Как выбрать малосольную селедку


Как выбрать качественную соленую сельдь

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной соленой сельди

Выбираем сельдь

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот сельдь не уступает рыбе дорогих сортов. В соленом продукте полностью сохраняются полезные свойства свежего. Перед новогодними праздниками спрос на селедку особенно высок, ведь многие хозяйки готовят ее под традиционной «шубой». И действительно, сегодня в редкой российской семье праздничное застолье обойдется без этого любимого всеми блюда.

В России добывают сельдь шести видов: атлантическую, тихоокеанскую, черноморскую, азовскую, беломорскую, каспийскую. Редкий, но особенно вкусный вид – каспийский залом, это крупные, мясистые рыбы.

В продажу поступает товар двух сортов: у первосортного нет внешних изъянов, мясо очень сочное; у второсортного допустимы незначительные дефекты кожи и желтоватый цвет. Также сельди различаются по содержанию соли: мало-, слабо-, средне-, крепкосоленая.

Магазинный улов

Правильно засоленная свежая рыба упругая, тушка ее чистая, без желтых пятен и белого налета. Осмотрите жабры: если они упругие, темно-красного цвета, смело покупайте продукт. Желтые, рыхлые жабры, с горьким душком свидетельствуют о том, что условия хранения рыбки были нарушены.

Выбирайте селедку, которая хранится в прозрачном рассоле. Рыба с красными глазами – малосоленая и жирная, такая отлично подойдет для «шубы». Если глаза мутные – рыба более соленая, но менее жирная и, скорее всего, с икрой.

Мужские особи считаются вкуснее, чем женские. Отличить самцов можно по форме рта: у них он вытянутый, а у самок круглый.

Спасительный рассол

Если купили рыбу на развес, а не в вакууме или пластиковой таре, переложите селедку в стеклянную банку и залейте рассолом (столовая ложка соли на стакан воды) и поставьте в холодильник. Так рыба «продержится» 2-3 недели, а без рассола простоит от силы сутки. Если вы разделали рыбу на филе, лучше его употребить сразу. Но можно залить растительным маслом и съесть в течение трех-пяти дней.

На заметку

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, селедка является самым покупаемым в России видом рыбы. Однако в ее употреблении имеются некоторые ограничения. Сельдь противопоказана при заболеваниях почек, ожирении и гипертонии. Поэтому людям с указанными недугами не стоит злоупотреблять приготовленными из нее блюдами.

Интересный факт

В 14 веке голландец Виллем Якоб Бейкельцон изобрел рецепт приготовления соленой сельди и стал национальным героем. Голландия долгое время поставляла этот продукт в Россию. Производство соленой сельди у нас началось в 17 веке, когда императрица Елизавета подписала указ «О Соловецкой сельди и людях».

Мне нравитсяНе нравится

life-hacking.ru

Как правильно выбрать селедку - советы, правила

Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой».

В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!

Традиционно, сельдь разделяют по месту вылова – тихоокеанскую, черноморскую, атлантическую, каспийскую, беломорскую и азовскую. Чаще всего в продаже можно встретить среднюю атлантическую или чуть более крупную тихоокеанскую сельдь. По вкусу они будут практически неотличимы. Особенно ценится каспийская сельдь, которую прозвали «залом». Своему названию она обязана огромному размеру, из-за которого не помещалась в бочки и приходилось заламывать хвосты. Каспийская сельдь и другие крупные виды обладают высокой жирностью, что положительно сказывается на вкусе.

Далее рыбу разделяют по сортам качества. Селедка имеет два сорта. Первый сорт без внешних изъянов и с сочным мясом. Сельдь второго сорта может иметь небольшие дефекты чешуи и отличаться менее приятным желтоватым оттенком, но в целом, на вкус это не влияет. Также селедку разделяют по уровню посола, от слабосоленой до крепкосоленой.

Селедка плохая, селедка хорошая

При выборе свежезамороженной рыбы можно обратить внимание только на дату, размер рыбы, лед и производителя, более выявить не удастся. Понятно, что чем свежее рыба, тем лучше. Размер лучше выбирать максимально большой, такая рыба будет более жирной, вкусной и ее легче разделать. Чем меньше льда, тем лучше, любые разводы должны отсутствовать. Также отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Соленая рыба позволяет подойти к вопросу рациональней, стоит обратить внимание на следующие признаки:
● Упругость. При нажатии пальцем на селедке не должно остаться вмятины.
● Чистота. На чешуе не должно быть грязи и повреждений. Отсутствие ярко выраженных желтых пятен.
● Глаза. Красные глаза присущи малосоленой рыбе, мутные глаза у сильносоленой рыбы. Лучше отказаться от рыбы с выраженной пленкой на глазах.
● Слизь. Поверхность рыбы не должна быть избыточно слизкой.
● Жабры. Упругие и темно-красные жабры говорят о свежести рыбы. Лучше отказаться от рыбы с желтоватыми жабрами и неприятным запахом.
● Чешуя. Сельдь должна блестеть, тусклость говорит об ошибках хранения. Чешуйки, плавники и хвост должны быть целыми.
● Запах. Принюхайтесь, сельдь должна пахнуть рыбой - запах специфический, но не отталкивающий. Если запах не нравится, лучше от рыбы отказаться.

Если сельдь имеет выраженный «животик», то вам повезло, в рыбе есть икра, которая тоже пригодна к употреблению.

Теперь вы знаете как выбрать селедку. Осталось прийти в один из магазинов ДА! и приобрести свежую, вкусную рыбку на ужин или к празднику.

20.01.2020

market-da.ru

Как выбрать селедку | PriceMedia

Шуба, маринованная с луком селедочка –  одни из самых популярных «селедочных» блюд. Как выбрать рыбину покрасивее, да так, чтобы с икрой?

Селедка столетиями была едой бедняков. Ее не считали съедобный рыбой. А всё из-за ужасного запаха и горечи. Ведь рыба портилась еще до того, как её привезли на берег. Селедочным революционером стал некий рыбак Яков Энгельс, который додумался удалять жабры прямо в лодке и пересыпать рыбу солью, чтобы она не портилась. Он изобрел способ ее засолки в 14 веке. С его подачи эту рыбку стали засаливать прямо на корабле. Так она сохраняет свежий вкус.

Следим за жабрами

Главный индикатор свежести – это жабры. Они должны быть темно-красного цвета, ни в коем случае не разваливаться, быть упругими. Их исконный цвет – тёмно-красный. Если жабры уже коричневые, то скорее всего это селедка живет в магазине столько же, сколько плавала в море. Обратите внимание на запах, который исходит из жабр. Он не должен быть резким и горьковатым. Если вы его услышали, значит, селедку хранили неправильно, и она уже отжила свое.

Посмотрите селёдке в глаза

У сельди 3 степени засолки: средняя, сильная и слабая. Если вы любите слабосоленую сельдь, ее глаза должны быть красноватыми. Это идеальный выбор для «шубы». В такой селёдке обычно и жирность повыше. Если у сельди мутные глаза, это говорит о том, что у этой рыбки есть икра. Потому что все её силы во время нереста уходили на будущее потомство. Такая селедка менее жирная, потому что расходовала свою энергию на движение. Но хрусталик глаза должен быть четким.

О чем расскажет кожа

Хорошая рыба должна быть чистой. Ее кожица – синевато-стальная по всей длине рыбины, без каких-либо вкраплений.

  • Правильная селедка должна быть чистой, с ровной кожицей, без повреждений. Если кожа кажется слегка мыльной, это говорит о том, что рыбу неправильно хранили. Так у неё будет не самый лучший вкус, даже после смывания пленки.
  • Пожелтевшая селёдка, с нотками легкой ржавчины, это тоже плохой признак. Он говорит об окисление жира, который поражает не только верхний слой, но и само филе.
  • Белый налет на кожице говорит об использовании низкосортной соли,в которой находятся вредные добавки.
  • Впалое брюшко и желтизна говорят о неправильном хранении: селедка уже портится.

Ущипните сельдь за бочок

  • При нажатии пальцем должна чувствоваться упругость.
  • Трещины и порезы не допустимы. Это говорит о том, что рыбу передержали в соли или хранили при температуре, которая выше положенной.
  • Если покупаете уже готовое нарезанное филе, нажмите на селедку слегка вилкой. Мякоть должна быстро восстановить форму. Ни в коем случае не разваливаться, не должно оставаться никаких вмятин. Если филе расползается и потеряло упругость не стоит его есть.

Мальчик или девочка?

Это самый главный вопрос, которым задаются все любители селедки в надежде попасть на рыбину с икринкой. В этом случае смотрим на губки. Если губки кругленькие, то перед вами девочка, которая, скорее всего, будет с икрой. А вот вытянутый рот – признак самца. Но он пожирнее девочки.

Фасованная селедка: как выбрать

  • Рассматриваем рассол. Изредка, но все таки можно найти селедку в бочках или в больших емкостях, где она плавает в рассоле. Если рассол мутный и от него исходит не очень хороший лучший запах, поищите другую селёдку. А вот прозрачный рассол говорит том, что селедка может быть хорошей: проверяйте жабры и кожицу.
  • Если покупаем селёдку в вакуумной упаковке, обратите внимание на целостность пластика. Рыба не должна контактировать с воздухом, а, значит, не должно быть ни малейших дырочек.
  • Если вы покупаете уже порезанную селедку, все кусочки должны быть одинаковой высоты, а филе – без косточек.

Что нужно знать о селедке перед покупкой

  • Возраст селедки можно определить по чешуе. Селедка живет 15 лет. Скорее всего, в магазине вы с ней не встретитесь. Но лучше знать, как выбрать селедку помоложе. У нее не очень крупная чешуя.
  • У нас продается два вида селедки: Атлантическая и Тихоокеанская. Лучшей считается селёдка так называемая селёдка-девственница, которая еще не метала икру. Её можно найти в конце мая или начале июня. Она самая вкусная и нежная.
  • Важно знать место вылова: часто селёдку замораживают, а только потом солят. Поэтому лучше выбирать селёдку, которую солили сразу же на месте вылова. Хотя эту информацию очень сложно будет вытащить у продавцов.
  • Селедка важна в рационе в небольших количествах. У неё сбалансированный состав, который включает в себя многие уникальные микроэлементы и аминокислоты, которые не вырабатывает организм человека. Среди них витамин А, который помогает зрению, способствует образованию каротина, витамина С. А также олеиновая кислота, которая улучшает работу сердечно-сосудистой мышцы. А еще в селедке чуть ли не вся таблица Менделеева, начиная с железа, фосфора, марганца, меди, калия и многого другого.

Выбрать товары, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

media.price.ua

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?: p_syutkin — LiveJournal

Какой Новый год без селедки под шубой? Правильно, никакой. А ведь еще шесть столетий назад рыба эта была не так распространена у нас. К тому же научиться правильно солить селедку – искусство, которым тоже далеко не сразу овладели наши предки. Но уж, когда научились, начался настоящий селедочный бум.

Каждый год я рассказываю про это блюдо тележурналистам. Вот и сегодня Первый канал не смог пройти мимо нашей кулинарной классики. Которая, конечно, не так уж и стара. Впрочем, и сама селедка – совсем не исконная наша еда.

- Во времена Екатерины II власти специально закупали английскую и испанскую соль для селедки – тысячи пудов поступали в Архангельск. Потому что с нашей традиционной солью получалось так, да не так. Она вытягивала из селедки все самое вкусное в тузлук. А сама рыбка вкус теряла. 

К счастью, сейчас ее не обязательно солить самим. На праздник для новогоднего салата идем за ней в магазин. Технолог по рыбной продукции Лидия Кудряшева советует выбирать обязательно целую (а не порезанную на кусочки) рыбу, - так проще оценить качество. Селедка должна быть крупная, жирная и без повреждений. Степень посола можно определить по хвосту. Если он не сморщенный, значит, селедка не пересолена. Если при нажатии на жабры выступает светлая жидкость, - селедка полностью готова.

Какая же будет вкуснее именно под шубой – тихоокеанская или атлантическая? Лучше, - утверждает специалист, брать тихоокеанскую олюторскую сельдь. Это практически гарантия того, что она будет и крупная, и жирная. Блюдо это не диетическое, как и сама селедка. Так что о талии на некоторое время забываем.

А новогодний салат готовим с домохозяйкой Татьяной Бордзиловской. У нее в семье соленую селедку уважают. 

- Мама всегда ее готовила в качестве быстрого завтрака – картошечка, укропчик с растительным маслом и селедка. Лишь когда я переехала в Москву, узнала, что селедка с картошкой – это закуска, - говорит Татьяна.

Из хорошей селедки – хорошая шуба. Вот такая, замечательная получилась у нас.

p-syutkin.livejournal.com

Тестируем селедку и выбираем самую вкусную!

Помните как раньше выглядела селедка? Жирная рыбина с головой, которую разделывали прямо на газете, чистили кости, убирали хребет. Запах стоял на всю квартиру. Варили картошку в мундире, срезали перышки лука, который рос на подоконнике, отрезали ломоть черного круглого хлеба… Вот такой был ужин у среднестатистической семьи.

Сейчас же стиральная машина стирает белье, робот-пылесос убирает квартиру, даже селедка уже почищена и красиво упакована в баночки — открывай и ешь. Но насколько полезно и вкусно есть такую селедку? Разберемся в нашем тестировании.

Разберем состав рыбных пресерв.

Существует миф, что селедку обрабатывают химией, чтобы растворить кости и получить бескостное филе. Технологи утверждают, что кости размягчаются благодаря кислотам: лимонной, молочной, яблочной.

Бензоат натрия или Е211 — это пищевая добавка, которая относится к группе консервантов. Разрешен к употреблению во многих странах Европы. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. То есть, если видите в составе Е211 или бензоат натрия и витамин С, лучше такие продукты не покупать. Имеет высокую степень опасности. Присутствует во всех тестируемых образцах.

Цитрат натрия Е331 — опасность низкая.
Ацетат натрия Е262 — опасность очень низкая.
Сорбат калия Е202 — опасность очень низкая.
Декстроза — простой сахар, приготовленный из кукурузы.
Глутамат натрия Е621 — опасность низкая.
Глюконо-дельта-лактон E575 — опасность низкая.

Большинство сельди в своем составе имеет только бензоат натрия и сорбат калия. Но селедка, которая заняла первое место в нашем тестировании, оказалась чемпионом по добавленной химии.

Сельдь филе-кусочки в масле, «Меридиан»

Производитель: ОАО ПКП «Меридиан» г. Москва

Состав: сельдь атлантическая, масло подсолнечное рафинированное, соль, декстроза, лактоза, регуляторы кислотности: цитраты натрия, ацетат натрия, лимонная, молочная, яблочная кислоты, Е575, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, консерванты Е211 и Е202.

Очень много химии, хоть и с низкой степенью опасности.

Когда открыли банку, селедки не было в середине, только по краям. Разваливается и немного горчит, не сильно соленая, безвкусная.

Цена: 60 руб/100 гр
Средний балл: 3,6

Сельдь Sungusto

Производитель: ООО «Созвездие» г. Омск

Состав: сельдь тихоокеанская филе, масло растительное, соль, консерванты (бензоат натрия, сорбат калия, сорбиновая кислота), усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, регулятора кислотности (уксусная кислота, аскорбиновая кислота, цитрат натрия, пирофосфат, трифосфат, глюконо-дельта-лактон), декстроза.

Самая вкусная селедка. Крупные кусочки, мясистая, упругая, в норме соли и приправ, хорошая по жирности. При этом в самой вкусной сельди одновременно присутствует бензоат натрия и витамин С. Данное сочетание вредно для здоровья.

Также в составе мы обнаружили пирофосфат (Е450 имеет среднюю степень опасности), трифосфат (Е451 имеет среднюю степень опасности).

Цена: 79 руб/ 100 гр
Средний балл: 4,6

Сельдь «Бухта изобилия»

Производитель: А/ООО «Агама Роял Гринланд», Московская область

Состав: сельдь атлантическая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, консерванты Е211, Е 202.

Эта селедка заняла последнее место в нашем тестировании. Тестирующие писали: слишком много масла, селедка буквально пропитана им, такое ощущение что ешь не селедку с маслом, а масло с селедкой. Кусочки очень маленькие и слишком соленые.

Цена: 79 руб/100 гр
Средний балл: 2,8

Сельдь «Матиас», «Санта Бремор»

Производитель: СП «Санта Бремор», г. Брест

Состав: филе сельди атлантической, масло подсолнечное, лимонная кислота, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.

Эта селедка оказалась на пятом месте. Очень мягкие кусочки, рыхлая, разваливается, очень соленая, чувствуется какой-то уксус. Кусочки средние, костей вообще нет. Оставляет после неприятный привкус.

Цена: 83 руб/100 гр
Средний балл: 3,0

Сельдь «Русское море»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

Состав: филе сельди атлантической, масло растительное, соль, сахар, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.

Мнения по поводу этой селедки очень сильно разделились. Некоторые тестирующие поставили пятерки и хвалили вкус селедки, другие нарисовали 1 балл, чем уравновесили восторженные отзывы. Про эту селедку писали: торчат крупные кости, неудобно есть, противная на вкус, соль скрипит на зубах, вкусная, мясистая, нарезанные кусочки разваливаются и не держат форму, селедка имеет классический вкус, сладковатая, чувствуется добавление сахара.

Цена: 71 руб/100 гр
Средний балл: 3,2

1 место сельдь Sungusto, 4.6 балла, 79 руб/100 гр
2 место сельдь «Меридиан», 3.6 балла, 60 руб/100 гр
3 место сельдь «Русское море», 3.2 балла, 71 руб/100 гр

4 место сельдь «Матиас» «Санта Бремор», 3 балла, 83 руб/100 гр
5 место сельдь «Бухта изобилия», 2.8 балла, 79 руб/100 гр

Стоимость мы рассчитывали исходя из веса рыбы, а не за упаковку.

Наталья Елизарова

2059 просмотров

www.uralweb.ru

Как правильно выбрать селедку

Чтобы правильно выбрать селедку нужно учитывать несколько факторов. Ведь от качественного продукта зависит не только вкус блюд, но и Ваше здоровье. Сельдь соленой имеет невысокую стоимость, но обладает высокой ценностью для организма. Достаточно употребить всего 100 граммов селедки, чтобы восполнить суточную необходимую дозу белка. Также, сельдь содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В данном сорте рыбы максимальная концентрация Омега 3 и селена. Важно отметить, что даже в засоленном виде селедка сохраняет все свои необходимые полезные компоненты. Но как выбрать селедку?

Правила выбора качественной селедки

На прилавках наших супермаркетов, чаще всего, встречаются тихоокеанская и атлантическая сельдь. Разницы между этими двумя видами рыбы практически нет. Любая селедка делится на три вида. Так, различают слабосоленую, среднесоленую, очень соленую. Первый вариант в составе рассола содержит не более 9% соли. Для среднесоленой характерным является содержание соли в 14%, очень соленая — более 14%.

Итак, выбирая селедку, в первую очередь, обращаю внимание на жабры. Их состояние и окрас расскажут Вам о многом. Хорошая качественная селедка имеет упругую структуру жабр. Они имеют темно-красный окрас. Разваливающиеся коричневые жабры показатель испорченности рыбы. Обязательно уделите внимание запаху этих жабр. Аромат не должен быть горьковатым, прогнившим. В противном случае можно будет говорить о том, что селедка хранилась неправильно.

Далее, при выборе селедки, руководствуйтесь такими критериями:

  • Рассол. Сельдь, которая продается в больших бочках, обязательно покрывается рассолом. Именно покрывается. Если рассола в бочке или одноразовом ведре мало, и сельдь выглядывает, она начинает мгновенно портиться. Такую сельдь выбирать не стоит. Рассол не должен быть мутным, с неприятным ароматом. Качественный рассол всегда прозрачный.
  • Глаза. При выборе селедки, нужно взглянуть ей в глаза. Селедка с красными глазами всегда будет малосольной. Такая рыба будет обладать и большей жирностью, по сравнению с остальными. Если у рыбы мутные глаза, скорее всего внутри нее находится икра. Ее жирность будет немного ниже.
  • Попробуйте селедку на ощупь. Хорошая селедка будет упругой. Достаточно только одним пальцем надавить ей на бок. На поверхности кожи рыбы не должны быть видны желтые или коричневые следы. Если таковые есть, значит рыба хранилась неправильно, и выбирать такой вариант не стоит. Качественная селедка не имеет на себе никаких порезов, ссадин, трещин. Она идеально росная и красивая.

Если Вами был обнаружен белый налет на поверхности тушки, не выбирайте такую рыбу. Это говорит о том, что при засоле использовалась соль низкого качества с различными примесями. Очень важно никогда не покупать даже самую дорогую селедку известной марки производителя, если ее срок годности истекает или уже истек. Портящийся товар может оказать серьезные проблемы со здоровьем.

На что обратить внимание?

Как выбрать селедку? Есть еще ряд простых дополнительных правил, которые стоит соблюдать при выборе сельди. Выбирая рыбу, обратите внимание на период ее вылова. Именно время улова значительно влияет на вкусовые качества продукта. Так, выбирайте ту сельдь, которая была выловлена осенью или зимой. К этому периода рыба накапливает в себе максимальное количество жира, полиненасыщенных жирных кислот. Данные компоненты оказывают огромную пользу для организма человека. А вот летняя рыбка практически не имеет жира.

Также, добросовестные производители начинают переработку сельди сразу после ее вылова. Поэтому при выборе обращайте внимание еще и на дату ее упаковывания, фасовки. Многие любят икру сельди, некоторые отдают предпочтение молоку. Из этого следует, что нужно знать как выглядит сельдь девочка, а как мальчик. При выборе нужно руководствоваться ртом рыбы.

Самцы сельди, обычно, имеют вытянутый и узкий рот. Сельдь самец жирнее, вкуснее, чем самка. О содержании в селедке икры или молока говорит форма живота. Брюшко рыбы должно быть округлым. При надавливании на брюхо из отверстия ближе к хвосту будут выделяться икринки. Сегодня выбор селедки очень велик. Можно приобрести рыбу не только из рассола, но и в вакуумных упаковках. Как же выбрать такой вариант сельди?

В первую очередь нужно отметить сроки хранения. Селедка в жестяной или металлической банке способна храниться 4 месяца. Если упаковка сельди пластмассовая, пластиковая — 3 месяца. Вакуумная же упаковка позволяет сохранять свежесть селедке всего 35 дней. Очень важно учитывать условия хранения. Если они не соблюдаются, срок годности не имеет никакого значения. Выбирать такую тушку не стоит. Так, обязательным условием при хранении является соблюдение температурного режима. Независимо от упаковки температура должна варьироваться от 4 до 6 градусов.

healfoods.ru

Как правильно выбрать и быстро почистить селедку для новогоднего стола

Фотобанк

Конечно, самая лучшая рыба та, которую вы словили и засолили сами. Словить сельдь лично вряд ли получится, а вот засолить — легко. Для этого нужно выбрать свежемороженую тушку и потратить время на засол. Однако без предварительного опыта накануне праздничного застолья делать этого не рекомендуется — рискуете испортить праздничного блюдо. Хотя потренироваться можно и сегодня!

Специалисты уверяют, что это просто. Нужно купить замороженную селедку, разморозить ее в холодильнике, после этого присолить, добавить перца (главное предварительно удалить жабры — они придадут горечи), зелень по вкусу и совсем скоро подавать к столу, выбрав подходящий рецепт.

Для самого популярного среди россиян новогоднего салата «Селедка под шубой» нужна слабосоленая сельдь. Кто-то выбирает пряный посол, но это дело вкуса, большинство все же предпочитает привычный слабосоленый вариант. Такая сельдь тушками продается либо прямо из бочки, либо упакована индивидуально или по 2 штуки в вакуум.

Если вы предпочитаете именно такую сельдь, а не берете готовое филе, главное — знать основные признаки ее свежести. Выбирайте гладкую, красивую селедку без всяких порезов и повреждений — это обезопасит вас от паразитов. Когда сельдь упакована в вакуум, обратите внимание на рассол, в нем не должно быть пузырей, он должен оставаться прозрачным (предварительно немного встряхните рыбку).

Специалисты рекомендую надавить на тушку, у свежей рыбы вмятина от пальца быстро восстановится. Посмотрите сельди в глаза — они должны быть ясными и блестящими. А вот белый налет на коже рыбы говорит о низкокачественной соли. От такой покупки лучше отказаться.

Конечно, стоит посмотреть на сроки годности. Чем ближе дата к окончанию срока годности, тем более соленой может оказаться сельдь и закуска будет не такой вкусной. Самую жирную рыбу везут из холодных вод, поэтому обратите внимание на место вылова. И не забудьте почитать состав продукта!

Ну а быстро и без труда выпотрошить правильно выбранную селедочку вам поможет видео. Все очень просто, главное — внимательно посмотрите его до конца.

1. Отрезаем голову
2. Затем удаляем все внутренности, черную пленку, распоров для этого брюхо селедки.
3. Надрезаем селедку вдоль спинки, по хребту — от головы к хвосту и удаляем кожу.
4. Затем берем селедку за хвостик, который состоит как бы их двух перышек, и тянем эти перышки в разные стороны, как бы разрывая селедку пополам. При этом селедка расходится по средней линии.
5. Теперь у нас две части селедки: одна часть состоит из спинки и хребтом с ребрышками, а другая — из половины хвостика и двух кусочков брюшка.
6. Мясо брюшка уже готово. Остается отделить мясо спинки от хребта и выбрать косточки. Косточки лучше выбирать пинцетом.

eva.ru

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

lifehacker.ru

самец или самка, свежесть, наличие икры и молок

Любителям готовой селедки и тем, кто засаливает ее самостоятельно, надо уметь правильно выбирать рыбу. Это несложно. Достаточно знать, как определить ее свежесть и качество по внешнему виду, как узнать, если ли внутри молоки или икра, а также понять, самец перед вами или самка.

Какую можно покупать

В продаже селёдка встречается в разных видах. Это могут быть:

  • целые замороженные или охлажденные тушки, которые нужно будет самостоятельно чистить, потрошить а потом засаливать;
  • охлажденные или замороженные, уже выпотрошенные рыбки даже без головы;
  • замороженные порционные кусочки;
  • готовая засоленная сельдь целиком;
  • засоленная выпотрошенная особь;
  • готовые кусочки, засоленные с разнообразными начинками.

На заметку!

Специалисты рекомендуют приобретать целую не выпотрошенную сельдь в замороженном, охлажденном или соленом виде. Только по целой рыбине можно составить представление о качестве рыбы.

При выборе следуйте таким рекомендациям:

  • при покупке охлаждённой или соленой обязательно надавите пальцем на её кожу, если вмятины не останется, рыба свежая;
  • чем крупнее особь, тем лучше. Она более мясистая и жирная;
  • очень важно, чтобы на кожице не было пятен. Это признаки болезни и употреблять в пищу такую особь очень опасно;
  • замороженную рыбку покупать можно только в индивидуальной упаковке. Нельзя, чтобы тушки лежали в холодильнике в свободном доступе для покупателей, неизвестно кто до вас трогал эту рыбу руками;
  • чем светлее и чище глаза, тем она свежее;
  • жабры должны быть красного цвета, ровные и упругие;
  • обязательно проведите пальцем по кожице. Она должна быть слегка влажной (если только рыба не заморожена), слизь и сухость недопустимы;
  • если тушки не заморожены, кожа будет поблескивать. Если цвет тусклый, это признак длительного хранения;
  • чешуя, хвост, плавники и другие части тела должны быть целые. Иначе можно говорить о неправильной транспортировке и хранении;
  • покупая замороженную сельдь, помните, что кусков льда и снега быть не должно, также под запретом частицы мусора и дефекты, а внешний вид не может вызывать подозрений в ее свежести.

Какую точно не стоит брать

Выбирая замороженную рыбину, не соблазняйтесь на возможность сэкономить время, не берите уже очищенную и уж тем более нарезанную кусочками. Кто знает, возможно, путем удаления внутренностей, головы и других частей от покупателя попытались скрыть признаки испорченности.

Не стоит покупать продукт, если:

  • при надавливании на тушку остаётся вмятина или пятно от пальца;
  • если присутствует кисловатый запах;
  • жабры коричневого цвета, имеют кисловатый запах или под ними есть кровь;
  • если на поверхности есть слизь или налет;
  • если тушка покрыта непонятными пятнами или вкраплениями;
  • если она поломана или имеются какие-то другие визуальные дефекты.

А еще запомните, если тушка разделанная, на животике не может быть желтого налета. Это первый признак испорченности, и того что рыба начала протухать.

Совет.

Покупая уже готовую селедку, посмотрите в её глаза. Чем краснее зона вокруг зрачков, тем меньше в ней соли.

Хозяйке на заметку

Упругое пузико у селедки – не всегда признак того, что внутри икра или молоки. Во-первых, надо определить, самец перед вами или самочка. Для этого надо посмотреть на рот. У «мальчика» он вытянутый и заостренный, у «девочки» закругленный.

Самцы жирнее и вкуснее. Зато у самок внутри может быть икра, которая намного ценнее молок. Определить это можно по округлому выпирающему брюшку и слегка мутноватым глазам.

Идеальный вес сельди 350 гр. Такие особи считаются максимально полезными для человека.

Если выбираете рыбку из рассола, следите, чтобы он не был мутным.

Запомните, что тихоокеанская селедка более жирная, а атлантическая более нежная и изысканная на вкус.

Выбирайте рыбку правильно, готовьте и ешьте с удовольствием. А дома храните ее в рассоле или пиве. Так она наверняка не испортится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Ответы Mail.ru: Как выбрать хорошую селедку?

Соленую или свежую? У свежей рыбки жабры розовые. Соленая селедка не должна быть "ржавой", округлый рот - девочка ( с икрой) вытятутый рот - мальчик ( с молокой) . Лучше брать тихоокеанскую, она и крупнее и жирнее. А посол есть солёный, слабосоленый, спец. посол, в маринаде это на любителя. Сама вкусная селедка если с холодной водочкой и горячей картошкой, классика!

у хорошей обычно голубые глаза...

Первым делом смотрим в глаза сельди. У слабо солёной селди красные глаза. Ценность рыбы, ее вкуса, зависит от содержание жира и белковых веществ. Запасы своего жира сельд расходуются в основном на образование икры и в периуд нереста, когда она прекращает питаться, и много двигается. Определить такую сельд можно по мутным глазам и голове. Правильная рыба имеет упругую тушку, кожу синевато-стального цвета и без ржавчины. Коричневые полосы на коже, свидетельствуют о ее несвежести.

ну во-первых, как уже сказано, у нее должны быть не мутные глаза. плюс также следует посмотреть на саму тушку если на ней есть какие-то желтоватые пятна, то лучше не берите. А еще у нее должны быть плотные бочка. Такая селедка обычно не сильно соленая и очень нежная. вот както так)

Первым делом смотрим в глаза сельди

а ты выбери самую толстую-пузатую-манящую. От блин теперь у меня слюньки потекли-эх рыбки захотелось!

При выборе рыбы обращаю внимание на запах и целостность тушки. Она должна быть ровной, без слизи, но и не высушенной, красивого серебристого цвета, плавники целые необтрёпаные, неполоманные, глаза выпуклые прозрачные, брюшко невспучено.

я выбираю по крепости тушки, в глаза стараюсь не смотреть

touch.otvet.mail.ru

Как выбрать хорошую селёдку

Пожалуй, трудно найти человека, равнодушного к соленой селедочке. Эта простая еда может стать украшением стола как обыденного, так и праздничного. Дело за малым – какую именно выбрать рыбешку, чтобы и аппетит не испортила, и здоровью не повредила? 

Селёдка

Селёдка

Здесь есть несколько хитростей. Пожелание любой хозяйки – купить селедку пожирнее. Для этого надо первым делом обращать внимание на спинку «деликатеса». Чем она толще, тем жирнее рыба, утверждают эксперты. Другой немаловажный момент в этом деле: селедка с молоками обычно сытнее, нежели икряная. Надо внимательно вглядеться в «очи» рыбешки: красные глаза говорят о ее малосолености, летом такую селедку лучше не брать.

В ней, кстати, содержится большое количество жизненно необходимой человеку жирной кислоты «Омега 3», которая может стать хорошей профилактикой сахарного диабета, особенно второго типа. Селедка – рекорд-смен по содержанию витамина Д. В ней присутствуют также йод, селен и фосфор. Включая эту рыбу даже в постный рацион, человек никогда не будет страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ. К тому же наличие антиоксидантов превращает обычную селедку в средство сохранения молодости и красоты.

Чтобы все полезные свойства этой замечательной рыбки проявились в полной мере, лучше приобретать ее в непрозрачной упаковке или прямо из бочки.

В последнее время у гурманов особой популярностью пользуется сельдь-матье. Не все знают, что так именуют жирную молодую рыбешку, не метавшую икру, которая была поймана в конце июня. Встречается в продаже и так называемый залом. Это крупная жирная сельдь со своеобразным вкусом, обитает она в Каспийском море и низовьях Волги. Ее необычное название связано с большими размерами. К сожалению, эта рыба как промысловый вид практически исчезла и принадлежит к разряду редких. Не встретишь сегодня и некогда популярную иваси. К концу 80-х годов вследствие активного вылова она исчезла с прилавков магазинов. По прогнозам ученых, массовые скопления сельди иваси (тихоокеанской сардины) могут снова появиться не ранее 2015-2020 годов. Значительная часть селедочной продукции в нашу страну сегодня поступает из Норвегии.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО

stapravda.ru


Смотрите также