство изготовлено из стеклокерамики в черном цвете, благодаря чему облегчается уход за изделием. Индикатор остаточного тепла позволяет рациональнее использовать остаточную электроэнергию.

Достоинства::

  • Эстетичный внешний вид;
  • Гарантийный срок обслуживания: 3 года;
  • Отзывчивые сенсорные переключатели;
  • Конфорки расположены на оптимальном друг от друга расстоянии;
  • После встраивания границ панели практически не видно;
  • Идеально гладкая поверхность.

Недостатки::

  • Две конфорки одинаковых размеров.

Лучшие индукционные варочные панели на 3 конфорки

Это золотая середина между 2 и 4 зонами нагрева, которая актуальна в небольших семьях из 2-4 человек. Обычно такая техника имеет две одинаковых конфорки и одну отличающуюся по размеру, но они могут быть и идентичны. В ряде случаев производители предусматривают возможность расширения рабочих зон для повышения эффективности эксплуатации агрегата. Далее рассмотрим 3 самых интересных модели в плане функциональности, пользы и удобства применения.

Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B

Это премиальная варочная панель, оснащенная 3 конфорками, и каждая из них имеет разный диаметр: 145, 180 и 300 мм. Все они относятся к типу «экспресс», поэтому время приготовления пищи несколько сокращается. Посуду под них можно подбирать или чуть большего, или такого же размера. Эффективность применения индукционной плиты повышается благодаря автоматическому выбору зоны нагрева.

Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B работает на мощности 7 кВт, что позволяет экономить время на приготовлении еды. Данная модель может функционировать как независимо от другой техники, так и быть встроенной в кухонный гарнитур. Для аккуратной установки здесь имеется красивая тонкая рама по всему периметру, то есть углы у нее скошены. Черный цвет поверхности не дает ей быстро загрязняться и облегчает уход за устройством.

Достоинства:

  • Есть датчики AutoFocus, следящие за размером используемой посуды;
  • Экономичный расход электроэнергии;
  • Имеется блокировка от детей;
  • Защитное отключение в случае каких-либо неполадок в работе;
  • Чувствительный сенсор;
  • Присутствует таймер.

Недостатки:

  • Часто издает шум в виде щелчков реле и работы вентилятора.

Согласно отзывам, эту индукционную варочную панель нередко покупают из-за изготовления на основе качественной стеклокерамики. У нее нескользкая зона конфорок для посуды благодаря нанесению специального состава.

Fornelli PI 45 Inizio WH

Это еще одна премиальная модель индукционного типа с 3 конфорками, но данный вариант выполнен в белом цвете. Из-за этого на поверхности могут оставаться следы от посуды и приходится за нею ухаживать тщательнее, чем за предыдущими устройствами. При наличии трех зон нагрева общая мощность техники равна 5.2 кВт, чего вполне достаточно для быстрого закипания воды и приготовления еды.

По сравнению с предыдущей моделью, Fornelli PI 45 Inizio WH менее функциональна, например, тут отсутствует опция распознавания посуды для более эффективного и экономичного применения техники. Также производитель не стал оснащать ее рамой для эстетичного встраивания в кухонную мебель и не предусмотрел овальную зону нагрева, из-за чего дополнительный сегмент нагревательного элемента в нужный момент не включается. При всем этом такой вариант достойно справляется с базовыми задачами.

Достоинства:

  • Весит не много – 6.2 кг;
  • Не очень сильно греется;
  • Оптимальные размеры для встраивания – 44 х 50.7 х 6.2 см;
  • В наличии кнопка блокировки работы;
  • Точный таймер;
  • Надежное защитное отключение.

Недостатки:

  • Не дешевая;
  • Для очистки «лучиков» может понадобиться меламиновая губка.

У поверхности имеются 9 ступеней нагрева, то есть мощность можно регулировать по-своему усмотрению, однако в отзывах отмечают, что в основном останавливаются на семерке.

Лучшие индукционные варочные панели на 4 конфорки

Естественно, такие модели стоят дороже 2- и 3-конфорочных, поэтому покупают их в основном в дома, где проживает более 3-4 человек. Несмотря на наличие большого количества рабочих зон, их мощность не зависит от функционирования отдельных участков. Такие устройства могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. Мы рассмотрели самые надежные варианты и тщательно проанализировали их достоинства и недостатки.

Siemens EH651FFB1E

…Протестировал эту модель и необходимо сказать, что она очень мощная, но при изменении ступеней нагрева с первого раза непросто определить режим, подходящий для приготовления того или иного блюда. Например, на 9 позиции все может выкипать, а на 8 вообще не шипеть

Мнение эксперта

Это электрическая панель индукционного типа для приготовления пищи, которая достойна внимания из-за своей широкой функциональности. Она обладает 17 ступенями регулировки мощности для более эффективного и безопасного применения устройства. На рабочей поверхности имеется дисплей индикации энергопотребления для экономии средств.

Данная модель оснащена 4 конфорками разных размеров – 2 шт. х по 180 мм, 1 шт. – 145 мм и 1 шт. – 210 мм. Каждая из них имеет свою мощность, которая в режиме PowerBoost увеличивается до 3.7 кВт. Двухпозицонные индикаторы остаточного тепла исключают выход техники из строя из-за перегрева, а блокировка от детей не дает им включить ее. Устройство имеет функцию quickStart для быстрого старта и два вида таймера – с автоматическим выключением и со звуковым оповещением.

Достоинства:

  • Длина кабеля составляет 110 см;
  • Точное распознавание наличия посуды;
  • Кратковременная блокировка панели – до 30 секунд;
  • Овальные зоны расширения;
  • Скошенные края для эстетичности.

Недостатки:

  • Минимально допустимая толщина встраивания в столешницу – 30 мм.

Electrolux IPE 6440 KF

Премиальная модель Electrolux IPE 6440 KF выдает нужное количество тепла, поэтому эффективна и экономична. Она разогревает посуду достаточно быстро, но при этом сама не перегревается, что сводит к минимуму вероятность выхода устройства из строя. Варочная поверхность мгновенно и точно реагирует на сенсорное управление, отличающееся особой простотой. Соответствующая панель расположена в удобном месте, спереди, в правой стороне.

Варочная индукционная панель Electrolux IPE 6440 KF отличается легкой установкой благодаря специальной системе крепления. Для комфортной работы в условиях плохого освещения тут предусмотрена подсветка панели управления. Здесь доступны 4 индукционных зоны нагрева – 145 мм на 1400/2500 Вт, 2 шт. х 180 мм на 1800/2800 Вт и 210 мм на 2300/3700 Вт. Вне зависимости от этого, имеется система быстрого автоматического нагрева, что ускоряет процесс приготовления пищи.

Достоинства:

  • Практически не шумит;
  • Автоматическое отключение в случае каких-либо сбоев;
  • Функция защиты от детей;
  • Немалая длина сетевого шнура – 5 м;
  • При проливании жидкости на поверхности не остается следов.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Electrolux IPE 6440 KF имеет опцию PowerBoost, позволяющую повышать мощность устройства до 3700 Вт для более быстрого кипячения воды или нагрева массивной посуды.

Bosch PIE631FB1E

Это еще одна премиальная индукционная варочная панель, проявившая себя, как экономичное, эффективное и функциональное устройство. Она имеет 4 зоны нагрева, с возможностью изменения их границ и регулировки мощности. Две конфорки диаметром по 180 мм работают на 1.8 кВт, одна в 145 мм – на 1.4 кВт и еще одна в 210 мм – на 2.2 кВт. Для изменения силы воздействия предусмотрено 17 ступеней, а опция распознавания посуды не дает ей тратить тепло просто так.

Bosch PIE631FB1E отличается легкостью очистки благодаря гладкой поверхности и черному цвету. Также для нее характерно низкое энергопотребление, позволяющее экономить средства. Работа устройства практически полностью автоматизирована, например, таймер с функцией отключения обесточивает выбранную зону строго по указанному времени.

Достоинства:

  • Есть таймер, как с отключением, так и со звуковым предупреждением;
  • Имеется функция PowerBoost для индукционных конфорок;
  • Быстрый запуск;
  • Хорошо разогревает посуду;
  • Качественная стеклокерамика.

Недостатки:

  • Длина электрического кабеля не очень большая – 1.1 м;
  • Весит более 12 кг.

Согласно отзывам, устройство работает точно, быстро и эффективно. Благодаря 4 конфоркам, на нем можно готовить сразу несколько блюд без дискомфорта.

Hansa BHIW68308

Индукционная варочная поверхность Hansa BHIW68308 выделяется на общем фоне хорошей мощностью. Система Sensor Control позволяет выбирать ее, исходя из задач. Всего здесь предусмотрено 4 зоны нагрева, а функция Booster дает возможность ускорения закипания воды и приготовления еды. В среднем, благодаря ей скорость работы увеличивается на 30% по сравнению с обычным режимом.

Индукционная варочная панель Hansa BHIW68308 хорошо автоматизирована и удобна в эксплуатации, например, можно использовать таймер на каждую отдельную зону нагрева, что делает приготовление различных блюд независимым. Полезной с точки зрения безопасности является и индикация остаточного тепла, оповещающая о достаточном остывании поверхности для исключения ожогов у пользователей. Для изготовления плиты использована немецкая стеклокерамика, достойно выдерживающая большие нагрузки.

Достоинства:

  • Может устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур;
  • Подходят практически все виды посуды;
  • Надежная защита от детей;
  • В пазах мусор не накапливается;
  • Отсутствие рамки для облегчения встраивания.

Недостатки:

  • Белый, маркий цвет;
  • Требует более частого мытья, чем темные поверхности.

Какую индукционную варочную панель лучше купить

Такие плиты довольно большие, поэтому не рекомендуется устанавливать их в условиях ограниченного пространства на кухне. Перед покупкой устройства необходимо измерить длину и ширину участка в столешнице, куда она будет монтироваться. Важно, чтобы рядом находилась розетка для подключения техники.

Обычно индукционные панели изготавливают из стеклокерамики, на которой не должно быть трещин и царапин. Если нужен временный вариант, то лучше брать модель независимую, работающую без привязки к другим элементам, а для постоянного применения понадобится встраиваемый вариант.

При выборе конкретной модели рекомендуется руководствоваться теми или иными задачами:

  • В небольшую семью из 2 человек будет вполне достаточно и 2-конфорочной модели Kuppersberg ICO 301, Gorenje IT 321 BCSC, Maunfeld EVI 292-BK или LEX EVI 320 BL.
  • Если в доме проживают более 3 человек, то стоит обратить внимание на Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B и Fornelli PI 45 Inizio WH с 3 зонами нагрева.
  • При условии использования панели более чем 4 людьми и частом приготовлении пищи в домашних условиях, незаменимой будет Siemens EH651FFB1E, Electrolux IPE 6440 KF, Bosch PIE631FB1E или же Hansa BHIW68308.

Безусловно, чтобы купить лучшую индукционную варочную панель, необходимо заранее к этому готовиться – прочитать множество отзывов о той или иной технике, ознакомиться с ее характеристиками, внимательно изучить достоинства и возможные недостатки. Только таким образом можно исключить ошибку или, по крайней мере, свести к минимуму ее вероятность.

vyborexperta.ru

Как выбрать индукционную варочную поверхность

Как выбрать индукционную варочную панель

Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне. И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок. С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести. Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.

Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.

«Умная» плита и усовершенствованный нагрев

Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной. По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно. Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится. Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.

Недешевое удовольствие

К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит. Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее. Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!

Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и… к новым расходам.  

Как выбрать индукционную варочную панель

Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому,  прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.

Выбираем производителя.  Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.

Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.

Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!

Полезные функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.

Дизайн. Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании. Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.

Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!

www.edimdoma.ru

Как выбрать индукционную варочную поверхность

Индукционные варочные панели — чудо науки на современной кухне. Эта поверхность умеет приготовить обед, нагревая исключительно посуду и не нагреваясь сама. Поэтому пользоваться ей удобно и безопасно, особенно если в доме есть дети или домашние питомцы. Но чем индукционные панели отличаются друг от друга? На что стоит обратить внимание при выборе ? Попробуем разобраться.

Качество керамики

От качества стеклокерамики зависит не только внешний вид варочной поверхности, но и ее функциональность. Обращайте внимание на такие параметры, как ударопрочность, устойчивость к перепадам температур. Именно они позволят вам насладиться всеми преимуществами индукции. Например, в варочных панелях Hansa используется только оригинальная немецкая стеклокерамика Schott Ceran в двух цветах: стильном черном и оригинальном белом.

Площадь функциональной поверхности

Под стеклокерамической поверхностью индукционной плиты размещены электромагнитные катушки. В момент включения конфорки соответствующая катушка образует электромагнитное поле. Если в это поле помещается металлический предмет определенного размера, он начинает нагреваться. В свою очередь тепло от разогретой кастрюли или сковородки передается их содержимому.

По размеру все индукционные панели можно разделить на полноразмерные и компактные. Ширина компактных плит — 30 см. Они прекрасно подойдут для небольших кухонь, на которых каждый сантиметр на счету. А вот полноразмерные панели шириной 60 см обеспечат обедом большую семью.

Еще больше полезной площади

При выборе индукционных плит стоит определиться, какая площадь нагрева вам будет необходима. Также нужно выбрать дизайн, так как несмотря на черную стеклокерамику, рисунок на ней может отличаться. У индукционных плит зоны нагрева могут быть представлены в виде традиционных круглых конфорок или в виде прямоугольных зон нагрева. Кроме того, зоны нагрева и конфорки в случае необходимости можно объединить. У плит Hansa это обеспечивает система расположения катушек FreeSpace и функция «Мост». Они доступны только в варочных панелях индукционного типа и позволяют готовить в крупногабаритной посуде или с комфортом использовать посуду неправильной формы, например, утятницу.

Одним пальцем

Современные индукционные плиты оснащены сенсорным управлением. Но и здесь есть из чего выбрать. Например, сенсорное управление RoundControl выполнено в виде круговой сенсорной панели. А система Slider обладает бесступенчатой регулировкой степени нагрева. Для повышения температуры нужно лишь коснуться пальцем слайдера и провести по нему.

Ждете гостей?

Расширить функционал индукционной плиты могут опции поддержания тепла и Stop&Go. Даже если ваши гости задерживаются, функция поддержания тепла позволит вам подать к столу блюда оптимальной температуры. А если они застряли в пробке надолго, воспользуйтесь функцией Stop&Go — она останавливает процесс готовки, а потом продолжает его с теми же настройками.

Какая посуда подходит для индукционной варочной поверхности?

Кстати, не стоит думать, что после приобретения индукционной варочной поверхности вам придется непременно обновлять комплект посуды. Для того чтобы проверить, подойдет ли ваша любимая кастрюлька для нагрева электромагнитным полем, приложите к ее дну магнитик. Если он притягивается — все в порядке, ваша любимица обладает ферромагнитными свойствами и справится с приготовлением пищи на новой плите. Ну а если вы захотите побаловать себя новым комплектом посуды, выбирайте специализированную — у нее выше теплопроводность и идеально гладкое дно.

Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?

Если вы цените свое время, индукционная варочная панель — просто чемпион по простоте уборки. Все дело в том, что нагрев идет сразу на посуду и сама стеклокерамическая поверхность от посуды нагревается слабо. После того, как вы снимете с нее кастрюлю, плита быстро остывает. Пища на ней не пригорает, а значит, мыть ее очень просто и без скребка. Кстати, этот тип плит экономит не только время, но и электроэнергию, ведь их КПД составляет 90%, а времени на приготовление пищи уходит меньше, чем на обычной плите. Но и его вы можете сократить, воспользовавшись функцией Booster, — она увеличивает скорость нагрева конфорки до максимума на 30%.

Экономить еще больше

Если вы приверженец еще более строгой экономии, обратите внимание на индукционные панели типа Plug&Play. Их работа основана на саморегулирующем модуле EGO II. Даже если вы включите все зоны нагрева, он автоматически отрегулирует мощность и не позволит ей превысить 3,7 кВт. Выбрать модели индукционных варочных панелей Hansa и сравнить понравившиеся по определенным параметрам вы можете в нашем каталоге.

www.hansa.ru

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт

ichip.ru

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.

  1. Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
  2. Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.

К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:

  • Отсутствие звукового сопровождения процесса готовки, электрическая плита абсолютно бесшумна.
  • Не существует ограничений в выборе посуды для плиты, разрешено использование керамической, металлической, эмалевой посуды.
  • Доступная стоимость и широкий ассортимент цветового и дизайнерского решения, выбрать варочную поверхность сможет даже привередливая хозяйка в сложную по интерьеру кухню.
  • Простота ухода, конфорки электрической плиты разрешено мыть чистящими средствами. В случае глянцевой поверхности позаботьтесь об отсутствии в средстве абразивных частиц.

Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.

  • Использование электрической плиты существенно повышает счета на электроэнергию.
  • Существует предельный вес, который может выдержать варочная панель.
  • Главный недостаток заключается в риске получения ожогов, связанном с принципом работы электрической плиты.

Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.

  • Поскольку нагрев посуды происходит за счет электромагнитной индукции, электричество требуется плите только лишь для создания электромагнитного поля, счета на электричество ниже.
  • Скорость нагрева и готовки пищи повышается за счет движения магнитных частиц.
  • Безопасность использования. Плита не включится самостоятельно, не потратит лишний ресурс и не приведет к ожогам: поверхность плиты остается холодной.
  • Удобство готовки, имеется возможность регулировки температуры на дисплее с точностью до одного градуса.
  • Простой уход за поверхностью, разрешено использование моющих средств, а остающаяся холодной варочная панель позволяет удалить остатки пищи сразу же, в случае, если не уследили и жидкость вытекла из посуды на поверхность.

Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.

  • Стоимость индукционной варочной поверхности превышает электрическую в несколько раз.
  • Индукционная плита шумная, шум производят вентиляторы, охлаждающие катушки.
  • Использование техники требует наличия специальной посуды для индукционной плиты, стоимость которой тоже велика.
  • Работа индукционной плиты сказывается на близ стоящей бытовой технике. Вплоть до того, что во время приготовления рекомендуется снять с рук украшения и часы, поскольку первые могут нагреться и оставить ожог на коже, а вторых – размагнититься и перестать показывать точное время.

Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.

diy.obi.ru


Смотрите также