Как выбрать маслины


Оливки и маслины: как правильно выбрать, на что обратить внимание

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных». Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле. Достаточно горстки оливок, краюхи хлеба и глотка вина, и можно забыть о чувстве голода до самого вечера.

 

Чем полезны оливки

В европейские и другие страны мира мода на маслины пришла сравнительно недавно, после того как средиземноморская диета стала изучаться и популяризироваться, и ее признали одной из самых полезной в мире.

Ученые выделяют свыше 100 активных веществ , содержащихся в составе оливковых плодов и обладающих целебными свойствами.

 

 

 

Сочетание трех типов фитоэстрогенов, которые в такой комбинации, как: тирозол, лигнан, агликон встречаются только в плодах оливы, и по единому мнению ученых, являются наилучшими защитниками человека от рака кожи, а олеиновая кислота, также присутствующая в них, незаменима при борьбе с раком груди.

Мякоть маслин содержит около 75% полезного оливкового масла, а это значит, что съедая в день всего 10~15 средней величина оливок, организм получает столько же полезных витаминов и минеральных веществ, сколько бы он получил, употребив 2~3 ложки чистого оливкового масла. Но вся хитрость в том, что плоды оливок менее калорийны, и содержат в 100 гр. всего 145~168 Ккал в зависимости от сорта.

Греческие крестьяне говорят о том, что не принимают антибиотики или аспирин при простуде, а лечат ее оливками. Они смешивают примерно 100 гр. маслин без косточек с соком 1 лимона, 1 столовой ложкой меда и несколькими зубчиками чеснока.

Такую смесь принимают по 1 столовой ложке перед сном, и простуду «как рукой снимает». Дело в том, что олеуропеин, присутствующий в мякоти маслин, действует, как природный антибиотик, имеет антивирусные и антипаразитные свойства, и даже помогает бороться с лихорадкой и грибковыми инфекциями.

Особенно полезны маслины для женского организма . Они улучшают цвет лица, благоприятно воздействуют на нервную систему. Гинекологи советуют съедать несколько маслинок в день женщинам, страдающим «приливами» во время менопауз в период климакса. Они помогут снизить частоту этих неприятных приступов.

 

Разумеется, маслины любят не только за их полезные свойства, но и за то, что это просто вкусная еда. Разве можно приготовить настоящий и всеми любимый греческий салат без маслин?

А лучшей легкой закуски к вину, узо, водке, или виски трудно себе представить.

Фаршированные миндалем, с пикантным послевкусием — под хорошее греческое вино.  Другие наполнители оливок: красный жгучий перчик, каперсы, морковь, огурец, или чеснок. Все эти виды фаршированных оливок подаются на семейных застольях или в изысканных ресторанах для любителей более крепких напитков — ципуро, узо, а также виски.

Черная круглая оливка всегда сопровождает «Мартини». Во всех самых популярных барах мира этот напиток обязательно украшается маслиной. Оливки всегда фаршируют только вручную. Вес наполнителя не должен превышать веса самой маслины более чем на 15%.

Чем отличаются оливки от маслин

Многие путаются в названиях этого плода. Весь мир называет маслины оливками, то есть плодами оливкового дерева.

Масличное дерево — так сначала назвали оливу на Руси, потому что из ее плодов добывали масло. От слова масло и пошло название маслины.

 

В Греции, впрочем, как и во всем мире, их называют либо черные оливки, либо зеленые, другого названия не существует.

По процентному содержанию масла в плодах их разделяют на следующие виды: Масличные плоды, выращиваемые для добычи из них оливкового масла.Оливки пригодные для засолки или другой переработки, после которой их можно хранить и употреблять в пищу.

В зависимости от веса плода, различные сорта оливок разделены на три категории:

мелкоплодные. Вес таких плодов от 1,2 до 2,6 гр.;

среднеплодные. Вес от 2,7 до 4.2 гр.

крупноплодные. Их вес свыше 4,3 гр.;

 

Все эти категории пригодны для консервации. Однако, мелкоплодные содержат больший процент оливкового масла.

Среднеплодные и крупноплодные наиболее подходят для употребления их в пищу.

Такие оливки называют столовыми или консервными.

Цвет маслин зависит не от сорта, а только от степени их зрелости и времени, когда они были собраны, а также от технологии, применяемой в их заготовке.

Собирают столовые оливки на разной стадии зрелости.

Например, зеленые маслины в Греции начинают собирать с 1 октября. Они уже набрали вес, но еще не дозрели, однако, прекрасно подходят для консервирования.

Оливковое масло из зеленых маслин не добывают, они пригодны только для еды.

В Греции производится свыше 115 тысяч тонн консервных оливок.

Какие сорта маслин выращивают и консервируют в Греции?

1gr.tv

Как выбирать оливки и маслины

«Однажды ты попробовал оливки в очередной раз и подумал: “А что, очень даже неплохо, есть можно”. Всё, детство кончилось в этот момент». Пожалуй, самая емкая фраза, которой можно описать отношение к этому продукту. Оливки либо любят, либо ненавидят, другого не дано.

Парадоксально, но даже в армии оливкофилов есть два враждующих лагеря. Одни души не чают в темных плодах, другие — в зеленых, и каждый норовит доказать, что его фаворит самый вкусный и полезный.

Редакция «Со Вкусом» решила детально разобраться, чем отличаются оливки и маслины. Также из этой статьи вы узнаете, как выбрать натуральный продукт и избежать подделки.

Чем отличаются оливки от маслин

Между ними нет существенной разницы: оба вида произрастают на дереве олива. Основное отличие заключается в степени зрелости: ягоды поспевают неравномерно, и на одной ветке могут висеть как неспелые зеленые, так и черные ягоды.

Главное отличие: оливки — зеленые, маслины — черные!

Почему же плоды одного и того же дерева называют по-разному? Если с оливками всё понятно (их название происходит от плодоносящего дерева), то маслины именуют так по двум причинам. Во-первых оливу относят к семейству масленичных, а во-вторых, именно из спелых плодов производят то самое оливковое масло.

Помимо цвета плоды оливы отличают по составу, упругости, вкусу и способу обработки.

1. Упругость. Маслины гораздо мягче оливок, так как содержат намного больше масла.

2. Вкус. Оливки не такие сочные, как маслины, и имеют более резкий вкус.

3. Польза. Оба продуктов одинаково полезны, но несколько отличаются химическим составом на разных этапах соревнования.

4. Способ обработки. Неспелые плоды обрабатывают дольше, чем готовые.

Что вкуснее и полезнее?

О вкусах не спорят, но так повелось, что нашему человеку больше нравятся черные маслины. В отличие от оливок у них более сочная и мягкая текстура, они легче пережевываются и оставляют после себя особое маслянистое послевкусие.

В свою очередь вкус оливок более резкий, терпкий и едкий, а текстура более упругая и волокнистая. Тем не менее сторонников неспелого деликатеса довольно много.

С точки зрения пользы оба вида плодов необходимы организму. И оливки, и маслины насыщены клетчаткой, органическими кислотами, железом, калием, белком, кальцием и магнием. Темные ягоды чуть более калорийны, потому что содержат в себе больше масла.

Вред маслин и оливок

Даже у полезных оливок и маслин есть ряд недостатков. Непереносимость плодов и оливкового масла — одна сторона вопроса, а вот низкое качество рассола и искусственная обработка — совсем другая. Давайте разберемся, какой ущерб организму может нанести эта продукция.

1. Поддельная консервация может спровоцировать заболевания органов брюшной полости, нервной системы и даже кроветворных органов (селезенки и лимфатических узлов).

2. Жестяная тара насыщает оливки и маслины свинцом, который вымывает из костей кальций.

3. Оливковое масло противопоказано людям, страдающим ожирением.

4. Оливки и маслины способны спровоцировать воспаление желчного пузыря у больных холециститом.

Как выбрать натуральный продукт

К сожалению, купить некачественные маслины и оливки проще некуда: производитель нередко скрывает способ обработки и химический состав рассола. Однако несколько хитростей всё же есть. Вот как можно отличить хороший продукт от подделки.

1. Увидев в составе маслин добавку Е 579 (глюконат железа), будьте уверены — перед вами окрашенный продукт.

2. Химически обработанные маслины приобретают насыщенный черный цвет и блеск. Натуральные плоды достаточно блеклые.

3. Рассол, в котором хранятся маслины, должен быть прозрачным, но уж никак не угольно-черным.

4. Покупая маслины на развес, возьмите ягодку на пробу. Она должна быть сладковатой на вкус, но не кисло-горькой.

5. Маслины без косточек должны быть плотными и цельными. Если плод разваливается от одного прикосновения — ему не место в нашей тарелке.

6. Оливки в жестяной таре чаще консервируют по ускоренной технологии. Их качество ниже, чем у плодов, помещенных в стеклянные банки.

7. Фаршированные оливки — это вкусно, но не так полезно, как хотелось бы. Всё из-за усилителей и стабилизаторов вкуса, которые производитель также добавляет в баночку.

8. Плоды фиолетового оттенка готовят по технологии брожения, что гораздо полезнее химической обработки.

Увы, качественный продукт редко можно встретить на полках наших магазинов. Загляните в лавки с итальянской или греческой продукцией: шанс приобрести натуральные оливки и маслины увеличится в несколько раз. Если же плоды нужны вам для салатов и закусок, смело берите оливки в жестяных банках, но обязательно проверьте срок годности.

А какой продукт предпочитаете вы, зеленые оливки или черные маслины? Напишите нам в комментариях.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как выбрать маслины?

Известный испанский поэт и художник прошлого века Федерико Лорка посвятил оливе свои стихотворения, восславив главную ценность дерева – масло. «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира» - эти эффектные строки особенно полюбились современным производителям. Кстати, даже сами плоды оливкового дерева получили свое название – оливки - в честь масла (от английского «oil»). Всю свою тысячелетнюю историю этот продукт ценился очень высоко.

Почему же сегодня оливки, из которых добывают «жидкое золото» (так в свое время окрестил оливковое масло древнегреческий поэт Гомер) можно приобрести практически в любом ларьке? Ответ прост – растет спрос, следовательно, растет и предложение. Другое дело, что в итоге окажется на нашем столе. О том, как правильно выбрать качественные маслины – мы и поговорим сегодня.

Цвет

До сих пор распространено убеждение, что зеленые оливки и черные маслины – это плоды разных деревьев. На самом деле, маслинами оливки становятся по мере созревания, приобретая темную окраску. Заметьте: темную, а не черную. Настоящие маслины должны быть темно-зелеными, коричневатыми или темно-фиолетовыми. Они тусклые, а тот бочок, которого чаще касалось солнце – будет более темным. Т.е. маслины имеют неоднородную окраску. Иссиня-черные, глянцевые плоды свидетельствуют о том, что перед вами… оливки. Для того чтобы они выглядели как маслины, их несколько дней вымачивают в едком натре. Затем почерневшие оливки промывают от щелочи и закрепляют результат глюконатом железа (в противном случае оливка вернет свой прежний цвет). Найти этому подтверждение можно на упаковке – как правило, на банке с черными маслинами «красуется» надпись Е 579.

Зачем же производители маскируют незрелые оливки? Дело в том, что именно спелые маслины ценятся в несколько раз выше, поскольку в них большее количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В и Е. Однако процесс производства маслин занимает куда больше времени, что, конечно, не так выгодно, как потратить несколько дней на метаморфозы с неспелыми плодами.

Кстати: специальное название - «маслины» - спелые оливки получили именно в нашем языке. Значение слова осталось неизменным, маслина также произошла от слова «масло», только уже в русском варианте.

Начинка

Самые полезные оливки и маслины – с косточкой. Косточка не должна быть очень крупной и слишком легко отделяться от мякоти (последнее может свидетельствовать о том, что оливка перезрела и даже испортилась). Конечно, проверить это получится, только после покупки.

Удаление косточки сказывается на качестве продукта. И, конечно, производитель пытается восполнить вкусовые характеристики с помощью добавок. Для этого плоды фаршируют различными продуктами: креветками, сыром, кусочками лимона, соленых огурцов, анчоусом. Тут стоит ориентироваться на собственный вкус.

Состав

Правильный состав маслин прост: оливки, вода, соль, специи. Можно встретить оливки, маринованные в оливковом масле, этот продукт отличается насыщенным вкусом. Конечно, срок годности подобного лакомства невелик – всего до шести месяцев. Продлевает его добавление молочной кислоты (Е 270). Такая баночка может храниться до трех лет. Глюконат железа (Е579) свидетельствует о том, что никакой пищевой ценности содержимое упаковки не несет. Значок Е 524 свидетельствует о том, что для удаления горечи (а изначально оливки сильно горчат) использовалась каустическая сода.

Упаковка

На прилавках можно увидеть маслины в стеклянной, жестяной, пластиковой таре, или же в вакуумной упаковке. Жестяная банка позволяет скрыть от глаз покупателя содержимое, т.е. ориентироваться вы можете только на указанный состав. Обязательно обратите внимание на состояние тары – она должна быть без следов ржавчины и вмятин. Стеклянная упаковка позволяет оценить внешний вид оливок и рассола. Оливки должны быть примерно одинакового размера, а рассол – достаточно прозрачным и без загустевших образований. Стекло пропускает солнечный свет, поэтому важно, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи. Вакуумная упаковка имеет преимущества стекла, однако, после нарушения герметичности, необходимо позаботиться о сохранении ее содержимого. Оставшиеся оливки можно промыть в холодной воде, залить смесью оливкового масла и сока лимона и хранить в холодильнике.

Размер и форма

Качественные маслины должны быть эллипсовидной формы. Однако размер плодов может быть разным. Его принято определять, исходя из количества оливок на килограмм. Узнать «калибр» ваших оливок нетрудно: он должен быть указан на донышке банки.

80 - 160 на 1 кг – крупные оливки;
160 – 240 на 1 кг – средние оливки;
240 – 320 на 1 кг – мелкие оливки.

Если же на банке указан слишком большой разброс, это свидетельствует о некачественном товаре, проще говоря, разносорте.

Страна - производитель

Признанные поставщики оливок – это Греция, Испания и Италия. Эти страны производят самые дорогие и, порой, изысканные сорта. Так, например, славятся греческие крупные оливки с косточкой и совсем мелкие без косточки, маринованные в первоклассном оливковом масле.

Поддерживают спрос и такие страны производители, как Тунис, Израиль, Аргентина. С внедрением автоматизации процесс сбора и заготовки оливок и маслин стал значительно быстрее, а потому многие компании решают попробовать себя на производстве «жидкого золота» и консервированных оливок и маслин.

Наша задача – быть аккуратнее в выборе оливок, чтобы по достоинству оценить бесценный дар богов. Надеемся, наша сегодняшняя беседа вам в этом помогла.

Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова

kak-vibrat.ru

Тест популярных марок маслин в жестяных банках

Эксперты Общества защиты прав потребителей специально для потребительского журнала КАЧЕСТВО.РУ протестировали популярные марки маслин, расфасованных в жестяные банки. Девять образцов были приобретены в сетевых магазинах Москвы. При покупке мы обращали внимание на надписи на банках. Приобретались только те, где красовалось название – маслины.

Изучив подробно сведения о составе продукта, эксперты пришли к выводу, что в банках находятся не маслины, как обещает производитель, а черненые оливки. В составе абсолютно всей тестируемой продукции указан глюконат железа.

В чем принципиальная разница маслин и оливок можно прочитать здесь>>>

По содержанию полезных веществ искусственные маслины с натуральными не сравнятся. В настоящих только жирных кислот содержится на треть больше и питательность в 2,5 раза выше. А вот черненые оливки, благодаря глюконату железа, богаты железом. Но так ли он полезен для организма?

Железо является минеральным веществом, необходимым для производства гемоглобина, вещества, содержащегося в красных кровяных тельцах (эритроцитов), которое разносит кислород по телу. Недостаток этого вещества способен вызвать анемию. Рекомендованная суточная норма железа для взрослых составляет 10-20 мг в день. При установленном дефиците железа в организме рекомендуют принимать не более100 мг препарата железа. Однако злоупотреблять минералом нельзя! При передозировке может случиться повреждение печени, сердца или почек.

А теперь произведем несложный расчет. Стандартное максимально допустимое содержаниеглюконата железа в маслинах составляет 150 мг/кг. В одной баночке сухого веса без жидкости, 150 грамм маслин. Соответственно, в 150 граммах маслин содержится 22,5 мг железа! Или чуть больше суточной нормы. Поэтому излишне увлекаться такими маслинами попросту опасно если, конечно, вы не входите в группу риска страдающих анемией.

Чтобы не нажить себе лишней головной боли, выбирайте лучше маслины натуральные или ешьте зеленые оливки. А черненые, в разумных количествах, станут прекрасной закуской или дополнением в салаты и бутерброды.

Дегустацию «маслин» традиционно проводили «вслепую»: плоды под номерами без названия марок, чтобы не было никакого влияния рекламы или личных предпочтений пробандов к той или иной марке.

При оценке внешнего вида обращали внимание на характер поверхности, однородность размера маслин, наличие механических повреждений и изменение формы плодов после консервирования.

К цвету плодов требование было одно – однородность. К вкусу и запаху тоже одно – типичность для данного продукта и отсутствие посторонних привкусов и запахов.

Консистенцию оценивали с учетом нежности, волокнистости, грубости, однородности. При этом плоды не должны быть разваренными.

1-2. Абсолютным лидером теста стала продукция марок Corrado и Sol negro, заработавшие по 56 баллов каждая.

Corrado. Крупные отборные маслины.
Производитель: Санмер, С. А. (Испания)
Импортер: ООО «Мультипауэр – Восток», г. Санкт-Петербург
Состав: черные маслины сорта «Касеренья Экстра», вода, соль, глюконат железа, майоран, эссенция тимьяна.
Калибр на упаковке не указан.
Довольно крупные плоды с приятным, характерным вкусом и запахом. Мякоть мясистая, сочная, не разваливающаяся. Несмотря на то, что заявленные в составе специи не чувствуются, плоды оставляют приятное послевкусие. Поверхность гладкая. Заливка темная, не прозрачная, маслянистая. Эксперты отметили эстетику упаковки, а вот с открыванием банки пришлось повозиться – неудобно поднимается ключ.

Sol negro. Черные маслины в рассоле.
Производитель: Juan Gonzalez Martin, S.L. (Испания)
Импортер: ООО «Баскония», г. Москва
Состав: черные маслины, вода, соль, стабилизатор (железистый глюконат).
Калибр на упаковке не указан.
Средние плоды, целые, упругие, без повреждений. Вкус – характерный, с легкой кислинкой, не оставляющей неприятного послевкусия. Поверхность гладкая. Заливка темная, слегка маслянистая. Крышка снабжена удобным ключом, позволяющим без особых усилий открыть банку.

3. Вторыми стали маслины Oro Negro, набравшие 52 балла.

Oro Negro. Черные маслины без косточки.
Производитель:Acenorca R.S.I. (Испания)
Импортер: ООО «Баскония», г. Москва
Состав: черные маслины, вода, соль, стабилизатор (железистый глюконат).
Калибр на упаковке не указан.
Плоды целые, твердые, в меру упругие. Вкус насыщенный, немного горчит, но не оставляет неприятного послевкусия. Поверхность ровная, блестящая. Заливка жидкая, однородная, не маслянистая. Эксперты также отметили удобное легкое открывание банки.

4. 45 баллов и третье место заработали маслины Corrado, с меньшим в отличие от лидера калибром.

Corrado. Маслины без косточки
Производитель: Санмер, С. А. (Испания)
Импортер: ООО «Универсальная торговая компания», г. Москва
Состав: черные маслины сорта «Касеренья Экстра», вода, соль, глюконат железа, майоран, эссенция тимьяна.
Калибр на упаковке не указан.
Плоды мелкие, мягкие, но не рыхлые. Поверхность разнородная, не блестящая. Запах ярко не выражен, с кислинкой. На вкус плоды оказались немного пряными, с легкой кислинкой. Заливочная жидкость непрозрачная, мутная, маслянистая с сероватым оттенком.

5. Четвертой стала продукция марки Iberica, заработавшая 44 бала.

Iberica. Крупные черные маслины без косточки.
Производитель: Олив Лайн, С. Л. (Испания)
Импортер: ООО «Баско-Восток», г. Москва
Состав: маслины, вода, соль, подкислитель: молочная кислота, стабилизатор: железистый глюконат.
Калибр на упаковке не указан.
Плоды мелкие, одинакового размера, без повреждений. Поверхность гладкая, глянцевая. Запах не выражен ярко, с металлическим оттенком. Вкус резкий, с металлическим послевкусием. Заливка черная, с глянцевым отливом. Немного туговат ключ, однако, банка открывается хорошо. Экспертам не понравилось, как выполнена маркировка продукции. Информация о товаре нанесена слишком мелким и плотным шрифтом, разобрать который без усилий не получится.

6. 43 балла и пятое место заслужила продукция марки Maestro de Oliva.

MaestrodeOliva. Черные маслины.
Производитель: Олив Лайн, С. Л. (Испания)
Импортер: ООО «Топмаркет», г. Минск, Беларусь
Состав: маслины сорта Гордаль, вода, соль, подкислитель: молочная кислота, стабилизатор: железистый глюконат.
Калибр на упаковке не указан.
Плоды очень крупные, но рыхлые. Много мятых, разорванных плодов. Запах резкий, но свойственный данному виду продукта. Вкус ярко выраженный, с привкусом травы. Заливка серого цвета, маслянистая. При открытии банки выливается некоторое количество заливки, что весьма неприятно для потребителей. Значительным минусом является мелкий, неразборчивый шрифт маркировки товара. Чтобы прочесть необходимую информацию, приходится прилагать усилия, а в некоторых случаях – пользоваться лупой.

7. Шестыми стали маслины марки Global Village, заработавшие 38 балов.

Global Village. Маслины без косточек.
Производитель: Juan Gonzalez Martin, S.L. (Испания)
Импортер: ООО «ОливеРио», г. Москва
Состав: оливки черные без косточек, вода, соль, молочная кислота, глюконат железа.
Калибр на упаковке не указан.
Плоды жесткие, в меру упругие. Поверхность глянцевая, без повреждений. Запах резкий, химический. Вкус кисловатый, оставляет неприятное послевкусие. Заливка черная, непрозрачная. Неудобный ключ, крышка плохо открывается, не отходя от банки до конца.

8. 36 балов и седьмого места удостоилась продукция марки ITLV.

ITLV. Маслины без косточки.
Производитель: Exoliva, S.A.U. – Avda (Испания)
Импортер: ООО «ИТЛВ», г. Санкт-Петербург.
Состав: маслины, вода, соль, глюконат железа.
Калибр на упаковке не указан.
Плоды крупные, рыхлые, некоторые – мятые. Судя по отверстиям от косточек, они выдавливались неаккуратно и с разных сторон. Некоторые плоды выглядят неэстетично. Запах резкий, неприятный, с посторонней примесью. Вкус излишне соленый, с неприятным искусственным привкусом. Заливка коричневая, мутная, водянистая. Крышка открывается туго, но до конца.

9. Аутсайдером нашего теста стала продукция марки «Перекресток».

«Перекресток». Маслины без косточки.
Производитель: Асейтуас Касорла (Испания)
Импортер: ООО «ОливеРио», г. Москва
Состав: вода, маслины без косточки, соль, глюконат железа, молочная кислота.
Калибр – 240/260.
Плоды мелкие, жесткие, похожи на недозрелые. Повреждений практически нет. Попалось несколько плодов с вмятостями на поверхности. Запах резкий, солоноватый. Вкус резкий, кислый, с горчинкой, не свойственный данному виду продукции. Заливка прозрачная, жидкая, не маслянистая. Банку неудобно открывать, при надавливании выливается заливка, крышка мнется и не открывается до конца.

oproduktax.ru

Выбираем лучшие оливки

10.05.2019

Многие покупатели задаются вопросом, а какие же оливки самые лучшие? Что предпочтительнее и на чем остановить свой выбор. В этой небольшой статье мы попытаемся рассказать какие бывают оливки и какие оливки самые лучшие.

Типы оливок

Оливки можно отсортировать:

  • по размеру (на самом деле их сортируют по калибру)
  • по типу оливок (зеленые, темные, черные, цветные)
  • по типу приготовления (соленые, вяленые, сушеные, печеные)
  • по упаковке (вакуумный пакет, контейнер пэк, стеклянная или жестяная банка)
  • по размеру упаковки (от 100 грамм до 20 и более килограмм)
  • по сорту оливок (насчитывается более 1000 сортов)

Конечно же на не нужно знать все. Если мы зайдем в магазин, то на полках будут стоять жестяные и реже стеклянные баночки с зелеными или черными оливками. Если банка стеклянна, то вместо черных там могут быть коричневые оливки.

Стоит сказать, что черных оливок практически не бывает. Это обыкновенные зеленые, только крашеные. Натуральный цвет полностью спелых оливок – бурый, но сейчас производители стали красить оливки не только в черный, но и в темно-коричневый цвет. В большинстве случаев представленные страны производители будут ограничены тремя-четырьмя странами. Обычно вы можете увидеть испанские или итальянские оливки. Иногда греческие. И уж совсем редко французские. Себестоимость выращивания французских оливок слишком высока, и французы редко могут конкурировать с продавцами других стран на массовом рынке.

Как выбирать оливки

Конечно, лучше всего, если упаковка прозрачная. Тогда можно увидеть размер оливок, их цвет и общее состояние плодов. Рассол, в котором находятся оливки должен быть прозрачным. Обычно в нем присутствуют специи. Это какие-либо травки, горошки перца, другие приправы.

  • Сами оливки должны быть целыми, упругими, крепкими. Если это зеленые оливки, то цвет может быть равномерным.
  • Если это темные оливки, то цвет обычно неоднородный. Где-то светлее, где-то темнее.
  • Считается что оливк4и с косточками лучше сохраняют свои питательные свойства и вкус.
  • Оливки без косточек могут быть только зелеными. Если вам попались черные оливки без косточек, то это крашеные оливки
  • Иногда попадаются в продаже оливки других цветов. Рубиновые, изумрудные, желтые. Это тоже крашеные оливки, и они предназначены для украшения стола. Разумеется, есть их тоже можно. Они не вреднее обыкновенных крашеных-черных.
  • По размеру оливки могут сильно отличатся. От мелких (чуть больше горошины), до гигантских (с грецкий орех). Большие оливки обычно греческие. Только там произрастают такие крупные сорта.

Лучшие оливки

Лучшими столовыми оливками общепризнанно считаются деликатесные итальянские и греческие. В обыкновенном магазине деликатесных итальянских не найдете. Там будет присутствовать более бюджетный сегмент.

Греческие тоже представлены в не самых лучших вариантах. Для того что бы насладиться настоящими вкусными и полезными оливками выбирать и приобретать их придется в специализированных магазинах. Если говорить про наш интернет-магазин, то в нем представлены исключительно греческие оливки и маслины. Зеленые, сорта Халкидики, а темные сортов - Каламата и Амфиса.

Все продукты натуральные, в рассоле. Рассол состоит из воды, специй и приправ. Помимо темных и зеленых маслин можно выделить еще одно направление. Это вяленые оливки. Это не только деликатесный, но и максимально здоровый продукт. В вяленых оливках сохранено максимально количество полезных веществ.

Еще существуют печеные и сушеные оливки. По вкусу они больше похожи на вяленые.

Если говорить про фаршированные оливки, то ассортимент может быть весьма велик. Оливки фаршируют очень большим количество продуктов. Тут и орехи, и рыба, и овощи, и морепродукты.

Какая упаковка для оливок самая лучшая?

Самая лучшая упаковка для оливок – это стеклянная банка. Однако крупные веса (от килограмма и выше) производители предпочитают упаковывать или в вакуум, или в жестяные банки, или в контейнеры ПЭК.

Мелкие упаковки (от 10 до 500 гр. И даже жо килограмма и выше) зачастую присутствуют в варианте вакуумного пакета. Это и удобно при транспортировке и благотворно влияет на цену. Вакуумный пакет прозрачный – товар можно изучить и увидеть воочию. Из недостатков вакуумных пакетов можно отметить то, что такую упаковку легко повредить. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы вакуумный пакет был целым.

Жестяные банки применяются или для самых дешевых оливок, или для больших объемов (20 и более килограмм). Понятно, что сквозь такую упаковку невозможно посмотреть на то, что покупаешь. Есть и еще нюанс. Если внутреннее защитное покрытие банки будет повреждено, то рассол, в котором помещены оливки, неизбежно вступит в реакцию с металлом банки, а все окислы и другие продукты реакции окажутся внутри банки…

Контейнеры пэк так же весьма практичная упаковка. Она нейтральна к рассолу и прозрачна.

Лучшие оливки не могут быть дешевыми. Натуральные оливки в нашей стране – это больше деликатесный продукт. Каждый волен выбирать исходя из своих пристрастий и бюджета, но нам кажется, что лучше немного вкусных и полезных оливок на вашем столе, чем больше, регулярно, но  увы - не полезно.

oliva.su

Как правильно выбрать маслины и оливки

От зрелости плода оливкового дерева зависит его цвет. Зелеными оливкаминазывают плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости. Их цвет варьируется от коричневого до розового. Маслины - это естественным образом почерневшие  оливки, которые собирают лишь после того, как плоды полностью созреют на ветках. В зависимости от сорта и региона произрастания они могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый. Во всём мире такие плоды называют чёрными оливками. И только в России и некоторых странах СНГ их именуют маслинами. Оливки на вкус острее,  но у черных оливок вкус более насыщенный
Подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин – это чернёные плоды зелёных оливок. Чтобы придать оливкам равномерный черный цвет применяют специальный процесс окисления. В рассол к оливкам вводят глюконат железа, известный в промышленности как Е-579, а через жидкость пропускают чистый кислород. По содержанию полезных веществ искусственные маслины не сравнить с натуральными. В настоящих содержится на треть больше жирных кислот, и питательность их в 2,5 раза выше. Эксперты советуют есть натуральные маслины или зелёные оливки. А чернёные (в разумных количествах!) использовать лишь в качестве закуски, дополнения к салатам и бутербродам.

Отличить чернёные оливки от натуральных маслин достаточно просто. Необходимо внимательно изучить этикетку. Если в составе продукции указан глюконат железа (или Е579) – стабилизатор окраски, значит, перед вами псевдомаслины.Их легко опознать, даже если они продаются вразвес и состав не указан. Очень чёрные, блестящие маслины – ненастоящие. Натуральные зрелые плоды – тусклые и коричневатые. Окрашены они часто неравномерно: один бочок ярче и темнее, другой – бледнее.

На российском рынке в основном представлены испанские оливки и маслины. Черные маслины марок Acenorca, Oro Negro, Perla oliva, Iberika, Sol Negro производят из сорта «касеренья», а зеленые чаще всего из сорта «карраскенья».Самыми элитными и дорогими считаются греческие оливки, замаринованные в масле с различными добавками. Основные характеристики элитных сортов: толстая мякоть, маленькая косточка и насыщенный маслянистый вкус.

Лучше приобретать оливки в стеклянной таре, тогда вы можете хорошенько рассмотреть содержимое.
На что обратить внимание в первую очередь? На калибр. То есть количество плодов на килограмм. Стандарт — от 80 до 320 штук. Числа обозначают минимальное и максимальное количество ягод в килограмме сухого веса. Чем эти числа меньше, тем крупнее оливки. Стандартные калибры 240/260, 280/320. У очень крупных (Super) калибр 180/220Размер, конечно, дело вкуса, но указание калибра — это верный признак добросовестности производителя.

Ознакомьтесь с составом. Присутствие добавок Е-579 и Е-270 — плохой признак. А если на банке стоит Е-579, то  должна быть лицензия от Института РАМН. Не пугайтесь необычного окраса Натуральные зрелые оливки отличаются богатой цветовой палитрой: бочок, обращенный к солнцу, ярче и темнее. Кроме того, гамма оттенков может варьироваться от светло-коричневого до розового. Например, чилийские зрелые оливки — фиолетовые

Обратите внимание на дату изготовления и срок хранения. Оливки натуральной консервации не могут храниться дольше шести месяцев.Традиционно приготовленные оливки стоят дорого, как и любые деликатесы. В мире от общего числа урожая только 30 % идет на консервацию, собирают их вручную и очень долго готовят. Поэтому такой  продукт  не может стоить дешево .Лучшие — оливки, приготовленные по рецепту «трубес». Это своеобразный оливковый «чернослив». После сбора спелые плоды вялят на солнце в крупной морской соли, а потом закрывают в банки, заливая оливковым маслом. К столу их подают с сыром и вином.
Оливки, сделанные по ускоренной технологии, обычно дешевле и предлагаются в железных банках. Иногда греки экономят и фасуют хорошие оливки в дешевую жесть, но тогда на упаковке не должно быть русского названия «маслины».

В продаже есть и фаршированные оливки. Самые популярные начинки: миндаль, морковь, лимон, тунец, креветки, анчоусы и красный перец. Брать оливки с наполнителем или без, решать вам — на качестве это никак не сказывается.
Маслины, в отличие от оливок, представлены с косточкой или без косточки, но не фаршированные. По мнению специалистов, маслины не терпят никаких вкусовых сочетаний. Маслины, как и оливки, консервируют как в жестяных, так и в стеклянных банках. Это никаким образом не влияет на их качество, но каждый из этих видов упаковки имеет собственные преимущества и недостатки.
Если маслины упакованы в стеклянную банку, то покупатель сразу видит, что берет. В стеклянной банке можно увидеть состояние плода, его размер, уровень зрелости, а также прозрачность маринада.Срок хранения маслин в стеклянной банке – 2 года,  в жестяной банке – 3 года. Также следует заметить, что маслины в жестяных банках стоят дешевле, чем в стеклянных банках. Самыми удобными из жестяных банок являются 300 – 400 граммовые банки с колечком для открывания на крышке: Это приспособление облегчает их открытие.Следует очень внимательно осмотреть банку: если банка жестяная, то она не должна иметь никаких вмятин или других дефектов, также на ней не должно присутствовать никаких следов ржавчины. При открытии консервы, смотрите, чтобы внутренний слой поверхности банки остался невредимымЕсли маслины законсервированы в масле, тогда после открытия банки масло лучше вылить, потому что в нем с легкостью размножаются бактерии.После того как открыли  банку, в собственном маринаде

 

маслины могут простоять приблизительно несколько недель, но нельзя их оставлять в металлической посуде.

Incoming search terms:
  • какие оливки лучше покупать
  • как правильно выбрать оливки
  • какие маслины лучше покупать
  • как выбрать оливки
  • какие маслины лучше
  • как правильно выбрать маслины
  • какие оливки в банке крупные
За мной, мой читатель!

poleznaia-eda.ru

Как выбрать качественные маслины и оливки 🚩 Здоровое питание

 

У нас в стране закрепилось неверное представление о том, что оливки - это недозрелые маслины. То есть плоды оливы, снятые с дерева зелеными, это - продукт, который мы называем "оливки",а плоды, дозревшие до черного цвета, - это, в нашем понимании, "маслины"

На самом деле, "маслины" - старославянское слово (заимствованное из греческого) и существует только в нашей стране.  Во всем мире плоды дерева  олива, достигшие полной зрелости и потемневшие, называют "черными оливками", но не "маслинами".

Чтобы понять, что мы едим в виде продукта, на котором написано "Маслины", даваете посмотрим, как различают оливки по степени зрелости и цвету.

1. Зеленые оливки. Неспелые ягоды, достаточно жесткие из-за малого накопления масла на этом этапе зрелости. Цвет варьирует от бледно-зеленого до оливково-желтого. Вкус - горький.

2. Комбинированная спелость. Плоды в фазе полузрелости, при этом ягоды бывают оливкового оттенка, розовые, пурпурные, а наиболее приближенные к спелости приобретают каштановый цвет. Вкус становится немного мягче, но все равно еще присутствует ощутимая горечь. Такие плоды уже используют для отжима масла, его в них уже достаточно много.

3. Полностью спелые. Плоды приобретают на этом этапе фиолетовый или черный цвет, мягкую консистенцию, насыщенность маслом, некоторые сорта горчат. Часть урожая идет на переработку в виде маринадов, солений, паст, основная же масса зрелых оливок- на получение масла.

4. И еще одно состояние оливок, собственно, которое мы все в России именуем "маслинами" - это  зеленые оливки, прошедшие процесс химической обработки для удаления горечи и окрасившиеся после этого в антрацитово-черный цвет.

Таким образом темные ягоды, которые мы покупаем, думая, что это созревшие оливки, на самом деле, в большинстве своем, неспелые плоды оливы, окрашенные химикатами.

От чего зависит цвет оливок

 Один из основных параметров, по которым мы можем отличить спелую оливку от химически окрашеной - неоднородность цвета. Среди естественно поспевших оливок трудно найти много абсолютно одинаковых густо-антрацитового цвета ягод. Как правило, все они окрашены неоднородно, так как солнечные лучи, придающие кожице насыщенный цвет, попадают не на все плоды.  И цвет их будет пятнистым и, как правило, не угольно-черным, а фиолетовым, темно-коричневым, бурым.

А что происходит с зелеными оливками, попавшими на линию консервного производства? Часть из них моют, на специальной машине удаляют косточки, а затем подвергают длительному окислению в растворе щелочи (каустическая сода). Это достаточно агрессивная среда, именующаяся пищевой добавкой Е 524. Длительное замачивание в этом растворе позволяет удалить из ягод свойственную им горечь (олеоуропеин) и изменяет цвет оливок с зеленого на черный. Затем сырье нейтрализуют кислотой, промывают водой, в консервы добавляют соль и глюконат железа в качестве стабилизатора цвета (пищевая добавка Е 579). Иногда можно встретить аналог - лактат железа (Е585). Ради справедливости можно отметить, что эти добавки разрешены к применению.в пищевых продуктах. 

Далее по технологии часть неспелых зеленых оливок отправляют в маринад без окисления. Так мы получаем зеленые оливки без косточки или  фаршированные лимоном, анчоусом и т.д. При этом процесс удаления косточек автоматизирован, а фаршируют ягоды вручную. 

Если вы хотите купить спелые оливки, окрашенные естественным образом, а не окисленные, то ваш выбор - консервы с косточками, так как зрелые темные ягоды становятся мягкими и косточки удалить у них сложно.

Свежие оливки - чудесный продукт, в котором множество полезных для человека веществ - минералы, витамины и, главное, мононенасыщенные жирные кислоты. А вот консервированные, соленые, маринованные плоды уже менее полезны. В связи с этим стоит отказаться от частого употребления консервов под названием "Маслины без косточек", несмотря на их насыщенный вкус, ведь теперь стало понятно, что эти "псевдомаслины" -  не что иное, как незрелые оливки, черненые едкой щелочью. К тому же плоды без косточек быстро отдают остатки полезных веществ в  маринад, и их ценность сводится к нулю.

Если есть выбор, то отдайте предпочтение "Маслинам с косточкой", т.к. здесь велика вероятность того, что в банке - спелые, неокисленные плоды, ведь из них трудно убрать косточку, не помяв мякоть. 

Зеленые фаршированные оливки покупать их нужно как можно реже, т.к. начинка также представляет собой напичканные химией рыбные или овощные консервы. Отдайте предпочтение оливкам без начинки, этим вы снизите вред от такого сомнительного деликатеса. 

Если вы очень любите спелые оливки и не готовы от них отказываться, приобретайте заведомо спелые крупные плоды в стеклянных банках, через прозрачные стенки которых можно оценить внешний вид и окрашенность заливки.

Как правило, лучший выбор - крупные неоднородно окрашенные темные оливки в прозрачной жидкости с составом: оливки, вода, соль, молочная кислота. 

Хороши также вяленые, сушеные, соленые  спелые оливки, в них вся польза плодов  сохраняется достаточно полно. Любителям соусов можно рекомендовать пасту и соусы из темных оливок.

 

 

 

 

 

 

www.kakprosto.ru

Как выбирать оливки и маслины

01.03.2013

В приведенном ниже материале эксперт посольства Греции в России рассказывает о различных сортах оливок и маслин. Обратите внимание на сами оливки. Ничего не замечаете? Да, это продукция нашего магазина. Мы гордимся, что ассортимент нашего магазина и качество представленной продукции позволяет нам проводить совместные акции на таком высоком уровне.  Практически все представленные оливки и маслины вы найдете в ассортименте нашего каталога.

Оливки и маслины это плоды одного и того же дерева, вся разница в степени их созревания, а темные коричневые это когда им дали еще повисеть и созреть. Иногда мы встречаем на прилавках магазинов очень темные – черные оливки. Это искусственно очерненные оливки. Для того что бы достичь такого цвета их элементарно красят. Натуральный цвет созревших оливок скорее коричневый. На прилавках магазинов мы можем купить оливки и маслины как с косточкой так и без косточки. А так же фаршированные перцем, миндалем, анчоусами, арахисом и т.д. При это м обращаем внимание на то что полезнее это оливки с косточкой. Когда из оливки вынимается косточка она теряет в своих свойствах. Поэтому производителям приходиться как-то компенсировать этот факт. Делается это очень часто добавлением различных консервантов и усилителей вкуса. Оливки и маслины продаются в различных упаковках

  • Оливки  в стеклянных банках
  • Оливки в пластиковых банках
  • Оливки в жестяных банках
  • Оливки в вакуумной упаковке

Эксперты и ценители оливок для себя и своей семьи больше предпочитают стеклянную упаковку. Выбирая жестяную банку с оливками надо обратить внимание на то, чтобы не было вмятин на упаковке. Что еще важно и действительно для стеклянных и вакуумных упаковок – здесь сразу виден размер, калибр оливок. Ддя того, чтобы определить размер маслин и оливок в жестяной банке надо перевернуть ее и посмотреть на донышко. Там будет указан средний размер оливки. Обычно бывает от 80 до 320 оливок в одном килограмме.

Надо заметить, что размер оливок определяется не абсолютной, а относительной величиной. Не говорят что эта оливки или эти оливки вот такого или такого диаметра, веса или размера. Нет. Берут килограмм оливок и считают количество в нем. Чем крупнее оливки, тем меньшее количество оливок будет в одном килограмме.

Для примера:

  • 80-160 оливок на кг. – крупные оливки
  • 160-240 оливок на кг. – средине оливки
  • 240-320 оливок на кг. – мелкие оливки

Заметим, что качество оливок определяется не только величиной. Есть разные сорта оливок и разные способы их приготовления. И в ряде случаев именно совсем мелкие оливки, размером буквально с черную смородину, засоленные в оливковом масле с заранее вынутыми косточками – очень пикантное и вкусное блюдо.

На основе материалов РИА-Новости

Перейти в каталог Оливки

oliva.su

Как выбрать оливки: советы правильного выбора оливок

На сегодняшний день многие люди не представляют своего рациона без такого лакомства, как оливки. Если же нет возможности кушать эти плоды ежедневно, то ни один праздничный стол не обходится без оливок. Этот продукт попал к нам из Греции. Но в чем же разница между оливками и маслинами? Многие даже и не подозревают, что это все один и тот же плод. Только оливки собираются с дерева в менее созревшем состоянии. Они всегда только зеленого или светло-красного цвета. Маслины же собирают в максимально спелом виде перед наступлением холодов. Они бывают только черного цвета. Как правильно выбрать оливки — главный вопрос.

Популярные сорта оливок

Чтобы разобраться в вопросе как выбрать оливки, необходимо ознакомиться с самыми знаменитыми сортами оливок в Греции. Именно они являются наиболее качественными. Первое место занимает сорт под названием Консерволиа. Именно этот вид плодов составляет примерно 50% от всего экспорта Греции столовых оливок. Взращивают его в центральной части страны. Эти плоды имеют две формы — круглую и овальную. Цвет таких оливок варьируется от светло-зеленого до фиолетово-красного. Оливки Консерволиа полностью дозревают до конца декабря.

Самым ценным сортом оливок всеми гурманами мира являются ягоды Каламон. Это название происходит из одноименного города на острове Пелопоннес, где оливки и начали выращивать впервые. Ягоды начинают собирать уже с начала ноября. По форме они овальные, слегка удлиненные. Вкус достаточно мягкий. А благодаря специальной методике маринования и консервирования, костянки обладают слегка горьковатым вкусом, за что они и ценятся.

Оливки сорта Халкидики начинают собирать в октябре, когда они совершенно незрелые. Такие плоды используют для фарширования разными продуктами. Для начинки выбирают такие ингредиенты: миндаль, морковь, каперсы, красный перец, огурец, чеснок. Такие костянки подходят в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки. При полном дозревании, они достигают очень больших размеров (слива, абрикос).

Как выбрать оливки?

Чтобы оливки принесли максимальную пользу организму, необходимо научиться правильно их выбирать. В магазинах и супермаркетах они продуются как в консервированном виде в банках, так и на развес. Если предпочитаете оливки в первом варианте, лучше выбирайте плоды запакованные в прозрачной мягкой упаковке. Именно в таком варианте пастеризованные костянки хранятся намного дольше. Плюс у вас есть возможность оценить их внешний вид, размер и качество.

При покупке оливок на развес, обязательно попросите продавца дать вам попробовать одну ягоду. Оливка должна быть однородной. Мякоть не должна быть слишком жесткой и твердой. Также обратите внимание на рассол в котором находятся костянки. Если его цвет темный и тусклый, значит оливки находятся в нем длительное время, и вероятно уже не свежие. В посуде не должно находиться мятых некачественных плодов. Развесные плоды должны герметично закрываться крышкой.

Стоит отметить, что костянки маленького размера светлее, нежели большие плоды. Если оливки без косточек, они могут быть только светлого зеленого цвета. Если их цвет слишком темный и неестественный, значит оливки подвергались химической обработке. Только с таких костянок вынимают косточку. Обязательно обращайте внимание на сроки хранения оливок.

При обнаружении в составе таких компонентов, как Е-270, Е-579, качеством продукт не отличается. Стоит отметить, что хорошие зеленые костянки не всегда имеют однородный цвет. Многие из них имеют богатую палитру оттенков. Что касается размеров, то бывают мелкоплодные, среднеплодные и крупноплодные. К первому виду относятся плоды не превышающие в весе 2,6 грамма. Второй вид характеризуется максимальным весом до 4,2 грамма. Крупноплодные оливки всегда весят более 4,3 грамма. Самые маленькие в основном используют для приготовления оливкового масла.

При выборе лучше немного переплатить, но получить действительно качественную продукцию. Выбирать лучше импортную продукцию, а не изготовленную в странах бывшего СНГ.

Польза оливок при правильном их выборе

При правильном выборе качественных оливок, костянки принесут огромную пользу вашему организму. Учеными давно было доказано, что оливки содержат в себе более ста полезных веществ, которые оказывают целебный эффект. В состав продукта входит три фитоэстрогена:

  • Лигнан;
  • Тирозол;
  • Агликон.

Эти компоненты активно и эффективно защищают организм человека от возникновения и развития рака кожных покровов. А с такой женской проблемой, как рак молочных желез, борется олеиновая кислота. Мякоть этого продукта на 75% состоит из оливкового масла. Достаточно ежедневно съедать до 10 плодов, чтобы получить весь комплекс полезных веществ. Они богаты клетчаткой и белком, что способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Благодаря высокому содержанию магния, оливки отлично налаживают работу центральной нервной системы. Стоит отметить, что они также благоприятно воздействуют на работу сердца. При регулярном их потреблении понижается артериальное давление. Многие компоненты такой продукции способствуют омоложению. Делают кожу упругой, разглаживают морщины. Содержание витамина Е способствует выведению вредного холестерина из крови.

Не стоит забывать, что продукция имеет высокую калорийность, поэтому сытость от них наступает достаточно сильно. Чтобы не возникло проблем с лишним весом, налегать на них не стоит. Осторожно выбирайте эту пищу в период беременности и кормления грудью. Все же, лучше на это время отказаться от их покупки. Польза будет ощутима только при правильном выборе качественных ягод.

Советы при выборе

Для того, чтобы выбрать качественный продукт, воспользуйтесь следующими советами:

  • Очень важно тщательно осмотреть жестяную банку перед покупкой. Она не должна быть помятой или поврежденной. Если таковые имеются, продукт может быть некачественным.
  • При выборе обязательно обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок хранения.
  • Выбирая ягоды смотрите на страну производитель. Наиболее вкусными принято считать оливки из Испании.
  • Отдавайте предпочтение оливкам с косточкой — они менее подвергаются химической обработке.
  • Старайтесь не выбирать ягоды с различными добавками. В этом случае используется гораздо меньше различных консервантов.
  • Лучше при покупке выбирать продукцию на развес. В этом случае у вас есть возможность оценить их качество как по внешним признакам, так и на вкус. Выбирая, всегда уточняйте у продавца дату производства и страну производитель.

healfoods.ru

Вкусные оливки — Все для дома и дачи

Мир покупок — выбирай качество

Вкусные оливки сейчас уже перестали быть редкостью и принесли с собой новое название латинского происхождения: оливка и олива. Впрочем, старое название так прижилось в народе, что отказаться от него стало просто невозможно. Поэтому поставщики и стали именовать черные оливки маслинами, а зеленые оливки – оливками. Как выбирать оливки при покупка и каким ценными свойства обладает эти плоды?

Информация для размышления.

Вкусные оливки в свежем виде употреблять невозможно, они довольно горькие, поэтому в основном они представлены в консервированном виде. Считается, что регулярное потребление десяти маслин или оливок предотвращает язву желудка и снижает риск сердечнососудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина в крови.

Выбор продукта начинаем с изучения состава продукта на этикетке

Мир покупок — выбирай качество

Если в перечне ингредиентов указаны добавки Е270 или Е579, знайте это консерванты, которые применяются при  изготовлении консервов. Обратите внимание на дату изготовления и срок хранения. Самые качественные оливки, изготовленные традиционным способом, могут храниться не более 6 месяцев.

Приступим к непосредственному выбору вкусных оливок.

Прежде всего, на качество продукта напрямую влияет способ консервирования. Существует два способа консервирования оливок: традиционный – более трудоемкий и затратный, и ускоренный менее хлопотный. Современные производители  в основном используют технологию быстрого консервирования, основанную на применении консерватора Е270 (молочной кислоты), хотя это ухудшает вкус продукта, но это же мелочь, главное ведь получить сверхприбыль. Оливки, произведенные быстрым способом, стоят намного дешевле и обычно упакованы железную тару.

Маслины же, законсервированные в стеклянные банки, как правило, более качественные, так как  произведены по традиционной технологии. Несомненно, стеклянная тара предпочтительнее и при визуальной оценка продукта, так как можно увидеть калибр оливок, их цвет и состояние, но минусом такой упаковки является пагубное воздействие солнечных лучей.

Калибр плодов определяется количеством оливок на килограмм. Считается, что крупные маслины вкуснее мелких.

Цвет плодов находящихся в банках зависит от сорта и степени зрелости. Как правило, производители отбирают для консервирования самые молодые плоды с плотной кожурой.

Вместе с тем, консервирование плодов средней спелости, которые уже начали терять зеленый цвет, считается более правильным, так как структура этих оливок более маслянистая и соответственно вкус их более насыщенный.

Среди покупателей принято считать,  что одним из критериев выбора качественных и вкусных оливок считается их начинка. Которая, бывает разная от кусочков лимона до креветок. Но на вкусовые качества маслин начинка не влияет, поэтому выбор начинки это лишь индивидуальные предпочтения каждого из нас.

Если при осмотре банки, вы увидели мутный и непрозрачный маринад, такой продукт брать не стоит, это явный признак нарушения срока годности или технологии производства.

Если вы решили выбрать  оливки с косточками, знайте, такую продукцию нельзя хранить больше установленного срока, так как именно из косточек просроченных оливок выделяются вредные вещества.

 И напоследок. Если вы гурман и любите наслаждаться незабываемым вкусом настоящих оливок или маслин, необходимо помнить, что вкусные и качественные плоды, приготовленные по традиционной технологии, не могут стоить очень дешево.

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Анекдот в тему!!

Заходит в бар один мужичонка и заказывает себе мартини с оливками.

Мартини выпивает, а оливку кладет в пакетик. Заказывает еще одну порцию мартини с оливками и опять мартини выпивает, а оливку кладет в пакетик. Так повторяется еще несколько раз, потом на автопилоте он выходит из бара с полным пакетиком оливок.

Один из посетителей обращается к бармену:

— Да уж, никогда не видел такого чудика. Странный он какой-то…

— А что тут странного-то!? Просто жена отправила мужа купить пакетик вкусных оливок!

Получить максимум пользы от полезных для здоровья продуктов питания можно, только включив их в свой ежедневный рацион. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!

Удачных и качественных Вам покупок!

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

Как выбрать качественные оливки и маслины?


Оливки – очень спорный продукт, одни их очень любят, другие их не могут есть. Но знаем мы о них лишь то, что это импортный продукт и не очень-то придираемся к их качеству, потому что попросту не совсем умеем его определять.

Здесь мы рассмотрим как выбрать оливки и маслины, разница между ними.

В магазине мы можем встретить два вида оливок: оливки  и маслины, разница между ними невелика вообще то это одно и тоже, только маслины, это – зрелые оливки, вот и все. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь не каждый знает, что маслины чаще всего подделываются производителями. И очень важно уметь правильно отличить настоящие маслины от окрашенных оливок и на самом деле это очень просто: натуральные маслины имеют серо-коричневый цвет, а поддельные – черный, также маслины более крупного размера по сравнению с оливками.

Конечно же, если они продаются в жестяной банке, то Вы их увидеть не сможете, но и это не проблема, часто производители окрашенных «маслин» на этикетке так и рисуют маслины черными.

Еще можно отличить маслины от окрашенных оливок по цене, как правило, у маслин она выше. Причем чаще маслины продаются именно в стеклянной упаковке для удобства потребителя.

Вы подумаете, раз нет никакой разницы, так зачем тогда выбирать, будем есть только зеленые оливки.

Но и здесь все не так просто, ведь в банке с оливками присутствуют не только оливки, соль и вода. Дело в том, что свежие оливки не очень вкусные, они имеют горький вкус и поэтому их обычно замачивают в растворе соли и выдерживают около полугода, ну это что-то вроде нашей квашеной капусты. Но производителям не очень-то выгодно так долго ждать, им выгоднее быстро произвести и, чтобы потом товар долго хранился. Именно поэтому они применяют химические добавки (каустическую соду) для ускорению процесса брожения и оливки готовы уже через несколько дней.

Не знаю возможно ли найти оливки природного брожения на полках наших магазинов, думаю это будет очень трудно и для того, чтобы это сделать нужно знать несколько рекомендаций как выбрать оливки:

- на упаковке в составе продукта должны быть указаны все ингредиенты, если же там только рассол, оливки и вода, то такие оливки могут быть качественными, а могут быть и нет, ведь производитель может оказаться недобросовестным и просто утаить применение каустической соды, на упаковке она может быть обозначена как Е524.

- чтобы отличить окрашенные оливки от натуральных маслин нужно обратить на наличие добавки Е579 – глюконат железа, краситель.

- многое значит цена и стеклянная упаковка. Если же Вы все же решили побаловать себя нетрадиционными для русской кухни продуктами, то выбирайте самые качественные, чтобы отчетливее понять вкус, а качественные соответственно будут стоить намного дороже и будут находится в добротной стеклянной банке.

- большая часть окрашенных поддельных маслин делается в Испании, поэтому обратите внимание на страну-производителя.

Как Вы уже поняли увлекаться оливками или маслинами не стоит, ведь в их качестве на 100% нельзя быть уверенным, лучше их использовать для украшений блюд или просто очень редко их употреблять, ведь оливки, напичканные добавками могут существенно навредить Вашему здоровью. Ну а если Вы уже решили побаловать себя этим экзотическим продуктом, то обязательно нужно знать, как выбрать оливки и подойдите к его выбору серьезно и ответственно и тогда возможно Вы почувствуете естественный вкус оливок или маслин и получите настоящее удовольствие от их употребления.

А как часто Вы употребляете оливки или маслины? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Узнать больше можно на Блоге про правильное питание и полезные продукты

subscribe.ru


Смотрите также