Как выбрать ложки по качеству


Выбираем столовые приборы правильно | MySmartBuy


Содержание статьи

Вступление

Сегодня мы поговорим о столовых приборах, востребованных и обязательных в каждом доме. Казалось бы, выбрать их просто, но это не так.  Столовые приборы эволюционируют с каждым десятилетием, появляются большое разнообразие, для разных блюд или продуктов. Но сегодня мы поговорим в общем, как сделать выбор правильный однажды и надолго, что бы приборы столовые радовали вас долгие годы — выбираем столовые приборы правильно.

Разновидности материалов

По традиции поговорим о разновидностях материала, который идет для того, чтобы изготовить вилки, ложки, ножи.

Нержавейка – самый популярный и востребованный материал, за счет привлекательного вида, долговечности, практичности и доступной цены. Старайтесь отдавать предпочтение медицинскому металлу или же закаленному, тогда приборы прослужат вам еще дольше и радовать будут своим привлекательным видом.

Мельхиор, нейзиблер – считаются материалами класса «Люкс» — соответственно, приборы из этих материалов достаточно дорогие, но и внешний вид, более привлекательный и благородный. Часто встречается «микс» из нескольких видов металла, такие как отделка золотом, серебром.  Соответственно, такие приборы столовые считаются драгоценными. В общем, если решились на такую покупку, следите за гостями, что бы не утащили! 🙂

Для справки, мельхиор – это сплав меди, никеля, железа и марганца, а нейзиблер – сплав меди, никеля и цинка, разница между ними только в том, что мельхиор считается чуть дороже, а по качеству сплава, разницы практически нет.

Серебро – драгоценный металл, приборы из которого считаются символом достатка. Очень красивые, с необычной утонченной резьбой, они будут радовать вас и гостей. Достаточно дорогостоящий выбор, но если вы можете себе позволить, это будет наилучший выбор. Но все же лучше такой наборчик оставить для приема гостей или нечастого пользования, так как серебро отличается особой мягкостью, часто деформируются или даже ломаются, будьте предельно аккуратны.

Приборы из дерева – были популярны у наших предков, даже сейчас мы часто не отказываемся от ложек деревянных. К сожалению, материал непрактичный и впитывает в себя запахи и жидкости, что может навредить здоровью. Но все же, материал не токсичный и натуральный, а это очень важно.

Пластик – чаще всего приборы из этого материала используют для тормозков или пикников. Материал легкий, потерять не жалко, как и поломать. Для регулярного пользования приборы пластиковые не практичные и даже опасные для организма.

Алюминий – еще был популярным материалом для приборов в Советском Союзе, но уже давно отказались от изготовления вилок, ложек и ножей из алюминия. Материал сильно легкий, быстро теряют внешний привлекательный вид и приборы очень быстро ломаются, при давлении на них. Единственное применение для приборов из алюминия, это использование их в походах. Материал легкий и потеря вас особо не огорчит, в случае чего. Сама часто пользуюсь.

Правила выбора столовых приборов

♥ Выбирая столовый нож, обращайте внимание на ширину режущего полотна, она должна быть достаточно широкой, что бы удобно было пользоваться ножом и срез был ровным. Не оставляйте без внимания и ручку, нож должен удобно в руку ложиться и не должен быть слишком легким. Посмотрите на режущее полотно, зазубрены должны быть одинаковыми и глубокими, что бы нож выполнял свою прямую обязанность, а именно – резал.

♥ Касательно вилки — она должна быть с острыми зубчиками, на изгибе должно быть утолщение, что касается и ложки, что бы при давлении они не деформировалась. Зубцы на вилке должны хорошо быть отполированными, что бы не образовывалось заусениц и мыть вилочку будет проще.

♥ Ложка должна быть удобной и глубокой, с металлом не менее двух с половиной миллиметра толщиной.

♥ И конечно же — приборы столовые, купленные набором, а не в разнобой смотрятся красиво и презентабельно.

Полезные советы

♥ Перед покупкой, необходимо внимательно и тщательно осмотреть набор столовых приборов, для этого, необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

♥ Материл блестящий, без пятен и равномерного цвета. Бывают и матовые приборы, матовость должна быть равномерной и без шершавости.

♥ Увесистые приборы, прослужат достаточно долго, как я выше писала, приборы – ложки, вилки должны быть с утолщением на изгибе. Да и в общем, материал не должен быть тонким.

♥ Убедитесь в отсутствии любого запаха столовых приборов — качественные изделия не источают ароматов. Самое важное правило — выбирайте тщательно, ведь не все дорогие наборы являются качественными. Цена — это не единственный мерка, которой нужно руководствоваться, помните об этом.

А на этом я закончу, в следующей статье на тему посуды мы поговорим о разновидностях приборов столовых и для чего какие предназначены.

Да встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

Как правильно выбрать столовые приборы

Столовые приборы из мельхиора и серебра во все времена были предметами фамильной гордости. Их берегли, передавали по наследству, а при стесненных финансовых обстоятельствах не торопились относить в ломбард. Серебряные предметы столового сервиза не уступают в цене ювелирным украшениям. Они незаменимы для праздничной сервировки, но ими можно пользоваться и ежедневно, поскольку при должном уходе такая посуда может прослужить очень долго, сохраняя красивый внешний вид. Получается, что столовые предметы из серебра и мельхиора очень практичны, но только в том случае, если они хорошего качества. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать столовое серебро и как за ним ухаживать.

Что такое проба серебра?

Главным свойством любой серебряной вещи является проба, которая определяет долю чистого серебра в конкретном сплаве. Качественные столовые приборы обычно имеют пробу от 800 и выше, то есть на 1000 г изделия приходится 800 г чистого серебра и 200 г сплавов. Самая популярная примесь ― медь, с ним серебро приобретает золотистый оттенок. Столовые приборы 830-й и 875-й пробы выглядят более светлыми и сияющими, но столовое серебро высшего качества начинается с 916-й и 925-й пробы. Чем выше проба, тем красивее изделия! Кроме того, чистое серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому из такой посуды полезно пить. На Востоке можно найти столовые предметы из серебра 1000-й пробы: их используют исключительно в оздоровительных целях, поскольку такие изделия отличаются низкой прочностью. Кроме меди в качестве дополнительной примеси популярен никель ― такие сплавы улучшают износостойкость изделий и продлевают срок их службы.

Мельхиор и нейзильбер

В советское время были популярны столовые предметы из мельхиора, который представляет собой сплав меди и никеля и не имеет ничего общего с серебром, хотя внешне мельхиор похож на серебряные изделия. При этом посуда из мельхиора нагревается гораздо медленнее серебряной, и в этом ее преимущество. С середины прошлого века на смену мельхиору пришел нейзильбер, который обозначается аббревиатурой МНЦ. Его состав ― это 65 % меди, 15 % никеля и 20 % цинка. По своим показателям столовые приборы из нейзильбера ближе к серебру, но при этом лишены его недостатков ― к примеру, они не окисляются и дольше служат. Нейзильбер прочнее мельхиора и более устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур. Поэтому если решать, какие столовые приборы лучше и дешевле, то по сумме всех показателей нейзильбер является самым оптимальным выбором. Конечно, серебро всегда будет вне конкуренции, но времена меняются, и сейчас актуальными становятся более практичные материалы, за которыми проще ухаживать. К тому же, как уже говорилось, МНЦ внешне полностью имитирует серебряные изделия ― не случайно это слово переводится с немецкого как «новое серебро». Правда, знака пробы на таких изделиях вы не найдете.

Выбираем столовое серебро

Поговорим о том, как правильно выбирать столовые приборы из серебра. Самое важное, чтобы на изделии была проба, которая является показателем его качества. Выше всех ценится 925-я, но и более низкие пробы не ниже 800-й тоже можно считать приемлемыми для посуды. Только имейте в виду, что чем больше в сплаве меди, тем быстрее будут окисляться столовые приборы и тем чаще придется их чистить. Посуда из серебра 750-й пробы, к примеру, может быстро почернеть и покрыться зазубринами.

Кроме того, на упаковке с изделиями должна быть бирка с указанием завода-изготовителя, и очень хорошо, если это российский или европейский производитель. Турецкое и китайское столовое серебро считается менее качественным.

Учтите, что существует два вида серебряной посуды ― сувенирная и столовая, и внешне их не всегда можно отличить. Сувенирные столовые приборы не стоит использовать для еды, поскольку в их составе могут быть вредные металлы. Обязательно спрашивайте сертификат изделий, где отражена необходимая информация о составе и производителе. Правильный выбор ― гарантия того, что столовое серебро никогда не утратит своего очарования.

Тонкости выбора мельхиора и нейзильбера

Несмотря на то что мельхиор сейчас не производят, его запросто можно найти в антикварных лавках, комиссионных магазинах и на блошиных рынках. На мельхиоровых изделиях ставилась маркировка МН ― «медь-никель», однако ножи маркировать было не принято. Обычно хорошие столовые приборы из мельхиора покрывали слоем серебра 999-й пробы, поэтому не удивляйтесь, если увидите соответствующий значок на изделии.

Что касается нейзильбера, то на нем стоит маркировка МНЦ ― «медь-никель-цинк»; при этом столовые приборы имеют золотое, серебряное или черненое покрытие. Без такого покрытия использовать посуду нельзя, поскольку она имеет ярко выраженный металлический привкус. Интересно, что нейзильбер с серебряным внешним слоем одобрен Министерством здравоохранения для использования в пищевой промышленности.

Как ухаживать за серебром

Как выбрать столовые приборы, вы уже знаете. Осталось уточнить, как ухаживать за ними, чтобы они прослужили долго и принесли много радости вашей семье.

Столовое серебро часто темнеет и тускнеет, поэтому сразу же после использования его нужно мыть теплой водой с мылом без губок и абразивных средств. После этого его протирают мягкой тряпочкой. Если серебро потемнело, его нужно почистить.

В продаже есть готовые смеси для чистки серебряных изделий, но можно воспользоваться и домашними способами. Смешайте пять частей некипяченой воды, две части нашатырного спирта и одну часть натурального зубного порошка без добавок. Нанесите жидкость на кусочек фланели и почистите серебро, после чего сполосните его прохладной водой и обсушите полотенцем.

Есть еще несколько лайфхаков. Никогда не мойте все виды столовых приборов из серебра в посудомоечной машине и не храните их в полиэтилене ― только в мягкой ткани. А для того, чтобы препятствовать процессам образования налета, положите в шкафчик с посудой таблетки активированного угля. При первых признаках потемнения просто отполируйте сухой тряпочкой поверхность посуды, и она всегда будет выглядеть восхитительно.

Секреты ухода за мельхиором и нейзильбером

Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют, поэтому их не стоит оставлять влажными на воздухе. Попользовались посудой, помыли, сразу же протерли сухой тряпочкой и убрали, завернув в ткань. Эти столовые приборы тоже не любят посудомоечную машину, агрессивные моющие средства и абразивные вещества. Чем нежнее с ними обращаться, тем дольше они прослужат.

Если же они потемнели, им можно вернуть красивый блеск полосканием в растворе соды ― на литр воды достаточно взять 50 г порошка. Неплохой эффект дают мел и зубной порошок ― их надо насыпать на замшевую ткань и протереть ею столовые предметы.

Есть еще одно неплохое средство, которое поможет вернуть мельхиоровым изделиям былую красоту. Постелите на дно алюминиевой кастрюли слой фольги, выложите столовые приборы, залейте водой, добавьте 2 ст. л. соды и прокипятите 15 минут. Сполосните посуду холодной водой и протрите мягкой тканью.

Также для очистки можно воспользоваться меламиновой губкой, которая легко снимает налеты с металла и возвращает блеск любой посуде. Для этого губку надо лишь намочить теплой водой и провести ею по потемневшей поверхности.

Нейзильбер, в отличие от серебра и мельхиора, не нуждается в постоянном уходе, поскольку он медленнее темнеет и тускнеет; ухаживать за ним гораздо проще. Однако рекомендуется периодически протирать приборы содовым раствором и после каждого мытья вытирать насухо.

Выбор столовых приборов ― очень приятное занятие, а чтобы они долго вас радовали, используйте наши советы и рекомендации по уходу и хранению. Окружайте себя красотой в повседневной жизни!

www.edimdoma.ru

О ложках и вилках: выбираем набор столовых приборов

Добротные столовые приборы – хороший подарок к случаю, да и полезная утварь для себя любимых. Если у вас или у ваших друзей-родных приборы вразнобой, отчаянно не хватает какого-то их вида или просто хочется обновить запасы и эстетично сервировать стол, добро пожаловать в подробный гид.

Из чего делают столовые приборы

Нержавеющая сталь (stainless steel) – наиболее популярный и самый правильный материал для ложко-вилковых изделий. Она относительно недорога, прочна, не вступает в реакцию с пищей и нетребовательна в уходе.

Столовые приборы из нержавеющей стали должны содержать не менее 13% хрома: чем выше этот процент, тем лучше, так как именно хром отвечает за стойкость металла к коррозии, неокисляемость и невпитывание пищевых запахов, а также блеск. Такая сталь используется для производства ножей, подвергается закалке и ее легко узнать, так как она магнитится.

Добавление никеля в сплав делает сталь еще более стойкой к агрессивным средам и окислению. Эталоном считается сплав 18/10 с 18% хрома и 10% никеля соответственно, он же «медицинская сталь». Такая нержавейка немагнитна. И здесь палка о двух концах: с одной стороны, без никеля сталь будет, так сказать, условно нержавеющей. С другой, в Европе ограничивают использование никеля, так как он считается аллергеном.

Читайте также: Виды керамической посуды и всё о керамике на кухне

Серебро – самый дорогой и благородный вариант, смотрится прекрасно, к тому же обладает обеззараживающими свойствами. Но это скорее не на повседневный, а на праздничный стол. Требует очень бережного обращения: его нужно мыть без абразивов и хорошенько просушивать, не допускать влажности и регулярно натирать, чтобы не чернел, а также отдельно хранить. Зато набор столовых приборов из серебра – шикарный подарок, неплохая инвестиция и наследство детям.

Нейзильбер – сплав меди, никеля и цинка, внешне напоминающий серебро. Во избежание металлического привкуса у пищи, обязательно покрывается серебряным напылением, стоит дорого, относится к элитной столовой сервировке. Раньше производили посуду и из более твердого и дорогого мельхиора, в составе которого вместо цинка марганец, но теперь мельхиоровые вилки вам, разве что, подарят из своей коллекции.

Алюминий – мягкий, недолговечный и сомнительно влияющий на здоровье, так как вступает в реакцию с продуктами, особенно с кислыми. Так что столовые приборы из алюминия – привет советскому прошлому, который сегодня встретишь разве что в застрявших в том периоде общепитах или у наших бабушек.

Читайте также: Польза медной посуды и нюансы ее использования

Пластик – естественно, походный вариант, однако есть изделия из пластика и к столу. Например, ложка и вилка или две ложки для раскладывания салата по тарелкам. В приоритете, конечно, металл, но не криминально будет обзавестись и такими приборами.

Дерево чаще используют в декоративных целях, так как ложки из древесины быстро портятся от влаги. Если говорить не о сервировке, а в целом о кухне, то из деревянной утвари удобно пользоваться лопатками – они не поцарапают тефлон, большими ложками, которыми удобно мешать варенье в процессе варки, а также маленькими ложками для мёда.

Оптимальный вариант – цельнометаллические приборы, но их ручки могут достаточно сильно греться при соприкосновении с горячей пищей. Если рукояти из пластика, помните, что он может подплавляться от высокой температуры, а деревянные ручки боятся замачиваний и мытья в посудомойке.

Для украшения или защиты некоторые столовые приборы покрывают тонким слоем серебра или золота, керамикой, эмалью. В таком случае мыть их нужно особо бережно, чтобы не поцарапать дорогую отделку.

Читайте также: Идеи подарков на годовщину свадьбы: чем удивить друзей и близких

Советы по выбору столовых приборов

  • Прежде чем купить столовые приборы, обращайте внимание на состав металла: в нержавейке на марку стали и процент примесей, в серебре – на клеймо с пробой.
  • Не стесняйтесь понюхать металл – от него не должен исходить никакой химический запах.
  • Гарантом выступит фирменная маркировка на столовых приборах. Выбирайте известные, зарекомендовавшие себя бренды, сопровождающие свою продукцию документами, подтверждающими качество.
  • Качественный столовый прибор не может быть слишком тонким и легким. Оптимальная толщина металла плюс-минус 2.5 мм.
  • Вилки и ложки должны иметь удобный для пользования изгиб и утолщение в этом месте, чтобы прибор не сломался при усилении давления.
  • Ложки требуют достаточной глубины, чтобы набрать блюдо, а зубчики вилок – длины для накалывания продукта и умеренной остроты, чтобы не пораниться.
  • Нож желательно выбирать из закаленной стали, с широким полотном и не с полой рукоятью – тогда он прослужит дольше.

Читайте также: Полезные аксессуары для кухни: топ 20 нужных вещей

  • Осмотрите приборы на предмет неровностей и заусениц: ВСЯ поверхность должна быть идеально отполированной без зазубрин и царапин. Особенного внимания требуют внутренние ребра зубцов вилки – если они шероховаты, их будет сложнее отмывать от остатков пищи.
  • Еще один нюанс, который поможет купить качественные столовые приборы – блеск. Если иное не обусловлено матовой полировкой, приборы из стали должны блестеть.
  • Дизайн столовых приборов обязан сочетаться с посудой, которой будет сервирован стол.

Что может входить в набор столовых приборов

Различают повседневные и праздничные наборы, состоящие из индивидуальных столовых приборов, столовых приборов для определенных блюд, а также общих приборов для раскладывания продуктов в тарелки.

  • Основной прибор: столовые вилка, ложка, нож.
  • Для определенных блюд: тот же состав (В/Л/Н), но меньшие десертные или чайные приборы, закусочные, рыбные и фруктовые вилки и ножи, кофейные ложечки, длинные ложки для латте.
  • Сервировочные: различные типы вилок, ложек, ножей, лопаток, щипцов для рыбы, морепродуктов, десертов и закусок, а также основных блюд.

Читайте также: 7 фактов, которых вы не знали о холодильнике

Стандартный набор – 24 предмета – рассчитан на шесть персон и включает в себя, соответственно по 6 столовых ложек, вилок, ножей и 6 десертных ложечек. В зависимости от состава семьи и привычки принимать гостей, можно купить как аналогичный набор из 12 предметов на трех персон, так и 48, 72 и более предметов на большее количество народу.

Для тех, кто любит накрыть стол для друзей и близких, подойдут расширенные наборы. Например, в комплекте из 110 предметов, помимо столовых приборов на 12 персон, могут быть вилки и ножи для рыбы, чайные и кофейные ложечки, десертные ножи и вилки для каждого участника застолья. Плюс для сервировки положат специальные вилки для мяса, ложки для соуса, половники, салатный и рыбный приборы, сахарные щипцы, лопатку для торта, ложку для мороженого.

Если хочется сделать полезный подарок, а приобрести такие столовые приборы цена кусается, можно подобрать небольшие наборы чайных ложечек, вилочек для лимона или десерта, отдельных видов столовых или сервировочных приборов.

Читайте также: Чтобы каждое утро было добрым: выбираем кофеварку и кофемолку

Советы по уходу

  • Мойте посуду сразу же, не откладывайте на потом. Будет труднее отмыть остатки пищи, особенно между зубцами вилок и в швах ручек, если приборы не литые. На нержавейке могут появиться разводы от моющего, темные или известковые пятна, безникелевая нержавейка, оставленная в воде, может… поржаветь, серебро – почернеть, дерево – разбухнуть и начать гнить.
  • Тщательно соблюдайте инструкцию к посудомойке – что можно, а что нельзя в ней мыть.
  • Не используйте едкие моющие и старайтесь вообще уменьшать количество моющих средств.
  • Не оставляйте столовые приборы сохнуть в посудомоечной машине, так как на них может воздействовать влажность.
  • Столовые приборы из серебра, мельхиора и нейзильбера, а также приборы с напылениями требуют особого ухода, практически как за ювелирными украшениями.

Читайте также: Какая посудомоечная машина лучше: выбор потребителей

Важно не только что есть, но и чем, и из чего принимать пищу. Пусть новые столовые приборы вдохновят вас на красивую сервировку и новые кулинарные свершения, поселят в вашем доме еще больше уюта и шума гостей!

The following two tabs change content below.

Экономист, нашедший себя в журналистике. С удовольствием пишет о бытовой технике и необычной электронике, что часто делает в поездках: за чашечкой кофе в уютной кофейне старого города или во время квеста «найди Интернет в полях-лесах-горах».

blog.aport.ru

Как правильно выбрать столовые приборы

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер

Столовые приборы из мельхиора и серебра во все времена были предметами фамильной гордости. Их берегли, передавали по наследству, а при стесненных финансовых обстоятельствах не торопились относить в ломбард. Серебряные предметы столового сервиза не уступают в цене ювелирным украшениям. Они незаменимы для праздничной сервировки, но ими можно пользоваться и ежедневно, поскольку при должном уходе такая посуда может прослужить очень долго, сохраняя красивый внешний вид. Получается, что столовые предметы из серебра и мельхиора очень практичны, но только в том случае, если они хорошего качества. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать столовое серебро и как за ним ухаживать.

Что такое проба серебра?

Главным свойством любой серебряной вещи является проба, которая определяет долю чистого серебра в конкретном сплаве. Качественные столовые приборы обычно имеют пробу от 800 и выше, то есть на 1000 г изделия приходится 800 г чистого серебра и 200 г сплавов. Самая популярная примесь ― медь, с ним серебро приобретает золотистый оттенок. Столовые приборы 830-й и 875-й пробы выглядят более светлыми и сияющими, но столовое серебро высшего качества начинается с 916-й и 925-й пробы. Чем выше проба, тем красивее изделия! Кроме того, чистое серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому из такой посуды полезно пить. На Востоке можно найти столовые предметы из серебра 1000-й пробы: их используют исключительно в оздоровительных целях, поскольку такие изделия отличаются низкой прочностью. Кроме меди в качестве дополнительной примеси популярен никель ― такие сплавы улучшают износостойкость изделий и продлевают срок их службы.

Мельхиор и нейзильбер

В советское время были популярны столовые предметы из мельхиора, который представляет собой сплав меди и никеля и не имеет ничего общего с серебром, хотя внешне мельхиор похож на серебряные изделия. При этом посуда из мельхиора нагревается гораздо медленнее серебряной, и в этом ее преимущество. С середины прошлого века на смену мельхиору пришел нейзильбер, который обозначается аббревиатурой МНЦ. Его состав ― это 65 % меди, 15 % никеля и 20 % цинка. По своим показателям столовые приборы из нейзильбера ближе к серебру, но при этом лишены его недостатков ― к примеру, они не окисляются и дольше служат. Нейзильбер прочнее мельхиора и более устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур. Поэтому если решать, какие столовые приборы лучше и дешевле, то по сумме всех показателей нейзильбер является самым оптимальным выбором. Конечно, серебро всегда будет вне конкуренции, но времена меняются, и сейчас актуальными становятся более практичные материалы, за которыми проще ухаживать. К тому же, как уже говорилось, МНЦ внешне полностью имитирует серебряные изделия ― не случайно это слово переводится с немецкого как «новое серебро». Правда, знака пробы на таких изделиях вы не найдете.

Выбираем столовое серебро

Поговорим о том, как правильно выбирать столовые приборы из серебра. Самое важное, чтобы на изделии была проба, которая является показателем его качества. Выше всех ценится 925-я, но и более низкие пробы не ниже 800-й тоже можно считать приемлемыми для посуды. Только имейте в виду, что чем больше в сплаве меди, тем быстрее будут окисляться столовые приборы и тем чаще придется их чистить. Посуда из серебра 750-й пробы, к примеру, может быстро почернеть и покрыться зазубринами.

Кроме того, на упаковке с изделиями должна быть бирка с указанием завода-изготовителя, и очень хорошо, если это российский или европейский производитель. Турецкое и китайское столовое серебро считается менее качественным.

Учтите, что существует два вида серебряной посуды ― сувенирная и столовая, и внешне их не всегда можно отличить. Сувенирные столовые приборы не стоит использовать для еды, поскольку в их составе могут быть вредные металлы. Обязательно спрашивайте сертификат изделий, где отражена необходимая информация о составе и производителе. Правильный выбор ― гарантия того, что столовое серебро никогда не утратит своего очарования.

Тонкости выбора мельхиора и нейзильбера

Несмотря на то что мельхиор сейчас не производят, его запросто можно найти в антикварных лавках, комиссионных магазинах и на блошиных рынках. На мельхиоровых изделиях ставилась маркировка МН ― «медь-никель», однако ножи маркировать было не принято. Обычно хорошие столовые приборы из мельхиора покрывали слоем серебра 999-й пробы, поэтому не удивляйтесь, если увидите соответствующий значок на изделии.

Что касается нейзильбера, то на нем стоит маркировка МНЦ ― «медь-никель-цинк»; при этом столовые приборы имеют золотое, серебряное или черненое покрытие. Без такого покрытия использовать посуду нельзя, поскольку она имеет ярко выраженный металлический привкус. Интересно, что нейзильбер с серебряным внешним слоем одобрен Министерством здравоохранения для использования в пищевой промышленности.

Как ухаживать за серебром

Как выбрать столовые приборы, вы уже знаете. Осталось уточнить, как ухаживать за ними, чтобы они прослужили долго и принесли много радости вашей семье.

Столовое серебро часто темнеет и тускнеет, поэтому сразу же после использования его нужно мыть теплой водой с мылом без губок и абразивных средств. После этого его протирают мягкой тряпочкой. Если серебро потемнело, его нужно почистить.

В продаже есть готовые смеси для чистки серебряных изделий, но можно воспользоваться и домашними способами. Смешайте пять частей некипяченой воды, две части нашатырного спирта и одну часть натурального зубного порошка без добавок. Нанесите жидкость на кусочек фланели и почистите серебро, после чего сполосните его прохладной водой и обсушите полотенцем.

Есть еще несколько лайфхаков. Никогда не мойте все виды столовых приборов из серебра в посудомоечной машине и не храните их в полиэтилене ― только в мягкой ткани. А для того, чтобы препятствовать процессам образования налета, положите в шкафчик с посудой таблетки активированного угля. При первых признаках потемнения просто отполируйте сухой тряпочкой поверхность посуды, и она всегда будет выглядеть восхитительно.

Секреты ухода за мельхиором и нейзильбером

Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют, поэтому их не стоит оставлять влажными на воздухе. Попользовались посудой, помыли, сразу же протерли сухой тряпочкой и убрали, завернув в ткань. Эти столовые приборы тоже не любят посудомоечную машину, агрессивные моющие средства и абразивные вещества. Чем нежнее с ними обращаться, тем дольше они прослужат.

Если же они потемнели, им можно вернуть красивый блеск полосканием в растворе соды ― на литр воды достаточно взять 50 г порошка. Неплохой эффект дают мел и зубной порошок ― их надо насыпать на замшевую ткань и протереть ею столовые предметы.

Есть еще одно неплохое средство, которое поможет вернуть мельхиоровым изделиям былую красоту. Постелите на дно алюминиевой кастрюли слой фольги, выложите столовые приборы, залейте водой, добавьте 2 ст. л. соды и прокипятите 15 минут. Сполосните посуду холодной водой и протрите мягкой тканью.

Также для очистки можно воспользоваться меламиновой губкой, которая легко снимает налеты с металла и возвращает блеск любой посуде. Для этого губку надо лишь намочить теплой водой и провести ею по потемневшей поверхности.

Нейзильбер, в отличие от серебра и мельхиора, не нуждается в постоянном уходе, поскольку он медленнее темнеет и тускнеет; ухаживать за ним гораздо проще. Однако рекомендуется периодически протирать приборы содовым раствором и после каждого мытья вытирать насухо.

Выбор столовых приборов ― очень приятное занятие, а чтобы они долго вас радовали, используйте наши советы и рекомендации по уходу и хранению. Окружайте себя красотой в повседневной жизни!

 

 

onashem.mediasole.ru

Как выбрать вилки и ложки: практические советы

Согласно историческим документам, первая  ложка появилась еще 3 тыс. лет до н.э. Люди изобрели столовые приборы фактически сразу после того, как научились готовить пищу.

По мере развития цивилизации совершенствовались и способы выработки столовых предметов. Таким образом, человечество постепенно научилось производить ложки из различных материалов и украшать их красивыми узорами и орнаментами. В настоящее время производители выпускают столовые принадлежности широкого ассортимента на любой вкус.

Столовая ложка предназначена для приема первых горячих блюд. Также этот столовый прибор используют для употребления варенья и молочных каш.


 

Как выбрать вилки и ложки

Казалось бы, неважно, из какого материала сделана ложка или вилка. Но на самом деле это важно, ведь каждый металл имеет разные свойства.

  1. Приборы из нержавеющей стали считаются наиболее популярными благодаря долговечности и практичности материала. Кроме того, нержавеющие вилки и ложки безопасны для здоровья человека. Ухаживать за такими приборами очень просто, и они подходят для любого типа сервировки стола.

Приборы из нержавеющей стали имеют белый или слегка серый блеск. В некоторых местах они могут быть матовыми, если это предусмотрено дизайном.

  1. Приборы из хромоникелевой стали характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Поэтому такие ложки и вилки являются оптимальным вариантом для ежедневного пользования. В большинстве случаев в производстве столовых предметов используют хромоникелевую сталь марки 8, но лучшей считается марка 18. Определить столовые приборы из этого материала можно по равномерности блеска.
  2. Мельхиоровые приборы изготавливаются из сплава никеля, меди и цинка. Уже готовые приборы покрывают тонким слоем серебра. Поэтому внешне мельхиоровые вилки и ложки невозможно отличить от серебряных. По этой причине их часто путают. Понятно, что мельхиоровые приборы значительно дешевле и доступны различным категориям людей.

Такие приборы выглядят довольно изысканно, однако они требуют тщательного ухода и имеют существенные недостатки. Так, ложки и вилки из мельхиора со временем всегда темнеют, а верхний слой серебра от пользования быстро стирается. Но такие приборы можно снова посеребрить и они будут выглядеть как новые.

  1. Серебряные приборы являются самыми дорогими. Они выглядят торжественно и подходят для сервировки праздничного стола. В ежедневном быту пользоваться ложками и вилками из драгоценного металла могут только финансово обеспеченные люди.

Серебряные приборы требуют специального ухода. Так, мыть такие вилки и ложки следует только вручную, используя жидкие средства и мягкие губки. Нельзя чистить столовые приборы из серебра различными порошками. Дело в том, что серебро является мягким металлом, и использование абразивных средств может уничтожить поверхность приборов, оставив множество царапин. В таком случае исправить внешние дефекты практически невозможно.

Также существуют правила хранения серебряных приборов, согласно которым они должны лежать в коробке отдельно от изделий из других металлов.

 

Основные правила выбора качественной столовой ложки

  • Толщина готового изделия не должна быть меньше 1,5 мм.
  • Места с изгибами должны быть утолщенными для того, чтобы при нажатии ложка не гнулась.
  • Столовый прибор должен быть удобным  и легко держаться в руке.
  • Края ложки или вилки должны быть закругленными, чтобы во время пользования человек не травмировал руку.
  • Поверхность столовой ложки или вилки должна быть идеально гладкой, блестящей и без дефектов.
  • Приборы не должны пахнуть.

 

Рекомендуется покупать столовые приборы известных брендов в специализированных магазинах. Таким образом, можно уберечь себя от покупки некачественного товара или подделки.

Итак, выбирать столовые ложки и вилки следует тщательно и ответственно. Ведь они должны не только помогать в процессе приема пищи, но и приносить эстетическое удовольствие.

leaky.ru

Какие столовые приборы обязательно должны быть на вашей кухне

Вилки, ножи и прочее для торжественных приемов традиционно делали из серебра, мельхиора или нейзильбера. С серебром все понятно — если есть. Храните, чистите, передавайте по наследству. Мельхиор — это сплав меди, никеля и марганца. Сегодня его используют редко. Нейзильбер отличается от мельхиора тем, что в его составе присутствует цинк, и сплав этот более мягкий, чем мельхиор. На оборотной стороне ручек приборов из нейзильбера есть маркировка МНЦ (медь-никель-цинк). Столовые приборы из нейзильбера всегда покрываются серебром, золотом или подвергаются чернению. Уход за изделиями из мельхиора, нейзильбера и серебра схож с уходом за ювелирными изделиями. Такие приборы после каждого применения и мытья следует полоскать в растворе пищевой соды (50 г на 1 л воды). Чистить мельхиоровые и серебряные приборы нужно с применением специальных ювелирных паст, растворов и салфеток. Можно мыть столовые приборы из мельхиора и серебра в посудомоечной машине, но на щадящем температурном режиме и неагрессивными моющими средствами. Если душа часто просит праздника, дополнительно можно купить набор десертных приборов и набор специальных ложек с длинной ручкой для мороженого. Также вам пригодятся другие предметы сервировки:

• Вилка для лимона имеет два острых зубца, используется для перекладывания лимонных ломтиков.

• Вилка для сельди — вилка с двумя чуть изогнутыми зубцами для подачи рыбы.

• Вилка кокотная отличается короткими и широкими зубчиками. Используется, если к столу подают горячие закуски типа жульена или грибов в сметане.

• Интересный гаджет — вилка для устриц. Ее левый зубчик шире двух других, служит для отделения мякоти от раковин. Эта вилка пригодится, если на ваших домашних праздниках подают мидии, устрицы и рыбные холодные коктейли.

• Более полезный и необычный аксессуар — вилка для спагетти с пятью зубцами. Крайний левый зубец служит для захвата и придерживает спагетти.

• Вилка для шпротов — пятизубчатая лопатка с широким основанием и перемычкой на концах, используется для перекладки шпротов, сардин и других рыбных консервов.

• Хорошая вещь — вилка для салата. Она напоминает ложку, но имеет два-три коротких зубчика. Ею удобно раскладывать салат по тарелкам. Вместо вилки можно купить щипцы.

• Нож для сыра имеет изогнутую форму и два зубца на конце. Используется для нарезки и раскладки сыра. Обязательно стоит обзавестись парой лопаток для перекладывания тортов и пирожных.

www.passion.ru

Как выбрать столовые приборы? Консультации от Посудного Острова

Ложки, вилки и ножи – это лицо хозяйки дома или заведения общепита. Они должны соответствовать посуде, быть удобными в использовании и красивыми.

Самый распространённый материал из которого изготавливают столовые приборы — пищевая сталь. Изделия из неё отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам, прочные, надёжные, практичные, отлично выглядят на протяжении долгого времени.

Они практически не царапаются, выдерживают чистку агрессивными моющими средствами. Как среди домашних хозяек, так и среди работников кафе и ресторанов, отзывы о приборах из пищевой стали только положительные.

Ножи, вилки и ложки покупаются надолго. Поэтому цена на столовые приборы не должна стать ключевым фактором выбора. Лучше один раз купить качественные изделия и пользоваться ими с удовольствием не один десяток лет.

Чтобы не потратить деньги зря и не разочароваться, нужно знать, на какие детали обратить внимание при покупке.

Несколько советов от специалиста по выбору столовых приборов

  • Отдавайте предпочтение изделиям с лаконичным современным дизайном. Они элегантно выглядят и хорошо сочетаются с повседневной и праздничной посудой. Различные ажурные тиснения на ручке украшают ложку или вилку, но в таких элементах скапливаются остатки жира и пищи и их тяжелее чистить.
  • Обратите внимание на толщину стали. Предметы не должны быть слишком тонкими, толщина в 2-3 мм обеспечит удобное и долгое использование дома или в заведениях общепита. А утолщённый изгиб на ложке и вилке предохранит их от деформации при сильном нажатии. Можно сэкономить и купить недорогие столовые приборы из тонкой стали, но через короткое время они станут непригодными.
  • Опасайтесь подделок. Убедитесь, что вилки, ножи, ложки блестят, на них отсутствуют помутнения.Проверьте, все ли концы зубцов имеют одинаковую длину, и аккуратно ли обработан металл между ними. Кромки изделий должны быть ровными, без дефектов.
  • Оцените штамповку суповой ложки. Наиболее удобная глубина – 7-10 мм.
  • Особое внимание уделите выбору ножа. Цена изделий с лезвиями из закалённой стали немного выше, но она окупится более долгим сроком службы.

Следуйте этим советам, и выбирайте добротные столовые приборы. Ложки и вилки контактируют с губами слизистой оболочкой рта. Поэтому нельзя их покупать с уличных лотков, где никто не гарантирует качество стали.

Как сэкономить на цене и не потерять на качестве

Оптимальное соотношение цена — качество представлено в интернет-магазинах. На фото можно хорошо рассмотреть и оценить все предметы, менеджер предоставит необходимые сведения о товаре.

Не рискуйте здоровьем. Приобретайте качественные и красивые вещи. Их оценят и члены семьи, и гости.

Посетите интернет-магазин столовых приборов p-ostrov.com.ua. На виртуальных полках можно найти все необходимые предметы для сервировки стола. Вся продукция прошла гигиеническую экспертизу.

xozyaika.com

Выбираем правильные ложки / Статьи / Posuda40.ru

Еще в 3-ем тысячелетии до н. э. зафиксировано первое упоминание о ложках. С тех пор появились самые разнообразные ложки. И бывает непросто разобраться, каким ложкам место на вашем столе.

Индивидуальные (основные) ложки

Вместимость ложек

Одной фразой сложно ответить, сколько грамм помещается в столовую или чайную ложку. В полноразмерную столовую ложку, длина черпака которой составляет 7 см и ширина – 4 см, вмещается 10-15 г какао, муки, кофе. В чайную ложку вмещается 5 г молока или воды, 5-7 г сахара, 4-5 г какао, муки, кофе, 5-8 г риса,7-10 г соли.

Столовая ложка. Эта ложка используется для первых горячих блюд. Ее длина составляет среднее между величиной вилки и столового ножа. При сервировки ложка кладется черпаком вверх справа от тарелки. При полной сервировке ее кладут рядом с ножом, предназначенным для рыбы.

Десертная ложка. Эта ложна должна находиться на столе в том случае, если в качестве десерта подаются фрукты в сиропе, пудинг, ягоды со сливками, мусс и подобные блюда. Как правило, ложка для грейпфрутов имеет вытянутый черпак, а для киви – круглый. Десертная ложка немного больше десертной вилки. Она обычно кладется над тарелкой черпаком влево.

Ложка для мороженого. Эта ложка имеет форму лопатки и немного изогнутые края. По своему размеру она меньше десертной. На столе ее кладут в том случае, если подается мороженое.

Ложка для холодных напитков. По размеру и форме черпака такая ложка походит на чайную, но имеет вытянутую ручку.

Чайная ложка. Ее предназначение – размешивание сахара в чае, какао, горячем шоколаде и кофе с молоком. Она внешне походит на десертную и столовую ложку, но короче них. Ее подают только с чайной парой.

Кофейная ложка. Ее подают к столу, если кофе является частью трапезы. Обычно она подается с кофе по-восточному или черным кофе. По своей форме она практически не отличается от чайной ложки, но она миниатюрная.

Общие (вспомогательные) ложки

Как правило, эти ложки кладутся рядом с блюдом, для которого они предназначаются.

Ложка для напитков и супов напоминает ложку большого размера или небольшой половник.

Сервировочная ложка необходима для вторых горячих блюд. Ее можно узнать по большому размеру и по характерному держателю, имеющемуся сверху.

Ложка для соуса похожа на ложку для супов и напитков, в отличие от которых у нее есть особенный носик-слив.

Сервировочная ложка необходима для сметаны. Она похожа на ложку для супов и напитков, но отличается более овальной формой, благодаря чему очень походит на традиционные деревянные ложки.

Ложка для салата имеет больший размер по сравнению со столовой ложкой.

Ложка для яиц по своему размеру равна столовой ложке, но отличается характерным черпаком, расширяющимся к концу и вытянутым у основания.

Ложка для заварки чая - замечательное приспособление для простого приготовления чая, заваривания трав и т.д.

Ложка для икры напоминает чайную ложку, но отличается не такой закругленной формой. Она скорее похожа на лопаточку.

Ложка для маслин снабжается круглым черпаком и длинной ручкой. Диаметр черпака при этом равен средней маслине. Некоторые модели имеют фигурное отверстие в середине черпака, а на конце вилку с двумя зубчиками.

Ложка для сахара часто подается к столу вместе или вместо щипцов, если вместо сахара подается сахарный песок. Внешне она похожа на детский совочек. Ее размер небольшой.

Ложка для соли и специй походит на кофейную ложку, но по размеру еще меньше. Она находится на специальной подставке, где стоят перечница и солонка, которые располагаются по центру стола.

Ложка для меда по размеру такая же, как и чайная ложка. А черпак напоминает бочонок.

Правила ухода

  1. Черпаку следует уделить особенное внимание: если его промыть плохо, на приборе появятся пятна, которые потом будет трудно вывести.

  2. Если ручка и черпак сделаны из разных материалов, их лучше мыть вручную. Дело в том, что в посудомоечной машине будет непросто выбрать необходимую программу.

  3. Ложки из серебра периодически необходимо замачивать в воде, которая осталась от варки картофеля. Это необходимо для блеска.

posuda40.ru

❶ Как выбрать столовые приборы 🚩 из какой стали делают ножи 🚩 Посуда

Инструкция

Выбирайте столовые приборы из гигиеничного материала, они должны быть качественными, приветствуется оригинальный дизайн.

Обратите внимание на зубцы вилки, которые не должны быть короткими. Посмотрите какой изгиб, попробуйте на него нажать, у правильно изготовленного предмета не происходит деформации, зубцы должны быть отполированы с внутренней стороны, что облегчает их эксплуатацию.

Посмотрите какая ручка у ножа, она может быть литой или состоять из моноблока (специальный способ, с помощью которого расплющивают стальной прут определенного диаметра). Есть модели с полой ручкой, в данном случае лезвие отдельно от основания, что не дает гарантии долгого срока службы. Посмотрите на характеристики прибора, производители часто делают лезвие из стали 13/0 или 15/0 (содержащей от 13% до 15% хрома), такая сталь режет лучше всего.

Прочитайте из какой стали сделано лезвие ножа. Незакаленная стоит дешевле, чем закаленная, но срок ее службы меньше и со временем, при малейшем нажатии, она сгибается, не восстанавливая первоначальный вид.

Не покупайте столовые приборы из алюминия, этот металл подвержен окислению, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Возьмите ножи, вилки и ложки из медицинской стали, недостаток у них один - высокая цена. Альтернативным вариантом может стать набор из нержавеющей стали. Обратите внимание, что серебристый блеск ножа свидетельствует о добавлении в состав никеля, что недопустимо. Можете поднести к прибору магнит, качественное лезвие его притянет. Выбирая столовые приборы из серебра, имейте в виду, что хороший набор не может стоить дешево. Такие ножи, вилки и ложки можно сделать именными, купить в ювелирном магазине поштучно или в магазине по продаже дорогой посуды. Минусом является сложность в уходе, они легко царапаются, нельзя хранить рядом изделия из других металлов. Покупайте для ежедневного использования столовые приборы из мельхиора. В их состав входит сплав меди и никеля, ножи, ложки и вилки часто покрывают серебром. Такие приборы получаются крепче, чем из серебра, цена их значительно ниже.

Найдите изделия из дерева, если ваша кухня стилизована под русскую избу или вы поклонник этнических предметов посуды. Деревянные ложки можно применять и на любой другой кухне, используются они для меда, с их помощью переворачивается или размешивается еда на сковороде во время приготовления. Такие приборы можно мыть водой, с применением моющих средств.

Для пикника приобретайте посуду из пластика. Она удобна, имеет небольшой вес и не требует ухода. Все вилки и ложки подлежат утилизации после применения, то же самое касается ножей.

Посмотрите на ручку столового прибора, если она выполнена из фарфора, придется ухаживать очень аккуратно, поскольку материал очень хрупкий. Пластиковые ручки могут оплавиться при высоких температурах, но их легко мыть.

Изучите поверхность прибора, она должна быть гладкой, без повреждений. Чем дешевле предмет, тем он короче, кроме того, имеет меньший вес, чем более дорогие аналоги. Вилки, ножи и ложки, изготовленные из материала низкого качества не блестят, их можно погнуть при нажатии. Наборы высокого качества оснащены дополнительными приборами, для десерта, разделки тортов, рыбы, сервировочные и т.д.

www.kakprosto.ru

Столовые приборы: как выбрать хорошие?

Все женщины, независимо от их возраста и социального положения, желают, чтобы на их кухне всегда царили уют и порядок. Именно поэтому они могут часами выбирать себе новую кастрюльку или подолгу обдумывать покупку праздничной скатерти. Не менее ответственно хозяйки подходят и к выбору столовых приборов. Ведь очень важно, чтобы кухонная утварь не только соответствовала общему стилю кухни, но и была при этом практичной, долговечной, красивой и безопасной.
Если вы не знаете, как правильно выбрать столовые приборы для себя или в качестве подарка своей подруге или маме, то наша статья будет для вас весьма полезной. Мы собрали основные принципы выбора столовых приборов.

Для начала оцените внешний вид изделий. Вам и вашим домочадцам придется пользоваться этими ложками и вилками ежедневно, поэтому они, в первую очередь, должны визуально вам нравиться. Обратите внимание на материал, из которого они выполнены. Он должен быть качественным и безопасным.

Столовые приборы желательно подбирать комплектами, в идеале они должны сочетаться между собой. Например, можно подобрать прекрасный набор столовых приборов от domadom.com.ua, отвечающий всем требованиям качества.

Внимательно ознакомьтесь с характеристиками изделий. Вилки должны иметь зубцы средней длины, а их ручка не должна деформироваться при нажатии на изгиб. Выбирая ножи, поинтересуйтесь содержанием в составе изделия хрома. В идеале оно должно колебаться в пределах 13-15% – это гарантирует вам, что для изготовления ножа использовалась самая лучшая сталь. Такие ножи послужат вам очень долго, не погнутся и не деформируются. Чтобы проверить качество ножа, вы можете воспользоваться магнитом – качественные ножи не будут им притягиваться.

Если вы предпочитаете серебряные столовые приборы, то учитывайте, что они будут значительно дороже, чем изделия из других материалов. Помните, такие ложки и вилки необходимо хранить отдельно от других материалов. К тому же приборы из серебра легко поцарапать и они требуют особого ухода. Можно успешно заменить их изделиями мельхиора, которые отличаются от серебряных более низкой стоимостью и большей прочностью.

www.garmoniazhizni.com

Как выбрать столовые приборы. Виды столовых приборов и материал их изготовления

Сложно представить прием пищи, не говоря о праздничном ужине, без ложки, вилки и ножа. На столовых приборах из какого материала лучше остановить свой выбор?

Индивидуальные и сервировочные наборы

Все наборы столовых приборов делятся на 2 группы: индивидуальные, предназначенные для непосредственного приема пищи и сервировочные, назначение которых – разделение еды на порции и раскладывание их из общего блюда в индивидуальные тарелки.

К индивидуальным относятся столовый (ложка, вилка и нож для горячих первых и вторых блюд), закусочный (нож и вилка несколько меньшего размера, чем столовые, для горячих и холодных закусок), рыбный (нож с широким коротким лезвием, вилка с 4 короткими зубьями и углублением для извлечения рыбьих костей), фруктовый (вилка с 2 зубьями и небольшой, похожий на перочинный, нож), десертный (вилка с 3 зубьями, ложка и нож небольшого размера), чайный (чайная ложка, вилка с 2 зубьями и небольшой нож с зигзагообразным лезвием) и кофейный (кофейная ложка, заметно уступающая по размеру чайной) наборы.

Сервировочные приборы состоят из ложки (для салатов, для соусов, для специй, ложки-ситечка), вилки (пятирожковой для рыбных консервов и двухрожковой для сельди), ножа (для масла, для нарезания торта, ножа с зубьями для нарезания сыра), лопатки (рыбной, кондитерской, икорной) и щипцов (для сахара, для льда, кондитерские большие и малые).

Материал столовых приборов

Самым распространенным материалом для столовых приборов является нержавеющая сталь. Ножи, ложки и вилки из нержавейки отличаются умеренной ценой, твердостью, прочностью, долговечностью и простотой ухода.

Нержавеющая сталь считается нейтральным материалом, поскольку не вступает в химические реакции с солями, кислотами и щелочами.

При покупке приборов из нержавейки отдавайте предпочтение изделиям с клеймом «18/10», означающим, что в состав стали входит 18% хрома и 10% никеля.

Первый придает сплаву прочность, второй обеспечивает блеск и защищает от воздействия агрессивных веществ. Такую сталь в обиходе называют «медицинской».

Выбирая нож из нержавеющей стали, обратите внимание на лезвие. В его состав не должен входить никель.

Как это проверить? Возьмите с собой в магазин магнит. Лезвие ножа с добавлением никеля будет притягиваться магнитом значительно слабее, чем у такого же изделия, но без никеля.

Что касается хрома, то его оптимальное содержание в стальном лезвии составляет от 13 до 15%. Такая сталь (13/0 или 15/0) будет обладать наилучшими режущими свойствами.

Очень привлекательно выглядят столовые приборы из мельхиора и нейзильбера. Первый материал представляет собой сплав меди, никеля и марганца, второй состоит из меди, никеля и цинка.

Изделия из мельхиора устойчивы к коррозии, они отличаются прочностью и твердостью. Приборы из нейзильбера имеют аналогичные свойства, однако стоимость их ниже, чем у мельхиоровых изделий.

Нейзильберовые приборы практически всегда покрывают слоем золота или серебра, отличительной их чертой является маркировка МНЦ (медь-никель-цинк), нанесенная на обратной стороне их ручек.

Столовые приборы из серебра имеют эффектный вид и отличаются высокой гигиеничностью, однако из-за недостаточной твердости материала склонны к образованию царапин и потертостей. К тому же серебряные вилки и ножки имеют приличный вес.

Все вышесказанное, плюс достаточно сложная процедура ухода, ограничивают их ежедневное использование. Наиболее подходящая сфера применения серебряных приборов – сервировка праздничных столов.

Алюминиевые вилки и ложки имеют лишь одно преимущество – невысокую стоимость. В силу мягкости алюминия такие приборы быстро теряют начальную форму и цвет, легко деформируются и ломаются.

Столовые приборы из алюминия – явление довольно редкое, встретить их можно разве что на бабушкиной кухне.

Деревянные ложки красивы и нарядны, однако быстро впитывают влагу и запахи. Для ежедневного использования не годятся, больше подходят для декорирования интерьера в народном стиле.

Пластиковые изделия – одноразовые столовые приборы. Они не нуждаются в уходе и после использования должны быть утилизированы.

Удачного вам выбора!


goodmaster.com.ua


Смотрите также