Как выбрать керамические кастрюли


правила использования посуды из керамики – Рецепты с фото

Выбрать керамическую посуду несложно, если знать ее особенности и предназначение. Нужно разобраться, что представляют собой изделия, из чего делаются и как используются. У этого варианта есть плюсы и минусы, которые надо учесть. А чтобы кастрюля служила долго, необходимо правильно ухаживать за ней и соблюдать рекомендации производителя.

Достоинства и недостатки керамики

Материал отличается от традиционных вариантов, поэтому важно разобраться во всех его особенностях, чтобы понять, подойдет он или нет. Из-за покрытия его называют глиняным, но это не так. Керамическое покрытие – это песок и другие минералы, которые нанесены на металл под воздействием высокой температуры. Основные плюсы такие:

  1. Срок службы от 10 лет и более.
  2. Прочность покрытия намного выше, чем у других аналогов. Перемешивать еду при приготовлении можно и металлическими ложками, не нужны пластиковые лопатки.
  3. Хорошая термостойкость, нормально выдерживает температуру до 450 градусов и не теряет свойств.
  4. Еда не пригорает, поэтому можно использовать меньше масла.
  5. Гладкую поверхность проще мыть, так как грязь не въедается в структуру.
  6. Тепло распределяется равномернее, чем в обычной посуде.
  7. Сохраняются полезные вещества в еде. Покрытие не выделяет вредных компонентов даже через несколько лет.
  8. Много цветов и фактур.

Еще один плюс — экологичность, покрытие делают из природных материалов, поэтому оно не выделяет вредных веществ. Кроме преимуществ есть и недостатки, которые стоит разобрать, чтобы решить, подойдет этот вариант, или нет:

  1. При падении посуды и сильных ударах покрытие может отслоиться или растрескаться. Пользоваться после этого нельзя.
  2. Плохо переносят резкие перепады температур. Поэтому надо правильно пользоваться керамическими кастрюлями на газовой, электрической плите и в духовке.
  3. Цена выше, чем у аналогов.

Если соблюдать рекомендации по использованию, то проблем не возникает. Еда, приготовленная в такой посуде, получается вкуснее, поэтому ее часто выбирают те, кому важно обеспечить наилучшее качество пищи.

К сведению!

Эти кастрюли на порядок дороже обычных аналогов. Поэтому дешевые варианты имеют низкое качество, их лучше не покупать.

Основные различия

Керамическая кастрюля для газовой плиты или духовки может иметь разный размер и форму. Ее делают из различных материалов, от этого во многом зависит прочность и долговечность. Надо заранее разобраться во всех нюансах, чтобы понимать, какие лучше использовать, а от каких стоит отказаться.

Из чего изготавливают

Любой из вариантов представляет собой металлическую основу, на которую нанесена керамика, поверх нее покрытие из специальной эмали, делающей поверхность привлекательной и закрывающей все поры. Видов всего 4, каждый из них имеет преимущества и недостатки:

  1. Литой алюминий. Жаропрочные керамические кастрюли для газовых плит этого типа прочные, так как основу отливают из металла в форме. Толщина стенок большая, при этом теплопроводность высокая, а вес небольшой.
  2. Штампованный алюминий. Форму задают специальным оборудованием, в него закладывают лист металла и выдавливают нужную конфигурацию. Стенки получаются намного тоньше, поэтому изделия легче деформируются, а покрытие чаще повреждается. Срок службы – самый короткий из всех видов. Таким методом часто делают керамическую посуду для жарки – сковородки.
  3. Сталь. В чистом виде этот вариант не используется из-за плохой теплопроводности. Обычно имеет трехслойную структуру, внутри расположен слой алюминия, а снаружи сталь. Для газовой плиты кастрюли из керамики со стальной основой подходят отлично, при этом стоят намного дороже алюминиевых.
  4. Чугун. Самый долговечный и большой по весу, нагревается дольше, но лучше держит тепло. Цена высокая, зато по качеству превосходит все остальные. В такой керамической посуде хорошо готовить блюда, которые надо держать на газу несколько часов, также она подходит для духовки.

Информация о материале должна быть указана на ярлыке. Если ее там нет, скорее всего, это будет дешевый штампованный алюминий, который легко отличить по небольшому весу. Стальные варианты на порядок тяжелее, а самые увесистые чугунные.

Формы и размеры

Эти факторы учитывать, чтобы подобрать то, что подойдет для приготовления определенных блюд. Что касается размеров, все просто – есть варианты на 2-3 литра для небольшой семьи, а есть разновидности вместимостью от 3 до 7 литров. По форме можно выделить такие виды:

  1. Универсальные, это обычные керамические кастрюли с крышкой, которыми пользуются, как для того, чтобы готовить на газу, так и для запекания. Обычно стенки невысокие, а дно широкое или немного сужающееся книзу.
  2. Жаровни и утятницы предназначены для духовок. Они вытянутой формы, с высокими стенками, поэтому подойдут практически для любых блюд. Хорошо применять для томления, их называют жаровни керамические для духовки, хотя многие можно ставить на газ.

Если глиняную посуду на газовой плите использовать нельзя, то керамику со схожими характеристиками можно, что позволяет готовить больше разных блюд. Главное – подобрать форму и размер, слишком большие варианты так же нежелательны, как и слишком маленькие.

На что обратить внимание при выборе

Даже без опыта использования изделий, несложно найти хорошую кастрюлю, если знать несколько важных нюансов. Помнить о том, что качественная посуда не бывает дешевой, когда нужно сэкономить, лучше даже не искать керамику. А чтобы не ошибиться при выборе, помнить простые советы:

  1. Подбирать под цели использования, заранее определить размер и форму. Например, если чаще всего в керамической кастрюле будут варить суп, то на одного члена семью должен приходиться примерно 1 литр. Небольшой запас может быть, но брать варианты в два раза больше чем нужно, не стоит.
  2. Толщина стенок должна быть не меньше 2 мм, но лучше от 4 мм и более. Это влияет на срок службы. Конечно, тонкие стенки прогреваются намного быстрее, но прочность низкая.
  3. Подбирать модель с удобной, хорошо фиксирующейся крышкой, которая может быть как с керамическим покрытием, так и стеклянной. Взять посуду в руки и убедиться, что ручки удобные и кастрюля не выскользнет.
  4. Внимательно осматривать поверхность. Покрытие должно быть равномерным, без перепадов цвета, пористости и других недостатков. Во время перевозки или упаковки керамику могут поцарапать, проверять целостность до покупки.
  5. Подбирать изделие под плиту. Например, на огонь можно ставить не всю керамическую посуду, а только ту, у которой дно не имеет покрытия или закрыто металлической вставкой. Для электрических и индукционных вариантов есть свои модели.

К сведению!

Если на дне нет металлического слоя, то использовать рассматриваемый вариант только с рассекателем пламени. Это приспособление обеспечит равномерный нагрев дна.

Отдавать предпочтение известным компаниям, которые давно представлены на рынке. Узнавать, есть ли сертификаты соответствия на продукцию, обязательно уточнять гарантийный срок, он должен составлять не меньше года.

Советы по уходу

Если неправильно ухаживать, то даже изделие высокого качества быстро испортится или повредится. Прочитать рекомендации производителя, не нарушать их, чтобы исключить проблемы. Помнить следующее:

  1. Обеспечивать постепенный нагрев и остывание. Ставить в холодную духовку, после приготовления дождаться полного остывания перед тем, как начать мытье.
  2. Мыть только губкой, не использовать металлические мочалки. Не применять моющие средства с абразивными частицами, лучше всего подбирать гелеобразные варианты.
  3. Насухо вытирать поверхность. Обращаться аккуратно, не ронять и ставить так, чтобы посуда не упала.
  4. Если есть посудомоечная машина, подбирать изделия, которые можно мыть в ней. Об этом есть указание на этикетке.

В остальном использование не отличается от других видов, главное – эксплуатировать аккуратно, не наливать горячую воду в холодную посуду и наоборот, из-за этого покрытие трескается. Подбирать температурные режимы опытным путем, все зависит от материала, из которого сделано основание, а также от толщины стенок.

Готовить в керамической кастрюле удобно, еда получается вкусной и полезной. Главное – выбрать надежное изделие, подходящее под тип плиты. Очень важно и правильно ухаживать за посудой и исключить ее падения, чтобы покрытие не повредилось.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Как выбрать керамическую кастрюлю?

На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей кухонной посуды, которые созданы из разных материалов и не одинаково могут подходить ко всем видам варочных поверхностей. Не все кухонные кастрюли можно использовать на индукционных, керамических и газовых плит. Например, керамическая посуда не подойдёт к использованию на индукционной плите, так как основным критерием работы этого оборудования является электромагнитное поле. Получается, что используемый материал должен обладать магнитными свойствами. Чтобы проверить есть ли у ваших кастрюль магнитные свойства – поднесите к ним магнит, он должен примагнитить к посуде. Керамическая посуда, не обладает такими свойствами. Тем не менее, не стоит вычёркивать её из списка, как ненужный атрибут. Кастрюля из керамики обладает множеством других полезных качеств, которые каждая хозяйка сможет оценить по достоинству. Тем не менее, мы рассказывали о чугунной посуде здесь. А какая посуда нужна для индукционных плит здесь.

Керамическая посуда на кухне

Каждая хозяйка знает, что при использовании правильной посуды, во время приготовлении блюда, вкус блюда может улучшаться в несколько раз. Этот фактор не маловажен, если вы готовите для маленьких детей. Так же есть ещё один секрет, касающийся обычной посуды. Если вы используете, такую кухонную утварь, то лучше всего выбирать кастрюли и сковороды с бороздками на дне, так как они увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления пищи. Для каждой хозяйки очень важно, что бы еда в кастрюле прогревалась равномерно, а так же не пригорала. На протяжении долгих лет самыми популярными считаются сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием. Тем не менее, всё большей популярности обретают кастрюли с керамическим покрытием.

Керамическая кастрюля  и сковорода имеет массу преимуществ перед кухонной утварью, сделанной из каких либо других материалов. На кухне, такая кастрюля будет смотреться очень красиво, она легко моется, а вкус приготовленной в ней пищи нельзя сравнить с какой либо другой. Всё дело в том, что в такой кастрюле блюдо томится, становясь мягче и насыщенней. Первое, что необходимо знать о керамической кастрюле – это то, что её нельзя использовать на газовой плите. Пусть, кастрюли из керамики считается жаропрочными, но при использовании на её на газовой плите, они попросту лопнут.

Плюсы керамической кастрюли

Одним из плюсов огнеупорной керамической посуды является её плохая проводимость тепла. Если еда остаётся в кастрюле, то она будет очень медленно остывать, что позволит поддерживать, одинаковую температуру на протяжении долгого времени. Так же, плохая проводимость тепла говорит о том, что после выключения плиты или духовки ваше блюдо будет ещё долго готовиться, в самой кастрюле. При использовании керамической кастрюли не выделяется никаких химических веществ, так как она является полностью экологически чистой. Единственным недостатком керамической посуды является её хрупкость и боязнь перепадов температуры, но и с этой проблемой учёные почти справились. Всё чаще керамические кастрюли изготовляют из стеклокерамики и огнеупорного фарфора, это позволяет им быть устойчивыми к ударам и температурным перепадам. Не нужно особых знаний чтобы уметь пользоваться керамическими кастрюлями, кроме того они отлично подходят для запекания в духовках или микроволновых печах. Керамическая посуда стоит на порядок выше, по сравнению с посудой из других материалов, и поэтому к ней относятся намного бережней.

Уход за керамической посудой

После покупки кастрюли, необходимо помыть её теплой мыльной водой и вытереть её насухо. Если вы моете такую кастрюлю в посудомоечной машине, то нужно выставить температуру на минимум, лучше всего мыть вручную, это надёжнее и дешевле. Перед тем как приготовить в новой керамической кастрюле, необходимо смазать её изнутри растительным маслом, а так же слегка нагреть на огне. Благодаря этой процедуре антипригарные качества посуды улучшатся. После использования мыть нужно в тёплой воде с моющими средствами, обязательно вытирать насухо. Что бы керамическая кастрюля прослужило вам очень долго необходимо мыть её сразу после освобождения и остывания емкости.

Керамические кастрюли являются, незаменимы атрибутом любой хозяйки, ведь в них очень удобно готовить, а вкус приготовленных в них блюд получается несравненным.


Выберите карту: "Что он думает обо мне?"

Что чувствует?

Гадать еще раз


www.puzo2arbuza.ru

выбор кастрюль из керамики с крышкой для газовых и других плит. Жаропрочные наборы для духовок. Отзывы владельцев

В современном мире создатели посуды для кухни направляют старания на то, чтобы в кастрюлях и сковородах продукты готовились непродолжительное время. Это дает возможность еде в полной мере сберегать питательные вещества и витамины.

Считается, что посуда из керамики справляется с возложенной на нее задачей. Она остается на пике моды у покупателей много лет. Популярность таких изделий складывается из множества специфичных особенностей.

Характеристика

К достоинствам керамического покрытия относят:

  • безопасность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • использование металлических ложек;
  • термоустойчивость;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • время готовки;
  • разнообразие формы и цвета.

Значительным преимуществом при выборе керамической посуды, несомненно, считают ее жаропрочность и длительное время удержания тепла.

Благодаря этому каши, овощи не варятся, а упариваются, сохраняя запах и полезность продукта.

Керамическую посуду можно ставить в духовой шкаф и микроволновую печь.

Еще одной сильной стороной керамики является экологичность, потому что покрытие производится из натуральных материалов.

При готовке такая посуда не выделяет опасные вещества, которые могли бы повредить здоровью потребителя.

В посуде еда не меняет цвет, хорошо сохраняет вкус.

К особенностям относят и то, что керамическую посуду можно производить разного цвета. Готовить на ней можно с незначительным добавлением масла. Если заранее определиться с назначением такой посуды на кухне и использовать с учетом данных особенностей, то неприятных сюрпризов можно избежать.

Кастрюли с невысокими бортами используют в духовке для выпекания. Хорошо подходит при приготовлении жидких блюд, для тушения овощей и мяса. Для перемешивания еды применяют металлические предметы.

У керамики, как и у любого изделия, есть недостатки — низкое антипригарное качество. Если использовать кастрюли или сковороды для обжарки, то через несколько месяцев использования ко дну начинает прилипать пища.

Это значительный недостаток, исправить его уже не получится.

Не любит посуда и резкого перепада температуры.

К недостаткам относят высокую цену на нее. Это далеко не бюджетный вариант, поэтому доступен не каждому покупателю.

При выборе керамической посуды хозяйки смотрят не только на плюсы и минусы, но и учитывают технические характеристики. Большое значение имеет форма, размер, дизайн, цвет изделия.

Для изготовления посуды из керамики используют глину. Это замечательный минерал, устойчивый к влаге. Для улучшения свойств материала в состав добавляют различные добавки и упрочняющие компоненты. Издавна глиняная посуда используется в быту. В наше время она не потеряла свою актуальность.

Объем посуды должен соответствовать не только объему готовящихся продуктов, но и подходить под размер конфорки. Это обеспечит равномерный прогрев внутри кастрюли. Ручки изделия играют немаловажную роль. Основная их цель — это защита от ожога. Крышки всегда идут в наборе с посудой. Они должны быть термостойкими.

Производят их из стекла, металла, а чаще из той же керамики. Основная их функция — это создание давления.

Крышка должна плотно фиксироваться на посуде.

За керамическими кастрюлями легко ухаживать.

Их ровная и гладкая поверхность, как правило, без особого труда очищается от грязи, на керамике почти не задерживается жир. Керамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Покрытие выдержит температуру и довольно агрессивные химические средства. Но стоит избегать частого мытья в ней.

Это нарушит защитный слой. Но все же рекомендуют температуру воды ставить на минимум. В результате получим поверхность посуды без серого налета.

Большинство хозяек моет керамику руками с применением самых привычных моющих средств. Разрешается использовать кислотные и щелочные средства, поскольку керамика имеет способность противостоять химической коррозии металла, но лучше брать гелеобразные средства.

Они достаточно хорошо справляются поставленной задачей.

Из-за хрупкости материала посудой следует пользоваться аккуратно.

После мытья ее тщательно сушить или вытирать сухой тканью. При чистке не нужно брать жесткие скребки и абразивные порошки.

Воздействовать на посуду сильными ударами ни в коем случае не разрешается.

При мытье керамической тары сначала ее остужают.

Остаток пищи удаляют специальными щетками с мягким начесом. Чтобы не приходилось сильно тереть емкость от копоти и нагара, нужно мыть ее сразу после освобождения от пищи и остывания.

Хранят такую посуду в открытом виде, крышку снимают, чтобы в ней не появился неприятный запах.

По виду керамические кастрюли делят на такие варианты:

  • для запекания в духовых шкафах;
  • для электроплит;
  • для микроволновых печей;
  • для газовой плиты;
  • предназначенные для индукционной варочной поверхности.

Кастрюли для запекания в духовке и стеклокерамических электроплитах термостойкие, но требуют медленного нагрева.

Посуда для микроволновой печи подходит как для приготовления продуктов, так и для подогревания уже готовой пищи. Посуда для газовой плиты должна быть с усиленным прочным дном. Огонь не должен попадать на стенки кастрюли. Если диаметр дна большой, то применяют рассекатель, это позволит равномерно распределить языки пламени. Для электрической плиты дно дополняют специальной пластиной с особыми свойствами.

На любую варочную поверхность кастрюли запрещается ставить пустыми.

Термостойкие наборы

Прежде чем готовить в керамической посуде в духовке, нужно внимательно изучить инструкцию, которая к ней прилагается. В ней можно увидеть самые основные и важные моменты применения, указывается максимальная температура, которую может выдержать посуда.

Кастрюлю с едой ставят в ненагретую духовку.

Обязательно нужно следить, чтобы посуда не соприкасалась со стенками плиты, нагревательными элементами. Горячая посуда не должна контактировать с холодными элементами. Например, ее нельзя наливать или опускать под холодную воду, ставить на холодную поверхность

Нужно учитывать, что готовка в газовой духовке занимает гораздо больше времени, нежели на плите, особенно в толстостенных моделях. Вес сырых ингредиентов тоже влияет на скорость приготовления.

Керамический набор посуды для духовки подойдет для любых блюд, не исключая и те, которые мы привыкли готовить на противне или в формах из другого материала.

Существенное отличие в том, что в керамике блюдо будет томиться, а не просто запекаться. При этом отсутствует необходимость в большом количестве масла. Это делает пищу более здоровой и придает ей особенный вкус и аромат.

Обычные блюда, приготовленные в духовке, заиграют по-новому. Чаще всего готовят разнообразную выпечку, запеканку, открытые пироги, жульены, солянки. Блюда в горшках разнообразят и украсят праздничный стол.

Материал изготовления

Для изготовления такой посуды как, керамическая кастрюля с крышкой, известный производитель Wellberg использует жаропрочные керамические материалы темного оттенка. Такая кастрюля обладает значительными преимуществами и способна обеспечивать равномерное приготовление блюд по всему объему, долго держит тепло.

Керамическое изделие сохраняет целебные свойства продуктов, а еда, приготовленная в нем, получается вкуснее.

Кастрюля дополнена удобными ручками и крышкой желтого цвета. Ее используют на газовых плитах, в духовом или газовом шкафу, микроволновой печи, для хранения продуктов в холодильнике.

По своему весу кастрюля Wellberg довольно легкая. Выглядит она изысканно и лучше других подойдет для приготовления блюд с пользой, в том числе и в духовке

Мнение потребителей

Среди домохозяек о кастрюлях с керамическим покрытием можно услышать и отрицательные, и положительные мнения. Плюсов, несомненно, очень много, и все они неоспоримы. Негативные же отзывы сложились больше у тех, кто неправильно эксплуатировал посуду и не соблюдал элементарную инструкцию.

Керамика не терпит сильные удары и резкие перепады температур. Поэтому обращаться с ней нужно бережно и аккуратно.

Существенным минусом потребители называют цену товара.

Керамическая посуда, на самом деле, стоит дороже чугунных или алюминиевых сородичей, но и достоинств у нее гораздо больше.

Выбирая посуду, важно не попасться на недобросовестных производителей, чтобы продлить срок службы изделия. Чем тяжелее и толще стенки посуды, тем равномернее она нагревается и дольше держит тепло.

Больше всего керамическое покрытие оценили хозяйки, которым важным в быту является то, чтобы посуда имела антипригарную поверхность и легко отмывалась. Конечно, после тефлоновой утвари такие кастрюли весьма полюбились.

Именно поэтому, кто первый раз попробует использовать посуду с керамическим покрытием, оставляют отзывы исключительно положительные. В ней легко готовить, легко мыть и хранить.

Массу положительных отзывов можно услышать от людей, практикующих диету и правильное питание.

Керамические кастрюли отлично подойдут для тех, кто на диете. Обычная еда в такой посуде отличается по вкусовым качествам.

Благодаря этой модели можно приготовить множество полезных и диетических блюд.

Эту популярность керамика приобрела благодаря возможности не использовать масло либо же добавлять его в очень маленьких количествах. Популярна керамическая посуда не только у домохозяек, но и у профессиональных шеф-поваров. Ведь используют ее и дома, и в дорогих ресторанах. Блюда получаются не только красивые, но и не такие калорийные. И каждый потребитель отмечает отменный, изысканный, ни с чем не сравнимый вкус блюд.

Как готовить блюда в керамической посуде, можно узнать из видео.

vplate.ru

Керамические кастрюли: как выбрать, достоинства, недостатки, уход

Как известно, ни одно блюдо невозможно приготовить без использования кухонной утвари. Сковороды, казаны, кастрюли, чугунки, горшочки, противни – все эти предметы помогают и существенно облегчают хозяюшкам творить кулинарные шедевры. Основным предметом из всей этой братии кухонных принадлежностей была и остается кастрюля. Без нее невозможно приготовление самых полезных и ароматных блюд. Как и прочая кухонная посуда, кастрюля может быть произведена из самых разных материалов. Алюминий, нержавейка, чугун, стекло, керамика – каждый из этих материалов имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Одним из членов огромного семейства кастрюль является керамическая кастрюля, по праву получившая высокую оценку заправских хозяек. И не напрасно.

Преимущества керамических кастрюль

Первейший факт, кричащий в пользу керамики – экологически чистый натуральный материал, из коего производится вся керамическая посуда. И кастрюли в их числе. Приятен тот факт, что во время готовки керамика не выделяет абсолютно никаких химических примесей и запахов, что немаловажно для человеческого здоровья.

По своим положительным качествам керамические кастрюли отличаются устойчивостью к механическим повреждениям, царапинам и истиранию. Это позволяет обходиться без деревянных, пластиковых и силиконовых половников, ложек при приготовлении пищи. Стойкость к высоким температурам, до +220°С, позволяет использовать их для приготовления блюд в духовке, на огне, конвекционной и микроволновой печах. Причем пища в них не пригорает. Не страшны керамическим кастрюлям и низкие температуры. Можно смело ставить их в морозильную камеру с температурой до -30°С.

Приготовление пищи с использованием кастрюли с керамическим покрытием придаст любому блюду еще более изумительный вкус. Причем этот вкус сохранится в такой посуде значительно дольше, нежели при использовании посуды из других материалов. Пища в такой кастрюле нагревается равномерно, а необходимая температура сохраняется до самого завершения готовки. Это позволяет сохранить в продуктах сочность, полезные вещества и витамины. И даже по истечении немалого времени первоначальная температура уже приготовленного блюда в керамической кастрюльке будет сохраняться.

Дно таких кастрюль, как правило, состоит из нескольких (до шести) слоев, каждый из коих изготовлен из разных металлов, и выполняет определенную функцию. Один слой служит проводником тепла, другой, равномерно распределяя его, нагревает дно. Третий слой не дает кастрюле быстро остыть. Такое наслоение придает посуде дополнительную неуязвимость при эксплуатации. Кроме того, керамические кастрюли эстетически привлекательны, такая утварь может стать элементом интерьера кухни.

Поскольку в любом доме на кухне никак не обойтись одной кастрюлей, то набор керамических кастрюль может стать отличным приобретением. А многообразие цветовых решений такой посуды способно изумить как начинающую хозяюшку, так и хозяйку с многолетним поварским стажем.

Недостатки кастрюль с керамическим покрытием

Единственный изъян, который имеет кастрюля с керамическим покрытием – это хрупкость. То есть она довольно легко разбивается при падении, удары могут образовать сколы. Этим и объясняется не слишком высокая их стоимость в отличие от кастрюль из нержавеющей стали. К тому же керамика не терпит резких температурных перепадов. То есть нельзя класть в такую посуду холодные продукты или ставить только вынутую из холодильника кастрюлю на огонь. Или наоборот – очень горячую кастрюлю ставить под ледяную воду. Емкость может просто треснуть.

Как выбрать кастрюлю из керамики

При выборе керамических кастрюль изначально следует определиться, для каких именно целей они будут использоваться. А уж затем можно смело подбирать требуемый размер, цвет, дизайн. Также следует внимательно осмотреть понравившуюся кастрюлю на предмет равномерного покрытия ее поверхности глазурью. Иначе она будет непригодна для использования в духовке или микроволновой печи. И обязательно надлежит обратить внимание на производителя искомого товара. От некачественных аналогов никто не застрахован. Наиболее прочна и надежна керамическая кастрюля, корпус которой изготовлен не из штампованного, а из литого алюминия. Немаловажное значение при выборе кастрюли имеет и толщина дна. Чем тоньше дно, тем менее «вынослив» будет данный вид посуды.

А чтобы такая кастрюлька прослужила длительный срок, не теряя своих достоинств, следует обеспечить ей надлежащий уход.

Уход за керамическими кастрюлями

Сразу после приобретения кастрюлю надлежит вымыть теплым мыльным раствором, после чего непременно вытереть полотенцем насухо. При мытье же в посудомоечной машине температура воды должна быть установлена на минимуме. Но лучше все же мыть керамику вручную. Перед приготовлением пищи в новенькой кастрюльке обязательно нужно смазать ее изнутри растительным маслом и слегка нагреть на огне. Такая процедура существенно улучшит антипригарные качества. Мыть же керамические кастрюли следует только теплой водой с применением моющих средств, после чего обязательно просушить.

Гладкая поверхность кастрюли с покрытием из керамики довольно легко очищается от загрязнений. Причем само покрытие при этом не осыпается и не отстает от кастрюли. Да и жир на такой поверхности практически не задерживается. Главное – не затягивать с помывкой, а мыть сразу же после освобождения и остывания емкости, тогда не придется очищать кастрюлю от нагара и копоти. А модели керамических кастрюль последних разработок допустимо мыть даже в посудомоечной машине.

Способность противостоять химической коррозии позволяет использовать при мытье таких кастрюль самые разные моющие средства (кислотные, щелочные).

Во избежание образования неприятных запахов хранить керамические емкости желательно в открытом виде, не закрывая крышкой. А в целом надлежит четко следовать прилагаемой к товару инструкции по уходу.

Идеальным, а главное, ценным и полезным, подарком может стать набор кастрюль с керамическим покрытием, который непременно придется по душе любой хозяйке.

 

Калинина Ирина

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая   Следующая >

Рекомендуем прочесть:

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


mirsovet.ru

для чего нужна, плюсы и минусы, как использовать

В последние годы популярность керамических изделий стабильно растет: из керамики делают самую разнообразную кухонную утварь от кастрюль и сковородок до ножей и сервизов. Появляются новейшие керамические покрытия взамен уже устаревшим тефлоновым.

В чем причина такой популярности керамики? Подробный ответ на этот вопрос — в нашей статье. Читайте все самое важное и полезное о керамических кастрюлях для современной кухни.

Почему популярна посуда из керамики

Первую керамическую посуду люди стали делать, когда перешли от кочевого образа жизни к оседлому. У них появились дома, земли для возделывания и первая глиняная посуда.

Главные причины популярности керамики:

  • она безопасна для здоровья, не выделяет опасных веществ: изделия из других материалов — алюминия, тефлона, чугуна — не могут похвастаться тем же;
  • глина не меняет вкус готовых блюд;
  • благодаря своему пористому составу керамика, предварительно замоченная ненадолго в воде, отлично увлажняет блюда;
  • посуда с крышкой надолго сохраняет блюда горячими, а прохладным не дает нагреваться;
  • керамика хорошо переносит постоянные высокие или низкие температуры, комфортно чувствует себя и в холодильнике, и в духовке;
  • она подходит для хранения круп, спасает их от паразитов.

Недостатки керамики

Глиняная посуда имеет ряд недостатков:

  • хрупкость — если уронить керамическое изделие на пол, то треснет или разобьется;
  • резкие перепады температур — если резко перенести керамику из холодильника в горячее место, она может лопнуть;
  • глина впитывает запахи и жир.

Как выбрать посуду из глины

Есть четыре разновидности глиняной посуды:

  1. Фарфор — самый популярный и самый дорогой. Очень легкий и прочный.
  2. Фаянс — внешне очень похож на фарфор, но при изготовлении используют другие компоненты, обжигают при меньшей температуре. по прочности заметно уступает фарфору.
  3. Терракотовая посуда — ее не покрывают глазурью, поэтому контакт с открытым огнем недопустим.
  4. Жаропрочная керамика — используется специальная белая глина высшего качества.

Посуду выбирают, исходя из личных предпочтений. Если вы собираетесь готовить на открытом огне, понадобится кастрюля из жаропрочной керамики. Если хочется приобрести чайный сервиз, выбирайте фарфор, хотя, например, китайские знатоки советуют терракот.

Как пользоваться кастрюлей из керамики

Большая часть керамической посуды для готовки предназначается для духовки, а не для электро или газовой плиты. Связано это с проблемой перепада температур: из-за неравномерного нагрева посуда может расколоться.

При использовании глиняной кастрюли важна крышка. Она позволит блюду полностью пропитаться запахами и соком, чего не добьешься, если часть влаги испарится. Также многие повара советуют перед готовкой поставить глиняную посуду ненадолго в холодную воду.

При мытье керамики пользуйтесь содой — она не оставляет постороннего запаха или вкуса. А вот от химических средств лучше полностью отказаться. Если у вас что-то пригорело, замочите посуду в растворе соды и соли, затем мягкой губкой вымойте кастрюлю.

Используя керамическую посуду для приготовления пищи, учитывайте особенности плит:

  1. Индукционная. Принцип ее работы — нагревание электрическими токами, источником которых служит магнитное поле. Так как керамика не содержит металлов, она будет нагреваться, поэтому вы не сможете ничего приготовить.
  2. Газовая и электрическая. Для этих плит существует специальная керамическая посуда, изготавливаемая из белой бургундской глины. Она может выдержать открытый огонь или нагрев от электроплитки. Ставьте на малый жар, постепенно увеличивая его до необходимого.
  3. Духовка. В ней керамика равномерно прогреется со всех сторон.

Объективно о керамическом покрытии

Посуда из глины — достойный выбор для ценителей качественно приготовленной еды. А вот покрытие из керамики на сковородах и кастрюлях до сих пор вызывает споры.

Плюсы керамического покрытия весьма относительны. Производители утверждают, что в такой посуде ничего не пригорает даже без использования масла, хотя это, конечно, не так. Просто масло вам потребуется в гораздо меньших количествах, а через 2-3 года использования керамическое покрытие потеряет свои антипригарные свойства.

Среди минусов керамического покрытия:

  • непереносимость резких перепадов температур;
  • «нелюбовь» к химическим средствам;
  • хрупкость;
  • высокая цена.

Кроме того, подделать керамическое покрытие легко, а вот проверить его качество до покупки — совсем непросто.

На вопрос, как выбрать кастрюлю с керамическим покрытием, ответ однозначен и прост: покупайте у именитого бренда, чтобы не нарваться на подделку.

Вот список брендов, на которые можно ориентироваться:

  • Staub;
  • Berghoff;
  • Le Creuset;
  • FRYBESTCALVE;
  • Roichen.

Читайте также:

Виды эмалированных кастрюль.

Что такое индукционные кастрюли.

Как правильно разместить посуду в посудомоечной машине.

Заключение

Глиняная посуда — это отличное приобретение для кухни. Ее достоинства явно перевешивают недостатки. А вот посуда с керамическим покрытием — не самый однозначный вариант, который можно посоветовать. Ее полезные свойства весьма спорны, а количество подделок и просто некачественных изделий на рынке ставит под сомнение все преимущества такого выбора.

rem.ninja

Для чего нужна и как использовать керамическую кастрюлю для приготовления пищи

Керамическая кастрюля пользуется популярностью среди потребителей уже не один год. Востребованность таких изделий обуславливается множеством характерных особенностей, в первую очередь, качеством исполнения.

Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью.

Расскажем подробно о недостатках и преимуществах посуды, о ее разновидностях и производственных материалах. А также, рассмотрим основные критерии выбора кухонной утвари из керамики.

Что такое керамическое покрытие

Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью. К тому же, по внешнему виду он выглядит очень эстетично.

Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев. Причем каждый из наносится поэтапно посредством запекания. Таким образом, стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.

Недостатки керамического покрытия

Для керамического поверхности характерны несколько минусов. Несмотря на незначительность слабых сторон, они все же имеют место быть.

  • Керамика не терпит резких температурных скачков. Если мыть посуду в холодной воде или при готовке включать сильное пламя, изделия моментально теряют свою функциональность и приходят в негодность.
  • Слишком высокую стоимость тоже нельзя отнести к достоинствам. Не все потребители могут позволить себе конструкции для кухни с подобным покрытием.
Керамика не терпит резких температурных скачков.

При покупке такой посуды, не стоит придавать больше значение недостаткам. Ведь наряду с минусами есть еще множество достоинств, о которых пойдет речь далее.

Положительные стороны

При приобретении любого товара, покупатели всегда акцентируют внимание на преимуществах. Среди плюсов керамической посуды выделяют следующие критерии:

  • Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья. При приготовлении пищи не выделяются опасные вещества, наносящие вред человеческому здоровью.
  • Высокий уровень устойчивость к появлению трещин и сколов. Так как защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск возникновения царапин существенно сокращается.
  • В такой кухонной утвари можно готовить с минимальным количеством растительного масла.
  • Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.
Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что достоинств гораздо больше нежели недостатков. Именно поэтому большинство потребителей отдают предпочтение таким изделиям.

Из чего состоит керамическая кастрюля

В качестве производственного сырья для керамической посуды используются металлы различной прочности. Для каждого из них предполагаются индивидуальные особенности и характеристики.

О каких материалах идет речь? Рассмотрим далее.

Литой алюминий

Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные. Для производства литой посуды из алюминия применяются специальные формы.

Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.

В такую форму заливают металл и оставляют для остывания. Для изготовления более плотных конструкций, алюминий заливают в несколько слоев.

Штампованный алюминий

Корпусы посуды из металла создают из нескольких листов алюминия, помещая в специальный пресс. Таким образом конструкции придают нужную форму, а затем крепят держатели и прочие дополнительные элементы.

Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.

Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов. Обычной из штампованного алюминия производят сковородки.

Стальная основа

Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды. Он не поддается коррозии и окислению в целом. А также не выделяет химических элементов при готовке.

Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.

Нержавейку используют в качестве основы для создания всех категорий кухонной утвари. Производители изготавливают из стали кухонную утварь, начиная от столовых приборов и, заканчивая массивными кастрюлями.

Чугунная основа

Чугун считается самым тяжелым из всех металлов. Именно по этой причине, не все покупатели обращают внимание на чугунные емкости для кухни.

Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.

Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет, с учетом правильного ухода. Чугун применяют в создании сковородок, казанов, кастрюль и прочих объемных конструкций.

Как выбрать керамическую посуду

При выборе керамической посуды учитываются не только слабые и сильные стороны, но и несколько критериев, не касающихся технических характеристик. Многое зависит от формы, размера и дизайна.

Помимо визуальных признаков, такую посуду выбирают по типу назначения. А также, учитывают наличие дополнительных аксессуаров.

Диаметр

Диаметр керамической посуды один из важных критериев при выборе. Ведь при несоответствии размеров дна посуды с конфоркой, изделие может плохо прогреться.

Необходимо учитывать размер конфорки варочной панели, при покупке конструкции из керамики.

Это очень большой минус при приготовлении пищи. Поэтому необходимо учесть размер конфорки варочной панели, при покупке конструкции из керамики.

Ручки

Держатели для посудин из керамики выполняются в самых разнообразных вариациях. Главная задача все видов ручек – это защита от ожогов.

Главная задача всех видов ручек – это защита от ожогов.

Многие производители создают прорезиненные ручки, которые отличаются высокой теплоустойчивостью. Также, некоторые модели сделаны из специального пластика или дерева.

Крышки

Крышки для посуды из керамики обычно предлагаются в комплекте. Они необходимы для поддержания нужного давления при приготовлении пищи.

Крышки необходимы для поддержания нужного давления при приготовлении пищи.

Такие дополнительные элементы изготавливаются из термоустойчивого стекла, металла или той же керамики. Некоторые модели на внутренней поверхности имеют специальную накладку для более плотной фиксации на посуде.

Под варочную поверхность

Выбор керамических изделий для кухни осуществляется в зависимости от имеющейся варочной панели. Потребители акцентируют внимание на размер дна посудины, как упоминалось ранее.

Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.

Несомненным плюсом является и то, что керамические изделия подходят для эксплуатации на любой варочной панели. Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.

Формы и назначение кастрюль

Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться. Сейчас на рынке можно найти емкость даже для правильной варки макарон.

Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания. Дизайнерские особенности конструкций зависят от компании-производителя.

Стандартная универсальная кастрюля

Размер обычной кастрюли определяется объемом. Он варьируется от трех до десяти (и более) литров. Покупка подобной модели зависит от количества домочадцев.

Кастрюля представляет собой глубокую тару с высокими стенками, ничего замысловатого.

Стандартная кастрюля не имеет никаких характерных отличительных особенностей. Она представляет собой глубокую тару с высокими стенками, ничего замысловатого.

Жаровни и утятницы из керамики

Керамические жаровни и утятницы изготавливаются из тяжелого металлического сырья. Это необходимо для того, чтобы потребителю легче было приготовить цельную птицу или другое мясо.

Керамические жаровни и утятницы изготавливаются из тяжелого металлического сырья.

Конструкция утятницы принимает форму, приготавливаемого продукта. Если кастрюля имеют круглую форму, то об утятницах такого не скажешь. Они более вытянутые.

Как пользоваться керамической кастрюлей

Эксплуатация керамических кастрюль – дело тонкое. Изделия нельзя подвергать температурным скачкам. А также царапать внутреннюю и внешнюю поверхность острыми предметами. При перемешивании блюда в таре, следует использовать мягкие силиконовые лопатки.

Хрупкость

Из-за хрупкости производственного материала, посудой следует пользоваться аккуратно. Помимо того, после мытья ее необходимо тщательно сушить.

Запрещается подвергать конструкции сильным ударам.

При чистке не рекомендуется применять жесткие скребки и абразивные порошки. Подвергать конструкции сильным ударам также запрещается.

Совместимость с плитой

В простонародье керамическую посуду называют глиняной. Благодаря этому фактору, ее можно эксплуатировать на любом типе плиты.

При размещении на варочной панели, емкость не должна быть пустой. А также, резко менять температуру не рекомендуется, так как разрушается структура варочной панели.

Как мыть и чистить

Посуду с керамическим покрытием рекомендуется чистить гелеобразными составами вручную. Избегайте частого мытья в посудомоечной машине, так как может повредиться защитный слой кухонной тары.

Посуду с керамическим покрытием рекомендуется чистить гелеобразными составами вручную.

При мытье таких изделий следует сперва остудить конструкцию. Удалять остатки пищи следует только щетками с очень мягким ворсом.

Видео: Обзор на керамическую кастрюлю

posudaguide.ru

Как выбрать кастрюлю. Кулинарный блог

Кастрюлю как корову, духи и револьвер надо выбирать не спеша. Дело даже не в том, что дизайне кастрюль упражняется великое множество современных дизайнеров, модных поваров и достойных марок. Дело в том, что в хорошей кастрюле нет ничего случайного. Материал, дизайн, детали кастрюли имеют значение.

Какая у вас плита? 

Начнем с плиты, если она индукционная, то в выборе кастрюли будут кое-какие ограничения.  Будет ли “работать” кастрюля можно определить при помощи магнита - если он притягивается к кастрюле, значит, она для такой плиты подойдет, хотя есть и более легкий путь - прочитать аннотацию.
Для остальных плит никаких ограничений нет. 

Какое выбрать покрытие?

Эмалированная кастрюля дорога нам как советская кухня. У нее много недостатков - она норовит пригореть, бьется, но в ней получается самый вкусный куриный бульон и варится отличный овощной суп. Использовать ее в качестве единственной емкости для блюд, в которых нужно и обжаривать, и тушить, и варить не получится.

Кастрюли с керамическим покрытием оправдано умножают количество поклонников. С кастрюлей с двухсторонним покрытием можно делать вообще все, что угодно: забывать на плите, готовить без масла, ставить в духовку при температуре больше 250 градусов. Очень удобно. 

Кастрюли с тефлоновым покрытием - основной конкурент керамических. Споры о пользе и вреде такого покрытия надоели настолько, что не хочется углубляться в детали. Тефлоновой кастрюлей удобно пользоваться, но ее покрытие - не вечно. Надо понимать, что срок службы такой вещи - пара лет. 

Алюминий и чугун

Классическая “советская” алюминиевая кастрюля без покрытия - дешево и сердито, отказываем сразу, несмотря на то, что в ней быстро готовить и не пригорает молоко. Алюминий с покрытием весьма приемлем, опять же из-за высокой проводимости тепла. Для пельменей и пасты очень удобно.

Чугунные кастрюли уютные, добротные и фамильные. Готовят в них медленные и обстоятельные блюда, которые томятся и должны долго не остывать. Но чугун ржавеет. Правда, многие современные кастрюли из чугуна покрывают слоем эмали, или другими покрытиями, спасающем от этой беды. Большинство чугунных кастрюль чувствительны к перепадам температур.

Сталь

Нержавеющая сталь - недаром самый популярный материал. Она легкая, с ней удобно работать, ее просто отмыть. Нержавеющая сталь не очень хорошо проводит тепло, поэтому лучше пожертвовать легкостью и брать кастрюли с двойным или тройным дном, а может быть даже и стенками. Незаменимая вещь для людей с агрессивным стилем готовки и мытья посуды. Кастрюли из стали вместе с чугунным казаном must have сугубо мужской кухни.

 

Керамика

Материал для гурманов. Керамические кастрюльки позволяют еде томиться. Уже после того, как огонь под кастрюлькой выключен, она будет оставаться горячей, еда же от такого поддержания температуры будет становиться только вкусней. 
Помимо сугубо гастрономических плюсов у керамических кастрюль есть плюс вот какой: они по-настоящему хорошо выглядят и вполне подходят для того, чтобы подать прямо в них блюдо к столу. Суп в керамической кастрюльке выглядит не хуже, чем в супнице.  
Керамические кастрюли легко мыть - к их поверхности, как к антипригарному покрытию, ничего не пристает. 

 

Медь

Медные кастрюли самые красивые, дорогие и деспотичные. В них удобно готовить - медь прекрасно проводит тепло, но чтобы готовить в ней постоянно, надо быть Золушкой. Для того чтобы, содержать медную кастрюлю в должном виде, ее придется драить, в прямом смысле этого слова. Зато вам будут доступны недемократичные рецепты высокой кухни, где готовить нужно непременно в меди.

 

Важные детали

Горячая кастрюля выглядит так же как холодная.Так что о том, из какого материала сделаны ручки и крышка, лучше узнать пока она не на плите. Как ни странно, даже у дорогой и удобной кухонной утвари бывают греющиеся детали. И еще один важный момент - лучше, если ручки будут приварены снаружи. Претензия к прикрученным изнутри в том, что в шов попадает еда, как бы хорошо они ни были сделаны.

Популярный кастрюльный лайфхак - шкала дозировки жидкостей, очень удобно, к ней быстро привыкаешь, и если на кухне заводится одна кастрюля со шкалой, скорее всего она станет самой используемой. Так что если есть возможность купить кастрюлю с мерными отметками - выбирайте именно такую.

Стеклянная крышка с отверстием для пара - тоже очень быстро входит в привычку. Но если для приготовления блюда нужна герметичность, такой вариант отпадает. 

domos.ru

как выбрать и пользоваться – Едана

Пришло то время, когда производители кухонной посуды все свои усилия и внимание сосредотачивают на том, что бы в кастрюлях и сковородах пища как можно быстрее готовилась. Это позволяет блюду максимально сохранять свою биологическую ценность, так как полезные вещества в таких условиях приготовления разрушаются значительно меньше. Керамическая кастрюля является ярким подтверждением такого сегмента кухонной посуды. Это одна сторона медали, но есть и другая…

Что такое керамическое покрытие?

Многие ошибочно считают, когда слышат про кухонную посуду с керамическим покрытием, что она является аналогом фарфоровой посуды с некоторыми техническими дополнениями. Это заблуждение. Керамическое покрытие кастрюль и сковородок не имеет никакого отношения к керамике из глины. В создании материала используется гель-золь технологии, которые требуют специальных условий и оборудования.

В составе покрытия присутствуют наночастицы песка или же других минералов в разных соотношениях. Это позволяет создавать всевозможные виды керамических покрытий, имеющие разные характеристики и собственные названия. Это могут быть: Ecolon (южнокорейская компания Frybest), Ceramit (итальянская компания TVS), Eco-Cera (компания Vitesse), Keravis (итальянский бренд Ballarini) и многие другие. Но всех объединяет две особенности этой посуды — устойчивость к высоким температурам (+400 градусов) и исключительная экологичность.

Главные достоинства керамической посуды — безопасность и термостойкость.

Причем керамическое покрытие не только выдерживает высокую температуру, но и длительно удерживает жар, что позволяет блюду готовиться по технологии «как в русской печи». Каши и овощи в таких кастрюлях упариваются, а не варятся, сохраняя аромат и максимум полезных веществ.

Недостатки керамического покрытия

Если говорить о антипригарных качествах, то керамическое покрытие в этом случае не эффективно. Практика показывает, что на 3-6 месяц использования ко дну кастрюли может начать пригорать и прилипать пища, если использовать ее поверхность для поджаривания. Причем сделать с этим уже ничего невозможно.

Этот существенный недостаток послужил резким спадом продаж изделий. которые были большим трендов в начале 2000-х годов. Разрекламированное керамическое антипригарное покрытие на деле показало себя крайне не эффективно, что остудило пыл и желание многих хозяек покупать эти кастрюли и сковороды себе на кухню.

Положительные стороны

Зато сильной стороной керамической кухонной посуды считается её экологичность. И это, действительно, так, ведь покрытие производится из натуральных компонентов. Этот материал по безопасности часто сравнивают с эмалированным покрытием, которое нам с детства знакомо в виде эмалированных кастрюль. В них борщи и щи не меняют цвет, долго сохраняя свой отменный вкус (конечно, в холодильнике).

Положительной стороной является и то, что керамическая посуда может быть разноцветной, что, несомненно, радует глаз. Ведь серо-черная гамма кастрюль и сковородок изрядно надоедает. Есть бренды (Frybest), которые поставляют на рынок коллекций, в которых изделия имеют различные цвета и даже оттенки, что делает кухонный интерьер более привлекательным и уютным.

Из чего состоит керамическая кастрюля?

Материал основы корпуса может быть разный. Чаще это алюминий, как литой, так и штампованный, реже — углеродная сталь. Естественно, вид материала влияет на вес изделия, его функциональные качества, стоимость.

Литой алюминий

Чаще всего в производстве задействуют литой алюминий, который обязательно является пищевым. Данный сплав обеспечивает кастрюле не слишком тяжелый вес, быструю теплопроводность и дополнительную практичность. Если, например, случится откол кусочка керамического покрытия, в такой кастрюле можно продолжать готовить. Ведь пищевой алюминий в контакте с кислородом мгновенно покрывается тонким слоем оксидной пленки (Al2O3), что оберегает изделие от коррозии и окисления.

Штампованный алюминий

Штампованный алюминий также часто является основой корпуса кухонного изделия. Штампованная посуда ниже стоит, но и служит в разы меньше. Причина одна: керамический материал дает сколы и покрывается трещинами. Почему? Потому что алюминий в штампованных изделиях используется тонкий и может чаще подвергаться деформации.

В этом случае происходят следующие вещи: Технические условия производства не позволяют на штампованный алюминий накладывать толстый слой керамики. И получается, как тонкий лед на реке. Как только внизу движение прошло посильнее (от удара или высокой температуры), появляются трещины. Керамическое покрытие — твердый материал, но достаточно хрупкий и не способный «подстраиваться» под «волны», возникающие на металле. Результат — многочисленные трещины.

Стальная основа

Изделия, где заготовка сделана из стали, являются только в том случае практичными, если дно выполнено по принципу «сэндвича». То есть состоит из трех слоев, средний из которых алюминиевый. Сама углеродная сталь является очень плохим проводником тепла и в современной посуде используется только с участием алюминия (сталь + алюминий + сталь).

Капсульное дно позволяет кастрюле быстрее нагреваться и расходовать меньше электроэнергии (или газа). Так же нужно помнить, что стальная основа существенно влияет на вес, придавая изделию дополнительную тяжесть, что не всегда удобно в процессе использования.

Такая посуда стоит дороже, хотя функциональные качества практически на одном уровне с аналогом из литого алюминия.

Чугунная основа

Чугунная основа чаще имеет эмалированное покрытие, очень редко керамическое. Такие изделия обладают приличным весом, но покупают их только для того, чтобы создать готовящемуся блюду вкус и качество, как из русской печи. Действительно, чугун с эмалированным или керамическим покрытием позволяет томить и тушить еду при небольших температурах, благодаря своим аккумулирующим свойствам, что в разы повышает ценность блюда.

Как выбрать керамическую посуду?

Практически все керамические кастрюли литые, так как сложно крепить ручки на заклепки, учитывая хрупкость материала. При выборе внимание нужно уделять не только аксессуарам и фурнитуре, но и из чего сделана основа. Более легкие кастрюли имеют алюминиевую основу, важно только понять, штампованную или литую. Отсюда и делать выводы.

Качественным производителем кухонной посуды с керамическим покрытием является южнокорейский концерн NEOFLAM (бренд Frybest). У него есть современные технологии и успешная практика продаж по всему миру. Его товар узнаваем благодаря современному, стильному дизайну с многочисленной гаммой расцветок. Так же имеет смысл смотреть в сторону европейских брендов. И здесь нужно понимать – хорошая кастрюля с керамическим покрытием, что бы она служила долго и справно, будет стоить недешево.

Обязательно такие покупки стоит совершать в специализированных магазинах при наличии сертификата на покрытие. Если продажа происходит через интернет-магазин, надо искать условия, где оплата за товар производится после доставки – риски будут меньше.

Как пользоваться керамической кастрюлей?

Использовать керамическую кастрюлю нужно с учетом её особенностей. Как вы уже поняли из выше сказанного, антипригарные качества с поверхности быстро исчезают (причем любого бренда). Данный факт стоит учитывать, определяясь с её назначением. Практичнее в такой посуде готовить жидкие блюда и тушить овощи, мясо. Кастрюли с невысокими бортиками можно использовать в духовке для выпекания.

Хрупкость

Насколько она хрупка? Все в пределах разумного. Чаще сколы получаются от перепада температуры, а не от удара. Но даже если такое случилось, это не повод с ней расставаться. В такой кастрюле можно готовить, но не увлекаться длительным хранением пищи в ней. В плане использования аксессуаров (лопатки, столовые приборы, венчики), то для помешивания и переворачивания можно использовать металлические предметы, особых царапин и повреждений от них не будет.

Совместимость с плитой

Подходит ли керамическая кастрюля для газовой плиты? Да, подходит, при соблюдении основных правил. Пламя не должно скользить по стенкам. Если диаметр дна большой, то для лучшего распределения огня логичнее использовать пламярассекатель. Для других видов варочных плит керамическая посуда подходит идеально. Исключение может составлять индукционная, если дно кастрюли не имеет ферромагнитных свойств. На самом дне кастрюли или ее упаковке необходимо найти значок спирали. Если такого значка нет, значит изделие не пригодно для индукционной панели.

Как мыть и чистить?

Можно ли мыть такую кастрюлю в посудомоечной машине? Да, можно, покрытие выдерживает агрессивную химию и высокую температуру, на «выходе» поверхность посуды не имеет серого налета. Но многие хозяйки предпочитают изделия мыть руками с использованием обычных моющих средств для посуды. Чем чистить? Лучше использовать гелеобразные средства, например, Cif.

edana.ru


Смотрите также