Как выбрать керамическую посуду


Особенности керамической посуды, которые вам пригодятся

Керамика – это слово веет чем-то теплым и домашним. Возможно это грубый горшок, в котором в настоящей печи бабушка готовила вкуснейший обед, или изящный и звонкий сервиз, прекрасный настолько, что жаль из него пить кофе, а может новая форма для выпечки, о которой вы пока только мечтаете. Для каждого найдется своя ассоциация, но одно объединяет всех нас: наверное, нет ни единого человека, не пользующегося керамикой.

Однако многие выбирают керамические изделия совершенно не задумываясь, как это делать правильно и что из себя представляют разные виды керамической посуды. Вы думаете, что керамика – это только чашки и тарелки, или наоборот считаете, что популярная керамическая сковорода действительно изготовлена из керамики? Тогда, обязательно читайте дальше.

Виды керамической посуды: что можно сделать из глины и песка

Керамика, как она есть

Керамическую посуду производят из глины с добавлением различных минералов (полевого шпата, кварцевого песка, мела и т.п.) и доводят до готовности при высоких температурах, то бишь обжигают. Керамику различают по структуре – тонкой или грубой. Виды керамической посуды с тонкой структурой – фарфор, полуфарфор, фаянс и майолика – отличаются сырьем, технологией производства, пористостью, степенью водопоглощения, цветом черепка и т.д.

Фарфор – наиболее дорогая и утонченная керамика белого цвета с синеватым отливом, звонкая и просвечивающая в тонких местах. Для повседневной столовой посуды используются и более пористый фаянс, и грубая толстостенная керамика из красной и желтой глины (терракота). С веками технологии производства усовершенствовались, добавились новые материалы, но эти основы керамики остались.

При выборе керамической посуды особое внимание стоит уделить эмалям и глазурям: именно их качество скажется на вашем здоровье. Керамику покрывают и расписывают безопасными минеральными составами, однако не всегда. Дешевые подделки могут содержать тяжелые металлы, такие как свинец, который попадая в пищу будет отравлять ваш организм. Особое внимание обращайте на яркий желтый и зеленый цвета (для создания этих тонов чаще всего «химичат»), очень низкие цены и деколь (переводной рисунок) сомнительного качества.

Один из известных брендов, производящих, в том числе, керамическую утварь – Le Creuset.

Стеклокерамика

Стеклокерамику можно считать одним из новых видов керамической посуды. Хотя в ее производстве не применяется глина, принцип соблюден: это продукт из неорганической смеси, производимый под воздействием высоких температур.

Если стеклянную посуду получают расплавив стекло, сформировав изделие и остудив его, то стеклокерамику подобно керамике после формирования изделия снова подвергают термической обработке. Специальный состав стекла при этом кристаллизируется, что придает посуде особую прочность. Можно сказать, что стеклокерамика – это нечто среднее между стеклом и керамикой, родственное закаленному стеклу. К слову, стеклокерамическая посуда стоит относительно недорого, легко моется, гигиенична, может использоваться для охлаждения или разогрева.

Качественную стеклокерамическую посуду производит французский бренд Luminarc.

Посуда с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием, плюсы и минусы которой коротко обсуждались здесь, некоторыми воспринимается как новый вид керамической посуды. И всё потому, что многие производители и дистрибьюторы пишут не «сковорода с керамическим покрытием», а «керамическая сковорода».

О том, есть ли вообще керамические сковороды для плиты, немного позже, а пока уточним что собой представляет такая «керамическая сковорода». На самом деле посуда для готовки с керамическим покрытием – это металлическая основа, покрытая минеральным составом и специальной эмалью. Для этого используют природные компоненты (например, диоксид силиция, он же песок), входящие в состав керамики и стекла. Однако в производстве покрытия могут использоваться и полимерные вещества, так что уточняйте, что посудный бренд имел в виду под «керамическим покрытием» и выбирайте посуду с надписью «PFOA Free».

Виды керамической посуды: от чашки до кастрюли

Разнообразие столовой посуды не заканчивается на тарелках, блюдцах, чашках и чайниках разного размера и дизайна. Блюда, вазы, соусницы, хлебницы, салфетницы, пиалы, бульонные чашки, молочники, сливочники, десертные розетки, солонки и другие предметы не обязательно предназначены для ресторана.

Почему бы не сервировать обед для своей семьи красиво? Ведь имеет значение не только что мы едим, но и из чего мы едим. Атмосфера принятия пищи, цвета и оформление посуды сказываются на нас непосредственно, как сказывается и качество материала посуды. Попробуйте пить один и тот же чай из тонкой фарфоровой чашки и из обычной чашки, купленной в супермаркете на распродаже: вы удивитесь, но вкус будет отличаться. И дело не в самовнушении, мол пью чай из дорогой утвари, а в свойствах материала и его качестве.

Мы привыкли, что керамика – это для подачи на стол, однако существует множество видов керамической посуды для готовки, не ограничивающихся кокот – горшочками для запекания. Это формы, кастрюли, сковороды, листы и множество других посудин. Но, в силу своих особенностей, керамика не предназначена для плиты (это к теме о всецело «керамических сковородках»). Она боится резких перепадов температур и резкого нагрева, поэтому используется только для духовки, бройлера и микроволновой печи.

По внешнему виду современную керамическую посуду для готовки можно перепутать с чугунной – так же толстостенна и покрыта красивыми цветными эмалями. Так что, если вы встретили симпатичную сковороду для плиты, напоминающую керамическую, уточните материал.

Разобрав виды керамической посуды можно смело заходить в каталог и выбирать обновки для своей кухни. О свойствах, особенностях хранения, ухода и использования керамики читайте в одном из следующих материалов.

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

blog.aport.ru

Плюсы и минусы керамической посуды

Вопрос о выборе посуды приходит к хозяйкам, когда они начинают задумываться о ее безопасности, функциональности и эстетике. Сегодня, на полках супермаркетов или специализированных магазинов можно увидеть несметное количество утвари разных марок и производителей. Стеклянная, деревянная, пластиковая, нержавейка и керамическая – все эти виды вы можете увидеть на прилавках. Но как выбрать по-настоящему оптимальный вариант? В какой посуде безопаснее всего готовить? Где пища не теряет своих вкусовых и полезных качеств? Сегодня мы рассмотрим керамическую утварь, ее отличительные черты, характеристики и, конечно же, преимущества и недостатки.

Керамическая посуда от А до Я

Несмотря на то, что современная индустрия не стоит на месте, некоторые вещи еще с прошлых поколений доказывают свое неоспоримое превосходство. Сюда можно отнести и керамическую посуду. Прадедом современной керамики является обычные глиняные столовые приборы. Ее изготавливали самостоятельно, в основном женщины, методом ручной формовки. После этого, заготовка подвергалась обжигу при температуре 400-600 градусов. Такая посуда хоть и имела свои преимущества, но была хрупка.

Современное производство керамических приборов позволяет получить изделия, прочность которых превосходит своих предвестников во много раз. Достигается это при помощи воздействия более высоких температур и глазирования. Распространённая глазурь – это стекловидный состав, который закупоривает поры керамики, повышая ее прочностные характеристики и придает блестящую, ровную поверхность. Глазирование защищает керамику от влажности, которую так боятся неглазированные собратья.

Исходя от способа изготовления различают несколько основных видов керамической посуды:

  1. Фаянс – изделие, в основе которого используется белая глина.
  2. Майолика – известная посуда, поверхность которой расписывают художники или мастера. Расписывают поверхность с помощью цветной глазури.
  3. Фарфор – тонкая и изысканная посуда, которая не пропускает воду и газ, но при этом может иметь такие тонкие стенки, что будет просвечивать.

Секреты изготовления кроются в составе. Для разных видов изделий применяются различные минеральные примеси, которые и наделяют готовый элемент специфическими характеристиками. Стоимость керамики напрямую зависит от качества и обработки. Необработанная глазурью посуда стоит намного дешевле, чем приборы, покрытые защитным и укрепляющим слоем глазури.

Достоинства керамической посуды

Из керамики производят не только тарелки и кружки, но и сковороды, формы и горшочки для запекания. Видимые преимущества керамической посуды рассмотрим ниже:

  • Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических элементов. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности.
  • Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.
  • Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.
  • Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.
  • Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации, приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.
  • Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.
  • Такая утварь не подвержена образованию накипи.
  • Стойкость к царапинам.
  • Доступная цена.
  • Широкий ассортимент.

Недостатки керамической посуды

Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:

  • Одним из главных недостатков керамической посуды является хрупкость. Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.
  • Хотя формы и горшки защищены глазурью, они очень хорошо впитывают жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки.
  • Еще один недостаток – боязнь перепадов температурного режима. Из-за них, посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно.

Выводы и рекомендации

Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы в магазине, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством. Хорошо, если изделия были изготовлены на крупной фабрике, которая имеет не только хорошие отзывы, но и многолетний опыт работы. Это позволит вам быть уверенным в качестве приобретаемой посуды.

Помимо всего, необходимо помнить, что керамическая посуда требует особого ухода. Например, для того, чтобы запах готовой пищи и жир меньше впитывались, нужно своевременно мыть изделия и ни в коем случае не оставлять их грязными долгое время. Во время мытья нужно использовать только мягкую губку, так как металлические губки оставят на стенках царапины.

Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно.  Это препятствует появлению трещин. Хранить посуду лучше открытой, так получиться избежать появления запахов затхлости.

Похожие записи

plusiminusi.ru

Как выбрать качественную посуду | Журнал Ярмарки Мастеров

Покупатель не может быть экспертом во всех областях творчества. Но, зная основные критерии качества, можно не ошибиться с выбором. Я хочу рассказать про посуду из красной (или любого цвета глины с температурой обжига до 1050 градусов) и белой глины (фаянс) с температурой обжига от 1200 градусов. Говорим именно про посуду, потому что все остальное не имеет контакта с пищей.

Это только рекомендации. Следовать им или нет, каждый зашедший на Ярмарку Мастеров решит сам.

Итак, вы выбрали определенное изделие. Вам нравится цвет, дизайн, цена и так далее. На что обратить внимание и что не допускается.

1. Сколы на черепке.

Трещины могут быть только декоративными, но не сквозными.

2. Этот пункт относится только к посуде из красной глины.

Даже правильно обожженное изделие имеет небольшой коэффициент водопоглощения. Это свойство любой керамики. У низкотемпературной коэффициент выше. Чтобы это убрать, мастера применяют лощение, молочение и вощение

  • Лощение используют, исходя из задумки автора, оно не обязательно. Лощение делает посуду приятно шелковистой на ощупь.
  • Посуда с молочением имеет цвет от зеленоватого до коричневого и черного. Не пугайтесь, если цвет неровный, с затеками. Это означает, что в молоко окунали вручную, без пульфона. Это нормально.

  • Вощение — покрытие горячим воском. Для чашек и тарелок это приемлемо. Но вот посуда для приготовления в духовке (жаровни, таджины и так далее) должна быть без воска. Он будет гореть и будет запах. Вообще, горшки для запекания лучше брать даже без глазури внутри. Экологичней и вкус пищи ярче.

3. Глазурное покрытие.

Внутренняя поверхность чашек и тарелок должна быть покрыта только пищевой глазурью, спрашивайте мастера. При этом цвет не обязательно должен быть белым. Обычно, компании, поставляющие глазури, проверяют их на соответствие нормам. Мастер себе не враг, и отравить заказчика не входит в его планы.

4. Цек — это сетка из микротрещин толщиной в волос, покрывающая поверхность глазури. Через цек к черепку попадает вода и задерживается грязь. Цек допустим на внешней поверхности, например, чашки, и такие глазури специально выпускают. Потом цек затирают другой глазурью, обжигают, и получается красивый декоративный эффект.

Здесь пример затертого цека, этой посудой вполне можно пользоваться

Редко, но бывает, что вы купили тарелку с идеальным покрытием, а через месяц там пошел цек. Не спешите обвинять мастера. Мы пользуемся готовыми глазурями. Производители глазурей иногда халтурят, выпуская в магазин непроверенную партию. Хорошо, если этот брак проявится сразу после обжига и мастер увидит. Случается так, что нарушения технологии изготовления глазури могут аукнуться гораздо позже. Нельзя понять, есть дефект или нет, если глазурь визуально соответствует критериям качества.

5. Все видели, как в магазинах проверяют посуду на звук. Звонкий — значит все хорошо, дребезжащий — значит где-то битое. На звук можно проверять только тонкостенную посуду простой формы. Если стенки толстые, или есть лепной декор, этот способ не подходит. Не пытайтесь, обязательно будет искажение звука.

И, пожалуйста, следуйте рекомендациям мастера. Если написано, что на морозе не хранить или не класть в посудомойку, значит, так оно и должно быть.

Вот основное, на что нужно обратить внимание. Остальное на ваш вкус, цвет, размер и кошелек.

Хорошо, если мастер живет с вами в одном городе. Тогда пощупать-потрогать покупку можно вживую. И, предупреждая вопросы, как увидеть дефекты, если покупка пойдет через всю страну, могу посоветовать попросить фото интересующего вас ракурса. Если мастер хочет продать и ему нечего скрывать, фото будет. Ну а если откажет, думайте. надо ли вам это.

Удачных вам покупок!

P.S. Коллеги, если что вдруг забыла, добавляйте. На критику реагирую нормально, комментарии удалять не буду.

www.livemaster.ru

Керамика или фарфор: какую посуду выбрать?

Материал влияет на выбор посуды для дома или заведений (ресторанов, кафе). В производстве используется материал из фарфора, керамики и стеклокерамики. Обсудим плюсы и минусы первых двух.

Преимущества керамической посуды

Керамика – высокоэкологичный материал. Посуда керамическая способна хорошо поддерживать температуру блюд – они остаются долгое время теплыми.

Тарелки из керамики практичны. Они не боятся холодильника и микроволновки. Главное помнить – резкие перепады температуры для них опасны. Поэтому не мойте холодную посуду горячей водой и наоборот.

Керамическая посуда пористая и способна впитывать в себя запахи. Среди нее есть дизайнерские тарелки, украшающие кухню. Используют их как сувениры. Но основное предназначение керамических изделий – активное применение в приготовлении еды.

Керамика не вредит здоровью – нагреваясь, она не выделяет вредный запах. Поэтому она хороша для запекания и приготовления полезных блюд.

Выбирая посуду надежных производителей, вам не попадется подделка.

Преимущества фарфоровой посуды

Посуда из фарфора прочна, ведь создана на современных материалах. Она надежнее фаянса, не трескается. Тарелки фарфоровые держат теплоту порций еды. Ими пользуются в известных ресторанах.

Экологичность – достоинство посуды фарфоровой. Это делает ее популярной среди хозяек. Цена на фарфоровые изделия высокая, но это оправдано.

Есть тарелки и чашки с разнообразным декором – подбирается он под вкус заказчика. В этот вариант входит рельефный декор на основе гравировки или перфорации. Выполняются процедуры одновременно с отливом посуды. Другой метод – наклейка декора в конце изготовления.

Красочный декор наносят под глазурь или на нее. Могут использоваться эмалевые краски, нанесенные на столовый набор.

Фарфоровую посуду рекомендовано мыть вручную мягкими губками, так она прослужит долго. Перед мытьем снимите украшения, чтоб не повредить тарелки, чашки.

Избегайте ставить фарфор в микроволновку и посудомоечные машины, если на нем есть декорированный метал. Если нет – подберите низкую температуру на технике и смело ею пользуйтесь.

Где найти качественную посуду?

Компания Serviz Boutique предлагает фарфоровый и керамический набор посуды. Есть как классические цвета, так и яркие красочные оттенки. Не один год посуда от Serviz Boutique будет надежной и красивой.

По материалам: https://serviz.boutique/

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

www.epochtimes.com.ua

наборы для запекания в духовке с антипригарным покрытием, плюсы и минусы итальянской посуды. Можно ли ставить ее в разогретую духовку?

Прием пищи для человека – очень важный процесс. Но не менее важно, какие атрибуты кухонной утвари при этом используются, в какой посуде приготовлена пища, с помощью каких принадлежностей сервирован стол. Одной из наиболее популярных и распространенных категорий остается керамическая посуда.

Немного истории

Большинство ученых полагает, что керамическая посуда возникла еще в период неолита. Как раз тогда многие люди начали вести оседлый образ жизни, перешли к разведению скота и выращиванию зерновых культур. И для нормального существования нужна была посуда. Она изготавливалась из глины методом обжига. Это позволило получать герметичные и прочные емкости для хранения различных по консистенции продуктов.

Изготовление такой посуды было больше похоже на лепку из пластилина. Различная форма придавалась при помощи пальцев рук. Интересно, что это был только женский промысел.

Поначалу обжигание глины осуществлялось на кострах при довольно низком показателе температуры – около 600 градусов. Уже по мере развития этой технологии начали делаться специальные печи, где при помощи вдувания воздуха, можно было существенно увеличить температуру.

Учитывая простоту создания понятно, что первые изделия такого типа были очень хрупкими. Но в этом случае люди тоже нашли выход и полировали посуду при помощи камня или дерева. По мере того, как создание такой посуды становилось все более важным в жизни человека, изделия начали украшать. Обычно речь шла о каких-то узорах рельефного типа. Кроме того, емкости стали снабжать глиняными ручками. Также многие модели посуды делались с цветным покрытием. Пигменты для краски добывались из той же глины.

Наибольшего расцвета производство глиняной посуды достигло в Китае около 4000 тысяч лет назад. А вот в том виде, в котором она делается и сегодня, она появилась здесь же где-то в XIII веке, во времена, когда страной правили представители династии Сунг.

Рецепт изготовления посуды китайцы очень тщательно хранили, и почти на протяжении 4 столетий европейцы не могли его раскрыть. Лишь в 1710 году Иоганну Фридриху Бёттгеру, придворному немецкому алхимику, после двух лет экспериментов удалось найти формулу посуды из керамики, что была практически идентичной китайской.

После этого в немецком городе Мейсене была создана первая европейская фабрика, что производила керамику. Она существует и по сей день. Следует сказать, что ее продукция всегда пользовалась большим спросом, в том числе и у аристократов из России. Заказов было так много, что были созданы специальные дни, в которые предприятие производило продукцию только для заказчиков из Российской империи.

Плюсы и минусы

Как и у любой вещи, у керамической посуды существуют как серьезные преимущества, так и определенные недостатки. Если говорить о плюсах, то следует назвать следующие:

  • способность регулировать влажность и температуру готовящихся продуктов, что стало возможным благодаря пористой структуре самой керамики, которая сначала впитывает влагу, после чего отдает ее;
  • сколько бы времени ни использовалась такая посуда, на ней не образовывается накипь;
  • в ней можно хранить различные блюда в течение длительного времени;
  • пища, приготовленная в керамической посуде, имеет насыщенный вкус и удивительный аромат;
  • она полностью безопасна с экологической точки зрения, ведь в ней не содержится тяжелых металлов, а при воздействии на нее высоких температур не выделяется никаких канцерогенов или токсинов.

Но она имеет и свои недостатки:

  • имеет очень высокую хрупкость;
  • хорошо впитывает в себя жир, по причине чего ее непросто мыть;
  • впитывает в себя и долго сохраняет запах приготовленной еды, что может понравиться не каждому;
  • влага очень негативно воздействует на такую посуду из-за высокой пористости материала.

Разновидности

Необходимо отметить, что словосочетание «керамическая посуда» – очень обширное понятие, куда входят различные виды столовой посуды, а также различные ее модели. Если говорить о видах, то основными и наиболее распространенными можно назвать:

  • фарфоровую;
  • фаянсовую;
  • терракотовую.

Фарфоровый вариант создается из белой глины и обладает не только небольшой массой и отличной эстетической составляющей. Такая посуда жаропрочная, крепкая и отлично сопротивляется воздействию различных веществ. При легком ударе о поверхность издается чистый и высокий звук.

Такое решение долго хранит тепло и прохладу и его можно назвать своеобразным «термосом». При этом посуда очень красива.

Фаянсовый вариант также делается из белой глины, но прочность его меньше, как и термостойкость. Пористость такой посуды существенно больше, что порождает более заметное впитывание запахов и влаги, по сравнению с тем же фарфором. Прочность такой посуды примерно на 25% ниже фарфоровой. Это еще объясняется более низкой температурой обжига.

А вот терракотовая посуда делается из красной глины. Ее редко покрывают глазурью. После обжига ее текстура может становиться самой разнообразной – грубозернистой, тонкой, со сплошной или частичной полировкой. Цвет такой посуды также может варьироваться, начиная от красного и заканчивая черным. Сегодня такая посуда имеет отличную влагоустойчивость, хотя так было не всегда.

Теперь скажем подробнее о конкретных моделях посуды рассматриваемого типа. Первой категорией, о которой хочется сказать, являются супницы и горшочки. Последние обычно используют для готовки и подачи горячих закусок, а если они имеют большую вместимость, то для готовки и подачи горячих блюд. Различного рода супницы используют для подачи на стол готовых супов, когда обслуживают сразу большое количество людей.

Еще одна категория – сервировочные блюда и тарелки. Такие решения из керамики обычно применяют для сервировки столов стилизованных предприятий. Производители сегодня предлагают целые наборы тарелок для сервировки стола, а также блюд для подачи холодных закусок.

Также существуют молочники, сливочники, соусники и приборы для специй. Первые два наименования керамической посуды используют для подачи молока и сливок к чаю и кофе. Соусники необходимы для подачи холодных соусов и имеет ручку и оттянутый носик. Приборы для специй нужны для сервировки стола.

Если говорить о минимуме, то речь идет о перечнице и солонках. Иногда они могут быть дополнены бутылками для подачи уксуса и масла и стаканчиками для зубочисток.

Также существуют специальные формы для запекания из керамики под названием «Кассероле». Это формы для запекания, выполненные из жаропрочной керамики разных форм, в том числе и различных фигур с крышкой и без нее. На стол могут подаваться на специальных подставках из дерева или в ротанговых корзинках.

Существуют и специальные керамические кокотницы, которые сделаны в виде небольших горшочков с длинной ручкой или без нее и имеющие небольшой объем. Они обычно используются для готовки и подачи горячих закусок.

Очень популярны у домохозяек и керамические салатники и креманки. Интересным решением будут салатники оригинальной формы, составляющиеся в единое целое, в составленном виде похожи на менажницу. Салатники применяют для подачи натуральных овощей, солений, салатов и маринадов.

Еще одна категория – чашки, сахарницы, кофейники и чайники. Они используются для горячих напитков и могут быть окрашены в самые разные цвета.

Существуют еще и керамические фондю, которые делаются обычно из жаропрочной керамики и дополняются блюдцами для соусов, а также специальными вилками большой длины. Такие решения дат возможность готовить и украшать различные десертные фондю.

Еще один вид посуды – керамические вазы-плато, которые обычно используются для красивых презентаций кондитерских изделий.

В общем, как можно убедиться, модельный ряд керамической посуды очень и очень широкий.

Обзор производителей

Теперь не будет лишним рассказать о производителях керамической посуды, продукция которых представлена на рынке России.

Если говорить об отечественных производителях, то на сегодняшний день их продукция очень хорошо представлена на российском рынке. Известна продукция российского производства «Борисовская керамика», заводы которой расположены в Белгородской области. Также знакома многим продукция компании «Хоромы Керамика», производящей блюдца, вазы, чашки, чайники, кружки. Кстати, этот бренд также предлагает потенциальным покупателям авторскую керамику ручной работы. Она, конечно, дороже, но и качество выше всяких похвал.

Многим будет интересна продукция бренда «Тарусская керамика», что берет свое начало в 1974 году. Располагается производство в одноименном городе в Калужской области. Фирма производит сувениры, горшки, вазоны и керамическую посуду. Также отличается высоким качеством.

Если говорить о продукции иностранных брендов, то на отечественном рынке представлена итальянская, французская, португальская, польская керамика. Если говорить о последней, то очень интересна продукция компании Boleslawiec из одноименного польского города. Это уникальный производитель посуды из керамики в плане дизайна, который очень популярен не только в России, но и у себя на родине.

Довольно интересна продукция Добрушского фарфорового завода, что расположен в Белоруссии. Его продукция отличается приятным дизайном, высокой прочностью, а также хорошими термическими свойствами.

Довольно интересна керамическая продукция от компании Cesiro. Это бренд из Румынии, который зарекомендовал себя как качественный производитель керамических изделий различного типа.

Очень интересна продукция из Германии. Наиболее известным немецким брендом, который изготавливает в том числе и керамическую продукцию, является Zwilling. Данный бренд существует уже около 280 лет и считается эталоном немецкого качества. Его керамическая продукция будет находкой для любой хозяйки.

Качественную керамическую посуду изготавливают и в Италии. Фирма De Silva известна своей жаропрочной и очень красивой посудой из красной глины.

Как выбрать?

Если вы решили приобрести керамическую посуду, то лучше сделать выбор в пользу полного набора посуды, ведь тогда все элементы, что в нем есть, будут одного стиля и цвета. Сегодня существуют наборы в разных стилях, например, прованс. И вся посуда может быть белой или цветной. Это смотрится красиво и эстетично.

Приобретая посуду по отдельности, следует также обращать внимание на цвет, наличие рисунка и оформление. Кроме того, при выборе следует тщательно проверить поверхность каждого предмета на отсутствие сколов и различных дефектов.

Не будет лишним определиться и с типом керамики. Наиболее отличным вариантом для кухни будет вариант из фаянса, данный материал подойдет как для газовой плиты, так и для запекания в духовке. Фаянс имеет доступную стоимость, а посуда из него не боится перепадов температуры. Есть еще терракотовые варианты, но их ставить на открытый огонь нельзя. После мытья их следует тщательно протирать.

Правила эксплуатации

Керамическая посуда будет отличным решением для варочных панелей газового, электрического и стеклокерамического типа. И лучше использовать такую посуду на конфорках, которые будут немного меньше диаметра кастрюли и сковороды. А для приготовления блюда в духовке посуда должна обладать ручками, которые при необходимости можно снять.

Чтобы посуда была максимально долгое время целой, следует не допускать резких перепадов температур. Например, не следует ставить холодную сковороду на уже разогретую конфорку, а также класть в нее продукты сразу после того, как вы достали их из холодильника или морозилки.

Чтобы перемешать продукты, лучше использовать лопатку из силикона или дерева. От ложек из металла и ножей следует отказаться, дабы поверхность не была поцарапана. То же самое можно сказать о мытье абразивами. Если нужно очистить поверхность, то лучше делать это при помощи обычного средства для мытья посуды и губки.

Особенности ухода

Уход за керамической посудой довольно прост. И если соблюдать простые правила, посуда прослужит долго.

  • Любую керамическую посуду следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства. Кроме того, такую посуду нельзя после готовки сразу же помещать в холодную воду. Иначе она может треснуть. Посуду всегда можно склеить, но при этом внешний вид будет уже не стол привлекательный.
  • Нельзя ни в коем случае использовать металлические губки для шлифовки. Это повредит поверхность такой посуды.
  • Если посуда глазурованная, то ее можно не высушивать, ведь влага сама быстро испаряется на глине. А вот если посуда неглазурованная, то тут все иначе. Ее нужно вытирать после каждого мытья и до момента полного высыхания оставлять на открытом воздухе. Иначе влага будет на ней долго, а при нагреве такой мокрой посуды она может треснуть.

Если в такой посуде хранить продукты, то ее не следует накрывать крышкой, ведь это станет причиной появления неприятного запаха. Особенно, если мы говорим о влажной керамике без глазури.

О том, как делают керамическую посуду своими руками, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Керамическая посуда – Как выбрать керамическую посуду. Посуда для кухни

Керамической посуде принято петь оды. Мол, издавна и на протяжении многих тысяч лет она была «главной» на кухне. Собственно, так и есть. И вообще: земля (глина), вода, огонь и воздух – вот, в общем-то, все основные компоненты, нужные для изготовления керамической посуды. Получается, что в керамике соединены все четыре стихии. Существует даже поверье, что керамическая посуда способствует освобождению ее владельцев от «негативной отрицательной энергии», а взамен отдает «позитивную энергию», которая накоплена глиной за тысячелетия от все тех же земли, воды, воздуха и от солнца. В общем, сплошная мистика и символизм. А человечеству только этого и надо: несмотря на появление множества других материалов, из которых люди научились делать посуду, керамика до сих пор не забыта и весьма популярна. И ведь действительно, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что блюда, приготовленные в глиняной посуде, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Напомним, что неверно разделять глиняную посуду и керамическую. Обычно такое деление производится на том лишь основании, что одна (глиняная) не покрыта глазурью, а другая (керамическая) покрыта. Это неправильно! Сегодня всю посуду, в производстве которой используется глина (входит в ее состав), принято называть керамической. К керамической посуде относится также и столовая: фаянсовая и фарфоровая.

Современная керамическая посуда изготавливается, конечно, не в тесных мастерских ремесленников, при свете лучины. Основная масса керамики попадает на прилавки магазинов из заводских цехов, где ее изготовление в той или иной степени механизировано. Хотя, конечно, всегда можно найти глиняную посуду ручной работы. Она обычно дороже, если сделана качественно.

Ныне керамическую посуду делают посредством спекания глины или смесей глин. В состав обычно входят еще минеральные добавки, иногда и некоторые другие органические соединения. После этого с помощью гипсовых форм посуде придается нужный вид. Затем происходит процедура удаления из заготовок воздуха – это необходимо для того, чтобы повысить пластические свойства и общее качество керамического изделия. Естественно, основным этапом изготовления керамической посуды остается обжиг, или, говоря более современным языком, термическая обработка. В зависимости от вида изделия она происходит при температуре от 900 до 1250 °С. Только после этого податливая глина становится достаточно твердой, сохраняет приданную ей форму, делается огнеупорной и приобретает химическую стойкость.

Далее керамическая посуда снаружи может быть покрыта глазурью, это помогает избегать трещин, которые могут появиться в глиняной посуде из-за влажности или резкой смены температуры. Кроме того, глазурь придает глиняной посуде блеск, делает ее более «эстетичной». Бывает и глиняная посуда, глазурованная внутри.

В чем же прелесть керамической посуды? Все просто. Прежде всего – ни у кого и никогда не возникает вопросов о ее влиянии на здоровье человека. Вспомните, сколько разговоров было и есть о вреде алюминиевой посуды или посуды с тефлоновым покрытием («Кулинарный Эдем» писал об этом). По поводу «глины» вы ничего такого не услышите. Никакие, даже микроскопические объемы металлов в пищу в данном случае попасть не могут. Керамическая посуда химически инертна, не вступает в реакцию с пищей, с отдельными ее составляющими. Она не выделяет вредных веществ при перегреве. Накипи в ней не бывает.

В принципе, глиняная посуда наиболее удобна, скорее, для хранения продуктов, нежели для их приготовления. Здесь с керамической посудой вряд ли сравнится какая-то другая. Так, к примеру, в муке и крупах, которые хранятся в глиняных горшках, вряд ли заведутся вредоносные жучки. Чай или кофе в глиняном чайнике долгое время не остынут. А вот прохладный компот или квас, наоборот, – надолго сохранят прохладу.

Конечно, вкусное жаркое «по-домашнему» или чанахи, приготовленные в порционных глиняных горшочках, никто не отменял. Но в том-то и дело, что обычная глиняная посуда пригодна, в большей степени, для приготовления блюд в духовке. На огонь или электроконфорку такую посуду лучше не ставить. От резкого перепада температуры, из-за неравномерного распределения тепла (теплопроводность у керамики низка) посуда может испортиться – треснуть, к примеру.

Разумеется, есть глиняная посуда, в которой можно что-нибудь жарить. Возьмите ту же грузинскую глиняную сковороду «кеци» или русскую «латку». Но, опять же, при пользовании подобной посудой стоит помнить, что ее нельзя сразу ставить на сильный огонь. Следует постепенно и осторожно увеличивать интенсивность нагрева, но лучше всего готовить блюдо на «медленном» огне. Кроме «кеци» и «латки» бывают еще керамические утятницы и гусятницы, кастрюли, турки для варки кофе.

Считается, что плюс керамики – ее пористая структура. Из-за этого она в процессе приготовления блюда всегда отдает продуктам накопленную влагу. Для этого перед использованием глиняную посуду стоит оставить минут на 10 в холодной воде. После чего кладите в неё продукты и начинайте готовить. Влага постепенно перейдет в пищу.

Однако та же пористая структура является и минусом керамики. Ведь из-за нее такая посуда не только отдает, но и впитывает. Например, жир. В результате этого глиняную посуду тяжело отмывать после готовки. Уже упомянутые здесь глиняные кофейные турки пригодны, как правило, только для приготовления одного вида кофе – того, что был сварен в ней впервые. Иначе вкус каждого нового сорта будет смешиваться со вкусом предыдущего, который глина «отдаст» в процессе варки. Собственно, это относится и к другим видам глиняной посуды – лучше для разных блюд использовать разную посуду. Иначе мясо будет пахнуть рыбой и наоборот. Не возникает «проблемы запаха» только в том случае, если глиняная посуда внутри покрыта свинцовой глазурью.

Отдельно стоит сказать несколько слов о терракотовой посуде. Это тоже вид посуды керамической. Терракота изготовляется из особых сортов глины (из красной глины). После обжига она приобретает характерную фактуру – может быть грубозернистой или тонкой, со сплошной или частичной полировкой. Цвет – от чёрного и красно-коричневого до светлого кремового.

Долгое время из терракоты посуду не делали. Ее больше использовали для изготовления барельефов, саркофагов, скульптур (вспомните знаменитую терракотовую армию китайской династии Цинь). Происходило это, во многом, потому что превалировало мнение о большой «нелюбви» терракоты к воде. Поэтому даже в терракотовые цветочные вазы принято было ставить лишь сухие букеты. Однако с развитием технологий все изменилось: терракотовая посуда приобретает все большую популярность.

Терракотовая посуда редко бывает покрыта глазурью. Отсюда набор плюсов и минусов, характерный для «непокрытой» керамической посуды. Готовить в терракотовой посуде можно только блюда, которые требуют запекания. Иными словами – терракоту нельзя ставить на открытый огонь, желательно использовать ее только в духовке.

Мыть любую керамическую посуду (не только терракотовую) следует в теплой воде с небольшим количеством моющего средства или с пищевой содой. Глазурованную керамику можно убирать в шкаф даже мокрой (вода на глазури быстро высохнет), а неглазурованную глиняную посуду обязательно нужно хорошо вытереть и еще оставить просохнуть на открытом воздухе. Дело в том, что, непросохшая, она при нагревании может треснуть. Крышкой глиняную посуду при хранении лучше не закрывать, иначе может возникнуть неприятный, тяжелый запах (особенно если вы накроете крышкой влажную неглазурованную посуду).

С керамической посудой стоит обращаться очень осторожно – ведь она весьма хрупкая. Одно неверное движение - и глиняный горшок, кувшин или сковорода разлетятся вдребезги, ударившись об пол. Это только в сказках глиняные черепки обладают волшебными свойствами. В реальной жизни остатки былого великолепия придется выбрасывать в мусорное ведро. Впрочем, есть традиция гадать на глиняных черепках…

Даниил Головин

kedem.ru

Виды керамических кастрюль и советы по выбору для газовой плиты и духовки

Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель.

Секрет в том, что посуду из жаропрочной керамики усилили термостойким дном, адаптирующим хрупкий материал к самым жестким условиям. При этом неизменными остались все достоинства керамических изделий: высокая теплоемкость, экологичность, способность долго сохранять блюдо горячим. Ка выбрать хорошую кастрюлю из керамики с учетом своих задач и потребностей? Что учесть при покупке?

В этой публикации:

Особенности производства и материалов

Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.

Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.

Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.

Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды

Если сравнивать керамические кастрюли с другими, то у них есть очевидные преимущества и слабые стороны. Самые главные достоинства – высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла. По этим параметрам керамика превосходит популярный чугун. Раскаленная глина долго остается горячей и очень медленно остывает. Здесь главное приловчиться и вовремя выключать плиту, помня, что готовка может продолжаться без источника тепла.

В керамике многие блюда получаются намного вкуснее, чем в другой посуде. Продукты не пригорают даже при незначительном количестве влаги и жиров. Такие кастрюли практически универсальны – в них можно варить, тушить, запекать, печь. Что касается жарки, то можно слегка обжаривать продукты, но это не сковорода, поэтому рисковать не стоит.

Самый существенный недостаток керамической кухонной утвари – хрупкость. Если алюминиевая кастрюля в худшем случае при падении деформируется, керамическая с высокой вероятностью разобьется.В этом у них много общего со стеклянными кастрюлями.

Виды кастрюль из керамики

В продаже есть несколько видов керамических кастрюль:

  • Для запекания в духовках, выдерживающие высокие температуры, но требующие медленного нагрева. Формы нужно ставить в духовой шкаф, разогретый не более чем до 100 градусов.
  • С возможностью использования на стеклокерамических электроплитах. Здесь важно учитывать инструкцию производителя. Некоторые модели нужно ставить только на прохладную конфорку.
  • Для микроволновых печей (приготовление и разогрев).
  • Для открытого огня с возможностью использования на газовой конфорке. Дно такой посуды толстое и усилено особыми добавками, а в некоторых моделях – армирующими металлическими нитями. От состава и типа добавок зависит возможность использования керамической кастрюли на газовой плите, в микроволновке и на электрических конфорках.
  • Для индукционных варочных поверхностей. В этом случае дно дополнено индукционной пластиной из металлов с ферромагнитными свойствами. Подходит для всех типов плит, включая газовые, но нельзя ставить в СВЧ.

Чаще всего одна посуда пригодна для разных условий эксплуатации,что позволяет комбинировать способы приготовления.

Кастрюли из керамики для газовой плиты бывают двух видов:

  • выдерживают контакт с открытым огнем – можно ставить на конфорку без риска трещин;
  • требуют использование рассекателя пламени для защиты.

Чтобы убедиться, подходит ли посуда для ваших нужд, изучите характеристики товара и рекомендации производителя. Если на дне нет металлического диска, лучше не отказываться от рассекателя огня. Он не только защитит от растрескивания, но и предупредит подгорание пищи.

Формы и назначение кастрюль

Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.

Стандартная универсальная кастрюля

Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.

У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.

Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.

Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.

Жаровни и утятницы из керамики

Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.

Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.

На что обратить внимание:

  1. Если кастрюля нужна только для духовки, достаточно толщины дна 5 мм. Для готовки на плите желательно, чтобы дно было не менее 7 мм. Для индукционной плиты нужно металлическое дно. Также можно использовать переходник-адаптор.
  2. Изучите информацию производителя. Учтите, что посуду допускается использовать только так, как указано в характеристиках.
  3. Осмотрите изделие. Поверхность дна должна быть равномерно покрыта глазурью внутри и снаружи. Глазури может не быть только на внешней стороне дна.
  4. Проверьте, как полотно прилегает крышка. Если ручка на крышке съемная, оцените крепление.
  5. Подержите за ручки, чтобы понять, насколько они удобны и надежны. Иначе кастрюля может выскочить из рук.

Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.

Примеры в обзоре товаров

Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.

Можно ставить в морозильную камеру (до -20 градусов) и мыть в посудомоечной машине. У этого производителя есть целая серия посуды разного объема из жаростойкой керамики.

Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.

Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.

Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.

Компактна литровая кастрюля от отечественной компании «Борисовская керамика» сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.

Рекомендации по эксплуатации

Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.

Важно:

  • Даже самую прочную кастрюлю не подвергайте резким перепадам температур.
  • Не ставьте на плиту сразу из холодильника.
  • Не наливайте холодную воду в разогретую емкость, а кипяток в холодную.
  • Не забывайте о хрупкости материала.
  • Выделите место хранения на нижних полках, не кладите внутрь металлические предметы.

Во время готовки лучше пользоваться силиконовыми и деревянными лопатками. Поверхность не боится царапин, но случайный удар стальной ложкой может повредить посуду. После мытья тщательно вытирайте. Храните с приоткрытой крышкой.

Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.

vidy-posudy.ru

как пользоваться. Плюсы и минусы

Производители посуды стремятся, чтобы их продукция была не только максимально качественной, но и позволяла быстро готовить пищу. Это позволяет сохранить много полезных веществ. Для чего может использоваться керамическая кастрюля. И для начала  ознакомимся с особенностями этого изделия.

Что такое керамическое покрытие?

Некоторые потребители считают, что кастрюли из керамики являются аналогами фарфоровых емкостей. Однако это мнение ошибочно, т.к. керамическое покрытие для сковород и кастрюль производится не из глины. Этот материал создается с помощью гель-золь методики.

Покрытие содержит различные минеральные наночастицы в разных пропорциях. Эта технология дает возможность изготавливать разные типы поверхностей, которые отличаются эксплуатационными характеристиками и названиями.

При этом термостойкая посуда обеспечивает равномерное распределение тепла и длительное удержание жара. Овощные блюда и каши в них не варятся, а упариваются, сохраняя полезные вещества и приятный аромат.

Из чего состоит керамическая кастрюля?

Корпус керамической кастрюли для запекания может изготавливаться из разных материалов. В большинстве случаев для производства такой кухонной посуды применяется штампованный или литой алюминий, а также углеродистая сталь. От разновидности материала зависит масса емкости, стоимость и ее эксплуатационные характеристики.

Литой алюминий

Этот материал чаще других применяется в производстве кухонной посуды. Он обеспечивает емкости небольшую массу, практичность и высокую теплопроводность. При этом литой алюминий, вступая в реакцию с кислородом, образует на поверхности оксидный слой, который защищает кастрюлю от окисления и ржавчины.

Стальная основа

Стальная посуда является практичной, если ее днище имеет 3 слоя, центральный слой сделан из алюминия. Углеродистая сталь плохо проводит тепло, поэтому в кастрюлях она дополняется алюминием.

При этом капсульная форма днища позволяет емкости быстро нагреваться и расходовать меньшее количество газа (при использовании газовой плиты и духовки) или электроэнергии (при использовании электрической плиты).

Основание из стали увеличивает массу изделия, что может негативно влиять на удобство эксплуатации. Стальные кастрюли с покрытием из жаропрочной керамики стоят дороже алюминиевых аналогов.

Штампованный алюминий

Штампованные изделия имеют низкую цену, однако они обладают и минимальным сроком службы, т.к. керамическое покрытие на них быстро трескается и дает сколы.

Это обусловлено тем, что при производстве такой посуды невозможно наложить толстый керамический слой на штампованный алюминий.

Чугунная основа

Чаще всего основы из чугуна дополняются керамическим или эмалированным покрытием. Изделия этого типа имеют большую массу, но с их помощью можно приготовить такое же качественное и вкусное блюдо, как в традиционной русской печи. Эмалированный чугун позволяет тушить и томить продукты при несущественных температурах, т.к. этот комбинированный материал эффективно аккумулирует тепловую энергию.

Виды кастрюль из керамики

Современный рынок предлагает потребителями следующие разновидности кастрюль с покрытием из керамики:

  1. Для готовки пищи в духовых печах. Такая посуда с легкостью выдерживает высокие температуры. Однако их нужно нагревать медленно.
  2. Изделия, которые можно применять на электроплитах из стеклокерамики. В этом случае необходимо учитывать рекомендации производителя. Существуют модели, которые разрешается ставить лишь на холодные конфорки.
  3. Для СВЧ-печей. Эти кастрюли можно применять как для разогрева, так и для готовки пищи.
  4. Емкости для открытого пламени. Такие керамические изделия можно ставить прямо на газовую конфорку. Их днище усилено добавками и имеет большую толщину.
  5. Емкости, предназначенные для индукционных поверхностей. В таком случае днище кастрюли дополняется специальной пластиной из магнитных металлов. Такие изделия подходят для любой плиты.

Кроме того, кастрюли с покрытием из керамики могут иметь круглую или овальную форму, а также разную высоту.

Что можно приготовить в керамической посуде?

Посуда из керамики позволяет готовить любые блюда, в том числе и те, которые принято выкладывать в формы или на листы из металла. При этом в керамике пища будет томиться, а не просто печься. Каши, фаршированный перец, супы, голубцы и прочие блюда, которые часто готовят на газовой или электрической плите, получат особый вкус и аромат при томлении в духовом шкафу. Чаще всего в керамических кастрюлях готовят солянки, жюльены и запеканки.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе керамической кухонной посуды нужно учитывать следующие моменты:

  1. Если емкость требуется только для готовки в духовом шкафу, достаточно будет толщины днища в 5 мм. Если кастрюля будет применяться для приготовления пищи на газовой плите, ее дно должно иметь толщину не менее 7 мм. Для плитки индукционного типа нужно брать изделие с дном из металла. Можно для этой цели использовать специальный переходник.
  2. При покупке керамической посуды, нужно внимательно изучить информацию, предоставленную производителем.
  3. Изделие нужно визуально осмотреть. На его днище должен быть равномерный слой глазури.
  4. Выбирая качественное изделие, нужно проверить плотность закрытия. Если крышка имеет съемную ручку, ее нужно попробовать открепить.
  5. Кастрюлю нужно взять за ручки и оценить, насколько удобно будет ее использовать.

Плюсы и минусы керамического покрытия

Основные преимуществам посуды со слоем керамики:

  • не вступает в реакцию с продуктами и не выделяет токсинов;
  • посуда из керамических материалов долго сохраняет прохладу и тепло напитков и продуктов;
  • пористая структура керамического покрытия обеспечивает равномерный прогрев пищи и впитывает жидкость;
  • для переворачивания и перемешивания продуктов в керамической кастрюле можно использовать предметы из металла, не боясь, что они повредят покрытие.

Недостатки этого типа кастрюль:

  • хрупкость;
  • керамика может повредиться вследствие резких температурных перепадов;
  • материал впитывает запахи и жир в свою структуру, поэтому ее сложно мыть.

В большинстве случаев трещины на керамическом покрытии появляются вследствие температурных перепадов, а не из-за механического воздействия.

Однако даже в потрескавшейся посуде можно готовить. Если в изделии появились трещины, в нем нельзя долго хранить продукты.

Совместимость с плитой

Емкость из керамики можно ставить на газовую плиту. Однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. Например, во время готовки огонь не должен скользить по поверхностям изделия.

Если кастрюля обладает большим диаметром, для распределения пламени рекомендуется применять специальный пламярассекатель.

Для иных разновидностей плиток посуда из керамики подходит отлично. Но, если днище изделия не обладает ферромагнитными свойствами, его запрещается применять на индукционных плитах. Кастрюли, которые можно ставить на такие плиты, имеют на днище или упаковке специальный спиралевидный символ.

Как мыть и чистить?

Покрытие на основе керамики с легкостью выдерживает агрессивное воздействие химических средств и высокие температурные показатели, поэтому такие изделия можно чистить в посудомоечной машине. Однако большинство домохозяек предпочитает мыть такие изделия вручную, пользуясь стандартными чистящими составами для кухонной посуды.

Специалисты рекомендуют для чистки емкостей из керамики отдавать предпочтение моющим средствам в виде геля. Например, эффективным чистящим препаратом является гель Cif. Его нужно использовать согласно инструкции.

posudaa.ru

Как выбрать посуду из керамики и ее виды, плюсы и минусы...

КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ? ПОСУДА ИЗ КЕРАМИКИ


Из керамической посуды не только приятно есть - в ней удобно готовить и хранить продукты! А как выбрать посуду из керамики? Вы сейчас узнаете!


  В зависимости от технологии изготовления (обработка сырья, приготовление керамической массы) и приемов обработки, обжига и украшения поверхностей изделий выделяют такие разновидности посуды из керамики: терракота, майолика, фаянс, фарфор.

1. Терракоту изготавливают из обожженной красной глины (может быть разнообразных «натуральных» тонов - от черного и краснокоричневого до светло-кремового). Терракотовая посуда - это кувшины, миски, кружки, емкости для запекания (горшочки, утятницы и пр.). Ее нельзя ставить на открытый огонь, после мытья терракоту следует хорошо протереть и оставить на воздухе до полного просыхания; при хранении не накрывайте горшочек или утятницу глиняной крышкой (иначе появится неприятный запах).
2. Майолика - изделия из гончарных глин, покрытые яркими цветными глазурями. Из майолики чаще всего изготавливают декоративные блюда, тарелки, вазы.
3. Основу фаянса составляет белая глина. Из фаянса производят самую распространенную в повседневном быту посуду: тарелки, блюдца, чашки, супницы, кувшины и т. д. Она красивая и довольно прочная, не боится перепадов температур.

4. Фарфор производят из глиняной массы. Изделия из него - «парадные» столовые, чайные, кофейные сервизы - отличаются не только красотой, но и термостойкостью.


МИНУСЫ
•    Керамика плохо переносит перепад температур, поэтому нагревайте ее постепенно, не используйте холодную посуду для подогрева пищи и не ставьте горячую посуду на холодную поверхность.
•    Не покрытые изнутри эмалью стенки горшочков и кастрюль бывает трудно отмыть.
•    Не храните долго в керамической посуде жир или мясо - появится неприятный запах.


ПЛЮСЫ
•    Глиняные кувшины подходят для хранения жидкостей. Так, молоко в керамическом кувшине не прокиснет 3-4 суток.
•    Хранить варенья-соленья в посуде, выполненной из керамики, можно без крышки.
•    Такая посуда не вступает в реакцию с пищей, не выделяет вредных веществ при перегреве. Плюс ко всему в ней не образовывается накипь.

 

Ознакомьтесь со статьями, которые помогут Вам в быту - Как убрать накипь? или Как убрать плесень?, Идеи для интерьера квартиры или Уход за шерстяными коврами, за счет них Вы узнаете секреты ведения легкого быта и сэкономите время для себя - Как заняться йогой и Маски для роста волос в домашних условиях!

glamlemon.ru

Удивительные свойства керамической посуды | Журнал Ярмарки Мастеров

Терракотовые вазы предусмотрены только для сухих, искусственных цветов и композиций. Простая керамическая посуда имеет массу полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Структура керамики такова, что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность. Причем делает это не хуже термоса. Так, компот, оставленный в керамическом кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в керамическом чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.
Да и вообще, керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому керамика испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в крынке могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в керамических горшках без крышек почти год и не плесневели. Если засыпать муку или крупу в керамический горшок, то жучки в них не заведутся. Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю. Фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет. Одно плохо — керамические изделия быстро впитывают в себя жир из-за чего их очень трудно отмывать. Этого недостатка лишена только та керамическая посуда, которую покрыли свинцовой глазурью. Правда, отличить свинцовую глазурь от обычной на глаз невозможно.
Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль и сковород из нержавеющей стали, но в керамической посуде человечество будет нуждаться всегда. Еда, приготовленная в посуде из керамики приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при использовании керамической посуды, не только сохраняются все полезные свойства продуктов, но и при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально.
Керамическая посуда — прекрасный компромисс с точки зрения соотношения цены и качества. Таким образом, использование экологически чистой и безопасной посуды позволит не только сэкономить бюджет заведения, но и принесёт дополнительную прибыль.

www.livemaster.ru

Как выбрать посуду: советы и рекомендации

Хорошая и качественная посуда в доме указывает на  то, что хозяева имеют хороший вкус. Не зря говорят, что о твоем истинном материальном положении и уважении к себе говорит не одежда, в которую ты одет, а посуда, из который ты ешь и в которой готовишь еду. Имеет значение все…Ведь прежде чем яства разложить на красивые тарелки, их надо приготовить, а вкус и качество пищи очень зависит от качества посуды, в которой ее приготовили.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как выбрать посуду и чем отличается друг от друга посуда из разных материалов (в частности, речь пойдет о металлической и керамической посуде). И заодно представить торговую марку «Домолюкс», которая давно зарекомендовала себя как надежного поставщика качественной посуды.

ТС «Домолюкс» включает в себя сеть розничных магазинов, оптово-розничный проммаркет и интернет – магазин, который был создан для того, чтобы совершение покупок было максимально удобным, комфортным и приятным. И сегодня мы совместно решили дать вам несколько полезных советов о том, как правильно выбрать посуду. Качество и вкус пищи зависит от того материала, из которого посуда изготовлена. Далеко не секрет, что, плов, например, лучше всего готовить в чугунной посуде, а кипятить молоко – в алюминиевой.

Как правильно выбрать посуду

Как выбрать керамическую посуду

Вся посуда, в состав которой входит глина, называется керамической (сюда же относится фаянс и фарфор). Эта посуда, в которой соединяются четыре стихии – земля, вода, огонь и воздух. Существует поверье, что посуда из керамики очищает от негативной, отрицательной энергии и заряжает позитивной. Лучше всего, если такая посуда будет покрыта сверху глазурью, так как это помогает избегать трещин, которые могут появиться из-за резкой смены температуры или влажности. Прелесть и плюсы керамической посуды в том, что она абсолютно безвредна и не оказывает плохого влияния на наше здоровье. Она химически инертна, поэтому не вступает в реакцию с пищей и не выделяет никаких вредных веществ при перегреве. Такая посуда отлично подходит для приготовления блюд в духовке.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Такая посуда отличается от других видов посуды своей гигиеничностью, практичностью и долговечностью. Приобретая такую посуду, лучше всего отдать предпочтение изделиям с толстым, многослойным дном. . В этом случае посуда будет равномерно распределять тепло, и, следовательно, еда в ней будет готовиться быстрее, и не будет пригорать. В такой посуде еду можно хранить достаточно долго (в отличие от алюминиевой посуды), так как сталь не вступает в различные химические реакции с щелочами и кислотами. Посуда из нержавейки хорошо моется и всегда выглядит, как новая.

Как выбрать эмалированную посуду

Эта посуда способно украсить любую кухню, она всегда радует глаз своими яркими цветами, рисунками и узорами. В такой посуде можно готовить и хранить абсолютно все. Дело в том, что еда, приготовленная в эмалированной посуде, отличается особым вкусом и ароматом. Эту посуду изготавливают из железа или чугуна, а затем покрывает двумя – тремя слоями стекловидной эмали. Но есть у такой посуды и минус, который состоит в хрупкости эмали. Если отколется хоть один. Пусть даже очень маленький кусочек, то готовить в этой посуде уже будет нельзя. Дело в том, что соли металлов могут попасть в пищу и это может привести к достаточно серьезным отравлениям. Поэтому, выбирая такую посуду, обращайте внимание на толщину эмали, она должна быть достаточно прочной и толстой.

Как выбрать посуду из чугуна

Такая посуда просто идеально подходит для блюд, требующих длительного тушения и приготовления (жаркое, рагу, плов). Посуда из чугуна отличается своей долговечностью, надежностью и прочностью. Особым плюсом является эффект долгого держания тепла. Но за такой посудой должен быть особый уход – после мытья ее обязательно надо протирать насухо, иначе на ней может появиться ржавчина. И возьмите себе на заметку, что хранить пищу в такой посуде нельзя, она может приобрести неприятный вкус. После приготовления еду следует переложить в другую посуду.

Как выбрать посуду с тефлоновым покрытием

Эта посуда бывает двух видов – стальная и алюминиевая. Следовательно, и цена у нее может быть различной  (алюминиевая – дешевле, а стальная, соответственно, дороже). Основным достоинством такой посуды является экономия на масле . А минус в том, что такая посуда недолговечна и при малейшей царапине готовить на ней уже становится невозможно. Выбирая посуду с тефлоновым покрытием, исходите из того, на какой плите вы будете готовить. . Если у вас электроплита, то надо обратить внимание на дно посуды – оно должно быть абсолютно плоским. Для газовой плиты следует выбирать посуду, дно которой снаружи покрыто концентрическими канавками.

Как выбрать посуду из алюминия

Я сначала даже и писать не хотела, так как думаю, что посуда из алюминия давно уже потеряла свою актуальность. Но потом, все-таки, решила дать информацию и по этой посуде, вдруг кому-нибудь пригодится. Такая посуда не отличается высоким качеством, зато отличается невысокой ценой. К тому же, она обладает высокой теплопроводностью, в ней все быстро нагревается и закипает. Такая посуда отлично подходит для кипячения молока – оно в ней не убежит и не пригорит, в таких кастрюлях хорошо варить каши и картофель. Надо просто для себя уяснить, что в алюминиевой посуде нельзя готовить пищу, которая содержит в себе щелочь и кислоты. Дело в том, что при нагревании они разрушают алюминий и из-за этого образуются соли, которые очень вредны для здоровья. Пищу в такой посуде хранить нельзя!  Покупая алюминиевую посуду, отдайте предпочтение посуде из анодированного алюминия, он практически не взаимодействует с пищей.

Совет от «Домолюкс»: выбирая и приобретая посуду, не экономьте на качестве пищи и на своем здоровье!

Согласитесь, лучше один раз купить качественную посуду, пусть и заплатив за нее хорошие деньги, но зато быть уверенным в ее безопасности и долговечности, чем постоянно покупать дешевую посуду, ориентируясь только на ее цену, а не на качество. Заходите на сайт компании и выбирайте — https://domoluxshop.com ! А выбрать там есть из чего: кастрюли, ковши, сковородки, наборы посуды, формы для выпекания, столовая посуда, сервизы, кофеварки, заварники и многое другое!

Удачных и приятных вам покупок!

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

happyticket555.ru


Смотрите также