Как выбрать качественный спред


Тест спредов | Спрос - электронный журнал для потребителей

Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.

 

Вкусно и полезно?

В сознании большинства покупателей слово «спред» ассоциируется с более дешевым суррогатным продуктом, заменяющим сливочное масло. Однако интерес к этому товару определяется не только ценой: спреды покупают те, кто заботится о низком содержании холестерина и калорий в пище.

Действительно, жирность спредов составляет от 39 до 95%, в то время как у сливочного масла от 72,5 до 82,5%. При этом на долю молочного жира в спредах приходится от 0 до 50%, остальной жир – растительного происхождения. Как видим, содержание холестерина в самом деле существенно ниже, чем в сливочном масле. К тому же в спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивают риск заболеваний сердца.

Получается, что спреды вроде бы по всем статьям полезнее сливочного масла, по крайней мере, с точки зрения тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Почему же спреды не пользуются популярностью и в народе считаются второсортным продуктом? Давайте разбираться.

 

Трансизомеры бывают разные

С 1 января 2018 года верхняя граница количества трансизомеров в спредах будет снижена до 2%.

В спредах, как, впрочем, и в сливочном масле, содержатся трансизомеры жирных кислот. В европейских странах нормы их содержания в спредах составляют 2–5%. В действующем российском ГОСТе верхняя граница количества трансизомеров обозначена «до 8 %». Для сравнения: в сливочном масле количество этих веществ обычно 4–8%. Казалось бы, цифры вполне сопоставимые, однако проблема в том, что трансизомер трансизомеру рознь.

В сливочном масле трансизомеры имеют естественное происхождение, а в спредах получены промышленным способом и отличаются от природных. Они не участвуют в обмене веществ, не распадаются естественным путем, а откладываются в органах, образуя стойкие жировые отложения. Поэтому для промышленных трансизомеров нет безопасного уровня потребления.

И еще: в спреды добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты, чтобы придать им вкус сливочного масла. Что, конечно, тоже не делает этот продукт более полезным.

 

К СВЕДЕНИЮ

Научные исследования, посвященные воздействию на организм искусственно полученных трансизомеров жирных кислот, показывают следующее:

  • Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом промышленные трансизомеры влияют на развитие некоторых болезней сердца даже больше, чем нездоровый образ жизни.
  • Промышленные трансизомеры жирных кислот являются чужеродными веществами и плохо перерабатываются в организме человека. У женщин они накапливаются и удаляются из организма через молочные железы, а у мужчин через железы внутренней секреции, что ведет к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
  • По публикациям ВОЗ, употребление в пищу промышленных трансизомеров увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

 

ВИДЫ СПРЕДОВ

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные – содержат более 50% молочного жира;
  • растительно-сливочные – содержат от 15 до 49% молочного жира;
  • растительно-жировые – не содержат молочного жира.

То есть этот продукт может быть весьма разным по составу – как очень похожим на сливочное масло, так и практически чистым маргарином.

 

Теория и практика

Вооружившись теорией, мы приступили к покупке спредов для экспертизы. Конечно, прежде всего хотели проверить те, что больше всего похожи на масло, – сливочно-растительные или растительно-сливочные. Однако их в продаже не обнаружили. На полках магазинов в основном представлена линейка товаров, которые производители именуют растительно-сливочным маслом. Делается оно не по ГОСТу, так как ГОСТа на продукт с данным наименованием нет, а по нормам, которые производитель устанавливает для себя сам. Поскольку такое «масло» – это не масло, не спред и не маргарин, то никаких норм для него не существует и содержание может быть любым.

 

ВЫРАЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЯСНЕЕ

Полемика вокруг растительно-сливочного «масла» продолжается несколько лет. Отраслевые НИИ, технические комитеты, разработчики ГОСТов по масложировой продукции, эксперты в этой области высказали однозначную позицию по данному вопросу:

«По мнению экспертного сообщества, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло сливочно-растительное» является введением в заблуждение как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и на эффективности молочного животноводства».

«По сути, производство подобной продукции преследует одну цель – экономическую, т.е. заменить более дорогой молочный жир более дешевым пальмовым маслом, при этом уведомив потребителя, что это «масло» а не более дешевый продукт - «спред».

Еще в 2013 г. позиция экспертов была поддержана Роспотребнадзором, который подтвердил, что данное понятие не закреплено действующим законодательством РФ и Таможенного союза. Пункт 83 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 запрещает игру со словом «масло» в наименовании спредов: «Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».

Остается непонятным: как такой продукт, само существование которого является нарушением регламентов на молочную и масложировую продукцию, несмотря на однозначную позицию Российского союза предприятий молочной промышленности, Союза участников потребительского рынка, Масложирового союза России, был зарегистрирован и оказался на полках наших магазинов? И далеко не в единичном экземпляре… Это всем знакомые, легко узнаваемые названия, такие как: масло растительно-сливочное «Луга-Юга» 82,5%, (ЭКОМИЛК), масло сливочно-растительное EL VIENTO 72,5% (ООО «Ровеньки-маслосырзавод»),  растительно-сливочное масло питерской компании «Молочная азбука», масло растительно-сливочное «Крестьянские узоры» ООО Воронежросагро, и так далее…

 

Что на что проверяли

Все образцы теста сделаны по ГОСТу 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия».

Поскольку производители сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов назвали свою продукцию «маслом», нам пришлось ограничиться растительно-жировыми продуктами, у которых на этикетках было четко написано «спред». Производителей, честно указавших это слово, удалось найти всего пять:

  1. Рама Виталити, спред растительно-жировой (м.д.ж. 48%)
  2. КОШКИНСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 72%)
  3. КРЕМЛЕВСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д.ж. 72.5%)
  4. ПОСТНОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 57%)
  5. ХОЗЯЮШКА, смесь топленая растительно-жировая «Топлёная».

В ходе теста проверялись важнейшие для этой категории спредов показатели качества и безопасности: содержание трансизомеров, жирность и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. По результатам анализов эксперты сравнили, достоверно ли производители указали на этикетках эту важную информацию.

 

 В таблице цифры обозначают: слева - заявленные на этикетке свойства | справа - результаты испытаний

Торговая марка

Рама Виталити

КРЕМЛЕВСКОЕ

ПОСТНОЕ

КОШКИНСКОЕ

ХОЗЯЮШКА

Содержание трансизомеров, %, не более

0,5 | 0,1

3 | 0,2

8 | 2,8

8 | 3,2

5 | 4,9

Массовая доля жира (общего), %

48 | 49,3

72,5 | 72,9

57 | 66,6

72,0 | 66,5

99,7 | 99,7

Максимальное содержание насыщенных жирных кислот, %, не более

33 | 30,3

55 | 38,8

43 | 44,3

65 | 40,2

50 | 40,3

 

 

Как видно из таблицы, некоторые производители работают на опережение и заранее снизили содержание трансизомеров, не дожидаясь января 2018 года. По крайней мере, на этикетках. Что же на самом деле? Результаты анализа показали что, хотя у всех образцов этот показатель не выходит за пределы ныне действующей нормы и соответствует заявленным цифрам, тем не менее, количество трансизомеров в разных образцах различается очень существенно.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • Меньше всего трансизомеров содержат образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ (0,1% и 0,2% соответственно). То есть они уже соответствуют новым нормам, которые вступят в действие с 2018 г. Содержание трансизомеров в остальных трех образцах (КОШКИНСКОЕ, ПОСТНОЕ, ХОЗЯЮШКА) в десятки раз выше, но тем не менее соответствует действующим нормам.
  • Массовая доля жира в образцах КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА совпадает с заявленной. У Рама Виталити жирность чуть выше указанной на упаковке. Спред ПОСТНОЕ оказался не таким уж постным: на деле он существенно жирнее, чем производитель написал на этикетке (66,6% вместо 57%), а жирность спреда КОШКИНСКОЕ ниже заявленной (66.5% вместо 72%).
  • Массовая доля насыщенных жирных кислот соответствует указанной на этикетках у четырех образцов: Рама Виталити, КОШКИНСКОЕ, КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА. Этот показатель не нормируется, однако чем он меньше в спреде, тем лучше, так как именно пониженное содержание насыщенных жирных кислот делает спред менее вредным, чем сливочное масло. Лидируют здесь образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ: в них содержание насыщенных жирных кислот относительно самое низкое. У спреда ПОСТНОЕ реальный показатель оказался выше заявленного, да к тому же самым высоким среди других участников теста.

 

Образцы теста

 

Rama

Спред растительно-жировой Рама Виталити, м.д.ж. 48%

Заявлено на этикетке: Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот 33%, трансизомеров жирных кислот 0.5%»

Результаты теста: Образец по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003. Жирность продукта немного превысила заявленную (49.3% против 48%). Самое низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот среди участников теста.

 

КРЕМЛЕВСКОЕ

Спред растительно-жировой, м.д.ж. 72.5%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 55%, трансизомеров жирных кислот не более 3%).

Результаты теста: Образец соответствует заявленным характеристикам и нормам по проверенным показателям. Наиболее жирный образец теста: жирность 72,5% аналогична жирности сливочного масла. Низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот по сравнению с остальными образцами теста.

ПОСТНОЕ

Спред растительно-жировой, м.д.общего жира 57%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот - не более 43%, трансизомеров жирных кислот - менее 8.0%.

Результаты теста: Образец соответствует нормам по проверенным показателям. Не соответствует двум заявленным характеристикам: массовая доля жира - 66.6% (заявлено - 57%), в т.ч. насыщенных жирных кислот - 44.3% (заявлено "не более 43%"). Самое высокое содержание насыщенных жирных кислот среди участников теста.

 

КОШКИНСКОЕ

Спред растительно-жировой, м.д. общего жира 72%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 65% и трансизомеров жирных кислот не более 8%.

Результаты теста: Образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003 по массовой доле жира, фактическое значение составило 66.5% что ниже нормы, а также заявленному значению (заявлено - 72%). Содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот соответствует заявленным значениям (см. таблицу).

ХОЗЯЮШКА

Смесь топлёная растительно-жировая «Топлёная», м.д.ж. 99.7%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 50%, трансизомеров жирных кислот не более 5%.

Результаты теста: Образец  соответствует нормам и заявленным характеристикам по проверенным показателям. Самое высокое содержание трансизомеров среди участников теста.

 

*Выводы статьи относятся только к испытанным образцам

Как увеличить разрешение изображения за 5 шагов

Можете ли вы улучшить качество изображения с низким разрешением?

Это знакомая сцена: детектив просит кого-то «улучшить» размытое изображение на компьютере, пока оно не станет достаточно четким, чтобы разглядеть ключевое свидетельство. Это работает? Не так, как это делает Голливуд.


Единственный способ изменить размер фотографии меньшего размера в более крупное изображение с высоким разрешением, не выделяя при этом низкое качество изображения, - это сделать новую фотографию или повторно отсканировать изображение с более высоким разрешением.Вы можете увеличить разрешение файла цифрового изображения, но при этом вы потеряете качество изображения. Однако есть некоторые меры, которые вы можете предпринять в Adobe Photoshop, чтобы повысить разрешение при сохранении визуального качества.

Как передискретизация и интерполяция влияют на разрешение.

Передискретизация изображений в Photoshop означает изменение их разрешения путем добавления или вычитания пикселей. Разрешение измеряется в пикселях на дюйм или PPI. Чем больше пикселей начинается с изображения, тем выше разрешение.Уменьшение количества пикселей называется понижающей дискретизацией, при которой данные из изображения удаляются. Увеличение количества пикселей называется повышающей дискретизацией, которая добавляет данные к изображению. Когда вы увеличиваете количество пикселей в изображении без изменения размеров, вы добавляете больше пикселей в такое же пространство и увеличиваете разрешение (или количество деталей), удерживаемых в пределах каждого дюйма. Удаление данных предпочтительнее их добавления, так как Photoshop должен будет угадывать, как должны выглядеть вновь добавленные пиксели.

Выбор наилучшего метода интерполяции при повышении дискретизации.

Передискретизация любого вида, особенно повышающая дискретизация, может привести к ухудшению качества изображения. Метод интерполяции - это то, как Photoshop выбирает значения цвета для новых пикселей. Выбор правильного метода интерполяции может помочь избежать нежелательной пикселизации:

.

6 важных вещей, которые следует учитывать при выборе форекс-брокера

Розничный рынок Форекс настолько конкурентен, что простая мысль о том, чтобы просмотреть всех доступных брокеров, может вызвать у вас серьезную головную боль.

Выбор форекс-брокера для торговли может оказаться очень сложной задачей, особенно если вы не знаете, что вам нужно искать.

В этом разделе мы обсудим качества, на которые следует обратить внимание при выборе форекс-брокера.

1. Безопасность

Первое и главное качество, которым должен обладать хороший брокер, - это высокий уровень безопасности.В конце концов, вы же не собираетесь отдавать тысячи долларов человеку, который просто заявляет, что он законный, верно?

К счастью, проверить надежность форекс-брокера не так уж и сложно. Во всем мире есть регулирующие органы, которые отделяют надежных от мошенников.

Ниже приведен список стран с соответствующими регулирующими органами:

  • США: Национальная фьючерсная ассоциация (NFA) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC)
  • Соединенное Королевство: Управление финансового поведения (FCA) и Управление пруденциального регулирования (PRA)
  • Австралия: Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC)
  • Швейцария: Швейцарская федеральная банковская комиссия (SFBC)
  • Германия: Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFIN)
  • Франция: Autorité des Marchés Financiers (AMF)
  • Канада: Организация по регулированию инвестиционной информации Канады (IIROC)

Прежде чем даже ДУМАТЬ вкладывать деньги в брокера, убедитесь, что он является членом упомянутых выше регулирующих органов.

2. Транзакционные издержки

Независимо от того, какой вы трейдер валютой, нравится вам это или нет, вы всегда будете нести транзакционные издержки.

Каждый раз, когда вы входите в сделку, вам придется платить либо за спред , либо за комиссию , поэтому вполне естественно искать самые доступные и дешевые ставки.

Иногда вам может потребоваться пожертвовать низкими транзакциями в пользу более надежного брокера.

Убедитесь, что вы знаете, нужны ли вам узкие спреды для вашего типа торговли, а затем просмотрите доступные варианты.Все дело в поиске правильного баланса между безопасностью и низкими транзакционными издержками.

3. Депозит и вывод

Хорошие брокеры форекс позволят вам без проблем вносить средства и снимать прибыль.

У брокеров

действительно нет причин усложнять вам вывод прибыли, потому что единственная причина, по которой они удерживают ваши средства, - это облегчить торговлю.

Ваш брокер хранит ваши деньги только для того, чтобы упростить торговлю, поэтому у вас нет причин для того, чтобы получить прибыль, которую вы заработали.Ваш брокер должен убедиться, что процесс вывода средств проходит быстро и гладко.

4. Торговая платформа

В онлайн-торговле на Форекс большая часть торговых операций происходит через торговую платформу брокера. Это означает, что торговая платформа вашего брокера должна быть удобной и стабильной.

При поиске брокера всегда проверяйте, что может предложить его торговая платформа.

Предлагает ли он бесплатную ленту новостей? Как насчет простых в использовании технических и графических инструментов? Предоставляет ли он вам всю информацию, необходимую для правильной торговли?

5.Исполнение

Это обязательно, чтобы ваш брокер представил вам наилучшую возможную цену для ваших ордеров.

В нормальных рыночных условиях (например, нормальная ликвидность, отсутствие важных выпусков новостей или неожиданных событий) у вашего брокера действительно нет причин не указывать вам рыночную цену или очень близкую к ней, которую вы видите, когда вы нажимаете кнопку «купить» или Кнопка «продать».

Например, если у вас стабильное интернет-соединение, если вы нажмете «купить» EUR / USD за 1,3000, вы должны получить исполнение по этой цене или в пределах микропипсов от нее.Скорость исполнения ваших заказов очень важна, особенно если вы скальпер.

Разница в цене в несколько пунктов может значительно затруднить вам выигрыш в этой сделке.

6. Служба поддержки клиентов

Брокеры

несовершенны, поэтому вы должны выбрать брокера, с которым вы могли бы легко связаться при возникновении проблем.

Компетенция брокеров при решении вопросов со счетом или технической поддержки так же важна, как и их эффективность при выполнении сделок.

Брокеры

могут быть добрыми и полезными при открытии счета, но имеют ужасную «послепродажную» поддержку.

.

Как выбрать хирурга по поводу катаракты

Мэрилин Хэддрил; материалы и обзор Чарльза Слонима, MD

Когда пришло время операции по удалению катаракты, выбор правильного хирурга-офтальмолога - важное решение, которое может иметь значение между приемлемым результатом и отличным.

Найти опытного и успешного хирурга особенно важно, если вы хотите уменьшить потребность в очках после процедуры по удалению катаракты.

Отсутствие очков после операции по удалению катаракты требует использования интраокулярных линз (ИОЛ) премиум-класса, что может потребовать от вашего хирурга-катаракты специальных знаний и опыта работы с такими ИОЛ для обеспечения хорошего результата.

Какой тип ИОЛ вы выберете?

Обычные монофокальные ИОЛ обычно обеспечивают отличную остроту зрения при вождении и других задачах зрения вдаль, но обычно вам потребуются очки для чтения после операции по удалению катаракты, если вы выберете этот тип интраокулярных линз.

(Вы можете уменьшить потребность в очках для чтения, если выберете операцию по удалению катаракты с помощью моновидения с использованием обычных монофокальных ИОЛ, но это означает, что только один из ваших глаз будет четко видеть удаленные объекты.)

Большинство людей хотят меньше зависеть от очков (или быть «без очков») после операции по удалению катаракты. Это требование привело к разработке современных ИОЛ, которые могут корректировать зрение на всех расстояниях. Эти интраокулярные линзы премиум-класса называются ИОЛ, корректирующими пресбиопию, и требуют специальных знаний хирурга по лечению катаракты.

Medicare и большинство частных полисов медицинского страхования покроют стоимость стандартной операции по удалению катаракты с использованием обычных монофокальных ИОЛ. Если вам нужна мультифокальная ИОЛ с коррекцией пресбиопии или аккомодационная ИОЛ, вам придется заплатить дополнительную стоимость этих интраокулярных линз премиум-класса из собственного кармана.

Вы также захотите найти хирурга по лечению катаракты, который воспринял эту новую технологию и с комфортом использует эти передовые линзы для хирургии катаракты.

Выбор хирурга по лечению катаракты для стандартных процедур

Операция по удалению катаракты настолько распространена, что у вас, вероятно, есть друзья, соседи или родственники, которые ее перенесли.Если вам самому нужна операция, попросите направление.

Вот несколько вопросов, которые следует задать тем, кто перенес стандартную операцию по удалению катаракты:

  • Был ли персонал хирурга дружелюбным и вежливым на протяжении всего процесса?

  • Объяснили ли они счета подробно и четко?

  • Потратил ли хирург время на объяснение процедуры, включая возможные осложнения?

  • Был ли пациент полностью осведомлен обо всех доступных вариантах, включая типы линз?

  • Обсуждались ли ИОЛ премиум-класса?

  • Был ли результат успешным? Если нет, то почему?

  • Было ли оказано последующее лечение в кратчайшие сроки, когда это необходимо?

По мере того, как вы сортируете рекомендации друзей и родственников, вы сможете сузить свой выбор.Также подумайте о том, чтобы попросить совета у окулиста или общего офтальмолога, который поставил вам первоначальный диагноз катаракты.

Когда вы записываете свой первый визит к хирургу по поводу катаракты, вам не нужно чувствовать себя обязанным. Найдите время, чтобы задать хирургу и персоналу множество вопросов, и убедитесь, что вам удобно, что это именно тот человек, который вам нужен для вашей процедуры.

Вы также можете посетить хирургический центр. Хотя это очень редко, одной из проблем, связанных с хирургическими центрами катаракты, может быть уровень инфицирования после операции по удалению катаракты.В большинстве хирургических центров эти номера есть в файлах.

Естественно, вы захотите убедиться, что выбранный вами хирургический центр не связан ни с чем, кроме очень редких или единичных инцидентов такого типа.

Вопросы, которые следует задать своему хирургу по поводу катаракты:

  • Сколько процедур вы сделали?

  • Были ли в вашем хирургическом центре когда-либо вспышки глазных инфекций, поражающие нескольких пациентов? Если да, то сколько раз?

  • Кто принимает пациентов в первый послеоперационный день? Это хирург, другой офтальмолог или оптометрист?

Ваш хирург по лечению катаракты или член его или ее персонала также должен предоставить вам раздаточные материалы и другую информацию, описывающую саму процедуру, возможные осложнения операции по удалению катаракты и то, что вы должны сделать, чтобы подготовиться к операции.

Выбор хирурга по лечению катаракты для линз премиум-класса

Если вас интересуют ИОЛ премиум-класса, которые могут исправить пресбиопию и уменьшить потребность в очках для чтения после операции, обязательно спросите хирурга, использует ли он эти линзы обычно.

Посмотрите это видео о том, как работает операция по удалению катаракты.

Корректирующие пресбиопию ИОЛ, одобренные FDA для использования в хирургии катаракты в США, включают: AcrySof IQ ReSTOR (Alcon), Tecnis Multifocal (Abbott Medical Optics) и Crystalens (Bausch + Lomb).

AcrySof IQ ReSTOR и Tecnis Multifocal - это мультифокальные ИОЛ, которые требуют точного размещения и центрирования относительно зрачка глаза для надлежащего и точного функционирования. По этой причине многие хирурги рекомендуют дополнительную точность процедуры лазерной хирургии катаракты, если вы выбираете этот тип ИОЛ, корректирующей пресбиопию.

Даже при правильном расположении внутри глаза мультифокальные ИОЛ иногда могут вызывать заметные блики и ореолы ночью. Обязательно тщательно обсудите эту возможность со своим хирургом по удалению катаракты во время осмотра глаз и консультации перед операцией.

Crystalens - это аккомодационная ИОЛ, что означает, что она перемещается в ответ на действие фокусирующей мышцы глаза, обеспечивая зрение на нескольких расстояниях. Этот объектив имеет определенные преимущества и недостатки по сравнению с мультифокальными объективами. Опять же, ваш хирург по катаракте должен обсудить подробности того, что вы можете ожидать в результате.

Вы узнаете, что ваш хирург по поводу катаракты применяет правильный подход к ИОЛ премиум-класса, если:

  • Отсутствуют гарантии «идеального зрения».

  • Вам сказали, что вам все еще может потребоваться носить очки для определенных задач и условий.

  • Мы советуем вам оправдывать свои ожидания.

  • У вашего хирурга есть четкая политика последующего наблюдения для решения любых проблем или осложнений после операции.

  • Вам сообщают, что могут потребоваться процедуры улучшения, такие как коррекция астигматизма, и они полностью объяснены, включая возможные дополнительные расходы.

Хотя ИОЛ премиум-класса являются основным новшеством в хирургии катаракты, решение о проведении процедуры катаракты с линзами премиум-класса остается за вами.Прежде чем принимать решение, изучите всю доступную информацию об этих линзах и остерегайтесь хирурга, который «переоценивает» эту концепцию.

Никакая ИОЛ любого типа не дает идеальных результатов для каждого человека, и ваш хирург должен убедиться, что вы это понимаете.

Все хирурги-катаракты, которые устанавливают ИОЛ премиум-класса, также имеют опыт работы со стандартными ИОЛ. Однако не все хирурги, устанавливающие стандартные ИОЛ, будут использовать ИОЛ премиум-класса в процедуре.

Если ваш хирург решает не устанавливать ИОЛ премиум-класса, спросите, почему, а затем получите второе мнение от хирург, который использует эти типы ИОЛ.

Вы также можете подтвердить полномочия хирурга по лечению катаракты, проверив онлайн-списки участников или каталоги профессиональных организаций, таких как Американская академия офтальмологии или Американское общество катарактальной и рефракционной хирургии. Государственные комиссии по лицензированию также могут подтвердить квалификацию хирурга, как и Национальный банк данных практикующих врачей.

Также подумайте о своей зоне комфорта: вы тот, кто обычно использует новейшие технологии, или вы обычно предпочитаете «испытанный и верный» подход, который используется в течение нескольких лет.

Вы можете рассчитывать на своего хирурга по лечению катаракты, который укажет вам, какую именно процедуру лучше всего соответствует вашим потребностям и индивидуальности.

Страница обновлена ​​в сентябре 2016 г.

.

Как правильно выбрать шкалу оценки эффективности

Время чтения: 9 минут.

Эта статья была дополнена новыми данными и технической информацией 21 января 2020 г.

Рейтинговые шкалы при оценке эффективности сотрудников часто получают плохую репутацию. Когда дело доходит до оценки работы сотрудников, они считаются безличными, неточными и лишенными нюансов.

Хотя это обоснованные опасения, проблемы со шкалами оценок, как правило, связаны с плохой конструкцией и неверными данными, а не с самой системой оценок.Промышленный аналитик Джош Берсин разделяет это мнение в одной из своих недавних статей:


«Позвольте мне просто сказать, что после десятилетнего обсуждения этой темы, сами по себе концепции рейтингов не являются проблемой. Организациям необходимо принимать решения о людях… и сами эти решения по своей природе являются оценочными. Ключевым моментом сегодня является использование большого количества данных и отзывов для принятия этих решений; делайте их прозрачно и справедливо; четко сообщить, что ценится в компании; и дать людям возможность увидеть цели и проекты других.”

- Джош Берсин


В этом сообщении блога мы исследуем, почему рейтинговые шкалы могут быть ценным компонентом обзоров производительности, и делимся рекомендациями о том, как создать шкалу, которая будет работать для вашей компании.

Зачем оценивать производительность сотрудников?

Вам может быть интересно, почему мы должны оценивать производительность в первую очередь. Ответ прост: компаниям необходимо понимание того, как работают сотрудники, чтобы организация могла продолжать конкурировать и расти.Кроме того, сотрудники хотят понять, чего от них ждут, чтобы получить повышение, продвинуть по службе или развить свои навыки, а для этого требуется определенная форма измерения установленных критериев эффективности.

Правильно разработанные рейтинги производительности помогают отличить высокую производительность от низкой, выявляют области, требующие улучшения, и обеспечивают прозрачность при принятии решений. Исследования показывают, что лучшие исполнители могут превзойти остальных более чем на 400%, но без рейтинга результатов вы не сможете систематически определять эти различия в показателях и принимать соответствующие меры.

Что затрудняет использование рейтинговых шкал?

Одна из причин, по которой многие люди против идеи шкал оценок, заключается в том, что традиционные обзоры эффективности часто являются источником плохих рейтинговых данных - в том смысле, что они не измеряют поведение и влияние на бизнес, которые они должны измерять. Это означает, что вы можете непреднамеренно упустить из виду или продвигать не тех людей.

Неадекватные предубеждения оценщиков также являются распространенной проблемой, которая может привести к раздуванию или понижению рейтингов сотрудников, что может иметь серьезные последствия для обзоров эффективности.Два распространенных предубеждения при оценке эффективности, на которые может повлиять структура рейтинговой шкалы, - это предвзятость снисхождения, которая представляет собой тенденцию давать высокие оценки почти всем, и предвзятость центральности, которая представляет собой тенденцию оценивать людей где-то посередине шкалы. Недостаточная осведомленность об этих предубеждениях может привести к искаженным оценкам, из-за которых не будут представлены ценные или точные данные.


Узнайте, как перестроить процесс проверки эффективности

Получите бесплатную электронную книгу


Как создать шкалу оценок, которая будет работать для вашей компании

Хорошая новость заключается в том, что у вас есть возможность создать для своей компании индивидуальную шкалу оценок, которая позволяет получать полезные данные и помогает уменьшить распространенные ошибки.Это также дает прекрасную возможность сосредоточить внимание на качествах и ценностях, которые вы хотите поощрять в своей организации. Определив поведение, которое вы хотите видеть в своих сотрудниках, вы можете создать культуру, в которой эти действия будут цениться.

У нас есть три рекомендации, которые помогут вам встать на правильный путь со шкалами оценки производительности:

Совет № 1. Разберитесь в спреде и сроке действия

Наиболее важные концепции, которые необходимо понимать при создании шкалы оценки эффективности сотрудников, - это разброс и обоснованность.Это две области, где большинство традиционных оценок производительности и обзоров имеют тенденцию быть слабыми:

Разброс: Это также известно как дисперсия, дифференциация или диапазон. Если вы используете мерную линейку для измерения производительности разных людей, действительно ли эта измерительная линейка улавливает нюансы различий в производительности? Многие устаревшие инструменты повышения эффективности не позволяют эффективно дифференцировать и создавать значимое распространение. Создание шкалы с несколькими четко определенными вариантами реакции для показателей «выше среднего» в дополнение к обучению оценщиков и проведению сеансов калибровки - это несколько способов устранения предвзятости к снисходительности.

Срок действия: Измеряет ли вопрос или инструмент то, что мы говорим, и то, что действительно волнует организацию? Действительно ли рейтинги имеют значение и помогают ли принимать лучшие решения на основе того, что важно?

Например, если у вас есть мера потребления калорий, может ли она предсказывать, влиять или управлять чем-то еще в реальном мире, например, вашим весом, здоровьем или долголетием? Важно спросить себя, действительно ли вопрос и варианты ответа на него идентифицируют и выделяют какой-либо результат, который является значимым и актуальным.

Совет № 2: измените формулировку

Очень важно правильно сформулировать шкалу оценок, которая соответствует вашему уникальному бренду и бизнес-целям. Это означает гибкость в настройке формулировок и оформления вопросов и вариантов ответов на основе критериев, которые вы пытаетесь измерить, и поведения ваших сотрудников. Чем точнее вы определите каждое из описаний вариантов ответа (т. Е. «Якоря»), тем лучше и последовательнее ваши оценщики будут использовать шкалы.Создание четких, дифференцированных описаний становится еще более важным по мере увеличения количества вариантов ответа (например, пять вариантов против трех).

Если предвзятость централизованности была проблемой для менеджеров в прошлых обзорах эффективности, вы можете исключить любые «нейтральные» варианты на ваших шкалах.

Другой вариант - использовать четко сформулированные формулировки, которые фокусируются на личных намерениях оценщика, а не на рейтинге сотрудника, чтобы уменьшить предвзятость, что является проблемой, отмеченной в прошлом исследовании.Примером может быть: «Я всегда хотел бы, чтобы этот человек был в моей команде» с вариантами ответа «Сильно Нет / Нет / Да / Сильно Да».

Мы поощряем настройку, и наша платформа позволяет вам переформатировать ваши вопросы и шкалы оценок, чтобы соответствовать целям вашей организации и минимизировать предвзятость, которую вы, возможно, наблюдали в предыдущих циклах проверки эффективности.

Совет № 3: Будьте прозрачны

Наконец, будьте готовы поделиться и обучить своих сотрудников весам, которые вы собираетесь использовать.Основа хорошего измерения - убедиться, что все понимают, как компания определяет успех. Прозрачность помогает укрепить доверие и восприятие справедливости в отношении оценки сотрудников. Одна из самых больших ошибок, которую вы можете сделать, - это сказать сотрудникам, что вы отказываетесь от рейтинговой системы, только для того, чтобы использовать ее за закрытыми дверями с руководителями и руководителями.

Примеры рейтинговой шкалы обзора производительности

Трехбалльная шкала оценок

Большинство компаний знакомы со стандартной трехбалльной рейтинговой шкалой: e.g., по шкале от одного до трех, этот человек хорошо справляется с командными конфликтами.

Как упоминалось ранее, достоверность шкал можно повысить, добавив больше деталей и конкретики в варианты ответа. Вот пример добавления контекста к более четко определенной трехбалльной шкале:

  1. Неудовлетворительно: Не соответствует ожиданиям, соответствующим занимаемой должности. Требуется дополнительное руководство и наставничество. Желает или может улучшить, но не имеет результатов.
  2. Соответствие ожиданиям: Неизменно соответствует ожиданиям, а иногда и превосходит ожидания. Требуется время от времени направление и / или наставничество. Достигает большинства основных целей.
  3. Превосходя ожидания: Всегда превосходит ожидания. Практически не требуют направления и / или наставничества. Всегда достигает или превосходит цели. Влияет на других, чтобы они работали лучше. Лучшие 10% группы сверстников.

Хотя шкала этого типа может работать для измерения определенных критериев, ей часто не хватает нюансов, необходимых для проведения соответствующих оценок.

Вице-президент по продукту

Culture Amp Шринивас Кришнамурти рекомендует разработать шкалу с большим количеством градаций для максимальной производительности и меньшим количеством градаций для людей с низкой производительностью. «Допустим, у вас три рейтинга:« не соответствует »,« соответствует »и« превосходит ». Трудно оправдать предоставление бонусов каждому, кто находится в категории« превышение ». Итак, вы хотите сделать рейтинги более детализированными и, возможно, ввести другой рейтинг, если вы выходите за рамки «превышения» и, следовательно, должны получать больше.С другой стороны, если у вас низкие результаты, вам не нужно несколько градаций этого. Если вы не режете, это должно быть ясно, - говорит Шринивас.

Снижение предвзятости в отношении снисходительности и улучшение спреда «выше среднего»

Если ваша организация сталкивается с трудностями при выявлении наиболее эффективных сотрудников, рассмотрите возможность использования шкалы, которая помогает выявить более сильные различия между наиболее эффективными сотрудниками. Мы рекомендуем пятибалльную шкалу со второй точкой как «Среднее / Соответствие ожиданиям», чтобы стимулировать более широкое распределение среди тех, кто работает выше среднего, и дополнительно дифференцировать более высокую производительность.

Насколько хорошо этот человек выполняет свои задачи?

И наоборот, большинству менеджеров неудобно использовать рейтинг более чем на один балл ниже «Соответствие ожиданиям», поэтому имеет смысл упростить этот «нижний» предел шкалы. Если ваша компания в большей степени придерживается установки на рост, подумайте о выборе таких формулировок, как «добраться», а не «ниже среднего».

Конечно, мы рекомендуем использовать приведенные выше варианты ответов в качестве отправной точки и настраивать их с помощью поясняющих дескрипторов, которые соответствуют целям и культуре вашей организации.

Оценка более мягких навыков

Для областей оценки, сфокусированных на более мягких темах, таких как навыки межличностного общения, вы можете использовать шкалу наблюдения, которая показывает, насколько часто сотрудником демонстрируется желаемое поведение. При использовании этого типа шкалы критически важно, чтобы оценщик работал достаточно тесно с сотрудником, чтобы иметь хорошо информированное представление об их поведении - хотя это важно для всех типов оценок эффективности. Например: Этот человек демонстрирует лидерские качества в сложных ситуациях.


Рейтинговые шкалы могут стать мощным элементом целостной системы управления эффективностью, которой ваши сотрудники доверяют и которую принимают. Чтобы узнать больше о том, как провести ребрендинг и перестроить процесс проверки эффективности в соответствии с целями компании, загрузите нашу электронную книгу «Эффективность» сегодня.


Готовы поднять стандарты управления производительностью?

Получите всю информацию из этой статьи и многое другое в нашей электронной книге

Получите бесплатную электронную книгу



Спасибо старшему научному сотруднику, Кевину Кэмпбеллу и директору по науке о людях, Performance Дэвиду Остбергу за предоставление фундаментальных знаний и поддержку для этой статьи.


.

Смотрите также