Как выбрать манго в китае


Инструкция по выбору тайского манго или поиск нового источника вдохновения.

Фрукты Тайланада – это целая наука. Мало просто купить фрукт, главное купить спелый фрукт, а для этого нужно иметь хотя бы какое-то представление как это сделать. Хочу поделиться с Вами личным опытом о том, как выбрать спелый манго и какие манго чаще всего можно встретить в Тайланде.

Почему манго? Да потому, что этот фрукт действительно король фруктов, недаром его так называют в Индии. Вкус его бесконечно прекрасен! На что он похож? Я считаю , что ни на что, вкус и запах манго исключительно принадлежат манго. Арбуз же ни на что не похож, также и тут . Считается, что манго имеет персиковые и медовые нотки, не могу не согласиться, но это только нотки, которые конечно же имеют место быть.

Люди и природа Тайланда оказали прямое влияние на рождение некоторых моих идей, с ними хотелось бы поделиться немного позже, а сейчас - о манго, который стал для меня одним из самых важных источников вдохновения.

Казалось бы, что сложного, манго и манго, главное чтоб желтый был! На практике же оказалось все по другому. Начну с самого основного. На фотографии представлен тайский манго двух сортов – это Чок Анан (Chok Anan) и Нам Док Май (Nam Doc Mai), являются одними из лучших сортов манго в Тайланде.

Чок Анан широкий , не очень длинный, чаще всего его длина около 12-14 см , немного пухлый, очень хорошо лежит в руке, будто и вправду специально для этого предназначен, похож на запятую. Три, четыре штуки таких спелых манго образуют 1 кг. Цвет его больше ярко-желтый, чем просто желтый. На кожуре могут быть точки и пятнышки, что не говорит о том, что фрукт испорчен. Кстати, именно этот сорт называют медовым манго, хотя мне показалось, что ко многим сортам манго можно прикрепить эпитет «медовый».

Нам Док Май – удлиненный, больше плоский, чем пухлый, с острым кончиком, сочный, безумно ароматный. Считается одним из самых популярных видов манго в Тайланде. На фотографии он очень заметен, светло-желтый, без единой точки на кожуре, красивой правильной формы лежит посередине сверху. Килограмм – примерно около трех штук.

Как же выбрать спелый фрукт? Манго в Тайланде в свой тайский отпуск можно увидеть в количестве 6-10 сортов, в зависимости от сезона и продолжительности отпуска. В июне месяце на севере Пхукета мной было замечено не более 6 сортов. Скажу точно, что каждый сорт имеет свои характеристики спелости! Например, зеленый – это не значит, что не спелый, а предположение, что фрукт с чистой желтой кожурой без единого пятнышка есть самый идеальный – является совершенно неверным.

Сорт Чок Анан становится идеальным тогда, когда на его ярко-желтой кожуре равномерно рассыпаны маленькие точки, называю я их манговыми родинками. Фрукт является перезревшим, если он совсем весь в частных точках и больших темных пятнах. Рассказали мне об этом всем жители Тайланда, а практика подтвердила, что они оказались правы. Для перевозки этот сорт лучше брать с маленькой россыпью родинок и конечно же не очень мягким. Дня 3 при комнатной температуре и точек станет больше, а сам фрукт мягче, что означает - пора! В холодильнике же дозревание замедляется, но лучше не усердствовать с холодильником, так как бывает, что низкая температура портит мякоть манго. В теории неспелый манго в холодильнике может лежать до 7 дней, а то и больше, но мне порой кажется - это как ему самому понравится. У меня например, манго средней спелости в холодильнике пролежал два дня и мякоть его почернела. Так что лучше есть его сразу, как он созреет, не откладывать на завтра, манго не ждет!

На кожуре манго сорта Нам Док Май вообще нет никаких родинок и не должно быть. Если на нем появились пятнышки, то манго уже открыто намекает нам на то, что начинает портиться. Неспелый Нам Док Май – это когда он очень твердый, если же фрукт немного продавливается при нажатии и равномерно мягок, то он готов. Также легко переносят дорогу, если взять их твердыми.

Еще немаловажный признак спелости любого манго – это его запах, многие говорят, что если запах именно цветочный, то фрукт созрел, так как кислые манго тоже имеют запах, но другой.

К сожалению, личных фотографий других сортов сделать не получилось, не думалось тогда, что об этом захочется написать, в сети в общем-то много картинок и описаний, их конечно за пример я брать не буду, так как хочется изложить лишь свои наблюдения, поэтому немного расскажу о зеленом манго без фотоотчета.

Итак, зеленый манго. Скажу сразу, что при комнатной температуре желтым оно не станет, хотя если Чок Анан или Нам Док Май сорвать зелеными, то возможно дома они и станут желтыми, как неспелые помидоры - красными… Допускаю, что некоторые исконно желтые сорта быть может и продают зелеными, чтобы они потом сами дозрели до яркой желтизны на прилавке, но мне такие не встречались, да и какой смысл их покупать зелеными, чтобы они дозрели до желтых, когда можно купить сразу желтые мягкие или твердые . Речь идет о том, что зеленый манго – это действительно такой зеленый сорт. Эти зеленые плоды бывают вытянутым и овальными, небольшими и пухлыми, как Чок Анан, бывают с точками и без, сладкими, кислыми, вяжущими и пресными.

Купили мы однажды зеленый твердый манго двух разных видов, если честно, предполагалось, что они потом станут полностью желтыми, поэтому оставили их лежать на столе при комнатной температуре, решили понаблюдать, что же выйдет из них. Один манго был схож с формой Чок Анан, небольшая зеленая запятая, а второй был вытянутый с кончиками более округлыми, чем острыми. Через дня 4 на кожуре маленького манго образовалось некоторое количество родинок, сам плод стал мягче, чем был, мякоть оказалось у него ярко-оранжевой и упругой, он был не сладким, разве что чуть-чуть , больше напоминал овощной вкус. Сразу вспомнилось утверждение, что зеленый фрукт – это как овощ, а желтый – как фрукт, но это было всего лишь воспоминание, так как опыт не был проведен до конца. Второй манго решили попробовать позже. Пролежал он дней 6 на столе , на кожуре появилось много родинок, а сама она в некоторых местах приобрела легкий желтоватый оттенок и даже немного сжалась. Пришло время незамедлительно пробовать. Мякоть оказалась также ярко-оранжевой, а вкус…вкус был совершенным! Сладкий, но не такой сахарно-медовый, как желтый, можно сказать , что в нем преобладали свежие травянистые нотки, очень необычное незабываемое ощущение! В следующий раз, когда я приеду в Тайланд , то уже точно буду знать какой купить манго и когда его съесть! Мой нынешний тайский отпуск вышел экспериментальным, но полезным! А ведь действительно, мало читать статьи о манго, мало даже говорить с самим тайцами о нем, чтобы понять манго, нужно самому делать эксперименты, только таким образом можно его изучить.

Вообще тайцы едят манго в любом виде, неспелому плоду они тоже находят применения. Манго – это не только десерт, но и верный друг острых или соленых салатов и горячих блюд. Известно, что даже сладкий манго тайцы могут обмакивать в рыбный соус и с удовольствием есть. Говорят, что если съешь манго, то некоторое время нельзя употреблять алкоголь из-за риска получить расстройство желудка, но мне все-таки выдалось попробовать один коктейль из сока манго и тайского местного рома Sang Som, назывался коктейль Манго-колада, похоже это ответ на коктейль Пина-колада на основе рома с кокосом и ананасом. Консистенция Манго-колада весьма густая, так как сок манго немного напоминает пюре. Могу сказать, что коктейль выдался на славу, но это только если его попробовать один раз, так как сладость просто превышала все нормы. Говорят, что манго в Тайланде доступен круглый год, так как плоды могут выращивать в каких-то специальных теплицах, но, насколько мне известно, самый молодой и, так сказать, естественный сезон манго приходится на май-июнь, именно в это время он самый сочный и совершенный, хотя в другие месяцы наверное он не хуже, к сожалению, не приходилось сравнивать. Стоимость манго в июне от 40 до 120 бат/кг. Цена зависит от сорта, спелости фрукта и от места, где его покупаешь. На рынке или в тайском магазине Tesco Lotus конечно же будет дешевле, чем в лавке при отеле.

Вечнозеленое манговое дерево - одно из самых древних тропический растений, в высоту достигает 30-40 метров и может расти до 300 лет, а также, входит в список деревьев, имеющих важную роль в буддизме, например, в тени манговой рощи Будда повествовал свои учения...

Помимо всего выше озвученного, манго очень полезен, например, в 100г фрукта содержится 25% необходимой нормы витамина А. Также фрукт имеет высокое содержание витаминов группы В и основных витаминов красоты Е и С, является источником меди, кальция, калия, железа и антиоксидантов. Как и шоколад, вырабатывает гормон счастья.

Манго способствует здоровому похудению, замедляет процесс старения кожи, предупреждает онкологические заболевания, улучшает обмен веществ, нормализует сон и работу сердца. А в Индии фрукт используют даже в традиционной медицине из-за большого количества биологически активных веществ, в дело идет все, и косточка, и кожура и сам плод.

Растет манго в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Китае, Мексики, то есть там, где ему нравится смотреть на солнце… Считается, что сам фрукт родом из Индии и Мьянмы, где живет уже не менее 4000 лет. Существует более 500 сортов манго из них около 35 - самые лучшие. Некоторые считают, что индийское манго напоминает вкус смородины, филиппинское – цветочный и ягодный вкус, а тайское сладостно-хвойное и медовое. В наших же магазинах, в частности в Москве, обычно продают манго родом из Бразилии. Пока не могу его сравнить с тайским..

Тайланд – это место, куда хочется вернуться! Манго – это то, что хочется есть всегда! Спасибо Солнцу, спасибо за то, что оно есть и за то, что оно делает! И отдельную благодарность объявляю Ловцам Солнца, развлекающим его! Этому неповторимому дереву и его плоду я посвящаю одного из таких своих Ловцов, у которых тоже есть своя легенда...

В следующей публикации хотелось бы рассказать про сам Тайланд, а точнее, про Пхукет, с той стороны, с которой он показал мне себя, а главное, на что вдохновил.

Теплого Вам лета и длительного продуктивного отдыха!!

www.livemaster.ru

фото, названия, сезонность, список по месяцам

В любое время года в Китае можно попробовать привычные и экзотические фрукты. По всей стране продают плоды, выращенные естественным или искусственным путем. Самый большой выбор свежих сезонных плодов – на Хайнане. Мы составили список китайских экзотических фруктов и ягод с фото, названиями и описанием, включая полезные свойства. А также таблицу сезонности по месяцам. Необычные фрукты Хайнаня перечислены по алфавиту, чтобы вам было удобнее.

Восковая ягода

Туристы называют этот фрукт китайской клубникой или восковой ягодой, а местные жители – ямбери. Ароматные красные плоды растут на дереве. Внешне они похожи на крупную клубнику: размер, цвет, даже запах. Восковница шершавая на ощупь, но плотную шкурку срезать не надо. Под оболочкой скрывается сочная мякоть розоватого оттенка и несъедобная косточка. На вкус фрукт напоминает микс обычной клубники с черешней или сливой. Жители Хайнаня считают плод целебным. Китайская клубника – мощный антиоксидант и борец со свободными радикалами. А еще она полезна для зрения и улучшает обмен веществ.

Джекфрут

Второе название – плод хлебного дерева. Внешне фрукт напоминает гигантскую колючую дыню. Вес джекфрута достигает 30 кг. Внутри скрывается сочная бледно-оранжевая мякоть с тропическим ароматом. Вкус приторный, напоминает сахарный бананово-персиковый йогурт. Советуем купить мякоть на подложке, чтобы не разделывать плод самостоятельно. Китайцы лихо орудуют топориками, работают в перчатках или смазывают руки маслом. Вы рискуете испачкаться в латексе, который фантастически трудно отмыть: он настолько липкий, что нам даже мыло не помогло. Попробуйте джекфрут на Хайнане – это сытный фрукт, который благотворно влияет на пищеварение и богат калием. Говорят, полезен для худеющих.

Драконий фрукт

Другие названия – питайя и питахайя. Это вытянутый плод размером с крупный апельсин. На рынках Хайнаня его легко разглядеть. У фрукта фотогеничная розовая шкурка с мягкими зеленоватыми шипами, под которой скрывается белая или малиновая мякоть в черную крапинку. Однако вкус драконьего фрукта часто разочаровывает туристов – он сочный, но не сладкий. И даже не кислый – его вообще почти нет. Малиновая мякоть ароматнее, сочнее и слаще белой, но все равно не яркая на вкус. И все же купите китайскую экзотику: ради красивых фото в Инстаграме или для фруктового салата.

Дуриан

Его называют «королем фруктов». Внешне он похож на джекфрут – только шипы острее, а мякоть более желтая. Это не тот фрукт, который стоит пробовать на Хайнане каждому туристу. У плода есть удивительное свойство – разные люди ощущают его вкус и запах по-своему. Говорят, это зависит от зашлакованности организма: чем больше токсинов – тем неприятнее для вас дуриан. Большая часть туристов сравнивает запах «короля фруктов» с тухлым луком. А кто-то утверждает, что у него сливочный аромат. Одних выворачивает от вкуса дуриана наизнанку. Другие говорят, что он тает во рту, как сладкое мороженое.

Если решите попробовать дуриан, не совмещайте с алкоголем – это опасно!

Карамбола

Если вы перебрали с алкоголем или просто хотите очистить организм, налегайте на карамболу. Она богата витамином С, славится мочегонными свойствами, быстро восстанавливает водный баланс в организме. Внешне плод напоминает болгарский перец с острыми гранями, а в разрезе – звездочки. Карамбола хрустящая, с яркой кислинкой, но не обладает ярким вкусом.

Кивано

В России его называют рогатой дыней. Плод похож на привычные россиянам «торпеды» и «колхозницы», но он совсем малютка и с мягкими шипами. Кожура несъедобна, а мякоть состоит из зеленых желеобразных семечек. На вкус китайская рогатая дыня напоминает смузи из огурца с бананом и киви. Звучит странно, но попробовать стоит: сладко, освежающе, сочно. Рогатую дыню в Китае часто добавляют в овощные салаты. А еще с ней делают молочные коктейли.

Кокосы

Китайские отличаются от тех, которые вы покупаете в российских супермаркетах. На Хайнане в любой сезон можно попробовать молодые кокосы размером с футбольный мяч. Плоды зеленые, а не коричневые – это нормально. Попросите продавца вскрыть орех – так мастерски этого больше никто не сделает. Кокосовая вода освежает в жару лучше ледяных шейков. Если вы перебрали с алкоголем или жирной едой, начните следующее утро с нее. Цена на кокосы в Китае – от 4 до 8 юаней за штуку.

Кумкват

В переводе с китайского – золотой мандарин. Его можно купить на Хайнане в любой сезон. По сути это мандарин размером со сливу. Он кислее обычного клементина или танжерина, немного похож на лайм. В аромате и вкусе чувствуются хвойные нотки. В Китае можно купить засахаренный или просто сушеный кумкват. У него более концентрированный вкус. Это кладезь витамина С. Так что если вы едете на Хайнань в сезон простуд или весеннего авитаминоза, налегайте на кумкват.

Личи

Ароматный фрукт часто называют китайской сливой. Кожура у него плотная, но тонкая – снимается легко. Обычно она розовая или красно-коричневая – оба варианта можно покупать. Внутри скрывается белая желеобразная мякоть с несъедобной косточкой. Личи – самый востребованный китайский фрукт. Сезон длится лишь с апреля по июнь, но в другое время года его тоже можно найти на рынках. На вкус плод напоминает микс клубники со сливой: сладкий, с освежающей кислинкой, очень сочный.

Если хотите привезти личи из Китая домой, покупайте фрукты на ветке – отделенные ягоды портятся быстрее.

Лонган

На вкус его плоды похожи на личи, но более кислые. Коричневая шкурка снимается легко – нужно просто надавить. Купите на Хайнане фрукты на ветке – они точно свежие и самые сочные. Самые низкие цены на лонган в Китае будут в июле, августе и сентябре. Китайский экзотический фрукт богат витаминами группы В и славится способностью укреплять иммунитет. Однако в больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Манго

Сезон манго в Китае начинается в марте, а заканчивается в сентябре. Именно в это время цены на фрукты самые низкие, особенно на Хайнане. В остальное время манго тоже продают, но дороже. Попробуйте зеленые, желтые или красные – сортов десятки. Выбирать плоды нужно на ощупь: плод должен быть мягким, но упругим. Если вы хотите привезти манго из Китая домой, купите максимально твердые фрукты. В тепле они дозревают за 7-10 дней. На Хайнане особенно популярен зеленый фрукт с большой косточкой в центре. Он сладкий, с цитрусовой кислинкой, волокнистый. Желтый и красный сорта нежнее, приторнее, мягче.

Мангостин

Самый ароматный тропический фрукт. Сочный, сладкий, словно наливной персик, с фантастическим цветочным ароматом. Если едете на Хайнань в период с мая по август и начало сентября, попробуйте свежий урожай фрукта. Плоды размером с мандарин, шкурка цвета баклажана, а внутри белые дольки, напоминающие крупный чеснок. Надрежьте шкурку, а потом снимите. Косточки несъедобны. Перед покупкой осмотрите и пощупайте плоды. Они должны быть мягкими, но упругими, не коричневыми. Мангостин богат витаминами и славится способностью бороться с воспалительными процессами в организме. Поэтому в сезон китайцы активно налегают на фрукт.

Маракуйя

У фрукта чудесный тропический аромат. Даже в неразрезанном виде он источает сладость. На Хайнане сезон маракуйи начинается в апреле, а заканчивается уже к маю. Однако попробовать фрукт можно и в другое время года. Особенно популярны шейки из маракуйи: освежающие, кисло-сладкие, дивно тропические. Плод должен быть красным или сиреневым. Берите мягкий, но упругий, как резиновый мячик. Фрукты разрезают пополам и едят ложкой. Несмотря на приторный аромат, маракуйя в Китае кислая. Поэтому туристы и местные жители поливают ее медом или посыпают сахаром.

Пепино

Попробуйте этот фрукт на Хайнане, он очень необычный. Плод похож на капризную дыню, которая прекратила расти, когда стала похожа на грушу. Дынной сладости она тоже немного недобрала. Зато отлично освежает и щедра на сок. Пепино – фрукт желтого цвета с коричнево-фиолетовыми полосками. Кожуру можно есть, а сердцевину нужно вырезать. Выбирайте мягкие фрукты, потому что твердые пригодны только в салаты.

Рамбутан

Если бы личи отрастил пушистую шевелюру, он был бы похож на рамбутан. На вкус плоды тоже не сильно отличаются друг от друга. В Китае сезон фрукта начинается в мае, а заканчивается в сентябре. Выбирайте плоды без коричневых пятен, они самые свежие. Мягкие пушистые шипы могут быть слегка зеленоватыми. Под розовой шкуркой таится белая желеобразная мякоть. В ней есть что-то от клубники и апельсина. Косточка не съедобна.

Саподилла

Туристы редко покупают на Хайнане этот фрукт. Всему виной его скучный вид – он похож на картошку. Но не спешите проходить мимо. Саподилла – ароматный, сочный, полезный китайский фрукт. Под невзрачной коричневой кожурой скрывается нежная мякоть тыквенного цвета. Вы когда-нибудь пробовали груши в сахарном сиропе? Именно такой вкус у саподиллы. Когда на Хайнане палит солнце, налегайте на этот фрукт. Он, как и папайя, способствует равномерному загару и одновременно помогает бороться с вредным воздействием ультрафиолета.

Шелковица

В Китае можно попробовать белую, красную и черную шелковицу. Это нежная ягода, мякоть которой тает во рту. На вкус она одновременно похожа на малину, черную смородину и черешню. Чем темнее сорт, тем ягода слаще. Не советуем везти ее с Хайнаня домой, она слишком нежная. Лучше налегайте на нее в отпуске. Сезон шелковицы в Китае – апрель, май.


Фрукты на Хайнане по месяцам

В таблице собраны основные фрукты на Хайнане и время их созревания по месяцам. Мы указали, когда в Китае собирают свежий урожай. Несмотря на сезонность, некоторые фрукты продаются круглый год. Например, манго в Китае никогда не исчезает с рынков, хотя свежий урожай собирают с начала весны до сентября.

 

МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, тепличная клубника
Февраль Арбузы, бананы, гуава, джекфрут, клубника, кокосы, кумкват, папайя, помело
Март Арбузы, бананы, гуава, джекфрут, клубника, кокосы, кумкват, манго, папайя
Апрель Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, дуриан, клубника, кокосы, кумкват, личи, манго, папайя, шелковица
Май Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, дуриан, кокосы, кумкват, личи, манго, мангостин, папайя, рамбутан, тепличная клубника, шелковица
Июнь Ананасы, арбузы, бананы, гуава, дуриан, кокосы, кумкват, личи, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, тепличная клубника
Июль Арбузы, бананы, восковница, гуава, дуриан, кокосы, кумкват, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, тепличная клубника
Август Арбузы, бананы, восковница, гуава, дуриан, кокосы, кумкват, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, саподилла, тепличная клубника
Сентябрь Арбузы, бананы, гуава, кокосы, кумкват, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, саподилла, тепличная клубника
Октябрь Арбузы, бананы, гуава, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, саподилла, тепличная клубника
Ноябрь Арбузы, бананы, гуава, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, саподилла, тепличная клубника
Декабрь Ананасы, арбузы, бананы, гуава, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, саподилла, тепличная клубника

Перед поездкой на Хайнань посмотрите наш пост о шоппинге в Китае. Одежда, техника, традиционные сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

Всё-всё-всё о манго

Манго – пожалуй, самый популярный тропический фрукт. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы хорошие спелые манго. Они влюбляют в себя каждого, кто их попробует!

Самые часто задаваемые вопросы о манго

Какой у манго вкус?

Он не похож ни на что. Это просто вкус манго, свой особенный и неповторимый. Бывают чисто сладкие сорта, бывают с кислинкой. В некоторых сортах манго, например, в тайских, есть хвойные манговые нотки. Манго одной страны совершенно не похожи на манго, растущие в другой стране. Даже если эти соседние страны в Юго-Восточной Азии.

 

Какая консистенция у манго?

Все зависит от сорта. У самых благородных сортов манго нежно-густая консистенция вообще без волокон. Чаще всего встречаются волокнистые манго, ниточки которых потом так противно застревают между зубов. Манго очень сочные, их сок так и течет по рукам и капает на одежду, когда их ешь. Кстати, будьте осторожны, пятна от манго не отстирываются! И еще, косточка манго совершенно не отделяется от мякоти, каким бы спелым ни был фрукт.

 

Какой аромат у манго?

Опять-таки свой неповторимый, манговый. Однако не все манго ароматные. Филиппинские манго очень благоухают через кожуру, а вот тайские, вьетнамские и индонезийские как-то не особо, могут вообще не пахнуть, но при этом быть божественно вкусными.

 

Как выбирать манго?

Главное правило, которое работает для всех сортов манго, — плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и авокадо. Без вмятин. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным, т.к. кислые манго тоже могут сильно пахнуть. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод. Выбирайте манго с красными, розовыми, бордовыми бочками или верхушками.

 

Как чистят и едят манго?

Вот 3 самых простых и самых распространенных способа чистки и поедания манго, в картинках:

Обо всех остальных способах как чистить манго читайте здесь (подробные инструкции).

 

Возможно ли распробовать и полюбить манго с первого раза?

Да! Обычно так и происходит. Хоть манго и экзотический фрукт, но вкус у него не слишком специфичный, поэтому это не отталкивающий фрукт, к нему не нужно привыкать, как ко многим другим тропическим фруктам.

 

Где больше всего растет?

В Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, на Бали, в тропической Австралии.

 

В какой стране манго вкуснее?

Я не ела манго вкуснее индонезийских! Но не во всей Индонезии шикарные манго, во многих частях страны растет только дичка, с не особо впечатляющими вкусовыми качествами. Лучшие в моей жизни манго были на Бали и в Джакарте. А еще на Бали растут наивкуснейшие белые манго под названием вани. Это особый сорт, ни грамма не похожий по вкусу и внешне на обычные манго.

Также в Сингапуре я ела манго из Индии, и это было божественно. У них, как и у лучших индонезийских манго, вкус ягодного коктейля. Взрыв мозга! Надо полагать, что и в Индии с манго все прекрасно.

И в Таиланде есть безумно вкусные сорта манго, но далеко не все всех частях страны и только в сезон. Лучшие тайские манго я ела в провинциях Транг и Краби, на юге Таиланда, а также в Бангкоке и на Пхукете.

Филиппинцы очень гордятся своими манго, но они у них сильно проигрывают индонезийским, тайским, индийским и даже вьетнамским. Хотя на островах Палаван и Боракай можно попробовать очень даже вкусные манго, а вот на Самале и в Давао они чаще кислые.

 

Сезон манго?

В Таиланде разгар сезона манго приходится на весну.

В Индонезии на Бали – с октября по январь. У белых манго вани сезон с декабря по март.

Во Вьетнаме зимой и весной.

В других странах чаще всего весна, но сезон может немного меняться в зависимости от погоды.

 

Калорийность манго?

По питательности и сытности манго примерно как хурма. 60 ккал на 100 грамм. Хоть манго и сочнее хурмы, сытость оба фрукта дают одинаковую.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Усваивается и переваривается манго отлично, а также заряжает энергией. Хотя если съесть слишком много манго, то наоборот может ощущается легкий спад энергии.

 

Сорта и виды манго

Сортов манго существует чуть ли не бесчисленное количество. В каждой тропической стране растут свои манго, своих фирменных сортов и вкусов. Манго бывают с желтой, оранжевой, зеленой и красной кожурой; с белой, желтой, оранжевой мякотью; с 100 грамм до килограмма весом; нежные почти кремовые и волокнистые; и т.д. и т.п. Предлагаю вам ознакомиться с сортами манго в разных странах-родинах этого фрукта:

— Манго в Таиланде.

— Манго на Бали. А также другие индийские манго.

— Манго во Вьетнаме – на острове Фукуок и в Ханое (столице).

— Манго на Филиппинах.

— Манго в Малайзии.

— Манго в Китае.

— Бразильские манго.

— И… внимание! Белое манго (вани). Чудо фрукт!!!

Красные манго (Таиланд):

Желтые манго (Таиланд, сорт Окрон):

Классические тайские манго (сорт Nam Doc Mai):

Изумительнейшие тайские манго сорта Snake Tongue (Lin Ngu):

Зеленые тайские манго (сорт Flaran):

Другие зеленые манго из Таиланда:

Разные сорта манго во Вьетнаме:

Филиппинские манго:

На Филиппинах можно встретить как невероятно большие, так и удивительно малюсенькие манго. Вот как они выглядят в сравнении с манго классического размера:

Чудеснейшие, изумительно вкусные манго с Бали:

Самые известные индонезийские манго — сорт Harum Manis:

Индийские манго:

Малазийские манго:

Китайские манго:

Бразильские манго:

Очищенные от кожуры манго:

Рекордсмен среди манго:

А это те самые божественно вкусные белые манго, называемые вани или бинджаи. Они очень-очень-очень ароматные и обладают вкусом элитного мороженого.

Белые манго вани бывают и с темной кожурой:

Читайте также:

— Полезные свойства манго.

— Как азиаты борятся с вредителями манго.

=$postovoy?>

fruitarian.ru

Как выбрать манго: нажмите, вдохните, попробуйте

Манго в России, увы, не растёт, а потому стоит много дороже, чем яблоки или груши. Но, вкусив однажды его сочную ароматную мякоть, вы будете с тоской смотреть на него на магазинных прилавках. Многие впервые пробуют этот экзотический фрукт в зарубежных странах, где он произрастает. Стоит он там сущие копейки, а на вкус необычайно хорош. Не исключено, что к нам привозят прекрасные спелые плоды, только как выбрать манго, знает не каждый. А потому велик риск промахнуться и потратить деньги зря. Но мы поможем вам и расскажем, как выбрать манго в магазине, чтобы придя домой, вы не разочаровались в покупке.

Манго плод: как выбрать

Созревший и сочный манго непременно будет выглядеть очень привлекательно и аппетитно. Его кожура будет блестящей, ровной, а цвет - ярким. О спелости расскажут и маленькие тёмные крапинки. Не смотрите, что некоторые плоды зелёные. Возможно, это просто такой сорт. По своему вкусу зелёные манго нисколько не уступают оранжевым и красным.

Если вы чуть надавите на кожуру подушечкой пальца, останется небольшая ямка от нажатия. Если кожица порвалась и фрукт кажется слишком податливым, он точно перезрел, а может, и начинает подгнивать. Кстати, кожица, дряблая на вид, с морщинками, тоже говорит о перезрелости плода. Если же вы размышляете, как выбрать спелый манго, щупаете, гладите, а фрукты на прилавке сплошь твёрдые, не проминаются даже от сильного нажатия, идите мимо. Надеяться, что они дозреют у вас дома, глупо.

Можно понюхать плод. Сладкий аромат зрелого манго вас точно не обманет. Запах будет интенсивнее в районе плодоножки. Там будут улавливаться хвойные и смолистые ноты. Если фрукт ничем не пахнет совершенно, он недозрелый. А вот слишком сильное амбре, отдающее кислинкой, скажет о том, что манго безнадёжно перезрел.

Если вы сомневаетесь, как выбрать спелое манго, обратите внимание и на форму. Она должна быть овальной или грушевидной, но никак не деформированной. Это признак испорченности!

Выбирая манго с расчётом, что фрукты несколько дней до употребления полежат дома, берите более твёрдые, но чуть пахнущие сладостью и неповторимым ароматом этого экзотического фрукта. Храните плоды в холодильнике, если до их употребления должно пройти около недели, и на подоконнике - если кушать планируете в ближайшие 3-4 дня.

Как правильно выбрать манго на рынке

Чем хороша покупка фруктов на рынке? Продавцы, как правило, дают пробовать каждый сорт, не скупясь. А нам того и надо! Главное, следите, чтобы в пакет вам потом положили фрукты, идентичные тем, что вы дегустировали. Мякоть идеального манго волокнистая, сочная. Она моментально отделяется от косточки, отличается оранжевым или ярко-жёлтым цветом. На вкус созревший манго напоминает смесь абрикоса, дыни и персика. А вот перезревший плод будет похож на тыквенную кашу.

Ну что, запомнили, как выбрать хороший манго? А теперь от теории переходим к практике. Самое время подзарядиться витаминами!

#Как выбрать #Кулинария #Манго #Фрукт #Экзотика

Читайте нас первыми - добавьте сайт в любимые источники.

express-novosti.ru

Манго Польза Как выбрать манго Какой на вкус фрукт / НВ

По вкусу манго сладкий, с легкой кислинкой — фрукт отдаленно напоминает смесь персика с ананасом.

Растение манго относят к семейству Анакардиевые (Сумаховые). Плоды манго большие с красной, зеленой или желтой кожурой. В зависимости от сорта манго, мякоть плода может быть желтой или оранжевой с волокнистой структурой. На вкус спелый манго очень сладкий с сильным ароматом.

Существует несколько сотен сортов манго, но особо ценятся белые манго из Юго-Восточной Азии. Главным производителем манго является Индия, где выращивают сорт Манго индийское (Mangifera indica). Манго растет также в Китае, Таиланде, Индонезии, Пакистане, Мексике, Бразилии и других странах. В Европе манго культивируется в Испании и на Канарских островах.

Плоды манго созревают, в основном, летом, им требуется 4−5 месяцев от начала цветения до полного созревания.

Спелый манго едят в свежем виде, используют в фруктовых салатах, делают фреши, смузи, цукаты, варенье.

Также с манго можно сделать йогурт, мороженое, пудинг, пирог.

Незрелый кислый манго часто используют в традиционных индийских соусах чатни, различных гарнирах, овощных салатах и подают в сыром виде с солью, соевым соусом или перцем чили.

Полезные свойства манго

Манго содержит различные сахара, клетчатку, витамины группы В, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевую и пантотеновую кислоту, пектин, бета-каротин, органические кислоты.

Калорийность манго составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Употребление манго способствует укреплению иммунной системы благодаря витаминам группы В, С и каротину. Также манго полезно есть при анемии, для улучшения пищеварения и снижения риска сердечных заболеваний

Манго не рекомендуют есть людям с чувствительной слизистой, а также аллергией и индивидуальной непереносимостью. Манго не стоит употреблять вместе с алкоголем, так как плод затрудняет выведение этилового спирта из организма.

Как выбрать манго?

  • При выборе манго нужно обращать внимание на кожуру. Она должна быть плотной и блестящей, без вмятин и темных пятен.
  • Спелый манго должен быть слегка мягким на ощупь и после нажатия не изменять своей формы. Если купить твердый незрелый манго, он будет очень кислым. Перезревшие плоды будут безвкусными.
  • У спелого манго очень насыщенный сладкий аромат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

nv.ua

Как выбрать манго?

Как правильно выбрать спелый вкусный плод манго, если вы никогда раньше его не пробовали? Все мы конечно имеем некоторое представление об этом экзотическом фрукте,и знаем, что манго бывает желтоватого или красного цвета с оранжевой мякотью и весом от 200 грамм до 1,5 килограмм. Сегодня мы расскажем вам, на что ориентироваться при выборе манго.

Сорта

Манго культивируют во многих странах с жарким климатом, таких, как Индия, Китай, Малайзия и Таиланд. Всего насчитывают более 500 сортов манго, каждый из которых характеризуется собственным вкусом, запахом, размером, цветом и формами. Наибольшее распространение в мире получили 35 сортов манго благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам.

Размер

При выборе манго, прежде всего, осмотрите плод визуально. Спелый плод манго имеет размер в среднем около 10-20 см в диаметре. Но бывают плоды манго больших или меньших размеров в зависимости от сорта фрукта. Тем не менее, спелый свежий манго должен быть не слишком большим и не совсем маленьким.

Вес

Спелый свежий плод манго в среднем должен весить 200-300 грамм. Однако в зависимости от сорта и размера, манго может быть и намного тяжелее. Так, встречаются плоды весом до 1,5-1,8 килограмм. Чтобы правильно выбрать манго, взвесьте его в руке, он должен быть в меру тяжелым при средних размерах фрукта.

Цвет

Цвет кожицы манго также зависит от его сорта. Поэтому цвет фрукта может варьироваться от желто-зеленого до насыщенного оранжевого, розового, красного и даже пурпурного оттенка. Не стоит думать, что желтый манго уступает по вкусовым качествам красному или оранжевому. Свежий спелый плод манго не зависимо от сорта имеет яркий насыщенный цвет кожуры.

Вкус

На вкус спелый свежий манго напоминает персик. Но вкус манго может быть и другим в зависимости от сорта. Тем не менее, манго не должен быть безвкусным, это говорит о его незрелости. Напротив, кисловатый вкус манго указывает на то, что фрукт испорченный.

Если вы употребляете в пищу недозрелые плоды манго, то у такого фрукта вкус должен быть с легкой кислинкой за счет содержащихся там аминокислот. Однако у спелых плодов кислинка во вкусе должна отсутствовать.

Кожура

На ощупь манго должен быть гладким и упругим. Кожура спелого плода должна быть блестящей и не иметь никаких дефектов, повреждений или вмятин. Не пугайтесь, если на кожице манго вы обнаружили небольшие черные пятнышки, они не вредят плоду. Наоборот, небольшие вкрапления говорят о спелости фрукта. А вот если на кожуре имеются вмятины, значит, фрукт уже начал портиться.

Морщинистая кожица манго говорит о том, что плод еще не дозрел. Такой манго лучше не покупать. Дряблая кожица манго, напротив, признак залежалости фрукта. Скорее всего, такой плод уже начал портиться. Кожица спелого фрукта должна быть здоровой и глянцевой.

Влажная кожица манго указывает на то, что плод поврежден внутри, поэтому его сок просачивается наружу. Такой манго является испорченным, его нельзя употреблять в пищу. Кожура свежего спелого манго слегка приминается под пальцами и пружинит. Если манго свежий и спелый, то после легких нажатий на кожуру, она должна полностью восстанавливать свою форму, не оставляя следов от пальцев.

Запах

После того, как вы осмотрели и ощупали манго, понюхайте его, так как запах фрукта может о многом рассказать. Так, спелые свежие плоды манго обладают ароматным немного смолистым или хвойным запахом, который наиболее сильно проявляется у плодоножки. Иногда манго отдает скипидаром.

Если же манго совсем не имеет запаха, значит, он еще не дозрел. Такой фрукт будет безвкусным. Однако манго не должен пахнуть и слишком резко, таким ароматом обладают лишь некоторые его сорта. Если манго источает слишком интенсивный запах, значит, он переспел.

Если манго отдает спиртом или кислым запахом, значит, он уже испорчен или начал портиться. Такой фрукт брать не стоит. Манго вообще скоропортящийся фрукт, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней при комнатной температуре. Свежий спелый манго источает приятный сладковатый аромат.

Форма

Манго в зависимости от сорта имеет различную форму. Манго бывают яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и шаровидной формы.Наиболее популярны плоды манго грушевидной формы весом от 120 грамм до 1,8 килограмм. Обратите внимание на форму манго, так как она также может рассказать о качестве фрукта.

Если манго выглядит жестким и плотным, то такой плод еще не зрелый. Манго деформированной формы брать не стоит, так как такой плод является некачественным и испорченным. Если форма манго округлая, гладкая без морщин, значит, плод уже спелый и готовый к употреблению. Какой бы формы не был плод, кожура манго должна быть блестящей и не иметь никаких трещин и повреждений на поверхности.

Плод

Мякоть спелого свежего манго мягкая, сочная и гладкая. Цвет мякоти плода насыщенного желтого или оранжевого цвета со вкусом персика. Семя у плода манго довольно большое и тяжелое. Так, длина семени может составлять 5-10 см, а его вес – 50 грамм.Сверху семя покрыто твердой оболочкой, его нельзя употреблять в пищу.

Запах плода манго слабо отдает скипидаром в сочетании с ароматом абрикоса, персика, дыни, лимона или даже розы в зависимости от сорта фрукта. Плод свежего спелого манго не должен быть твердым или слишком мягким. В первом случае, плод еще не созрел, а во втором – перезрел.

Полезные советы

При выборе манго важно знать несколько секретов. Прежде всего, манго нужно не только осмотреть и понюхать, но и ощупать. Взвесьте манго в руке, чтобы определить степень его зрелости. Затем слегка надавите на плод, чтобы определить его твердость и упругость.

Выбирайте плод со здоровой блестящей кожурой без трещин и морщинок. После надавливания на манго, на его поверхности не должно оставаться никаких следов, тем более, вмятин и углублений. Если при нажатии выделяется сок, ни в коем случае его не берите, он уже начал портиться.

Понюхайте плод у его хвостика, запах должен идти смолистый. Если никакого запаха нет, то и вкуса у такого манго не будет. Не берите манго с кисловатым запахом, он не будет свежим. Не обращайте внимания на темные пятнышки на кожице манго, они не влияют на вкусовые качества фрукта. Выбирайте не слишком твердый и не совсем мягкий плод.

Советы по хранению манго

Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.

Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях – более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.

Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.

Употребить манго в пищу следует в течение нескольких дней со дня покупки, поэтому не стоит покупать его за неделю или месяц до праздника. Манго употребляют не только свежими в пищу и приготовление различных блюд, но и их также можно мариновать, солить, замораживать и даже сушить.

Если вымочить плоды манго в соленой воде, то они станут хрустящими и бесцветными. Маринованные манго употребляют в пищу, так же, как и манго, вымоченные в сладком сиропе. Высушенные на солнце коричневые плоды манго хранятся довольно долго и являются отличной закуской. Порезанные на кусочки плоды манго замораживают. А соленые манго употребляют в качестве закуски.

Советы по употреблению манго

Манго является очень полезным и низкокалорийным экзотическим фруктом, который содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.Манго лечит боли в желудке,воспаление десен и простуду.

Манго употребляют в сыром виде, то есть, свежие спелые плоды. Также манго добавляют в различные салаты, соусы, гарниры и прочие блюда. Манго прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Из плодов манго варят компоты, варенья, джем, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и прочие сладости.Недозрелые плоды манго употребляют для приготовления гарниров и соусов к мясу и овощам, а также кладут в салаты, как фруктовые, так и овощные. Если плод манго оказался перезревшим, то из него получится отличный сок с мякотью.

Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Кожура и косточка не съедобны. Едят только мякоть манго. Прежде чем очистить манго, предварительно охладите его.

Затем, отступив от верха плода примерно одну треть его длины, сделайте небольшой поперечный кольцевой надрез. Оставшиеся две трети длины кожуры манго надрежьте вдоль. После этого необходимо аккуратно потянуть за уголки кожицы в месте, где пересекаются надрезы. Таким образом, манго очищается от кожуры.

Существует еще один вариант очистки манго от кожуры. Для этого необходимо срезать по кусочку манго с обеих сторон вдоль его косточки. Срезанные кусочки надрезаются ножом со стороны мякоти, не затрагивая кожуры. Затем их необходимо перевернуть и срезать мякоть в тарелку.

Оставшийся кусочек манго с косточкой необходимо очистить от кожуры посредством ножа. Очищенную мякоть вокруг косточки срезают, делая надрезы ножом поперек косточки. Мякоть, оставшаяся на косточке, не пригодна к употреблению. Ее следует выкинуть вместе с косточкой и кожурой.

Удалить косточку можно и другим способом. Для необходимо поставить манго вертикально на тарелку или разделочную доску, а затем разрезать мякоть плода ножом с двух сторон, не задевая косточку. После чего косточка легко извлекается из плода.

Кушать манго можно не больше трех плодов в день. Манго действует положительно на организм в целом, однако злоупотребление этого фрукта может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

В пищу можно употреблять, как зрелые, так и незрелые плоды, так как в тех и других содержится большое количество питательных веществ, полезных нашему организму. Однако перед употреблением в пищу незрелых плодов манго, необходимо проконсультироваться с врачом.

Незрелые манго содержат в своем составе большое количество крахмала, который уже в спелых плодах превращается в сахарозу, глюкозу и мальтозу. Также в незрелых фруктах содержится большое количество пектина, количество которого уменьшается по мере созревания плода.

Незрелые плоды манго регулируют работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют съедать по два-три манго в день, чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ. Кроме того употребление нескольких манго в день восстанавливает эластичность сосудов, так как там содержится большое количество аминокислот, витаминов А, В1 и В2.

Незрелые плоды манго полезны и при анемии и авитаминозе, так как содержат в своем составе железо и аскорбиновую кислоту. Кислотность незрелому фрукту придают лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, которые там присутствуют. Эти кислоты помогают нашему организму нормально функционировать.

Употребление в пищу зрелых плодов манго не только питательно и вкусно, но и также полезно. В зрелых плодах манго содержится большое количество витамина А, который способствует восстановлению зрения и помогает бороться с глазными заболеваниями, в частности «куриной слепотой» и сухостью роговицы.

Употребление двух-трех спелых манго в день улучшает иммунитет, защищает от простуды и различных инфекций. Кроме того, зрелые плоды манго используются для похудания, так как содержат большое количество веществ, расщепляющих жиры и выводящих шлаки. На основе манго создана даже специальная диета.

Плоды манго полезно использовать не только свежими, но и в виде соков и напитков. Они также благотворно влияют на весь организм.Но все же лучше съесть целый манго, чем выпить стакан мангового сока, так как в напитке содержится много сахара, который вреден для организма. В самом же фрукте содержится клетчатка, которая богата витаминами и минералами.

Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская

kak-vibrat.ru

каким должен быть спелый манго?

Купили в магазине не спелый манго, что делать? Прежде всего перед покупкой обязательно ознакомьтесь с правилами выбора этого сочного фрукта. Наши редакторы обратились к специалисту по выращиванию манго, чтобы узнать, как выбрать манго?

Ведь именно с этим вопросом сталкиваются многие покупатели. Узнать на что следует обращать внимание в первую очередь и как отличить спелый манго от неспелого?

Наши редакторы узнали, что манго насчитывает более 1000 видов и бывают они желтыми, красными, зелеными, пурпурными и даже черными. Сорта манго отличаются не только цветом, а размерами и формами и чтобы купить хороший, вкусный манго это нужно знать.

При таком разнообразие фруктовых плодов распознать вкусный и сладкий манго очень сложно, но переживать по этому поводу не стоит, так как не все сорта манго транспортируют в одну страну, транспортировка манго зависит от сорта самого манго, длины транспортного пути, сезонности созревания плодов в регионе выращивания.

Не многие люди знают что разнообразие сортов манго получило благодаря территориям на которых оно произрастает, но к этому мы вернемся чуть позже и подробнее узнаем чем виды манго отличаются от друг друга.

Как выбирать манго

И так, мы узнали, что манго может быть разной формы, разного цвета и размера. Профессиональные садоводы ответили на вопрос редакции: Как правильно выбрать манго? Чтобы купить спелый и сочный манго запомните два простых способа по выбору:

  1. Воспользовавшись обонянием, понюхать манго возле основания (там где плод крепится к дереву). Запах должен быть хорошо уловим, с фруктовыми нотками, что-то между спелой дыней и ананасом, иногда запах молодой сладкой морковки, только некоторые манго имеют тонкий смородиновый аромат.
  2. Взяв плод в руку надавите слегка на него большим пальцем, у спелого плода останется мелкая вмятина, почти незаметная, некоторые сорта манго имеют очень тонкую кожуру и при даже легком надавливании она лопнет

Специалисты уточнили что:

  1. Манго не должен иметь резкого запаха а также запах алкоголя — такой манго перезревший и начал внутри бродить. Отсутствие сладко-фруктового запаха у основания говорит о том, что фрукт еще не созрел.
  2. Если при нажатии кожура слишком твердая — манго не дозревший.
  3. Если при надавливании кожура рвется, а сам манго уж слишком мягкий это говорит о перезрелости

В мягком манго нет ничего плохого если нет запаха алкоголя от процесса брожения, а если вы не собираетесь его съесть как вернетесь домой, в таком случае, вам нужен фрукт с более упругой кожурой. Созревший манго имеет сладко-фруктовый запах у “хвостика” и его кожура подается при легком нажатии пальца.

Как выглядит спелый манго?

Спелый манго не имеет таких признаков как:

  • резкий запах алкоголя
  • темные пятна неправильной формы (за исключением индийского сорта Кесар)
  • сморщенной кожуры

Такой фрукт смело отправляем в категорию “испорченный”.

С помощью садоводов мы составили таблицу видов манго и их сезонность, которые могут быть на прилавках супермаркетов и рынков

  • Китайское манго — Апрель — сентябрь
  • Индийское манго — октябрь-март
  • Израильское манго — Июнь — Сентябрь
  • Балийское манго — октябрь- март
  • Мексиканское манго — июнь, июль, август
  • Филиппинское манго — весенний и летний сезон
  • Африканское манго — конец зимнего сезона до середины осеннего сезона
  • Австралийское манго — весенний сезон и летний сезон
  • Тайское манго — конец февраля — начало мая
  • Доминиканское манго — декабрь- май
  • Испанское манго — начало весны
  • Перуанское манго — начало весны
  • Вьетнамское манго — начало весны
  • Кенийское манго — конец зимнего сезона
  • Итальянское манго — весенний сезон

Различают еще два подвида манго — это желтое и зеленое манго, желтое манго — классическое манго, оно более распространено в продаже. Зеленое манго менее известно, но его вкус ничем не хуже желтого или красного манго, которое предпочитают покупатели в России. Так как красный цвет фрукта ассоциируется у нас со спелостью фрукта. Сегодня мы узнаем как купить свежий и вкусный манго не отталкиваясь от цвета фрукта.

Зеленый манго может оказаться вкуснее красного

Как выбрать манго на рынке и в магазине

Отправившись в ближайший магазин или супермаркет за манго, нам обязательно нужно знать, какие сорта могут продаваться в нашем регионе, так как вид и сорт манго зависит от региона его созревания, сезона в который мы отправились за покупкой и транспортировки.

Сорта китайского манго:

Guifei или Red Dragon — этот сорт произрастает в провинции Хайнянь. Именно его транспортируют в большинство стран, так как плоды очень хорошо сохраняют свою свежесть и вкус при длительном хранении и транспортировке. Данные сорт прекрасен на вкус, и обладает пряным запахом.

Сорта тайского манго:

Розово оранжевый (Kaen Oan), розово-зеленый (Pimsean), маленькие зеленые манго(Gaewlek),маленькие желто-зеленые манго(Carrie), желтые манго(Nam doc Mai),зеленые манго(Read),зелено-желтые манго(Thong-Dan),темно-зеленые манго(Keo-Sa-Woei),Snake Tongue (lin Ngu),Ocron,Fralan,красное манго (Ивон),Ok Rhong, и другие. Более распространенный сорт в продаже это Нам док Май именно его можно чаще увидеть на прилавках магазинов. Манго Нам док Май имеет ярко желтый цвет, удлиненную форму плода с немного загнутым острым концом, ярко выраженный тропический аромат, имеет гладкую желтую кожуру и сочно-сладкую мякоть внутри.

Сорта Балийского манго:

Chakanan, Gading, Gedhong Gincu, Golek, Kasam, La Lijiwa,белое манго (Wani). Данные сорта встречается крайне редко на прилавках или вообще не встречается если поставки не идут в вашу страну данных сортов и купить их можно только на территории их произрастания.

Сорта вьетнамского манго:

Оранжевый манго, мини манго, зеленое манго,желтое манго. Данные сорта также редко бывают на прилавках магазинов и супермаркетов, но их можно заказать через местных поставщиков, но проверить свежесть и зрелость плодов вы не сможете перед покупкой, а это риск купить твердые не дозревшие фрукты.

Тем более вы не сможете понять по картинке или фото испорчено ли манго внутри, вы будете покупать внешний вид фрукта. Специалисты рекомендуют в таком случае пользоваться их методами:

  1. Попросить поставщика предоставить вам гарантию на их продукт
  2. Уточнить информацию о спелости фрукта и его особенности, длительность транспортировки (время транспортировки влияет на плод во время длительной транспортировке спелый фрукт может начать бродить, а чуть не дозревший созреть)
  3. Сфотографировать заказанный вами манго непосредственно перед отправкой его вам.

Поставщики уверенные в своем качестве продуктов выполнят ваши просьбы.

Сорта Бразильского манго:

Бордовое или красное манго, Keitt,Kent, palmer, Tommy Atkins. Сорт бразильского манго легко перепутать с любым другим красно-зеленым сортом манго, так как спелое бразильское манго имеет ярко красную кожицу при созревании. Чаще всего сорта бразильского манго транспортируют еще зелеными и они созревают позже.

Поэтому чаще всего в магазинах можно встретить красно-зеленое манго не созревшие еще, купив такое манго, его можно положить в теплое и солнечное место на 2-3 дня до созревания или положить его между гроздью бананов и укутав в полиэтиленовый кулек или если есть большой пластиковый контейнер то можно положить все в контейнер закрыв плотно крышкой и оставив в теплом месте таким образом вы ускорите процесс созревания на один день.

На территории России производят в основном транспортировку не дозревших плодов сорта Кент (Kent), когда в Европе преобладает сорт (Keitt).

Сорта индийского манго:

Alphonso, Banganapalli, Kesar, Dasheri, Langra, Causa.

Именно индийские манго считаются из старинных времен самыми вкусными в мире, даже не смотря на то, что их конкурентами стали тайские и перуанские манго (Манго которое произрастает на территории Перу). Тайские и манго с каждым новым сезоном все больше завоевывают ведущие позиции в популярности, возможно это связано с увеличением туристов в Таиланде. Но по мнению ценителей вкуса Индийское манго отличается особой сладостью с медовым послевкусием.

Сорт Альфонсо признан не только самым вкусным манго на мировом рынке, а некоторые “любители” манго считают его одним из лучших сортов среди манго. Данный вид манго является не только любимым сортом но и дорогостоящим на территории Индии.

Ознакомившись с видами и сортами манго, вам будет легче теперь узнать свежесть данного продукта на прилавках магазинов и рынка, ведь теперь вы знаете, какие манго когда созревают и куда и в каком виде транспортируются. А теперь разберем по пунктам как выбрать спелый манго в магазине?

  1. Читаем этикетку или вкладыш с информацией о продукте, откуда данный фрукт привезен. (Сравниваем сезонность)
  2. Уточняем сорт, ведь от сорта зависит вкус, форма и цвет самого манго.
  3. Используем способ проверки приведенный в начале статьи, который рекомендовали специалисты для определения зрелости плода.

Когда манго соответствует всем вашим запросам и правилам выбора этот манго можно считать хорошим.

Спелый манго насыщен большим количеством полезных витаминов

Как определить спелое манго или как выбрать спелый манго в магазине?

Нельзя выбирать манго только по внешнему виду, в таком случае вас ждет разочарование в этом вкуснейшем и сочном фрукте. Вам придется потратить не одну минуту, чтобы выбрать свежий,сочный, спелый, вкусный и полезный манго.

Как определить спелость манго? При покупке обязательно следуйте этим правилам и тогда у вас шансов купить спелый и сочный фрукт возрастут к 90%.

  1. Обратите внимание на общие состояние плода, который вам приглянулся. На выбранном вами манго не должно быть никаких вмятин, трещин и всяческих повреждений кожуры.
  2. Плод должен быть упругим напоминающий по упругости вам помидор. Проверяем упругость манго также как мы привыкли проверять помидоры на упругость при покупке (не твердый и не мягкий)
  3. Манго нужно обязательно понюхать, так как спелое и сладкое манго всегда имеет хороший аромат. (Более концентрированный аромат манго у основания или “попки”, там где манго крепится к материнскому дереву.)
  4. Аромат который источает фрукт должен вам понравится, если вам запах манго не нравится поищите еще тот фрукт который очарует вас своим сладко-тонким ароматом.
  5. Не выбирайте водянистые манго (те что слишком мягкие или истекают жидкостью) это вовсе не признак спелости, а наоборот это перезревшее манго, внутри него не мягкая сахарная мякоть а волокнисто водянистая, такой манго долго лежит на прилавке, оно испортилось и вскоре даже забродит.
  6. Не выбирайте манго которое похоже по твердости на каменную глыбу, такое манго окажется зеленым зеленым, не спелым, купив такое манго вы вряд ли получите удовольствие от поедания такого фрукта.
  7. Проверить на упругость легким надавливанием по всей форме манго спелый манго будет не твердым и не мягким, а упругим как молодой помидорчик.

Сколько калорий в манго

Спелый манго обладает не только полезными витаминами и микроэлементами но и достаточным количеством необходимых организму калорий. В таблице ниже приведены показатели свежего манго и продуктов которые производятся на его основе.

  • Сок из манго 54 Ккал Белки 0,0 Жиры 0,0 углеводы 13,5
  • Свежий манго 60-66 Ккал белки 0,2 Жиры 0,3 Углеводы 14,0
  • Тайский манго 70 ккал белки 0,6 жиры 0,3 углеводы 17,0
  • Консервы из манго 73 ккал белки 0,41 жиры 0,58 углеводы 17,91
  • Цукаты из манго 286,5 ккал белки 1,1 жиры 0,0 углеводы 64,8
  • Сушенный манго 314 ккал белки 1,5 жиры 0,8 углеводы 81,6

Если вам понравилась наша статья оставьте комментарий и расскажите какой манго вам довелось попробовать и какой манго по вашему мнению самый вкусный. На основе ваших комментариев в дальнейшем мы составим свой рейтинг лучшего сорта манго.

howchooser.com

"Если кислое манго подсолить, оно станет слаще" – Weekend Украина – Коммерсантъ

Манго — это король тропических фруктов. В его мякоти очень много витаминов A, B и C, органических кислот, а также железа и калия. С древних времен не только из плодов, но и из коры дерева манго готовили целебные отвары. Перед началом первого сезона сбора плодов о манго МАРИНЕ Ъ-ГЛАДКОЙ рассказал шеф-повар ресторана "Пена" ИГОРЬ КРАМАРЕНКО.

— Откуда к нам привозят манго?

— Сегодня манго растет даже в Австралии, но к нам оно попадает из Таиланда, Африки, иногда из Голландии, где его выращивают в теплицах. Родиной же манго принято считать Индию. В Нью-Дели ежегодно проводят фестиваль, организованный в честь короля фруктов. Это настоящий, очень красивый праздник. Существует тысячи разновидностей манго, в которых легко запутаться, и растут они не в земле, как многие считают, а на дереве. Манго — вечнозеленое дерево с пышной кроной и цветами, запах которых напоминает орхидеи. Молодые листья такие необычные — красного цвета, жаль, что они быстро становятся темно-зелеными. Зато плоды встречаются всех цветов: от буро-красного до темно-зеленого, а иногда и трех цветов одновременно. Если на полках супермаркета вам попался круглый красный плод — это манго из Индии, сам сорт называется "Южный румянец", а продолговатые зеленые манго с красной макушкой, скорее всего, из Индокитая.

— Почему в честь манго проводят фестивали?

— Потому что его считают королем тропических фруктов. В переводе с санскрита "манго" — "великий фрукт". Он популярен во всем мире, а у нас все никак не приживется. Многие помешались на молочно-манговой диете, во время которой человек худеет быстро и с пользой для здоровья. У нас до ажиотажа пока далеко. А ведь манго — это удивительный подарок человечеству, по одному только бета-каротину он дает фору моркови, кроме того, фрукт богат железом и калием. Азиаты об этом знают и до сих пор предпочитают таблеткам сбалансированное питание. В любой азиатской стране к продуктам относятся серьезнее, чем мы можем думать. И от купленной на улицах Индии свежеприготовленной еды намного меньше шансов умереть, чем от того, что продается у нас в магазинах. Их продукты натуральные, не отравленные удобрениями и прочими ужасными добавками.

Фото: AFP

— Как выбрать манго?

— Все очень индивидуально, плоды настолько разные, что трудно вывести одну-единственную формулу. Судите сами, есть манго величиной с куриное яйцо, а есть гиганты размером с дыню. По вкусу и структуре то же самое: кому-то нравятся кисло-сладкие плоды, а кто-то в восторге от сочных, похожих на персик манго. Ясно одно, что этот фрукт, даже несозревший, полезен. Он хорошо чистит печень и благотворно влияет на сосуды. Безусловно, при выборе нужно обратить внимание на запах фрукта и на его мягкость, слишком тугой плод брать не следует, скорее всего, он был сорван в том состоянии незрелости, когда уже ничего хорошего из него не выйдет. Большинство фруктов, идущих на экспорт, срывают незрелыми, но у манго есть свой порог, через который нельзя переступать,— слишком рано сорванный плод много теряет и по вкусовым показателям, и по витаминам. В "правильном" манго будет мало волокон, а мякоть будет деликатной. Большая удача есть плоды с дерева. Нежным плодам сорта Керри, например, вообще нельзя давать падать на землю, настолько они мягкие.

— А как правильно есть этот фрукт?

— Для начала его нужно правильно порезать, чтобы наслаждение не превратилось в испытание. Манго, в отличие от других фруктов, не едят целиком. Сразу скажу, чистить его, как картошку, или скрести, как морковь, не надо. Манго нужно разрезать вдоль на три части так, чтобы косточка осталась в кусочке посередине, получатся две полукруглые дольки, положите их в ладонь и сделайте "сетку", стараясь не задеть кожуру и не порезать руку,— фокус в том, что квадратики сами отпадут, когда вы вывернете наизнанку дольки. Самое простое — использовать манго как закуску к текиле, но в этом случае лучше брать кисловатые сорта. Кстати, произойдет чудо, если слегка кислое манго подсолить — оно станет слаще.

— Что можно приготовить из манго?

— Из любых сортов — сладких и кислых — делают соусы, знаменитый индийский соус чатни, или просто режут кубиками и тушат с мясом. Манго хорошо смотрится в салатах, подходит к рыбе и фуа-гра. Если вам попалось волокнистое манго — не беда: из него можно сделать пюре, а затем мороженое, мармелад или коктейль. Манго — один из немногих фруктов, которые хорошо сочетаются с молоком и кокосом, без последующих неожиданностей. Лучше всего для молочных коктейлей использовать козье молоко, именно в нем есть та нотка, которая подыграет манго,— и получится шедевр.


www.kommersant.ru

Как правильно выбрать и есть манго: 2 варианта с фото

Манго – один из самых вкусных экзотических фруктов. Манго бывают разных видов. На мой взгляд, самые вкусные манго растут в Тайланде. Они желтого цвета, очень сладкие и сочные. Вкус манго отдаленно напоминает персик, но более нежный и сочный.

На фото: фрукты манго на рынке, Тайланд

Как выбрать манго

Покупка манго на рынке в Чиангмае, Таиланд

Купить манго можно на рынке или в супермаркетах. Выбирайте желтые фрукты. Учтите, что внутри манго большая косточка, поэтому выбирайте фрукты побольше. Манго должен быть гладким, без морщинок. Морщинистый манго – старый.

Как выбрать манго. На фото: манго из Таиланда

Манго очень нежный фрукт, быстро портится. Проверьте, чтобы фрукт был однородного цвета и слегка мягким (чуть-чуть), значит, дозрел. Если обдумываете, что привезти из Таиланда и собираетесь перевозить манго домой, выбирайте жесткие фрукты и везите их в коробке или корзине. Манго нельзя сдавливать и бить, поэтому даже на рынке манго вам завернут сперва в бумагу, затем – в пакет.

Кстати, многие туристы везут из Таиланда сушеные манго в плоских упаковке, но это уже совсем другая история:). Манго в сыром виде гораздо вкуснее.

Как есть манго правильно в сыром виде

Чаще всего у нас спрашивают: как есть манго, с кожурой или без? Кожуру есть не надо, но почистить ее не так-то просто. Есть несколько способов, как есть свежий манго. Самые популярные такие:

1 способ

Не очищая от кожуры, разрежьте манго пополам, близко к косточке:

Как есть манго. Фото

Вырежьте продольную косточку, чтобы получилось 2 половинки манго:

Как есть манго: нужно вырезать косточку. Фото

Вот такая косточка у манго:

Как есть манго. Фото

Затем сделайте на мякоти манго “сеточку” – множество продольных и поперечных надрезов, причем не задевая кожуры.

Как есть манго – делаем надрезы, не разрезая кожуры

Выверните наизнанку кожуру, так чтобы кубики манго оказались снаружи.

Фото: манго удобно есть кубиками

Ешьте манго вилкой или держа в руках.

На фото: есть манго удобнее всего вилкой

2-й способ разрезания манго

Почистите манго как картошку, тонко счищая шкурку , – со спелого манго кожура сама легко снимается, достаточно чуть подцепить ножом. Ни в коем случае не скоблите манго! Затем вырежьте аккуратно косточку, – очень нежно, не сдавливая манго.  Оставшиеся половинки порежьте кубиками.

Как есть манго: вилкой вынимать нарезанные кубики из кожуры

Тут же на фото есть третий способ, когда манго едят ложкой, доставая кубики из кожуры.

Совет Ездили-Знаем.
Ешьте манго вилкой, лучше – вилкой для фруктов.  Когда делали фото, у нас вилок для фруктов  не было под рукой :) Чистить манго лучше в полиэтиленовых перчатках.

Как же все-таки правильно есть манго?

На мой взгляд хороший спелый манго можно есть только вторым способом. Первый способ – развлечение для туристов. Так как манго невероятно сочный, то в первом случае вы подавите фрукт и есть манго все-равно придется, придерживая кожуру рукой, – сок будет стекать по рукам и капать на одежду. Второй же способ более эстетичный – один раз испачкаешься, зато потом культурно кушаешь и наслаждаешься великолепным вкусом.

Вот такие сочные кусочки манго на фото:

Кусочки спелого манго. Фото

Кстати, совсем не обязательно самим чистить манго. Многие продавцы на рынках делают это для туристов. И вообще, в Таиланде сейчас все больше заведений, специализирующихся только на манго. В таких местах можно попробовать разные десерты и мороженое, содержащие манго.

Манго-кафе в Чианг Мае, Таиланд

Будете есть тайскую еду, закажите на десерт Mango Sticky Rice или просто нарезку. Во многих кафе Таиланда подают нарезку манго (2 способом). Цена манго, нарезанного дольками, – около 80 бат.

Цена манго в магазине – 150 бат за килограмм, на рынке купить манго можно за 70 – 90 бат за килограмм. Вес одного хорошего манго – 400-450 гр. Если берете на туристическом рынке один манго, вам могут его сразу и порезать.

Зачем есть манго? :)

Кроме того, что фрукты манго очень вкусные, они еще и полезные.

Зеленые недозрелые манго, оказывается, тоже полезны. Они улучшают работу кишечника. Пара зелёных манго в день помогут уберечься от запора, диареи и геморроя, и даже очищают печень.
Съедайте 1-2 зелёных плодов манго в день и ваши сосуды станут более эластичными. Манго также полезен при анемии, так как содержит много железа. В нем много витамина С, поэтому манго отлично помогает от авитаминоза.

Спелые фрукты манго содержат витамин А в больших количествах, который благотворно влияет на зрение: избавляет от «куриной слепоты», уменьшает сухость роговицы и пр. Спелые манго улучшают иммунитет и предохраняют от простуды.
Еще спелые плоды манго способствуют здоровому похудению (не то, что чай для похудения :) )

Ешьте манго, наслаждайтесь и оздоравливайтесь!

А вы как едите манго?

Loading... Друзья, присоединяйтесь к нам в – Facebook или Vkontakte или Одноклассники - обмениваемся опытом, выдаем ЛАЙФХАКИ, рассказываем о текущих скидках! А также фотки и советы путешественникам в Инстаграм и Telegram. ← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

ezdili-znaem.com

Фрукты Манго - «Та ли это экзотика 🍈, чтоб за ней гонятся? Как выбрать, разделать и кушать.»

Добрый день!

Наверное я не открою Америку, назваз МАНГО 🍈 самым желанным и экзатическим фруктом. Чаще всего этот фрукт есть на сочных картинках, во вкусных йогуртах и соках. А самая простая овсяная каша, украшенная манго стоновится шедевром публикаций. А гели для душа с его ароматом переносят на райский остров.

Фруктовая корзинка

 

Где растет манго🌱?

В основном манго растет в Южной Азии, его родиной принято считать Восточную Индию и Бирму. Манго выращивают в Индии, Восточной Африке, США, Малайзии и иных странах с тропическим климатом.

Как выглядит зрелый манго🍎?

Манго имеет зеленовато-красный цвет.

Зрелый манго

Его аромат немного напоминает хвойный лес, и цветущий розарий, и абрикосовый сад.

Как выбрать манго?

Нужно смотреть на цвет кожицы - блестящая поверхность, без помятостей и пятен говорит о свежести фрукта. Качественные плоды не слишком твёрдые, но и не мягкие. В районе плодоножки манго издаёт приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим.

Если попался незрелый манго - заверните в тёмную бумагу и положите в тёплое место на одну неделю.

Кстати, недозрелый манго опасно давать деткам, т.к. тяжело жуется и может застревать в горле. Даже у взрослого возникает дискомфорт.

 

Разделывание манго🍴.
Нужно вымыть фрукт. Затем острым ножом отделить мякоть от косточки и удлинёнными дольками прорезать вдоль косточки.

Как разделываю

Форма косточки - плоская и продолговатая, белого цвета.

Косточка

Так выглядит очищенное манго.

Манго в разрезе

Как употреблять манго🍊?

Самый распространенный вариент- в свежем виде. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Кожицу не едят. Кстати, сушенный манго в корне отличается от свежего.

Чаще всего я подаю манго в таком виде:

Подача

Манго отлично дополняет каши, мороженное, десерты, смузи и т.д. Покупала в Турции. Тут его продает поштучно. Цена 1 шт 1 доллар.

Главное, чтобы Вам попался хороший спелый плод.Тогда порция положительный эмоций обеспечена 👌.

irecommend.ru


Смотрите также