Как выбрать картофель семенной


как выбрать и подготовить к посадке

Чтобы собрать большой урожай картофеля, для посадок отбирается только лучший семенной материал. В этом случае, можно надеяться на хорошие результаты. Проблема в том, что хороший семенной картофель не всегда обеспечивает большие урожаи, если его неправильно подготовить к посадке. В статье будет описано, как выбрать или купить семенной картофель, какие подготовительные работы нужно провести перед его посадкой.

Как купить хороший семенной картофель?

На рынках обычно продают картофель на посадку в мешках или сетках. Чтобы продать больше товара, продавцы хитрят, пряча плохие клубни вглубь сетки, а хорошие выставляют на общее обозрение. Таким образом, картофель в сетке кажется здоровым, но на самом деле он наполовину плохой. На руку продавцам играет также и плохая погода. Когда закупается картофель для посадки, на улице еще холодно. Долго «бродить» по рынку или рассматривать картофель в сетках нет возможности, поэтому покупатели соглашаются на то, что предлагает продавец, а дома начинают жалеть о выборе.

На рынках обычно продают картофель на посадку в мешках или сетках

Именно поэтому, если решено покупать семенной картофель, а не выращивать самостоятельно, нужно, обращаться в специализированнее магазины или на фермы, рассадники, где имеются лицензии качества продукта. Только в таком случае можно надеяться, что качество клубней будет хорошим.

Также можно приобретать семенной картофель у хороших знакомых и у проверенных поставщиков, которые точно не обманут с посевным материалом.

Как отобрать семенные клубни?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Большинство садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием картофеля, сами заготавливают посевной материал. Для этого во время выращивания картошки отбираются только самые богатые на урожай кустики осеннего периода созревания. Во время цветения их помечают, а выкапывают примерно через 1,5-2 недели после окончательного созревания. Семенной картофель нужно всегда откладывать отдельно от основного урожая!

Отбирать картофель на посев нужно очень внимательно. Не все клубни годятся для дальнейшей посадки, они должны обладать разными характеристиками:

Отбирать картофель нужно среднего размера (с куриное яйцо или чуть больше)

  • нормальные, средние размеры (с куриное яйцо или чуть больше), диаметр должен быть 45-55 см, а вес – 40-80 г;
  • отсутствие уродливости, форма должна быть типичной для сорта;
  • никаких болезней, повреждений быть не должно;
  • годятся также и уже немного пророщенные клубни.

Семенной картофель на продажу подбирается по тем же принципам, только размеры лучше брать больше. Вес таких клубней должен быть в пределах 100-130 г.

Хранят семенной картофель отдельно, при тех же температурах, что и простой урожай примерно до середины января, а затем начинается его подготовка к посадке.

Как подготовить семенной картофель к посадке?

Когда семенной картофель уже имеется в наличии, нужно его подготовить к посадке. Если просто сажать клубни без обработки, проращивания, они будут плохо расти.

За зиму картофель может сильно испортиться, поэтому за несколько месяцев до посева его перебирают. Все обмороженные, больные, деформированные, сухие, поврежденные клубни нужно убрать. Для посева оставляют только хороший посадочный материал.

После того, как картофель перебран, его нужно рассортировать оп размеру. В зависимости от размера посевного материала, растение будет прорастать раньше или позже. Так что сортировка позволяет упростить выращивание. Сортируют по трем кучкам (мелкий, до 50 г, средний до 80 г и крупный, от 80 г и больше).

Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы)

Для посадки годится только озелененный семенной картофель. Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы), желательно прозрачные или с отверстиями для циркуляции воздуха. Кладут картофель в один ярус, можно в шахматном порядке, в 2 яруса, чтобы больше влезло, и определяют в проветриваемое помещение с температурой +10…+12 градусов.

Ящики должны находиться на свету, иначе картофель просто не позеленеет. Время от времени клубни поворачивают, чтобы озеленение было равномерным. Такая процедура занимает примерно месяц, чтобы ее ускорить можно подпитать картофель смесью микроэлементов (15 мл), золы (столовая ложка), синего купороса (1/4 ч. л) разведенных в литре воды. Этим раствором опрыскивают клубни 2 дня.

Проращивание картофеля

Советуем к прочтению другие наши статьи

Последний этап подготовки к посадке – проращивание. Проращивать можно разными методами, каждый имеет положительные качества и недостатки.

  • Проращивание на свету. Картофель выкладывается в 1-2 слоя в ящики или прямо на пол. Температура в хорошо освещенном помещении должны быть +12…+16 градусов. Такое проращивание длится 30-40 дней. Главная сложность – прямые лучи света не должны попадать на клубни. А плюсы в том, что такое проращивание всегда выявляет поврежденные и больные клубни, повышает урожайность на 35-40 %.
  • Проращивание прогреванием. Если семенной картофель не прорастает, можно стимулировать его на это. Для начала в светлом помещении с температурой +16 градусов раскладывается картофель прямо на полу, примерно на 2 недели. За это время он прорастет. Затем его собирают и за 3-4 дня до посадки прогревают в комнате при температуре +30…+35 градусов. Это стимулирует выработку всех нужных веществ для нормального роста в земле.

    Проращивание на свету

  • Проращивание в темноте проводится при температуре +12…+16 градусов. Метод эффективен, но ростки могут быть не такими толстенькими, как в случае светового метода, более хрупкими. Если они резко тронулись в рост, температуру снижают до +4…+6 градусов. Время такого проращивания – 15-20 дней.
  • Проращивание с влагой занимает также 15-20 дней. Картофель укладывают слоями в низкую тару. Сначала кладется слой увлаженных опилок, затем клубней, потом опять опилок и картофеля. Время от времени его сбрызгивают, если влага испарилась. Ящики должны находиться в темном помещении при температуре +12…+17 градусов. Главный недостаток метода – трудно выявить болезни картофеля, поврежденные клубни, а при слишком высокой влажности может развиться ризоктониоз.
  • Проращивание с надрезами повышает урожайность на 15-20 %. Проводится за 55-60 дней до посадки в грунт. Хорошие семенные клубни отбирают, затем проводят кольцевой надрез на глубину в 1 см по кругу. Надрез можно проводить поперечный или продольный. Надрезанные клубни складывают в ящики и в течение 1-2 месяцев держат в помещении при температуре +18 градусов.

Как обрабатывать семенные клубни?

Последний этап подготовки семенного картофеля к посадке – обработка. Для этого можно использовать минеральные удобрения. В смесь аммиачной селитры и суперфосфата (по 500 г каждого) наливают 10 литров воды. Этим веществом брызгают картофель прямо в день посадки.

Также можно использовать активаторы роста. Из данных веществ хорошо себя зарекомендовали: хлорное железо, янтарная кислота, гетероауксины, гиббереллины. Применяются только слабые растворы до 0,005 %. Такая обработка (опрыскивание), проводится за сутки до посадки.

Картофель для посева должен быть среднего размера

Советы и рекомендации

Для огородников, которые еще ни разу не выращивали и не покупали семенной картофель, приведены рекомендации ниже.

  • Покупать и выращивать рекомендуется семенной картофель местного производства, который был выведен в местном климате. Иностранные сорта долго приживаются и плохо хранятся.
  • Многие огородники рекомендуют сеять мелкий картофель, другие крупный, но большая часть сходится на мнении, что картофель должен быть среднего размера.
  • Большие клубни требуют повышенного содержания питательных веществ в земле.
  • Если картофель отбирается разных сортов для посадки, нужно сортировать его по видам в разные емкости.
  • Проращивание картофеля – необязательная процедура, но она ускоряет появление всходов. Это как проращивание семян томатов перед посадкой. Если времени у огородника предостаточно и нет нужды в раннем урожае, можно и не проращивать семенной картофель.
  • При проращивании с надрезами нож нужно все время стерилизовать, чтобы не занести в клубни инфекцию.

ВИДЕО - Семенной картофель

Выращивание картофеля: как сажать и собирать урожай

Автор фото: Кевин Ли Джейкобс.

Картофель - щедрое растение. Их легко выращивать, и они дают обильный урожай. Дайте им следующее, и они примут практически любую ситуацию с посадкой:

  • Полное солнце
  • Рыхлая плодородная почва
  • 1 дюйм воды в неделю

Вы можете выращивать картофель в пластиковом ведре, пластиковом мусорном ведре или специальном «пакете для выращивания». Но по моему опыту, такие контейнеры требуют постоянного внимания к поливу и дают лишь крошечный урожай.Лучший план - выращивать урожай на возвышении.

СВЯЗАННЫЙ: Как построить собственную грядку

Я получаю огромный урожай - которого хватит, чтобы прокормить двоих почти год - сажая картофель на двух грядках размером 4 на 8 футов. Клубни дико

.

Выращивайте картофель на небольших площадях с помощью этих 7 простых шагов

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Если ваш сад больше похож на «почтовую марку», чем на «большое поместье», вы можете подумать, что у вас нет места, чтобы вырастить здоровый урожай окорочков. Но если вы хотите выращивать картофель на небольшом пространстве, знайте, что это не так сложно, как вы думаете.Да, картофельные растения, если их оставить разрастаться, занимают много места, но если вы выращиваете картофель в мусорных ведрах, а не в земле, легко получить полноценный урожай на минимальном пространстве.

Вот 10 шагов по выращиванию картофеля на небольших площадях:

Шаг 1. Выберите подходящий сорт

Начните свое приключение по выращиванию картофеля, решив, какой сорт картофеля выращивать. Красновато-коричневый отлично подходит для запекания и хранения, молодь - это прекрасная окорочка размером с пинту, а разновидности семейных реликвий бывают разных цветов и текстур (картофель на изображении - это семейная реликвия под названием «All Blue»).Независимо от того, какой сорт вы выберете, обязательно приобретайте сертифицированный безболезненный семенной картофель из надежных источников.

Шаг 2: Сделайте разрез

Официально семенной картофель - это вовсе не семена. Это полностью развитый картофель, который разрезают на кусочки и сажают, как семя. Используйте чистый острый нож, чтобы разрезать каждый клубень на несколько частей, убедившись, что каждая часть содержит хотя бы один «глазок» и дюйм мякоти. Дайте срезанному картофелю постоять 24-48 часов перед посадкой.В этот период покоя срезанный участок покрывается мозолями и помогает предотвратить гниение клубня от почвенных болезней до того, как он вырастет.

Нарежьте семенной картофель на мелкие кусочки перед посадкой. Убедитесь, что в каждой секции есть хотя бы один «глаз».

Шаг 3. Найдите дом

К счастью, картофель не особо разбирается в том, где он растет, но он дает лучшие результаты там, где на него падает как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света. Соответственно выберите место для посадки.

Шаг 4. Настройте корзину

Выращивание картофеля в мусорном ведре может оказаться одним из самых увлекательных занятий в саду. Это просто, а растения удивительно урожайны. Сделайте цилиндр шириной от трех до четырех футов из проволочной сетки или проволочного ограждения. Мне нравится использовать ограждение четырех футов высотой. Выстелите внутреннюю часть проволочной корзины слоем газеты толщиной примерно десять листов. Заполните нижние восемь дюймов бункера смесью компоста и горшечной почвы 50/50.

Выращивать картофель в корзине - это просто и весело!

Шаг 5. Посадите картофелины

Положите разрезанные части семенного картофеля поверх смеси компоста и горшечной почвы. Сколько семенного картофеля вы добавите, зависит от диаметра бункера. Когда я выращиваю картофель на небольших площадях, используя эту технику, я обычно кладу от восьми до десяти штук в корзину. Затем я покрываю семенной картофель еще тремя дюймами смеси грунта и компоста. В течение следующих недель, по мере роста растений, постепенно заполняйте оставшуюся часть контейнера компостной смесью, пока она не достигнет верха.Этот метод выполняет ту же функцию, что и «окучивание» - он позволяет увеличить площадь стебля под землей для выращивания картофеля.

Шаг 6: Техническое обслуживание

Единственный минус, когда вы выращиваете картофель на таких маленьких площадях, это постоянная потребность в поливе. Картофель должен быть постоянно влажным, поэтому его необходимо ежедневно поливать в летнюю жару. Если колорадские жуки становятся проблемой, накройте растения плавающим укрытием.

Шаг 7. Копаем картофель

Картофель готов к сбору урожая после того, как растения полностью зарумянятся и погибнут.Позвольте клубням полежать в земле через две-три недели после гибели растений. Этот период отдыха необходим для того, чтобы кожа стала твердой и лучше выдерживала длительное хранение. Чтобы собрать урожай, просто откройте проволочный цилиндр и раскопайте почву руками, чтобы обнажить почву.

Подробнее о выращивании картофеля читайте в следующих статьях:

Как сажать семенной картофель в огородах, в контейнерах и на соломе
Посадка сладкого картофеля
Советы о том, как и когда собирать урожай картофеля

Вы готовы выращивать картофель на небольших площадях? Расскажи нам об этом!

Прикрепите!

.

Как обезвоживать картофель - плюс секрет раскрыт!

Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно изучили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.

Сушить картофель - это просто и весело! Если вы позволите дегидратору работать всю ночь, вы проснетесь утром от запаха картофеля. Мой муж говорит, что это напоминает ему приготовление оладий… Я все еще предпочитаю просыпаться от запаха выпечки хлеба, но запах обезвоживающего картофеля приходит на второе место.Практическая сторона обезвоживания картофеля заключается в том, что вы можете почти приготовить еду из картофеля, поэтому иметь его под рукой для приготовления в любой момент очень удобно. Обезвоженный картофель также станет отличным дополнением к хранению продуктов, поскольку при правильном хранении он прослужит долгие годы. Обычно мы покупаем огромный мешок картофеля в нашем местном крупном магазине, съедаем половину и обезвоживаем другую половину.

Как обезвожить картофель, шаг за шагом:

Вымойте картофель.Многие думают, что если вы собираетесь чистить картофель, то мыть его не нужно. Однако, если вы не мойте картофель, грязь и микробы могут перейти с овощечистки на очищенный картофель.

Очистите картофель.

Порезать картофель на четвертинки.

Они должны выглядеть примерно так.

Варите картофель примерно 5-8 минут в зависимости от количества картофеля и размера кастрюли.Чем больше картофеля, тем дольше его нужно готовить. Вы хотите их «al dente». Он достаточно мягкий, чтобы пройти вилкой или шпажкой. Дайте картофелю остыть в холодильнике. Обычно я оставляю свой на ночь.

Используйте кухонный комбайн, чтобы нарезать картофель мелкими кусочками. Вы используете то же лезвие, что и для измельчения сыра. Это сделает картофель похожим на сырые картофельные оладьи. На этом этапе вы можете нарезать картофель ломтиками, если хотите.Таким образом, они будут хорошо обезвожены для запеканки из картофеля. Поскольку это не то блюдо, которое я часто кормлю свою семью, я обычно использую свежий картофель при его приготовлении. Вы можете поместить в дегидратор намного больше тертого картофеля, чем нарезанного картофеля, а тертый картофель можно использовать для оладий, супов, запеканок, рагу и многого другого.

Вот снимок картофеля, который все еще находится в кухонном комбайне.

На этой фотографии видно, как они выглядят лучше.

Загрузите лотки. Вот у меня на лотках антипригарные листы дегидратора. Эти листы пригодятся для мелких предметов, которые могут выпасть из лотков. Вы можете найти их здесь, на Amazon. Мне особенно нравится использовать их с картофелем, так как он не прилипает. Он предотвращает попадание крахмала на пластиковую сетку лотков, поэтому его намного легче чистить!

Загрузите ваш дегидратор. Здесь вы видите, что я использую свой Экскалибур.

Установите температуру, и вы готовы дать им высохнуть на ночь.

Вот как выглядит обезвоженный картофель крупным планом.

Хорошо, значит, вы, возможно, уже догадались, как избавиться от лукового запаха из вашего дегидратора после того, как вы высушили целую порцию лука. Вот так! Просто высушите картофель. Когда я впервые обезвоживал лук, я очень волновался, потому что вымыл все противни, опрыскал их уксусом и даже попытался немного проветрить дегидратор. От него все еще пахло луком.Я уверен, что запах со временем исчезнет, ​​но я использую дегидратор еженедельно, если не ежедневно. Сушить фрукты в дегидраторе, пахнущим луком, - это то, чего я не хотел пробовать. Фрукты слишком дороги для такого эксперимента. Я обнаружил, что если я планирую просто обезвоживать картофель сразу после лука, запах полностью исчезнет! Это похоже на волшебство. Я совсем не волнуюсь, если на моем картофеле появится намек на лук (у них никогда не было, но если они это сделали, меня это устраивает). Я бы предпочел добавить в картофель намек лука, чем фрукты! Вот и все! Я же сказал, что этого стоило ждать!

Дженнифер Осуч - автор серии «Планировщик готовности» и соучредитель Seed To Pantry School, онлайн-сообщества людей, которые учатся выращивать, готовить и сохранять еду дома.Дженнифер - мама 3-х мальчиков-подростков, обучающаяся на дому, которые вместе со своим мужем Биллом вместе работают над семейным бизнесом - Seed To Pantry School. Будучи учителем на протяжении всей жизни, она прямо дома обучает консервированию, обезвоживанию, приготовлению под давлением, выпечке хлеба и многому другому. Свяжитесь с Дженнифер в Instagram и Facebook. .

Смотрите также