Как выбрать колбасу советы покупателю


Как выбрать вкусную и качественную колбасу / Домоседы

Колбаса занимает 5-е место в рейтинге самых потребляемых продуктов питания. Но, несмотря на большой ассортимент колбасных изделий на рынке, купить качественный продукт бывает непросто.
Мы любим побаловать себя вкусненьким, поэтому решил разобраться в том, как выбрать хорошую колбасу.

Вареные колбасы

Вареная колбаса готовится из просоленного фарша. Она может содержать сою вместо мяса, а также молоко, яйца и воду. Срок годности — 72 часа. Варено-копченую колбасу сначала варят, а потом подвергают копчению, готовят ее из рубленого мяса. Она содержит много специй, молоко, сливки, крахмал, муку и шпик и может храниться около 2 недель в холодильнике.
На что следует обратить внимание при выборе вареных колбас:
Упаковка или оболочка должна быть сухой и эластичной. У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу и отсутствуют дефекты: вздутия, пятна, деформации.
Цвет натуральной колбасы должен быть сероватым, как и цвет вареного мяса. Если изделие ярко-розового или красного цвета, то в продукт добавлены красители, нитриты и другие химические добавки. При возможности согните кусочек колбасы: если он крошится, рвется — значит, в ней много крахмала или сои. А если капнуть йод на колбасу и пятно станет синим, то это также означает, что в изделии слишком много крахмала.
Часто производители заменяют натуральный мясной фарш на МОМ (механическая обвалка мяса) — спрессованные кости с остатками мяса. Под действием пресса все это превращается в пюре, которое смешивают с соей. Однако далеко не всегда об этом пишут на этикетке — вместо МОМ указывают мясо, а вместо сои в составе — растительный белок.

Копченые колбасы


Копченая колбаса готовится из рубленого мяса высшего сорта путем разных видов копчения. Полукопченую колбасу обжаривают, затем варят и после коптят. Ее готовят из рубленого мяса и выпускают в натуральной оболочке, пригодной для еды. Качественная колбаса не должна стоить меньше, чем мясо.
Сырокопченую готовят из мяса высшего сорта путем холодного копчения при 20–25 градусах Цельсия. Она содержит много специй и иногда даже коньяк. Может храниться в холодильнике в течение 4 месяцев. Стоит учесть, что натуральное копчение — процесс дорогостоящий. Многим производителям намного дешевле при копчении использовать жидкий дым.
При выборе колбасы обратите внимание на такие факторы:
Срез колбасы должен быть сухим, гладким, равномерным, без пор и кусочков жилок. А цвет — коричневых оттенков; никакого ярко-красного, розового или кораллового цвета быть не должно. Сверните кусочек колбасы в трубочку — качественный продукт эластичный и не ломается. Если кусочек ломается, выпадает шпик, значит, натурального мяса в колбасе почти нет.
Упаковка (оболочка) должна быть немного сморщенной, из-за потери влаги. Если оболочка тугая и упругая, то в колбасе много воды, а это значит, слишком много добавок, таких как крахмал и соя, которых там быть не должно. Белая сухая плесень, не проникшая под оболочку, допускается в сырокопченых колбасах. У колбасы, копченой с помощью натурального дыма, поверхность сухая и глянцевая. Если продукт был сделан с помощью жидкого дыма, то цвет оболочки может быть матовым и слегка оранжевым, а также будет присутствовать специфическая корочка и подтеки.

Аромат копчения должен быть тонким, легким. Если запах резкий, то колбасу вымочили в специальной коптильной жидкости.
Как и в случае с вареной колбасой, для экономии в фарш кладут сою, пшеничную муку, крахмал, а на этикетке колбасы это иногда не указывают. При покупке пробуйте продукт, чтобы понять, не переусердствовал ли производитель с крахмалом — он придает колбасе «бумажный» привкус.
Состав на этикетке должен быть максимально коротким: желательно, чтобы это были только мясо, шпик и специи. Добавка «глюконо-дельта-лактон», которая на упаковках обозначается как Е575, ускоряет сроки созревания продукта искусственным путем.
Сама колбаса должна быть твердой, сухой и плотной. А колбаса в нарезанном виде должна быть пластичной и легко разжевываться. Если изделие «проминается» пальцами — это признак нарушения технологии изготовления и такая колбаса не «дозрела».
Вкус колбасы должен быть без кислинки: приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения и пряностей.

Сыровяленые колбасы


Сыровяленые колбасы производятся с помощью длительной сушки и без копчения. Готовят их исключительно из мяса высшего сорта, изделие содержит специи, мед и коньяк. В состав помимо свинины и говядины может входить баранина, конина и вино. Такая колбаса может храниться в холодильнике 4–6 месяцев. Самый популярный вид такой колбасы — салями.
Вот несколько советов, как выбрать хорошую сыровяленую колбасу:
Чем темнее изделие, тем больше в нем говядины или конины. Из-за того что колбаса производится исключительно из мяса высшего сорта, она не может дешево стоить.
Наличие белого налета (не плесени) на оболочке колбасы — признак отменного качества. Это выступает соль. Внимательно смотрите на срез: если цвет колбасы неоднородный, особенно по краям, то колбасу протирали водой или маслом, чтобы избавиться от солевого налета.
Оболочка должна быть обязательно натуральной или близкой к натуральной. Она должна быть изготовлена из натуральных продуктов: различают коллагеновую (производится из среднего слоя шкур крупного рогатого скота) и фиброузную (из целлюлозы). Бывает, в процессе «созревания» колбаса покрывается плесенью — такое изделие не выбрасывают. Колбасу очищают и обсыпают специями, поэтому лучше не покупать изделие в обсыпке.
Актуально для всех типов колбас
Запах колбасы не должен быть сильным. Наличие сильного аромата говорит о добавлении в продукт ароматизаторов. А чересчур выраженный запах специй означает, что она изготовлена из несвежего мяса.Если в колбасе есть жировые вкрапления, то они должны быть белыми — не желтыми или розовыми. Иначе либо колбаса несвежая, либо в ней присутствует много красителей.
Если в составе указана соя, значит, содержание мяса в продукте сводится к нулю. Вместо него содержится фарш из хрящей, шкурок и мясного сбоя. Крахмал в составе является абсолютно безвредной пищевой добавкой, он служит загустителем для колбасного фарша. Каррагинан является пищевой добавкой и может вызывать аллергию. Самым распространенным красителем является нитрит натрия, который окрашивает колбасные изделия в розовый цвет.
Если после нескольких съеденных кусочков колбасы с ярким вкусом вас неумолимо тянет отведать еще одну порцию, будьте уверены: в ее составе имеется мощный усилитель вкуса глутамат натрия. Он придает колбасе бесподобный вкус и аромат, но, самое главное, может скрыть неприятный запах и послевкусие некачественного фарша.
Бонус: как приготовить сервелат по рецепту 1938 года

Вам понадобится:
750 г свиной лопатки (без кости)
250 г говядины
10 г нитритной соли и 10 г поваренной соли
100 мл воды
1,5 г молотого белого перца
0,3 г мускатного ореха
2 г сахара
3 г пищевого фосфата (можно и без него)
Мясо порезать на кусочки, посолить и отправить в холодильник на двое суток. После слегка подморозить мясо и перемолоть в мясорубке. Температура мяса на этом этапе не должна превысить 12 градусов. Далее добавить в фарш специи и добавки.
После нужно очень хорошо вымесить фарш руками (5–10 минут). Получившейся массой заполнить оболочку будущей колбасы (например баранью синюгу — глухой конец слепой кишки). Потом получившуюся колбасу подвесить на сутки в холодильнике, а по прошествии этого времени перевесить в теплое помещение на 4 часа.
Далее положить в духовку разогретую до 85 градусов на 1,5 часа, в поддон налить воды и поставить его под колбасой. Когда колбаса будет готова, нужно дать ей остыть еще хотя бы часов 8. Вот подробный рецепт.
Не забывайте при выборе колбасы тщательно изучать состав. Если вам встретились неизвестные ингредиенты, будет лучше отказаться от покупки. Надеемся, эти советы помогут вам быстро и легко выбрать вкусную и качественную колбасу.

domosedy.com

7 советов по выбору колбасных изделий

Счастлив тот, кому доступен экологически чистый фермерский продукт – домашняя колбаса. Но далеко не все могут покупать такое питание: оно дорогое и не продается в магазинах «у дома», куда можно заскочить по пути с работы.

Остается одно – колбаса магазинная. Продукт вредный, но навсегда исключить его из рациона может не каждый. И для всех тех, кто не может, 7 простых советов, как выбрать колбасу, чтобы получить минимум вреда и максимум удовольствия.

Как выбрать колбасу в магазине?

1. Выбирайте местное. Отдавайте предпочтение колбасным изделиям местных производителей. Продукция, которую привозят из других регионов и стран, как правило, обладает большим сроком годности и более «криминальным» составом.

2. Читайте этикетку. Чтобы знать, какую колбасу выбрать, прочтите основную информацию на упаковке: сроки годности и состав. Чем он короче, тем лучше. В составе качественных колбасных изделий: мясо, специи, шпик, стабилизатор цвета нитрит натрия или другой (полный список безопасных пищевых добавок вам поможет). Если вы нашли «ингредиент» из другой таблички – «условно опасные» или «опасные», продукт лучше не брать.

3. Пробуйте на ощупь. Батон колбасы должен быть упругим и легко восстанавливать форму при нажатии, как рыба или мясо.

4. Оцените внешний вид. Поверхность свежих колбасных изделий – однородная, сухая, эстетичная, как с картинки. Если вы заметили слизь, пятна и другие дефекты – продукт испорчен.

5. Оцените упаковку. Натуральная упаковка – самая лучшая. Газомодифицированная – позволяет продлить сроки годности без лишних консервантов.

6. Смотрите «на знаки»: А, Б или В. А означает присутствие в продукте 60% и более мышечной ткани, Б – от 40 до 60%, В – от 20 до 40%. Чем дальше буква, тем меньше в колбасе мяса.

7. Смотрите на цену. Слишком низкая стоимость свидетельствует о низком качестве.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать колбасу, но помните – даже хорошим продуктом нельзя увлекаться. Максимум пару кусочков на завтрак, если вы не хотите прибавить в талии.

Вся калорийность колбасных изделий здесь! 

simpleslim.ru

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как правильно выбрать колбасу - Новости

Как правильно выбрать колбасу и на что именно надо обращать внимание при покупке? На эти и другие вопросы корреспонденту-медиа портала Caravan.kz рассказал академик, доктор технических наук, профессор Ясин Узаков.

- К сожалению, есть не добросовестные производители, которые используют пищевые добавки, которых нет в нормативно-технической документации. Если в мясном изделии мяса содержится меньше 50 процентов, тогда это называется мясосодержащий продукт. Производители обязательно должны указывать состав на продукте. Цена же формируется из себестоимости: чем меньше в колбасе мяса, тем она дешевле.

Поверхность изделия согласно ГОСТу должна быть чистой и сухой, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша. Цвет среза допускается от розового до темно-красного.

На что обратить внимание при выборе колбасы

- Обычному покупателю сложно выбрать колбасу по органолептическим методам.

Не всегда ее можно увидеть в разрезе. Чаще колбаса идет в упаковке. Даже при надавливании на палку колбасы можно ощутить упругость, но это еще не о чем не говорит. Только специалист может определить качество по результатам анализа.

Просто используйте свое чутье при выборе изделия. Доверяйте более качественным и проверенным производителям. Чем колбаса дороже, тем она качественнее. Значит в ней больше содержания натуральных компонентов. Есть такой народный и проверенный способ: «Дайте колбасу кошке, если она ее будет есть, значит колбаса съедобная».

Фото - из открытых источников

Бутерброды на завтрак - это самый простой и привычный ежедневный прием пищи современного и занятого человека. А для многих людей самые вкусные и сытные бутерброды, конечно же, с колбасой.

www.caravan.kz

учимся читать этикетку и не только

Магазинная колбаса не всегда отличается хорошим качеством. Ее вкус далеко не такой, какой мы помним с детства. Это связано с тем, что в наши дни производители часто добавляют в колбасные изделия различные ингредиенты, продлевающие срок годности. Поэтому очень важно научиться отличать качественную и натуральную продукцию от нездоровой и вредной пищи. Мы приведем несколько советов, которые помогут вам распознать хорошую колбасу.

Вредные ингредиенты

Колбасные изделия нередко содержат большое количество искусственных добавок. Это может отрицательно сказаться на здоровье. К наиболее вредным ингредиентам относятся:

  1. Нитрат натрия. Это вещество добавляют для улучшения цвета колбасы. Сам по себе нитрат натрия не несет опасности, но в процессе переработки мяса он может превращаться в канцерогенные вещества.
  2. Полициклические ароматические углероды (ПАУ). Эти соединения содержатся в копченых колбасах, обработанных дымом. ПАУ обладают канцерогенными свойствами.
  3. Поваренная соль. Магазинные колбасы часто бывают пересолены. Это увеличивает риск развития гипертонии и болезней сердца.
  4. Глутамат натрия. Такие вещества усиливают вкус колбасы. Однако глутамат натрия не насыщает, а способствует еще большему чувству голода. Это может стать причиной ожирения.
  5. Соевый белок. Колбасы низкого качества содержат больше сои, чем мяса. Соевый белок способствует раннему старению и нарушению мозгового кровообращения.
  6. Трансжиры. Натуральная колбаса должна содержать полезные животные жиры. Однако их часто заменяют трансжирами. Употребление таких изделий увеличивает риск развития диабета, рака, болезни Альцгеймера и депрессии.

Многие колбасы являются лишь подделками натуральных продуктов, изготовленных по традиционным рецептам. При приобретении колбасных изделий нельзя ориентироваться только лишь на цену. Дорогостоящий продукт тоже может содержать вредные ингредиенты.

Далее мы расскажем вам о том, на что нужно обращать внимание при покупке колбасы.

Состав

Качество колбасных изделий определяется их составом. Поэтому попросите продавца показать вам этикетку. Обратите внимание на следующие показатели:

  1. Содержание мяса в 100 г изделия. Чем больше этого показатель, тем качественнее и натуральнее продукт.
  2. Процент животного белка. Его содержание должно составлять не менее 16 %.
  3. Общее количество ингредиентов. Если в рецептуре колбасы используется слишком много различных добавок, то это говорит о невысоком качестве продукта.

Вас должно настораживать присутствие в колбасе следующих ингредиентов:

  • ароматического дыма;
  • соевого белка;
  • фосфатов;
  • рассола;
  • камеди;
  • пектина;
  • усилителей вкуса и цвета.

Чем меньше таких добавок содержит колбасный продукт, тем безопаснее он для здоровья.

Избегайте покупки колбасы с пометкой "МОМ". Такой продукт может вовсе не содержать натурального мяса. Он изготавливается из костей с мясными остатками и отличается крайне низкими вкусовыми качествами.

Внешний вид

Обратите внимание на цвет изделия. Известно, что мясо при термообработке приобретает сероватый оттенок. Такая окраска продукта считается нормальной. Однако слишком насыщенный серый цвет говорит о том, что в колбасе мало мяса, но слишком много сухожилий.

Чаще всего магазинные колбасы имеют розовый цвет. Это достигается за счет пищевых добавок. В умеренных количествах эти вещества безвредны. Однако нужно избегать покупки колбас чрезмерно яркого цвета.

Вас должны настораживать отверстия в структуре изделия. Это говорит о том, что продукт наполняли рассолом и другими ингредиентами с помощью шприца.

Хорошая колбаса должна быть достаточно сухой. Если из нее вытекает вода, то это признак низкого качества.

Избегайте приобретения колбасных изделий в ярко-коричневой натуральной оболочке. Такой цвет кожуры свидетельствует о том, что продукт обрабатывался ароматическим дымом.

Цена

Цена далеко не всегда является показателем качества. Поэтому не стоит полностью ориентироваться только лишь на стоимость. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно в первую очередь обращать внимание на состав и на внешний вид.

Может ли хорошая колбаса быть дешевой? Если речь идет о фабричных продуктах, то лучше избегать покупки изделий по низкой цене. Такие колбасы нередко содержат огромное количество сои и крахмала. Они даже не имеют характерного мясного вкуса.

В фермерских магазинах можно подобрать качественные и недорогие колбасы. Они изготавливаются в домашних условиях из натуральных продуктов. В данном случае невысокая цена не говорит о плохом качестве. Обычно низкой стоимостью отличаются полукопченые колбасы, так как они просты в приготовлении. Сырокопченые и сыровяленые изделия относятся к дорогостоящим продуктам, так как их рецептура достаточно сложна.

Заключение

При выборе колбасы тщательно изучайте ее состав. Если вам встречаются какие-либо неизвестные ингредиенты, то лучше откажитесь от покупки. Вы можете также приготовить самостоятельно домашнюю колбасу, корейку или буженину. Такой продукт гораздо вкуснее и полезнее. Следует помнить, что диетологи рекомендуют употреблять не более 50 г колбасных изделий в день. Обычно люди превышают эту норму в 2 - 3 раза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

Как выбрать качественную варено-копченую колбасу? 10 советов от экспертов «Полезной программы»

1 октября 2019 13:00 Редакция

26 сентября на «Интере» вышел выпуск «Полезной программы», посвященный варено-копченой колбасе.

Читайте такжеКак правильно чистить зубы: до завтрака или после? Что на самом деле входит в состав колбасы, которая лежит на полках супермаркетов? Каким способом можно проверить ее качество? Может ли этот продукт вызвать зависимость? Как среди многообразия разных видов колбасных изделий выбрать по-настоящему хороший продукт? На эти вопросы в студии ток-шоу ответили ведущий Александр Лукьяненко, шоумен Дмитрий Коляденко и другие эксперты программы.

Как выбрать самую качественную колбасу?

«В моем холодильнике всегда есть колбаса, особенно люблю варено-копченую типа «Московской» и «Сервелата», – признается звездный эксперт ток-шоу певец Дмитрий Коляденко. – В нашей стране есть одна особенность: чем новее торговая марка, тем качественнее продукт. Поэтому стараюсь покупать колбасу тех производителей, которые только-только появляются на украинском рынке. Она самая вкусная и качественная. Кроме того, хорошую колбасу можно отличить на вкус, поэтому перед покупкой всегда пробую. Также обращаю внимание на этикетку. Чем меньше в составе ингредиентов, тем лучше: в идеальном продукте вообще содержатся только мясо, специи и шпик. Такая колбаса имеет неярко выраженный вкус, зато в ней чувствуется мясо. Мой любимчик – пекинес Фанни – уплетает ее за обе щеки. А уж он никогда не ошибается в качестве!»

ГОСТ и ТУ: в чем разница?

«Все варено-копченые колбасы могут быть изготовлены по ГОСТу или техническим условиям (ТУ), – объясняет ведущий ток-шоу Александр Лукьяненко. – Разница между ними – в составе и цене. В колбасе высшего сорта, изготовленной по нормам ГОСТа, кроме мяса, шпика и специй, есть только вода. А в составе варено-копченой колбасы, которую изготавливают по ТУ, 50% ингредиентов могут иметь растительное происхождение. Вместо мяса здесь можно обнаружить клетчатку, сою или крахмал. Эти компоненты удешевляют производство мясного продукта. При этом та же клетчатка не влияет на качество колбасы, вы просто платите за воду, которую она удерживает».

Может ли колбаса вызвать зависимость?

«Для усиления вкуса в колбасу могут добавлять усилитель вкуса, глутамат натрия E621, – рассказывает эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Юлия Слива. – Если человек часто употребляет продукты с этим ингредиентом, со временем у него может пропасть желание есть обычную пищу. Наличие этого компонента говорит о том, что с колбасой что-то неладно. То ли при производстве колбасы использовали некачественное мясо. То ли на мясе сэкономили, и положили его недостаточно. Или в колбасе есть заменители мяса, наполнители, загустители, вода и масса пищевых добавок. Но самая частая причина использования глутамата натрия – сочетание всех этих вариантов. Колбасе из хорошего мяса усилитель вкуса не нужен».

Как выбрать качественную варено-копченую колбасу? / istockphoto.com

Как определить наличие крахмала и сои в колбасе?

«Качественная колбаса имеет упругую структуру, – продолжает объяснять Юлия Слива. – Но главное, чтобы в нарезанном виде она не стала ломкой – это признак чрезмерного присутствия крахмала. Если уж совсем мягкая, то, вероятно, она сделана главным образом не из мяса, а из растительного белка, сои. Консистенция копченых колбас должна быть плотной, вареных и полукопченых – менее плотная, но упругая и не рыхлая, не расползающаяся».

Стоит ли встречать колбасу «по одежке»?

«Оболочка может многое рассказать о качестве мясного изделия, – говорит эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Юлия Слива. – Продукты низкого класса редко можно встретить в натуральной оболочке, чаще используются синтетические, полимерные упаковки. Белковые оболочки классом выше производятся из шкур крупного рогатого скота, основу их составляет коллаген, так что они вполне съедобны. Натуральные оболочки – кишки, мочевые пузыри, желудки – традиционны в изготовлении колбасных изделий, лучше отдать предпочтение им».

Как определить качество сала в колбасе?

Читайте такжеПаспорт, сумка, телефон: 5 советов, как найти потерянные ценные вещи «Чтобы удешевить производство, к колбасе добавляют не только сою, – рассказывает Юлия Слива. – Подделывают даже шпик – свиное сало, которое входит в состав варено-копченой колбасы, заменяют альгинатным комплексом. В качественной колбасе шпик при нарезке не должен оставаться на ноже. Если в колбасу любого типа добавлен шпик, кусочки жира могут быть только белого цвета. Если они розовые или желтые, значит, продукт подкрашен и его качество оставляет желать лучшего».

Какая суточная норма потребления колбасы?

«Варено-копченая колбаса – вкусный и сытный продукт, – говорит врач-гастроэнтеролог Татьяна Кулиш. – Она будет полезной, если не превышать дневную норму: не более 50 граммов. Лучше всего сочетать колбасу с большим количеством овощей и избегать жирных калорийных продуктов. Не стоит ее употреблять детям до 3-х лет, а также тем, у кого есть болезни желудка и сердца, так как в ее составе много соли. Это не диетический продукт, похудеть на ней не получится, ведь в 100 граммах колбасы – 400 калорий. И главное, выбирайте колбасу, состав которой близок к натуральному».

Какие маркетинговые приемы используют производители, чтобы продать колбасу дороже?

«Колбасная нарезка в большой упаковке с широкими краями дает ощущение, что о вас позаботились и все нарезали, причем визуально продукта кажется больше за счет ширины, – объясняет маркетолог Дмитрий Розенфельд. – Но нарезка всегда стоит дороже, потому что производитель несет затраты, и он их отобьет за счет покупателя».

Как лучше хранить колбасу?

«Если вы хотите, чтобы в вашем холодильнике колбаса сохранялась как можно дольше и не портилась, нужно просто смазать ее лимоном или белком сырого яйца, – говорит ведущий рубрики «Кухонные советы» Дмитрий Чистяков. – Варено-копченый продукт можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Стоит воздержаться от полиэтиленовых пакетов. Лучше использовать контейнер или фольгу. Температурный режим должен быть от 0 до 4 градусов».

Как отличить натуральное копчение от использования жидкого дыма?

«Варено-копченая колбаса должна проходить процесс копчения, но производители иногда заменяют копчение специальной жидкостью, – рассказывает автор сюжетов «Полезной программы» Вера Борсук. – Натуральное копчение дает сухую и глянцевую поверхность оболочки, аромат должен быть тонким и глубоким. А вот резкий запах будет свидетельством того, что колбасу долго вымачивали в специальной жидкости для копчения. Чтобы быть уверенными в том, что в колбасе нет вредных добавок, можно приготовить ее самостоятельно. Начинить фаршем подготовленную оболочку и коптить на мангале, на обычной щепе. Важно измерять температуру колбасы, она должна быть 80 градусов. И нельзя коптить в закрытом помещении: в этом случае колбаса будет впитывать ядовитые выбросы от щепы».

Как выбрать качественную варено-копченую колбасу? / istockphoto.com

Еще больше полезных советов о том, как правильно выбирать варено-копченую колбасу, и невероятные секреты производителей колбасы – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»: https://www.youtube.com/watch?v=a7d9q92l-L0

kolobok.ua

Как выбрать качественную колбасу

Лучше всего покупать колбасу в крупных супермаркетах, говорит эксперт из Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины Наталья Живкова.

«Такие всегда ценят свою репутацию, боятся малейших жалоб клиентов. Потому что тогда быстро отсеется много покупателей. Или покупайте в фирменных магазинах производителя колбасы», — сказала она.

Специалист дает советы, как выбрать качественную колбасу с прилавков магазина.

Так, оболочка от колбасы не должна отлипать, и неважно, натуральная она или искусственная. Отлипает — значит колбаса пересушена. Если сверху блестит и пахнет маслом, значит ее «освежили» визуально, потому что срок годности уже истек.

«Многие думают, если колбаса — ярко-розового цвета, то она свежая. Это не так, потому что цвета колбасе дают красители и другие добавки. Чем ярче, тем больше примесей. Они вызывают аллергию, дисбактериоз. Хоть и вредные, но производитель на них не скупится. Гораздо полезнее — розово-серого цвета. Это естественный цвет мяса после обработки. А чистый розовый оттенок имеет только колбаса из телятины», — рассказала Живкова.

Чтобы скрыть состав колбасы, написанный на этикетке, в магазине ее часто отправляют в отдел нарезки. Там колбасы хранят без упаковок.

«Поэтому лучше покупать колбасу целой с витрины, а не кусками. Надписи на этикетке не должны быть кривые или смазанные. Состав продукта должны перечислять по мере уменьшения веса в колбасе», — отметила эксперт.

Первым по списку должно идти мясо. Свинина, говядина, шпик — основа колбасы, их должно быть больше. Сою часто скрывают, называя растительным белком.

«Когда в составе колбасы много крахмала, то его скорее всего положили, чтобы добавить колбасе лишнего веса, и так сэкономить. Дома на край куска можно капнуть немного йода. Если от него колбаса стала синеватого цвета, то в ней крахмала многовато», — отметила эксперт.

После покупки всегда нужно сохранять чек. Если из-за колбасы произойдет отравление, чек поможет забрать обратно деньги.

«Если хотите узнать, сколько настоящего мяса в колбасе, дайте съесть кусок коту. Если понюхает и не будет, мяса в продукте почти нет. Животные это хорошо чувствуют. Когда при жарке кусок колбасы свернулся и сморщился, значит в нем много пищевых добавок. Попросите продавца отрезать вам маленький кусок колбасы на пробу. Вам не имеют права отказать. Посмотрите на срез. Если на нем проступили капли жира, значит мясо не свежее», — подытожила Живкова.

prodmagazin.ru

Как правильно выбрать колбасу - мастер-класс

В книге «Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») есть следующая инструкция:

В составе КАЧЕСТВЕННОЙ КОЛБАСЫ: свинина, говядина, шпик, соль и специи. В состав вареной могут входить яйца и молоко. По видам колбасы делят на вареную, варено-копченую, сыровяленую, сырокопченую и ливерную.

• Наличие в составе растительного или животного белка, мяса птицы или ММО (мясо механической обвалки), сои, крупы, крахмала, стабилизаторов, свидетельствует об уменьшении количества натурального мяса в составе колбасы, либо о полной его замене.

• Обратите внимание на градусник в витрине – рекомендуемая температура хранения колбасы от 0 до 6 °С.

• При выборе нарезной продукции ищите фирменную наклейку от производителя – это гарантия расфасовки в условиях производства, а не в магазине.

• Предпочтение отдавайте колбасе, произведенной по ГОСТ у, а не по ТУ, в таком случае вы получите меньше добавок, причем одобренные органами здравоохранения.

• Наличие глутамата натрия (Е621), усилителя вкуса – первый признак сомнительного качества колбасы. Качественному продукту не нужно усиливать вкус.

• На сорта колбасы разделяют по содержанию соединительной ткани. В колбасе высшего сорта ее быть не должно. В первом – до 15%, во втором – до 30%.

• Сыро-копченая колбаса не подвергается термической обработке. Для ее изготовления используется мясо высшего сорта.

• Упаковка должна быть без повреждений, сам продукт сухой, чистый, без наплывов и выделений, оболочка плотно прилегает к колбасе.

• Копченая колбаса должна быть упругой. Если она мягкая – значит, производственный процесс был нарушен и колбаса не дозрела.

• Указание в составе на «элитные сорта говядины или свинины», «отборное мясо» зачастую всего лишь маркетинговый ход.

• Выбирая новый сорт или вид колбасы, купите небольшой кусочек на пробу. Натуральная колбаса на срезе упругая, плотная и не источает резкий запах специй.

lady.mail.ru

Я всегда выбираю только свежую и качественную колбасу: делюсь своими секретами

Колбаса является популярной едой, которая может состоять из разных компонентов. В России люди могут выбирать сырокопченые, вареные, сыровяленые и другие разновидности колбас. Выпускаются они огромным количеством мясокомбинатов, но при этом иногда встречаются колбасы, обладающие не слишком хорошим составом. Нередко вовсе производители и продавцы продают просроченную продукцию, которая является опасной для здоровья. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно выбрать продукцию. Я пользуюсь некоторыми простыми лайфхаками, которые позволяют мне покупать только свежую и качественную колбасу. Оценить состав и качество можно не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Особенности копченой колбасы

Она готовится из высококачественного рубленого мяса по специальной технологии. Обжаривается и варится, а также коптится. Продается такой продукт в натуральной оболочке, которую можно съедать вместе с мясом. Стоимость колбасы является довольно высокой, так как в ней отсутствуют многочисленные дешевые компоненты.

Часто при создании такой продукции применяются разные специи и коньяк. Хранится такая колбаса только в холодильнике в течение 4 месяцев.

Как выбрать копченую колбасу?

Свежесть и вкус продукта – это две важнейшие характеристики, которыми интересуется каждый покупатель. При выборе именно копченой колбасы учитываются следующие факторы:

  • срез должен быть сухим, гладким, ровным и без каких-либо прожилок;
  • выбирать следует колбасу только коричневого цвета, поэтому если имеется розовый или ярко-красный оттенок, то рекомендуется отказаться от приобретения;
  • желательно свернуть кусочек выбранной колбасы в трубочку: качественные продукты являются эластичными, поэтому не ломаются при таком воздействии;
  • корпус должен быть немного помят из-за недостатка влаги;
  • если оболочка эластична, то в продукте содержится много воды и вредных добавок, к которым относятся соя и крахмал;
  • копченая колбаса должна иметь сухую и блестящую поверхность;
  • запах должен быть очень тонким, если же он является чрезмерно насыщенным, то это говорит об использовании производителем специальных искусственных ароматизаторов;
  • некоторые компании для экономии добавляют сою, крахмал или муку, не указывая эти ингредиенты на упаковке, поэтому желательно попробовать продукт на вкус, чтобы убедиться в отсутствии данных добавок;
  • список ингредиентов должен быть очень коротким, поэтому желательно, чтобы в состав входили только мясо и специи;
  • хорошая колбаса является твердой и сухой, а при ее пережевывании не должно возникать никаких сложностей.

Копченые колбасы не могут обладать кислым вкусом, они должны быть пряными и солеными.

Нюансы выбора салями

У многих людей возникают сложности с правильным выбором салями. Эта колбаса является довольно популярной и востребованной, но обладает слишком высокой стоимостью, поэтому важно грамотно ее выбирать, чтобы не купить некачественную продукцию. Во время ее выбора учитываются правила:

  • чем темнее продукт, тем больше конины или говядины в нем содержится, поэтому такие колбасы обладают высокой стоимостью;
  • если на оболочке имеется белое вещество, то это означает, что колбаса действительно хорошего качества, так как такой остаток представлен солью;
  • важно оценить продукт в разрезе: цвет мяса в качественной колбасе является однородным;
  • оболочка должна быть натуральной, созданной из кишки или шкуры скота, из целлюлозы.

Желательно не покупать такую продукцию до ее пробы - последнее позволит заранее оценить приятный вкус салями и убедиться в том, что товар качественный.

Правила выбора остальных колбас

Другие колбасы могут быть вареными или сырокопчеными. Они выбираются практически одинаково, для чего нужно оценивать срез, вкус и запах, а также внешний вид такой продукции. Кроме того, покупать такую продукцию нужно исключительно в заводской упаковке.

От правильного выбора такой еды зависит состояние здоровья человека, поэтому важно приобретать только качественные мясные изделия. Особенно это касается семей с маленькими детьми, кушающими с общего стола.

Запах

Запах колбасы не должен быть очень сильным. Если есть сильный запах, это значит, что в продукт добавили искусственный ароматизатор.

Если при изучении продукта появляется сильный запах специй, то можно говорить о не слишком свежем мясе, так как производитель или продавцы пытаются с помощью специй сбить запах его гниения. Поэтому запах должен быть стойким, но приятным и довольно слабым.

Цвет

Если в колбасе есть жир, она не должна быть желтой или розовой, а непосредственно сам жир должен обладать белым цветом. В ином случае можно утверждать, что продукция не является свежей или в процессе ее производства использовалось много пищевых красителей.

Состав

Перед покупкой любого продукта важно изучать его состав. Если среди ингредиентов указывается соя, то можно говорить о том, что колбаса практически не содержит натуральное мясо. Вместо него используются разные хрящи и кожа.

Часто в этот продукт добавляется крахмал, который является безвредным и необходим в качестве загустителя.

Вкус

Если вы приобретаете продукцию на рынке, то имеете возможность ее попробовать до покупки. Если после одного кусочка возникает невероятно яркий вкус, а также вы хотите кушать такую продукцию еще, то это говорит о содержании большого количества глутамата натрия, являющегося усилителем вкуса. Именно эта добавка придает колбасе невероятно приятный вкус и запах. Но эта добавка дополнительно используется для скрытия неприятного запаха некачественного или испорченного фарша.

Упаковка

Даже на упаковку нужно обращать много внимания при выборе продукции. Упаковка может быть сделана из съедобных или искусственных ингредиентов. Она должна быть прочной и целостной. Не рекомендуется приобретать колбасу, которая уже была разрезана ранее продавцом, так как велика вероятность купить испорченную продукцию. На упаковке любой покупатель может найти множество важной информации, к которой относятся состав и срок годности продукции.

Если упаковка была снята продавцом, то это говорит о том, что ему было что скрывать, поэтому от такого приобретения желательно отказаться.

Срок годности

Любую продукцию человек должен употреблять исключительно в период действия срока годности. Поэтому перед покупкой колбасы следует удостовериться, что она не является просроченной. Срок годности указывается на упаковке.

Некоторые продавцы занимаются продажей даже просроченной продукции. Для этого они просто снимают упаковку, содержащую информацию о сроке годности, после чего продают колбасу покупателям. Нередко они даже нарезают ее на тонкие пластины, после чего фасуют и продают по завышенной цене.

Чтобы не приобрести опасную и некачественную продукцию, нужно требовать от продавца исключительно колбасу в заводской упаковке. Именно в этом случае покупатель может получить максимум информации о приобретаемой продукции.

Заключение

Выбор колбасы считается не слишком простым процессом, так как потребитель должен учесть множество важных факторов. Следует убедиться в оптимальном сроке годности и составе. Обращать внимание придется на упаковку, внешний вид, запах и вкус изделия. Только при правильном выборе продуктов можно быть уверенным в том, что они не нанесут непоправимого вреда здоровью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Как выбрать колбасу

Заходя в современны магазин, чтоб купить колбаски для бутербродов, покупатель просто теряется в широчайшем ассортименте данного вида продукта. Колбаса вареная, копченая, полукопченая, копчено-вареная, со шпиком и без, колбаса в натуральной оболочке и в целлофановой, огромное количество фирм-производителей и названий. Нетрудно потеряться в таком разнообразии.

Действительно, а как же выбрать из всего этого разнообразия действительно качественный и вкусный продукт? В любом случае самая качественная колбаса — приготовленная своими руками. А в магазине выбор только между откровенной некачественной и относительно съедобной (подробнее о качестве современной колбасы в статье «Что мы едим под видом колбасы — информация из первых рук«). Нужно сразу признать, что дело это трудное, и никто не застрахован от ошибки. Но ряд рекомендаций по выбору хорошей колбасы, все же, можно дать.

Смотрим на внешний вид

Главным критерием внешнего вида колбасы является ее цвет. Поскольку колбаса – это мясной продукт, то и цвет ее должен быть «мясным». Вспомните, какого цвета вареное мясо? Правильно, бурое. А колбаса? Точно, нежного розового. Так получается, потому что в колбасный фарш добавляется специальный краситель – нитрит натрия. Максимальная концентрация этого вещества в вареной колбасе не должна превышать 0,003%. При такой концентрации колбаса имеет слабый розоватый оттенок. Если же продукт имеет яркий розовый или даже красноватый цвет, значит, количество нитрита натрия сильно завышено, а это сильный яд.

Читаем состав

На каждом пищевом, и не только, продукте сейчас пишут его состав. Колбаса не исключение. Главное, что нужно тут понимать, это то, что очередность ингредиентов в составе не случайна. На первом месте стоит тот компонент, которого в продукте содержится больше всего, далее компоненты перечисляются в порядке их убывания.

Отсюда вывод, все посторонние добавки, типа соевого белка, крахмала, стабилизаторов, ароматизаторов, должны стоять на последнем месте, а лучше, что бы они вообще отсутствовали.

Колбасу, в составе которой прописан соевый белок или «специальный белковый наполнитель» (он же соя) лучше оставить в магазине. Потому что на данный момент нет ни одного научного исследования, свидетельствовавшего о полезных качествах сои для организма человека. А вот о вреде сои, особенно генетически модифицированной, известно повсеместно.

Читаем химический состав

Это то место в составе, где прописано сколько белков жиров и углеводов приходится на сто граммов данного продукта.

Первое что нужно заметить, это то, что в хорошей колбасе не должно быть углеводов. Углеводы в продуктах животного происхождения не встречаются. Следовательно, если в колбасе прописаны углеводы, значит, в ней присутствуют сторонние дешевые наполнители, например, крахмал.

Далее в составе смотрим количество белка. Его количество разнится, в копченой его больше в вареной меньше, но в среднем, количество должно быть в пределах 10-15%. Жира в колбасе всегда много, ведь именно им по большей части увеличивают объем фарша. В составе должно быть отмечено, что массовая доля жира составляет не более 30%. На деле, эта цифра, конечно же, будет больше. Но это, в отличие от нитрита натрия, опасно только для линий фигуры.

Свежесть

Пожалуй, сейчас ни для кого не секрет, что недобросовестные продавцы и владельцы магазинов знают множество способов сделать из испорченной склизкой колбасы наисвежайший продукт. К сожалению, достаточно трудно понять, действительно ли это свежий продукт, или это уже видавший виды «деликатес». Тут рекомендация только одна, смотрите внимательно, и старайтесь не покупать продукт, снятый с витрины.

В заключение хотелось добавить, что какой бы вкусной ни оказалась купленная колбаса, она все равно не является продуктом, полезным для здоровья. Поэтому, если у вас есть возможность исключить этот продукт из своего рациона питания, сделайте это.

Автор: Ольга Мельникова

eko-jizn.ru

Узнайте как определить качество Колбасы. Советы по выбору продукта из каталога на торговой платформе agro24.ru

Это популярный в России продукт, отличающийся разнообразием видов и сортов. Ее отличает высокая питательность и недешевая цена, если речь идет о качественном товаре. Поэтому так важно знать, какой должна быть колбаса хорошего качества, чтобы потратить деньги не зря.

Виды колбасы

Качество колбасы во многом зависит от того, к какому виду относится продукт.

  • Вареная продукция, которая изготавливается из подвергшегося обжарке и варке или только варке фарша.
  • Варено-копченый продукт, подразумевающий варку, а затем копчение рубленого мяса. В ее составе часто много специй, а также может быть крахмал, шпик, молоко и другие ингредиенты.
  • Полукопченая колбаса, технология изготовления которой предполагает обжаривание, копчение и в завершении варку мясного продукта. В ее составе может быть 25-40% жиров, а оболочка используется натуральная, пригодная в пищу.
  • Сырокопченая продукция, изготавливаемая из мяса лучших сортов, подвергнутого процедуре обезвоживания, без термической обработки.
  • Сыровяленая колбаса, для создания которой берется мясо высшего сорта, обрабатываемое методом многоступенчатой сушки.
  • Ливерная продукция, для изготовления которой применяются сердце, почки, печень и другие мясные субпродукты.

О чем говорит ГОСТ

Для такого продукта, как колбаса, ГОСТ не является панацеей. Многие предприятия выпускают качественную продукцию на основе технических условий собственной разработки. Но в государственных стандартах предусмотрены критерии оценки и основные требования к качеству колбас.

Для каждого вида продукции предусмотрен свой стандарт качества. Для вареных колбас это ГОСТ Р 52196-2011, для варено-копченых – ГОСТ 55455-2013, для полукопченых  ГОСТ 31785-2012 и так далее.

В зависимости от процентного содержания в составе продукта мышечной ткани он делится на товар категории А, Б, В, Г и Д. Если в продукции категории А доля мышечной ткани может достигать 100%, то в колбасах категории Д она составляет менее 20%.

  • У качественной колбасы чистая и суха поверхность.
  • Такая продукция обладает упругой или плотной консистенцией, за исключением ливерной колбасы.
  • Для вареных колбас характерен равномерный розовый цвет фарша. Для изделий, получаемых методом копчения, цвет может быть от розового до темно-красного или коричневого.
  • В составе колбасы могут встречаться кусочки жира, шпика, языка, грудинки и другие сопутствующие мясу ингредиенты.
  • Продукция должна иметь свойственный виду вкус и запах, без посторонних привкусов и ароматов.
  • Возможна мелкая пористость и незначительные включения мышечной ткани на разрезе колбас.
  • В зависимости от вида на поверхности колбасы могут быть мелкие складки и выступающие кусочки шпика, небольшой серовато-белый налет минерального происхождения или уплотненный слой.
  • Недопустимо наличие в продаже колбас с нарушенной оболочкой или разрушением целостности упаковки.
  • Также исключаются из торговли батоны колбасы с серыми пятнами или крупными пустотами, жировыми отеками или рыхлым фаршем, поломанные или лопнувшие.

Как выбрать колбасу

Когда ваша цель в магазине – колбаса, какую выбрать и на что ориентироваться покупателю при оценке качества продукта?

  • Обратите внимание на оболочку, которая должна быть без слизи и плотно прилегать к содержимому мясного изделия. Для вареных видов она гладкая, а для копченых слегка сжатая морщинистая.
  • Срез колбасы должен быть розоватым, без рыхлости и маслянистости. Рисунок на срезе равномерный и аппетитно выглядящий.
  • Качественная колбаса пахнет вкусно, но не сильно. Наличие чрезмерно яркого запаха говорит о большом количестве ароматизаторов в составе продукта.
  • На этикетке такого товара должна быть нанесена подробная информация о пищевой ценности, составе, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения.

agro24.ru

Как выбрать колбасные изделия

Чего только не увидишь в современных супермаркетах? Производители продуктов питания не перестают радовать покупателей огромным выбором. Сегодня на прилавках можно найти абсолютно всё: еду для вегетарианцев, сыроедов, мясоедов, сладости без сахара, диетическое питание и органические продукты.

Во времена, когда многие продукты были в дефиците, никто не задумывался о том, из чего они сделаны. Не все могли себя побаловать колбасными изделиями, а тот, кто всё-таки позволял такую роскошь, точно не вчитывался в состав этих вкусностей.

Сегодня всё изменилось. Мы хотим, чтобы все продукты были натуральными и приносили нашему организму исключительно пользу. К сожалению, многие производители больше переживают не о качестве продукции, а о собственном кошельке. Ярким тому примером можно считать колбасные изделия.

Все уже давно смирились с мыслью, что в колбасе, сардельках и сосисках практически нет мяса. Это не совсем так, оказывается, на наших прилавках можно встретить и качественные сардельки. В этой статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы купить хороший натуральный продукт.

Как выбрать сардельки

Конечно, следует обратить внимание на состав, но он всё равно не может гарантировать вам, что продукт будет качественным. Есть одна уловка, о которой вы должны помнить. То, о чём мы вам расскажем, не поможет отличить правильные колбасные изделия от низкокачественных в магазине. Понять, хороший продукт или нет, вы сможете уже дома. Но благодаря таким трюкам вы найдете действительно добросовестного производителя и, не опасаясь, сможете покупать его продукцию.

Чтобы отличить натуральные сосиски и сардельки от еды из мясозаменителей, отварите их и посмотрите, что произойдет. Оказывается, если при нажатии вилкой сарделька или сосиска лопается, в ней содержится много крахмала. А это — первый признак низкокачественной продукции.

Также наличие в сосисках крахмала вы сможете проверить, капнув на них капельку йода. Если капля посинеет, значит, в колбасном изделии много крахмала, а мяса практически нет.

Чтобы проверить продукт на наличие красителей, отварите его в соленой воде. Если вода приобретет розовый оттенок, от сардельки лучше отказаться.

Надеемся, что наша статья поможет вам выбрать качественные колбасные изделия. Также рекомендуем вам ознакомиться с главными критериями выбора мяса. Будьте внимательны и здоровы! Поделитесь этой полезной информацией со своими друзьями. А какими хитростями при покупке продуктов пользуетесь вы? Делитесь в комментариях!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru


Смотрите также