Как выбрать картошку


Как правильно выбрать хороший и вкусный картофель

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Как выбрать лучший картофель для выращивания в саду

Картофель, жареный, тушеный, вареный, запеченный или пюре, - это тот овощ, без которого мы просто не могли бы обойтись. Но какой сорт и сорт картофеля следует выращивать? Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать о различных типах картофеля, чтобы вы могли выбрать лучшие сорта, соответствующие вашим потребностям.

Использование картофеля в кулинарии

Первое, о чем следует подумать, - это то, как вы хотите использовать свой картофель.Разные сорта содержат разное количество крахмала, из-за чего мякоть одних превращается в пушистую, в то время как у других сохраняется более плотная восковая текстура.

Картофель с высоким содержанием крахмала отлично впитывает жидкости, из-за чего картофель ломается при готовке. Эти виды отлично подходят для запекания, измельчения или нарезания ломтиками или картофелем фри. Они также являются идеальным дополнением к жареному мясу.

Восковый картофель содержит меньше крахмала и держится вместе во время приготовления. Это делает их идеальными для приготовления супов и рагу, где вы хотите, чтобы картофель сохранял свою форму.Их также можно использовать в салатах.

Внимательно изучите описания различных сортов и убедитесь, что вы выбрали тот, который подходит для того, как вы хотите его приготовить.

Первый ранний vs Второй ранний vs Maincrop Potatoes

Картофель также классифицируется в зависимости от того, сколько времени требуется растениям для достижения урожая. Неудивительно, что ранние сорта являются самыми ранними для выращивания и подразделяются на «первые ранние», которые готовы сразу в начале лета, и «вторые ранние», следующие через пару недель.На очереди - картофель основных культур, который можно выкопать и наслаждаться в любое время с середины до конца лета. Ранний картофель, естественно, будет меньше при уборке урожая, чем основные сорта.

Наш Планировщик сада - полезный инструмент для выбора сортов, подходящих для вашего местоположения, и определения того, сколько растений вы можете разместить в имеющемся у вас пространстве для получения оптимального урожая. Дважды щелкните картофель на панели выбора, чтобы открыть окно сортов. Щелкните кнопку с плюсом, чтобы просмотреть раскрывающийся список.Вы можете просматривать разновидности, наведя курсор на информационную кнопку для описания каталога.

Вы также можете добавить свой сорт, нажав кнопку «Новый сорт». Введите название сорта и соответствующим образом отрегулируйте интервалы между посадками и даты посадки. Затем вы можете растянуть ряд или блок и посмотреть, сколько растений поместится в вашем пространстве.

Выращивание картофеля

Любой картофель будет расти на влажной, плодородной и хорошо дренированной земле. Однако для выращивания некоторым картофелям нужно больше места, чем другим.Ранний картофель можно сажать рядами на расстоянии 30 см друг от друга, в то время как картофель основных культур требуется не менее полутора футов (45 см) между рядами.

Многие садоводы также любят выращивать картофель в контейнерах или специальных картофельных мешках, которые идеально подходят для патио или в местах с ограниченным пространством, если корни могут оставаться относительно прохладными в течение лета. Если вы хотите выращивать такой картофель, выберите салат или ранний сорт картофеля. Эти типы, как правило, вырастают меньше листвы, подходя для этой компактной среды выращивания.

Устойчивые к болезням сорта картофеля

Картофель - довольно устойчивое растение, но, как и любая другая культура, он уязвим для нескольких болезней. Главным из них является фитофтороз, грибок, который может вызвать разрушение листвы и гниение клубней, за которым следует налет или парша.

Решение этих проблем заключается в выборе сортов, описываемых как демонстрирующие «устойчивость» или «толерантность» к этим и другим распространенным заболеваниям. Гнили также можно избежать, выращивая ранние сорта, которые обычно собирают до того, как летние погодные условия увеличивают риск заражения.Постоянно разрабатываются новые сорта с повышенной устойчивостью к болезням, поэтому стоит проверять их заново каждый вегетационный период, чтобы узнать, что есть в наличии.

Буквально сотни сортов картофеля на выбор, каждый найдет что-то для себя!

.Руководство по выбору картофеля

| Томпсон и Морган

Не уверены в разнице между картофелем «первый ранний» и «основной урожай»? Ты не один. А из-за огромного разнообразия картофеля выбор подходящего сорта может оказаться еще сложнее.

Используйте наши простые контрольные списки, приведенные ниже, чтобы определить лучший семенной картофель для ваших нужд - будь то хрустящий жареный картофель на воскресный обед, молодой картофель, капающий в теплое масло, или большая миска сливочного пюре. Просто выполните указанные ниже действия, ознакомьтесь с нашей таблицей сортов картофеля и выберите лучший картофель, который вы сможете выращивать дома.


Шаг 1: Как выбрать сорт картофеля

Существует 4 основных вида картофеля, которые нужно заказывать, очищать, сажать и собирать в разное время года. Ваше первое решение - какой тип сельскохозяйственных культур вы хотите выращивать.

Первый ранний картофель

  • Маленький, молодой картофель.
  • Сажать с конца февраля до конца мая.
  • Урожай примерно через 10 недель после посадки.
  • Растут в мешках, контейнерах или в земле.
  • Воспользуйтесь «чеканкой» перед посадкой.

Второй ранний картофель

  • Маленький, молодой картофель.
  • Сажать с марта до конца мая.
  • Урожай примерно через 13 недель после посадки.
  • Растут в мешках, контейнерах или в земле.
  • Воспользуйтесь «чеканкой» перед посадкой.

Картофель Maincrop

  • Картофель большего размера, идеально подходит для запекания и жарения.
  • Сажать с марта до середины мая.
  • Готов к сбору урожая примерно через 20 недель после посадки.
  • Выращивайте в земле, где есть больше места для достижения наилучших результатов, но также можно выращивать в мешках и контейнерах.
  • Воспользуйтесь «чеканкой» перед посадкой.

Второй урожай картофеля

  • Также известный как рождественский картофель, его можно есть поздней осенью или хранить для рождественского ужина!
  • Необходимо беречь от мороза.При угрозе первых заморозков занесите их в теплицу или сарай.
  • Сажайте в легко перемещаемых мешках или контейнерах в начале августа.
  • Готов к сбору урожая примерно через 11 недель после посадки.
  • Не требует "читинга".

Шаг 2: Как выбрать сорт картофеля

Теперь вы выбрали сорт картофеля, который хотите выращивать, пора выбрать конкретный сорт. Некоторые лучше всего запекать, другие лучше варить.

Выберите один из приведенных ниже типов выращивания, чтобы сразу перейти к полному ассортименту картофеля, или прокрутите вниз до контрольных списков и выберите в зависимости от кулинарии:


Первые ранние сорта картофеля:

Другие статьи, которые могут вам понравиться:
Быстрые ссылки:

Вторые ранние сорта:


Сорта основных культур:


Шаг 3. Как посадить клубни картофеля

Следующий шаг - решить, собираетесь ли вы сажать клубни картофеля в мешки или в землю.Если в вашем саду достаточно места для огорода или вам посчастливилось ухаживать за приусадебным участком, посадить и вырастить картофель в земле очень просто.

С другой стороны, ограниченное пространство не должно помешать вам собрать много вкусного домашнего картофеля. Выращивать картофель в специально изготовленных мешках на патио, балконе или в неиспользуемом углу двора можно быстро, легко и эффективно. Прочтите нашу статью о том, как выращивать картофель в мешках, чтобы убедиться, насколько это просто.


Шаг 4: Как собирать урожай и наслаждаться картофелем

Нет ничего более приятного, чем свежий вкус только что выкопанного картофеля, выращенного прямо в собственном саду. После нескольких недель ухода за растениями вы наверняка получите удовольствие от выращенного в домашних условиях картофеля. Вы не только сократили количество продовольственных миль, необходимых для доставки их на вашу тарелку, но и точно знаете, на что они пошли.


Автор: Сью Сандерсон

Растения и сады всегда были большой частью моей жизни.Я помню, как помогал папе выщипывать саженцы еще до того, как увидел верхнюю часть горшечной скамейки. Став взрослым, я учился в Writtle College, где получил степень бакалавра наук. (С отличием) Садоводство. После работы в питомнике специалиста по выращиванию растений, а затем в качестве садовода-консультанта я присоединился к Thompson & Morgan в 2008 году. Сначала я ухаживал за землей и координировал испытания растений, а теперь поддерживаю веб-команду, предлагая консультации по садоводству онлайн.
.

PPT - Как выбирать, готовить и хранить красный картофель Выберите: презентация в PowerPoint

Красный картофель Как выбрать, приготовить и хранить красный картофель Выбор: выберите молодой красный картофель, твердый и без ростков. Избегайте зеленого или мягкого картофеля. Хранение: Храните молодой красный картофель в прохладном сухом месте вдали от солнечных лучей. Их можно хранить в замороженном или консервированном виде. Никогда не храните их рядом с луком, так как они могут ускорить процесс порчи. Приготовление: перед приготовлением промойте картофель под холодной водой.Молодой красный картофель можно варить, жарить, протирать или готовить на пару. По возможности старайтесь не снимать кожу, потому что большинство питательных веществ находится прямо под кожей. В этом месяце у вашего ребенка была возможность попробовать красный картофель в рамках программы «От фермы к школе». Пищевая ценность Одна ½ стакана приготовленного красного картофеля содержит всего 70 калорий. Молодой красный картофель - отличный источник клетчатки, калия, железа и витамина С. Молодой красный картофель не содержит жира, холестерина и натрия. Большинство питательных веществ содержится прямо под кожицей картофеля, поэтому по возможности лучше не снимать кожицу.Интересные факты Картофель является вторым по популярности продуктом питания в США, его среднее потребление составляет 124 фунта картофеля в год. Самый большой выращенный картофель весил 18 фунтов 4 унции. Этот картофель был выращен в Англии в 1795 году. Листья и стебель сорта картофеля ядовиты, и их нельзя есть. Нью-Йорк ест больше картофеля, чем любой другой штат. Предлагаемые книги «Картофель: рассказ о Великой депрессии» Кейт Лид Мероприятие для всей семьи Купите разные виды картофеля, например, запеченный картофель, молодой красный картофель и сладкий картофель.Обсудите различия каждого картофеля и придумайте забавные семейные рецепты, в которых можно использовать каждый картофель. Это стало возможным благодаря финансированию HHS, Департамента здравоохранения штата Висконсин и Департамента здравоохранения округа Ла-Кросс

.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по рецептам и риски

Картофель - это съедобные клубни, доступные во всем мире в течение всего года. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать отличным лакомством.

Популярность скромного картофеля в последние годы упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад.Испанские исследователи познакомили их с Европой в начале 16 века.

Сейчас это самая крупная овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов, или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным продуктом питания во многих странах мира.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Краткие сведения о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
  • Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30 процентов рекомендуемой суточной нормы B6.
  • Запеченный картофель в зимний день - это экономное, согревающее и питательное лакомство.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель содержит важные питательные вещества, даже в вареном виде, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая предотвращение остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Фосфор и кальций играют важную роль в структуре костей, но для правильной минерализации костей необходимо сбалансировать два минерала. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Артериальное давление

Низкое потребление натрия необходимо для поддержания нормального артериального давления, но не менее важно и увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 миллиграммов.

Калий, кальций и магний присутствуют в картофеле.Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Картофельная клетчатка, калий, витамин С и витамин B6, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска общей смертности и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин - важное и универсальное питательное вещество, которое содержится в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также помогает в:

  • поддержании структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • всасывании жира
  • раннем развитии мозга

Один большой картофель содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с пониженным риском развития колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует поддержанию регулярности в здоровом пищеварительном тракте.

7) Управление весом и насыщение

Пищевые волокна обычно считаются важными факторами в управлении весом и его потере.

Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они повышают чувство насыщения и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует сытость и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель - отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.Эти более мелкие соединения легче использовать для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель - хороший источник витамина С.

Насколько полезен картофель в рационе, в некоторой степени зависит от того, что он был добавлен или как он был приготовлен.Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам простой картофель относительно низкокалорийен.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин C, витамин B6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов (г) или 3,5 унции - это чуть больше половины картофеля среднего размера. В этом большом количестве белого картофеля, запеченного с кожурой, содержится:

  • 94 калории
  • 0,15 грамма жира
  • 0 граммов холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2.1 грамм пищевых волокон
  • 2,10 грамма белка
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина C
  • 0,211 мг витамина B6
  • 38 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта содержат немного разные питательные вещества.

Натрий : цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3.5 унций), или менее 1 процента от рекомендуемого дневного лимита. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (ALA), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, обнаруженный в кожуре картофеля, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды - это разновидность фитонутриентов, органических соединений, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

Клетчатка : Клетчатка картофеля помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель-фри - не единственный или лучший вариант.

Есть много дешевых и простых способов включить картофель в здоровый рацион.

Выбор картофеля

На выбор есть много видов картофеля, кроме сладкого.Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
  • Запекание, затирание или выпечка : Используйте универсальный картофель, например Yukon gold.
  • Картофельный салат : Восковой картофель, например красный, молодой или сеголеток, лучше сохраняет форму.

Выбирайте плотный, без синяков, относительно гладкий и круглый картофель.Избегайте любых признаков гниения, включая влажную или сухую гниль, корни или картофель с зеленоватым оттенком.

Лучше покупать неупакованный и немытый картофель, чтобы избежать накопления бактерий. Ранняя мойка картофеля удаляет защитный налет с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном, сухом помещении, например в погребе или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель становится зеленым.Это ядовито. При хранении картофеля в холодильнике крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

Срок хранения полностью выращенного картофеля составляет до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удалите тухлый картофель, чтобы остальной картофель не испортился.

Подготовка и приготовление картофеля

В картофеле содержится больше витаминов, минералов и клетчатки, поэтому лучше есть его с оставленной кожурой.

Промойте картофель под проточной водой и удалите все синяки и глубокие глаза ножом для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой, чтобы металл не вступал в реакцию с фитохимическими веществами в овощах, так как это может вызвать обесцвечивание.

Картофель в мундире, запеченный в кожуре, - это простая и полезная еда. Подавать с салатом и начинкой из тунца, сыра, печеной фасоли или другого любимого блюда. Приготовление и употребление в пищу шкур помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно отварить с мятой и посыпать черным перцем или приготовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте нарезанный чеснок и мяту, а также оливковое масло.

Картофель, наряду с помидорами и баклажанами, относится к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, и их нельзя есть.

Соланин : прорастающий картофель или картофель с зеленоватым оттенком, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, которое, как было установлено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.Если твердый картофель пророс или образовал «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или приобрел зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : Исследования показали, что картофель при температуре выше 248 по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяет химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может негативно повлиять на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля, вероятно, будут содержать много акриламидов, жиров и натрия. Избегайте их, чтобы снизить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже простой, содержит большое количество простых углеводов. Если переедать, это может не принести пользу людям с диабетом или ожирением. Как и все продукты, картофель следует употреблять в умеренных количествах и как источник углеводов, как рис или макароны, а не как овощ.Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного потребления. Бобовые, с другой стороны, снижают риск диабета.

Бета-адреноблокаторы : это лекарство, обычно назначаемое при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почек, которые не полностью функционируют.Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, что может быть фатальным.

Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренных почвах, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кого это беспокоит, может выращивать картофель самостоятельно, если у него есть огород, или покупать органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с разнообразием свежих фруктов и овощей может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредотачиваться на одном продукте.

.

Смотрите также