Как выбрать нори для роллов


Правильный выбор нори

Сделать идеальный выбор водорослей для приготовления суши на самом деле не такое уж просто занятие.

Нори – самые популярные водоросли для суши. Этот продукт представляет собой сушеные спрессованные листы «морских растений» рода Порфира или Энтероморфа. Темные, толщиной с обычный лист бумаги, прочные, но эластичные, эти водоросли давно «прописались» на кухне японских кулинаров, а в приготовлении суши они и вовсе играют роль «первой скрипки». Как правило, листы продаются поджаренными, благодаря чему они обладают необычным вкусом и ароматом.

Нори, как и другие морепродукты, входят в повседневное меню жителей Японии. Как известно, национальная кухня Страны Восходящего Солнца основана на трех основных «китах» . Качественные натуральные ингредиенты, гармоничное сочетание вкуса и внешнего вида блюда, польза для организма. Этот продукт полностью соответствует всем этим трем принципам, что делает их «гвоздем» японских блюд.

Водоросли для суши обладают необыкновенными целебными свойствами. Они препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, обогащают организм фосфором, железом, кальцием, витаминами групп А и С. Кроме того, нори – лидер по содержанию йода, а значит, являются прекрасным регулятором работы щитовидной железы и сердечнососудистой системы, укрепляют иммунитет. В целом, по мнению диетологов, регулярное употребление морских водорослей – залог крепкого здоровья и долголетия.

Как выбрать водоросли для суши?

Сегодня водоросли для суши легко можно купить в обычном супермаркете, специализированном японском магазине или в Интернете. Однако такая доступность этого продукта нередко играет с гурманами «злую шутку»: выбрать действительно качественные нори становится достаточно сложно. А между прочим, именно от водоросли во многом зависит вкус и аромат Вашего будущего блюда. Не хотите ошибиться с покупкой?

Рекомендации по выбору нори от Япона Мама

  • обратите внимание на маркировку. Выбирайте водоросли класса «А» либо «Gold» или «Silver». Именно таким образом обозначают самые вкусные, ароматные, пластичные и качественные нори. Конечно, они дороже, чем упаковки с отметками «Red» и «Green», однако этот тот самый случай, когда экономить не стоит;
  • внимательно исследуйте листья водорослей для суши. Одни должны быть плотными, но эластичными, темного цвета с золотистым, коричневатым или зеленоватым отливом. Обязательно просветите лист: однородность и отсутствие светлых пятен и проплешин – явный признак высокого качества продукта. Также обратите внимание на края нори. Они должны быть аккуратными, а не рваными или примятыми;
  • устройте водорослям «гимнастику». Активно покрутите лист в разные стороны, помните, сверните в рулет — достойные нори выдержат все! Если же они ломаются, трескаются, выглядят пересушенными – отложите их в сторону, хорошие роллы с ними не получатся.
  • Как видите, купить качественные водоросли для суши не так уж сложно, особенно если воспользоваться нашими нехитрыми советами. Как хранить нори? Ответ и на этот вопрос прост. Поместите водоросли в герметичную емкость или плотный пакет с застежкой zip-lock. Храните продукт в сухом, прохладном месте, надежно защищая от влаги.

Нори во многом являются исключительным моментом в плане приготовления многих японских блюд. Им уделяют такое же особое внимание, как и правильному приготовлению риса. Поэтому уважающий себя японец никогда не позволит себе просто придти в магазин и купить себе первые попавшиеся ему водоросли.

Интересные факты от нори из Японии

  • Водоросли нори давно «прописались» на кухне японцев. По данным историков, впервые их стали употреблять в пищу еще в 8 веке до нашей эры. Тогда эти дары моря подавали как пасту.
  • Нори использовали в качестве «валюты» для выплаты дани императору.
  • В Японии можно купить три вида морских «растений»: нори-маки (для роллов, десертов и рисовых шариков), яки-нори (для супов, вторых блюд и закусок) и ава-нори (как приправу).
  • Над побережьем Токио возвышается памятник «Мать моря». Постамент посвящен ботанику Кэтлин Дрюбейкер. Эта женщина, жившая в ХХ веке, раскрыла секрет размножения нори. Это открытие в корне изменило методику выращивания этой водоросли.
  • Известные суши-мастера перед использованием прогревают листы нори над слабым огнем. Так они приобретают более насыщенный вкус и аромат.

roll46.ru

Как выбрать водоросли для суши

На что обратить внимание, перед тем как выбрать водоросли для суши? Как их готовить и хранить? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также полезные советы и важные рекомендации вы найдете в нашей статье.

Что такое нори?

Если вбить в любом Интернет-поисковике незамысловатую фразу "водоросли для суши ", то можно получить множество ссылок на странички о нори. Этот продукт представляет собой листы сушеных спрессованных красных морских водорослей рода Порфира или Энтероморфа. Темные, тонкие как бумага, но эластичные – они давно "прописались" на кухне японских кулинаров. Их добавляют в первые и вторые блюда, салаты и закуски, используют как приправу. А при приготовлении суши и роллов нори и вовсе играют роль "первой скрипки", выступая в качестве надежной пикантной "обертки".

Нори, наряду с другими морепродуктами, входят в ежедневный рацион жителей Страны Восходящего Солнца. Возможно, именно поэтому среди японцев так много долгожителей. Водоросли богаты протеином, минеральными вещества и витаминами. Благодаря регулярному употреблению нори, восполняется дефицит йода в организме, снижается уровень холестерина, улучшается работа иммунной системы, выводятся шлаки и токсины. А низкая калорийность и высокая питательная ценность делают его идеальным продуктом для здорового питания.

Выбираем водоросли для суши: советы и рекомендации

От того, насколько удачным будет выбор водоросли для суши, во многом зависит не только внешний вид блюда, но и его качество. Поэтому к такому кулинарному "кастингу" следует отнестись со всей ответственностью и серьезностью. К счастью, сделать выбор в пользу идеальной водоросли не так уж сложно. Внимательно прочтите наши советы – и приступайте к покупкам!

Во-первых, не стоит стремиться к жесткой экономии. Выбирайте нори класса "А" либо с пометками "Gold" или "Silver" на упаковке. Как правило, таким образом маркируются водоросли самого высокого качества.

Во-вторых, внимательно рассмотрите сами листья водорослей для суши. Они должны иметь темный однородный цвет с коричневым или зеленоватым оттенком. Заметили красноту – отложите водоросли в сторону, приятным вкусом и ароматом они вас не порадуют. Кроме того, на свету на качественных нори не будут просматриваться светлые пятна, а их края будут аккуратными, а не рваными.

В-третьих, проверьте гибкость листа. Крутите, сворачивайте водоросли в разные стороны и по разным направлениям – хорошие водоросли должны выдержать все ваши манипуляции. Если же они трескаются и ломаются, значит, продукт пересушен. Такие нори вы не сможете использовать для приготовления суши или роллов. И последнее. Оторвите маленький кусочек нори и попробуйте его. Напоминает жевательную резинку? Перед вами вариант низкого качества. Идеальные водоросли имеют приятную консистенцию, легкий рыбный привкус и морской аромат.

Как видите, выбрать хорошие водоросли для суши совершенно несложно. Особенно после того, как вы ознакомились с нашими нехитрыми рекомендациями. И еще пара слов о том, как правильно хранить нори. Сушеные водоросли очень боятся попадания влаги. Поэтому неизрасходованные листы сложите в герметичную емкость или герметичный пакет с замком zip-lock и уберите в сухое, прохладное место.

Нори: пять интересных фактов

  • В Японии нори используют в кулинарии на протяжении многих веков. Первые упоминания об этом продукте датируются еще VIII веком нашей эры. В те времена эти водоросли готовили и подавали в виде пасты. Кроме того, нори выплачивали дань императору.
  • Согласно легенде, американцы, впервые прибывшие в Японию в начале ХХ века, были ошеломлены гастрономическими пристрастиями местных жителей. Ведь гости Страны Восходящего Солнца приняли высушенные красные водоросли за листы черной бумаги! Кроме внешнего вида, их догадки строились еще и на том, что впервые нори стали производить в славившемся своей бумажной промышленностью районе Токио. Этот продукт стоил очень дорого, так как для японцев долгое время оставался тайной способ размножения водоросли. И лишь спустя почти полвека ботаник Кэтлин Дрюбейкер раскрыла эту загадку природы. В ее честь на побережье Токио установили колонну с изображением талантливого ученого и надписью "Мать моря".
  • В зависимости от качества, водоросли для суши делят на три сорта: А (самый высокий), В и С. Листы первого пластичные и прочные, имеют ровную структуру и золотистый отлив. Они идеальны для приготовления роллов. Аналогично этой классификации, нори маркируют пометками "Gold" , "Silver", "Red" и "Green".
  • В Японии нори также разделяют на три вида по способу их производства. Нори-маки используют для приготовления роллов и суши, а также десертов и рисовых шариков. Они представляют собой спрессованные пластины сушеных водорослей. Яки-нори получают путем обжаривания листов нори. Их добавляют в закуски и вторые блюда, а также используют в качестве основы для супов. Перетертые зеленые нории получили название "ава-нори". Это – прекрасная приправа ко многим японским вкусностям.
  • Перед использованием листы нори можно слегка прогреть над слабым огнем. Такая кулинарная процедура займет всего несколько секунд и придаст водорослям более насыщенный вкус и аромат.

www.barbarisbar.com.ua

Как правильно выбрать продукты для суши или что не стоит покупать

Все больше и больше украинцев приобщаются к японской кухне и пробуют приготовить дома самое популярное блюдо Страны Восходящего Солнца - суши.

Сейчас полки магазинов пестрят разнообразными упаковками водорослей, риса, соусов и других товаров, но не каждый может самостоятельно определиться с выбором и купить правильные ингредиенты, ведь продукты для суши и роллов - достаточно своеобразны и многие потребители ранее сталкивались с ними лишь в готовом виде в ресторане, или суши-баре.

Как выбрать рис для суши

Итак, какие же компоненты для приготовления суши должны обязательно находится на Вашей кухне. Во-первых, конечно же, рис для суши. Этот рис отличается повышенной клейкостью, благодаря чему роллы плотно держутся и не распадаются. Некоторые хозяйки пробуют заменить специальный сорт риса более дешевым, круглозернистым. Специалисты не советуют так поступать, поскольку обычный рис не обладает нужными свойствами, следствием чего может стать испорченное блюдо и настроение. Ведь рис - одна из самых важных составляющих суши, да и японской кулинарии в общем. 

К сведению, в переводе с японского слово "рис" ("гохан") означает "еда". Так что не стоит экономить на правильном рисе, лучше немного переплатить, но использовать правильный продукт. Специальный рис для суши производят во многих странах, но самым лучшим считаются калифорнийские сорта, произведенные в США. Самый именитый и популярный в заведениях по всему миру рис для суши - Нишики (Nishiki), но его довольно сложно встретить в супермаркетах, он может быть представлен разве что в специализированных магазинах японской кухни. Также популярными сортами являются Японика и Калроуз. По своим качествам они также хороши и смело могут использоваться для приготовления суши.

Как выбрать водоросли нори для суши

Вторым важным ингредиентом для роллов являются водоросли нори. Водоросли Нори - это тонкие листы сушеных прессованных водорослей, обычно продаются пачками по 10, 50, 100 листов. Они также могут быть разные по качеству и вкусу. Различают следующие классы нори: Gold, Silver, Red и Green. Самыми тонкими, эластичными и вкусными считаются водоросли класса Gold, более низким качеством обладают Silver, ну а самыми дешевыми и менее качественными считают нори Red и Green. 

Распознать какой сорт водоросли в упаковке можно по цвету: нори Gold темно-зеленые, практически черные с золотистым отливом, остальные же имеют более светлый, зеленый цвет различного оттенка. Иногда производитель указывает на упаковке сорт нори. Если же он не указан, внутри могут находится любые из вышеперечисленных сортов. По возможности, используйте именно нори наилучшего качества - Gold, дабы избежать жесткости и неприятного привкуса водоросли.

Как приготовить заправку для суши-риса

Чтобы приготовить заправку, которой поливают уже готовый, сваренный рис, необходим рисовый уксус, соль и сахар. Тут опять же возникает вопрос: можно ли сэкономить и использовать не рисовый, а какой-нибудь другой уксус, например винный, или яблочный. Профессиональные повара не рекомендуют так поступать, обосновывая это тем, что рисовый уксус имеет более мягкий вкус, легкий золотистый цвет, и именно он может придать необходимый вкус и аромат рису для суши. 

Следуя совету суши поваров, старайтесь использовать правильный уксус, чтоб Ваш рис удался. Чтоб приготовить заправку для 1 кг готового риса, понадобиться 80-100 мл рисового уксуса, 2 чайные ложки сахара и 1 соли. Все ингредиенты перемешивают до полного растворения соли и сахара и заправляют, равномерно поливая рис, чтобы каждая рисинка была пропитана.

После того, как рис остыл до комнатной температуры, из него можно готовить суши (нигири) и роллы (маки). Основное отличие этих двух видов японского блюда - это наличие водоросли нори, которой оборачивают начинку и рис. Нигири традиционно готовят из небольшого комочка риса, на который укладывают ломтик рыбы (чаще всего свежей), креветку, кальмар и другие морепродукты. Маки же заворачивают специальным бамбуковым ковриком в рулет, внутри которого находится начинка, рис, а сверху водоросль нори. Начинкой для роллов опять таки может служить рыба (лосось, угорь, окунь и др.), креветки, кальмары, гребешки, а также огурец, авокадо, японский омлет. 

В Европе и Америке очень распространены роллы со сливочным сыром "Филадельфия", японским майонезом, икрой летучей рыбы, кунжутом, стружкой тунца и многими другими ингредиентами. Подбирая начинку в Ваш ролл, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и выбирайте то, что любите именно Вы.

Как выбрать имбирь и васаби для суши

Готовые роллы режутся на равномерные части (чаще всего, это 6-8 кусочков) и подаются к столу. Блюдо с готовыми суши и роллами традиционно сервируют васаби и маринованным имбирем. Васаби - это японский хрен, острая приправа зеленого цвета. В магазинах можно встретить васаби в порошке и готовую пасту в тюбике. Выбирая из двух предложенных вариантов, советуют использовать порошковый васаби, так как он имеет более приемлемый состав, сравнительно с тюбиком. 

В готовой пасте присутствуют консерванты, эмульгаторы, подсластители, прочие добавки, не всегда полезные организму. Чтобы приготовить васаби из порошка, достаточно просто развести его обыкновенной водой до нужной консистенции. Что касается маринованного имбиря, то на полках супермаркетов можно встретить как розовый, так и белый корень. Кто считает, что это разные сорта, ошибаются. Розовый имбирь всего-навсего подкрашивается искусственным, или натуральным пищевым красителем, а белый, в свою очередь, является натуральным цветом этого продукта. По вкусу и аромату они ничем не отличаются, поэтому выбирайте имбирь исходя из своих эстетических предпочтений.

Как выбрать соевый соус для суши

И конечно же, всем известно, что употреблять суши следует, предварительно обмакнув их в соевый соус. Выбирая соевый соус, отдавайте предпочтение настоящему соусу натурального брожения. В его составе лишь соя, пшеница, соль и вода. Это значит, что никакие химические катализаторы, ускоряющие брожение, не добавлялись и этот соевый соус можно смело употреблять.

Вот и вся необходимая информация о базовых продуктах для суши для тех, кто хочет приготовить это известнейшее японское блюдо дома впервые. Для начала можно делать простые роллы с одним-двумя видами начинки, постепенно расширяя свои знания о ингредиентах и улучшая навыки. Существует очень много разновидностей суши и роллов, такие как роллы наизнанку, хэнд-роллы, прессованные, горячие и другие. Потренировавшись немного, через некоторое время в домашних условиях Вы сможете приготовить любое блюдо из ресторанного меню и удивить оригинальным угощением родных, близких и друзей.

sushipovar.ua

Листы нори. Водоросли нори в кулинарии

Листы нори

Бизнес из ничего. Только в Японии объем производства нори – сушеных морских водорослей, которые тоннами пропадают на морском побережье – оценивается более чем в $2 млрд в год. Деля всемирный рынок с Кореей, Япония буквально подсадила значительную часть гурманов на этот продукт: низкокалорийные, богатые витаминами и микроэлементами, листы нори оказались еще и удивительно вкусными.

Что такое нори?

Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли. 

Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю. 

Нори в кулинарии

Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности. 

Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным. 

Польза нори

Листы нори содержат внушительную часть таблицы Менделеева. 10 элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека, чтобы нормально функционировать. Это: 

  • железо; 
  • йод; 
  • калий; 
  • кальций; 
  • магний; 
  • марганец; 
  • медь; 
  • натрий; 
  • селен;
  • фосфор; 
  • цинк.

К этому стоит добавить отсутствие жиров и углеводов, витамины А, Е, К, С и В, а также бета-каротин. Поэтому в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, нори – незаменимый в рационе продукт.


Блюда с добавлением нори

Самым распространенным блюдом можно назвать роллы и суши. Почти все их разновидности, которые предлагает в своем меню «Суши WOK», содержат водоросли нори. Филадельфия, Калифорния, Мадагаскар, простые роллы с огурцом, авокадо, угрем, креветкой – все они завернуты или содержат листы нори.

Но кроме привычных для нас рецептов, нори очень вкусны в менее распространенных в России блюдах. 

Чипсы нори

С недавних пор продаются в готовом виде в крупных супермаркетах, в герметичной упаковке. Но до последнего времени тем, кто желал попробовать это блюдо, предлагалось приготовить их самостоятельно. 

Чипсы нори представляют собой листы водорослей, которые раскладывают на пергаменте и подсушивают в духовке в течение нескольких минут. По вкусу добавляют приправы, оливковое масло, соль, чесночный порошок или кунжут. Чипсы готовы. Тонкие, ароматные и хрустящие они обладают оригинальным вкусом.

Супы из нори

Самый простой бульон получается из залитых крутым кипятком листов нори. Достаточно дать им постоять 5-10 минут. Измельченные нори добавляют в любые классические японские супы. Нори, нарезанные полосками, могут стать одним из основных ингредиентов супов, наравне с лапшой. 

Нори в супах отвечает за легкий рыбный привкус и особый аромат. Чаще всего водоросли добавляют в сяке тадзуке, мисо суп, лососевый с кунжутом, миекгук, даши с лапшой и курицей, сливочный с креветками и японский суп с лососем и зеленью. 

Нори в гарнирах 

Паста, приправленная крошкой из нори, картофельное пюре с добавлением сушеных водорослей, омлет с нори – все эти привычные блюда обретают особенный вкус. Неплохо нори сочетается с блюдами, приготовленными на WOK.

Нори в основных блюдах

Листы нори можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Причем добавлять их на этапе маринования продуктов, так и в процессе приготовления, в том числе тепловой обработки. В некоторых случаях нори может заменить обычную соль. 

Нори в салатах

Размоченные листы становятся прекрасной базой для легких салатов. Самый простой из них добавить к порезанным тонкой соломкой и размоченным водорослям нашинкованный свежий огурец, кунжут и оливковое масло. 

Если нужен более сытный салат, то можно попробовать следующий рецепт. В глубокой миске смешать порезанные помидоры черри, свежие огурцы, размоченные нори и базилик. Отварить и добавить в салат фасоль и цветную капусту. Заправить смесью из соевого соуса, растительного масла, соли, и молотого перца. 

Нори в закусках

Их можно использовать как элемент сложных многокомпонентных закусок, так и совсем простых. К простым базовым рецептам можно отнести свежие ломтики томатов, завернутые в нори, свежие огурцы, завернутые в листы нори, и авокадо на листах нори. Более сложный рецепт – канапе с нори, где кроме небольшой хрустящей пластинки используется белый хлеб, крабовые палочки, зеленый лук, вареное яйцо и сливочное масло. Более привычное и традиционное сочетание – нори, намазанные паштетом и свернутые в ролл. Второй вариант подачи – паштет на чипсах нори. 

Как выбрать качественные водоросли

В наших супермаркетах нори продаются в готовом виде и в герметичной непрозрачной упаковке. Поэтому понять, что внутри и оценить продукт можно только методом проб и ошибок. Но мы поделимся некоторыми секретами выбора:

  • Прочитайте упаковку. Остановите свой выбор на том продукте, где указан сорт водорослей А. Это самый вкусный, полезный и качественный продукт. С ним просто работать на кухне; 
  • Попробуйте разглядеть упаковку на свету, если хоть чуть-чуть видно содержимое. Плотный насыщенный темно-зеленый цвет скажет о хорошем качестве продукта. Однородная глянцевая структура – тоже. Светлые, просвечивающие листы, рыхлые и неоднородные лучше не брать. Они безвредные, но не такие вкусные;
  • Попробуйте аккуратно сложить соединить края упаковки, чтобы получить мягкую волну. Если листы легко сгибаются и разгибаются, достаточно эластичны, не крошатся и не ломаются – это то, что нужно. Если листы треснули или рассыпались, это говорит о том, что продукт пересушен, работать с ним будет сложно.

Несмотря на то, что водоросли полностью обезвожены и герметично упакованы, у них есть определенный срок годности. В большинстве случаев, это 1 год. После этого срока они начинают терять свои вкусовые и ароматические свойства. Проверяйте дату изготовления или упаковки перед покупкой.

sushiwok.ru

Какой стороной класть лист нори – подробная инструкция и советы!

Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.

Какой стороной класть лист нори?

Содержание статьи

Что такое нори?

Прежде чем будет дан ответ на этот вопрос, стоит выяснить, что же такое нори. Как известно, это небольших стандартных размеров лист, имеющий зеленый цвет. Он используется во время приготовления роллов – в него заворачивают рис и разнообразные элементы начинки. В некоторых случаях нори используется внутри роллов – в этом случае в лист заворачивается только начинка, а сама нори поверх оборачивается еще и рисом. Но на самом деле нори – это далеко не просто сухой зеленый лист, служащий для заворачивания роллов.

Пример использования нори внутри роллаРоллы с нори снаружи

Слово «нори» в Японии обозначает различные виды съедобных красных водорослей, которые относятся к роду Порфира. И именно поэтому те самые листы, которые изготавливаются из морской растительности, получили тоже название «нори».

Для справки! Такие водоросли называются в разных странах по-разному. Так, можно встретить слова «лавер» (Ирландия), «ким» (Корея) и другие. Кстати, последние отличаются и вкусом – в отличие от японских, они солоноватые.

Водоросли для суши имеют разные названия

В Х веке нори была одним из традиционных видов пищи в Таиланде, Китае, Японии и других азиатских странах. Но только ее сначала высушивали, а потом принимали в пищу в состоянии пасты. Листы из нори стали делать только в XVII веке по методу, напоминающему производство обычной бумаги. Водоросли вылавливались со дна морского, потом мылись и измельчались, а затем прессовались и тщательно просушивались. Получались листы, по вкусу напоминающие шпинат, но пахнущие, как ни странно, капустой.

Как делают нори?

На заметку! Для создания нори используются именно красные водоросли, но во время сушки они приобретают яркий и красивый изумрудно-зеленый окрас.

Дизайнерские нори для приготовления действительно оригинальных роллов

Состав

Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.

В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов

Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.

Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.

Вред водоросли нори и противопоказания

Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:

  • клетчатку – 0,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • сахар – 0,5 г;
  • углеводы – 5,1 г;
  • белки – 5,8 г.
Водоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ

Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.

Чем полезна нори?

Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:

  • способность благотворно воздействовать на работу пищеварения;
  • негативное воздействие на бактерий;
  • запуск процессов очищения кишечника;
  • способность бороться с вирусами;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • снижение риска развития онкологических патологий;
  • повышение иммунитета.
Употребление нори положительно влияет на пищеварение

Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.

Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.

Нори – и вкусно, и полезно

Важно! Листья нори нежелательно есть беременным, тем, кто не может употреблять йод, лактирующим женщинам.

Водоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ

Какой рис нужен для суши?

Рис является главным ингредиентом роллов, от того, насколько правильно его выбрать/приготовить, будет зависеть успех приготовления блюда. Детальнее о том, каким должен быть рис для суши, читайте в этой статье.

Сорта и разновидности

Все мы привыкли, что нори – это просто нори, а оказывается, у таких листов есть свои разновидности и категории. Всего их продается три категории:

  • А – самые лучшие, которые относятся к высшей категории. Эти листы ровные и аккуратные, притом очень прочные. Они не имеют светлых пятен, а при скрутке роллов листы крайне сложно повредить. Отличить такие листы проще всего по слегка золотистому оттенку и приятному морскому аромату;
Лист категории А на просветЗолотистый отлив на листе нори Gold (или А)
  • В и С сорта отличаются куда худшим качеством. Они бледные по цвету, могут иметь светлые пятна, а оттенок у них красновато-рыжий вместо золотистого. Обычно такие листы легко повреждаются, неровные по краям.
Листы нори бывают нескольких сортов

Также все виды нори, применяемые в кулинарии, можно разделить на три вида. Рассмотрим их в таблице.

Яки-нори (жареные нори)

Таблица. Разновидности нори.

ВидИнформация
Нори-макиТакие листы обычно применяются как раз для блюд, где используется рис. Это роллы, онигири, суши, моти и т. д. Обычно они имеют форму квадрата или прямоугольника, ширина стороны – 25 см.
Ава-нориЭто не листы, а отходы от их производства, то, что остается от обрезки листов. Это перетертые в порошок кусочки водорослей. Обычно используются для того, чтобы улучшить качество лапши, а также иногда для заправки некоторых блюд и приготовления соусов.
Яки-нориА это – тоже листы, но они во время производства подвергаются особой обработке (обжариваются), благодаря которой их аромат и вкус улучшаются. Это отличная основа для приготовления вторых блюд и салатов, супов для вегетарианцев. Их режут и заливают кипятком. Через некоторое время нори разбухает, и ее можно есть. Получается отличный диетический суп.
Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)

Как же правильно использовать листы?

Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.

У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая

Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.

Как заворачивать роллы – основные этапыУпростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll

Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.

При контакте с нори руки должны быть сухими

Как заворачивать роллы?

Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.

Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.

Лист нори размещается на циновке

Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.

Рис выкладывается на листе тонким слоем

Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.

Рис уложен правильно

Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.

На рис выкладывается начинка для ролла

Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.

Скручивание ролла

Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.

Процесс формирования ролла

Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.

Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки

Видео – Готовим роллы: подробная инструкция

Как покупать и хранить нори?

Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.

При сгибании лист не должен ломаться или рваться

Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная.

Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.

При хранении нори нужно защищать от влаги

Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!

5/5 (2)

sushi-expert.ru

Что такое нори для суши и для чего она нужна

Привет всем читателям susi-college!

Друзья, давайте сегодня обсудим что такое нори для суши и для чего она нужна. Также поговорим о ее полезных свойствах и применении в японской кулинарии.

Что такое нори для суши?

Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу. Этот продукт в Японии является одним из самых популярных морских овощей. Процесс изготовления нори напоминает метод изготовления бумаги. В начале водоросли измельчают, после сушат и в итоге получаются зеленые листы.

Где и для чего используется нори для суши?

Чаще всего листы нори используются для приготовления суши. А именно нори для суши является неотъемлемой частью суши роллов, ведь вся конструкция ролла держится именно на нори. На нее выкладывается рис для суши и скручивается в суши ролл. Но также Вы можете использовать лист нори, как гарнир или как вкусовую добавку в японские супа (мисо суп, бульон даши) или японскую лапшу. В таких блюдах морская водоросль нори используется уже не в сухом виде, а в вареном. Предварительно нори нарезают на продолговатые полоски, а затем помещают в бульон или воду.

Где купить и как хранить нори для суши?

Морская водоросль нори обычно продается в супермаркетах в восточно-азиатском отделе, либо на полках товаров для суши. Суши стали популярными и поэтому теперь, можно часто найти отдельную полку с товарами в больших универмагах. Также существуют отдельные магазинчики с восточными товарами. Такими магазинами могут быть чайные бутики или суши бары, там тоже продают подобные товары. Ну и, конечно же, интернет. На сегодняшний день в интернете существует немалое количество магазинов, предлагающих восточные товары и в частности товары для суши.

После покупки, хранить нори лучше всего в пластиковой или металлической коробке, чтобы нори не впитывали влагу и не теряли своей формы и качества.

Интересные факты о нори.
  • В далеком прошлом Японии, в 700 г. н. э., нори облагались налогом и были даже использованы просто как еда.
  • На японском слово «нори» совпадает по звучанию со словом «клей».
Полезные свойства морской водоросли нори.
  • в нори большое содержание белка и йода
  • нори содержит каротин и витамины А, В и С
  • нори содержит значительное количество кальция и железа
  • также нори для суши содержит магний, калий, цинк, ниацин, б-каротин и фолиевую кислоту

Такое большое содержание полезных веществ необходимо как детям, так и взрослым.

Также смотри: японский омлет, роллы сладкие и жареный рис.

Ну а напоследок надо расслабиться от «чтиво» и посмотреть веселое видео:

susi-college.com

Водоросли нори польза, вред, состав, описание продукта с фото

Японская кухня признается диетологами всего мира одной из самой сбалансированной и полезной. Поскольку она базируется на использовании рыбы и морепродуктов, организм получает полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Водоросли Нори используются для приготовления многообразных блюд, такие как суши, супы, каши, салаты, чипсы и прочее. Чем полезны водоросли Нори, и как их правильно употреблять, можно узнать из представленной статьи.

Включаете ли Вы водоросли в свой рацион?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что собой представляет водоросль нори

Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra. Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам. Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.

Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:

  • Сбор водорослей специальным комбайном;
  • Промывка, измельчение спецоборудованием и раскладка в тонкий слой на металлические поддоны или бамбуковые циновки;
  • Прессовка и высушивание струей горячего воздуха;
  • Когда листы достигают нужной жесткости, их фасуют в герметичную упаковку. Если продукт не реализовывается в сушеном виде, а в пастообразном, то его фасуют в пластиковые емкости.

На прилавках магазинов можно встретить водоросли Нори разных сортов:
  • Класс А, Gold, Silver,– ровные, пластичные, блестящие листы характеризуются темно-зеленным цветом с золотистым оттенком. Подходят для изготовления суши, так как при сворачивании не ломаются;
  • Класс В, Red – листы неоднородного буроватого оттенка, подвержены расслаиванию при сворачивании;
  • Класс С, Green – неравномерная темно-зеленная и буроватая раскраска, листы ломаются и крошатся.

Внимание! Часто на листах можно увидеть полоски и это является признаком высокого качества продукта и его изготовления традиционным способом, то есть высушивание происходило на бамбуковых циновках.

Кроме того, водоросли Нори делятся на:

  • Нори-маки – листы прямоугольной или квадратной формой, одна сторона которых матовая, а другая глянцевая, используются для изготовления блюд из риса и суши;
  • Ава-нори – порошок из отходов производства сушеных листов, применяется в качестве приправы для лапши, закусок, супов, соусов, гарниров и других блюд;
  • Яки-нори – привычные листы, прошедшие термическую обработку, то есть обжаривание, вследствие чего вкусовые и ароматические параметры становятся более выразительными. Применяются для приготовления бульонов и супов.

Чем полезны водоросли нори

Сушеные листы обладают широчайшим спектром свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека. Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, морские водоросли способствуют нормализации работоспособности кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма.


Морские водоросли Нори предотвращают размножение бактерий и вирусов. Имеющиеся в составе каррагинаны и полисахариды купируют аллергические реакции и оказывают противоопухолевое действие, блокируя синтез раковых клеток. Для иммунитета продукт является незаменимым, так благодаря высокому содержанию витаминов, способствует его укреплению. Профилактика разнообразных хронических заболеваний и дефицита витаминов и микроминералов морскими травами – это вкусно и эффективно.

Состав и калорийность

Польза продукта заключается в особом химическом составе, который близок структуре человеческой крови. Водоросли богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и прочее. Потребление продукта особенно полезно для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющие проблемы с волосами, ногтями и кожей.

Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое. Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов.

Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и трансжиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.

Противопоказания и вред

Не нужно экспериментировать с новым продуктом сразу введя его в рацион в больших количествах.

Пробовали обертывание водорослями?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Поскольку каждый организм по-разному усваивает питательные вещества, известны случаи, индивидуальной непереносимости водорослей Нори. Следует осторожно потреблять в пищу морскую траву:

  • Беременным или кормящим женщинам;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Дисфункциях щитовидной железы, приведшие к непереносимости йода;
  • При склонности к аллергическим реакциям, бронхиальной астме, экземе, псориазе.

Потребление водорослей рекомендуется строго контролировать, поскольку микрофлора кишечника азиата и европейца сильно отличается. Употребление в больших количествах непременно приведет к расстройствам желудка. Вводить в рацион следует аккуратно маленькими порциями и тогда организму не будет нанесен вред, а только получит массу полезных микроминералов и витаминов.

Как правильно приготовить

Водоросли идеально подходят для людей, придерживающихся нормального рациона и потребляющие мясо, так для вегетарианцев или веганов.

Чтобы польза водорослей Нори сохранялась во время приготовления пищи, надо знать, как их правильно готовить и сочетать с другими ингредиентами. Сухая прессованная морская трава более известна и востребована для приготовления суши, ролов, онигири, однако ее можно смело добавлять и в другие традиционные блюда. Например, она может стать неплохим заменителем шпината в салате, а в измельченном виде можно добавлять в супы, соусы или рагу. Однако следует помнить, что при термической обработке большинство витаминов погибают. Лучше всего добавлять в сыром виде непосредственно перед приемом в пищу или в блюдах, которые не нуждаются в варке, жарке, тушении.

Водоросли прекрасно сочетаются с рисом, листовым салатом, авокадо, многими привычными для русского рациона овощами, равно как и с сыром тофу. Также их можно есть как отдельное самостоятельно блюдо – чипсы.

Рецепты блюд с Нори

Есть много рецептов блюд с фото, где Нори является обязательным ингредиентов и которые можно легко приготовить дома. Большинство из них – это вариации на тему ролов и суши, однако здесь будут представлены другие яства, которые можно готовить каждый день для всей семьи.

Вегетарианская рыба из Нори

  • Сыр адыгейский 500 гр
  • Нори 100 гр
  • Соевый соус 4 ст/л
  • Растительное масло 1 ст/л
  • Мука 4 ст/л
  • Кефир  мл
  • Соль  ч/л
  • Сахар  ч/л
  • Специи по вкусу  

Калории: 785 ккал

Белки: 166 г

Жиры: 102.8 г

Углеводы: 138.7 г


Блюдо готовится предельно быстро и отлично подходит для неожиданных визитов гостей. Можно подавать в горячем или холодном виде.

Слоеный салат-торт с красной рыбой и Нори

Для приготовления нам понадобится:

  • Семга – 300 г.;
  • Рис – 500 г.;
  • Огурцы – 300 г.;
  • Нори – 2 г.;
  • Сыр сливочный – 200 г.;
  • Рисовый уксус – 3 с.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;

Чтобы торт имел красивые ровные края, его лучше всего собирать в специальной форме. На дно застилают пищевую пленку и выкладывается тонко нарезанная семга. Сверху равным слоем распределяют сыр и тонко нарезанный огурец. В уксусе надо растворить сахар и мелко нарезанные Нори, и аккуратно выложить смесь на огурцы. Сверху покрывают пищевой пленкой и под гнетом отправляют на час в холодильник. Торт переворачивают на тарелку и украшают розочками из рыбы, маринованным имбирем и подают с васаби или соевым соусом.

Суп Нори с сайрой

  • Сайра консервированная – 1 банка;
  • Нори – 2 листа;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 300 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 с.л.;
  • Соль по вкусу.

Очищенный картофель режется небольшими кубиками и варится на среднем огне 15 минут. Нарезанный мелко лук и тертая морковь пассеруются в сковороде на растительном масле и добавляется в кастрюлю с картофелем. Рыба хорошо разминается в банке вместе с соком и добавляется в кастрюлю. Взбитые яйца добавляются для запустения супа и вливаются тонкой струей постоянно перемешивая. Когда супчик практически готов его солят по вкусу и добавляются нарезанные полосками листы Нори, а кастрюля снимается с огня. Для украшения можно использовать зелень петрушки.

Заключение

Польза и вред любого продукта определяется всего лишь количеством. Если употреблять Нори в пищу разумно без фанатизма и в составе разных блюд, то этот ингредиент не только придаст кушаньям особую экзотическую нотку, но и обеспечит организм необходимыми элементами. В сети можно легко найти сотни рецептов с фото блюд с морскими водорослями, которые могут разнообразить каждодневный рацион.

moreprodukt.info

Нори — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Нори (село).

Нори (яп. 海苔) — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь. Нори входят в состав роллов, иногда их подают отдельно, либо мелко режут и смешивают с приправами.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов[1] в год.

Корейское название — «ким» (김). Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

Изначально термин нори имел более широкое значение и включал в себя различные водоросли, включая хидзики (яп. 鹿尾菜, Sargassum fusiforme). Одно из старейших описаний нори относится к восьмому веку. В кодексе Тайхо (大宝律令), принятом в 701 г. н. э., говорится, что нори облагались налогом. В легендах Уцубо, написанных примерно в 987 г., нори упоминались как привычная еда. Первоначально нори изготавливались как паста, а в листах их начали делать в период Эдо в Асакуса, Эдо (современный Токио), методом, использовавшимся для изготовления бумаги. Слово нори совпадает по звучанию со словом нори (яп. 糊, клей), и есть предположение, что нори и хидзики использовались как клей.

Нори чаще всего используют для приготовления суши и онигири. Эти водоросли могут быть гарниром или вкусовой добавкой для лапши.

Водоросли содержат йод, железо, кальций, фосфор, витамины A, D.

Согласно данным ряда исследований, в нори содержится витамин B12[2][3][4], в том числе его биодоступная форма, что позволяет некоторым исследователям рекомендовать использовать нори в качестве пищевого источника витамина для веганов[5]. Согласно другим данным, употребление веганами нори в качестве источника витамина B12 возможно, но нерекомендовано, поскольку при потреблении необходимого количества морских водорослей можно получить переизбыток иода[6]. Последующие исследования демонстрировали, что содержание иода в нори гораздо ниже и получить переизбыток иода из нори не получится[7]. Другие исследования показывали, что хотя нори может служить источником B12, возможно, это не биологически активная форма витамина, а аналог цианкобаламина, который может ингибировать работу ферментов, зависящих от витамина B12[8]. Оценки биодоступности витамина B12 из нори различны: согласно одним исследованиям[9][10][11], витамин B12 не доступен для человека, согласно другим[6][7] — успешно усваивается. Также есть данные, что витамин B12 из лиофилизированных нори биодоступен для крыс[en], имеющих дефицит этого витамина[12]. Существуют данные о том, что высушенный нори оказывает негативное воздействие на детей-вегетарианцев, снижая уровень B12, при этом сырые водоросли не оказывали такого эффекта[7].

  1. ↑ Nori Production Trials
  2. Sally P. Stabler and Robert H. Allen. VITAMIN B12 DEFICIENCY AS A WORLDWIDE PROBLEM // Annual Review of Nutrition. — 2004. — Vol. 24. — С. 299—326. — doi:10.1146/annurev.nutr.24.012003.132440.
  3. Paul MacArtain et al. Nutritional Value of Edible Seaweeds // Nutrition Reviews. — 2007. — Vol. 65, no. 12. — С. 535—543. — doi:10.1111/j.1753-4887.2007.tb00278.x.
  4. Watanabe, Fumio. Vitamin B12 Sources and Bioavailability (неопр.) // Experimental Biology and Medicine. — 2007. — November (т. 232, № 10). — С. 1266—1274. — doi:10.3181/0703-MR-67. — PMID 17959839. Архивировано 10 марта 2013 года.
  5. ↑ Fumio Watanabe, Yukinori Yabuta, Tomohiro Bito, and Fei Teng H. Nutrients. 2014 May; 6(5): 1861—1873 «Vitamin B12-Containing Plant Food Sources for Vegetarians».
  6. 1 2 Rauma AL et al. Vitamin B-12 status of long-term adherents of a strict uncooked vegan diet ("living food diet") is compromised. // Nutrition. — 1995. — Vol. 125, no. 10. — С. 2511—2515. — PMID 7562085.
  7. 1 2 3 Brijesh K. Tiwari, Declan Troy. "Nori" rich in vitamins // Seaweed Sustainability: Food and Non-Food Applications. — Academic Press. — С. 227. — ISBN 0124199585, 9780124199583.
  8. ↑ Allen, Lindsay H. The United Nations University, Food and Nutrition Bulletin, 2008 Jun; vol. 29, no. 2. pp. S20-S34 «Causes of vitamin B12 and folate deficiency».
  9. Dagnelie et al. Vitamin B-12 from algae appears not to be bioavailable // Am J Clin Nutr. — Vol. 53, no. 3. — С. 695—697.
  10. ↑ Gerald F. Combs. The Vitamins. Academic Press, 2012, p. 379
  11. ↑ Geoffrey P. Webb. Dietary Supplements and Functional Foods, John Wiley & Sons, 2011
  12. Takenaka S et al. Feeding dried purple laver (nori) to vitamin B12-deficient rats significantly improves vitamin B12 status. // Br J Nutr. — 2001. — Vol. 85, no. 6. — С. 699—703. — doi:10.1079/BJN2001352. — PMID 11430774.

ru.wikipedia.org

Листы нори. Водоросли нори в кулинарии

Листы нори

Бизнес из ничего. Только в Японии объем производства нори – сушеных морских водорослей, которые тоннами пропадают на морском побережье – оценивается более чем в $2 млрд в год. Деля всемирный рынок с Кореей, Япония буквально подсадила значительную часть гурманов на этот продукт: низкокалорийные, богатые витаминами и микроэлементами, листы нори оказались еще и удивительно вкусными.

Что такое нори?

Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли. 

Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю. 

Нори в кулинарии

Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности. 

Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным. 

Польза нори

Листы нори содержат внушительную часть таблицы Менделеева. 10 элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека, чтобы нормально функционировать. Это: 

  • железо; 
  • йод; 
  • калий; 
  • кальций; 
  • магний; 
  • марганец; 
  • медь; 
  • натрий; 
  • селен;
  • фосфор; 
  • цинк.

К этому стоит добавить отсутствие жиров и углеводов, витамины А, Е, К, С и В, а также бета-каротин. Поэтому в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, нори – незаменимый в рационе продукт.


Блюда с добавлением нори

Самым распространенным блюдом можно назвать роллы и суши. Почти все их разновидности, которые предлагает в своем меню «Суши WOK», содержат водоросли нори. Филадельфия, Калифорния, Мадагаскар, простые роллы с огурцом, авокадо, угрем, креветкой – все они завернуты или содержат листы нори.

Но кроме привычных для нас рецептов, нори очень вкусны в менее распространенных в России блюдах. 

Чипсы нори

С недавних пор продаются в готовом виде в крупных супермаркетах, в герметичной упаковке. Но до последнего времени тем, кто желал попробовать это блюдо, предлагалось приготовить их самостоятельно. 

Чипсы нори представляют собой листы водорослей, которые раскладывают на пергаменте и подсушивают в духовке в течение нескольких минут. По вкусу добавляют приправы, оливковое масло, соль, чесночный порошок или кунжут. Чипсы готовы. Тонкие, ароматные и хрустящие они обладают оригинальным вкусом.

Супы из нори

Самый простой бульон получается из залитых крутым кипятком листов нори. Достаточно дать им постоять 5-10 минут. Измельченные нори добавляют в любые классические японские супы. Нори, нарезанные полосками, могут стать одним из основных ингредиентов супов, наравне с лапшой. 

Нори в супах отвечает за легкий рыбный привкус и особый аромат. Чаще всего водоросли добавляют в сяке тадзуке, мисо суп, лососевый с кунжутом, миекгук, даши с лапшой и курицей, сливочный с креветками и японский суп с лососем и зеленью. 

Нори в гарнирах 

Паста, приправленная крошкой из нори, картофельное пюре с добавлением сушеных водорослей, омлет с нори – все эти привычные блюда обретают особенный вкус. Неплохо нори сочетается с блюдами, приготовленными на WOK.

Нори в основных блюдах

Листы нори можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Причем добавлять их на этапе маринования продуктов, так и в процессе приготовления, в том числе тепловой обработки. В некоторых случаях нори может заменить обычную соль. 

Нори в салатах

Размоченные листы становятся прекрасной базой для легких салатов. Самый простой из них добавить к порезанным тонкой соломкой и размоченным водорослям нашинкованный свежий огурец, кунжут и оливковое масло. 

Если нужен более сытный салат, то можно попробовать следующий рецепт. В глубокой миске смешать порезанные помидоры черри, свежие огурцы, размоченные нори и базилик. Отварить и добавить в салат фасоль и цветную капусту. Заправить смесью из соевого соуса, растительного масла, соли, и молотого перца. 

Нори в закусках

Их можно использовать как элемент сложных многокомпонентных закусок, так и совсем простых. К простым базовым рецептам можно отнести свежие ломтики томатов, завернутые в нори, свежие огурцы, завернутые в листы нори, и авокадо на листах нори. Более сложный рецепт – канапе с нори, где кроме небольшой хрустящей пластинки используется белый хлеб, крабовые палочки, зеленый лук, вареное яйцо и сливочное масло. Более привычное и традиционное сочетание – нори, намазанные паштетом и свернутые в ролл. Второй вариант подачи – паштет на чипсах нори. 

Как выбрать качественные водоросли

В наших супермаркетах нори продаются в готовом виде и в герметичной непрозрачной упаковке. Поэтому понять, что внутри и оценить продукт можно только методом проб и ошибок. Но мы поделимся некоторыми секретами выбора:

  • Прочитайте упаковку. Остановите свой выбор на том продукте, где указан сорт водорослей А. Это самый вкусный, полезный и качественный продукт. С ним просто работать на кухне; 
  • Попробуйте разглядеть упаковку на свету, если хоть чуть-чуть видно содержимое. Плотный насыщенный темно-зеленый цвет скажет о хорошем качестве продукта. Однородная глянцевая структура – тоже. Светлые, просвечивающие листы, рыхлые и неоднородные лучше не брать. Они безвредные, но не такие вкусные;
  • Попробуйте аккуратно сложить соединить края упаковки, чтобы получить мягкую волну. Если листы легко сгибаются и разгибаются, достаточно эластичны, не крошатся и не ломаются – это то, что нужно. Если листы треснули или рассыпались, это говорит о том, что продукт пересушен, работать с ним будет сложно.

Несмотря на то, что водоросли полностью обезвожены и герметично упакованы, у них есть определенный срок годности. В большинстве случаев, это 1 год. После этого срока они начинают терять свои вкусовые и ароматические свойства. Проверяйте дату изготовления или упаковки перед покупкой.

sushiwok.ru

Чем заменить нори в роллах для суши в домашних условиях, аналог

Чем заменить нори Описание
Рисовой бумагой Лист нори во многих случаях можно заменить рисовой бумагой. Это тонкие полупрозрачные листы высушенного теста, которое состоит лишь из риса, воды и соли.

Такой продукт имеет доступную цену. У рисовых листов круглая форма и очень хрупкая текстура, работать с ними нужно крайне внимательно.

Соевой бумагой Из пенки соевого молока делают очень тонкие листы квадратной формы, которые можно использовать в домашних условиях для суши, если под рукой не оказалось нори.

В состав соевой бумаги входит:

Очень часто в роллах используют соевую бумагу, поэтому такая замена нори точно не испортит вкус любимого блюда.

Омлетом Тамаго – это японский омлет, который часто используют для роллов. Это интересная альтернатива листам нори. Есть различные варианты приготовления тамаго. В состав омлета обязательно должен входить:
  • сахар;
  • соевый соус;
  • рисовое вино (мирин).
Листья салата или капусты Приверженцы сыроядения в осенний период не упускают возможности сделать не совсем традиционные суши, где вместо листов нори применяется капуста или свежие листья салата ромэн. В качестве начинки можно использовать любимые овощи, ореховые пасты.
Авокадо Ломтики авокадо, аккуратно выложенные вряд могут условно заменить нори, именно в них будут завернуты все традиционные компоненты суши.

Японские суши – блюдо, которое любимо во всем мире. Уже существует масса вариаций с ингредиентами, вкусовыми композициями, которые находят поклонников по всему миру. В классическом исполнении в этом блюде должны присутствовать рис, рыба, морепродукты, а скрепляют это все прессованные водоросли – нори.

Ингредиенты продаются буквально в каждом магазине, поэтому многие готовят японское угощение в домашних условиях. Искать варианты, чем можно заменить нори приходится, если листов водорослей не оказалось в магазине, а отменять планы уже нет желания.

Рисовая бумага

Спринг-роллы традиционно готовят именно в рисовой бумаге. Подходит такая замена и для суши. Этот продукт отличается бюджетной стоимостью и продается во многих магазинах. Листы рисовой бумаги очень хрупкие, перед тем, как начинать процесс приготовления, их нужно размочить в воде, опустив на пару секунд.

Готовые суши можно подавать сырыми, но есть и блюдо, которое перед подачей обязательно обжаривается.

Соевая бумага

Для приготовления суши вместо нори можно использовать соевую бумагу. Этот продукт похож на рисовую бумагу, но имеет и свои отличия. Листы гораздо тоньше тех, которые делают из риса. Перед началом приготовления соевую бумагу можно не замачивать в воде, она достаточно эластичная.

Этот продукт не нуждается в тепловой обработке, его можно есть сырым. Важно знать, что в отличие от нори у такой замены нет своего выраженного вкуса. Соевая бумага хорошо впитывает в себя все вкусы остальных ингредиентов.

Омлет

Многие предпочитают экспериментировать, заворачивая ингредиенты для суши в тонкий омлет. Вкус получается оригинальным и находит все больше новых поклонников.

Листья салата или капусты

Вегетарианцы нередко используют вместо спрессованных листов водорослей капустные листы, салат ромэн.  В качестве начинки могут быть совершенно разные компоненты, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Авокадо

Заворачивать суши можно в тонко нарезанные ломтики авокадо. Такая замена будет достаточно полезной и оригинальной по вкусу.

Есть различные варианты, чем можно заменить нори в домашних условиях, готовя роллы и суши. Выбирать следует, исходя из того, что есть дома или в ближайшем магазине, а также, учитывая свои кулинарные пристрастия.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Как приготовить суши в домашних условиях без водорослей (нори)

Содержание статьи

Sharing is caring!

Сегодня поговорим, как приготовить дома суши без водорослей, что входит в состав суши, поделюсь секретами какую рыбу покупать и весь процесс приготовления.

Приготовить суши в домашних условиях не сложно, главное, иметь горячее желание и необходимые продукты под рукой, и у Вас обязательно получится!

Час — полтора, которые потратите, пролетят незаметно, в приятной суете, зато какое получите наслаждение при виде изготовленного собственными руками изысканного блюда японской кухни!

Как приготовить дома суши

Прежде чем готовить это блюдо, надо знать что это такое. Суши — это традиционное японское блюдо из риса, морепродуктов и уксусной заправки. В Японии такие вкусное лакомство сможет приготовить даже подросток буквально за минуты.

Мы тоже знаем как приготовить суши в домашних условиях, но сначала не за считанные минуты, а немного дольше. Нам ведь не только важно скатать шарик из риса и нарезать тонкими кусочками рыбу, но и набор продуктов подобрать особенный, в Японии такому искусству учатся продолжительное время.

Какой рис выбирать для суши

Мы знаем, что основным компонентом суши является рис, поэтому весь успех вкусных сушей и роллов будет зависеть в правильном приготовлении риса. Если рис недоварить, то блюдо будет с отвратительным вкусом, а ежели переварить, то суши будут разваливаться.

Суши будут отличными по качеству и красивыми по виду, если вы выберете клейкую кашу рисовую, пропаренный и рассыпчатый рис сюда не подходит однозначно.

Не подойдут и такие сорта риса, как для плова, сорта басмати и жасмин, эти сорта очень популярные и качественные, но для суши не подходят.

Покупайте для приготовления таких японских блюд круглозернистый рис, в нем много крахмала и вы легко сформируете красивые по форме роллы. В рисе зернышки должны быть целыми, одного размера, по цвету должен быть белый и непрозрачный, только такие качества риса подходят для приготовление сушей и роллов.

Правильное приготовление риса для суши

Конечно лучше всего выбрать для приготовления японский специальный рис, но для домашних условий и обычный круглозернистый тоже хорошо подойдет, мы ведь не профессионалы, которые работают в суши-барах.

Рис варим со строгим соблюдением пропорций, на 200 грамм риса берем 300 миллилитров воды, не больше и не меньше. Сначала рис хорошенько промывается в проточной воде до тех пор пока вода не будет прозрачной, не допускается, чтобы попадались черные крупинки.

Варить надо в глубокой кастрюле и в таком порядке: выкладываем рис и наливаем воду (200 грамм риса и воды 300 мг), закрываем крышкой и ждем пока не закипит вода. Далее делаем огонь тише и при маленьком кипении выдерживаем 10-13 минут, вода должна полностью впитаться.

Не открывайте сразу крышку после выключения огня, пусть рис потомится минут десять.

Как приготовить заправку для суши

А пока рис томится, сделайте заправку из рисового уксуса, сахара и соли. Просто растворите необходимое их количество в уксусе, этой смесью полейте тёплый рис, энергично помешивая его деревянной лопаточкой. Постарайтесь при этом помахивать над кастрюлей крышкой, это для того, чтобы скорее выпарился уксус.

В этом рецепте приготовления суши в домашних условиях получаются вкусными, полезными их легко готовить. Все продукты для приготовления суши можно приобрести в супермаркетах и не морочить себе голову, где купить тот или другой ингредиент, все можно заменить простыми продуктами, мы ведь не в Японии.

Рецепт приготовления суши дома зависит от того, какое блюдо хотите приготовить. Вы желаете удивить гостей своими кулинарными способностями и хотите приготовить для гостей нигири-суши?

Состав продуктов для приготовления суши

  • Филе рыбы 200 грамм;
  • Рис 200 грамм;
  • Рисовый уксус 2 столовые ложки;
  • Сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • Маринованный имбирь, пасту васаби и соевый соус;
  • Воды 300 мл;
  • Всех этих ингредиентов в указанном количестве хватит на 10 человек.

Процесс приготовления

Теперь, когда все компоненты готовы, приступим к его изготовлению.

Разложим на доске филе рыбы;

Если же разжились щупальцами осьминога, сделайте их мягкими, «поколотив», потом отварите;

А вот вареные креветки аккуратно очистите и, надрезав по внутренней стороне, «распластайте»;

Старайтесь резать рыбу тонкими ломтиками, нож держите наискосок, руки нужно смочить водой, подкислённой уксусом;

Затем займитесь рисом, скатайте его небольшими шариками (размеры шариков на Ваше усмотрение), вместо шариков можно сформировать небольшие колбаски;

На рисовые шарики или колбаски положите немного пасты васаби, ломтики рыбы (по размерам могут быть немного больше, чем рисовый шарик или колбаска) или что её заменяет.

Вот и получились у Вас суши в домашних условиях, не обязательно полученный деликатес заворачивать в нарезанные тонкими полосами водоросли нори, кто-то из гостей может их просто не переносить. Подайте суши на тонком армянском лаваше.

Полезные советы

Не гонитесь за деликатесными угрями или щупальцами осьминога, подойдёт не только морская, но и речная рыба.

Смело покупайте судака, щуку или окуня, но лучше красную рыбу, из морской рыбы можно выбрать даже сельдь, мясо краба, креветки, гребешки или щупальцы осьминога.

Рыбу желательно покупать цельную, убедиться, что она свежая, можно на худой конец взять и кусками, но не забывайте, что кусочки при мытье несколько теряют свои вкусовые качества.

Разделанную рыбу сразу поместите в холодильник, обернув во влажную тряпицу, если рассчитываете хранить дольше, поместите в целлофановый пакет.

Запомните

Рыбу для суши используют замороженную, чтобы избежать всяких недоразумений надо знать, что суши долго не хранятся, их необходимо употреблять сразу после приготовления, самое большее они сохраняются в съедобном виде не более 2 часов.

Как приготовить рыбу для суши

Нельзя размораживать рыбу резко, так она потеряет свой естественный вкус, размораживайте постепенно, оставив в холодильнике на ночь, быстро размораживается рыба в подсоленной холодной воде.

Для пресноводной рыбы понадобится меньше соли, чем для морской, на литр воды ½ чайной ложки и соответственно 1 столовая ложка.

Запомните ещё одно главное правило: рыбу для суши полностью нельзя размораживать, если она свободно режется, значит, готова для приготовления.

Как подавать суши

По японской традиции, суши нужно подавать на прямоугольном блюде вместе с маринованным имбирём и пастой васаби. Соевый соус налейте в отдельную небольшую тарелку.

Ну, а если нет специальной посуды для суши, не унывайте, подойдёт любая, какая есть под рукой, потчуйте своих гостей и ешьте сами, и вы убедитесь, что рецепт приготовления суши в домашних условиях без водорослей не сложен.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить дома суши без водорослей главное, ваше желание, и потом, фантазируйте, чем мы хуже японцев?
Изменяйте ингредиенты, добавляйте что-то своё, а точнее, наше родное, славянское, к примеру, укроп или вареную свёклу вместо заморской пасты васаби.

Ваши эксперименты непременно приведут к успеху, вы непременно научитесь готовить свои, только присущие Вам суши. Приятного Вам аппетита!

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

solntsevawera.ru


Смотрите также