Как выбрать мед хороший


Как выбрать правильный хороший мед. Подделки меда

Как выбрать правильный хороший мед. Как сохранять и употрбелять мед

 

Мед – любимое лакомство и детей, и взрослых. Кроме того, мед необыкновенно полезен. Но только натуральный и качественный. Так как же сориентироваться, выбирая мед?

Как отличить натуральный мед от поддельного, а также сохранить и максимально использовать его полезные свойства, нам рассказал пчеловод с 20-летним стажем, кандидат медицинских наук Николай Шибаев.

 

Какой бывает мед

 

Чаще всего мед бывает полифлерный, то есть собранный с разных растений. Чистый мед можно получить лишь только тогда, когда у пчелы нет возможности летать по разным растениям - например, если кочевая пасека стоит у гречишного поля, а все остальное засеяно пшеницей и рядом нет лугов с дикими цветущими растениями. Лишь в этом случае пчела собирает нектар только с гречихи.

Подтверждением этому является такой факт. Гречиха выделяет нектар, который пчела берет, максимально до 13 часов. А пчела работает до заката солнца, до темноты. Некоторые пчелы в период взятка меда даже остаются ночевать в цветке, чтобы затем утром с первыми лучами солнца лететь в улей уже с нектаром. То есть, если пасека стоит на гречишном поле, пчела с утра берет нектар с гречихи, а во второй половине дня – с растений, которые цветут в округе.

 

На практике получается, как правило, мед все равно не чистый. Есть места, например, на Дальнем Востоке, где такие вековые липы, что с одного дерева могут пчелы из 3-4 ульев только липовый мед и носить. Может в таком случае быть монофлерный, то есть чистый мед.

 

Иногда пчеловоды применяют так называемое натаскивание. Это делается таким образом. Берется цветущее растение, делается настой из него, добавляется в сахарный сироп, и этот сироп дается пчелам. И затем уже, после того как они употребляют этот сироп, пчелы будут искать тот запах, то растение, из которого ее подкормили с сиропом.

 

Или же во время хорошего взятка пчеловоды дают пчелам небольшое количество сиропа с настоем трав, которые не встречаются в природе в одном месте в таком количестве, чтобы было возможно получение чистого меда с них – валерианы, кориандра, мяты и так далее. Тогда этот мед приобретает запах соответствующего растения, и часто – соответствующее название. Например, так получают липовый мед с мятой – пчёлы берут нектар с липы, а настой мяты с сахарным сиропом им дает пчеловод.

 

Какие бывают подделки меда

 

В основном имеет смысл говорить о двух категориях некачественного меда.

 

Во-первых, недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, и пчелы, перерабатывая его, делают искусственный мед. Этот искусственный мед не содержит микроэлементов, не содержит витаминов, не содержит биологически активных веществ. Чтобы мед из сахарного сиропа выглядел более естественным, его могут смешивать с натуральным медом, могут в сироп добавлять расплавленный мед, могут давать часть сиропа, а частично пчелы будут приносить нектар. И тогда этот мед будет пахнуть, будет содержать какую-то часть микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ.

 

Во-вторых, продают прошлогодний-позапрошлогодний как мед этого года . Просто подвергают мед тепловой обработке - либо нагревая более 70 градусов, либо нагревая в микроволновой печи, - и тогда этот мед становится жидким и впоследствии уже не засахаривается. А при нагревании больше 60 градусов биологически активные молекулы, содержащиеся в меде, теряют свою физиологическую активность. Они как бы свариваются, белки денатурируются. И самому мед тоже нельзя нагревать, как делают некоторые хозяйки. Может быть, можно положить ложку меда в чай, но лучше так есть. Высокая температура ухудшает биологическую ценность меда.

 

Кроме того, натуральный мед может быть качественным и некачественным – зрелым или незрелым.

 

Зрелый мед содержит не более 21% воды.

Иногда пчеловоды, чтобы получить больше товарного меда, быстрее откачивают, не давая ему созреть. Качать мед нужно тогда, когда в рамках соты запечатаны не меньше чем на две трети.

 

Когда качается мед незапечатанный - или, как в этом году, было влажное лето, и даже если две трети сот запечатано, мед получался жидкий, - то этот мед незрелый. В этом году надо было качать мед, когда он был полностью закрыт в сотах, когда рамки были полностью запечатаны. Незрелый мед содержит больше влаги, его ценность меньше, при хранении такой мед может забродить или после кристаллизации сверху выпадает жидкая фаза, вода.

 

Любой мед через месяц-полтора-два становится, или, иначе говоря, кристаллизуется. Поэтому когда продают среди зимы или по весне жидкий мед, всегда надо усомниться, откуда этот мед и что с ним делали. В зависимости от того, с каких цветов собран нектар, мед может быть мелкой или крупной кристаллизации. Крупной кристаллизации, например, мед с подсолнечника, с хлопчатника, с крестоцветных, и это затрудняет определение фальсифицированного меда по типу кристаллов.

 

Как выбрать мед

 

Трудно, иногда невозможно отличить по вкусу, цвету и консистенции мед натуральный от фальсифицированного. Чаще всего подделка содержит не только мед из сахарного сиропа, но и часть нормального меда, такая смесь имеет запах, цвет, консистенцию такие же, как и натуральный мед.

 

Сейчас недобросовестные производители могут делать даже так: собирают липовый цвет, делают из него настой, выпаривают, добавляют сахарный сироп, все это хорошо смешивают и продают в виде и по цене липового меда. Или используют сироп с одуванчиками. Он желтоватый, но это не мед. Такие поддельные смеси не кристаллизуются.

 

На вкус натуральный мед не только сладкий, но и создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком. Можно также капнуть немного меда на кожу или на блюдце. Капелька качественного меда будет сохранять свою форму, не растекаясь по поверхности.

 

 

Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а, напротив создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, равномерно течет. Можно поворачивать ложку - струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

 

Качество меда проверяется еще с помощью простого химического карандаша. Если окунуть его в жидкий мед, в котором влаги больше, чем 21%, карандаш начинает окрашивать, писать синим. Иногда в качестве наполнителя добавляют крахмал. Тогда нужно капнуть йода и слегка размешать – получается синий цвет.

 

Падевый мед

 

Падевый мед пчелы делают чаще всего в жаркое время, когда долго нет дождей, и нектар, выделяемый растениями, вязкий, непригодный для взятка, или его совсем нет. А на листьях появляется сладковатая жидкость - это продукт производства тли. Тогда пчелы собирают с листьев эту выделившуюся сладковатую жидкость и перерабатывают ее в мед.

 

Только у нас и еще в некоторых странах падевый мед считается менее полезным, чем цветочный. Например, в Германии падевый мед ценится гораздо больше цветочного, так как он содержит большее количество микроэлементов. И из-за этого, распространено такое мнение, он более полезен. Падевый мед хуже для пчел, они плохо зимуют на нем - опять же, из-за того, что в нем много микроэлементов, и они из-за этого ведут себя беспокойно и могут даже погибнуть, если зимуют на падевом меде. А в пищу падевый мед вполне пригоден и имеет даже свою ценность.

 

Вообще, негативных реакций на любой мед у человека не будет, если только он не имеет аллергии на продукцию пчеловодства.

 

Прополис

 

Прополис – это собранные пчелами смолистые вещества с различных растений. Этим прополисом они замуровывают все щели, холстик прополисовывают, чтобы он плотно прилегал, чтобы сквозняков не было в улье. Если леток больше нормы, они его частично закрывают прополисом. И, кроме того, если в улей проникает какая-то живность, например мышь, и пчелы ее убивают, то они затем окружают ее прополисом, как бы обезвреживают. То есть они прополисом стараются нейтрализовать все негативные влияния извне.

 

Прополис содержит очень много биологически активных компонентов, антибактериальных, противомикробных, противовирусных веществ, стимулирующих защитные силы организма, способствующих заживлению ран. Поэтому прополис очень широко используется в народной медицине в виде спиртовых настоек, наружно, внутрь, а также в виде прополисной мази на масляной основе.

 

Перга

 

Кроме прополиса, пчелы еще заготавливают пергу. Летая от цветка к цветку, они собирают пыльцу в обножку, и с эту обножку приносят в специальных корзиночках на задних ножках в улей.

 

Если пчеловод хочет получить обножку, он ставит перед летком специальное заградительное устройство, пробираясь по которому, пчела теряет часть обножки.

 

И эту обножку пчеловод может смешать с медом, законсервировав таким образом, и использовать для лечения многих заболеваний в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Например, применяя одновременно пчелиный яд, прополис и обножку или пергу.

 

Ту часть обножки, которую пчела приносит в улей, пчелы забирают, утрамбовывают в ячейку, добавляя биологически активные вещества из слюны, и закрывают. Эту пергу называют пчелиным хлебом.

 

Перга чрезвычайно богата белком, без этого белка невозможно вырастить пчелиные личинки. И поэтому, когда весной матка начинает червить, или откладывать яйца, личинки начинает развиваться, и пчелы их кормят пергой. Естественно, эту пергу можно использовать для пользы человека. Она по составу очень богата белком, минеральными веществами, витаминами, это очень ценный и очень биологически активный препарат.

 

Маточное молочко

 

Когда семья развилась и собралась роиться, матка закладывает маточники. Чтобы созрела матка, пчелы-кормилицы вырабатывают специальное вещество – маточное молочко. Только при питании этим молочком из личинки может развиться матка.

Маточное молочко – биологически активное вещество, но при приеме внутрь оно расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта и теряет свою биологическую ценность.

 

Поэтому маточное молочко используют из-под языка. То есть препарат берется под язык и рассасывается в ротовой полости, и только тогда достигается биологическая значимость этого маточного молочка.

 

Маточное молочко улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, стимулирует молокоотделение у кормящих мам, способствует быстрому восстановлению сил. Можно маточное молочко принимать совместно с пергой, можно с медом, хорошо сочетать маточное молочко, пчелоужаливание и прополис.

 

Апитерапия

 

Как врач могу сказать, что так называемая апитерапия, то есть лечение пчелами и продуктами, производимыми пчелами, помогает очень хорошо тогда, когда эти продукты используются в комплексе. То есть используется, например, совместно пчелоужаливание и употребление цветочной пыльцы и меда, или пчелоужаливание, прополис и мед одновременно.

 

От приема одного меда значительного эффекта ждать не приходится. Чтобы восполнить количество микроэлементов, нужное для организма, нужно употреблять в пищу такое количество меда, которое будет вредно по содержанию углеводов. При апитерапии максимально в течение месяца, максимум – двух месяцев рекомендуется использовать не более столовой ложки меда 3 раза в день. 

 

источник Аргументы и факты

.

www.svitmedu.com

Как выбрать мед? Правильно выбираем мед, полезный для здоровья

Автор Игорь Мананников На чтение 5 мин.

Как выбрать мед? Правильно выбираем мед, полезный для здоровья.

Этому умению нас вынуждает увеличившееся количество недобросовестных продавцов, так и норовящих продать нам вместо вкусного полезного лакомства сахарную подделку.

Привычка пчеловодов кормить своих подопечных сахарозой для увеличения выработки давно известна.

Но мы ведь всегда хотим кормить свою семью самыми лучшими и полезными продуктами, правда?

Чтобы принести домой действительно полезное для здоровья лакомство, вооружаемся информацией.

Здесь и далее в статье выделяем конкретные способы определения качества меда маркером в виде круга. При недостатке времени на прочтение полной версии запомните главные способы.

  • Проверить, сахарный перед Вами мед или нет достаточно просто: нужно подержать столовую ложку продукта на огне. Натуральный мед будет обугливаться, сахарный — загорится синим пламенем.

Где покупать мед?

Хорошо, если у вас есть знакомый пасечник, который поставлял бы Вам качественный пчелиный продукт.

Что же делать остальным сладкоежкам? Во-первых, нужно навести справку о продавцах у друзей, знакомых знакомых и т.д.

Другой вариант, как правильно выбрать мед — покупать марки известных производителей. Обычно они разливают его в стеклянные банки, добавляют несколько степеней защиты.

Однако фирменный мед очень дорогой. Все расходы по транспортировке, паковке и другим расходам производитель возлагает на покупателя.

Один из самых лучших вариантов — купить его на рынке или специальных ярмарках меда.

Во-первых, там он свежее. Во-вторых, вы не переплатите в несколько раз за его упаковку.

Почему нужно уметь выбирать мед?

Недобросовестные производители меда заботятся отнюдь не о вкусном десерте у вашего домашнего очага, а о своей прибыли. Кормить сахаром пчел — это еще относительно безвинный способ.

Кстати, жидкий или густой — это не критерий. Кристаллизация (или засахаривание) — естественный процесс. Со временем засахаривается любой сорт.

Само собой, лучше покупать свежий продукт. Однако тут есть риск нарваться на продавцов, которые нагревают его для придания ему жидкой консистенции.

При нагревании все полезные вещества улетучиваются, а мед из полезного превращается во вредное, тут уже не до апитерапии. Плюс ко всему — получаются пустые калории, которые тяжелым грузом могут осесть на ваших боках и талии.

  • Есть простое правило — посмотрите на ассортимент продавца. Если весь мед у него жидкий, то скорее всего, он был растоплен.

Потому что каждый сорт меда гонят в определенное время года. И вероятность того, что какой-то из них успеет засахариться, очень высока. Если весь товар у продавца жидкий — вас, скорее всего, пытаются обмануть. Лучше не рисковать.

  • Можно определить качество меда на глаз. Зачерпните почти полную ложку, затем прокрутите ее и посмотрите, как он будет стекать. Если процесс стекания меда тягучий, а сам он как бы разматывается с ложки в виде тонкой ленты — перед Вами качественный образец.

Если струя регулярно разрывается на небольшие капли, то пчелы вряд ли далеко улетали от улья. Зачем, если их вдоволь кормили сахаром?

Впрочем, если вы купите и съедите такой продукт пчелиной переработки, ничего страшного с Вами не произойдет. Просто это будет уже не лечебный продукт, а сахарная пустышка с уже упомянутой кучей лишних калорий.

  • Если есть возможность перелить продукт в другую посуду, то показателем качества будет непрерывность струи, которая должна образовывать складки при приземлении на дно посуды.
  • Настоящий натуральный мед имеет отличную однородность в цвете, а тем более — в консистенции.

Особо изощренные мошенники — по-другому их и не назовешь — добавляют в пчелиное творение для удешевления стоимости различные продукты.

Как определить наличие в меде муки, соединений крахмала и мела?

Можно определить в домашних условиях, зато уже более капитальными четкими способами. Например, приобретите  самую маленькую баночку для пробы.
  • Дома влейте в мед дистиллированной воды (подойдет вода, очищенная бытовыми фильтрами) и добавьте несколько капель обычного йода. Синий цвет говорит о добавлении муки, крахмала или с обоими компонентами вместе взятыми.
  • Хотите узнать, не растворил ли продавец в меде сахар? Добавьте в стакан воды пару чайных ложек пчелиного продукта и добавьте ляпис (легко купить в любой аптеке).

Образовались белые хлопья или осадок? Смело можете вылить оставшийся мед на голову продавцу и требовать компенсации. Если Вы не столь воинственны, то просто не берите больше товар в этом месте.

  • Сейчас участились случаи добавления в продукцию мела. Данный способ «бодяжить» нужно уметь распознавать.  В указанный выше раствор пары чайных ложек в стакане добавьте уксус. Показателем наличия мела будет шипение и выделение углекислого газа.
    • В арсенале хитрых продавцов существует традиция разбавлять свою продукцию сахарным сиропом. Но и тут у нас найдется способ вывести их на чистую воду. Добавляем немного сладкого продукта в горячее молоко. Если свернулось, значит разбавляли.

Как определить качество меда с научной точки зрения?

Для любителей научного подхода — качество меда определяется  диастазным числом, определяемым по результатам лабораторного исследования.

Теоретически можно попросить продавца показать эти результаты, практически — на кого нарветесь.

      • Количественная характеристика: диастазное число больше двадцати (20) говорит о хорошем качестве меда. Когда диастазное число приближается к тридцати (30), перед Вами настоящее лечебное чудо природы.

Искренне надеемся, что нам удалось увеличить Ваши познания в вопросе как правильно выбрать мед, полезный для здоровья.

dobro.pw

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке?

Мёд – это натуральный продукт, который содержит 80% глюкозы, сахарозы и фруктозы. В его состав входят витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, каротин и 8 минералов. Но эти вещества находятся только в настоящем продукте. Поэтому при покупке нужно знать, как выбрать мед правильно.

Натуральный мед

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Мёд обладает целебными свойствами. Он восстанавливает и укрепляет иммунную систему, смягчает и убирает воспаления слизистых оболочек, его употребляют при язвенных болезнях ЖКТ, так как обладает бактерицидными свойствами. Все вышеперечисленные свойства имеются у настоящей целебной сладости, а поддельный несёт организму больше вреда, чем пользы.

Зрелость

Что означает понятие: зрелость мёда? Это один из основных показателей качества. Пчёлы собирают мёд в соты. Затем они запечатывают их, но делают, это, только когда из сладости испарится лишняя влага. В процессе запечатывания сот насекомые добавляют специальные вещества, которые блокируют процесс брожения.

Запечатанный, зрелый мёд – это 100% качественный и натуральный продукт.

Зрелый запечатанный мед

Как при покупке определить зрелость мёда:

  1. Жидкая консистенция. Зрелый продукт имеет вязкую консистенцию. Зачерпнув столовой ложкой такое кушанье, и начав в горизонтальной плоскости вращать ложку вокруг своей оси, оно не стечёт, а равномерно распределится по всей поверхности.
  2. Вес. Литровая банка качественного мёда весит не менее 1,4 кг вместе с тарой. Если купленное лакомство гораздо легче, то это незрелый мёд.
  3. Расслоение. При хранении сласть постепенно кристаллизуется. Незрелый продукт расслаивается на два слоя: жидкий сверху и плотный снизу.
  4. Аромат. Незрелый мёд часто имеет кислый запах, идёт процесс брожения.

Справка! Зрелый медок – это качественное лакомство, которое обладает всеми целебными качествами. От приобретения незрелого мёда требуется отказаться, так как постепенно все полезные качества продукта исчезнут.

По вкусу

Как правильно выбрать мед по вкусу:

Выбор меда по вкусу

  1. Отсутствие кристалликов. Настоящий мёд на языке растворяется равномерно без кристалликов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. После употребления качественной сласти горло начинает немного дереть.
  3. Примеси. Наличие примесей сразу влияет на вкус.
  4. Кислый вкус. Незрелый, забродивший продукт имеет кислый вкус.
  5. Вкус карамели. Продукт подогревали.
  6. Горечь. У неправильно хранившейся сласти привкус горечи.

Справка! Мёд сладкий продукт, некоторые виды имеют характерный вкус. Так, табачный, ивовый, а также каштановый горьковат, а вересковый мёд терпкий.

По аромату

Настоящий мёд испускает сильный аромат. Этот параметр является признаком качества. Разбавленное лакомство не имеет душистого запаха, его аромат схож с водой, в которой развели сахар.

По консистенции

Натуральный скаченный мёд жидкий. В октябре он начинает кристаллизоваться или засахариваться. Это естественный процесс. Некачественное лакомство остаётся жидкой всю зиму. Это означает, что её подвергли термической обработке или пчёл кормили сахаром. В таком мёде большая часть полезных веществ разрушается.

Важно! Закристаллизовавшийся мёд иногда меняет цвет и аромат, но на качество это не влияет. Он остаётся целебным и натуральным продуктом.

Что могут добавить в мёд?

Мёд является дорогим продуктом. Из-за этого недобросовестные производители стараются увеличить его объём, добавляя в настоящее лакомство инородные вещества.

Сахарная патока

Применяемые вещества для фальсификации мёда:

  • сахарная патока;
  • крахмальная патока;
  • крахмальный сахар;
  • мука.

Кондитеры разводят мёд клеем или трагантом. Бывают случаи, когда в продукте обнаруживают мел, гипс, глину.

Справка! Если в зимний период мёд остаётся жидким, то это признак фальсификации или продукт подвергался термической обработки.

Чаще всего мёд разбавляют крахмальным сахаром или сахарной патокой. Выявляют это в лаборатории.

Если в целебный продукт подмешали простой сахар, то это определяется простым опытом. Берут лакомство и капают на бумажный лист. Снизу нагревают пламенем. Если продукт не горит, а плавится, то это показатель качества. Если капля начинает вспениваться и загорается, то к нему подмешен сахар.

Мёд имеет выраженный белый цвет, значит, пасечник кормил своих пчёл сахаром. Такое кушанье нельзя назвать настоящим мёдом, так как полезные вещества в нём отсутствуют.

Мед белого цвета

Приходя на рынок необходимо знать, как выбрать настоящий мед. Ведь от этой покупки зависит здоровье близких людей и ваше самочувствие.

Как определить качество мёда в домашних условиях?

Купив мёд можно нехитрыми способами проверить его качество в домашних условиях:

  1. Растворить ложку мёда в воде и капнуть йод или люголь. Если жидкость посинеет, значит, имеются примеси крахмала или муки.
  2. Если небольшое количество лакомства растворить в прозрачной ёмкости с водой, то инородные вещества выпадут в осадок или всплывут на поверхность. К таким примесям относят муку, крахмал, мел и опилки.
  3. Когда мёд растворили в воде и капнули раствор уксуса, происходит шипение. Это происходит реакция между мелом и уксусом.
  4. Наличие воды проверяют с помощью промокашки. Для этого капают медок на лист и оставляют на 3 минуты. Если бумага не промокла, значит, продукт качественный.

Часто покупатели проверяют качество сладости при помощи химического карандаша. Для этого берет капельку продукта, и размазывают по листочку, затем карандашом проводят линию, если мёд содержит примеси, то след станет синим. Однако ещё в 1972 г. учёный В. Г. Чудаков экспериментальным путём доказал несостоятельность этого метода.

Проверка качества меда

Как выбрать хороший мед и не купить фальсифицированный продукт? Специалисты советуют приобрести сначала 100 гр. понравившегося продукта. Придя домой посмотреть в справочнике как должен выглядеть этот сорт мёда. Описанные вкус, цвет, аромат и консистенция должны совпадать с купленным образцом. А также покупатель может проделать несколько опытов для определения качества. И только после этого рекомендуется покупать этот кушанье в большем объёме.

Внимание! Не покупайте мёд на пасеках, которые располагаются вблизи трасс с интенсивным движением. Такой продукт содержит повышенное количество соединений тяжёлых металлов.

Чтобы приобрести качественный и целебный мёд и не нарваться на подделку лучше приобретать его в октябре. Он начинает кристаллизоваться, а это верный признак качества продукта.

ylik.ru

Как выбрать хороший мед?

Мед (пчелиный мед) – это очень полезный и распространенный продукт. Натуральный мед используется не только как пищевой продукт, но и как полезная лечебная добавка в медицине и косметологии. Поэтому, к большому сожалению, даже мед очень часто можно встретить ненадлежащего качества. Пчелиный мед – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мед содержит воду - приблизительно 13 – 22 %, углеводы – 75 – 80%, а также небольшое количество витаминов, каротин и фолиевую кислоту.

Какие существуют виды меда

Мед, а именно натуральный мед, бывает двух видов:

- падевый мед

- цветочный мед

Падевый – это мед, полученный от пчел в процессе сбора пади, т.е. сладких выделений тли или не большого количества других насекомых. Также такой мед пчелы получают при сборе медвяной росы. Падевый мед очень обогащен минеральными веществами, но такой мед пчеловоды не оставляют для зимования пчелам, так как он способен их погубить. Падь пчелы собирают при отсутствии других медоносов, падевый мед имеет достаточно специфический вкус и цвет, а также малое содержание полезных веществ.

Цветочный – это мед, который пчелы получают в процессе переработки нектара. Нектар выделяется нектарниками цветковых или внецветковых растений.

Цветочный мед делится на два типа: монофлорный или полифлорный. Монофлорный мед собирается пчелами с одного медоносного растения, например – акции, липы и др. Полифлорный мед собирается с разных видов медоносов, поэтому является смешанным. Именно полифлорный мед, мы часто называем цветочным.

Как правильно выбрать натуральный мед

Выбирая мед, многие из нас задаются главными вопросами: какой мед выбрать, как выбрать хороший мед?! Итак, при выборе натурального меда обращайте внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус.

Цвет меда может быть различный: начиная от светло–желтого и заканчивая темно–коричневым. На цвет меда влияют медоносы, из которых он собран, точнее их количество.

Если же мед имеет очень светлый цвет, то лучше воздержаться от покупки такого меда. Такой цвет мед может приобрести после подкормки пчел сахаром или после добавления в мед мела (крахмала). Это значительно снижает качество самого продукта и количество полезных веществ.

Запах меда должен быть нежным с цветочными или травянистыми нотками. Когда мед собран с одного медоноса, то по запаху, Вам будет легче определить его вид. Если же мед смешанный, то обратите внимание, чтобы мед не имел резкого кисловатого запаха или запаха брожения. Кисловатый запах присущ только испорченному меду. Также не следует покупать мед, если у него вообще отсутствует запах, это не натуральный продукт.

Консистенция меда может быть двух видов: жидкая или закристаллизовавшаяся. Жидкое состояние имеет свежий мед, который был недавно откачан. Главное, чтобы жидкий мед был приобретен в начале пчеловодного сезона. Если же Вы приобретаете жидкий мед в ноябре месяце, то скорее всего, это уже будет растопленный закристаллизовавшаяся мед. Такой мед не является вредным для организма, но и количество полезных веществ в нем минимальное. Также после нагревания в меде образуется промежуточный продукт химического разложения сахаров. Сильно жидкий мед тоже должен вызвать опасение, так как, скорее всего, был мало выдержан и считается не дозревшим.

Кристаллизация меда – это абсолютно естественный процесс меда. Такой мед не теряет свои полезные и вкусовые качества. В среднем, кристаллизация меда начинается через два – три месяца после его откачки. Все зависит от количества и вида медоносов, содержащихся в продукте. В любом случае, мед должен иметь однородную консистенцию, без видимых разделений на жидкую и плотную массы. Если на поверхности меда Вы обнаружите жидкость, то этот мед не натуральный и скорее всего, был разбавлен сахарным сиропом.

Вкус меда должен быть сладким, без кислого или горького привкуса. Натуральный мед, собранный из одного медоноса, будет иметь характерный, ярко выраженный вкус. Если мед смешанный, то его вкус будет более рассеянным, но не менее приятным и нежным. Мед светлого оттенка более легкий с цветочным привкусом, а мед более темного насыщенного цвета, может иметь немного терпковатый привкус. Также некоторые пчеловоды могут смешивать мед, тем самым добиваясь более высокого вкусового эффекта и насыщенного аромата (запаха).

Как хранить мед в домашних условиях

Если Вы приобретаете мед в большой таре (например, 3-х литровая банка), то дома лучше разлить мед по небольшим емкостям (0,5 – 1л), тары с таким объемом будет достаточно. Мед храните в плотно закрытых банках или кадках.

Помните: мед, который плохо закрыт, имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Храните мед в сухом месте, не подвергайте прямым солнечным лучам, при температуре помещения до +15-20оС.

Где купить хороший мед

Проверить натуральность меда в домашних условиях практически не возможно. Подлинность меда можно определить только в лаборатории при помощи химических реагентов. Поэтому идеальной будет покупка меда у пчеловода. Если, Вы приобретаете мед в магазине, то выбирайте только проверенные места. Возможно кто – то из знакомых сможет оставить Вам отзыв или порекомендовать место. Обязательно учитывайте, что мед, реализуемый в магазине, должен быть плотно и герметично закрыт. На упаковке проверяйте дату и место сбора меда. Такой мед должен иметь соответствие ГОСТу и сертификацию стандартам ISO.

Также, стоит отметить, что мед может вызывать и аллергию, поэтому его употребление полезно не всем. Существует мнение, что аллергию вызывает некачественный, т.е. не натуральный мед. Скорее всего, это мед, который имеет в своем составе химические или биологические добавки и примеси.

Какой мед выбрать, решать конечно Вам, но главное, не забывайте обращать внимание на его цвет, запах, консистенцию, по возможности обязательно пробуйте на вкус. Также обращайте внимание и на ценовую политику, натуральный мед не может стоить дешево!

Удачных и полезных Вам покупок!

www.agro-mir.com.ua

Как выбрать хороший мед

Всем известно, что мёд – невероятно вкусный и полезный продукт. Возможно, не всем по вкусу его сладость, но мёд должен быть в каждом доме: он отлично заменяет сахар, лечит от многих болезней, используется в приготовлении выпечки и десертов. Летние месяцы – время производства мёда, и это лакомство заполняет прилавки рынков и магазинов. А вместе с ним рука об руку идут бесполезные, и даже вредные подделки. Сегодня мы расскажем, как приобрести качественный природный продукт и не стать жертвой обмана.

Рынок или магазин: где качество товара будет гарантированным?

Купить мёд совсем не сложно. Его продают на рынке, на специальных медовых ярмарках, в супермаркетах и даже интернет-магазинах. Но правильно определить качество продукта вы сможете только в том случае, если проверите мёд прямо у прилавка. Далеко не каждый магазин (особенно в сети интернет) может предоставить вам такую возможность. Мёд расфасован, упаковка герметична, и не всякий продавец захочет (или сможет) открыть её для вас только в качестве пробы.

Обратите внимание: мёд, добываемый в больших количествах (промышленным способом), перед расфасовкой могут предварительно растапливать. Допускается одноразовое нагревание при температуре не более 40 градусов Цельсия, иначе полезные свойства полностью теряются, и образуются канцерогены. Поэтому покупку мёда в супермаркетах и интернет-магазинах лучше исключить.

  1. Вы можете покупать мёд в магазине, но выбирайте тот, который был добыт в вашем регионе. Это может свидетельствовать о том, что он был собран недавно. Если рядом стоит привозной мёд по низкой цене – это повод задуматься о плохом качестве.
  2. По-настоящему хороший мёд вы можете приобрести на медовых сезонных ярмарках. На этих мероприятиях часто работают специализированные передвижные лаборатории, в которых вы можете проверить качество продукта. Информация об этих ярмарках всегда распространяется посредством СМИ.
  3. Попросите у продавца мёда его визитку и уточните время, когда он торгует на этом месте. Если впоследствии вы засомневаетесь в качестве продукта, то сможете вернуть его.
  4. Лучше всего, если вы будете покупать мёд в одном и том же месте, где закупаете остальной провиант. Каждый продавец знает, что случайный покупатель вряд ли будет тратить время на возврат товара, а постоянный клиент с хорошим мнением о продавце – на вес золота!

Покупайте мёд, собранный в вашем регионе, в определённый срок и у проверенных пасечников

Это – простейшие советы, которые помогут вам сориентироваться в выборе мёда. А теперь мы подробнее расскажем, по каким критериям выбирать качественный продукт и выявить подделку подручными средствами.

Как проверить мёд на качество

Существует несколько признаков, по которым можно первично проверить качество мёда «на глаз». Это не стопроцентные методы, но они помогут вам уберечься от подделки.

Качественный мёд льётся горкой со складками, которые медленно растекаются

  1. Мёд может быть жидким только месяц после того, как собран. Этот период длится от конца июля до конца сентября (иногда варьируется в зависимости от сорта мёда). В конце октября уже весь мёд густеет и кристаллизуется, кроме верескового и акациевого, у которых немного другой состав. Если зимой вам на рынке или в магазине предлагают жидкий мёд, то он растоплен или его разбавили глюкозным сиропом.
  2. Чтобы проверить, насколько натурален жидкий мёд, наберите его в ложку и, приподняв, дайте стечь. Качественный мёд стекает медленно, нитью, образуя горку, которая будет постепенно растекаться. Покрутите ложку, и настоящий мёд ляжет складками. Если он льётся быстро или разлетается с брызгами – верный признак подделки.
  3. Если на поверхности мёда появляется пена с пузырьками газа, это значит, что начались процессы брожения. Их причиной является содержание воды в продукте более 20%. Мёд бродит так же после некачественного нагревания при слишком высоких температурах, которые разрушают структуру вещества. Натуральный, свежий мёд, благодаря бактерицидным свойствам, не бродит.
  4. Попросите продавца дать вам понюхать и попробовать на вкус мёд. У него должен быть душистый аромат и характерный вкус, свойственные растениям, с которых он был собран. Отсутствие этих характеристик свидетельствует о том, что мёд был произведён искусственно. Привкус карамели говорит о воздействии высокой температуры.
  5. Качество мёда трудно определить по его цвету. Продукт белого цвета – не обязательно сахарный. Тёмно-коричневый – не обязательно присутствуют добавленные патока или сахарный сироп. Донниковый, акациевый и кипрейный мёд – светлого оттенка, а падевый, вишнёвый и гречишный – тёмно-коричневого. Цвета остальных сортов варьируются от светло-жёлтого до тёмно-янтарного.

Как в домашних условиях определить качество

Незрелость мёда может навредить его качествам и значительно сократить срок хранения. Если мёд был откачан раньше, чем положено, то в нём ещё не завершились необходимые биологические процессы. Пользы из такого продукта не будет никакой, ну разве что чай подсластить вместо сахара. А повышенное содержание влаги добавит вреда и вызовет брожение.

Свидетельством того, что вы купили недозрелый мёд, послужит неравномерная кристаллизация. Нижняя часть уже засахарилась, верхняя – осталась сиропоподобной. Иногда наблюдается расслоение по цвету: между нижней и верхней частью находится тёмная прослойка. Если при этом признаки брожения отсутствуют, нужно как можно скорее употребить такой мёд в пищу: долго храниться он не будет.

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют примеси в мёд. Это помогает улучшить внешний вид товара и снизить его стоимость. Например, песок добавляют для увеличения веса, а желатин – для густоты. Чтобы ускорить кристаллизацию поддельного мёда, в него подсыпают крахмал, мел или муку.

  1. Чтобы определить механические примеси, поместите немного мёда в прозрачный стакан, добавьте дистиллированную воду и размешайте. Нерастворимые примеси осядут или всплывут.
  2. Добавьте к раствору мёда и воды несколько капель йода. При наличии крахмала раствор приобретёт синий цвет.
  3. Для определения наличия желатина вам понадобится 50% раствор танина. Его не очень просто найти, но можно. Смешайте раствор мёда и танин 1:2. Желатин выпадет белыми хлопьями. Обычное помутнение раствора свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Существует множество сортов мёда, и у каждого – свой цвет, консистенция и срок засахаривания

А вот таким способом можно проверить мёд, не отходя от прилавка. Возьмите с собой чистый листок бумаги. Намажьте на него немного мёда и подожгите снизу спичкой или зажигалкой. Если мёд фальсифицированный, то бумага начнёт гореть, а продукт – пузыриться и обугливаться, ведь сахар отлично горит. В противном случае огонь погаснет сразу, как доберётся до мёда, из-за высокой плотности продукта.

Видео о том, как правильно выбрать качественный мёд

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении «неправильного» меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Как выбрать мед зимой?

Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

«>

boligolovnie.ru


Смотрите также