Как выбрать кастрюли из нержавейки с толстым дном производство россия


описание моделей с толстым дном «Катюша» и «Амет», «Гурман» и кастрюль других производителей России

Посуда – неотъемлемая часть повседневной жизни. Без хорошей кухонной утвари не получится любимой, вкусной, а главное, полезной еды, ведь наше здоровье напрямую связано с качеством этих изделий и материала изготовления. Посуда должна быть удобна в быту, красива и соответствовать нормам санитарии. Емкости из нержавеющей стали производства России остаются на пике популярности у покупателей много лет. И считаются самыми продаваемыми.

Востребованность таких изделий складывается из множества специфичных особенностей.

Достоинства посуды из нержавейки

Отличительной чертой товаров российского производства является низкая цена. Это делает посуду доступной для потребителя.

Кастрюли из нержавейки известны повсеместно благодаря надежности и долговечности отечественных изделий. Российские производители выпускают посуду с дополнительно укрепленными стенками и дном. Поэтому ей присуща устойчивость к коррозии метала и не страшны царапины. На дно встраивают диск из алюминия или меди в зависимости от вида изделия. У некоторых моделей дополняют слоем алюминия и стенки кастрюль. Это ускоряет процесс приготовления еды. Для перемешивания можно использовать лопатки из любого материала.

Литые изделия применяют чаще на профессиональной кухне. Штамповочные изделия более бюджетные, поэтому их используют в домашних условиях.

Отсутствие в составе вредных соединений делает материал пригодным для взаимодействия с продуктами питания. Нержавеющая сталь не меняет вкусовые качества продуктов, цвет и запах пищи. Даже при нагреве до высокой температуры не происходит реакции с кислотой и щелочью, которая содержится в еде. Это позволяет сохранить микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте.

Огромным плюсом является то, что в посуде из нержавейки готовят без масла и тушат овощи без добавления воды. Еда готовится в собственном соку. В результате блюда можно отнести к здоровому питанию.

Экологичность и гигиеничность материала по достоинству оценили любители полезной пищи. Достигается это недопущением появления на изделии сколов, трещин и царапин.

Посуда из нержавеющей стали легка и проста в уходе. Хорошо моется и чистится, сохраняя первоначальный вид на протяжении всего времени.

При выборе кастрюль из нержавеющей стали хозяйки и профессионалы учитывают технические характеристики изделия. Металл должен соответствовать нормам гигиены. Чтобы можно было готовить на любой плите, покупают нержавейку с минимальной маркой изготовления — 430. Смотрят на толщину распределительного слоя – не менее 3 мм, стенки – не менее 0,5 мм. Изделие должно быть отполировано без пятен и дефектов, исключаются впадины от удара и царапины на посуде. Крышка должна плотно прилегать.

Приветствуется наличие антипригарного слоя. Наличие термодатчиков – необязательное условие.

Рейтинг лучших моделей

В продаже в российских городах имеется довольно разнообразный ассортимент кухонной посуды отечественного производителя. Многие модели не уступают по качеству изделиям импортного производства. Покупатели давно и без особых усилий подбирают комплекты кастрюль с соответствующей толщиной стенок и внешним видом.

Российская торговая марка «Гурман» выпускает кастрюли из нержавеющей стали в виде наборов. Они в полной мере соответствуют не только российским, но и европейским стандартам. Этот изготовитель занял лидирующую нишу на рынке. Компания работает около 25 лет на итальянском оборудовании. Кастрюли производства «Гурман» из нержавеющей стали по всем параметрам относят к лучшим классам. Хорошее качество выпускаемого товара оценили все покупатели.

Образцы марки надежны, имеют крепкую и гладкую поверхность внутри, многослойную структуру дна. Изделия сохраняют температуру внутри до 6 часов. Цена немного выше по сравнению с другими моделями, но производитель обеспечивает потребителей пожизненной заводской гарантией на приваривание дна. Основные достоинства марки «Гурман»:

  • варка без воды;
  • равномерно прогреваемое дно;
  • удобные ручки;
  • литая поверхность;
  • исключает наличие пластиковых изделий;
  • для любого типа плиты;
  • большой выбор по литражу.

Торговая марка «Гурман» выпускает кастрюли модели «Профи», которые отличаются высоким качеством покрытия. Объем кастрюли в 5 литров рассчитан на 5-6 человек. У нее толстые дно и стенки, плотно прилегающая крышка с удобной ручкой. К минусам приписывают довольно тяжелый вес, но это связано с большой вместимостью изделия.

Модель «Классик» меньшего объема и рассчитана на 1-2 человека. Она легче, компактней и дешевле модели, описанной выше, но не уступает по толщине стенок и дна.

Другой производитель из России предлагает кастрюли из нержавеющей стали хорошего качества под названием «Амет». Этот изготовитель первым выпустил модели посуды с утолщенным дном в России. В настоящее время основным недостатком продукции этого бренда считается несовместимость кастрюль с электрическими плитами. По ценовой политике «Амет» занимает среднюю позицию. Сейчас производят продукцию с двумя, тремя слоями, что дает возможность равномерно распределять тепло. Среди покупателей эта конструкция зарекомендовала себя как надёжная и долговечная.

Торговая марка «Амет» выпускает набор кастрюль модели «Классика-Прима». Включает две кастрюли, одну сковороду и три крышки. К достоинствам относят многослойное дно с равномерным распределением тепла, невысокую цену и многофункциональность.

Серия «Дачная» продается не наборами, а отдельными сегментами. Каждое изделие имеет удобные ручки, внешняя полировка матовая. Благодаря умеренной цене доступна каждому, легкая и компактная. Недостаток — отсутствие теплораспределительного дна. Основные достоинства марки «Амет»:

  • долгий срок службы;
  • прочные ручки;
  • легко отмывается;
  • устойчивость к царапинам;
  • есть модели с большим объемом.

Кастрюли из нержавеющей стали российского бренда «Катюша» относятся к недорогой продукции с хорошим соотношением цены и качества. Дно таких изделий делают из трех слоев. Выпускается в наборах из 12 предметов разного литража и назначения. К плюсам относят многофункциональность набора и относительно низкую стоимость. Модели «Катюша» с одной кастрюлей выполняют с использованием современных технологий и оборудования. Берут только проверенные материалы. Поэтому они считаются экологичными и безопасными для здоровья.

И это наряду с хорошей вместимостью и низкой стоимостью.

В рейтинге лучших кастрюль из нержавейки с толстым дном российского производства, по мнению профессионалов и покупателей, занимает модель «Богатый урожай». Такие наборы пользуются большим интересом среди покупателей. Они отмечают толстое дно изделий, разный объем моделей и наличие крышек из термостойкого стекла.

Кастрюли под именем «Ландскрона» гарантируют хорошее качество и невысокую стоимость. Достигается это сочетание в результате использования российского материала и производства на импортном оборудовании.

Бренд «Станица» изготавливают на российском оборудовании. Отличается прочным дном.

Бюджетная модель «Труд» пользуется высоким спросом у хозяек. Несмотря на низкую стоимость, все стандарты соблюдены в полной мере.

«Алита» предлагает кастрюли с толстым дном, прочной, плотно прилегающей крышкой с высокой степенью защиты к высоким температурам.

Модели «Калитва» выпускаются уже довольно долго. Предлагают кастрюли из нержавеющей стали со стенками от 0,8 мм.

«Магнит» выпускает посуду, выполненную из импортного материала. Гарантирует высокое качество и доступность благодаря низкой цене.

«БиГрет» является лидером на российском рынке производства кастрюль. Производитель гарантирует наивысшее качество, долговечность. Посуда не меняет первоначальный вид во время службы при правильной эксплуатации.

Посуда модели «Лара» относится к числу долговечных наборов. Из-за трехслойного, капсульного, индукционного дна и толстых стенок емкости не подвержены деформации и не царапаются. Бренд «Лара» используют на всех типах плит. Хорошая полировка не дает накапливаться на поверхности бактериям и микробам. Не ржавеет, и долго сохраняет первоначальный блеск.

Как правильно ухаживать?

Сталь из нержавеющего сырья неприхотлива в уходе за посудой. Не требует специальных чистящих средств. Чтобы продлить срок службы изделий, оставляя кухонную утварь в первозданном виде, нужно соблюдать правила эксплуатации.

Перед началом использования посуду обязательно моют. Не рекомендуется мыть посуду порошкообразными моющими средствами во избежание образования царапин на поверхности внешнего слоя. Нельзя ставить кастрюли пустыми на огонь и накалять их. Если пригорели продукты ко дну или стенкам посуды, советуют прокипятить непродолжительное время в воде с добавлением любого жидкого мыла для мытья посуды.

Вода при мытье не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Это может привести к небольшому помутнению полировки поверхности. После мытья изделие нужно обсушить любым видом материала, прежде чем убрать на хранение, чтобы сохранить блеск.

Нержавеющая сталь не терпит резких перепадов температур. Например, нельзя горячую кастрюлю опускать в холодную воду. Не рекомендуют заполнять изделие до краев стенок.

Согласно отзывам покупателей, не стоит сильно экономить, приобретая только дешевую посуду. Такая утварь не отличается хорошим качеством. Могут плавиться ручки, пригорать продукты, сложно отмывать от остатков пищи.

Кастрюли, рассчитанные на долгий и качественный срок службы, не могут стоить дешево.

О том, как выбрать кастрюлю из нержавеющий стали, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Кастрюли Из Нержавейки С Толстым Дном Производство Россия (Рейтинг 2020)

Лучшие производители кастрюлей из нержавейки.

          Кастрюли, которые выпускаются из нержавейки, всегда славятся своим качеством и долговечностью. С их помощью можно проводить различные кулинарные операции, не опасаясь за безопасность продуктов которые получается при приготовлении.

          Есть ряд организаций, чья продукция проверена и не требует дополнительных рекомендаций. Такие кастрюли можно использовать без опасения.

1. Кастрюли Гурман

Это изделия отечественного производства лучшего класса. Компания осуществляет деятельность на протяжении 25 лет, и качество продукции соответствует лучшим мировым образцам. Ей присущ тонкий дизайн европейского образца надёжность креплений и гладкая поверхность внутри. При этом дно имеет многослойную структуру. Конструктивные особенности позволяют сохранять температуру в кастрюле до 6 часов. Она применяется в здорово питании.

         


Достоинствами есть:

 Можно варить без наличия воды. Это, например овощи в собственном соке.

 Дно толстого типа для равномерного нагрева.

 Приваренные ручки не нагреваются и легко вымываются.

 Литой тип внутренней поверхности.

 Можно применять на любом типе плиты.

 Не имеется деталей пластикового типа. Поэтому можно применять в духовке.

 Производятся изделия до 8 литров в объёме.

 Комплект поставки включает памятку.


2. TalleR

Это продукция отвечающая лучшим английским традициям. Оформление сдержано и при этом продумано до мелочей. Посуда данного класса способна служить долго и прекрасно справится со всеми задачами на кухне.

     


     Достоинствами кастрюль являются:

 Дно на кастрюле может равномерно распределять тепло.

 Быстро происходит нагрев содержимого.

 Простота мойки.

 Ручки удобны.

 В крышке есть боковые отверстия для того чтобы сливать воду.

 Могут эксплуатироваться на всех видах плит.

 Внутренняя сторона кастрюли снабжена мерительной шкалой.


3. АМЕТ

Это компания, которая есть старейшей на данном сегменте отечественного рынка. Она начала производство данной продукции с двумя и даже тремя слоями. Это позволяет распределять тепло равномерным образом. При простоте конструкции данная кастрюля является очень надёжной и может служить долго.

         


Достоинства продукции:

 Продолжительный период эксплуатации.

 Прочные типы креплений для ручек

 Лёгкость мытья.

 Обе поверхности на изделии имеют высокую устойчивость к царапинам.

 Могут быть кастрюли с объёмом в 50 литров.


 Как выбрать кастрюлю из нержавейки?

          Для того чтобы приобрести изделие из нержавейки подобного класса требуется ответить на несколько вопросов. Только тогда можно смело выбирать понравившуюся кастрюлю и не боятся, что она в скором времени выйдет из строя.

          При выборе требуется обратить внимание на следующие конструктивные особенности:

Дно у такой посуды должно быть из нескольких слоёв. Чем больше их количество, тем равномернее будет распределяться тепло по ней. Тогда уменьшается вероятность того что пища во время приготовления подгорит. Поэтому стоит отдавать предпочтение кастрюлям с толстым дном, у которых внутренняя поверхность имеет главное покрытие. К тому же данная особенность позволит, сэкономит и на энергии, уменьшив потребление газа в процессе приготовления еды.

Толщина стенок у данной посуды также имеет важное значение. Чем толще стенка, тем качественнее посуда. Есть ряд компаний, которые стремятся экономить на данном вопросе. В результате получается продукция, которая не отвечает всем требованиям качества. Важно понимать, что согласно действующим стандартам толщина стенки на такой кастрюле должна быть не меньше чем 0,5 миллиметра. Предпочтительным же считается параметр в 0,8 миллиметра. В отношении дна данной кастрюли действует требование в 3 миллиметра и выше.

Поверхность находиться не на последнем месте в вопросе выбора изделия. Она должна быть предварительно отшлифованной с последующей полировкой. При этом надо обращать внимание на отсутствие вмятин на посуде, царапин и различных выбоин. Наличие любого дефекта приведёт к преждевременному выходу кастрюли и строя. Если поверхность выполнена правильно, то она будет иметь зеркальную поверхность. Этот также очень красиво и практично, так как такие поверхности медленнее остывают, и соответственно еда будет дольше в тёплом состоянии.

Крышка кастрюли производится обычно из стекла жаропрочного типа. Это упрощает процесс контроля приготовления еды. При этом требованием есть плотное прилегание крышки к самой кастрюле. При этом дополнительным плюсом станет наличие в ней отверстия для отвода пара и ручка из пластика или дерева, чтобы брать её руками без использования дополнительных приспособлений.


Рейтинг лучших кастрюлей из нержавейки (с толстым дном) производство РФ. 

          Для того чтобы составить рейтинг лучших изделий из нержавейки подобного класса следует доверять не только мнениям специалистов но и ориентироваться на отзывы пользователей который уже успели приобрести продукцию данного класса.

1. Богатый урожай

Наборы кастрюль под названием «Богатый урожай» традиционно пользуются спросом среди покупателей. По их отзывам продукция имеет толстое дно и снабжена крышками из термостойкого стекла отличного качества. К тому же есть варианты разного объёма.


2. Катюша

Кастрюли под названием Катюша это гарантия качества по разумной стоимости. Тут есть различные объёмы и прекрасное дно из трёх слоёв.

 


3. Гурман

Выпускается в стране с учётом всех европейских стандартов качества и на импортной технологической базе. В кастрюлях прекрасное дно с хорошей полировки удерживающее долго тепло.


4. Ландскрона

Это гарантия качества и приемлемая стоимость. Достигнуто такое сочетание благодаря использованию отечественного сырья на основе зарубежных технологий.


5. Станица

Производится на отечественных мощностях и имеет прекрасное дно необходимой толщины.


6. Труд

принадлежит к бюджетной линейке кастрюль и будет прекрасным решением проблемы на домашней кухне. В ней выдержаны все стандарты по отношению к данной продукции.


7. АЛИТА

интересная продукция, где есть толстое дно, и качественная крышка из стекла высокой степени жаропрочности.


8. Калитва

давно работает на рынке и представляет кастрюли из нержавейки с толщиною стенок от 0,8 миллиметра.


9. Магнит

производит кастрюли на основе импортного сырья с учётом требований европейского рынка. Это гарантия высокого качества и доступности продукции для бюджетного покупателя.


10. БиГрет

входит в число лидеров отечественного рынка и представляет посуду отменного качества, которая может прослужить довольно долго и остаться в неизменном виде.


 

 Продукция данного класса всегда будет являться залогом качественного приготовления пищи и прослужит своим хозяевам продолжительное время, оставаясь незаменимым помощником на кухне.

Похожий материал

 

xn-----flcjme7al0b7a9cgb.xn--p1ai

10 лучших фирм-производителей кастрюль – рейтинг 2019

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1 Tescoma Лучшее качество
2 Röndell Удобная комплектация кастрюль
3 «Гурман» Посуда из экологически чистой нержавейки
1 GIPFEL Самый надежный
2 Lodge Долгожитель рынка
1 TEFAL Лидер по продажам
2 Lara Самые эффективные конструкторские решения
3 Kukmara Лучший ассортимент кастрюль из алюминия
1 METROT Лидер по дизайнерским новинкам
2 KOCHSTAR Оптимальное сочетание цены и качества

Читайте также:

Любая хозяйка тратит много времени на приготовление пищи. Естественно, каждая старается окружить себя современными приборами, умной техникой и удобными аксессуарами. Но одним из самых главных предметов кухонной утвари всегда считалась именно кастрюля. Она подходит для приготовления большинства блюд, а в некоторых случаях даже для хранения продуктов. 

Современные производители предлагают очень широкий ассортимент кастрюль. Они выпускаются различных форм, объемов, бывают с ручками и без, в комплект ряда моделей входят крышки, все отличаются по внешнему виду (эмалированные часто дополнены красивым рисунком), но главное ‒ изготовлены из разных материалов. Какие же из них считаются самыми популярными? 

  1. Алюминиевые изделия используют уже несколько поколений. Это наиболее доступный по стоимости материал. Он отличается легким весом и возможностью кипячения молока (оно здесь не пригорает). Но минусы все же есть: деформация, если применяется некачественный металл, потемнения, химические реакции с кислыми продуктами. 
  2. Нержавейка – эффективный современный материал. Кастрюли из этого сырья в наше время считаются самыми продаваемыми на рынке. Любой производитель выпускает целую линейку таких моделей. Они долговечны, безопасны и имеют красивый внешний вид. Единственный минус – высокая цена на качественные изделия. 
  3. Чугунная утварь – это чаще всего громоздкие тяжелые кастрюли с пористым покрытием снаружи. Их стоимость достаточно высока, но это вполне объясняется отличным качеством материала. Они подходят для приготовления сложных блюд, не дают продуктам пригорать, а также устойчивы к ударам, царапинам и т. д. 

В нашем рейтинге представлены лучшие фирмы-производители кастрюль из нержавеющей стали и чугуна, а также современной посуды со специальным дном для индукционных плит и эмалированным покрытием.

Лучшие фирмы-производители кастрюль из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки – настоящий лидер среди домохозяек и профессиональных поваров. Она легко моется даже твердыми средствами, устойчива к разным температурам, не вступает в химические реакции с пищей, а также имеет симпатичный внешний вид. Производители дополняют свои модели удобными крышками из прочного стекла, а также ручками со специальным покрытием.  В рейтинг вошли лучшие производители кастрюль из нержавеющей стали. 

3 «Гурман»


Посуда из экологически чистой нержавейки
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7

Бренд принадлежит ООО «ВСМПО – Посуда» родом из Свердловской области, которое осуществляет свою деятельность на базе крупного металлургического предприятия. Поэтому используемая для создания кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари нержавеющая сталь относится к высшей марке AISI 304. Такой материал обычно применяется для изготовления медицинского инструментария, поскольку обладает лучшими эксплуатационными качествами: отлично выдерживает максимальные температуры, не деформируется, не меняет цвет и не окисляется под воздействием кислот, щелочей, других неблагоприятных сред. Несмотря на то, что ООО возникло только в 2005 году, кастрюли в ассортименте производителя появились еще в 1993-м.

В отзывах потребители отдают предпочтение сериям «Гурман – Классик», «Гурман – Стекло», «Гурман – Профи». Все модели одинаково совместимы с плитами и духовыми шкафами разных типов. С 2005 года все они имеют тройное капсулированное дно (средняя прослойка алюминий) толщиной 6,5 мм, которое более равномерно распределяет тепло по внутреннему объему посуды. Элегантные варианты формы изделий, шлифованные матовые, глянцевые или комбинированные поверхности, жаропрочное боросиликатное стекло крышек на ряде моделей от французской фирмы Pirex – несомненные преимущества российской продукции, которую сегодня можно видеть на многих кухнях.  

2 Röndell


Удобная комплектация кастрюль
Страна: Германия
Рейтинг (2019): 4.8

Бренд Röndell изготавливает не просто высококачественную посуду из нержавеющей стали, но и абсолютно безопасную для человека. Все материалы проходят строгий контроль, а при производстве любой модели специалисты компании следят за точным соблюдением технологического процесса. На выбор предоставляется более 50 кастрюль из нержавейки отличного качества. Все они оснащены крышками из термостойкого стекла, удобными ручками с клепочным креплением. Есть модели как с полировкой внешнего слоя, так и без. Толстое дно не дает еде пригореть и обеспечивает равномерный прогрев.

Сейчас на рынке предлагается огромное количество различных кастрюль. Они отличны по внешнему виду, форме, дизайну, но главное – материалу. Самыми популярными считаются нержавеющая сталь, чугун и алюминий. Мы рассмотрели плюсы и минусы каждого из них, чтобы вам легче было сделать правильный выбор. 

Преимущества

Недостатки

Нержавеющая сталь

+ Безопасное хранение пищи 

+ Ударопрочность 

+ Высокая износостойкость 

+ Равномерное распределение температуры

- Высокая цена 

- Толстое дно иногда слишком долго прогревается 

Чугун

+ Не царапается 

+ Долговечен 

+ Абсолютно безопасен для здоровья

- Очень большой вес 

- Долгий нагрев 

Алюминий

+ Дешевизна 

+ Легкий вес 

+ Идеально подходит для кипячения молока 

- Склонен к деформации 

- Быстро появляется темный налет 


1 Tescoma


Лучшее качество
Страна: Чехия
Рейтинг (2019): 4.9

Посуда чешской фирмы Tescoma одна из самых популярных на отечественном рынке. Компания более 20 лет предлагает большой выбор изделий, выполненных из лучших материалов. Посуда из нержавеющей стали – не исключение. Прежде чем попасть на прилавок, модель проходит несколько этапов создания: сначала в Центре Дизайна разрабатывается оригинальный стиль кастрюли, затем до мелочей продумывается ее конструкция, а после изготовления она проходит специальное тестирование. Кстати, почти весь ассортимент подходит для разных плит (газовая, индукционная и т. д.). Компания старается радовать своих клиентов, поэтому каждую неделю выпускает горячую новинку. Tescoma использует только сертифицированные материалы, что доказывает высокая износостойкость ее посуды. Отзывы покупателей о бренде исключительно положительные. Недостаток продукции – ее цена выше средней.


Лучшие фирмы-производители кастрюль из чугуна

Чугун во все времена ассоциировался с высокой надежностью. Кастрюли из такого материала будут долго служить на кухне, при этом практически не меняя своего внешнего вида. Благодаря толстым стенкам и дну тепло проникает внутрь равномерно, а после приготовления создается эффект русской печи, т. е. происходит томление еды. Мы выбрали лучшие фирмы-производители чугунных кастрюль с учетом мнений покупателей. 

2 Lodge


Долгожитель рынка
Страна: США
Рейтинг (2019): 4.8

Название торговой марки возникло не случайно, оно совпадает с фамилией основателя в 1896 году семейного предприятия по производству чугуна. Вскоре фирма начала заниматься выпуском посуды из долговечного материала, постоянно не только расширяя ассортимент, рынки сбыта, но и модернизируя оборудование, внедряя высокотехнологичные решения. С 2002 года, когда появился закаленный чугун, компания стала изготавливать кухонную утварь как из черного обработанного металла, так и серого необработанного. Посуду из последнего легко прокалить в домашних условиях самостоятельно. Сегодня ассортимент кастрюль, казанов, грилей, сковород, котелков достигает свыше 80 наименований, включая серии единиц, покрытых эмалью.

В таких емкостях полезно тушить, томить и даже выпекать любимые блюда. Несмотря на то, что чугун медленнее прогревается, он не дает продуктам пригорать, прилипать ко дну и дольше сохраняет тепло. К тому же благодаря литой конструкции ручки не перегреваются, не отрываются. В отдельных моделях они могут быть стальными. Поэтому посуду можно ставить и в духову, на мангал или костер. Исключение – микроволновая печь и посудомоечная машина. Споласкивать водой каждый предмет следует вручную. Владельцы кастрюль отмечают, что при эксплуатации расходуется меньше масла, так как на одной из стадий производства имеющий специальную формулу аналог впрыскивается под давлением в чугун, проникая в его поры.    

1 GIPFEL


Самый надежный
Страна: Бельгия (производится в Китае)
Рейтинг (2019): 4.9

Всемирно известный производитель кухонной утвари GIPFEL имеет высокие показатели качества продаваемой продукции. Ассортимент насчитывает более 3000 моделей различных предметов, среди которых популярные чугунные кастрюли. Они отличаются необычной формой, которая способствует быстрому равномерному распределению тепла. Инновационные технологии в сочетании с качественными материалами позволяют компании выпускать по-настоящему надежную посуду. Плотно прилегающие крышки крышки из термостойкого стекла и ручки из нержавеющей стали служат долгое время. Большинство представленных моделей имеют уникальное антипригарное покрытие ILAG. 


Лучшие фирмы-производители кастрюль для индукционной плиты

Сейчас существует несколько видов кухонных плит, работающих разными способами. Среди них особое место занимают индукционные. В них тепло передается за счет вихревого воздействия тока, который в свою очередь создается магнитным полем. Уникальная система требует использования посуды со специальным дном. В наш рейтинг вошли лучшие производители кастрюль для индукционных плит. 

3 Kukmara


Лучший ассортимент кастрюль из алюминия
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7

Около 70 лет известное российское предприятие изготавливает из пищевого алюминия кухонные приспособления для приготовления блюд на всех типах плит, включая индукционные. Сегодня ассортимент торговой марки насчитывает более 400 наименований, которые сгруппированы в определенные товарные линейки. Характерные особенности таких изделий – толстостенный корпус, литое дно толщиной в среднем 6 мм, которое на заключительном этапе производства подвергается проточке для улучшения теплопроводных свойств. Многослойная посуда создается на специальном оборудовании и проходит поэтапный контроль.

В отзывах пользователи в числе преимуществ кастрюль называют их удобную для эксплуатации форму, хороший выбор цветовых решений, износостойкое антипригарное покрытие, которое наносится на дно методом напыления, а также возможность приобрести изделие с керамическим слоем. Для индукционных плит лучшей признана серия Marble Induction с прочным мраморным покрытием, которое не содержит PFOA. В таких емкостях еда долго сохраняет естественный вкус, а саму посуду можно помещать в посудомоечную машину.    

2 Lara


Самые эффективные конструкторские решения
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8

Торговая марка возникла лишь в 2013 году, а уже неизменно попадает в топы покупательского спроса. Интерес покупателей связан с большим разнообразием по объему, форму, оформлению кастрюль и других кухонных приспособлений, а также гигиенической безопасностью применяемых при их производстве материалов. В основе нержавеющей стали находится сплав хрома и никеля в специальном соотношении. Это гарантирует покупателям длительное беспроблемное использование посуды, так как на ней не возникают черные точки или коррозийные пятнышки.

Кроме соответствия необходимым стандартам качества, изделия из нержавейки привлекают внимание особой конструкцией. В частности, серия Bell славится, прежде всего, наличием у кастрюль капсулированного индукционного дна, что позволяет ими пользоваться на плитах, работающих по электромагнитному принципу. На таком же оборудовании легко и комфортно эксплуатировать фирменные алюминиевые емкости серии Choco. Они имеют литые ручки, стильный дизайн, оригинальное мраморное покрытие и крышки из жаропрочного стекла. Поклонники чугунной кухонной утвари выбирают приспособления в традиционном или облегченном варианте, которые тоже подходят для индукционных плит.


1 TEFAL


Лидер по продажам
Страна: Франция
Рейтинг (2019): 4.9

Ведущий мировой производитель TEFAL – образец надежности и долговечности. Специалистами компании разработаны уникальные технологии изготовления посуды. Благодаря наличию современного оборудования, использованию лучших материалов и строгому соблюдению норм товары бренда являются одними из самых продаваемых во всем мире. Помимо неповторимого дизайна, все кастрюли оснащены уникальной функцией – индикатором температуры. Tefal Thermo-Spot – специальный участок посередине, который меняет цвет в зависимости от степени нагрева. Это позволяет получить идеальный вкус любого продукта. Еще одним достоинством является сверхпрочное титановое покрытие Titanium Extra, которое предотвращает пригорание. Благодаря применению инноваций кастрюли фирмы подходят для индукционных плит. 

Лучшие фирмы-производители эмалированных кастрюль

Эмалированная посуда всегда занимала особое место на любой кухне. Красивое глянцевое покрытие с различными узорами одновременно с хорошим качеством и удобством – все это о них. Они отличаются доступной стоимостью и стильным внешним видом, отлично вписываются в любой интерьер кухонной зоны. Ниже представлены лучшие бренды-производители эмалированных кастрюль. 

2 KOCHSTAR


Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: Германия
Рейтинг (2019): 4.7

С 1839 года компания OMERAS является производителем изделий из металла. Сегодня бренд KOCHSTAR входит в ее структуру. Главная особенность создаваемой предприятием посуды – особый состав применяемой для покрытия стекловидной эмали. Ее слой наносится как на внешнюю, так и внутреннюю часть кастрюль и других приспособлений, повышая их долговечность, улучшая внешний вид. На гладкой поверхности изделий не скапливаются микроскопические остатки пищи, не развиваются бактерии, она отлично отчищается как вручную, так и в посудомоечной машине.

Все емкости изготовлены из нержавеющей стали толщиной 1,25-2 мм, которая хорошо выдерживает перепады температур. Любую модель можно размещать на газовой, электрической, индукционной, стеклокерамической плите, а также в духовке. Посуда оснащена уплотненным дном, препятствующим пригоранию содержимого, металлическими ручками, жаропрочными стеклянными крышками. Что важно, покрытие устойчиво к царапинам и сколам, инертно к кислотам, соли, поэтому эмалированные емкости даже при активной эксплуатации сохраняют первоначальный облик.


1 METROT


Лидер по дизайнерским новинкам
Страна: Сербия
Рейтинг (2019): 4.9

Около 20 лет под брендом Metrot на российском рынке присутствует продукция сербского производителя Metalac, которую нельзя не заметить на полках магазинов. У коллекций эмалированной посуды не только красивые названия («Винтаж», «Дача», «Эдем» и т. п.), но и яркая цветовая гамма. В ассортименте фирмы есть кастрюли, покрытие которых выполнено и в более нежных тонах. Поэтому любая хозяйка всегда найдет то, что нужно, для поддержания общего стиля интерьера кухни. Емкости изготавливаются непосредственно на сербском заводе с применением современных технологий. Их корпус и крышки сделаны преимущественно из нержавейки, которая покрыта ровным слоем термостойкой эмали. Такая поверхность не растрескивается, не ржавеет, не утяжеляет конструкцию, отличается практичностью.

Однако главное достоинство, согласно отзывам владельцев, – эксклюзивный дизайн посуды. Декор также имеет собственные названия: «Краски лета», «Картина», «Пикник» и другие. Что может вызвать более позитивные эмоции, чем изображения цветов, фруктов, орнаментов и целых художественных полотен в миниатюре! Ежегодно дизайнерскую линейку пополняют до 10 новых предложений изготовителя.

Как выбрать кастрюлю

Одними из важных предметов кухонной утвари считаются кастрюли. Самые качественные из них приносят пользу хозяйке в течение долгих лет. Чтобы остановить свой выбор на лучшем варианте, придерживайтесь следующих советов и правил: 

  • Для удобства сразу выбирайте посуду в комплекте с крышкой. 
  • У алюминиевых моделей должно быть толстое (3 мм) и ровное дно. 
  • Кастрюли из нержавеющей стали в идеале должны иметь толстые стенки и дно для равномерного прогрева. 
  • Плотно прилегающая крышка обеспечивает высокую скорость приготовления блюд. 
  • Состав материала должен быть безопасным и не вступать в хим. реакции (для долгого хранения готовой еды). 
  • Ручки должны быть покрыты специальным составом, повышающим их износостойкость. 
  • Чем тяжелее чугунная кастрюля, тем выше качество материала. 

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

markakachestva.ru

Виды кастрюль, рейтинг фирм, лучшие производители посуды из нержавеющей стали

В рейтинге незаменимых кухонных девайсов кастрюля занимает, пожалуй, первое место. Без этой утвари приготовить полноценный обед вряд ли получится. Выбор сегодня впечатляет разнообразием форм и материалов. Кроме того, «кастрюльная» мода совершенствуется с каждым днем и часто выпускает новинки.

Кастрюли из алюминия и нержавейки

Лет двадцать тому этот вид кастрюль предпочитали почти все хозяйки из-за низкой стоимости и неприхотливости в работе. Если вы решите обзавестись алюминиевой «помощницей» выбирайте модели с толстыми стенками, которые устойчивы к деформации и способны надолго сохранять тепло.

Основным достоинством посуды из алюминия является быстрая теплопроводность, вода в ней закипит быстрее, что ускорит процесс готовки. При ее постоянном использовании можно немного сэкономить электроэнергии или газа. Такая утварь оптимальна для кипячения молока и варки некислых овощей, а вот кислые блюда лучше готовить в другой — из-за способности алюминия образовывать вредные для здоровья соединения (в результате реакции с кислотой).

К недостаткам можно отнести:

  • неустойчивость к деформации, и, как следствие — потеря формы и привлекательного вида;
  • потемнение и потеря блеска со временем, сложность в доведении до первозданного вида из-за непереносимости абразивных и агрессивных чистящих средств;
  • невозможность хранения готовой еды, приготовления диетических и детских блюд.

Кухонная посуда из нержавеющей стали стабильно популярна в течение многих лет. Это объясняется высокими качественными характеристиками, которыми она обладает:

  1. Кастрюли из нержавейки равномерно распределяют тепло по всему объему. Дно такой посуды капсульное и помимо нержавейки содержит медь или алюминий, которые имеют свойство быстро нагреваться и аккумулировать тепло. Качественное днище может насчитывать пять слоев.
  2. Масла при приготовлении блюд нужно совсем немного, и они не пригорят.
  3. Экономия времени и энергоносителей достигается за счет быстрого приготовления пищи, благодаря способности днища хорошо удерживать тепло.
  4. В такой посуде можно хранить готовые блюда и готовить маринады, не опасаясь окислительных реакций.
  5. Она совместима со всеми видами плит (газ, электрика, индукция, металлокерамика), за исключением микроволновки.
  6. Прочность и долговечность дополняется легкостью в уходе.
  7. Блестящий стальной цвет органично смотрится на любой кухне.

Если говорить о недостатках, то можно отметить необходимость прогрева посуды с двойным дном перед готовкой, а также появление трудноудаляемых пятен на дне от перегрева. Кастрюли из нержавейки не любят абразивные моющие средства, их применение приводит к появлению царапин и уменьшению блеска. Кроме того, стоимость такой посуды гораздо выше, чем у других ее представителей.

Особенности эмалированной и чугунной посуды

Эта посуда представляет собой металлическую основу, покрытую стекловидной эмалью. В сравнении с алюминиевой, она внешне более привлекательна и хорошо смотрится на кухне.

Способна долго сохраняться в первоначальном виде благодаря легкости в мойке и чистке. Представленными на рынке эмалированными кастрюлями производства России являются торговые марки «Стальэмаль», «Эмаль», а также продукция Лысьвенского завода эмалированной посуды.

Инертность эмали к кислой среде делает возможным приготовление в такой посуде как борща и солянки, так и рассольника или кислого компота.

Но есть ряд отрицательных качеств, к примеру — довольно низкая теплопроводность. А высокая чувствительность к ударам и резким перепадам температур значительно сокращает срок эксплуатации эмалированных кастрюль. В такой посуде не рекомендуется кипятить молоко или варить каши, так как они пригорают. Если же на ее внутренней поверхности присутствуют сколы, существует опасность проникновения ядовитых соединений металла в пищу.

Чугунные «экземпляры» сегодня сохранились разве что самыми запасливыми хозяйками, в магазинах их теперь не встретишь. А ведь это практически бессмертная, прочная посуда, в которой отлично готовятся густые блюда, нуждающиеся в длительном тушении. Но, надо признать, такие кастрюли очень тяжелые. Кроме того, готовые блюда в них нельзя хранить, к тому же чугун подвержен ржавчине.

Преимущества керамики

Кухонная утварь из жаростойкой керамики очень красива, несомненно, является украшением кухни, ее легко мыть и чистить. Вкус еды из таких кастрюль подобен пище, приготовленной в русской печи, особенно хороши в них рагу, каши и наваристые супы. Достоинства керамической кастрюли:

  • из-за плохой теплопроводности обеспечивается очень медленное остывание блюда и продолжение готовки еще некоторое время после выключения плиты;
  • ее можно использовать в духовке и микроволновке;
  • модели нового поколения из стеклокерамики отлично выдерживают удары и температурные перепады;
  • не взаимодействует с пищей — экологически безопасна.

Однако такая посуда имеет высокую стоимость, в сравнении с другими кастрюлями. А модели подешевле являются довольно хрупкими.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Такая утварь характеризуется экологической безопасностью, так как не вступает в реакцию с продуктами. В ней можно готовить без масла разные блюда с использованием всех продуктов. Тефлоновая кастрюля не впитывает запахи.

Однако служит она недолго, с появлением царапин быстро приходит в негодность. Поэтому при приготовлении пищи нужно использовать деревянные, тефлоновые или силиконовые кухонные приборы. Стенки из тонкого алюминия склонны к деформации при перепадах температур.

Лучшие фирмы-производители

Чтобы разобраться, какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше, составим рейтинг наиболее популярных производителей.

Немецкие бренды. Посуда немецких торговых марок характеризуется европейским качеством, прочностью и долговечностью. Предлагаемый ассортимент содержит как бюджетные модели, так и стильную высококлассную посуду.

Кастрюли премиум-класса предлагает бренд Gipfel. Они оснащены дном, подходящим для индукционных плит, силиконовыми ручками и стеклянными крышками. В линейном ряде представлены также кастрюли для спагетти.

Продукция торговой марки Zepter давно зарекомендовала себя с лучшей стороны. Мечтой любой хозяйки является набор Smart Life, помимо кастрюль включающий комби-миску, пароварку, сотейник и сковороду. Широкий ассортимент, высокое качество нержавеющей стали и отличная функциональность — основные характеристики этой посуды.

В линейке бренда Fissman представлена долговечная и прочная кастрюля большого объема, которая идеально подходит для варки макарон (в комплекте идет специальный дуршлаг). Еще одна интересная модель — кастрюля с 3-мя вставками-пароварками.

Известная фирма BergHOFF производит кастрюли, совместимые со всеми видами плит: газовыми, электрическими, керамическими и индукционными. В их составе — экологически безопасная хромоникелевая сталь (в соотношении 18/10): жаростойкая и ударопрочная. Из-за этого ее называют посудой из медицинской стали, потому что такой сплав применяется при изготовлении хирургических инструментов. Конструкция крышки обеспечивает постоянный теплообмен и сохранение полезных веществ, а пластиковые ручки устойчивы к температуре до 180 градусов.

Продукция немецких производителей посуды более качественна по отношению к российским аналогам, но ее отличает высокая стоимость, доступная далеко не всем.

Отечественные торговые марки

Есть три основные компании, специализирующиеся на выпуске кастрюль российского производства.

«Богатый урожай» продает комплекты посуды разного размера, которые хозяйки предпочитают для домашней консервации — это кастрюли с весьма быстрым приготовлением. Благодаря толстому многослойному дну процесс стерилизации и консервирования протекает быстрее. Крышки выполнены из термопрочного стекла.

Торговая марка «Катюша» представляет потребителям широкий ассортимент кастрюль из нержавейки, включающий пять серий, отличающихся по объему и некоторым характеристикам. Плюсом такой посуды является ее невысокая стоимость.

А вот более дорогой отечественный представитель — ТМ «Гурман». Производство кухонной посуды здесь осуществляется на импортном оборудовании. Кастрюли с многослойным дном и отличной полировкой обладают антипригарным эффектом и способностью долго удерживать тепло. Полые ручки из термостойкого пластика уберегут ваши руки от обжигания. В ассортименте есть посуда больших объемов — для профессионалов или больших семей.

Другие популярные производители

Уже много лет на лидерских позициях рынка посуды держится компания Tefal. Этому способствуют отличные качественные характеристики (антипригарное покрытие, многослойное капсульное дно и силиконовые ручки) и большой ассортиментный ряд, популярный как у профессиональных, так и домашних кулинаров.

Еще один представитель из Франции — Cristel, производит конкурентоспособные по функциональности и элегантности кастрюли из нержавейки. В обновленной серии посуда имеет толстые (3 слоя) стенки и такое же дно с функцией сохранения тепла.

Кастрюли Rondell внешне выделяются матовой полировкой и зеркальным ободком. Они оснащены носиками для слива, ручками с силиконовыми вставками, и стальным ободком, защищающим от повреждений.

В чешской компании Tescoma выпускают отличную посуду из нержавеющей стали. Наряду с разнообразным современным дизайном, функциональная составляющая тоже на высоте, благодаря экологически безопасному материалу, трехслойному дну, стеклянным крышкам с пароотводом, ручкам из жаростойкого пластика и совместимостью со всеми видами плит.

Как видим, выбор кастрюль из нержавеющей стали — очень большой, есть варианты на любой вкус и кошелек. Советуем покупать такую посуду в магазине (особенно при выборе дорогих моделей), где вам смогут гарантировать качество.

Отзывы потребителей

Эмалированные кастрюли неудобны для приготовления пищи, особенно, каш и плова. Молоко в них вскипятить вообще невозможно — оно сильно пригорает. Да и внешне не выглядят особенно красиво. А вот посуда из нержавейки с толстым дном — лучшее, что может быть на кухне. Выглядит стильно, готовит отлично. Пользуюсь только такими.

Татьяна

Молоко я кипячу только в алюминиевой кастрюльке. А вот для всего остального приобрела набор кухонной посуды Rondell и теперь счастлива. Готовить на ней — одно удовольствие. Стенки и дно — толстые, подходят для моей индукционной плиты, ничего не пригорает, можно без масла готовить. Матовый коричневый цвет здорово вписался в дизайн кухни.

Ольга

В подарок от мамы мне достались эмалированные кастрюли и парочка алюминиевых. Если я последние постоянно использую: и вода там быстро закипает, и кашу можно нормально сварить, то эмалированные — это ужас! Разве что внешне миленько выглядят. Толком ничего приготовить невозможно — пригорают, даже суп при большом огне. Муж посмотрел на мои мучения: выбрал и купил качественный набор посуды из нержавейки. Теперь я понимаю, что от процесса приготовления, оказывается, можно получать удовольствие.

Елена

kuhnya.guru

Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки? |

Раз в несколько лет хозяйки обновляют свою кухонную утварь, в том числе и кастрюли. В данный момент производители предлагают настолько широкий ассортимент этих изделий, что нетрудно растеряться: какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?А может отойти от классики и купить стеклянную? Да и как правильно выбрать эту самую кастрюлю?

Все знают, что вкусовые качества приготовленного блюда, его безопасность для здоровья, время готовки и многое другое напрямую зависит от того, в чем оно было приготовлено. Для того чтобы купить правильную посуду, необходимо вооружиться знаниями в данной области. Наша статья поможет вам в этом в полной мере.

Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора

Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена. А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее.

Тип плиты

При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:

  • Для газовой плиты подойдут все виды кастрюль, кроме стеклянных и керамических.
  • Для электрической — пригодны все, кроме алюминиевых кастрюль.
  • Для стеклокерамической варочной поверхности — стальные, стеклянные и другие виды кастрюль, кроме чугунных. Главное, чтобы их дно было идеально ровным и круглым, толщиной не менее 3 мм.
  • Для индукционной плиты — кастрюли с толстым стальным дном.

Объем

Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:

  • Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
  • Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
  • А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.

Сфера использования

Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:

  • Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
  • Для запекания в духовке — керамическая.
  • Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.

Важно! Стоит отметить, что нерационально покупать набор кастрюль. Лучше взять несколько изделий из разных материалов.

Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.

Кастрюля из нержавеющей стали

Сейчас рынок насыщен всевозможными кастрюлями из нержавейки. Они привлекают нас блеском стали, стильными прозрачными крышками. Именитые шефы в кулинарных программах готовят свои шедевры именно в них, а не в эмалированных кастрюльках с маками на боку.

Преимущества:

  • Эти изделия не выделяют в пищу вредных веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
  • В них вы можете варить и тушить что угодно. Можно и жарить, но с этой функцией кастрюли справляются чуть похуже.
  • Легко отмываются после готовки и не боятся контакта с металлическими столовыми приборами (черпаками, ложками).
  • Из-за блестящих стенок, эти кастрюли меньше отдают тепло во внешнюю среду и дольше сохраняют пищу горячей.
  • При использовании данные кастрюли не деформируются и никак не реагируют на перепады температуры.
  • Если кастрюля сделана качественно, то пища в ней прогревается равномерно и не пригорает.
  • Подходят для всех видов плит.

Недостатки:

  • В этих кастрюлях еду хранить долго нельзя.
  • Не рекомендуется чистить нержавеющие приборы абразивными средствами, иначе на поверхности появятся царапины.

Важно! Даже если вы бережно чистите такие кастрюли, со временем блеск стали все равно потускнеет.

  • На стенках кастрюль из нержавеющей стали могут появиться несмываемые темные пятна от крепких солевых растворов.
  • Стоит тщательно следить за уровнем жидкости в готовящемся блюде. Если вода выкипит и кастрюля перегреется, то останутся желтые пятна, от которых очень тяжело избавиться.
  • Не рекомендуется использовать такие кастрюли для приготовления еды в духовых шкафах.
  • Для многих существенным минусом такой утвари является их высокая стоимость.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить нержавейку, то надо обязательно знать, как выбрать кастрюлю.

Параметры и внешний вид

Идя за новой кастрюлей, не поленитесь взять с собой обычную линейку. Чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:

  • При осмотре изделия замеряйте стенки. Они не должны быть тоньше 0,5 мм.
  • Поверхность должна быть гладкая и сияющая.
  • С помощью линейки измеряйте толщину дна. Оно не может быть меньше 3 мм.

Важно! Чем толще дно у кастрюли, тем лучше.

  • В идеале дно посуды должно быть тройным: между слоями стали вкладывать слой из алюминия, бронзы или меди. Это обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом пища не будет пригорать.
  • Между стенками и дном может идти шов. Присмотритесь внимательно на предмет зазора. Его ни в коем случае быть не должно.
Маркировка

Найдите маркировку стали, чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Как правило, она размещается на дне изделия или на упаковке. Числа маркировки указывают на соотношение хрома и никеля в сплаве металла. Самой лучшей считается сталь медицинская, которая обозначается числами 18/10. Могут быть обозначения 08/13, 12/13 или 12/18, но они не являются лучшими показателями.

Ручки и крышка кастрюли:
  • Стоит посмотреть и на ручки изделия. Они должны быть прочно прикручены к стенкам и не шататься.

Важно! Очень удобно, если ручки покрыты термостойким силиконом.

  • Крышка должна плотно прилегать к бортикам и иметь отверстие для выхода пара.
Бренд

Обратите внимание на производителя кастрюли. Хорошими изготовителями считаются:

  • Tefal;
  • Calve;
  • Berghoff;
  • Kaiserhoff;
  • Rondoll;
  • Vinzer;
  • Solinger.

Товары этих марок производятся в Европе.

Из отечественных хвалят ТМ “Катюша”, ТМ “Гурман”.

Важно! Старайтесь приобретать кастрюлю не на рынке, так как часто встречаются китайские подделки, на которых маркировка не соответствует действительности. Лучше купить посуду в специализированном магазине или на официальном сайте производителя.

Учтя все рекомендации, зная, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и какая фирма лучше, вы сможете купить себе помощницу из нержавейки на долгие годы.

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.

Преимущества:

  • Эффектный и милый внешний вид. Эмалированные кастрюли можно подобрать под любой интерьер кухни. Они красиво смотрятся при подаче на стол.
  • В них можно готовить любые блюда — супы, каши, гарниры. Эмаль нейтральна ко всем видам пищи, кислотам, соли, и не выделяет вредных веществ при готовке.
  • В них можно хранить еду, поэтому эти кастрюли можно отнести к экологически чистым.
  • При использовании кастрюли не деформируются.
  • Эмалированные кастрюли прекрасно очищаются жидкими моющими средствами.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.
  • Бюджетная цена. По сравнению с новинками из стекла или огнеупорной керамики, эти изделия стоят недорого.

Недостатки:

  • Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
  • Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как  вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
  • Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
  • В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
  • При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.

Критерии выбора эмалированной кастрюли?

Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие. При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства.

Качество эмалированного покрытия

В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.

Важно! Внимательно рассмотрите качество покрытия на свету. Оно должно быть везде одинаковым.

Цвет эмали

Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.

Наличие повреждений

Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.

Важно! Если при эксплуатации вы повредили эмаль — без сожаления выбрасывайте ее. Здоровье всегда дороже.

Алюминиевые кастрюли

Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.

Преимущества:

  • Эти кастрюли легкие по весу.
  • Сравнительно дешевые.
  • В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
  • Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.

Недостатки:

  • Склонность к деформации.

Важно! Если приобрести современную модель с толстым дном и стенками, то этой проблемы можно избежать.

  • В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
  • При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
  • Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.

Дно и стенки:
  • При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
  • Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
  • Толщина стенок — от 1,5 мм.
  • Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.
Крышка

Крышка должна плотно прилегать к стенкам кастрюли и не должна слетать при наклоне до 45 градусов.

Ручки

Ручки должны быть прикручены к стенкам кастрюли, а не приварены. Проверьте, чтобы они не шатались.

Чугунные кастрюли

Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.

Достоинства:

  • Чугунные кастрюли — достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При готовке спокойно можно пользоваться металлическими приборами.
  • Тяжесть чугуна придает им дополнительную устойчивость.
  • Пористая поверхность хорошо впитывает жир и масло, что не даст блюду пригореть.
  • В этих кастрюлях можно готовить сколько угодно долго на газу или в духовке. Вы можете тушить или томить мясо, а плов и жаркое получится особенно вкусным.

Недостатки:

  • Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
  • Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
  • Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
  • Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
  • В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.

Критерии выбора чугунной кастрюли

Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:

  1. Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
  2. Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.

Современные кастрюли

Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?

Тефлоновые кастрюли

Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.

Преимущества:
  • При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
  • Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
  • Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.
Недостатки:
  • Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
  • Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
  • Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
  • Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).

Важно! Выбирая такую посуду, обратите внимание на толщину дна, стенок, толщину, гладкость и качество тефлонового покрытия, количество его слоев.

Огнеупорная керамика

Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.

Преимущества:
  • Эта посуда красивая и добротная. Ее не стыдно подать на стол .
  • Она экологически безопасная. Керамика не выделяет в пищу никаких вредных соединений. Причем блюда можно готовить любые — хоть рассольник, хоть плов.
  • Легко моется.
  • Устойчивы к высокой температуре. Их можно использовать и для запекания в духовке, и для готовки в микроволновке.
  • В такой посуде можно долго хранить приготовленное блюдо.
Недостатки:
  • Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
  • Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
  • Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
  • Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
  • Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.

Важно! Вы не ошибетесь с тем, какой фирмы лучше кастрюли из этого материала, если при выборе отдадите предпочтение изделиям с толщиной дна в 4-7 мм и аналогичными стенками.

Кастрюли из огнеупорного стекла

Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.

Достоинства:
  • Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
  • На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
  • Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
  • Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
  • В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.
Недостатки:
  • Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
  • Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
  • В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
  • Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.

Важно! При выборе учтите качество самого стекла — прекрасным признаком будет бирюзовый или голубоватый цвет, отсутствие наплывов, трещин, царапин. Крышка должна хорошо прилегать к стенкам и не соскальзывать с посудины при наклоне до 45 градусов. Отдайте предпочтение европейским производителям — Tissona, Firex, Fissman.

Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

 

Источник

Самые удачные интерьеры. Оцените:


trustload.com


Смотрите также