Как выбрать натуральный сыр


Как правильно выбрать сыр

Настоящий сыр стоит недёшево потому, что для производства 1 кг этого продукта требуется около 11 литров молока; кроме того, хороший сыр должен выдерживаться не менее одного месяца, что требует дополнительных затрат.

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована информация о том, чем настоящий сыр отличается от сырного продукта и как правильно нужно выбирать сыр.

Прежде всего специалисты рекомендуют обратить внимание на состав популярного продукта, который написан на этикетке: при производстве сыра должно использоваться только:

  •  сырое коровье молоко высшего и первого сорта;
  •  обезжиренное молоко;
  •  сырые сливки;
  • поваренная соль;
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; 
  •  натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Высокая цена натурального сыра возникает из-за того, что для изготовления 1 кг сыра необходимо около 10-11 литров молока. Кроме того, в отличие от сырного продукта, сыру также требуется время для созревания - от 30 до 60 дней.

Отличить настоящий сыр от сырного продукта можно и по внешнему виду. Так, например, на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой овальной или угловатой формы (Голландский), круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский). В сыре также не должно быть трещин и неровностей.

Корка у сыра должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой, без толстого подкоркового слоя.

Запах: сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый, не прогорклый, не тухлый или сальный.

На сыра не должно быть плесени, если это не специальные сорта.

Цвет сыра – равномерный от белого до светло-желтого оттенков.

Не допускается также рыхлая и потрескавшаяся консистенция.

Эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать сыр в фабричной упаковке, которая гарантирует отсутствие посторонних бактерий, и на которой всегда можно найти состав продукта и срок годности.

apteka.ru

Как выбрать правильный сыр | Продукты и напитки | Кухня

Статистика утверждает: россияне любят твёрдые сыры и чаще всего покупают старые советские - «Российский», «Пошехонский», «Голландский».

Из «иностранцев» нам по вкусу «Эдам», «Маасдам» и «Гауда». «АиФ» выяснил, как выбрать в магазине самый полезный сыр.

Настоящий сыр - продукт, сделанный только из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. По сути, это улучшенное молоко: в нём почти не остаётся неполезного молочного сахара (лактозы), мало воды, зато много ценного белка и кальция. 

                                                               
Зрелые или «сырые»?
По ГОСТу 52686-2006 сыры бывают зрелыми и без созревания. Технологии позволяют устранить важнейший процесс созревания, во время которого накапливаются вкусовые вещества. Поэтому самые ароматные и вкусные сыры - сухие и твёрдые, созревавшие долго.

Созревание даже обычных советских сыров в отличие от современных жёстко контролировал старый ГОСТ: «Костромской» выдерживали 45 суток, «Голландский» (брусок), «Ярославский», «Угличский», «Латвийский» - 60, «Голландский» (круглый), «Степной» - 75, «Советский» - 90, «Алтайский» - 120, «Швейцарский» - 180.

Сегодня делают сыры с укороченной выдержкой или без неё. Естественно, их вкус хуже. Но самое обидное, что точно узнать срок выдержки сыра мы не можем (указывать на упаковке этот важнейший показатель не требуется).

Но этот полезный продукт пищевые технологи сегодня превращают в карикатуру на самого себя. Они придумали дешёвую замену не только дорогому молочному жиру (его вытесняют растительными маслами, например, пальмовым), но и очень нужному организму человека белку.

Так, на днях крупнейший английский производитель пищевых добавок начал выпуск специальных крахмалов из тропического растения тапиоки. «Они помогут производителям сыра сократить затраты на рецептуру, уменьшая их зависимость от дорогих белков, например, от казеина», - рекламирует своё детище компания. 

Уничтожая один из последних натуральных продуктов, оставшихся на полках супермаркетов, технологи подкладывают бомбу замедленного действия под наше здоровье. Ведь уже сейчас человечеству не хватает качественного белка, а вот неполезного крахмала во всей еде - море. Чтобы нам выжить, на правительственном уровне необходимы запреты на подобные новации в пищепроме. Ведь нет сомнений, что в России применение такого крахмала приобретёт угрожающие формы, как это произошло с пальмовым маслом. Добавлять его в молочные продукты придумали на Западе, но класть в сыры в столь больших количест­вах стали лишь у нас.                                                              

Состав сыра
Состав идеального сыра на этикетке простой

и короткий:

 - молоко;

- закваска молочнокислых микроорганизмов;

- сычужный фермент или другие молокосвёртывающие препараты (ферменты), но только животного происхождения; допускаются соль и хлористый кальций.

 

Ещё один продукт-обманка уже заполонил столичные магазины. Это вроде бы твёрдые сыры, которые, как это ни парадоксально, являются плавлеными.

На полках лежат вроде бы классические упаковки «Костромского», «Пошехонского», «Голландского» и других плотных сыров, но сделанные по технологии плавленых сырков. Как правило, их производят не из молока, как твёрдые сыры, а из сыра и творога низкого качества, из сырного брака и неликвида - обычного сырья для плавленых сыров.

Важно! В составе таких псевдосыров указаны не молоко, закваска и ферменты, а сами твёрдые сыры с массой добавок - солей-плавителей, структуро­образователей, эмульгаторов и др. На этикетке обязательно указано, что они плавленые. Но сделано это не очень заметно. А при продаже вразвес это слово часто сокращается до двух мало­заметных букв «пл». Дырочек на таких сырах нет. А консистенция упруго-эластичная, более «резиновая», чем у твёрдых сыров. Будьте внимательны, чтобы не разочароваться.

aif.ru

Какой он - сыр без добавок? «АиФ» разобрался, как выбрать качественный продукт | Продукты и напитки | Кухня

 

Какие бывают сыры

По сроку созревания:

■ зрелые («Чеддер» и др.),

■ без созревания («Адыгейский», «Бурата» и др.).

По массовой доле влаги:

■ мягкие («Бри», «Камамбер» и др.),

■ полутвёрдые (самые популярные и

массовые в России «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», «Маасдам», «Российский»),

■ твёрдые («Грюйер» и др.),

■ сверхтвёрдые («Пармезан» и др.),

■ сухие.

«Молочка» в дефиците

Мало кто знает, что недавно россияне чуть не остались без качественных сыров из-за того, что в Европе возник дефицит как масла, так и творога, сыра. С чем это связано?

«Жители стран Северной Европы изменили предпочтения. Раньше считалось правильным избегать жиров, сегодня диетологи сходятся во мнении, что куда опаснее углеводы, а натуральные жиры, напротив, нужны организму. Поэтому европейцы перешли на более жирные и натуральные молочные продукты, - пояснили нам в финской компании Valio, которая поставляет в Россию молочные продукты. - Кроме того, из-за аномальных климатических условий прошлого лета ощутимо снижение объёмов производства сырого молока, а следовательно - дефицит сырья».

Эксперты предполагали, что североевропейские производители могут сократить, а то и вовсе прекратить поставки продукции в Россию, бросив ассортимент на родные рынки. В частности, говорили об исчезновении финского натурального сыра Valio, столь ценящегося на родине. К счастью, производители сумели насытить европейских приверженцев здорового образа жизни, не уходя с российского рынка.

Пока не запретили

«По законодательству РФ состав правильного сыра определяется в первую очередь Федеральным законом № 88 - Техрегламентом на молоко и молочную продукцию», - рассказывает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России.

Его делают из натурального молока - коровьего (также может использоваться козье и овечье для определённых сортов) высшего и первого сортов, молокосвёртывающий компонент - сычужный фермент - животного (из желудков телят) или неживотного (бактериальный) происхождения и соль. Кстати, те сыры, которые содержат бактериальный молокосвёртывающий компонент, могут употреблять в пищу вегетарианцы.

   Разрешены российским законом и два десятка добавок с индексом Е: например, фермент для свёртываемости молока - хлористый кальций (Е509), регуляторы кислотности - кислота молочная (Е270), кислота лимонная (Е330), кислота уксусная (Е260), кислота соляная (Е507), консерванты - калий и натрий азотнокислые (Е252 и Е251), лизоцим (Е1105), пирофосфат натрия (Е450), а также пищевые красители - бета-каротин (Е160а) и аннато (Е160b).

Технологически можно обойтись и вовсе без Е-добавок, но лишь немногие производители готовы идти на это, чтобы производить действительно натуральный продукт, - это усложняет производство, да и сырьё, молоко, должно быть чистым и идеальным по составу. Куда проще добавить консервантов, да побольше!

«Жирные» хитрости

Для того чтобы понять, каково качество сыров, продающихся сейчас в России, мы закупили семь образцов сыров самых распространённых полутвёрдых сортов в магазинах Москвы и передали их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Эксперты анализировали запах и вкус продуктов, исследовали образцы на наличие ГМО-компонентов и проверяли массовую долю жира в каждом экземпляре на соответствие Техрегламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 88).

В первую очередь мы отметили, что в четырёх из семи образцов содержатся консерванты и красители, - это указано на этикетке в графе «состав» (см. таблицу).

Ещё два сыра подвела упаковка: куски были расфасованы в полиэтиленовую плёнку, на которой не были указаны некоторые данные, в первую очередь состав продукта. Таким образом, единственным сыром, в котором гарантированно не оказалось консервантов и красителей, стал финский натуральный сыр в герметичной упаковке.

Кстати, предпочтительнее выбирать сыр именно в такой фабричной упаковке - это гарантия отсутствия посторонних бактерий. Кроме того, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.

   Ещё одно открытие ждало нас в «Пошехонском» сыре. В нём экспертиза обнаружила нарушение - недостаток молочных жиров. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах, но у данного образца цифра оказалась завышенной - 45% на этикетке и 41,2% в реальности. Таким образом, производитель сэкономил на сырье.

Сегодня часто говорят о проблеме замены молочного жира растительным, однако в данных образцах такого не было. Мы также проверили все сыры на наличие генно-модифицированных компонентов - наши испытуемые оказались в норме и ГМО не содержали.

«Кстати, определить, есть ли заменители жира в сыре, можно в домашних условиях, - говорит диетолог Николай ОРЛОВ. - Отрежьте кусок и оставьте при комнатной температуре. Если спустя 3-4 часа он заветрится - сыр натуральный. Покроется липкими пятнами жира - значит, производители нахимичили».

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

Торговая марка, производитель,

страна производства

Упаковка

Красители

в составе

Консер-

ванты

в составе

Заявлен-

ная

жирность

Результат экспертизы

массовой доли жира и органолептики

«Радость вкуса»,

«Российский»

Полиэти-леновая плёнка (расфасован в магазине)

Состав

не указан

Состав

не указан

50%

Не соответствует требованиям ФЗ № 88 и ГОСТу по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет). Не имеет вкуса и запаха, характерного для данного вида сыра.

«Granfor»,

«Тильзитер»,

ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия

Герметичная

Бета-каротин (Е160а)

Нитрат натрия (Е251)

45%

В норме

«Ламбер», «Тильзитер»,

ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия

Герметичная

Бета-каротин (Е160а)

Нитрат натрия (Е251)

45%

В норме

«Пено Жвайгждес»,

«Edam» («Эдам»),

Литва

Герметичная

Аннато

«Солнечный закат» (Е160b)

Нитрат натрия (Е251)

45%

В норме

Valio,

«Олтерманни»,

Финляндия

Герметичная

Нет

Нет

45%

В норме

«Пошехонский»,

Берёзовский сыродельный комбинат, Беларусь

Полиэти-

леновая плёнка (расфасован

в магазине)

Состав

не указан

Состав

не указан

45%

Не соответствует данным

маркировки по массовой доле жира

в сухом веществе.

«Frico»,

«Эдам Малыш»,

«ФризландКампина Чиз», Нидерланды

Полиэти-

леновая

фабричная плёнка

Аннато

«Солнечный закат» (Е160b)

Нет

40%

В норме

 

aif.ru

Как отличить натуральный сыр от дешевой подделки

Фото: moritz320/pixabay.com

Сыры могут быть разными: твердыми и мягкими, плавлеными и рассольными, с плесенью и копчеными — и каждый из нас выбирает то, что ему по душе. Только вот не все магазинные сыры можно назвать натуральными — иногда под маской настоящего, полезного товара скрывается обыкновенный сырный продукт. И одно дело, когда покупатель знает, на что идет, и приобретает таковой намеренно, и совсем другое — когда производитель вводит его в заблуждение, называя сыром смесь молока и растительных жиров. Такой «сыр» не что иное, как «подделка». Ну, а как отличить фальсификат от натурального продукта, рассказали в Роспотребнадзоре.

Сыр или сырный продукт

В первую очередь, сыр — это молочный или молочный составной продукт. Это значит, что он должен быть произведен из молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока, с использованием специальных заквасок или без них. В принципе, он может содержать и немолочные компоненты, но с одним важным условием — они должны быть введены в продукт не в целях замены составных частей молока.

А вот сырный продукт — это молокосодержащий, а не молочный продукт, изготовленный по технологии производства сыра. И поскольку в сырном продукте меньше молока, а следовательно, и молочных жиров, стоить он должен намного дешевле.

К слову, натуральный сыр содержит гораздо больше (от 20 до 30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, А, Е, D, С, В, РР, железа, калия, кальция и других полезных микроэлементов.

Как выбирать сыр

Фото: Водник/Википедия

А теперь давайте поговорим о том, как выбрать в магазине натуральный сыр — а не его более дешевый аналог.

По составу

Внимательно изучите состав продукта. Натуральный сыр делают из сырого (жирного или обезжиренного) молока высшего или первого сорта, сырых сливок и поваренной соли. Также в его составе могут присутствовать бактериальные закваски, концентраты молочно-кислых бактерий и красители — исключительно натуральные. Чаще всего это бета-каротин и экстракт аннато.

По цене

Сырье, которое используется при производстве натурального сыра, стоит недешево. Только вдумайтесь: для изготовления одного килограмма сыра требуется около 11 литров молока! Кроме того, в отличие от сырного продукта, настоящий сыр созревает от 30 до 60 дней, что тоже увеличивает его стоимость.

По внешнему виду

Фото: PDPhotos/pixabay.com

На разрезе настоящий сыр должен иметь ровный рисунок — глазки круглой или овальной формы (у Костромского и Эстонского), неправильной или угловатой формы (у Российского), либо круглой овальной или угловатой формы (у Голландского). При этом на нем не должно быть никаких трещин и неровностей.

Цвет сыра — от белого до светло-желтого, но обязательно однородный по всей массе.

Сырная корочка должна быть тонкой и ровной, без повреждений, а вот толстого подкоркового слоя у натурального продукта быть не может.

По запаху

По стандарту сыр должен иметь сладковато-пряный, слегка кисловатый запах. Если вы чувствуете, что запах прогорклый, тухлый или сальный, от покупки лучше отказаться.

По консистенции

По консистенции сыр должен быть эластичным, однородным по всей массе. Если же он рыхлый или покрыт трещинами, — скорее всего, продукт не совсем натуральный.

По упаковке

Эксперты рекомендуют покупать сыр в фабричной упаковке — на ней вы всегда сможете посмотреть состав и срок годности продукта. Кроме того, фабричная упаковка почти всегда гарантирует отсутствие в сыре посторонних бактерий.

Ранее в Роскачестве рассказали, как обманывают покупателей производители сыра и сливочного масла. 

www.vgoroden.ru

Как правильно выбирать сыр » Lugansk365.com

Сорта сыра

Основные: сорта бывают твердые, полутвердые, мягкие. Отличаются по форме (прямоугольные, шарообразные, с закругленными краями), цвету, запаху, консистенции и конечно по вкусу. Отличия: твердые сорта всегда менее жирные и более плотные, а полутвердые, наоборот, жирные, мягкие и с явным сливочным запахом и вкусом. Мягкие сыры очень отличаются по консистенции, обладают нежным вкусом, а кисломолочные – самые рыхлые.

Чеддер — представитель твердых сортов сыра

Твердые сорта сыра

Представители вида: Гауда, Пармезан, Эдамер, Маасдам, Чеддер. Запах чуть уловимый, вкус пряный, слегка сладковатый. Жирность: 50 %. Содержание влаги: 40%. Резать их непросто за счет плотности. В нарезке сыр высыхает быстро. Как совет — перед нарезкой тщательно вымойте нож и нарезайте сыр, пока лезвие мокрое, и ровно столько, сколько съедите.

Голландский — представитель полутвердых сортов сыра

Полутвердые сорта сыра.

Представители вида: Российский, Голландский, Швейцарский, Гауда, Эдам. На вид эластичные, цвет тепло-желтый. Жирность и содержание влаги: 50%. Относительно легко плавятся, часто используются в запекании мяса, как начинка для выпечки. Вкус молочно-сливочный.

Фета — представитель мягких сортов сыра

Мягкие сорта сыра

Представители мягких сыров: Адыгейский, Фета, Альметте, Моцарелла, Рамболь, Камамбер, Бри. Консистенция нежная. маслянистая, вкус пикантный, иногда острый, с ярким сырным запахом. Созревают такие сыры без добавления ферментных бактерий.

Существуют еще Рассольные сыры (Брынза, Чечил, Сулугуни) и Плавленые (Янтарь, Дружба, Президент). По цене это первая ступень в иерархии. Данные по готовому продукту указаны на этикетках. Срок годности достаточно небольшой. Выбирает каждый на свой вкус. Хранить их лучше в собственном рассоле.

lugansk365.com

Как отличить настоящий сыр от подделки

Натуральный сыр — сычужный или кисломолочный продукт, который почти на 100% состоит из молока. Вкусовые качества сыра во многом зависят от технологии приготовления и исходного сырья. Однако дорогая себестоимость продукта нередко становится причиной появления на рынке дешевых суррогатов, многие из которых обладают вполне приятным вкусом.

Оказывается, существуют способы, как отличить настоящий сыр от подделки еще в магазине. Несколько простых секретов помогут выбрать не только вкусный и полезный, но и безопасный для здоровья продукт.

Как отличить натуральный продукт

Для изготовления подделки часто используется пальмовое масло и другие растительные жиры. В отличие от подсолнечного и кукурузного масел, пальмовое может еще и нанести непоправимый вред здоровью человека.

Иногда о наличии этого ингредиента свидетельствует состав, указанный на упаковке сырного продукта. Однако некоторые недобросовестные производители умалчивают о замене молочного жира, поэтому узнать подделку значительно сложнее.

Сыровары знают все о настоящем молочном деликатесе. Именно они и открывают несколько секретов, как правильно выбрать твердый сыр.

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание:

  1. Цена. Невысокая стоимость на твердые сорта сыра должна насторожить покупателя еще в магазине. Согласно классической технологии, на изготовление 1 кг продукта уходит не менее 10 литров молока. Если цена сыра ниже, чем себестоимость основного ингредиента, скорее всего — это сыр низкого качества или фальсификат.
  2. Название сорта и состав. Компоненты, входящие в состав твердых сыров, имеют натуральное происхождение. В зависимости от сорта, в состав обычно входит молоко, сычужный фермент, закваска, специи, пряности, соль и хлористый кальций.Наличие дополнительных ингредиентов, растительных и пищевых добавок говорит о подделке, которая не может носить название сыр. Все компоненты должны быть животного происхождения.Сырный продукт обладает похожими вкусовым качествами и внешней структурой, однако изготавливается из более дешевого и низкокачественного сырья. Обычно в составе значится пальмовое масло, обезжиренное молоко, ароматизаторы и другие добавки.
  3. Вкус. Натуральный сыр оставляет приятное послевкусие на 5-6 минут. После пробы сырного продукта во рту остается привкус горечи, а послевкусие держится до нескольких часов.Само по себе пальмовое масло безвкусное и не имеет запаха, поэтому придать ему вкус сыра помогают различные химические добавки и ароматизаторы. После пробы подделки появляется сухость во рту, которая вызывает усиленное чувство жажды.

Помимо этого есть другие факторы, которые говорят о подделке. При нагреве натуральный сыр размягчается и обретает тягучесть. Подделка реагирует даже на температуру человеческого тела. Если нажать на ломтик пальцами и подержать несколько секунд — пальмовое масло начнет таять и станет жидким.

Самый простой способ провести тест дома: опустить ломтик в стакан с горячей водой, или нагреть кусочек сомнительного сыра в микроволновой печи.

Признаки подделки

Благодаря использованию консервантов и пищевых добавок, сырный продукт может храниться достаточно долго. Однако и натуральный сыр становится тем вкуснее, чем дольше лежит. При длительном хранении суррогат становится практически безвкусным.

Хороший сыр редко имеет яркую окраску. Если в составе не указаны бета-каротин и аннато в качестве сортовых добавок, то скорее всего использовались химические красители. Неравномерный цвет также свидетельствует о наличии искусственных красителей.

Характерные дырочки появляются в сыре во время брожения. Они являются показателем натурального и качественного сыра. Некоторые сорта имеют крупные круглые отверстия, у других они мельче и расположены чаще. Если же на срезе видны большие отверстия, края которых отличаются неровностью и кривизной, скорее всего перед вами подделка.

На любом продукте питания должна быть соответствующая маркировка от производителя. Помимо состава и даты производства, на ней должны быть указаны: название сорта, данные об изготовителе, стране происхождения, срок годности и т. д.

Виды сыра и их состав

Существует более 400 сортов твердого сыра. Он представляет собой 100% молочный продукт, изготовленный из кисломолочного сырья, или с добавлением сычужных ферментов. Для изготовления применяются различные виды молока и закваска, которая дает продукту уникальный, неповторимый вкус.

Состав и технология приготовления во многом зависит от сорта. Отличаются сыры и дополнительными добавками. Это может быть благородная плесень или пряности, но в любом случае все компоненты должны быть натурального происхождения.

В зависимости от сорта отличается и вкус продукта:

  • швейцарские сыры имеют легкую сладость и привкус пряностей;
  • голландские сорта более кислые с ярким сычужным ароматом;
  • французские и бельгийские часто изготавливают с белой и голубой плесенью, прованскими травами и специями.

Твердые сорта могут храниться несколько лет. Со временем они приобретают еще более яркий и насыщенный вкус, и более плотную консистенцию. Подделки во время хранения теряют влажность и уступают во вкусе. Также меняется и внешний вид продукта — он становится менее привлекательным, а при сгибании ломтик не гнется, а трескается и ломается.

Выводы

  • Натуральный сыр изготавливается из свежего или кислого молока, с добавлением закваски или сычужного фермента.
  • Стоимость натурального сыра не может быть слишком низкой.
  • Если в составе продукта указаны растительные жиры, скорее всего перед вами подделка.
  • Перед покупкой внимательно изучите состав. Если сыр продается в нарезке, требуйте от продавца этикетку.
  • Сырный продукт не является полезным для здоровья. Он может спровоцировать аллергию, обострение заболеваний ЖКТ.
  • Настоящий сыр не должен содержать растительный жир даже в минимальных количествах.

leydi-prelest.ru

советы по выбору натурального продукта

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 3 апреля 2019. Время чтения 4 мин.

В производстве натурального сыра задействуются молоко, соль и закваска. Для удешевления изготовители добавляют в его состав крахмал и иные компоненты, такое изделие должно маркироваться как сырный продукт. При выборе товара в магазине следует внимательно изучить его внешний вид и упаковку, а дома — проверить вкус, запах, исследовать ломтик на разлом.

На какие признаки необходимо обратить внимание

Выбрать качественный натуральный сыр среди марок, представленных в среднестатистическом магазине, можно, опираясь на его внешний вид товара и данные с упаковки. Хороший твердый сорт:

  • не имеет в своем составе ингредиентов, помимо натурального пастеризованного молока (сырое на производстве использовать недопустимо), соли и закваски;
  • покрыт целостной корочкой желтоватого оттенка толщиной около 2 мм;
  • не поврежден налетом, плесенью;
  • имеет равномерный молочный оттенок с желтоватым оттенком.

Рисунок 1. Свежие головки на полках итальянского магазина

Возможные нарушения

Натуральный сыр — дорогое изделие. Недобросовестные производители экономят на его производстве, используя консерванты, жиры растительного происхождения, загустители и прочие добавки.

На заметку! Товар, произведенный с нарушением технологии, не может носить обычное наименование и должен маркироваться как «сырный продукт».

Для привлечения внимания покупателей применяются также красители, стоит избегать приобретения изделий ярко-желтого цвета или других неестественных оттенков. Неравномерное распределение тона, вкрапления свидетельствуют о том, что продукт не дозрел.

Старый товар можно отличить по толстой корке. Резкий запах, не являющийся признаком сорта, означает, что пища испорчена.

Видео: рецепт необычного швейцарского сорта Belper Knolle в обсыпке из черного перца

Во вкусе полноценного молочного изделия чувствуется приятная сливочная нота. Оно должно быть умеренно соленым, иметь однородную консистенцию. Если пища скрипит на зубах, то при ее изготовлении, скорее всего, был задействован крахмал.

В домашних условиях качество приобретения можно проверить, отрезав небольшой ломтик толщиной 5 мм. Удерживая за края, его нужно согнуть пополам: свежий натуральный продукт будет гнуться, суррогатный или несвежий сломается.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего натурального сыра можно почерпнуть у знатоков российского рынка продуктов питания. Сегодня наиболее популярными являются рейтинги государственного учреждения «Роскачество» и общественного предприятия «Росконтроль».

Лучшие марки

Рисунок 2. Белорусский производитель занял первое место в рейтинге Роскачества

Исследование специалистов «Роскачества» затронуло один из наиболее популярных твердых сортов продукта — российский. Среди 30 марок ни одна не удостоилась получения государственного Знака качества, но были отобраны лучшие варианты из имеющихся.

«Росконтроль» проверяет все новые марки, постоянно актуализируя свой список на основании свежих данных. В его перечень входит не только российский сорт, но также варианты итальянского, голландского происхождения и другие, попадающие на прилавки отечественных магазинов.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Савушкин», ОАО «Савушкин продукт» Bonfesto «Моцарелла», ОАО «Туровский молочный комбинат»
2 Продукт ООО «Великолукский молочный комбинат» Laime «Тильзитер», ООО «ПиР-ПАК»
3 «Ичалки», ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» LiebenDorf Маасдам, ОАО «Барановичский молочный комбинат»
4 «Каждый день», ООО УК «Просто молоко» «Золото Европы» Маасдам, ООО «Вилидж Групп»
5 «Отличная цена круглый год 365 дней», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» «Лакомо» Маасдам, ООО «ПиР-ПАК»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Согласны с этим рейтингом сыров?

Худшие марки

Рисунок 3. Продукт под брендом магазина «Магнит»

Большинство марок на российском рынке не отвечает требованиям к натуральным продуктам, имеются нарушения соответствия данных маркировки реальному составу. Специалисты службы «Росконтроль» особенно внимательно проверяют органолептические свойства изделий, содержание компонентов, включая количество поваренной соли, учитывают замечания потребителей.

Сотрудники «Роскачества» акцентируют внимание покупателей на безопасности товаров для здоровья и их пищевой ценности. Их рекомендации помогают очищать полки отечественных магазинов от недоброкачественной продукции, поскольку учитываются Роспотребнадзором и другими контрольными органами государства.

Таблица 2. Топ-5 худших марок

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Магнит», ООО «Гоголь-Моголь Два» «Савушкин» Гауда, ОАО «Савушкин продукт»
2 «Простосыр», ООО «ПиР-ПАК» «Луговая свежесть» Российский, ООО «ПиР-ПАК»
3 «Гордость дома», ИП Емелин «Город сыра» Российский, ООО «Невские сыры»
4 «Аппетитно круглый год», ТнВ «Сыр Стародубский» «Белебеевский» Российский, ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат»
5 «Росагроэкспорт», ООО «ПиР-ПАК» «Киприно» Российский, «Кипринский молочный завод»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

yakapitalist.ru


Смотрите также