Как выбрать мусат


как точить и править ножи с помощью мусата? Как его правильно выбрать?

Хороший кухонный нож – это залог красиво нарезанных блюд и довольного повара. Правильным принято считать тот прибор, который выполняет свою главную функцию – режет, а не ломает продукты. Но после длительной эксплуатации даже профессиональные модели теряют свою остроту. Тогда возникает необходимость в мусате.

Что это такое?

Мусат – ручной инструмент для правки ножей, который позволяет сохранить презентабельный внешний вид ножа и продлить срок его службы. Своим внешним видом он напоминает обычный напильник полукруглой формы. В зависимости от применения, мусаты классифицируют по следующим видам.

  • Бытовые – от 18 до 23 см. Практикуют для заточки обычных кухонных ножей.
  • Универсальные – от 26 до 29 см. Их стоимость выше, чем у предыдущего варианта. Обязательно присутствуют в комплектации к дорогим резакам. Подходят для твердых лезвий.
  • Профессиональные – от 26 до 36 см. Используются для правки ножей, которыми режут мясо.

Повара в основном предпочитают использовать короткие мусаты, длиной в 26 см.

Разновидности

Мусаты различают по материалу. Для керамических характерно особенное напыление. С одной их стороны присутствуют насечки, позволяющие обрабатывать металлический слой ножа. С другой стороны поверхность гладкая – для полировки и правки. Такой инструмент необходим для заточки старых приборов или изделий с не очень прочной поверхностью.

Алмазным инструментом можно в несколько движений наострить нож, отполировать поверхность и провести правку. Для его изготовления в промышленности используется специальная хромированная сталь, которая характеризуется высокой прочностью. Наружная часть покрыта алмазными частицами. Нож после обработки длительное время остается острым.

Как только закончили работать с алмазным мусатом, обязательно промойте его вручную для сохранения инструмента в исправном виде на длительное время.

Металлический прибор изготовлен из хромованадиевой стали. Отличается высокой твердостью и разными рабочими поверхностями.

Мусаты различают и по форме, выбирать которую необходимо, ориентируясь на главную цель. Если необходим максимально легкий инструмент, то рационально остановить свой выбор на круглой модели. Для создания максимального плотного контакта с поверхностью – на овальной.

Считается, что наивысшие результаты по заточке можно получить при эксплуатации плоского инструмента. Четырёхгранные инструменты являются симбиозом нескольких видов и необходимы в особых случаях.

Рекомендации по выбору

Для выбора качественного инструмента необходимо соблюдать следующие правила.

  • Выбирайте модель, в которой можно увидеть собственное отражение. На этот показатель ориентируются профессиональные повара.
  • Магнит на кончике мусата повышает уровень комфортности его эксплуатации. Ведь так можно без усилий устранить пыль с ножа.
  • Для предохранения пальцев от возможных повреждений выбирайте модели, где между ручкой и стержнем есть гарда.
  • Из материалов обратите особое внимание на керамику, поскольку такой инструмент характеризуется долговечностью и отличными точильными свойствами без вреда для стали ножа.

Керамический мусат отличается хрупкостью, поэтому с ним нужно быть очень бережными, поскольку каждый удар образовывает сколы и трещины.

  • Соблюдайте правила хранения инструмента. Если, к примеру, алмазный инструмент хранить вместе с ножами и другими твердыми предметами, то он быстро затупится.

Прежде чем выбрать мусат, внимательно проверьте качество изделия и его рейтинг по отношению к остальным моделям. Из хорошего алмазного инструмента не сыпется покрытие. Керамические модели не имеют видимых механических повреждений. Плотность стальной модели равномерная, без шероховатости. И только при соблюдении этих показателей возможно купить лучший мусат из предлагаемых рынком.

Тонкости заточки

Из-за активного использования лезвия быстро становятся тупыми, а повар может качественно работать только с очень острым ножом. Дома также возникает необходимость повышения уровня остроты ножа. Хотя бы того, которым чаще всего пользуются. Покупать новые модели невыгодно с экономической точки зрения, да и неразумно, когда есть мусат. Но у многих он так и лежит без дела, поскольку на первый взгляд не совсем понятно, как его использовать. Практикуют несколько методов правки ножей.

In midair – методика заточки, которая предполагает использование мусата на весу. Благодаря этой методике нож точится легко и быстро.

Для начала нужно поставить нож под небольшим углом, максимум до двадцати градусов, относительно рабочей поверхности. Затем следует совершать заточку быстрыми движениями, но без лишней суеты. Суматоха не ускорит процесс, а пораниться вполне можно.

  1. Нож возьмите в руку, которой привыкли работать, и поставьте лезвие на низ мусата. Поверхность для резки должна быть расположена «от себя».
  2. Проведите лезвием по мусату, не двигая инструмент с установленной позиции.
  3. Не прилагайте слишком много силы при работе. Лучше сделать пару легких подходов, чем один, но с большим усилием.
  4. После нескольких таких действий переверните нож и произведите те же действия на другой стороне.

Для заточки ножа достаточно пройтись инструментом около пяти раз. Но это действенно для ножей, натачиваемых регулярно. Если аксессуар уже сильно затупился, то количество подходов нужно увеличить в два раза.

Есть более упрощенный вариант – Calmly. По этой методике наточить нож сможет даже новичок. Способ предполагает заточку с помощью опоры – доски или столешницы. Таким образом, намного проще определить и удерживать правильный угол. Алгоритм работы схож с предыдущим способом, но все же имеет некоторые отличия.

  1. Предмет следует упереть в стол в вертикальном положении, а потом расположить под углом от 20 до 25 градусов.
  2. Проведите ножом по мусату перпендикулярно.
  3. Двигайте инструментом исключительно по направлению вверх-вниз. Отрывайте инструмент от поверхности для его поднятия вверх.

Следите за тем, чтобы нож не скользил по поверхности, а был прочно установлен – только так можно хорошо наточить инструмент. В противном случае нож будет тупиться еще быстрее.

Правка ножей

Вышеуказанный прибор может пригодиться не только для заточки кухонного прибора, но и для того, чтобы поправить лезвие. Для этого нужно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  1. Мусат устанавливается, как и в случае с заточкой, поверхность должна быть нескользкой, можно подложить под инструмент полотенце.
  2. Затем необходимо наклонить прибор на такой же градус, как и в предыдущем случае.
  3. Острие кухонного прибора следует приложить справа – там, где начинается стержень, и проводить от конца до основания. Такое действие нужно выполнять до тех пор, пока лезвие прибора не приобретет необходимую форму.

Если научиться править кухонные приборы, они прослужат намного дольше.

Как определить эффективность мусата?

После того как вы провели заточку, необходимо проверить остроту ножа следующими вариантами.

  • Тест с бумагой. Возьмите лист бумаги и попытайтесь отрезать от листа полоску. Острым ножом это действие выполнить легко. Тупое лезвие соскользнёт или же просто разорвет бумагу неровными и неаккуратными кусками. Для эксперимента используйте абсолютно любой лист. Но лучше взять журнальный, поскольку он тоньше остальных видов. Чтобы его порезать, нужна очень качественная заточка.
  • Помидоры. Каждая хозяйка знает, что красиво порезать помидоры тупым ножом невозможно, поскольку вместо аккуратных ломтиков получится кашица. Старайтесь не давить на овощ, а просто отрезать маленькую дольку с конца. Если лезвие легко делает красивые ломтики, то оно острое. При плохой заточке нож просто соскользнет с поверхности овоща. И его не получится порезать, не прилагая усилий.
  • Волосы на руке. Для эксперимента нужны волосы на собственной руке. Проведите лезвием против роста волос. Будьте осторожны, не пораньтесь. Если лезвие действительно острое, волос легко срежется. А если тупое, то волосок просто согнется.
  • Большой палец. Для использования данного метода проверки необходимо владеть определенными умениями. Проведите осторожными движениями поперек большого пальца, не прикасаясь к самому краю, чтобы не порезаться. Острое лезвие характеризуется четким краем, а тупое – овальным.

Эксперты рекомендуют использовать мусат только для профилактической правки. Если проводить эти действия регулярно, то ножи прослужат долгое время.

А вот для более глубокой заточки такой аксессуар уже не поможет, он только повредит покрытие. Здесь можно порекомендовать использование специальных точильных станков. Также не применяйте мусат для волнообразных и зубчатых лезвий.

Не забывайте и о правильном хранении мусата. После того как он выполнил свои функции, хранить его нужно в подвешенном состоянии. Просто повесьте его на крючок или поставьте на специальную подставку. Мойте инструмент любым средством, используя мочалку или мягкую губку. Эти действия важны для увеличения срока службы приспособления.

В следующем видео вы познакомитесь с тем, как править нож на керамическом мусате.

Просто о мусатах

Что такое мусат?

Мусат – это инструмент для правки лезвий ножа.

А зачем править лезвие ножа?

Чтобы избежать частой заточки, при которой снимается большое количество металла, и лезвие стачивается. После работы с твердыми предметами – например, разделочной доской, режущая кромка ножа может сминаться. Для ее исправления, а также усиления и улучшения геометрии, применяют правку.

Какие бывают мусаты?

Мусаты бывают керамические, стальные с насечками и гладкие, алмазные. Также можно выделить карманные мусаты и V-образные точилки, которые работают по тому же принципу.

А какой мусат лучше?

Каждый подходит для своих задач.

А подробнее?

Керамические мусаты идеально подходят для быстрой и эффективной правки кухонных ножей, годятся для ножей из сталей любой твердости. Выбирая между гладкой и грубой керамикой, помните, что грубый керамический мусат предназначен скорее для заточки ножей, а не для правки.

Стальные мусаты подходят для ножей из стали низкой твердости. Стальные мусаты с гладкой поверхностью – самые щадящие к ножу, так как совсем не снимают металл, но ими сложнее пользоваться новичку. Мусаты с насечками – самые доступные по цене и очень часто встречаются в ножевых наборах.

Алмазные мусаты – это скорее инструмент заточки, а не правки. Они быстро возвращают остроту, но быстро стачивают лезвие, именно поэтому ими часто пользуются профессиональные мясники, для которых ножи – это расходный материал.

Карманные мусаты позволяют править нож в походных условиях.

V-образная точилка представляет собой два керамических стержня, установленных на базе под нужным углом. Очень проста в использовании, поскольку не требует установки и поддержания верного угла заточки.

Как часто нужно пользоваться мусатом?

Правка – это профилактическая процедура, которую надо делать регулярно.

Как пользоваться мусатом?

Очень просто. Мы покажем.

как правильно точить кухонные ножи? Керамические и другие мусаты. Как выбрать? Лучше ли он точильных камней?

Лезвия ножей с течением времени утрачивают исходную остроту. Для заточки режущей кромки применяют различные приспособления и инструменты, обладающие абразивным действием, например, мусат.

Что это такое?

Мусат идеально подходит для заточки кухонных ножей. Данный инструмент представляет собой металлический либо керамический стержень, ручка которого выполнена из пластика либо древесины. Между рукояткой и рабочей частью этого приспособления находится гарда, предотвращающая порезы.

Различные изделия имеют разную жёсткость точильного основания. Стержень может быть гладким и шероховатым. Достоинство мусатов заключается в их намагниченной поверхности. Данная особенность предотвращает разлёт по сторонам металлических частичек.

Мусатами правят лезвия, твёрдость которых превышает 50 HRC, иначе приспособление снимет чересчур большое количество металла. Бессмысленно применять данный инструмент, когда жёсткость более 60 HRC.

Сравнение с точильным камнем

Многие думают, что мусат и точильный камень – это одно и то же. На самое деле разница есть. Мусаты редко обладают достаточной зернистостью для выполнения полноценной заточки. Их чаще используют для доводки. При помощи мусата выполняют быструю корректировку, очищают уже заточенное лезвие от неровностей.

Каждый сам решает, какое из приспособлений лучше, но лучше иметь в арсенале и то и другое.

Описание видов

Существует несколько разновидностей мусатов, бывают ручные и профессиональные инструменты. Приспособления из этой серии отличаются конфигурацией стержня.

  • Преимущество круглых заключается в их лёгкости.
  • Овальные более удобные в применении, обладают большим взаимодействием с поверхностью клинка.
  • Гранёная разновидность бывает плоской, четырёхгранной и D-образной. Первые обеспечивают линейное взаимодействие с клинком. Четырёхгранные и D-образные выполняют особую заточку за счёт совмещения функций, присущих плоскому и объёмному приспособлению.
  • Есть также настольные мусаты, имеющие V-образную конфигурацию. В них насчитывается 2 стержня, которые устанавливают на базу под определённым углом.

Классифицируют муссаты и по материалу изготовления. Сырьём служит металл либо керамика, они могут обладать абразивным покрытием. У каждого изделия индивидуальные рабочие параметры.

  • У металлических инструментов стержень выполнен из твёрдой стали, стойкой к появлению ржавчины. Его поверхность может быть гладкой либо с насечками, отличающимися размером.
  • Иногда бывают стержни из алюминия. Такими мусатами исправляют загибы, им присущи низкие абразивные характеристики.
  • Стержни обладают грубой текстурой, поэтому приспособление быстро затачивает тупое лезвие. Материалом изготовления служит хромированная сталь с алмазным напылением.
  • Алмазным инструментом выполняется финишное выравнивание, нивелируются мелкие повреждения на кромке клинка. Рабочая часть подавляющей части изделий обладает овальной конфигурацией, исключающей появление углублений на клинке, предотвращающей образование зазубрин при чрезмерном надавливании. Обработанный металл прекрасно держит заточку.
  • Керамический мусат целиком сделан из керамики. Он лёгкий, но хрупкий. Наиболее востребованы инструменты с керамическим напылением на железной основе. Сечения могут иметь круглую либо овальную форму. Поверхность таких изделий имеет различную степень абразивности. Керамические мусаты применяют для объёмных широких клинков.
  • Смешанная разновидность инструментов имеет 2 типа поверхности: одна сторона у них гладкая, а вторая – абразивная. Подобное сочетание обеспечивает максимальную остроту лезвий.

Главное назначение мусата заключается в правке ножей. Но некоторые виды могут применяться для заточки.

  • Для шлифовки используют мусаты, выполненные из стали. Они обладают гладкой поверхностью и обеспечивают щадящую полировку. Убирают металл в небольшом количестве. Правка выполняется при помощи стержней с насечками, обладающих бархатистой текстурой. Такой эффект достигается за счёт большого количества и малой высоты рёбер.
  • Грубую насечку применяют не только при загибании кромки, но и при её заполировывании при шлифовании жёстких материалов. Грубые стержни интенсивно снимают материал с клинка.
  • Полировать лезвия из стали, имеющей минимальную твёрдость, желательно приспособлением с ровной керамической поверхностью. Полировка выполняется путём лёгкого надавливания.
  • Для первоначальной заточки рекомендуется использовать абразивные мусаты. Они могут иметь грубое керамическое (не применяются на твёрдых клинках) либо алмазное покрытие.

Абразивной поверхности присуща функция точильного камня. Если материал режущей части клинка мягкий, напыление должно быть мелким. На количество снимаемого металла влияет зернистость и сила надавливания.

Для глубокого затачивания мусат не используют – это чревато повреждением лезвия. Для подобной цели лучше применять специальные станки. Глубокую заточку выполняют и при помощи точильных брусков.

Как выбрать?

Выбирая мусат, акцентируйте внимание на наличии гарды. Она делает его применение безопасным.

Обязательно оцените качество исполнения.

  • Независимо от того, из какого материала сделан мусат, его стержень должен иметь равномерную поверхность. Не допускается наличие на гладком стальном покрытии мельчайших шероховатостей. В процессе обработки ножа они могут стать причиной порчи клинка. У структуры поверхности должна быть равномерная плотность.
  • При наличии насечек на стержне важно их равномерное и параллельное расположение. Присутствие выступов и зазубрин неприемлемо.
  • Убедитесь, что алмазное напыление не осыпается и не крошится.
  • Осмотрите керамическое покрытие, удостоверьтесь, что оно без сколов и других дефектов.
  • Размеры мусата должны соответствовать лезвию ножа Инструмент для заточки должен быть больше клинка примерно на 5 см. Универсальные приспособления обладают размером в пределах 26-29 см (часто входят в наборы с ножами). Для домашнего применения обычно хватает длины 18-20 см. Более длинными мусатами пользуются на профессиональных кухнях.
  • Профессиональные повара считают, что мусаты с гладкой поверхностью, выполненной из стали, обязательно должны быть отполированы. Им важно видеть собственное отражение.
  • При выборе мусата акцентируйте внимание на марке стали, из которой выполнен клинок.
  • Дольше всего служат керамические инструменты, они прекрасно затачивают ножи.
  • Упрощают работу изделия с намагниченным кончиком. Они обеспечивают быстрое удаление металлической пыли, осевшей на поверхности кухонного инструмента.

Как правильно пользоваться?

Не все знают, как правильно использовать мусат в домашних условиях. Править с помощью данного инструмента можно различными способами. Есть две классические методики:

  • на весу;
  • с опорой на поверхность.

И в одном, и в другом случае выполняют двустороннюю обработку клинка. Помимо этого, меняется положение режущей кромки.

Нужно правильно точить ножи, чтобы они надолго сохраняли остроту.

Располагайте лезвие по отношению к мусату под 20-30-градусным углом. Скольжение без смены уровня менее результативно в сравнении с перемещением рабочей части кухонного аксессуара по всему точильному стержню.

В первом случае инструмент должен располагаться на весу. Заточку выполняют так.

  • Одной рукой удерживают приспособление в горизонтальном положении.
  • Другой – держат ножик. Лезвие прикладывают острой стороной вверх.
  • Когда кисть смещается вниз, клинок опускается. Он должен скользить по стержню по направлению к основанию (от ручки к концу). Смещаться должна исключительно кисть. Когда нож двигается, увеличивается риск получения травмы о его кончик.
  • Рука, которая держит инструмент для заточки, должна оставаться неподвижной.
  • Безопаснее располагать мусат немного вниз. Клинок будет прилегать к основанию стержня, рядом с гардой. Опускайте ножик так, чтобы его режущая часть смещалась по мусату. Двигайтесь по направлению к кончику ножа. Вероятность получения пореза будет сведена к минимуму.

Есть ещё второй способ правки – с опорой. Она обеспечивает вертикальное удержание мусата. Его рукоять при этом направлена вверх.

Заточку выполняют так.

  • Рабочую часть ножика прикладывают основанием рядом с рукояткой под гарду инструмента. В идеале нужно соблюдать угол 10-15 градусов.
  • Отведите руку с ножом назад так, чтобы лезвие скользило вниз по стержню со смещением к кончику. Манипуляция должна напоминать удаление коры с ветки.

Данный способ безопасен, нанести травму ножом почти нереально. Опорой должны служить нескользящие поверхности.

Какой способ применения мусата выбрать – с опорой или на весу – каждый решает сам. Главное, не забывать о соблюдении правил безопасности.

Мусаты – полезные приспособления, которые желательно иметь на кухне. При правильном использовании они обеспечивают эффективную правку ножей. Благодаря им лезвия становятся острыми.

что такое мусат, как пользоваться, виды мусатов, выбор мусата

             Как бы ни был качественным нож рано или поздно вследствие высоких нагрузок, абразивного износа и электрохимического воздействия геометрия его лезвия искажается, и нож перестает резать должным образом. В случае,  если износ незначителен и требуется лишь правка лезвия, то в этом деле вам  поможет мусат.

             Мусат – это металлический или, реже, керамический стержень на рукояти, используемый для восстановления остроты ножа.  Металлический стержень имеет на поверхности насечку (ребра), по виду такой мусат похож на круглый напильник.

             Мусат очищает уже заточенную кромку лезвия от находящейся на ней металлической бахромы, выравнивая неровности и заусенцы на ней.

 

В данной статье мы рассмотрим, какие бывают мусаты и их виды, как пользоваться мусатом и будут даны рекомендации, как выбрать мусат.

 

Виды мусатов

Мусаты различаются между собой по форме и материалу, из которого они изготовлены.

1. Виды мусатов по форме:

  • Овальные;
  • Круглые;
  • Граненные – плоские и четырехгранные.

 

2. Виды мусатов по использованному материалу на поверхности самого стержня:

  • керамические мусаты - с напылением керамики;
  • алмазные мусаты - содержат алмазную крошку;
  • металлические мусаты (наиболее распространенные) - содержат частые насечки (ребра).
  • смешанные – с одной стороны стержня – шершавая поверхность, а с другой - гладкая.

              Если мусат имеет специальное абразивное напыление (алмазное, керамическое или иное), то такой мусат является скорее точилкой для ножа, и работает по принципу надфиля. Им можно восстановить очень тупой или не слишком качественный нож, но использовать его на качественных ножах не стоит: он может их испортить. 

Для качественных ножей уместно использование либо гладких мусатов, либо мусатов с насечкой. 

 

Правила пользования мусатом:

  • прикладываемое усилие должно быть незначительно и распределятся равномерно по всей длине режущей кромке ножа;
  • соблюдать угол 15-25 градусов и направление движения;
  • мусат и нож должны соприкасаться между собой на режущей кромке;
  • обе стороны ножа попеременно должны касаться мусата, нельзя проводить сначала по одной стороне несколько раз, а потом по другой.
  •  движение ножа о мусат должно начинаться с конца лезвия ножа (место стыка лезвия и рукоятки) о начало мусата и проходить большой дугой с незначительным нажимом, заканчиваясь острием ножа вблизи рукоятки мусата.
  • длина мусата должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: Мусатом можно править, но не  точить!

            При сильном износе ножа уже требуется его заточка при помощи специальных абразивных инструментов (бруски, водные камни, специальные приспособления) или заточных станков.

Как правильно выбрать мусат?

            В профессиональном использовании наибольшую популярность получили стандартные металлические мусаты с насечкой. Форма мусата зависит от сугубо личных предпочтений. На профессиональных кухнях и в мясных цехах обычно используют круглые металлические мусаты со стандартной насечкой, длиной от 25 до 30 см, а для дома лучше подходит мусат меньшей длины (20 см). Немалую роль в распространении круглых мусатов сыграла их стоимость: цена на овальные, граненые и смешанные мусаты значительно выше, чем на круглые.

            Какой бы вы не выбрали мусат, но обязательно его длина должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см. 

            В интернет магазине "Мясные Технологии" Вам будут предложены стандартные круглые и овальные мусаты фирмы Giesser Messer (Германия), а также алмазный мусат Luxstahl (Германия).

 

Высококлассный мусат Victorinox - лучший выбор для кухонного ножа

Основная рабочая характеристика кухонного ножа – его острота. Любой повар согласится с тем, что нет более раздражающего фактора при работе на кухне, чем тупой инструмент, который не нарезает, а мнет и портит продукты. Работа превращается в мучение, и нож хочется закинуть куда-нибудь подальше. Как представишь себе, что его затачивать придется… Это же такая морока, гораздо проще другим ножом воспользоваться. Ну, а что делать, когда на кухне нет ни одного острого ножа? Покупать новые или все же овладеть секретами точильного мастерства? Владельцам качественных швейцарских ножей не стоит переживать, ведь привести такой инструмент в работоспособное состояние совсем не сложно. Производитель обо всем позаботился.

Отличительной чертой ножей Victorinox была и остается великолепная острота режущей кромки лезвия. Однако со временем режущий край лезвия затупляется, и нож требует заточки. Не все знают, что профессиональные кухонные ножи необходимо затачивать не как попало, а в строгом соответствии с методами, рекомендованными производителем. Victorinox также разработал рекомендации по заточке своих ножей – специалисты компании рекомендуют пользоваться специальными точильными инструментами (мусатами) и затачивать нож, соблюдая определенные правила.

Что такое мусат

Мусат – это специальный точильный инструмент. Швейцарский производитель выпускает порядка пятидесяти видов мусатов, самым традиционным среди которых считается круглый стальной мусат. Понятно, что инструмент для затачивания должен быть более твердым, чем нож. Вот почему при изготовлении мусатов используют особо прочную хромованадиевую сталь. Профессионалы чаще всего затачивают ножи круглым стальным мусатом длиной от 18 до 30 см. со средней зернистостью поверхности. Для домашнего использования лучше подходит мусат, длина точильной части которого составляет 18 и 20 см. Мусат с овальным поперечным сечением обладает более крупной контактной поверхностью, чем обычный круглый мусат. Их проще правильно удерживать в руке при затачивании ножа.
Алмазные мусаты представляют собой еще одну разновидность точильных инструментов. Это твердохромированные стальные мусаты, поверхность которых покрыта синтетическим алмазным песком. Почему синтетическим, а не натуральным? Во-первых, синтетические алмазы гораздо дешевле, а во-вторых, они обладают одинаковыми размерами, а это очень важный параметр для качественной заточки.

Мусаты из алмазной стали имеют овальную форму, благодаря которой давление на месте заточки снижается. Допустим, вы будете затачивать нож и приложите слишком большое усилие. Ничего страшного не произойдет, и паз на лезвии ножа высечен не будет. Алмазная сталь просто снимет слой металла с режущей кромки. При помощи такого точильного инструмента можно будет сделать новую режущую кромку на очень сильно изношенном лезвии. Обычный круглый мусат с такой работой не справится.

Алмазная сталь обладает очень большой твердостью, поэтому легко снимает металл с поверхности лезвия ножа. Хромирование алмазной стали позволяет уменьшить абразивность стального песка, который в процессе затачивания очень прочно прилипает к мусату. Лезвие, затачиваемое алмазным мусатом, очень быстро и легко заостряется. Берете нож, проводите им по мусату по одному разу с каждой стороны - и все, инструмент вновь готов к работе. Особо следует отметить тот факт, что в результате подобной заточки лезвие не изнашивается.

Алмазный мусат – инструмент «вечный», практически не требующий ухода. Единственное условие, которое следует соблюдать – не хранить его вместе с другими твердыми предметами и не мыть в посудомоечной машине.


Твердохромированные мусаты с микронарезкой (micro fine cut) внешне кажутся абсолютно гладкими, но это только на первый взгляд. На самом деле при помощи этого удивительного инструмента можно добиться поразительной остроты лезвия. Данные мусаты используют мясники при затачивании своих ножей.
Мусат с керамическим покрытием (как и алмазный) используют и для затачивания, и для шлифования поверхности лезвий. Сверхтвердые керамические мусаты бывают круглыми или овальными. Они особым образом снимают материал с обрабатываемой поверхности. Режущая кромка ножа после такой обработки получается более гладкой и менее абразивной. Керамический мусат со сравнительно гладкой поверхностью подходит и для затачивания ножа мясника.
Для обработки режущей кромки кухонных ножей из керамики используют специальную алмазную точилку.
Небольшие дисковые точилки – очень удобный и простой в использовании точильный инструмент. Для того чтобы заточить лезвие ножа, следует установить его в паз точилки. Данный метод отличает простота и безопасность. Нож всегда располагается в правильном положении, а затачивание производят два свободно вращающихся диска.

Заточка лезвия при помощи мусата

Затачивание – это процесс, в ходе которого:
1) происходит восстановление вертикального положения кристаллической структуры металла режущей кромки лезвия ножа без снятия слоя металла.
2) удаляется изгиб (гребень), возникающий в результате шлифования режущей кромки.

Шлифование – удаление слоя металла с поверхности сильно изношенного лезвия для восстановления правильного угла. Если режущий край лезвия стал круглым, его необходимо шлифовать.

При помощи мусата затачивают ножи с гладким режущим краем. Ножи с зубчатым или волнообразным краем мусатом можно затачивать только в том случае, если режущий край лезвия гладкий с одной стороны. При затачивании происходит выравнивание режущей кромки лезвия, а металл не снимается. При использовании мусата не следует прилагать особые усилия. В противном случае, процедура заточки превратится в шлифование, и лезвие начнет закручиваться. Подобное происходит, когда нож затачивают точильным камнем или бруском. Мусат не повреждает режущую кромку, следовательно, его можно использовать для заточки максимальное количество раз. Профессионалы затачивают нож перед каждым применением.


Оптимальный результат получается при правильном использовании мусата. Точильный инструмент необходимо прочно удерживать в руке в вертикальном положении. Кончик мусата должен опираться на нескользящую поверхность стола. В другую руку берут нож, кончик лезвия которого слегка направлен вверх. Основание лезвия ножа прикладывают к нижней части мусата. Следует следить за тем, чтобы точильный угол составлял порядка 20 градусов. Для этого спинку ножа наклоняют наружу. Для определения правильного угла наклона можно использовать положение стрелок часов. Так, каждые 15 минут соответствуют углу в 90 градусов, значит, 5 минут будет равняться 30-ти градусному углу, а 1 минута составит 6-ти градусный угол. Соответственно, лезвие ножа должно быть расположено под углом 20 градусов, что составляет чуть менее 3,5 минут.

После того как нож установили в правильном положении, следует уверенным движением несколько раз провести по мусату сначала с одной, а затем, с другой стороны от основания до самого кончика лезвия. Заточку производят без сильного нажатия на мусат. В движении участвует вся рука, запястье не загибают. По мусату проводят от трех до шести раз, и режущая кромка вновь приобретает былую остроту. При использовании керамического или алмазного мусата достаточно будет провести по одному разу с каждой стороны лезвия.

В случае если не представляется возможным опереть мусат на нескользящую поверхность, его поворачивают наверх, а рукояткой упирают в стол. Лезвие ножа прикладывают основанием к кончику мусата таким образом, чтобы лезвие режущей кромкой было направлено вниз, и производят заточку уже описанным способом. Следует соблюдать особую осторожность, так как пальцы на рукоятке мусата практически не защищены.

Волнистые лезвия и лезвия с зубчатым краем затачивают с гладкой стороны под практически нулевым углом заточки по всей длине режущей кромки. Движение заточки должно быть максимально плавным.

Определение остроты режущей кромки

Конечно, можно и пальцем кромку лезвия потрогать. Однако способ этот не совсем безопасный, так как заточенным лезвием легко порезаться. Самый подходящий метод – проверка остроты при помощи волос затылка. Да-да, именно так, как бы странно это не звучало. Лезвие ножа располагают под прямым углом по отношению к волосам, после чего легким движением проводят им вниз. Тупое лезвие будет скользить по волосам без препятствий, а острое лезвие будет двигаться с небольшим трением, как бы задевая волосы.

Те, у кого растительность на голове отсутствует, могут воспользоваться другим известным способом. Следует взять лист газеты и попробовать разрезать его ножом на весу. Острое лезвие справится с этой задачей без труда.

Хотите, чтобы ваши ножи всегда находились в прекрасном состоянии, работа на кухне спорилась, и настроение всегда оставалось на высоте? Не забывайте вовремя затачивать инструменты великолепными мусатами от Victorinox.

Мусат. Для чего он нужен и как им пользоваться. | Лучшие статьи, обзоры и новости

Мусат представляет из себя вытянутый керамический или металлический стержень, который используется для правки ножей. Могут быть из разного материала и разной формы, исходя из этого можно понять для какого ножа лучше подходит тот или иной мусат.

Виды мусатов

По сути, мусат — это специальный напильник круглой, овальной или квадратной формы, на котором ребра располагаются вдоль его полотна параллельно друг другу. При этом в различных мусатах ребра могут быть как одного типа, так и разного (комбинированные). Также мусаты отличаются в плане материалов из которых они изготовлены. Мусаты бывают:

Стальные. Этот тип самый распространенный, как правило, именно стальные мусаты входят в наборы кухонных ножей. Они могут быть либо идеально гладкими, либо иметь тонкие гребни по всей длине. Обработка гладким мусатом более мягкая, в то время как ребристая поверхность шероховатая и производит грубую обработка гребня на режущей кромке. Из минусов стального мусата стоит отметить ускоренный износ ножа.

С алмазным покрытием. У мусатов этого типа нет проблем с правкой любой стали. Неважно какой у вас нож — японский, немецкий, алмазные мусаты подойдут для любого. Выглядят они как на первый взгляд как обычные стальные, но это не так. На стальной стержень наносится алмазное напыление и с помощью него происходит правка. Так как алмаз является самым твердым веществом в мире, подобные мусаты обеспечивают отличную остроту ножа в несколько движений. Однако не стоит использовать этот тип мусатов для регулярного обслуживания ножа, так как клинок быстро сточится.

Керамические. Этот тип вобрал в себя лучшие стороны двух предыдущих. Керамика тверже любого вида стали, поэтому их можно использовать с японскими ножами, но намного менее агрессивна, чем алмаз. Керамические мусаты обычно изготавливаются с очень мелким зерном (1000 и выше), которое не так сильно изнашивает нож.

Для чего нужны мусаты

Логично предположить, что толщина стали на режущей кромке весьма мала. Благодаря этому нож обладает режущей способностью. Но это также делает его уязвимым в ситуациях, на которые он не был рассчитан. Имеются ввиду такие ситуации как: попадание кромкой по твердой кости при разделке мяса, наличие кристаллов соли на разделочной доске, сильный удар по самой разделочной доске. Все эти события приведут к замятию режущей кромки. Невооруженным глазом будет казаться, что нож все еще острый, но если мы посмотрим на кромку под микроскопом, то увидим, что некоторые части лезвия будут согнуты в сторону или полностью перевернуты, что сильно снижает режущую способность ножа.

фотография с электронного микроскопа 600x лезвия из нержавеющей стали, заточенного с 220 grit

Мусат нужен для того, чтобы те секции на лезвии, которые были замяты, были выровнены и выправлены.

Как пользоваться мусатом

Наиболее устойчивым  и надежным способом является размещение мусата рукоятью вверх на разделочной доске, после чего вы перемещаете нож вдоль него сверху вниз. Начиная с пятки ножа и «режете» по направлению к кончику.

Необходимо правильно определить угол заточки. Как правило, используется угол 15 градусов для японских ножей и угол 20 градусов для европейских ножей. Сначала может быть трудно поддерживать эти углы, но время и практика решают любые задачи. Мы рекомендуем сначала попробовать пару раз со старым или недорогим ножом.


Длина мусата

Длина мусата (не включая рукоять) должна быть минимум на 5 см больше длины самого длинного ножа, на котором вы собираетесь его править. (Хлебные и другие зазубренные ножи не учитываются, это тема отдельной статьи). Дополнительные сантиметры нужны, чтобы было удобно провести весь край ножа вниз по заточке за одно движение.

Уход и очистка

Очистка мусата это обязательный момент, потому что в противном случае он будет забит супер-мелкими металлическими частицами от ножей, которые подвергаются правке и утратит свою эффективность. После каждого сеанса правки тщательно протирайте мусат чистой тканью. Затем, через каждые несколько недель мусат необходимо мыть в горячей мыльной воде с помощью синтетической щетки или губки для мытья посуды. Нельзя применять стальные губки или щетки, чтобы не поцарапать мусат.

Керамические мусаты немного сложнее содержать в чистоте, потому что даже если вы регулярно их чистите, остатки металла имеют тенденцию накапливаться, превращая мусаты в серые. Но частицы металла в керамике чрезвычайно мелкие, поэтом это не сильно влияет на эффективность мусата. В крайнем случае, керамический мусат можно очистить специальными средствами.

Наконец помните, что независимо от того, как вы ухаживаете за инструментом, он изнашивается. В зависимости от того, насколько часто вы пользуетесь мусатом, его нужно менять раз в 2-3 года.


На нашем сайте, а также в розничном магазине представлено большой выбор мусатов.

Что мне выбрать? Как выбрать специальность за 9 шагов

Мы собираемся перейти к выбору специальности, но сначала подумайте об этом:

В какой колледж мне следует поступить? Какую карьеру выбрать? Какую степень мне нужно получить, чтобы я был счастлив через 10, 20 и 50 лет?

Это все основных решений . И с этим напрямую связано еще одно важное решение, над которым нужно разобраться: Чем мне специализироваться?

Существуют буквально тысячи специальностей на выбор, и программы каждого университета и колледжа будут отличаться в зависимости от их предложений.Вам нужно выбрать специальность, за которую ваше будущее будет вам благодарно.

Не волнуйтесь - это не так сложно, как кажется. С помощью этого полного руководства, в котором мы шаг за шагом проведем вас через весь процесс, вы сможете найти подходящую специализацию для вас.

Это руководство по выбору специальности в колледже покажет вам:

  • Что такое специальность в колледже и почему важно выбрать правильный.
  • Как выбрать специальность, наиболее подходящую вам и будущей карьере.
  • Как понять, чем вы хотите заниматься во время учебы в университете.

Вот пошаговое руководство по выбору специальности:

1

Определите интересы, ценности, увлечения и способности

Не спрашивайте себя: «Что за основное я должен выбрать? » Правильный вопрос: «Какая специальность мне подходит?»

Самый первый шаг в выборе специальности, которая подходит вам, - это определить для себя области обучения, которые важны для вас.Их можно разделить на несколько общих категорий, о которых мы поговорим по очереди:

Выбирайте специализацию в зависимости от способностей

Способности - это то, что вы в целом можете делать. Понимание того, в каких областях у вас есть навыки и в каких областях можно использовать работу, - отличный способ начать процесс исключения при выборе специальности в университете.

Однако не стоит сбрасывать со счетов те области, в которых вам пока не хватает способностей; вы сможете накапливать их больше во время учебы - в конце концов, это место, где можно учиться.

Я гений математических расчетов - может быть, я выучусь на космонавта.

Выбирайте специальность на основе ценностей

Выбор специальности на основе ваших основных убеждений обычно приводит к более полезной и вдохновляющей работе.

Тем не менее, при выборе специальности не слишком внимательно относитесь к своим ценностям. Университет - это время экспериментов и самопознания, и большинство людей укрепляют свои ценности в учебе в колледже.

Я хочу помочь очистить океаны! Возможно, я выберу специальность по экологической политике.

Выберите специальность на основе интересов

Ваши интересы - прекрасный способ определить, какую специальность выбрать в колледже. Я имею в виду, если тебе нравится что-то делать, почему бы не получить за это деньги, верно?

Просто помните, что, как и в случае с вашими ценностями, о которых мы упоминали ранее, ваши интересы со временем могут измениться.Годы учебы в университете делают текущие интересы более изменчивыми, чем годы до и после него.

Я люблю художников эпохи Возрождения - может быть, я буду специализироваться на истории искусства.

Выбирайте мажор, основанный на увлечениях

На первый взгляд ваши увлечения похожи на область интересов, только сильнее. Но это еще не все. Конечно, страсти вызывают глубокий интерес, но они также включают ваши ценности и способности во что-то, что становится горячим желанием на всю жизнь.

Следование своим увлечениям, какими бы они ни были, - один из лучших способов выбрать специальность, и, как правило, в дальнейшем у него меньше всего сомнений. Однако, как и в случае с вашими интересами, увлечения могут быть определены позже, даже после окончания университета.

Я очень хочу помогать детям из малообеспеченных семей - хочу получить специальность по педиатрическому уходу.

Ваши близкие друзья - кто знает вас лучше? Получите их мнение, рассказав им о своих интересах, увлечениях, способностях и ценностях.Они могут согласиться или сочтут вас сумасшедшим. Но они могут просто помочь вам решить, чем заниматься.

В предыдущей главе мы говорили о ваших нынешних интересах, увлечениях, способностях и ценностях, но в этом-то и дело - это были такие , а сейчас .

Итак, что насчет будущего? Вот несколько вопросов, которые следует задать себе, чтобы учесть их в долгосрочной перспективе, когда вы узнаете, как выбрать специальность, которая подходит именно вам:

Будете ли вы получать от этого удовольствие через годы?

У вас есть интересы, увлечения и эти идеи, которые вам дороги.Но что мешает вам сменить позицию или передумать? Кто скажет, как вы будете себя чувствовать даже через 10 лет, не говоря уже о 20 или 30 годах?

Если вы не уверены, как ответить на этот вопрос, подумайте о чем-нибудь более общем или широком - возможно, Литература вместо Аппалачская литература 1940-х .

Можно ли устроиться на работу?

Другими словами, сможете ли вы легко и быстро найти работу в смежной области после получения степени? Избегайте возможного разочарования из-за отказа в приеме на работу позже, рассматривая более широкую область обучения, а не что-то сверх нишевое.

Будет ли это в более позднем возрасте?

Мы живем во времена неумолимого технического прогресса и инноваций. Искусственный интеллект и автоматизация меняют правила игры прямо сейчас, и только в будущем.

Вы могли бы ответить, что да, это трудоустроено, но останется ли так на долгие десятилетия? Основные элементы занятости, такие как бухгалтерский учет, больше не являются беспроигрышным вариантом.

Будет ли платить?

Вы можете быть самым непреклонным, говоря, что деньги не имеют первостепенного значения в процессе принятия решений при выборе профессии.Но давайте будем честными - это имеет значение.

Взгляните на этот график, на котором показаны прогнозы карьерных доходов выпускников в различных областях обучения:

Career Earnings Projected in a lifetime by the NYT Премия за пожизненный заработок различных специальностей Д. Уэббера через NYT

Никто не хочет бороться позже в жизни (или вообще), финансово. И если вы захотите создать семью позже, важно помнить о компенсации. Кроме того - тебе придется выплатить все эти студенческие ссуды!

Нужен реальный опыт во время учебы в университете? Ознакомьтесь с этой статьей: Резюме стажировки для студентов колледжа: Руководство (20+ примеров)

Если бы я дал вам салфетку с быстро нацарапанным подтверждением ваших когнитивных способностей вместе с моей подписью, вероятно, это не собираюсь открывать для вас много дверей.Точно так же ваш будущий диплом и его эффективность во многом зависят от эмитента.

Хотя есть школы, такие как Гарвард и Йель, выпускники которых пользуются большим уважением, несмотря ни на что, большинство из нас посещают университеты, которые хороши в определенных областях. Подумайте, NYU для журналистики или MIT для робототехники.

Однако, чем более избирательная (читай: элитная) школа, тем больше снисходительности к учащимся обычно предлагается в отношении экспериментов со специальностями и областями обучения.

Просто взгляните на этот сравнительный график, показывающий различия в популярных специальностях в элитных школах и более инклюзивных:

differences in popular majors at elite schools vs. the more inclusive ones Таблица самых популярных специальностей в менее избирательных колледжах по сравнению с более избирательными колледжами, через FiveThirtyEight.

В менее избирательных школах, к сожалению, гораздо больше учеников, выбирающих профильные специальности, поскольку нет такой сильной сети выпускников или стольких профессиональных контактов в каждой области.Учащиеся элитных школ также с большей вероятностью продолжат обучение в аспирантуре, что дает им больше времени, чтобы отточить специальность, которая им подходит.

Но пусть это вас не разочарует. Самое замечательное в более крупных школах с более инклюзивным образованием - это огромное количество предлагаемых курсов и сертификатов. Если вы молодой человек, который все еще ищет свой путь, это идеальная песочница для флирта с разными областями учебы, пока вы не выберете нужную.

После того, как вы отфильтровали школы до одной или нескольких, которые кажутся вам лучшими, взгляните на их список программ бакалавриата и специальностей, чтобы определить, какая конкретная программа вам подходит.

Совет для профессионалов: Популярные специальности во многих университетах часто имеют так называемый «прием с ограниченными возможностями», который накладывает ограничение на некоторые классы. Чтобы увеличить шансы найти место на желаемом вами курсе, убедитесь, что вы держите свои оценки на уровне любых курсовых работ, требуемых по вашей специальности.

Подумайте о том, чтобы сдать экзамен по основным предметам в колледже, который поможет вам решить, как выбрать специальность, задав несколько десятков вопросов. Чтобы узнать, какая специальность подходит вам, ознакомьтесь с «Викториной« Что мне следует выбрать в викторине »» от Лойолы или «викториной для основной личности» от ThoughtCo.

Говоря о личностных викторинах, очень популярным является тест на тип личности Myers & Briggs MBTI, который разделяет людей на 16 психологических типов. Часто это отличный способ выяснить, подходит ли вам конкретный университетский выбор: специальность, специальность или профессия.

Myers-Briggs MBTI Personality Types

Диаграмма с описанием каждого типа личности Майерс-Бриггс, созданная автором Wikimedia Commons Дж. Бичем.

Если вы нашли эту статью, потому что беспокоитесь о том, какой будет ваша специальность в колледже, но вы все еще учитесь в 5-м классе, расслабьтесь .

У вас есть время .

Даже если вы поступаете в университет, большинство школ и их консультанты рекомендуют подождать, прежде чем объявлять специальность. В США принято оставлять декларацию о предполагаемой специальности до конца второго года обучения.

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе провел национальный опрос, в ходе которого выяснилось, что более 20% студентов, выбравших специальность при поступлении в университет, уже изменили свое мнение к концу первого года обучения.

Если вы приближаетесь к концу года второкурсника и все еще не определились с тем, чем вы хотите заниматься, не волнуйтесь. Ты не первый и, конечно, не последний.

Подумайте о том, чтобы взять семестр, чтобы найти себя, или, возможно, даже годичный отпуск, путешествуя по миру или работая полный рабочий день. Это действительно поможет вам увидеть ситуацию в перспективе.

Совет для профессионалов: Многие школы теперь позволяют учащимся выбирать «мета-специальность», которая объединяет традиционные специальности под зонтиком, охватывающим целые области, такие как бизнес или STEM.

Выбор специализации - это, в конечном счете, ваше решение. Однако, если вам нужна помощь в выборе специальности, пора обратиться к проверенным источникам поддержки и помощи:

Встреча с консультантами

Кто лучше поможет вам решить, как выбрать специальность чем консультанты колледжа, чья основная работа заключается в этом?

Встреча с консультантом университета предложит вам взамен больше, чем просто совет о том, какая специальность вам подходит - с их глубокими знаниями о конкретном университете и кампусе они могут подобрать подходящий курс обучения для каждого студента.

Если вы заранее изучаете свой основной путь, вы можете попросить своего школьного школьного консультанта или советника направить вас в этом процессе. Однако у них не будет подробного опыта работы в колледже, который есть у консультанта университета.

Забронируйте время с консультантами по вопросам карьеры

Во многих университетах (и даже в средних школах) есть консультанты по вопросам карьеры помимо своих научных консультантов. Встреча с этими консультантами по вопросам карьеры может быть полезна, поскольку они могут дать вам долгосрочное представление о том, как конкретная специальность или степень повлияют на карьеру в будущем.

Схоластическая семантика: Специальность - это область, на которой студент специализируется в процессе обучения. Минор - это вторичная сфера или концентрация, которая часто дополняет мажор, но отличается от двойного мажора. Для несовершеннолетних в колледже также не потребуется столько уроков и часов, как для полноценной основной специальности.

Поговорите со своими сверстниками

Ваши друзья и сверстники часто являются источником большого вдохновения и идей.Хотя они могут не обладать такими знаниями, как профессиональные консультанты, ваши друзья и коллеги знают, через что вы проходите. Они, так сказать, в одной лодке, так что не сбрасывайте со счетов их предложения.

Общайтесь с родителями

Ваши родители - они были рядом с вами последние пару десятилетий, и до сих пор они, кажется, заботятся о ваших интересах.

Однако избегайте советов родителей, если они начинают слишком настойчиво следовать определенному для вас пути.Вы должны делать то, что хочет сделать , а не беспокоиться о том, что это беспокоит их .

Совет для профессионалов: Часто родители недовольны, если их дети говорят им, что они учатся на гуманитарных факультетах. Однако в сегодняшней атмосфере такие степени становятся более прибыльными, поскольку границы традиционных специальностей часто слишком жесткие для сегодняшней творческой карьеры.

Будете ли вы работать, чтобы сводить концы с концами во время учебы в университете? Ознакомьтесь с этой статьей о том, как правильно вписать свое образование в резюме: Как включить свое образование в резюме [Советы и примеры]

6

Определите любые недостатки перед выбором специализации

Представьте себе идеального специалиста в вашем университете, с оплатой за обучение и общежитие, веселой и полезной учебой, а также с вашим будущим спутником жизни, сидящим рядом с вами.Недостаток? Такого сценария не существует.

Да, каждая специальность, которую вы выберете, в конечном итоге будет иметь некоторые недостатки и недостатки. Единственное, что вы можете сделать, - это знать о них и убедиться, что вы справитесь, когда они решат появиться.

Определите, насколько вероятно, что вы переключитесь на специальность . Как мы видели ранее, многие студенты меняют специальность и меняют свое мнение на протяжении всей учебы в университете. Хотя это и не является недостатком, на получение степени может потребоваться больше затрат и времени.

Если существует вероятность перехода, насколько жесткими являются предварительные условия? Если ваш первый выбор - что-то из медицины, но у вас есть подозрение, что вы, возможно, захотите позже перейти к финансовому менеджменту, факультативные и основные классы, вероятно, будут совершенно разными, то есть вы начнете с самого начала. если вы переключитесь, по сути.

Не слишком специализироваться. Для обучения в бакалавриате не выбирайте слишком специализированную специальность.Ваши карьерные перспективы и перспективы работы останутся слишком узкими.

Каким образом связан выбранный мной университет? Вы хотите выбрать специальность в колледже, который имеет хорошие связи с местными контактами в выбранной вами области, чтобы получить практический опыт. Любой слишком сельский или слишком маленький колледж может поставить вас в невыгодное положение после окончания учебы.

Как я буду страдать после завершения программы? Убедитесь, что вы понимаете стоимость, будущий рынок труда и места, где вам, возможно, придется переехать, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

Полное руководство по составлению резюме для студентов см .: Полное руководство по написанию студенческого резюме [13 советов, примеров]

Как с отношениями и последними хитами на рекламных щитах , вы можете решить, что выбранная вами специальность вам больше не подходит.

Не беспокойтесь об этом - вы не одиноки. По данным NY Times, колоссальные 61% студентов Университета Флориды меняют свое мнение о своей специальности к концу второго года обучения.Как видите, вы были бы в меньшинстве, если бы сами не угадывали .

Следует помнить об одной вещи: убедитесь, что вы не просто выбираете самую простую программу. Выберите путь, который даст вам степень, которой вы будете гордиться, и которая хотя бы в какой-то мере соответствует представлению о направлении, в котором вы движетесь.

Прежде чем мы закончим, стоит упомянуть одну вещь - проверку реальности. Прежде чем нажимать на курок на выбранной вами специальности, спросите себя:

  • Какая работа подходит мне в будущем в качестве карьеры?
  • Поможет ли мне в этом выбранная мной специальность?
  • Какой колледж мне подходит для учебы в бакалавриате?
  • Предлагает ли этот колледж отличную программу для выбранной мной специальности?
  • Соответствует ли выбранная мной специальность моим способностям, ценностям, интересам и увлечениям?
  • Определил ли я все недостатки и недостатки выбранной мной специальности?

Вы закончили среднюю школу, поэтому вы не можете позволить себе основывать свои занятия на том, что легко или какой класс посещает ваша любовь.Будьте честны с собой.

Совет для профессионалов: Не волнуйтесь, вы, конечно, можете передумать позже. Но независимо от того, когда вы выбираете специальность и как часто меняете ее, не забудьте сначала поставить под сомнение свое решение с помощью этих вопросов.

9

Подробнее и пересмотр

Вот несколько тщательно отобранных ресурсов, которые стоит прочитать после прочтения этой статьи. Это даст вам лучшее представление о том, как выбрать лучшую специальность, которая подходит именно вам:

  • Что колледжи хотят от поступающего (все) - New York Times
  • Шесть мифов о выборе специализации колледжа - New York Times
  • Сравнение: окупаемость инвестиций в различные степени бакалавриата - Откройте для себя
  • Шесть классов, которые сделают любого выпускника колледжа трудоустроенным - Forbes
  • Показатели окончания первого очного бакалавра - ищущие студентов в 4-летних высших учебных заведениях, по расе / этнической принадлежности, времени до завершения, полу и контролю за учебным заведением: выбранные годы поступления в когорты, с 1996 по 2006 год - Национальный центр статистики образования

Ключевые выводы

Когда вы впервые начинаете думать о том, как выбрать специальность и какая из них лучше всего подходит для вас, вы, вероятно, будете беспокоиться эх процесс, выбор и правильное решение.Однако, если вы будете следовать простым шагам, вы можете быть уверены, что будете довольны своим решением на долгие годы.

Вкратце, вот что вы должны делать при выборе специальности:

  • Сортировать по категориям - Разделите потенциальных специальностей на те, которые соответствуют вашим способностям, ценностям, интересам и увлечениям.
  • Выберите специальность, ориентированную на будущее. - Сделайте обоснованное предположение о том, какие специальности выдержат испытание временем и предложат оплачиваемую работу в далеком будущем.
  • Получите помощь - Поговорите со специалистами, такими как консультанты по вопросам карьеры, научные консультанты, ваши родители и ваши сверстники, чтобы получить всестороннее представление о том, в каком направлении вам следует двигаться.

Есть вопросы по выбору специальности? Не знаете, как описать свои навыки или достижения? Напишите нам в комментариях ниже, и мы ответим на ваш вопрос. Спасибо за прочтение!

.

Как выбрать профессию?

Некоторые определили карьеру, которую они хотят изучать и практиковать практически, поскольку они осведомлены. К сожалению, это не все. Есть и те, кому сложно принять такое решение.

Мы уже знаем, что выбор карьеры - очень важное решение. Это решение сильно повлияет на всю нашу жизнь, поэтому бояться ошибки вполне естественно. А может, мы просто не понимаем, с чего начать поиск своего призвания.Собираетесь ли вы закончить школу или еще не определились с профессией, которую хотите выбрать,…

Каким бы ни был ваш случай, далее я представлю вам некоторую информацию о нем и несколько советов. Надеюсь, вы найдете полезными, чтобы прояснить некоторые из ваших сомнений и, таким образом, облегчить вам это решение.

Прежде чем мы начнем, я хотел бы прояснить, что эту и все другие публикации в Интернете или другую информацию следует использовать только в качестве руководства при принятии решения.Но это ваше решение. Никто другой не может и не должен делать это вместо этого. Это ваша жизнь и ваше будущее, это вы потратите большую часть своей жизни, посвящая этой карьере время и силы, так что вам лучше выбирать для себя.

Приступим.

Выбор профессии - это очень личный процесс, и именно вы будете решать, какой следовать. Если вы решите посвятить себя той же профессии, что и ваши родители, ваши друзья, ваш кумир, подбросьте монетку и оставьте это на волю случая… или обдумайте свои варианты и решите рационально, я разделяю с вами свое мнение, основанное на моем личном опыте.

Есть много способов сделать это. Учитывая, что мы должны учитывать множество факторов, мы должны сначала оценить некоторые аспекты. Например, что вам нравится? Что у тебя хорошо получается? Каким вы видите себя через 10 лет? В каком университете учиться?

Затем я представляю описание каждого из пунктов выше:

1. Что тебе нравится?

Подумайте о том, что вам нравится, о вещах, которые вам нравятся ... это очень важно для принятия вашего решения, потому что вполне вероятно, что вы будете сосуществовать с той профессией, которую выберете всю оставшуюся жизнь.Итак, чтобы вам было легче и терпимо, это должно быть то, что вам нравится, вам интересно, что-то, что вам нравится. Например, если вам нравится помогать и вас окружают люди, вы можете выбрать карьеру в области здравоохранения, образования, права и так далее. Если вам нравится математика и вы немного одинок, возможно, вы предпочли бы заняться инженерией, архитектурой, науками… вместо этого. Все зависит только от вас.

Чтобы немного больше сориентироваться в том, какая профессия вам ближе всего, вы можете сдать тест по профориентации.Будь то в учреждении, предлагающем профессиональное тестирование, где вы выполните серию тестов, чтобы определить свои интересы и склонности, или вы можете пройти онлайн-тест. Последние бывают платными или бесплатными. Те, которые вы должны заплатить, более полны и, следовательно, точны. Те, что бесплатны, намного проще и, следовательно, неточны, хотя не стоит тратить зря, просто попробовав, если вы не можете позволить себе заплатить за более профессиональный.

Кроме того, если у вас уже есть университет по вашему выбору, возможно, в нем есть тесты по профессиональной ориентации.Вы можете найти вариант пройти тест на веб-сайте школы или связаться с консультантом по процессу приема в университет и спросить, предлагают ли они эти тесты.

Опять же, если вы выберете один из них, это даст себе более четкое представление о том, какая карьера ближе к вашим интересам, но окончательное решение должны принять вы. Эти тесты полезны в качестве руководства по этому поводу, но они также могут ошибаться. Скорее всего, когда вы получите результаты, вы поймете, подходит ли предлагаемая профессия вашим интересам или нет.

После того, как вы узнаете и представите, что вам нравится, и несколько связанных профессий на выбор, пришло время рассмотреть другие аспекты.

2. Каковы ваши навыки?

Что у вас хорошо получается? Чем ты хорош? Несмотря на то, что любые виды обучения призваны подготовить вас к знаниям, навыкам и всем компетенциям, которые вам потребуются для практического применения таких исследований в будущем, у вас уже должна быть по крайней мере основа. Интересы и навыки человека часто совпадают, но это не все.Есть также люди, которые умеют делать то, что им не нравится. Или иначе, также бывают случаи, когда наши глаза обращены на то, что мы никогда не могли попробовать, или, может быть, хотя мы, возможно, пробовали это, мы не очень хороши в этом. И мы по-прежнему хотим сделать это своей профессией, потому что считаем, что это наше призвание.

Исходя из этого, я представляю описание 4 возможных сценариев, в которых вы можете оказаться:

а) Я увлечен и хорош в этом.

Если вы человек, чьи интересы и навыки совпадают, у вас будет легко.Больше не о чем думать, это путь, по которому вы должны идти.

С другой стороны, если ваши увлечения и способности различаются, вам следует выбрать карьеру, которая соответствует любому из следующих 3 случаев.

б) Мне это нравится, но я не умею это делать.

Если ваши интересы и способности противоречат друг другу или просто не совпадают, вы должны оценить, что для вас важнее: посвятить свою жизнь тому, что вам нравится, или тому, что вы знаете, было бы легче для вас, даже если это не то, что вы хотеть.

Я предлагаю вам, в первую очередь, просто следовать своему сердцу, тому, чем вы увлечены и что вам нравится больше всего, что вы хотите для своего будущего. Я предлагаю это, но должен предупредить вас, что если вы никогда не пробовали это делать или не знаете, хорошо ли вы в этом разбираетесь, вам будет очень трудно учиться, а затем практиковать профессию в этих терминах . Но трудное не значит невозможное. Если вы знаете об этом, если вы решите посвятить себя тому, что вам нравится, даже если у вас не так много оснований для этого, вы будете удовлетворены, посвятив себя тому, что вам нравится, даже если вы не лучший на него.

c) Хотя мне это не нравится, у меня это хорошо получается.

Верно, что вы решили пойти по «легкому» пути и делать то, что вы уже знаете, что, как вы знаете, у вас хорошо получается. Хотя со временем этот путь становится самым трудным и тяжелым, потому что, когда вы делаете что-то, что вам не нравится, это вряд ли будет приятно в долгосрочной перспективе. Тем не менее, всегда возможно, что в конце концов вы найдете работу, на которой вы будете чувствовать себя комфортно и стабильно, и, возможно, этого будет достаточно для вашего счастья. Итак, оба пути (b и c) сложны.

г) Мне это нравится, и я не так уж плох в этом.

Есть третий вариант для тех, кто не может решить, ставить ли на первое место свои предпочтения и навыки. Они могут выбрать золотую середину, которая могла бы быть посвящена, возможно, не тому, в чем они очень хороши или увлечены, но им действительно нравится, что это не значит, что они плохо справляются с этим. Это удобный и полный возможностей путь. Вы просто должны быть готовы пожертвовать своей нынешней страстью и тем, что у вас хорошо получается.

Это 4 сценария, в которых возможно столкнуться. Хотя сначала мы могли бы назвать «идеальным», возможно, так же, как это случилось со мной, это не ваш случай, и вы должны выбрать, какой из трех других, по вашему мнению, лучше следовать. Выбор за вами. Какой из них вы предпочитаете?

3. ¿Каким вы представляете себя в будущем?

Выберите профессию, которая соответствует вашему видению себя в будущем. Что я имею в виду? Я имею в виду, что у каждого в то или иное время было какое-то видение, по крайней мере, маленькое и далекое, о том, какой мы хотели бы видеть нашу жизнь в будущем.Хотите ли вы иметь тихую жизнь, свой дом, свою машину, семью ... или вы предпочитаете видеть себя в будущем богатым и успешным холостяком, со многими друзьями и квартирой в чужой стране. город, ресурсы для путешествий…

Возможно, ваши ожидания не так конкретны, как приведенные выше примеры, или, возможно, они идут еще дальше. В любом случае, у всех нас есть мечты и ожидания относительно нашего будущего, и мы надеемся, что они сбудутся. Выбирая профессию, мы получаем возможность принять решение, которое приблизит нас к желаемому «будущему» или может увести нас от него.

Давайте возьмем пример человека, который хочет спокойной жизни. Этот человек, чтобы достичь своей ожидаемой жизни, должен выбрать профессию, связанную с ним. Скажем, это может быть учитель, если ему это кажется хорошим, или бухгалтер, компьютерный специалист, ученый-исследователь и так далее. В зависимости от ваших предпочтений и навыков, как я уже упоминал ранее. С другой стороны, используя пример успешного холостяка, вы можете выбрать профессию по связям с общественностью, юрисконсульту, врачу и т. Д.Выше приведены только примеры. Как мы видели, вариантов может быть много.

Исходя из вышеперечисленных вопросов, вас может оттолкнуть только то, что вам нравится, или то, что у вас хорошо получается… но в идеале между всем этим нужен баланс. Итак, я предлагаю вам не выбирать что-то, что вам просто нравится, но и у вас все хорошо, и что это соответствует вашему видению себя в будущем. Я предлагаю вам найти баланс между вышеперечисленными аспектами, чтобы сделать свое решение наиболее осознанным.

4.¿Как выбрать вуз?

Я предлагаю, чтобы в дополнение к предыдущим рекомендациям, вы приняли во внимание ваш бюджет на университет, предлагающий карьеру по вашему выбору.

Я считаю этот последний пункт важным, хотя и не таким важным, как другие, учитывая, что он поможет вам выбрать университет, в котором вы будете учиться, но я говорю, что его не нужно рассматривать так же важно, как другие аспекты, потому что в настоящее время есть много способов профинансировать учебу; через ссуды, кредиты,… Хотя, по моему личному мнению, если это вариант для вас, всегда лучше использовать только те деньги, которые вы можете потратить, не более того.

Если возможно, вы получите какую-то финансовую поддержку в виде частичной или полной стипендии, примите ее! Если нет, подумайте о том, что рано или поздно вы заплатите ссуды и кредиты, и что как бы вы ни были оптимистичны в отношении своего будущего экономического статуса, вы ничего не знаете наверняка.

Так что учитывайте свои дешевые возможности при выборе университета для обучения на высшем уровне, но не позволяйте этому аспекту ограничивать ваш выбор учебного заведения, если вы действительно этого хотите. И выбирайте внимательно, потому что при поиске работы, скорее всего, будут приниматься во внимание имя и известность университета, в котором вы будете учиться.С другой стороны, не позволяйте этому давить на вас до такой степени, что вы выберете высшее учебное заведение, стоимость которого превышает те, которые вы должны себе позволить.

Конечно, есть много других аспектов, которые следует учитывать при выборе университета: он предлагает профессию по вашему выбору, какая учебная программа вам нравится, местоположение, подготовленные учителя, у него есть официальное подтверждение учебы, необходимые условия и услуги…

Все это жизненно важно для принятия вашего решения. Не торопитесь делать это.Желательно, чтобы вы потратили несколько дополнительных месяцев, чтобы убедиться, что вы действительно хотите сделать, а не торопитесь принимать решение, а затем сожалеете об этом. Конечно, если потом вы пожалеете о принятом решении, это всегда верно, если вы измените свое мнение и измените курс.

В заключении…

.

Как выбрать специальность для поступления в колледж

Если вы недавно начали процесс подачи заявления в колледж и изучаете конкретные школы, вы могли заметить, что некоторые школы хотят, чтобы вы знали вашу специальность перед подачей заявления. Или в некоторых школах, даже если вам не обязательно знать свою специальность, вы должны подать заявление в конкретный колледж, например, инженерный, медсестринский или гуманитарно-научный.

Так как же узнать, в какую специальность или школу подавать документы? Что делать, если вы не знаете, чему хотите учиться в колледже? Мы дадим вам совет и покажем, как ориентироваться на сайтах приема, чтобы получить необходимую информацию.

Подача заявления в конкретный колледж бакалавриата

Во многие университеты вы подаете заявление на поступление в бакалавриат, и все. Даже если университет разделен на несколько небольших учебных колледжей, вам не придется выбирать школу до тех пор, пока вы не попадете в кампус.

Например, на

.

Как выбрать лучший телевизор: полное руководство по покупке

4K буквально в четыре раза лучше, чем старые стандарты HD, и в четыре раза лучше - это не небольшое улучшение - это чистая макрель, очевидное улучшение, особенно если это хороший телевизор 4K. И хотя пока доступно не тонна контента 4K (большая часть по-прежнему находится на Blu-ray), поставщики контента всех видов готовятся выпустить почти все в 4K ... и ваш новый 4K-телевизор будет оборудован для этого захватывающего будущего.Но подождите, это еще не все:

  • Ваш новый 4K-телевизор улучшает даже обычный старый HD-контент благодаря новым технологиям апскейлинга, которые красиво (и мгновенно) преобразуют 1080P в 4K, добавляя при этом плотность пикселей.

  • Со старым HD вы видели только часть цифровых данных, которые там действительно есть. Но с вашим новым телевизором 4K вы получите все это и результат, даже если вы просто просматриваете Интернет или просматриваете свои собственные цифровые фотографии или домашние фильмы, - это значительно лучше.

  • Blu-ray фильмы в 4K? Также потрясающе. Пока кто-то не найдет способ улучшить человеческий глаз, мы не уверены, что это может быть лучше, чем фильм премиум-класса 4K Blu-ray на хорошем телевизоре 4K.

  • Играть в 4K? Это тоже скоро, и достаточно сказать, что многие из нас будут хронически опаздывать на работу.

Мораль этой истории: вам нужен телевизор 4K. Это новый стандарт, и это хорошо для потустороннего мира. Просто имейте в виду, что самая большая разница между, например, 55-дюймовым 4K-телевизором за 1000 долларов и 55-дюймовым 4K-телевизором за 4000 долларов - это изображение.Но действительно ли изображение на телевизоре за 4000 долларов в 4 раза лучше, чем на телевизоре за 1000 долларов? Некоторые говорят, что это зависит от А) сколько вы смотрите телевизор и Б) как долго вы планируете хранить свой телевизор. Если вы много смотрите телевизор и планируете использовать новый телевизор в течение 5 или более лет, то да, потратить больше того стоит.

Тем не менее, есть причины, по которым вы можете захотеть приобрести обычный старый телевизор 1080p:

  • HDTV сейчас дешевы. И они отлично подходят для кухни, запасной спальни и т. Д.

  • Разрешение HD (1080p) на меньшем экране (32 дюйма или меньше) по-прежнему остается фантастической картинкой.

Убедитесь, что он поддерживает HDR.

Что такое 4K HDR? HDR = High Dynamic Range, а HDR делает для телевизоров то же, что взбитые сливки для горячего шоколада: делает его лучше. Это намного лучше, чем не иметь его, но за это придется заплатить. Если можете, не упустите возможность.

Краткое примечание: хотя у всех нас есть функция HDR на камерах наших смартфонов или то, что некоторые называют эффектом «мыльной оперы», это не одно и то же. (Несмотря на одно и то же название.) HDR на телефоне позволяет камере делать несколько снимков одновременно, а затем комбинировать их для повышения контрастности.(Результаты часто бывают неестественными.) HDR на вашем телевизоре создает более высокий контраст в существующих пикселях, увеличивая контраст и цвет, поэтому конечный результат более естественный, точный и имеет большую глубину.

Благодаря HDR цвет на телевизоре остается верным своей форме. Без HDR телевизор не сможет реалистично воспроизводить определенные цвета. Действительно, то, что HDR делает для телевизора, настолько впечатляюще впечатляюще, что стоит изучить его подробнее.

До сих пор некоторые цвета нельзя было показывать на телевидении. Фиолетовая гитара Принца, зеленая Mountain Dew или даже настоящий клубнично-красный цвет - без HDR лучшее, что может сделать телевизор, - это приблизительное и заменяющее его изображение с не совсем реалистичным результатом.Но HDR исправляет это, значительно расширяя два наиболее важных фактора для отличного изображения: цвет и контрастность. И разница не такая уж тонкая, она замечательная.

Художественным руководителям и кинематографистам нравится точность HDR и то, как он передает на ТВ реальные цвета, которые они изображают на съемочной площадке. И как только вы увидите, как HDR делает свое дело на своем телевизоре, у вас будет свой собственный момент: «О, СЕЙЧАС я понял».

.

Что такое целевая школа? Как найти свой

Если вы исследовали процесс подачи заявления в колледж, возможно, вы слышали о концепции «целевой школы». Какая целевая школа или колледж? Проще говоря, это колледж, в который вы, вероятно, - но не гарантированно - будете приняты в зависимости от вашей квалификации.

В этой статье я определю и объясню концепцию целевой школы. Кроме того, я расскажу, как определить ваши целевые колледжи и определить, в какие из этих школ вам следует подать заявление.

Что такое целевая школа?

Целевой колледж - это тот колледж, в который ваши академические данные делают вас конкурентоспособными при поступлении. Ваш средний балл успеваемости, результаты стандартизированных тестов и место в классе находятся в пределах среднего диапазона для данной школы . У вас есть вполне разумные шансы поступить в целевую школу, но нет никаких гарантий.

Как правило, вероятность поступления в целевой колледж составляет примерно 30–80%, исходя из вашего академического резюме и количества поступивших в школу.Школы, в которые у вас меньше 30% шансов попасть, - это

.

Смотрите также