Как выбрать микроволновку с грилем
12 лучших микроволновых печей с грилем 2020. Рейтинг, отзывы
Обновлено:
Главная особенность микроволновки с грилем – наличие в ней специального нагревательного элемента, который помогает добиться эффекта хрустящей корочки, причем не только на привычной всем курице, грилем можно также поджарить и овощи, тосты, мясо или рыбу.
Существует два вида гриля в микроволновых печах: кварцевый и тэновый. Кварцевый представляет из себя тугую проволоку из сплава никеля и хрома, помещенную в трубку из кварцевого стекла.
Такой вид гриля обычно размещен в верхней части камеры микроволновки, что существенно экономит место. Кварцевый нагревательный элемент считается лучше тэнового, так как он быстрее нагревается, экономит электроэнергию и прост в уходе.
Но и стоит дороже. Тэновый же гриль представляет из себя металлическую спираль, внутри которой находится нагревательный элемент. Располагаться может в верхней части печи с возможностью двигать его к задней стенке, занимает больше места, чем кварцевый.
Преимущества
Основными достоинствами микроволновок с функцией гриля конечно же является возможность приготовить пожаренные блюда с румяной корочкой. При выборе кварцевого типа гриля можно получить равномерно прожаренные блюда, при этом не озадачиваясь очисткой микроволновки.
Тэновый же элемент нагревается сильнее, поэтому корочка может получиться более хрустящей, хотя здесь главное – не перестараться. Еще один плюс микроволновок с грилем – это их компактность. Конечно, гриль есть и во многих духовых шкафах, а еще его можно приобрести отдельно, но функция гриля в СВЧ-печи намного предпочтительней – это экономия места и денег.
Недостатки
Главный минус микроволновки с грилем – это ее небольшой размер. Приготовить ужин на большую компанию в ней вряд ли получится – целиком большая курица может просто не влезть в большинство микроволновок. Поэтому этот вариант подойдет только для приготовления разового обеда или ужина на семью в 3-4 человека. Также тэновый вид гриля довольно сложно чистить – каждый раз придется отмывать пригоревший жир, а это занятие мало приятное.
Советы по выбору микроволновки с грилем
Для того, чтобы купить микроволновую печь, которая подойдет всем вашим критерием, следует учесть некоторые детали. Размер нужно подбирать исходя из того, сколько человек у вас в семье. Для одного-двух человек хватит объема в 20-22 литра, семье из 3-4 человек нужна микроволновка в 23-28 литров. Ну а большим семьям или любителям приготовить еду впрок может понадобиться объем камеры вплоть до 42 литров, однако из-за большого размера такие микроволновки лучше встраивать в гарнитур вашей кухни.
Также обращайте внимание на мощность – чем она выше, тем лучше, но и на потреблении электроэнергии это отразится. При включенной функции гриль помните, что микроволновка будет смешивать потребление электроэнергии за микроволны (около 800 Вт.) и гриля (около 1000 Вт.), то есть в целом она будет расходовать около 1800 Вт во время приготовления еды с помощью гриля.
Немаловажный пункт при выборе микроволновки – из чего сделано внутреннее покрытие. Предпочтительнее керамика или нержавеющая сталь. С первой легче отмывать жир, она не боится высоких температур и на ней не видны царапины. Нержавейка часто устанавливается в больших приборах, так как она лучше переносит тепло, но отмывать ее значительно труднее. Более дешевый вариант – эмаль, но она хуже переносит высокие температуры, поэтому со временем испортится.
Рейтинг микроволновых печей с грилем
Рейтинг | #1 | #2 | #3 |
Название | Mystery MMW-2008G | Siemens HF25G5L2 | Samsung ME83KRS-2 |
Samsung ME83KRS-2
Еще одна кореянка в нашем рейтинге. Объем у этой микроволновки – 23 л, мощность – 800 Вт.
Внутренние поверхности выполнены из биокерамики, внутри нет углов, что позволяет максимально упростить уход и очистку. Есть все необходимые функции, в том числе и защита от детей, а также система равномерного распределения микроволн.
При этом стоит она
kupilsumom.ru
Микроволновка с грилем - как выбрать?

Современная микроволновка с грилем раскрывает новые горизонты, недоступные для бытовой техники, в которой используется исключительно сверхвысокочастотное излучение. Если вы желаете заниматься готовкой бутербродов, картофеля фри или барбекю, обожаете поджаристую корочку, то этот прибор станет отличным помощником на кухне.
Нужен ли гриль в микроволновке?
Популярный вопрос, зачем в микроволновке гриль, волнует людей, подыскивающих для дома новый прибор, но не желающих переплачивать за ненужные функции. Соло-печки без дополнительного оборудования стоят недорого, хорошо разогревают и размораживают, но многофункциональные приборы значительно интереснее. Их выбирают хозяйки, обожающие кулинарные эксперименты.
Преимущества гриля:
- Шире выбор используемых рецептов.
- Возможность запекать мясные и рыбные блюда, словно на открытом пламени.
- Способность равномернее поджаривать пищу.
- Только с грилем в микроволновке можно получить на поверхности мяса аппетитную корочку.
- Микроволновые устройства с грилем и встроенным конвекционным вентилятором разрешают максимально сохранять в продуктах питания полезные вещества.
Тип гриля в микроволновке
Чтобы разобраться в вопросе, какой гриль лучше в микроволновке, нужно понимать принцип работы каждого вида устройств. Дорогие приборы комплектуют универсальным набором из двух или трех разных нагревательных элементов, чтобы пользователь мог комбинировать и воплощать в жизнь большее число кулинарных идей. Лучшие духовки – микроволновки с несколькими грилями, установленными в камере с разных сторон.
Разновидности гриля:
- Микроволновка с грилем тэнового типа – нагреватель в виде полой трубки со спиралью. Подвижные грили легче моются и равномернее прожаривают продукты. Недостаток прибора данного типа – не экономный, тэн отнимает в духовке часть пространства.
- Микроволновка с грилем кварцевого типа – нагрев осуществляется кварцевыми лампами. Преимущества кварцевого тэна - лампы отнимают меньше пространства, чистятся проще, экономны, быстрее нагреваются.
- Микроволновки с инфракрасными грилями – нагрев производится галогеновыми лампами. Преимущества ИК гриля – максимально экономный, остывает и нагревается мгновенно, не тратит энергию на разогрев.



Гриль в микроволновке - как пользоваться?
Задача, как готовить в микроволновке с грилем, решается невероятно просто. Тушка птицы, вымоченная час в маринаде, кладется на решетку, под нее ставим емкость для стекающего жира. Включаем режим «гриль», выбирая максимальное значение мощности. Спустя минут 10 переворачиваем тушку и обжариваем ее снова 10 минут. В конце устанавливаем переключатель в нормальное положение, под решетку ставим емкость с водой, через 15 минут выключаем.
Как выбрать микроволновку с грилем?
Функция гриль в микроволновке – важный параметр, но помимо нее существуют несколько других серьезных нюансов, заслуживающих внимания при покупке. Сталкиваясь с громадным выбором духовок в магазине, некоторые люди теряются у прилавка, делают в спешке неверный выбор, поэтому лучше загодя составить список обязательных требований для своего нового устройства.
Главные характеристики микроволновок:
- Объем духовки. Микроволновка с грилем объемом до 14 л устроит холостяка или студента, духовка до 20 л подойдет молодой паре, а для готовки крупных тушек или угощений на большую семью нужны приборы на 30 л.
- Мощность микроволновки. Для приготовления пищи в режиме «гриль» требуется устройство мощностью от 1200 Вт, если вы желаете использовать режим «конвекция», то покупайте духовку мощностью от 1350 Вт.
- Функциональность. Желая приобрести самую современную и практичную модель, нужно приобретать изделия, которые могут похвастаться функциями «хлебопечка», «конвекция», «пароварка», «очистка паром».
Рейтинг микроволновок с грилем
Если вы желаете чтобы в доме появилась действительно хорошая микроволновка с грилем, то покупайте не дешевые образцы неизвестных китайских фирм, а модели с гарантией, выпущенные известными брендами. Все духовки желательно разделять на категории по цене и качеству, отсеивая ненадежных производителей. На вершине списка находятся устройства, способные работать в режиме конвекции.
- LG MH-6595CIS – интересная модель корейского производителя с контролем мощности микроволнового излучения на 25л, гриль кварцевый, качественное покрытие камеры с антибактериальными свойствами.
- Panasonic NN-DS596M – кварцевый гриль на 1200 Вт, режим конвекции, одновременный нагрев с двух сторон, пароварка, турборазморозка.
- BBK 23MWC-881T/B-M – эмалированная камера на 23 л, кварцевый гриль, работающий совместно с СВЧ, защитная блокировка от детей.
- Siemens BE634LGS1/ RGS1 – встраиваемая микроволновка с кварцевым грилем, дизайн премиум класса, камера на 21л, 10 программ, двери с двойным стеклом.




Как чистить гриль в микроволновке?
Желательно знать не только, как использовать гриль в микроволновке, но и правильно чистить нагревательный элемент от нагара. Проще всего приобрести жидкость типа «Мистер Клинер» нанести ее на ТЭН и удалить размокшую грязь губкой. Помогает размягчать въевшиеся отложения водный раствор соды или уксуса. В стакан воды бросаем чайную действующего вещества, включаем режим СВЧ и доводим жидкость до кипения. Через 15 минут выключаем и вытираем поверхность.
womanadvice.ru
Микроволновая печь с грилем: типы, характеристики, функции
Микроволновая печь – популярный и востребованный бытовой прибор, предназначенный для приготовления разнообразных блюд, для подогрева и размораживания продуктов при воздействии микроволн.
Современное устройство в эргономичном корпусе можно расположить на малогабаритных кухнях в квартирах и на дачах, в строительных бытовках и в офисах. Чтобы совершить выгодную покупку и не прогадать с функциональными возможностями, потребителю нужно знать тонкости выбора микроволновой печи с грилем.
Типы микроволновых печей с грилем
Современные микроволновки представлены двух типов: встраиваемые и отдельно стоящие (соло). Первый вариант предусматривается как рабочий элемент кухонной мебели, монтируются в специальных нишах или шкафах. Приобретая встроенную микроволновку, следует заранее знать размеры мебели, где она будет встроена.
Отдельно стоящие устанавливаются в любом месте на ровных поверхностях, не заставленных кухонными принадлежностями и посудой.
Что касается стоимости, то встроенные стоят дороже своих соло аналогов.
По конструктивным особенностям микроволновки делятся на 4 типа:
- Стандартные – предназначаются для тепловой обработки продуктов на основе СВЧ излучения;
- С грилем – используются для жарки и запекания рыбы, мяса, овощей и фруктов с получением румяной и хрустящей корочки;
- С конвекцией и грилем – применяются для жарки и запекания продуктов, приготовления десертов и выпечки благодаря режиму конвекции;
- С конвекцией, парогенератором и грилем – позволяют быстро готовить вкусные блюда, сохраняя полезные элементы и витамины – жарить, запекать, тушить и варить.
Типы гриля в микроволновых печах
Современные модели оснащены грилем для создания шедевров кулинарии и полноценной замены электрической или газовой духовки.
В микроволновых печах он бывает трех типов:
- ТЭНовый гриль – это полая трубка, оснащенная внутри нагревательной нитью. Такой элемент размещен вверху рабочей камеры. Некоторые позволяют менять положение гриля и устанавливать вертикально, горизонтально и по вертикали (под углом). Многофункциональные оснащаются двойным грилем – сверху и снизу, для приготовления хрустящей выпечки, снеков и запекания мяса.
- Кварцевый гриль – представляет собой специальную лампу на основе кварца, который защищен металлической решеткой. Он размещается в верхней части камеры. Он маломощный и экономичный в потреблении электроэнергии.
- Угольный гриль – реализован в форме нагревателя угольного и галогенного типа. Он ускоряет процесс готовки продуктов, придавая им особый вкус и аромат. Гриль угольного типа установлен в верхней части камеры рядом с кварцевым нагревателем.
С точки зрения экономии и практичности, то кварцевый гриль – более выгоден среди указанных типов. Он прост в обслуживании, экономичен и занимает мало места.
Во многих микроволновках гриль оснащен вертикальным и горизонтальным вертелом. Вертел предназначается для запекания мясных, колбасных изделий, овощей, курицы и субпродуктов в собственном соку.
Некоторые оснащаются плоскими грилями без вертела.
Внутренний объем камеры
По объему внутренние камеры микроволновок бывают:
- Малогабаритными на 9–19 литров;
- Среднеобъемными на 20–26 литров;
- Крупногабаритными на 27–42 литра.
Небольшие по объему подходят для быстрого разогрева готовой еды, приготовления бутербродов и снеков, размораживания продуктов. Это лучший вариант для семьи из 2–3 человек.
Устройства средней вместительности предназначаются для готовки и разогрева полноценных блюд. Такие рассчитаны на семейство из 4–5 человек.
А крупногабаритные используются для запекания и тушения птицы, мяса, приготовления запеканок, десертов, выпечки для семьи из 5–6 человек. Объемные печи оснащаются вертелом, конвекцией и специальными решетками, как в стационарном духовом шкафу.
Покрытие внутри камеры
От качества внутреннего покрытия современных СВЧ печей зависит надежность и длительность эксплуатации, доступность ухода и вкус готовых блюд. Покрытия для рабочих камер бывают:
- Эмалированными;
- Биокерамическими;
- Антибактериальными;
- Нержавеющими.
Эмаль
Простым и доступным является покрытие из эмали. Сравнительно дешевый и практичный материал, который удобен в эксплуатации, имеет низкую ударопрочность и устойчивость к высоким температурным режимам. Со временем на эмали появляются трещины и сколы.
Нержавейка
Покрытия из нержавейки прочны и долговечны, кроме того они устойчивы к механическим повреждениям. Правда ежедневный уход сложен, поскольку требует использования специальных средств, которые предотвращают появление разводов и цветных пятен.
Керамика
Керамическое покрытие (биокерамика) становится популярным и востребованным у потребителей. В некоторых внутренняя камера имеет биокерамическое покрытие, которое отличается износостойкостью, практичностью и долговечностью.
Такая поверхность не оставляет жирных пятен, устойчива к механическим повреждениям. Ежедневный уход за керамикой состоит во влажной уборке мягкими моющими средствами.
Антибактериальное
Антибактериальное покрытие применяется в элитных моделях. Оно препятствует размножению болезнетворных бактерий, хотя это не более чем маркетинговый ход. СВЧ излучение действует губительно на бактерии. Уход за антибактериальным покрытием состоит в протирании влажной губкой после каждого использования.
Мощность
Следующий параметр выбора – это мощность. От мощности зависит скорость выполнения рабочих режимов, насколько быстро готовится, разогревается еда и размораживаются продукты.
Мощность микроволновых печей составляет от 600 до 1500 Вт. Приемлемый рабочий диапазон мощности для ежедневного приготовления и разогрева пищи составляет 750–1000 Вт.
Это касается моделей со стандартной комплектацией. Если говорить о микроволновках с грилем, конвекцией и парогенератором, у них рабочая мощность будет гораздо выше.
Стоит понимать, что каждый рабочий режим имеет собственную мощность и при одновременном их использовании, общая мощность увеличивается. Поэтому выбирая мощное устройство, стоит помнить, что оно будет создавать дополнительную нагрузку на бытовую электропроводку.
В микроволновках предусмотрена регулировка мощности для приготовления различных блюд.
Способы управления
В микроволновых печах может быть 3 способа управления:
- Механический – реализован в дешевых печах соло и с грилем. Рабочие режимы, мощность и время готовки выставляются специальными поворотными выключателями;
- Сенсорный (электронный) – предусматривает управление на основе сенсорного экрана, расположенного на лицевой части корпуса. Такой способ управления реализован на дорогих моделях от известных брендов. Сенсорное управление позволяет выставлять процесс приготовления еды в автоматическом режиме.
- Кнопочный – применяется на печах в среднем ценовом диапазоне и реализован в виде кнопочной панели управления и регулятора поворотного типа для установки необходимого времени и температуры приготовления пищи.
Функции микроволновых печей с грилем
В современной микроволновке можно жарить, тушить, запекать и варить. Для реализации всех возможностей предусмотрены функции для получения кулинарных шедевров.
- Функция автоматической разморозки. Предусматривает быстрое размораживание продуктов в установленное время. Для этого нужно выбрать тип продукта, указать массу, заложить в рабочую камеру и нажать соответствующую кнопку на панели управления. Прибор сам выставит нужное время и мощность для разморозки. Стандартное количество режимов разморозки – 7.
- Функция автоматического приготовления блюд. Предусматривает полный набор рецептов различных блюд, которые внесены в память производителем. Таким образом, пользователю нет необходимости самостоятельно выставлять нужные параметры, можно воспользоваться этой функцией, чтобы приготовить вкусное блюдо. В стандартном наборе установлено не более 10 рецептов, но в многофункциональных их больше.
- Функция автоматического разогрева. Она похожа на предыдущую опцию, позволяет разогревать готовое блюдо в зависимости от его типа. Функция может содержать до 25 вариантов готовых блюд.
- Функция «Хрустящая корочка». Предполагает приготовление блюд таким образом, чтобы они поджаривались снизу с получением тонкой корочки. Устройства с такой функцией укомплектованы специальными ферритовыми тарелками.
- Функция подогрева. Предусматривает поддержание оптимальной температуры для сохранения блюд горячими.
- Функция нейтрализации запахов. Она предназначается для удаления запахов из рабочей камеры, оставшиеся после приготовления еды. Она реализована на основе встроенного вентилятора.
- Функция паровой очистки. Она предусмотрена только в моделях печей, оснащенных паровым генератором. Он позволяет растворить загрязнения и жировые отложения, которые остаются на стенках после приготовления еды. Для этого необходимо поместить специальный контейнер с водой и моющим средством в камеру, активировать функцию и подождать несколько минут.
- Функция защиты от детей. Она защищает от несанкционированного доступа к печи путем блокировки системы управления.
- Режим гриль + микроволны. Предназначается для приготовления блюд с ароматной корочкой.
- Режим конвекция + микроволны. Предназначается для приготовления выпечки, десертов, жаренных и запеченных блюд.
- Функция отсрочки пуска. Она предусмотрена для разогрева готовых блюд в заданном временном интервале.
- Звуковое оповещение об остановке выбранного режима.
Кроме того, в стандартную комплектацию микроволновых печей входят дополнительные аксессуары и устройства – поддоны, решетки, вертел, посуда, подставки, контейнер для выпечки.
Рекомендуется дополнительно приобрести специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновках. Она изготовлена из термоматериалов – стекла, пластика, керамики, фарфора. Никаких металлических приборов при использовании печи быть не должно.
vash.market
что это, нужен ли и как им пользоваться, советы по использованию
Показать содержание статьи
С тех пор, как производители начали оснащать кухонную бытовую технику множеством дополнительных возможностей и функций, не прекращаются споры о том, становятся ли приборы лучше вместе с этими приспособлениями? С одной стороны, они делают устройства многофункциональными, но вместе с этим увеличивается и их стоимость.
Зачем нужен гриль в микроволновке
Гриль в микроволновке — это проволока, изготовленная из сплава никеля и хрома. Она закручена в тугую спираль и расположена в стеклянной трубке.
Основное назначение данной функции в микроволновой печи — это возможность запекать продукты до получения хрустящей корочки. Помимо этого, наличие гриля в устройстве позволяет ему выполнять следующие задачи:
- СВЧ позволяют не только разогревать готовые мясные блюда, но и приготовить мясо с нуля;
- Помимо мяса, здесь можно запекать овощи;
- С функцией гриля удобно делать выпечку или хрустящие бутерброды;
- Гриль отлично подойдет для быстрого приготовления вкусных блюд на скорую руку;
- Специалисты утверждают, что еда, которую готовят с помощью микроволновой печи, сохраняет больше витаминов и полезных веществ.
Виды грилей и принцип работы
Микроволновые печи используются для размораживания продуктов, подогрева готовой еды или для приготовления различных блюд. Готовить пищу с нуля можно даже в самой простой СВЧ-печи, но оснащенная дополнительными режимами и функциями микроволновка позволяет упростить и ускорить этот процесс, а также дает хозяйкам больше возможностей.
Приготовление продуктов происходит благодаря воздействию излучения сверхвысоких частот. Оно способно проникать внутрь продуктов питания, поэтому процесс готовки происходит быстрее, чем на плите. Помимо гриля, микроволновки часто оснащаются функцией конвекции. Благодаря ей происходит обдув еды потоком горячего воздуха.

В СВЧ-печах без дополнительных режимов чаще всего только размораживают и подогревают продукты. Но в них можно приготовить самые простые блюда и полуфабрикаты. Приобретая микроволновку с грилем, ее владелец получает возможность запекать мясные и овощные блюда, делать вкусную выпечку и десерты.
Существует три вида гриля:
- ТЭНовый;
- Кварцевый;
- Керамический.
Перед покупкой стоит разобраться в их различиях и определиться, какой тип выбирать.
Рекомендация! Покупатель всегда может задать любые вопросы о принципе работы и устройстве того или иного электроприбора консультанту в магазине бытовой техники.ТЭНовый
Отличается от других видом присутствием спирали из металла. Обычно она располагается в верху устройства. Некоторые современные модели оснащены передвижным ТЭНом. Благодаря этому пища прогревается более равномерно и быстро. Однако такие микроволновки будут стоить несколько дороже простых моделей. Преимуществом приборов с ТЭНовым типом гриля является простота их эксплуатации, а также легкий уход за всеми его частями.

Кварцевый
В этом варианте функция гриля работает за счет наличия кварцевой лампы, находящейся также в верхней части конструкции. Кварцевая лампа является источником инфракрасного излучения. При этом происходит нагревание продуктов, помещенных в микроволновую печь. Инфракрасный свет считается безопасным для человека.
Поскольку кварцевая лампа по размеру больше ТЭНовой спирали, данный вид приборов имеет увеличенные габариты. Однако она гарантирует достаточно быстрый нагрев и малый расход электроэнергии. Пользователи отмечают, что такой гриль чаще других выдает неравномерно прожаренные блюда.

Керамический
В таких микроволновках существует дополнительный нагревательный элемент. Он обеспечивает работу режимов, при которых еда готовится очень быстро. При такой готовке пища получается сочной и в ней сохраняется большинство полезных веществ. Такой эффект возможен благодаря сильному источнику инфракрасного излучения, которое способно проникать вглубь продуктов питания. За счет этого они быстро и качественно прожариваются.

Из недостатков керамического гриля можно выделить гораздо большее потребление электроэнергии.
У всех перечисленных выше устройств есть одна общая часть — это вентилятор, установленный внутри прибора. Он нужен, чтобы разгонять горячий воздух, создаваемый грилем, по всей внутренней камере микроволновки. Благодаря этому также улучшается качество приготовления еды.
Сравнение СВЧ-печи с грилем и без
Простые модели микроволновых печей способны работать в нескольких базовых режимах. Обычно это подогрев готовых блюд и размораживание продуктов. Эти действия выполняются за счет СВЧ-излучения. Они считаются безопасными для здоровья человека. Производители убедились, что эти лучи способны быстро и эффективно греть еду, и стали совершенствовать свои приборы, оснащая их функциями для приготовления пищи. Поскольку СВЧ-излучение нагревает еду до уровня, не превышающего точку кипения воды, при такой готовке сохраняются полезные витамины и микроэлементы продуктов.
Когда в микроволновую печь встроен гриль, обладатель такого устройства получает возможность расширить свое меню и готовить больше вкусных блюд на гриле. Обычно в таких приборах есть 5 программ для готовки, которые достигаются при комбинации разных режимов:
- Конвекция и гриль;
- СВЧ-излучение и конвекция;
- Гриль и микроволны;
- СВЧ-лучи;
- Конвекция.
Наличие гриля расширяет возможности готовки
При готовке в различных режимах пользователь получает разные эффекты. В таких микроволновках можно готовить мясные, овощные блюда или запекать тесто.
Преимущества и недостатки микроволновок с функцией гриля
Плюсы микроволновых печей с грилем:
- Возможность готовить вкусные и разнообразные блюда с аппетитной зажаренной корочкой на поверхности;
- Помимо этого гриль не мешает прибору выполнять и другие стандартные функции микроволновых печей;
- Многие модели продаются в комплекте с удобной подставкой из металла, чтобы расположить пищу ближе к грилю;
- В таких устройствах получается вкусная пицца.
Микроволновки с функцией гриля используются для приготовления множества разных блюд. Однако помимо положительных качеств, они имеют несколько недостатков:
- В первую очередь стоит отметить, что такие приборы стоят дороже простых микроволновок;
- В некоторых моделях отсутствует конвекционное нагревание как в комбинированных печах.
Советы по использованию и готовке
Перед покупкой стоит позаботиться о месте для нового устройство. Оно должно находится вблизи розетки, чтобы подключить прибор к электросети.
Ниже перечислены полезные правила, которые помогут сохранить рабочие функции СВЧ-печи и готовить вкусные блюда:
- Используйте только специальную посуду, подходящую для микроволновок;
- Не стоит помещать в камеру большой объем продуктов питания за раз;
- Для получения золотистой корочки совмещайте режим гриля и конвекции;
- Для приготовления горячих бутербродов или выпечки можно подложить на дно фольгу или салфетку, чтобы тесто не подсохло;
- Если вы хотите поставить в микроволновку сразу несколько блюд, необходимо чтобы посуда находилась друг от друга на расстоянии не менее 3 см;
- Для наилучшего приготовления стоит резать овощи мелким кубиком;
- При готовке мясных блюд добавлять соль и специи нужно в конце процесса;
- Следите за готовностью пищи через специальное стеклянное окно в дверце.
Посмотрите видео о том, как выбрать микроволновую печь
tehnikoved.ru
ТОП-5 моделей СВЧ с Грилем в 2020. Зачем нужен гриль, как выбрать?
Рейтинг автора
Написано статей
Автор статьи
Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников.
Просмотров: 180
Опубликована: 20-7-2019
Изменена: 24-4-2020
Время на прочтение: 5 минут
У этой статьи: 0 комментариев(я)Слово «гриль» у многих ассоциируется с ароматным барбекю, мангалом, сочной и полезной едой на свежем воздухе. Такие вкусные блюда стали реальностью для жителей мегаполисов благодаря функции гриль для микроволновой печи. Теперь всеми любимая печка может не только размораживать и разогревать. Она отлично справится с запеканием мяса, рыбы, овощей. Благодаря грилю вы также сможете создавать кондитерские шедевры. Если вы сомневаетесь, нужен ли данный режим, прочитайте статью. Мы расскажем, что это такое — гриль для СВЧ-печи, и как им пользоваться, взвесим все за и против.
Для чего нужен гриль?
С помощью этого режима быстро и легко готовятся блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Еда получается сочной, покрытой ароматной, золотистой, хрустящей корочкой, без лишнего жира. Изумительно выходит выпечка — пироги, кексы, запеканки. С помощью микроволн и специальной решетки-подставки пища готовится намного быстрее, чем в духовке. Охладительная система микроволновки защитит от повышения температуры на кухне, от дыма и запаха гари. Главное условие — содержать печку в чистоте.
Как работает?
Функцию гриля выполняет нагревательный элемент (или тэн) и конвектор. Его можно сравнить с аэрогрилем. Тэн прогревает воздух в камере, а конвектор создает его дополнительную циркуляцию, поэтому пища пропекается равномерно. Производители разработали грили двух типов:
- Кварцевый. Лампа из кварца с инфракрасным излучением встраивается в верхней части внутренней камеры. Довольно быстро, а потому экономно прогревает камеру.
- Тэновый. Нить накаливания, покрыта металлом. Чаще всего располагается в потолочной части печи. Но некоторые модификации оборудованы подвижным элементом. И вы сами можете регулировать, с какой стороны будет находиться источник тепла.
Равномерному распределению тепла способствует конвекция — специальный вентилятор, встроенный в одну из стенок. Именно эта особенность микроволновки делает блюда сочными внутри и хрустящими снаружи.
Как пользоваться?
Любая модель МВП сопровождается подробной инструкцией, в которой описываются все функции, режимы, способы и время приготовления разнообразных продуктов. Но и без инструкции многофункциональными микроволновками легко пользоваться — панель управления современных моделей оснащена простым и понятным интерфейсом.
Несколько советов и хитростей, как готовить в конвекционной печи:
- Пользуйтесь только специальной термоустойчивой посудой с соответствующей маркировкой.
- Потренируйтесь готовить на небольших порциях — маленькие кусочки быстрее прожариваются и в случае неудачного эксперимента вы не испортите много продуктов.
- Не забывайте использовать специальную решетку, которая идет в комплекте, для качественной термообработки еды со всех сторон.
- Обязательно прогревайте печь перед тем, как готовить мясо или выпечку.
Что можно приготовить?
В многофункциональной МВП можно приготовить все что угодно из любых продуктов: диетические супы, каши, мясные и вегетарианские блюда, различные гарниры, закуски, десерты. В СВЧ-печках с режимом ферментации готовятся кисломолочные продукты — сыры, йогурт, кефир. Такой аппарат станет полноценной заменой газовой плите и духовке.
Лучшие модели 2-в-1 в 2020 году по отзывам покупателей:
1. На первом месте популярная LG MB-63R35GIH
- отдельно стоящий тип;
- размер – 47,6*27,2*38,8 см;
- диаметр поддона – 29,2 см;
- мощность – 1000 Вт;
- гриль – 900 Вт, кварцевый есть комбинация с микроволнами;
- дополнительно – инверторное управление мощностью.
Преимущества модели от «Элджи»: блокировка от детей, подсветка камеры, сенсорное управление, большое число автоматических программ (рецептов приготовления).
2. На второй ступеньке расположилась Samsung MC32K7055CK:
- отдельно стоящий «Самсунг», вместимостью 32 л;
- размеры — 52*31*49 cм;
- внутренний поддон — 34,5 см;
- тэновый (1500 Вт) плюс конвекция.
Особенности: сочетание циклов, 20 рецептов автоматического приготовления.
3. Третье место занимает Hotpoint Ariston MWHA 27343 B:
- отдельно стоящая модель, вмещает 25 литров;
- параметры — 52x31x45.80 см;
- нагревательный элемент (800 Вт) с конвекцией.
4. Midea AS823EXG — четвертая позиция нашего рейтинга:
- сольная, 23 л;
- размер — 49*30*37,5 cм;
- вращающаяся платформа — 27 см;
- кварц плюс конвектор (1200 Вт).
Особенности: внутреннее покрытие из нержавеющей стали.
5. Пятое место — Panasonic NN-CS894B:
- «Панасоник» сольный вариант, 32 л;
- внешние габариты: 49,4*39*43,8 cм;
- гриль 1300 Вт, конвекция.
Особенности: функция пароварки плюс емкость для готовки на пару, не имеет вращающегося блюда, бесшумная.
Все СВЧ в списке оборудованы защитой от детей, таймером и звуковым сигналом.
Многофункциональные микроволновки объемнее по размеру, но гораздо вместительнее стандартных. Полноценно используя все режимы, вы сэкономите время, электроэнергию и порадуете семью вкусными и полезными блюдами.
270076.ru
функции гриля, его виды, приготовление пищи на гриле в микроволновке
Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.Содержание статьи
Гриль в микроволновке: как им пользоваться
Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.
Функции гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.
Стоит отметить!
Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.
Виды гриля в микроволновке
Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.
- Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
- Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
- Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.
Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев
Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке
Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.
На заметку!
Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.
Разберёмся, как это сделать пошагово.
- Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
- Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
- Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
- Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
- Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.
Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.
Несколько важных советов
Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.
- Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
- Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
- Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
- Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
- Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
- Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
- Хлеб лучше жарить на подложке.
- Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
- Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
- Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
- Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
- Мясо солите в конце.
Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке
На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

В первую очередь обращайте внимание на:
- производителя;
- исправность работы;
- внешнюю и внутреннюю целостность;
- цену;
- вид гриля.
Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.
Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:
- Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
- Функция самоочистки.
- Возможность готовить сыр и йогурт.
- Режим приготовления сухофруктов.
С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.
Подпишитесь на наши Социальные сети
setafi.com