Как выбрать картофель


Как правильно выбрать хороший и вкусный картофель

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Как выбрать лучший картофель для выращивания в саду

Картофель, жареный, тушеный, вареный, запеченный или пюре, - это тот овощ, без которого мы просто не могли бы обойтись. Но какой сорт и сорт картофеля следует выращивать? Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать о различных типах картофеля, чтобы вы могли выбрать лучшие сорта, соответствующие вашим потребностям.

Использование картофеля в кулинарии

Первое, о чем следует подумать, - это то, как вы хотите использовать свой картофель.Разные сорта содержат разное количество крахмала, из-за чего мякоть некоторых превращается в пушистую, в то время как другие сохраняют более твердую восковую текстуру.

Картофель с высоким содержанием крахмала отлично впитывает жидкости, из-за чего картофель ломается при готовке. Эти виды отлично подходят для запекания, измельчения или нарезания ломтиками или картофелем фри. Они также являются идеальным дополнением к жареному мясу.

Восковый картофель содержит меньше крахмала и держится вместе во время приготовления. Это делает их идеальными для приготовления супов и тушеных блюд, где вы хотите, чтобы картофель сохранял свою форму.Их также можно использовать в салатах.

Внимательно изучите описания различных сортов и убедитесь, что вы выбрали тот, который подходит для того, как вы хотите его приготовить.

Первый ранний vs Второй ранний vs Maincrop Potatoes

Картофель также классифицируется в зависимости от того, сколько времени требуется растениям для достижения урожая. Неудивительно, что ранние сорта являются самыми ранними для выращивания и подразделяются на «первые ранние», которые готовы к началу лета, и «вторые ранние», следующие через пару недель.На очереди - картофель основных культур, который можно выкопать и наслаждаться в любое время с середины до конца лета. Ранний картофель, естественно, будет меньше при уборке урожая, чем основные сорта.

Наш Планировщик сада - полезный инструмент для выбора сортов, подходящих для вашего местоположения, и определения того, сколько растений вы можете разместить в имеющемся у вас пространстве для получения оптимального урожая. Дважды щелкните картофель на панели выбора, чтобы открыть окно сортов. Щелкните кнопку с плюсом, чтобы просмотреть раскрывающийся список.Вы можете просматривать разновидности, наведя курсор на информационную кнопку для описания каталога.

Вы также можете добавить свой сорт, нажав кнопку «Новый сорт». Введите название сорта и соответствующим образом отрегулируйте интервалы между посадками и даты посадки. Затем вы можете растянуть ряд или блок и посмотреть, сколько растений поместится в вашем пространстве.

Выращивание картофеля

Любой картофель будет расти на влажной, плодородной и хорошо дренированной земле. Однако для выращивания некоторым картофелям нужно больше места, чем другим.Ранний картофель можно сажать рядами на расстоянии 30 см друг от друга, в то время как картофель основных культур требуется не менее полутора футов (45 см) между рядами.

Многие садоводы также любят выращивать картофель в контейнерах или специальных картофельных мешках, которые идеально подходят для патио или в местах с ограниченным пространством, если корни могут оставаться относительно прохладными в течение лета. Если вы хотите выращивать такой картофель, выберите салат или ранний сорт картофеля. Эти типы, как правило, вырастают меньше листвы, подходя для этой компактной среды выращивания.

Устойчивые к болезням сорта картофеля

Картофель - довольно устойчивое растение, но, как и любая другая культура, он уязвим для нескольких болезней. Главным из них является фитофтороз, грибок, который может вызвать разрушение листвы и гниение клубней, за которым следует налет или парша.

Решение этих проблем заключается в выборе сортов, описываемых как демонстрирующие «устойчивость» или «толерантность» к этим и другим распространенным заболеваниям. Гнили также можно избежать, выращивая ранние сорта, которые обычно собирают до того, как летние погодные условия увеличивают риск заражения.Постоянно разрабатываются новые сорта с повышенной устойчивостью к болезням, поэтому стоит проверять заново каждый вегетационный период, чтобы узнать, что есть в наличии.

Буквально сотни сортов картофеля на выбор, каждый найдет что-то для себя!

.Руководство по выбору картофеля

| Томпсон и Морган

Не уверены в разнице между картофелем «первый ранний» и «основной урожай»? Ты не один. А из-за огромного разнообразия картофеля выбор подходящего сорта может оказаться еще сложнее.

Используйте наши простые контрольные списки, приведенные ниже, чтобы определить лучший семенной картофель для ваших нужд - будь то хрустящий жареный картофель на воскресный обед, молодой картофель, капающий в теплое масло, или большая миска сливочного пюре. Просто выполните указанные ниже действия, взгляните на нашу таблицу сортов картофеля и выберите лучший картофель, который вы сможете выращивать дома.


Шаг 1: Как выбрать сорт картофеля

Существует 4 основных вида картофеля, которые нужно заказывать, измельчать, сажать и собирать в разное время года. Ваше первое решение - какой тип сельскохозяйственных культур вы хотите выращивать.

Первый ранний картофель

  • Маленький, молодой картофель.
  • Сажать с конца февраля до конца мая.
  • Урожай примерно через 10 недель после посадки.
  • Растут в мешках, контейнерах или в земле.
  • Воспользуйтесь «чеканкой» перед посадкой.

Второй ранний картофель

  • Маленький, молодой картофель.
  • Сажать с марта до конца мая.
  • Урожай примерно через 13 недель после посадки.
  • Растут в мешках, контейнерах или в земле.
  • Воспользуйтесь «чеканкой» перед посадкой.

Картофель Maincrop

  • Картофель большего размера, идеально подходит для запекания и жарения.
  • Сажать с марта до середины мая.
  • Готов к сбору урожая примерно через 20 недель после посадки.
  • Выращивайте в земле, где есть больше места для достижения наилучших результатов, но также можно выращивать в мешках и контейнерах.
  • Воспользуйтесь «чеканкой» перед посадкой.

Второй урожай картофеля

  • Также известный как рождественский картофель, его можно есть поздней осенью или хранить для рождественского ужина!
  • Необходимо беречь от мороза.При угрозе первых заморозков занесите их в теплицу или сарай.
  • Сажайте в легко перемещаемых мешках или контейнерах в начале августа.
  • Готов к сбору урожая примерно через 11 недель после посадки.
  • Не требует "читинга".

Шаг 2: Как выбрать сорт картофеля

Теперь вы выбрали сорт картофеля, который хотите выращивать, пора выбрать конкретный сорт. Некоторые лучше всего запекать, другие лучше варить.

Выберите один из приведенных ниже типов выращивания, чтобы сразу перейти к полному ассортименту картофеля, или прокрутите вниз до контрольных списков и выберите в зависимости от кулинарии:


Первые ранние сорта картофеля:

.

PPT - Как выбирать, готовить и хранить красный картофель Выберите: презентация в PowerPoint

Красный картофель Как выбрать, приготовить и хранить красный картофель Выберите: выберите твердый молодой красный картофель без ростков. Избегайте зеленого или мягкого картофеля. Хранение: Храните молодой красный картофель в прохладном сухом месте вдали от солнечных лучей. Их можно хранить в замороженном или консервированном виде. Никогда не храните их рядом с луком, так как они могут ускорить процесс порчи. Приготовление: перед приготовлением промойте картофель под холодной водой.Молодой красный картофель можно варить, жарить, протирать или готовить на пару. По возможности старайтесь не снимать кожу, потому что большинство питательных веществ находится прямо под кожей. В этом месяце у вашего ребенка была возможность попробовать красный картофель в рамках программы «От фермы к школе». Пищевая ценность Одна ½ стакана приготовленного красного картофеля содержит всего 70 калорий. Молодой красный картофель - отличный источник клетчатки, калия, железа и витамина С. Молодой красный картофель не содержит жира, холестерина и натрия. Большинство питательных веществ содержится прямо под кожицей картофеля, поэтому по возможности лучше не снимать кожицу.Интересные факты Картофель является вторым по популярности продуктом питания в США, его среднее потребление составляет 124 фунта картофеля в год. Самый большой выращенный картофель весил 18 фунтов 4 унции. Этот картофель был выращен в Англии в 1795 году. Листья и стебель сорта картофеля ядовиты, и их нельзя есть. Нью-Йорк ест больше картофеля, чем любой другой штат. Предлагаемые книги «Картофель: рассказ о Великой депрессии» Кейт Лид Мероприятие для всей семьи Купите разные виды картофеля, например, запеченный картофель, молодой красный картофель и сладкий картофель.Обсудите различия каждого картофеля и придумайте забавные семейные рецепты, в которых можно использовать каждый картофель. Это стало возможным благодаря финансированию HHS, Департамента здравоохранения штата Висконсин и Департамента здравоохранения округа Ла-Кросс

.

Как сварить картофель? | Люблю картошку

Изменения в нашей рассылке Ты в Ирландии?
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

Переключить навигацию

  • Рецепты
    • Все рецепты
    • 30 минут и меньше
    • Менее 400 калорий
    • Рецепты еды Завтрак и бранч
      Обед и ужин
    • Мировая кухня
    • Сезонные рецепты Весна
      Лето
      Осень
      Зима
    • Вегетарианские рецепты
    • Мясные рецепты Говядина
      Свинина
      Курица
      Баранина
      Утка
    • Рецепты из картофеля в мундире
    • Рыбные рецепты Лосось
      Белая рыба
      Моллюски
    • Рецепты без глютена
    • Рецепты вечеринок Канапе
      Сеть
  • Ролики
    • Видео с рецептами
  • Разновидности
    • Пушистый картофель
    • Салат Картофель
    • Гладкий картофель
    • История картофеля
  • Советы и подсказки
    • Лучшее из основ
    • Как...
    • Все о жареном картофеле
    • Рождественский жареный картофель
  • Здоровье
    • Здоровье и питание
    • Информация о пищевой ценности картофеля
    • Хорошо питайтесь
    • Специальные диеты
    • Картофель в коробке
.

Смотрите также