Как выбрать качественное грузинское вино


Грузинские вина — названия лучших и самых известных марок

Грузия – страна с удивительными климатическими условиями, которые как нельзя лучше способствуют выращиванию винограда и, как следствие – производству вин. Почти каждая семья изготавливает вино по своим, бережно хранимым традициям, применяя особенную тару – квеври для выдержки и последующего хранения напитков. Грузинские вина, названия которых складываются в длиннющие списки, являются отображением традиций, истории и менталитета этой страны, влекущей своей жизнерадостностью, солнечностью и весельем.

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации производственного цикла для вина:

  1. Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
  2. Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
  3. Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
  4. Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
  5. Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
  6. С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.

Несмотря на все новшества, известные грузинские вина – это напитки, выдержанные в квеври – огромных глиняных сосудах емкостью до 1500 л, наполовину вкопанных в землю. Заметьте, подобная тара делается только вручную, передается из поколения в поколение и становится все ценней по мере старения.

Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:

АО «Багратиони»

 Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.

«Киндзмараули марани»

Эта компания основана в 2000 году, тогда как история одноименного напитка уходит корнями в глубину истории страны. Согласно требованиям местных законов, названия места производства, сорта винограда и самого напитка полностью совпадают.

«Алавердский монастырский погреб»

Производитель с яркой историей, который много столетий подряд остается верен изначальным традициям изготовления пьянящего напитка. Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.

«Кимериони»

«Кимериони» – сравнительно молодой бренд, который быстро приспособился под требования современного алкогольного рынка, начав производить вина традиционными кахетинскими и европейскими способами.

«Шуми»

Эта торговая марка отличается от своих конкурентов закрытым циклом производства. Ее собственники занимаются выращиванием и переработкой винограда на сырье, следят за процессами созревания, разлива и отгрузки.

«Badagoni Georgia»

Компанию учредили в 2002 году, избрав местом ее расположения деревню Земо Ходашени. Немногим спустя ее виноградники заняли лучшие плантации страны, и их общая площадь достигла 300 га.

«Chateau Mukhrani»

Привлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод.

Ассортимент грузинских вин

Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:

  1. Алазанская долина

    Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к полусладким винам, хороши с сырами и сладостями.

  2. Ахашени

    Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат.

  3. Бахтриони

    Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.

  4. Гурджаани

    Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.

  5. Карданахи

    Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие португальские портвейны «нервно курить в сторонке».

Каталог грузинских вин

Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам. Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.

luxgradus.ru

как отличить подделку от оригинала? Лучшие грузинские вина

Цветущие предгорья, суровые скалистые хребты, субтропический Черноморский климат – сам Бог создал в Грузии все условия для выращивания виноградной лозы. К виноделию у грузин отношение трепетное, почти религиозное. Грузинские вина пользуются заслуженной популярностью во всем мире. К сожалению, возможность насладиться истинным вкусом чистой продукции выпадает не всегда: значительная часть грузинских вин на полках супермаркетов – подделка. Не составляет исключение и знаменитое вино Хванчкара. Как отличить подделку, не являясь специалистом в этой области? Обратимся к советам экспертов.

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара - княжеский напиток

Хванчкара – красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны. Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет. Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара - это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов. Цвет – насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары – 10 – 12о, содержание сахара – 5 %.

Почему подделка?

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить - если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Что именно поддельное?

Способов фальсификации есть несколько. Одни из них безобидные, портят вкус, но не вредят здоровью, а есть и откровенные фальсификаты. На что идут дельцы для получения прибыли:

  • Качественное настоящее вино разбавляется водой или с другим, более дешевым (белым) сортом.
  • Под маркой дорогого вина представляют другие, более дешевые сорта, изготовленные из других сортов винограда.
  • Добавляют к настоящему вину плодово-ягодные полуфабрикаты.
  • Наглые подделки, когда в составе напитка спирт, краситель, вода и ароматизатор, встречаются, к счастью, редко. Это уже не просто «развод», а непосредственная угроза здоровью.

Где же настоящее вино Хванчкара? Как отличить подделку до начала дегустации? Смотрим на цену, этикетку и бутылку.

Соотношение цены и качества

Главный критерий, определяющий подлинность вина Хванчкара, – цена. Это именно тот случай, когда хорошее дешевым не бывает. Любимое вино «вождя всех народов» и визитная карточка страны Грузии сегодня большая редкость. Ориентировочная цена - 40-50 долларов бутылка.

Говорят, что значительно дешевле можно купить хорошее вино из бочек в крестьянских хозяйствах, расположенных в данном регионе, и оно ничуть не уступает заводскому вину Хванчкара. Как отличить подделку в этом случае? Такие вина, для семейного употребления, как правило натуральные и качественные. А уж Хванчкара это или нет…

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

Упаковка

Как упаковывают вино Хванчкара? Как отличить вино подделку по бутылке? И реально ли это в принципе? Да, осмотреть саму бутылку следует внимательно. Для дорогих сортов вина используется качественная стеклянная тара, без сколов, неровностей и царапин. Наклейки и акцизная марка располагаются ровно, без следов клея. Вино такого сорта как Хванчкара, не упаковывают в пакеты. Не следует также обольщаться вычурными бутылками оригинальной формы, или спрятанными в плетение: за красивой тарой может скрываться дешевая марка вина.

Бутылка грузинского вина – хороший подарок к любому торжеству, если вино настоящее, конечно.

fb.ru

Почему в Грузии много хорошего вина, а к нам в Россию оно не приезжает

Вопрос о санкциях на грузинские вина уже не стоит. Можно покупать и пить их спокойно дальше. Так что, дорогие любители хванчкары и кинзмараули, выдохните. Но столько уже всего было сказано. И Роспотребнадзор вот буквально чуть-чуть не произнес свое коронное «не соответствует качеству». И грузинские оппозиционеры выдавали перлы про товар, поставляемый к нам в Россию. Так может и правда нам сюда везут черти что, а сами там у себя в Грузии пьют нормальное, хорошее и качественное вино?

Чтобы проверить это спецкор «Комсомолки», возвращаясь из Грузии, захватила с собой в дорожку несколько самых разных бутылок белого и красного — премиум класса из небольшой частной винодельни (такое в Москве точно не купишь) и обычных из супермаркета в Тбилиси. И, докупив в Москве еще еще столько, же отправилась прямиком к уже знакомому нашим читателям винному эксперту Денису Руденко.

Грузинское обходят стороной

- Берут грузинское очень хорошо, - подтверждает продавец в популярной сети «Магнолия» Тамара Куприянова.

- Те кто знают, покупают. В основном грузины. А так у нас больше Италия и Франция идет, - Приводит свою статистику продавец из сети алкомаркетов «Ароматный мир».- А сейчас еще эти политические страсти. Многие принципиально обходят грузинское стороной.

В самом начале антироссийских скандалов — 2019 в Грузии «Комсомолка» уже проводила эксперимент с саперави и кинзмараули. Выяснилось, что на самом деле все вина из Тефлиса хорошего качества, если рассматривать их с точки зрения Роспотребнадзора (то есть на предмет технологий производства). Но на искушенный потребительский вкус не выдерживают критики с самым простым итальянским, хотя и стоят так же. Из Грузии к нам попадают очень простые, если не сказать посредственные вина. Денис Руденко тогда справедливо заметил, что за такую цену можно купить куда более достойное вино.

В этот раз решили бить на премиум — сортовые вина (сделанные, по заявлениям производителя, из определенного сорта винограда). А вы читайте внимательно и мотайте на ус, как разбираться в винах и не пить что попало.

Ради чистоты эксперимента бутылки были спрятаны в фольгу.Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Итак, завернутые в плотную фольгу на суд эксперту предстали следующие вина.

Грузия «4+»:

«Ркацители» из частной винодельни «Кахелеби» («Kahelebi»)

- Для обычного белого вина такой цвет (ярко желтый) слишком интенсивный. Так что скорее всего это произведено в квеври — грузинская технология, когда вино наливают в глиняный кувшин и закапывают в землю. Это придает напитку характерные, смолисто-манговые оттенки, что с головой выдает технологию производства. Аромат хороший, яркий. На вкус: сделано хорошо и без дефектов. Очень чистые абрикосовые и кураговые тона, мед, манго, апельсиновая цедра... Это очень хороший образец, по качеству выше среднего.

Оценка: 88 — 89 баллов из ста.

- Подождите, таких оценок мы не понимаем. Давайте нам простые, школьные тройки и пятерки.

- По международным стандартам вина оценивают по 100-бальной шкале. Причем градация начинается от 50. Но зато даже 1 — 2 балла, особенно после 80 — существенная разница. Но в этом, конечно, разберется только профи. А так я бы поставил этому вину твердую 4+.

Россия «3 -»:

белое «Ркацетели» производитель «GRV” из супермаркета «Магнолии».

- Так, сразу чувствуется легкий недостаток — это вино при производстве имело избыточный контакт с кислородом. Отсюда яркие тона окисления. Как следствие — неприятный, сухофруктный, яблочный тон. Понюхайте, чувствуются немножечко прелые, полежалые яблоки? Это не аромат вина, а запах его деградации и порчи. Здесь нельзя сказать, что вино хорошее. Оно ниже среднего. Вкус пустой абсолютно, с тонами окисления. Вывод: либо слишком долго и небрежно его хранили, прежде чем разлить по бутылкам. Либо же емкость не прикрыли сразу и получился излишний контакт с воздухом. Вино далеко не лучшего качества. Его не следует рекомендовать не к продаже, ни к покупке.

Оценки: «3 с минусом». По винодельческим оценкам это 75 — 76.

Срывая маски (после того, как эксперт изучил этикетку): Это вино откровенный перестарок. Его не надо покупать. Год урожая древний для него. Видимо, еще до отмены санкций собирали. Сорт не чувствуется абсолютно.

Грузия «4 с натяжкой»

«Саперави» от производителя «Telani Valley». Куплено в ночном ларьке недалеко от здания парламента, у которого разгорелись и антироссийские страсти.

- Вину не хватает интенсивных, фруктовых ароматов. Оно такое немножечко замшевое, кожаное (имеются ввиду оттенки вкуса). Но это может быть просто особенность, которая абсолютно не говорит о качествах. Кислотность слегка завышена. Вино сухое, угадывается сорт винограда саперави (самый популярный в Грузии). В целом вино не плохое, конечно слабенькое. Почему? Слишком терпкое и шероховатое в тонинах. Слишком сухое. Это может говорить о том, что виноград был недозревшим.

Оценка: 84 — 85 баллов. В школьных оценках: 4 с натяжкой. (Все-таки ближе к 4-ке, чем к 3).

Срывая маски: Это крупный производитель из Грузии, я пробовал его вина и в России. К ним нареканий нет никогда.

Россия «хорошая 4»

«Саперави» от производителя «Kebuli» из московского алкомаркета «Ароматный мир».

- Хороший, свежий цвет, не очень густой, конечно, но вино явно не старое. Аромат приятный, ягодный. Такая черника со сливками. Да, вино совсем молодое (это хорошо). Думаю даже 2018 года урожая. На вкус свежее, чистое, аккуратно сделанное. Вино не очень плотное, легкое в теле, подвижное. Чувствуется даже легкая газация, что говорит о том, что оно разлито в атмосфере углекислого газа, или же слегка недобродившее. Стиль божоле-ново (совсем молодое, французское вино). Это не дефект, просто стиль. Сорт угадывается — саперави. Немного не достает концентрации и плотности и мощности.

Оценка: Оценка: нормальная, хорошая 4, без натяжки.

Грузия «4 с жирным минусом»:

«Goruli Mtsvane», заявлено как Первое вино Грузии. Куплено в самом историческом центре старого Тбилиси.

- Аромат очень невыразительный. Не яркий. Цвет насыщенно золотистый, но не квеври точно. Такой цвет говорит об избыточном контакте с кислородом. На вкус: это вино скорее всего вино имело контакт с дубовой бочкой — легкие, ванильные тона ощущаются. В целом данный образец не очень хочется хвалить, но и ругать его не очень хочется. Не плохо и не хорошо. Судя по невысокой кислотности и легкому телу это сорт винограда ркацетели. Вину не хватает яркости и выразительности. Как-будто старались и недостарались. И вообще откровенный перестарок. Пить можно, но я бы рекомендовать не стал.

Оценка: Четверка с очень-очень жирным минусом.

Грузия: «5 с минусом»:

«Саперви премиум» от частного винодела «Кахелеби», подается в фирменных ресторанах Тбилиси.

- О! Очень хороший цвет, интенсивный, насыщенный. Такой характерен дня хороших вин. Сразу видно, вино высокого уровня. (Пробует на вкус, явно с большим удовольствием) Ммммм. Очень необычный оттенок вкуса, слегка солоноватый. Как-будто несколько крупинок соли бросили. Такое иногда бывает в винах Южной Австралии. В Грузинских до этого мне не доводилось встречать этот приятный оттенок. Это очень хорошее вино. Сделано качественно и ярко. Много тонов: кисломолочный, смолистый, черных ягод. Хорошая кислотность и структура, хорошее вкусовое наполнение. Длинное послевкусие. (Эксперт не уставал рассыпаться в комплиментах). Самобытное, узнаваемое, грузинское вино очень хорошего качества. По винным критериям — 90 баллов. Великолепное вино. Но я не знаю, можно ли купить такое вино в России? Наверное такие есть, но по очень высоким ценам и в ограниченных количествах.

- Если бы вы не знали, что оно из Грузии, что бы подумали?

- Я бы догадался, что это Грузия и саперави. Слава Богу, за последние пару лет я пробовал более 500 грузинских вин.

Оценка: «5 с минусом». Это вино заслуживает хорошее отношение и всяческих похвал.

Гадят или нет - вот в чем вопрос

Грузинские виноделы с возмущением восприняли слова экс-гендиректора «Рустави 2» Ника Гварамия, про "нассать в вино", экспортируемое в Россию. Были, как водится уже, митинги и акции протеста и в самой Кахетии и у редакции скандальной студии. Такие заявления оскорбили гордых виноделов до глубины души.

- Почему в Грузии много хорошего вина, а к нам в Россию оно не приезжает? - спросила я у Бондо Голетиани, того самого частного винодела, чье вино так высоко оценил наш эксперт.

- Тут вопрос к дистрибьютерам. Какое им нравится, такое и берут. Никто же им не мешает закупить хорошего. Но такое не может же стоит дешево. А как правило всем хотят взять подешевле, а продать подороже.

- А вашего вот вина почему у нас нет?

- Мы производит всего 50 тонн в год. Самим едва хватает. Все выпивается здесь, в Грузии. В целом у нас в стране к производителям вин высокие требования, постоянные проверки проходят, дегустации качества. Виноделие — важное для нас направление. Не стоит всерьез воспринимать высказывание людей, не имеющих к нашему ремеслу никакого отношения.Все вина, что приезжают к вам на полки из Грузии качественные и без всяких примесей. Это точно.

Вывод:

Ну а вывод из нашего эксперимента тут может быть один — не пейте что попало. Купить ерунду можно и в Грузии, и в России и даже во Франции. Если уж любите вино, то озаботьтесь хоть немного его свойствами, вкусами, характеристиками. Не экономьте и возьмите подороже — качество и цена взаимосвязаны. Читайте винных экспертов и вашу «Комсомольскую правду».

ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ

Частный сомелье Андрей Зотов

- На местах вина лучше и вкуснее. Так нее только с Грузией, но и абсолютно со всеми странами. Поэтому многие пьют где-нибудь в Италии божественный нектар за 2 евро за бутылку. А у себя дома берут такое и получают совсем другое вино. Потому что очень много качеств напиток теряет при транспортировке. Его же не на самолете доставляют, а фурами по ямам и ухабам. Плюс перепады температур. Все это, к сожалению, не может не сказываться на вкусе и аромате.

КСТАТИ

Согласно официальным данным Министерства вина Грузии (да, да, есть у них такое) в 2018 на экспорт было продано 86,2 миллиона бутылок. Больше всего уехало к нам в Россию — 53,6 миллиона. На втором месте Украина — 10,6 миллиона. Следом идет Китай, который выпил в 2018 около 7 миллионов бутылок грузинского. В 2019 ожидается прирост экспорта. В нашей стране полки с грузинским вином есть буквально в каждом супермаркете.

Анекдот в тему:

«Говорят, в Грузии придумали новый сорт вина - «Мынасцали»

РЕПОРТАЖИ АВТОРА

Тбилиси стал пустыней. Русский турист здесь теперь - экзотика

Что происходит в Грузии без русских курортников — увидела наш спецкор Дина Карпицкая (подробности)

После мата в адрес России на дом журналиста Габунии повесили позорную табличку, а он перестал появляться на улице

Шаловливый сын идеальных родителей уже не в первый раз злит грузин своими выходками. Спецкор "КП" Дина Карипцкая узнала, как живет семья скандального телеведущего (подробности)

www.chel.kp.ru

Чем полезны сухие вина? Грузинское вино как средство от недугов

Вино традиционно считается символом и гордостью Грузии. Как выяснили ученые, этот напиток – не просто атрибут застолий, но и лекарство. Как и всякое лекарство, оно полезно в определенных дозах. Умеренное употребление вина приносит организму большую пользу, утверждают ученые.

Как правильно лечиться вином, в чем разница между красными и белыми сортами вин и как отличить качественный напиток от подделки, Sputnik рассказал завкафедры биохимии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, профессор Рамаз Гахокидзе.

Польза красного вина

В Грузии много сортов красного вина. Среди них известные "Хванчкара", "Киндзмараули", "Оджалеши". Считается, что красное вино более полезное, чем белое, из-за высокого содержания антиоксидантов и ресвератрола — вещества, которое растения вырабатывают для борьбы с паразитами.

Вино благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду, а для людей с лишним весом интересно тем, что снижает аппетит. Те, кто регулярно пьет немного сухого красного вина, меньше страдает от проблем пищеварительной системы и ожирения, считает профессор.

Красное вино полезно и при язве. Вещества, входящие в его состав, помогают быстрому заживлению язв. Напиток полезен и для зубной эмали – он мешает развиваться бактериям, вызывающим кариес.

FB / Barbarestan

მოდით ერთად აღვნიშნოთ მზარეულის დღე!

Ежедневное применение небольшого количество вина снижает риск появления камней в почках. Однако употребление спиртного напитка в лечебных целях обязательно нужно согласовать с врачом и следовать его рекомендациям, подчёркивает профессор.

При ушибах рекомендуется использовать компрессы из холодного красного вина. Кроме того, вино может служить профилактикой авитаминоза. При пневмонии, гриппе и бронхите рекомендуется принимать 50 грамм теплого красного вина, разбавленного водой, или столько же горячего вина, смешанного с медом или сахаром.

Красное вино обладает расслабляющим и успокаивающим действием, помогает в борьбе с переутомлением, а также способствует восстановлению после тяжелых заболеваний.

Однако, не следует путать алкоголизм и лечение вином – энотерапию. Вино в больших количествах наносит серьезный вред организму.

При бессоннице перед сном нужно принимать около 30 грамм сладкого или полусладкого красного вина.

Большим минусом красного вина можно считать то, что в нем содержатся вещества, которые могут вызывать головную боль. Кроме того, красное вино достаточно калорийное и содержит аллергены.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Дегустация грузинского вина

Польза белого вина

В Грузии достаточно много и белых сортов вина. Среди них известные "Цинандали", "Бахтриони", "Твиши". Белое вино полезно для организма, несмотря на то, что в нем содержится небольшое количество антиоксидантов. Однако, считается, что антиоксиданты белого вина усваиваются лучше, чем антиоксиданты красного.

Белое вино повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Напиток содействует выделению желудочного сока, убивает вредные бациллы в желудке и поддерживает нормальную кислотность, что очень важно для пищеварения.

Напиток расширяет сосуды, защищает сердечную мышцу, улучшает работу эндокринной системы и повышает выделение гормонов. Белое вино в небольшом количестве (около 30 грамм) улучшает работу почек.

Тем не менее, и у белого вина тоже есть свои недостатки. Одним из основных минусов белого вина можно считать то, что оно повреждает зубы. Такой напиток, как правило, содержит большое количество сахара и кислот, что вызывает разрушение зубной эмали.

Белое вино в больших дозах нарушает работу печени и почек. Оно ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает психические нарушения.

Стоит отметить, что нельзя пить вино при диабете и подагре. 

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

Грузинское вино и горы

Культура употребления вина

Лечебная доза вина не должна превышать 50 грамм в день, это примерно три столовые ложки. Лучше всего принимать вино как лечебное средство во время еды. Для ослабленного организма полезен глинтвейн.

"Глинтвейн я советую готовить самостоятельно. В сотейник положите десять веточек гвоздики, тертый мускатный орех и корицу. Можно добавить и кусочки фруктов. Далее все это заливают небольшим количеством воды и варят около 10 минут. Массе дают остыть. За это время нужно подогреть один литр вина, но не кипятить, добавить четыре ложки меда и приправы", — рассказывает профессор Гакохидзе.

При лечении вином обязательно нужно уменьшить потребление таких продуктов, как мясо, животные жиры, соль, сахар. Следует потреблять больше растительной пищи и морепродуктов.

Лечение вином строго противопоказано тем, кого беспокоит печень, двенадцатиперстная кишка и повышенная кислотность.

Энотерапия категорически запрещена алкоголикам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, она противопоказана детям, так как спирт в детском организме может вызвать нарушения функций головного и спинного мозга.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Рвели - сбор винограда в регионе Кахети

Как определить качество

Вино для лечения должно быть натуральным, иначе оно может нанести серьезный вред организму. Проверить качество напитка можно несколькими способами, делится профессор Гахокидзе.

В глубокую миску налейте воды, в пробирку наберите вино. Закройте пальцем пробирку, опустите ее в воду и уберите палец. Натуральное вино не должно смешаться с водой. Если вино окрасит воду, это уже фальсификат.

Второй способ еще проще. Нужно резко перевернуть бутылку вина горлышком вниз и обратно. Вино высокого качества, обычно, содержит небольшое количество осадка, который быстро снова оседает на дне бутылки.

Есть еще один интересный метод проверки качества вина – нужно взболтать бутылку вина и начать разливать его в стаканы. Для того, чтобы понять, насколько вино качественное, необходимо обратить внимание на пенку от вина. У хорошего напитка она собирается в середине бокала и быстро исчезает.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

В одном из тбилисских винных магазинов

Древнейшая культура

Грузия является древнейшим очагом культуры виноградарства, о чем свидетельствуют археологические находки. Среди них виноградные косточки, сосуды для хранения вина, давильни для винограда, которые относятся к VI тысячелетию до нашей эры.

Популярность грузинского вина растет с каждым годом — экспорт напитка с начала 2016 году повысился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца в 26 стран мира отправлено примерно 7,7 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму более 18,1 миллиона долларов.

Жители Грузии воспринимают вино не только как алкогольный напиток, но и как лечебное средство. Многие люди в возрасте считают, что обязаны своему долголетию бокалу домашнего вина, который они выпивают каждый день за обедом. Однако при этом необходимо помнить, что вино – это не панацея от всех болезней, а лишь средство для поддержания организма. При большом количестве потребления вина вы не защищаете себя от недугов, а наоборот вредите своему здоровью.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Ртвели - сбор винограда в Кахети, Кварельский район

sputnik-georgia.ru


Смотрите также