Как выбрать масленку для сливочного масла


Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей

Масленка для сливочного масла используется для хранения в холодильнике и сервировке стола.

Несмотря на всю простоту этой посуды, к ней есть строгие требования. Все они обусловлены правилами хранения нежного скоропортящегося продукта. Выбирая, нужно обращать внимание на материал изготовления, прозрачность, форму, размеры, удобство использования и ухода. Наша полезная инструкция познакомит с традиционными видами и новинками, а также поможет сделать правильный выбор из множества предложений.

В этой публикации:

Традиционные масленки из двух предметов

Классическая масленка представляет собой блюдце с высокой крышкой, накрывающей кусок масла. По форме – круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Тарелочки могут быть совсем плоскими, с небольшими углублениями и бортиками. Маленькие бортики обеспечивают фиксацию крышки, не давая ей соскальзывать.

По виду такие масленки похожи на некоторые сырницы – посуду для хранения сыра. Их можно держать в холодильнике и подавать на стол. Масло – скоропортящийся молочный продукт, которому свойственно впитывать посторонние запахи. Поэтому крышка должна прилегать к тарелочке как можно плотнее, не пропуская воздух.

Другой вариант – углубленные масленки с крышкой, менее удобен для твердого масла, но зато хорошо подходит для мягкого. Мыть такую посуду сложнее, так как жир прилипает к стенкам. В случае с плоскими тарелками этой проблемы нет, а значит, и расход продукта экономичнее.

Чтобы масло не прогоркло, его нужно хранить в холодильнике в чистой емкости, а значит без регулярного мытья не обойтись. Напрашивается вывод: важный критерий выбора – материал изготовления.

Какую масленку выбрать для дома

Масленки изготавливают из керамики, фарфора, стекла, нержавеющей стали, пластика. В одной модели может быть использован один материал или два. Например, комбинация стеклянной крышки и керамического основания. Или сочетание фарфора с плетеной подставкой.

Нержавейка – выбор практичных

Для тех, кто знает за собой склонность ронять посуду, идеально подойдет масленка для сливочного масла из нержавеющей стали. Нержавейка не боится температурных перепадов, выдерживает отрицательные температуры (можно ставить в морозилку) и мытье в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь инертна, не впитывает и не выделяет запахи, сохраняет свежесть содержимого. Непрозрачность металла тоже плюс, масло животного происхождения портится при хранении на свету. Хороший вариант для повседневного применения. Вписывается в современную сервировку стола.

Еще один важный аргумент в пользу выбора – масло в металлической масленке можно резать любым ножом, не опасаясь царапин и трещин. Обратите внимание на наборы, в которые производители включают стальной сервировочный нож, подходящий по стилю.

Керамическая группа – классика сервировки

К керамической группе относится посуда из глины, керамики, фаянса, фарфора, стеклокерамики. Все эти материалы создают на основе глины. Разница в добавках и способах обжига. Керамические масленки часто включают в чайные и кофейные сервизы.

Фарфор – наиболее дорогая керамика. Материал просвечивает на свету, легкий и тонкий, но прочный. Хранение сливочного масла в масленке из фарфора ничем не хуже, чем в посуде из нержавейки. Легко подобрать под фарфоровый набор посуды по дизайну.

Коричневая керамика – более грубый и толстый материал, идеально подходящий под стили типа кантри и ретро. Поверхность керамической посуды должна быть покрыта глазурью. Есть и тонкая керамика с росписью.

Фаянс – по виду похож на фарфор, но более пористый, поэтому хрупкий. При бережном отношении фаянс служит много лет. Обязательно покрывают глазурью, для красоты расписывают. Особенно популярна Гжель – узнаваемые голубые мотивы

Из глины в основном делают масленки кустарным способом. Глазурь обязательна, иначе масло будет впитываться в поры и создавать неприятный запах.

Стеклокерамика – один из новых материалов, сочетающий красоту фарфора и практичность стекла. Можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку, если вдруг возникнет необходимость быстро размягчить масло.

В керамические наборы нередко включают ножи из таких же материалов, красноречиво давая понять, что металлическими приборами здесь лучше не пользоваться. В этой группе больше всего красивых масленок с фигурными крышками, дорогой росписью из позолоты, перфорацией, объемным декором.

Стекло – прозрачность и легкость

Тем, кто любит минимализм, подойдет стеклянная масленка для сливочного масла. Инертное стекло не впитывает запахи и легко отмывается от остатков. Недостаток – прозрачность, но в обычном кухонном холодильнике большую часть времени темно.

Еще одно слабое место – хрупкость. Если уронить стеклянную масленку, то высока вероятность осколков. Зато подходит для всех видов коровьего масла, включая ароматизированное и рыбное, – после мытья никаких запахов не останется.

Чтобы извлечь максимум пользы из одного материала и свести к минимуму недостатки другого, производители комбинируют различное сырье в одном изделии. Красиво смотрятся металлические масленки со стеклянной крышкой, через которую видно остаток сливочного масла. Также крышками из стекла дополняют фаянсовую и керамическую посуду.

Пластик – низкая цена и разнообразие цветов

Пластиковые масленки для сливочного масла привлекают стоимостью – это наиболее дешевый товар в линейке. Пластик может быть однотонным и с рисунком, ярким или прозрачным, но обязательно должен быть пищевым и безопасным для здоровья. Никакого запаха!

Однако даже самый качественный полимер уступает по практичности и потребительским свойствам стеклу, фарфору и нержавейке. Со временем от контакта с ножом поверхность покрывается сеточкой царапин, в которых скапливаются бактерии.

Мы не рекомендуем масленки из пластика для частого использования, но вполне можно рассмотреть такой вариант для дачи на один-два сезона. Преимущество – даже если разобьется, на осколки не разлетится.

Современные альтернативы – умные масленки

Если вам нравится все технологичное, обратите внимание на современные варианты с расширенной функциональностью.

С системой охлаждения

Чтобы масло не растаяло на столе слишком быстро, придумали масленки с системой охлаждения. Секрет прост – в набор входит дополнительное съемное дно, внутри которого находится охлаждающий элемент. Устройство напоминает вставку в сумку-холодильник.

Вкладыш охлаждают в морозилке и устанавливают на дно. Масло, оказавшееся на холодной подставке, не тает дольше, а значит, остается свежим. Подходит для сервировки, когда масло должно стоять на столе длительное время. Также выручает, если в доме часто выключают свет или нужно разморозить холодильник.

С регулировкой температуры

В масленках с регулированием температуры поддерживается заданный температурный режим с помощью встроенного механизма. Конечно, с холодильником этот мини-прибор сравнивать нельзя, но какое-то охлаждение присутствует.

Охлаждающие масленки работают от перезаряжаемой АКБ или батареек. Есть даже модели, заряжающиеся от USB-порта. Можно посоветовать людям, которые любят все технологичное. Но для большинства – малополезное приспособление. Разве только рассмотреть в качестве подарка «человеку, у которого все есть».

С дозатором для бутербродов и каш

Более полезный вариант для тех, кто не хочет пользоваться ножом и мыть его после применения. Масленка с дозатором подходит для размягченного сливочного масла, которое помещают в специальный отсек. Нужна порция выходит путем нажатия кнопки.

Есть масленки, напоминающие большой шприц. В этом случае получаются аккуратные круглые «таблетки» или фигурные порции. Удобно для завтрака и приготовления бутербродов как на кухне, так и за столом. Но есть и минус – остатки продукта остается внутри на стенках. Нужно часто мыть, много отходов.

Теперь вы представляете, какую масленку лучше выбрать для сливочного масла, и растеряетесь в магазине! А если у вас есть что добавить по теме, поделитесь своими знаниями в комментариях.

vidy-posudy.ru

Какая масленка для сливочного масла лучше?

Масленка – это простой предмет, использующийся для хранения сливочного масла в холодильнике и его подачи к столу. Ввиду того, что продукт легко портится и не переносит высоких температур, к масленке существуют определенные требования, поэтому сегодня мы постараемся выяснить, какая из присутствующих в магазинах моделей лучше.

Форма

Классическая масленка для сливочного масла представляет собой простую конструкцию из двух предметов: поддона и глубокой крышки. Они могут различаться формой, поэтому условно все модели можно разделить на 2 вида:

  • С плоским или неглубоким поддоном – оптимальны для твердого масла.
  • С глубоким поддоном – лучше всего подходит для мягкого масла, так как высокие бортики мешают нарезке кусочков ножом, но из-за вогнутой формы все равно не очень удобны, особенно, когда речь заходит о мытье.

Соответственно, одна часть вопроса уже решена – масленка с плоским дном лучше, но не менее важным оказывается и материал, из которого она изготовлена.

Сталь

Нержавеющая сталь при хранении масла показывает себя отлично: она не впитывает посторонние запахи, не имеет собственного, который бы мог испортить вкус масла, не боится перепадов температур, очень легко моется. Кроме того, металл не боится ударов и за счет полировки отлично выглядит, гармонично вписываясь практически в любой вариант сервировки стола.

Кроме того, стальные крышки не пропускают солнечный свет, негативно сказывающийся на сроке хранения и вкусовых качествах масла, и достаточно тяжелы для того, чтобы плотно прилегать к поддону под собственным весом.

Минуса у такого варианта всего два:

  • сталь относительно быстро нагревается, поэтому жарким днем такую масленку лучше не забывать на столе,
  • цена на такие модели достаточно высока, особенно, в сравнении с вариантами из пластика.

Керамика

Керамическая масленка – настоящая классика, использовавшаяся еще при дворцах. Керамика может быть разной: от простой обожженной глины до тонкого, изящного фарфора, что существенно расширяет выбор и упрощает поиски масленки, подходящей к столовому сервизу.

Несмотря на разницу в составе материала и внешнем виде, свойства у всех разновидностей керамики примерно одинаковые: она легко моется, не влияет на вкус масла, медленно нагревается и отлично выглядит, особенно, если говорить о расписных моделях.

Главный недостаток – хрупкость. Если ненароком уронить масленку, то, скорее всего, придется приобретать новую. И даже если она не разобьется вдребезги, в местах сколов и трещин будут собираться загрязнения и появляться бактерии. Кроме того, отколовшаяся эмаль делает глиняную основу неустойчивой к повышенной влажности.

Стекло

Стекло практически во всем аналогично керамике и даже гораздо прочнее ее отдельных разновидностей, так как для производства масленок обычно используется специальный ударопрочный материал.

Стеклянные модели не влияют на вкус самого продукта, легко моются, не боятся абразивных чистящих средств и мытья в посудомоечной машине.

Основным отличием от керамики является сама структура материала – если небольшой кусочек отколется в результате падения или сильного удара, масленкой все равно можно продолжать пользоваться.

В качестве минусов можно выделить:

  • прозрачность,
  • чрезвычайную простоту и малое разнообразие дизайнов.

Пластмасса

Пластиковые масленки, в отличие от стеклянных, могут похвастаться огромнейшим количеством форм и расцветок. Кроме того, это самый доступный из всех вариантов. В остальном, если сравнивать с другими разновидностями, этот вариант практически во всем им уступает: и выглядит более дешево, и изнашивается быстрее, особенно если вы привыкли намазывать масло тем же ножом, которым режете хлеб. А еще крышки у пластмассовых моделей почти всегда прозрачные и легкие, что, как мы уже говорили, не очень хорошо сказывается на сохранности пищи.

В целом, пластиковые масленки можно использовать, но, если есть возможность, лучше отдать предпочтение изделию из другого материала: оно и прослужит дольше, и на столе будет смотреться красивее.

Каков итог?

У каждого вида масленок есть как свои плюсы, так и минусы, поэтому однозначно сказать, что какая-то одна разновидность лучше всех остальных, нельзя. Впрочем, один, вариант, как наиболее долговечный и практичный, мы рекомендовать к приобретению все же можем – это масленка из нержавеющей стали. В остальном, выбор, как обычно, зависит исключительно от вашего вкуса.

mayerboch.com

Как выбрать посуду для хранения и сервировки сливочного масла (маслёнку)?

Сливочное масло требует и правильного хранения, и подачи. А помочь в этом готова правильно подобранная маслёнка.

Материал

Для хранения масла подходят маслёнки из керамики, металла (нержавеющей стали), пластика. При этом у каждой из них есть и свои «козыри», и недостатки.

Например, маслёнки из стали лучше всего (разумеется при условиях хранения кв холодильнике) способны при сервировке поддержать масло в холодном состоянии, это можно объяснить тем, что сталь очень быстро охлаждается сама и при этом также быстро забирает тепло с самого масла.

А вот более качественное хранение масла обеспечивает керамическая маслёнка. Но при условии нахождения вне холодильника масло в ней начинает быстрее таять. Поэтому керамическая маслёнка отлично подходит для хранения, но хуже для сервировки.

Приблизительно похожие к керамике свойства обеспечивает и стело. Но здесь важно, чтобы оно было затемнённым, ведь воздействие света, увы, неблагоприятно сказывается на сроке хранения, вкусе и цвете масла. Меняется под воздействием света и консистенция масла.

Что же касается пластика, то здесь далеко не всё однозначно. Маслёнка из этого материала может быть и не плохим контейнером для хранения масла, и посудой, которая, к сожалению, способна нанести вред организму. Поэтому при покупке убедитесь, что на пластиковом из изделии стоит маркировка, информирующая о сотрудничестве с пищевыми продуктами. Именно такая маркировка – главный «лакмус» для потребителя в данной ситуации.

Безусловно, отличается материал из которого произведена маслёнка, и прочностью. Не секрет, что «вечные» маслёнки – это маслёнки из нержавеющей стали, и уязвимая к ударам керамика им явно проигрывает.

А вот что касается стекла, то при современных способах производства оно тоже может себя прекрасно показать. Ведь, как известно, для изготовления посуды нередко применяется закалённое стекло. Оно часто значительно дороже в цене чем традиционное стекло, но зато в его долговечности, а вместе с тем, и в практичности приобретаемой маслёнки сомневаться точно не придётся.

Что касается маслёнок из пластика, то, с одной стороны, не стоит волноваться что они разобьются, но пластик со временем деформируется. А это чревато и химическим взаимодействием материала с маслом, и нарушением герметичности маслёнки ( о ней, кстати, ещё будет сказано несколько ниже) Поэтому долгослужащей пластиковой маслёнку назвать точно нельзя.

 

Герметичность

Не секрет, что масло обладает выразительным свойством впитывать, как губка, в себя различные запахи. Поэтому крайне важно позаботиться о том, чтобы маслёнка была герметичной. Иначе масло будет иметь ароматы все продуктов-соседей по холодильнику.

Размер

«Правильная» маслёнка всегда позволяет без хлопот стать «домом» для стандартной двухсотграммовой пачки масла.

Но при производстве некоторых изысканных, но отнюдь не практичных маслёнок (особенно круглой формы), увы, этот аспект не учитывается. Казалось бы, часто размер стильной маслёнки близок к пачке масла, но все равно кусок масла из новой пачки приходится чуть-чуть сгибать, чтобы кусок он всё-таки сумел поместиться в посуду. Если же этого не сделать, то масло остаётся на краю крышки и нарушает герметичность маслёнки.

Да, безусловно, в наше время есть и масло в 180-ти граммовых и даже в 100-граммовых пачках. Но «подстраиваться» каждый раз под маслёнку, покупая масло, безусловно, никого не прельстит.

 

Ручка

Обязательно внимательно отнеситесь к ручке. Некоторые маслёнки визуально красивы, но ручка в них или вовсе отсутствует (опять-таки в угоду декору), или представлена неудобным вычурным  элементом, за который даже сложно ухватиться.

Если при этом маслёнка керамическая или стеклянная, то её крышка, увы, в скором временем может элементарно разбиться.

 

Высокотехнологичность

Последнее время в продаже можно встретить маслёнки с охлаждающим элементом. Фактически в донышко таких маслёнок вмонтирован специальный съемный охладитель-контейнер, который перед использованием помещается на некоторое время в холодильник, а затем вставляется в нижнюю часть маслёнки.

Такая масленка очень привлекательна для сервировки. Ведь масло в ней долго не растает даже в сильную жару.

Хотя, безусловно, «наворот» значительно увеличивает стоимость маслёнки. И, если Вы не имеете привычку  выставлять маслёнку на стол, а берёте масло и сразу же ставите её в холодильник, то, в принципе, новомодная «фишка может показаться Вам просто-напросто бесполезной.

Ещё более редкой, но также встречающейся  в продаже, можно назвать маслёнку с регулятором температуры.

Новый девайс питается от электросети, батареек или аккумуляторов и сохраняет его при заданной температуре.

В такой маслёнке можно даже задать температуру маслу с «привязкой» к конкретным блюдам «для намазки на хлеб», «для приготовления бисквитов» и т.д. То есть фактически можно говорить об «умной», «программируемой» маслёнке.

Также есть высокотехнологичные маслёнки, которые сами подают нужный кусочек масла. Если Вам важна быстрая и красивая сервировка, то такие масленки — для Вас.

Пусть Ваша маслёнка будет прочной, а также обязательно удобной для хранения и сервировки масла, а её декор- вдохновляющим Вас на приготовление интересных и вкусных блюд!

www.znaikak.ru

Масленка. Посуда для хранения и подачи сливочного масла

Масленка – посуда для хранения и сервировки сливочного масла. Многие хозяйки предпочитают хранить сливочное масло в масленке, потому что так масло сохраняет свой вкус и не впитывает посторонние запахи из холодильника

МАСЛЕНКА. ПОСУДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДАЧИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА


Масленка посуда для хранения и сервировки сливочного масла. Многие хозяйки предпочитают хранить сливочное масло в масленке потому что, во-первых, так масло сохраняет свой вкус и не впитывает посторонние запахи из холодильника, во-вторых, такое хранение масла и подача его на стол удобнее, чем в упаковке и, в-третьих, гораздо приятнее использовать масло из красивой масленки.


Но как выбрать масленку и какие бывают масленки?  

КРИТЕРИИ ВЫБОРА МАСЛЕНКИ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА


1. ГЕРМЕТИЧНОСТЬ МАСЛЕНКИ


Масленки бывают с крышкой и без крышки.


Декоративные масленки без крышки подходят только для сервировки стола.


Поскольку сливочное масло обладает свойством впитывать в себя различные запахи, для хранения масла в холодильнике масленка должна плотно закрываться крышкой. Это поможет дольше сохранить вкус и свежесть продукта.


Обратите внимание на наличие ручки на крышке масленки – это дополнительный плюс. Гораздо удобнее открывать крышку масленки, если там будет ручка. Ручка должна быть удобной, чтобы можно было с легкостью ухватиться за нее и поднять крышку. Если ручка на масленке не предусмотрена, крышка может выскальзывать из рук и разбиться, если речь идет о стеклянных или керамических материалах, или погнуться, треснуть, если масленка выполнена из стали или пластмассы.


2. МАТЕРИАЛ МАСЛЕНКИ


Для хранения сливочного масла можно найти масленки из керамики, фарфора, нержавеющей стали, пластика или стекла. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.


– Масленка из нержавеющей стали


Стальные масленки – отличный вариант как для хранения масла в холодильнике, так и для сервировки стола. Стальные масленки непрозрачные, что является плюсом, так как один из злейших врагов сливочного масла – это свет. При сервировке в стальной масленке масло будет дольше оставаться в холодном состоянии.


И еще один плюс стальной масленки – это прочность и долговечность.


– Масленка из керамики


Керамическая масленка, безусловно, обеспечивает более качественное хранение сливочного масла в холодильнике, она позволит дольше сохранить вкус и свежесть продукта. Но при сервировке она немного проигрывает стальной, так как масло в ней начинает быстрее таять.


К плюсам масленки из керамики можно отнести ее непрозрачность, экологичность и красивый внешний вид. Но не стоит забывать, что керамика достаточно уязвима к ударам.


Для нас, пожалуй, самым удачный способ хранить сливочное масло именно в керамической масленке.


– Масленка из стекла


Стеклянные масленки хорошо справляются со своей задачей, но при этом стекло должно быть затемненным, поскольку воздействие света неблагоприятно сказывается на сроке хранения, вкусе и цвете масла.


Выглядят стеклянные масленки элегантно, но они очень хрупки и при неосторожном обращении могут разбиться.


– Масленка из пластика


Пластиковая масленка легкая, не такая хрупкая как стекло или фарфор, но этот материал содержит много примесей, способных повлиять на вкус продукта и легко деформируется.


Перед покупкой нужно обязательно убедиться, что на емкости стоит маркировка пищевой пластик.


3. ФОРМА И РАЗМЕР МАСЛЕНКИ

На прилавках можно найти большой выбор форм и размеров масленок, но на деле не все они окажутся удобными в использовании.


Масленки могут быть круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Но самой удачной считается прямоугольная форма, поскольку сам брусок масла имеет такую же форму.


Размер также стоит подбирать так, чтобы можно было туда положить стандартную пачку масла. Согласитесь, не очень удобно подгонять масло под размеры масленки или покупать только маленькие пачки, чтобы масло без проблем поместилось в посуду.


4. ВНЕШНИЙ ВИД


Конечно, внешний вид масленки тоже имеет не маловажную роль. Гораздо приятнее окружить себя красивой посудой и брать масло из красивой масленки, чем прямо из упаковки.

СОВРЕМЕННЫЕ МАСЛЕНКИ


Технологии не стоят на месте и в продаже можно встретить необычные масленки.

Масленки с охлаждающим элементом. В дно таких масленок вмонтирован специальный съемный охладитель (контейнер), который помещается в холодильник для охлаждения, а затем вставляется в нижнюю часть масленки. Такая масленка отличный вариант для сервировки стола или похода, сливочное масло в ней долго не растает. Но есть у такой масленки недостаток – высокая стоимость. К тому же в ней нет никакого смысла, если Вы не выставляете масленку на стол, а просто берете нужное количество масла и сразу ставите обратно в холодильник.


Масленка с регулятором температуры. Масленка способна поддерживать заданную температуру сливочного масла, благодаря вмонтированным батарейкам или аккумулятору. То есть можно задать нужную температуру, например, для бутербродов, для приготовления бисквитов и прочее.
Масленка для порционной подачи. Масленка сама подает нужный кусочек масла, что обеспечивает быструю и красивую сервировку.

Видео обзор: “Масленка. Посуда для хранения и подачи сливочного масла”

Желаем Вам найти прочную, удобную, безопасную масленку, с красивым дизайном, подходящую для хранения и сервировки сливочного масла!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

bazliter.ru

Как выбрать масленку для сливочного масла

В магазинах можно встретить огромный выбор масленок для хранения сливочного масла. По каким же критериям выбирать данный вид посуды ?

Основные требования к масленкам таковы:

  1. Чтобы масло сохраняло свой вкус, не впитывало посторонних запахов из холодильника.
  2. Чтобы масло оставалось как можно дольше красивым и свежим.
  3. Ну и, конечно же, внешний вид масленки тоже имеет не маловажную роль. Гораздо приятнее брать масло из красивой масленки, чем из простой тарелки или даже прямо из упаковки.

Обратите внимание, из какого материала сделана масленка. Данный вид посуды может быть сделан из стали, пластмассы, керамики, стекла. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. В изделиях из пластика хранить сливочное масло удобно, но в пластике содержится много химических примесей, которые могут со временем повлиять на вкус продукта. В керамической масленке масло чувствует себя вполне комфортно, главное чтобы вам было удобно ею пользоваться. Что же касается стеклянных масленок, выбор стоит отдавать в пользу затемненного стекла, т.к. свет плохо влияет на масло. Гораздо дольше вам прослужит изделие из закаленного стекла, которое даже при падении не разбивается.

Большое внимание следует уделить наличию ручки — гораздо удобнее будет открывать крышечку масленки, если там есть ручка. Если масленка сделана из стекла или керамики, и там не предусмотрена ручка, то она с легкостью может выскользнуть у вас из рук и разбиться. Конечно, если масленка выполнена из стали или пластмассы, то при падении она не сломается, но может погнуться или треснуть.

Немаловажное значение имеет размер масленки. Как же подобрать оптимальный размер? Масленки бывают различных форм: круглые, квадратные, прямоугольные и т. д. и тому подобное. Лучше отдать предпочтение прямоугольной форме, потому что в основном масло выпускают в пачках прямоугольной формы. Конечно, вы можете приобрести масленку и другой, например, круглой формы. Тогда вам придется подрезать края масла по форме масленки, иначе, продукт, выйдя за ее края, начнет быстро портиться из-за нарушения условий его хранения.

Если вы хотите сервировать праздничный стол, при этом масло у вас входит в сервировку, что предполагает длительное нахождение масла при комнатной температуре, значит, вам надо выбрать масленку из нержавеющей стали. Дело в том, что сталь медленно охлаждается, а значит и масло будет меньше таять. Но благодаря высоким технологиям, уже есть масленки, которые поддерживают необходимую температуру для масла, если оно, допустим, стоит при комнатной температуре. Данная температура сохраняется благодаря батарейкам или аккумулятору.

2013  © mamzel.com.ua

Добавить ссылку в социальные сети

mamzel.com.ua

Масленка – особенности изделий из дерева, керамики, стекла, пластика и дерева

Все мы знаем, что качественное сливочное масло – это полезный продукт для человека. В нем содержатся нужные для здорового организма жирные кислоты и витамины, он влияет на иммунитет и гормональный фон. Не стоит исключать его из своего рациона, однако хранить масло надо правильно. Для этого существует такая емкость, как масленка.

Что такое масленка?

Если есть необходимость подать сливочное масло к столу, то оно должно быть не в заводской упаковке, а на специальной красивой тарелочке. Хранить его надо в закрытой емкости, без доступа света, поскольку на воздухе продукт этот прогоркает и обветривается. Масленка – это небольшое блюдце, имеющее высокую крышку, которой можно накрыть двухсотграммовый кусок масла. Она сохранит все полезные свойства продукта и позволит красиво подать его к столу.

Виды масленок

В продаже есть два основных вида масленок: плоские и углубленные. Первый вариант тарелочки имеет небольшие бортики по краям, фиксирующие крышку и не позволяющие ей соскальзывать. Углубленная масленка с крышкой больше подходит для мягкого масла, но мыть ее сложнее, ведь часть жира будет прилипать к стенкам емкости. Основное требование, предъявляемое к масленкам, – они должны быть безопасны для здоровья человека. Поскольку масло – это продукт скоропортящийся, то крышка должна плотно закрывать емкость, не пропуская в нее воздух и посторонние запахи из холодильника.

Из чего сделана масленка?

Этот кухонный аксессуар изготавливают из разных материалов: фарфора и стали, дерева и керамики, пластика и стекла. Можно приобрести комбинированную емкость для масла, в которой гармонично соединили керамическое основание и стеклянную крышку, плетеную подставку и фарфоровый верх, стальную тарелку и акриловую крышку. Многие хозяйки хотят иметь красивую масленку для сливочного масла, которой можно будет удобно пользоваться и в обиходе, и на праздничном столе она будет уместна.

Металлическая масленка

Тем, кто часто роняет и бьет посуду отлично подойдет масленка из нержавеющей стали. Она хорошо справляется с температурными перепадами: может выдерживать отрицательные температуры, например, хранение в морозилке, ее моют в горячей воде посудомоечной машины. Материал гигиеничен и инертен, не впитывает в себя посторонние запахи, сохраняя свежесть сливочного масла.

Нержавеющая сталь – это непрозрачный материал, который предохраняет порчу нежного продукта. Металлическая масленка используется как в повседневном обиходе, так и отлично впишется в праздничную сервировку стола, а в комплект к ней можно выбрать подходящий по стилю сервировочный нож, который не оставит царапин на стальной поверхности емкости.

Стеклянная масленка

Это инертный материал, который не впитывает никакие запахи, поэтому стеклянная масленка с крышкой отлично подойдет для хранения любого коровьего масла, в том числе и ароматизированного. Маленьким недостатком такого предмета может стать его прозрачность, однако в холодильнике (где большую часть времени она находится) темно, поэтому на качестве продукта это не отразится. Хотя можно приобрести емкость для масла из затемненного стекла. Красиво смотрится на праздничном столе хрустальная масленка, декорированная резными узорами.

Керамическая масленка

Понятие керамики включает в себя несколько разных материалов, созданных на основе глины, но различающихся по способу обжига и наличию добавок:

  1. Фарфоровая масленка – самая дорогая из всех. Этот материал тонкий, легкий, просвечивающийся на свету, но прочный. Такая элегантная емкость для сливочного масла будет гармонично смотреться с фарфоровым столовым набором.
  2. Фаянсовая масленка – она по виду схожа с фарфором, но материал более пористый и хрупкий. Фаянсовые изделия покрывают глазурью и расписывают. Особенно популярна голубая гжель.
  3. Масленка из стеклокерамики – сочетает в себе практичность стекла и красоту фарфора. Такое изделие разрешено греть в микроволновке и мыть в посудомоечной машине. Можно приобрести модель с фигурной крышкой, украшенной объемным декором, позолотой, перфорацией.

Пластиковая масленка

Это самый дешевый товар в данной линейке. Масленка для сливочного масла из пластика может быть однотонной и с рисунком, прозрачной или яркой. В любом случае она должна быть изготовлена из пищевого пластика безопасного для здоровья. Такой пластмассовый аксессуар недолговечен, поскольку от частого контакта с ножом на нем появляются царапины. Если он и разобьется, то не разлетится на мелкие кусочки, как это случается со стеклом.

Деревянная масленка

Скоропортящиеся продукты должны храниться правильно. Для этой цели отлично подойдет посуда для сливочного масла из дерева. Можно приобрести масленку из дуба или кедра. Дубильные вещества, которыми богата их древесина, обеззараживают продукт, обогащая его аромат и вкус. Непрозрачный материал защищает масло от прогорклости. Практичная деревянная масленка не бьется, и будет долго служить украшением стола.

Современные масленки

Технический прогресс не обошел вниманием и такой, казалось бы, простой предмет кухонного обихода, как масленка. На рынке посуды появились новинки:

  1. Масленка с эффектом охлаждения. На ее донышке имеется специальный съемный контейнер-охладитель, который сначала охлаждается в морозилке, а затем вставляется в нижнюю часть масленки, и сохраняет масло холодным. Такой аксессуар можно использовать при сервировке стола или даже брать в поход. Пригодится он и тогда, когда в доме часто отключается свет.
  2. Масленка с температурным регулятором. Есть модели, питающиеся от аккумулятора, батареек, электросети или даже USB-порта. Такие масленки имеют специальный регулятор, с помощью которого можно повысить или понизить уровень охлаждения сливочного масла.
  3. Масленка с дозатором, которая может сама подавать нужный кусочек масла, обеспечивая красивую и быструю сервировку стола. Помещая в специальный отсек размягченное масло, получают нужную порцию путем нажатия специальной кнопки. Встречаются масленки по форме напоминающие шприц. Так можно получить фигурные или круглые (в виде таблетки) порции масла.

Как выбрать масленку?

Тем хозяйкам, которые интересуются, какая масленка лучше для сливочного масла, надо обратить внимание, еще и на такие критерии, как герметичность. От этого зависит срок хранения свежего продукта в холодильнике и отсутствие у него посторонних запахов. Для тех, кто покупает масло в стандартной 200-граммовой упаковке, емкость для его хранения надо выбирать соответствующую. Для пачек весом в 100 г выпускают масленки меньшего размера. Кроме этого, эти кухонные аксессуары могут различаться по своей форме и бывают:

  • прямоугольными;
  • овальными;
  • круглыми;
  • квадратными.

Самыми удобными и практичными считаются первые два вида масленок, поскольку в них свободно помещается стандартный кусок масла. Масленка круглая или квадратная не слишком подходят для этого, и пачку масла надо будет подрезать, чтобы продукт поместился в емкость. Кроме этого, масленки бывают с ручками или без них. Последний вариант не слишком удобен в пользовании, так как брать в руки такую масленку неудобно, и крышка с нее будет постоянно падать. В масленке без крышки лучше масло не хранить, а использовать ее только для сервировки стола.

Как пользоваться масленкой?

Посуда для масла должна быть удобной и практичной. Лучше пользоваться не очень глубокой, но широкой масленкой: резать масло в ней удобнее. После того, как трапеза окончится, масленку надо накрыть крышкой и убрать в холодильник: так масло дольше сохраняется в свежем виде. Когда кусок закончится, емкость рекомендуется тщательно вымыть и сушить.

Оригинальные масленки

Те хозяйки, которые любят красивые кухонные аксессуары, знают, что масленка для масла должна быть необычной и привлекающей внимание. Особенно популярны изделия ручного изготовления. Можно приобрести в подарок или для своего пользования масленку в дизайнерском исполнении.

  1. На кухне, оформленной в классическом стиле, оригинально будет смотреться изделие из хрусталя с бабочкой вместо ручки.
  2. Любители кошачьих оценят изделия, украшенные не только изображениями, но и ушками.
  3. Если придерживаетесь оформления в сельском стиле, то оригинальным дополнением может стать масленка в форме мешка.
  4. Произведением искусства можно считать масленку в форме груши.

 

womanadvice.ru

Масленка для масла |Аксессуары для кухни со скидками 70%

Масленка для масла – незаменимый кухонный аксессуар, который изготавливают из различных материалов и оформляют с учетом современных тенденций. Такое изделие выполняет функциональные задачи, украшает стол и привносит в обстановку нотки хозяйственности. Это нужная на кухне вещь, не занимающая много места и сохраняющая натуральный вкус сливочного масла. Ее размещают на столе рядом с сахарницей и заварочным чайником.

Предназначение изделий

Масленка для масла – специальный контейнер для хранения пищевого продукта и для подачи его на стол. Такой красивый аксессуар избавляет пользователей от негигиеничных фабричных упаковок и от неудобных тарелок. Без него невозможно представить завтрак или вечернее чаепитие.

Если Вы хотите купить масленку для сливочного масла, станьте подписчиком шоппинг-клуба Westwing! На страницах сайта Вы найдете шикарный выбор товаров от лидирующих производителей. Нашим главным преимуществом является регулярное проведение выгодных распродаж. По такой причине к нам постоянно присоединяются покупатели, которые хотят за приемлемые деньги приобрести качественные изделия!

Масленка для масла выполняет ряд важных функций:

  • Пищевой продукт, полученный из коровьего молока, ограждается от посторонних запахов. Сливочное масло не советуют хранить в открытом виде в холодильнике. В бумажных и полиэтиленовых обертках продукт тоже нельзя держать. В специальном контейнере сливочное масло сохраняет свой аромат и не впитывает никакие запахи;
  • Практичность – пользоваться маслом, неаккуратно завернутым в заводскую упаковку, неудобно. Купив емкость для хранения пищевого продукта, Вы не будете пачкать руки, намазывая бутерброды или бросая кусочек ароматного масла в блюдо. Это значимый момент, который по достоинству оценивает каждая хозяйка;
  • Масленка для масла помогает сберечь свежесть продукта. В нем сохраняются вкусовые качества и полезные свойства;
  • Изысканная посуда для молочного продукта украшает повседневный и праздничный стол. Брендовые производители выпускают стильные товары, радующие взор. Поэтому изделия легко вписываются в интерьер любой кухни. У нас Вы можете купить масленки для сливочного масла, которые будут прекрасно сочетаться с другими аксессуарами и создавать целостный ансамбль.

Критерии выбора полезных изделий

Масленка для масла – функциональное приспособление, крайне необходимое на кухне. Вкуснейшие соусы, нежная выпечка, утренние бутерброды, детские каши… Во многие блюда добавляется ломтик сливочного масла. Это означает, что рачительные хозяйки должны позаботиться о правильном хранении молочного продукта.

Первые упоминания о сливочном масле были найдены в древних индийских летописях. В них говорится о том, что этот продукт являлся символом богатства и достатка. Сначала его хранили в металлических емкостях, украшенных искусной ковкой. Затем приобрел популярность фарфор, изготавливаемый из глины, полевого шпата и кварца.

Сегодня многое изменилось, потому что в ходе производства используют стекло, металл, керамику, пищевой пластик и другие материалы. Большое внимание специалисты уделяют дизайнерскому оформлению, эргономичности и практичности. Как не потеряться во всем многообразии товаров, которые предлагают брендовые компании? Руководствуясь нашими советами, Вы легко сделаете верный выбор.

При покупке емкости для хранения молочного продукта принимайте во внимание следующие критерии:

  • Материал, из которого сделано изделие. Ведущие производители используют стекло, нержавеющую сталь, керамику, пластик и даже серебро. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Масленки для масла должны соответствовать ряду требований, к числу которых относится гигиеничность, термоустойчивость, экологическая безопасность, прочность и длительный срок службы. Не следует забывать, что молочный продукт питания нельзя хранить в прозрачной емкости, поскольку он быстро теряет ценные свойства.
  • Форма – в продаже представлены разнообразные изделия: прямоугольные, круглые, каплевидные и квадратные. Чему отдать предпочтение? Оптимальный вариант – масленка для масла, имеющая прямоугольную форму, потому что она вмещает стандартный брикет. Если Вы покупаете фасованное масло, можно остановить выбор на других видах.
  • Компактность – контейнер для хранения молочного продукта должен быть вместительным и негабаритным. Тогда масленка для масла не будет занимать много места в холодильнике. Производители учитывают этот момент, поэтому в коллекциях представлено много подходящих моделей.
  • Удобство – хорошо, если на крышке есть ручка. Тогда Вам будет удобнее открывать емкость во время приготовления пищи.
  • Практичность – если Вы моете посуду в посудомоечной машине, обратите внимание на этот момент. Такой процедуре можно подвергать изделия, изготовленные из определенных материалов. К примеру, из пластика.
  • Дизайнерское оформление – масленка для масла должна иметь красивый внешний вид и эффектно дополнять сервировку стола. На страницах нашего сайта Вы найдете товары в огромном ассортименте и сможете подобрать подходящие варианты, исходя из концепции кухонного интерьера. К примеру, фарфоровая масленка для масла, украшенная изящной росписью, хорошо сочетается со стилем Прованс или классика. Цветовое разнообразие товаров замечательное, поскольку в коллекциях представлены белые, желтые, зеленые, коричневые и синие изделия.

Выбор материала: подробный обзор

Масленка для масла – неотъемлемый атрибут на любой кухне. Это отличное решение для тех, кто хочет сохранить свежесть молочного продукта и защитить его от посторонних запахов. В шоппинг-клубе Westwing Вы найдете посуду премиального качества, созданную с учетом лучших мировых традиций. У нас Вы можете купить масленки для масла, изготовленные из следующих материалов:

  • Затемненное или цветное стекло – термостойкий материал, который не выходит из моды. Он обладает длительным сроком службы, экологической безопасностью и легко поддается уходу. Стеклянная масленка для масла стильно выглядит и прекрасно сохраняет вкус молочного продукта. Для удобства крышку оснащают стальной ручкой;
  • Пищевой ударопрочный пластик – недорогой материал, обладающий хорошими эксплуатационными характеристиками. Производители изготавливают стильные изделия в разных цветовых вариациях. Пластиковые емкости гармонично вписываются в обстановку, оформленную в классическом стиле. Они прекрасно справляются со своими задачами, сохраняя вкус и аромат сливочного масла;
  • Керамика – благородный материал, отличающийся изумительным внешним видом. Он не выделяет вредных веществ, выдерживает перепады температур и эксплуатируется на протяжении многих лет. Керамическая масленка от известных торговых марок – настоящее произведение искусства. Ее декорируют золотистыми волнами, растительными орнаментами, элегантной окантовкой и необычными узорами;
  • Нержавеющая сталь – материал, обладающий повышенной прочностью и долговечностью. Емкости для хранения молочных продуктов, отполированные до зеркального блеска, замечательно выглядят и украшают интерьер кухни. Масленки для масла, изготовленные из нержавеющей стали, эффектно вписываются в обстановку, оформленную в стиле хай-тек. Они легко моются, стойко переносят перепады температур и не боятся царапин;
  • Серебро – выбор истинных аристократов, ценящих красоту. Масленка для масла, изготовленная из роскошного материала, выглядит бесподобно. Она великолепно гармонирует с серебряными столовыми приборами и с другими предметами. Данный материал является природным антисептиком, поэтому он уничтожает бактерии, продлевая срок хранения молочных продуктов.

Некоторые производители выпускают «умную» посуду. В чем суть технологии? В емкость для масла монтируют специальный съемный охладитель. Его на пару минут кладут в холодильник, а затем закрепляют в контейнере.

Масленка для масла от известных торговых марок имеет стильный дизайн и обладает хорошей функциональностью. Если Вы хотите приобрести емкость для хранения молочного продукта для себя или родных, ознакомьтесь с нашим ассортиментом. В шоппинг-клубе Westwing всегда представлены высококачественные товары!

www.westwing.ru

масленица или масленка, если речь идет о емкости для хранения масла?

Лингвистика А Вы не знаете... как?) 8 (384287) 6 лет