Как выбрать колбу для кальяна


Колба для кальяна: какую выбрать, чем наполнять

Когда наступают долгожданные выходные, хочется просто расслабиться и отдохнуть, на время забыв о тяготах повседневной жизни. Сегодня многие предпочитают так расслабляться потягивая ароматный дым кальяна. Не важно, новичок вы или уже опытный курильщик кальяна, узнавать о любимом занятии что-то новое и просто совершенствовать процесс никогда не поздно. В этой статье будет рассказываться о том какая должна быть колба для кальяна, какие они вообще бывают, на чем любят курять кальян, и как разнообразить само курение.

Идеальная колба

Так как сделать лучший кальян? Главное подобрать правельные детали! Казалось бы, что стоит купить колбу для кальяна, но на самом деле, существует огромное количество разновидностей колб и все они чем-то отличаются друг от друга. В первую очередь, это материал из которого она изготовлена. Колбы бывают:

  • Стеклянные. Это самый распространенный и практичный вид колб. Они отличаются как приемлемыми ценами, так и удобством в использовании. Стеклянную колбу легко мыть, она почти не нагревается и очень удобная в использовании, да и покрасить на предприятии их могут в любой цвет, который вам нравится. Самый большой минус такой колбы — хрупкость. Одно не аккуратное движение и прийдется искать новую.
  • Хрусталь. Этот вариант рассчитан больше на эстетическое удовольствие и совсем непрактичный в использовании. Конечно, приятно видеть как хрустальная колба смотрится, но разбить ее даже легче чем колбу из простого стекла, а вот цена как минимум в два раза выше.
  • Богемское стекло. Этот вариант тоже мало чем отличается от предыдущих. Считается что колбы из богемского стекла гораздо прочнее обычных, но на деле разбить из-за одного неловкого движения так же просто, как и обычную. Все дело в особой чешской методике выдувания стекла. Такие колбы выигрывают у простых по внешним параметрам. На рынке можно найти множество красивых чаш из разноцветного богемского стекла.
  • Металл. Не редко можно встретить и медные колбы для кальянов, но покупать их плохая идея. Колба из такого материала, в первую очередь, не практичная в использовании. Уровень воды нельзя увидеть, металл сильно впитывает запахи и нагревается во время курения. Удовольствие от кальяна с медной колбой может снизиться до минимума.
  • Пластик. Наверное самый бюджетный вариант, но не самый удачный. Как и металлическая колба, сделанная из пластика сильно впитывает запахи, но в придачу к этому еще и цвет. После нескольких покуров, отмыть пластиковую колбы, наверное, уже не получится, так что лучше сразу избавить себя от повторной покупки.

Параметры колб

Кроме материала, стоит обращать внимание и на размер колбы, он должен соответствовать вашей шахте. В первую очередь, обратите внимание как шахта сидит на колбе с уплотнителем. Она не должна шататься или вообще двигаться, шахта в идеале плотно прилегает к горлышку колбы. На рынке моет встречаться колба с резьбой, покупать которую не практично. Если колба разобьется, найти ей замену будет очень трудно, обычный уплотнитель куда практичнее, а качество курения, при этом, не теряется. Так же от высоты шахты зависит и объем вашей коблы, чем шахта выше, тем объем должен быть больше.

Сколько воды должно быть в колбе?

Этот вопрос, сколько воды нужно заливать, наверняка мучает всех любителей кальяна, особенно начинающих. Уровень воды полностью влияет на процесс курения, и от него может зависеть как пройдут посиделки, удачно или наоборот.

Самый оптимальный вариант, это наливать воду так, что бы кончик шахты, был погружен в жидкость примерно на 1,5 — 2 см.

Такого количества будет достаточно отфильтровывать дым, а тяга останется нормальной. Если налить в колбу слишком мало жидкости, то толку от нее не будет, и все вредные вещества, содержащиеся в дыме, будут на прямую попадать в ваш организм. Но и слишком большое количество жидкости может испортить процесс. Протянуть дым, через толстый слой жидкости, будет гораздо трудней, а то и вообще может не получится.

Но что бы определиться с уровнем воды нужно обратить внимание и на объем самой колбы, в средней и большое 1,5-2 см(по желанию можно экспериментировать и менять объем плюс-минус 5 мм) самый лучший вариант, а вот маленькие, декоративные кальяны требуют меньшее количество жидкости. Хотя пользоваться таким кальяном, в целом, не желательно.   Из-за низкой шахты и маленького количества жидкости дым не будет достаточно охлаждаться и отфильтровываться, вы можете получить дозу угарного газа и других веществ содержащихся в дыме. Такое курение не принесет удовольствие и плохо скажется на вашем самочувствии.

Что можно наливать в кальян

Что бы разнообразить процесс курения кальяна, можно не только экспериментировать с разными табачными миксами, но и наполнять колбу для кальяна необычными жидкостями.

Стандартный вариант, который используют практически все, это, конечно, вода. Лучше всего использовать очищенную или отстоянную воду, предварительно поставленную в холодильник на часок, остуженный дым курить намного приятнее. На чем лучше всего делать кальян? Оказывается, вариантов достаточно много и попробовать их обязан каждый поклонник такого время провождения.

Сок

Для кальяна хорошо подходит обычный фруктовый сок. Его стоит выбирать в соответствии со вкусом табака или проследить, что бы они хорошо совмещались.

Наливать в колбу чистый сок не обязательно, его можно развести в воде 1:1, это практически не отразится на качестве курения, но масса приятных ощущений будет гарантированна.

Горячий чай

Необычное решение — горячий чай. Причем абсолютно не имеет значение черный, зеленый или фруктовый чай вы выберите, главное что бы он был горячим. Как сделать кальян на чае? В первую очередь, необычность такого чая заключается в том, что по стандартному понятию, дым в колбы должен охлаждаться, а тут происходит абсолютно противоположное.

Налить в кальян чай стоит предварительно и оставить настаиваться 5-10 минут, за это время жидкость немного остынет, наливать кипяток нельзя, в таком случаи раскурить кальян не получится. Пока чай настаивается нужно ополоснуть колбу кипятком, иначе есть вероятность что она треснет от соприкосновения с горячим чаем. Делать такой кальян, лучше всего осенью или зимой, что бы согреться и получить порцию тепла.

Алкоголь

Истинные ценители не приемлют добавление алкоголя в колбу, в первую очередь из-за того, что алкоголь полностью перебивает вкус табака. Наверное, и правда, зачем курить кальян если не будешь ощущать его вкус? НО, тем не менее, фанатов добавить в кальян вина или коньяка тоже хватает.

Ни в коем случаи нельзя наливать алкоголь в чистом виде, его нужно обязательно развести с водой 1к2, а лучше вообще ограничиться одной ложкой коньяка.

Пары алкоголя, которые будут выпариваться во время курения, отлично впитываются слизистыми в вашем организме и на прямую попадают в кровь, что, явно, здоровья не прибавит. Самый лучший вариант, это разделить эти два занятия, выпивка отдельно, курение отдельно.

Молоко

Это то, что нужно попробовать каждому и обязательно. Молоко делает дым мягким и приятным, а аромат и вкусовые качества дыма подчеркивает. Это, наверное, лучший вариант из всех, делать кальян на молоке. Правда, наливать молоко в чистом виде тоже не желательно, его нужно разбавлять 1:1, иначе, молоко начнет пенится и есть высокая доля вероятности, что вместе с дымом, вы вдохнете и молочную пену, а это не самое приятное чувство.

Кальян на кока-коле

Кальян на кока-коле имеет место быть, но крайне не желательно делать. Дело в том, что такая жидкость как кола, всего за пару сеансов, безвозвратно испортит ваш аппарат и вернуть ему первозданное состояние будет не возможно.

Есть много любителей добавлять именно колу в кальян, но если это желание прям на столько сильное, лучше купить табак с колой, а не портить сове приспособление.

Но можно сделать и колбу для кальяна своими руками при помощи фруктов. Конечно для этого прийдется найти арбуз, дыню или какой либо еще большой фрукт, но зато сделанный своими руками кальян будет приятно курить, да и сам процесс подарит кучу позитивных эмоций.

 

Предыдущая

КальяныКрепкие табаки для кальяна

Следующая

Дополнительная информацияНазначение колпака для кальяна и как сделать своими руками

smokeexpert.ru

На что влияет колба для кальяна?

Очень часто от любителей кальянной индустрии, возникает вопрос, на что все-таки влияет колба для вашего кальяна и влияет ли она вообще как-то. Многие задаются этим вопросом, есть ли разница в курении между разными объемами колбы, формами и так далее. Ответ на данный вопрос - очень прост, колба совершенно ни на что не влияет при курении, она может быть любой формы, любого дизайна и так далее, она отвечает лишь за самый главный фактор, это устойчивость. 


Технология изготовления

Чаще всего, при покупке колбы для кальяна, выбирают именно стекло, поэтому мы не станем делать на этом особый акцент, а уделим больше внимания технологиям выдувания колбы. Длительность эксплуатации, а также ее прочность, буду зависеть от того, насколько аккуратно колбу выдувают, есть ли пузырьки воздуха в ее стенах и других факторах. По сирийской технологии, материал заливают в специальную форму, но, из-за отсутствия высокого давления, в стенках колбы остаются пузырьки воздуха. Они значительно сокращают износостойкость колбы и влияют на время ее использования.

Китайские колбы, как бы это странно не звучало, делают по европейским стандартам, пусть и не столько качественно. Европейские технологии термовакуумной обработки, добавление цинка в состав стекла и дешевая рабочая сила, делают китайские колбы оптимальным вариантом и по прочности, и по доступности цены. Довольно неплохое соотношение «цена-качество».

Богемское стекло, изготавливаемое на чешских заводах, делает такие колбы достаточно прочными и эстетически красивыми. С такими колбами приятно курить, а толщина стекла значительно предупреждает компенсирование незначительных повреждений.

Форма колбы и центр тяжести

Выбирая колбу, уделите особое внимание диаметру основания колбы – одному из главных критериев устойчивости колбы. Вопреки расхожему мнению, хоть 200-300 мл и являются реальным рабочим объемом жидкости при фильтрации и охлаждении дыма, но объем жидкости также играет роль. Чем больше жидкости в колбе, чем больше диаметр ее основания по отношению к высоте и весу шахты – тем более устойчивым будет кальян, из-за более низкого центра тяжести.

К примеру, сравните традиционный Каманджа Мини от Халил Мамун с «треугольной» колбой и Миа Мозза, с концептом колбы под бутылку.

Mya Mozza с "колбой-бутылкой"

Да, концепт дизайн Миа Мозза предполагает, что в случае нанесения тяжелого вреда, несовместимого с дальнейшей жизнью вашей колбы, вы всегда сможете вставить другую бутылку и продолжить курить. Однако, насколько это удобно и оправдывает подобный концепт? В случае с Каманджем – широкий диаметр основания, низкая и легкая колба, центр тяжести внизу – это очень устойчивый кальян.

Объем рабочего воздуха

Объем рабочего воздуха колбы для кальяна – объем пространства над жидкостью в герметичной колбе с шахтой. Чем больше пространства над жидкостью, тем меньшее усилие нужно прикладывать к затяжке и тем проще курить. Это также взаимосвязано с объемом легких курильщика – если 20% объема легких больше, чем внутренний объем колбы для кальяна, то курить будет легче. Кроме того, обратите внимание, если покупаете шахту и колбу не в комплекте, чтобы шахта не упиралась колбе в дно. Напоминаем, что воды в колбе должно быть столько, чтобы в нее уходило около 1,5 см шахты.

С другой стороны, богемское стекло тоже бывает очень разным, вот, к примеру, колбы польского кальяна Wookah.

Марки производителей колб для кальяна

Ниже приведём Вам небольшой список производителей колб, где цена соответствует качеству, но при этом не достигает заоблочного размера. Так же они являются яркими представителями самой распространенной формы колбы для кальяна.

  • Колба для кальяна Конус (Candy Loop) - качественная колба, зачастую с матовым покрытием. Довольно часто производитель оставляет прозрачную полоску для того, чтобы можно было контролировать уровень воды в колбе.

  • Колба для кальяна Amy Deluxe - колбы которые подходят под кальяны Amy. Отличаются неплохим внешним видом и небольшим рабочим объёмом воздуха.
  • Колба для кальяна Khalil Mamoon ( Халил Мамун) - классические кальянные колбы, которые пришли к нам с востока вместе с шахтами этог7о производителя. Считаются самыми распространёнными и популярными в мире.
  • Колба для кальяна Craft Hookah - необычная и более современная форма колбы для кальяна.

По итогу, определиться с тем, какую приобрести все-таки колбу в плане дизайна и эстетики, это исключительно Ваш выбор.Надеемся, что данная статья, была для вас интересна и вы для себя открыли что-то новое!

 

kalyan-hut.ru

Какую колбу выбрать для кальяна?

Колба – крайне важная составляющая любого кальяна. Но в то же время она наиболее хрупкая. Хотим поделиться с вами информацией, как правильно выбрать колбу для кальяна и какие их виды существуют. Многие новички полагают, что все колбы более-менее одинаковые. На деле разница может оказаться разительной, в чем вы сейчас и убедитесь.

Колба – крайне важная составляющая любого кальяна. Но в то же время она наиболее хрупкая. Хотим поделиться с вами информацией, как правильно выбрать колбу для кальяна и какие их виды существуют. Многие новички полагают, что все колбы более-менее одинаковые. На деле разница может оказаться разительной, в чем вы сейчас и убедитесь.

Виды колб для кальяна и тонкости выбора

Стеклянные колбы

Они являются наиболее популярным видом в силу своей практичности и довольно доступной стоимости. Если покупаете такую колбу, обязательно посмотрите, чтобы стенки не были тонкими и не было никаких дефектов – трещин, неровностей и прочего. Днище должно быть устойчивым. Кстати, в некоторых из колб могут наблюдаться пузырьки воздуха, которые образуются при заливке стекла в форму. Это не критично, но смотрите, чтобы таких пузырьков было как можно меньше.

Хрустальные колбы

Необычайно красивые колбы, которые, к сожалению, очень хрупкие. Их можно выбирать лишь в том случае, если вы не планируете перевозить кальян с места на место и сможете уберечь колбу от повреждений. Эстетически очень хороший выбор, но не самый практичный.

Колбы на основе богемского стекла

Такие колбы на порядок более прочные, чем аналоги из обычного стекла, но все равно бьются. Изготавливаются они на основе технологии выдува, разработанной чешскими мастерами. По своим свойствам данные колбы мало чем отличаются от обычных стеклянных, но зато выглядят более изыскано.

Металлические колбы

Высокая прочность данный колб – неоспоримый плюс. Однако они не прозрачные, из-за чего просто не видно, сколько воды залито. Поэтому на практике их использование можно поставить под серьезное сомнение.

Пластиковые колбы

Легкие и достаточно прочные аналоги, но с важными нюансами. Пластик сильно впитывает не только запах, но и цвет. Так что уже спустя короткое время колба непрезентабельно выглядит и сильно пахнет.

Важные советы при покупке

Всегда проверяйте, чтобы шахта заходила в горлышко колбы плотно, не проскальзывала и не шаталась. Не рекомендуем покупать кальяны с колбой под резьбу. Если она разобьется, то найти подходящую замену будет сложно. Обращайте внимание на высоту шахты. Чем она больше, тем больший объем колбы должен быть. Дело в том, что в маленькой колбе собирается мало дыма, из-за чего вообще невозможно получить дымный и вкусный кальян.

Подытожив все вышесказанное, можем с уверенностью сказать, что оптимальным решением в соотношении цены и качества будет покупка стеклянной колбы или колбы из богемского стекла. Остальные варианты рассматривать можно, но с оговоркой, что в них есть масса своих нюансов. Если вы хотите купить кальян или качественные комплектующие, обращайтесь в наш интернет-магазин или посетите одну из торговых точек. Здесь вам помогут с выбором и подберут оптимальный вариант по приятной стоимости. И помните, что в хорошем кальяне должно быть идеально все!

kalyanyfaraon.ru

Колба для кальяна, как сделать правильный выбор

Колба для кальяна является одной из самых важных составляющих устройства. Она представляет собой емкость, в которую наливают жидкость – воду, сок, вино и т.д. Заменить ее на другую емкость не удастся, поскольку колбу изготавливают по специальным технологиям и она должна соответствовать некоторым требованиям. Правда, некоторые умельцы используют вместо колбы арбузы или тыквы.

Основной причиной, по которой меняют колбу, является повреждение этой составной кальяна. Поскольку ее изготовляют, как правило, из обычного стекла, а его очень легко можно разбить.
В нашей статье мы расскажем о видах колб и как подобрать оптимальный вариант для Вашего кальяна.

К основным материалам изготовления этой составляющей кальяна относят:

  • хрусталь,
  • стекло,
  • богемское стекло,
  • пластик ,
  • металл.

Стеклянная колба для кальяна

 

Наибольшей популярностью пользуются колбы из обычного стекла, потому что они наиболее удобные и недорогие. Выбирая такую емкость, необходимо тщательно рассмотреть ее на наличие повреждений и трещин. Кроме этого стеклянная колба должна иметь толстые стенки и массивное устойчивое дно, для того чтобы кальян не перевернулся при курении.

Колбы из богемского стекла

А вот емкости из богемского стекла более прочные, но они так же бьются, да и по стоимости повыше, чем из обычного стекла. Богемское стекло относится к национальным достояниям Чехии. Это стекло, изготовленное по особым технологиям, удивительной красоты. Именно этим богемское стекло превосходит обычное.

Хрустальная колба для кальяна

Хрустальные колбы очень красиво смотрятся, но они очень хрупкие и поэтому это совсем не практично.

Металлическая колба для кальяна

также не практичны, поскольку в них не виден уровень воды и к тому же металл сильно вбирает в себя запахи.

Пластиковая колба для кальяна

Пластиковые могут впитывать как запахи, так и цвет. Их почти нельзя отмыть. Смотрятся они дешево. Поэтому покупать такие колбы мы не рекомендуем.

Как выбрать колбу для кальяна

По ширине горлышка

Основным параметром для подбора колбы служит ширина горлышка, оно должно соответствовать размерам шахты Вашего кальяна.  Для того чтобы шахта плотно прилегала к нему и обеспечивалась герметичность. От такого важного условия будет зависеть качество всего процесса курения кальяна, поэтому колба с шахтой должны идеально подходить.

По размерам

По размерам колбы бывают:

  • для коротких шахт – 7-17 см,
  • для средних – 17-25 см,
  •  для высоких – 25-35 см.

Ведь от высоты шахты зависит размер колбы. Необходимо, чтобы нижняя часть шахты не касалась дна емкости. Также от количества жидкости зависит процесс очистки и охлаждения. В следующей статье мы расскажем, как определить оптимальное количество жидкости для колбы.

По форме

По форме колбы бывают разными – круглыми, вытянутыми, пирамидальной формы. Форма колбы совершенно не влияет на вкусовые качества кальяна, поэтому Вы можете выбрать форму по своему усмотрению.

По типу крепления

Казалось бы, что выбор колбы для кальяна – это очень просто. Но подвох может ожидать Вас только в одном – в типе крепления. Соединение с шахтой может быть как резьбовое, так и на уплотнителе. Но, как правило, резьбовые соединения бывают у кальянов в полной сборке. Поэтому, если у Вас такой кальян, то подобрать к нему составляющие может быть затруднительным.

Как купить колбу для кальяна

Итак, давайте выделим основные нюансы при покупке такой необходимой составляющей для кальяна.

  1. Внимательно рассмотрите емкость со всех сторон. На ней не должно быть повреждений и трещин. Посмотрите на толщину стенок и дна, лучше всего выбрать потолще – кальян будет устойчивее. Края должны быть ровными, в противном случае может оказаться, что кальян не герметичен.
  2. Старайтесь не покупать прибор с резьбовым соединением. Если сосуд разобьется, придется или менять кальян или долго искать такую же колбу.
  3. Большое значение имеет диаметр горлышка. Шахта должна вставляться в колбу с некоторым усилием, она не должна проваливаться или шататься. Проверьте это — поставьте Ваш кальян на ровную поверхность.
  4. Что касается материала, то лучше всего выбрать прозрачную стеклянную колбу – в ней будет видно уровень воды. Металлические не практичны и не удобны, их не советуем брать. Также воздержитесь от покупки пластиковых — они очень сильно впитывают цвет и
    запах, так что отмыть их невозможно.

Следуя нашим советам, Вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант колбы для кальяна, с помощью которой Вы будете наслаждаться замечательным вкусом и ароматом кальяна.

www.4kalyans.ru

Как подобрать колбу для кальяна?KtoiKak.com

Как подобрать колбу для кальяна? Этот вопрос может волновать многих. Ведь заменить колбу нужно не только когда она разбилась или треснула, а и если она покрылась налетом и отмыть ее невозможно. А так как сейчас кальяны довольно популярны, то знать как выбрать колбу должны все.

Как подобрать колбу для кальяна?

Любители кальянов знают, что колбы для кальянов бывают разные и по форме, и по высоте, и по дизайну. И выбрать иногда достаточно сложно. Сейчас популярны колбы softsmoke.ru, они более долговечны в сравнении с обычными стеклянными колбами.

Также от колбы зависит качество курения, а это самое важное для любителей кальянов.

Какие есть колбы для кальяна?

Колбы могут быть изготовлены из стекла, богемского стекла, пластика, металла или даже из хрусталя.

1. Стекло — самый популярный материал для колб. Колбы из стекла используют в сирийских и египетских кальянах.  Такие колбы доступны каждому, так как имеют невысокую стоимость. Покупая, нужно проверить такую колбу на наличии трещин и сколов, ее основание должно быть устойчивым, а стенки толстыми. Именно стеклянные колбы используются в всех барах и кальянных.

2. Богемское стекло  более прочный материал. Но такие колбы намного дороже стеклянных. Эстетический вид таких колб намного лучше, их производят по древним чешским методикам.

3. Хрусталь — для колб лучше не выбирать. Этот материал более хрупкий, хотя и значительно красивее.

4. Металл — знатоки не советуют выбирать медные колбы. Уровня воды в них не видно, а еще их недостаток — металл сильнее впитывает запахи.

5. Пластик — самый ненадежный материал для колб кальянов. Пластик впитывает запахи и цвет. Пластиковые колбы имеют непрезентабельный вид, а после использование будут выглядеть еще хуже.

Советы по выбору колбы для кальяна

1. Колба должна быть одного диаметра с диаметром шахты. Нужно или точно замерять или брать с собой кальян.

2. Чем больше высота шахты, тем объемнее колбу нужно покупать. Дно должно быть устойчивым, чтобы потянув за трубку не перевернуть кальян.

3. Обращайте внимание на дизайн. Ведь колбу Вы покупаете для длительного пользования

4. Объем колбы тоже имеет большое значение. Чем больше вы нальете воды, тем дольше будет чистый дым во время курения.

И не забывайте очищать и высушивать колбу после каждого использования, чтобы колба и кальян прослужили Вам дольше.

Теперь Вы знаете как правильно выбрать колбу для кальяна чтобы она прослужила дольше и не приносила неудобств.

ktoikak.com

виды колб, секреты выбора, чем наполнять

Чаще всего колба для кальяна изготавливается из стекла. Но в силу того, что материал очень хрупкий, производители аксессуаров для наргиле предлагают любителям подымить колбы из различных материалов. Чтобы выбрать лучшую модификацию для себя, важно знать преимущества и недостатки каждой из них.

Колба кальяна — на что обратить внимание?

Выбор колбы для наргиле зависит не только от материала, из которого она изготовлена. Ее размер имеет существенное влияние на процесс курения.

Материал

Колбу для шиши производят из различного сырья: стекла, хрусталя, пластика, дерева. На рынке товаров для кальяна этот аксессуар можно найти из богемского стекла, акрила и даже металла.

Стекло

Стеклянные- наиболее распространены на рынке кальянных аксессуаров. Они достаточно практичны. С точки зрения ценового фактора – они вполне доступны.

Выбирая стеклянную колбу для наргиле, важно обратить внимание на отсутствие каких-либо деффектов в виде трещин, сколов или вздутий на дне.

Дно сосуда должно быть стойким, дабы исключить возможность опрокидывания кальянной установки. А стенки аксессуара стоит выбирать достаточно толстые, чтобы под воздействием температуры стекло не треснуло.

Богемское стекло

Аксессуар из богемского стекла значительно дороже, нежели из простого. Объясняется это только тем, что богемское стекло более прочное. Хотя как показывает практика, они все-таки разбиваются.

Основное отличие таких колб заключается в более привлекательном внешнем виде.

Дутое стекло с яркими оттенками прекрасно украсят вид кальянной установки.

Хрусталь

Хрустальные аксессуары для кальяна привлекают только по эстетическим параметрам. В остальном, они менее практичны, чем из стекла.

Металл

Колбы из металла не прозрачные. Результатом служит не комфортное их использование: не виден уровень жидкости внутри ее.

К тому же металл хорошо впитывает запах.

А это негативно отражается на применении аксессуара.

Пластик

Пластик способен не только впитывать запах, но и цвет.

Поэтому сохранить первоначальный вид очень сложно. Внешний вид изделия не имеет ничего интересного.

Акрил

Акрил значительно прочнее стекла. Однако акриловые изделия немного дороже в цене.

Дерево

Первые колбы для кальяна были сделаны из скорлупы кокоса. И можно с уверенностью сказать о том, что изготовление их из пород дерева – дань традициям.

Современная обработка дерева позволяет повысить стойкость к влаге и повышению температуры.

Деревянные изделия зачастую идут в комплекте с кальянной установкой. Поэтому ее замена может создать некоторые сложности.

Размер

Размер аксессуара влияет на объем рабочего воздуха внутри колбы. И выбор этого изделия в данном случае зависит от размера шахты.

Низкая

При выборе колбы стоит не упустить один нюанс: шахта должна опускаться в жидкость на пару сантиметров и не касаться дна сосуда. А выбрав низкую колбу, можно нарушить данную рекомендацию.

Рабочий объем воздуха будет маленьким, что отразиться на силе тяги. Сделать ее будет сложнее.

Средняя

Средняя по размеру колба для кальяна является золотой серединой в выборе аксессуара.

Высокая

Рабочий объем воздуха очень большой. И сделать затяжку будет очень легко.

Диаметр горла

Важным аспектом при выборе колбы является диаметр горла. Он должен подходить по размеру к шахте кальяна. Именно благодаря этому обеспечивается герметичность кальянной установки.

А это условие влияет на весь процесс курения.

Технология производства

Технология, которая использовалась при производстве колбы, влияет на ее работу. Выделяют 3 способа:

  1. Сирийское производство. В этом случае расплавленное стекло заливают в специально подготовленную форму-шаблон. После того, как колба остыла, ее вручную расписывают. Изделия, произведенные этим методом, наиболее хрупкие. Из-за отсутствия давления в стекле появляются пузыри. Однако, такие аксессуары очень доступные по цене.
  2. Китайская технология производства. Стекло в данном случае обрабатывается цинком. Или используется термо-вакуумная обработка стекла. Таким образом, изделие получается более прочное, но в то же время дешевое.
  3. Европейская или богемская технология. Самая безупречная технология, благодаря которой колба получается прочной и красивой. Но за такой способ производства придется заплатить значительно дороже.

Форма

От формы аксессуара зависит устойчивость.

А если диаметр основания колбы достаточно широкий и объем жидкости большой, то кальянная установка будет еще устойчивее.

По форме выделяют несколько вариантов: ваза, пирамида и колокол. Ваза подойдет для маленького наргиле с низкой шахтой.

Для более высоких кальянов любители подымить выбирают колбу-пирамиду или конус. Благодаря широкому основанию она позитивно влияет на устойчивость шиши.

Бренд

Если выбор аксессуара – сложное мероприятие, можно взять во внимание популярные варианты.

Колбы Sweet Smoke можно найти и самые дешевые, и достаточно дорогие. Все они отличаются разнообразием форм и цветов. Достаточно толстые стенки изделия повышают прочность аксессуара.

Аксессуары Candy Loop – аксессуары российских производителей. Они доступны по цене и предлагаются любителям подымить в разнообразных цветовых оформлениях. Данные колбы очень известны среди кальянщиков.

Изделия Shapes – работа отечественных производителей. Сделаны они из прочного стекла. Их можно найти в комплекте с одноименными кальянными установками.

 Колба для кальяна: секреты выбора

При выборе колбы важно знать некоторые нюансы, которые способны повлиять на сеанс курения кальяна в целом.

Герметичность

Аксессуар должен плотно соединяться с шахтой кальяна. В противном случае будет затягиваться воздух. Данный факт негативно отразится на курении наргиле.

Поэтому при выборе сосуда необходимо знать марку и размер шахты.

С резьбой или без резьбы

Существует два варианта крепления шахты: с резьбой или крепление на уплотнитель. Колбы с резьбовым соединением обеспечивают герметичность установки. Вдобавок такой кальян можно перемещать, держа за шахту шиши. Аксессуары с резьбой зачастую идут в комплекте с установкой кальяна. Поэтому на практике они менее популярны. В случае, если резьба испортится или сам сосуд разобьется, новый аксессуар можно заказать только у производителя кальяна.

Соотношение высоты шахты с объемом колбы

Шахты кальяна делятся на 3 вида:

  • низкие – до 50 сантиметров в высоту;
  • средние – высота которых от 50 до 70 сантиметров;
  • высокие – высотой свыше 70 сантиметров.

Соответственно и размер сосуда должен подходить под длину шахты.

Что можно наливать в колбу?

Успех кальяна зависит не только от табака или его смесью. Во многом его вкус можно подчеркнуть жидкостью, которая залита в колбу.

Главная функция жидкости – очищение дыма. А лучше всего с этим справляется вода. Для дополнительного охлаждения дыма рекомендуется добавить кусочки льда в колбу.

Если в качестве забивки используется фруктовый микс, то в колбу можно заливать сок. При этом важно, чтобы вкус сока совпадал с ароматом табака.

Мягкий по вкусу табак (например, клубника, капучино или др.) можно подчеркнуть молоком.

Важно: чтобы избежать вспенивания молока при затяжке, следует разбавить его с водой в пропорции 2 к 1.

Разнообразить ощущения при курении кальяна можно добавив горячий чай.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

 

planetakalyanov.ru

Что залить в колбу для кальяна?

В искусстве приготовления кальяна важно не только уметь миксовать табачные вкусы, но и знать, какую жидкость заливать в колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус. Даже простую воду нужно заливать с умом, используя небольшие хитрости. Из данной статьи вы узнаете, чем наполнять вашу колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус и приятное послевкусье. 

Сколько воды заливать в колбу кальяна?

Начать следует с того, сколько именно жидкости нужно заливать в кальянную колбу. Вода в колбе кальяна выступает в качестве обыкновенного фильтра. Когда вы курите кальян, она фильтрует дым, не больше и не меньше.

Каков же уровень фильтрующей жидкости? Для каждого кальяна этот уровень индивидуален. Воды должно быть как можно больше, но столько, чтобы она не попадала обратно в трубку во время курения. Если у вас кальян среднего размера или высокий кальян, трубка шахты должна погружаться в воду на 2-3 сантиметра. Если кальян маленький (сувенирный) — там это значение будет меньше, хотя я настоятельно не рекомендую использовать такие кальяны, они не выполняют своей основной задачи по очищению и охлаждению дыма.

Что можно лить в кальянную колбу?

Традиционно в роли фильтра выступает обыкновенная вода, однако есть и другие жидкости, которые можно добавлять в колбу для приятного курения. Среди безопасных жидкостей — молоко, сок, чай и кофе. Среди небезопасных и вредных — алкогольные напитки.

Кальян на воде

Воду для кальяна следует использовать очищенную, либо отстоявшуюся, без ярко выраженного привкуса хлорки, перед тем, как заливать в колбу, желательно охладить ее в холодильнике. Курить кальян на воде — правильное решение. Ведь она лучше всего фильтрует дым. Для лучшего эффекта всегда добавляйте в кальянную колбу лёд — курить холодный кальян всегда приятнее.

Кальян на соке

Если вы — любитель фруктовых вкусов, попробуйте покурить кальян на соке. Выбирайте сок, который совпадает с вкусом основного табака, который вы используете в приготовленном миксе. Сок не обязательно заливать в чистом виде, его можно развести с водой в пропорциях 1:1. И да, не забудьте про колотый лёд!

Кальян на молоке

Молоко — также прекрасный выбор, но только не в чистом виде. В чистом виде молоко начнет пениться во время курения. Чтобы избежать этого, разведите его водой в два раза в пропорциях 2:1. С молоком прекрасно сочетается клубничный, ванильный иди дынный табак, а также любой другой табак, отличающийся мягким вкусом, например капучино.

Кальян на горячем чае

Если вы ищете острых ощущений, попробуйте покурить кальян на чае, но не на холодном, а на горячем. Учтите, что основной вкус табака будет тонуть в ароматах из колбы. Черный чай прекрасно гармонирует с вишней или сливой, зеленый — с грейпфрутом, лимоном и мятой. Можно также использовать фруктовые чаи. В колбу с чае можно добавить веточку корицы или гвоздики.

Заварите чай в заварнике, дайте ему настояться и чуть остыть. Колбу предварительно ополосните кипятком, если не хотите, чтобы она треснула. Залейте теплый чай в колбу и обмотайте полотенцем. Учтите, что кальян на слишком горячем чае вам раскурить не удастся.

Курить кальян на чае лучше всего в холодное время года, он прекрасно согревает и отличается очень мягким вкусом. Ощущения от курения такого кальяна совсем другие. Еще бы! Ведь классический кальян призван охлаждать дым, делая его гуще, в то время как кальян на горячем чае выпускает тот же дым, но с измененным вкусовым составом.

Кальян на алкоголе

Я не признаю кальяны на алкоголе, из-за непомерного вреда, который они наносят здоровью курильщиков. Вообще курение кальяна — не слишком-то полезное занятие, а в сочетании с алкоголем — это просто гремучая смесь.

Когда вы втягиваете кальянный дым, который содержит пары спирта, они впитываются всей поверхностью легких и сразу же проникают в кровь, минуя при этом печень. Вред кальяна на алкоголе особенно ужасен, если курильщики полностью заливают колбу вином, или хуже того — спиртом или коньяком.

Если вам очень уж хочется разок попробовать, разбавляйте вино водой в два раза.

Если же вы собрались лить в колбу коньяк или абсент, то не более одной — двух столовых ложек (50 грам) напитка, разбавленных водой. Но даже от такого количества алкоголя у вас может дико разболеться голова и помните, алкоголь, есть алкоголь, его надо пить, а не курить.

Что еще можно добавлять в колбу?

В колбу можно добавлять крупные кусочки фруктов, лимонный сок, крупные листы мяты и лёд. Фрукты выполняют, скорее, эстетическую роль. Ведь такой кальян смотрится просто великолепно.

prostoloca.ru

Наполнители в колбу для кальяна | Дымный Бро

Кальянное искусство – это многогранный процесс. Для получения идеального вкуса одного умения миксовать табаки недостаточно. Также необходимо знать, что залить в колбу для кальяна, как это сделать правильно и прочие маленькие хитрости.

Выбор наполнителя для колбы: виды и особенности

Традиционный кальян на воде знаком каждому любителю курительного девайса. Но это классика, любители приятного времяпрепровождения наполняют колбу самыми различными жидкостями, среди которых преобладает:

  • сок;
  • вино;
  • молоко;
  • крепкая алкогольная продукция.

Полезно! Для усиления приятного эффекта колбу частично наполняют льдом.
Каждая жидкость обладает своими особенностями, которые следует учитывать в процессе подготовки устройства для курения:

  1. Сок для кальяна выбирают в соответствии с табачным вкусом.
  2. Молоко принято разбавлять водой во избежание вспенивания. Правильная пропорция – 2:1.
  3. Любители острых ощущений, выбирающие алкоголь в качестве наполнителя, должны помнить о пагубных воздействиях излишнего количества спиртовых паров. В такие кальяны следует добавлять больше воды, чем в прочих случаях.

Кальян на воде: преимущества, правила приготовления, выбор табака

В среде профессиональных кальянщиков бытует мнение, что только кальян на воде может передать всю гамму вкусовых оттенков выбранного сорта.

О вкусах не спорят, но очевидно, что курительный прибор на воде обладает множеством преимущественных особенностей:

  • экономный;
  • подходит всем без исключения;
  • позволяет насладиться естественным ароматом.

Важно! Вода из водопровода в качестве наполнителя — не лучший вариант. Воду лучше брать очищенную либо фильтрованную.
Чтобы не возвращаться к вопросу о том, как правильно приготовить кальян на воде, достаточно запомнить простую последовательность подготовительных манипуляций:

  1. Промывка элементов устройства.
  2. Заполнение колбы водой.
  3. Прогрев угля.
  4. Заполнение чаши.
  5. Внешнее оформление.

Касательно того, сколько воды наливать в кальян, есть одно правило – жидкость не должна плескаться выше отверстия трубки и быть ниже 3-х см шахты.
Насчет выбора табака, все зависит от личных предпочтений. Новичкам нужно пробовать и экспериментировать. Начать можно со следующих марок:

  1. Классический Al Fakher с многообразием вкусов.
  2. Дымный Serbetli с множеством экспериментальных ароматов.
  3. Специфический Fumari с легким, приятным послевкусием.

Кальян на молоке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

По сравнению с классическим вариантом, использование молока в устройстве для курения дает свои преимущества. В основном ценится более мягкий, приятный вкус. Наполнитель идеально подходит девушкам и начинающим ценителям.

Это интересно! Если выбрать табак для кальяна на молоке с невысоким уровнем крепости, вероятность негативных последствий курения вроде головной боли снижается к минимуму.
Если с плюсами все понятно, остается разобраться в том, как сделать кальян на молоке, нет ли особенностей приготовления и тайных пропорций, незнакомых простому обывателю. Все гениальное просто – рецепт можно уместить в одно предложение. Пропорции молока и воды составляют – 1:2.
Молоко для кальяна лучше:
  • охлаждать;
  • брать коровье;
  • выбирать обезжиренное.

Относительно выбора табака, как и в случае с водой, использование миксов зависит от личных предпочтений. В этом плане упор лучше делать на качество, которое могут предоставить только известные бренды.

Кальян на соке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

Соковые кальяны можно смело назвать феерией вкусовых оттенков. Чтобы курение приносило максимальное наслаждение, вкус сока должен сочетаться с выбранным табачным продуктом. Такой подход позволяет раскрыть состав в полной мере.
Разбираясь в том, как приготовить кальян на соке, надо запомнить одно правило – густые нектары желательно разбавлять водой в пропорции – 1:2. Неплохим дополнительным решением может стать  добавление в колбу колотого льда, приятно охлаждающего дым.

Кальян на вине: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

Несмотря на громкие замечания о вреде сочетания табака и алкогольной продукции, вино достаточно часто используется в кальянной сфере в качестве наполнителя.

Также ценители «чистого» курения замечают, что вне зависимости от того какое вино для кальяна было выбрано в качестве основы, эфирные испарения в любом случае перебивают основную нотку курительной смеси.При желании побаловать себя новыми ощущениями, сделать кальян на вине можно. Однако основу лучше разбавить водой – 1:1 и больше.
Полезно! Винный кальян неплохо сочетается с яркими сладкими, фруктовыми вкусами легких составов.

Кальян на коньяке/роме/крепком алкоголе: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

Сразу стоит заметить, что правильный кальян на алкоголе – это много воды и минимум спиртосодержащей жидкости. Только так можно гарантировать безопасную нагрузку на печень и отсутствие побочных эффектов.

Также по правилам приготовления лучше не использовать крепкие смеси. В противном случае, вместо приятной эйфории можно получить отравление организма с подобающими последствиями.
Что касается пропорций, делать кальян на коньяке и прочих напитках с высоким градусом надо в большом соотношении с водой. Одной шестой части алкоголя достаточно, чтобы прочувствовать нужный аромат.

Советы и рекомендации

Надо помнить, что основная задача наполнителя колбы – фильтрация и подчеркивание существующего вкуса. Поэтому правила составления пропорций считаются важным пунктом подготовки курительного устройства к использованию.
Также любители кальянного отдыха должны понимать важность подбора жидкости к определенным составам. Правильное сочетание вкусов делает дым даже выдохшегося табака свежим, насыщенным.

Добавки в колбу

Для подчеркивания аромата табачной продукции можно использовать дополнительные наполнители:

  • лед;
  • фрукты;
  • пряности и др.

Еще в качестве добавки можно использовать мяту либо мелиссу. Травы добавляют дыму свежести, делая его более естественным.

dymnyibro.ru

Любителям кальяна посвящается! — DRIVE2

Моя статья посвящается тем кто любит курить кальян
(таким же простым обывателям каким являюсь я)

Она так же будет полезна и для бывалых "кальяньшиков" так и для новичков!
И так все мы знаем что такое кальян, но мало кто знает как нужно правильно его подготовить к процессу курения. В своей статья я постараюсь максимально объяснить и рассказать, как нужно делать и как правильно, подбирать сорта табака и делать миксы, что бы было приятно курить не только в одиночестве но и в компании.

И начну я с подготовки кальяна к курению!
1) Кальян перед курением надо подготовить. Если он новый или давно не использовался, хорошенько промойте колбу и шахту водой!
2) Отмерьте уровень жидкости в колбе. Трубка должна опускаться в воду на 2-3 см
.(Это очень важно)
3) Проверьте его на герметичность. Если он немного пропускает воздух, это не страшно. Уголь не будет сильно жечь табак.
Небольшие советы по уходу за кальяном
Мыть кальян рекомендуется каждый раз после курения или при появлении неприятного привкуса.
Колба. Существует несколько эффективных способов мытья колбы:
— В колбу нужно засыпать горсть риса или гречки, которая будет выступать в роли абразива, и без повреждений помоет внутреннюю поверхность колбы.
— В колбу нужно залить раствор воды/водки (водка 150 мл.) и 100 гр. поваренной соли, чтобы убрать особо сильные загрязнения. Раствор выдерживается 1 — 1,5 часа, после чего промывается холодной водой.
Шахта. Шахта промывается холодной водой и специальным шомполом без использования моющих средств, во избежание присутствия посторонних привкусов (мыло).
Шланг. Шланг является расходным материалом, и его техническое строение не предусматривает влажную чистку внутренней поверхности.
Существуют шланги, которые можно промывать. По наличию узнавайте у менеджеров или продавцов-консультантов в специализированных кальянных магазинах.
Чашка для табака. Для получения лучшего эффекта при чистке чашки необходимо замочить её в горячей воде, приблизительно на 30 минут, после чего промыть. Это позволит эффективно убрать нагар с внутренней поверхности чашки.
Щипцы для угля. Во избежание появления нагара рекомендуем использовать щипцы с металлизированной поверхностью.
После курения и промывки кальян необходимо просушить, чтобы во внутренней части не скапливался конденсат, который пагубно влияет на общий вкус кальяна (т.е. кальян, который не используется, должен храниться сухим)
.</b>
И так мы подготовили кальян к использованию к (Курению)
Теперь выбираем сам табак
А теперь, приготовьтесь! Отправляемся в путешествие по волшебному миру рецептов. Я расскажу о тех, которые чаще всего применяются при заправке кальянов.
Что же такое кальянный рецепт? Рецепт для кальяна — это подборка разных видов табака и жидкости для колбы. Так же в рецептах используются смеси разных табаков. И цель поиска новых рецептов — добиться уникального и приятного вкусового эффекта.
Многие частенько мне присылают письма с просьбой, подсказать лучшее сочетание вкусов табака с жидкостью при курении кальяна. Так вот, хочу всем сказать сейчас, не бойтесь экспериментов! Прочитайте, ниже приведенные, рецепты для кальяна, а потом сами смешивайте разные сорта табака. Пробуйте, каждый раз, различные вкусы. И тогда Вы найдете то, что будет более всего по душе.
А пока я расскажу про некоторые проверенные, мной и моими друзьями, рецепты для кальяна:

Рецепт «Ледяное шампанское»
В колбу наливается полусладкое шампанское и кладутся крупные кубики льда. В чашку заправляется табак со вкусом перечной мяты и дыни.
Рецепт «Абрикосовый ром»
Для приготовление этого кальянного рецепта в колбу наливают ром и кипяченую воду в пропорциях 4/6. А в чашку заправляется табак со вкусом абрикоса.
Рецепт «Коньяк в шоколаде»
В колбу кальяна вливается вода и потом добавляется одна стопка коньяка (примерно 50-75 грамм). В чашку заправляется табак ароматизированный вкусами шоколада и вишни.
Рецепт «Веселый молочник»
В чашу заправляется смесь табаков с ароматами ванили и дыни. Табаки смешиваются в пропорции 50/50. Однако, это каноническая пропорция, так что пробуйте найти соотношение, которое будет по душе именно Вам. Далее, в колбу вливается ледяное молоко с жирностью не более 1,5% и кладутся кубики льда.
Рецепт «Хмельной лайм»
Нужно смешать в какой либо емкости светлое пиво с кипяченой водой в пропорциях пять к одному. Далее эту смесь подогреваем на пару до 40-50 градусов и заливаем в колбу кальяна. Можно добавить еже дольку лимона, но без цедры. В чашу заправляем табак с ароматом лимона.
Рецепт «Божоле форева»
Красное Божоле: Красное молодое вино разбавляем сырой водой в пропорциях 1/1 и заливаем сразу в колбу. В чашу заправляем вишневый табак.
Белое Божоле: Белое молодое вино разбавляем сырой водой в пропорциях 1/1 и заливаем сразу в колбу. А в чашу в этом случае заправляется виноградный табак.

Рецепт «Мэйджикал форест»
В чашу засыпаются табаки ароматизированные ежевикой, черникой, виноградом и сливой. Пропорции при этом равные, то есть, каждого табаку по 1/4 части. В колбу наливается кипяченая вода и добавляется 50 грамм клюквенной водки.
Рецепт «Миллион алых роз»
В колбу наливается прохладная (17-19 градусов) вода, кидаются лепестки роз и дольки лайма с цедрой. В чашу в одинаковых пропорциях заправляются табаки с ароматами лайма и перечной мяты.
Рецепт «Багровый рассвет»
С этим рецептом все достаточно просто. Наливается вишневый сок (желательно свежевыжатый) и энергетик "RED BULL" в пропорциях 2/1. В чашу кальяна насыпается табак с вишневым ароматом.
Рецепт «Sweet girl»
В чашу заправляется табак ароматизированный персиком и яблоком. А в колбу для жидкости вливается очень холодное (очень, это значит 4-6 градусов) крепленное красное вино предварительно разбавленное кипяченой водой. Лучшее соотношение вино/вода = 50/50.
Рецепт «Сноб»
В чашу кладется яблочный табак. А в колбу наливается охлажденное шампанское и яблочный фреш (или по простому свежевыжатый яблочный сок) в пропорциях один к одному.
Рецепт «Хмельная дыня»
В колбу кальяна наливается кипяченая вода с бренди. Пропорции вода/бренди = 1/3. В чашу закладывается табак с дынным вкусом.
Рецепт «Лёд и пламя»
Как ясно из названия, просто смешиваем лед и огонь…:) А если серьезно, берем табаки: черный ром, банан и кокос и смешиваем в равных пропорциях. А в колбу для жидкости вливаем очень холодное молоко и добавляем крупные кубики льда.
Теперь когда мы немножко знаем, что с чем можно мешать (делать миксы)
Давайте поговорим о том, как хранить этот самый табак!
Правильно хранить кальянный табак в заводской гермитичной упаковке (если такая имеется). В случае, если вам сложилось купить табак для кальяна в картонной упаковке, нужно переложить табак в герметичную упаковку. Лучше всего, из подручных средств, для этого подойдет пластиковый контейнер от маргарина или плавленного сырка.
Герметичная упаковка предохраняет табак для кальяна от пересыхания, которое пагубно сказывается на вкусовых качествах оного.
Не стоит брать излишне объемную емкость для хранения малого количества табака. Идеально, если тара будет соответствовать объему купленного вами кальянного табака.
Хранить табак для кальяна можно и при комнатной температуре. Однако в жаркое лето, следует переместить васе ваши запасы кальянного табака в отсек холодильника с нейтральной температурой. Обязательно следите, чтобы табак в холодильнике не перемерзал, так как это (как и высокая температура) пагубно влияет на вкусовые качества кальянного табака.
Помимо соблюдения температурных режимов, нужно предохранять табак от попадания прямых солнечных лучей. Поскольку большинство производителей кальянного табака добавляют в свой продукт глицерин. А глицерин, являясь спиртом, меняет свою структуру не только при повышенной температуре, но и при попадении прямых солнечных лучей. Потому, даже если у вас пластиковая упаковка и в помещении температура не превышает +20 градусов, не рекомендуется оставлять табак для кальяна в доступе открытого света.

Теперь я вам расскажу простой пример, как я готовлю кальян к курению
Итак нам потребуется:
1)Чашка для табака, табак для кальяна, плотная фольга, иголка, салфетка, колпак (Последнее не обязательно).
2)Если табак слишком сырой, выжмите его в салфетке.
3)Табак должен быть уложен равномерно и не плотно, не менее чем на 2-3 мм ниже от края чашки.
4) Плотно натяните на чашку фольгу.
5) Прижмите фольгу со всех сторон чашки, чтобы она не пропускала воздух.
6) При помощи иголки сделайте в фольге небольшие отверстия. Мало отверстий – много дыма, но табак быстро сгорит.
7) Наденьте чашку на кальян с уплотнителем.
8) Раскалённый уголь кладите на края чашки, иначе табак в центре чашки быстро сгорит, а по краям останется сырой.
9) Колпак позволит быстрее и равномернее разогреть чашку, т.о. табак будет сгорать постепенно. А главное, если вы курите на воздухе, это защита угля от ветра.
Кальян не ограничивается заправкой табака в керамическую чашку.
А вот теперь давайте поговорим о "Угле"
Как правильно разжечь уголь
Для разжигания быстровоспламеняющихся углей используйте специальную металлическую корзину, которая предотвращает попадание искр и пепла на стол и иные поверхности.
Для безопасного розжига древесного угля лучше использовать специальную электрическую плитку. Она позволяет набрать оптимальную для курения температуру и не дает углю перегореть.

1) Для розжига угля потребуются: уголь, щипцы, горелка (плитка) и корзина для угля.
2)Древесный уголь разжигается при помощи горелки (плитки) до «красна» со всех сторон.
3) Быстровоспламеняющийся уголь просто разжечь спичками или зажигалкой. Ждем пока уголь разгорится в течении 1 минуты.

Примечание
Если Вы испол

www.drive2.ru

«Как сделать дымный кальян?» – Яндекс.Кью

Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.

Тщательно промойте кальян, проверьте воду в колбе – она должна быть свежей. Для улучшения вкусовых качеств дыма можно использовать вместо простой воды молоко или вино. Проверьте шахту – на ней не должно быть ржавчины (если она металлическая).

Затем возьмите все части кальяна и проверьте их герметичность. Просто втяните воздух через кальян. Если из каких-то щелей тянет «сквозняк», нужно собрать конструкцию так, чтобы воздух не проходил. При необходимости заклейте щели кусочками скотча.

После этого можно начать забивать кальян. Чтобы не мыть чашу после каждого забивания и для того, чтобы чаша не пропитывалась запахом табака, ее можно предварительно выстлать кусочком фольги. Тщательно оберните чашу изнутри, повторяя ее форму и изгибы.

Когда чаша обернута фольгой, можно накладывать в нее табак. Не нужно его отжимать или промывать. Ведь вкус и особенную дымность дает сироп, которым пропитан табак. Ведь, как вы помните, то, что мы вдыхаем – это не дым от горения, а сироп, который испаряется от горячего воздуха. А если промывать табак и лишать его драгоценного сиропа, что же мы будем курить?

Табак в чаше должен быть распределен по всей поверхности равномерно. Ни в коем случае не нужно его утрамбовывать и уплотнять. Между кусочками табака должно быть пространство, через которое будет проходить воздух.

Насыпайте в чашу ровно столько табака, чтобы сверху было пространство не менее 3 мм. Это не позволяет табаку прикоснуться к углям. Если же табак будет касаться углей, он начнет гореть. Как следствие, мы получим неприятный, горький вкус кальяна.

Покройте табак фольгой. Фольга может быть специальной, обычной пищевой и даже от плитки шоколада. Значения также не имеет, какой стороной вы устанавливаете фольгу – матовой или блестящей.

После этого в фольге нужно сделать отверстия. Это можно сделать простой иголкой или зубочисткой. Однако, если вы часто делает кальяны, советуем вам изготовить такой инструмент. Обычную иголку воткните плоскогубцами в пробку от вина. Протыкать фольгу таким устройством быстро и удобно. К тому же, подобный инструмент всегда будет у вас под рукой. Чтобы кальян давал много дыма, отверстия нужно делать не по центру, а как бы по кругу фольги. Это позволит углям оставаться в центре, но не поджигать табак.

После этого поставьте на фольгу кусочки угольков. Количество углей может быть разным, ровно, как и размер тлеющих угольков. Главное, сделать так, чтобы табак прогрелся, но не загорелся.

После того, как вы поставили уголь, накройте чашу колпачком. Если специального колпака нет, можно сделать из фольги цилиндр и надеть сверху. Это позволит табаку прогреться гораздо быстрее.

После этого кальян можно начать раскуривать. Вдыхайте пары, меняйте положение углей.

Обычно одну порцию табака нужно курить не более получаса. Считается, что после указанного времени сироп полностью испаряется и начинает гореть табак. Так мы начинаем вдыхать настоящий дым, то есть, попросту курим.

После того, как вы покурили кальян, снимите с чаши фольгу с табаком. Табак должен быть немного маслянистым. Если он подпаленный и сухой – значит, вы курили его слишком долго.

После курения непременно промойте шланг от кальяна. После того, как он засохнет, кусочки пепла и других веществ вымыть будет практически нереально.

Это простой алгоритм для забивания вкусного дымного кальяна без горечи.

yandex.ru


Смотрите также