Как выбрать микроволновку советы профессионалов


Как выбрать микроволновку для дома

В этой статье вы узнаете:

Процесс готовки различной еды для кого-то — увлекательное действо, а для кого-то — утомительное. При этом у каждого имеются свои предпочтения относительно вкуса блюд и их полезности. Априори лучшими способами термообработки издавна считается готовка на пару и в духовке с момента ее появления. Но это процессы очень длительные. С недавнего времени появилась вполне разумная альтернатива — готовка в СВЧ-печи, которая сохраняет полезные свойства продуктов, придает блюдам приятный вкус и позволяет существенно сэкономить свое время.

Эта статья будет полезной для тех кто собирается покупать микроволновую печь. Вы узнаете все нюансы по поводу того, какую микроволновку лучше выбрать.


Принцип работы

СВЧ-печь при работе использует излучение электромагнитных волн высокой частоты (2450 МГц). Вырабатывает их электронная лампа высокой мощности — магнетрон. Именно он заставляет молекулы воды в продуктах хаотично и с высокой скоростью колебаться. При этом вырабатывается большое количество энергии, преобразуемой в тепло. В зависимости от особенностей устройства конкретной модели и предпочтений будущего пользователя, будет зависеть выбор микроволновой печи для дома.

Готовить в СВЧ-печи можно все, что угодно:

  • супы;
  • мясные и рыбные блюда, птицу;
  • жаркое, каши, макаронные изделия, овощи;
  • кексы, запеканки.

Согласно исследованиям ВОЗ, СВЧ-печь абсолютно безопасна. Пища, приготовленная в этом приборе, сохраняет необходимые нашему организму вещества, витамины и минералы, как и еда, которая была приготовлена в духовке.


Типы микроволновок

Первое, с чем вам предстоит определиться — это вид прибора. Он может по-разному располагаться на кухне и устанавливаться, иметь различные функции, соответственно — обеспечивать возможность готовки еды несколькими способами. Рассмотрим каждый отдельно.


Способ установки

По этому признаку различают 2 вида микроволновок:

  • Встраиваемые. Компактные приборы, которые будут органично вписываться в мебельный гарнитур и не занимать свободное пространство. Обычно эти модели обходятся дороже, и важно при определении подходящих размеров техники учесть тот факт, что необходимо оставить зазор со всех сторон, чтобы эффективно отводилось тепло. Иначе — прибор быстро перегреется и выйдет из строя.
  • Отдельно стоящие. Наиболее популярные варианты. Вы можете подобрать идеально подходящий по размерам, внутреннему объему, цвету, материалу и установить его в любом удобном месте на кухне, в том числе на стене на специальном кронштейне.


Способ обработки продуктов

В зависимости от того, достаточно вам будет базовых опций разогрева еды или же вы планируете использовать микроволновку «по полной» в качестве альтернативы готовки на плите и в духовке, подберите себе более подходящий вид:

  • Стандартный. Это — хороший вариант, если вам нужна микроволновка для разогрева, разморозки продуктов, их запекания. Обработка продуктов происходит исключительно посредством микроволн.
  • СВЧ + гриль. Этот прибор поможет вам несколько разнообразить свой рацион питания. Помимо магнетрона в комплектации присутствует кварцевый либо ТЭНовый гриль — второй вариант дешевле. Располагаться они могут сверху, снизу камеры или же и сверху, и снизу. Также в некоторых моделях предусмотрена возможность смены горизонтального положения на вертикальное.

Наличие ТЭНа позволяет достичь более равномерного прогрева всего объема продуктов и получать на мясных и других блюдах вкусную и хрустящую корочку, чего не могут обеспечить обычные микроволны. Кварцевые микроволновки более выгодны потому что само дополнительное устройство занимает меньше места и более экономично в расходе электроэнергии.

  • СВЧ + гриль + конвекция. Если вы хотите выбрать лучшую микроволновку с большим функционалом, то одна из таких моделей последнего поколения — ваш вариант. Конвекция предполагает дополнительный направленный обдув продуктов, что дает возможность готовки блюд в СВЧ самыми разными способами.

При выборе хорошей микроволновки с дополнительными опциями, вы сможете запекать, жарить, тушить овощи, мясо, рыбу, даже готовить пироги. Времени на это будет уходить гораздо меньше. Для сравнения при готовке аналогичных блюд в духовке, на которые потребуется от 45 до 90 минут, в микроволновке будет достаточно продержать их 10-15 мин.

СВЧ + гриль + конвекция
Стандартная
СВЧ + гриль


Критерии выбора микроволновки

Как только вы разобрались с основными видами и поняли, что вам нужно, пора учесть советы профессионалов относительно выбора основных характеристик СВЧ-печей.

Объем

Объем микроволновки выбирают под нужды каждой отдельной семьи:

  • значения в 17-20 л будет достаточно, если это 1 или 2 человека;
  • 20-28 л больше подойдет для семей из 2-3 человек;
  • 28-42 л — это же вариант для семей от 4 человек и тех, кто часто принимает гостей в своем доме.

Мощность

Мощность — один из принципиально важных параметров любого прибора. В данном случае он может варьироваться в значениях от 500 до 3000 Вт, в зависимости от вида прибора и его функций. Разберемся, какую лучше выбрать мощность микроволновки для дома в каждом варианте:

  • Для классической СВЧ-печи с микроволнами оптимальное значение — 800-1000 Вт. При этом и расход электроэнергии будет не сильно отражаться на коммунальных счетах, и процесс готовки не будет отнимать много времени.
  • Если вы планируете купить модель с грилем, тогда понадобится около 2-2,3 кВт.
  • Модели с конвекцией и грилем работают на мощности 2-3 кВт, при этом усредненного значения будет более чем достаточно.

Перед тем, как покупать мощный прибор, реально оцените состояние проводки в своем доме и количество запитываемых приборов. Иначе — есть риск постоянного выбивания пробок в лучшем случае и возгорания линии электроснабжения, пожара в самом худшем варианте.

Управление

Среди всей представленной в магазинах техники вы найдете модели с механическим и сенсорным управлением.

  • Механика — это надежность, безотказность, простота управления, ремонтопригодность, более низкая цена прибора. Настройка режимов происходит посредством поворотных регуляторов.
  • Электроника — неплохой вариант с микрокнопками, который по сути является чем-то средним между полноценной механикой и сенсорной панелью со значками. Такие модели хорошо себя зарекомендовали.
  • Сенсор — удобен тем, что запуск нужного режима происходит после легкого прикосновения к панели со значками. Но такие модели изначально дороже и в дальнейшем чаще всего из строя выходят по причине залипания контактов. Ремонт их либо обходится дорого, либо проблема вновь возобновляется, либо вам просто надоест после первой поломки каждые 3-4 месяца вкладывать деньги на замену платы и ожидать, пока ее выполнят.

Материал

Подбирая хорошую микроволновку, важно уделить внимание внутреннему покрытию камеры. Тип материала напрямую влияет не только на длительность готовки и эксплуатации прибора в целом, но и на вашу безопасность. Оно может быть предложено в таких вариантах:

  • Эмаль. Наиболее популярный вариант. Обходится дешево, чистится просто, но прочность оставляет желать лучшего — со временем могут появиться трещины.
  • Нержавейка — прочный материал, если хорошего качества, но проверить это «на глаз» вы не сможете. Уход более сложный, так как надо следить, чтобы не образовывались царапины, а цена не всегда радует.
  • Керамика — самый дорогой вариант поверхности микроволновых печей, так как является экологичным, стойким к нагару, прочным. Готовка еды в такой камере происходит быстрее всего.

Дополнительные функции

  • Авто-повар. Удобная опция — вам достаточно лишь выбрать вес продукта и название блюда, прибор самостоятельно рассчитает время и мощность готовки.
  • Разморозка — очень практична, если предусмотрена в автоматическом режиме.
  • Защита от детей — точно понадобится, если прибор установлен в зоне их возможного доступа.
  • Быстрая готовка — эта функция дает возможность сократить время готовки за счет выбора более высокой мощности нагрева.
  • Очистка паром и нейтрализация запахов. Чтобы не тратить свое время на удаления запахов от уже приготовленных блюд, что неизбежно будет необходимо, лучше взять микроволновку со встроенной опцией очистки.
  • Автоподдержание температуры. Эта функция дает возможность сохранять блюдо горячим после завершения готовки на протяжении заданного вами времени.


Лучшие производители СВЧ-печей

Известность бренда — это не только рекламный ход, но часто и гарантия того, что прибор долго и надежно будет работать без сбоев. А если такие и возникнут, то у вас будет реальная возможность воспользоваться гарантийным обслуживанием для ремонта или замены бракованного товара. Поэтому все же имеет смысл ознакомиться с тем, какой компании лучше купить микроволновку.

Здесь лидируют такие торговые марки:

  • Bosch;
  • LG;
  • Samsung;
  • Midea;
  • Gorenje;
  • Siemens;
  • Panasonic.


Какую микроволновку выбрать?

Рассмотрим рейтинг микроволновок по разным критериям, чтобы вам проще было подобрать себе достойную модель.

MIDEA MM720CMF

Хорошая недорогая микроволновая печь с такими характеристиками:

  • Тип — отдельностоящая, только микроволны.
  • Управление — механическое.
  • Объем — 20 л.
  • Мощность — 700 Вт, может настраиваться в 5 режимах.
  • Внутреннее покрытие — эмаль.

По отзывам в качестве недостатков пользователи отмечают только маркость поверхностей, а в остальном работает прибор исправно.

Модель MIDEA MM720CMF

SAMSUNG ME712KR

Эта модель входит в ТОП микроволновых печей в разных интернет-магазинах.

Характеристики:

  • Тип — отдельностоящая, только микроволны.
  • Объем — 20 л.
  • Мощность — 800 Вт, 7 режимов настроек.
  • Управление — механика.
  • Покрытие камеры — биокерамика.
  • Из дополнительных функций есть быстрый разогрев.

В отзывах пользователи оставляют исключительно положительные комментарии и отмечают, что недостатков не имеется, прибор сделан действительно добротно и надежно.

Модель SAMSUNG ME712KR

PANASONIC NN-GT352WZ

Эта японская модель — одна из лучших микроволновок с грилем, имеет такие характеристики:

  • Тип — отдельностоящая.
  • Объем — 23 л.
  • Мощность — 800 Вт, гриль — 1000 Вт.
  • Тип гриля — кварц.
  • Управление — сенсор.
  • Покрытие камеры — жаропрочная эмаль.
  • Дополнительные функции — автоприготовление, авторазогрев и быстрая разморозка, защита от детей.

В качестве недостатков отмечена скользящая поверхность основания.

Модель PANASONIC NN-GT352WZ

SAMSUNG MC28H5135CK

Самая лучшая микроволновка из моделей последнего поколения.

Характеристики:

  • Тип — отдельностоящая.
  • Мощность — 900 Вт в режиме микроволновки, 1500 Вт — при использовании гриля, 2100 Вт — конвекция, 3000 Вт — комбинированный режим СВЧ+гриль+конвекция.
  • Внутреннее покрытие — керамика.
  • Объем — 28 л.
  • Управление — электронное.
  • Дополнительные функции — защита от детей, русский повар, быстрая авторазморозка, настройки звука, датчик готовности блюда, приготовление йогурта и теста.

В отзывах пользователи отмечают, что у некоторых присутствуют небольшие недочеты, но в целом прибор стоит гораздо дешевле, чем должен быть при таком наборе функций.

Модель SAMSUNG MC28H5135CK

GORENJE BM235CLB

Одна из недорогих микроволновок с функцией гриля в категории «Встроенные», но в целом в достойном исполнении.

Характеристики:

  • Мощность — 800 Вт в режиме СВЧ, 1100 Вт — в режиме гриля, 1280 Вт — в комбинированной программе.
  • Объем — 23 л.
  • Управление — механика.
  • Покрытие — эмаль.
  • Из дополнительных функций присутствует быстрая разморозка.

Модель GORENJE BM235CLB

kak.expert

Как выбрать микроволновую печь — 5 критериев

Микроволновая печь — полезное изобретение. Готовит быстро, моется просто. К тому же некоторые варианты позволяют проявить фантазию и создавать разные, даже сложные блюда, а не только суп да макароны разогревать.

В статье пойдет речь о том, как правильно выбрать микроволновку, исходя из целей, а также других факторов, которые влияют на удобство применения. Из нее можно узнать, какие вообще бывают печи, готовящие микроволнами, каковы особенности управления и почему важно обращать внимание на покрытие камеры, а также какие технические параметры стоит учитывать в первую очередь. Ценные советы и примеры помогут определиться с выбором.

Какие бывают микроволновки

В зависимости от набора функций и метода, по которому готовит микроволновка, такие печи бывают трех видов:

  • стандартные СВЧ — соло;
  • с грилем;
  • гриль + конвекция.

Классический вариант (соло) готовит только микроволнами. Он подходит для базовых задач, таких как разогрев, разморозка и т. д. С ним классно готовить бутерброды, можно поджарить колбаску без масла, сделать пиццу на готовом корже. Этот вариант дешевле остальных, поскольку это узконаправленная техника. Ее стоимость зависит от объема и мощности.

Печи с грилем — более функциональный вариант. Тут, кроме микроволн, есть еще элемент нагрева. В такой микроволновке можно готовить блюда с поджаристой корочкой. Бывает два вида гриля: тэновый и кварцевый. ТЭН (спираль) — деталь движущаяся, благодаря чему содержимое готовится равномерно. Второй вариант более экономичный и менее мощный. Чтобы еда приготовилась поскорей, можно совместить режим микроволн с грилем.

Модели с конвекцией и грилем как MC28H5013AK/BW — вариант для тех, кто любит разнообразие. Такая модель подойдет для множества кулинарных экспериментов. В ней можно запекать мясо, печь пирожки и готовить весьма разнообразные блюда. Использовать режимы по отдельности не обязательно, их можно совмещать.

Подробнее: Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?

Управление

Видов панелей управления всего три:
1. Механика — пожалуй, самый простой вариант. Подобные приборы обычно оснащены рукоятками круглой формы, одна из которых служит для выставления таймера, а другая отвечает за параметры мощности. Долгий срок службы и невысокая, в сравнении с другими, цена — основные преимущества подобной техники. Недостаток в том, что время устанавливается только по минутам, а возможности посекундного программирования нет. Еще один минус — мыть рычажки неудобно.

2. Электронные кнопки — более удобный вариант. На дисплеях таких микроволновок отображается не только время и мощность, но и доступные программы приготовления. Их можно выбирать с помощью кнопок. К плюсам моделей также можно отнести их внешний вид и простоту в уходе.

3. Управление сенсорного типа как у MS2336GIH во многом имеет сходство с кнопочным, однако контрольная панель плоская. Возможность выбора режимов тоже имеется. Плюсом является возможность легко очистить контрольную панель в отличии от моделей с кнопками, что же касается комфорта управления, то здесь нет никаких проблем.

Читайте также: Принцип работы микроволновой печи: 4-этапный алгоритм

Внутреннее покрытие

Не менее важную роль в технике играет тип внутреннего покрытия, независимо от того, на какую микроволновку падает выбор: на гриль, соло, или на конвекционную. Чтобы решить, какое покрытие печи лучше, стоит разобраться в особенностях каждого варианта. Они — в таблице ниже.

Тип покрытия для микроволновки

Особенности
Керамика (как у GE711KR) Антибактериальное покрытие с массой достоинств. Это простота в уходе, устойчивость к царапинам и нагару, способность сохранять больше тепла, что снижает показатели энергопотребления, а также сохранение витаминов и питательных веществ. Минус — в цене.
Нержавеющая сталь (как у HMT84G461) Самое долговечное покрытие, устойчивое к высоким температурам. Оптимальный вариант для моделей с конвекцией и грилем. Недостаток такого покрытия выражается в уходе, который не назовешь легким: к нержавейке хорошо липнет жир и не хочет отмываться. Упростит задачу использование абразивных средств. Только не нужны слишком жесткие, иначе царапин не избежать.
Эмаль (как у MO 4250 CLI) Экономичный вариант, который, увы, имеет наиболее низкие показатели долговечности в сравнении с конкурентами. Высокие температуры для такого покрытия — непростое испытание. Эмаль требует правильного ухода (без применения абразивных средств). Лучше удалять следы готовки сразу, чтобы не повредить поверхность.

В тему: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

Основные и дополнительные функции СВЧ-печей

Кроме вышеперечисленных умений, микроволновки могут обладать и другими способностями. Ниже — самые интересные.

  • Возможность чистки паром. Печи с паровой самоочисткой комплектуются емкостью, куда необходимо залить воду, поставить емкость в печь и активировать соответствующий режим. 15 минут ожидания, и владельцу остается только протереть внутри салфеткой.
  • Подача пара — сохраняет консистенцию, а еще ускоряет готовку и не дает пересушить продукт.
  • Возможность удаления запахов пищи также весьма полезна. Это программа для проветривания камеры.

Интересно: у NN-DF383BZPE куча функций. Она паром греет и готовит, самоочищается и оснащена почти 50-ю автопрограммами.

Двойное излучение — для равномерного разогрева и повышения КПД техники.

  • Диалоговое или голосовое управление. Такие варианты взаимодействия с техникой весьма удобны. Если говорить о диалоговом варианте, то на дисплее появляется сообщение, после чего владелец выбирает вариант ответа на панели для управления. В другом случае с сообщения дублируются голосом.
  • Тарелка Крисп (Крусти). По сути, это аналог сковородки. Отличная вещь для жарки. Она выполнена из специального металла, разогревается до двухсот градусов, а потому может использоваться не во всех печках. Такая есть у JT 469 SL.
  • Встроенный тостер. Пока греется суп, владелец может поджарить хлеб.
  • Автоподдержка температуры. Пища сохраняется теплой долгое время.

  • Хлебопечка. Да, некоторые микроволновки умеют и хлебушек выпекать, и булочки заодно.
  • Автоматическое приготовление. Нужно только выбрать название и вес продукта, а остальное — дело техники. Сварить суп, кашу, запечь картофель печь сможет без вмешательства владельца. Такая система есть у BFL 634 GS1.
  • Защита от детей (как у EGO-G25DCO). Блокировка всех органов управления для максимальной безопасности.

Ликбез: 5 отличий инверторной микроволновки от обычной

Выбираем микроволновую печь домой

При выборе микроволновки стоит учитывать внутренний объем. Здесь все зависит от цели приобретения. Для разогрева блюд или разморозки продуктов из расчета на пару человек, варианта на 13-19 литров хватит, например, у MOC20100S — 17-литровая камера.

Для гостеприимных хозяев или большой семьи нужно хотя бы 20 литров. Хорошо подойдет 25-литровая MS2595FISW. Вариант на 32 литра и больше необходим тем, кто собирается пользоваться всеми опциями: печь и запекать, варить и жарить на большую компанию. К примеру, у MJ3965AIS — 39 литров. С ней можно подготовиться к вечеринке.

Совет: хорошо бы заранее определить место, будет размещаться техника. Габаритная техника может занять половину кухонного стола, если в кухне и так не развернуться, то покупать такой вариант не стоит. Если модель встраиваемая, замеры тем более необходимо сделать.

Мощность — тоже важно. Именно она влияет на то, как быстро приготовится еда, и как много электричества потратит микроволновка. Как правильно выбрать? Для начала необходимо знать, сколько выдерживает проводка. Стоит помнить, что в комбинированных печах мощность всех функций суммируется. Соответственно, показатели энергопотребления высоки. На сайте магазина или производителя, в документации к технике такая информация всегда указана.

Смотрите также: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Теперь стоит определиться с набором функций. Тут все зависит от целевого использования. Бюджетное решение категории «соло» — оптимальный вариант, если есть мультиварка, духовка и плита. Зачем переплачивать за лишние режимы, если в микроволновке пользователь собирается только разогревать или размораживать?

Если же речь идет о приобретении печи для кулинарных экспериментов, то можно выбрать вариант подороже, который вполне способен заменить электродуховку. В такой печи можно реализовать любую кулинарную идею. Разнообразные программы, конвекционные и гриль-режимы в этом помогут. Для современных моделей нет ничего невозможного. Выпекать хлеб и делать аппетитные тосты, запеканки и пироги — не проблема. С некоторыми СВЧ и пароварка не понадобится.

Если суперфункциональная микроволновая печь сэкономит время, то самоочистка и проветривание значительно облегчат уход за техникой и позволят практически без усилий устранить следы готовки, включая запахи.

Поможет с выбором: ТОП-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей

Чтобы правильно выбрать микроволновку, главное — учитывать цели. Сольный вариант подойдет, если нужно только разогревать или размораживать, варианты с грилем и конвекцией нужны для готовки. С ними можно создавать даже сложные блюда. Также не помешает учитывать, сколько людей владелец печи собирается угощать. Мощность же следует подбирать, исходя из количества программ и выдержки проводки. Остальное, включая дополнительные функции и оснащение — опционально. Стоит подумать, действительно ли они нужны.

www.moyo.ua

Поговорим о том, как выбрать микроволновую печь. Советы и рекомендации

Незаменимый кухонный помощник – микроволновая печь. Сейчас почти в каждой квартире установлен этот бытовой прибор. Многих от покупки останавливает незнание о том, как выбрать микроволновую печь (или микроволновку, или СВЧ-печь), что из себя представляет это устройство и насколько оно безопасно для повседневного использования. Команда сайта TehnoProsto.ru поможет вам с выбором микроволновой печи и развеет все сомнения по поводу покупки.

Для начала небольшой экскурс в историю. Многих людей отпугивает само название печи «микроволновая», что это за волны такие СВЧ, может быть это вредно? Спешим всех успокоить – это абсолютно безопасно. Аббревиатура СВЧ расшифровывается как сверхвысокие частоты. Идея создания печи лежит на американском инженере по фамилии Спенсер. Широко распространена история, как молодой изобретатель, работавший в компании по изготовлению оборудования для радаров, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась под действием волн магнетрона. Позднее и была изобретена микроволновка в привычном для нас понимании. Спенсер получил патент на приготовление еды при помощи микроволн, а в 1949 году уже первые устройства получили распространение в США и использовались для размораживания продуктов. А уже через 10 лет, компания SHARP начала массовый выпуск микроволновок. Следует заметить, что люди с опасением отнеслись к новинке и поначалу боялись приобретать непонятный гаджет. Но позже производитель объяснил, что технология полностью безвредна и основывается на электромагнитном возбуждении молекул воды, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Фактически это приравнивается к приготовлению пищи на огне, но с небольшой разницей – микроволны делают это по всему продукту вглубь от 2 до 5 см, а на огне молекулы медленно нагреваются от внешних слоев к внутренним.

Определяемся с целью

Вы уже имеете понятие, что такое микроволновка, но перед посещением магазина определитесь заранее, для каких целей вам нужно устройство. Микроволновые печи уже приблизились по своим показателям к обычным духовкам. Но по опросам пользователей печи, лишь 30 процентов хозяек готовят в ней еду, остальные – используют микроволновку только для размораживания или быстрого разогрева уже готовых блюд. Но речь идет о классических печах. Современные дополнения позволяют вывести приготовление продуктов на новый уровень. А специальные продукты для приготовления в бытовом приборе, делают процесс готовки вдвойне интересным. Взять, к примеру, специальные пакеты с поп-корном: 2 минуты и ароматный поп-корн готов к просмотру вашего любимого фильма. Нужно для себя определить размеры, мощность, параметры и т.д.

Типы микроволновых печей

Все современные модели СВЧ-печей делятся на четыре типа:

  1. Классическая печь или соло – обычная печь, которая основывается только на вырабатывании микроволн и ничего более используется максимум для подогревания продуктов;
  2. СВЧ-печь с грилем – когда в устройство установлен специальный гриль-элемент для запекания курицы или приготовления блюд с «корочкой». Самый оптимальный вариант для дома; 
  3. Инверторная печь  – пока технология не сильно пользуется популярностью, но суть состоит в том, что в микроволновку встроен механизм, который способен менять мощность при готовке блюд. Происходит более тонкая настройка и естественный нагрев продуктов, сохраняются питательные вещества;
  4. Конвекционная СВЧ-печь – сочетает наличие гриля и микроволн с конвекционным обдувом, система внутренней вентиляции. Такой аппарат способен полностью заменить хозяйкам духовку и может иметь соответствующие размеры, для встраивания на кухню. Позволяет комбинировать стиль приготовления и готовить даже выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запекает мясо или птицу. Существуют печи комбинированные: конвекция и гриль или просто одна конвекция.

Очень удобны печи с функцией сенсорного приготовления пищи. Все сводится к тому, что во время готовки специальные датчики определяют, через какое время из продуктов начинает выделяться пар и на основании этого определяют общее время приготовления блюда. Всем известно, что когда началось выделение пара, то именно с этого момента начинается отсчет времени до готовности и время не зависит от количества продуктов.

Тип управления функциями микроволновой печи

Для управления режимами работы микроволновки существуют панели управления, которые встраиваются в прибор и бывают: механическими, электронными или сенсорными. Механические – всегда были и остаются простыми в использовании, надежными и недорогими, по сравнению с другими. Из-за скачков напряжения в электросети, электроника может сгореть, а с механикой такого не произойдет, здесь принцип простой – рукоятку повернул, установил мощность, вторую повернул – установил время. Вот и все. Подойдет тем, кто не хочет разбираться с кучей функций и просто хочет разогреть или разморозить.

В электронных или кнопочных системах функций побольше: можно выбрать тип блюда, время, задать будильник или таймер.

Сенсорный тип управления в печах просто красивый и удобный, а функции те же. Поэтому подумайте и присмотритесь к различным типам и выберете тот, который будет удобнее именно вам.

Мощность

Наверное, ни одно устройство невозможно купить, не учитывая этого параметра. Здесь следует брать во внимание объем печи. Ведь чем он больше, тем сильнее мощность потребуется. Большинство современных моделей работают на мощности 1 кВт, но она может вырасти в случае оснащения конвекцией или гриля. Тогда мощность может быть выше. В целом параметр может регулироваться самим пользователем во время выбора режима приготовления. Примерно такая мощность может выставляться автоматически или вручную:  80-150 Вт – для легкого поддержания в теплом состоянии, 170-300 для размораживания продуктов, 400-500 для быстрого размораживания, когда времени совсем мало, но здесь важно вовремя успеть выключить духовку, 800-1000 Вт при готовке.  Самая большая ошибка новичков в том, что пытаясь приготовить блюдо, они устанавливают максимальную мощность и задают только время. Это неправильно. Вы же не готовите продукты на обычной плите с максимальным нагревом, так и здесь. В ручном управлении нужно контролировать процесс.

Объем микроволновой печи

Мы уже знаем несколько критериев о том, как выбрать микроволновую печь, но нельзя забывать о том, что этот бытовой прибор бывает различных размеров, которые определяются в литрах:  от 17 л, 20-28 л и более чем 28 литров. Посчитайте количество членов вашей семьи и если вы сбились со счета, то лучше выбирать большой объем. Самыми популярными считаются средние микроволновки (20-28 литров). Здесь чаще всего функция гриля встроена по умолчанию. «Малышки» до 20 литров не блещут своими достижениями: курица не влезет, гриль отсутствует чаще всего и предназначена печь для минимальных нужд.

Внутреннее покрытие

Да-да! Именно от внутреннего покрытия зависит многое: чистка печи и даже вкус приготовленных блюд. Внутреннее покрытие бывает из:

  • Нержавеющая сталь – повышена стойкость к высоким температурным показателям, однако чистка может быть затруднена;
  • Биокерамическое покрытие – самое идеальное, на наш взгляд. Жирные блюда практически не оставляют следов, а чистка не доставляет неудобств. Выдерживает высокие температуры и более бережно относится к сохранению витаминов в пище. Но следует очень бережно относиться к покрытию, т.к. керамика очень хрупкий материал;
  • Эмалированное покрытие – самое распространенное и очень похоже на керамическое, поэтому уточняйте перед покупкой этот важный параметр. Легко чистить, но не такое долговечное как остальные. В будущем может отслаиваться. К эмали быстрее прилипает жир и различная еда во время разогрева или готовки.

Другие особенности

Все остальные функции и параметры печи не такие значимые. Они скорее приносят удобство и не относятся к безопасности или особенностям. К примеру, как открывается дверца: это может быть осуществлено при помощи кнопки или простым открыванием с помощью ручки. Освещение внутри микроволновой печи может работать как с открытой, так и с закрытой дверцей, это тоже зависит от типа моделей и никак не влияет на работу устройства в целом.

Учитывайте также наличие разморозки, которое незаменимо, когда нужно как можно быстрее приготовить продукты из морозилки. Микроволновка справится с этим за пару минут. Хозяйкам будут полезны запрограммированные функции приготовления, со встроенными рецептами и последовательными действиями. Не забывайте, что достижения хрустящей корочки на курочке или отбивных следует размещать блюдо как можно ближе к спирали гриля. Сама по себе печь не способна приготовить «как из духовки». Возможно, многим понравится возможность поддержания температуры в микроволновках, благодаря которому некоторое время блюда остаются теплыми.

Есть функции отложенного запуска, поможет разогреть, к примеру, завтрак, если положить все с вечера или приготовит ужин к вашему приходу с работы.

Проверяйте наличие дополнительных приспособлений: решетки для гриля или многоуровневые решетки для тарелок.

Если в доме есть маленькие дети, то спрашивайте о функции блокировки от детей. Позволяет задать определенный «пароль» от случайного нажатия кнопок ребенком.

Кстати о детях

В мировом сообществе до сих пор ведутся активные споры о том безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи. Однозначного ответа дать никто не может. Часть специалистов говорит, что это безопасно и сохраняются витамины, другая часть – что лучше не надо. Нередко молодые мамы подогревают еду, с целью сэкономить время и здесь мы можем дать одно предостережение о том, что можно не рассчитать выставленное время и очень сильно подогреть пищу, а это чревато ожогами малыша. Нужно следить из каких материалов изготовлена посуда и ни в коем случае не закрывать крышкой, иначе может произойти неприятность. На некоторых баночках детского питания даже стоят соответствующие надписи, что подогревать в микроволновке запрещено.  Категорически запрещено подогревать грудное молоко или искусственные смеси.

Но можно смело использовать микроволновую печь для стерилизации бутылочек или сосок. В магазинах можно встретить специальный стерилизатор для СВЧ-печей.

Посуда для микроволновой печи

С функциями мы разобрались, но зная особенности микроволн, нельзя забывать и о том, какая нужна посуда для микроволновых печей. Можно использовать только фарфоровую, пластиковую, керамическую посуду. Важно, чтобы посуда не содержала металлических вставок или золотых и серебряных ободков с узорами. Деревянная – только при отсутствии краски, содержащей металл. Вся остальная посуда не должна быть использована в микроволновых печах, иначе рискуете повредить устройство. Желательно искать специальную информацию, где написано о том, разрешено ли использование данных емкостей для использования в микроволновых печах.

Существует посуда с функцией пароварки, специально для микроволновых печей. Целая система из сосудов: в нижнем – вода, на верхнем решетка с продуктами, еще выше может быть приготовлен какой-либо соус.

Полезные советы и предостережения

Учитывайте, что во время разогревания жидкостей в микроволновых печах нужно быть очень осторожными при вынимании посуды. Все дело в том, что во время того как температура кипения почти достигнута, то пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. Иногда это может резко выплеснуться. Чтобы избежать этого кладите в емкость небольшую стеклянную палочку или ложку.

Во время размораживания следите, чтобы продукты не начали готовиться, стекаемая жидкость может неравномерно размораживать и ее нужно сливать в середине процесса.  Также следует проколоть пакеты с замороженным содержимым, иначе все взорвется. То же относится и к сосискам. Проколите полиэтиленовую оболочку в двух местах или снимите ее.

Избегайте случайного включения печи. В таком случае рекомендуем держать печь приоткрытой (это, кстати, поможет от возможного неприятного запаха) или держать стакан с водой внутри.  Пустая микроволновая печь при включении может повредить магнетрон.

При использовании гриля ставьте под решетку небольшую тарелку. Это поможет собирать жир, который будет стекать с мяса или других продуктов.

Если в печи собралось много пятен, то поставьте вовнутрь стакан с водой на 5 минут. Пар облегчит снятие жира, и процесс чистки будет элементарен.

Не забывайте, что готовить яйца в микроволновой печи категорически запрещено. Для этого используется только специальная посуда. И вообще нельзя помещать в печь герметично закрытые емкости.

Микроволны печи очень хорошо справляются с микробами: положите губку для мытья посуды в печь на 30 секунд и все микробы будут полностью уничтожены.

Надеемся, советы от TehnoProsto.ru пригодятся вам в покупке и помогут ответить на вопрос как выбрать микроволновую печь. А также развеяли миф о ее вреде. Помните, что микроволны не меняют структуру воды и не приводят к появлению канцерогенов. Подойдите к выбору микроволновки с ответственностью, и она прослужит вам верой и правдой.

Делитесь в комментариях своим опытом и задавайте вопросы.

www.tehnoprosto.ru

Как выбрать безопасную СВЧ-печь

На что стоит обратить внимание при выборе безопасной микроволновой печи? Принцип работы у микроволновках абсолютно одинаковый. Внутри СВЧ печи установлен магнетрон, который способствует излучению коротких волн. Все продукты питания имеют дипольные молекулы, и принцип разогревания пищи в микроволновой печи напрямую зависит от их количества. Данные молекулы имеют отрицательные и положительные заряды. Когда СВЧ печь начинает работать, магнетрон излучает микроволны и влияет на молекулы диполи, что приводит к активному вращению и сталкиванию между собой. В результате полученная кинетическая энергия способствует выработке тепла. В следствии пища нагревается. В этом и заключается весь принцип действия ВСЕХ микроволновых печей, поэтому нельзя сказать, что одна микроволновая СВЧ печь может быть безопаснее другой. Но очень важно при покупке обращать внимание на изоляцию камеры, от этого напрямую зависит степень безопасности!

Многие производители СВЧ печей могут уверять, что микроволновое излучение безопасно – это не совсем, правда. Качественная модель микроволновки полностью исключает утечку излучения, для максимального обеспечения человеческого здоровья. Поэтому при выборе СВЧ печи нужно обращать внимание:

  • соответствие с фактической и заявленной мощность микроволновки;
  • качество размораживания;
  • качество приготовления пищи;
  • комфорт при использовании.

Безопасность эксплуатации бытовой техники регламентируется документацией, в которой указано «утечка излучения СВЧ печи не допускается больше 50ВТ/ м2 на расстоянии до 5 см от поверхности печи». Риск утечки значительно возрастает при использовании печи с нарушенной целостностью корпуса.

Но микроволновые печи имеют систему защиты:

  • электромагнитная ловушка;
  • на дверце зафиксирована защитная сетка, которая способствует предохранению от излучения;
  • дверца должна плотно прилегать к корпусу.

Очень важно при покупке СВЧ печи проверить, насколько плотно прилегает уплотнитель, а также его целостность.

Какие печи считаются более безопасными?

Существует не сложный способ, который может выяснить происходит ли в технике утечка волн. Для этого нужно отключить печь от энергоснабжения, положить внутрь свой мобильный телефон и закрыть дверцу. Нужно обязательно отойти на несколько метров от техники и позвонить на свой номер телефона, с любого другого аппарата. Если вы получили сообщение - ваш номер вне зоны, это означает что печь герметична, и не пропускает излучений. В обратном случае, если вы услышали вызов. Значит, печь не герметична и дальнейшее ее использование может нанести гораздо больше вреда, чем пользы.

Камера микроволновой печи может иметь разное покрытие, от этого напрямую зависит и безопасность приготовления пищи, а также длительность эксплуатации техники: эмаль, сталь, биокерамика (антибактериальное покрытие).

Покрытие биокерамикой, которое является изобретением компании LG, но также его можно наблюдать у производителя Moulinex.

  1. Антибактериальное покрытие – считается специальным соединением, которое запекается при достижении высоких температур. В результате внутренняя часть корпуса абсолютно гладкая. Преимущества СВЧ печей с покрытием из биокерамики: • поверхность прочная, не подвергается царапинам; • очень гладкая; • предотвращает образование нагара; • способствует сохранению питательных веществ и витаминов в пище; • больше сохраняет тепла, что способствует меньшей затрате электроэнергии; • легко очищаемая поверхность.
  2. Нержавеющая сталь. Данное покрытие отличается хорошей прочностью и выдерживанием высоких температур. Но поверхность из сталь достаточно трудно очищать.
  3. Покрытие окрашено «под эмаль». Данное покрытие считается самым бюджетным и неустойчивым для СВЧ печи. Так же оно не может выдержать высоких температур и длительного приготовления пищи.

Правила безопасности при эксплуатации СВЧ-печи

 

  • Прежде чем начать готовить продукты с оболочкой (колбаса, сарделька) или с кожицей (фрукт или овощ), нужно сделать маленькие проколы на поверхности, иначе продукт может «лопнуть».
  • Нельзя готовить яйца.
  • Нельзя растапливать жиры и различные масла, так как эти продукты могут вскипеть, что приведет к взрыву.
  • Нежелательно использовать деревянную посуду.
  • Запрещено использовать посуду с металлическими элементами. Или же металлическими столовыми приборами – это приведет к образованию замыкания, что может вывести технику из строя.

 

Не смотря на то, как часто возникают вопросы о вредности микроволновых печей, на сегодняшний день нет не единого факта, который бы это доказал. Но при использовании данной техники обязательно придерживаться не сложных правил безопасности:

  • при приготовлении пищи в микроволновке, следует придерживать дистанции до 2м;
  • не использовать технику с дефектами;
  • ремонтировать в специализированной организации.

Дата добавления: 2016-12-01 22:46:04 | Категория: Бытовая техника

vsesrazu.su

Как правильно выбрать микроволновку для дома

Представление об этом бытовом приборе как средстве разогрева пищи или устройстве для «разморозки» несколько устарело. Современные модели микроволновок являются многофункциональными агрегатами. Прежде чем решать вопрос о том, какую микроволновку лучше всего выбрать для дома, следует ознакомиться со всеми возможностями, которыми они характеризуются.

Чтобы помочь читателю выбрать оптимальный вариант микроволновой печи и разобраться со всеми конструктивными особенностями, разберемся, на что следует обращать внимание в первую очередь.

Характеристики рабочей камеры

Материалы (защитный слой)

Эмаль. Наиболее распространенный (и дешевый) вариант в печах самой простой конструкции и с минимумом возможностей. Такое покрытие термостойкое, но срок эксплуатации во многом определяется его интенсивностью. Кроме того, как обеспечивается уход за изделием? У одного техника служит по многу лет, а кому-то такой же модели хватает на год-два. Но «минус» есть – покрытие из эмали царапается достаточно легко, а потому требует бережного обращения.

«Нержавейка». Такая камера считается универсальной, независимо от того, какие режимы работы предусмотрены конструкцией микроволновки. Единственный недостаток – сложность ухода. К стали прилипают жиры, а вот «вывести» такие отложения довольно трудно. Хотя если пользоваться печкой аккуратно, то данный недостаток не такой уж и существенный.

Биокерамика. Могут быть и другие материалы, которые позиционируются производителями как обладающие высокими антибактериальными свойствами. Но практика показывает, что у многих приборов с керамической камерой есть «минус» – недостаточная устойчивость перед значительными термическими воздействиями. Например, для печки с функцией «эл/гриля» – не лучший вариант. Но это во многом зависит от производителя. Поэтому, прежде чем остановить выбор на данной модели, стоит обратить внимание на бренд.

 Существенный «минус» в другом – высокая стоимость (раза в 2 больше, чем у «эмалевого» аналога), а потому такие модели захочет приобрести не каждый, хотя в данном случае цена вполне соответствует качеству. По всем остальным пунктам печки с камерой из керамики превосходят своих «собратьев» – по сроку службы, удобству ухода и так далее.

Объем

Один из основных параметров. У каждого из нас свои «ориентиры», но если следовать рекомендациям специалистов, то для 1 человека будет достаточным показатель в 12 л, для двоих – до 20. Другое дело, если печка многофункциональная, и приобретается для приготовления различных блюд. В этом случае нужно учитывать размеры посуды, которая сможет поместиться в камере, да и размеры самой кухни, если она маленькая. Желательно, чтобы объем камеры был как минимум 30 л.

Мощность прибора

Примерный диапазон для всех моделей микроволновых печей – от 0,45 до 1,7 кВт. Считается, что чем этот показатель выше, тем больше будет «мотать» счетчик, а это подходит не всем. Но такое представление не совсем верно. Да, мощная печь потребляет эл/энергии больше, но ведь и разогрев пищи происходит быстрее. Нужно соотносить данный показатель с подходящим для наших условий объемом камеры и искать наиболее приемлемый вариант.

Способ управления

На моделях дешевых, как правило, все переключения осуществляются вручную. Такие конструкции, несмотря на относительную простоту, отличаются долгой безотказной работой, и в этом их большой «плюс».

Электронное управление может быть сенсорным или кнопочным. И то, и другое очень удобно. В чем разница в плане практичности? Панель сенсорная более удобна, современна, и ее легче мыть. Недостаток кнопок — при интенсивной эксплуатации надписи постепенно стираются. Да и в районе посадочных «гнезд» часто скапливается грязь, что осложняет уход за изделием. Однако, по мнению профессионалов, именно такое исполнение органов управления (тактильное) отличается большей надежностью.

Функции и возможности

Производители, стараясь привлечь внимание потенциального покупателя, в этом вопросе постоянно соревнуются, пытаясь удивить нас какими-то необыкновенными «наворотами». Другой вопрос – а нужны ли они нам? С таких позиций и следует оценивать понравившееся изделие. Имеет ли смысл переплачивать за те функции, которые на практике останутся невостребованными, если к тому же учесть, что микроволновка – не единственный бытовой прибор, который есть в нашем доме?

Отметим лишь наиболее распространенные, а читатель и сам разберется, что ему действительно требуется.

  • Разогрев.
  • Размораживание.
  • Приготовление блюд. Такие модели очень удобны. Один раз «забив» программу по рецепту, в дальнейшем можно лишь выбирать нужное блюдо из перечня всех, имеющихся в памяти печки. Но вот насколько нужна такая супер-модель? Для дачи, несомненно, вещь полезная, с учетом того, что на участок мы приезжаем, как правило, работать, а не тратить время на кухонные «изыски». А для дома, где у нас под рукой есть все – и плита, и различные кухонные принадлежности, и к тому же время?
  • Пароварка.
  • Гриль.

На таком режиме, как конвекция, стоит остановиться подробнее. В конструкции печи есть вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздушных потоков, что делает возможным более равномерный прогрев заложенной «массы». Это особенно хорошо для теста, когда готовится выпечка. Но такая модель нужна, только если под рукой нет духового шкафа. Поэтому для дачи – отличный вариант, тем более при длительном проживании на участке. Свежими булочками и пирожками такая печь полностью обеспечит.

Более совершенная технология, схожая по предназначению – инверторная. Но она встречается не часто.

Дополнительные функции

  • Паровая очистка. Значительно облегчает труд хозяйки по уходу за камерой.
  • Удаление запахов. Из названия понятен смысл данной функции. Но нужна, в принципе, в том случае, если печь интенсивно используется для приготовления блюд, причем по очереди и из разных продуктов, оставляющих стойкий, специфический запах.

Конструктивное исполнение

Здесь комментировать особо нечего – печь может быть мобильной (переносной) или встраиваемой. Первый вариант хоть и удобнее, но обойдется значительно дороже.

Полезные советы

Есть довольно устойчивое мнение, что микроволновки являются источниками излучений в диапазоне СВЧ, следовательно, несмотря на все их достоинства, они небезопасны. Нет смысла объяснять все нюансы инженерных решений в плане защиты хотя бы потому, что не всем понятны различные технические термины.

При покупке не нужно рассматривать сертификат, паспорт, выискивая специальные обозначения, особенно если о них нет полной ясности. Можно поступить значительно проще – наглядно убедиться в том, насколько эффективно обустроена защита.

Все, что понадобится – 2 телефона сотовой связи. Один помещается в камеру печки, и дверца закрывается. Естественно, микроволновка не включается в сеть эл/питания. Достаточно с другого телефона набрать номер первого и нажать на звонок. Если сигнал пройдет, то от покупки лучше отказаться. Печка с высококачественной ЭМ-защитой надежно блокирует любой сигнал, следовательно, она действительно абсолютно безопасна.

Если микроволновая печь выбирается с расчетом на то, что с ее помощью будут готовиться какие-либо блюда, то предпочтительнее модели с функцией «автоповара». Весь процесс полностью автоматизирован, это значительно экономит время.

Ориентироваться лишь на стоимость микроволновки не совсем правильно. Сначала нужно определиться, что мы хотим получить от нее, для чего приобретаем.

masterim.guru


Смотрите также