Как выбрать льдогенератор


Обзор льдогенераторов HOSHIZAKI. Как выбрать?

Обзор льдогенераторов HOSHIZAKI. Как выбрать?

Линейка льдогенераторов Hoshizaki представлена большим ассортиментным рядом, способным удовлетворить потребности обширного круга потребителей. Оборудование предназначено для производства льда разного размера и формы - гранулы, чешуйки, кубики, а также льда нестандартной формы, такой как серп.

Работа генераторов осуществляется от обычной электросети с напряжением 220 В и может эксплуатироваться на пищевом производстве, в сфере общепита и гостевого сервиса, лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, рыболовецких судах.

Выбираем модель

Перед приобретением оборудования необходимо обратить внимание на такие критерии, как форма производимого продукта, производительность, тип охлаждения, габариты устройства и вместимость бункера.

Форма льда

Выбор оптимальной формы льда полностью зависит от меню вашего заведения, производимой продукции или ассортимента маркета. Учитывайте, что каждый отдельный генератор формирует изделия только одной определенной формы.

Самым популярным и известным является кубиковый лед


Он повсеместно используется в ресторанах и барах для эффективного охлаждения напитков без их избыточного разбавления и смешивания коктейлей, а за счет привлекательного вида несет еще и декоративную функцию. Кубик может быть разного размера, иметь четкие грани или различным способом скошенные углы.


Чешуйчатый лед представлен пластинками толщиной от 1 до 3 миллиметров. Его применяют на пищевых комбинатах для охлаждения фарша и теста, на предприятиях рыбопереработки, в магазинах и ресторанах для выкладки охлажденной продукции.



Модели

Форма льда

Производительность (кг/сут)

Бункер (кг)

FM-170AKE-SB

Чешуйчатый

170

Без бункера

FM-1000AKE-SB

Чешуйчатый

1030

Без бункера

FM-1200ALKE-SB

Чешуйчатый

1200

Без бункера

FM-120KE-50-HC

Чешуйчатый

125

110

FM-120KE-HC

Чешуйчатый

125

26

FM-1800ALKE-SB

Чешуйчатый

1800

Без бункера

FM-300AKE-HC-SB

Чешуйчатый

300

Без бункера

FM-300AKE-SB

Чешуйчатый

320

Без бункера

FM-480AKE-HC-SB

Чешуйчатый

450

Без бункера

FM-480AKE-SB

Чешуйчатый

500

Без бункера

FM-480AWKE-SB

Чешуйчатый

420

Без бункера

FM-481ALGE-SB

Чешуйчатый

500

Без бункера

FM-600AKE-SB

Чешуйчатый

600

Без бункера

Среди рестораторов популярен также гранулированный лед. Он также, как чешуйчатый используется для выкладки и выгодной демонстрации рыбной продукции, десертов из фруктов в охлаждаемых витринах и на прилавках. Наибольший размер гранул составляет 9 миллиметров.



Модели

Форма льда

Производительность (кг/сут)

Бункер (кг)

FM-170AKE-N-SB

Гранулированный

170

Без бункера

FM-1000AKE-N-SB

Гранулированный

860

Без бункера

FM-1200ALKE-SB

Гранулированный

1060

Без бункера

FM-120KE-50-HCN

Гранулированный

125

110

FM-120KE-HCN

Гранулированный

110

32

FM-1800ALKE-N-SB

Гранулированный

1590

Без бункера

FM-300AKE-HCN-SB

Гранулированный

250

Без бункера

FM-300AKE-N-SB

Гранулированный

270

Без бункера

FM-480AKE-HCN-SB

Гранулированный

380

Без бункера

FM-480AKE-N-SB

Гранулированный

430

Без бункера

FM-600AWKE-N-SB

Гранулированный

490

Без бункера

FM-600AKE-N-SB

Гранулированный

530

Без бункера

FM-750AKE-N-SB

Гранулированный

590

Без бункера

В продаже сегодня представлены также льдогенераторы, производящие лед нестандартной формы-серп, сердечко, сфера и т.п. Данная продукция используется для декорации блюд, привлекательно смотрится в напитках, превнося в подачу блюд необычную нотку.


Пальчиковый лед имеет форму удлиненного цилиндра с внутренним отверстием, за счет чего имеет обширную площадь охлаждения. Такой лед рекомендован в первую очередь для алкогольных коктейлей, где важно мгновенное охлаждение при длительном сохранении формы льда.



Модели

Форма льда

Производительность (кг/сут)

Бункер, кг

IM-65NE-H

сердечки

28

26

IM 65NE-C

цилиндр

55

26

KM-1301SAH-E

полумесяц

584

Без бункера

KM-75A

полумесяц

72

40

KMD-201AA

полумесяц

190

Без бункера

Производительность

Следующим важным параметром выбора модели является производительность, которая может варьироваться в диапазоне от пары килограмм до нескольких тонн. Подходящая по данному параметру модель выбирается с учетом проходимости заведения и масштабов производства.

Охлаждение

Льдогенераторы могут иметь воздушное или водяное охлаждение. Каждое из них имеет свои неоспоримые достоинства. Оборудование с водяным охлаждением существенно экономит площадь помещения и расширяет возможности установки, например, его можно разместить вплотную к стенке или встроить в стойку бара. К тому же такие агрегаты экономнее расходуют электроэнергию и имеют более низкий уровень шума в сравнении с моделями с воздушным охлаждением, однако расходуют значительное количество воды и требуют подключения к водоотводящей системе.

Генераторы с воздушным типом охлаждения отличаются простотой установки, имеют меньшую стоимость и экономят воду, но требуют своевременной очистки конденсатора и нуждаются в большей площади для обеспечения зазоров между устройством и стеной.

Бункер

Назначением бункеров является хранение готового льда и обеспечение его постоянного запаса на предприятии. Оптимальный объем бункера определяется с учетом актуальной потребности заведения в готовой продукции и скорость ее расходования.


В зависимости от возможностей установки и персональных предпочтений вы также можете выбрать напольную или настольную конструкцию, встроенный или отдельно устаналиваемый аппарат, модели с элекромеханическим или электронным управлением, со сдержанным или необычным дизайном.

 

 

restoran-service.ru

Льдогенератор. Виды и устройство. Работа и применение. Лед

Льдогенератор – это электрическое оборудование, предназначенное для изготовления пищевого льда. Прибор устанавливается в заведениях общественного питания, барах, супермаркетах, забойных цехах, а также на некоторых промышленных предприятиях. Создаваемый с его помощью пищевой лед применяется для изготовления коктейлей и быстрого охлаждения продуктов. Оборудование представлено на рынке широким модельным рядом с различной производительностью. Оно работает автоматически, поэтому не требует постоянного контроля оператором. Благодаря этому можно иметь доступ к практически нескончаемому объему льда, главное чтобы генератор успевал замораживать воду.

Как работает льдогенератор

Существует масса моделей льдогенераторов, но все они работают по одинаковому принципу. Внутри устройства имеется испаритель, подобный тому, что применяется в обычных холодильных установках, которые можно встретить на любой кухне. Помпа высокого давления подает воду под напором на поверхность испарителя, в результате чего жидкость намерзает, образовывая лед. После этого со специальных технологических отверстий на лед направляется горячий пар, в результате чего тот начинает таить и отваливается от испарителя. Все упавшие кусочки отправляются в специальный бункер, где также поддерживается низкая температура, что не позволяет им растаять.

В устройстве предусмотрено реле времени, которое осуществляет запуск помпы для подачи воды, и испарителя. Также имеется датчик контроля заполнения бункера. Благодаря его наличию при снижении количества льда, в случае если его достали, льдогенератор запускает цикл заново, пока бункер не будет снова наполнен. Таким образом, прибор действует полностью автоматически, не требуя внимания для контроля каждого цикла.

Разновидности льдогенераторов по производительности

По производительности льдогенераторы разделяют на бытовые и промышленные. К бытовым моделям относятся те устройства, которые применяются в заведениях общественного питания и барах. Производительность подобного оборудования не превышает 100 кг льда в сутки. Промышленные модели, которые используются на пищевых предприятиях, могут производить лед целыми тоннами. В таком количестве он необходим для охлаждения различных продуктов питания. В частности, его используют для поддержания низкой температуры рыбы, выложенной на открытые прилавки, где нет холодильного оборудования.

Формы льда

Льдогенератор может производить лед различных форм, что обусловлено его конструктивными особенностями. Чем крупнее кусочки льда, тем дольше они будут таять.

Льдогенераторы создают лед следующих форм:
  • Кубики.
  • Цилиндры.
  • Пирамидки.
  • Гранулы.
  • Чешуя.

Льдогенераторы, создающие лед в форме кубиков, являются самыми популярными бытовыми моделями. Именно такая форма используется в барах для приготовления коктейлей. Вес кубиков по стандарту варьируется в пределах от 13 до 33 гр. Такая форма позволяет быстро охлаждать напиток, но при этом дольше таить, благодаря чему коктейль или спиртное не разбавляется талой водой.

Цилиндрическая форма льда при одинаковой массе с кубиками, имеет большую площадь контакта с напитком, поскольку пуста внутри, как трубка. Благодаря этому, жидкость остывает быстрее. Единственный недостаток такого льда заключается в том, что он не так компактно размещается в стакане или бокале. В результате нарушается эстетика напитка. Хотя охлаждение и происходит быстро, но цилиндры более тонкие, чем кубики, поэтому они быстро тают, в результате чего концентрация напитка разбавляется водой.

Лед в форме пирамидок имеет вес от 5 до 7 гр. Он быстро растворяется и охлаждает напиток, но при этом наблюдается разбавление вкуса водой. Обычно льдогенераторы данного типа используются в фастфудах, где напиток подается в непрозрачном стакане, поэтому эстетика не так важна. Маленькие пирамидки быстро тают, поэтому напиток клиента охлаждается в ускоренном темпе. Благодаря этому посетитель меньше задерживается в заведении, не ожидая, пока температура его сока или газировки будет холодной. Клиент меньше занимает столик, что важно для заведения, поскольку в нем обычно наблюдается очередь.

Лед в форме гранул имеет размер от 5 до 10 мм. Он быстро тает и легко перемешивается с напитком. Особенность данной формы в том, что она является стандартом льдогенераторов, которые делают лед с температурой 0 градусов. Поэтому гранулы белые, а не прозрачные.

Чешуйки со льда обычно применяется для хранения рыбы. Температура такого льда составляет от -6 до -12 градусов. Толщина чешуек всего 1-2 мм. Стандарт 2 мм применяется для охлаждения рыбы, а 1мм – для мяса.

Льдогенератор может делать лед только одной формы. Невозможно переключать режимы, и менять параметры получаемых кусочков.

Разновидности льдогенераторов в зависимости от способа снабжения водой

Чтобы льдогенератор работал, его необходимо снабжать чистой питьевой водой. По этому принципу устройства делятся на две категории – магистральные и заливные. Льдогенераторы магистрального типа подключается к обычной системе водопровода. В их конструкции предусмотрен специальный клапан, который открывает кран, и вода поступает в прибор. По этому принципу работает и привычная для всех стиральная машина автоматического типа. Благодаря тому, что вода подается из магистрали, оборудование вообще не требует никакого внимания от человека. Магистральное устройство нуждается в подключении к канализации. Зачастую оно имеет функцию самостоятельной очистки путем промывки. Запустив эту опцию, прибор смывает затхлый лед, который накапливается на различных частях внутри устройства.

Льдогенераторы заливного типа имеют в своей конструкции специальный бачок, который нужно заполнить водой вручную. Такое оборудование используется в тех случаях, если доступа к водопроводной воде нет, или она загрязнена. Данное оборудование требует периодического внимания, поскольку если вода в бачке закончится, то выработок льда прекратится. Некоторые устройства предупреждают об окончании жидкости звуковым или световым сигналом. Это позволяет привлечь внимание к проблеме и не столкнуться с тем, что лед отсутствует, в то время когда он нужен.

Форма исполнение устройства

По форме исполнения льдогенератор бывает напольным и настольным. Напольные устройства имеют высокую производительность. Они могут оснащаться собственным бункером или к нему подключается отдельная емкость, что увеличивает продуктивность в связи с расширением объемов хранения. Обычно такие модели являются стационарными. Они подключаются к водопроводу, поэтому не могут передвигаться.

Настольные льдогенераторы представляют собой бытовые модели с невысокой производительностью. Существуют также устройства, которые встраиваются в барную стойку. Подобное оборудование может подключаться к водопроводу или иметь специальную емкость для заправки вручную.

Стоит обратить внимание на тот факт, что данные приборы выпускаются с различными техническими требованиями к электрической сети. Обычно настольные модели включаются в обычную электросеть на 220 вольт. Что касается напольных, то они выпускаются в варианте на 220 и на 380 вольт. Последние являются самыми производительными. Они создают около 500-1000 кг льда в сутки.

Похожие темы:

tehpribory.ru

как это выглядит и какая модель лучше?

Водопровод и холодильник — вещи, казалось бы, абсолютно несовместимые, однако все больше приборов оснащается опцией прямого подключения к крану. Причина тому проста: в технику внедряется устройство, производящее лед, а некоторые модификации вдобавок позволяют выдавать чистую охлажденную воду подобно автомату с газировкой.

Многие покупатели считают подобные изобретения дорогим и никчемным излишеством, но найдется немало и тех, кто готов оспорить эту категоричную позицию. Попробуем разобраться, в чем состоит практическая польза ледогенератора.

Некоторые любят похолоднее

Прохладительные напитки — символ и «душа» любой вечеринки, и домашние мероприятия вовсе не являются исключением. Алкоголь, коктейли, фруктовые соки и лимонады — все это подается непременно холодным и, как правило, с внушительной порцией льда. Обычная морозильная камера едва ли может справиться с таким масштабным заказом: чтобы изготовить достаточное количество кубиков, потребуется уйма формочек, которые сильно потеснят (если вообще не вытеснят) соседние продукты.

Конечно, празднествами и семейными сборами сфера применения льда не ограничивается: с наступлением сезонной жары холодные напитки опять-таки будут нарасхват, как лучшее средство для утоления жажды. Если вы любите выбираться на природу,  замороженные кубики и тут сослужат добрую службу — их можно загрузить в термос или сумку-холодильник и взять с собой на пикник.

Наличие специального генератора льда действительно становится большим подспорьем. Вам не придется вручную наполнять каждый контейнер для заморозки, переносить его к холодильнику и устанавливать на полку с риском пролить содержимое — если оборудование подключено к водопроводу, резервуар заполнится автоматически. Вода дозируется очень точно, и случайного перелива техника никак не допустит.

Из воды в лед без особых хлопот


В моделях последнего поколения генератор имеет расширенные функции, то есть не только изготавливает, но и измельчает лед — либо дробит до состояния крошки, либо формирует аккуратные кубики. Чаще всего автоматическое производство организуется в холодильниках типа Side-by-Side или French Door: у первых ледогенератор монтируется в дверцу морозильного отделения, у вторых располагается внутри выдвижной камеры заморозки. По средним  меркам, агрегат способен выдавать до 4-х килограммов колотого или порционного льда за одни сутки.

Помимо полностью автоматизированных устройств встречаются модели, которым требуется определенное участие со стороны пользователя — они не подключаются к водопроводу, поэтому резервуар приходится наполнять вручную. Дальнейший процесс протекает независимо: вода распределяется по формам и спустя час-полтора уже полноценно застывает. Закончив приготовление, аппарат самостоятельно переворачивает емкости, высыпая кубики в специально выделенный поддон.

Дополнительный плюс в том, что благодаря ледогенератору у вас под рукой всегда будет чистая охлажденная вода (при условии, что техника оснащена специальным диспенсером — он тоже может быть как ручным, так и адаптированным к водопроводу). Выдача происходит через «окошко» на внешней стороне дверцы (аналогичным образом извлекается и лед) либо через дозатор в охлаждающей камере.

Преимущества встроенного ледогенератора

Стационарные машины для выработки льда занимают уйму места, притом что дешевыми их никак не назовешь (подобные аппараты скорее ориентированы на обслуживание баров, хотя встречаются и бытовые «полупрофессиональные» модели). Генератор, встроенный в дверцу холодильника, значительно сэкономит жилой метраж, останется вне поля зрения и не разорит семейный бюджет. Для бытовых нужд его ресурсов хватает «с головой», и учитывая то, что это приспособление внедряется только в дорогие, функциональные и действительно качественные рефрижераторы, покупка представляется очень и очень выгодной.

Подсчитаем плюсы от приобретения холодильника с ледогенератором:

  • Высвобождается кухонное пространство — отдельно стоящий агрегат занял бы львиную долю площади, у встроенных моделей эта проблема не существует в принципе;
  • доступны разные формы льда — некоторые устройства позволяют произвольно выбирать тип измельчения — дробление или формовка кубиков;
  • прибор выдает максимально чистый пищевой продукт — заморозка происходит автономно и бесконтактно, поэтому лед не пачкается и не впитывает посторонние запахи. Многие холодильники поддерживают систему беспрерывного замораживания, что гарантирует получение наисвежайшего крошева или кубиков;
  • экономится электроэнергия — отпадает необходимость лишний раз заглядывать в морозильную камеру, что приводит к нарушению температурного режима и увеличенному потреблению ресурсов.

5 лучших холодильников со встроенным генератором льда


LG GR-N309 LLB (55,4×54,4×177,5 см) — двухкамерная модель встраиваемого типа. Тихая работа (уровень шума не превышает 37 дБ), электронное управление, нижнее расположение морозилки (64 литра из общих 245), полная система No Frost, регулируемая зона свежести. В наличии режимы суперохлаждения, суперзамораживания и приготовления льда, имеется дезодоратор воздуха. Обе двери перевешиваются. При отключении от сети холод держится до 12 часов. В основном отделе 4 стеклянных полки, выделены секции для хранения молочной продукции и овощей; в морозильнике 3 ящика.


SHARP SJ-XE55PMSL (80×73,5×175) — широкий холодильник с верхней морозильной камерой на 148 литров (общий объем — 536 л). Оборудован сверхтихим инверторным компрессором (максимум 27 дБ), относится к классу «А++» по энергопотреблению, реализует электронное управление. Имеются «сухая» зона свежести (со встроенным ионизатором), опции суперохлаждения и быстрой заморозки; размораживание автоматическое для обеих камер. Автономно холод хранится до 19 ч. В холодильном отделе 4 стеклянных полки (одна из них выдвижная), прилагается пара ящиков для фруктов-овощей. Прибор комплектуется ледогенератором и имеет антибактериальное покрытие.


HANSA FY408.3DFX (78,5×76,5×180) — трехкамерный агрегат класса «А+» с распашными дверями и антибактериальным покрытием. Морозилка находится внизу (емкость — 138 литров из общих 410), разделена на 2 секции и оснащена 5 ящиками. Камера ледогенератора выдвижного типа. Прибор поддерживает электронное управление и оборудован внешним дисплеем; выделена отдельная нулевая камера. Разморозка полностью автоматизирована, после отключения холод держится до 8 часов. Из функций выделяются суперзаморозка, световая и звуковая индикация (на случай повышения температур), а также режим «отпуск». В основном отделе 3 стеклянных полки (имеются фиксаторы против скольжения) и еще 8 дополнительных держателей на двери; предусмотрена дополнительная полка для размещения бутылок.


HITACHI R-V542 PU3 PBE (71,5×74,5×183,5) — широкий двухкамерный холодильник с инверторным компрессором и верхним положением морозилки. Принадлежит к экономичной категории «А+», управление электронное с внешним дисплеем, имеется зона свежести. Агрегат рассчитан на 450 литров, на основной отдел приходится 333 л. В охлаждающей камере 4 стеклянных полки, есть секция для хранения овощей и фруктов. Также прилагается поднос для морозильной камеры. Разморозка по технологии No Frost, в наличии ледогенератор и дезодорирующий фильтр. В набор опций входят суперохлаждение, ускоренная заморозка, сигнальная индикация открытой двери. Предусмотрено антибактериальное покрытие. При отключении питания холод держится 18 ч.


SIEMENS KA90IVI20 (91x72x177) — модель Side-by-Side объемом 523 литра (360 / 163). Электронное управление с выносным сенсорным дисплеем, категория «А+», полностью автоматизированная разморозка. Полки холодильной камеры, включая дверные, выполнены из закаленного стекла. В морозилке 3 отделения, вмещается 4 ящика. Зона свежести регулируемая, комплектуется телескопическими направляющими. Автономно холод держится до 4-х часов. Из функций выделяются быстрая заморозка, суперохлаждение, режим «отпуск», индикация включения, температуры, текущего режима, а также даты и времени. Помимо производства льда действует система наружной подачи холодной воды. Приятные мелочи — дезодорирующий фильтр, система очищения воздуха, сигнал при открытии дверцы и повышении температуры.


no-doma-luchshe.ru

Лед и льдогенераторы для ресторана

Кубиковый лед используется в ресторанах для сервировки некоторых блюд, а также для подачи шампанского и охлаждения многих напитков. Чешуйчатый и гранулированный лед используется для охлаждения продуктов и блюд в витринах и приготовления мясного фарша. Для получения льда разных типов используются устройства с разным принципом работы и разной производительностью в зависимости от применения льда и потребности в нем. 

Кубиковый (формовой) лед

Конструкция льдогенератора определяется типом производимого им льда. Для охлаждения напитков в заведениях HoReCa используются разные виды кубикового (или формового) льда, поэтому в ресторанах чаще всего можно встретить генераторы кубикового льда малой производительностью. Чаще всего он кубиковый лед производится по тому же принципу, который используется для заморозки воды в лотке в домашнем холодильнике. Принцип его работы очевиден: чтобы получить лед, в форму нужно налить воду и поставить лоток морозильную камеру. Когда вода замерзает нужно достать лоток и извлечь из него кубики льда.

Отличие льдогенератора от этой «технологии» - в автоматизации процесса розлива воды и извлечения кубиков льда. Для работы ледогенератор требует подключения к электросети, водоснабжению и канализации.

Общий принцип во всех льдогенераторах формового льда одинаков – вода заливается в форму где она замерзает, после чего форма нагревается, образовавшиеся «кубики» оттаивают и выпадают в бункер, после чего цикл повторяется. Бункер заполняется пока лед не замыкает  контакты датчика и льдогенератор переходит в режим ожидания. 

Кубик (ice cube) – самая распространенная форма. Кубики весом 10-30 грамм имеют слегка пирамидальную форму, их грани скошены так, чтобы кубик мог выпасть из формочки.

Наггет тоже часто используется для напитков. Небольшие льдинки такой формы весом 5-7 грамм легко жевать, они быстрее растворяются. Поэтому такой лед также называется «быстрым» - «fast ice».

Стаканчиковый или пальчиковый лед имеет большую поверхность за счет цилиндрического углубления в каждом «стаканчике» льда. «Стаканчики» образуются не заливкой в формы а намораживанием льда вокруг охлаждаемых стержней, которые погружаются в воду или опрыскиваются ею.

Лед также бывает в форме «гурме» (конус), пирамидок и пр. Для охлаждения напитков используется и колотый лед.

Цикл работы льдогенератора кубикового льда

Цикл производства льда контролируется простой электрической схемой и несколькими переключателями. В большинстве вариантов конструкций льдогенератора, водяной клапан расположен за холодильником, но он подключен к центральной цепи через электрические провода. В начале цикла, синхронизированный переключатель посылает электрический импульс на электромагнитный (соленоидный) водяной клапан.

Клапан открывается лишь на несколько секунд чтобы вода заполнила форму (ice mold) которая обычно представляет собой пластиковую емкость с несколькими сообщающимися полостями. Как правило, эти полости имеют изогнутую полукругом форму. Каждая из стенок полости имеет небольшую выемку для формирования кубика льда.

После заполнения формы вода в ней замораживается. Встроенный термостат контролирует температуру воды в форме. Когда температура понижается до определенного значения, замыкает переключатель электрической цепи, в результате чего ток подается на нагревательную спираль под ледогенератором. Она нагревает поверхность льда, контактирующую с формой, чтобы ослабить их соединение.

После этого мотор вращает пластмассовый вал, на котором расположены лопасти, выталкивающие кубики льда из формы в накопительную емкость. У вала есть кулачок, который приподнимает ручку выключателя когда кубики льда выталкиваются из формы, после чего ручка снова опускается и включает водяной клапан. Цикл повторяется. Если ручка не может включить водяной клапан из-за того, что кубики льда в накопительной емкости мешают ей, цикл прерывается до тех пор, пока лед не заберут из накопительной емкости.

Лед из льдогенератора, льдодробилки берут пластиковым совком. Нельзя брать лед руками, стаканом или бокалом. Коктейльный лед, приготовленный в льдогенераторе, льдодробилке или мельнице помещают в кулер, контейнер для льда или ведерко для льда. 

В профессиональных льдогенераторах также часто используется схема, при которой металлический лоток-форма для льда расположен вертикально (см. рис.)

  1. Испаритель
  2. Аккумулятор
  3. Компрессор
  4. Обходная трубка для горячего газа
  5. Конденсатор
  6. Водяной насос

Размеры кубиков

В льдогенераторах разных производителей принципы регулировки размеров кубиков могут быть разные. К примеру, в льдогенераторах Brema размер кубика зависит от наполненности формы замораживаемой водой. В льдогенераторах других производителей, например NTF для того, чтобы изменить размер кубика, необходимо менять форму.

Размеры «стаканчиков» («пальчиков») при производстве стаканчикового льда также регулируются. Обычно они задаются автоматически - на панели управления ледогенератора стаканчикового льда можно выбрать будут ли производится «стаканчики» большей или меньшей толщины. Однако наш опыт показывает, что во многих моделях на толщину стенок «стаканчиков» влияет не столько выбор того или иного режима (большие/маленькие стаканчики), сколько температура воды.

Одними из ведущих представителей по производству кубикового льда являются такие компании, как  Brema (Brema CB184A INOX), Hoshizaki (Hoshizaki IM-240AWNE), Scotsman, Icematic, Manitovoc.

Поэтому не стоит удивляться, если сразу после запуска ледогенератора стаканчики будут получаться с тонкими стенками (и прозрачными), а через некоторое время -  с толстыми стенками (и непрозрачными), причем независимо от выбранного режима.

Рис. Это не лед, как можно подумать, а муляжи ледяных «стаканчиков».     Рис. Шампанское прекрасно охлаждается и непрозрачным льдом.

 На самом деле стаканчиковый лед такой прозрачности и толщины получить непросто.

Прозрачность льда

Считается, что прозрачность льда свидетельствует о чистоте воды, из которой он сделан. На самом деле на нее также влияет содержание кислорода и различных минеральных солей в воде, режим замерзания и другие факторы. Так или иначе, прозрачные кубики льда лучше смотрятся в напитке. А непрозрачные кубики или стаканчики можно использовать для охлаждения спиртных напитков в ведерках и пр.

Лед про запас

Поскольку в периоды пиковых нагрузок может понадобиться значительно больше льда, чем способен произвести льдогенератор, для хранения запаса льда используется встроенный бункер или отдельно устанавливаемый накопитель.

Критерии выбора
льдогенератора 

  • Размеры
  • Производительность
  • Объем бункера
  • Тип льда

Потребность во льде отличается для заведений разного типа. По мнению наших специалистов в зависимости от сезона для фаст-фудов она составляет 0,3 – 0.5 кг на посетителя, для ресторанов с полным набором услуг – вдвое больше, а для баров еще больше - до 1,3 кг. Мы советуем приобретать льдогенератор в комплекте с накопителем для льда общей вместимостью на четверть больше объема, прогнозируемого исходя из ориентировочной потребности и посещаемости вашего заведения.

Если у вас нет возможности приобрести мощный льдогенератор, вы можете готовить лед впрок  дни и часы с малой посещаемостью и хранить лед в морозильной камере.

Лед легко впитывает запахи, поэтому он не должен храниться в одной морозильной камере с неупакованными продуктами – иначе напиток со льдом будет ими пахнуть. По этой же причине не следует получать лед замораживанием воды в формочках в морозильной камере. К сожалению, нам иногда приходится убеждать некоторых клиентов не экономить на покупке ледогенератора – в морозильной камере нельзя получить хороший лед.

Обычно лед требуется в нескольких местах – на кухне, в баре и пр. В таком случае правильнее установить несколько небольших ледогенераторов, производящих именно такой лед, который требуется на каждом месте, а не приобретать один мощный для всего заведения. Общая потребность каждого из них должна быть на четверть больше объема, прогнозируемого исходя из ориентировочной потребности в том или ином месте.

     

Льдогенератор
кубикового льда
с воздушным
охлаждением
Brema CB 184ААВS  

Льдогенератор
кубикового льда
с водяным
охлаждением
NTF SL35W

Тип охлаждения льдогенераторов кубикового льда

В барах и ресторанах,  как правило, используются компактные льдогенераторы с водным охлаждением конденсатора, хотя при наличии места под стойкой можно расположить и льдогенератор с воздушным охлаждением.

 

Для вентиляции расстояние между льдогенератором и стенкой должно быть не менее 10 см. Стационарные модели требуют подключения к электрической сети и водопроводу. Если подключение к водопроводу невозможно (к примеру, для кейтеринга), используются льдогенераторы заливного типа, в бункер которых заливается бутилированная вода.

 

 

 

 

 

 Табл. Преимущества и недостатки льдогенераторов с воздушным и водным охлаждением

 

Преимущества

Недостатки

Льдогенераторы с водным охлаждением

Быстрое охлаждение
Низкое потребление энергии
Возможность установить вплотную к стене

Производительность зависит от качества и напора воды
Высокая цена
Большой расход воды

Льдогенераторы с воздушным охлаждением

Легкость установки (не требуется дополнительного подключения к водопроводу)
Независимость от качества воды
Дешевизна

Требуется регулярная чистка конденсатора
Нельзя установить вплотную к стене, встроить в бар
(требуется обеспечить доступ воздуха к решетке конденсатора)

Ледяная посуда

Ледяная посуда используется некоторых ресторанах, а также для проведения пикников и пр. Ледяные стаканы, рюмки, тарелки и салатницы могут придать оригинальность любому мероприятию, поэтому рестораторы и кейтеринговые компании все чаще задумываются над тем, как обеспечить такой посудой посетителей.

В принципе делать такую посуды несложно – нужно лишь подобрать соответствующие формы для заливки льдом. В интернете сейчас можно найти описания простых техник изготовления ледяных стаканов в домашних условиях. К сожалению, стаканы, сделанные кустарным способом, выглядят не очень эстетично.

На самом деле не так просто добиться точного соответствия форме, ровных граней и поверхностей ледяной посуды. Кроме того, необходимо соблюдать строго определенную скорость замораживания чтобы лед не растрескался, формы должны быть рассчитаны на расширение льда при замерзании и т.д.

Мы считаем, что красивую ледяную посуду, которая хорошо смотрится, можно получить только тщательно изучив ее технологию. Производство ледяной посуды требует профессионализма. Если вы хотите, чтобы ледяная посуда была настоящим украшением вашего стола и изюминкой вечеринки, мы рекомендуем вам найти компанию, специализирующуюся на производстве ледяной посуды.

Чешуйчатый лед

Рис. Чешуйчатый лед применяется для хранения и демонстрации рыбы и морепродуктов в охлаждаемых витринах

Чешуйчатый лед состоит из пластинок длиной 2-3 см. и толщиной 2-3 мм. Получаются они срезанием льда, намерзающего на внутреннюю (или внешнюю – в зависимости от модели) поверхность цилиндрического охлаждаемого барабана, на которую напыляется вода. Намерзающий слоями лед охлаждается до температуры около -7°С, при которой он становится достаточно хрупким для того, чтобы чешуйки отламывались ножом. Под действием силы тяжести срезанные чешуйки падают в бункер.

С содержанием остаточной воды менее 2% он очень сухой и является самой холодной формой льда. Пониженное содержание влажности позволяет чешуйкам не слипаться и не образовывать комков, а за счет большой внешней поверхности охлаждает быстро и равномерно.

У ледогенераторов чешуйчатого льда барабан обычно неподвижен и расположен вертикально, а лед намерзает на его внутренней поверхности. Нож вращается в центре полости барабана, скалывая намерзающий лед. У моделей с горизонтальной осью вращения барабана лед, как правило, намораживается снаружи его поверхности и срезается неподвижным лезвием.

Рис. Ледогенератор чешуйчатого льда

Хотя температура получаемого льда (-7°С) достаточна для того, чтобы его можно было хранить в морозильной камере в течение длительного времени, на поверхности чешуек может конденсироваться влага из-за чего чешуйки смерзаются. поэтому чешуйчатый лед нельзя долго хранить.

Лучше всего хранить чешуйчатый лед при температуре ниже нуля, но в некоторых отраслях, к примеру, на рыболовных судах, он может храниться при температуре около +2 ° C в течение коротких промежутков времени.

Большая часть промышленных ледогенераторов чешуйчатого льда имеет производительность от 5 до 30 тонн в час – при такой мощности производство чешуйчатого льда наиболее экономически оправдано. Такие льдогенератры обычно используются для рыболовной и строительной отраслей. Как особый вид льдогенератров можно выделить модели для рыболовных судом, использующие морскую воду. Менее производительные ледогенераторы используются в супермаркетах, но они обходятся гораздо дороже в пересчете на количество получаемого льда. Есть также и более мощные льдогенераторы производительностью до 50 тонн, но их размеры позволяют использовать их лишь в немногих производствах. 

Одними из ведущих представителей по производству чешуйчатого льда являются такие компании Brema, NTF (NTF SPLIT 3300 CO2), Hoshizaki (Hoshizaki FM-1800ALKE-N-SB).

Гранулированный лед

Гранулированный лед состоит из частиц размером от зерен подмороженного снега (применяются для быстрого охлаждения) до 9 мм. (для длительного хранения продуктов в теплой среде). Такой лед получается дроблением чешуйчатого льда.

Близкая к нулю температура гранулированного льда (-0,5 °С) и большая поверхность обеспечивает соприкосновения с продуктом, подвергающемся охлаждению максимальную эффективность теплообмена. Поэтому такой лед хорошо использовать для куттерования мяса. Лед достаточно мягок для того, чтобы не тупить куттеровочный ножи и не резать продукт при пересыпании его льдом для выкладки на витрину.

Часто гранулированный лед можно увидеть в охлаждаемых витринах рыбных отделов магазинов, где он применяется наряду с чешуйчатым льдом. Ледогенераторы, производящие гранулированный лед, используются, также, в пищевой промышленности для охлаждения мясного фарша, теста и прочих пищевых продуктов.

 

Рис. Гранулированный лед применяется для охлаждения морепродуктов, напитков и других продуктов и блюд.

© Компания "Система 4", 2012

system4.ua

Льдогенератор — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 декабря 2016; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 декабря 2016; проверки требуют 5 правок. Льдогенератор как самостоятельное устройство

Льдогенератор — вид профессионального технологического оборудования, предназначенный для автоматического изготовления пищевого льда. Искусственный лёд повсеместно используется для изготовления коктейлей и для охлаждения продуктов питания.

Для хранения готового пищевого льда используют специальные бункеры, которые могут быть встроены в данный холодильный агрегат, либо же быть автономными. Встроенные бункеры, как правило, используются в льдогенераторах с невысокой производительностью (до 100 кг в сутки).

14 июля 1850 года американский врач Джон Горри[en] продемонстрировал своё изобретение — первый льдогенератор, а также непосредственно сам процесс получения искусственного льда. В этом агрегате Джон Гори использовал технологию компрессионного цикла, которая и сейчас применяется для производства холодильных камер и морозильников.

В середине 19 века торговля пищевым льдом, который в основном добывался на севере Америки, стала сверхприбыльным делом. Именно поэтому все попытки наладить массовое производство льдогенераторов упирались в монополию продавцов натурального льда. По мере роста технического прогресса и расширения границ городов, добыча льда стала постепенно снижаться, так как все меньше оставалось незагрязнённых источников чистого льда. При этом, наблюдался повышенный спрос на качественный пищевой лед. Таким образом, у инвесторов появился стимул вкладывать инвестиции в развитие технологий производства искусственного льда.

Конкуренция между поставщиками натурального и искусственного льда продолжалась вплоть до первой мировой войны. В 1930 году в продажу поступили первые бытовые холодильные агрегаты, прототипы современных льдогенераторов, которые положили конец добыче и продаже добытого натурального льда.

Общий принцип работы генераторов льда одинаков для моделей всех производителей:

  • Вода под напором, который создается помпой, проникает в испаритель и намерзает на его гранях.
  • Затем кубики или пирамидки откалываются от форм посредством горячего пара. Что касается чешуек или гранул, то они формируются ножами.
  • Получаемый лед скапливается в специальном бункере, на индикаторе которого показывается количество готового продукта.
  • Функционирование водяной помпы, холодильного агрегата, а также клапана подачи воды контролируется реле времени, отключающим оборудование при полном наполнении бункера и вновь включающим его, когда уменьшается количества льда в нем.[1]

Различают льдогенераторы промышленные и бытовые. Промышленные льдогенераторы могут быть со встроенным холодильным агрегатом, с выносным агрегатом, с водяным или воздушным охлаждением конденсатора.

Классификация льдогенераторов:

По типу установки
  • напольные агрегаты. Напольные модели, как правило, устанавливают на больших пищевых производствах, где необходимо большое количество пищевого льда. Такие льдогенераторы требуют подключения к водопроводу и канализации, кроме того, для них рекомендуется использовать фильтры для очистки воды от нежелательных примесей.
  • настольные модели. Настольные льдогенераторы находят практическое применение в небольших заведениях общепита и предприятий торговли. Благодаря компактным размерам, такие модели могут устанавливаются на столы или другое технологическое оборудование. Как правило, они не требуют подключения к водопроводу и канализации.
По типу залива воды
  • Льдогенераторы заливного типа — холодильный агрегат, в котором подача воды для производства пищевого льда происходит путём залива воды в специальную ёмкость.
  • Льдогенераторы, в которых вода подается централизованно. Рекомендуется использовать смягчители воды, а также фильтры очистки воды.
По виду производимого льда

Он может быть изготовлен в виде кубиков, гранул, конусов, цилиндров или чешуек. Каждый льдогенератор производит лед только определенной формы

По типу охлаждения агрегата
  • водяное охлаждение. Используется в помещениях с нехваткой места для свободной циркуляции воздуха вокруг аппарата. Больший расход воды, соответственно, более затратный льдогенератор.
  • воздушное охлаждение.

ru.wikipedia.org

Ледогенератор для дома. Встраиваемый генератор льда (льдогенератор)

Янв 9 2013

Ледогенератор для дома (генератор льда) – это прибор, который призван заменить знакомые всем с детства формочки для льда, до сих пор поставляемые вместе с холодильниками. Достоинства такой техники очевидны: отсутствие у льда запаха, заморозить его быстро и удобно. Изначально такие аппараты были рассчитаны на применение в барах и ресторанах, где лед замораживался для коктейлей, а также в магазинах, где на него выкладывали мясные и рыбные полуфабрикаты. Эти профессиональные машины со временем трансформировались в домашние ледогенераторы. При этом они значительно уменьшились и в размерах, и в стоимости. Сейчас в интернет-магазинах генератор льда можно купить в среднем за 10 000 — 15 000 рулей.

Как выбрать бытовой ледогенератор для дома

Этот небольшой обзор поможет Вам правильно выбрать льдогенератор для приготовления льда в домашних условиях.

Типы ледогенераторов

Домашние приборы делятся на два типа: рассольные и компрессорные. Отличаются они принципом действия: в первом лед замораживается в формах, во втором – образуется на поверхности испарителя.

Компрессорные ледогенераторы больше распространены, поскольку из-за меньшей стоимости пользуются повышенным спросом. Как правило, компрессорные генерируют лед «пальчиками», а рассольные – кубиками. Кроме формы лед будет отличаться еще и цветом: кубики, вследствие того, что вода постепенно замораживается тонкими слоями, прозрачные без мути, пальчики – матово-белые. Правда, для того, чтобы кубики льда были не мутными, вода должна быть фильтрованная и кипяченая.

Принципы работы генератора льда

Процесс заморозки воды в лед занимает у различных моделей 9-15 минут. Но, при выборе такого прибора, стоит внимательно прочитать инструкцию: в некоторых моделях для заморозки первой партии льда уходит до 40 минут. Количество получаемых на выходе кубиков / пальчиков также напрямую зависит от модели: минимально 9, а в большинстве случаев 12. Все они сбрасываются в емкость для льда, и процесс повторяется заново. После того, как вода, залитая в резервуар, закончится, процесс остановится, о чем машина сообщит звуковым сигналом. Широко представлены на нашем рынке аппараты Clatronic, I-Ice, Profi Cook.

Встраиваемый льдогенератор для дома

Отдельный генератор льда это, конечно, замечательно, но, несмотря на то, что он небольшой, все же, потребует определенного пространства на кухне. Чтобы не загромождать рабочую поверхность, стоит присмотреться к встраиваемым устройствам. Они, как и прочая встраиваемая бытовая техника, абсолютно растворяются в интерьере кухни. Среди таких аппаратов наибольшее распространение получили модели, размещаемые под столешницей.

При использовании этих льдогенераторов дома может потребоваться подключение к водопроводу. Количество фирм, поставляющих подобную продукцию на наш рынок, весьма ограничено: Norcool, Wessamat.

Чтобы сэкономить место на кухне можно приобрести холодильник с встроенным ледогенератором. Если вы не производите лед в «промышленных» масштабах, то это будет хорошим решением.

А в Вашем доме есть ледогенератор и как часто Вы его используете для приготовления коктейлей или охлаждения шампанского? Расскажите, насколько это удобно.

Предлагаем посмотреть обзор льдогенератора ProfiCook PC-EWB 1007

tehdomik.ru

Что такое льдогенератор для общепита. Типы и устройство. Принцип работы и чистка льдогенератора

Что такое льдогенератор для общепита. Типы и устройство. Принцип работы и чистка льдогенератора

Что такое льдогенератор? Это промышленное электрооборудование, создающее пищевой лед для супермаркетов, баров, ресторанов, забойных цехов, предприятий пищепрома.

Для чего нужен льдогенератор? Произведенный устройством пищевой лед быстро охлаждает продукты, с ним делают коктейли. Выпускается множество моделей оборудования с различной производительностью. Автоматическое устройство не нужно контролировать, оно постоянно производит лед, замораживая воду, поэтому у пользователей всегда имеется доступ к необходимому объему льда.

Принцип работы льдогенератора

У всех моделей генераторов льда единый принцип действия, основанный на работе внутреннего испарителя по аналогии с холодильными установками, которыми оснащены кухни. С помощью помпы высокого давления к поверхности испарителя подается вода, благодаря чему образуется лед при замерзании жидкости. Из особых отверстий на ледяное образование подается горячий пар, из-за чего лед откалывается от испарителя и попадает в бункер с низкой температурой, где он сохраняется и не тает.

Установка оснащена реле, запускающим помпу и испаритель, а также индикатором, который контролирует заполнение бункера. Если из бункера достали лед, оборудование запускается и повторяет цикл до заполнения бункера. Автоматический режим работы устройства не нуждается в постоянном контроле.

Общий принцип работы у всех моделей генераторов льда: при попадании воды на внутренний отсек испарителя намерзает лед, который со стенок снимается фрезой или шнеком. В верхнем отсеке цилиндра куски подвергаются прессовке и до заморозке. Рабочий цикл агрегата контролируют выключатели и электрическая цепь. Процесс поступления электричества к насосу контролируется электроникой. Насосное оборудование открывается на 7-10 секунд, в течение которых поступает объем питьевой воды, которой достаточно для образования целой емкости ледяных кусочков. Емкость— пластиковый лоток с отверстиями, через которые готовый лед поступает в накопительный бункер. После образования ледышек включается нагреватель, чтобы кусочки отпали. Но при снижении температурных показателей ниже запрограммированного уровня замкнется цепь, включатся приборы, поддерживающие низкую температуру внутри устройства.

Виды льдогенераторов по производительности

Производители выпускают льдогенераторы по назначению:

бытовые;
промышленные.
Бытовые варианты, ежесуточная производительность которых не превышает 100 кг льда, используют в барах, заведениях общепита.

Промышленное оборудование для предприятий выпускает тонны льда, которые используют для поддержания температуры рыбы, которую реализуют с открытых прилавков при отсутствии холодильных установок.

Какие можно получить формы льда?

Генератор способен производить лед заданной формы:

чешуя;
гранулы;
пирамидка;
цилиндр;
кубик.
Крупные ледяные куски тают дольше. Самая популярная форма, производимая бытовым устройством — куб весом 13-33 г. Ее используют в коктейлях, создаваемых для посетителей баров. Кубики быстро охлаждают напитки, долго тают, не разбавляя собой содержимое бокалов. Ледышки имеют скошенные грани, чтобы легче выпадать из формочки.

Принцип работы льдогенератора кубиков такой же, как у моделей, производящих ледяные куски других форм. Воду заливают в форму для замерзания, а затем формирующую кубики основу нагревают, чтобы они выпали в бункер. После этого проводят повторение цикла до заполнения бункера. Когда емкость наполнится кубиками, датчики сработают и устройство перейдет в спящий режим. Розлив водяного потока в форму и извлечение готовых ледышек полностью автоматизирован.  
Рабочий цикл контролирует электросхема и переключатели. Как правило, за холодильным устройством размещен водяной клапан, но он подключен через электропровода к центральной цепи.

 Ледяные цилиндры охлаждают напитки быстрее кубиков,   поскольку у них площадь контакта с жидкостью больше.   Цилиндрический лед выглядит менее эстетично, быстрее тает,   снижая концентрацию напитка.

Ледышки-пирамидки весом 5-7 г быстро растворяются в напитке, снижая его температуру и разбавляя вкус. Устройства, производящие ледяные пирамиды, часто применяют в фастфуде, когда напиток продают в картонной или пластиковой емкости, поэтому внешняя привлекательность не столь важна. Клиенты не ждут, пока сок или газировка остынет, быстрее освобождают столик, что важно для подобной категории заведений.


 Ледяные гранулы размером 5-10 мм легко   смешиваются с напитком. Температура льда —   около нуля градусов, ледышки малопрозрачные,   белого цвета.
 Чешуйки имеют температуру от -6 до -12 по   Цельсию, толщиной 1-2 мм используются для хранения рыбных изделий и мясных продуктов.


Виды генераторов льда по способу подачи воды

Как работает льдогенератор? На чистой питьевой воде. По способу водоснабжения выделяют такие типы льдогенераторов:

заливная категория — работает автономно;
магистральная — подключается к водопроводной системе.
Особым клапаном открывается кран, подающий воду. Такой прибор работает в автоматическом режиме по аналогии со стиральной машиной, но требует подключения к канализационным трубам, поскольку периодически запускается промывка, освобождающая агрегат от затхлых ледяных остатков. Чистка льдогенератора — обязательная процедура, входящая в перечень работ по обслуживанию устройства.

Заливные модели оснащены специальной емкостью, которую наполняют операторы. Эту категорию оборудования выгодно применять в местах, где водопроводная система отсутствует или она загрязнена. Когда водный объем в бункере заканчивается, работа агрегата прекращается. Отдельные виды льдогенераторов предупреждают о том, что вода закончилась, подавая сигнал звуком или световым индикатором.

Формы исполнения и удобства использования льдогенераторов для общепита
Напольный агрегат отличает высокой производительностью. Технически к нему можно подключить отдельный бункер для увеличения продуктивности и пространств хранилищ. Стационарные устройства не имеют мобильности, их подключают к водопроводной системе.

Настольная модель относится к бытовому типу. Ее производительность невысокая, но компактный размер позволяет удобно встроить в стойку бара. Прибор можно оснастить отдельным баком для ручного заполнения водой или подключить к магистрали.

Производители выпускают льдогенераторы, приспособленные к различной мощности электросетей. Настольный тип бытовых приборов работает при напряжении 220 вольт, промышленный генератор льда — при напряжении 220 и 380 вольт. Чем выше электрическое напряжение, тем мощнее агрегат. Ежесуточная производительность промышленных видов достигает 500-1000 кг.

Как настроить льдогенератор?

Правильная настройка льдогенератора способствует корректной работе устройства. Необходимо строго следовать советам производителя, указанным в инструкции. Универсальные требования заключаются в следующих действиях:

необходима проверка технического и санитарного состояния оборудования перед его включением;
соблюдение последовательности — открыть вентиль для водяного напора и включить подачу электроэнергии;
отрегулировать термостат, установив значение на необходимую толщину льда;
после завершения цикла перекрыть подачу воды и электропитания;
очистить прибор.
Сервис агрегата проводится в зависимости от конкретной модели. Он включает очистку фильтра, конденсатора, дозаправку хладагентом, чистку ледяного хранилища, дезинфицирование всех поверхностей, тестирование эксплуатационных параметров. Полную санитарную уборку и проверку рабочего состояния устройств проводят 1 раз в год. Несложный уход и соблюдение регламента, рекомендованного производителем, продлевает срок службы этого полезного агрегата.

Ежедневно устройство моют, удаляют осадок на внутренних стенках прибора, пыль, скопившуюся на внешней поверхности.

21.08.2019

Возврат к списку


torgdon.ru


Смотрите также