Как выбрать кальян правильно


Как правильно выбрать кальян: пошаговое руководство

Начнём с того, откуда появился кальян. Изначально кальян был популярен среди мусульманского мира. Точного ответа, где он был изобретён нет. Всевозможные источники говорят разное. Кто-то утверждает, что появился кальян в Турции в 17 веке, кто-то говорит, что в Индии в 19 веке. В Европе же свою популярность он заимел лишь к началу 21 века.

Что такое кальян?

Кальян — это прибор для курения, который в отличие от сигарет охлаждает и фильтрует вдыхаемый дым. Фильтром является шахта и колба с жидкостью. В шахте оседает около 20% веществ, содержащихся в дыме. В колбе с жидкостью около 40%. Также немаловажную роль играет шланг, где также оседает определённое количество вредных веществ. При приготовлении кальяна нужно учитывать также то, что лучше всего фильтрует дым именно вода.

В колбу наливается вода, уровень которой должен быть таким, чтобы нижняя часть шахты опускалась в воду на 1,5-2 сантиметра. Далее надевается или прикручивается блюдце, на которое можно будет поставить лишний уголь или стряхнуть пепел. На коннектор, расположенный над блюдцем, ставится чаша. В коннектор сбоку основания кальяна вставляется шланг.

При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку попадает в лёгкие курильщика.

Основные элементы кальяна

Из основных элементов кальяна можно выделить 6 позиций: шахта, колба, чаша, шланг, мундштук, клапан.

Разберём каждый из них.

1. Шахта

Шахта – самый важный элемент в кальяне. Она нужна для того, чтобы фильтровать и охлаждать дым. От следующих параметров зависит как долговечность, так и лёгкость тяги вдыхаемого дыма.

Материал.

Обратить внимание при покупке стоит на материал, из которого изготовлена шахта и на диаметр внутренней трубочки. Материал важен потому что от этого выбора зависит долговечность кальяна. Диаметр важен, так как от того, насколько он широкий, зависит лёгкость курения. Шахты бывают из алюминия, нержавеющей стали, стекла, оргстекла. Также может присутствовать декор из различных сортов древесины, пластика, полиацетали и сплавов металлов. Алюминий — это материал зачастую дешёвый. Его недостаток короткий срок службы. Шахты, изготовленные из него, обладают неплохими курительными характеристиками, но недолговечны. Спустя некоторое время алюминий может окислиться и этим самым портить вкус табака. Нержавеющая сталь – самый лучший выбор. Потому что материал является самым долговечным из ныне существующих. Его преимущество в том, что он прослужит вам долгие годы и практически не потеряет своего первоначального вида.

Также изготавливаются шахты для дизайнерских кальянов из боросиликатного стекла и оргстекла. Их преимущества в том, что кальяны обычно выглядят очень красиво. Недостаток – износостойкость. Через некоторое время могут появиться царапинки и трещинки. Также стекло очень легко разбить, а запчасти не всегда можно купить. Мы советуем вам покупать кальяны именно из нержавеющей стали.

Диаметр шахты. Классической тягой, при которой можно без лишних усилий курить кальян является диаметр шахты 11-12 мм. Чем шире диаметр, тем легче тяга. Лёгкой тягой считается диаметр от 15 мм. Если вам нравится лёгкая тяга- берите кальян с диаметром шахты от 15 мм. Если же вы любите чувствовать небольшое сопротивление при курении кальяна, то вам подойдёт классическая тяга с диаметром шахты 12-14 мм.

2. Колба

Колба, наполненная жидкостью, нужна для того, чтобы фильтровать дым. Колбы делают из стекла, реже из металла. Самый распространённый и практичный вариант колбы — колбы из стекла. Стекло бывает как прозрачным, так и разноцветным. Форма колбы влияет разве что на дизайн кальяна. Чем шире и больше колба, тем лучше будет устойчивость.

3. Чаша

Чаша нужна для того, чтобы укладывать в неё курительную смесь для кальяна. Чашки делятся по материалу и по форме. Материалы, из которых делают чаши: глина, керамика, стекло, силикон. Глина — самый распространённый материал чаши. Глина тоже бывает разная, от типа глины зависит тепловодность чаши. Самой жаростойкой считается красная глина. Глина может быть покрыта глазурью, в данном случае глазурь сильнее нагревается, даёт больше жара. Чаши, покрытые глазурью, очень хорошо подходят для табаков, сильно вымоченных в сиропе. Так же бывают керамические чаши, они не так хорошо держат жар, могут легко перегреться, из-за чего табак начинает горчить. Чаши из стекла зачастую используются только в стеклянных кальянах, жар держат плохо, но красиво смотрятся. Чаши из силикона тоже популярны, как и глиняные. Они очень хорошо держат жар, практически не перегреваются, их легко мыть. Но есть и минусы. На данной чаше можно курить лишь табак лёгкой крепости, так как чаша не даст нужного жара для более крепких табаков. Силиконовая чаша может использоваться только вместе с Калаудом. Какую же все-таки стоит взять? Для новичков я рекомендую чашу из силикона, так как она очень хорошо держит жар. Для любителей могу порекомендовать глиняные чаши. Они более универсальные, их можно использовать как с фольгой, так и с калаудом.

4. Шланг

Шланг необходимая и очень важная составляющая кальяна. Шланги нужны для того, чтобы сделать курение более комфортным. Чем длиннее шланг, тем удобнее будет курить. Оптимальная длина шлангов 120-180 см. Они могут быть плетёные и силиконовые. Плетёный шланг интересно выглядит, но из-за того, что для поддержания формы внутри шланга используется металлическая проволока, его нельзя мыть. Иначе он просто заржавеет и будет неприятно пахнуть. Силиконовые шланги — самый лучший выбор. Они не так сильно впитывают запах, как плетёные, и их можно мыть.

5. Мундштук

Мундштуки нужны для того, чтобы обеспечивать комфортность и безопасность курения. В нём так же, как и в шахте или колбе скапливается часть вредных продуктов горения. Без мундштука использование шланга становится менее удобным. Бывают алюминиевые, стеклянные, деревянные, пластиковые и из нержавеющей стали.

Самые популярные варианты — алюминий и нержавеющая сталь. Данные мундштуки выглядят очень стильно и подходят по дизайну к большинству кальянов, в отличие от стеклянного или деревянного мундштука. Металлические мундштуки более практичны, так как не так сильно впитывают запах, как деревянные или пластиковые. Ещё один плюс металлических

мундштуков – износостойкость. Выполненные из стекла или пластика мундштуки, могут потрескаться или разбиться после падения.

6. Клапан

Клапан в кальяне необходим для того, чтобы продувать шахту. Когда появляется горечь или неприятный привкус, стоит дунуть в шланг. Клапан бывает, как внешний, так и внутренний. Внешний клапан удобен тем, что его можно открутить, чтобы более тщательно промыть кальян. Внутренний клапан (клапан, встроенный в основание) смотрится более интересно, также как правило, лучше продувает кальян, так как имеет больше отверстий. Советуем вам выбирать всё же внутренний клапан, встроенный в основание шахты.

Принцип работы кальяна

В колбу мы наливаем воду, она же является фильтром. На колбу крепится шахта, Нижняя трубка шахты должна погружаться в воду на 1,5-2 сантиметра. Сбоку шахты обычно есть клапан, который позволяет продувать кальян, чтобы избавить его от неприятного дыма. Также в коннектор вставляется шланг, через который мы будем курить кальян. Для наилучшей герметичности можно вставить силиконовый уплотнитель между коннектором и шлангом.

Шахта так же, как и колба является фильтром. Вредные вещества остаются на стенках, когда дым проходит через шахту. Сверху крепится блюдце, может просто ставиться, может быть на резьбе, и чаша, в которую кладут табак. Чаша накрываем фольгой или калаудом и кладём разожжённый уголь. Когда вы вдыхаете воздух через шланг кальяна, создается разрежение над водой в колбе. Благодаря этому воздух в колбу начинает поступать через верх. Сначала он проходит через уголь и нагревается, затем воздух проходит через чашу с табаком, в которой он высушивает табак.

Когда вы вдыхаете воздух через шланг кальяна, создается разрежение над водой в колбе. Благодаря этому воздух в колбу начинает поступать через верх. Сначала он проходит через уголь и нагревается, затем воздух проходит через чашу с табаком, в которой он высушивает табак.

Так и образовывается дым, поступающий в воду через шахту, после чего он выходит в воздушное пространство в колбе, откуда мы вдыхаем его через шланг. Проходя через шахту и жидкость в колбе, дым становится мягче, холоднее и менее вреднее из-за разницы температур. Лучшим фильтром всё же служит вода в колбе. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.

После этого дым попадает в курительный шланг, на стенках которого, так же остается некоторая часть вредных веществ. Вот как работает кальян.

1. Калауд
Калауд — приспособления для удобного контролирования жара. Ставим на чашу вместо фольги, в него кладём 3-4 угля, ждём 5-7 минут и чашку можно курить! В основном продаются реплики, так как они значительно дешевле оригинала и мало чем отличаются (оба калауда можно спалить на плите)) Также есть калауды фирмы Red Stork. Они выполнены из 100% алюминия, чуть больше размером и имеют ножки которые не позволят калауду слететь с чаши.


2. Плитка для розжига угля / Горелка
Если у вас дома газовая или электрическая плита, то можно разжигать уголь прямо на конфорке. Но что же делать, если плита из стеклокерамики или индукционная? Есть вариант разжечь уголь в микроволновке или в духовке, но после надо будет тщательно чистить стенки. В таком случае помогает плитка для розжига угля. Она компактная, работает от сети и разжигает уголь примерно за 7 минут. Есть также вариант для природы — горелка с газовым баллоном. Очень быстрый способ разогреть угли.


3. Щипцы
Щипцы нужны для того, чтобы брать и переворачивать уголь. Кому-то нравятся длинные, ими удобно доставать уголь из костра. Кому-то средней длинны, но с красивым орнаментом. А кто-то не заморачивается и просто берёт стандартные щипцы, которые отлично выполняют свою функцию и стоят дешевле всего =)


4. Колпак
Колпак используется при раскуривании кальяна и снимается после того, как чашка готова. Положите уголь на фольгу или калауд, после чего сверху аккуратно, чтобы не уронить уголь, поставьте колпак. Спустя 5 минут, можно делать первые затяжки, тем самым раскуривая кальян. Снимаем колпак, когда чаша прогрелась. Но это не единственная функция колпака. Колпак можно использовать как переноску под уголь или как барьер от ветра при курении кальяна на улице.


5. Фольга
Многие спрашивают, а как лучше, на фольге или на калауде? Правильного ответа нет. Кальян на фольге можно сделать таким же лёгким, и насыщенным по вкусу, как это будет при курении с калаудом. Для более крепких табаков, которые требуют большое количество жара, рекомендуется как раз фольга. Но забивка на фольге требует некоторого опыта. Так как фольга нагревается быстрее, чем калауд, следует следить за жаром, периодически скидывать пепел с угля, переворачивать и перемещать его по чашке. При курении на фольге важно, чтобы уголь не стоял на одном месте всё время курения. Также не рекомендуется делать

перерывы больше пары минут между затяжками. Табак мигом начнёт пригорать, если оставить без использования кальян с углями на фольге.


6. Ершики для чистки
Уход за кальяном — немаловажен. Если не мыть и не чистить шахту, то она со временем будет сильно пахнуть и частички табака, которые проваливаются в шахту из чаши, будут засорять её. В случае с кальянами из алюминия, они могут просто-напросто заржаветь, если не промывать и позже не просушивать все части шахты после курения. Колбу также надо чистить, так как на стенках остаётся осадок, который со временем начинает желтеть. Шланг, чашу и мундштук достаточно просто промывать водой после каждого курения.


7. Сумки
Для удобного переноса девайса продаются специальные, длинные сумки для кальяна. Различаются они по длине. Но зачастую, производители не указывают все размеры. Лучше подбирать сумку в магазине вместе с кальяном. По длине она может и подойдёт, а вот диаметр колбы может оказаться слишком большим для данной сумки.


8. Корзинки, переноски для угля
Очень полезно иметь под рукой корзинку или переноску, особенно когда не хочется постоянно таскать кальян в комнату, где разогревается уголь. Либо при покуре на природе вынимаете уголь из костра, несёте в корзинке и ставите на чашу. Всё ради вашего удобства!


9. Мундштуки одноразовые. Пригодятся для соблюдения гигиены при курении кальяна в компании. Продаются упаковками по 100 штучек — хватит надолго! Кстати, если вам не выдали одноразовых мундштуков в кальянной (бывает и такое), лучше сразу оттуда бежать.


10. Сетка защитная
Спасает уголь от падения на ковёр. Также при присутствии сквозняка или ветра не позволяет пеплу разлетаться.

Основные виды кальянов

Кальяны можно разделить на несколько позиций: Египетские, Китайские алюминиевые, Премиальные из нержавейки, Стеклянные и из оргстекла.

Египетские кальяны

Ручная работа. Из нюансов можно выделить то, что шахта сделана вручную из нержавеющей стали. Элементы декора, блюдце и наружная накладка могут быть выполнены из других материалов или сплавов различных металлов. Кальян обычно поставляется комплектом из шахты с блюдцем и колбы. Соответственно, для полного комплекта нужно будет докупить чашу, шланг и щипцы. Египтяне обладают классической тягой от 12 до 14 мм. За счёт того, что на шахте могут быть следы спайки, немного неаккуратные надписи или орнаменты, стоят дёшево. Самые распространённые фирмы, производящие египетские кальяны — Khalil Mamoon, Pharaon, Sherif Fawzy, El Khawanky.

Китайские алюминиевые кальяны

Требуют тщательного ухода за собой, так как полностью выполнены из алюминия, который может окислиться. Исключением могут быть кальяны, у которых вся шахта выполнена из алюминия, а нижняя погружная трубочка из нержавейки. В этом случае, кальян становится более долговечным. Зачастую данные кальяны поставляются полным комплектом в коробке и

имеют классическую или даже лёгкую тягу. Из известных фирм, изготавливающих наиболее качественные алюминиевые кальяны, можем посоветовать вам Otivana (является премиальным кальяном, хоть и выполнен из алюминия), Фараон (не путать с египетской фирмой Pharaon), Amy, Kaya, Mya.

Премиальные кальяны из нержавеющей стали

Главной отличительной чертой у этих кальянов является, как не трудно догадаться, материал, из которого изготовлена шахта. А именно нержавейка. Шахты из нержавейки служат очень долго, не покрываются коррозией и не окисляются. Большинство уважающих себя кальянных имеют на вооружении именно качественные кальяны из нержавеющей стали. Тяга у данных шахт бывает разная. Обычно средний диаметр шахты 12-14 мм. Также зачастую на шахту накручивается колпачок-диффузор. Он нужен для того, чтобы снизить шум от бульканья кальяна и сделать тягу помягче. Тем самым уже не кажется, что вы курите кальян с узкой шахтой. Большую популярность сейчас имеют кальяны-палки. Они выглядят очень просто и идеально списываются в любой интерьер. Из самых популярных фирм, которые делают наиболее качественный продукт, можно выделить: Horizon, Soft Smoke, Alpha Hookah, Darkside, MattPear.

Стеклянные и оргстеклянные кальяны

Главная фишка этих кальянов — это их дизайн. Кальяны из оргстекла удобно носить с собой, они лёгкие и не требуют время на подготовку. Достаточно залить воду, поставить чашу и калауд с углями. Наиболее популярные фирмы: Nanosmoke, Smogbox.

Основные производители кальянов:

1. Horizon Line

Фирма появилась совсем недавно, но уже заимела свою фанбазу. При изготовлении кальяна используются только качественные материалы, плюс он имеет широкую шахту, что позволяет без лишних усилий курить его. Чтобы освежить дизайн кальяна, отдельно продаются декоративные накладки из дерева. Отличный вариант как для дома, так и в заведение. Очень рекомендуем!

2. Alpha Hookah X

Лучший кальян 2018 года. Небольшой, компактный, с немаленькой и, судя по некоторым цветам, дерзкой палитрой цветов кальян очень круто вписывается в любой интерьер. К тому же имеет очень лёгкую тягу, которую можно регулировать.

3. MattPear Simple

Качественный, очень популярный кальян, выполненный из нержавеющей стали. Имеет клапан и коннектор под шланг на магнитах. Лёгкая тяга, заманчивый диазйн.

4. SoftSmoke Lite

Один из наиболее качественных и относительно недорогих вариантов шахты из нержавейки. Неплохая тяга, простой дизайн.

5. SoftSmoke VG

Можно сказать, что это улучшенная версия кальяна Soft Smoke Lite. Имеется красивая накладка (есть много разных цветов). Также шахта чуть выше и имеет более удобный коннектор под шланг.

Что лучше, покупать или арендовать кальян?

Аренда кальяна позволит вам попробовать ту или иную модель перед покупкой. Стоит учесть также то, что зачастую арендовать можно лишь определённые модели кальянов. Так что перед покупкой, если интересующий кальян недоступен для аренды, лучше почитать отзывы, посмотреть ролики известных в кальянной индустрии ютуберов. Советуем вам сначала арендовать кальян, чтобы понять суть его приготовления. Есть вероятность, что вам не понравится делать его в домашних условиях.

Автор статьи: эксперт по кальянам Игорь Горобец

Похожее

Как правильно выбрать кальян именно для себя?

В первую очередь поговорим о кальяне как о сложной вещи. Это не только стержень, самый большой кальян - это совокупность стержня (который представляет собой стержень плюс поддон), основы (то, что вы должны наполнить водой), чаши (места, куда вы кладете табак), калуда или фольга (та штука, куда кладете уголь), шланг для кальяна и мундштук для него. Также мы не забудем про все аксессуары и, конечно же, упомянем их.Начнем.

Размер

Если вы планируете использовать кальян исключительно дома, не гонитесь за высокими аксессуарами. Такой выбор обусловлен тем, что средний или маленький кальян удобнее брать на природу и в походы, переносить из комнаты в комнату, чистить и готовить к холоду.

Сделано, компактный размер просто лучший. Но это не значит, что стоит покупать «игрушечный» кальян, выбирайте средний вариант в пределах 70-80 см.Кроме того, позаботьтесь о наличии для него сумки.

Для домашнего использования следует выбирать именно такой кальян, потому что он хорошо курит, его легко чистить, удобно готовить и легко транспортировать.

Чаша

Место чаши - в верхней части кальяна, для соединения с штоком следует использовать специальную втулку. Табак кладем в нашу миску, а калуд или фольгу прямо на него. Наш уголь находится там.Выбор должен основываться на характеристиках материала.

Миски бывают стеклянные, глиняные и т. Д. Второй вариант предпочтительнее, он лучше распределяет тепло, благодаря чему табак не горит.

Если вы хотите купить кальян с глиняной чашей, учтите температуру обжига и тип глины. Атрибут качества поглощает тепло, не крошится под воздействием высоких температур.

Глиняные чаши могут иметь несколько отверстий, расположенных на расстоянии друг от друга, или одно большое.Первый вариант идеален, но все равно это зависит от вас и зависит от табака.

Также стоит обратить внимание на внешние признаки. На материале не должно быть сколов, трещин, неровностей или элементов, свидетельствующих о некачественном изготовлении чаши.

Положите на прилавок, оцените, насколько ровно он стоит. Так будет выглядеть чаша после установки на сам кальян. При скашивании древесный уголь может упасть на пол во время копчения.

Стержень

Основа кальяна по праву считается его сердцем.Он выполнен в виде полой трубки, которая идет прямо к основанию. Опасные примеси откладываются в штоке, пар фильтруется и охлаждается.

На сегодняшний день наиболее популярными являются металлические стержни, они служат долго, не гнутся, поэтому вы не будете беспокоиться о возможной поломке и устранении ее причины. На рынке представлено множество штанг из нержавеющей стали. По моему личному мнению, они лучшие.

Также есть медные стержни, которые не подвержены коррозии и служат долго.Но если устройство будет без специального покрытия, чистка и уход у вас возникнут затруднительно.

Длина вала имеет значение. Если этого параметра недостаточно, проходящий дым не успеет остыть. Вы почувствуете горечь табака и не получите удовольствия от курения.

Длинный вал - тоже плохо, усложняет процесс втягивания воздуха. Сегодня этот параметр колеблется в пределах 20–80 см. Но вам, как неопытному пользователю, рекомендуется выбирать длину в пределах 55–70 см.

База

Ее еще можно назвать «вазой».

Вы наверняка знаете, что основа - это емкость, в которую наливается вода или другая жидкость. Основа - это основа кальяна, на ней все держится.

Залитая в резервуар жидкость фильтрует все загрязнения, делает дым влажным и передает вкус кальяна. Что касается параметров, важен вес и материал основания.

Основной материал - стекло.Также можно встретить металл и пластик, но не стоит обращать на них внимание. Никогда. Стеклянная основа - это то, что вам нужно.

Выберите стеклянную основу с плотным горлышком, толстым дном и стенками. Основание должно быть тяжелым, прочным, иначе при неосторожных действиях кальян опрокинется.

Вам следует использовать специальную втулку для самого вала, чтобы соединить его с нашей базой. Иногда на баке в верхней части может быть металлический ободок, крепящий основание к валу. Также необходима силиконовая насадка внутри горловины, она отвечает за герметичность.

Основание должно быть тяжелее и массивнее, чем выше кальян. Обязательно осмотрите его на предмет отсутствия трещин и сколов элементов. Цвет выбирается на усмотрение, красиво смотрятся синий, фиолетовый, зеленый, прямые черные оттенки.

Шланг

Шланг входит в отверстие в металлическом валу. Именно через шланг проходит дым кальяна. Как правило, шланг состоит из мундштука, который может быть изготовлен из различных материалов. Одна часть шланга вставляется прямо в отверстие вала или может быть специальный соединитель с втулкой.Это зависит от вала.

Стоит знать, что шланг для кальяна относится к одной из основных частей кальяна. Именно в нем откладываются остатки табачного дыма. Смола и сажа оседают внутри шланга. Поэтому за шлангом нужно своевременно ухаживать. Очистите его после курения.

Качественный шланг изготовлен из плотного материала. Таким образом, вы можете легко помыть его после курения, не повредив его.

Если вы отдельно решили приобрести качественный шланг, выбирайте длину в пределах 45-70 см.Мягкость вкуса табака зависит от размера шланга. Выбирая шланг, опирайтесь на рекомендации, которые касаются вала.

Загубник

Не упускайте из виду материал, из которого сделан мундштук. В большинстве случаев он идет в комплекте со шлангом.

Дополнительные аксессуары

Необходимо дополнительно докупить необходимые аксессуары. Выбирайте щипцы оптимального размера, можете выбрать большие, не пожалеете.

Есть специальный атрибут - калуд, благодаря чему не нужно каждый раз использовать фольгу. Именно этот аксессуар значительно упрощает приготовление кальяна и занимает немного времени.

Не забываем и о специальной ветрозащитной крышке. Он покрывает древесный уголь и сдерживает тепло. Также ветровку удобно использовать на улице, ветер не мешает копчению.

Приобретите небольшой электрический угольный обогреватель или горелку, на ней удобно греть угли.К тому же метод самый безопасный, в отличие от газовой плиты.

Чтобы очистить кальян после курения максимально эффективно, приобретите специальную щетку. Он позволяет хорошо очистить вал от смолы и нагара. Помните, что мыть кальяна под проточной водой недостаточно. Также есть много красочных люверсов для кальяна. И, вероятно, вам понадобится угольник.

Заключение

Если вы решили выбрать кальян для использования дома и на природе, внимательно изучите все параметры устройства.Не гонитесь за массивными аксессуарами; их сложно чистить и транспортировать. Выбирайте кальян среднего размера со стеклянной подставкой, глиняной чашей и оптимальной длиной стержня. Также обратите внимание на качество шланга и мундштука.

.

Как курить кальян

В залах ожидания по всему миру люди проводят долгие часы за кальяном, просто тусуясь. Дети могут даже зайти - не курить, а перекусить. Как американские кофейни или ирландские пабы, кальянные - это неотъемлемая часть повседневной жизни, и знание того, как курить кальян - это данность.

Райан Халил, владелец House of Hookah в районе Лейквью в Чикаго, говорит: «Кальян дает людям отличную возможность пообщаться с друзьями и расслабиться, не беспокоясь о клубной атмосфере."Но если вы не знакомы с процессом, вам будет сложно расслабиться на первом сеансе.

Райан дал нам десять шагов, как правильно курить кальян, если вы никогда не пробовали это раньше.

Следите за скидками в кальянных рядом с вами:

1. Всегда ешьте перед тем, как курить кальян.

Райан говорит, что дым не должен влиять на ваши вкусовые рецепторы, но он может подавить ваш аппетит. Перекусите перед сеансом курения.

2. Выберите кальян.

Вверху: разновидности кальяна.

Что такое кальян? Просто это то, что вы курите. Традиционно его готовят из табака, но также он может состоять из трав или измельченных фруктов. Если вы пурист, выбирайте табак. Если вы хотите расслабиться, попробуйте фруктовый сорт без табака. В некоторых лаунджах, в том числе в House of Hookah, табак приправлен полностью натуральными фруктовыми ароматизаторами.

3. Пусть с оборудованием разбираются профессионалы.

Особенно, если вы впервые! Упаковка и освещение чаши - прерогатива обслуживающего персонала, поэтому позвольте им взять на себя ответственность. Если вы думаете, что угли нужно переставить или упаковать свежую тарелку кальяна, сообщите об этом персоналу.

4. Попросите свой собственный мундштук.

В США кальянные должны предоставлять каждому покупателю одноразовый мундштук. Райан посоветовал надеть мундштук, когда придет ваша очередь, а затем снять его, прежде чем передавать шланг следующему человеку в своем кругу.

5. Сделайте легкий вдох.

Курение кальяна должно ощущаться как естественное вдыхание. Медленно и легко втягивайте дым, делая перерывы между затяжками. Вы можете увидеть, как кальян пузырится, когда вы вдыхаете - вот что происходит, когда вы вдыхаете:

6. Не курите одновременно с другими людьми.

Если у кальяна более одного шланга, никогда не тяните за него одновременно с кем-нибудь другим. Это заставит угли загореться слишком горячо, и ни один человек не получит удовлетворительного влечения.

7. Не разбивайте шланг.

Это нормально - сделать несколько попыток, когда придет ваша очередь, возможно, два или три. Но «сделайте слишком много затяжек подряд, и вы рискуете сжечь табак намного быстрее», - сказал Райан. Даже здесь, в США, «вы должны наслаждаться кальяном довольно медленно и небрежно, совсем не торопясь».

8. Попробуйте разные вкусы и разные чашки.

По мере того, как вы научитесь курить кальян, вам захочется попробовать множество различных вкусов. Райан считает, что двойное яблоко на сегодняшний день является самым популярным, хотя в любом лаундже будет несколько блюд на выбор.Выберите тот, запах которого вам нравится, потому что дым останется на вашей одежде.

House of Hookah также рекомендует клиентам попробовать еще один популярный вариант: курение из чаши, сделанной из выдолбленных фруктов, таких как ананас, гранат или апельсин. «Это продлевает срок службы кальяна и придает ему больше дыма и аромата».

9. Курите около часа.

Хотя миска с кальяном может гореть до трех часов, Райан рекомендует обновлять ее каждые 60–90 минут.«У него будет вкус горелого табака ... только не такой свежий».

10. Просто расслабься.

Те, кто часто курит кальян, могут этого не испытать, но новички должны быть готовы уловить то, что Райан называет «расслабляющим» шумом. «Ничего опьяняющего, - сказал он, - но ты можешь почувствовать себя немного расслабленным».

Фото Эндрю Навроцкого, Groupon

ПО ТЕМЕ:


Путеводитель по классическим коктейлям

Вам будет трудно найти еду или напиток с такой же историей и романтикой, как классический коктейль.Узнайте больше о пяти.


.

Кальян и напитки | Лучшие напитки к кальяну

Кальян и напитки - что, когда, сколько и зачем вообще? Это вопросы, которые мы рассмотрим в этой статье. Читайте дальше, чтобы узнать о модных напитках, которыми можно наслаждаться с кальяном. Важное замечание - продукты, описанные в этой статье, предназначены для употребления, а не для того, чтобы класть их внутрь кальяна, верно? 🙂

Попросту говоря, не забывайте избегать обезвоживания при курении табака с никотином (а кому это не нравится, правда?).Мы вернемся к этому позже, а вот наши ТОП-6 напитков, которыми можно насладиться с кальяном Hekkpipe. Обязательно прочитайте до самого конца, чтобы узнать нашу лучшую рекомендацию.

# 6 Кальян и молоко - Интригующий выбор для кальяна и напитков

Звучит интригующе и, может быть, даже немного странно, не правда ли? Однако питье холодного молока во время сеанса - хорошее изменение вашего распорядка. Этот напиток определенно дает ощущение свежести. Кроме того, молоко можно быстро перекусить - не нужно заглядывать в холодильник.Почему бы не попробовать добавить в напиток какао-порошок, чтобы получить сладкое освежение?

Конечно, молоко не для всех - всегда можно заменить классическое молоко соевым молоком, может быть, даже со вкусом ванили или шоколада? Определенно напиток, который стоит попробовать.

# 5 Кальян и фреш

Фото: Hàn Vi Phạm Thị

Этот выбор кальяна и напитков, по правде говоря, звучит не очень интригующе. Однако свежевыжатый сок - прекрасное сочетание, перед которым никто не может устоять. Выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока в качестве дополнения к кальяну, и вы не пожалеете.

Свежевыжатый сок одновременно служит двум целям - он освежает и придает энергию.

# 4 Кальян и кофе

Фото: @msroosimaa

Неважно, жаворонок вы или сова, кофе - это всегда лучший выбор во время приготовления кальяна. Мы предлагаем кофе по двум причинам: во-первых, он определенно нейтрализует вкус табака.Независимо от того, курите ли вы сладкие табаки, такие как арбуз или вишня, или можете вместо этого использовать мятный табак, кофе дает вашим вкусовым ощущениям перерыв, позволяя вам дольше наслаждаться сеансом. Может, даже начать еще одну?

Во-вторых, кофе не дает уснуть, а в сочетании с кальяном может даже помочь сконцентрироваться. Однако помните, что если вы решите налить Red Bull в свой кофе, вы, вероятно, скоро начнете слышать цвета. 🙂

Если вы беспокоитесь о том, что не заснете после кальянной, попробуйте кофе без кофеина.

# 3 Кальян и пиво / сидр или кальян и вино

Фото: @edvinlaani

Конечно, вы все любили кальяны Hekkpipe на вечеринках и мероприятиях в сопровождении различных алкогольных напитков. Это нормально, но мы рекомендуем придерживаться классики - пива или сидра. Нет сомнений - эти маленькие искрящиеся пузырьки в пиве или сидре в сопровождении табака заставляют чувствовать себя хорошо.

.

Кальян поднимает настроение? Плюс, будь то привыкание

Кальян - это кальян, используемый для курения табака. Его также называют кальяном (или шиша), хаббл-пузырь, наргиле и гоза.

Слово «кальян» относится к трубке, а не к ее содержимому.

Кальян был изобретен сотни лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня курение кальяна также популярно в США, Европе, России и во всем мире.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до 17 процентов старшеклассников и 15 процентов старшеклассниц в Соединенных Штатах использовали кальян.

CDC отмечает, что курение кальяна несколько чаще среди студентов колледжей: от 22 до 40 процентов его пробовали. Это может быть связано с тем, что это обычно групповое мероприятие, которое проводится в специальных кафе, чайных домиках или залах ожидания.

Кальян состоит из резинового шланга, трубки, чаши и коптильной камеры. Табак нагревают на углях или древесном угле, и к нему могут быть добавлены ароматизаторы, такие как яблоко, мята, лакрица или шоколад.

Распространенный миф заключается в том, что курение кальяна безопаснее, чем курение сигарет.Это неправда. Курение кальяна не вызовет кайфа, но оно сопряжено с другими рисками для здоровья и может вызвать привыкание.

Кальян не предназначен для употребления марихуаны или других наркотиков. Курение кальяна не вызовет кайфа. Однако табак в нем может вызвать кайф. Вы можете чувствовать головокружение, расслабленность, головокружение или шаткость.

Курение кальяна также может вызвать тошноту. Это чаще встречается, если вы курите слишком много или курите натощак.

Угли, которыми зажигают кальян, могут вызвать у некоторых людей тошноту.Пары углей могут вызывать другие побочные эффекты, включая легкую головную боль.

Табак для кальяна - это тот же табак, который содержится в сигаретах. Это означает, что когда вы курите кальян, вы вдыхаете никотин, смолу и тяжелые металлы, включая свинец и мышьяк.

Выкурить от одного кальяна от 45 до 60 минут примерно так же, как выкурить пачку сигарет.

Никотин - это химическое вещество, вызывающее привыкание при курении или жевании табака. По данным Национального института здоровья (NIH), никотин вызывает такую ​​же зависимость, как героин и кокаин.

При курении кальяна организм усваивает никотин. Он достигает вашего мозга примерно за 8 секунд. Кровь переносит никотин в надпочечники, где он вызывает выработку адреналина, «гормона борьбы или бегства».

Адреналин повышает частоту сердечных сокращений, артериальное давление и частоту дыхания. Это также заставляет вас чувствовать себя более бодрым и менее голодным. Вот почему никотин на некоторое время заставляет вас чувствовать себя хорошо.

Со временем никотин может сбить с толку мозг, вызывая тошноту и беспокойство, если его нет.В результате курение сигарет или других табачных изделий с никотином может улучшить ваше самочувствие. Это известно как никотиновая зависимость.

Курение кальяна часто происходит в общественных местах. Опрос 32 человек, которые курят кальян в 2013 году, показал, что, по их мнению, у них есть «социальная зависимость». Они не верили, что пристрастились к никотину.

При курении кальяна вы вдыхаете никотин и другие химические вещества из табака, а также химические вещества из фруктовых ароматизаторов. Ежегодно употребление табака является причиной смерти почти 5 миллионов человек во всем мире.

Курение кальяна также сжигает уголь. При этом выделяются другие пары и химические вещества.

«Травяной» кальян может содержать табак. Вы можете найти кальяны без табака, но они не так распространены. Важно знать, что даже если вы не курите табак, вы все равно вдыхаете химические вещества из угля и других веществ.

В кальяне дым проходит через воду, прежде чем достигнет шланга и мундштука. Распространенный миф - вода отфильтровывает вредные вещества.Это неправда.

Воздействие на легкие

Исследователи из Нью-Йорка сравнили состояние органов дыхания (дыхания) у курильщиков кальяна и некурящих.

Они обнаружили, что молодые люди, которые курили от кальяна, лишь иногда имели несколько изменений в легких, включая усиление кашля и мокроты, а также признаки воспаления и скопление жидкости в легких.

Другими словами, даже случайное курение кальяна может нанести вред здоровью. Как и сигареты, кальяны выделяют вредный пассивный дым.

Риски для сердца

В том же исследовании, упомянутом выше, тестировалась моча курильщиков кальяна и обнаружено, что они содержали некоторые из тех же химических веществ, что и курильщики сигарет.

Исследователи также обнаружили другие вредные химические вещества, такие как окись углерода. Эти химические вещества, вероятно, происходят из угля, который используется для сжигания табака.

В исследовании 2014 года был протестирован 61 человек, в том числе 49 мужчин и 12 женщин, сразу после курения кальяна в лондонских кафе. Исследователи обнаружили, что у курильщиков кальяна уровень окиси углерода был примерно в три раза выше, чем у курильщиков сигарет.

Окись углерода может снизить количество кислорода, поглощаемого вашим телом. Это потому, что он может связываться с вашими эритроцитами в 230 раз сильнее, чем кислород. Вдыхание слишком большого количества окиси углерода вредно и может повысить риск сердечных и других заболеваний.

Исследователи также обнаружили, что у участников исследования было повышенное артериальное давление после курения кальяна. Среднее артериальное давление выросло с 129/81 мм рт. Ст. До 144/90 мм рт. Ст.

Со временем курение кальяна может вызвать хроническое высокое кровяное давление, что также может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Риск заражения

Курильщики кальяна обычно используют один кальян в группе. Курение из одного и того же мундштука может вызвать передачу инфекции от человека к человеку. Кроме того, некоторые бактерии или вирусы могут оставаться в кальяне, если он не очищен должным образом.

Инфекции, которые могут распространяться от совместного использования кальяна, включают:

  • простуду и грипп
  • герпес (HSV)
  • цитомегаловирус
  • сифилис
  • гепатит A
  • туберкулез

риск рака

A 2013 обзор отмечает, что Курение кальяна также может быть связано с некоторыми видами рака.Табачный дым содержит более 4800 различных химических веществ, и более 69 из них, как известно, вызывают рак.

Кроме того, курение кальяна может снизить способность организма бороться с некоторыми видами рака.

В этом обзоре 2013 года также освещены исследования в Саудовской Аравии, которые показали, что у курильщиков кальяна уровень антиоксидантов и витамина С ниже, чем у некурящих. Эти полезные питательные вещества могут помочь предотвратить рак.

Несколько других исследований, упомянутых в обзоре, связывают употребление табака с раком ротовой полости, горла, поджелудочной железы, мочевого пузыря и простаты.

Другие риски

Курение кальяна вызывает другие последствия для здоровья, в том числе:

  • Низкий вес при рождении детей, матери которых курили во время беременности
  • Повышенный уровень сахара в крови, который может увеличить риск диабета
  • Отек гортани (голосовой аппарат) или повреждение
  • изменения свертываемости крови
  • окрашенные зубы
  • заболевание десен
  • потеря вкуса и запаха

курение кальяна не вызывает кайфа. Однако он сопряжен с множеством серьезных рисков и вызывает привыкание, как и курение сигарет.Курение кальяна не безопаснее, чем курение сигарет.

Если вы думаете, что у вас может быть зависимость от курения кальяна, поговорите со своим врачом о программе отказа от курения, которая поможет вам бросить курить.

Если вы курите кальян в обществе, не делитесь мундштуками. Попросите отдельный мундштук для каждого человека. Это может помочь предотвратить распространение инфекции.

.

Смотрите также