Как выбрать морозилку


Как выбрать морозильный шкаф (2018) | Холодильники и морозильники | Блог

Практически в любом холодильнике имеется встроенная морозильная камера, объема которой хватает для хранения запасов полуфабрикатов на неделю-другую. Многие считают, что этого достаточно: ведь свежие продукты куда полезнее, чем замороженные, а купить их сегодня можно в любой момент. Для чего же и кому может понадобиться морозильник?

- Владельцам частных и приусадебных хозяйств для хранения запасов ягод и фруктов на зиму. Свежую малину или смородину найти зимой не так-то просто, стоят они дорого, а вкусовыми качествами уступают даже замороженным, да и полезность их вызывает некоторые сомнения.

- Грибникам для хранения собранного. Срезанные грибы довольно быстро портятся, а наличие морозильника позволяет сохранить их на несколько месяцев. Грибники наверняка оценят такой способ хранения – ведь грибы для заморозки даже не нужно мыть, достаточно почистить от песка и сора.

- Охотникам и рыболовам для хранения добычи – пару десятков килограмм выдающегося улова не засунешь в морозильную камеру холодильника. Срочно чистить, коптить-солить? Или раздавать друзьям и родственникам? Морозильник решит и эту проблему.

- Любителям оптовых закупок. Общеизвестная истина «оптом - дешевле» с увеличением конкуренции между продуктовыми магазинами приобретает особый смысл. По акции свежемороженую рыбу, мясо или полуфабрикаты иногда можно купить чуть ли не вдвое дешевле – ну как не набрать килограмм 10-20 «про запас»?

- Тем же, кто содержит птиц, кроликов, свиней или другой скот, морозильник просто необходим. И, скорее всего, не один.

Если какая-то из этих категорий вам близка, морозильник в вашем хозяйстве не будет лишним. Осталось только определиться с видом морозильника и его характеристиками. Морозильные лари хоть и обладают рядом преимуществ, но организация хранения в них менее удобна, да и площадь они занимают намного большую, чем вертикальные морозильные шкафы такого же объема. Для городских квартир последнее обстоятельство может быть определяющим.

А вот характеристики морозильника во многом зависят от предполагаемого режима работы, хранящихся продуктов и сроков их хранения.

Характеристики морозильных шкафов

Общий полезный объем определяет, сколько запасов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для хранения 50-70 кг мяса или рыбы (зависит от вида мяса и размера кусков), 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. Но это справедливо при сплошной загрузке – полки и ящики уменьшают полезный объем.

Кроме того, для предотвращения намерзания влаги и равномерной заморозки продуктов рекомендуется оставлять воздушные прослойки между закладываемыми пакетами – поэтому заявленный полезный объем можно смело уменьшать на 10%.

Мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется закладывать в морозильник продукты весом большим, чем мощность замораживания – это приведет, во-первых, к увеличению срока заморозки и снижению кондиционности продукта. Во-вторых, большая масса теплого продукта поднимет температуру в морозильнике, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов (особенно если их немного). В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к его преждевременному выходу из строя.

Режим суперзаморозки(super freeze) запускает компрессор на максимальную мощность и помогает замораживать новую порцию продуктов. Если режим использования морозильника предполагает загрузку продуктов крупными партиями, наличие этого режима весьма желательно. Впрочем, наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

Минимальная температура определяет, как долго можно хранить продукты в морозильнике. Понижение температуры не прекращает жизнедеятельность бактерий, а только замедляет их, поэтому рано или поздно продукты испортятся. Максимальные сроки хранения некоторых продуктов (согласно соответствующим ГОСТам) приведены в следующей таблице:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Размораживание

Влага, попадающая в морозильник с продуктами и теплым воздухом, намерзает на стенки. Если не предпринимать никаких мер, слой намерзшего льда будет расти, снижая эффективность морозильника.

При ручной разморозке технику полагается отключить от сети и держать с открытой дверцей, пока весь намерзший лед не растает естественным образом и не стечет. Это может затянуться на долгое время – до суток и более (зависит от количества намерзшего льда).

Основным преимуществом морозильников с ручной разморозкой является их низкая цена.

Автоматическая разморозка в большинстве морозильников производится методом no frost. Вентиляторы прогоняют воздух через охлаждающий элемент, при этом лишняя влага намерзает на его стенки. Периодически морозильник переходит в режим оттайки – охлаждающий элемент нагревается, лед тает, и образовавшаяся вода стекает в поддон, расположенный на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается до 90°С, поэтому вода быстро испаряется.

Дополнительными достоинствами морозильников no frost является равномерная температура по всему объему и быстрое охлаждение камеры после закрытия дверцы.

Сухой воздух внутри таких морозильников потихоньку вытягивает влагу из хранящихся продуктов – мясо и рыбу лучше хранить герметично упакованной, чтобы избежать их обветривания. А вот грибы и некоторые ягоды и фрукты в сухом воздухе, наоборот, сохранятся лучше.

Из недостатков морозильников с автоматической разморозкой можно отметить высокую стоимость, повышенную шумность и расход электроэнергии. Кроме того, полезный объем таких морозильников меньше, так как для эффективной работы системы воздух должен свободно перемещаться по камере и между пакетами с продуктами следует оставлять промежутки.

Да и отсутствие намерзающего льда не означает, что морозильник не надо чистить – бактерии накапливаются на стенках морозильника и 1-2 раза в год камеру следует мыть.

Продолжительность сохранения холода определяет, за какое время температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует учитывать, что продолжительность сильно зависит от наполненности морозильника и от вида хранящихся в нем продуктов. Морозильник, «набитый» мясом будет греться намного дольше, чем на четверть заполненный зеленью и грибами.

Энергопотребление. С помощью этого показателя можно легко подсчитать, во сколько обойдется электроэнергия, потребленная морозильником в течение года. Разумеется, значение это приблизительное и может сильно меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление – полезный показатель, но он не учитывает объем и класс морозильника. Разумеется, морозильник объемом в 100 л будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому, выбирая морозильник по экономичности, следует обратить внимание на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления, как правило, имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Полки и выдвижные ящики позволяют сконфигурировать внутреннее пространство морозильника под ваши нужды и оптимальным образом использовать весь объем.

Продукты в выдвижных ящиках доступнее, наличие выдвижного съемного ящика облегчает загрузку большой партии продуктов – можно вынуть ящик, загрузить его продуктами и засунуть обратно, не держа долгое время дверцу открытой. В то же время, ящики сильнее уменьшают полезный объем и их высоту невозможно регулировать. Полки же можно расставить на различной высоте, оставив, например, одну высокую секцию для крупных кусков мяса и несколько невысоких – для поддонов с ягодами.

Габаритыморозильника особенно важны, если его планируется установить в помещении с небольшой площадью. Морозильники одного объема могут иметь различную ширинуи глубину. Высокий, но узкий и неглубокий морозильник займет меньшую площадь.

При стесненных условиях полезна бывает и возможность перевешивания двери: иногда морозильник прекрасно помещается в выделенное пространство, но дверь при этом можно открывать только в одну сторону – и совсем не в ту, в которую она открывается изначально.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если морозильник предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Полезной опцией является индикатор температуры: обычно морозильником пользуются не так часто, как холодильником; порой о неисправности системы охлаждения становится известно слишком поздно – по неприятному запаху. Наличие индикатора позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника.

Имеет смысл обратить внимание и на уровень шума морозильника – особенно, если он расположен недалеко от спальни. Уровень шума выше 40 дБ уже может восприниматься как некомфортный, а чтобы шум не мешал сну, он должен быть ниже 40 дБ.

Варианты выбора

Если вы желаете сохранить на зиму летние дары природы – грибы, ягоды и зелень – выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/907cfa53390b7fd7/morozilnye-shkafy/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=3tkp]морозильников с сиcтемой no frost: ягоды лучше хранить в сухом воздухе, да и частое открывание дверцы за очередной порцией витаминов быстро наполнит льдом камеру обычного морозильника.

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/907cfa53390b7fd7/morozilnye-shkafy/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=30-150]недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы раз в год закладываете «про запас» большие объемы мяса или рыбы, вам потребуется [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/907cfa53390b7fd7/morozilnye-shkafy/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=150-399&f=3tko]большой морозильник с ручной разморозкой – no frost при таких условиях использования особого смысла не имеет.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/907cfa53390b7fd7/morozilnye-shkafy/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=11-26]моделей с большой мощностью замораживания.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/907cfa53390b7fd7/morozilnye-shkafy/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=24-34]моделей с высокой продолжительностью сохранения холода.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества, как можно дольше, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/907cfa53390b7fd7/morozilnye-shkafy/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=24-34&f=-43--24]морозильников с низкой минимальной температурой.

club.dns-shop.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

1Морозильная камера является устройством, предназначенным для глубокого замораживания и долгосрочного хранения продуктов питания.

Небольшой морозилкой оборудуются все современные модели холодильников, но этого объема не всегда достаточно для нужд конкретной семьи.

Если крупные закупки продуктов производятся нечасто, или есть необходимость хранить большое количество овощей и фруктов с дачи, зимних заготовок, то именно приобретение морозильника значительного объема позволит сберечь припасы впрок.

Виды морозильных камер

По способу установки все морозильные камеры классифицируются на:

Горизонтальные

Часто может встречаться и другое их название — морозильный ларь. Устройства подобного типа внешне похожи на сундук, крышка которого открывается вверх. Они часто устанавливаются в магазинах.

Для домашнего использования их приобретают нечасто, так как для установки нужно много места. В основном такие камеры используются для хранения объемных продуктов одного типа, например, мяса или овощей.

Ящики внутри не предусмотрены, но могут иметься корзины для продуктов, которые часто используются. Если место в квартире или доме позволяет, горизонтальный ларь станет хорошим подспорьем для хранения продукции приусадебного хозяйства или огорода.

Они популярны у людей, занимающихся торговлей продуктами питания. В таком случае особенно удобно, если верхняя крышка изготовлена из стекла — можно выбрать товар, не открывая дверцы.

2

Вертикальные

Морозильная камера вертикального типа внешне похожа на стандартный бытовой холодильник. Открытие дверцы происходит на себя.

Они лучше подходят для использования в жилых домах и малогабаритных квартирах, поскольку не занимают много места.

Поиск нужного продукта облегчается тем, что все разложено по отдельным ящикам, снабженным прозрачными стенками. Таким образом еще и минимизируются потери холода, а значит не собирается конденсат и меньше образуется льда.

3

Встраиваемые

Внешний вид и функционал встраиваемых морозильников практически аналогичен параметрам вертикальных моделей. Основное отличие состоит в измененной конструкции корпуса прибора, который собирается таким образом, чтобы его можно было поместить внутрь кухонного шкафа.

Дверца камеры оборудуется фасадной панелью в цвет кухонного гарнитура, позволяющей скрыть морозильник от посторонних глаз.

Важно заметить, что различий по функционалу с вертикальными камерами нет. Встроенное оборудование отличается только повышенной декоративностью и более высокой ценой.

4

Достоинства и недостатки

Достоинства вертикальной морозильной камеры:

  • Габариты вертикальной морозильной камеры не отличаются от стандартного холодильника, что позволяет найти ей место даже в ограниченном пространстве. Есть и встраиваемые модели.
  • Такой прибор оборудуется удобными выдвижными ящиками с прозрачными стенками, что значительно облегчает процесс систематизиции и поиска необходимых продуктов.

Ее недостатки:

  • Ограниченные габариты по ширине и глубине, стандартный показатель — 60*60 сантиметров. Отличаться может только высота и количество ящиков.
  • Меньшая энергоэффективность в сравнении с горизонтальными морозилками.
  • Высокий уровень цен.
  • Продукты большого объема зачастую невозможно поместить в ящик целиком.

5

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы выбрать действительно хорошую модель, нужно учитывать ее характеристики.

Количество камер

Морозильники могут оснащаться одной общей камерой или несколькими отдельными. В первом случае вы получите больше свободного внутреннего пространства, во втором — упростите процесс поиска. К тому же, если продуктов в морозильнике немного, одну из камер можно отключить от питания.

Количество полок/ящиков

Морозильные шкафы обычно оборудуются корзинами из пластика в количестве от 2 до 10, некоторые имеют специальную маркировку — для рыбы, овощей, мяса.

Есть модели, оснащаемые низкими лотками специально для хранения полуфабрикатов порционно, что позволяет уменьшить их слипание.

Объем в литрах

Небольшие вмещают 60-120л, средние — 120-250; самые вместительные — от 250 до 356л.

Мощность замораживания

Данный критерий указывает на количество замораживаемой в сутки продукции до состояния глубокой заморозки (-18 градусов).

Минимальный уровень мощности равняется от 4 до 9 кг/сутки, средний — от 10 до 18 кг, максимальный — от 19 до 26 кг/сутки.

Чем объемнее шкаф, тем выше его мощность замораживания.

Наличие функции No Frost

Данная опция позволит вам избежать хлопот, связанной с ручным размораживанием морозильника, поскольку процесс происходит в автоматическом режиме.

В таких приборах устанавливаются специальные вентиляторы, равномерно распределяющие холодный воздух внутри камеры и одновременно осушающие его.

Наледь при этом практически не образуется. Из недостатков можно отметить высокую стоимость и необходимость тщательно упаковывать продукты, иначе они могут быть обезвожены.

6

Минимальная температура

Обозначается количеством звездочек на крышке или дверце морозильной камеры и указывает минимальный режим температуры и предельный срок хранения:

  • * — температура до -6 градусов, срок хранения продуктов — 7 дней.
  • ** -12 , срок хранения — 30 дней.
  • *** -18, хранение до 90 дней.
  • **** — температура от -19 до -28, период хранения — около 1 года.

Суперзаморозка

Функция позволяет заморозить продукт максимально быстро, сохранив его качество и свежесть в неизменном виде.

Перевешиваемые двери

Такая опция может оказаться удобна при перестановке оборудования на другое место в помещении.

Тип управления

По типу управления морозильные камеры классифицируют на 3 вида:

  • Механическое управление позволяет регулировать температурный режим при помощи поворотного механизма, открывающего специальный зазор, сквозь который внутрь поступает больше или меньше охлажденного воздуха. Интенсивность работы охлаждающего устройства при этом не изменяется.
  • Электромеханическое управление обычно осуществляется с помощью встроенного термостата, осуществляющего контроль за заданной температурой. Подача охлажденного воздуха включается и отключается автоматически.
  • Сенсорное управление — наиболее удобное. Такие устройства оснащаются светодиодным дисплеем снаружи дверцы. Контроль и настройка необходимого режима охлаждения происходит без открывания крышки, что неизбежно при механическом или термостатном управлении.

Индикация открытой двери

Прибор подаст звуковой сигнал, если дверца прикрыта неплотно или находится в открытом положении длительное время.

7

Популярные бренды-производители

Перед ответственной покупкой нелишним будет заранее определиться с производителями, которые достойны доверия и выпускают качественную продукцию.

Каждый из брендов имеет свои отличия по набору функций.

Из европейских производителей пользуются популярностью бренды Haier, Liebher, Electrolux и Indesit. Все они давно известны на рынке бытовой техники, в том числе холодильного и морозильного оборудования, и используют в работе самые современные технологии.

Среди брендов отечественного производства и стран СНГ расположение покупателей снискали марки Atlant и Бирюса. Производители предлагают клиентам морозильные камеры различных конфигурацией, отличающиеся приемлемым качеством и доступной стоимостью.

Рейтинг ТОП-5 морозильных камер

Лучшие морозильные камеры

Ниже представлены лучшие морозильные камеры из недорогого и среднего ценового сегмента, по мнению экспертов и обычных пользователей.

ATLANT М 7204-100

Морозильный шкаф марки ATLANT, модель М 7204-100 способен произвести быструю заморозку продуктов и8 сохранять их свежими длительное время.

Несмотря на внушительные габариты, прибор не производит впечатления массивного. Большой внутренний объем морозильной камеры способен вместить большое количество припасов.

Шкаф для заморозки снабжен удобными выдвижными ящиками в количестве 7 штук. Они сделаны из прозрачного пластика, и упрощают процесс поиска нужных продуктов. Дверцу при необходимости можно перенавесить на противоположную сторону.

Мощность суточного замораживания составляет до 24 кг продуктов. Установленный уровень температуры при отключении электроэнергии может автономно поддерживаться до 19 часов без потери качества содержимого. Прибор снабжен специальным индикатором работы морозильного шкафа.

Характеристики:

  • тип — шкаф морозильный;
  • цвет — белый;
  • полезный объем камеры — 227л;
  • число ящиков — 7;
  • энергопотребление — 265 кВт/ч в год;
  • минимальная температура -18 градусов;
  • разморозка — ручная;
  • уровень шума — 39 дБ;
  • габариты — 59,5*176*62,5см.

Плюсы

  • тихая работа;
  • вместительность;
  • удобные ящики.

  Минусы

  • есть нарекания по качеству сборки;
  • дверца тяжело открывается;
  • короткий шнур электропитания.

ATLANT М 7184-003

Морозильный шкаф оснащен системой супербыстрой заморозки и предназначается для организации длительного хранения9 различных продуктов питания.

В сутки мощность замораживания составляет 20 килограмм, это могут быть рыба, овощи, мясо. При этом вкус и полезные вещества останутся в неизменном виде.

Техника оснащается электромеханическими органами управления для удобной настройки температурного режима внутри камеры.

Если произойдет сбой в электропитании, продукты останутся в замороженном состоянии на протяжении 17 часов. Встроена защита от скачков напряжения. Дверца может быть перенавешена. Морозильник комплектуется шестью объемными контейнерами из пластика для хранения.

Характеристики:

  • тип — шкаф морозильный;
  • цвет — белый;
  • полезный объем камеры — 220л;
  • число ящиков — 6;
  • энергопотребление — 341 кВт/ч в год;
  • минимальная температура -24 градуса;
  • разморозка — ручная;
  • уровень шума — 39 дБ;
  • габариты — 60*150*63см.

Плюсы

  • универсальный дизайн для любого помещения;
  • не занимает много места;
  • тихая работа;
  • эргономичность и вместительность;
  • при выключении электричества сохраняет холод до 17 часов.

Бирюса 14

Морозильный шкаф марки Бирюса предназначается для организации долговременного хранения продуктов разного рода.10

Внутренняя камера имеет объем 80 литров, что позволяет вместить четыре выдвижных секции в виде ящиков. Прибор оснащен функцией суперзаморозки, подразумевающей мгновенное снижение температуры до минимума и быструю заморозку пищи.

Режим разморозки — ручной, процедура производится 1-2 раза в год. Есть возможность монтажа дверцы на любую сторону согласно пожеланиям клиента.

Работа морозильного шкафа не будет доставлять дискомфорта, поскольку производится очень тихо. Оборудование возможно использовать для домашнего хранения и в промышленных целях.

Характеристики:

  • тип — шкаф морозильный;
  • цвет — белый;
  • полезный объем камеры — 80л;
  • число ящиков — 4;
  • энергопотребление — 222 кВт/ч в год;
  • минимальная температура -18 градуса;
  • разморозка — ручная;
  • уровень шума — 42 дБ;
  • габариты — 58*85*62см.

Плюсы

  • высокий уровень надежности и срок службы;
  • тишина при работе;
  • компактный и в то же время вместительный.

  Минусы

  • отсутствует поддон, что неудобно при разморозке.

Бирюса 114

Бытовой прибор отдельно стоящего типа, оборудованный одним компрессором. Основное предназначение — обеспечение11 длительной сохранности пищевых продуктов.

Устройство однокамерное, внутренний объем разделяется на пять секций из пластика, которые достаются путем выдвижения. Это позволяет хранить отдельно мясо, рыбу, фрукты и не переживать, что их запахи могут смешаться.

Регуляторы температуры относятся к поворотному типу. Функция сохранения холода активна в течение 12 часов после отключения от электросети. Модель потребляет мало электроэнергии.

Характеристики:

  • тип — шкаф морозильный;
  • цвет — белый;
  • полезный объем камеры — 94л;
  • число ящиков — 5;
  • энергопотребление — 222 кВт/ч в год;
  • минимальная температура -18 градуса;
  • разморозка — ручная;
  • уровень шума — 41 дБ;
  • габариты — 48*122,5*62,5см.

Liebherr G 1223

Высокотехнологичная модель морозильного шкафа для домашнего хранения продуктов в течение длительного срока.12

Морозильник малогабаритный, тем не менее пространство внутри него организовано особым образом, чтобы при скромных размерах можно было увеличить реальную вместимость. Все полочки и ящики съемные, что позволяет сделать камеру для заморозки единым большим пространством.

Прибор способен поддерживать низкую температуру на протяжении 26 часов при отключении электроэнергии. Есть функция шоковой заморозки, одновременно можно заморозить до 11 килограмм.

Управление удобно и оснащено кнопками и подсвечиваемым дисплеем. Есть отдельная индикация включения прибора и контроля за температурным режимом внутри шкафа.

Характеристики:

  • тип — шкаф морозильный;
  • цвет — белый;
  • полезный объем камеры — 98л;
  • число ящиков — 3;
  • энергопотребление — 190 кВт/ч в год;
  • минимальная температура -32 градуса;
  • разморозка — ручная;
  • уровень шума — 40 дБ;
  • габариты — 55,3*85,1*62,4см.

Плюсы

  • отличное качество материалов и сборки;
  • мощный, но тихий компрессор;
  • удобное управление;
  • компактность;
  • длительное сохранение холода.

Полезное видео

советы, как правильно выбрать морозильную камеру для дома:

tekhnik.top

Как выбрать морозильную камеру

Все большее количество людей задумывается о покупке морозильной камеры. Замороженные продукты, овощи или фрукты – это не только полезно, но и удобно. Все это можно закупить оптом в сезон и хранить весь год. Еще более нужной представляется покупка морозильной камеры дачникам, охотникам или рыболовам. Ведь собранный урожай или улов нужно где-то хранить. Давайте разберемся, на что необходимо обращать внимание, покупая такую полезную бытовую технику.

Типы морозильных камер

Морозильные камеры бывают двух типов: горизонтальные, их ещё называют «морозильные лари», и вертикальные – эти известны как «холодильные шкафы». Морозильные лари по виду напоминаю холодильник для мороженного в супермаркете, только крышка у него непрозрачная и сделана как дверца. По сравнению с вертикальными, такие модели более дешевы, но занимают большую площадь. Высоту они имеют стандартную – 85 см, прочие параметры могут сильно отличаться. Основным преимуществом горизонтальных холодильных камер является более быстрая и эффективная заморозка продуктов. Это обусловлено тем, что продукты хранятся в решетчатых ячейках или же решетчатых полочках с выемками. Таким образом, достигается максимальная эффективность при движении холодного воздуха.

Вертикальные морозильные камеры по своему виду похожи на привычные холодильники и более подходят к условиям и габаритам квартир. Стандартные глубина и ширина морозильных шкафов составляет 60×60 см. А вот в высоту они могут быть от 65 см до 220 см и иметь от одного до восьми отделений. Все зависит от необходимого вам объема. Внутри такие шкафы вместо сетчатых полок имеют пластиковые ящики. Хранить и сортировать в них продукты гораздо удобнее, но циркуляция воздуха здесь немного хуже. Отсюда же вытекает и ещё один минус – за счет пластиковых контейнеров полезный объем камеры существенно меньше. Встречаются холодильные шкафы с полками вместо ящиков, но такие модели не снискали популярности у наших покупателей.

Технические характеристики

Такие характеристики как: объем, мощность, класс заморозки, класс энергосбережения и наличие дополнительных функций подбираются обычно в соответствии с вашими планами по заморозке продуктов и преподаваемой стоимости.

Производители предлагают модели с объемом 100-500 литров. Для среднестатистической семьи из 3-4 человек вполне подойдет агрегат на 160-200 л. Мощность заморозки варьируется в пределах от 5 до 25 кг в сутки. Для обычной семьи из тех же 3-4 человек вполне хватит мощности в 10 кг в сутки. Класс заморозки отображает, насколько низко может опускаться температура в морозильной камере. Данный параметр чаще всего отображается количеством звездочек. Каждая звездочка – это -6° С. Если их, к примеру, три, температура внутри агрегата может опускаться до – 18° С. Как правило, основным продуктам температура ниже -24° С не нужна, поэтому переплачивать за лишние градусы не стоит. Класс энергопотребления в наше время стал немаловажным параметром. Общеприняты буквенные обозначения класса энергопотребления от «А» до «Е». Чем дальше от «А», тем больше затраты электроэнергии и тем меньше экономия. В последнее время появились классы «А+» и «А++», которые обозначают более экономичную бытовую технику, чем просто «А».

Всего бывает два режима разморозки: ручной и система No Frost. Если выберете ручной режим, вам придется 1-2 раза в год выключать морозильную камеру, выкладывать все продукты, размораживать агрегат и мыть его. При No Frost системе можно этого не делать, но у неё есть небольшой недостаток – она обезвоживает продукты. Но все же по гигиеническим соображениям любую камеру стоит хоть раз в год мыть.

Каждая модель морозильника имеет свой собственный климат-класс. Это параметр, гарантирующий бесперебойную работу при заданной температуре окружающей среды. У нас в основном распространены классы «SN» и «N». Данные устройства хорошо работают при температуре окружающей среды до +32° С. Если вы житель южных районов – стоит выбирать классы «ST» и «T», +38° С и +43° С соответственно.

Из дополнительных функций стоит выделить несколько полезных. Режим автосохранения холода – очень нужная функция в условиях нередкого отключения электроснабжения. При отключении питания, холод в вашей камере будет сохраняться до двух суток. Функция «Суперзаморозка» — полезная вещь, если планируете помещать в морозильную камеру продукты сразу в больших объемах. С её помощью достигается эффект шоковой заморозки без смещения температурного режима внутри камеры и потери полезных веществ в самом продукте. Управление камерам может быть механическим или электронным. Традиционно, механический тип управления более надежный, электронный более функционален и удобен в обращении, обычно им оснащаются дорогие модели.

www.citilink.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

Морозильная камера отлично помогает сэкономить на продуктах. Летом, «в сезон», мы можем без проблем купить фрукты и овощи: они свежие и недорогие. А вот зимой нужно постараться, чтобы их отыскать. Так же и с мясом…

Жители сельской местности чаще замораживают мясо, так как в большинстве случаев имеют собственный скот. Мяса с заколотого крупного скота получается много, поэтому оно должно храниться достаточно длительное время. А лучший выход – заморозка! Как говорят, готовь сани летом. Ведь уже давно известно: морозильная камера помогает не только сохранить полезность продуктов, но и существенно сэкономить.

Выбирая морозильную камеру, сложно не растеряться – моделей очень много. На что стоит обратить внимание при выборе морозильной камеры —  читайте в обзоре Price.ua.

Читайте: Как выбрать холодильник

Какая морозильная камера лучше: вертикальная или горизонтальная?

Выбор типа морозилки зависит от многих параметров. Для начала стоит определиться, сколько места нужно в морозильной камере, нужны ли разделители. Если там будут храниться один-два вида продуктов (например, только мясо и рыба), то наличие ящиков необязательно.

Имейте в виду, что морозильник-ларь (горизонтальная загрузка) гораздо вместительнее, но он менее удобный – проигрывает вертикальному, так как занимает больше места. Выбор его цветов очень ограничен, поэтому вписать его в интерьер может быть сложно. Морозильник-ларь может иметь несколько разделителей или ящиков для удобства сортировки продуктов.

Морозильник-шкаф (вертикальная загрузка) может иметь до 8 выдвижных ящиков, поэтому он более удобен для сортировки продуктов. Хранить можно всего понемногу: фрукты, овощи, зелень, мясо, рыбу. Так каждый продукт будет на видном месте. В интерьер кухни такая морозильная камера впишется лучше, так как можно выбрать из большого количества цветов.

Существуют также встраиваемые модели морозильных камер.

Читайте: Как выбрать кондиционер

Морозильные камеры по типу управления

В современных морозилках можно встретить два типа управления: электронное или электромеханическое.

В более дорогих моделях установлено электронное управление, чаще всего вместе с дисплеем индикатора температуры.

Электронное управление удобнее тем, что есть возможность наблюдать текущую температуру внутри камеры. Это особенно важно при загрузке большого количества продуктов одновременно. В этом случае нужно следить, чтобы температура не поднималась слишком высоко. Также в некоторых моделях на экране появится световой сигнал, если дверь открыта слишком долго.

Морозилки с электромеханическим управлением более просты и понятны: температура выставляется с помощью механической ручки.

Класс энергосбережения: какие бывают морозильные камеры?

Классы энергосбережения для всей бытовой техники стандартные. Их достаточно много, но конкретно морозильные камеры представлены в классах А+++, А++, А+, А, В и очень редко С.

А+++ – самое лучшее, и далее по нисходящей. Большинство морозилок имеют класс А+. Чем ниже класс морозилки, тем она дешевле. Так что стоит решить: купить морозильную камеру дороже и экономить на электричестве, либо дешевле, но тратиться на электроэнергию.

Например, класс А имеет на 50-80% большую энергоэффективность, В — на 25-50%. Это значит, что примерное потребление электроэнергии для класса А+ — 190-200 кВтч/год, а класса В — 310-340 кВтч/год. При расчете класса энергопотребления учитываются многие параметры: размеры техники, объем камер, наличие дополнительных функций.

Какие бывают морозильные камеры по типу разморозки?

Первый тип – ручная разморозка. Каждые два-три месяца нужно полностью разгрузить холодильник и оставить его открытым, как минимум, на полдня. А если этого не делать, на стенках образуется лед, который занимает место, предназначенное для продуктов.

Второй тип – технология No Frost, то есть «незамерзающий».

В морозильных камерах такого типа лед не скапливается, потому что вся влага выводится наружу благодаря специальной системе. Такую заморозку еще называют сухой. Ухаживать за ноу-фрост моделями просто: достаточно мыть морозильную камеру раз в пол года, не реже, ведь там скапливаются микробы, грязь или мелкие частички продуктов.

Из этого следует вопрос: какая морозильная камера лучше — сухой заморозки или обычной? Однозначного ответа нет, так как у каждого типа есть свои минусы. Сухая заморозка неудобна тем, что продукты в ней нужно держать в закрытой посуде или пакетах, иначе они очень быстро обветрятся. А обычная чревата слишком большим количеством льда, намерзающего на продуктах и стенках камеры.

Читайте: Как выбрать моющий пылесос

Что еще нужно знать о морозильных камерах для дома? Важные функции

  • Объем камеры. Измеряется в литрах: от 70 до 500+, в зависимости от типа морозилки. Горизонтальные морозильники, как правило, намного вместительнее вертикальных. Это стоит учитывать при выборе техники.
  • Суперзаморозка. В некоторых моделях предусмотрен такой режим. Эта функция предназначена для тех случаев, когда вы загружаете много продуктов одновременно. Морозилка работает на полную мощность, что позволяет охладить большой объем продуктов за минимальное количество времени. Но помните, что этим нельзя злоупотреблять, так как морозильной камере не следует работать на полной мощности слишком долго.
  • Мощность заморозки. Важный параметр для морозильных камер. Обычно мощность заморозки составляет 12-16 килограмм в сутки. Этот показатель отвечает за максимальное количество продуктов, которые рекомендуется замораживать за одни сутки.
  • Индикатор температуры, наличие индикации открытой двери (звуковой или световой сигнал). Такими параметрами обладает, например, морозильная камера LIEBHERR IGN 1654.

Среди пользователей Price.ua популярны такие модели морозильных камер для дома.

Сравнить модели рекомендуем на Price.ua.

Читайте также

media.price.ua

Морозильная камера. Виды и типы. Применение и как выбрать

Морозильная камера – это холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания и прочих веществ, которые требуют низких температур. Морозильное оборудование выпускается в виде бытовых устройств и крупных промышленных агрегатов. Бытовые камеры имеют собственный корпус, выполненный в виде металлического ящика, который внутри оснащается охладительной установкой. Промышленные морозильники представляют собой мощную охладительную установку, которая охлаждает большое изолированное помещение и не имеет собственной камеры для заморозки.

Чем морозильная камера отличается от холодильника

Внешне холодильники и морозильные камеры являются довольно похожими. При этом данные бытовые устройства отличаются между собой по функциональному предназначению. Задача холодильника в обеспечении низкой температура внутри своего корпуса, которая позволит хранить продукты на протяжении нескольких дней. Подобная техника поддерживает температуру выше нуля, поэтому жидкость в камере не замерзает.

Морозильные камеры предназначены для существенного снижения температуры до показателя ниже нуля градусов. В таких условиях помещенные в камеру продукты замерзают, поэтому могут сохраняться много месяцев. Хотя подавляющее большинство холодильников имеют собственную морозилку, но ее объем небольшой. В нее можно разместить несколько килограмм мяса, фруктов или других продуктов, но их поместится мало. В морозильной камере все имеющееся пространство имеют очень низкую температуру. Данное оборудование предназначено для продолжительного хранения продуктов, заморозка которых не испортит их свойства. В камеру можно разместить: мясо, полуфабрикаты, скоропортящиеся фрукты, ягоды, овощи или зелень. Создаваемая в ней низкая температура позволяет сохранить продукты надолго, при этом лишь слегка ухудшив их вкусовые качества по сравнению со свежим ассортиментом. Морозильная камера используется в тех случаях, когда нужно запастись продуктами впрок.

Разновидности камер по способу установки
По способу установки морозильные камеры разделяют на три вида:
  1. Горизонтальные.
  2. Вертикальные.
  3. Встраиваемые.
Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера еще называется ларь. Внешне она напоминает большой сундук, в котором открывается крыша. Такие устройства часто встречаются в магазинах и заведениях общественного питания. В домашнем интерьере они не столь популярны, поскольку занимают много полезного пространства. При этом стоит отметить, что укладывать продукты и извлекать их обратно намного легче, чем из морозильных камер другого типа. Подобная конструкция имеет и недостаток. В ней нет множества полочек, как в холодильнике. Такая техника подойдет в том случае если необходимо хранить однотипные продукты, когда нет необходимости перекладывать все содержимое, чтобы достать что-нибудь с самого дна.

Иногда ларцы оснащаются корзинками, которые можно использовать для хранения отдельных продуктов. При этом корзинка закрывает содержимое, которое уложено на дно. Таким образом, чтобы к нему добраться необходимо каждый раз снимать или отодвигать закрепленные сверху корзинки. Если содержимое всегда будет доставаться только сверху, а пространства помещения достаточно, то камера в виде ларца будет вполне приемлемым решением.

Оборудование горизонтального типа отлично подходит для торговли, поскольку позволяет обеспечить одинаково хороший обзор на весь ассортимент, который предназначен для продажи. Если использовать вертикальную камеру, то товары на нижней и верхней полке незаметны для многих покупателей. Торговые морозильные камеры оснащаются прозрачным стеклом, что позволяет выбрать товар с закрытой дверцей. Это минимизирует продолжительность нахождения камеры открытой.

Вертикальные

Вертикальная морозильная камера напоминает обыкновенный холодильник. У нее открывается передняя дверца. Такая техника выбирается для установки в жилых помещениях. Она занимает меньше площади пола, чем горизонтальный тип, поэтому подойдет даже для небольшой кухни. Также к достоинствам данного оборудования можно отнести тот факт, что оно оснащается полочками и лотками. Это позволяет хранить разнотипные продукты в отдельных отсеках. Зачастую лотки дополнительно закрываются прозрачным стеклом или пластиком. Благодаря этому при открывании главной дверцы теплый воздух меньше проникает в зоны охлаждения. Это позволяет минимизировать создание внутри конденсата и намерзание льда на стенках.

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера практически идентична вертикальной. Единственным отличием является внешнее устройство корпуса. Он сделан таким образом, чтобы его можно было спрятать внутри шкафчика на кухне. Непосредственно на саму дверцу такой камеры устанавливается фасадная панель, позволяющая полностью скрыть камеру. Такое оборудование не отвлекает от внешнего настроения интерьера. Встроенное оборудование стоит дороже, чем вертикальное и превосходит его только с декоративной точки зрения, при этом не имеет никаких функциональных преимуществ.

Важные критерии выбора

Производством морозильных камер занимаются десятки всемирно известных брендов, поэтому на рынке представлены сотни моделей подобного оборудования. Определиться с выбором бывает совсем непросто, поэтому перед совершением покупки важно сформировать определенное мнение, которому должна соответствовать та или иная морозилка.

Представленные в продаже морозильные камеры отличаются между собой по следующим критериям:
  • Тип управления.
  • Диапазон заморозки.
  • Тип разморозки.
  • Вместительность.
  • Количество полок и лотков.
  • Класс энергосбережения.
Тип управления
По типу управления камеры разделяют на три вида:
  1. Механические.
  2. Электромеханические.
  3. Сенсорные.

Механическое управление предусматривает регулировку уровня заморозки с помощью вращающегося механизма. Он открывает зазор отверстия, из которого поступает охлажденный воздух. При этом охладительное устройство всегда работает с одинаковой интенсивностью, осуществляется только регулировка поступления воздуха в непосредственно саму камеру, где хранятся продукты.

Электромеханическое управление предусматривает применение термостата, который контролирует заданную температуру. Он автоматически включает и отключает подачу охлажденного воздуха.

Сенсорное управление является самым удобным. Устройство представляет собой дисплей, который устанавливается на внешней стороне двери. Он позволяет контролировать и настраивать температуру без необходимости их открывания, как при регулировке с помощью механического или электромеханического переключателя.

Диапазон заморозки

Морозильная камера может иметь различный температурный режим. Бытовые устройства зачастую замораживают до температуры -18 градусов. Более простые модели поддерживают одинаковую температуру во всех отделениях и лотках. Более дорогие и сложные устройства позволяют устанавливать свою температура в каждом отделении.

Согласно принятому международному стандарту на морозильных камерах ставится отметка в виде снежинки «*«. Количество снежинок указывает на характеристики камеры:
  • * – ставится на оборудовании, в котором продукты можно хранить не более недели.
  •  ** – присваиваются устройствам с температурой до -12 градусов, позволяющим хранить продукты до 1 месяца.
  • *** – стоят на камерах с диапазоном заморозки до -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 3 месяцев.
  • **** – стоят на морозилках, которые могут снизить температуру ниже -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 1 года.
  •  ***** – устанавливается на оборудовании глубокой заморозки, позволяющем быстро превратить свежий продукт в замороженный.
Тип разморозки

По типу разморозки морозилки бывают ручными и автоматическими. Ручные самые неудобные, поскольку со временем накапливают большое количество льда на своих стенках. Чтобы от него избавиться необходимо выключить камеру из розетки и подождать пока лед растает. Далее морозильная камера моется и прослушивается. После процедур она снова включается в розетку и может использоваться дальше. Частота разморозки зависит от того, как часто и на какую продолжительность открывается дверца. Чем реже это делать, тем дольше устройство сможет проработать без ухода.

Камера с автоматической разморозкой самостоятельно удаляет влажный воздух, собирая воду в резервуар. Такие устройства не нуждаются в разморозке. Единственное что необходимо – периодически сливать накопленную воду. На стенках камеры не создается иней, что очень удобно. Единственное что необходимо – раз в полгода отключать камеру и мыть ее изнутри для предотвращения развития бактерий.

Вместительность камеры и количество отсеков

Не менее важным чем предыдущие характеристики являются вместительность камеры и количество имеющихся в ней отсеков. Предлагаются как совсем маленькие приборы, так и оборудование, которое позволяет хранить сотни килограмм продуктов. Выбор по этому критерию зависит исключительно от индивидуальных требований каждого. Выбирать избыточно большое оборудование не стоит, поскольку оно будет потреблять много энергии, а кроме этого займет полезное пространство на кухне.

Класс энергосбережения

По классу энергосбережения оборудование обозначается маркировкой – A, B, C и D. Камеры с надписью А являются самым экономичными. Подавляющее большинство морозильных камер, которые предлагаются в продаже имеют этот класс. При этом их эффективность отличается между собой. В связи с этим данный класс дополнительно разделили на подкатегории. Для того чтобы выделить более экономичное оборудование помимо буквенной маркировки присваивается приставка «+». Самыми экономичными являются морозильные камеры с маркировкой А++.

Похожие темы:

tehpribory.ru


Смотрите также