Как выбрать мед манука


Мед манука: полезные свойства и противопоказания

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO  100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Применение в косметологии

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

behoneybee.ru

Мёд манука - самый мощный природный антибиотик

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней.

Это мед чайного дерева, или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали, а если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий, эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм» - словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производство меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, можно прийти к выводу, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч. л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайные ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям, процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

noi.md

Мёд Manuka Doctor Биоактивный мед манука 20+ - «Мое самое дорогое разочарование с iHerb за 4000 рублей килограмм.»

Всем доброго дня!

Итак, лето сдает свои позиции, и за окном дождь. Того и гляди, скоро все вокруг начнут хлюпать носами, начинается сезон простуд. В прошлом году к сезону простуд я заказала на iHerb мед манука Manuka Doctor. Его рекламируют блогеры, в посвящённых здоровому образу жизни сообществах, и я на такую рекламу повелась и заказала.

Ѽ Мед манука и его свойства:

В далекой Австралии и Новой Зеландии благодаря уникальным климатическим и географическим условиям сложилась необычная флора и фауна. Многие из растений и животных не встречаются больше ни в одной точке планеты. Этим и обусловлено появление продуктов, незаурядные свойства которых признаны во всем мире, в частности, – мед манука. Медоносом для него служит эндемичный кустарник тонкосемянник метловидный, принадлежащий к семейству Миртовых и являющийся близким родственником чайного дерева.

С чайным деревом многие любители эфирных масел знакомы, это растение-антисептик. Эфирное масло применяется для лечения простудных заболеваний, потому что это сильное противовирусное и антимикробное средство. Так вот, мед манука - это мед близкого родственника чайного дерева.

Мед манука - это уникальное антибактериальное и иммуностимулирующее средство, помимо обычной полезности меда.

Существует специальный показатель (MGO UMF) для обозначения степени его лечебного воздействия на организм человека. Аббревиатура принята для определения количества метилглиоксаля, специфического вещества, способного разрушать клетки граммположительных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Показатель MGO или UMF мы видим на баночке, здесь он 20+

Активность меда по показателю MGO UMF следующая (выделила показатели моего меда):

MGO UMF Характеристика активности

30+ 5+ Присущая обычному меду, нейтральная

100+ 10+ Незначительный уровень воздействия, умеренная

250+ 15+ Оказывает значительное влияние, высокая

400+ 20+ Очень высокая

550+ 25+ Эффективна в любых условиях, суперактивная

Чем выше показатели, тем опять же, дороже мед. По обещаниям продавцов меда, он должен:

  • улучшать метаболизм и аппетит;
  • ускорять обменавеществ и регенерацию тканей;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процесс старения;
  • увеличивать общий тонус организма.

Мед можно применять при:

  • чрезмерных физических нагрузках;
  • сильном нервном стрессе;
  • длительном умственном перенапряжении;
  • бессоннице и симптомах депрессии;
  • после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • при истощении различной этиологии.

Теперь понимаете, почему я решилась на покупку? Я очень впечатлилась этим обещаниями.

Ѽ Цена:
Сейчас на iHerb он стоит 1200 руб за 250 г, именно этот, 20+

Я покупала за 1037 руб, специально нашла сейчас заказ. Ну понятно, что на iHerb еще бывает скидка на заказ, но все равно - цена не радостная.

Почему этот мед такой дорогой?

За год объемы производства меда манука составляют не более 120 тонн.

Все становится понятно, да?

Ѽ Упаковка и информация о меде:

Итак, маленькая пластиковая баночка с мёдом.

На крышке пчёлка-санитар (ну как ещё назвать это животное?)

На упаковке много разной информации, в том числе и о качестве и сертификатах: И о дозировках этой биоактивной добавки - по сути, данный мед это БАД. Как можно видеть, за 1200 мы покупаем ровно 12 порций меда, то есть это на 12 раз. Ровно 100 руб одна ложка. Сейчас пишу, и сама в шоке. Хотя мы по чайной ложке его ели.

На банке есть предупреждение, что детям до 12 лет его нельзя. И указание хранить в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Ѽ Внешний вид, вкус и эффект:

Открываем, и видим мед.

Цвет золотисто-коричневый, напоминает наш гречишный. Изначально был жиже, сейчас немного загустел с прошлой зимы, что в принципе нормально, и говорит об его натуральности. Срока годности на банке нет. Но я думаю, манука как и любой другой мед, не портится.

Аромат у меда медовый с лекарственным привкусом. Вкус... Ну как вам сказать. Это самый невкусный мед в моей жизни. Вкус такой же лекарственный, как и запах.

Попробовали в начале простуды применить этот мед. Принимать его нужно следующим образом: Взять столовую ложку меда (ну хотя бы чайную) и рассосать во рту до полного растворения. Запивать его ни чаем, ни водой не надо, ведь полезные вещества из меда должны подействовать. Это делает лечение особенно противным, ведь вкус - вот он, у тебя во рту все время лечения, пока ты рассасываешь эту ложку. Потом желательно ничего не пить хотя бы полчасика, чтобы мед подействовал как следует. При этом я вообще не люблю мед, что делало моё лечение особенно противным. Во рту приторно сладко, да ещё и этот противный привкус... Сын мед любит, так что он практически и доел эту банку. Осталось с прошлой зимы наверное ложка.

Какие же результаты? Ни одна простуда в начале от мёда не заглохла, все шло своим чередом. Действует он так же, как любой другой мед - немного дезинфицирует и смягчает горло. При этом аптечные антисептики действуют куда сильнее, это на мой взгляд. Возможно, для любителей здорового образа жизни этот мед и подойдёт, может кто-то вообще не хочет употреблять таблетки. Тогда этот мед, да и вообще любой мед, может быть одним из выходов. Но не единственным! Есть же ещё эфирные масла! Эфирными маслами тоже можно лечиться, но это уже отдельная большая тема.

Профилактический приём этого меда по такой цене тоже вызывает сомнения, это же сколько его надо закупить по такой цене?

Ѽ Выводы:

Ставлю три балла этому мёду, ведь это качественный натуральный продукт. Он не виноват, что невкусный. Если вы любите мед, можно один раз попробовать (если вы готовы конечно потратиться на такое), чтобы понять, помогает ли он вам при простуде или нет. Может быть, он вам поможет больше, чем мне.

Но в принципе, пользы для себя (превышающей пользу обычного меда) не нашла за такие деньги, поэтому не рекомендую!

Вообще у меня сложилось ощущение, что просто наш липовый мед на это не исследовали, а если бы провели исследования - то результаты бы не хуже были. И продавали бы потом в мире втридорога, как супер-пупер продукт! Вот что значит маркетинговая политика.

Почитав про этот мед, захотелось наш мед просто начать употреблять регулярно в течение зимы, и посмотреть что будет.

Всем здоровья!

Читайте, как я обычно лечу больное горло:

Санация миндалин в поликлинике

Раствор для полоскания ОКИ

Доритрицин

Гексализ

irecommend.ru

Целебный мёд манука Manuka Doctor. Помощь при боли в горле - запись пользователя Мария @moonlyly.maria (id2406505) в сообществе Клуб любителей iHerb в категории продукты питания и специи

** На мёд манука скидка -15%!

Вообще я большой поклонник мёда и продуктов пчеловодства: перга, пыльца, маточное молочко, забрус, прополис. Я покупаю эти продукты на ярмарках мёда. Однако биоактивный мёд манука мне там никогда не встречался. Что естественно, ведь это продукт из Новой Зеландии. Поэтому его я взяла на Айхерб. Индекс антибактериальной активности 10+.

Manuka Doctor, Apiwellness, Био Активный Манука Мед, 10+, 250 г


<ПРО МЁД МАНУКА>


Пчёлы добывают мёд манука с древовидного кустарника манука (принадлежит семейству Миртовые) в Новой Зеландии. Входящие в состав мануки вещества обладают поистине целебными свойствами: антибактериальные, противовоспалительные, антимикробные, противовирусные, антисептические и противогрибковые. Лечебный эффект мануки в 33 раза сильнее австралийского чайного дерева! Манука эффективна как при внутреннем приёме, так и при наружном. Имеет клинически доказанное действие.

Мёд манука - особый вид моноцветочного мёда.

• У мануки имеется собственная система измерения эффективности. Она высчитывается исходя из скорости гибели бактерий и вирусов. Основной показатель "силы" мануки - это индекс антибактериальной активности. В моём варианте мёда 10+ обозначает уровень активности природного пероксида.

• Следующая шкала измерения "силы" мануки - UMF® - уникальный манука фактор (Unique Manuka Factor).

✓ Обращаю внимание, что производитель не указывает, что 10+ это 10+ UMF®, он обозначает этот показатель как 10+ bio active. UMF® - это как товарный знак, за использование которого производитель обязан платить. Поэтому некоторые производители просто указывают показатель биоактивности.

• Существует и другая система оценки эффективности мёда манука - содержание метилглиоксала (methylglyoxal) MGO™. На баночках чаще всего указывают показатель UMF® или содержание MGO™, в зависимости от патентов производителей.

Соответственно, чем выше эти уровни, тем сильнее антибактериальная защита мёда и тем он полезнее.

Антимикробное действие сильно зависит от сорта мёда: одни его варианты в 100 раз более активны, чем другие.

У этого же производителя Manuka Doctor манука с антибактериальной активностью больше 30+ уже имеет обозначение MGO™.

?? Чем ещё отличается манука с различным уровнем антибактериальной активности?

На этот вопрос нам ответит схема с сайта производителя:


Становится понятно, почему мёд манука имеет различный уровень антибактериальной активности. Чем выше моноцветочностьмануки, тем сильнее её антибактериальные свойства.

Мёд, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом высочайшего качества. Продукция Manuka Doctor является кошерной и соответствует ряду сертификатов:


<ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА>

Мёд находится в банке из прочного, практически чёрного пластика объёмом 250 мл. Сохранность свежести продукта гарантирует защитная мембрана. Крышка отвинчивающаяся. В составе только чистый новозеландский мёд манука.


Манука имеет средне-густую, тягучую, шелковистую консистенцию. Во рту она нежно тает, засахаренных крупинок я не ощущаю. Цвет мёда желто-оранжевый, почти охра. Аромат обычного мёда, что-то среднее между цветочным, липовым и гречишным. На вкус так же. Манука умеренно сладкая, присутствует минизерная перчинка. В общем, на вкус обычный мёд:)

<ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТ>

Манука разрешена даже детям старше 1 года. К противопоказаниям относится сахарный диабет.

Сколько я себя помню, а помню я с 3-летнего возраста, практически любая простуда у меня начиналась с боли в горле, или она наступала через 1-2 дня. В целом, эта боль продолжалась 3-4 дня. Все обезболивающие таблетки/леденцы/спреи/полоскалки давали временный эффект, как правило, очень непродолжительный.

Я начинаю есть мануку с первыми признаками простуды. За день съедаю 2-3 чайные ложки. Принимаю таким образом на протяжении всего заболевания, как правило, 5-6 дней. Самый главный результат, который я могу отметить: горло НЕ болит! Вообще ни капли. Это чудо для меня! При том, что у меня манука с самой низкой антибактериальной активностью 10+, на что же тогда способна манука 525+ MGO™ (есть и такая на сайте)!?

Кстати, чем выше индекс, тем выше и цена мёда. Добавлю, что существуют калькулятор сопоставления индексов UMF® и MGO™. Например, 525+ MGO™ приравнивается к 15+ UMF®.

В последнее время, манука стала для меня особо актуальна. В силу обстоятельств, мне сейчас нежелательно применять различные лекарства от боли в горле, так что манука стала моим спасением.

Хранить мёд лучше в тёмном прохладном месте. У меня это шкаф на кухне.

Я для себя решила, что как только у меня закончится эта баночка, куплю себе ещё, только с более высоким индексом антибактериальной активности.

www.babyblog.ru

Мед манука - что это

Мед манука - последнее слово в сфере красоты и здоровья, поэтому мы решили более детально о нем узнать. мед

Мед считается одним из самых универсальных продуктов: он может и подсластить еду, и увлажнить сухую кожу, и успокоить боль в горле. Мед манука, который пришел к нам из Новой Зеландии и Австралии, получил признание в мире здоровья благодаря своим мощным целебным свойствам. Готовы узнать, за что же его так любят знаменитости и врачи?

Что такое мед манука?

Манука — это особый вид меда, который добывается пчелами из одноименного растения, которое растет в Новой Зеландии и восточной Австралии. Цветок мануки производит нектар, который содержит уникальные соединения, — не такие концентрированные, как в других видах меда. В его составе также есть вещество метилглиоксаль, которое имеет мощное антибактерильное действие. 

У меда мануки также есть своя шкала качества, по которой можно определить насколько сильное влияние он может оказать на организм. Ее называют «уникальный фактор мануки» и указывают на этикетках, когда продукт поступает в продажу. Соответственно, чем выше этот фактор, тем сильнее антибактериальные и противовоспалительные свойства у меда.

Читайте также: ПО ПОЛОЧКАМ: СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ОРГАНИЧЕСКУЮ КОСМЕТИКУ?

6 полезных свойств мануки для нашего здоровья

мед мануки

1. Способствует заживлению ран и порезов

Мед манука заработал хорошую репутацию благодаря своей возможности исцелять раны. Согласно обзору журнала Foods за 2014 год, манука использовалась для лечения инфекций, ран после хирургического вмешательства, ожогов и даже язв отчасти благодаря высокому уровню антибактериальных и противовоспалительных соединений. Согласно обзору организации Cochrane, этот мед помогает заживлению некоторых ожогов примерно на четыре-пять дней быстрее, чем другие, более традиционные способы, и может быть более эффективным для затягивания инфицированных ран после операции, чем антисептик.

2. Помогает избавиться от насморка

В исследовании, проведенном в 2017 году учеными из Университета Вашингтона, сказано, что мед манука был так же эффективен, как и физиологический раствор для носа при лечении симптомов хронического риносинусита. Но в отличие от группы солевых растворов, люди, которые использовали мед, действительно получали наслаждение от его использования. Он отлично разжижает слизь и облегчает дыхание.

3. Хорошо борется с акне

Воспалительный процесс на коже в 99 процентах вызывают бактерии. Особенно распространенный подвид — бактерии P. acnes, которые «забиваются» в поры и активно размножаются, провоцируя появление прыщей. Поскольку мед манука содержит антиоксиданты и антибактериальные соединения (в том числе перекись водорода), использование его для ухода за кожей является одним из способов контроля разрастания определенной популяции бактерий, которая способствует появлению прыщей.

Однако вам лучше покупать такие продукты, как увлажняющие кремы, в состав которых уже входит мед манука, а не наносить его в чистом виде. Учитывая плотность меда, такое использование может вызвать еще большее воспаление.

Читайте также: НЕ ТИШЬ И НЕ ГЛАДЬ:РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗДРАЖЕНИЯ КОЖИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

4. Улучшает здоровье кишечника

Вы точно слышали о пробиотиках — «хороших» бактериях, которые живут в кишечнике и помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой. Как выяснилось, манука может составить конкуренцию этим желудочным «жителям».

Согласно лабораторному исследованию, опубликованному в 2008 году в Международном журнале пищевых наук и технологий, мед манука увеличивает рост пробиотиков Lactobacillus и уменьшает количество патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка. И все благодаря своим антибактериальным соединениям.

мед манука это

5. Насыщен антиоксидантами

Известно, что мед содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь бороться со свободными радикалами (или молекулами, которые могут повредить клетки и ДНК). Когда ученые из Австралии проанализировали шесть популярных видов меда, они обнаружили, что манука набрал наибольшую антиоксидантную активность (об этом говорит исследование, проведенное в 2018 году). Они отмечают, что чем темнее цвет меда, тем больше флавоноидов (растительных пигментов) в нем содержится.

6. Имеет более низкий гликемический индекс, чем белый сахар

Исследование, проведенное в 2013 году в Новой Зеландии, показало, что мед из мануки занимает место от 54 до 59 по гликемическому индексу (GI). Показатели GI — это показатель того, как пища может повышать уровень сахара в крови. И чем выше это число, тем больше вероятность повышения уровня глюкозы.

Глядя на этот перечень полезных свойств меда мануки можно с уверенностью сказать, что пускай его и считают модным трендом, но баночкой этого магического продукта стоит запастись.

Понравилась статья? Оцените: Загрузка...

marieclaire.ua

Светлана Кесоян о том, как работает и где покупать мед мануки

Болеете? Тогда эта вещь для вас — Светлана Кесоян рассказывает о чудодейственном меде мануки, у которого даже своя система измерения лечебной силы.

Мед мануки слегка тягучий, песочно-рыжий и совсем не прозрачный. Он густо пахнет зарослями, неведомыми жителю средней полосы России. Вкус ни с чем не спутаешь — сладкий, но не приторный, слегка горчит на выдохе, и если есть какие-то особенные вкусовые показатели, присущие вязкости, то мануковый мед чемпион по этой части. Завораживает с первой ложки, а дальше превращает человека в какого-то маниакального Винни-Пуха. Тут скрывается главная опасность: если съесть больше трех чайных ложек за один раз, то вас ждет натуральный приход — странной, подвешивающей в пространстве бодрости. Это не противозаконная суперактивность, а именно парящая под потолком гармоническая ясность ума и настроения. И такое происходит от обычного магазинного меда мануки — без медицинских индексов воздействия на человеческий организм.

Но обо всем по порядку: древовидный кустарник манука растет в Новой Зеландии и на юго-востоке Австралии, в том числе в Тасмании. На официальном ботаническом языке это растение называется «тонкосемянник метловидный»; «манука» — то же самое на языке маори. Его обеззараживающие свойства известны в том регионе всем, даже птицам. Так, например, попугаи заглатывают листья кустарника, слегка переваривают их внутри, потом смешивают с секретом копчиковой железы и наносят эту смесь на перья — и прыгают себе дальше чистенькими, разноцветными и жизнерадостными тушками. Получается полная дезинфекция без всякого мыла.

Человеческим особям ради антибактериальной терапии рекомендуется принимать мануку по чайной ложке три раза в день или хотя бы одну натощак. Механизм его воздействия скрывается на клеточном уровне. В мануке содержится метилглиоксаль (MGO), который проникает в больную клетку и вырабатывает перекись водорода, лишая тесное пространство жидкости (она испаряется), а бактерии без питательной среды погибают. После этого баланс жидкости в клетке восстанавливается и жизнь продолжаетсяПримечание редакцииМетилгликоксаль — один из побочных продуктов обмена веществ, который образуется в ходе сложного расщепления жиров и сахаров в клетках организма. MGO может быть вредным, так и полезным. Ряд исследований показывает, что метилглиоксаль обладает антибактериальными свойствами: способствует заживлению ран и ожогов и имеет противовоспалительное воздействие. А вот слова о том, что он помогает бороться с раком явно преувеличены, так как достоверных исследований на этот счет нет. Также, кстати, нет точных данных о том, работает ли это вещество как активный компонент меда мануки, потому что исследования новозеландских ученых показывают: количество MGO в меде никак не влияет на его антибактериальные свойства. Продукты с MGO не стоит употреблять людям больным диабетом: повышенная концентрация метилгликоксала мешает ферментам связывать молекулы глюкозы, что приводит к повышению концентрации сахара в крови..

Однако, как и в связи с любым продуктом, вокруг которого возникает история про пользу для здоровья, так и с мануковым медом — он превратился в зверское, исцеляющее все болезни средство чуть ли не инопланетного происхождения и, естественно, стал «лекарством от всего», включая сыпь и болезнь кислотной отрыжки, поэтому начал продаваться за бешеные деньги. Производители меда придумали единицы измерения его мощности и утверждают, что если банка этой мощностью не маркирована, то мед не настоящий. Тут как с марсельским буйабесом: для того чтобы готовить суп в ресторане, надо получить лицензию, а без нее вроде как у тебя уже не настоящий буйабес. Однако суть блюда от лицензии не меняется, зато меняются статус и ценообразование.

На дорогих банках с манукой стоят значки UFM (расшифровывается как «уникальный фактор мануки») или MGO (показатель уровня диетического метилглиоксаля). И то и другое — характеристики скорости гибели бактерий и вирусов: чем выше показатель, тем быстрее зараза гибнет в человеческих клетках. Дальше сложнее: UFM — старая аббревиатура, а MGO — относительно недавняя система измерения, и в интернете есть специальный конвертер (заложите эту ссылку — в магазине пригодится).

Все эти химические разъяснения необходимы, чтобы оценить денежный эквивалент мануки: должны же вы понимать, почему вы должны выдавать адские тысячи за стакан чужеземного меда. Если заказывать его на iHerb.com, картина будет такая: MGO100+ — 1812 р. за 250 г; MGO250+ — 2417 р. за 250 г; MGO400+ — 3505 р. за 250 г. Лесной мед мануки, то есть абсолютно дикий: MGO550+ — 5137 р. за 250 г. Плюс цена доставки. В магазине адептов ЗОЖ «Город-сад» выбор меньше, но цены чуть лучше: MGO100+ — 1590 р. за 250 г; MGO250+ — 2200 р. за 250 г. В интернет-магазине «Азбуки вкуса» новозеландской мануки нет, но есть тасманская (MGO30+ — 1654 р. за 250 г) и австралийская (MGO220+ — 2985 р. за 250 г)

На собственном опыте скажу, что манука работает, даже если не обращать внимания на индексы и ничегошеньки не понимать про метилглиоксаль. Он, кстати, есть и в другом меде, и в кофе, и в какао — только гораздо более низкой концентрации. Единственное, что стоит учесть: чем выше мощность, тем резче будет пахнуть из вашей банки аптекой, да и сам мед на вкус станет откровенно горчить. Сильного в медицинском смысле меда мануки много не съешь по определению. А вот недорогие и не очень прокачанные варианты — вполне можно иметь в виду в нашей трудной зимней жизни с ее ангинами и гриппом наперевес. Как уж вы будете его потреблять — решите сами. Скажем, на исторической родине с этим медом пекут печенье, глазируют уток и делают свиные ребра барбекю.


Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. За ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.

Новости, анонсы, релизы и личные мнения наших редакторов на все это — в телеграме «Афиши Daily».

daily.afisha.ru

Мед манука | что это такое, польза и вред

В родине появления далёких предков австралийцев, новозеландцев — австралопитеков из-за особых географии и климата произошло становление очень своеобразного мира. Многие представители видового разнообразия этой части света, не присутствуют более нигде. Этими факторами обусловлено появление продуктов, которым присущи удивительные свойства, влияющие на жизнь людей по всей планете, частью таких продуктов является мёд манука. Медоносом ему приходится эндемик данного региона, тонкосемянник метловидный, он является представителем миртовых и очень близким по родству чайного дерева.

В отсутствие загрязнения такое растение, как манука возделывается в промышленных масштабах и крайне востребована в парфюмерии,косметологии, производстве лекарств,пищевом производстве и, что естественно, в пчеловодстве. Мёд манука поставляется по всей Земле, однако объёмы его действительного производства не превышают ста двадцати тонн.

Мёд манука является уникальнейшим продуктом. Исключительно благоприятная экологическая обстановка делает попросту невозможным содержание вредных примесей в нём: в окрестностях медосбора целиком и полностью отсутствуют промышленные сооружения. Государственный контроль за системой сертификатов продукта австралийских, новозеландских пчеловодов исходит от стран, в честности производителей которых не приходится сомневаться, поэтому пчёл не подкармливают сахарозаменителями и не делают неоправданного веса мёда. Так же имеет значение тот факт, что пчёлы из этих мест обладают очень крепкой имунной системой, поэтому им не нужны какие-либо примеси в питании, которые могли бы сделать некачественным мёд манука.

Анализ состава медосбора всегда показывает свыше пятидесяти процентов доли пыльцы тонкосемянника метловидного, такой мёд является монофлерным , то есть в нём преобладают нектар и пыльца одного вида цветов, хотя присутствуют и другие виды пыльцы, так как не представляется возможным полностью контролировать пчёл.

Содержание статьи

Польза и вред

Манука в переводе с языка маори означает бодрость духа и прекрасное настроение, мёд отвечает своему названию. В этом мёде содержится громадное количество действующих веществ, эмпиристы насчитывают более трёхсот пятидесяти их названий, ими и обусловлены польза и вред . Общая концентрация данных веществ составляет три целых и три десятых процента.

Среди них некоторую долю составляют такие металлы, как калий и йод в большей степени, марганец, кобальт, натрий, магний и другие в меньшей степени. В составе присутствуют так же такие важные для нашего организма вещества, как коферменты и энзимы, многие аминокислоты и вещества противодействующие окислению тканей. Также в нём содержатся витамины: витамин С, пантотеновая кислота, витамины влияющие на нервную систему, фолиевая кислота, бета-кератин.

Мёд манука отличают уникальные свойства, для их измерения применяется особый стандарт MGO UMF, определяющий степень медицинского действия. Расшифровка первой аббревиатура стандарта определяет наличие вещества, метилглиоксаля, убивающего клетки многих бактерий и вирусов,которые причиняют такие неприятности, как…

  • 1.фурункулёзные образования;
  • 2.инфекция импетиго;
  • 3.нарывы;
  • 4.абсцессные процессы;
  • 5.заражение крови;
  • 6.воспаление мозговых облочек;
  • 7.воспаление внутренней оболочки сердца;
  • 8.воспаления лёгких и многих других болезней

Таким веществом может приноситься и польза и вред. Расшифровка второй аббревиатуры — степень особенного для любого мёда фактора.

В данном случае содержание метилглиоксаля может превышать тысячу миллиграмм, а UMF может быть больше двадцать пять единиц, а это фантастические цифры, ведь существует особая классификация:

MGO UMF Хар-ка действия
  30< 5< 1.Типичного мёда
  100< 10< 2.Умеренный уровень действия
  250< 15< 3.Высокое влияние
  400< 20< 4.Мощное действие
  550< 25< 5.Сверхактивная

Такой мёд помогает в случае :

1.Нарушения целостности тканей;

2.Психических потрясений;

3.Усталости различного рода;

4.Симптоматики стресса и хронического недосыпания;

5.Чрезмерных и длительных нагрузок на тело;

6.Изнуряющей умственной деятельности;

7.Опасной болезни;

А также убивает возбудителей многих болезней, что обуславливает пользу и вред этого мёда. Если мёд имеет активность MGO UMF выше умеренной, его применяют направленно, это вызвано ограниченностью этого ценного ресурса.

Как принимать мёд манука

Если бы мёд манука и имел умеренную активность по стандарту, он бы всё равно имел весомую ценность для укрепления иммунитета, усиления организма, в любом случае помогал:

  • 1.усилить метаболизм
  • 2.увеличить аппетит;
  • 2.усилить обмен веществ и ускорить регенерацию тканей;
  • 3.укрепить иммунитет;
  • 4.увеличить продолжительность жизни;
  • 5.поднять тонус организма

В случае боли в горле новозеландские врачи рекомендуют как принимать мёд манука в качестве части лечения, несколько ложек в день. Особое место этот мёд занял в производстве косметики, его мощное восстанавливающее действие видно как при лечении угревой сыпи, так и при восстановлении немолодой кожи.

Этот мёд вне конкуренции в омолаживающем действии. Перед тем, как принимать мёд манука внутрь следует проконсультироваться с врачом.

Его действие станет особенно заметным в сочетании с комплексной терапией, он является также прекрасным профилактическим средством от подавляющего большинства болезней, а в сочетании с бактерицидными и антисептическими свойствами он превзойдёт по лечебному эффекту даже масло чайного дерева, родственного мануке, как принимать мёд манука, знает не каждый, поэтому перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мёд манука противопоказания

Продукт, имеющий сильное действие, безусловно имеет противопоказания.

От его употребления следует воздержаться людям, страдающим ожирением, ведь содержание углеводов в нём составляет около восьмидесяти трёх процентов, как и в любом натуральном мёде, так что, даже применяя это вещество в лечебных целях, нужно перераспределять весь рацион. По этой же причине в противопоказания мёда манука входит сахарный диабет, при котором, несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, рекомендуется есть мёд только по назначению лечащего врача, и после одобрения эндокринологов, ведь при расщеплении ста грамм мёда выделяется свыше трёхсот килокалорий.

В противопоказания мёда манука входит также индивидуальная непереносимость компонентов в него входящих. Дело в наличии аллергии в анамнезе, при которой реакции организма на мёд могут быть самыми разнообразными и очень сильными — от гиперемии и сильного раздражения кожных покровов до страшных отёков.

Необходимо проверить действие использования мёда, его не рекомендуется употреблять также беременным женщинам, также в противопоказания мёда манука вписывается и кормление грудью.

Мёд манука отзывы

Мёд манука отзывы имеет положительные, обусловленные положительными качествами , поступающие со всех уголков мира. Этот мёд востребован во всём мире, перевозить его из Новой Зеландии и Австралии затратно по времени и финансам. Ценность этому продукту добавляет его эндемичность и польза, из-за этого рынок полон подделок. Мёд манука отзывы имеет сомнительные, если его покупают на непроверенных ресурсах , которые влияют на его общую популярность. Поэтому, если вы решили купить такой мёд, то лучше посмотреть мёд манука отзывы о товаре и проверить сертифицированность продающего.

Если репутация продавца не вызывает сомнений, то стоит посмотреть на консистенцию мёда и его кристаллизированность. Мёд имеет длительный срок кристаллизации, но его вязкая масса не может держать свою вязкость вечно и, если он лежит с даты фасовки много месяцев и не кристаллизировался, значит его специально грели, и, значит, ничего важного для организма в нём уже нет.

Цвет мёда варьируется от полу-жёлтого до тёмно-коричневого, наличие эфирных масел придаёт ему неповторимые вкус и аромат. Однако по данным органолептики будет сложно определить, полезен ли мёд, поэтому надо стараться скупать его непосредственно у сертифицированных пасечников для того чтобы быть под защитой производителя(и государств, напрямую заинтересованных в качестве товара, поставляемого на рынок) и покупать настоящее лечебное снадобье, а не подделку.

dom-pchel.ru

В чем разница между медом Манука и обычным медом

Основное различие между медом Манука и обычным медом является то, что мед Манука производят пчелы, которые питаются из цветков растения Манука, произрастающее в Новой Зеландии, в то время как обычный мед является сладкой, липкой желтовато-коричневой жидкостью, полученной от пчел и других насекомых из нектара цветов.

Мед Манука и обычный мед — это два вида меда, которые используются для различных целей. Кроме того, мед манука полезен для заживления ран, успокоения ангины, предотвращения кариеса и улучшения пищеварения, в то время как обычный мед полезен при диабете, пониженном артериальном давлении, повышенном уровня вредного холестерина и т.д.

Содержание
  1. Что такое мед Манука — определение, важность, аутентификация
  2. Что такое обычный мед — определение, важность, обработка
  3. В чем сходство между мед Манука и обычный мед — общие черты
  4. В чем разница между мед Манука и обычный мед — сравнение ключевые отличия
Ключевые термины

Мед Манука, MGO, обычный мед, Сырой Мед, UMF

Что такое Мед Манука

Мед Манука является одним из особых видов меда, производимого пчелами, которые посещают растения манука (Leptospermum scoparium). Он хорошо известен своими ранозаживляющими свойствами, приобретаемыми активным ингредиентом меда манука по имени метилглиоксаль (MGO).

Цветы Мануки

Кроме того, считается, что мед манука обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он полезен для здоровья полости рта, успокоения ангины, профилактики язв желудка, избавления от расстройств пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника (СРК). Кроме того, еще два полезных ингредиента в манука мед арелептосперин и докозагексаеновая кислота ( DHA ).

Мед Манука

Кроме того, есть две надежные системы оценки для меда манука. Это MGO и UMF . MGO отвечает за измерение содержания метилглиоксаля в меде манука, в то время как UMF отвечает за измерение NPA или непероксидной активности. Как правило, более высокие MGO и UMF дают лучший мед мануки, что свидетельствует о высоком качестве и чистоте.

Что такое нормальный мед

Нормальный мёд — это продукт мультицветных пчёл. Поэтому вкус, цвет и запах меда варьируются в зависимости от типов цветов, которые посещают пчелы. Обычно это жидкость желтовато-коричневого цвета, липкая и сладкая. Основными типами сахаров, содержащихся в меде, являются фруктоза, мальтоза, сахароза и глюкоза. Обычно мед считается хорошей заменой рафинированному сахару. Кроме того, он содержит некоторые витамины и минералы. Но он не содержит белка или клетчатки.

Обычный Мед

Кроме того, одним из наиболее важных компонентов в меде являются антиоксиданты, встречающиеся чаще в сортах темного цвета. Кроме того, мед может снизить риск сердечного приступа и рака, помогая снизить кровяное давление. Значительно, это увеличивает количество ЛПВП, снижая риск сердечных заболеваний.

Кроме того, в зависимости от степени обработки, нормальный мед можно разделить на два типа, известные как сырой мед и коммерческий мед. Сырой мед — это естественное состояние меда, который не был отфильтрован, растянут или нагрет. Для сравнения, коммерческий мед пастеризуется, т.е. Нагревается до высоких температур.

Сходство между медом Манука и обычным медом
  • Мед Манука и обычный мед — это два сорта меда, классифицированные в зависимости от вида растений, которые посещают пчелы.
  • Как правило, оба типа меда — жидкие, золотистого цвета.
  • Более того, оба они имеют более высокую пищевую ценность.
  • Кроме того, они имеют уникальную пользу для здоровья.
Разница между медом Манука и обычным медом
Определение

Манука мед относится к темному меду, изготовленному исключительно из нектара цветов мануки, который, как считается, обладает особыми лекарственными или целебными свойствами, в то время как нормальный мед относится к сладкой, липкой желтовато-коричневой жидкости, приготовленной пчелами и другими насекомыми из нектара, собранного из цветы. Таким образом, в этом главное отличие меда манука от обычного мёда.

Тип цветов, которые посещают пчелы

Уникальное различие между медом манука и обычным медом состоит в том, что пчелы, производящие манука, посещают растение манука, в то время как пчелы, которые производят нормальный мед, могут посещать различные виды цветов.

Компоненты

Кроме того, основным отличием между медом манука и обычным медом являются их компоненты. Манука мед содержит особенно лептосперин, ДГК и метилглиоксаль (MGO), в то время как обычный мед содержит сахара, антиоксиданты, витамины, минералы и т. Д.

Обработка

В то время как мед манука является разновидностью меда-сырца, обычный мед обычно пастеризуется. Следовательно, это еще одно различие между медом манука и обычным медом.

Значение

Кроме того, мед манука обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, в то время как обычный мед имеет ряд полезных для здоровья свойств при диабете, снижении артериального давления, снижении уровня вредного холестерина и т. Д.

Заключение

Манука мед — это продукт пчел, которые посещают завод манука, который является родным для Новой Зеландии. Основным действующим веществом в манука меде является метилглиоксаль, и этот мед содержит также ДГК и лептосперин. Поэтому манука мед славится своими целебными свойствами. В отличие от нормального меда продукт пчел, которые посещают различные виды цветов. Это богато питательными веществами и хорошо для диабета. Следовательно, основное различие между медом манука и обычным медом заключается в происхождении, компонентах и ​​важности.

raznisa.ru

Как отличить мед Манука от подделки?

В Новой Зеландии ежегодно производится 1,7 тыс. тонн меда мануки, отличающегося уникальными антибактерицидными и другими лечебными свойствами. Однако, по экспертным оценкам, объем продаж меда под таким брендом на мировом рынке составляет около 10 тыс. тонн. Столь значительные масштабы фальсификации в данном случае объясняются тем, что цена меда мануки превышает цену «ординарного» меда в 10 — 20 раз.

В Великобритании из пяти протестированных образцов только один отвечал стандартам меда мануки. Агентство пищевых стандартов Великобритании оповестило потребителей страны о широкомасштабных подделках этого меда.

В Гонконге из 55 протестированных образцов 14 были фальсифицированы сиропом, а большинство других «вообще не имело отношения к мануке».

Специалисты новозеландского объединения Unique Manuka Factor Honey Association проанализировали 73 образца меда мануки, продаваемого в других странах. Тесты выявили наличие антибактерицидных характеристик лишь у 32 из этих образцов.

В этой связи министр по вопросам продовольственной безопасности Новой Зеландии Н.Кай (Nikki Kaye) подчеркнул, что назрело время для разработки международных стандартов в области маркировки пищевых продуктов.

  1. Первое на что стоит обратить внимание это штрих код, который говорит о стране происхождения меда. Оригинальный мед производится только в Новой Зеландии.
Штрих код Новой Зеландии: с 940-по 949
Также есть международный UPC сервис проверки штрих кодов меда Мануки https://www.upcitemdb.com/
  1. Оригинальный мед манука содержит опечатанную крышку с мембранной.
  2. Этикетка содержит номер партии и срок годности меда
  3. Оригинальная этикетка отличается качественным принтом , четкостью текста и наличием всех данных о меде.

nanocolloids.com.ua

Манука мед - сила цветков мануки

Популярный манука мед — это специализированный лечебный мед, который производится из нектара только одного типа цветка (монофлорный) — цветков манука, найденных в Австралии и Новой Зеландии.

Из чего манука-мед

Манука мед производится пчелами из цветков чайного кустарника манука (научное название Leptospermum polygalifolium / Leptospermum scoparium), который растет естественным образом во всей Юго-Восточной Австралии и Новой Зеландии.

Обычно это кустарник, растущий до 2-5 м в высоту, но может вырасти в дерево достаточно большого размера, высотой до 15 м. Он вечнозеленый, с плотным ветвлением и небольшими листьями длиной 7-20 мм и шириной 2-6 мм. Цветки манука белые, иногда розовые, 8-15 мм в диаметре, с пятью лепестками.

Этот вид часто путают с близкими видами кануки. Самый простой способ сказать разницу между двумя этими видами — это сравнить их листву — листья мануки колючие, а листья кануки мягкие.

Качество меда мануки

Мед мануки поразительно тиксотропный (гели, которые теряют вязкость и превращаются в жидкость при перемешивании) и, как было установлено, имеют максимальную вязкость среди ассортимента медов, которые были исследованы.

Эта особая характеристика меда мануки объясняется наличием специфического коллоида или белка в дополнение к его ключевому визуально идентифицируемому характеру, наряду с характерным оттенком меда, который варьируется от темного кремового до коричневого. Мед может быть сертифицирован как мед из мануки только в том случае, если в нем содержится как минимум 70 процентов пыльцы мануки.

Когда собирают манука мед

Цветки дерева мануки цветут примерно, когда цветет и канука, а это 3-4 месяца, начиная с ранней весны.

Кстати, эти два вида обычно растут в одной и той же области, и цветы обоих этих деревьев имеют одинаковую морфологию, полученная пыльца помогает отличить один вид от другого.

Как отличают настоящий манука мед

Тем не менее, все же некоторые пасечники не могут легко различать эти два вида растений. Следовательно, мелиссология (изучение содержания пыльцы любого меда) является единственным средством для идентификации типа конкретного меда.

Проводятся и другие анализы идентификации, чтобы гарантировать, что мед может быть помечен как манука мед. Мед, изготовленный из цветков мануки, имеет особенно темный оттенок, а мед, сделанный из цветков кануки, имеет светло-желтоватый или прозрачный цвет.

Второй сорт меда имеет тонкий, сладкий и несколько пряный аромат. Кроме того, мед кануки не обладает тиксотропными свойствами.

Преимущества меда мануки

Результаты исследований, проведенных для выяснения преимуществ манукского меда, показали, что этот мед содержит вещества, обладающие мощными антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, антисептическими, антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

С тех пор, как древние египтяне начали наносить мед на свои раны около 4000 лет назад, люди познакомились с преимуществами лечебного меда. Поскольку стафилококк и другие бактерии теперь становятся все более устойчивыми к антибиотикам, ученые изучают терапевтические свойства меда заново. Особый интерес вызывают свойства меда мануки, поскольку он очень эффективен в отношении здоровья человека и обладает несколькими лечебными свойствами.

Медовый фермент

Мы все знакомы с тем, что все меды включают фермент, который пчелы производят при создании меда естественным образом. Этот фермент генерирует перекись водорода, хорошо известный антисептик, антибактериальные характеристики которого доказаны.

Тем не менее было обнаружено, что когда перекись водорода вступает в контакт с жидкостями в нашем организме или жидкостями, присутствующими в ранах, этот антисептик теряет большую часть целебных способностей. Более того, все меды теряют свои целебные свойства, когда они подвергаются прямому свету или теплу.

В то время как манука мед стал популярным во всем мире только в 20 веке, жители маори в Новой Зеландии уже давно используют листья, кору, а также масло дерева манука в народной медицине.

Лечебные свойства манука меда

Многочисленные лечебные свойства меда мануки заставили людей использовать его в качестве лекарственного препарата для лечения здоровья. Поэтому важно  исследовать преимущества для здоровья , предлагаемые манука медом и как он превосходит антибиотики, которые превалировали над использованием любого натурального меда всего несколько десятилетий назад.

Заживление ран

Среди нескольких лечебных свойств меда манука наиболее важны его антибактериальные и противовирусные свойства. Эти две специфические особенности меда мануки помогают ему избавиться от инфекций от ран, тем самым облегчая процесс заживления. Часто манука мед используется для защиты ран, потому что это защищает раны от заражения.

Болезни кожи

Результаты нескольких исследований показали, что мед манука отлично подходит для лечения многих проблем, связанных с кожей, таких как акне, пролежни, абсцессы, трещины и язвы кожи. Даже люди с диабетом получают пользу, применяя манука мед при лечении язв на ногах.

На самом деле, это отличный способ лечения для диабетиков. Если вы мучаетесь от каких-либо проблем с кожей, желательно, чтобы вы применяли манука мед дважды или три раза в день, так как это поможет ускорить выздоровление.

Инфекционные заболевания

В дополнение к актуальным преимуществам использования меда манука, его также можно использовать для лечения внутренних заболеваний. Употребление меда мануки полезно для иммунной системы. Манука мед помогает организму бороться с инфекциями, а также с болезнями, которые уже были вызваны этими инфекциями.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Вы также можете использовать манука мед для лечения таких состояний, как изжога, кислотный рефлюкс, гастрит и многие другие.

Если вы испытываете какие-либо проблемы, связанные с желудком или кишечником, например, язвенная болезнь или синдром раздраженной толстой кишки, возьмите одну чайную ложку этого специального меда, чтобы избавиться от проблем. Кроме того, считается, что манука мед является естественным заменителем анальгетиков (болеутоляющих средств), поскольку он также помогает облегчить боль .

Люди, которые могут испытывать такие проблемы, как обезвоживание, из-за рвоты или диареи, также могут использовать манука-мед. Лечебные свойства манукского меда помогают снова увлажнить организм. Мед «Манука» также используется для лечения ангины , лихорадки , холода и других подобных проблем.

Можно ли беременным манука мед

Мед Манука — прекрасное средство от утренней тошноты , которое иногда испытывают беременные женщины. Чтобы лечить утреннюю тошноту, вам нужно приготовить смесь, используя одну чайную ложку меда мануки, одну чайную ложку мяты и сок лайма, а также две половинки чайной ложки имбирного сока. Принимайте эту смесь три-четыре раза в день.

При онкологических заболеваниях

Важно отметить, что некоторые натуропаты также используют мед мануки для лечения больных раком. Применение меда «Манука» помогает залечить раны, которые возникают после того, как больной раком подвергается лучевой терапии. Поскольку манука мед обладает противогрибковыми свойствами, он полезен при лечении ран, которые развиваются после язв кожи вследствие рака.

В чем секрет популярности манука меда

Одной из основных причин популярности манука меда в наши дни является то, что, будучи естественным средством, манука мед не приводит к каким-либо неприятным побочным эффектам.

В результате люди, которые не находят решения проблем со своим здоровьем, даже после использования антибиотиков, обычно обращаются к лечению медом мануки, так как у них нет никаких опасений, что использование этого специализированного меда не будет пагубно для их здоровья.

Компоненты меда мануки

Химический анализ меда мануки показал, что его основной составляющей является перекись водорода. Антибиотические свойства этого меда приписываются этому соединению. Тем не менее, ряд сортов меда, также содержит дополнительные компоненты, которые повышают их антибактериальные свойства.

Помимо наличия антибиотических свойств, мед манука также обладает антибактериальными свойствами, и большинство из них связано с наличием метилглиоксаля (MG). Это соединение присутствует почти во всех разновидностях меда, но обычно в небольших количествах.

Однако в случае манукского меда метилглиоксаль получают из другого соединения, называемого дигидроксиацетоном, которое присутствует в большом количестве в нектаре цветков мануки. Считается, что метилглиоксаль отвечает за антибактериальную способность манука меда. Чем больше концентрация MG в меде, тем более сильным является его антибиотическое действие.

Как измеряется сила манука меда

Интересно отметить, что производители меда создали шкалу для измерения силы манука-меда. Масштаб, который оценивает эффективность этого меда, известен как уникальный фактор мануки или UMF.

Кстати, рейтинг Unique Manuka Factor совпадает с концентрацией метилглиоксаля (MG) в мануке. Манука мед считается достаточно сильным для использования в качестве средства лечения, по крайней мере, должен иметь оценку 10 UMF. Весь мед, который продается в форме «Active Manuka Honey» или «UMF Manuka Honey», должен иметь силу 10 UMF и более.

Самый сильный манука мед  имеет маркировку 25UMF. В среднем для получения хорошего лечебного эффекта можно использовать манука мед с маркировкой 15 UMF.

Посмотрите еще наши статьи: что подарить девушке на новый год, инжир — польза и вред, как зарегистрироваться на iherb.

biord.ru

Чудесный мед Манука от Manuka Health и леденцы с медом манука и прополисом от Y.S. Eco Bee Farms

В поиске универсального средства для предотвращения простуд наткнулась на отзывы о чудесных свойствах меда Манука.
А тут и акция на любимом iherb на медовые продукты подоспела - вот я решила рискнуть и попробовать.
Что из этого получилось - читайте ниже...

Manuka Health, MGO 550+, Лесной мед манука

Для начала немного теории. Мед Манука - продукт уникальный как по своему происхождению, так и по свойствам. Производится он в экологически чистых землях Новой Зеландии путем сбора с цветов чайного дерева. Вы ведь наверняка знакомы с маслом чайного дерева - отличным антисептиком? Так вот, этот мед с того же растения!
Производство меда в Новой Зеландии строго контролируется государством, а готовая продукция сертифицируется. Строго запрещена подкормка пчел, использование добавок и какая-либо переработка готового продукта. Кстати, новозеландские пчелки, собирающие этот мед, обладают отменным здоровьем и крепкой имунной системой.
Но увы - меда производится не так уж много, а спрос на него возрастает, следовательно удовольствие это не из дешевых, поэтому на него есть масса подделок. Рекомендую покупать мед именно на iherb - так вы точно купите оригинал. И да - денег своих он точно стОит!

Мед имеет в составе уникальное вещество - метилглиоксаль (MGO), которое проявляет мощную антибактериальную активность, в том числе против золотистого стафилококка. После массы исследований мед был признан эффективным природным антибиотиком. Значение MGO может составлять от 30 до 1000 мг на килограмм меда, в нашем местном меде MGO конечно же тоже есть, что делает его мега-полезным продуктом, но увы - не в таких высоких дозах.

Мед с MGO 30+ считается обычным и не проявляющим антибактериальную активность;
MGO 100+ дает среднюю степень активности;
MGO 250+ высокую активность;
MGO 400+ высшую активность;
MGO 550+ суперактивность.
Наиболее активным по антибактериальным свойствам считается мед с MGO от 250+ до 550+.

Мед Манука можно употреблять внутрь, либо использовать для лечения кожных проблем.
Внутренние заболевания: Заболевания горла, Язва желудка (согласно исследованиям лечится за 8 дней, естественно с учетом соблюдения строгой диеты), Боль в желудке, Воспаление десен, Болезнь кислотной отрыжки, Артриты, Синдром раздраженного кишечника.
Внешние заболевания: Глисты, Укусы насекомых, Угри и фурункулы, Энзема и дерматит, Сыпь, Инфекция стафилококка, Хронические раны, Пролежни, Хирургические раны, Псориаз, Герпес, Candida, Ожоги, Грибок ногтей, Кожные язвы.
Противопоказан мед людям с аллергией на апипродукты, детям до 3-5 лет, сахарном диабете либо индивидуальной непереносимости.

Если вам не хватает бодрости по утрам либо вы хотите просто оздоровиться - можно принимать по 1/2 чайной ложки меда натощак, рассасывая во рту. От бессонницы можно выпить на ночь стакан воды с разведенным в ней медом. Для этих целей подходит мед с невысоким MGO.

Мед с MGO выше 400+ считается лечебным и его обычно используют для решения конкретных проблем. Но помните - такого меда можно употреблять не более 3 ч.ложек в сутки!
Также мед нельзя нагревать или растворять в теплых и горячих жидкостях. Для нанесения на кожу достаточно просто подержать его в руке.

Я его приобрела в первую очередь для лечения простуд, выбрав мед с индексом 550+, так чтоб уж точно наверняка! И о да - он не единожды спасал, НО при условии - начинать пить мед как можно раньше, при появлении первых признаков простудного заболевания. Просто рассасываете во рту пол-ложечки меда, 2-3 раза в день.

На вкус мед больше похож на лекарственный препарат, чем на сладкое лакомство. Насыщенный и яркий, древесный, сладкий, терпко-травяной.

Баночка небольшая - всего 250г. Была герметично запаяна, так что можно не опасаться за сохранность меда при пересылке - ничего не разольется. С учетом того, что он не сьедается в качестве альтернативы сладкому, а используется по необходимости и совсем понемногу - хватит его надолго, срок годности длинный - до 2021 года.

Вот какой он красивый по цвету и консистенции:

За компанию приехали леденцы с медом Манука:

Y.S. Eco Bee Farms, Леденцы с медом манука и прополисом, активность 15+, 20 леденцов

Приличная по обьему пластиковая баночка с 20 леденцами. Каждый леденец в индивидуальной упаковке.
Кроме меда Манука, в составе есть прополис и анисовое масло для усиления антибактериальной активности, повышения иммунитета и легкого обезболивания.
Если вы спокойно относитесь к анису - то вам понравится его ярко выраженный вкус в сочетании с терпкостью прополиса и сладостью меда.
Они очень хороши в борьбе с ангинами и кашлем в совокупности с другими препаратами, но эффективность их конечно же не такая "убойная", как у чистого меда Манука.
В составе также есть тростниковый сахар и рисовый сироп, так что концентрация меда здесь небольшая. Зато стоимость значительно ниже и удобно носить с собой в сумочке либо брать в поездки. Принимать можно до 5 шт. в день.

Если мой пост был вам полезен - буду благодарна за использование моего кода SRR675
На любой ваш заказ он даст скидку 5%. Кроме того, таким образом вы будете мотивировать меня писать еще ;)

Другие мои отзывы можно прочитать здесь.

Приятного шоппинга и спасибо за внимание!

herbomania.livejournal.com


Смотрите также