Как выбрать машинку для консервирования
Виды машинок для закатки банок и их особенности
- Разделы
- Питание
- Здоровье
- Флористика в саду
- Астровые
- Розы
- Тюльпаны
- Гортензия
- Рододендроны
- Лилии
- Гладиолусы
- Ирисы
- Клематисы
- Обустройство клумб
- Пионы
- Папоротники
- Флоксы
- Подбор растений для сада
- Многолетние цветковые
- Луковичные и клубневидные
- Однолетние и двулетние
- Травянистые растения
- Овощи
- Чеснок
- Лук
- Сорта томатов
- Вредители и болезни овощей
- Грибы
- Тыквенные
- Морковь
- Картофель
- Перцы
- Капуста
- Зелень и пряности
- Баклажаны
- Другие овощные культуры
- Бобовые
- Уход и посадка овощей
- Выращивание картофеля
- Выращивание томатов
- Сорта огурцов
- Выращивание огурцов
- Ягоды
- Жимолость
- Вредители и болезни ягод
- Сорта винограда
- Малина
- Смородина
- Барбарис
- Спиреи
- Уход и посадка кустарников
- Другие плодовые кустарники
- Крыжовник
- Ежевика
- Сорта земляники
- Уход и выращивание земляники
- Уход и выращивание винограда
- Садовые деревья и кустарники
- Вредители и болезни деревьев
- Яблони
- Груши
- Вишни
- Черешни
- Цитрусовые
- Орехи
- Сливы
- Абрикосы
- Персики
- Декоративные кустарники
- Уход и посадка яблонь
- Выращивание деревьев и кустарников
- Подкормки и удобрения
- Сидераты
- Подкормки
- Удобрения и гербициды
- Комнатные растения
- Суккуленты и кактусы
- Антуриумы
- Орхидеи
- Герани
- Бегонии
- Фикусы
- Ампельные
- Уход за комнатными растениями
- Комнатные деревья
- Луковичные комнатные
- Декоративно лиственные
- Красивоцветущие
- Экзотические растения
- Фиалки
- Хвойные растения
- Туя
- Можжевельник
- Ель и сосна
- Кипарис
- Выращивание хвойных растений
- Болезни и вредители растений
- Заболевания растений
- Защита растений
- Вредители
- Инструменты и техника
- Календарь посадки
naogorode.net
Как выбрать хорошую закаточную машинку?
Домашние соленья и прочие заготовки из ягод, фруктов и овощей – требуют от хозяйки времени, сил и энергии, поэтому совсем неудивительно, что ей очень хочется плоды своих трудов сохранить, а банки уберечь от возможных «взрывов» и скисания содержимого.
Успех всего дела будет зависеть не только от рецепта приготовления, качества продуктов, но и от выбора крышек и закаточной машинки – механизма, необходимого для консервации. Качественная машинка поможет закрыть все ваши готовые закатки абсолютно герметично, что защитит содержимое банок от попадания и микроорганизмов, которые способны испортить продукт безвозвратно.
Как выбрать закаточную машинку? В продаже можно встретить несколько видов такого устройства и, надо сказать, что даже самые простые из них способны обеспечивать достаточный уровень надежности: если использовать машинку правильно, то содержимое останется в целостности и сохранности.
Однако каждая из них имеет свой ряд плюсов и недостатков, во многом, именно удобство использования определяет выбор той или иной модели. Итак, какие машинки для консервирования можно встретить в магазинах?
- Ручные машинки: с закаточным ключом или с ключом-улиткой.
- Полуавтоматические системы.
- Автоматические системы.
Давайте же поговорим о каждом виде в отдельности
Ручные машинки. С закаточным ключом
Это именно те приспособления, которыми активно пользовались наши бабушки, мамы, да и, возможно, даже сейчас в вашем доме найдется ручная машинка для консервирования банок. Механизм действия очень простой: машинка надевается на крышку, которая плотно руками прижимается к горлышку банки, а затем, чтобы герметично закрыть последнюю, нужно вращать ручку машинки вокруг горловины.
Будьте готовы к тому, что здесь вам понадобятся немалые усилия – ручка вращается довольно-таки тяжело, а банка так и норовит выскользнуть из-под рук. Из-за того, что банка постоянно вибрирует, винтовой механизм не всегда способен обеспечить полную герметичность, что, в результате может привести к взрывам. Однако при достаточном уровне навыка и сил – даже такой простой вариант способен исправно справляться со своей задачей.
Ручные машинки. Ключ-улитка
Более осовремененная разновидность ручных машинок, которая отличается от первой тем, что крышку уже не приходится с большим усилием удерживать руками, с этой задачей справляется специальный механизм в виде спирали, по которому и продвигается закаточный ключ.
С точки зрения простоты использования, а также качества готовых консервов – ключ-улитка, конечно, предпочтительнее, ведь здесь намного больше шансов, что банка будет закрыта герметично. Единственный минус – это более длительный процесс закатывания, ведь сначала ручку приходится крутить, чтобы она «закрыла» закатку, а затем крутить в обратном направлении, чтобы «улитка» сползла с нее.
Полуавтоматические системы
Один из самых популярных механизмов, которыми пользуются многие современные хозяйки, что неудивительно – такие машинки просты в использовании, обеспечивают хороший уровень надежности и герметичности, а также могут регулироваться под горлышко нужного диаметра. Правда, есть и обратная сторона медали: если не рассчитать усилия, то банка может лопнуть, что, конечно, очень неприятно.
Чтобы закрыть закатку при помощи такого механизма, нужно прижать машинку к крышке, а ту к горловине банки, повернуть ключ несколько раз (от 6-ти до 10-ти) и, после того, как раздастся характерный щелчок, ключ сам отойдет назад.
Автоматическая система
Если с ручной машинкой на каждую банку хозяйка будет трать по несколько минут на консервацию, то машинка автоматического типа справиться с этой задачей за 30 секунд. Вместо ролика в ее конструкцию встроены рычаги и пружина, которые проделывают весь труд хозяйки за нее: устройство лишь достаточно установить на крышку и опустить рычаг.
Закатывать такой машинкой смогут даже дети, она безопасна и удобна, больше не нужно тратить колоссальных усилий, чтобы прижать крышку к горлышку. Кроме того, в продвинутых вариантах существует даже специальный механизм, который защищает крышки от вмятин, а банку – от сколов.
Среди вышеописанных основных видов существует еще один подвид – закаточно-раскаточные машинки, то есть комбинированные устройства, которые «умеют» не только закатывать консервацию, но и открывать банки и даже возвращать использованным крышкам первоначальную форму.
Внешне они практически ничем не отличаются от стандартных закаточных механизмов, единственное, что к ним дополнительно прилагаются специальные ключи для вскрытия крышек. Конечно, повторное использование последних – совершенно не лучший вариант, хотя бы исходя из принципов гигиены, однако, ситуации бывают разные.
Как проверить, что банка закрыта герметично?
Чтобы убедиться, что весь процесс прошел успешно, а машинка справляется со своей задачей, нужно внимательно осмотреть готовую банку: крышка не должна иметь каких-либо царапин, вмятин на ободке и сверху. После этого, крепко удерживая банку, попробуйте сместить крышку с места: даже при ваших максимальных усилиях она должна прочно удерживаться на горлышке.
И самое последнее – переверните закатку вверх дном. Если вы увидите, что в жидкости начинают подниматься пузырьки воздуха, либо же, еще хуже, крышка подтекает, значит ваши консервы закрыты некачественно и процедуру закатки нужно повторить еще раз.
brjunetka.ru
Машинки для закатки банок какую выбрать
Лето — это не только пора отдыха, поездок на море и пикников, но и важный период в жизни огородников. Выращенные кропотливым трудом овощи и фрукты намного вкуснее рыночных, поэтому большинство людей занимаются консервацией и заготовками. Многие из них пользуются старинными машинками для закатывания банок, проверенные временем и качеством, а вот другие предпочитают современные, более упрощенные агрегаты.
Прогресс на месте не стоит, и производители, желая удивить покупателя, ежегодно выпускают новые модели закаточных машинок улучшенных форм, видов и расцветок. В магазинах можно найти обычные, знакомые многим советские закатки, автоматические и полуавтоматические. Каждая по-своему хороша, удобна и проста в использовании. Но какая лучше – следует разобраться основательно, оценить все нюансы и положительные стороны.
Помимо привычных закатывающихся крышек дачники предпочитают консервировать продукцию в европейских банках с винтовым механизмом. Для них не требуется ключ, они быстро, легко и герметично фиксируются вручную. Но даже в таком случае имеются свои минусы — они подходят только для емкостей с определенным видом резьбы и пропускают воздух при ослаблении внутреннего уплотнителя. Надежнее пользоваться проверенными металлическими крышками, которые плотно закатываются ключом. А чтобы выбрать лучшую машинку, нужно изучить параметры выбора.
На рынке представлено несколько вариантов машинок, отличающихся по типу механизма и способу применения. Каждый вид подходит для домашнего использования, прост в использовании, но удобен не всем хозяйкам. Прежде чем купить тот или иной агрегат, стоит опробовать его, попросив у подруги, родственницы или соседки. Если таковых не нашлось, придется выбирать, основываясь на отзывах и описании.
Основные требования к закаточным ключам:
- Крышки должны плотно прилегать, не пропускать воздух.
- Края аккуратно распрямляться, тесно прилегая к резьбе банки.
- Механизм должен работать исправно.
- Агрегат не должен повреждать емкость, крышки или приносить дискомфорт при использовании.
- Не допускается деформация конструкции.
Конечно, покупать вслепую нельзя, особенно если товар акционный и стоит намного дешевле своих аналогов. В этом случае обращают внимание на фирму-производителя. Надежные приспособления выпускают такие марки, как Кредмаш, Эльбор, Дельта, Хозяюшка, Рыжий кот. Все модели изготавливаются отечественными производителями и гарантируют качество. А вот китайские аксессуары стоит обходить стороной. Ведь, как говорится, скупой — платит дважды. Потянувшись за недорогим аналогом, можно нарваться на неисправный прибор.
Древнейший экземпляр, известный многим с детства — модель закрывашек с роликом на ручке, которая имеется практически в каждом доме. Она используется и сегодня, но уже не так популярна, как усовершенствованные типы. Главное ее достоинство — это долговечность. Принцип работы достаточно прост: на ручке имеется ролик, который плотно прижимает края крышки при оборотах. Модели еще представлены с двумя роликами.
- Доступная стоимость.
- Долговечность.
- Для надежной закатки нужно приложить много усилий.
- Иногда приходится повторять процесс несколько раз.
- Количество оборотов ключа достигает 9-10 раз, причем очень сложно определить уровень идеального обжима.
Такая модель подходит для опытных хозяюшек, набивших руку на других агрегатах.
Внешне модели схожи, но на ручке полуавтомата нет винта и не нужно подкручивать ролик, он фиксируется самостоятельно. Сходство — в плотной прижимке обеих устройств к крышке и давлении на него для получения максимальной герметичности. Каркасную основу надевают на банку, фиксируют, прижимают и крутят ручку по часовой стрелке до щелчка (6-7 оборотов), после чего проводят раскрутку в обратном направлении.
- Под силу начинающим хозяйкам.
- Просто и легко использовать.
- Надежность закатки намного выше предыдущего аналога.
- Средний ценовой сегмент.
- Возможность укупорки нестандартных банок.
- От сильного давления могут лопнуть стеклянные банки.
- На работу потребуется много времени и приложение сил.
Полуавтоматические ключи пользуются наибольшим спросом и относятся к доступной категории. Но при укупорке следует применить силу, надавливая на крышку, в этом случае важно не переусердствовать дабы не раздавить емкость.
Еще один вид закаток ручного типа, но имеющий необычную спираль на внешней стороне основы. При помощи этих желобков можно определить степень закрутки. Зубчик, вращающийся по спирали при оборотах, плотно фиксирует крышку, предотвращая любую деформацию и пережим. Модели довольно популярны и просты в работе.
- Легкость в применении.
- Надежность.
- Высокое качество.
- Предотвращение окисления металла.
- Самая популярная из ручных аналогов.
Минус: потребуется приложить усилия при работе и время при обратной раскрутке спирали.
Самый простой и быстрый вид закрывашки, позволяющий закрыть банку за 30-40 секунд, когда на предыдущие модели уходят 2-3 минуты. Тип "автомат" хорош тем, что основа надевается на тару и выравнивается, после чего опускается фиксирующий рычаг, который плотно разравнивает кромку на крышке.
- Подходит новичкам и бывалым хозяйкам.
- Удобство в работе.
- Скорость закатки.
- Герметичность и надежность.
- Высокая стоимость.
- Много подделок некачественной сборки.
Модели оснащаются 1-2 рычагами, причем вариант с двумя ручками более надежный.
Электрические изделия предназначены для масштабного производства и редко применяются в домашних условиях, если же удалось раздобыть такое устройство, то владельцу очень повезло. Форма и вид прибора отличаются в зависимости от типа и предназначения. Это могут быть напольные крупные агрегаты, но встречаются и ручные электрические машинки, которые фиксируются на крышке и включаются нажатием кнопки, готовность определяется автоматически или вручную.
Все модели по-своему хороши и обеспечивают качественную герметичность, защищая соленья от порчи и окисления. При покупке необходимо обращать внимание не только на вид ключа, но и на металл. Лучше всего выбирать нержавейку или гальваническое напыление, они предотвращают крышки от коррозии и деформации.
Машинка должна быть изготовлена из качественных материалов. Алюминий не допускается – это хрупкий металл, который может сломаться в самый неподходящий момент.
Начинающим хозяйкам лучше отдать предпочтение полуавтомату или улитке – ими не только удобно пользоваться, но и качество консервирования более высокое.
Закаточная машинка может упростить или усложнить процесс консервирования. Качественный прибор работает без сбоев, хорошо закатывает любые банки с разными видами крышек. Но если машинка плохая, то хорошей герметизации добиться трудно. Обзор лучших видов, моделей и рекомендации по выбору закаточной машинки, приведены в этой статье.
Что такое закаточная машинка для консервирования
Закаточная машина – это прибор, используемый для закатывания банок с консервацией. Закаточные машинки для консервирования бывают разных видов, но ко всем ним имеется стандартный набор требований.
- Механизм должен работать всегда без сбоев, исправно.
- После использования машинки крышка должна плотно прилегать к банке и не пропускать воздух!
- Уже закатанная крышка должна иметь распрямленные края, тесно прилегающие к резьбе банки.
- Закаточная машинка должна качественно закатывать и при этом не деформировать крышки, не приводить к появлению сколов на краях банки.
- Машинка должна легко очищаться от загрязнений.
Фото полуавтоматической закаточной машинки «МЗП 1-1»
Виды машинок для домашнего консервирования
В продаже можно найти всего 5 видов закаточных машинок, у каждого из которых свои особенности.
- Ручная закаточная машинка
Это наиболее старый вид закаточных машинок. Механизм состоит из каркасной основы, надевающейся на крышку, ручки, одним или двумя роликами на ручке, которые время от времени нужно подкручивать. По мере того как хозяюшка крутит ручку, ролик плотно прижимает края крышки к горлышку банки. Главное достоинство этого вида – долговечность. Механизм может работать более 100 лет без сбоев, если уметь с ним управляться. В случае этих машинок, только от мастерства хозяюшки зависит, насколько хорошо будет закатана банка.
Главный недостаток – чтобы надежно закупорить банку, нужно приложить немало физических сил, а иногда процесс повторяют по нескольку раз. Кроме того, если опыта не много, трудно определить правильный уровень обжима. Из-за чрезмерных усилий нередко на банках возникают сколы, а крышки деформируются.
Этот тип закаточной машинки, отличается тем, что на внешней части каркасной основы, которая накладывается на крышку, имеется необычная спираль. Посредством этой спирали можно контролировать степень закрутки. По спирали во время закатки двигается зубчик, он фиксирует крышку, уберегая ее от деформации и пережима.
Достоинства: подобные модели очень просты в работе, они надежны, качественны и уберегают крышку с банкой от пережима.
Недостатки: во время закрутки и раскрутки необходимо прикладывать физическое усилие.
Закаточная машинка полуавтомат очень похожа на рунную модель, но у нее на ручке нет винта, ролик подкручивать не нужно – он самостоятельно фиксируется. Принцип работы прибора примерно тот же что в случае ручной машинки. Для того чтобы банка была герметично укупорена, ручку вращают (6-7 оборотов) и ролик прижимает края крышки. Вращать нужно до стопора – то есть, когда банка будет закрыта, ручка просто перестанет вращаться, и останется ее раскрутить в другую сторону чтобы снять с крышки.
Фото машинки закатывающей МЗА-П «ЛЮКС»
К достоинствам модели относят простоту использования, надежность, доступную цену, возможность закрывания нестандартных банок.
Недостатки: для того, чтобы закатать банку приходится прикладывать силу, но если давить слишком сильно, то банка может треснуть или же на горловине появятся сколы.
Чтобы быстро и эффективно закрывать большое количество консервации, был придуман автоматический тип закатывающего устройства. Такая машинка может укупорить банку за 30-40 секунд, в то время как другие виды справляются с задачей не менее чем за 2 минуты. Принцип работы – каркас надевается на крышку и выравнивается, затем опускается фиксирующий рычаг, и кромка крышки хорошенько разравнивается, укупоривая банку.
Из положительных сторон этого вида закаточных машинок стоит назвать скорость работы, удобство, качество. Банки герметично закатываются, и при этом прибор подходит как бывалым хозяйкам, так и новичкам, которые ранее консервацией не занимались.
Недостаток – высокая цена.
- Электрическая закаточная машинка
Существуют и электрические закаточные машинки. Но в быту они почти не используются. Такие аппараты по большей части громоздкие и удобны на фабриках и предприятиях, где в больших количествах выпускают консервированные продукты. Ручные электрические машинки встречаются в продаже редко, чаще всего умельцы мастерят их самостоятельно, дома, для личных нужд.
Преимущество таких машинок – они могут закатывать банки в больших количествах, без помощи человека и на это уходит немного времени.
Главный недостаток – цена.
Фото автоматической закаточной машинки обжимного действия «Сказка»
Как выбрать закаточную машинку
При выборе закаточной машинки нужно обращать внимание на многие детали.
- Тип прибора. Автомат, полуавтомат, улитка, электрическая или ручная машинка – это дело выбора. Конечно, чтобы понять, какой вариант лучший, стоит опробовать все виды, но так как подобная возможность есть не всегда, можно воспользоваться обзорными видео, отзывами знакомых. Это даст общее представление о том или ином виде машинки, ее недостатках и положительных сторонах и позволит выбрать оптимальный вариант.
- Качество материала. Все детали машинки должны быть высокого качества. Даже ручка, за которую нужно держаться, должна быть сделана из хорошего материала. В противном случае, машинка не прослужит долго. Многие производители за яркой раскраской «прячут» низкокачественный металл, который уже после 10 банки начинает деформироваться, так что нужно быть внимательным!
- Исправность. Конечно, нет уверенности, что машинка будет работать долгие годы, даже если была куплена в хорошем магазине, и все же перед покупкой нужно опробовать механизм. Ручку просто прокручивают, если есть прижимной рычаг (как у автомата), его также опробуют, осматриваются все детали. Если еще в магазине машинка начала заедать или есть другие видимые проблемы, то лучше от покупки отказаться или выбрать другу модель.
Лучшие машинки для консервирования
Моделей закаточных машинок выпущено немало, но лишь некоторые из них имеют репутацию качественного продукта.
- «МЗП 1-1» – полуавтоматическая закаточная машинка, предназначена для закрытия консервации в стеклянных банках. Производитель ПАО Кредмаш (Украина). Машинка стандартного типа, с одной, пластмассовой ручной. Сделана из углеродистой стали с защитно-декоративным покрытием. Окрас – черный. Согласно многочисленным отзывам машинка работает исправно многие годы, не зажимает и не перетягивает крышки, не клинит во время работы.
Фото улиточной закаточной машинки «Хозяюшка»
- МЗА-П «ЛЮКС» – машинка закатывающая. И хотя производителями она заявлена как автомат, на деле является полуавтоматической. Во время закатки необходимо наложить корпус на крышку и крутить ручку 6-7 оборотов до щелчка, затем механизм откручивают в другую сторону и убирают. Отличие этой модели – усовершенствованный механизм. Изделие надежное, выполнено из прочного металла.
- «Сказка» – это автоматическая закаточная машинка обжимного действия. В работе она очень простая, не тяжелая, ей удобно пользоваться. Рычагов два, во время укупорки их необходимо вместе нажать, чтобы машинка могла хорошо укупорить банку. Согласно отзывам она удобна в обращении даже, если опыта в консервировании не много. Закатывает качественно, крышки не вздуваются, не взрывают, края плотно и ровно прижаты к банке.
- «Хозяюшка» – улиточный тип закаточной машинки. Работает исправно, банки закатывает надежно. Удобство модели в том, что она разборная. Ее можно разобрать для технического обслуживания, а затем собрать. А если со временем механизм разбалтывается, достаточно просто подкрутить основной болтик и она будет как новенькая. Работать с ней удобно, потому что она не тяжелая, посредством «улитки» легко определять степень закатки и контролировать этот процесс. Прибор рекомендуется для профессионалов и молодых хозяюшек.
Закаточные машинки разных видов имеют свои достоинства и недостатки. Каждая хозяюшка при выборе ориентируется на свои предпочтения. И все же, главное, чтобы машинка хорошо закатывала банки, и не деформировала крышки. А чтобы любимая закаточная машинка долго не ломалась, стоит ее вовремя очищать, проводить техническое обслуживание, тогда она будет служить верой и правдой долгие годы.
Домашние соленья и прочие заготовки из ягод, фруктов и овощей – требуют от хозяйки времени, сил и энергии, поэтому совсем неудивительно, что ей очень хочется плоды своих трудов сохранить, а банки уберечь от возможных «взрывов» и скисания содержимого.
Успех всего дела будет зависеть не только от рецепта приготовления, качества продуктов, но и от выбора крышек и закаточной машинки – механизма, необходимого для консервации. Качественная машинка поможет закрыть все ваши готовые закатки абсолютно герметично, что защитит содержимое банок от попадания и микроорганизмов, которые способны испортить продукт безвозвратно.
Как выбрать закаточную машинку? В продаже можно встретить несколько видов такого устройства и, надо сказать, что даже самые простые из них способны обеспечивать достаточный уровень надежности: если использовать машинку правильно, то содержимое останется в целостности и сохранности.
Однако каждая из них имеет свой ряд плюсов и недостатков, во многом, именно удобство использования определяет выбор той или иной модели. Итак, какие машинки для консервирования можно встретить в магазинах?
- Ручные машинки: с закаточным ключом или с ключом-улиткой.
- Полуавтоматические системы.
- Автоматические системы.
Давайте же поговорим о каждом виде в отдельности
Ручные машинки. С закаточным ключом
Это именно те приспособления, которыми активно пользовались наши бабушки, мамы, да и, возможно, даже сейчас в вашем доме найдется ручная машинка для консервирования банок. Механизм действия очень простой: машинка надевается на крышку, которая плотно руками прижимается к горлышку банки, а затем, чтобы герметично закрыть последнюю, нужно вращать ручку машинки вокруг горловины.
Будьте готовы к тому, что здесь вам понадобятся немалые усилия – ручка вращается довольно-таки тяжело, а банка так и норовит выскользнуть из-под рук. Из-за того, что банка постоянно вибрирует, винтовой механизм не всегда способен обеспечить полную герметичность, что, в результате может привести к взрывам. Однако при достаточном уровне навыка и сил – даже такой простой вариант способен исправно справляться со своей задачей.
Ручные машинки. Ключ-улитка
Более осовремененная разновидность ручных машинок, которая отличается от первой тем, что крышку уже не приходится с большим усилием удерживать руками, с этой задачей справляется специальный механизм в виде спирали, по которому и продвигается закаточный ключ.
С точки зрения простоты использования, а также качества готовых консервов – ключ-улитка, конечно, предпочтительнее, ведь здесь намного больше шансов, что банка будет закрыта герметично. Единственный минус – это более длительный процесс закатывания, ведь сначала ручку приходится крутить, чтобы она «закрыла» закатку, а затем крутить в обратном направлении, чтобы «улитка» сползла с нее.
Один из самых популярных механизмов, которыми пользуются многие современные хозяйки, что неудивительно – такие машинки просты в использовании, обеспечивают хороший уровень надежности и герметичности, а также могут регулироваться под горлышко нужного диаметра. Правда, есть и обратная сторона медали: если не рассчитать усилия, то банка может лопнуть, что, конечно, очень неприятно.
Чтобы закрыть закатку при помощи такого механизма, нужно прижать машинку к крышке, а ту к горловине банки, повернуть ключ несколько раз (от 6-ти до 10-ти) и, после того, как раздастся характерный щелчок, ключ сам отойдет назад.
Если с ручной машинкой на каждую банку хозяйка будет трать по несколько минут на консервацию, то машинка автоматического типа справиться с этой задачей за 30 секунд. Вместо ролика в ее конструкцию встроены рычаги и пружина, которые проделывают весь труд хозяйки за нее: устройство лишь достаточно установить на крышку и опустить рычаг.
Закатывать такой машинкой смогут даже дети, она безопасна и удобна, больше не нужно тратить колоссальных усилий, чтобы прижать крышку к горлышку. Кроме того, в продвинутых вариантах существует даже специальный механизм, который защищает крышки от вмятин, а банку – от сколов.
Среди вышеописанных основных видов существует еще один подвид – закаточно-раскаточные машинки, то есть комбинированные устройства, которые «умеют» не только закатывать консервацию, но и открывать банки и даже возвращать использованным крышкам первоначальную форму.
Внешне они практически ничем не отличаются от стандартных закаточных механизмов, единственное, что к ним дополнительно прилагаются специальные ключи для вскрытия крышек. Конечно, повторное использование последних – совершенно не лучший вариант, хотя бы исходя из принципов гигиены, однако, ситуации бывают разные.
Как проверить, что банка закрыта герметично?
Чтобы убедиться, что весь процесс прошел успешно, а машинка справляется со своей задачей, нужно внимательно осмотреть готовую банку: крышка не должна иметь каких-либо царапин, вмятин на ободке и сверху. После этого, крепко удерживая банку, попробуйте сместить крышку с места: даже при ваших максимальных усилиях она должна прочно удерживаться на горлышке.
И самое последнее – переверните закатку вверх дном. Если вы увидите, что в жидкости начинают подниматься пузырьки воздуха, либо же, еще хуже, крышка подтекает, значит ваши консервы закрыты некачественно и процедуру закатки нужно повторить еще раз.
florantino.ru
Как выбрать закаточную машинку?
Если вы решили самостоятельно сделать заготовки вкусных блюд, вам нужно закупить подходящий инвентарь и оборудование. К последнему относится машинка или ключ для закатки банок. Правильный подбор этого предмета обеспечит герметичную укупорку и убережет стеклотару от «взрывов».

Это самый первый тип такого оборудования. Машинку устанавливают на крышку и вращают ключ по окружности. Ролик обжимает кромку крышки и фиксирует ее на горлышке банке.
Плюсы: дешево и доступно.
Минусы: требует опыта и силы при закатке, не гарантирует полную герметичность, может повредить горловину.
Этот вариант аналогичен классическому, но дополнен двумя рукоятками и прижимными валиками. Последние прижимают крышку к горлышку и обминают ее края.
Плюсы: герметичная закатка.
Минусы: громоздкий размер конструкции, требует опыта.

Его главное отличие – спиральные желобки на металлической накладке. Чтобы закатать банку, не нужно крутить валик вручную, следует просто вращать ручку вокруг горлышка. Это заставляет ножку ключа двигаться по желобкам к центру. Потом ручку нужно прокрутить в другую сторону, чтобы снять машинку.
Плюсы: простота в использовании даже для новичков, качественная укупорка.
Минусы: долгий процесс закатки, необходимо прикладывать усилия.

Чтобы закатать банку, нужно наложить устройство на крышку и прокрутить ручку 6-8 раз до характерного щелчка.
Плюсы: быстрая закатка, герметичная укупорка.
Минусы: если не рассчитать силу, банка лопнет.

Представляет собой накладку из металла с двумя рычагами. Ключ устанавливают на крышку и опускают рычаги вниз. Стеклотара плотно и быстро закрывается.
Плюсы: не требует усилий, обеспечивает быструю и герметичную закатку за 30-40 секунд, стопор исключает появление на банке сколов и царапин.
Минусы: стоит немного дороже предыдущих вариантов.
banki-krishki.ru
Закаточная машинка для консервирования – как выбрать, рейтинг лучших моделей, правила закатки
Как выбрать закаточную машинку?
При выборе закаточной машинки нужно обращать внимание на многие детали.
- Тип прибора. Автомат, полуавтомат, улитка, электрическая или ручная машинка – это дело выбора. Конечно, чтобы понять, какой вариант лучший, стоит опробовать все виды, но так как подобная возможность есть не всегда, можно воспользоваться обзорными видео, отзывами знакомых. Это даст общее представление о том или ином виде машинки, ее недостатках и положительных сторонах и позволит выбрать оптимальный вариант.
Интересно!
Полуавтоматические модели закаточных машинок пользуются на сегодняшний момент наибольшим спросом.
- Качество материала. Все детали машинки должны быть высокого качества. Даже ручка, за которую нужно держаться, должна быть сделана из хорошего материала. В противном случае, машинка не прослужит долго. Многие производители за яркой раскраской «прячут» низкокачественный металл, который уже после 10 банки начинает деформироваться, так что нужно быть внимательным!
- Исправность. Конечно, нет уверенности, что машинка будет работать долгие годы, даже если была куплена в хорошем магазине, и все же перед покупкой нужно опробовать механизм. Ручку просто прокручивают, если есть прижимной рычаг (как у автомата), его также опробуют, осматриваются все детали. Если еще в магазине машинка начала заедать или есть другие видимые проблемы, то лучше от покупки отказаться или выбрать другу модель.
Каждый решает этот вопрос сам для себя, ориентируясь на собственные потребности, физические данные и объемы сезонных заготовок. Кто-то практически не консервирует, поэтому легко обходится ручным прибором, ну а у владельцев приусадебных участков с приходом лета начинается горячая пора, поэтому требуется мощное и работоспособное приспособление, которое не подведет и не сведет к нулю все усилия по сохранению урожая.
Вот так следует рассуждать, если нужна машинка для закатки банок, какая лучше из них может показать только время, поэтому специалисты советуют ходить в магазины со своей банкой и крышкой, знакомясь с товаром на месте до того, как заплатить продавцу названную цену. Вот основные критерии выбора:
- Материал изготовления. Прибор должен быть массивным, с толстыми металлическими стенками, способными выдержать механическое давление.
- Плавность хода ручки. Лучшая закаточная машинка – это та, которая легко скользит, не буксует, не застревает, не оставляет на крышке зазубрин и рваных краев.
- Плотность прилегания крышки к отверстию тары. Проверить это можно только опытным путем.
- Целостность приспособления. Все части механизма должны плотно прилегать друг к другу. Устройство не должно звенеть, шататься, проявлять другие признаки деформации.
Существуют самые разные фирмы-изготовители, но любовь и доверие хозяек заслужили следующие производители:
- Закаточный ключ автоматический Машенька «Эльбор». Этот девайс имеет две ручки-рычага и круглый металлический диск, дающий возможность закатывать стандартные жестяные и алюминиевые крышки. В диск встроена пружина, которая отвечает за работу рычагов и винта, закрепляющего крышку на банке.
- Машинка закаточная полуавтоматическая МЗП-1 ЧАО «Кредмаш». Выполненная из углеродистой стали, она отличается прочностью и долговечностью. Металлический ролик обеспечивает герметичность консервации, а ручка из особого сплава пластмассы снижает нагрузку на руки.
- Машинка закаточная полуавтомат типа улитка «Мещера-1». Этот прибор выполнен из прочного материала с гальваническим напылением цинка. При изготовлении ручек закаточной машинки для консервирования применялся ударостойкий пластик, а сам прибор имеет высокую надежность и долговечность.
С винтовым механизмом
Такая ручная машинка стала первопроходцем на кухне. Принцип ее работы прост: при вращении ключа по кругу ролик обкатывает крышку, ее кромка постепенно сужается вокруг горловины банки. Многие и сейчас с успехом пользуются такой машинкой, но специально покупать ее не стоит. Во-первых, при закатывании надо прикладывать много усилий, во-вторых, винтовой механизм не гарантирует полной герметичности, что чревато «взрывами».
Закаточная машинка с винтовым механизмом
Правила закатки банок
Популярен и другой способ, предусматривающий использование обычных хорошо всем знакомых капроновых крышек. Стерилизация их в кипятке в течение 10 мин. убьет все бактерии, к тому же разогреет пластик, и он легко оденется на банку, а когда остынет, обеспечит надежную герметизацию. Однако, такую консервацию лучше хранить в холодильнике.
С полуавтоматической системой
Эта машинка обеспечит хорошую герметичность. Ключ не надо вращать: достаточно несколько раз повернуть в одну сторону – ролик сам постепенно прижмет крышку, а затем отойдет назад. Положение ролика можно регулировать под нужное горлышко – это несомненный плюс. Но есть и обратная сторона: если не рассчитать силу, банка может лопнуть.
Закаточная машинка-полуавтомат
Улитка
Ключ типа «улитка» считается идеальным сочетанием простоты и надежности. Благодаря спиралевидным желобкам, по которым двигается ролик, края крышки прижимаются одинаково по всей окружности, шов получается без складок и разрывов. Выбирая «улитку», лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением.
Закаточная машинка Улитка
Автомат
Если с классическим ключом на закатку одной крышки уйдет 1-2 минуты, то обжимная автоматическая машинка справится с этим всего за 30-40 секунд. Благодаря тому, что вместо ролика в ней задействованы рычаги и жесткая пружина, такую машинку достаточно установить на крышку и опустить рычаги вниз. Пружина обожмет края крышки, причем максимально равномерно.
Закаточная машинка-автомат
obzortop.com
Выбираем закаточную машинку для консервации -
3588 просмотров
Закаточная машинка или как его называют в народе - закаточный ключ, незаменимый помощник в хозяйстве для заготовок на зиму. На сегодняшний день выбор предоставлен не маленький, потому и определить для себя более подходящий вариант не сложно.
Конечно, можно использовать более быстрый и простой способ, купив банки для консервации с крышками закрутками, но исходя из личного опыта, они не всегда и не во всех случаях надежны.
Сегодня мы поговорим о разновидностях закаточных ключей, их принципе работы и выборе, качественной сборки.
Закаточный ключ с прижимным роликом на ручке - винтовая
Считается ветераном среди других видов ключей закаточных, потому как ними пользовались еще наши бабушки, причем довольно успешно.
С помощью данного ключа, закатка происходит под полным вашим контролем, степень прижима крышки, регулируется по вашему желанию. На начальном этапе работы с ним, требуется практика, для определения степени оптимального зажима.
Принцип работы
Ключ следует зафиксировать на крышке, с помощью давления на него сверху рукой.
Закрутить ролик на ручке до упора к крышке по часовой стрелке, прокрутить ручку пару раз по часовой стрелке.
Проделывать те же действия, пока ролик не перестанет подкручивается. Главное, не переусердствовать, что ты не повредить крышку и банку.
Открутить ролик в обратном направлении, снять ключ и проверить на качество закатки. В случае чего, повторить процесс.
Полуавтоматический ключ закаточный
Более новая модель, которая упрощает процесс закатки и пользуется большим спросом у женщин. С данным ключом справится даже начинающая хозяйка. Качество закатки данной машинкой считается одним из самых лучших.
Принцип работы
Машинка фиксируется на крышке, прижимается рукой сверху.
По часовой стрелке следует крутить ручку до щелчка, это примерно, 6 - 7 оборотов.
После щелчка, ручку следует прокрутить в обратном направлении столько же раз, чтобы снять машинку с крышки.
После, следует проверить на качество закатки.
Закаточная машинка "улитка"
Отличатся от остальных данный закаточный ключ спиралью на внешней стороне, в обращении сходен с полуавтоматическим и достаточно прост, но все же имеет свою специфику. Качество закатки считается хорошим, потому как кромка крышки прижимается постепенно.
Принцип работы
Ключ следует зафиксировать на крышке, прижать рукой. Перед началом процесса закатки, механизм должен находится на начале спирали.
По мере прокручивания ручки по часовой стрелке, спираль будет смещаться к центру, тем самым, закатывая банку.
После того, как "щуп" достиг центра, ручку нужно прокрутить в обратном направлении и снять ключ.
Обязательно проверяем на качество закатки.
Автоматический закаточный ключ
Считается самым простым и быстрым способом закатки, но судя по отзывам, не считается самым качественным способом. Но как мы знаем, сколько людей, столько же и мнений, как и качества сборки.
Принцип работы
Ключ оснащен двумя рычагами, в некоторых сборках подвижный один, в некоторых - оба.
Машинку следует зафиксировать на крышке с банкой и опустить рычаг, который в свою очередь внутренним механизмом прижимает кромку крышки.
Для надежности, следует прокрутить немного банку и повторить действия.
Полезные рекомендации
Если вы еще никогда не сталкивались с консервированием и не имеете понятия, какой ключ купить на начальном этапе, рекомендую вам отдать предпочтение полуавтомату или "улитке". С данными ключами обращаться достаточно просто и что важно - качество закатки превосходное.
Перед покупкой, обязательно оцените качество изделия:
- метал должен быть прочным, не в коем случае не алюминий;
- пластиковые накладки прочно должны прилегать;
- никаких склепок, только фиксаторы с резьбой - болты;
- надежные ролики, закаточный механизм;
- должен быть указан производитель.
Рекомендовать опытной хозяйке определенный тип закаточной машинки нет никакого смысла, только практика покажет какой ключ закаточный лучше.
Если вам предлагают опробовать на практике ключ перед покупкой, не отказывайтесь, тем самым вы определите степень удобства для вас.
Закатка машинкой должна происходить плавно и без критичных усилий.
Ключ закаточный ни в коем случае не должен деформировать крышку и портить банку, делая сколы.
И последняя не маловажная рекомендации для качественного консервирования - покупайте качественные крышки.
Источник
journal.avers3.com
Страница не найдена — Фермер в саду
Посадка
Описание и характеристики сорта ежевики Трипл Краун Ежевика для российских садоводов – культура не
Выращивание
Уход за растением Золотарник обыкновенный является корневищным растением, в высоту достигающим 60-120 см. У
Выращивание
Что такое глициния и как она выглядит Декоративное дерево, представляющее собой целый ряд достаточно крупных
Обрезка
Соблюдаем баланс света и влажности • Диффенбахия Tropic Sun c пятнышками в центре листа
Посадка
Разновидности бегонии Очень популярной разновидность бегонии, часто встречающейся на даче, является Бегония Борщевиколистная. Этот
Выращивание
Виноград Кодрянка: описание сорта Ягода Кодрянки очень крупная, темно-фиолетового цвета, близкого к черному. По
Обрезка
Особенности квашения капусты Для закваски капусты в качестве консерванта используют молочную кислоту, которая получается
Содержание
Общее описание препарата Алатар Имея в арсенале «Алатар», соблюдая правила использования и дозировку, прописанную
Выращивание
Однолетние растения астры селекции Г. В. Остряковой Пожалуй, из размножаемых семенами цветочных культур астра
Посадка
Лучшие сорта колонновидного абрикоса Декоративность деревьев — несомненное преимущество колоновидных сортов абрикоса. Высаживать данный
Содержание
Описание сорта томата Розовый мед Название сорта Розовый мед Общее описание Среднеспелый детерминантный и
Обработка
Драцена: виды, фото и названия Драцена деремская. В естественных условиях дерево в высоту может
Выращивание
Выбор места посадки В первую очередь для этих грибов следует, конечно же, подобрать подходящее
Теплица
Специфика поддержания температуры в теплицах Отопление теплицы необходимо для компенсации теплопотерь, которые происходят через
Выращивание
Характеристики и особенности сорта Главным преимуществом среди других яблоневых сортов является морозоустойчивость, а особенностью
Разведение
Какую редьку использовать от кашля В редьке, во всех ее сортах, содержится много эфирных
Содержание
Биологическое описание алоэ вера Алоэ древовидное относится к семейству Ксанторреевые. В справочниках по ботанике
Разведение
Правила хорошего хранения Каждый сорт этого корнеплода отличается содержанием крахмала. Если картошка хорошо разваривается,
Посадка
Особенности ухода в зимнее время К ветреницам с клубневидными корневищами, чаще всего выращиваемым на
Обрезка
Наиболее популярные белые сорта огурцов Белый ангел — имеет кожицу белого цвета и такие
sadfermera.ru