Как выбрать керамическую сковороду


обзор плюсов и минусов, мифов, отзывов покупателей

В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

Плюсы:

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален

Минусы:

  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

Для чего вам такая сковорода?

Сковородки с керамическим покрытием становятся всё популярней.

Кто-то выбирает их по причине экологичности, кто -то потому, что на них можно жарить без добавления масла, а кому-то просто нравится современный внешний вид и лёгкость. И от того, какая у вас цель - будет зависеть, разумен такой выбор или нет.

Давайте рассмотрим самые главные причины (и мифы), которые побуждают покупателя бежать в магазин за новинкой, а вы уже сами решите, нужна ли она вам.

Возможно, всё совсем не так, как вам хотелось бы и лишние траты будут ни к чему.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.

Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

Только что ж в нём такого вредного?

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% - поступают с пищей.

И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.

Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!

Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.

Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.

Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда, не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.

И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.

Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.

И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.

А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.

Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?

Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.

Так что, какой вывод?

Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.

А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

  • Алюминий
  • Чугун
  • Нержавейка

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.

И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат, второй – напыление.

  1. 1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.

    И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.

  2. 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.

Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

На что ещё обращать внимание при покупке?

Обязательно обращайте внимание на ручку. Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.

Также, немаловажную роль играет крышка. Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.

Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара. Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).

Но самое главное – гарантия! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.

Почему бы вам не прислушаться?

Какую фирму выбрать?

Что ж, рассмотрим последний вопрос: если покупать сковороды с керамическим покрытием, то какая фирма лучше?

По отзывам в сети, лучше всех зарекомендовали себя такие бренды:

  • Бренер (Германия)
  • Маэстро (Россия)
  • Балларини (Италия)

Но, это лучшие из лучших. На рынке достаточно много других достойных производителей, среди которых лидируют итальянцы.

Что говорят о керамических сковородах их обладатели?

А вот тут вы можете своими глазами посмотреть, что говорит народ в отзывах. Ведь мнение потребителя – куда честней и интересней, чем самая заманчивая реклама из уст специально обученного менеджера.

В заключение хотелось бы сказать, что если для вас покупка керамики – дорогое удовольствие и вы долго на неё копите, чтоб приобрести изделие именитого бренда, то не стоит морочить голову. Лучший бренд на все века – «чугуний»!

Как выбрать лучшую сковороду

Лучшие сковороды для вашей кухни

Чтобы выбрать лучшую сковороду, необходимо учитывать два фактора: функциональность и материалы. Неспособность выбрать лучшую сковороду для вас приведет к тому, что у вас будет неравномерная зона приготовления, которая не будет полностью нагревать вашу пищу, опасности для здоровья, связанные с тефлоном , и оставит металлический привкус в пище.

Чтобы быть отличным поваром, очень важно иметь лучшую сковороду для того, что вы готовите.В зависимости от того, что вы готовите, например, омлет, блины или жарку, вам понадобится небольшая сковорода, большая сковорода или сковорода с перемешиванием. Кроме того, вы также должны учитывать, какой тип варочной панели у вас дома, например, газовая плита или электрическая плита. Для тех, у кого есть индукционные варочные панели, есть много материалов сковороды , которые не подойдут .

Учитывая все материалы, представленные на рынке, нам необходимо более внимательно изучить различные материалы, из которых сделаны сковороды.Как вы знаете, сковороды обычно изготавливают из самых разных металлов, и вы должны выбирать в зависимости от того, что вы готовите больше всего. Посуда, которую мы используем для жарки, часто сделана из нержавеющей стали, алюминия, железа или меди.

Когда нам нужно решить, какую посуду лучше всего покупать, нам следует не просто смотреть на цену, но и выбирать ту, которая лучше всего соответствует нашим потребностям.

Приготовление пищи на сковороде

Каждый тип материала сковороды работает по-разному в зависимости от проводимости и реакционной способности.В некоторых случаях продукты, которые мы готовим, могут поглощать материалы из кастрюль, в которых мы их готовим. Как мудрые потребители, то, как мы можем выбрать нашу посуду, будет зависеть от множества факторов, таких как факторов здоровья и безопасности , нашего личного вкуса, а также нашего индивидуального стиля приготовления пищи.

Stonefryingpans.com настоятельно рекомендует выбирать сковороды с каменным покрытием, но мы также хотели бы предоставить вам ресурсы, чтобы вы могли принять собственное решение.

Каменные сковороды по сравнению с другими сковородами

* = Не реагирует на кислые и щелочные продукты.Активные сковороды, в частности алюминий и медь, реагируют на кислую пищу, оставляя металлический привкус и обесцвечивая соусы и супы.

Решения, решения, решения

Мы понимаем, что вы хотите купить лучшую сковородку, но прежде чем это сделать, определите, какая сковорода сейчас стоит на вашей кухне. Не обманывайтесь внешним видом своей сковороды, которую вы найдете, или тем, что компании называют лучшими сковородками с антипригарным покрытием. Существует множество типов сковородок с антипригарным покрытием и из различных материалов, и, как мы рассмотрели выше, у каждого материала есть свои плюсы и минусы, как указано в таблице выше.

Рекомендации по покупке

Перед покупкой следующей сковороды задайте себе следующие вопросы:

  • Безопасна ли ваша сковорода с антипригарным покрытием или представляет ли она опасность для здоровья вашей семьи?
  • На сковороде легко появляются вмятины или царапины, что сокращает срок ее службы?
  • Является ли сковорода антипригарной и содержит тефлон с вредными химическими веществами, например, PFOA ?
  • Ваша сковорода искажает вкус еды?

Если вы ответили утвердительно на любой из вышеперечисленных вопросов, скорее всего, тип посуды, которую вы используете, не соответствует требованиям, и вы можете разочароваться.

Следующий шаг - посмотреть, какую посуду мы рассмотрели здесь.

.

6 лучших наборов керамической посуды

Керамическая посуда - это посуда нового века, которая запекается в печи (по сути, в очень горячей духовке) . Большинство людей слышат слово керамика и сразу думают о глиняной посуде, которая легко ломается.

Однако керамическую посуду часто обжигают в печи (или духовке), что делает керамическую посуду более долговечной, долговечной, прочной и менее подверженной повреждениям . После того, как посуда раскалилась, ее обычно окунают в глазурь, которая обеспечивает устойчивость к пятнам и антипригарное покрытие.

Поскольку глазирование происходит, когда посуда очень горячая, во время готовки посуду следует использовать на среднем или сильном огне. Мы рекомендуем никогда не готовить в керамической посуде на сильном огне . Керамическое покрытие керамических кастрюль и сковородок будет повреждено. Если керамическое покрытие повреждено, его нельзя заменить. Будьте очень осторожны с варочной поверхностью ваших керамических кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием.

Поскольку керамическая посуда не содержит большого количества металлических сплавов, большинство из них не будет работать с индукционной плитой .К счастью, есть и другие наборы индукционной посуды, которые также могут нагреваться.

.

Лучшие сковороды, которые вы можете купить, от чугуна до антипригарных и нержавеющих

Сковороды железные

Чугунные сковороды изготавливаются с помощью различных процессов - они могут быть выкованы, прядены или отлиты, но все они обычно дороги и требуют обслуживания. Пусть это вас не смущает: это одни из самых универсальных, прочных и забавных предметов оборудования, которыми вы можете владеть. Эксперты единодушно согласились с тем, что, хотя чугунная сковорода не универсальный вариант, она не имеет себе равных для определенных задач.

«Я предпочитаю чугунную сковороду для жарки мяса и овощей», - говорит Александра Дадли, автор поваренной книги по экологически безопасному питанию Land & Sea. «Мой принадлежит Le Creuset и принадлежит моей бабушке. Его никогда не мыли с мылом, только мыли и смазывали маслом. Я думаю, что это волшебство для хорошего вкуса сковороды».

Итак, помимо долговечности (многие из них имеют пожизненную гарантию; наш фаворит, Solidteknics, рассчитан на "многовековую" жизнь) и особого вкуса, выработанного за годы использования, зачем покупать железо?

Джейсон Моран, владелец Season Cookshop, говорит, что основные преимущества заключаются в следующем: вы можете подвергать чугун высокой температуре; железо отлично сохраняет тепло; и вы можете получить степень антипригарного покрытия.«Когда вы жарите яйца, если вы разбиваете три яйца, все они будут готовиться при одинаковой температуре, а не одно с пузырями и одно, оставшееся теплым», - объясняет Моран.

.

Как чистить керамические сковороды

Kayla Law / Demand Media

Обесцвечивание и липкие пятна - проклятие для любителей керамической посуды. Остатки жира, примеси и горячие точки являются обычными подозреваемыми, а кулинарные спреи создают самую большую проблему из-за соевого лецитина и других добавок. После того, как жир нагревается до точки дымообразования, он химически разрушается и, помимо превращения в трансжиры, закупоривающие артерии, почти становится одним целым с керамикой - по крайней мере, так кажется, когда вы пытаетесь его очистить.Никогда не используйте абразивные материалы и не мойте керамическую сковороду в посудомоечной машине; Помимо разрушения отделки, это обычно приводит к аннулированию гарантии.

Kayla Law / Demand Media

Удалите остатки пищи с помощью скребка из дерева, бамбука, силикона или пластика. Смочите проблемные участки теплой водой и дайте им застыть перед повторной очисткой.

Kayla Law / Demand Media

Вымойте поддон теплой водой с мягким моющим средством для посуды, используя губку или нейлоновую щетку. Если на дне кастрюли нет неглазурованной части, вы можете замочить ее на несколько минут.

Kayla Law / Demand Media

Промойте и высушите поддон. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды и нанесите на обесцвеченные липкие участки.

Kayla Law / Demand Media

Нанесите пасту на форму с помощью нейлоновой щетки. Промыть и повторить при необходимости.

Наконечник

Используйте жир при жарке в керамической посуде. Если вы используете сковороду для других видов готовки, всегда держите дно покрытым влажной пищей или жидкостью.Сухая готовка создает горячие точки, которые перегревают керамику и продукты, что приводит к обесцвечиванию, которое невозможно стереть.

.

Смотрите также