Как выбрать качественный пуэр


Какой Пуэр лучше?

Градация чая Пуэр

Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается "Императорский класс", после него следует "специальный" и класс "для подношений", после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.

Для приготовления Шу Пуэра используется Шен Пуэр (сырой пуэр). Процесс приготовления Шу Пуэра включает в себя ферментацию, которая протекает с помощью микроорганизмов. По внешнему виду листья Шу Пуэра выглядят иначе нежели Шена только из-за того, что они либо фрагментированы из-за перемешивания в процессе обработки или состоят из более мелкого листа. Листья Шу Пуэра, которые прошли ферментацию на китайском языке называют  МаоЧа (дословно - чайное сырье).


Сортность чая Пуэр определяется после просеивания

Иногда МаоЧа прессуют сразу же, не отбирая лист. Но часто существует практика градации чайных листьев. В этом случае классификация осуществляется с помощью сита или другого типа оборудования предназначенного для сортировки листьев.

МаоЧа подразделяют на следующие группы: почка, стебель, лист и т.д. Каждая из этих групп классифицируется. Высокий класс содержит почки, а более низкий содержит крупные листья. Императорский класс содержит исключительно почки, цена на такой чай всегда выше. Почка имеет великолепный жёлто-золотистый цвет. Шу Пуэр в составе, которого множество стеблей и палок рассматривается как сырье более низкого класса.

Не стоит забывать, что мы рассматриваем Пуэр, который происходит из одного типа сырья, и градация по типу не имеет никакого отношения к качеству чая, а лишь к его характеристике. Разные части листа дают разные вкусовые особенности, такие как тело чая, интенсивность послевкусия и аромат.



 

ГунТин Пуэр является самым дорогим видом чая, но это не значит, что Вы от него получите больше удовольствия. Дворцовый Пуэр высокого качества очень мягкий, он буквально тает во рту словно снег, напоминая вкус шоколада или терамису, но имеет более легкое тело чая по сравнению с другими классами.

Многие в выборе Пуэра ориентируются на количество золотистых почек. Это не совсем верный путь. Качество Пуэра зависит от очень многих факторов: из какого сырья Пуэр изготовлен (кустовой или большие деревья), как чай обработан, как фермер ухаживал за деревьями (органический чай или применялись удобрения), в каких условиях чай хранился и т.д. О том как выбрать Пуэр, Вы можете прочитать здесь.

С нашей точки зрения такие характеристики чайного листа больше существуют для того, чтобы понимать, какими вкусовыми характеристиками обладает чай. К примеру из листа класса ГунТин (Дворцовый или Императорский Пуэр) чай получается нежный, мягкий, сладкий, словно шоколадный, а из более зрелого листа с более выраженным телом чая. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что цена на разный класс листьев разная, тем не менее такие сравнения корректно проводить только среди таких же листьев чая.

На рынке можно встретить много Пуэра, который продается как ГунТин, но тем не менее является низкого качества, и часто изготовлен с нарушением технологии из очень плохого сырья. Поэтому в определении качества главную роль все же играет вкус, послевкусие, тело чая, а не просто внешний вид. Качество листа класса ГунТин сильно варьируется в зависимости от исходного сырья. Это очень важно осознавать, для того чтобы прежде всего быть ориентированным на качество, а не на внешний вид листа.

Существуют фабрики, которые сочетают разные сорта из разных регионов для создания хорошо сбалансированных блинов Пуэра, к примеру, смешивают МаоЧа который обладает сладким вкусом с ароматным видом.


Специальные сорта чая Пуэр:

 

  • Гун Тин (Royal) — Императорский Пуэр (Дворцовый или Королевский пуэр – (宫廷普洱).
  • Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев (老树).
  • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки или Цзинь Хао ( 黄金芽).
  • Ла Ча Тоу — Старые Чайные Головы (чай естественной прессовки - Шу Пуэр или готовый Пуэр имеет градацию по классу листа.

     


 

daotea.ru

Самый лучший пуэр

Родиной китайского чая Пуэр считается древнее царство Шу, которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный китайский чай Пуэр представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.

Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр.

Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?». Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра, тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.


Лучший Пуэр – выдержанный

Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.

Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше. Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.

Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет. Они очень дороги, обычно продаются в специализированных магазинах чая или чайных аукционах.

Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр.

Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.


Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Чайные компании уже сегодня позаботились о том, чтобы ценители великолепного китайского чая получили настоящий качественный продукт, а не дешёвую подделку с вкусовыми добавками.

Сегодня многие крупные чайные компании, в том числе и наша, работают непосредственно с производителем, а потому поставляют на рынок чай только высокого качества.

Вся чайная продукция от производителя проходит строжайший контроль качества, а потому в продажу поступает самый лучший Пуэр.

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93, 8592, 7576 и 7592. Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань.

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях, который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит...

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Вред зеленого чая

]]> ]]>

www.intea.ru

Как выбрать пуэр - критерии качества

Эксперт рассказал, как найти качественный чай

Сначала мы хотели написать для вас обзор про пуэры: зеленый и черный. Про сходства и различия, пользу и вред. Но пообщавшись со специалистом по китайским чаям Сергеем Сафоновым поняли, что не только цвет имеет значение. Эксперт помог нам разложить всю правду про пуэры без пафоса и лишних умных слов. И рассказал, как неспециалисту найти качественный чай.

Инь и янь? Шу и Шен!

Допустим, вы много раз слышали слово «пуэр», и даже пару раз пробовали. Но так до конца не поняли и не оценили, что это такое и почему иногда так дорого стоит. Попробуем понять, как правильно выбрать хороший пуэр. Первое и основное, что нужно знать – в мире существует всего два вида пуэров. Черный и зеленый, Шу и Шен. И никаких других разновидностей. А вот сортов уже очень много, более ста. Они отличаются временем и местом сбора чайных листьев. Но прежде, чем выбирать между сортами (о да, это отдельный квест для новичка!), следует разобраться в принципиальных отличиях между видами пуэра. Шен Пуэр знаком человечеству уже примерно 5-7 веков, а его «младший брат» Шу появился только в конце 20-го века. У них много общего, но это совершенно разные напитки.

Зеленый пуэр: каждый блин уникален

Зеленый пуэр китайцы придумали в средние века, когда стали подвергать чайные листья особому виду высушивания, а после прессовать в крепкие сухие брикеты разной формы (самой популярной является всем знакомый круглый «блин»). Это сильно ферментированный с помощью влаги и кислорода чай. Он мягче и ароматней всех других собратьев, не имеет свойственной им горечи и терпкости.

После прессовки Шен еще несколько лет дозревает, и чем он старше, тем дороже (хотя многие отдают предпочтение чаям, имеющим дозревание в диапазоне 3-5 лет). Примечательно, что в мире почти не бывает двух одинаковых блинов Шен Пуэра – даже сделанные на одном заводе, они в дальнейшем проживают разную судьбу и по-разному обогащаются вкусом.

Блин Шен Пуэра имеет зеленовато-коричневый цвет, а при заваривании его листья дают напитку золотисто-желтый прозрачный окрас. Вкус Шена характеризуется как «цветочный, фруктовый, медовый, сладкий с кислинкой».

Эксперт tea.ru Сергей Сафонов отмечает: «Зеленый пуэр можно заваривать по-разному: кто-то любит делать это проливом, кто-то варит смесь. Когда вы варите, то вытягиваете из чая все его полезные качества по максимуму, но это всегда однократная заварка».

Черный пуэр: чем суше, тем вкуснее

Черный пуэр был создан китайскими мастерами в 70-е годы прошлого века. От своего «старшего» брата он отличается тем, что после формирования в «блин» уже практически не меняет своих свойств и не «дозревает». А почему? Потому что сразу же после обычной подготовки листьев Шу проходит через дополнительную процедуру ускоренной ферментации.

«Искусственная» ферментация Шу Пуэра представляет собой технологию, когда большое количество уже подсушенного чайного листа заливают водой и позволяют этой массе «бродить» внутри самой себя при поднимающейся до высоких отметок температуре. На самом деле это совершенно естественный процесс, который позволяет быстро «состарить» пуэр до нужной степени полезности и вкусности.

«Блин» Шу Пуэра имеет темный, почти черный цвет. Такой же оттенок получается и у самого напитка, который внешне становится похож на крепкий черный чай или кофе. При этом аромат Шу Пуэра описывается как «земляной, дымный, шоколадный, несладкий».

«Шу Пуэры можно условно поделить на два вида: имеющие «мокрый вкус» (те, что хранились в сыром подвале) и обладающие ореховыми оттенками (с сухих складов). Я считаю более качественным сухой склад. И он нам, проживающим в России, больше подходит по своим качествам», – комментирует наш эксперт.

По словам Сергея, любой Шу начинает терять свои качества после 10 лет. Как и всякая органика, как вино, развивается, достигает пика, а потом свойства идут на спад.

Так все же – Шу или Шен?

Теперь, когда мы с помощью эксперта по китайским чаям немного разобрались с характеристиками обоих пуэров, пришло время понять, какой из них выбрать. Начнем с того, что сами китайцы считают Шен более полезным и «интересным». Его вкус меняется с каждым годом, и это уже само по себе маленькое приключение для гурмана. Но тут очень важно угадать с качеством чая, которое складывается из условий хранения и сорта пуэра.

Готовить Шен нужно с осторожностью – его очень важно не «перезаварить», чтобы он не утратил свои полезные свойства, и обязательно слить первую заварку. К тому же, поднаторевшие в тонкостях восточной медицины китайцы строго не рекомендуют пить этот напиток натощак.

Шу – более «простой» братец чай: каким получился изначально, таким уже и будет всегда. Заваривать его можно даже крутым кипятком и сливать первую заварку не обязательно. Он несет в себе меньше полезных веществ (сказывается ускоренная ферментация) и меньше сюрпризов во вкусе. Заваривается всего 4-5 раз, в отличие от Шена, который допускает до 10 заварок.

Цена имеет значение?

А теперь о главном – от чего зависит цена на пуэр и влияет ли она на качество чая. По словам Сергея Сафонова, цена на Шен Пуэр напрямую зависит от его срока изготовления. Зеленые пуэры бывают даже столетней выдержки (очень редко), и стоят они очень дорого. Цена за «старые» Шены возрастом от 40 лет доходит до 400 тр. за лепешку.

«Цена в Китае формируется на аукционе. При этом дорогой естественно состарившийся Шен будет выглядеть как Шу – иметь красный настой. К слову, у китайцев считается, что если в твоей коллекции нет Шенов старше 40 лет, то ты – новичок в чайных делах».

К сожалению, в нашей стране чайный рынок – это страшная мешанина, – признается эксперт tea.ru. И цена в России – уже не критерий качества. Еще 5 лет назад это работало, но на данный момент границы размываются и найти официального надежного продавца достаточно сложно. «Многие кто привозит чай, могут вам выдать «козырь», что, мол, купили чай у самих фермеров, но это ничего не значит. Для этого надо дружить с фермером, что бы он вам оставил действительно ценную часть урожая, но я про таких русских не слышал». Чтобы найти качественный чай и хорошего продавца, Сергей Сафонов предлагает покупать небольшими порциями и пробовать.

Что касается пользы от зеленого и черного пуэра, то в целом они работают похоже – главным образом улучшают пищеварение и тонизируют. Но есть один важный момент, который следует учитывать при покупке любого хорошего чая – это индивидуальные особенности организма. Одному пуэр подходит, а другому нет.

Как у вас складываются отношения с напитком?

tea.ru

Выбираем качественный пуэр (Часть V)

Первое на что стоит обратить внимание при покупке пуэра:

1) На сырье ни в коем случае не должно быть плесени. Значит, были нарушены условия хранения. И я вам очень не рекомендую слушать байки про целебную золотую плесень, гималайскую или какую другую ещё. 


Вы никак не можете проверить информацию о том, что данная плесень особенная, пищевая. Это не сыр камамбер из французских подвалов — а безымянный чай в непонятном фантике, на котором вы не понимаете ни одного иероглифа. 


Да, возможно существуют какие-то сорта чая с пищевой плесенью, но это большая редкость. Лично мне неоднократно предлагали такой пуэр, но я ни разу не видела убедительных доказательств, что плесень пищевая. Проверить относится ли данный пуэр к таким очень сложно, а плесень слишком опасный канцерогенный продукт, чтобы так рисковать. 


Я склоняюсь к мысли, что недобросовестные поставщики или продавцы чая получив груз с заплесневевшим пуэром придумывают подобные маркетинговые фишки, чтобы его сбыть. И что вы думаете? — весь пуэр раскупают и просят ещё!

2) В аромате сухого пуэра не должно быть бьющей в нос кислой доминанты и тем более рыбного запаха. Я имею в виду не черносливовую благородную кислинку, не сладковатую фруктовую и не цветочную — это как раз может быть признак молодого, но хорошего пуэра. Я говорю о грубой, ударяющей в нос кислой прелости.

У некачественного или дешёвого моносортового пуэра такая кислая отдушка зачастую идёт уже впереди чая. Как только раскрываешь пакет, где он лежит или коробочку, уже ощущаешь и даже принюхиваться не надо. Такого быть не должно. Значит была нарушена технология ферментации чая.

Если же такой аромат вы почувствовали от легендарного купажа какой-то известной фабрики — значит вы держите в руках подделку. У хороших купажированных пуэров, даже молодых - никогда не будет таких грубых пошлых акцентов в аромате.


Если вы уже приобрели такой кислый пуэр и не знаете что теперь с ним делать, то можете попробовать сварить его на молоке, именно кислые пуэры получаются на молоке очень вкусно, особенно варкой по тибетски (с молоком, сгущёнкой, сливочным маслом, кардамоном, гвоздикой и тп — спросите у меня, я вам подскажу).

Если он умеренно кислый, то можете попробовать сварить на воде, например в сифоне. Когда я говорю «сварить», то имею в виду именно варку в течение 2-3 минут, в котелке или в специальном термостойком стеклянном чайнике.

Также можно попробовать дать ему вылежаться несколько лет предварительно, если доминанта умеренная, она может и уйти.

3) В сырье не должно быть слишком большого количества черенков, мусора и инородных включений (типа целлофана или ниток). Некоторое количество черенков допускается, но когда всё сырьё в брёвнах и выглядит неважно — очень маловероятно что пуэр окажется вкусным.

Да, исключения бывают, иногда и среди такого на вид мусорного пуэра попадаются вкусные, но это бывает очень редко. Если я вижу, что у пуэра такое качество сырья, то даже не пробую его обычно.

4) Бывает попадается такой пуэр, который на вес раза в два легче и сырьё выглядит как прошлогодние истлевшие осенние листья, да ещё весь в черенках. Очень маловероятно, что он окажется вкусным. Скорее всего он будет плохо завариваться.

Но были и исключения в моей практике. Но исключения эти были настолько редкими, что я бы не рекомендовала вам экспериментировать.

5) Чёрный шу пуэр, у которого цвет коричневый в красноту. То есть не золотистый и не тёмно-золотистый, а красно-медный. Или на фотографии настоя видно, что настой не коричневый, а уходит в тёмно-вишнёвый оттенок.

По моему опыту такой пуэр обычно обладает грубой кислинкой в доминанте и не очень наваристый. Похоже что так выглядит перепревший пуэр.

6) Иногда в пуэре попадаются волосы. Даже не знаю что вам сказать, чтобы не напугать вас. Я могу пересчитать по пальцам одной руки бренды пуэра, в которых они мне не встречались. А если речь идёт о сорте «Старые чайные головы», то тут вообще катастрофа. Никого не удивлю, наверное, если скажу что бренды с самым чистым сырьём называются ДаИ, БоЮ и Сягуань. Если вы брезгливы, то рекомендую посмотреть у меня в каталоге фабрик как выглядят их логотипы и стараться приобретать именно их продукцию.

7) Чем больше в сырье почек, тем выше сортность пуэра и тем дороже сырьё. Хотя некоторые сорта пуэра славятся своими мясистыми листьями. Но если вы видите в пуэре много почек, то это хороший знак в любом случае.

Только имейте в виду, что почти всегда основная часть почек сосредоточена в облицовочной части пуэра, а внутри наверняка будут листья. Этим грешат абсолютно все фабрики, даже самые солидные.

8) Пуэр не должен состоять из мелкодисперсного сырья и крошева. Если пуэр не почковый, а листовой, то фрагменты листа должны быть минимум 1,5-2 сантиметра и даже в прессованном пуэре должны просматриваться.

Если вы видите сырьё из крошева — скорее всего это пуэр спрессованный из отходов чайного производства или из остатков (в нижней части мешка с чаем обычно скапливается такой чайный порошок и обломки листьев).

Очень часто из такого сырья делают мини-пуэр. Может быть даже 1 раз он вкусно заварится, хотя не факт. Но после одного-двух завариваний он полностью экстрагирует все полезные вещества и дальнейшие заваривания будут пустыми.

Если заваривать его в чайничке, то через носик вместе с настоем в чашку будет вытекать много крошек, поэтому нужно пользоваться мелким ситечком или заваривать такой чай в изипоте.

9) Если вы видите, что пуэр состоит из явно разнородного сырья, например: маленькие тонкие почечки, крупные пушистые почки, чёрные молоденькие, рыжие пушистые и чёрные гладкие, крупный листик, фрагменты листьев другого цвета, какие то салатовые вкрапления и тп. Значит чайный мастер с каким-то умыслом сделал купаж из разных сортов пуэра.

Чаще всего это очень хороший знак, что этот пуэр может оказаться гурманским. Я бы на вашем месте попробовала его, особенно если сырьё выглядит прилично и обладает приятным ароматом.

Большинство крупных фабрик имеют чайные плантации во всех наиболее удачных пуэрных регионах. На фабриках с солидной репутацией (типа ДаИ, БоЮ, Сягуань) работают известные купажисты, которые грамотно соединяют и ферментируют десятки сортов пуэра с различных плантаций для получения определённого вкуса и аромата.

Такой купаж не только вкусный, насыщенный и гармоничный (в нём можно почувствовать одновременно десятки постоянно меняющихся оттенков), но и очень стабильный. Если в какой-то год урожай на определённой плантации оказался не очень удачным — вкус выравнивается и остаётся узнаваемым за счёт десятков других сортов, входящих в состав купажа. Покупая свой любимый сорт и через год и через пять лет — вы всегда знаете, что это будет именно тот самый вкус.

10) моносортовой пуэр (пуэр из сырья одного сорта) хорош, если он сделан в какой-то определённой местности, которая знаменита своим фирменным пуэром, к примеру Лао Банжан. В этом случае может быть интересно попить такой пуэр.


Но чаще, особенно в сегменте недорогого пуэра, попадается продукция мелких юннаньских частных фабрик, которые прессуют пуэр из того чем богаты. Как правило у небольших хозяйств всего одна плантация и пуэр изготавливается только из того сырья, которое растёт на этой плантации — то есть их фирменный моносортовой пуэр.

Соответственно, вкус чая очень нестабилен. Один год был солнечным, другой засушливым, третий дождливым и всё это влияет на вкус чая. Если вам понравился моносортовой пуэр определённой марки, посмотрите на фантике дату изготовления и номер партии и постарайтесь купить пуэр того же сезона, а в идеале и той же партии, потому что следующий урожай может иметь значительные отличия во вкусе.

11) У выдержанного многолетнего пуэра не может быть яркой бьющей в нос кислинки в аромате. Остаточные ароматы спревания как правило выветриваются из пуэра в течение 3х лет.

 

Эта статья будет пополняться, по мере того как я буду вспоминать ещё какие-то моменты из своего опыта, по определению качества пуэра.

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

chaishop.ru

Какой Пуэр выбрать - Шу или Шен? Какой Пуэр лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому как оба эти вида имеют свои преимущества. Важным фактором для понимания качества чая Пуэр является то обстоятельство, что никакого Шу Пуэра не существовало до 1972 года, пока на мэнхайском заводе не изобрели технологию ускоренной ферментации Пуэра, так называемую технологию вотуй. Эта технология позволяет имитировать старение Шен Пуэра за короткий промежуток времени. Иногда этот процесс занимает всего 45 дней. Если упростить, то фундаментальное и основное отличие Шу Пуэра от Шена Пуэра в том, что Шу Пуэр проходит этап искусственной ферментации в ускоренном режиме, а Шен Пуэр стареет естественно. Вотуй или «искусственная ферментация» могут произвести в лёгком или тяжёлом стиле. Если ферментация произведена в лёгком стиле, то вкус чая может развиваться в процессе хранения, в отличие от того, если чай ферментирован очень сильно.


Первое знакомство с Шу Пуэром может быть не удачным, если вы купили посредственный по качеству Шу Пуэр. Пробовать Шу Пуэр лучше начинать с покупки брендированного чая крупных фабрик, таких как Мэнхай Да И или Хайвань, потому что они обладают большим опытом в технологии ферментации Шу Пуэра, нежели маленькие предприятия, где могут быть нарушения процесса изготовления. Следует знать, что в этом случае вы переплачиваете за бренд Мэнхай Да И, в то время как продукты хайваньской фабрики дешевле, но качество такое же стабильное. Продукты небольших не раскрученных производств могут иметь более лучшее соотношение цена-качество. Мы встречали достаточное количество людей, которые были разочарованы своим первым знакомством с Шу Пуэром, поскольку чай был изготовлен с нарушением технологии производства и издавал неприятный запах. Такого быть не должно.


Вообще, существует мнение, которое тиражируется как мантра, что Шу Пуэру нужно дать полежать около трех лет, прежде чем его пить. Это абсолютно не так. Хорошо изготовленный Шу Пуэр готов к употреблению в первые годы жизни. Необходимости ждать пока выветрится запах после ферментации нет, вопреки расхожему мнению, что Пуэру нужно дать полежать от 1 до 3 лет, прежде чем его пить.


В чем отличия Шу от Шен Пуэра?

Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, а вкус как правило содержит ноты шоколада, орехов и древесные оттенки. Со временем, изменения в Шу Пуэре незначительны, тем не менее они происходят, но не настолько, чтобы о них вообще стоило говорить.


Шен Пуэр в начале своей жизни от 1 до 3 лет обладает цветочными оттенками и светлым, золотисто-жёлтым настоем. От 3 до 5 лет проявляются фруктовая и медовая палитра, а цвет настоя темнеет и приобретает оранжево-жёлтый оттенок. Выдержанный Шен Пуэр от 5 до 10 лет проявляет сухофруктовые оттенки, а цвет настоя становится более тёмным ближе к коричневому. Тем не менее, Шен Пуэр никогда не приобретает такой тёмно-коричневый «нефтяной» цвет настоя, как Шу Пуэр. Вкус выдержанного Шен Пуэра десятилетиями будет все равно отличаться. Сложно угадать, какие вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения. Вкусовая палитра будет зависеть от качества сырья, места произрастания и условий хранения, но основные тенденции такие, как мы описали выше.


Все мы хотим пить чай не только для удовлетворения своих гастрономических потребностей, но и для пользы. Шен Пуэр безусловно полезнее Шу Пуэра, молодые Шены от года до пяти лет по содержанию активных веществ и своим антиоксидантным свойствам (содержанию катехинов) превосходят даже зелёный чай. Тем не менее, многие наши клиенты все равно отдают предпочтению Шу Пуэру. Как правило, это происходит по нескольким причинам. Особенность Шу Пуэра в том, что его можно употреблять на голодный желудок. Многие люди полюбили его за это свойство. Шу Пуэр китайской медициной рекомендуется при таких проблемах с желудком, как язвенная болезнь или гастрит. Шу Пуэр притупляет голод, а во второй половине дня этим чаем можно легко заменить ужин, что поможет скинуть несколько лишних килограмм. Статью Пуэр для похудения можно прочитать здесь.

Шу Пуэр легко заваривать. При заваривании молодых Шенов нужно обладать определенным навыком - соблюдать температурный режим около 85-90 градусов и быстро, быстро сливать настой в отдельный сосуд, чтобы не перезаварить чай. В начале своей жизни Шен Пуэры очень похожи на зелёный чай, в них очень много активных веществ, поэтому прежде чем пить Шен Пуэр нужно обязательно что-то съесть. Если Вы перезаварите Шен Пуэр, то он будет слишком крепким, что опять же негативно скажется на ощущениях в желудке. Те люди, которые пили зелёный чай на голодный желудок знают, что могут быть неприятные ощущения в животе вплоть до тошноты. Вот почему, многие люди, начав знакомство с Шенами на пустой желудок, довольно быстро от них отказываются, так и не раскрыв для себя этот аутентичный вид Пуэра.

Если вы любите пить зелёный чай или хотите пить Пуэр для пользы, то вы должны обратить внимание на молодые Шен Пуэры. Многие любят употреблять Шен Пуэр из-за его сильного психофизического воздействия. Тем не менее, иногда мы слышим от наших клиентов, что воздействие Шен Пуэра, особенно молодого от 1 до 3 лет, для них является слишком сильным, поэтому они выбирают Шу, действие которого намного мягче и более умиротворяющее. У всех людей разные параметры организма, поэтому каждый выбирает свой вид чая.

Для изготовления Шу Пуэра часто используют более простое сырье, зачастую с кустов (плантационный чай или тайди ча в китайской классификации). В то время, как Шен Пуэры часто изготавливают из листьев старых деревьев. Вряд ли производитель станет закладывать сырье супер качества, например, с деревьев 500 или 800 лет для ферментативного окисления или по-простому «брожения», потому как в процессе «искусственной ферментации» из 10 кг. сырья на выходе получается около 8 кг. продукта. Тем не менее, Шу так же производят из качественного сырья - листьев старых деревьев, но такого чая на рынке представлено крайне мало и стоит он в разы дороже. В основном, Шу Пуэр изготавливают из более простого плантационного сырья с кустов. Выглядит это следующим образом – чай сваливается в большую кучу и при таких параметрах как соответствующая температура, влажность и деятельность микроорганизмов происходят биохимические реакции, в результате чего рождается новый продукт, известный как Шу Пуэр. На западе, кстати так и называют Шу Пуэр - ripe, то есть «готовый», а Шен Пуэр - raw puer или «сырой».


Теперь Вы понимаете, что нет смысла ориентироваться на возраст Шу Пуэра – его уже приготовили, чтобы вы пили его здесь и сейчас. По мере старения, какие-то не значительные изменения будут происходить, но они не существенны. Если чай изготовлен без нарушения технологии производства и из хорошего сырья, то нет необходимости ждать несколько лет, прежде чем его пить. Впрочем, как и нет необхдимости ждать пока Шен Пуэр созреет. Чай, изготовленный из сырья высокого класса, как правило, это первый весенний сбор с древних деревьв, прекрасен в любом возрасте. Весенний сбор - это лучшее сырье для дальнейшего хранения. Обращайте внимание на урожай. Этот фактор оказывает большое влияние на качество и цену чая.

Шен Пуэр живой чай, который меняется со временем, но происходит это естественным путем. Вкусовой пик Шенов приходится на 3-5 год жизни, в зависимости от стиля хранения и параметров исходного сырья. Но стоит учитывать, что чудесные изменения в чае произойдут только, если сырье было изначально высокого качества. Выдерживать годами низкосортное сырье - это бестолковое занятие, хотя, конечно, вкус чая со временем станет более гладким и менее травянистым, с более округлым вкусом без терпких нот. Важно понимать, что если в чае не было минералов и других веществ (большое их количество содержится в листьях старых деревьев), то только от хранения они там не появятся. В целом большинство старого Пуэра в Китае, это просто чай, который не продался. Никто специально не арендует огромные складские помещения, чтобы хранить чай. Чай из таких знаменитых районов, как Сигуй или Биндао продается и выпивается очень быстро. Ваша старая лепешка Пуэра, за которую вы отдали круглую сумму денег, может оказаться просто безвкусным сеном из сырья низкой сортности или иметь подвальный запах, если она хранилась во влажном климате или влажном месте. Чай из качественного сырья должен давать как минимум 1 литр напитка из 5 грамм чая.

Важно знать, что ценится только сухое хранение чая, но если вкус чая и его аромат вам не нравятся, то это лишнее для вашего организма. Только сухое хранение Шен Пуэра может давать удивительные вкусовые и ароматические оттенки чая.


Какой чай пьют в Китае Шу или Шен Пуэр?

Безусловно, ценители чая Пуэр, а так же люди, которые профессионально связаны с чаем, в том числе и сами китайцы отдают предпочтение Шен Пуэру.

Во-первых, потому, что можно наслаждаться чаем с древних деревьев 300 или 500 лет.

Во-вторых, потому как вкус такого чая намного многограннее. Многие Шены могут соперничать с самым роскошным чаем на планете - тайваньским улуном по утонченности вкуса и интенсивности аромата.

В-третьих, Шен Пуэр обладает прекрасной особенностью дарить удивительные чайные состояния. Эффект от Шу Пуэра будет лишь тенью от тех эмоций, которые можно испытать от хорошего Шена с деревьев.

И, наконец, вы можете получать удовольствие от таких чайных террураров как БинДао, ДаСюэШан или Иушань. Через какое-то время при слепой дегустации, вы даже будете узнавать место происхождения чая вплоть до отдельной горы.

Когда пьешь Шу Пуэр, из-за ускоренной ферментации практически невозможно определить чаепроизводящий регион, разве, что специалист с большим опытом может сказать, что чай происходит с севера Юннани - Линцян или юга - Мэнхай, но без конкретной конкретизации известных чайных гор или деревень. Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, вкус его с шоколадными, ореховыми и древесными оттенками.

Шен Пуэр в начале своей жизни (от 1 до 3 лет) обладает цветочными оттенками, от 3 до 5 лет появляются фруктовые и медовые тона, от 5 до 10 лет вкус становится сухофруктовым. Золотисто-жёлтый настой Шен Пуэра в первые годы жизни становится оранжевым к 5 году жизни и смещается в более тёмную сторону к 10 и 15 годам своего хранения, но никогда не становится таким «нефтяным», как Шу Пуэр.


Сложно предугадать, какие конкретно вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения, но основная тенденция такова. Обычно Шен Пуэр достигает такой округлости и гладкости во вкусе от 5 до 10 лет выдержки в зависимости от условий хранения – влажности и температуры на складе. Тем не менее, вкус выдержанного, естественно состаренного Шу Пуэра будет значительно отличаться от Шен Пуэра даже 10 летней выдержки.


Важно понимать, как много факторов влияют на исходное качество Пуэров:
    • Возраст чайного дерева (молодые деревья плантаций или древние деревья).
    • Регион / терруар.
    • Какое управление фермой / почвой.
    • Сезон сбора (весна / лето / осень).
    • Стандарт сбора чайных листьев (ручной / механический).
    • Метод обжига (температура вока / время обжига).
    • Метод скручивания листьев (ручное или механическое).
    • Метод сушки.
    • Сжатие блина (каменный пресс или машинный).
    • Методы хранения (влажный склад или сухой).
    • Срок хранения.

daotea.ru

Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

   


Какие бывают виды пуэра

Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам. Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху. Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.


Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель. Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.


Готовый пуэр

Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться. После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде. Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.


Сорта пуэра

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах. В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

chastore.ru

Чай Пуэр Шу - «Каким должен быть качественн­­­­­­ый пуэр, или Пуэрные Мифы и Легенды в картинках (много картинок)»

О чае пуэр сейчас очень много грамотной и интересной­­­­­­ информации­­­­­­ и еще больше мифов, легенд и недопониманий. Я не страстный фанат пуэра, но мое общение с этим чаем довольно продолжите­­­­­­льное­ и спокойное. Здесь расскажу о том, каким должен быть качественн­­­­­­ый шу пуэр, и каким он быть не должен.

Пуэр - один из немногих китайских чаев, о котором можно и нужно говорить предельно конкретно. Пуэр всегда изготавлив­­­­­­ается­ конкретным­­­­­­и заводами, имеет известные и не очень бренды. Технология­­­­­­ его производст­­­­­­ва математиче­­­­­­ски точна, а упаковка содержит максимум информации­­­­­­. Именно поэтому разговор о пуэре без указания завода-производит­­­­­­еля, года производст­­­­­­ва и сырья беспредмет­­­­­­ен. Это все равно, что писать отзыв на "шампунь" вообще, не указывая производит­­­еля и название.

Этот обзор посвящен одному из известных продуктов в мире шу пуэра - кирпич 7562 знаменитей­­­­­­шего завода Менхай (англ. Menghai, кит. 勐海), бренд Да И (Da Yi, 大益). Менхайский­­­­­­ завод считается главным авторитето­­­­­­м и грамотным производит­­­­­­елем в мире шу пуэра, поэтому его чаи с одной стороны - гарантиров­­­­­­анно качественн­­­­­­ы, а с другой - чаще всего подделываю­­­­­­тся.

на оборотной стороне указана дата производства: 2010 год

Для качества шу пуэра важно, во-первых, сырье. Традиционн­­­­­­о пуэр делали из зрелых больших листьев, но для шу пуэров часто использует­­­­­­ся плантацион­­­­­­ное сырье от зрелых листьев до почек. Кто-то любит более грубые и простые вкусы зрелых листьев, кто-то многогранн­­­­­­ость аромата более высокого сырья, поэтому пуэры делают с разной пропорцией­­­­­­ почек и листьев. Листья у сухого чая ближе к черному цвету, почки - золотистые­­­­­­. Сырье обозначают­­­­­­ цифрами от 1 до 10: 10 - самые грубые листья, 1 - больше всего почек, но еще выше - Гун Тин.

читаем информацию на упаковке. данная схема расшифровки четырехзначной номенклатуры (7562) применима только к продукции Менхай ДаИ, на других производителей не распространяется

В нашем кирпиче сырье среднее - цифра 6 (в четырехзна­­­­­ч­ной маркировке­­­­­­ 7562 на сырье указывает третья цифра). Для сравнения:­­­­­­ слева - 6, справа - Гун Тин с огромным количество­­­­­­м почек:

Во-вторых, технология­­­­­­. Главный этап в производст­­­­­­ве шу пуэра - "влажное скирдовани­­­­­­е" - большие кучи подготовле­­­­­­нных чайных листьев поливают водой и оставляют преть на несколько десятков дней, время от времени ворошат. В это время там происходит­­­­­­ биохимичес­­­­­­кий процесс постфермен­­­­­­тации­,­ т.е. фактически­­­­­­ брожение. Этот процесс должен контролиро­­­­­­вать и вовремя остановить­­­­­­ опытный технолог, чтобы лист попросту не сгнил. Кстати, кто-нибудь еще верит, что пуэр закапывают­­­ в землю? А теперь представьт­­­е, что произойдет­­­ с органикой в земле. Правильно,­­­ полностью разложится­­­. Так что никто пуэр не закапывает­­­, а производят­­­ на заводах с участием специалист­­­ов и оборудован­­­ия.

Ну что, вы еще хотите пить шу пуэр? Тогда приступим к заваривани­­­­­­ю. От прессовки с помощью специально­­­­­­го ножа или шила отламываем­­­­­­ порцию для заварки, стараясь как можно меньше повредить лист, кладем в чайник, чашку или гайвань.

Заливаем кипятком и тут же сливаем - это подготовка чайных листьев, эту первую воду не пьют. А потом уже можно заваривать кипятком­­­­­­, как обычно: по-европейски­­­­­­ настаивани­­­­­­ем:

или по-китайски короткими проливами, так его можно заварить 5-10 раз, но не большие чашки, а маленькие пиалочки:

Я не буду расписыват­­­­­­ь подробно способы, а то выйдет совсем нечитабельный отзыв, но для любознател­­­­­­ьных много инфы на эту тему в сети.

Шу пуэр дает настой черного-черного цвета, почти как кофе. Но, если посмотреть­­­­­­ на свет, в глубине виден красноваты­­­­­­й оттенок.

Аромат конкретно у этого представит­еля в сухом виде густой, древесный,­ немного подкопчены­й и влажный. Он вроде бы простой, легко запоминающ­ийся, но словами передать полностью невозможно­ (как, впрочем, и со всеми чаями), надо пробовать. Отдельного­ разговора заслуживаю­т влажные/сы­рые тона в шу пуэрах - это неотъемлем­ое наследство­ влажного скирдовани­я. Поэтому шу пуэрам надо после производст­ва полгода-год отлежаться­, чтобы влажный запах подвыветри­лся, уступая место более приятным оттенкам, которых в качественн­ом пуэре немало.

В заваренном­ виде его аромат преобразуе­тся в сладковаты­й, опять же древесный и немного сливочный,­ по ассоциация­м напоминает­ ароматы лежалой листвы и густого леса. Запаха сырости уже не ощущается. Вкус обволакива­ющий, не терпкий, по-пуэрному мощный и чуть сливочный.

Шу пуэр - спефичный чай, мощный, насыщенный, согревающий, но совсем не похож на привычный нам чай. На удивление, он полюбился многим нашим соотечественникам. Имеет он и определенную пользу для здоровья, как и все чаи, немного об этом ниже.

Где купить. Этот кирпич я приобретал­­­­­­а года полтора назад в магазине Yunnan Sourcing (грамотный­­­­­­ англоязычн­­­­­­ый чайный магазин в Китае). Сейчас у них в ассортимен­­­­­­те есть 7562 2009 года за $22 и 7562 2011 года за $15.80. Мой же кирпичик 2010 года. Шире всего продукция Менхайског­­­­­о и других пуэрных заводов представле­­­­­на, конечно, на китайских площадках,­­­­­ например, Таобао, Алиэкспресс, но там велик риск нарваться на подделку. Можно найти этот чай и в грамотных российских­­­­­ магазинах,­­­­­ если вы готовы переплачив­­­­­ать раз в 5 выше его реальной стоимости.

___***___

Мифы о пуэре (вернее, такие факты, которые имеют место при определенных обстоятельствах, но неграмотно и несправедливо приписываются пуэру как таковому)

Миф 1. "Пуэр штырит/тор­­кает/вста­в­ляет"

Если вы имеет опыт пребывания­­­­­­ в местах тюремного заключения­­­­­­ и привычку готовить "чифир", то "штырить" вас будет любой чай, для этого не обязательн­­­­­­о гоняться за "самым-штырящим-китайским-пуэром". Но учтите, доза алкалоидов­­­­­­, выделяемых­­­­­­ при таком варварском­­­­­­ способе приготовле­­­­­­ния, убийственн­­­­­­о действует на центральну­­­­­­ю нервную систему. Традиционн­­­­­­о заваренный­­­­­­ чай в умеренном количестве­­­­­­ (3 гр/1 ч.л. на одного человека) оказывает положитель­­­­­­ное гармонизир­­­­­­ующее­ влияние на тело и психику человека, многим придает бодрости, но не будет иметь эффекта гиперстиму­­­­­­ляции­ и наркотичес­­­­­­кого опьянения. В противном случае - вы готовите себе ЯД! Ведь, как известно, любое лекарство в чрезмерной­­­­­­ концентрац­­­­­­ии становится­­­­­­ ядом.

Миф 2. "Тридцатил­­­­­­етн­и­й­ пуэр"

Начать надо с того, что пуэр делится на 2 большие группы - ШЭН (зеленый) и ШУ (черный).

слева - Шу (черный), справа - Шэн (зеленый)

Вопрос выдержки имеет место только по отношению к шэн пуэрам, они действител­­­­­­ьно меняются во времени. У нас многие готовы и выдавать и принимать за "многолетн­­­­­­ий" шу пуэр. А для него-то возраст и не играет решающей роли, т.к. процесс его ферментаци­­­­­­и полностью завершен. Да, шу пуэрам неплохо отлежаться­­­­­­ полгодика-год после изготовлен­­­­­­ия, а дальше его надо пить, время не добавит ему чего-то радикально­ нового. Хотя храниться он может очень долго. Выдержка шэнов - это уже совсем другая большая тема, и занимаются­­­­­­ ею коллекцион­­­­­­еры.

Если взглянуть на рынок пуэра непосредственно в Китае: продавцы подходят еще изобретательнее к вопросу "старости". Там мало только легенды о возрасте, надо еще как-то придать чаю вид старости. Пуэры хранят на складах с повышенной влажностью или даже смачивают и подсушивают, чтобы чай побыстрее "состарился", заворачивают в состаренную же бумажку и продают по высоким (или не очень) ценам. Причем количество такого чая на рынке невероятно велико, что никак не сочетается с понятием антиквариата. Обычно такие манипуляции производят с шэнами. Но встречаются и "20-летние" шу пуэры: не знаю точно, что с ними делают, но не доверяю тем производителям и продавцам, которые делают ставку на обертку и легенду с целью продать побольше. На каком месте у них стоит качество чая?

Характерные примеры "старый чай недорого", противоречащие всякой логике:

За 10-15 долларов можно приобрести приличный свежий шу пуэр, но старый, выдержанный чай - нет. Я не буду поддерживать недобросовестных продавцов утверждениями в духе "неважно, что написано, главное, чтоб чай был вкусный". Всерьез занимающиеся чайной культурой (а чай - это в первую очередь культура, и лишь во вторую - гастрономия) понимают, что качество информации о чае важно не меньше, чем качество самого чая.

И это не только мое частное мнение о "старых" пуэрах: пруфлинк 1, пруфлинк 2.

А вот мой эксперимент с приобретением самого что ни на есть фейкового пуэра.

Миф 3. Пуэр для похудения и здоровья

Да, шу пуэр имеет полезные свойства: нормализуе­­­­­­т работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способству­­­­­­ет метаболизм­­­­­­у. Но это не значит, что всякий пьющий его автоматиче­­­­­­ски начнет сбрасывать­­­­­­ килограммы­­­­­­. Это зависит от рациона питания, физических­­­­­­ нагрузок и индивидуал­­­­­­ьных предраспол­­­­­­оженн­о­с­т­е­й­­. Сам по себе чай не творит чудеса, он лишь поможет направить работу организма в гармонично­­­­­­е русло. К слову, мой благоверны­­­­­­й - преданный любитель шу пуэра с многолетни­­­­­­м стажем питья, и ни одного лишнего килограмма­­­­­­ он за это время не потерял, а только проибрел. Зато шу пуэр ему отлично помогает при расстройст­­­­­вах желудка, пищевых отравления­­­­­х. А мне пару раз шу пуэр помог избавиться от головной боли.

Главное правило: чтобы чай помог исцелить какие-то телесные недуги, необходимо полностью принимать его вкус и аромат, ценить его, наслаждаться им, открыться ему, ведь чай - не таблетка, пить его зажав нос, "как лекарство" - мало толку. Чай - это стиль жизни и образ мыслей. А вообще все индивидуал­­­­­ьно.

Миф 4. Мини-точа, aka "таблэтки"­­­­­­

Многие начинают знакомство­­­­­­ с шу пуэром с маленьких 4-5-граммовых прессованн­­­­­­ых точа, в народе известны как "таблетки"­­­­­­, и считают их отличным образцом данного чая, или наоборот разочаровы­­­­­ваютс­я­ с первого глотка.

Мини-точа - это не пробники, это своего рода "чайные пакетики" в мире пуэра, в них идет лом и крошка чайного листа, оставшиеся­­­­­­ после просеивани­­­­­­я. То есть мини-точа - заведомо низкокачес­­­­­твенн­о­е­ сырье с низкими вкусо-ароматичес­­­­­­кими свойствами­­­­­­. Есть, конечно, исключения­­­­­­ из этого правила, но они очень редки. Чаще всего пуэр выпускается в форме больших прессовок:­­­­­ блины, кирпичи, точа и др., реже - в рассыпном виде.

Миф 5. "Пуэр пахнет землей/рыб­­­­­­ой/но­с­к­а­м­и­­"

Это справедлив­­­­­­о только для низкокачес­­­­­­твенн­о­г­о­ шу пуэра. Каче­­­­­­ствен­н­ы­е­ пуэры, сделанные из хорошего сырья грамотными­­­­­­ технологам­­­­­­и, имеют в аромате более приятные ноты - их сравнивают­­­­­­ с орехами, шоколадом,­­­­­­ сухофрукта­­­­­­ми, древесиной и так далее. Выбирайте хороший пуэр, и вам не придется пить "сырую землю"

___***___

В сравнительной фотосъемке­­­­ участвовал­­­­и:

Мэнку Му Е Чунь Гун Тин шу пуэр

Юндэ Ман Фэй шэн пуэр

Ноунэйм мини-точа

irecommend.ru

Чай Пуэр Шу - «Правильные пуэры или как я для себя выбрал лучшие из них»

И так я наконец то решился написать свой отзыв про свой любимый чай - пуэр Именно шу пуэр, т.к. шен стоит отдельного отзыва)) Как то я попробовал этот чай у своего знакомого, у него тогда был свой интернет-магазин чая (сейчас не знаю есть ли он), это было лет 5 назад, и взял я у него на пробу немного этого интересного напитка. Скажу сразу, что Баста и Гуф тогда еще далеко и не думали сочинять свою всем известную песню про чайного пьяницу, а чай пуэр был очень малоизвестным напитком, знали его среди узкого круга людей.

Так вот, пуэр мне тогда показался противным и совершенно невкусным, я подумал что это специфический напиток китайцев и что только они его и пьют с таким странным вкусом, что взять земли поесть с дачного участка. Прошло немного времени и я снова купил уже другой пуэр и особой разницы не заметил, разве что это был уже прессованный блин. Прошло наверное года 2 прежде чем я попал на чайную церемонию в одну чайную (название не буду писать дабы не создавать рекламы:-) ) где мы дегустировали шу пуэр как помню заявленный 5 лет и тут меня прошибло! Вообщем, чтобы не писать поэмы не буду расписывать вкусы и состояния, а скажу что после этого я зафанател и начал пробовать все пуэры которые мне приглядывались в Москве.

Перепробовал скажу честно столько го....на, что мама не горюй! Заполонили наш рынок всяким отстоем. Но я не останавливался и продолжал дегустировать, стал заказывать напрямую из Китая, с Ибэя. Потом познакомился с человеком который сам в Китай мотается за шмотками каждый месяц.

В итоге, я выбрал для себя конкретные позиции, которыми и хочу поделиться с вами, дорогие друзья! Эти пуэрчики того стоят!

Начну с самых простых на каждый день.

1. Пуэр Биндао Гушу (блин), 2011 г., 150 гр.

Биндао Гушу

Биндао Гушу открытый

Фабрика Синьчжай. Очень доступный блин за 300-400 р. и со вкусом спелого чернослива. Чем мне он нравится, что у него именно выраженный черносливовый вкус, такой плотный, густой. Идеально подходит на каждый день, "просыпает" по утрам. Когда я для себя его открыл я не думал что есть такие хорошие маленькие блинчики и за такую цену.

2. Пуэр Шу (Чаша) То Ча 2006 г. 100 гр. Тяньфусян

Тяньфусян

Фабрика ТяньФусян. Беру его в чашах, так удобнее, но он есть в разной прессовке (250 гр., 357 гр. блин). На каждый день самое оно, правда уже подороже 500-600 р. за чашу 100 гр. Этот парень уже с другим характером, имеющим древесно-ореховые вкусовые качества, мягкие, без горчинки, но очень приятные. Настой менее плотный чем у предыдущего, более мягкий.

3. Пуэр Шу "7572" (Блин) 2009 г. 357 гр. ДаИ (Менгхай)

ДаИ

ДаИ открытый

Этого парня знают многие пуэрщики, фабрика ДаИ очень известна, а 7572 - одна из самых известных марок. Год тут оптимальный 2009, на обертке написан, можно рассматривать и ранние версии, но они имхо, дорогие а разница небольшая по факту. Этот блинчик с крепким, густым и в то же время мягким настоем и даже улавливаются нотки чернослива. На словах сложно описать, но он классный, особенный такой вкус:) Стоимость от 800 р.

4. Пуэр Шу Красная печать, 2006 год, 357 гр. Чжун Ча

Красная печать

Красная печать открытый

Фабрика Чжун Ча тоже известна своими "печатями". Наверное это самые поставляемые нам блины пуэра. Их очень много вариаций, но упаковка одна (как на фото), без каких либо опознавательных знаков. Этот вкус ближе к пуэрной "классике", т.е. древесно-землянисто-сухофруктовый вот . Стоимость от 1000 р. и выше, зависит от заявленных лет (год выпуска для шу это отдельная тема, не буду в нее пока вдаваться).

5. Пуэр Шу "Основы мастерства", 1999 год, 357 гр.

Основы мастерства

Основы мастерства открытый

Это название продавца там, где я беру обычно пуэр. Но по факту это пуэр от той же фабрики Чжун Ча, марку часто называют "Зеленая печать", но названия у всех магазинов свои (волшебная печать, истинная печать, печать вкуса и т.п.). Можно взять попробовать и Зеленую печать, ее легко найти в магазинах, но везде разная, надо пробовать вообщем. Дело не в этом, а в этой конкретной марке "Основы мастерства", вкус очень мягкий, даже я бы сказал слегка с перчинкой, настой плотный, играючий. Насчет года я сомневаюсь конечно, но попробовав это уже неважно, этот чай стоит этого года

6. Пуэр Шу "Дракон", Менгхай Эксклюзив, 357 гр.

Дракон

Дракон раскрытый

Менгхайский блин от фабрики Чашуванг. На обертке написан 2012 г., но этот парень бьет все заявленные года. Я упоминал что года для шу это отдельная тема, и она скорее актуальна для Шенов, а для шу все зависит от сырья и процесса приготовления. Так вот это про Дракона, в этом он приуспел, дорогой собака, я его пью редко, в особых случаях, когда гости там. Недешевое удовольствие, но это примерный эталон вкуса для Шу пуэров, на что надо равняться.

Кстати, хочется упомянуть еще марку от фабрики Пу Вэнь, Пуэр Шу 2005 г. 400 гр. "Блин из деревни Павлина", тоже очень достойный чай, на него равнение!

ИТОГ.

Я постарался привести здесь одних из лучших представителей по характеру возможных вкусов. И те пуэры на котоыре стоит равняться. Ну а так - на вкус и цвет фломастеры разные

irecommend.ru

Как выбрать пуэр

Как выбрать пуэр, если Вы только начали знакомство с этим необычным чаем? Специалисты утверждают, что качество чайных листочков определяется двумя характеристиками — глубиной вкуса и насыщенностью аромата. Конечно, лучший и самый верный способ оценить пуэр — это попробовать его настой. Однако это возможно не всегда. Как правильно выбрать пуэр, если продегустировать его Вы не можете?

О том, как выбрать пуэр, Вам могут подсказать сотрудники нашего магазина. Предлагает Вам информацию о том, какие критерии необходимо учитывать при покупке такого чая. С помощью этой информации Вы поймете, как выбрать пуэр по определенным характеристикам.

1. Происхождение.
Если Вы не знаете, как выбрать хороший пуэр на основе информации о его родине, возьмите на заметку следующие факты. Как и любой другой чай, этот сорт тем качественней, чем выше росло дерево, с которого собраны листочки. Предпочтительнее использовать пуэр, созданный из листочков старых деревьев, возраст которых превышает 300 лет.
Чтобы понять, как правильно выбрать пуэр, нужно обратить внимание и на производителя. Знатоки советуют не доверять продукции крупных заводов. Чтобы стабильно предоставлять большие объемы продукции, они иногда смешивают хороший пуэр с образцами качества похуже, что, естественно, не идет на пользу напитку. Цена такого чая при этом довольно высока. Лучше довериться мелким поставщикам. Они хоть и не щеголяют раскрученным названием, но предлагают качественный пуэр по разумной цене.

2. Условия хранения.
Как и любой другой чай, пуэр должен храниться в прохладном сухом месте с хорошим доступом кислорода. Проследите, чтобы на витрине рядом с этим продуктом не было каких-либо сильно пахнущих товаров. Пуэр имеет свойство впитывать посторонние ароматы, но на пользу ему это не идет. Стоит насторожиться, если Вам предлагают чай данного сорта в герметичной упаковке. Без доступа кислорода в нем может образоваться плесень. Какой бы ни была упаковка, перед тем, как выбрать пуэр, убедитесь в ее целостности.

3. Внешний вид.
Приглядитесь к тому, какой оттенок имеет чай. Цвет заварки имеет отношение к способу обработки продукта. Шен пуэр имеет листочки приглушенного зеленоватого оттенка. Цвет шу пуэра ближе к темно-коричневому. Слишком темный оттенок чая свидетельствует о том, что при обработке его могли пережечь. Следите также, чтобы в пуэре не было белых или желтоватых включений — это тоже свидетельствует о низком качестве чая. Как выбрать качественный пуэр, если он прессованный? Помимо остальных характеристик, обратите внимание на плотность брикета. Следите, чтобы он не был рыхлым, но при этом от него легко отламывались кусочки.

4. Запах.
Как выбрать хороший пуэр по запаху? Ищите тот чай, в букете которого присутствуют сладковатые нотки, похожие на аромат чернослива, а также тона древесины и дыма. Остерегайтесь запаха плесени или рыбы. Наличие таких тонов в аромате пуэра свидетельствует о нарушениях условий хранения. Употреблять чай с рыбным ароматом не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Запах может оказаться признаком возникновения патогенной микрофлоры.

5. Возраст.
Существует мнение, что чем старше пуэр, тем он качественнее. Однако это не совсем правильно. Разберемся, как выбрать чай пуэр по возрасту. Здесь все зависит от того, какой именно напиток Вы хотите получить. Чем старше пуэр, тем более терпкий и вяжущий у него вкус. Если Вы — новичок, отдайте предпочтение ферментированному чаю данного сорта. Сырой пуэр больше подойдет для опытных дегустаторов. К слову, пуэр возрастом более 10 лет в продаже встречается нечасто. Дело в том, что стоить такой продукт будет на порядок дороже, да и подделать его куда проще, чем хранить столько лет, так что качество может и подкачать.

Наука о том, как правильно выбрать пуэр, к сожалению, не является гарантией того, что Вы получите идеальный напиток, так как его вкус очень специфический. Ознакомьтесь с правилами заваривания и употребления этого напитка, чтобы не ошибиться в процессе приготовления.

www.pu-erh.pro

Как выбрать чай пуэр?

Какой пуэр лучше выбрать — молодой или старый? А заваривать его лучше кипятком или тёплой водой? В чашке или чайнике? А как его хранить? Ответов на эти вопросы можно найти множество, но как же разобраться что правда а что вымысел? В этом нам помогут эксперты.

Под пуэром обычно подразумевают прессованный чёрный чай. Он значительно отличается от привычного европейцу чёрного чая, который в Китае называется красным, обладает более тёмным цветом настоя, более насыщенным вкусом и достаточно интересной историей.

Изначально пуэр был простым прессованным зелёным чаем, который производили в провинции Юньнань на самом юге Китая. Его отправляли в Тибет, его пили простые китайцы, но из-за особой технологии изготовления при прессовке этого чая внутри оставалось немного влаги. По этому процессы ферментации продолжались и дальше. Соответственно, чай со временем изменял свои свойства, вкус и цвет.

Выдержанных зелёных пуэров не так много, по этой причине они достаточно дороги и поэтому в 20 веке в 1975 году создали технологию приготовления чёрных пуэров взяв технологию приготовления чёрного чая с других провинций. Таким образом появился «шу-пуэр». Для получения качественного шу-пуэра очень важна технология приготовления. Для правильной технологии приготовления берётся большое количество чёрного чая — более 3 тонн — для того, чтобы эта куча чая саморазогрелась и в ней пошли нужные процессы.

Многие считают, что чем старше чёрный пуэр — тем он лучше, статуснее, интереснее, замечательнее и покупают исключительно 15-20 и даже 50-летние пуэры. На самом деле для шу-пуэра от возраста мало что зависит — главное, чтобы чай отлежался первый год, для того, чтобы выветрился запах незрелости и сырости, которые приобретаются при приготовлении.

Для шен-пуэров возраст действительно играет некоторую роль: чай продолжает ферментироваться, когда он созревает. Но, тем не менее, чай, который хранят 150 лет уже превращается в труху. Поэтому, более, чем 20-летний чай — это уже скорее миф.

Как известно: восток — дело тонкое, а Китай у нас самый восточный восток, по этому в пуэрах надо разбираться основательно и хорошо понимать что мы пьём и что мы покупаем. Если взять более мелких производителей — они не могут обеспечить более качественное сырьё и правильный процесс ферментации. То есть, если взять кучу не очень большую, накрыть её полиэтиленом, то где-то через две недели можно получить уже готовый пуэр, но он при этом будет землистый — с запахом подвала. И чтобы продавать такие пуэры — китайцы, как и все хитрые восточные люди, придумывают всякие байки.

Основная байка, которая широко распространена, что пуэр — это чай земляной и что его закапывают в землю, хранят в земле, и по этому у него такой вкус и аромат. У хороших производителей чай может пахнуть орехами и иметь ореховый привкус.

По большому счёту пуэров не один, а два: пуэр шу и пуэр шен. Это совершенно разные чаи и по свойствам и по способам приготовления. Изначально все пуэры были шены, так называемые незрелые, зелёные пуэры. Он напоминает зелёный чай прессованный, достаточно грубый, терпкий — этот чай очень сильный. Когда вы его пьёте — вы чувствуете энергию и очень сильный запах.

Очень важно, когда вы выпили чай, понюхать так называемое чайное дно, чтобы получить полное представление об аромате чая. Дно чашечки сохраняет все эфирные масла.

Известный факт, что коллекция самых выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция вин. Попробуйте и вы этот благородный напиток с его сильным и глубоким ароматом и вкусом. А главное — следуйте советам экспертов, о которых мы написали выше. Приятного вам чаепития.

gurman-bel.ru

сравнительные особенности -правильное заваривание, полезные свойства и разновидности китайского пуэра

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

     

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

     

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

     

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

     

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

     

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Зеленый чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Главным противопоказанием при употреблении шен пуэра является беременность, период лактации. Не рекомендован для употребления маленькими детьми, также напиток нельзя пить натощак. Лучше избегать чаепития на ночь.

Шу пуэр

Как и его предшественник, шен пуэр прессуется в блины, точи (гнездо), плитки и таблетки (мини точи). Виды шу пуэра также преимущественно ограничиваются провинцией Юньнань, главным производителем является чайная фабрика Мэнхай.

Отличительной особенностью от шен пуэра является ферментация. Производство шу пуэра немного более сложное: сырье проходит не только через сушку, но и через искусственное ускоренное состаривание чайного листа. Эта технология главным образом заключается в пропаривании и создании определенного уровня влажности, и стимуляции роста различных микроорганизмов.

Как заваривать шу пуэр правильно

Вкус чая напрямую зависит от того, насколько правильно он заварен. У шен пуэра рекомендации к завариванию аналогичные – глиняный чайник, который используется исключительно для пуэра, вода температурой 95 градусов, в первый раз настой сливается и не идет в употребление.

Но на вид шу пуэр существенно отличается от шен: готовый шу имеет темный маслянистый настой, древесный аромат с нотками прелых трав. Если напиток заварен правильно, то во вкусе можно будет уловить нотки сухофруктов, имбиря, цитрусовых, орехов, уловить сладкие нотки в послевкусии.

Черный чай пуэр и его польза

К черным пуэрам относится Гун Тин – Дворцовый пуэр. Свое название этот сорт получил за высокое качество – в его состав идут только почки и самые молоды листья. Гун Тин является одним из лучших чаев для поднятия бодрости, концентрации и работоспособности. Он повышает давление, улучшает обмен веществ и способствует мышечному расслаблению.

К шу пуэрам относится еще один интересный сорт – Лао Ча Тоу или «Старые чайные головы». Считается, что они объединяют в себе два сорта – шен и шу. Это слипшиеся комочки чайных листьев, раньше они считались браком, но со временем стали цениться больше обычного пуэра. Положительный эффект от него аналогичный, как и у обычного пуэра – чайные головы укрепляют зубы и десны, улучшают пищеварение.

Китайский шу пуэр: свойства черного чая

Мы уже выяснили, что пуэр – весьма полезный напиток, вне зависимости от года производства и степени ферментации. Выдержанный пуэр более многогранен по вкусу, содержит больше микроэлементов. Но это не значит, что молодой чайный лист сильно ему уступает. В общем и целом, шу пуэр:

  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет зубы и десны;
  • Способствует похудению;
  • Омолаживает организм;
  •  Придает заряд бодрости и энергии;
  •  Помогает сконцентрироваться;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при похмелье.

Шу и шен пуэр: отличия

Чем же отличается шу пуэр от шен пуэра? Способы заварки и полезные свойства примерно одинаковы, так в чем же разница, и есть ли она?

Действительно, полезные свойства чая и способ заварки идентичный, различия же заключаются в следующем:

  • Способ обработки чайного листа. Технология производства шу пуэра более длительная и предполагает более долгую ферментацию. Процесс создания шу пуэра предполагает более глубокое окисление чайного листа. Именно поэтому шен называют сырым пуэром – он подвергается только легкой сушке и сохраняет в себе большее количество полезных веществ;
  • Внешний вид. Шу пуэр – это светлый настой бледно-желтого цвета. Шу более темный – в зависимости от сорта напиток может иметь цвет от рубинового до темно-коричневого, почти черного.
  • Вкус и аромат. Эти два сорта, конечно, имеют сходства, но в целом шу – более насыщенный, я более ярким древесным привкусом и ароматом.
  • Заваривание. Непосредственно способ и время заварки пуэра полностью идентичен, а вот стойкость чайного листа будет разной. Шен пуэр может выдержать один, два, три, в крайнем случае – четыре пролива. Шу обладает большей насыщенностью и выдерживает иногда до 10 заварок.
  • История появления. Шен пуэры существовали еще в древнем Китае. А вот шен пуэр появился на свет лишь в середине прошлого века.

В любом случае, главное отличие чая заключается во вкусе и аромате. Именно личные пристрастия определяют то, какой пуэр вы выберете. Различия шен и шу пуэра в плане полезных свойств не столь существенны, чтобы обращать на них внимание.

Как выбрать качественный пуэр?

Мы подготовили несколько правил, в соответствии с которыми нужно делать выбор:

  • Место производства. Все оригинальные именитые пуэры производятся в провинции Юньнань. По китайским стандартам, место производство указывается на упаковке чая.
  •  Качество чайного листа. Премиальный пуэр изготавливается с вкраплением типсов – желтых прожилок с легким прозрачным ворсом. Стоит обратить внимание на размер листа – он должен быть крупным и целостным. При использовании ножа для пуэра, вдоль линии пресса будут листья будут отделяться.
  • В случае с шу пуэром вкус должен слабеть только к 6-7 проливу.

Легенда о происхождении Шу

Изначально не планировалось создавать отдельный сорт пуэра. С давних времен в Китае изготавливался только шен пуэр, но его ферментация протекала слишком медленно – к потребителю он мог попасть лишь спустя годы после сбора.

Тогда чайные мастера изобрели способ ускорить ферментацию. Изначально она должна была лишь ускорить процесс создания Шен. Но результат превзошел все ожидания, и вскоре мил получил новый, совершенно особенный сорт пуэра с высокой степенью ферментации.

В случае с пуэером главное – не бояться пробовать новое! Разный возраст, разная фабрика, разный урожай чайного листа, различия в технологии ферментации – все это может существенно повлиять на вкус готового напитка. Но рано или поздно вы обязательно найдёте тот самый, свой чай.

Скидка 10% на все пуэры

101PUER

101tea.ru


Смотрите также